16+
Лайт-версия сайта

Сапоги всмятку (юморески)

Литература / Сатира и юмор / Сапоги всмятку (юморески)
Просмотр работы:
18 сентября ’2016   09:37
Просмотров: 15053

Сапоги всмятку

- Послушай, друг, мне рекламу надо заказать, давай помогай.
- Мы, вообще-то, извиняюсь, сапоги шьем. Реклама – это, как говорится, не по нашей части. Сапоги, ну, в крайнем случае, ботинки сошьем – высший класс. Век носить будешь.
- А мне реклама нужна. Сказали, что вы можете…
- Зовут-то как?
- Серегой зови.
- Да не тебя. Фирму.
- Фирма «Полет»
- Полет? В смысле – летать?
- Что-то в этом роде.
- И что вы делаете в этой вашей фирме?
- Цветы продаем.
- Хм. Понятно.
- Покупаем, привозим и продаем.
- Понятно.
- Продаем, покупаем и увозим.
- Понятно.
- Покупаем, продаем и обратно покупаем.
- Понятно…И что вы от нас хотите?
- Реклама нам нужна, дорогой.
- А мы тут при чем? Мы сапоги шьем. У нас с вашими цветами ничего общего.
- Мне реклама на цветы нужна. Войди в положение.
- Слушай, ты мне надоел со своими цветами. Как, говоришь, фирму зовут? Садись, пиши: «Фирма Полет – а-а-атличная компания…от других»
- Записал, дорогой. Век буду благодарен. Ты мне скажи только, где ты всему этому научился? Зачем тебе сапоги шить – пиши рекламу.
- А вот сапоги ты не трогай. Зря ты так насчет сапогов. Ты думаешь, это простое дело – сапоги шить! Не для того я полжизни учился, чтобы взять вот так да и бросить. А реклама… пускай ее пишет тот, кто другого ничего делать не может. Хоть какая-то от него будет польза.



Экзамены, экзамены…

1 часть.

«Грустный вид – признак плохого настроения»
(Из учебника «Психология»)

«Что они так придираются?» - подумал Костя Веткин о преподавателях, выходя из аудитории. Со вздохом разочарования он закрыл зачетку и положил в карман.

2 часть

«Я по одному гороскопу Лев, а по другому – Свинья. Прошу,
гражданин судья, этот учесть при вынесении приговора»
(Из выступления подсудимого Н.)

Костя никогда не верил в чудеса. Ни экстрасенсам не верил, ни гадалкам, ни астрологам, хотя и знал, что по гороскопу он Дева и что прогноз на всю эту неделю для него более неутешителен, нежели приятен. Костя относился к предсказаниям скептически, но не так, чтобы посмеяться и забыть, а как-то несколько снисходительно, иронически вежливо: мол, ну-ну…чего там нам еще нагадали? Посмотрим-посмотрим…

3 часть

«Не будь чудес, люди никогда бы не
научились трезво смотреть на вещи»
(А.Аджин, шведский эссеист)

А чудо между тем произошло. Костя поначалу отказывался верить в происходящее. Он очутился в аудитории, но не за тем столом, что у второго окна, сзади, где довольно удачно он иногда пользовался спасительными «шпорами», а совсем наоборот – за преподавательской кафедрой.
- Кто следующий? – спросил Костя, обводя сочуствующим взглядом аудиторию.
К нему подошел, заметно волнуясь, розовощекий, похожий на мифического Геракла, парень.
- Ну, подбодрил его Костя, - рассказывайте.
- Что? – спросил Геракл.
Что знаете…
- Можно стихотворение? – стеснительно попросил мифический герой.
- Ба, да это же известный институтский поэт! – вспомнил Костя и радостно бросил, - Валяйте!
Экзамены проходили оживленно. Отвечающие с удовольствием сменяли друг друга. С кафедры звучали то звонкие песни, то веселые шутки. А один студент даже исполнил танец «Зачеточка».
- Это что, все из самодеятельности? – спросил Костя шепотом студента, которому только что вывел в зачетке «отл.».
- Большинство, ответил тот, счастливо улыбаясь.

4 часть

«Чтобы регулярно получать от светила тепло и свет,
планеты строго должны придерживаться своих орбит»
(Из учебника «Астрономия»)

Все шло ровно и гладко до тех пор, пока к кафедре не подошел высокий и смуглый парень в очках.
- Вы кто? – спросил Костя и лукаво подмигнул, - конферансье?
- Боксер, - сухо ответил тот, сурово глядя на Костю.

• * *

- И где это меня так угораздило? – гадал Костя утром, разглядывая в зеркале огромный лиловый синяк под глазом.


Эстафета

Наш председатель ДСО Коля Ерохин к каждому имеет свой подход. К примеру, встретит он человека в цехе, остановит, похлопает по плечу, про жизнь спросит, а потом, словно невзначай, таким равнодушным голосом скажет: «Тут у нас один игрок в волейбольной команде заболел. Будь другом, сыграй пару игр. Больше некому». Он сделает заискивающими и печальными глаза, терпеливо выслушает твою пространную тираду о занятости, о твоем дилетанстве в этом виде спорта, а потом скажет со вздохом облегчения: «Ну, вот и хорошо, вот и договорились. Завтра в пять вечера тренировка» И что ему на это скажешь? Вот и идет человек после работы не, как все нормальные люди, домой, а в какой-нибудь волейбол играть, проклиная мысленно и Колино предложение, и свою уступчивость, и этот, как его…волейбол.
Тут как-то он меня в эстафету записал. В городскую. Уж как я ни изворачивался, ни хитрил – не помогло. Дал форму – трусы, шиповки и майку с тринадцатым номером. Я ему говорю: «А зачем номер?». «А других маек нет – только с номерами», - отвечает он и рукой меня подталкивает в спину: мол, давай, некогда мне тут с тобой беседовать. Я хоть и не суеверный, а уж больно у меня под ложечкой заныло от дурного предчувствия.
Ну, значит, пришел я, как уговорились, к площади. Народу – не протолкнуться. Музыка играет, что-то по репродуктору диктор говорит. У всех праздничное, приподнятое настроение. И у меня на душе немного отлегло, тоже стою, улыбаюсь. «А что, - думаю я, - и пробегу. Не боги горшки обжигают. Сила в ногах кое-какая имеется. Не старик, ведь, пока что…». А Коля уже тут как тут. Подошел ко мне какой-то задумчивый. Почеркал карандашом в блокнотике и говорит:
- Побежишь первый этап.
- Первый, так первый, - пожал я плечами, поймав на себе восхищенные и одобрительные взгляды подошедших к нам членов нашей команды. Тут же посыпались разные советы, но Коля, ухватив меня за руку, отвел в сторону.
- Слушай сюда, - заговорщически произнес он, - самое главное на первом этапе – хороший рывок. Внимательно следи за пистолетом судьи. Потом, когда он выстрелит, кидайся в самую кучу, толкай локтями, если мешать будут. Но первым не вырывайся. Держись вторым…или даже третьим. Они будут рассекать тебе воздух. Потом, когда до финиша останется метров пятьдесят, сделаешь резкий рывок. Усвоил?
Я утвердительно кивнул головой и пошел к месту старта.
Нас там собралось человек двадцать. Я окинул своих соперников критическим взглядом и мысленно решил про себя, мол, все будет о-кэй.
Потом нас всех выстроили. По репродуктору зачитали кто под каким номером бежит.
…Не знаю, как это и получилось, но, как говорится, вагончик тронулся, а перрон остался. Только что судья разговаривал со своим помощником, и вот на тебе – все сорвались и бежать. Я что есть силы – за ними. Вскоре все участники забега разделились на две группы. В одной бежала его основная часть, а в другой, отставшей сразу метров на двадцать, в непримиримой и упорной борьбе схлестнулись четыре человека, примерно с такими же честолюбивыми намерениями, как у меня.
Но я к середине дистанции все же вырвался среди них на первое место. Бегу и думаю: «Ну и пускай впереди еще целая толпа. Мне-то выгоднее всех в смысле рассекания воздуха».
Бегу, а конца все не видно. Чувствую, что-то не то с организмом происходит. Ноги тяжестью наливаются, деревенеют. Впереди уже не лидирующая группа, а сплошной туман. А тут еще болельщики кричат: «Поднажми, парень, немного осталось!» Я и сам чувствую, что немного: толпа, облепившая дистанцию, сгущается. Тут уже и сойти с этой дистанции некуда – кругом люди.
Бегу, а у самого слезы на глазах: «Ну, за ради чего я здоровье свое гроблю? Сидел бы сейчас во дворе, пил пиво, да костяшками домино с ребятами стукал или по ТВ какой-нибудь сериал с супругой смотрел…». А ноги уже подкашиваются. К горлу тошнота подступает. А финиша, будь он неладен, все нет и нет. «Уж не пробежал ли я его впопыхах», - подумал было я, да вдруг смотрю, мои давешние соперники один за другим меня обгонять начали.
Вобщем, до финиша я все же добежал. Сунул палку какому-то очкарику, который уже кроссовки расшнуровывал. Наш он или не наш был, - сил уже не было разбираться. Но он с этой палкой убежал.
…Наутро понес форму в ДСО. Коля хмуро, не глядя на меня, взял ее, медленно завернул в газету и отвернулся. А я тоже ничего ему не сказал, хотя на языке много чего крутилось.
А по секрету скажу, начал я потихоньку бегать. Утром спозаранку встану – и вокруг дома кругами. Говорят , полезно. Да и на следующей эстафете пробежать думаю. Не в характере у меня оставаться побежденным.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2016   09:47
Всё замечательно, только вот "костин синяк" мне кажется лишнее, юмореска теряет остроту, так как пояснения для тупорылых. Хотя, это дело автора, но я к вам с добром. С ув. ББ


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ланселот-II (Заклинание)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

1035

Рупор будет свободен через:
12 мин. 5 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft