Впервые я заметил это, когда мы с женой попали в аварию. Ничего страшного, столкнулись на перекрестке с «Маздой», легкие царапины, небольшое нервное потрясение.
Вот тогда, оторвавшись от руля, я сказал:
- Нет, напрасно мы решили покатать кота в машине…
И замолчал. Жена посмотрела на меня, как на идиота, и ничего не сказала. Да и я не придал особого значения – мало ли какая фраза выскочит в такой ситуации.
Вечером, рассказывая друзьям в кафе об аварии, в разгар беседы я выпалил:
- Вот, значит, выхожу я из машины, а этот, блин, Витя, ходит мимо всех: «Хоть бы мне один орех».
Тут я, конечно, осекся. Друзья посмотрели на меня озабоченно, кто-то потянулся к бутылке, налили еще по одной, и сделали вид, что случилась дурацкая шутка.
Но не тут-то было – уже через минуту в ответ на фразу о том, что скоро двоим из нас предстоит командировка в Сочи, я заявил:
- Самолет построим сами, понесемся над лесами. Понесемся над лесами, а потом вернемся к маме! – и уставился на друзей с видом триумфатора.
Тут уж компания грохнула.
- Это ты в аварии головой ударился, на стихи потянуло? – Спросил Володька.
- Нет, не ударился – я встряхнулся и сообразил: шучу я так! – и продолжил – Но зато в восторге Галя – комсомолка: начинаем танцы у Андрюши елка!
Тут натурально и начались пьяные танцы, так что о моей новой манере разговора все позабыли.
В такси я бросил водителю что-то вроде: «возьми пятачок, только скажи мне, что за сверчок». Не помню, признаться.
Жена встретила меня усталая и сонная:
- Мог бы и пораньше. Обязательно по любому поводу напиваться. Нам завтра в страховую ехать!
- Захотим - и в море синем, в синем море поплывём! – возразил я.
- Ага, ты уже поплыл, я вижу. С кем гуляли-то?
- Понятно, с кем. – Я вдруг почувствовал в себе трезвую уверенность – Андрюха был, вот. Ты знаешь, что произошло – я залился смехом при воспоминании - сел Андрей и поднял ногу, языком лизнул башмак. Ну, теперь пора в дорогу, можно сделать первый шаг!
- Ну да, это вы можете, - ничуть не удивилась супруга и прошла в кухню
– заходи, тебе на диване постелено, я с пьяным не лягу, мне надо выспаться.
Я задумался, насколько мог в своем состоянии. Что за бред я несу. Хотел, между прочим, и жене доложить о том, как меня на стишки понесло, да не тут-то было, рассказал нелепую историю об Андрюхе, который вовсе никакого башмака не лизал. Хотя, черт его знает, может, и лизал, мы с ним в разных такси по домам разъехались, там он, может, и лизнул чего. С ним вообще разное по пьянке случается. Как говорится, когда Андрюша плачет, нужно радио включать: может только хор ребячий… - остаток фразы я договорил уже вслух - хор из детской передачи, малыша перекричать.
Об Андрюхе я вспомнил подозрительно много всего интересного. Например, я помнил маленького Андрюшку, мальчика с белой челкой. Вряд ли стоит рассказывать об этом жене, подумал я. Тем более о том, что весной Андрюшка родился, в один хороший день. Мне стало страшно.
- Таня! – я мигом протрезвел и бросился в кухню к жене – Таня, со мной беда!
- Что такое? Мама? – лицо жены побледнело.
- Нет, не мама! – я разозлился от непонимания Тани и от невозможности объяснить свою проблему – при чем тут мама! С мамой все в порядке. Мама сразу узнаёт, учу ли я уроки: если выучен урок, всегда в чернилах щёки! Понимаешь, Таня, всегда в чернилах!
Я в ужасе встретил ледяной взгляд жены и ушел на диван. Я сам, моя жизнь, мой дом казались мне постылыми. Я пробормотал: «Дом уехал в Ленинград, на Октябрьский парад. Завтра утром, на рассвете, он вернётся, говорят». И с этим уснул.
Утром я проснулся совершенно без признаков похмелья. Жена уже ушла с дочерью в детский сад. На столике у дивана Таня предусмотрительно оставила стакан воды. В какой-то из стен привычно жужжала соседская дрель.
Я выпил воду, потянулся и пробормотал:
- Дом проснулся на заре - слышно, как пила зазвенела во дворе, голос подала.
Лоб покрылся испариной, сердце закололо.
«Почему я говорю стихами? – с ужасом думал я – тем более такими знакомыми! Тем более, что к нам пришли недавно в гости два танкиста, два бойца. Подарили мы танкистам все лимоны с деревца. Черт, какие лимоны, какие деревца, я ведь сейчас ничего внятного не сумею сказать!
Что мне делать, я не знаю, хоть…» Я почувствовал приближение нового стихотворного спазма и осекся.
В двери повернулся ключ. В холодном поту я вышел в прихожую. На пороге стояла жена, с подозрением глядя на меня:
- Ты вчера что-то курил?
- Нет. Что ты! Вчера… Вчера влетела птица через крышу прямо в дом.
-Не отпускает – с сарказмом спросила жена и повернулась к вешалке.
- Пойми, Таня! – снова вскричал я и выдохнул – Таня! Милая моя Танюша!
– Я подошел к жене и обнял ее за плечи. Та податливо уткнулась мне носом в плечо – Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…
Жена отпрянула.
- Тихо, Танечка! – Взмолился я – то есть, я не хотел сказать «тихо, Танечка, не плачь» - взгляд супруги снова похолодел.
- Стоп! – твердо сказал я. – Таня, это все Агния Барто. Когда я работаю по вечерам, ты читаешь дочери все эти стихи. Агния Барто, так ведь? – Я метнулся в спальню и принес оттуда тонкую красочную книжку – так вот, меня они настолько раздражали в последнее время, что я… Я начал ими говорить.
Взгляд Тани потеплел:
- Надеюсь, твой приступ нежности к поэзии прошел?
- Надеюсь – я прислушался к себе – кажется, прошел. Пойдем завтракать, и по делам!
В кухне мирно кипел чайник, умывальников начальник. Мимо наших окон первого этажа прошел малыш с школьным рюкзачком. Он теперь не просто мальчик, а теперь он ученик.
Я предчувствовал беготню по страховым конторам и ГАИ, всех этих дядей Степ, в доме восемь дробь один, у заставы Ильича, и дальнейшую свою счастливую семейную жизнь.
Если честно,я тож часто стихами разговариваю...знакомыми...и на ходу сочиняю тож...начитаное просто наше поколение))До сих пор наизусть помню добрую половину сказок Пушкина)А вещь ваша ООчень даже классная)))