16+
Лайт-версия сайта

Нам, дуракам, не нужен нож

Литература / Сатира и юмор / Нам, дуракам, не нужен нож
Просмотр работы:
25 марта ’2019   17:55
Просмотров: 10640

Ироничные почеркушки к Дню дурака - 1 апреля.
Ни свет ни заря Ванька проковырял дырочку в соломе и внимательно осмотрел двор. Двор был голый и гладкий, как коленка. Лужи, прихваченные первоапрельским заморозком, манили прокатиться с присказкой: «Бегу по скользкому льду…». Додумать не удалось.
На крыльцо высыпала куча народу и с криками: «Ищи дурака!», - рассыпалась горохом по двору. Искали его, Ваньку, чтобы валять. Но он еще с вечера, не будь дураком, спрятался в прошлогоднем сене и теперь наблюдал, как деревенские парни – дураки дураками – рыщут по двору, заглядывая в хлев, курятник, даже в колодец. Немного погодя они, сердито переругиваясь, сбились в кучу и, понимая, что остались в дураках, валили друг на друга вину за недогляд, ругали Ваньку.
- Мозги у дурака куриные, а спрятаться дотумкал.
- Любому дураку известно – первого апреля на глаза не попадайся, вот и сховался.
- О! Гляньте! Нюра – дура идет. Пошли дурочку ломать!
Толпа с гиканьем кинулась наперерез убогой. Но дуракам везет. Завидев обидчиков Нюрка сиганула прочь, смешно переваливаясь по застывшим грязевым колтунам. Только ни за что бы ей не удрать, если бы в одном из домишек не распахнулось окно и баба истошным голосом не заорала: «Шлындаете, дураки набитые, а у Ивана дурака баня горит. Того гляди, изба займется». «Ох, ё моё! Мы счас», - парни подхватились и рванули на другой край села. А бабенка довольно захихикала: «Обманули дурака на четыре кулака!».
Нюрка поспешила убраться по добру по здорову. А шутница скоро раскаялась в своей проделке. Забрела к ней соседка, да угостила пирожком с маком. Лучше б с таком оказался, а то ведь со жгучим перцем. Хватила краля кусок, прожевать прожевала, а уж проглотить не смогла. Стал поперек горла – ни туда и ни сюда. Слезы горючие текут, дыхание сперло, а соседушка куражится: «Что? Дурочку теперь корчишь? А как к нам на «пожар» дурачье деревенское посылать, небось, умной прикидывалась. Они всю баню по бревнышку раскатали. Дура ты, и не лечишься. На, хлебни водицы. Будет тебе урок впрок».
Но для самой соседки урок даром пропал. «Стоит, рот разинула, ноги раздвинула, а у ей мужик помират!» - загудел бас над самым ухом.
- Чего несешь, заполошный? Кто помират? – вызверилась баба.
- Ванька твой. Парни обозлились, что он их по двору с вилами гонял, да и опустили в бадье в колодец, а как вынули обратно, он уж воды нахлебался, утоп.
- Ой, батюшки, матушки! Беда! – взвыла вдова.
- Чего орешь? Закрой, дура, рот, пол улицы народу набежало, - рявкнул подоспевший Иван.
- Ой, Ванечка! Живой! Он же соврал, будто помер ты-и-и…
- А ты и рада. Снова замуж невтерпеж. Губа не дура.
- Кто дура? Я дура?! Сам дурак!
И пошло-поехало, с плюхами, да крепким словцом.
А шутник пошел себе прочь, посмеиваясь в бороду: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь. Особенно первого апреля».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft