16+
Лайт-версия сайта

Похищение льва

Литература / Сатира и юмор / Похищение льва
Просмотр работы:
14 февраля ’2013   01:26
Просмотров: 21454

Памяти друга

Гена, прощай!
Невыносимо думать, что мы больше не услышим в ответ на: "Гена, привет" его бодрое: "А я вас приветствую категорически!" От нас ушел Гена, наш Гена…
Мы подружились с ним не так давно. Около шести лет назад. В том возрасте, когда настоящие друзья уже, как правило, не приобретаются. И подружились сразу и "категорически". Он обладал удивительным чувством юмора. У Гены, как в музыке, был на него абсолютный слух. В сочетании с его природным артистизмом и обаянием…
Он был не только верным, но и заботливым другом, трогательно опекал нас, когда мы были в Лондоне. И впоследствии, посылал нам лекарства, справедливо полагая, что в России много подделок.
Мы помногу разговаривали с ним во время нечастых встреч и по телефону. Он остро переживал несправедливость, с которой столкнулся в своей переводческой деятельности. Но в результате неравной борьбы все же добился полной победы и признания своего профессионального мастерства.
Гена постоянно работал, писал свои замечательные пьесы, сказки и резкие политические памфлеты, связанные с происходящим в России. Непрестанно изучал и совершенствовал свой английский, несмотря на солидный возраст.
Это был физически и морально очень сильный человек, в прошлом профессиональный спортсмен. Крайне тяжело было наблюдать в последние дни за его быстрым угасанием от неизлечимой болезни. Страдания, выпавшие на его долю, он переносил очень стойко и мужественно.
Гена прошел весьма непростой жизненный путь. Сначала – курсант военно-морского училища, потом Московский университет – факультет журналистики, аспирантура, эмиграция, работа на BBC и, наконец, писательская деятельность. И каждый раз он добивался успеха.
Нельзя не вспомнить о редком Генином качестве – необыкновенной щедрости, распространявшейся не только на близких и друзей, но и порой на мало знакомых людей.
Он бесконечно любил своих жену и сына, а впоследствии его любовь распространилась на невестку и замечательных внуков, в которых он души не чаял.
В своей жизни Гене пришлось принимать много непростых решений, которые в итоге оказывались абсолютно верными. Это относится и к покупке дома, именно, в Гринвиче, что в то время было небесспорно. И к прекрасному образованию, которое они с Галей дали своему сыну Мише.
Трудно говорить о Гене в прошедшем времени: был, прошел… Он остается жить в нашей памяти и воспоминаниях. Жизнь, как и отпущенное нам время, неумолимо несется только вперед. Приближая нас к таинственной и пугающей кромке темного леса…
Невольно вспомнилась наша с ним последняя прогулка в Москве по Кусковскому парку. Это было незадолго до приговора врачей. Стояла чудесная теплая осенняя погода. Мы шли по старинной аллее. По бокам шелестели желтеющей листвой могучие столетние дубы. Говорили о каких-то важных пустяках, обменивались шутками, смеялись. Неожиданно Гена с грустью произнес: "Вот и истек мой срок…"
Нам будет тебя очень не хватать… Прощай, дорогой друг…
Боря, Марина
Москва, январь, 2013

P.S. Посылаю на Ваш конкурс одну из сказок Гены Покрасса из серии "Сказки дедушки Примуса" к сожелению Гены уже нет в живых, чтобы исправить мои опечатки
Галина Покрасс






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 февраля ’2013   14:53
Жаль, что добрые и хорошие люди нас покидают. Вечная и светлая память. Очень понравился рассказ.
44On-line

Оставлен: 20 февраля ’2013   12:03
спасибо
Галина Покрасс


Оставлен: 20 февраля ’2013   12:05
спасибо за теплые слова. так жаль, что Гены больше нет с нами.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсная: Мы вместе! Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft