Бежать Роман не собирался. Надо быть глупцом, чтобы, отмотав полсрока и не без оснований рассчитывая на условно-досрочное освобождение, решиться на столь отчаянный шаг. Подтолкнуло письмо Вари, в котором сестра радостно сообщала, что их старый дом попадает под трассу ЛЭП и им выделяют квартиру в красивой многоэтажке.
«Найдётся место и тебе, — писала сестра, — так что прощайся со своим сараем. К Новому году ждём на новоселье…»
— …Прощайся с… сараем, — ещё раз прочитал он и, вздрогнув, огляделся по сторонам.
Показалось, что Цапля читает эти строки, заглядывая через плечо. Скомкав письмо, засунул его в карман и лихорадочно стал думать. Первым порывом было открыть всю правду сестре. Но Варька наивный человек — попрётся ещё с теми чемоданами в полицию…
— Что, земляк, плохие новости? — вывел из оцепенения голос Беломора, соседа по бараку. — Я за тобой минут десять наблюдаю… Да-а-а, на воле сейчас не лучше, чем здесь, — философски заметил он. Ну, ладно, пошли что-ли, — поднимаясь с койки, мрачно добавил, — жрать подано.
« Без ужина останусь», — спохватился Роман, отправляясь вслед за Беломором.
Первое, что он увидел, шагая через двор, — «Крайслер» хозяина — начальника колонии. Оказавшись на одной линии с машиной и КПП, Роман спиной почувствовал, что с вышки его не видят. Это был шанс. Пятнадцать метров, отделявших его от машины, преодолел броском за две секунды. Убедившись, что «Крайслер» пуст, беззвучно открыв дверцу и, юркнув внутрь, осторожно прикрыл её за собой.
Забраться под сиденье, с его небольшой комплекцией, не составило труда. Остальное помнилось смутно: почти животный страх разоблачения, сердце, готовое выскочить из грудной клетки и озноб, который ничем нельзя было унять. Если бы хозяину вздумалось заглушить на трассе мотор, он без труда обнаружил бы беглеца.
Но все пока шло благополучно. «Крайслер» сбавил скорость и вскоре остановился. С кем-то поздоровался хозяин, грузно вылез из машины и хлопнул дверцей. Голоса стали удаляться, и на смену им пришли другие звуки: скрип качелей, крики детей, отдалённая музыка.
Роман, приходивший в себя после езды, чутко улавливал малейшие колебания воздуха, весь подобрался, как будто готовился к прыжку, не веря мирному настрою, царившему вокруг. Предстояло не менее сложное испытание, чем в зоне — выбраться незамеченным и отойти от машины на безопасное расстояние. Только кто мог подсказать, где оно?
Наконец, он решился. «Не суетиться, не нервничать, — успокаивал себя, — открываю дверь, спускаюсь на землю, закрываю без стука. Незаметно осматриваюсь. И вдоль домов спокойно шагаю в сторону, откуда приехали (это на случай, если хозяин снова поедет).
«Мне в этот подъезд, — подбадривал себя. — Удача, подвал не заперт. Теперь вниз… поворот налево — тупик. Назад. Первый отсек, второй, в него, в самую темень. Тишина. Никто не гонится. Всё…»
Руки с трудом шевелились, сердце почти не слышно, голова куда-то плыла
помимо воли, приятная дрёма обволакивает Романа. Он невольно улыбнулся, представив физиономию отрядного, когда его не обнаружат на вечерней поверке.
Роман вспомнил, как всё начиналось. В тот день он получил перевод от сестры. Всего пару тысяч, но почувствовал себя богачом. На занятия не пошел. Купил билет в кинотеатр на дневной сеанс. И даже просмотрев фильм, несмотря на то, что приближалось время обеда, в общагу не возвратился. Жрачка из тамошней столовки порядком надоела. Вместо этого завернул в ближайшее кафе, где «выбил» солянку, картофельное пюре с сосиской и фруктовый компот. Обед обошёлся ему всего в двести
рублей. В кармане оставалось ещё больше тысячи, и потому настроение было великолепное.
Когда он доедал второе, к нему, предварительно спросив разрешение, подсел человек со стаканом томатного сока, хотя рядом стояло несколько свободных столиков. Роман кивнул, почувствовав, что человек хочет пообщаться. Так и вышло. Незнакомец представился. Звали его Тимур Муратович — владелец небольшого издательства и ему нужны были работники — курьеры. Не согласится ли молодой человек?.. Оплата небольшая, но выдаваться будет регулярно без задержки.
Роман пил компот и поверх стакана разглядывал Тимура Муратовича. Человек выглядел весьма солидно. В дорогом костюме —тройке, при галстуке. Сквозь стёкла золотых очков на него смотрели серые, чуть навыкате, добрые глаза. И Роман согласился. А почему бы нет? Многие его друзья из общежития подрабатывали, кто, где мог. Некоторые даже ходили по ночам на станцию разгружать мешки с цементом или уголь. А здесь вроде работа не пыльная…
Тимур Муратович оставил парню визитку и сказал, что ждёт его завтра.
Офис Тимура, как тот попросил себя называть, находился в обыкновенной трёхкомнатной квартире, в типовом пятиэтажном доме, в центре города. Здесь Романа уже ждал бумажный пакет, в котором, судя по всему, была книга и аванс — пятьсот рублей. А в конце недели по словам Тимура ещё и зарплата в тысячу… Такой расклад вполне устраивал Романа. «Если дело так пойдёт и дальше, — мелькнула мысль, — то и Варьке кое—что смогу отослать».
Вынув из кармана ещё полтинник— на дорогу, Тимур проводил его до дверей, сказав, что ждёт с отчётом и чтобы обязательно взял с получателя расписку. Судя по адресу, указанному на пакете, ехать предстояло почти на край города, в частный сектор. Но стремясь сэкономить, часть пути Роман проделал пешком.
Всё прошло как по маслу. Правда, когда, через два с небольшим часа он вернулся, Тимур не пустил его дальше порога. У него кто-то был. Выслушав отчёт и взяв расписку, предприниматель сказал, что поручений на сегодня больше не будет и что ждёт его завтра в это же время.
С лёгким сердцем, напевая про себя весёлый мотивчик, Роман вернулся в общежитие.
И только через месяц он узнал, во что вляпался…
***
…Проснулся Роман от холода. В подвале темно, хоть глаза выколи. Выставив вперёд руки, принялся искать проём, через который попал в отсек. В темноте разбил голову о трубу. Наконец, на ощупь выбрался в подъезд. И не спеша вышел из дома. Теперь подальше, в темень, там спасенье. Позади осталась окраина посёлка, освещённые окна домов.
Он попробовал сориентироваться. Но луна ещё не взошла. То и дело спотыкаться на неровностях разбитой гравийки. На шоссе — пропадёшь, редкие машины, как рентгеном высвечивают телеграфные столбы и придорожные кусты. При их приближении Роман падал, стараясь, срастись с землёй.
К счастью, гравийка отвернула в сторону, и он шёл уже не таясь. Вынырнула луна. Роман прекрасно знал эти места. Если держаться дороги, то к утру выйдет к реке.
Уверенность, что за рекой ждёт спасенье, не покидала его. Там дом, там каждый кустик родной, хотя именно Енисей осиротил их с Варей. Сначала не вернулся после шторма отец — бакенщик. Лодку его через неделю разыскали рыбаки. А вскоре, не вынеся удара, слегла мать. Двенадцатилетний Роман и семнадцатилетняя Варвара остались одни.
Отогнав невесёлые мысли, Роман сосредоточился на дороге. Он уже далеко позади оставил жильё и теперь шагал по тайге. Заблудиться не боялся, знал, что река здесь делает петлю, и мимо неё не проскочишь, да и отец, в своё время, научил его ориентироваться по звёздам. Главное не пойти кругами.
Сильно хотелось есть, да и ноги гудели, как провода под напором ветра. Руки и лицо одеревенели от холода, а согреться ходьбой он никак не мог. Разводить же костёр не осмеливался.
Привал он всё-таки сделал, когда звёзды слегка потускнели, а на востоке едва проклюнулась светлая полоска. Именно в это время вышел к заброшенному полевому стану, за которым виднелось поле, заканчивавшееся тёмными зарослями камыша — предвестниками реки.
«Дошёл», — пронеслась радостная мысль. Он повалился без сил на утрамбованную землю. Отдышавшись, принялся быстро собирать щепки и хворост. Перед переправой не мешало отдохнуть и обогреться. Спички долго ломались в негнущихся пальцах. Но вот спасительные языки пламени лизнули изнутри горстку хвороста и запрыгали вверх. Он отвалился к стене бревенчатого сарая и стал наблюдать, как огонь набирал силу. Вскоре пламя охватило все ветки и жадно принялось их пожирать.
«Совсем как Цапля, всё готов загрести, — вспомнил Роман вожака. — Почему он тогда испугался этого подонка и отнёс пакет по адресу?.. А ведь знал, что там наркотики. Почему не хватило смелости отказаться во второй, третий, четвёртый раз? Соблазнился лёгким заработком? Да и деньги были не очень большие. Да, он знал, из этого бизнеса так просто не уходят... Или сломал подвал, где Цапля устроил показательную казнь гонца, утаившего часть выручки?»
***
…Роман работал на Тимура уже месяц. Всё шло отлично. Цапля, как называли Тимура Муратовича другие работники, в основном такие же молодые ребята и девушки, был доволен дисциплинированным и исполнительным парнем. Со следующего месяца обещал удвоить зарплату.
Всё рухнуло в один момент. Однажды клиент, не дожидаясь, ухода посыльного, яростно разорвал пакет и разодрал пополам находившуюся там книгу. Из корешка посыпались пакетики с белым порошком. Наркотики?! Роман выскочил за дверь, забыв про расписку. По дороге он твёрдо решил, что уйдёт. Вернёт Цапле аванс, полученный только вчера, и… Но взглянув в серые ледышки глаз Тимура, понял, что так просто это ему не удастся. Тот будто бы уже знал о случившемся. Ничего не сказал, ни о чём не спросил. Даже не потребовал расписки. И лишь бросил привычную фразу: «Завтра жду в это же время».
Нет, сопротивляться Роман пытался. Бросив училище, никого не предупредив, сбежал домой в рабочий посёлок. Там пошли навстречу, дали старенький трактор. Правда, пока учился в ПТУ, сестра вышла замуж, родила ребёнка и ждала второго. Так что стеснять её он не хотел. Выход нашёл сам. Поселился в сарае в глубине двора. Благо дни ещё стояли погожие. Днём работал в поле, вечерами играл с племянником. Товарищей после того, что случилось в Красноярске, избегал. Обрадовался, когда получил повестку из военкомата, но до призыва ещё было далеко.
Однажды, возвращаясь с работы, он увидел, что окно сарая светится.
— А к тебе гость приехал, — встретила у калитки сестра, — говорит, что твой мастер из ПТУ.
«Кто бы это мог быть?» — удивился Роман, отворяя дверь своего жилища.
На топчане, скрестив ноги, сидел Цапля.
— Далеко живёшь, — процедил сквозь зубы вожак, — думал не найду? — и цепко уставился на парня.
У того опустились руки.
— Сестру твою жалко, а то смотри… — с металлом в голосе продолжал Цапля. — Напомнить про подвал? На вот, — бросил он брелок от автомобиля, — принеси из машины два дипломата.
Роман повиновался. Чёрный «Опель» у дома не сразу рассмотрел.
— Разбогател, тварь, за чужой счёт, — зло подумал он и сплюнул.
— Спрячь их понадёжней, — сказал Цапля, когда Роман вернулся, — лопата найдётся?
Вместе они выкопали небольшую ямку в углу сарая, обернули дипломаты целлофаном и закопали.
— Землю ночью вынесешь и приберёшь здесь всё. Понял? Да не клади в штаны, через две недели заберу, — тугая пачка тысячирублёвок, брошенная Цаплей, глухо упала на топчан. — Гостинцы племяннику купи, — многозначительно сказал он, выходя от Романа.
В назначенный срок Цапля не появился. А через два месяца почтальон принёс письмо, где кроме приветов от незнакомого дяди Тимура и родственников был совет беречь «племянников», потому что дети — это наше будущее. Обратного адреса на конверте не было, и Роман понял, что до конца дней своих он и семья сестры стали заложниками чемоданов...
В бешенстве Роман раскопал тайник и наугад открыл один из дипломатов. Из коробок, упакованных в нём, посыпались золотые монеты. «Случись что, — подумал он, — Цапля ни перед чем не остановится». В тот же вечер закопал дипломаты поглубже, утрамбовал землю и уничтожил все следы. Даже сестра, принесшая на следующее утро завтрак, ничего не заметила, хотя дважды прошла по тайнику. Не раз он задумывался: почему Цапля выбрал его? Почему не запрятал своё золото самостоятельно? Зачем ему лишний свидетель? Но так и не нашёл ответа ни на один вопрос.
Приближался день призыва, но Роман ждал его уже без прежней радости. Невидимая цепь, приковавшая его к сараю, заставляла всё свободное время торчать рядом с тайником. Деньги, оставленные Цаплей, отдал сестре, оставив себе на самое необходимое. Все попытки Вари нарушить затворничество брата ни к чему не привели.
Единственное, что ей удалось, уговорить сходить к соседу на свадьбу. Но лучше бы она этого не делала. Поздно ночью, когда гости расходились, между городскими и сельскими парнями возникла потасовка. Роман, по случайности оказавшийся рядом, бросился разнимать. Одного из дерущихся пырнули ножом, а кровь оказалась только на одежде Романа. Нож так и не нашли. Но выездная сессия районного суда признала его виновным и приговорила к трём годам заключения в колонии общего режима.
***
…Костёр разгорелся хорошо, занялись крупные поленья, подброшенные в огонь, и Роман впервые за побег блаженствовал. Стенка избушки прогрелась, и теперь живительное тепло согревало и спину. Простая мысль в череде тех, которые уже прошли через сознание, заставила встрепенуться: «Ведь теперь получалось, что он украдкой должен проникнуть в свой дом, выкрасть и перепрятать эти проклятые чемоданы. А что скажет сестра, если застанет его за этим занятием или просто увидит?»
Близкое тарахтенье мотоцикла повергло его в смятение. Первой мыслью было бежать без оглядки. Но трезвый голос приказал остаться. Рассчитывать, что костёр останется незамеченным, не приходилось.
«Может, пронесёт», — с тоской подумал он.
— Ты чего здесь так рано? — спросил короткорослый незнакомец, остановив незаглушённый мотоцикл метрах в десяти от него.
— Да вот в яму с водой упал, — ответил Роман, успев подсунуть под себя лагерные башмаки и показывая незнакомцу голые ступни, штанины вокруг которых действительно были мокрыми.
— Ходить надо аккуратнее, — посоветовал приехавший.
От Романа не ускользнуло, что тот внимательно осмотрел местность. «Думает, один ли я здесь».
— Ну ладно, в следующий раз не падай, — крикнул незнакомец и стал разворачиваться.
Шальная мысль чуть не сорвала Романа с места. Догнать «бригадира», как нарёк для себя незнакомца, не составляло труда. А дальше… Роман гнал от себя эту мысль. Момент был упущен, мышцы расслабились, испарина выступила на лбу. Он почти физически ощутил своё падение и ужаснулся…
«Однако заподозрил что-то, падла, к бабке не ходи», — подумал он, но подумал без злости, скорее с апатией.
Потом долго оставался без движения, бесцельно уставившись на тлеющие головёшки. Спохватился, когда совсем рассвело. Обулся, затоптал костёр и быстрым шагом пошёл через поле. Спасительная стена камыша была почти рядом, когда на стан выехала крытая тентом машина, из которой по двое стали выпрыгивать и разворачиваться в цепь фигурки солдат.
Роман побежал, петляя. Преследователи тоже перешли на бег. Прижимая к земле, над головой прошла автоматная очередь. Она срезала несколько стеблей, и рой пушинок повис в воздухе. Очередной стрелявший споткнулся, и свинцовый град взметнул пыль позади Романа. Рикошет достал беглеца уже в зарослях. В горячке он пробежал ещё несколько метров и, падая, успел увидеть в одном из просветов блестящую поверхность реки…
Боль неожиданно утихла, однако пуля, затаившаяся внутри, не оставляла надежды на спасение. Опять стали слышны шум реки, к которой он стремился всю ночь, и голоса преследователей, то удалявшиеся, то приближавшиеся… Но это уже был другой мир, отторгнувший его, отгородившийся непрозрачной вязкой стеной.
Он подумал, что ещё сможет преодолеть её, если соберётся с силами и попытается крикнуть, но не стал этого делать. Пожалел, что не ответил на письмо сестры, не успел рассказать Варе о проклятом тайнике. Закусил губу при мысли, что Цапля, не найдя своих чемоданов, всерьёз возьмётся за неё.
Застонав от беспомощности, Роман судорожно вцепился в стебли камыша, резкая боль пригвоздила его к земле, что-то горячее, до тошноты, подступило к горлу, и шрапнель ярких вспышек заплясала перед глазами.