16+
Лайт-версия сайта

Плазмоиды и люди

Литература / Сатира и юмор / Плазмоиды и люди
Просмотр работы:
18 мая ’2017   23:43
Просмотров: 14283
Добавлено в закладки: 1

Зайдя в спальню пожелать дочери Таше спокойной ночи, я остолбенел,
- Боже мой, дочка! Что я вижу: у тебя в руках не родной смартфон, а книга, да ещё и бумажная. Не продвинутый ридер, куда можно загрузить десять миллионов книг, которые читать, правда, некогда, а обычная потрёпанная книжонка в мягком переплёте. Явно из книжной обменки, - не удержался я от иронии.
- А что - на сон грядущий почитать самое то. Ты же сам говорил, что бумажные книги начитанные, как церкви или иконы намоленные. Люди читают, оставляют частичку своей души, переживаний, мыслей, энергии на бумажных страничках. А электронные носители мертвы – это всего лишь сиюминутное сочетание зарядов, - она не без ехидства прищурила серый глаз, побивая меня моим же оружием.
- Да, и это бесспорно, а кто тебе намолил, то есть начитал эту книгу? – я посмотрел на затёртую обложку. - Так это же дешёвый женский детективчик Душковой – дачное чтиво. Начитать могут только умные люди. А такую книжонку поглощают под вино и шашлыки. Какие уже тут душевные переживания – так, паззл, головоломка вместо кроссворда. Ты бы лучше мой рассказик новый прочла.
- Вот у тебя-то как раз страдания душевные, вечные вопросы добра и зла бурлят. А я не хочу себя морально напрягать, мне отдых нужен от всей этой нашей безумной жизни. Вообще, все эти моральные ценности устарели. Всё относительно и не стоит себе голову забивать, - изрекла она безапелляционно.
- Но, дочка, как же можно без нравственных ориентиров жить. А что придёт им на смену?
- Прагматизм и прогресс. Его не остановишь: в девятнадцатом века на лошадках катались, а в двадцатом веке в космос полетели. Это от нашей воли не зависит, папа. Да и вообще люди всё больше на роботов становится похожи.

Я посмотрел на неё несколько озадаченно,
- Ты не преувеличиваешь? В каком смысле - роботами?
- В прямом, - дочка упрямо встряхнула русыми волосами. – Ты и сам всегда говоришь, что мы, молодые, киборги, не расстаёмся с гаджетами.
- А что нет, Таша? Уже можно в парках ставить новую статую – девушка со смартфоном и глуповатой улыбкой на лице.
- Вот-вот! А скоро эти устройства вставят в мозг, и они станут невидимыми и сильно повысят КПД интеллекта, который будет лучше воспринимать информацию и произведения искусства, обработанные или созданные искусственным интеллектом, то есть компьютером.
- Ну-ка поподробнее насчёт искусства роднуля, - её утверждение звучало интригующе и даже угрожающе.
- Ну, вот смотри, папа, во времена твоей юности шла острая борьба между направленияи и стилями музыки, между знаменитыми группами. Типа, Дип Пёрпл, Роллинг Стоун, Юрайя Хип.
- Ну да, потом диско и Пинк Флойд схлестнулись, и рэп с рейвом.
- Правильно, а сейчас всю эту музыку пишет компьютер. Композитор, конечно, формально есть – какой-нибудь Вася Травкин – но он только вводит программу, а комп сам при помощи огромной базы загруженных песен и композиций склепает очередной хит. Чем меньше там этой самой морали и понятий о добре-зле, тем легче её потреблять.
- Постой, дочка, а как же индивидуальность автора, его талант, неповторимость, опыт жизненный, наконец?
- А кому это нужно сейчас? Новое поколение хочет просто тащиться от музона и ловить кайф.
- А душа?
- Душа – понятие эфемерное. Ты же сам не веришь в Бога, а мы не верим в придуманные вами, взрослыми, нравственные устои. Тем более что они так быстро меняются – всё относительно в этой жизни, папа, - дочка посмотрела на меня сочувственно.
- Это чудовищно, дорогая! – я был потрясён.
- Мне мой парень Макс сказал, что японцы уже научили компьютер писать аналитические статьи для сайтов и газет. Скоро, кто-нибудь загрузит несколько тысяч лучших рассказов и романов мира в компьютер, и он будет выдавать бессмертные шедевры, а ваши рассказики пойдут на растопку костра для шашлыков. Прогресс!
- Ты меня убиваешь, Таша! Жизнь теряет всякий смысл.
- Ну, почему же? Зато при помощи трёхмерного принтера мы станем практически бессмертными. И ты тоже, папа, - дочь улыбалась с лёгкими смешинками на дне серых глаз
- Это как? - я вытер пот со лба, столкнувшись с возможным бессмертием в личной жизни.
- В процессе жизни отдельные человеческие органы изнашиваются и требуют замены. Отпечатали на принтере новый орган под размер - и бац! – заменили. Новое сердце или печень там. Потом и мозг поменяют.
- А индивидуальность разума? – не верил я своим ушам.
- Не переживай, сделают точную копию твоего интеллекта. Ну, почистят, конечно, от всяких депрессивных и токсичных воспоминаний, вредных привычек и навязчивых идей, типа социальной справедливости.
- Кошмар! - я вытер пот, обильно выступивший по всему лицу.
-Это ещё что! – глаза у Таши загорелись провидческим огнём. – Потом нас, людей, переформатируют в плазмоиды и сингулярные тела. Это даст безграничные возможности путешествовать по Вселенной и обмениваться информации. Безграничные!
У меня даже мороз по коже прошёл.
- А жить? Жить ведь могут только живые – люди, деревья, птицы, трава, в конце концов. А плазмоиды и сингулярные тела могут только существовать как форма материи – газ, камень, лёд, поле. Полюбить Макса у тебя уже не получится - не тот материальчик! – я наконец-то обрёл способность мыслить и спорить. – Ты вот лично, кем мечтаешь стать: плазмоидом или сингулярныем телом? – торжествовал я.
Книга Душковой шлёпнулась мне в живот,- хорошо, что переплёт мягкий, подумал я.
- Вот, всегда ты умеешь убить любую мечту, злой папка, - она стала понемногу остывать от космического полёта по Вселенной.
- Да, я вообще-то зашёл поцеловать тебя на ночь, дочка.
- Ну, так целуй, - улыбнулась она. И это, давай свой новый рассказик. Ох и раскритикую же я его завтра! – пригрозила она шутливо.


© Copyright: Владимир Брусенцев, 2017
Свидетельство о публикации №217050801292
Фото – сайт colors.life






Голосование:

Суммарный балл: 300
Проголосовало пользователей: 30

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 18 мая ’2017   00:40
Потом нас, людей, переформатируют в плазмоиды и сингулярные тела. Это даст безграничные возможности путешествовать по Вселенной НЕ ДАЙ БОГ!!!!!! Клаасно написал ВОЛОДЯ!!!

Оставлен: 18 мая ’2017   00:51
Болльшое спасибо ,Ира! Один любитель Фэнтези досьал меня плазмоидами мвоими. Слегка спародировл. Он даже обиделся. Мне тоже не хочется быть плазмоидом.             


Оставлен: 18 мая ’2017   00:47
Улыбаюсь...бесподобно написАно, Володя!!!)   
1818

Оставлен: 18 мая ’2017   00:56
Большое спасибо, Вика! рад! я сначала по ошибке поставил другой рассказ о парне, который питался энергией звёзд реальный человек, лично знал. Пока убралвыставлю потом. Был тяжёлый экзамен, перепутал рассказы - два последних. Ударим улыбкой по плазмоидам.             


Оставлен: 18 мая ’2017   01:01
Да уж, поговорили!)) ЗДОРОВО, Владимир!    

Оставлен: 18 мая ’2017   01:04
Спасибо, Лена! Рад! А один технарь на меня обиделся даже - мол, издеваюсь над научным прогрессом.               

Оставлен: 18 мая ’2017   01:09
Ну они на своей волне, как и молодежь!))


Оставлен: 18 мая ’2017   01:38
Отлично, Володя! Конфликт поколений и их единство! Здорово!         

Оставлен: 18 мая ’2017   01:47
Я КРИТИКОВАТЬ НЕ БУДУ ...

Оставлен: 18 мая ’2017   09:15
Спасибо, Коля! Я рад! Мы ещё по-человечески поживём.   


Оставлен: 18 мая ’2017   04:58
Смех смехом, но, со временем, так оно всё и будет.... И не понять: радоваться этому, или печалится....  

Оставлен: 18 мая ’2017   09:18
Спасибо, Миша! Вопрос только в дном, кто из нас станет плазмоидом, а кто сингулярным телом.       


Оставлен: 18 мая ’2017   05:51

Оставлен: 18 мая ’2017   09:19
Большое спасибо, Надя!             


Оставлен: 18 мая ’2017   09:14
Цитата:  ELEN-6262-ELEN, 18.05.2017 - 01:09
Ну они на своей волне, как и молодежь!))
Он про плазмоидов роман пишет. Но отомстил мне - напал на другой рассказ. Мужику за 60, похоже, генерал , в ведёт себя как сварливая жена. Такие родину не защитят! 

Оставлен: 18 мая ’2017   09:28
Володя, очень понравилось!       
1043

Оставлен: 18 мая ’2017   09:55
Спасибо большое, Таша! Рад! Догадываешься. откуда имя взял?             

Оставлен: 18 мая ’2017   10:01
Подумать не могла! СПАСИБО, Володя! 
1043


Оставлен: 18 мая ’2017   09:40

Оставлен: 18 мая ’2017   10:03
Большое спасибо!   


Оставлен: 18 мая ’2017   10:01
ЗЛОЙ ПАПКА! ДАЖЕ ПОМЕЧТАТЬ НИЗ-ЗЯ?
 
 
393

Оставлен: 18 мая ’2017   10:10
Большое спасибо! Да разрушил такие мечты!Футурологи гнозируют, что у плазмоида интеллект будет в 1 тыс. раз сильнее, чем у обычныхых людей. так что мы для них будем типа тараканов.             

Оставлен: 18 мая ’2017   10:18
Хорошо, что в это время прекрасное жить не придётся ни мне ни тебе!   
393


Оставлен: 18 мая ’2017   10:22
Плазмоиды - серьёзные штучки)) 

Оставлен: 18 мая ’2017   10:39
Спасибо! Это точно. Футурологи и любители фэнтези утверждают, что их интеллект будет в 1 тыс. раз выше. чем у людей. Так что нам станется только вымереть как динозаврам.   


Оставлен: 18 мая ’2017   12:21
Очень милый рассказ!

Оставлен: 18 мая ’2017   19:37
Большое спасибо, Женя! Рад!   


Оставлен: 18 мая ’2017   12:47
ржунимагу))) как представила себя плазмоидом
Классно написал, Володя!

Оставлен: 18 мая ’2017   19:39
Большое спасибо, Вера! Представляешь, муж хочет тебя обнять и свободно прпоходит сквозь твою плазму.               


Оставлен: 18 мая ’2017   20:02

Оставлен: 18 мая ’2017   21:14
Большое спасибо, Владимир! Как говорится, и в шутку и всерьёз.   За людей!       


Оставлен: 18 мая ’2017   21:14
Как всегда...Замечательно!     

Оставлен: 18 мая ’2017   21:24
большое спасибо, Вера! И в шутку и в серьёз.           


Оставлен: 18 мая ’2017   21:22

Оставлен: 18 мая ’2017   21:26
Спасибо большое, Люда! Наше будущее. А, может, врут футурологи?             


Оставлен: 18 мая ’2017   21:24
Интересно написАл, Володя! Вот как призадумаешься на подобную тему, так всплывают страшные перспективы у всего человечества... Вспомнила фильм "Матрица"...

Оставлен: 18 мая ’2017   21:29
Большое спасибо, Таня! Да, штамповать будут нужных людей, без навязчивых идей, типа социальной справедливости.          

Оставлен: 18 мая ’2017   21:32
Одним словом РАБОВ для мирового правительства...(((


Оставлен: 18 мая ’2017   21:43
Цитата:  Tata-Davydova, 18.05.2017 - 21:32
Одним словом РАБОВ для мирового правительства...(((
Ну, да. Уже сейчас один процент жителей Земли владеет собственностью свыше 50-ти процентов общепланетной. Да и в стране 10 процентов жителей владеют более чем 90% всей собственности. Они под себя будут клепать будущее, если не вымрут, конечно, как динозавры. 

Оставлен: 18 мая ’2017   21:44
Очень интересный рассказ, получила истинное удовольствие!!!Не дай нам Бог превратиться в роботов, холодных и расчётливых)) Мы любим тепло и живое общение))) Спасибо и удачи!!!     

Оставлен: 18 мая ’2017   22:40
Большое спасибо! Рад,что понравился. Не только смеха ради написал.           


Оставлен: 18 мая ’2017   22:29
42

Оставлен: 18 мая ’2017   22:42
Большое спасибо! Вот, и в шутку и всерьёз написал .       


Оставлен: 18 мая ’2017   23:07
Вообще-то в рассуждениях Вашей дочери есть рациональное зерно))
62

Оставлен: 18 мая ’2017   23:42
Большое спасибо, Алла! Ну да. Всё что мешает карьере и благополулию - долой. Она хоть читает. Сейчас очень многие читают только СМС. Думаю от такой цивилихации планета очистится, как очистилась в своё время от разных атлантов = 20-30 метроых людей. Для меня плазмоид - душа умершего человека, который лишился телесной оболочки. Но если наши потомки станут плазмоидами могучими, они будут заниматься энергетикой и информатикой. Маленькие человеческие радости, да и творчество им станут не нужны. Посмотрим, как будет, если доживём. Надеюсь у отца тоже есть рациональное зерно.       

Оставлен: 18 мая ’2017   23:48
Стыдно признаться - но я тоже давно не брала в руки Настоящую книгу...
Все больше с инета
Хотя лично я большой разницы не вижу...)
62


Оставлен: 18 мая ’2017   23:57
Цитата:  dgoan, 18.05.2017 - 23:48
Стыдно признаться - но я тоже давно не брала в руки Настоящую книгу...
Все больше с инета
Хотя лично я большой разницы не вижу...)
А я чувствую разницу в энергетике. Это как картина - оригинал и копия. Почти одно и то же, но... Для глаз всё равно приятнее и полезнее бумага. Но дело вкуса. 

Оставлен: 19 мая ’2017   00:05

Оставлен: 19 мая ’2017   00:09
Спасибо, Надя! не очень и надеялся с прозой пробиться. Но пусть завтра почитают и другие.                 


Оставлен: 19 мая ’2017   06:06
Прекрасная тема, Владимир! Особенность поколения. Браво! С победой!     
109

Оставлен: 19 мая ’2017   08:22
Большое спасибо, юда! Рад! Дай бог нам всем гармонии и благополучия!           


Оставлен: 19 мая ’2017   08:08
1043

Оставлен: 19 мая ’2017   08:23
Боьшое спасибо, Таша! Рад!                  


Оставлен: 19 мая ’2017   08:18
42

Оставлен: 19 мая ’2017   08:24
Большое спасибо!        


Оставлен: 19 мая ’2017   11:29
Хороший рассказ.

Оставлен: 19 мая ’2017   15:33
Большое спасибо! Рад! Удачи Вам, Эдем!       


Оставлен: 19 мая ’2017   13:04
Самое страшное, что всё это правда.Спасибо, Владимир! Поздравляю с Победой!
84

Оставлен: 19 мая ’2017   15:44
Большое спасибо, Надя! Ну, я реалист убеждённый и потому в шутках тоже есть истина. Приятно, что Вы, музыкант, меня поддержали. Машинная музыка для роботов - конечно. мрачная перспектива. Но в таких, неправильных. цивилизациях заложен вирус самоуничтожения. посмотрите, что с Европой присходит. Культ карьеры, денег и личных наслаждений привёл к отказу многих родителей от рождения   детей. Теперь завезли миллионы мусульман - рабочие руки для бизнеса. Но та, старая добрая Европа, на глазах теряет свою идентичность. Я думаю и с роботами что-то подобное случится. В центре мироздания должен быть геловек и гуманизм. Удачи, Надя!         


Оставлен: 19 мая ’2017   15:45
Владимир! С удовольствием прочитала Ваш рассказ!
Мы стареем, когда страшимся принять что-то новое,
значит, дети наших детей, тоже что-то придумают... и т.д.

Работа достойная победы! Тема всегда будет нас волновать

Оставлен: 19 мая ’2017   16:04
Большое спасибо, Юля! С прозой на Гении тяжело победить, но рад, что тема взволновала. Да, новизна часто пугает, но и прогресс может идти неправильным, гибельным путём. У каждой вещи своя энергетика, даже если это просто диван. Но я убеждён, что в центре любой цивилизации должен стоять человек и гуманистические начала, иначе такая цивилизвция самоуничтожится. Вот Европа - яркий пример. После победы идей прагматизма и гедонизма Европа стала резко терять население. Что-то пошло не так, хотя снаружи = картинка. Удачи нам всем!         


Оставлен: 19 мая ’2017   15:53
ВОЛОДЯ, СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ!!!

Оставлен: 19 мая ’2017   16:06
Большое спасибо! Рад!           


Оставлен: 19 мая ’2017   16:26
За победу!                                                      

Оставлен: 19 мая ’2017   16:28
Огромное спасибо! За Победу стоя!               


Оставлен: 19 мая ’2017   23:48

Оставлен: 20 мая ’2017   00:02
Большое спасибо, Вера! Рад!         

Оставлен: 20 мая ’2017   00:12
УДАЧИ, Володя!!!!!!!!       

Оставлен: 27 июня ’2017   14:36


Оставлен: 27 июня ’2017   23:57
Цитата:  vanessa-valeria, 27.06.2017 - 14:36

Спасибо, Вера!         

Оставлен: 14 мая ’2018   23:39
Интересно.

-Это ещё что! – глаза у Таши загорелись провидческим огнём. – Потом нас, людей, переформатируют в плазмоиды и сингулярные тела. Это даст безграничные возможности путешествовать по Вселенной и обмениваться информации. Безграничные!

Столько информации, захватывающе!Спасибо, дорогой Володя.

Оставлен: 14 мая ’2018   23:52
Спасибо, Катя! Интересно, что я задумывал этот рассказик как пародию на роман в стиле фентэзи. Себя всегда считал законченным реалистом. Но вот как-то незаметно стал использовать фантастические приёмы. Он позволяют обострить конфликт, какую-то свежесть придают. Напмсал "Рубильник" - там описал современный ад и его партнерские отношения с Землёй. А "Возвращени" вообще треться серия фильма "Брат". Попробовал показать, как в одном ЛГ живут сразу двое Студент-искусствовед и киллер из 90-х. На НГ не ставил - большие. такое только на Прозу. Кстати некоторые органы уже научились делать на 3-Д принтере. Вот поменяют нам детальки и станем мы вечными, Катя.               



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои по́тницы, откройтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft