Для старого художника Георгия Михайловича было большой радостью, когда на его глазах так быстро вырос пушистый, красивый кот, которому он дал имя: "Тим". Он смотрел на него с нежностью и любовался. Его доброе сердце радовалось тому, как прекрасно устроилась судьба этого котика-пушистого существа в его уютном доме. Невольно освежилось в памяти то, как он его совсем недавно подобрал на холодном, мокром, пляжном песке мокрым комочком, дрожащим и плачущим своим кошачьим голосом, хладнокровной, недоброй рукой брошенный, обессиленный котик прижался в руках доброго художника. Перестал дрожать, словно чувствовал заботу и ласку доброго человека, и уснул. Ведь брошенного, обездоленного всегда жалко человеку, в котором стучит доброе сердце сострадания. Так судьба этого, уже забавного, энергичного котика находилась в добрых руках художника, который приютил его и взял на своё попечительство. Тим оказался внимательным, любопытным котёнком. Он чувствовал себя в доме художника свободным и нужным членом семьи, потому что много времени уделялось Тиму. Тим путешествовал с хозяином по природе, наблюдал, как старый художник рисует на природе картины, и всматривался в них настолько с любознательностью и интересом вроде в них что-то понимает. "Молодец!"-поддержал его художник, будешь моим помощником художником-Тимом! И так Тим постоянно бегал в мастерскую и своим участием и вниманием как бы помогал хозяину. Для него это было радостью и уже кошачьей привычкой пододвинуть, играясь, хозяину кисточки. Самым счастливым моментом его кошачьей жизни было мурлыкать и лежать на коленях хозяина, или в его тёплых тапочках! Тим был благодарен судьбе, и короткое расставание с хозяином для его было печалью. Как-то пришлось Георгию Михайловичу задержаться по неотложным делам, и Тим, чувствуя своим сердцем эту разлуку, затужил... Не прикоснулся к блюдцу с молоком, а ждал хозяина, вспоминал его тёплые, добрые руки. Как они гладили его, добрые художника глаза, и мяу,мяу в кошачьем своём сердце заплакал. В комнате стало пусто и страшно без хозяина. Куда бы не бежал Тим по комнате, в мастерской ему всюду было сиротливо и неуютно, холодно и боязливо. "Что же мне делать?"- подумал кот-художник! Как мне дождаться своего хозяина? Бегал он от комнатных тапочек до пуфика, от кисточек до баночек с красками и не находил себе тёплого и уютного места, ещё больше вспоминая хозяина, и желал побыстрей его увидеть, быть рядом с ним. Он побежал в другую комнату-мастерскую, где были собраны портреты художника. Он сразу заметил портрет своего хозяина, кинулся к этой картине, прижался и почувствовал, что страх и дрожь отходит, холод покидает его. Прижался к портрету своего хозяина и почувствовал: словно тёплыми и добрыми руками хозяин его обнимает и согревает. Успокоение, тепло и воспоминания о ласке хозяина, о его доброте принесли Тиму радость, и он спокойно заснул, подперев картину собой. Только проснулся от доброго голоса хозяина:"Тим, а как ты сюда попал? Я все комнаты обошёл!" Тим с благодарностью посмотрел в глаза и увидел взаимопонимание и любовь к нему. Животные тоже могут быть преданными и верными друзьями!
Свидетельство о публикации №188794 от 26 июля 2015 года
Валя, какой добрый и трогательный рассказ получился! Прозу здесь обычно не читаю: некогда, но ваш рассказ прочла на одном дыхании, может, потому что у самой есть рыжий котенок!
Рада за Тимку.. ))) Этот мягкий комочек, попал в хорошие руки! )
Замечательный рассказ получился, Валентиночка!!! У Вас доброе сердечко и это ощутимо..
Искренне и от души, желаю успехов в конкурсе!!!
Хороший, жизненный рассказ! Были бы все люди неравнодушны к брошенным кошкам и собакам, а ещё лучше не бросали бы их, мир стал бы добрее! Желаю Вам удачи в конкурсе! С уважением, Светлана
Трогательно и прочувствованно! Я - впечатлена! Человеческое тепло,переданное живому существу, благодарно воплотилось в преданность.Всех благ и Вам,Валентина!
Милая Валюшенька!С большим удовольствием и интересом прочла Ваш удивительный,добрый, трогательный рассказ !!! Замечательно, что у Тимки такой хороший хозяин! Животные -наши преданные друзья! Спасибо огромное за позитивные эмоции, Вашу светлую душу!!!Любви и вдохновения Вам!!! Победы в конкурсе!!! С восхищением!
Замечательная история о верности и преданности друга меньшего. Мы мало понимаем друг друга, меньшие не призывают нас к ответственности, и зачастую вся их жизнь проходит в любви к хозяину - вечный нам пример! Браво! Желаю удачи!
С удовольствием прочла, так как неравнодушно отношусь к этим существам. И единственное, чего боялась, чтоб с хозяином ничего не случилось, чтоб вернулся живым здоровым. Удачи, Валентина!
Таня! Я Вам очень благодарна за внимание к моей работе и оценку! Спасибо! Таня, я бы за Ваши работы проголосовала, но почему-то доступа до Вас нет. С уважением к Вам!
Животные - они ведь такие же, как и люди. Пусть они не умеют разговаривать по-человечески, но зато прекрасно выражают свои чувства другими способами. Главное - уметь их понимать. Успеха Вам, Валентина!
По всей видимости, люди с тонкой душевной организацией, коими являются натуры творческие, предпочитают заводить кошек, а не собак. Кому-то эти пушистые создания помогают расслабиться, для других становятся источником вдохновения.
Оксана! Спасибо Вам за любовь к животным! Моя работа Вами не принята, я понимаю, что причина-конкуренция за место. Главное, что я Вам желаю успеха в конкурсе и всего доброго! Тема нашего диалога закрыта.
Валентина, мне очень жаль, что Вы так спешите с выводами! Конкуренция здесь абсолютно ни при чем, если бы дело было только в этом, я вообще не стала бы голосовать!
Работа теплая, добрая, достойная, но требует некоторой редакции. Вам важны кубки и звезды, или чтобы Вашу работу читали?
Я не стала озвучивать замечания, и выносить их на всеобщее обозрение. Предложение обсудить работу в личной переписке в силе. И конкуренция к этому не имеет ни малейшего отношения.
Так трогательно, душевно и нежно Валечка Вы написали!!!Я от души очень рад,что Тим нашёл тепло и ласку художника!У меня тоже есть кошечка Дуся,которую мы подобрали в декабре 2000 перед новым годом,совсем маленькую,замёрзшую и она нам теперь от души своего маленького сердечка очень благодарна,что мы её спасли от неминуемой гибели.Она очень умная и ласковая! Спасибо Вам за такой трогательный рассказ!!!
Замечательный, добрый, душевный рассказ, Валентина. Читала уже раньше его, но оказывается, не написала отзыв. Он мне очень понравился, я даже коллегам на работе его прочитала. Всех тронул Тимка и его судьба. Удачи в конкурсе.
Написано грамотно, красиво, нежно и с любовью к животным - нашим преданным друзьям !!!
Спасибо за такой подарок не только детям, но и взрослым людям !
Желаю Вам всех благ и удачи на конкурсе !!!
Валентина! Трогательный добрый рассказ. Обожаю кошек! Да и вообше, животных.
"Животные тоже могут быть преданными и верными друзьями!" - написали Вы. А я подумала, что , будь я автором этого рассказа, написала бы последнюю фразу примерно так:
"Люди тоже могут быть преданными и верными друзьями!" - подумал Тим, радуясь приходу хозяина.)
Замечательный рассказ. Особенно врезались в мою память эти строки: "Тим с благодарностью посмотрел в глаза и увидел взаимопонимание и любовь к нему. Животные тоже могут быть преданными и верными друзьями!" Желаю Вам победы в конкурсе! Удачи!
Валентина! Так понимаю Вас! Так много примеров преданности животных!!!!!
Они ведь всё понимают, только мы их - не всегда понимаем!!!!!! Увы!
Спасибо Вам!
Валентина! Если бы Вы знали с каким интересом я прочёл Ваш рассказ. Когда то я подобрал взрослого кота. В ветеринарной службе после осмотра сказали, что ему года два-три. И у нас в семье он прожил 22 года. Потому что его любили. А звали его Тимошка. Победы Вам в конкурсе:)))
Прочёл, и не знаю, что сказать, то ли о Тимке, то ли о таком прекрасном рассказе. Мне близка эта тема и очень известна любовь животного. У нас была кошка, белая-белая, ни одного пятнышка, звали её Маркиза. Понимала всё, что её говорили или просили сделать. Прекрасный рассказ. И я вспомнил нашу Маркизу. Спасибо.
ДОРОГАЯ НАТАШЕНЬКА! Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА И ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ МОЕЙ РАБОТЫ, ИБО ВАШИ ЦЕННЫЕ СЛОВА ТАЛАНТЛИВОГО КОМПОЗИТОРА ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТЬ И ВДОХНОВЕНИЕ! ВЫ - МОЯ ДУХОВНАЯ ПОДДЕРЖКА! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я ОЧЕНЬ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА И БЛАГОДАРНА ЗА ОГРОМНОЕ УЧАСТИЕ В ПРИБЛИЖЕНИИ ЭТОЙ ПОБЕДЫ! БЕЗ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ, Я БЫ НЕ МОГЛА ДОЙТИ ДО ЭТОГО ФИНИША, А ГЛАВНОЕ, Я СТАРАЛАСЬ ПОРАДОВАТЬ ВАС СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ И ПРИНЕСТИ В ВАШ ДОМ ЧАСТИЦУ ТОГО ВДОХНОВЕНИЯ, КОТОРОЕ ДАЁТ МНЕ РАДОСТЬ И ПОЗИТИВ, ДОБРО И ЛЮБОВЬ! СПАСИБО ВАМ!