16+
Лайт-версия сайта

Зеленая тетрадь

Просмотр работы:
30 января ’2016   22:01
Просмотров: 18169
Добавлено в закладки: 1

Недавно в журнале попалась статья, где написано, что на самом деле все живое. Предметы, мысли, случайные чувства и настроения. И даже легкое дуновение ветерка, послужившее толчком к падению с дерева последнего желтого листа, может вызвать ураган в подвергшейся внезапно нахлынувшим воспоминанием, душе.
«Возможно», - подумала я в тот момент. Ведь, неважно, чье ты творение, непосредственно Всевышнего, либо Всевышнего через чьи-то руки, главное, что тебя сотворили, вложив в тебя свой сакральный смысл и неведомое тебе предназначение. И все, что существует, живо, и тесно взаимодействует с остальным, что определяет действительность, связывая собой прошлое, настоящее и будущее.
«Да… Ну, конечно, так и есть», - произнесла я мысленно, карабкаясь по шаткой лестнице на чердак, где заваленная старыми газетами и журналами, лежала старенькая тетрадка в зеленом переплете.
«Давно надо было с тобой разобраться», - улыбнулась я, стирая с обложки внушительный слой пыли. Небольшое ее облачко поднялось в воздух, попало в мои легкие.
«Ну, ты и едкая, - пробормотала я, откашлявшись, - Мстишь мне за невнимание»?
Когда-то безбожно давно она стала моей верной подругой, моей незаменимой коллегой. Мы вместе созидали. Вернее, созидала, может, я одна, но она честно хранила тяжкий груз моих страстей на своих клетчатых страничках.
«Прости, - сказала я, обувая резиновые сапоги. Дождь прошел, было слякотно… - Понимаю. Забыла, запихала невесть куда на столько лет. Это отвратительно, согласна. Признаю и все исправлю. Сегодня будешь свободна».
Я взяла с полки коробок спичек, подхватила тетрадь под мышку и вышла во двор.
Соорудив из нескольких сухих щепок, с трудом найденных внизу поленницы, нехитрый костер, я присела на садовую скамейку.
«Сейчас, - обратилась я к тетради, - не торопись. По порядку надо».
Я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания.
… Стук колес и мелькающий пейзаж за окном.
- Слава! – раздался в ушах голос моей подруги, - пошли в соседнее купе.
- Зачем?
- В карты с ними сыграем.
- Я не умею.
- Да что там уметь? Пошли. Такие парни!!!
- … Вы вдвоем остались. Козыри вышли.
Светлые волосы и смеющиеся ясные голубые глаза. Казалось в них весь мир, небо, солнце, звёзды…
- С десятки не ходи, - еле различимый шепот, - я побью. Давай туза.
Он незаметно подвинул ко мне карту… Прикосновение руки. Так нежно. В голове шум…
«Мы еще встретимся»? – спросила я мысленно.
«Мы не расстанемся», - последовал ответ.

«Мы не расстанемся» звучало музыкой в моей голове, когда я открывала тетрадь с записанным на первой странице перечнем необходимых в дороге вещей.
«Ты с ума сошла, - почудились мне в шелесте переворачиваемой страницы слова, - Это всё неправда»!
«Правда!» - ответила я уверенно и взяла ручку.
И так появилась другая реальность, другая жизнь, наша общая сказка. Мы встречались, путешествовали, залезали на Эверест, плавали в Красном море. В горах меня укусила гадюка, и Он отсасывал мне яд из ранки. Было больно, но я терпела, ведь руки касались Его губы…
… Первые страницы полетели в костер. Вечернее небо озарилось искорками клетчатой души…
… Наша свадьба. «Жених и невеста, поздравьте друг друга»
Поцелуи….касания рук, сладкие сны в объятиях, луч на утреннем столе, запах кофе, смех.
«Тебе нельзя кофе, малышу вредно»!
«Я больше не буду! И в шахматы, кстати, тоже не буду больше играть с тобой, ты меня все время обыгрываешь. Забыл, что поддаваться надо? Совсем распоясался! Давай лучше стихи сочинять».
«Давай».
«Кстати… будет девочка».
«Девочка»…
… Огонь жадно пожирал листы…
… Кружащиеся снежинки за окном. На столе рекламный буклет компании-застройщика. Почему бы нет? Я снова беру ручку, открываю тетрадь.
«А давай купим дом за городом и поедем туда жить?»
«Почему бы нет? Ребенку будет лучше расти на свежем воздухе. Присмотрела что?»
«Буклет в ящик кинули. Глянь»…
… Осталась последняя страница.
…«Смотри! Это наша дочь! Она так похожа на тебя! Вылитая!»
И внезапно…
«Нет, Слава, это не моя, это Его дочь, Его жизнь… Тебе не стыдно его обманывать, Слава? Очнись!»
Ручка выпала из руки. Внезапно будто почернело: в помещении, в тетради, в душе. По щеке побежала слеза, оставляя мокрую дорожку. Весь мир погрузился во мрак. Только теплился еле различимый огонек ночника над кроватью, где спал мой муж.
«Я тебя предупреждала…», - прошелестела мне тетрадь.
«Замолчи!» - трясущейся рукой я с размаху зашвырнула тетрадь в приоткрытое чердачное окошко…
Костер почти догорел. Заливать не надо, такая сырость, вполне можно не беспокоиться, что огонь поползет к дому.
«Все мы живем, - подумала я, вставляя ключ в дверной замок, - И все, когда приходит наше время, умираем».
Я оглянулась. Из костра взметнулась и полетела в далёким звёздам последняя искра.






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 декабря ’2015   18:51
Очень хороший рассказ, мне понравился.

Оставлен: 31 января ’2016   12:13
Огромное Вам спасибо за Ваш отзыв. Самый первый. Когда была пустота под работой, я так нервничала, переживала, что так и останется, никто не прочтет. Когда вы написали его, у меня появилась вера в победу. Спасибо Вам.


Оставлен: 03 декабря ’2015   21:39
ДАА...ЯРКИЙ И УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖИЗНИ И ВОСПОМИНАНИЙ О ЖИЗНИ....КЛАССНАЯ РАБОТА....УДАЧИ...СПАСИБО!!!
1

Оставлен: 31 января ’2016   12:10
Спасибо Вам огромнейшее, Вета, за такой замечательный отзыв, за Вашу поддержку на конкурсе. Наконец, я получила возможность поблагодарить.


Оставлен: 14 декабря ’2015   02:18
Очень интимный, а потому очень ценный рассказ. Заслуживает победы.

Оставлен: 31 января ’2016   12:04
Спасибо, Сергей!!! Видно, правда, заслужил. Потому - вот она, победа!!!


Оставлен: 08 января ’2016   19:34
Впечатляющий рассказ...В жизни все бывает...     

Оставлен: 31 января ’2016   12:02
Бывает)))Особенно по молодости. Когда все видишь ярче, чем на самом деле. Спасибо Вам огромное за поддержку на конкурсе.


Оставлен: 23 января ’2016   18:55
здорово!

Оставлен: 31 января ’2016   12:03
Огромное спасибо, Лена, за Вашу поддержку на конкурсе. 


Оставлен: 30 января ’2016   21:28
ТАКОГО ДРУГА НЕ ОБМАНЕШЬ - он всё помнит. Хорошо!  

Оставлен: 31 января ’2016   12:00
Да, все помнит))) Есть у бумаги такое простое свойство. Спасибо Вам!


Оставлен: 31 января ’2016   00:06
Велеслава, поздравляю с победой в конкурсе!
     

Оставлен: 31 января ’2016   11:53
Спасибо за поздравление, Маргарита))) 


Оставлен: 31 января ’2016   00:06

Оставлен: 31 января ’2016   00:13
Поздравляю с победой!       
64

Оставлен: 31 января ’2016   11:59
Спасибо!!!


Оставлен: 31 января ’2016   01:09
Да это нельзя не помнить. Такое незабудешь

Оставлен: 31 января ’2016   11:59
Да. Удивительное волшебство. Один миг своей яркой вспышкой создал целую вселенную чувств. Спасибо вам за отзыв!!!

Оставлен: 31 января ’2016   12:38
  f)


Оставлен: 31 января ’2016   11:57
Друзья! Я благодарю всех от души, кто проголосовал за мою работу во время конкурса, всех, кто пришел меня поздравить с победой. Я действительно очень рада тому, что мне удалось победить в именно анонимном конкурсе!!! СПАСИБО!           

Оставлен: 31 января ’2016   17:48

Оставлен: 31 января ’2016   23:16
Спасибо, Ирина!


Оставлен: 31 января ’2016   19:07
Всегда пожалуйста 

Оставлен: 22 февраля ’2016   00:58


Оставлен: 01 февраля ’2016   07:35
     
4

Оставлен: 22 февраля ’2016   00:58


Оставлен: 06 декабря ’2017   23:28
Зацепило... Здорово!     

Оставлен: 07 декабря ’2017   23:37
Спасибо! Очень я рада. Как нашли только, я так давно опубликовывала.


Оставлен: 17 января ’2018   05:35
", может вызвать ураган в подвергшейся внезапно нахлынувшим воспоминанием, душе."

Вам это удалось)))Такое накатило)))

Оставлен: 22 января ’2018   12:40
Спасибо. Иногда мечтаешь потерять что-то, а не теряется...



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Последний июль

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из которой нельзя убежать хоть здесь нет ни замков ни ворот но однажды устанет молчать его властью сломленный народ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pesnya_goda/2611739.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft