16+
Лайт-версия сайта

БЛЕСК И НИЩЕТА ТУРЕЦКОГО КУРОРТА

Литература / Сатира и юмор / БЛЕСК И НИЩЕТА ТУРЕЦКОГО КУРОРТА
Просмотр работы:
01 октября ’2024   00:59
Просмотров: 16

Блеск и нищета турецкого курорта.

Отдых Васи в пяти звездочках.

До сих пор не понимаю, почему нас обворовывают турагенства.
Вы платите, например, за десять дней отдыха. Но в первый день вы мыкаетесь по поездам и аэропортам и прибываете в свой курортный отель в лучшем случае к ужину.
А отлет настигает вас часов в двенадцать. Обед и ужин отпадает. И отдых тоже. Так что два дня из отпуска долой!
Правда некоторые законники придумали лазейку. Мол, мы пишем о десяти ночах. Так что ночь то вы спали…
Я прикинул цену ночи в обычном отеле, минус обед и ужин.
Что-то с ценой пляжного отдыха не сходится.
А путевочки то дорожают каждый год.
А если учесть выпавшие дни отдыха, из-за которого мы то и премся в такую даль, то и вовсе встает огромный вопрос.
*Где деньги, Зин?*
Отели на берегу моря турки построили в девяностые, когда разбогатевшие (и оставшиеся в живых) мешочники и братки захотели отдохнуть в знакомой стране.
Надо отдать должное турецким архитекторам и строителям. Роскошные дворцы они возвели в рекордные сроки. Местных стройматериалов не экономили. Отели сияют красивым мрамором. Пространства субтропической зелени поражают северян, как говорят, до печенок. Все чисто и ухожено.
Вот только номера большинства отелей сделаны по лекалам девяностых.
Что в трех звездах, что в пяти. Небольшая площадь, маленькие встроенные шкафы и большие кровати с крайне жесткими матрацами, которые больше похожи на щиты в реанимации нейрохирургии. В пространстве между кроватями можно ходить только по одному. Двоим разойтись уже проблема. А ванная, поставленная на помост и с загородкой от воды и узенькой дверцей- вообще поэма. Влезть в ванну, если ноги больные, очень проблематично.
Конечно, советский люд, выросший в коммуналках и хрущевках, рассуждает просто. Мол, мы же на отдых приехали. Вроде как прилично?..
Лучше, чем в коммуналке и бараке, где детство прошло…
И холл огромен. И люстра сказочная. И даже пол в туалетах отеля блестит, как зеркало.
В общем, пока дойдет, что при всем внешнем блеске ты проживаешь в обычной комнатке армейской казармы натовского образца, пора уезжать.
Ну это если дойдет…
Или глаза ничем не залил.
Но я не об этом. Это так, для разгона.
Я врач.
А посему, я о питании.
Это главное на любом курортном отдыхе.
Мы год пахали, копили деньги, ехали с надеждой хорошо поплавать, позагорать и отдохнуть. А какой отдых без сбалансированного питания?
А никакого!
Тут-то и начинается самая веселуха.
Ролики проплаченных блогеров демонстрируют километровые прилавки, заставленные блюдами, оформлению которых позавидуют Мишленовские рестораны!
На самом деле все немного не так.
Сомнения начались прямо в номере. В путевке указано, что мы оплатили *все включено* какое-то усиленное. В холодильнике оказалось пиво в бутылочках по 250,0. Ранее были жестянки по поллитра. Даже минералка была в уменьшенной таре. И две маленькие коробочки искусственного сока. И пресловутая пепси и кола была в небольших емкостях.
Но самое интересное началось в столовой.
Начну со сладкого стола.
Дело в том, что во многих из нас, почти на генетическом уровне, вколочено понятие о сладостях, как о чем-то праздничном, новогоднем или о дне рождения. Жили то небогато.
А тут десятки тарелок с тортиками, плюшками и прочими завитушками.
И надо отдать должное туркам. Выпечку они творить умеют. И муку в России покупают только хлебопекарскую, а не кормовую, как наши хлебозаводы. Читал об этом в нашей прессе. Хлеб в отеле заводской, но очень вкусный.
Вот только реальной выпечки отельных поваров на прилавках нет. Десятки разновидностей аккуратных кусочков явно выдают фабричное происхождение. Придя как-то раз к открытию, своими глазами видел, как парень в белом достает оз огромного пластикового мешка полуфабрикаты булочек и прочих плюшек с начинкой вроде как ручной работы, укладывает на протвинь и сует в пасть огромной электрической духовки, вделанной в прилавок.
Допекать.
Итак, мука хорошая.
Сахару не жалеют.
Изюму тоже.
Вот с орехами в Турции(!!!) почему-то проблема.
Но я в фабричную выпечку не верю.
Дело в том, что на конвейере отлично работает только маргарин и специальные , якобы безвредные, добавки. А другого и быть не может. Не потянет конвейер. Для масла сливочного и натурального сырья нужны руки и опыт пекаря. Другого пока не придумали.
Так что накормить пару тысяч постояльцев выпечкой ручной работы требует специальной пекарни и целого штата опытных пекарей.
А так, просто молодой парень сыпет из пластиково пакета на протвини полузапеченные фабричные заготовки.
И, ву-а-ля!
Выпечка на всю ораву!
В одиночку!
С тортиками то же все просто.
Бисквитные коржи , прослоенные подозрительно жидковатым белым кремом. Вот только верх может быть полит глазурью разных цветов, или вареньем. Иногда украшен клубникой…
Таким способом создается видимость нарезки десятков разных *сортов* тортов.
А на самом деле все одно и тоже. Просто поменяли заливку или расположение коржей и вроде как новое произведение кулинарного искусства!
Крем по вкусу напоминает сгущенный чем-то йогурт с сахаром и ванилином. Подобные искусственные крема я часто видел на прилавках магазинов. Развел водичкой или молоком по инструкции, получил искомое.
Изредка, по выходным, выносят нечто похожее на ручную работу, украшенную побогаче.
А я вот чего боюсь в этих тортиках и выпечке?
Ни сахара.
Маргарина!
Жир под названием маргарин был изобретен для войны. Дело в том, что война есть не только эпидемия смертей от оружия, но и эпидемия голода. Надо было кормить огромные массы людей, оторванных от обычных путей снабжения. Да и хранение скоропортящихся продуктов еще та задача.
Производство дешевых растительных масел было уже неплохо налажено.
Вот и поставили задачу, как сделать из жидкого твердое.
Задачу решили с блеском и простыми средствами.
Научно говоря, разорвали те самые непредельные связи в жидких жирах и удлинили, за счет этого, цепочку жирной кислоты. А длинная цепочка — это уже твердый жир, плавящийся при более высокой температуре. Как говяжий жир, например.
УУУУрЯЯЯЯ!
Получили отличный продукт, снабжающий солдат и население жирами. Долго не портящийся при обычном хранении и прекрасно подходящий для любой выпечки.
Вот только с годами начала вырисовываться некая неувязочка.
Первый серьезный научный звонок прозвенел после корейской войны. На русском языке вышел перевод американской книги, которую я прочитал еще студентом.
Американские патологоанатомы, которые вскрывали погибших солдат, отмечали у молодых парней, кроме ранений, еще и склеротические изменения в сосудах.
Была высказана гипотеза о связи этих изменений у молодых ребят с широким использованием маргарина в питании.
Сегодня маргарин не рекомендуют употреблять врачи многих странах мира.
Оказалось, что всему виной сбои с образованием лишних связей в молекулах маргарина. Эти молекулы с *лишними* химическими связями названы трансжирами (сверхжирами, по простому). Дело в том, что наш организм не приспособлен к перевариванию трансжиров. Из-за этого и все неприятности с отложением холестерина на стенку сосудов.
Самое интересное, что трансжиры, в небольших количествах, обнаружены и в природных маслах, но организм почему-то на это не реагирует так, как на маргарин.
И каково же было мое удивление, когда на прилавке столовой пятизвездочного отеля я обнаружил к завтраку фабричные одноразовые упаковки с надписью * Маргарин*.
Мне очень жаль столующихся в отеле пожилых людей и детей.
Детей — потому что дома они обычно привыкли к сладкому и не пропустят такое количество бесплатных красивых кусочков.
Сам видел.
А пожилые люди тянутся к сладкому из-за своей памяти.
Я родился в 1944, и прекрасно помню, как целый год ждал нового года, чтобы получить подарок на елке. У меня была благополучная семья. А для многих детей в послевоенное время подарок на елке был единственной возможностью съесть настоящую шоколадную конфету…
Да и не только в послевоенное время.
Так что ели все эти красивые вкусняшки мои соседи по шведскому столу немерено.
Вместе с маргарином.
Недавно закончено огромное исследование некоторых продуктов питания. Выводы из него не утешительны. Оказалось, что промышленная выпечка, из-за множества добавок и технологических операций, для человека опаснее курения.
Фрукты - это лебединая песня!!!
Груши жесткие. Я взял одну. Дней через семь дозрела.
Яблоки внешне красивые. Но шкура жесткая и мякоть *деревянная*. Такие у нас закладывают на длительное хранение либо мочат. Но мы то в Турции(???).
Нектарины дозревали дня через два. Вкусные. Виноград почему- то недозрелый и с косточками. Такой обычно идет на уксус, а не на стол в пяти звездах. Еще были арбуз и дыня. Иногда зрелые. Вот и весь набор фруктов в отеле. В конце срока появились зеленые мандарины. Кислые. Но я ел. Какие-никакие, а витамины.
Нищета.
Теперь — к основным блюдам.
Какие бы анекдоты не рассказывали теледоктора и блогеры, мясо и мясопродукты есть единственные источники полноценных аминокислот для человека.
А без белка жизни нет. Это еще господин Энгельс сформулировал на заре марксизма.
На завтрак традиционные яйца и молочные продукты. Гречневая каша, макароны и рис. Овсянкой в первый день чуть не подавился. Сплошные остяки.
Мусор.
Отдельный столик позволяет самому приготовить мюсли из завитушек и шариков неизвестного происхождения.
Яйца в виде яичницы, жаренной порционно без масла, на огромных жарочных плитах.
Низ — подгорелая подошва.
Верх — жидкий желток.
Нож такое изделие не берет…
Зато желток растекается по тарелке. А из приборов в завтрак только вилка и нож. Кто хочет, может поэкспериментировать в еде жидкого желтка вилкой!
Вареные яйца. Иногда хорошо чистятся, иногда почему то вместе с белком.
В чем кулинарный юмор? Не знаю. Но, наверняка, что-то нарушено.
Гречневая каша абсолютно без соли и масла. И, почему-то, гречка плавает в большим количестве воды.
Существуют специальные таблицы, в которых четко прописано, сколько воды на килограмм какой крупы надо заливать в котел. Сколько варить, чтобы получилась каша пуховая или размазня; чем и когда заправлять. Полагаю, что каждый повар, который учился в кулинарном техникуме, эти таблицы изучал.
А еще дело в том, что водорастворимые витамины, которыми богаты крупы, благополучно переходят в воду, если она не впиталась в зерно, и быстро разрушаются при нагреве.
Кто хочет, может почитать труды технологов пищевого производства.
Прослезитесь.
Сырами уставлен поутру огромный прилавок.
Масса названий.
Но все ломтики подозрительно белые и напоминают обычную брынзу. Даже рекламируемая Гауда представляла собой ком прессованного творога и просто крошилась при нарезке. Выбраковка, что ли???
Нормального зрелого сыра не было и в помине!
А те белые ломтики, что лежали в тарелках, во рту распадались на мелкие крошки с привкусом крахмала. Много таких сыров было на российских прилавках в лихие девяностые. Банальный сырный продукт с пальмухой.
Но чтоб такое в Турции!!!!!!!!
Йогурт??????
Почему столько вопросов? А потому, что я раньше все-таки ел натуральный. Так вот, свежий натуральный йогурт в большой миске обычно имеет немного пластинчатую структуру. А еще, при стоянии, отдает немного сыворотки. То, что я видел, являло собой идеальную вязкую структуру со знакомым вкусом магазинного продукта сроком хранения в тридцать дней.
Пробовал один раз.
На обед бравые молодые ребята жарили на уже упомянутых огромных электросковородках мясо и рыбу.
Без жира.
Мясо — это тонкие ломтики индейки либо курицы. Рыба попадалась разная. Пару раз даже лосось.
Но изжарить тонкий ломтик курицы либо индейки на сухой поверхности невозможно по определению.
Получается просто подошва. Конечно, есть пара кулинарных приемов, позволяющих несколько выправить ситуацию. Но даже они пригодны в основном для домашней готовки. И то, я не уверен, что о них эти ребята знают…
Очередь к ним, конечное дело, стояла.
КАК ЖЕ, КАК В КИНЕ!!! На ГРИЛЕ!!!
Но есть это уже невозможно. Полагаю, что многим их желудок это потом объяснит.
Была тушеная говядина по типу беф-строганофф. К сожалению, готовилась не по рецепту, без соли и специй (ТУРЦИЯ — БЕЗ СПЕЦИЙ!!!!), а еще из мяса, с большим количеством соединителной ткани. То есть с жилами. Из котлетного.
А на беф такое не годится.
Меня выручала тушеная рыба, которую какой-то народный умелец готовил все-таки с минимумом специй и мучной подливой. А еще часто была тушеная курица (ноги) или нарезанная кольцами голень индейки со всеми сухожилиями.
Мясо, конечно полезное. Но подают его в таком виде в столовых для бедных. В пятизвездочном отеле хотя бы сухожилия вынимать надо. Ну или надо было все-таки нарезать бедро. Чай не воскресный благотворительный обед для бомжей.
Пару раз было в мормите рагу из баранины. Так что не голодал. Все тушеные овощи обычно недоварены (жарены), не солены и без специй. То есть помойка.
Спасали ситуацию овощи на гриле. Грилили от души, до черной корки. Для перцев и баклажан самое то. Всегда пекли чеснок.
Вся свежие овощи были не очень свежие и и тепличного вкуса. Кто ел помидор с огорода, тот помнит этот вкус и запах всю жизнь. А тепличный жуешь как пластик.
Самый витаминный продукт есть болгарский перец. Но на прилавке лежал только порезанный стручковый. Часто недозрелый, с жесткой кожурой и весь обсыпан семенами. То есть его никто и не чистил. Просто порезали.
Интересно, а хоть помыли???
Картофель нарезали со шкуркой. Иногда недоваренный и холодный.
В общем, при полном изобилии, чувствовалось стремление к жесткой экономии на наших желудках.
Были ли хорошие моменты?
Были.
Один раз девушка виртуозно жарила на сковородах омлет с сыром и зеленью. Второй раз я ее видел, когда она пекла лаваш на автомате и тут же делала роллы с фаршем и зеленью. Но это было два раза. Больше я ее не видел.
Чуть не забыл. На завтрак еще были телячьи сосиски. Вот только почему-то фиолетового цвета…
Сгустил ли я краски?
Ни сколько.
Можно ли было что-то выбрать? Можно.
Ходил ли народ голодным?
Нет, конечно. После пляжа, да под пиво, непритязательный человек может есть что угодно. Макароны и рис поварам удавались всегда. Вот только вкуса сливочного масла в них не чувствовалось. Похоже, тот же маргарин.
Надо ли это все, что угодно, ставить на стол в отеле с пятью звездами?
Не знаю.
В прессе 2924 года появилось множество статей о курсе лиры. С ней не все хорошо. Вроде как из-за этого все беды.
Но мы то платим валютой!!!
Мой личный вывод.
Произошла резкая деградация отдыха в стране Турция.
Почему?
А я не знаю.
Я деньги плачу, и не малые.
Больше не буду.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft