Конкурсные работы в данном случае ни при чём)) Есть хорошие стихи, а есть - прочие. Так же, как и рифмы: есть глубокие, а есть неглубокие, абсолютные и нет. В этом стихотворении много ассонансных рифм: нас - Марс, прихоть - тихой. Это не есть неточность, это ассонансные рифмы. Мне кажется, думать надо о том, как звучит. А звучит стихотворение легко и изящно. И это при наличии интересной мысли.
Это не есть неточность, это ассонансные рифмы. Мне кажется, думать надо о том, как звучит. А звучит стихотворение легко и изящно. И это при наличии интересной мысли.
Мне вот тоже для себя только, простите если повторяюсь : К качеству рифм при судействе конкурсных работ претензий не должно быть ?
Мне кажется, что рифма " непременно - на тему " звучит не очень легко и изящно. А стихотворение очень классное, поэтому-то и такие шероховатости обидны вдвойне.
Так ведь ассонансная рифма: "ен - ем" при различии согласных "м - н", они, тем не менее, оба сонорные и звучат практически одинаково. Да Вы прочитайте вслух))) Неужели абсолютная рифма "мужество - содружество" (тавтология по сути) лучше? Ведь звучит!
Ну причём здесь тавтология ? " ен-ем" - согласен, но опорные согласные " м" и "т" всё таки слишком разные, чтобы звучало. Возможно это особенности моего личного слухового восприятия. Спасибо за ответ.
Хотя, нет ещё ))) На мой вопрос Вы так и не ответили ))) ( Я про оценку рифм при судействе ).
Рифма - это приём для запоминания. Конечно, все поэтические приёмы должны быть красивы. Поэтому, когда рифмы кособоки, то стихотворение вряд ли пройдёт конкурсный отбор. Но с моей точки зрения, простые рифмы, и даже неточные, как тут говорят, ничего не испортят, если стихи хороши. Тем более, что при всей неточности всё равно хорошо звучит.
И пожалуйста, не пишите отдельным постом, трудно поймать ответ)))
Я сгустил немного это стихотворение для себя, чтобы легче было проанализировать его:
Суета и морока на планете у нас…
Может, взять и до срока переехать на Марс?
Взять и выполнить прихоть! И без лишней тоски
Поселиться у тихой марсианской реки,
Затерявшейся где-то в марсианской глуши,
Там, где вечное лето и вокруг ни души.
Справить домик с верандой, а при нём огород -
Всё, что, в общем-то, надо, чтобы жить без забот.
И на зорьке вечерней, разведя костерок,
По речному теченью запускать поплавок.
А ещё непременно печь картошку в золе,
Размышляя на тему: есть ли жизнь на Земле?
Ну что, рифмы простые, метафор красивых тоже нет и если бы не Марс, то вполне заурядное стихо получилось бы:
Взять и выполнить прихоть! И без лишней тоски
Поселиться у тихой, заросшей реки,
Затерявшейся где-то в далекой глуши,
Там, где вечное лето и вокруг ни души.
Справить домик с верандой, а при нём огород -
Всё, что, в общем-то, надо, чтобы жить без забот.
И на зорьке вечерней, разведя костерок,
По речному теченью запускать поплавок.
А ещё непременно печь картошку в золе,
И угли ворошить палкой в жарком огне.
Стих приятен в прочтенни и заставляет улыбнуться.
Теме он соответствует, ибо автор сумел описать(улыбаюсь!) другую планету и жизнь на ней!
К рифмам придираться не буду, ибо читается хорошо!
АЙС!
Не могу не согласиться с вышеперечисленным. Полагаю все коменты были вполне искренни? Ибо авторы слагают вирши, без сомнения, лишь вкусив кусок Господний, с Его благоволения.
Прав? Да! Вот она и правда! Остальное все НЕ ПРАВ ДА!
Захвалили...
Внесу свою лепту - стихотворение отличное. Не только по технике. Цепляет. "Берет за душу", выражаясь языком местных соловушек.
Но.
Как уже говорилось выше - если убрать слова "Марс" и "марсианский" - получится довольно заурядное стихо. Прочитал и забыл. Ничего примечательного в нем нет, разве что финал порадовал... Мило, легко, просто. (просто - в хорошем смысле слова)
Но лично у меня создалось стойкое впечатление, что ТАК каждый сможет написать.
Это только моё имхо. Простите, если что не так.
Катя, это всё хорошая концовочка: "Есть ли жизнь на Земле?" всех ввела в заблуждение насчет талантливости стихо, вот "Точка невозврата" - да, талантливые стихи, даже и при поверхностном сравнении. Хорошее стихо, но не более.
Автор стихотворения личность самодостаточная.Здесь, на Марсе, одиночество его обретёт гармонию довольствоваться малым: домиком, огородом,,печёной картошкой, рыбалкой, как результат отсутствия отрицательного влияния окружающей среды (людей, излучающих отрицательные вибрации, вызванные отсутствием экологии мышления и его разрушительных результатов на покинутой им планете Земля, до лучших времён.
Возможно,он просто вспомнил о Марсе в его прошлой жизни.
Мне очень понравилось стихотворение.
И где здесь Космос, Одиссея? Где пафос открытия новых миров и боль расставания с Землёй и близкими? Замени Марс, например, на какой-нибудь городок или деревню - и получим побег усталого горожанина "на природу". Тема не раскрыта.
Мне понравилась концовка. Оригинальный взгляд с космоса на нашу Землю. )) Очень ощутимые образы жизни на природе! Стих, конечно, фантазия автора, но все образы - земные, хоть действие и происходит на Марсе.
Многими, но не всеми, так, например я, еще ничего из вашего не читал, и вряд ли смогу это сделать, пока вы не разместите их в АИ...сообщество, фотография и работа отнимают много времени).