Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
01 июня ’2013
14:52
Просмотров:
21271
Автор ЯГЕН
СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛАМРОВ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
Фантастический роман
2010 год
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛАМРОВ
I
Экипажи собрались в кабинете Карипа. Он провожал дочь и друзей розанцев. А ламры спорили. Четверо хотели остаться на планете. Они требовали принять предложение братьев. Четверо были за возвращение на Ламр. Петер воздержался. Он предупредил друзей, что отдал свой голос командиру. Он был уверен, что братья и Дюлим уговорят его остаться. Но Карип быстрым взглядом окинул друзей.
— Отдых кончился. Наступил завершающий этап, мы возвращаемся домой. Каждый из вас знает место и обязанности. Объявляю готовность корабль к взлету. Спешить не следует. Но действовать быстро, — попросил он.
— Все системы проверены. Замечаний нет. Корабль к вылету готов, — доложил Онри. — Экипаж может занять места?
— Занимайте. Я жду сообщения о готовности к взлету.
Карип проводил дочь, Атлана, Эскора и Тулис до выхода. Прошел в салон управления и занял место командира. Открыл защитные створки стекол кабины. Перед ним открылся внешний вид. Лучи звезды залил салон ярким светом. Он увидел площадку и холм. На его вершине стояли Дюлим и Атлан, Эскор и Тулис. За их спинами светился диск планеты. Но что-то необычное было в их позах. Два экипажа держались в стороне друг от друга. Женщины спинами прижимались к груди мужчин, которые обнимали их. Дюлим первой заметила блеск открывшихся стекол и махала отцу и экипажу рукой.
— Корабль отца готов к взлету, — тихо сказала Дюлим. — Он улетает на Ламр.
Она не видела ответной реакции ламров. Но сердцем чувствовала. Что они отвечают ей. Мертвая цивилизация и Дюлим уходила из жизни экипажа.
Через четверть часа корабль взлетел. Карип перевел управление в автоматический режим. Разрешил экипажу закрыть створки стекол внешнего обзора и покинуть салон. Экипаж покинул планету Изоль. Она осталась где-то внизу, под их ногами. Там же остались дочь, друзья и часть планетного счастья. Впереди была густая и вязкая темнота космоса.
Яркие звезды, похожие на вкрапления золотого песка в черный бархат, подчеркивали безграничность космоса. Непривычный вид мог вызвать страх в душе разумного существа. Но экипаж Карипа привык. Он не испытывал никаких чувств, кроме радости скорой встречи с Ламром. На малых экранах их ждали фильмы Изольтян.
Первые часы полета прошли под впечатлением расставания с Дюлим, братьями и Тулис. Карип прошел в рабочий кабинет. Опустился в кресло. Откинулся на спинку и закрыл глаза. В их уголках блеснули две маленькие слезинки. Разлука с дочерью и Атланом жгла огнем душу. Перед внутренним взором прошла картина событий от встречи до расставания с дочерью. Мысленно он вернулся на астероид. Увидел и пережил еще раз все ощущения. Потеря дочери и друзей была мучительна. Появилось желание бросить все. Передать корабль и экипаж Онри. И остаться с дочерью на корабле Атлана. Продолжить работу с ними.
А мысли поднимали из глубины памяти более раннее воспоминание о детстве Дюлим. Её шалости, нежность и детская любовь. "Ах, женщины! Встретила Атлана и покинула меня. Ей достался хороший мужчина. Но он звездонавт. Такой же скиталец Вселенной, как я. Нет, он более фанатичен! Даст ли ей планетное счастье?"
— Даст! Куда он денется? У них скоро появятся дети. Он даст им планетное образование, — сказал он. — Я в этом уверен. Он умный звездонавт. Год назад была случайная встреча… "А почему случайная. Дюлим нашла его, а не он её. Это моя жена Изоль свела нас. Это она изменила мою жизнь. Заставила Дюлим посетить их корабль. Она дала им сильные чувства. Братья и Тулис ворвались в мою жизнь стремительно. Женитьба объединила экипажи. Дважды связала меня с инопланетянами кровным родством…. Всё это мне кажется чудом. Оно внесло перемены в жизнь всех экипажей", — рассуждал он. То ли оправдываясь, то ли сожалея о случившемся событии.
"Розанцы превратили время совместной работы в одну из прекрасных страниц космической жизни. Переживания и разочарования, удачи и драмы, ошибки и успехи — все перемешалось в стремительном беге времени. Сейчас всё это осталось в прошлом"
Комок спазма подступал к горлу, остановил дыхание. Он открыл глаза. Воспоминания исчезли. В кабинете, без приглашения, собрался весь экипаж. Карип посмотрел на друзей. Они находились в таком же состоянии, как и он. Из глубин памяти всплывали события прошедшей жизни. Каждый по-своему пережил момент расставания и делился с друзьями. Розанцы стали для всех близкими друзьями. Каждый чувствовал в душе что-то близкое. "Они все ощутили потерю близких лиц. Но моя потеря дочери, несравнимо больше их потерь", — подумал он.
— Друзья, чувство грусти привело вас ко мне? Я готов вместе с вами победить тяжесть в сознании. Потеря дочери мучительна. Она, как смерть жены, жжет душу. Но я, как и она, полюбил молодых розанцев, особенно Атлана. Мне хочется верить, дочь будет счастлива с ним, — сказал Карип.
— С ними интересно работать и беседовать, — сказал Лори.
— А мне в братьях больше нравится их пища, — сказал Пак.
Его признание вызывало улыбку на лицах друзей.
— А мне показалось, тебе понравилась жена Эскора. Ты с ней забодали Эскора? —
сказал Онри.
— Не столько "забодали", сколько поссорили его с братом, — сказал Фарк.
Звездонавты вспоминали забавные случаи и шутили. Громкий смех и веселая критика, дала хорошее настроение. Они гнали скуку. А корабль уходил в межзвездное пространство.
Появился ужин, за ним сон. Кончились первые сутки, затем неделя. Маршрут проходил рядом с Черным облаком, на удалении недели полета. Через месяц он должен был обогнуть его. Выйти на расчетную линию пути. Экипаж был готов к проведению маневра. Он часто находился на рабочих местах и делал расчеты. Каждый высказывал свои предложения. Но им чего-то не хватало. Ни кем не сказанное чувство дало волнение. Звездонавты вели разговор о Черном облаке. Обсуждали братьев и жен¬щин. Но главной темой был полет вблизи облака. Ламры восхищались талантами братьев. Озорством, нежностью и женским обаянием двух женщин. Однажды Лори спросил:
— Друзья, что предложили бы братья? И сказали женщины, если бы оказались с нами?
В кабинете наступило минутное молчание.
— Атлан изучал бы корабль. Он попытался бы установить экран. Мы сказали, что сами его установим, как на их корабле. Но у нас оказалась "тонка кишка". Эскор предложил бы ему почистить тряпкой Черное облако и узнать, какой цвет оно имеет? А их "противные" женщины бранили бы их, а заодно и нас. Дюлим назвала бы нас трусами, неспособными приблизиться к облаку, — ответил Пак
— Увы! Счастливое время кончилось. Оно оставило нам воспоминания. Дюлим и розанцев с нами нет. Зачем нам их экран? Мы умеем летать без него. Вас интересует внешний обзор? Посмотрите в телескоп, — ответил Онри.
Никто не ответил. Но мысль Лори занозой застряла в умах. Активная жизнь убивает воспоминания. Реальная жизнь требует питания и знакомства с чем-то новым. А темнота космоса становится все плотнее. Даже свет Млечного пути не мог её рассеять. Появилось ощущение полной неподвижности корабля.
— Друзья, вы полгода отдыхали на планете. А выглядите так, будто десять лет не имели отдыха. Вас не радует возвращение домой? — спросил Фарк.
— Радует. Ты прав. Мы отдыхали. Но что это за отдых? Встреча с розанцами, любовь, Черное облако, планета Изоль и трупы. Заключение – неприятное расставание. Как можно это назвать отдыхом? Это кошмар. Одно замужество Дюлим оставило столько волнений. Их достаточно на целую жизнь. А сокровища и трупы. Они превратили мою жизнь в чудовищную пытку. Братья и Тулис лишили нас спокойного сна и отдыха. Только воспоминание о них заставляет мне встать. Куда-то бежать и что-то делать. Командир, ты чувствуешь что-то другое? — спросил Лори.
— Увы, мой друг, я чувствую то же самое. Сознание не покидают мысли. Что я забыл что-то сделать. Перед глазами стоят сокровища, аппаратура, блоки информация и чувство незавершенной работы. Общение с братьями оставило в душа особый след. Я согласен с тобой. От него можно умереть быстрее, чем от скуки, — согласился Карип.
— За этот год я не доспал три месяца. Куда делась моя прежняя фигура? Эскор и Тулис сделали из меня стройного юношу. Я потерял четверть веса, — возмутился Пак.
— Да, Пак, этот год стал для тебя тяжелым испытанием. Ты больше всех находился в плену у розанцев. Странно, тебе не помогли добавки и пища Тулис. Они ездили на тебе верхом? — спросил Онри.
— Командир, встречи с Изоль тебе не кажутся странными? Одна в начале, другая в конце полета? Обе планеты и женщины дали нам много беспокойства, забот и трудов. Первая встреча дала твое похищение, волнения и переживания. Но она подарила тебе женщину. Вторая отняла у тебя Дюлим. Но взамен дала большие сокровища. Мы пережили любовь двух женщин. Но особую радость и боль они доставили тебе. А сколько информации и подарков? Мы были правителями государств. Властелинами душ. Хозяевами дворцов и сокровищ. А кем мы стали сейчас? Кем будем на своей планете? Взгляните на себя. Мы жалкие, покинутые всеми старики. Нас обманули и ограбили. За твою дочь нам дали две жалкие статуи. Вам не жалко себя, — с иронией в голосе спросил Лори.
— Лори, от твоих слез хочется рыдать. Перестань шутить и издеваться. Мы возвращаемся на Ламр с набором ценностей и научной информации. Да, мы победители и побежденные. Нам грустно, мы оставили там много сокровищ, Но нам грешно обижаться на жизнь. Мы скитальцы Вселенной. Мы отдали космосу лучшие годы жизни. Многие на Ламре будут завидовать нам. Им не понять наших лишений, переживаний и горя. Встреча с двумя планетами дала наслаждение. Мы познали мудрость и скорбь по погибшей цивилизации. Кто из нас откажется от славы? Кто сможет убрать все это из памяти? — спросил Карип.
— Нам грешно обижать жизнь. Меня угнетает отказ от предложения Атлана. Сейчас я понимаю. Мы должны были остаться на два-три месяца. Мы вернули бы их на Ламре. Мы проиграли тонны сокровищ, мудрость великой цивилизации и огромный кусок счастья от общения с братьями и их женами, — сказал Пак.
Его слова прозвучали с упреком. Ламры молчали.
— Для тебя, Пак, работа на корабле Эскора составила удовольствие. Для нас она не была столь увлекательна, — возразил инженер.
— А кто тебе и штурману мешал лететь и работать на кораблях братьев? Они приглашали всех, — возразил Пак.
— Карип, мне жаль. Что мы не оставили этого предателя в экипаже Эскора. Он превратился в розанца, — заметил штурман.
— Там у него была пищевая добавка, — поддержал Рюк.
— Успокойтесь, друзья. Мы все стали чуточку розанцами. А Пак прожил с ними вдвое больше каждого из нас. Он знает цену хорошей кухни. Рюк, не ты ли восхищался её вкусом? Когда был у них в гостях? Пак прав. Мы выиграли полгода жизни на Ламре. Но потеряли великие ценности Изоль. Я не осуждаю вас за отказ от работы с братьями. Скажу вам, я согласен со словами Пака, — заметил Карип. — Скажите, что руководило нами в момент отказа от работы с братьями? Желание быстрее вернуться домой? Зависть? Или стыд и нежелание трудиться так, как трудятся они?
— То, другое, и третье, командир. Рядом с братьями я чувствовал себя мальчиком, а их мудрыми стариками. А в жизни всё наоборот. Мы старики, а они юноши. Разве это не так? — спросил Рюк.
— Ты прав. Они умнее нас, особенно Атлант. Даже Дюлим, оказавшись рядом, настолько поумнела. Что стала учить меня, — весело заметил Карип. — Я этому рад. А относительно обмена живой дочери на две статуи. В этом нет ни их, ни нашей вины. Во всем виновна любовь. Она отняла у меня дочь. Но я счастлив. Взамен живой дочери я получил две бессмертные статуи. Они переживут меня. Одна напоминает мне жену, а вторая — дочь! Они обе, как в жизни, очень похожи. Но в их судьбе есть какая-то разница. Она делает их матерью и дочерью.
— Командир, ты прав, — вмешался в разговор Лори. — После потери Дюлим мать и дочь соединились в один образ богини. Чем больше я смотрю на них, тем больше убеждаюсь. Они неразделимы. Порой мне кажется. Изоль погибла потому, что появилась Дюлим. Она передала ей часть своей жизни. Одна душа не может жить в двух телах. Старики, умирая, передают часть души своим внукам и правнукам. Старшие обязаны уступать место молодым. Они должны переходить в другое состояние материи. Об этом можно спорить. Но не следует забывать, кто-то должен жить, а кто-то умирать. Решение принимает высшая сила. Ты должен знать, что Изоль и Дюлим носители одной души. Потому они так похожи друг на друга.
— Ты считаешь, обе статуи должны носить одна имя? — удивился Карип.
— Имена двух женщин дороги тебе и нам. Для ламров на планете они не имеют значения. Могут внести путаницу, — сказал Лори. — Имя Изоль уже присвоено одной статуе. Не слишком ли много создал Атлан статуй для одной Галактики? Все статуи с лицом Дюлим должны иметь одно имя. Я понимаю. У Дюлим нет больших заслуг, кроме шалостей и рождения в космосе. Но рядом с Атланом она скоро их будет иметь. Она станет богиней при жизни. Её будут любить больше, чем статую Изоль.
— Я согласен с мнением Лори. Он допустил ошибку, у Дюлим есть много заслуг. Их трудно перечесть: она побывала возле Черной звезды и вместе с нами находилась у Черного облака. Первой вступила на планету погибших предков. Она спасла статую богини Изоль. Сейчас стремится сохранить традицию предков в других цивилизациях. Этого мало для женщины в двадцать лет? — спросил Онри.
— Онри прав. Мы дали много заслуг звездонавтам, но забыли о женщин. Набор коллекций и ценностей подарила нам Дюлим, с помощью Атлана, — согласился Карип. — Лори, как можно объединить две судьбы матери и дочери в одну жизнь? Пак и Рюк описали встречу Дюлим с Атланом. Жители Ламра должны знать подробности о жизни двух очень похожих друг на друга женщин?
— В описании их жизни должны принять участие все. Каждый воспитывал и учил Дюлим. Любим её и мать. Мы счастливы дружбой с ними. Жители планеты должны знать все о жизни женщин – скитальцев Вселенной, — возразил Онри.
Экипаж согласился с ним. Карип удивился желанию друзей рассказать все о судьбе его жены и дочери. Он понял. Жизнь женщин оставила в сердцах мужчин глубокий след. Каждый из них стремился быть первым в дружбе с ними.
Время летело стремительно. За разговорами не заметили приближение обеда. Мозговой центр пригласил экипаж к столу. Разговор временно прервался. Ламры покинул кабинет командира.
Карип остался один. Через систему оптических приборов, чем-то похожую на перископ. Он взглянул на окружающий космос. За первые сутки полета планета Изоль превратилась в яркую звезду, а астероид в пылинку. Тоска по дочери и розанцам заполняла душу. Ему захотелось закричать. Позвать кого-то на помощь и протестовать против разлуки. Но разум господствовал над чувствами. Он не позволил расслабиться. Он прошел в свою комнату. Сел в глубокое кресло закрыл глаза. Мысли, чувства и эмоции выплеснулись на свободу. По его щекам скатились две слезинки. Он тут же смахнул их. "Будь счастлива, доченька, не грусти. Я знаю, сейчас тебе так же тяжело, как мне. Но Атлан не даст долго скучать и грустить. А мне помочь некому. Но мы скоро встретимся в зоне растянутого эфира и поговорим о многом. Обо всем, чего не успели сказать друг другу при встрече", — думал он, вспоминая её лицо.
Ему было тяжело и грустно. Мысли прервал Мозг. Он вторично пригласят экипаж в столовую. Карип поднялся и поспешил к друзьям. С ними было не так скучно, как одному. Экипаж умел разогнать печальные мысли. Снять тяжесть с души и наполнить её чем-то веселым, полезным или безумным, что убивает тоску. В первые, самые мучительные часы, им была нужна разрядка.
II
Экипаж собрался в столовой. Роботы подали пищу. Звездонавты питались молча. Лишь, изредка, обменивались репликами.
— Карип, а где моя добавка от порции Дюлим? — взмутился Пак
Он напомнил друзьям о своем праве.
— Она осталась на корабле Эскора. Дюлим покинула экипаж. А ты этого не заметил? Год назад она вышла замуж, — с иронией напомнил Рюк.
— Она вышла. А её порция осталась, — возразил Пак.
— Интересно, ты получал добавку на корабле Эскора?
— Да, Рюк. Они знали мою слабость к пище. Ни в чем не ограничивали. Но мы трудились так, что вся съеденная пища сгорала. На жир ничего не оставалось, — ответил Пак.
— Тебя легче убить, чем прокормить, — заметил инженер.
— Я всегда говорил. Розанцы ненадежные друзья. Выпили из нашего Пака все соки. Оставили нам то, что им ненужно, — сказал Петер.
Друзья весело рассмеялись, а Пак возмутился.
— Что они выпили и что оставили? От розанцев, я не слышал даже в шутке подобных слов. А вы, шутите, как верблюды. Что не шутка, то плевок в душу, — сказал Пак
Словесная дуэль за столом не могла заглушить тоску Карипа. Его мысли возвращались к дочери и Атлану. Вызывали воспоминания и тоску. Избавляясь от неё, он принял участие в разговоре. Перевел беседу на деловую тему, спросил:
— Кто из вас имеет желание посетить Черное облако? У кого есть сомнения и вопросы? Лори, ты не боишься своих предков?
— Не боюсь, командир. Я хочу совершить полет в экипаже Изоль, — сказал он.
— Командир, облако рядом. Маленькая ошибка в расчетах может привести к трагедии. Нет смысла рисковать жизнью при возвращении домой, — сказал штурман.
— Роль вечного скитальца космоса, мне не нравится, — поддержал его инженер.
— Командир, избавь экипаж от опасности. Откажись от сближения с облаком. Удали его от смерти на сотни тысяч километров. Вы знаете, рядом с облаком есть огромные выступы. Мы можем попасть в них, — заметил штурман.
— Командир, мне не нравится идея, штурмана. Я предлагаю сблизить корабль с Черным облаком. Мы должны повторить эксперимент братьев. Посетить зону растянутого эфира, — сказал Лори.
— У нас нет аппаратуры и экрана. У нас нет их опыта. Братья видят облако. А мы слепы. Мы не видим границы облака и зоны растянутого эфира. А без этих данных. Доверие только приборам, делает полет опасным. Вспомните полет братьев, — предупредил Онри.
Веселое настроение и шутки звучали до конца обеда. Лысеющие члены экипажа выступили против волосатых друзей.
— Если имеете волосы, то не думайте, что вы умны, как Атлан? — сказал инженер.
— Ты прав, они настоящие бараны. За столом не умеют себя вести, — сказал Пак.
— Онри, ты прав. У нас нет глаз. Но у нас есть Мозговой центр корабля изольтян. Их аппаратура и экран. Их подарили нам Атлан и Дюлим. Они хотели установить его, но вы попросили его доверить эту работу нам. Что получается? Мы все только болтуны. У нас нет достойных специалистов? — спросил Он. — Этот экран и мозг ничем не уступает аппаратуре братьев. Я беседовал с ними на эту тему. Они сожалели об одном, что не смогли помочь нам установить аппаратуру и экран в нашем верхнем салоне управления. Мы поспешили улететь. Но он оставили схему установки и четырех обученных мысликов. С их помощью мы можем установить, отрегулировать и опробовать аппаратуру изольтян на нашем корабле. При надежной работе аппаратуры можем провести десятки экспериментов...
— Командир, ты думаешь, что это возможно? — спросил Онри.
— Невозможно в одном случае. Если Ламры считают себя глупцами. Мы проиграли им пари по всем позициям. Все сделано ими, собрано и разработано для нас отлично. Я доверяю разуму Атлана. По его документам мы должны установить аппаратуру. У меня к экипажу один вопрос? У вас есть желание установить и опробовать подарок Атлана? Мыслики во многом заменят ручной труд. Пак, Петер, вы справитесь с этой работой? — спросил Карип.
— Мы должны познакомиться с документацией и схемами. Определить места установки мозгового центра, аппаратуры и экрана, — ответил Пак.
— Не только аппаратуры, но и камер наблюдения, на смотровой площадке. Подобные работы запрещено делать во время полета, — проговорил Петер, перебив Пака.
— Ты прав. Всё это просто и быстро делали братья, но не мы. Ламры всего боятся: Лори трупов, механики открытого космоса, а все вместе – опасной работы. Можно подумать, что у нас нет страховых тросов. Элементарного понятия о технике безопасности. Вы считаете? Братья не имеют чувства страха или усталости? — спросил Пак.
— Ты знаешь их лучше, чем мы. Три месяца жил с ними, — заметил инженер.
— Да, жил. Они такие же разумные существа. Очень высоко ценят свою честь, а не первенство в пари…
— Пак, ты прав. Братья умны и талантливы. Они рискуют. Их риск продуман и оправдан. Мы были такими первые два-три года полета. Потом всё изменились. Мы боимся смерти. Рюк, определи группу монтажников. Познакомь всех со схемами, документами и информацией Атлана. Инженер и механики, найдите места для установки аппаратуры, Мозгового центра, экрана и видеокамер. Штурманская группа и пилоты, помогите инженерам и механикам, — распорядился Карип.
Он первым вышел из-за стола.
Веселый и демократичный командир, каким экипаж видел его на астероиде и на кораблях братьев, изменился. Он стал строгим. Каким его знали ламры до встречи с розанцами.
Они воскресили фрагменты той встречи. Атлан прилетел на корабль за станком. С ним были два мыслика и мозговой центр. Роботы трудились над установкой аппаратуры и экрана, а он и Атлан занимались станком. "Тогда Атлан вошел ко мне с мысликами, а ушел без них. Где могли спрятаться эти проворные роботы?" — подумал он.
Карип осмотрел комнату, кругом было пусто. Он заглянул в платяной шкаф, оба мыслика находились в нем.
— Мыслики, просыпайтесь и выходите из убежища. Я найду для вас другое место. Помогите настроить центр. Поставьте блок информации, — попросил он.
Через четверть часа всё работало. Он просмотрел информацию Атлана. Выключил экран и задумался. "Атлан изучил мой экипаж и меня. У него сложилось мнение. Он заранее знал, что понадобится мне. Он во всем прав", — думал он.
На первом совещании экипажа он обратился к звездонавтам.
— Друзья, мы переходим к решению главного вопроса. Специалисты, что вы поняли? Я жду ваши предложения по установке Мозгового центра изольтян. Что предлагает инженер и специалисты? Вы определили места? — спросил Карип.
Инженер и часть экипажа высказали сомнение.
— Командир, такую работу выполняют специалисты на заводе, — доказывал он. — Опасно работать и устанавливать оборудование в открытом космосе во время полета. Кто может дать гарантию безопасности?
— Я и Атлан даем гарантию безопасности. Я первым выйду на смотровую площадку с мысликами на страховочных тросах. Кто боится, останется на корабле, — сказал Карип.
— Я и Атлан даем гарантию безопасности. Я первым выйду на смотровую площадку с мысликами на страховочных тросах. Кто боится, останется на корабле, — сказал Карип.
— Выходит, что мы во всем уступаем первенство братьям, — сказал он. — Онри, почему ты не говорил этих слов на астероиде? Ты враг братьям или нам всем?
Он установил блок Атлана на компьютере в кабинете и попросил всех внимательно изучить запись. Сам вышел из кабинета.
Через час Карип вернулся в кабинет. В экипаже не было согласия. Звездонавты разделились на два лагеря. Они спорили. И что-то доказывали друг другу.
— Я не верю надежности работы систем незнакомого нам Мозгового центра. Никто не работал с ним. При сближении с зоной растянутого эфира он может отказать. Привести к непредсказуемому исходу. Я не гарантирую безопасность полета вблизи облака. У нас нет опыта работы с ним. Кто даст гарантию? — спрашивал штурман.
— Тебе не достаточно гарантии Мозга? Я передаю работу и контроль в его подчинение. Вы научились работать со своими центрами. Я не могу понять "О каком недоверии вы говорите?" — спросил он.
— Все вопросы прекратить. Я принял решение установить экран наблюдения. Чтобы решить спор в вашу пользу. Вы можете лишить меня права быть командиром корабля. Вернуться на астероид, высадить меня. А далее, поступать так, как вы желаете, — сказал он. И вышел из кабинета.
— Остановись, Карип. Мы это сделаем в твоем присутствии, — сказал Онри. — Кто из экипажа не доверяет должность командира корабля Карипу? Поднимите руку.
Онри ожидал единогласного согласия. Но он не увидел, ни одной поднятой руки.
— Карип, ты победил. Весь экипаж поддерживает твое решение. Приступай к установке экрана, — сказал Онри.
— Мне жаль. Специалисты молчат. Инженер, ты можешь осветить площадку? Вывести кабели к системе наблюдения, не нарушая герметизацию? — спросил Карип.
— Да. Я готов установить опоры в районе ограждения. Открыть гнезда и через них провести десяток кабелей. Но существует запрет выхода экипажа на площадку в полете. Полет придется прекратить. На время работы на площадке, силовые установки надо выключить, — сказал инженер.
— Отлично, инженер. Экипаж приступает к изучению программ и к порядку их установки? — сказал Карип
— Выполнение работы не представляет труда. Я не знаю, как они выглядят? — сказал инженер.
— У нас есть видеозапись и инструкция. Мы приступим к её изучению. Вот последовательность работы. Возьмем первый этап – установка дополнительного Мозга. Ему достаточно места в его отсеке. Второй этап – установка пульта управления. И самого экрана. Их место в салоне управления. Третий этап – установка камер обзора. Это выход на площадку. Место сбора оборудования и кабеля в комнате скафандров.
Группу выхода и мысликов обеспечить страховочными поясами и тросами. Приступаем к работе. В ней примет участие весь экипаж, — распорядился он.
Звездонавты прошли на склад. Ящики заняли половину помещения. Тут находились четыре мыслика. Они были включены в работу. Приступили к сортировке груза. К ужину он был доставлен в помещения. Четыре мыслика, в двух помещениях, приступили к монтажу оборудования. К ним присоединились два мыслика из комнаты Карипа. Экипаж ушел отдыхать. Мыслики работали.
Карип не спалось. Странное чувство волновало сознание. Он прошел по кораблю. Зашел в отсеки. Там мыслики устанавливали аппаратуру. В одних местах работа была завершена. Он любовался чистотой их работы. Впервые ощутил превосходство изольтян над ламрами.
Закончив работу, мыслики, приступили к следующему этапу. При установке экрана, три мыслика выполнили работу. Весь экипаж мог выполнить её за неделю. Карип сличил её со схемой Атлана. Он не нашел отклонений. Его заинтересовало место размещения главного экрана. "Какие они молодцы? Приятно смотреть на их работу. Как Атлан мог понять и оценить их? Мой экипаж видел много мысликов. Но все они обучены другой работе. Надо было собрать два – три десятка. Доставить на корабль и научиться управлять ими у Атлана", — думал он.
Карип прошел в салон скафандров. Там был один мыслик. Он готовил тросы и камеры обзора к установке. "Утром соберу экипаж. Надо установить дежурство", — подумал он и ушел спать.
Утром, во время завтрака, он рассказал экипажу о ночной прогулке.
— Друзья, мыслики трудятся без перерыва. Пока идет работа по установке оборудования. На корабле нужно дежурство. Мысликам нужна помощь…
— Какая помощь? Что-то подержать или что-то принести? — спросил Пак.
— Работу они выполняют лучше нас. Но у них возникают тупиковые проблемы. Они заканчивают работу. Им нужно подсказать, как обойти препятствие. После завершения работы. Их надо направить на помощь к другим мысликам, — сказал Карип.
— А что дальше, командир? — спросил Рюк.
— Вывод кабелей на площадку. Установка камер внешнего обзора. Выключение силовых установок, — сказал Карип.
— С мысликами должны заниматься специалисты. Кто умеет работать с мысликами. Таких у нас набирается три - четыре звездонавта, — сказал инженер.
— Включи в их график меня, — ответил Карип.
"Все идет хорошо. Проводка кабелей ведется под наблюдением инженера. Работы будут работать в открытом космосе две недели", — думал Карип.
— Ты прав. Честь цивилизации не позволяет нам быть хуже других. Наш полет безопасен. Лори, разработай плана полета в зону растянутого эфира. Инженер, недели достаточно для установки всех экранов? — спросил Карип.
Рабочий день закончился поздно. Звездонавты ушли отдыхать.
— Ты прав. Честь цивилизации не позволяет нам быть хуже других. Наш полет безопасен. Лори, разработай плана полета в зону растянутого эфира. Инженер, недели достаточно для установки всех экранов? — спросил Карип.
Рабочий день закончился поздно. Звездонавты ушли отдыхать.
Карип прошел к себе. "Программа Атлана выполнена. Только сейчас, я узнал силу его ума. Какое положение в жизни займет Дюлим? — подумал он.
Радость и грусть наполнили сознание.
Атлан незаметно брал верх над его сознанием. Он никого не заставлял. Не требовал отчета. Он не скрывал от учеников свою работу. Сам просил оказывать в чем-то маленькую помощь. Позднее оказывалось, она не нужна была ему. Она нужна была ученикам.
"Я знаю влияние Атлана на экипаж. Его нужно использовать мне. Надо проверить. Так ли она сильна на расстоянии", — подумал он.
На следующее утро экипажа встретился перед экраном.
— Друзья, мы выполнили все указания Атлана. Установка и монтаж экрана завершен. Экипаж получил минимум знаний для работы. Мы должны получить его опыт работы с центром изольтян. Он никого не заставлял насильно трудиться и учиться. Он передал нам свой опыт, — сказал Карип.
Кто-то подумал: "получится или не получится?"
— Мозг Ламра, дай питание Мозговому центру изольтян, — попросил Карип.
Включил пульт управления. Экран вспыхнул. На нем появилась проверочная сетка. Карип работал спокойно и уверенно. Мыслики помогали. В какой-то момент на экране появились фрагменты Планетной жизни. Затем в салон ворвался космос. Черный бархат неба и золотая россыпь далеких звезд. Прошло несколько часов настройки. Мыслик доложил о готовности центра к работе по полной программе. На экране появился Атлан. На его лице светилась веселая, с шутливой иронией, улыбка.
— Карип, экипаж видит меня? Это значит, вы установили Мозговой центр. Поздравляю вас! Вы провели регулировку. Устранили ошибки и приступили к работе. Карип, у тебя и Лори есть желание протереть Черное облако. Будь осторожен, рядом нет Дюлим. Только она способна остановить ваше безумие. Желаю успеха, — сказал Атлан и исчез.
— Хулиган, ему бы все шутить, — сказал Карип, под смех экипажа.
— Почему он назвал тебя и меня безумцами? — удивился Лори.
— Лори, ты считаешь его шутку оскорблением? Он предупредил нас об опасности.
Мыслик, дай обзор Черного облака и зоны растянутого эфира, — попросил Карип.
— Карип, ты хочешь приблизиться к облаку? Нам надо понять работу аппаратуры в зоне растянутого эфира, — посоветовал Лори.
— Что проверять? На экране все видно. Фиолетовый цвет эфира. Отдельно видна полоса более темного растянутого эфира. Дальше Черное облако, — сказал Онри.
— Ты прав, все видно. Я начинаю сближение, — сказал Карип.
Темная полоса приближалась. На месте касания растянутого эфира появилась легкость в теле. Экипаж ощутил её на кораблях братьев.
— Мозг, ты должен вывести корабль из зоны растянутого эфира при достижении тысячи километров между кораблем и облаком, — распорядился Карип.
— Будет исполнено, командир, — доложил Мозг.
Карип принял подарок Атлана. Экипаж увидел космос со всех сторон. Но самым главным был вид Черного облака и зоны растянутого эфира. Мозг контролировал полет. Карип не сомневался в успехе. Взгляд экипажа остановился на ближней звезде. На её орбите находилась планета Изоль, Дюлим и розанцы.
III
— Командир, ты решил изучать Черное облако без нас? — спросил Онри.
— Нет. Изучать облако мы будем всем экипажем. А проверка аппаратуры не требует согласования. Тысяча километров до облака – безопасная зона. Вы это знаете. Её надо достичь. Экипаж хочет запретить проверку? — спросил Карип.
— Командир, нас беспокоят наши сокровища. Мы должны довести до планеты, — сказал инженер. — Но ты, как старый и хитрый лис, хочешь обмануть нас.
— Я не узнаю вас друзья. Вы стали бояться своей тени? — спросил Карип.
Через месяц полета возле облака, экипаж понял. Мозг получил зрение. Слияние двух центров сделало Мозг их корабль сильным центром информации. Он стал превосходить Мозг кораблей розанцев. Ламры ощутили превосходство. Им хотелось освоить его.
— Атлан предлагал объединить экипажи. Вы хотели победить их разум. Затеяли пари. Он, вопреки вашей воле, заставил вас подчиниться. Сегодня мы ценим его труд, как свои достижения. Мы имеем много, но не умеем использовать то, что досталось. Остается надежда на ум и волю общества. Информация изольтян заставит ученых мыслить по новому, — рассуждал Лори
— Карип, мы завидуем молодости братьев. Их успехи удивляют нас. Предлагая пари, я ошибся. Но, вы все, кроме Пака и Лори поддержали меня. Мы узнали силу ума братьев. Не стоит казнить себя. Надо исправить ошибку, но как? — спросил Онри.
— Ты прав. Мы должны забыть пари. Не допустить ошибку в зоне "растянутого эфира". Она их не прощает, — согласился Карип.
Экипаж покинул кабинет. Звездонавты занимались своими делами. Карип остался один. Сознание беспокоили шальные мысли. Он не стремился их унять. "Проверка Мозга в зоне эфира прошла благополучно. Экипаж получил её влияние. Но страх сковал нервы", — думал он.
В какой-то момент он испытал боль. Чувство угрызения совести. Он не мог поступить, как Атлан. Отказаться от власти командира экипажа и остаться с дочерью. "Если бы я был на месте Пака? Тогда я смог бы попросить их принять в свой экипаж? — размышлял он. — А положение командира не дает мне права даже думать об этом. Командир экипажа не имеет права распорядиться собой. Он принадлежит цивилизации. А Атлан смог оставить пост Главы общества".
Карип всё чаще вспоминал дочь, Атлана и жену. Но редко находил ответ. При встрече со статуей ощущал их целительное воздействие.
Кончилось полугодие. Жена, дочь и розанцы остались лишь памяти. Экипаж чаще говорил о полете в зону растянутого эфира. На смену страха пришло любопытство. Появилась самоуверенность. Каждый хотел доказать себе и друг другу. Что они способны выполнить полет до конца. "Черное облако — не Черная звезда", — успокаивали они друг друга.
Карип заметил перемены.
— Что вас беспокоит экипаж? — спросил он.
— У меня кулаки чешутся. Есть желание кому-то поломать кости. Дай задание экипажу убрать пыль с Черное облако. Они надоели разговорами о нем, — сказал Пак.
— Я ощущаю что-то подобное. Выполнение полетов в зону влияния Черной звезды – малое желание. Мозг начал огибать облако. Мы можем по касательной пройти рядом с ним. У нас нет препятствий, какие были на кораблях братьев. Утолите желанием быть первыми. У нас нет Тулис и Дюлим. Они служили экипажу большим тормозом. У нас, их заменили статуи. Они не имеют на экипаж такого влияния. "Они, как и вы, хотят быть первыми", — сказал Карип.
К этому дню экипаж закончил сортировку всех ценностей и коллекций. По существующим законам, они были распределены между членами экипажа, обществом и правительством. Экипаж стал богат. Каждый мечтал о счастье и славе на планете. Но, подумав, каждый пришел к мысли: "К чему первенство и воинственное настроение? При богатстве надо жить спокойно. Не вызывать к себе зависть".
— Кто из вас остался недоволен распределением ценностей? — спросил Карип.
— Командир, справедливо ли уравнивать всех членов экипажа? — спросил Фарк. — Одни трудились на планете. Другие спали на корабле
— Тебе не хватило богатств? Я стал бы возражать, если бы доля каждого из нас была мала. С тем, что мы имеем, можно прожить сто жизней, и не истратить их. У нас осталось полжизни. Вспомните спор с братьями о бесплатном труде. Вы хотите что-то получить от общества? — неожиданно спросил Карип.
Все молчали
— Какое отношение имеет богатство к распределению средств? — удивился Фарк. — Вопрос касается работы.
— Никакого отношения. Мы долго трудились без пользы. Но нам повезло. Мы нашли погибшую цивилизацию и стали хозяевами богатств. Мы собрали всё то, что принадлежало другим. Мы обязаны всё поделить поровну. Ты забыл помощь братьев. Я не говорю о заслуге Атлана. А сколько ценностей подарил Эскор? После сортировки богатств на третьем корабле? Я не хочу слышать упреков, — сказал Карип.
— Я предлагаю поговорить о чем-то другом. Дорогу к дому преградило Черное облако. Никто не требует от нас риска. Но мы исследователи. Наша цель победить ещё одну тайну. Желающие подтвердить свое первенство могут использовать еще один шанс, — ответил Лори.
— Кому это нужно? За те тысячелетия, что мы отсутствовали на планете. Ламры могли изучить его множество раз, — возразил Онри.
— Прекрасно. Если это так, то мы будем вторыми. Кто скажет, какими по счету мы были возле Черной звезды? После нас, её посетят Атлан и Дюлим, Эскор и Тулис. Но чем их полет к Черной звезде будет менее ценным, чем наш? — спросил Рюк.
— Эскор и Тулис вернулись на планету Розана. Черную звезду могут посетить только Атлан и Дюлим, — возразил Пак.
— Я привел их имена в качестве примера. Со мной они не говорили о своих планах, — заметил Рюк.
— А мне точно известно от Тулис, что Атлан предложил брату повторить палат к Черной звезде. Эскор отказался, — возразил Пак.
— Он правильно сделал. Два его корабли загружены до предела. Не отвлекайтесь от темы. Мы обсуждаем план нашего, а не их полета. Сегодня экипаж готов выполнить полет в зону растянутого эфира. Но каждый из нас относится к нему по-разному. Одни готовы изучить его. Получить свой опыт с меньшим риском для жизни. У нас есть выбор. Кроме корабля мы имеем две малютки. Их надо использовать в качестве самостоятельных экипажей. Корабль и малютки объединяет связь, — сказал Лори.
— Ты прав. Между ними будет дистанция. Сближение и вход в облако совершит первая малютка. Она будет без экипажа или с добровольцем. Вторая малютка на изгибе может коснуться облака. Корабль пройдет на удалении пятисот – семисот километров от кромки, — сказал Рюк.
— Почему такой разрыв в дистанции? — удивился Карип.
— Мы не можем рисковать жизнью всего экипажа. Каждый может занять место там, где хочет. Командирами кораблей будут Карип, Онри и Рюка, они первыми выбирают место для себя, — сказал Лори.
— Ты дал хороший план. На принятие решения даю время до обеда. После обеда каждый назовет первый, второй или третий экипажи. Сейчас объявляю перерыв, — сказал Карип.
Ламры разошлись по комнатам. Они любили компьютеры и часами занимались с ними. Они находили утешение в общении с жителями чужой цивилизации.
IV
Для Карипа слова Пака и Лори стали неожиданностью. Он не думал о стремлении Атлана повторить полет к Черной звезде.
"Подобная затея мне казалась бе¬зумием. Но, короткие фразы и интерес Атлана к звезде сейчас всплыли в памяти. Я понимаю причину его интереса к звезде? Воспоминания раскрыли глаза. Вы правы звездонавты. Атлан и Дюлим готовы повторить мой безумный полет к Черной звезде?" — в порыве ярости подумал Карип.
"Как я не догадался об этом раньше? Я дал "пищу" для разума самому отчаянному по смелости и уму звездонавту. В то же время я скрыл от него важную информацию о безопасности полета. Я думал это секрет цивилизации? В ней нет ничего, кроме успеха для проникновения в зону видимости звезды. Без знания этой тайны любой полет обречен на гибель!" — думал Карип.
Холодный озноб прошел по телу от мысли: "Я могу стать виновным в гибели дочери и Атлана?" Он встрепенулся. Нервно ходил по кабинету. Глубокий вздох, похожий на стон сорвался с его губ. Запоздалое раскаяние, боль и страх сдавили душу. Но исправить ошибку он не мог. Экипажи находились далеко друг от друга. Никакая космическая связь их не могла соединить.
Странное состояние свалилось на него. Карип погрузился в странный сон, когда отключено сознание. Незаметно пришло успокоение. Он верил в разум и Атлана. Мысли о дочери ушли на второй план. Память вернула мысли к братьям. "Как умны, искренни и бескорыстны их рассказы. Атлан до мелочей обдумывает каждую работу. Копируя статую Изоль, он превзошел мастера в создании и статуи Дюлим".
Мозг пригласил экипаж в столовую. Воспоминания стали лучшим лекарством для Карипа. "Нет, Атлан не пойдет на штурм Черной звезды. Он убедится в полной безопасности полета. Он раскроет тайну "Глаза", выполнит полет лучше и чище нас?" — подумал он, поднимаясь из кресла.
На душе стало легче. Но угрызение совести осталось. "Ах, Карип, Карип, какое безумие делать дела в половину сил. Нельзя оставлять что-то важное внутри. Надеяться, что это когда-то оно пригодится? Космос не планета. В нем нужно дарить всё тайны без остатков. Или не давать ничего. Как глупо таить тайны от братьев. Им дано больше, чем тебе. Ты никогда не будешь первым рядом с ними. Их откровенность я моя скрытность принесли мне душевное наказание. Я утаил от них то, что нужно звездонавтам всех цивилизаций. И вот расплата. Я буду всю жизнь переживать за них", — укорял себя Карип.
Постепенно мыслями овладел полет. Он думал о нем с радостью и надеждой. Был уверен. Полет к облаку завершится успешно. Он окинул экипаж беглым взглядом. Члены экипажа были задумчивы и подавлены. Из их рассказов он понял. Сделать выбор места в кораблях значительно труднее. Чем заключить пари. Цена его выбора могла стоить жизни. Но решение было принято. По виду друзей он догадывался, кто и что выбрал.
— Друзья, состава экипажей будет назван в день эксперимента. Желание всех будет исполнено. Одно решение будет без изменения: возвращение корабля на планету Ламр обязательно, — предупредил он.
— Командир, в первую малютку не войдет весь экипаж, — пошутил Лори.
— Я пошлю корабль первым маршрутом, — ответил Карип.
— Но это рискованно, — возразил Онри.
— Желание экипажа — закон. Я не имею права лишать звездонавта высшего риска. Кто-то из нас останется жив. Он доставит тела погибших на Ламр, как первых героев. Погибших ждут почести и слава, — ответил он с улыбкой.
Экипаж понял иронию Карипа. Его настроение передалось звездонавтам.
— Командир, эксперимент можно провести через двое суток. Корабль приближается к изгибу облака, — доложил штурман.
— Прекрасная новость. Фарк, проведи тренировку по спасению пострадавших. Проверь аппаратуру. Самые надежные приборы поставь на малютку первого маршрута. Всем готовиться к заданию. Каждый отвечает за порученный ему участок работы. У кого есть вопросы? После обеда, в моем кабинете, в течение одного часа, я приму каждого из вас, — предупредил он.
V
Экипаж был готов. Карип возлагал на него много надежд. Удачное выполнение задания компенсировало горечь многих ошибок. Победа даст авторитет и славу покорителей Черного облака над пилотами других поколений. Это понимал каждый. Но никто не желал вернуться на планету трупом.
— Друзья, последний год принес удачу. Мы не желаем терять благосклонность судьбы. Наступил день подвига. Сближение с облаком даст новое впечатление. Многие из вас ощутили его. Пустота бывает страшнее смерти, или Рай, — сказал Карип.
— Признаюсь вам, облако вызывало у меня страх. А душа встретила жену. Ум протестует против эксперимента. А желание ищет встречи. Рядом с нами нет розанцев. Им слепо доверили им жизнь в первом полете. Сейчас мы знаем цену ошибки. Я хочу стать командиром первого маршрута, — сказал Карип.
— Командир, надо держать разум холодным. Ты предложил новое пари. Хочешь взять первенство? До начала опыта осталось два – три часа. Система управления и оборудование находятся в лучшем состоянии. Они дают гарантию точности расчета. Полет должен пройти успешно. Выводи корабль в расчетную точку. Ты берешь первый маршрут. Кто желает возглавить другие маршруты? — спросил Онри.
— Друзья, наступил момент, когда слова – пустой звуком. Корабль, малютки и экипаж готовы к заданию. Наступило время комплектовать экипажи. Вы слышали слова командира. Что вы скажете? — спросил Лори
Онри и Рюк молчали.
— Малютка первого маршруту досталась мне. Онри - командир второго маршрута.
Я передаю Рюку корабль, третий маршрут и судьбу экипажей, они в твоих руках. Возражения не принимаю. Мое решение окончательно. Комплектация экипажей добровольная. Кто хочет лететь со мной? — спросил Карип.
— Командир, возьми меня. В Черном облаке трупов нет. Всего остального я не боюсь. У меня есть одно желание. Я хочу встретить с членов малютки Изоль. Моё желание так велико, что я готов пожертвовать жизнью, — сказал Лори.
— Я согласен. Полет по маршруту мы выполним вдвоем. На малютке поговорим о желаниях. Кто желает лететь в экипаже Онри? У него ответственная задача. В случае неудачи, он должен доставить всех на Ламр, — сказал Карип.
Он оказался прав. Лететь в первом экипаже желающих не нашлось. Его волновал состав второго экипажа.
— Сопровождать Онри будет Фарк. Все остальные члены остаются с Рюком. У кого есть вопросы?
— Командир, разреши поменяться с тобой местами, — попросил Онри
— Поздно. Надо думать раньше. Экипажи займите места. Изменения не допустимы. Мозг, включи в действие Закон исполнения задания, — сказал Карип.
Карип передал управление кораблем Рюку. Вместе с Лори прошел на малютку. Через полчаса, вслед за Онри, они покинули корабль, и заняли свою точку.
Началось сближение корабля с облаком. Наступил момент пассивного ожидания. Ощущение азарта сменило чувство страха. Мозговые центры приступили к выполнению программы. Малютка Карипа приблизилась к облаку. Он и Лори заснули глубоким сном.
Экипаж Онри тоже заснул. Он крепился, но не мог побороть сон. Только Рюк и остальной экипаж наблюдал всю картину. Их жизнь зависела от точности штурманского расчета и Мозга. Наступило критическое время.
Перед сном Лори спросил у командира:
— Что ты хотел мне сказать перед входом в Черное облако?
— Я хотел спросить о жене, о дочери и об Атлане. О членах экипажа малютки, погибших в Черной звезде. Что интересует тебя в них жизни?
Обычный вопрос вызвал затруднение. Лори был не готов ответить на него.
— Каждый ламр имеет право выбирать объект изучения, — ответил он.
Но Карип сделал хитрый ход. Он использовал сознание Лори в своих целях. Они разговорились и не заметили. Как оказались во власти теней, галлюцинаций и сна. Полет проходил по программе. Он ничем не отличался от полета на кораблях братьев. Там полет осуществлял Атлан. На малютке его выполнил Мозг. Звездонавты пережили всё, что испытали раньше. Но в этот раз они вошли в виртуальную жизнь вместе. Продолжали жить рядом с теми, о ком шла речь.
Экипаж Рюка следил за малютками. Процесс начался. Связь с Карипом прервалась. Наступило время сна. На корабле Рюка влияние зоны было слабым. Но экипаж заснул. Для Рюка время тянулось медленно и тревожно. Прошло расчетное время. Никто из экипажей не вышел на связь. Ощущение страха нарастало. Рюк запросил экипажи.
— Мозг, почему отсутствует связь? Приборы ведут наблюдение? — спросил он.
— Малютка Онри видна. Карип исчез. Мозг сделал вывод. При расчете маршрута была допущена ошибка. Мозг обнаружил не изгиб облака, а огромный холм. Корабли вошли в зону повышенной опасности. Они не могут выйти самостоятельно, — ответил Мозг.
Рюк проверил сообщение.
— Да, Мозг. Я вижу ошибку. Как её исправить без нарушения закона командира? — спросил он.
Пак услышал сообщение. Он возмутился действием Мозга.
— Рюк, дай распоряжение о немедленном выводе малюток из опасной зоны! Надо исправлять ошибку.
Его требование поддержал экипаж. Рюк подчинился. Но Мозг не мог выполнить команду. Полет малюток в зоне продолжался. Вышел из неё только корабль. Время тянулось медленно. Неизвестность была невыносимой. Тревога за жизнь экипажей нарастала. Рюк ощутил страх и полноту ответственности за судьбу членов экипажа. В случае гибели Карипа и Онри. Он становились командиром корабля. Этого он не хотел. Вокруг царила неизвестность.
Никто ничего не знал. Облегчение пришло через день. Появилась связь с малюткой Онри. Он просил разрешение вернуться на корабль. Подготовить аппаратуру медицинского кабинета.
— Фарк не выходит из состояния сна. Моя попытка помочь ему ухудшила здоровье…
— Онри, не беспокой его. Не мешайте спать до возвращения на корабль. Разрешаю сближение и возврат малютки на борт, — предупредил Рюк.
Через час малютка вернулась. Пак встретил Фарка, он был здоров и бодр, чего нельзя было сказать об Онри. Он находился в состоянии возбуждения.
— Онри, что с тобой? — спросил Рюк.
— Я здоров. Не могу избавиться от кошмаров, — ответил он. — Где Карип, он еще не вернулся?
— Его нет, — ответил Рюк.
— Мозг, запроси компьютер малютки командира. Прикажи ему идти на сближение с кораблем. Мой эксперимент прошел успешно. Результат скажем после отдыха, — сказал Онри.
На запросы корабля малютка не отвечала, Её не было видно на экране. Опасения за жизнь Карипа и Лори возрастали. Фарк приступил к исполнению роли врача. Привел в состояние полной готовности все медицинское оборудование.
Малютка Карипа вышла на связь на восьмые сутки. Карип и Лори не отвечали. Онри вернул её на корабль в автоматическом режиме. При вскрытии люка, были обнаружены их тела. Приборы отметили начало клинической смерти. Фарк подключил к их телам прибор восстановления жизни. Мозг отметил: "Работа по оживлению прошла успешно. Появился пульс".
— Приборы не выключать. Больных срочно переправить в камеру реанимации, — распорядился Фарк.
Чудо произошло через десять часов. Больные ожили и проснулись.
— Лори, ты жив? Мне кажется, что мы уже вернулись на корабль? — первым заговорил Карип.
— Да, командир. Как чудно мы поспали. А сколько впечатлений. Чего ради Фарк опутал нас проводами? Делать ему нечего?
— Прекратите разговоры! Очнулись, покойники? Ещё один такой эксперимент и вы вернетесь на планету в ящиках, — грозно предупредил Фарк.
— Фарк, ты здесь? Как себя чувствуют остальные? — спросил Карип.
— Лучше вас. Попытайтесь уснуть. Лучшим лекарством для вас является сон, — ответил он.
— У меня пересохло горло. Дай воды, — попросил Лори.
— И мне. Сними с нас провода. Мы не собираемся убегать, — проговорил Карип.
— Бегите, если можете. Вас никто не держит. У меня здесь кабинет реанимации, а не столовая, — добродушно ответил Фарк.
Карип и Лори поднялись с больничных коек. Но чувство слабости в теле и тяжесть в ногах остановили их. Фарк поддержал их.
— Что с нами произошло? Мы оказались в объятиях смерти? — спросил Карип.
— Вы были пленниками Черного облака. Приборы отметили клиническую смерть, — ответил Фарк.
— Причина известна? — спросил Лори.
— Ошибка в штурманском расчете. Вы находились в облаке вдвое дольше, чем планировали. Более подробно узнаете из доклада специалистов. Вы способны двигаться? Помощь нужна? — спросил Фарк.
Он, наблюдая за состоянием больных. Карип и Лори отказались от помощи.
VI
У экипажа прошли нервные переживания. Исчезли тревоги. Карип распорядился взять курс на свою звезду. За время эксперимента корабль отклонился от курса. Но задержка не повлияла на полет. Онри и Рюк подошли к Карипу и Лори. Угостили их напитком. Доложили о результатах полета. Фарк остановил их. Попросил не утомлять больных. Перенести сообщения и доклады на совещание экипажа.
— В полете ничего не произошло, о чем надо докладывать срочно, — сказал он. — Им нужен отдых и спокойный сон.
Через час Карип и Лори крепко спали в своих комнатах. Утром они были здоровы. После завтрака экипаж собрался в кабинете командира. Карип поздравил экипаж с успешным завершением полета.
— Мы совершили исторический полет. Черное облако и зона растянутого эфира перестала быть загадкой. Нам надо собрать от вас информацию и составить отчет. Лори, займись им. Мы надеемся на твой опыт. До конца полета ты должен выполнить работу, — распорядился Карип.
— Командир, если то, что произошло с вами, называется успехом. Что же считать неудачей? — спросил Фарк.
— Неудача постигла экипаж розанцев. Но их смерть, принесла цивилизациям огромную пользу. Без их полета не было бы полета братьев. Не мог бы состояться наш полет. Мы повторили их опыт. Для нас он прошел удачно. Двое оказались на грани смерти. Это означает, что мы заглянули чуть дальше братьев. Но при этом не стали жертвами, как погибший экипаж. Ошибки допустимы. Проведение полета стало частью нашего задания. Наши ощущения, полученные в облаке, должно стать достоянием жителей Ламра. Мы подтвердили достижения братьев. Есть Черное облако. Есть огромное пространство, но в нем нет никакой материи…
— Есть материя нуля, — перебив Карипа, сказал Лори.
— Ты уверен, что нуль – материя? Что его надо сохранить в памяти? Как все, что мы видели? — спросил Карип.
— Да. Нулевая материя похожа воздух. Когда он помещен в резиновый пакет и опущен в бочку с водой, поднятую в невесомость. Вода не может раздавить пузырь. Пузырь и воздух что-то пропустит. Черное облако, в отличие от них, не может преодолеть ни свет, ни магнитные волны, ни гравитация, — сказал Лори. — Я не знаю, что это? Но в борьбе со скоростью света, пустота становится частью эфира…
— Ты понимаешь, что говоришь? — спросил Рюк.
— Нет, не понимаю. Но очень хочу это понять. Мне не хватает общения с Атланом. Только он что-то знает об этой материи. Он как-то сказал: "Разум – часть материи нуля. Но мне чего-то не хватает для его понимания", — сказал Лори.
— Не все получил ваши ощущения. Весь экипажа едва коснулись зоны, — возразил Петер.
— Ты получил всё от братьев. Нам помогла штурманская ошибка. Она оказалась полезной. Мы должны понять урок. Не допустить её в полете, — заметил Лори.
— Мы можем считать полет достижением ламров? — спросил Онри.
— Да. Но не следует забывать первенство братьев. Они помогли нам победить страх. Дали предварительные знания и подарили экран. Он стал средством безопасности нашего полета. Ламры должны понять нас. Они должны оценить заслугу братьев. Никто не может осудить космическое братство. Мы покорили Черное облако с помощью инопланетян. Мы соблюдаем законы превосходства разума цивилизаций, — ответил Карип.
— Мы не стали первыми. Нас могут осудить? — возразил Онри.
— Достаточно пустых слов. Общество ждет от нас научного отчета. Мы и братья использовали одно время и обстоятельства. Мы помогли друг другу. Но каждый экипажей жил его по-своему закону. Сколько времени моя малютка находилась в облаке? — спросил Карип.
— У нас нет точного прибора. По корабельному времени наш экипаж находился в зоне чуть больше двух месяцев. Малютка Онри провела в нем сутки. Малютка командира находилась в полете чуть меньше двух часов. Но она посетила облако. Я рассуждаю как врач. По состоянию вашего здоровья, вы находились в облаке не более пяти минут. Иначе нам не удалось бы вас спасти. А чему равны минуты, проведенные в облаке, мне неизвестно, — ответил Фарк.
— Благодарю за ясный ответ. Нам нужен точный расчет. Без научного обоснования отчет не представляет ценность. Введите все данные полета в Мозговой центр. Мозг, ты можешь дать схему полета корабля и малюток на экране? Нас интересует маршрут и время, посещения зоны и облака. Мне нужна точность до секунды по времени трех экипажей. Эту работу должен провести не врач, а штурман Фарк, — распорядился Карип.
— Работа выполнена, расчеты есть, — улыбнулся Рюк.
— Почему же на вопрос отвечает врач? — удивился Карип.
— У нас демократия. Фарк еще не оправился от полета и забот о спасении командира, — ответил Пак.
— Друзья, шутки оставьте на обед. Они помогут аппетиту. Прошу кратко рассказать о полученных впечатлениях, — попросил Карип.
— Командир. Полет похож на реальную жизнь, а не на шутку, — возразил Лори.
Разговор был долгим, веселым и интересным. Звездонавты говорили, перебивая друг друга. Их удивила утраты времени. Каждый видел то, что хотел. Сознание вернуло прошлую жизнь. Перепутало всё: детство и зрелые годы. Юность и мечты. Добро и зло. Любовь и ненависть. Все переплелось и уместило жизнь в одно мгновение. Ощущение "Я" стало наблюдателем. Облако вырывало из жизни отдельные фрагменты. Они появлялись неожиданно. Но оставили в памяти глубокий след.
— Друзья, никто из нас не умирал. Мне показалось, что я переступили порог смерти. Ощутили всё то, что чувствует разумное существо при входе в иной мир, — высказал мысль Лори.
— Лори и Карип получили всю полноту ощущений. Они не могли связно высказать их, — сказал Онри. — Фарк, что же ты требуешь от нас?
— У нас есть два-три дня. Мы можем записать увиденное, как реальное явление. После этого возникнет момент анализа. Красота первого впечатления исчезнет, — сказал Фарк.
Он обратился к Карипу, который всё это время молчал. Внимательно слушал противоречивые рассказы экипажа и о чем-то думал:
— Карип, что ощутил ты?
— То же самое, что и вы. Помните эпизод полета на кораблях братьев? После выхода из облака Эскор спросил брата: "Я видел маску смерти. Ты вновь занимался протиркой облака?" Тогда Дюлим очень удивилась и спросила мужа: "Чем ты протирал его и зачем?"
Атлан ответил: "Носовым платком. Я хотел, чтобы оно блестело". А затем ответил брату: "На выходе зацепил выступ облака. А возможно, ты ощутил эффект быстрого выхода из зоны растянутого Эфира".
Тогда я не мог понять, о чем они беседуют. Мне показалось, они шутят. Но, то была не шутка. То была встреча с Черным облаком. Их корабль прошел через один из встречных "холмов". Маска смерти возникает в момент входа в облако и долго сопровождает сознание. В тот раз никто из нас не заметил её появления из-за быстроты пролета. Её заметили только братья. В этот раз я её видел маску. Перенес чувство страха и понял смысл слов братьев. Лори, ты видел маску смерти?
— Да, командир. Свалился в пасть чудовища вместе с Изоль и членами её экипажа. В этой картинке есть одна загадочная деталь. Мое сознание там ощутило два разных измерения. С одной стороны находился я. С другой стороны была Изоль и её экипаж. Я вернулся. А они остались там, — сказал он.
— Ты прав. Я видел то же самое. Друзья, время совещания кончилось. А желающих продлить беседу много. Что будем делать?
— Карип, Лори, вы видели Изоль и её экипаж? Расскажите о встрече с ними более подробно, — попросил Онри.
— Мне эта встреча ничего нового не принесла. Я ещё раз пережил смерть жены. Узнал её последние мысли. Но делиться ими с вами у меня нет желания. Я увидел несколько новых фрагментов из жизни погибших звездонавтов. Меня поразили их мысли в момент появления маски смерти. В отличие от Лори, находившегося по другую сторону барьера. В момент падения в пасть смерти Изоль протянула мне руку и перетянула на свою сторону. Она поставила меня рядом с собой и сказала: "Умирать тебе рано. Ты должен жить. Ты нужен мне, дочери и друзьям". Потом было расставание. Перед возвращением сознания, я сказал ей: "Мы встретились. Я не хочу тебя потерять". Она рассмеялась, движением руки отстранила меня и сказала: "Тебе самому никогда не встретиться со мной. Живи своей жизнью. Жди Атлана и Дюлим. Они придут к тебе нескоро. Но только они способны собрать самых близких друзей. Ты будешь среди них. Они приведут тебя ко мне. До встречи, любимый, тебя ждет жизнь, а меня заботы".
Она осталась там. А я и Лори вернулась в эту жизнь. Как объяснить эти странные слова? Я не понимаю, как можно дождаться Атлана и Дюлим? Как встретиться с ними? Мы в космосе. Нас разделяют не только пространство и время. У нас разные цели, работа, и жизнь. Лори, ты слышал эти слова от Изоль? — спросил Карип.
— Нет. Этих слов я не слышал. В моем общении с Изоль этого не было. Она спасла только тебя, — ответил он.
— Командир, ты и Лори получили много интересных и полезных сведений. В них осталось много загадок и неясных вопросов. Ответ на них можете дать только вы, — сказал Фарк.
— Пока корабль находится рядом с облаком. В экипаже есть звездонавты, которые не приняли участия в эксперименте. Надо сделать один или несколько полетов в зону растянутого эфира, — предложил Онри.
— Ты хочешь исправить ошибки? Или испытать маску и все прелести общения с Черным облаком? — спросил Пак.
— Возьмите меня к себе в экипаж. Я, Фарк и Онри отличная компания, — поддержал Лори.
— Лори ты хочешь лететь с ними? — спросил Карип.
— Да. Я хочу победить в себе страх перед трупами, — ответил он.
— Я согласен повторить полет. Даю неделю на подготовку, — сказал Карип, и объявил о конце совещания.
— Командир, для чего так много времени? Атлану хватило одного дня на решение всех вопросов. Чем мы хуже их? — спросил Лори.
— Как можно сравнивать нас с Атланом. Он молод, талантлив и умен. Ему подчиняются Мозговые центры. А что можем мы? Две недели на создание очередной ошибки вам достаточно. Сколько ламров вы хотите загубить? С помощью Атлана мы приобрели опыт. Он позволил нам выполнить данный полет. Вы хотите добиться лучшего результата? Доказать, что мы на это способны? — спросил Карип.
— Карип, мы готовы к полету, — поддержал друзей Онри.
— А мне кажется. Завтра вы все откажетесь от полета...
— Нет, командир, завтра желающих лететь будет вдвое больше, — возразил Лори
VII
Карип поднялся из кресла. Пригласил в салон управления Онри, Рюка и штурмана. Лори попросил разрешение присоединиться к ним.
— Иди, но не мешай работать, — согласился Карип.
Звездонавты вошли в центр управления. Командир включил внешний обзор. Черное облако заняло половину экрана. Мозг известил его об опасности.
— Корабль приближался к выступу облака. Без смены курса он может войти в него.
— Мозг, дай размеры "бородавки", расстояние до него и курс на центр. Сообщи примерное время прохождения корабля через его пространство, — попросил Карип.
— Расстояние до выступа не более одного часа полета. Диаметр объекта вдвое меньше того, что прошла малютка Карипа в Черном облаке, — ответил Мозг.
На экране появилась линия пути, время полета, расстояние и другие данные.
— Сама удача помогает нам. Мы совершим ошибку. Если не используем подарок. Готовьте экипаж и все системы к встрече с облаком. Онри, объяви срочный сбор экипажа в салоне. Рюк, объясни обстановку. Фарк, подготовь медицинское снаряжение. Вход в облако будет мгновенным. Без предварительной подготовки. Этого не совершали экипажи розанцев, — сказал Карип.
— Аппаратура включена. Мозг готов принять информацию и представить анализ работы систем в момент прохода через облако, — доложил Мозг.
— Командир, что делать мне? — спросил Лори.
— Помоги экипажу преодолеть страх. Расскажи. Подготовь сознание каждого к встрече. Объясни, о чем они должны думать. После полета потребуй полный отчет об их личном восприятии испытанных явлений, — попросил Карип.
За десять минут до встречи с облаком весь экипаж занял свои места. Всё произошло так неожиданно. Звездонавты сидели, молча, с широко раскрытыми глазами и слушали советы Лори.
— Не удивляйтесь смелому решению командира. Он дважды посетил облако. Потому принял решение вести корабль через самое широкое место выступа. Корабль выходит на исходную линию пути. Думайте о том, что интересует вас? — советовал Лори.
Мозговые центры были готовы помочь экипажу. Все видели на экране облако. "Бородавка" стремительно приближалась. Она вызывала в душе страх встречи с облаком. Что-то невероятное обрушились на сознание. На лицах отразились боль, страх и удивление.
Болезненный удар. Отвратительная маска. Удушье, и незнакомый мир, в котором каждый видел что-то свое. Сумбур мыслей. Смена знакомых и незнакомых лиц. Они заняли всю жизнь. Внезапно все это кончилось. Впереди был космоса. Сбоку стена Черного облака и чувство огромной усталости.
Карип вернул корабль на заданный курс и обратился к экипажу:
— Прошу сообщить о самочувствии. Фарк, ты способен проверить экипаж?
— Командир, как можно так грубо трясти экипаж парад обедом? Я прошу выдать мне двойную порцию, — заявил Пак.
— Я спросил о самочувствии, а не об обеде, — улыбнулся Карип.
— Какое самочувствие может быть при пустом желудке? Я хочу кушать. Что может быть хуже голода? — возразил Пак.
— Фарк, забери экипаж в лазарете и проверь состояние каждого. Обед будет задержан до конца проверки всех членов экипажа. Эксперименты кончены. Поздравляю экипаж с окончанием работы. Я беру курс на Ламр. Включаю максимальную скорость. Осталась последняя часть программы. Мы должны без потерь довести корабль до своей планеты, — сказал Карип.
Экипаж медленно поднялся из своих кресел.
— Карип, я не ожидал от тебя столь стремительного решения, — признался Онри, освобождаясь от впечатлений полета.
— А что скажет наш штурман? Ему понравилось посещение облака? — спросил Лори.
— Это невероятно. Мы все живы. Лори, как можно желать повторения полета? Сколько раз ты мог бы совершить подобный полет? Впрочем, вы все не ламры, а самоубийцы, — ответил Фарк.
— Что делать? Такими нас сделали братья Атлан и Эскор. Твое счастье, что ты их плохо знаешь. Посмотри, что произошло с Паком. На кого он стал похож? — спросил Онри.
— На голодного звездонавта. Но и до встречи с ними он не страдал аппетитом. После встречи с братьями стал стройным и умным и постоянно голодным, — ответил вместо Пака его друг Рюк.
— Карип, ты и сейчас встретился с Изоль? — спросил Лори.
— Да. Но сейчас она была строга. Сказала мне: "Карип, ты хочешь потерять жизнь? Ты забыл о цели твоего полета? Оставь облако в покое. Возвращайся на Ламр и не допускай очередных ошибок. Ты можешь потерять связь со мной".
Вот такими суровыми могут быть с нами наши любимые женщины. Они не дают нам покоя после смерти. Мне хочется отдохнуть, побыть одному. Перенесем разговоры до следующего совещания, — попросил Карип.
К нему подошел Фарк.
— Петер получил легкую травму ноги, остальные здоровы, — доложил он.
— Каким образом он получил травму? — удивился Карип.
— Забыл пристегнуть ремни. В облаке наступала невесомость, он вылетел из кресла, а при выходе из него упал на пол, — ответил врач.
— Хорошо, что разбил не голову, а ногу. Глупых существ на планете много. Мы не должны пополнять их ряды…
— Извини, командир. Я не учел особенность облака. В нем перестают работать не только приборы, но и установки генератора гравитационного поля, — оправдывался Петер.
— Ты открыл то, что всем давно известно. Братья так много говорили об этом. Что я забыл напомнить о безопасности. Но каждый обязан соблюдать её. Вы заметили поведение братьев при смене поста командира? Они без напоминания выполняют всё, — сказал Рюк.
— Неприятно быть попугаем. Как можно забыть правила звездонавта? — согласился Карип.
— Вы оба знали об их ссоре и ничего не сказали мне? — удивленно спросил Карип.
— Я считал, что в их семенные проблемы. В них не должны вмешиваться ламры, — возразил Пак.
— Извините. Перед вылетом у братьев состоялся разговор. Их корабли разлетелись в разные стороны. Пак ошибся. Он представил Эскора в неприглядном виде, — сказал Петер. — Я считаю, они расстались друзьями. Но у них не будет встречи, если Эскор не изменится.
— Я тоже заметил перемены в поведении братьев. Но не думал, что их разногласия так глубоки. Зависть Эскора и Тулис затмила разум. Атлан не смог убедить его в том, что он не участвовал в пари. Противоречия вырвались из их душ. Пак, ты помог Эскору в разжигании зависти? — спросил Карип.
— Да, командир, но сделал это непреднамеренно. Я рассуждал с ними, как ламр. До последнего момента был уверен в его первенстве. Но не учел характера Атлана. Он мудро скрывает свое превосходство. Рядом с ним мы, чувствуем себя мудрецами. Но, оказавшись в одиночестве. Он выдал свое превосходство. Он невольно выполнил работу так, как умеет. Прежде чем что-то делать он достал себе корабль, малютки, вездеходы и мысликов. Первым использовал мозговые центры планеты. Нашел статую и раскрыл места хранения ценностей всей цивилизации. Он создал непобедимую армию послушных помощников. Они трудятся для него по самым точным программам, — согласился Лори.
— Его превосходство стало очевидно при встрече и при осмотре трофеев. Мы все собирали мусор. Эскор работал старыми методами брата. У него много ценных находок. Но Атлан раскрыл перед нами весь мир цивилизации Изоль. Мне показалось, что он испугался своих открытий. Спрятался от нас за станком и за изготовлением статуй. Отдал на разграбление брату и нам всё, что мог собрать за эти месяцы. Чего не дарят победители. Он вручил нам часть своей славы и использовал в качестве учеников. Он велел нам продолжить работу по его программе. Пригласил остаться с ним на планете. А мы оказались настолько глупы, что отказались учиться и черпать знания рядом с ним еще три-шесть месяцев. Вы понимаете свою бездарность? — спросил Пак.
— Придержи язык. Будь скромнее. Встреча с Черным облаком прочистила твой ум. Но часть желчи в тебе осталась. В чем-то ты прав. Но ты жесток к своему экипажу. Никто и никогда не смотрел на братьев с твоих позиций. Они мне нравятся, — признался Лори.
— Пак, я согласен. Пари стало толчком для разрыва судеб братьев. Но и до пари Атлан был первым среди нас. Эскор хорошо знал силу брата. Но понадеялся на свои силы. У него есть слабость. Он привык на кого-то опираться. По злому року рядом с ним оказался Пак. Эскор прочистил ему мозги, но сам утонул в его недостатках. Я уверен, когда Эскор вернется на планету, то станет первым розанцем. Но очень скоро пожалеет о лишении себя общения с братом. Он осознает радость быть вторым рядом с ним. Но космос не позволит ему вернуться к брату, — высказал мысль Карип.
— Атлан, удивительный командир. Он внес перемены в характер каждого из нас. Но только Дюлим взяла от него все лучшее. Она так сильно изменилась. Он подарил ей божественную силу. Её статуя обладает чарами чудовищной силы. Она завоюет любовью наши цивилизации. Но я поражен не её, а нашими переменами. Карип, что стало с экипажем? — спросил Фарк. — Мы целое совещание говорим о братьях.
— Ты правильно заметил. Мы все сильно изменились. В рассказе Пак показал Атлана застенчивым парнем. Он прячется от славы за станком и за изготовлением статуи жены. А я вижу в нем мудрого гиганта. Он пас нас, как неразумных баранов. Кормил нас своей мудростью и постоянно твердит: "Да вот же самое вкуснее лакомство. Откройте глаза, пробуйте всё. Возьмите то, что вам понравится".
Карип оказался самым мудрым из нас. Он опередил Эскора. Отнял у него брата. У Эскора родилась зависть. Его мучает обида за то, что Дюлим и Карип стали ближе к нему, чем он. Брат отодвинул его от себя, освободив место для нас, — высказал свое мнение Онри.
— Не отодвинул. Он поделил чувства на всех. Много внимания уделил жене. Эскору стало мало его внимания. Он почувствовал перемены. Представил себя равным и незаменимым для брата. Решил доказать свое превосходство с ним и споткнулся. Атлан позволил ему доказывать свою силу. Отошел в сторону и стал заниматься своим дело. Пак угадал стремление Эскора, "помог" ему. Но что оказалось? Атлан смог решать все вопросы без Эскора. Мы увидели его силу и способности. Он оказался недосягаем для Эскора, — возразил Лори.
— Друзья. Мы расстались с братьями. Я запрещаю вам вести разговоры о них. У нас много своих забот. Прошу вас забыть их, — предупредил Карип. — Мы встретили достойных соперников. Проиграли им по всем позициям. Но мы освоили методы их работы. Изучили Черное облако. Это значит, что задание мы выполнили. Но время отдыха для нас не наступило. Мы должны готовить отчет для нашей цивилизации. Интересно, как примут нас современники?
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПЛАНЕТА ЛАМР
I
— Друзья, закончился наш космический полет. Осталось вернуться на свою планету и составить отчеты. Мы из скитальцев Вселенной превратимся в планетных жителей, — с грустью сказал Пак.
— Не заводи панихида? Мы не видим родную звезду Торэ. Ты мог продолжить жизнь в космосе. Стоило попроситься в экипаж Эскора. Они приняли бы тебя, — сказал Фарк.
— Он будет на своей планете раньше нас. В экипаж Атлана я согласен перейти. Но боюсь Дюлим. Она заставит меня нянчить своих детей, — возразил Пак.
— Ты прав. Прилетим на планету, женись. Жена родит тебе кучу детей. Займись их воспитанием, — посоветовал Рюк.
— Командир, корабль вышел на расчетную скорость и курс. Экипаж составляет отчеты, после обеда отдых у компьютеров и обсуждение спорных вопросов. Ты примешь в них участие? — спросил мозг.
Время летело быстро. Фарк повел суровую борьбу. Заставил всех заниматься спортом: бегом и походами по лестницам. Он заботился о здоровье звездонавтов. Друзья грозили поймать в темном коридоре и отплатить муки. Фарк увеличивал спортивную нагрузку.
Занятия дали результат. Звездонавты были похожи на спортсменов. Даже Пак из добродушного великана превратился в стройного мужчину.
Четыре года прошли незаметно. Компьютер и диски фильмов развлекали. Чужая культура вошла в сознание законами жизни изольтян. Она входила в сознание и оседала в тайники памяти.
Экипаж догадывался, но не замечал перемен. Они произошли в них и в обществе за тысячелетия их полета. После работы они часто пользовался большим экраном. Они шумно обсуждали то, что открыл он за пределами их видимого взора. Мир, увеличенный им в десятки и сотни тысяч раз пугал и давал пищу для размышлений. Вспоминались беседы с братьями о сотворении мира. Сейчас окружающий мир выглядел более интересно. Но Карип редко принимал участие в разговорах экипажа. Однажды он спросил Лори:
— О чем в экипаже постоянно идет спор? Совещания в моем кабинете часто превращаются в шумные дискуссии?
— Карип, об этом в двух словах трудно объяснить. Экипаж обсуждает законы и порядки жизни в космосе и на планетах. Звездонавты стали политиками без общества. Они по-новому увидели жизнь. Они разделили мир на две части. Их волнует жизнь материи и разумных существ. Разум всё яснее выходит вперед. Но его не замечают жители планет. Я сторонник главенства жизни законов материи. Пак хвалит законы братьев. Онри больше нравятся законы изольтян. "Кое-кто примеряет на себя костюм члена правительства". Они намерены использовать законы тех или других цивилизаций в обществе ламров. Карип, не волнуйся. Они не забыли о том, что является ламрами, — сказал Лори.
— Они пытается создать свои законы? — с улыбкой спросил Карип
— Есть создатели законов, но они не учитывают время полета. Спорить бесполезно. Суждения "мудрецов" создают разные мнения. Лучшая система правления обществом – пари Ламра. Первые жители, как мы, должны править обществом. Мнение вторых, у власти должны стоять умные жители. Третьи предпочитают видеть талант организаторов…
— Объясни, я не понял, — попросил Карип.
— У розанцев идет процесс выбора. Каждый житель имеет право занимать должность любого начальника не больше четырех лет. Кроме главы общества. Если он лучший, он может уступить власть более талантливому жителю. Ты не говорил об этом с братьями?
— Нет. Как-то не касался этого вопроса, — сказал Карип.
— Только Пак и Эскор часто спорили на эту тему в полете, — сказал Лори.
— Кто же спорит с ним? — спросил Карип.
— Онри нравятся законы изольтян. Они приветствовали не силу, как на Ламре, и не ум, как на Розане. Они дали власть в руки тех, кто способен лучше трудиться. Иметь честь и достоинство. Обе группы сходятся в одном мнении. Пари без ума и умения трудиться, как Квазар, взорвется изнутри и погубит общество. Эскор отнес к числу таких жителей Ламра. Он предсказал Паку. Мы вернемся в очень бедное и нищее общество. У нас будет кучка богачей на развалинах полной нищеты, — сказал Лори. — Что будем делать, если он окажется прав?
— Вернемся на планету, всё увидим. Тогда поймем. Так ли умны друзья? Я понял мысли экипажа. Каждый думает о возвращении планету. Я не хочу участвовать в беседах. Законы изольтян и розанцев хороши или плохи для них. Они могут привести свои народы к тупику или к полному исчезновению цивилизаций. Они принадлежат обществам, — сказал Карип. — Им дано право, решать свои проблемы.
— Споры возникают ежедневно. В конце спора все приходят к какому-то мнению. Это игра взрослых людей в потерянное детство, — с иронией заметил Лори.
— Я придерживаю твое мнение? — спросил Карип.
— Командир, я верю. Наше общество сильно изменилось в лучшую сторону. Ламры исправили старые ошибки и живут в новом и прекрасном обществе. Экипаж ждет встречи. Он хочет убедиться в правоте своих ожиданий. Чем ближе встреча, тем беспокойнее на душе, — признался Лори.
— Ты прав. Родная звезда становилась все ярче. Совсем недавно на экране была маленькая, едва заметная звездочка. Сейчас она – маяк первой величины. Очень скоро мы увидим планеты и увидим среди них Ламр. Этот день станет самым главным событием жизни, — тихо сказал Карип.
— Друзья, мы вернулись домой. Нас окружают знакомые созвездия. Впереди посадка. В нашем распоряжении месяц полета. До посадки мы должны закончить отчеты. Проверьте, всё ли мы сделали? Смогли ответить на все вопросы или что-то упустили? По предварительным подсчетам мы были в космосе чуть меньше четырех тысячелетий. Цивилизация не стояла на месте. Она изменилась. На планете сменилось более сотни поколений. Признают ли они нас своими? Или отвергнут? — глядя на планету, сказал Карип.
— Мы учли все. Но кое-что могли доставить другие экспедиции. Наше законное право позволяет нам остаться ламрами своего, а не их времени. Но мы можем достойно войти в жизнь современного общества. Во втором случае мы обязаны изучить и принять их законы, какими бы странными они нам не показались, — сказал Лори.
— Командир, мы вернулись домой, а не в гости, — возразил Пак.
— Мы вернулись в далекое будущее, которое неизвестно нам, а мы им. Чем быстрее мы освоим их время, тем лучше будет для нас, — поддержал его Фарк.
— Друзья, нужно ли нам менять себя? Мы прожили свою жизнь в своем времени и можем быть интересны новому поколению в качестве далеких предков. Они должны уважать "древние" традиции, — высказал мнение Онри.
— Ты прав. Нам трудно будет войти в жизнь их поколений. Мы останемся для них предками из далекого прошлого, — согласился Лори.
— Возможно, вы правы. Но жизнь утверждает иное. Далекими потомками для нас являются изольтяне и розанцы. Но встреча сблизила нас. Мы, предки, породнились с ними. Мы знаем, куда и в какое время возвращаемся. Мы можем остаться в своём времени. Или принять жизнь потомков. Привыкнуть к ней, как к Изоль и к Атлану. Никто из нас не думал о том, что мы старше их на тысячелетия.
Возьмите пример с Дюлим. К каким поколениям принадлежит она? Своей жизнью она объединила цивилизации, и разные поколения. Они её не интересует. Она не думает о том, к какому поколения она принадлежит? Чего испугались мы? — спросил Карип.
— Дюлим молодая и красивая женщина. Она дочь космического пространства, а не планеты. Мы, по сравнению с ней, уставшие от полета звездонавты с планеты Ламр. Как можно сравнивать нас? Наша история помнит случай, когда жители планеты отказались принять звездонавтов. Вы помните этот случай? — спросил Онри.
— Я помню этот случай. Мы прилетаем на планету, чтобы прожить на ней счастливую жизнь. А не умереть далекими предками. Я хочу вернуться домой. Найти женщину и завести детей. Я хочу быть предком своим детям и внукам и современником для всех остальных. Я возвращаюсь на планету, — заявил Лори.
— Друзья, ваши слова понятны, но бесполезны. Каждый изберет свой жизненный путь. Кто-то останется в своем времени. Кто-то войдет в жизнь современников. Большинство из нас останется звездонавтами. Мы уединимся с новыми друзьями или подругами в каком-то уголке планеты. Каждый будут жить. Показывать свои капризы и причуды. Но мы примем не все законы и традиции современников. Есть ли смысл вести разговор? — спросил Рюк.
— Ты прав. Мы все будем уважаемыми пенсионерами и звездонавтами. Очень глупыми, отсталыми и скучными стариками. Мы знаем всё о космосе. Но ничего не знают о жизни поколений. У меня к вам один совет. У вас заболит голова. Вы будете искать встречи со мной. Вам будет страшно обращаться к современным врачам. Они предложат вам омоложение в капсуле, — весело шутил Фарк. — Я хочу остаться в экипаже.
Звездонавты поняли его слова. Оценили его шутку. Но они поняли свое желание остаться экипажем. Они были готовы поддерживать друг друга, а не разбегаться в разные стороны.
— Друзья, мы надеемся жить долго и счастливо. Завести семью и детей. Воспитать их и передать наши богатства. Планетная жизнь волнует и будоражит сознание. Мы мечтаем о счастье, о котором ничего не знаем, — сказал Петер. — Как нам жить дальше?
В один из дней Петер первым принял голос планеты. Услышал музыку и знакомую, но измененную речь. Первые звуки планеты разнеслись по всем комнатам. Чувство радости переполняло души звездонавтов. Они без команды собралась в кабинете Карипа, и слушали голос Ламра.
— Вот она, родная планета. Наше общество живо, мы дома. Но вспомнят ли нас потомки? Мы так давно покинули их. Мне страшно подумать, — сказал Пак.
Его глаза заблестели. Не прошеные слезинки катились по щекам.
— Мозг, изучи эфир. Если есть возможность, всё интересное покажи на экране, — попросил Карип.
Экран засветился. Вместо внешнего обзора, на нем появилось изображение. Телестудия, диктор. Несколько телепрограмм. Они видели всё, что было на экранах розанцев и изольтян. Перед ними были ламры. Они говорили на их языке.
— Молодцы потомки. Они освоили технику. Мы видим ламров. Командир, Мозг способен подать информацию на экраны наших компьютеров? Мы должны знать историю от нашего поколения, до встречи с жителями на планете, — предложил Рюк.
— Мозг ответь на вопрос Рюка, — попросил Карип.
— Каждый может включить любой канал по-своему желанию, — ответил Мозг.
Все получили сигналы. Жизнь на корабле изменилась.
— Изучайте историю. Слушайте новости и поймите жизнь, — попросил Карип.
В какой-то момент пришло прозрение. За четыре тысячелетия на планете не было изменений в лучшую сторону. Современность вернулось в прошлое. Исчезла прелесть с их временем. Изменилась архитектура городов. Исчезли дворцы и исторические памяти ранних веков. На их месте стояли страшные сооружения последних веков. А жизнь горожан, их одежда и быт изменились к худшему. На улицах столицы исчезли толпы счастливых людей.
— Карип, что происходит на нашей планете? Почему она выглядит так плохо? — спросил Лори.
— Предсказание Эскора сбылось. Пари, стремление быть первым может быть приемлемо в Космосе. Все их выводы и прогнозы оправдались. Система власти осталась прежней. На планете произошли перемены. Мы не могли их предвидеть. Сегодня можно вспомнить споры о законах в обществе изольтян и розанцев. Сравнить их и наше общество, по уровню развития. Мы мечтали попасть в будущее. Оказались в далеком прошлом, — с горечью в голосе сказал Карип.
— Фарк, ты прав. Я не хочу лечиться у врачей современных поколений. Я буду приходить к тебе, — с болью в голосе сказал Пак.
— Странно. Общество раздроблено на множество классов. Равные по положению жители разобщены. Среди них есть свои "первые богачи и нищие". Они ничего не имеют, кроме маленькой местной власти,— сказал Онри.
— Лори, что ты думаешь о нашем обществе? — спросил Карип.
— Оно отвратительно. Мне кажется, мы вернулись в общество переселенцев на планету Изольдва. Оно не похоже на общество розанцев. В нем жители не делятся на богатых и бедных. Они у них есть. Но все жители имеет право на хорошую жизнь. Зачем я это говорю? Вы знаете их законы не хуже меня…
— Мы критиковали их за "уравниловку". У них каждый ребенок, с зачатия, получает прожиточную субсидию. Родители ничего тратят на детей. Я смеялся над ними. А сейчас мне хочется поклониться им в ноги, — сказал Петер.
— Их дети самостоятельны. Они за все платят родителям, врачам, няням и воспитателям, не подозревая об этом. Разве не смешно платить матери за кормление грудью, за уход, за учение и лечение. Мне раньше все это казалось злой шуткой. Только сейчас я понял. Их детям не страшны никакие жизненные потрясения. Их жизнь обеспечена, — сказал Рюк.
— В нашем обществе есть одна привилегия. Каждый имеет право умереть голодной смертью. Деление ламров на классы унизительно. Я нигде не мог этого предвидеть, — сказал Пак.
— Неправда! Что-то подобное мы встретили у переселенцев на планете Изольдва. Там границы между классами ясно очерчены и жестоки. Но все прочие жители равноправны. Там нет борьбы за первенство. Там нет битвы за власть между собой. Начальник и рядовой в жизни братья и друзья, — сказал Фарк.
— Нам предстоит борьба за свои права. Мы должны объединить силы. Должны отвоевать жизненное пространство в этом обществе. Я буду рад признать мнение ошибочным, если на планете мы встретим понимание, — сказал Пак.
— Ты прав. Телепередачи вызывают у меня такое же ощущение. Карип, ты должен создать и возглавить "Союз звездонавтов". Сохранить корабль и все ценности. Оградить экипаж и его богатство от разграбления. Мы должны сохранить свою силу и власть. Обменять ценности на наше благополучие. Мы должны иметь свой класс, свою территорию и программу правления. Мы обязаны начать борьбу за создание своих законов. Без них у нас не будет места в этой жизни. Современное поколение не примет нас. Мы будем драться за свои права, — сказал Рюк.
— Не создавай панику. После посадки и встречи с жителями примем решение, — возразил Онри. — Мы вернулись домой. А не на Изольдва.
— Рюк прав. Разбираться на планете будет поздно. Командир на планете ты должен быть Главой экипажа. Сменишь должность командира на должность Правителя. Экипаж займет все посты членов Правительства на территории. Её мы обязаны приобрести. А работников и исполнителей нашей воли мы найдем на планете. Богатство экипажа — наша жизнь. За них в этом обществе мы можем приобрести всё, что пожелаем, — согласился Лори.
— А что думают другие? — спросил Карип.
— Я согласен с Лори по многим вопросам, кроме одной. Экипаж, прибывший на свою планету, не может диктовать волю живущим поколениям. Я не хочу вести войну с потомками, — сказал Онри.
— Даже в том случае, если Правители попытается убить и ограбить нас? Это произойдет! Если мы будем разобщены. Если среди нас найдется один предатель. Все вместе мы большая сила. Мы способны защитить себя. Взять нас голыми руками очень трудно. Рюк прав. Мы должны выкупить часть территории или остров и на нем организовать свое государство, — сказал Фарк.
— Вы безумцы. Правители уничтожат нас при первом требовании. Посмотрите, как жестоко действуют политические группировки. Они напоминают банды, а не Правителей. Они задушат нас! — заявил Онри.
— Мы не знаем, как нас примут Правители. Кто мы для них? Нищие и голодные скитальцы? Кому нужны обещанные привилегии, пенсии и средства для жизни? Или ученые, чей труд никому не нужен. Или нас ждут с нетерпением разные отрасли науки? Или хранилище сокровищ с погибшей планеты? О нем они ничего не знают? Я хочу знать. Как вы представите нас обществу: звездонавтами, учеными или купцами? — спросил Петер
— Петер, никто не знает, как встретят нас Правители современного общества? Онри, как ты представляешь нашу встречу? Мы должны превратить корабль в крепость? Или выйти из него к ламрам с поднятыми вверх руками? Если мы встретим вражду и угрозы со стороны Правителей. То мы можем перелететь на планету Изольдва. Там есть у нас территория. Её мы способны освободить. А если встретят цветами? Что делать нам? — спросил Фарк.
— Друзья, до чего мы договорились. Мы боимся вернуться на свою планету? — спросил Онри. — Я буду соблюдать нейтралитет. Могу стать посланником. Я обещаю вам, что никогда не буду предателем.
— Да, боимся. Мы должны объединить силы. Действовать вместе, до тех пор, пока наша жизнь на планете не войдет в нормальное русло. Мы должны сохранить на планете корабельный порядок и подчинение. Ты против нас? — спросил Фарк.
— Друзья, не спешите делать выводы. На планете живет разумное общество. Мы им очень гордились в полете. Как оно живет на планете сейчас? Нам предстоит разобраться. Онри прав. Мы прилетели домой. Встретимся, поговорим, подумаем о современных поколениях и примем окончательное решение на планете. Корабль останется во власти экипажа до тех пор, пока жизнь экипажа на планете не стабилизируется. Со своей стороны я клянусь вам. Ни при каких условиях не предам интересы экипажа и общества. А если придется делать выбор, я останусь с экипажем, — сказал Карип.
— Разве можно отказаться от тех, ради кого мы рисковали жизнями. Ради чего умерли наши друзья? — спросил Пак.
— Можно, если общество отвергнет нас, — ответил Фарк.
Его поддержало большинство экипажа.
II
— Друзья, чем ближе была планета, тем оживленнее стали беседы. Они возникали из ничего. Мы видим, справедливости знакомства с Правителями общества не следует ждать. Она вызывает сомнение, — сказал Карип.
— Вопрос о получении заслуженных благ в этом обществе мне кажется опасным. Мы видим перед собой нищее общество. Меня поражает поведение Вождей, — сказал Рюк.
— Ты прав. Бесправие против жителей, детей и низших слоев общества может коснуться нас? Оно не предвещает нам ничего хорошего, — сказал Лори.
Карип слушал экипаж. Он был признателен ему за поддержку его позиций.
— Воевать с обществом мы не будем. Война с ними недопустима. Решение о применении агрессии мы примем на планете. Как говорили братья: "Правители могут вынести себе приговор по закону Высшей справедливости".
До возвращения корабля на планету нас их поведение нас не касаются. После посадки на планету. Они могут вынудить нас применить к ним закон братьев, — сказал Карип. — И ещё. Лори предложил мне создать "Класс прошлых поколений".
— Почему "Прошлых поколений"? А не "Класс звездонавтов"? — удивился Фарк.
— На планете много звездонавтов. Но таких пилотов, как мы, у них нет. Наш экипаж один на сотню поколений, — сказал Лори.
— Я не верю, что у них есть корабли и звездонавты дальнего космоса. Я слежу за программами. В них не слышал ни одного слова о покорителях космоса. Они имеют несколько боевых кораблей. Правители недавно их ликвидировали, — сказал инженер.
— Неприятное сообщение. Оно поможет нам быть уверенными в себе. Мы создадим программу и свои законы. За основу возьмем законы Изоль и Розаны. Кто-то из вас может возразить? Я хочу сказать. Их законы прошли проверку в развитых обществах. Новые законы нуждаются в длительной проверке. На неё у нас не хватит жизни. Скажите, вы согласны с моими предложениями? — спросил Карип.
— Нам следует быстрее принимать решения. До установления связи с планетой осталось мало времени, — напомнил Онри.
— Я не хочу спешить. Выйдем на связь после нашего обнаружения. Каждый должен иметь связь с Мозгом. Знание законов – наша сила, — сказал Карип.
Он изучал законы Изоль и записи бесед с братьями. Он готовился к встрече с Главой общества. Он вспоминал встречи с братьями. Они в спорах не стеснялись говорить горькие выражения. Называли Пака, Рюка и Лори пережитками прошлого. Их слова помогали принять решение. Сегодня "пережитки" оказалась в центре политики своего общества. Они создавали политику несуществующих государств. Они поверили в талант братьев и опирались на их знания и опыт. Время острых споров заставило думать. Петро стал их союзником. Мысли о справедливости брали верх. Карип хотел внедрить опыт братьев в жизнь общества Ламров.
— Экипаж отвергает законы Правителей. Мы постоянно слышим их на всех каналах. На кого они рассчитаны. Меня тошнит от них, — возмутился Петер.
— Береги нервы, звездонавт! Они скоро заставят нас изучать всю эту глупость, если мы не решим вопрос, по каким законам будет жить экипаж, — сказал Рюк.
— У нас есть выбор? — спросил Пак.
— Хороша идея! Мы примем закон природы. Его нам дали друзей. "Каждое разумное существо рождается свободным. Оно может делать всё. Но каждый поступок, причинивший вред, несет равное по силе наказание. Все наказания в виде приговора, он выносит себе сам. И сам приводит его в исполнение. Разумное существо вправе решать свою судьбу. Только он, поступком, выносит себе смертный приговор или другое строгое наказание", — сказал Питер.
— Этот пункт не пройдет. Он грозит Правителям смертью за войны, за унижения и ограбление жителей. Их свержение и уничтожение по своей воле, делает нас всех преступниками, — возразил Онри.
— Ты прав. Своим появлением на планете мы рушим законы живущих поколений. Для них мы не только древние предки, но и враги, если вздумаем жить по своим законам. Нам нужно придумать что-то другое. Мы вправе требовать для себя лучших условий жизни. Таких прав, какими пользуются Правители с рождения. Но мы не имеем права навязывать их всем современным поколениям, — сказал Рюк
Наступило молчание. Все думали о будущем. У каждого было свое мнение. А корабль приближался к своей планете. Молчание нарушил Карип:
— До посадки на планету мы живем по закону нашего поколения. После встречи с членами власти, нам будет понятна наша роль в жизни общества. Законы друзей используем, в крайнем случае. Они могут нам навредить во время встречи. Сделать нас врагами общества. Решение нашего признания нас или отказа даст нам право решать свои дела. Наше мнение будут основой "Союза звездонавтов". Если жизнь заставит нас выбирать условия жизни. Пока никакого "Союза звездонавтов" нет. Решить вопрос можно только на планете. Там я приму любое ваше разумное решение, — сказал Карип.
Карип вышел из кабинета, экипаж остался.
— Он прав. Если мы примем этот закон сейчас, то каждый из нас, признавший современные законы. Станет предателем "союза звездонавтов", — сказал Рюк
— У кого есть другое предложение, скажите, — попросил Лори.
Экипаж изучал законы. Он уже не спешил на планету. Не искал связи с постами диспетчерской связи. Корабль подошли близко к планете. Посты должны были заметить корабль. Их удивляло отсутствие космической связи.
— Почему нас никто не беспокоит? — спросил Хилд.
— За время сближения с планетой мы не видели кораблей. Не слышали переговоров экипажей. Космос над планетой пуст. Над планетой нет никаких полетов. Есть ли у ламров корабли? — спросил Петер.
— Должны быть. Цивилизация не может отказаться от них, — сказал Онри.
— Вы слушаете новости планеты? — спросил инженер. — Только что сообщили, один из постов наблюдения заметил приближение космического объекта.
— О чем это говорит? Они заметили нас или комету? — спросил Орто. — Если они заметили нас, то почему нет запроса? Что происходит на планете.
— Не горячись. Сообщение ни о чем не говорит. Ты прав, нам нужна связь, а не сообщения новостей, — сказал Карип. — Но если у них её нет. Они не могут до нас докричаться. Нам самим надо подумать о связи.
— Командир, что же нам делать? — спросил Петер.
— Ищи переговоры частных компаний. Свяжись с одной или с несколькими абонементами. Сообщи им, что нам нужна надежная связь с Правителем, — сказал Карип.
Через сутки Петер доложил Карипу.
— Мозг использовал для связи один из ведущих каналов телецентра. Руководитель хочет говорить с командиром.
— Соедини меня с ним, — попросил Карип.
— Неизвестный абонент, кто вы? Кто вам позволил без разрешения вступать со мной в разговор. Кто вам дал право занимать мой канал связи? — раздался сердитый голос.
— Вы можете замолчать и выслушать меня? — спросил Карип. — Я командир межзвездного корабля. Вернулся на родную планету из дальнего космоса. Мой экипаж покинул планету четыре тысячи лет назад…
— Вы что, Господь Бог, имеете бессмертную жизнь? Таких глупцов на планете много, но только вы посмели нарушить неприкосновенность канала…
— Успокойся и выслушай. Я смертный ламр. Моё имя Карип. Я предлагаю тебе выгодное содружество. Сейчас я нахожусь в космосе над планетой. Мне нужна связь с Главой общества. Я хочу получить его разрешение на посадку корабля на столичный космодром. Экипаж просить встретить его, как положено по космическим законам и обеспечить безопасность корабля. Вы поняли мою просьбу? — спросил Карип.
— Я понял вашу просьбу. А что я буду иметь за выполненную работу, — спросил голос.
— Я предлагаю прервать связь на час. Я должен подумать. Что могу предложить вам. Вы узнайте, можете ли представить мне связь с Главой общества. Вы согласны? — спросил Карип.
— Да. Я согласен с вами. Выходите со мной на связь через час, — сказал Абонент.
— Командир, предложи телецентру сотрудничество. Оно принесет ему и нам огромную пользу. Нам нужно решить много проблемы. Главные из них: жилье, медицинское обеспечение и питанием на всё время карантина. Нам надо выиграть два-три месяца отдыха, — сказал Фарк.
— Каждому из нас нужен опытный адвокат, прислуга, средства передвижения и одежда, — дополнил его Лори.
— Не забудьте о нашей охране на планете. Мысликов мы не сможем взять с корабля. Они должны будут охранять корабль и богатство экипажа, — напомнил Онри.
— Лори, Онри и Фарк составьте список требований и гарантии, которые будут нам необходимы. Петер, будь готов установить связь с компанией через час. Рюк и Пак будьте готовы к переговорам. Требуйте обеспечения наших условий на два месяца, — попросил Карип.
— Через час беседа Лори и Пака состоялась. Работники компании и Петер установили видимую двухстороннюю связь. Работники компании были удивлены. Они не ожидали такого сюрприза. Они увидели живых звездонавтов в стенах корабля.
Предложение звездонавтов было принято ведущей телекомпанией в обмен на ежедневную двухчасовую передачу.
— Лори, что они хотят? — спросил Карип.
— Надежной прибыли и выгоды, командир, — сказал Пак.
— Им нужна двух – трех часовая передача. Звездонавты должны ответить зрителям на все вопросы, в самое ценное время суток. Ответы должны быть откровенны. Иметь подтверждение фактами, — сказал Лори
— Заключайте договор. Рюк, будь настойчив. Торгуйся с компанией за каждую минуту, как нищий звездонавт. Они не должны догадываться. Что мы богаты. Чем скромнее мы будем, тем больше пользы получим, — настаивал Карип.
Появилась связь с планетой. В одном из залов была установлена видеокамера. Петер проварил её работу. Установил дикторский стол и создал обстановку космического салона.
— У нас есть телестудия. Она готова к первой передаче. Меньше слов. Больше космической темы. Ограничьте количество видеозаписей о жизни изольтян и розанцев. Нам нужна рекламная вставка. Но мы покажем не сокровища, а что-то другое. Что должно привлечь зрителей. Что покажем в первой передаче? — спросил Карип
— Мраморная статуя богини Дюлим подойдет? — спросил Пак.
— Ты прав. Статуя завладеет сознанием жителей. Но мы должны забыть о погибшем обществе изольтян. О сокровищах, доставленных на Ламр. Для нас есть одна планета Изольдва. Мы посетили только её. Приобрели статую. Встретили экипаж розанцев и провели совместную работу, — напомнил Рюк.
— Настоящую любовь жителям может принести статуя из кристалла, — возразил Фарк.
— Я согласен. Но она не может быть вставкой. Ей надо отвести роль главной героини. Богиня из кристалла должна появляться на экране несколько секунд перед самыми важными сообщениями. Она должна вызывать чувство таинственности и возбуждать интерес, — заметил Рюк. — Никто не должен знать. Что у нас две статуи. Пусть думают, что она одна.
— Если бы Дюлим знала. Какую роль мы отвели ей в нашей передаче. Она кого-то поставила бы в угол, — пошутил Онри.
— Командир, студия готова. Связь установлена. Они готовы к приему телепрограммы, — предупредил Рюк.
— Видеозапись задержи. Её необходимо просмотреть. Исправь ошибки. Заменить их чем-то интересным. Мы не должны показывать наши ошибки и фрагменты ценностей и коллекции, — распорядился Карип.
— Рюк прав. Мы дадим сведения о себе. Каждый день передачу будет начинать другой звездонавт. Он расскажет о себе. О своей работе на планетах и в стенах корабля. Покажет фрагменты работы в космосе. Оставшееся время мы отдадим записи любимой программы изольтян. Если поступят вопросы, докладчик должен ответить на них. Первое выступление сделаю я. Очередность между вами, решит жребий. Каждый может стать героем общества, любимцем или неудачником. Старайтесь быть первыми. Готовьте материал, работайте на свою славу, — весело сказал Карип.
— Кто будет нести отвечать за передачу? — спросил Рюк.
— Главным редактором назначаю Лори. Ведущим программы будешь ты. Вы решите, кто и что будет делать? Время рассуждений кончалось. Мы меняем профессию звездонавта на жизнь репортеров. С этого момента мы становимся жителям планеты. Лори, Рюк, приступайте к проведению первого сеанса? — предупредил Карип.
III
В столице Ламр, наступил прохладный вечер. Свободные от работы жители спешил домой. Они спешили занять места у телеэкранов. Ещё накануне диктор обещал показать фрагменты жизни звездонавтов в космосе. Он сказал:
— Господа телезрители, я обращаюсь к вам с просьбой. Окажите мне помощь. Завтра будет установлена связь со звездонавтами. Они приближаются к планете Ламр из дальнего космоса. От вас зависит многое. Мне нужны ваши вопросы. Я хочу задать их нашим предкам. Они покинули нас четыре тысячелетия назад, — сказал диктор.
Ламры, привыкли к обману. Он часто выплескивался с экрана. Надежда на встречу с предками из космоса казалась им очередной шуткой. Её можно пропустить. Но в этой шутке было что-то новое. Жители хотели знать, что придумали руководители общества.
Пошло время передачи. Экраны засветились. Появился диктор. Он был смущен и взволнован. Его речь была сбивчива и тороплива.
— Господа, мы только что получали из космоса первый сигнал с борта космического корабля. Звездонавты готовы к встрече с жителями планеты Ламр. Мы предлагаем вам первую встречу, — сказал он и исчез с экрана.
Его место заняла темнота. В центре экрана появилась яркая точка. Она росла под звуки незнакомой и прелестной музыки. Мелодия овладел сознанием жителей. Появилась статуя Дюлим. Она излучала поток сказочного света. Две – три секунды была на экране. Жители не могли осознать всю её прелесть. А её место занял храм богини и процессия подруг богини. Они окружали статую плотным кольцом. Все это длилось на экране на более трех минут. Видение, как чарующее мгновение, исчезло.
Музыка умолкла. На экране появился Карипа в костюме звездонавта. Он смотрел на потомков добрым, умным и пристальным взглядом. Легкая улыбка чуть задела губы.
— Уважаемые господа, друзья и дорогие потомки. Я командир экипажа. Наш корабль вернулся на планету из дальнего космоса. Сейчас мы находимся от вас на удалении пяти — семи дней полета. Мое имя Карип. Я принадлежу к "Союзу звездонавтов" дальнего космоса.
Я приветствую жителей планеты. Мы испытываем безграничное счастье от встречи с незнакомыми поколениями потомков. Экипаж выражает искреннюю любовь жителям всех поколений планеты. По корабельным часам наш полет длился чуть меньше двадцати пяти лет. На планете прошло около четырех тысячелетий.
Наши поколения ушли из жизни. Их не вернуть. От них остался след в истории. Всё, что было нам близко и знакомо, осталось в прошлом. Города, природа, и сотни поколений изменили свой вид. Даже горы потеряли прежний облик.
Возвращаясь на родную планету, мы понимали. Нас никто не ждет. Мы вернемся в чужой для нас мир. А потому я обращаюсь сейчас к вам: к Власти и новым поколениям: "Мы просим принять экипаж. Предоставить жизненное пространство в вашем мире. Права и привилегии, указанные в законе для звездонавтов дальнего космоса.
Мы просим у вас гарантии безопасности до конца жизни на планете. Мы просим оказать помощь в освоении вашего времени, традиций и законов. Мы хотим узнать вас. Обрести дружбу и уважение к нам. Мы хотим стать гражданами современного общества". Взамен мы передадим вам нашу информацию о космическом полете.
Сейчас я даю слово руководителям программы звездонавтам Лори и Рюку. С этого дня, и до посадки корабля, они будут развлекать вас. Отвечать на ваши вопросы, и расскажут о жизни в космосе. Нас разделяет расстояние. На его преодоление уходит много времени. Сегодня мы не можем вести прямую связь. Вы будете смотреть передачу с опозданием на тридцать или сорок минут. Я прощаюсь с вами до первой прямой связи, — сказал он.
На нем появилось веселое лицо Лори. Он приветствовал телезрителей. Рассказал о себе и о работе на корабле.
— Друзья, вы видели звезду Торэ в космосе. На таком расстоянии от звезды родилась наша программа. Она существует первые минуты. Мы просим извинения за ошибки. Готовы ответить на все вопросы, которых еще не получили. Я предлагаю, вам небольшой отчет о том, где и как далеко мы были от Ламра? Какое задание выполняли и что сделали?
На экране вы видите Галактик. Её пересекают небольшие линии. По ним экипаж совершил прогулку в космос с одной целью. Мы должны были посетить район влияния Черной звезды и изучить её с близкого расстояния. Полный отчет можно получить после посадки корабля. Не переживайте. В них мало интересного жителям. Этот материал интересен ученым. Сегодня мы посвящаем передачу статуе Богини Дюлим. Вначале посмотрите фрагменты из неё жизни, — сказал он.
На экране гранитная статуя. Она привлекла внимание жителей. Её любовь вновь удивила жителей. Нежная и чистая красот хранила в себе чары. Они покорили всех девочек и старшее поколение. Изучая богиню, они ловили каждое слово Лори.
Два часа свидания прошли, как мгновение. На экране вновь появилась статуя. Время сеанса кончилось. Жители до конца встречи были у экранов. Они забыли о делах. Утром телекомпания повторила передачу. Следующая передача собрала у экранов жителей всех городов. Появились статуя и Рюк. Он передал слово Паку. Жители ждали его рассказа о себе.
— Господа, для меня полет — обычная работа. Недостаток один, я люблю хорошо и вкусно покушать. Вы видели на экране статую вредной девчонки. Она родилась в космосе и дала экипажу много хлопот. Более озорного сорванца я не видел в жизни. Мне всегда хотелось её съесть. Но она отдавала мне всегда половину своей пищи…
— Пак, может быть, ты расскажешь жителям что-то более интересное, чем о своем аппетите и девочке? — спросил Рюк.
— Не перебивай! Они каждый вечер будут видеть Дюлим, а не меня. Я как все. Ради чего им смотреть на меня? А она, самый любимый цветок. Мы оставили в космосе. Её у нас отнял молодой и красивый инопланетянин по имени Атлан. Он звездонавт, командир экипажа цивилизации планеты Розана. Он, его брат Эскор и его жена Тулис втроем победили наш экипаж…
— Пак, ты ошибаешься. Нас победили не братья, а две женщины. Встретившись на астероиде. Они объединились в такую силу, перед которой не мог устоять ни один мужчина, — возразил Рюк.
Весь вечер жители слушали шутки и рассказы Пака. Он говорил о себе и о встрече с розанцами на какой-то выдуманной им планете. Рюк несколько раз прерывал его, опасаясь за раскрытие им тайн экипажа. Но это не помогало.
— Пак, к нам поступило много вопросов от жителей планеты. Когда ты будешь отвечать на них?
— Почему я должен отвечать на вопросы? Для этого существуешь ты. Сейчас я закончу рассказывать о наших друзьях инопланетянах. Они жестоки, отняли у нас Дюлим. А вместо неё дали её статую. Как ты думаешь, они поступили честно?
— Да, честно. Она вышла замуж. А жена обязана находиться рядом с мужем…
Веселые шутки друзей сняли тяжесть сообщений о нападении инопланетян. Лори ответил на вопросы жителей. После были показаны фрагменты из жизни цивилизации Розана. Экипаж вновь ощутил огромную привлекательность братьев. Фрагменты их жизни очаровали жителей. Завершилась встреча. На экране появился диктор. Он выглядел смущенным и растерянным.
— Господа звездонавты, руководители телекомпании попросили начать следующий сеанс на час раньше. Я должен признаться вам. Мы не ожидали получить от встречи подобного успеха. Жители засыпали нас вопросами. У нас нет возможности передать их все, — сказал он.
На третий день сеанс связи начался как обычно. Статуя, Рюк и Лори оставили свои замечания. На экране появился Петер. Небольшое вступление. Рассказ о посещении центра Галактики. Неожиданно связь прервалась. На экране появился диктор и сообщил:
— Господа звездонавты, в ваш адрес поступил вопрос от уважаемых жителей столицы. Их интересует ответ на вопрос: "Зачем вы вернулись на планету? На ней нет места для вас. У общества нет лишних средств на обеспечение вас льготами. Нет свободных участков для строительства жилья. На планете не осталось ни одного свободного участка. Всё принадлежит жителям планеты.
По закону общества вам достался корабль. Он – ваша собственность. Для его посадки нужно место. Но его нет. Территория бывшего космического порта перешла в собственность жителей, предприятий, воинских учреждений и вооруженных сил. За посадку нужно платить. Но у вас нет средств.
Ваши космические заслуги на планете ничего не стоят. Общество давно отказалось от бесполезных увлечений космосом. Ему не нужны исследования космоса. Ему не нужны скитальцы Вселенной. В Галактике много звезд и мало развитых цивилизаций. Они живут и не собираются покорять космос. Наше общество тоже отказалось от завоевания космоса. Мы предлагаем вам вернуться туда. Откуда вы прилетели. В случае оккупации собственности жителей планеты. Против вас будет применена сила. Она способна вернуть вас в космос или изолировать от общества, как врагов. Мы ждем ответ на наше обращение. Вы поняли нас? "Ваши доброжелатели".
На экране появился диктор. Его лицо было растеряно.
— Господа, вы прослушали обращение уважаемых жителей столицы. Они ждут ответ…
Сейчас мы передаем сообщение от больных жителей. Кто-то из них утверждает. Богиня Дюлим несет исцеление. Так ли это? Всем приятного отдыха у экрана, — сказал диктор и скрылся с экрана.
На экране появилась статуя. Звучала музыка. Передача шла по обычной программе. В их поведении не было никаких перемен. Они не заметили слов "уважаемых". Музыка и статуя несли поток женской красоты и обаяния. Они делали переворот в душах.
— Жители, во время полета, Дюлим дарила нам так много исцеляющего тепла, что мы становились моложе. Статуя получила от хозяйки исцеляющую силу космоса. Больные чувствуют её. Это я могу подтвердить, — сказал Петер.
Появился Лори. Он и Петер поделили между собой вопросы телезрителей. Женщин интересовала судьба статуй Изоль и Дюлим.
— Друзья, история богини Изоль похожа на сказку. Её придумали жители планеты. История жизни статуи Дюлим - реальность. Она родилась в космосе, — сказал Лори.
Он подробно рассказал о встрече с розанцами. О статуе Изоль, и о Дюлим, дочери Карипа. Но он, ни одного слова не сказал о погибшей планете. Рассказ захватил внимание. Перед жителями прошла жизнь озорной и подвижной девочки. Её шалости вызвали восторг. Жителей видели Карипа и инопланетян. Атлан, Эскор и Тулис находились в окружении экипажа Карипа.
— Я покажу фрагменты совместной работы на кораблях инопланетян. Нас поразила их смелость и доброта, — сказал Лори.
Полет к Черному облаку передал всю сложность и опасность работы в космосе. Но жители не могли успокоиться. Они ждали ответ экипажа на вопросы "Уважаемых жителей Столицы".
Передача закончилась. На экране появился Карип.
— Уважаемые телезрители. Я принял решение не отвечать на глупые вопросы. Я обращаюсь к Главе общества и его Правительству с просьбой оградить экипаж от подобных глупцов. Они опасны для общества. Нам дано право, их истреблять. Вы можете в этом убедиться, подняв законы нашего времени, мы живем по ним.
Мы напоминаем. Голова не может существовать без тела. Космический корабль без взлетной площадки. Он поднялся с неё и должен сесть на неё, после возвращения. Общество передало нам корабль. Мы благодарны ему за этот подарок. Но, оно не может отнять у корабля площадку, как у жителя ноги, и передать их в собственность третьему лицу. Космический порт – собственность экипажей до тех пор. Пока последний корабль не вернется на планету.
В данный момент космический порт – собственность экипажа. Мы просим очистить его от мусора. И подготовить место для корабля. Виновные в нарушении закона берут ответственность за безопасность полета. Экипаж предупреждает арендаторов порта. Вы должны оплатить все расходы экипажа. Удовлетворить все льготы, которые должно нам общество. В случае отказа от оплаты, виновные приговаривают себя к высшей мере наказания. Таково требование экипажа и закона.
Сообщение передал командир экипажа звездонавт Карип. Мои слова не подлежат обсуждению, — сказал он.
Экран погас, аппаратура выключена. Экипаж ждал реакции работников телестудии. Карип обратился к Рюку и Лори:
— Друзья, кому вы создаете рекламу? Себе, Дюлим, розанцам или врагам?
IV
Корабль приблизился к планете.
— Командир, мы расширяем знакомство с жителями столицы. Твоё выступление вызвало особый интерес, — сказал Рюк.
— Что именно им больше всего понравилось? — спросил Карип.
— Жесткость твоих слов и предупреждение. Первое знакомство не вызвало к нам большого уважения. Мы не оставили в их сознании больших впечатлений. Жители хотят получить от нас что-то важное для себя. А мы говорим все только о себе и уходим в сторону от интереса общества. Твои слова заставили всех задуматься, — сказал Лори.
— В данный момент, мы не можем что-то обсуждать ни с народом, ни с правительством. Мы не знаем жизнь общества. Сигналы с планеты показывают одну сторону, выгодную Правительству, — высказал мнение Онри.
— Моё второе обращение к Главе общества осталось им незамечено. Чего мы добились? Что создали наши выступления в сознании жителей? — спросил Карип.
— Они узнали, что жена Карипа - дочь главы общества планеты Изольдва. Что Карип провозглашен наследником его власти. Ваша дочь Дюлим – жена главы общества планеты Розана. Получила в статуе образ богини. Кто-то из жителей верит, что её божественная сила досталась от родителей, — сказал Лори.
— Кто же мы для жителей планеты? Новые Правители. Нас надо бояться и обеспечить всем необходимым? Или защитники интересов жителей? — спросил Фарк.
— Жители хотят верить, что Карип – избавитель ламров от беззакония. Наша цель показать. Мы способны это сделать. Жители слушают каждое сказанное нами слово, — сказал Петер.
— Лори, пора начинать сеанс. Учти замечания друзей, но не разжигай страсти — сказал Карип. — Война в данный момент нам не нужна. Нам нужен любой мир, без ущемления нашего достоинства. Но если это произойдет, мы должны быть готовы к бою.
— Корабельная телестудия включена, — сообщил Мозг.
— Жители планеты Ламры, вы узнали каждого звездонавта. Узнали их успехи, ошибки и просчеты. Слышали о гибели друзей, о жизни двух женщин. Они вошли в состав экипажа. Сегодня с нами их нет. В памяти остались их души и статуя. Она хранит в себе их облик и чувства. Дюлим - дочь двух цивилизаций Ламра и Изоль. Она достойна обожествления. Но вам решать. Могут ли женщины признать её богиней? — сказал Лори. — Звездонавты ответили на множество ваших вопросов. Но не на все. Часть из них осталась за пределами нашего общения. Мы до сих пор не получили от Главы Правительства ответ на свой запрос. Господа Правители, мы получим разрешение на посадку корабля? Или должны решить этот вопрос сами? — спросил он.
— Командир, к кораблю приближаются четыре корабля охраны. Они ведут себя агрессивно, атакуют корабль, — доложил Мозг.
— Мозг приготовь средства отражения атаки. Кто из жителей может объяснить, с какой целью они атакуют нас? Я дал распоряжение Мозговому центру, в случае вооруженного нападения, их уничтожить. Пытаюсь вызывать корабли на связь, но они молчат, — сказал Карип.
Половина экрана была отдана четырем малюткам. Они вновь атаковали корабль.
— Друзья, вы видите обстановку. Мне интересно знать, кто несет ответственность за нарушения и безопасность полетов в космосе? Мы такие же хозяева планеты, как все жители. Мы вернулись домой в ваше и в свое время. Хотим мира и понимания. Наша информация принадлежит обществу. Мы несем в себе определенную ценность. Мы должны вернуть долг всем жителям планеты, — сказал Лори.
— Жители ламра, ваши вопросы несут нам частицу вашей любви, внимание и уважение. Нас удивляет молчание Правителей. Их отношение к нам непонятно. Да, в космосе мы встретили Великих звездонавтов и прекрасных друзей с планеты Розана. Мы были удивлены их гостеприимству. Атлан отнял у меня дочь. Я полюбил его, как родного сына. Общение с ним позволило нам победить тайну облака и многое другое. Почему так враждебно к нам ваше Правительство? Оно хочет объявить нам войну…?
— Карип, скажи им, что мы считали ламров столь же приветливыми, мудрыми и нашими друзьями, как розанцы. Гордились вами, считали вас умнее их. Командир избавь экипаж и корабль от врагов и преследователей — сказал Лори.
— Лори, мы посмотрим на этих молодцов. Смогут ли они атаковать нас? Убить их мы сможем в любую минуту. Но, они наши далекие и потомки. Мне жаль их, — сказал Карип. — Они могут нам пригодиться. Но ты прав. Общество сильно изменилось. Самым важным элементом во встрече является общение. Розанцы показали нам величие их общественного строя и их законов. Я должен признаться, они победили нас. Их цивилизация могуча своими законами. Уважением личности каждого жителя, а не глупостью "мудрых и великих особ", которые встречают нас. За что можно уважать Правителей Ламра? За то, что они не уважают законы предков? По ним живут члены экипажа. Я официально заявляю! Экипаж будет жить на планете по своим законам до тех пор. Пока мы не накажем виновных в нарушении наших прав. Нам не страшны угрозы безумцев. Мы надеемся на помощь самых умных жителей общества…
— Поступил вопрос. Вы не боитесь смерти? Почему вы ведете себя так агрессивно…?
— Экипаж так много раз смотрел в глаза смерти, что привык к ней. А готовы ли к ней нарушители законов? Они своими поступками приговорили себя к смерти. Мы заставим врагов привести приговоры за свои поступки своими руками. Не надейтесь на милость ваших судов, — сказал Карип. — не совершите преступление.
Карип долго отвечал на вопросы. Закончил выступление. Простился с жителями до встречи на планете и исчез с экрана. Его сменила приятная музыка. Появилась статуя и веселая развлекательная программа.
Неожиданно Мозг дал на экране открытий космос. Четыре корабля малютки вновь атаковали корабль. Одна из них отделилась от группы. Она приблизилась к кораблю и выпустила снаряд. Но произошло что-то неожиданное для экипажа. Снаряд взорвался на выходе из ствола пушки и поразил себя. Малютка закружилась в пространстве. Стала уделяться от корабля. Три, сопровождавшие её малютки, поспешили скрыться. Они видели результат атаки. Оставили пострадавшую малютку и экипаж без помощи. Скрылись в неизвестном направлении.
Жители не видели сражения в космосе. Они не должны были знать последствий судьбы корабля и экипажа малютки.
— Онри и Петер возьмите нашу малютку. Догоните пострадавший экипаж. Возьмите на буксир, и доставьте на корабль, — сказал Карип. — Инженер, открой аварийный отсек. Прими в него малютку. Если экипаж жив. "Героев" направь в лазарет Фарка. Он окажет им медицинскую помощь. Поручил одному мыслику следить за поведением экипажа.
Два молодых звездонавта оказались в плену у экипажа.
— Вас следовало бы посадить в карцер. Вы, почему стреляли по нашему кораблю? Мы для вас враги? — возмутился Петер.
— Сними ремень, выпори этих мальчишек и поставь в угол. Как это делал с Дюлим, — сказал Фарк.
— Где я возьму ремень. Это Дюлим ставила нас в угол и била нас ладонью. Не буду же я бить их своей рукой…
— Хулиганы. Вы понимаете, что вызвали конфликт. В космосе создалась критическая обстановка? — спросил Рюк.
Молодые пилоты молчали. Они растерялись и не знали что говорить. Они видели перед собой пожилых жителей - звездонавтов. Они не проявляли к ним никакой вражды. Ругали просто так, для порядка. Как родители ругают своих непослушных детей.
— Командир, нас вызывают на связь. Жители узнали об агрессии. Они хотят знать. Чем мы ответим на агрессию Правительства…?
— Лори, что им известно о судьбе экипажа малютки? — спросил Карип.
— Ничего. Нам надо начинать обычную передачу. Что им сказать о "героях"?
— Начни обычную передачу без ответа и вопросов. Покажи жители, что мы живы. Они должны сказать нам, что происходит на планете, — ответил Карип.
Передача началась в обычное время. На экране не было статуи. Начался показ очередного фильма. Передача шла в прямом эфире. Её прервал диктор телевидения.
— Господа звездонавты, в городах царит паника. Жителям стало известно о нападении корабля на космический патруль. Какое объяснение можете дать вы?
Карип появился на экране. Сегодня он был молчалив и строг.
— Господа, вам известен ответ Правительства на вопросы экипажа. Отряд космической охраны или патруля совершил нападение на корабль. Экипаж малютки произвел выстрел и получил ответный удар. Его снаряд взорвался возле корабля и повредил себя. Меня интересует, кто отдал приказ об уничтожении нашего корабля…?
— Это неправда! Чем вы можете это подтвердить? — спросил диктор.
— Вот приказ. Он дан командиру группы патруля. Пилоты получили его из рук командующего генерала Чуна. Послушайте этот приказ: "Командиру патрульной группы 315 нанести сокрушительный удар по кораблю инопланетян по моей команде с командного пункта. При отказе от выполнения данного приказа, все экипаж патруля будут отданы под суд трибунала". Приказ подписал, генерал Чун.
Поступок генерала Чуна жесток. Он приговорил себя к смерти. Исполнить приговор он должен сам. Его не могут отменить судебные органы планеты. Или члены экипажа при встрече с ним на планете. Я гарантирую генералу Чуну, исполнение приговора никто не может отменить. Оба пилоты живы. Они нуждаются в медицинской помощи. Помощь оказана на корабле. Какие у жителей есть вопросы? — сказал Карип.
Карип ответил на вопросы. Но не успел проститься с жителями. На экране появился руководитель компании.
— Уважаемый господин Карип, телезрителей не волнует генерал. Что заслужил, то и должен получить. Компания хочет сохранить обмен информацией. Спор с властью не должен лишать жителей встречи с вами. Мы хотим получить ответ на вопрос. Как вы поступите со статуей Дюлим? Вы хотите сделать её богиней в обществе? — спросил он.
— Мне жаль, что судьба генерала Чуна и пилотов вас не интересует. Он сделал вызов экипажу от имени Правительства. Мы в состоянии войны? А ваш вопрос о статуе прост. Дюлим сама решит свои вопросы с женщинами. У вас есть женщина – диктор. Она готова вступить в спор со статуей за звание "Первой женщины планеты"? Она задаст этот вопрос сама. Посмотрите фрагмент. Дюлим вручила мне статую. Она потребовала от меня обещания. Я дал обещание выполнить её требование. А что скажете вы и женщины Ламра? — спросил Карип.
Жители Ламра увидели гостиную корабля Атлана. Звездонавты двух цивилизаций появились на экране. Юная дочь Карипа, в наряде богини, предстала перед ними. Её взгляд не терпел возражений. На лице не было того очарования, как у статуи. Но она била красива в ином виде. Её детская дерзость и шаловливость была мила. В какой-то миг она становилась, то жестока, то великодушна. Она сердилась на мужа и на отца. С яростью дикой львицы отстаивала свои интересы.
"Папа, на планете Ламр к моей статуе должны относиться, как к статуе на планете Изоль. В своем обществе ты должен сохранить все традиции Изоль. Или превратить статуи в пыль. Не допусти осквернения моего тела. А вместе с ним достоинств женщин Ламра. Если ты нарушишь мою просьбу и данное мне обещание. То при посещении Ламра, я найду и накажу виновных. Лишу общество встречи с моей статуей. Я разрушу её на глазах женщин. Я уничтожу, её как распутную грешницу!"
— Господа, вам дороги другие боги. Вам не доступно понятие чистоты женщины матери, сестры, жены и подруги. Вы живете без эталона женской красоты. Вам не видите роль женщины. А она дала жизнь каждому из нас. Вы можете жить без её нежности тысячелетия и всю оставшуюся жизнь. Мне жаль вас. Изольтяне получили статую. Они сделали её идеалом божественной любви. Она покорила их мир. Живая плоть не может быть такой щедрой. Но женщине нужен образец для подражания.
Экипаж привез вам статую в дар. Звездонавты смотрят на Дюлим, как на любимого и капризного ребенка. Они подчинились ей. Она была украшением их жизни. А как примут её женщины и мужчины в вашем обществе? От этого зависит её судьба. Если сознание и сердца жителей не будут закрыты ей в образе богини и озорной шалуньи. Если она захватит власть над разумом и чувствами мужчин. Статуя обречена на гибель. Всё в руках общества, — сказал Карип. — Последнее слово останется за вами.
— Вы можете поступить так жестоко со статуей? — спросил ведущий.
— Нет, не статую. Она копия дочери Дюлим. В ней лучшие качества женщины. Вы способны их оценить? Женщины должны сказать, нужна им статуя, как образец добра, ласки, любви и нежности. Или они сочтут её соперницей? Только вы можете принять решение и повлиять на сознание мужчин. Только вы можете признать статую богиней или отвергнуть её. Вы можете отказаться от её чарующей красоты. От чести, достоинства и любви, и никогда не вспоминать о ней. Я выполню обещание дочери. Согласие передать её подруг и наставниц, сохранит статуе жизнь. Ваш отказ оборвет её жизнь, — сказал Карип и замолчал.
— Вы можете погубить тело дочери? — спросил руководитель телецентра.
— Да. Это её воля. Вы сомневаетесь в моих словах? — удивился Карип.
Нападение на корабль Карипа испугало жителей. Но спасение экипажа малютки дало радость. После передачи, жители вышли из квартир. Всех удивило поведение Правителей. Волнение вышло на улицы городов.
Ночное небо было усыпано звездами. Жители пытался найти среди них корабль. Жители поняли, как близко и как далеко от планеты находится экипаж. Он вернулся из дальнего космоса. В сознании жителей творилось что-то невероятное. Толпа молодежи, с криком: "Долой Правителей!" Устремились в центр столицы, на главную площадь…
Там собрались сотни жителей, их голоса требовали ответа:
— "Как вы могли поднять руку на звездонавтов Ламра? Виновных к ответу! Гарантию безопасности всем звездонавтам! Принять экипаж с высшими почестями! Привет предкам от далеких поколений!"
Ночь для Главы и Правителей была тревожной. Стражники бежали от толпы. Она требовали смерти генерала Чуна. Смерть нашла генерала там, где он не ждал. Экипажи боевых малюток, при встрече с ним, выполнили приговор, который он вынес себе. Они отомстили ему за бесчестие друзей по оружию. Солидарность звездонавтов поколений, напугала Главу больше, чем выступление жителей городов.
Утром на корабль пришло сообщение.
"Глава общества и Правительство дают право посадить корабль на поле столичного порта. Все члены экипажа получают Гарантию Главы общества и Правительства Ламра в неприкосновенности и безопасности до конца жизни на планете Ламр".
— Документ надежный. Он подписан Главой общества и членами Правительства, — сказал Онри. — Им мы обязаны верить.
— Ты прав. Мы обязаны верить любым Правителям Ламра. Даже тем, кто ненавидит нас, — сказал Лори. — Но это значит, что мы должны вести себя осторожно. Каждый шаг хорошо продумать. И в случае опасности, принять необходимые мены для спасения экипажа. Только в этих условиях, я готов принять данную гарантию. Мне очень не нравится наш прием на родной планете.
— Ты прав. Чтобы посадить корабль на свою планету, нам потребовалось провести маленькое сражение в космосе. И иметь встреча с жителями на экране, — сказал Петро.
— До чего же слабо наше общество. Оно капитулировало перед своим экипажем, — с грустью сказал Онри.
— До чего слабо стало наше общество. Оно признало победу экипажа, — с грустью сказал Онри. — Ещё хуже, если это обман.
— Ты надеялся, что против нас вышлют десяток новейших кораблей и современное оружие? — спросил Пак.
— Братья сказали истину. Они предрекали нам встречу с ослабленным обществом, но не до такой, же степени, — сказал Карип.
— Командиры малютки вызывают на связь звездонавта Карипа, — доложил Мозг.
— Что они хотят? Предъявить ультиматум? — с удивлением спросил он.
— Они предлагают услуги в качестве почетного эскорта, — ответил Мозг.
— Соедини меня с ним. Господа, Карип слушает вас, — сказал он.
— Господин Карип, извини за ошибку в космосе. Мы просим разрешения сопровождать вас в качестве почетного эскорта до посадки на планету? — ответил молодой командир.
— Господа, я принимаю извинение. Завтра корабль произведет посадку. Разрешаю приблизиться к кораблю и сопровождать до посадки, — сказал он.
Командиры сказали слова благодарности. Утром они приблизились. Вместе вошли в плотные слои атмосферы. Прошли на малой высоте над столицей. Разноцветные дымы кораблей сопровождения возвестили о возвращении скитальцев на свою планету из дальних глубин космоса.
Корабли плавно опустились на гранитные плиты космопорта. Экипажи малюток вышли из кораблей и направились к люку корабля Карипа. Он открылся, из него вышли Пак и Фарк. Они пригласили гостей подняться на борт. Провели до кабинета Карипа. Затем прошли за стол. Экипаж принял их, как друзей.
— Командиры, я предлагаю вам вступить в "союз звездонавтов". Нам нужны молодые помощники. Нам нужна компания экипажей дальнего и ближнего космоса. Вы должны возглавить руководство столичного космического порта. Взять власть над ним в свои руки, — сказал Карип.
Командиры согласились. Беседа длилась чуть меньше часа. После космического обеда гости взяли пленников. При расставании Карип сказал:
— Господа, мы не хотим быть врагами. Прощаем молодых командиров. Космос велик. В нем хватит места для всех звездонавтов. Позаботьтесь о раненых. Им нужна хорошая медицинская помощь.
Малютки взмыли в небо и скрылись в небесной голубизне. Огромное поле на окраине столицы, стало первой собственностью экипажа. Толпа жителей всех возрастов подошла к кромке поля. Она хотела видеть посланцев космоса и своих древних предков. Но что-то сдерживало порыв. Они боялись переступить невидимую черту. После взлета малюток толпа осмелела. Она ринулась на поле и окружила огромный корабль. Каждый хотел прикоснуться рукой к теплому металлу. Вдохнуть запах далеких космических миров. А если удастся, увидеть тех, кто скрывался за стенами металлического корпуса. Но желания оказались недоступны. Служба охраны оттеснила толпу от корабля.
Экипаж собрался в кабинете для принятия последнего решения.
— Карип, жители и гости столицы приглашают нас на выход. Но кто-то должен остаться на корабле, — предупредил Лори.
— Правители и руководители телекомпания нам дали гарантию. Мы не имеем права вернуться на планету с оружием в руках, — сказал Фарк.
Его прервал Онри.
— Они встретили нас снарядами, ты забыл об этом?
— Противостояние не поможет нам. Нужна продуманная мудрость. Оно приведет к гибели или возвращению в космос, — заявит инженер.
Его поддержал штурман.
— После выхода на планету, Правители забудут свои гарантии. Нас арестуют и превратят во врагов общества. За арестом последуют унижения. Мы слышали предупреждения. Я советую взять с собой мысликов и потребовать у Правителей уважения наших прав, — заявил Петер.
Каждый высказал своё мнение. Они были разноречивы. Перед Карипом стоял нелегкий вопрос. Он принял решение.
— Я понимаю ваши чувства и сомнения. Но у нас нет выбора. Мы вернулись домой и обязаны подчиниться судьбе. Мы должны сохранить честь и достоинство своего поколения. Мы все покинем корабль без оружия. Без вражды и без чувства обиды. Мы отдадим себя в руки далеких поколений. Мыслики Атлана останутся на корабле. Они будут охранять его от разграбления. Они выполнят охрану лучше нас.
Я напоминаю, что мы создали "Союз звездонавтов". Дали клятву поддерживать экипаж и друг друга до конца испытаний. Каждый должен помнить о дисциплине, и бороться за права всех членов экипажа. Сейчас у нас нет личных интересов. Мы выйдем к тем. Кто ждет свидания с нами. Мы подчинимся обстоятельствам, — твердо сказал он.
Звездонавты направились в сои комнаты. Они готовились к встрече. Только Карип прошел в центр управления корабля. Он включил Мозговой центр и отдал последнее указание.
Через два часа, люк открылся. Звездонавты вышли из корабля и вдохнули воздух планеты.
— Сколько света и тепла! Здравствуй родная планета! Как долго я не видел тебя, — громко сказал Пак.
Пространство, освещенное полуденным светом звезды, ослепило. Лучи обожгли лица. Букеты цветов и улыбки жителей встретили их. Живой блеск умных, нежных и пытливых глаз растревожил души звездонавтов. Их громкие приветствия оглушили слух. Они отключили их сознание от посторонних мыслей. Возле Пака остановились три девочки. Они трогали руками его костюм. Он изловчился и поймал в объятия всех трех.
— Попали птички! Сейчас я вас съем, как любимую мою девочку Дюлим, — сказал он.
— Папочка, мы не вкусные. Возьми цветы и отпусти нас, — сказала одна из них.
— Какой я вам папочка? Я ваш далекий прадед. Разрешите вас обнять и поцеловать, — сказал он.
По его щекам катились непрошеные слезы.
— Ты уже обнял нас. Отпусти нас и мы поцелуем своего дедушку, — сказала вторая.
— Пак, посмотри вокруг. Ты видишь, сколько здесь правнучек. Всех не перецелуешь, — сказал Рюк.
Звездонавты видели толпу. Она обрушила на них поток любопытства, любви и нежности. Его можно было сравнить с обаянием статуи Дюлим в момент первой встречи. Этот поток разбудил в душе чувство огромной радости. Звездонавты поверили, что они прибыли на свою планету. Что они вернулись домой.
В этот радостный момент, когда звездонавты удалились от корабля, Карип услышал в наушниках сообщение. Мозговой центр предупредил.
— Снаружи неизвестные пытаются открыть запасные люки и проникнуть на корабль.
— Мозг, поручи мысликам выдать всем, кто пытается нарушить охрану корабля, максимальную дозу воспитания. В случае оказания сопротивления применить к врагам все доступные меры охраны. На корабль никого не впускать! Никому ничего не давать! Пресекать все попытки приближения к кораблю на расстояние ближе двухсот метров. Далее действовать по указанию, — ответил Карип.
— Распоряжение принято, — ответил Мозг.
Карип поднял взгляд к небу. Любовался его красотой. Белизна рваных кучевых облаков волновала душу. Он вспомнил детство. Пришло ощущение теплоты и уюта. Всё здесь было дорогим и забытым. К ногам сыпались цветы, а он не замечал их. Он думал: "Что ждет нас дальше? Как вести себя в этих условиях? Интересно, как бы повел себя Атлан? Сейчас я похож на него в первый приход на мой корабль. Как смело он держался, заставил экипаж опустить оружие. Я должен поступить так же, как он!"
Первые сотни метров пути по родной планете наполнили его душу грустью. Чувство тоски по родным. Он взглянул на друзей, они были в том же состоянии гипнотического сна. Подчинились какому-то странному инстинкту самосохранения. Звездонавты медленно продвигались вперед по узкому проходу. В конце ковровой дорожки их встретили руководители компании телецентра. Короткие приветствия. Пожатие рук. Каждого звездонавта ждала отдельная машина. По бокам две миловидные женщины. Они предложили освежающие напитки, закуску и множество
разных деликатесов.
"Цветы, женщины и напитки. Как мечтали мы о них в юности и боялись. Мы защищали от них свою свободу, — подумал Карип. — Сейчас они рядом, но что нужно этим девочкам от стариков?"
V
Машины устремились вперед. Цветы, улыбки и толпы жителей собрались по обе стороны дороги. Они приветствовали звездонавтов. Их чувства были искренни. Они радовались встрече. Но это чувство было наполнено чем-то тяжелым. Карип всматривался в лица. Он изучал поведение, осматривал одежду. Он хотел понять жизнь, мысли и чувства горожан. Но его внимание отвлекали милые попутчицы.
— Карип, что вы думаете о нас? — спросила младшая.
— То же, что вы думаете о нас. Мы для вас ископаемые предки. Вы для нас далекое будущее. Как вы не похожи на мои поколения, — ответил он.
— Мы вас не знаем, но хотим узнать. Хотим помочь войти в наше поколение, — ответил вторая.
— Это невозможно, вы моложе моей дочери Дюлим. Она могла бы войти в ваше поколение, а я стар. Мне нужны другие развлечения, — ответил он.
— Вам нравятся старушки вашего возраста? — с иронией спросила первая.
— Ископаемые скелеты? Чей возраст четыре тысячи лет? Нет, меня интересуют наряды жителей столицы. Мои поколения выглядели более красиво. Одежда была богаче и разнообразней. Лица спокойны, свободны и наполнены душевной радостью и добротой. Всего этого нет у ваших поколений. Если бы я не знал причины сбора. То я подумал бы, что присутствую на похоронах. Я хочу понять. Чего добилась цивилизация за тысячелетия, пока мы находились в космосе?
— Вам не нравятся наши поколения? — спросила вторая.
— Нравятся. Внешне вы похожи, но выглядите хуже. Ваш внутренний мир нам предстоит узнать.
— Вы жили лучше нас? — удивилась первая.
— Мы жили богаче и интереснее. Наши женщины, как цветы, были разными. Ваши женщины, в этой одежде, похожи на поле одноцветных растений. Исключением являетесь вы. Мне грустно от окружающего однообразия, — ответил Карип.
— Но наше поколение умственно было менее развито, — возразила первая.
— В чем? Вы можете показать превосходство в образовании? В культуре или в науке? Я час нахожусь на планете, но за это время не увидел ничего нового, — с веселой улыбкой ответил Карип.
— Как это сделать? Мы же не ученые, — спросила вторая.
— Задай мне такой вопрос из жизни. На какой я не смог бы ответить. За две недели общения с жителями планеты мы получили тысяч вопросов. Среди них не было ни одного. Где я не смог на него ответить, — сказал он.
Ответ Карипа был неожиданным. Они замолчали. Другие звездонавты говорили о чем-то своем. Но они получили одно общее ощущение: новые поколения ничем не отличаются от их поколений. В них есть что-то своё, не понятное им. Экипаж был удивлен. Он испытал очарование миловидных девиц. Их присутствие насторожило звездонавтов. Машины ехали через город.
Водители и девицы показали им незнакомую столицу. Старый город исчез. Новые строения вытеснили всё старое. От нескольких знакомых сооружений сохранились руины. Столица казалась неудачной подделкой. От неё осталось только название Руины дворцов, гордость их поколений, подсказывали, как долго они находились в космосе.
Незнакомые улицы кончились. Машины выехали за город. Дорога разрезала цветущие поля и тенистые рощи. По мосту переехали реку. Она изменила русло и спряталась в зарослях камыша.
— Нам долго ехать? — спросил Карип.
— Еще километров тридцать. Вам приготовлена усадьба Правителей. Сейчас они ею не пользуются. Телекомпания сняла её для вас на два месяца, — сказал мужчина. Машины въехали в густой лес и остановились на поляне. За высокой ажурной, металлической оградой, в окружении цветников, аллей и сада возвышалось красивое здание. Широкая аллея вела к реке.
Массивные ворота раскрылись. Машины подъехали к зданию. К Карипу подошел представитель компании.
— Господин Карип, вы и ваш экипаж могут занимать это здание на время прохождения карантина. Здание, прислуга и охрана поступают в ваше распоряжение. Вы имеете право их увольнять и менять. Здесь вы получите все, что пожелаете, — сказал он.
Карип и звездонавты прошли по залам и комнатам. Каждый выбрал комнату для отдыха. Их удивило большое количество молодых женщин и вооруженной охраны.
— Господа, какую роль выполняют здесь толпа? — спросил Карип.
— Они, ваша прислуга, медперсонал, охрана и работники.
— Я могу увидеть всех сразу. Познакомиться и оставить себе тех, кто нужен мне и экипажу? — спросил Карип.
— Да, это ваше право, — ответил пожилой мужчина.
Через четверть часа все работники собрались в гостиной.
— Карип, мы только что вернулись на планету. Почему ты не даешь нам общения и отдыха, — спросил Онри.
— Отдыхать рано. Мы должны познакомиться с каждым из персонала. Понять их и отделить врагов от друзей. Ты можешь это сделать? — спросил он и первым направился в гостиную.
VI
Более сотни ламров смотрели на экипаж. Все они, как по команде, поклонились.
— Господин управляющий, я хочу знать, чем занят каждый ламр? — спросил Карип.
— Господин звездонавт, в этом нет необходимости. Вы должны отдыхать. Ламры знают свои задачи. За вас будут думать другие. Вы подчиняетесь мне. А не я вам, — ответил одни из ламров.
— Вы хотите сказать, что мы арестованы? Друзья, вам нравится объяснение? Мы их слуги, — удивился Карип.
— Командир, разрешите объяснять господину, кто здесь хозяин, — попросил Петер. В молодости он был первым силачом планеты. В данный момент не утратил силу.
— Да, объясни, — согласился Карип.
Петер подошел к управляющему. Схватил его, поднял над головой. Поднес к раскрытому окну и выбросил вниз со второго этажа. С улицы донесся крик.
— Надеюсь, всем ясно, кто здесь старший? А кто начальник охраны? — спросил Карип.
— Господин Карип, пострадавшему нужна помощь, — сказал мужчина.
— Выйди, помоги. Выведи за ворота. Вы и он уволены...
— Господин Карип, я начальник охраны, — ответил высокий ламр.
Жестокий и холодный взгляд. Неприятные черты смуглого лица и едва сдерживаемая ненависть не понравились Карипу.
— Проводите уволенных работников за ворота. Сами останьтесь с ними. Вы мне не нужны. Кто заместитель начальника охраны?
Из строя вышел высокий юноша.
— Сколько ламров в отряде? — спросил Карип.
— Двадцать два охранника. Командир, помощник и четыре группы по пять ламров, — ответил юноша.
— Вы собираетесь отражать атаки неприятелей? — спросил Карип.
— Нет, нам поручено охранять вашу жизнь от сторонников Генерала Чуна. Они намерены вам отомстить.
— Не беспокойтесь. Мы можем постоять за себя, — ответил Петер.
В экипаже он совмещал должность второго пилота и механика. Он не мог терпеть шутки друзей. Он был возбужден наглостью прислуги. Мог совершить непоправимую ошибку. Карип жестом руки остановил его.
— Проводи работников за ворота. Разреши им взять то, что принадлежит им.
— Господин Карип, я начальник охраны, — ответил высокий ламр.
Жестокий и холодный взгляд. Неприятные черты смуглого лица и, едва сдерживаемая ненависть в глазах, не понравились Карипу.
— Вы тоже проводите работников за ворота. Сами останьтесь с ними. Вы мне не нужны. Кто заместитель начальника охраны?
Из строя вышел высокий юноша.
— Сколько стражников в отряде? — спросил Карип.
— Двадцать два охранника. Командир, помощник и четыре группы по пять ламров, — ответил юноша.
— Вы собираетесь отражать атаки неприятелей? — спросил Карип.
— Нет. Нам поручено охранять вашу жизнь от сторонников Генерала Чуна. Они намерены вам отомстить.
— Мы никого не боимся, — ответил Петер.
— Для нашей охраны достаточно десяти стражников. Начальник стражи, бывший заместитель. Тебе я доверяю взять восемь защитников и помощника. С этой минуты ты отвечаешь за порядок на территории. Вашим начальником буду я и звездонавты. Через час доложи о выполнении распоряжения. Охрана свободна, — сказал Карип.
— Юноша, понадобится помощь, обращайся ко мне, — напомнил Петер.
— И ко всем остальным. Мы тебе поможем, — поддержал его Пак.
В гостиной стало свободно. Карип подошел к группе мужчине. Он задавал им по три – четыре вопроса. Слушал объяснения. Затем говорил, отойти в одну или другую сторону.
— Господа, вы свободны. Вторая группа остается. Бывший заместитель управляющего, вы можете заменить его? Условия те же. Вы подчиняетесь членам экипажа. Кому не нравятся условие работы, тот может сейчас отказаться. С этой минуты всё, что есть на территории поместья, принадлежит нам. Других хозяев здесь нет. Никто из посторонних не должен входить сюда. Ламры, не вошедшие в число персонала, должны покинуть территорию, — распорядился Карип.
Мужчины покинули гостиную, а женщины остались на месте.
— Господин управляющий, отправьте женщин за ворота. Они все уволены, — напомнил Карип.
— Господин Карип, мы не можем покинуть вас. Мы обязаны ухаживать за вами, — сказала одна из женщин.
— Женщины должны скрасить ваше одиночество. Вы так долго были без них. Они нужны вам, — поддержал её представитель компании.
— Друзья, мы должны пройти карантин и адаптацию. В этот период нам не нужны лишние жители. Прошу убрать из здания всех женщин, — напомнил Карип.
— Будет исполнено, господин Карип. Всем женщинам взять вещи и покинуть здание. После беседы с экипажем я выйду и отправлю вас в город. Господин Карип, что вам понадобится еще? – спросил представитель.
— Экипаж благодарен вам и руководству компании за оказанный прием. Каждому звездонавту понадобится опытный адвокат. Машина для прогулки по планете и что-то ещё. Чего мы пока не знаем. Оставьте ваши координаты управляющему. Через него мы будем связываться с вами, — сказал он.
— Господин Карип, мы можем продлить договор о работе с вами на планете? Вы готовы представить нам информацию? — спросил представитель.
— Мы согласны продлить договор. Но у нас здесь ничего нет. Корабль далеко. Нужна надежная связь между нами и телецентром корабля. Машина, для проезда на корабль, подготовки программы и включения телецентра…
— Командир, этого мало. Нам необходимо, чтобы кто-то постоянно находился на корабле. Для этого я предлагаю использовать одну малютку. С ней мы ни от кого не будем зависеть. В любой момент можем посещать корабль, — сказал Лори.
— Глава общества и Правительство, жители столицы и других городов должны знать, что экипажи космических кораблей пользуются и привилегией неприкосновенности. Никто не может вмешиваться в их жизнь и диктовать волю. Только в этом случае мы можем донести до сознания жителей всю собранную нами информацию. Она должна быть известна цивилизации. Когда кончится карантин? Когда мы сможем посетить корабль? — спросил Лори.
— Вы правы, мы должны посетить корабль. Должны занять, свою территорию. Он, и пространство над планетой - наша собственность. Сегодня мы очень устали. Каждый должен заняться своим делом. Все, кроме экипажа, свободны, — сказал Карип.
Он вручил представителю компании награду за оказанный теплый прием. Это был один из орденов погибшей цивилизации. Его ценность могли определить только специалисты.
VII
Гостиная опустела, экипаж разместился за столом.
— Друзья, поговорим о нашем дальнейшем поведении на планете, — переходя на язык торэкото, сказал Карип. — Вы убедились, в какую мерзкую ловушку мы попали. Нам дали хорошую приманку. Миловидные красавицы никого не увлекли? Никто не совершил глупости? Ни у кого не появилось желания жениться?
— Нет, командир, не успели. А какая парочка досталась мне. Предел мечты! — сказал с восхищением Петер.
— Кого из них ты готов взять в жены? — спросил Лори.
— Такие женщины созданы для искрометной любви. Одна из таких была у меня до полета, — признался Петер.
— Мы долго жили без женщин, можем прожить без них ещё месяц? Нам надо осмотреться и понять жизнь окружающих нас жителей. Карип поступил мудро, избавив нас от женщин. Но согласятся ли с нами Правители? — спросил Онри. — Им нужна наша зависимость. Женщина тот камень на шее, который затянет на дно.
— Правителям не нужна наша свобода. Они избавятся от нас. Я поддержу командира. Мы должны вступить в борьбу с ними, — проговорил Пак.
— По каким законам должны жить мы? Что нужно для уважения друг друга? Наши законы делают жителей преступниками. По ним каждого можно лишить жизни. Или все они достойны наказания, кроме детей. Для нас они враги. Следует ли нам вступать в борьбу, не изучив противника. Учтите! Мы не на корабле, а за оградой почетной клетки, — высказал мнение Рюк.
— Как можно лечить общество от пороков, не соприкасаясь с ним? — спросил Лори.
— Этого я не знаю, спроси у Карипа. Он командир, — пошутил Рюк.
— Не спорьте друзья. Закон "Союза звездонавтов" может вступить в силу с момента получения доверия от жителей планеты. Публичный приговор вынес себе генерал Чун. Подчиненные ему звездонавты привели приговор в исполнение. О законе природы узнали многие, но не все жители. Мы не можем применить насилие над "невинными". Непонимание продлится до тех пор. Пока ламры не поймут, что не суд, не Правители, а каждый ламр сам выносит приговор себе поступками, совершенными осознанно, в полном здравии и уме, — сказал Карип. — Сумасшедших судит общественный суд.
— Командир, ты надеешься, что этот момент настанет? — спросил Рюк.
— Мы хотели найти здесь законы Разума, но ошиблись. Их законы сделали нас врагами. Милосердие к преступникам. Жестокость к простым жителям сделали общество таким слабым и несчастным, каким мы его видим сейчас, — сказал Фарк.
— Мы ждали развитое и процветающее общество, как Изоль. Мечты Фарка о долголетии вскружило нам головы. Мы мечтали прожить две – три сотни лет. А встретили серое и угнетенное общество. Развития нет. Разум утерян и унижен глупостью жуликов, — сказал Хилд. — Как мы должны жить здесь?
— Вы правы. Будущие поколения глупели. Они стремились создать счастье себе. Ресурсы разграблены. Развитие космической промышленности остановлено. Ресурсы ближайших планет утеряны. Этим поколениям труды и информация Изоль не нужны. Скажите, сколько веков, тысячелетий и эпох может жить в таком состоянии наша цивилизация? Можно ли её возродить? — спросил Карип.
— Командир, ты задал трудный вопрос. С пустым желудком его сложно решать, — напомнил Пак.
— Я согласен с Паком. Жизнь поставить нам много проблем. Их хватит на всю оставшуюся жизнь. Что мы знаем о современных поколениях? Окружающие нас ламры глупы или умны? По сравнению с братьями Розаны они дети. Но мы не видели, ни одного ученого. Где разум, который можно назвать гордостью? Если наши знания им не нужны, цивилизацию можно считать трупом, — сказал Рюк.
— Мы под впечатлением первой встречи. Нас встретили политики. Они окружили нас шпионами. Карип, сможем ли мы, десять ламров, что-то дать законам этого общества? — спросил Фарк.
— Друзья, если пять лет не поднимать корабль в космос, он перестанет быть кораблем. Его не смогут поднять голыми руками даже все ламры столицы. Это легко сделаем нам, десятку профессионалов. Мы взяли на себя роль экипажа, способного поднять общество из трясины застоя. Чего же вы испугались? Экипаж должен готовиться сам и готовить общество. Но без поспешных решений, чтобы не наломать "дров", — сказал инженер.
— Наш закон – часть разума. Он должен жить в сознании жителей. Каждый ламр сам должен принять его. Ощутить не только в себе, но видеть в других. Требовать ото всех его признания к себе. В случае нарушения, требовать возмездия. Закон, как труд, совершил благо, требуй оплаты. А не прощай каждого жулика за совершенный обман. Правители создали законы для себя. Наше общество должно отменить его и наказать врага по закону Разума, — сказал Лори. — Без чувства справедливости ничто не поможет.
— Я рад прозрению звездонавтов. Среди нас не оказалось сторонников Правителей. Пора сделать перерыв на обед. Отметить наше возвращение на планету. Вам не кажется, что о нас забыли? — спросил Карип
— Доверьте этот вопрос мне, — предложил Пак.
— Да, Пак, займись этим вопросом, — разрешил Карип.
Пак поднялся из кресла, но не успел сделать трех шагов, как в гостиную вошел управляющий и доложил:
— Господа, обед готов. Вы можете пройти столовую.
"Здесь хорошее обслуживание? Проверим, чем угостят? Они не собираются нас отравить?" — подумал Карип.
Экипаж прошел в столовую. Управляющий объяснял причину задержки.
— В подготовке к встрече, были допущены ошибки из-за небрежности специалистов…
— Уберите со стола спиртное, наркотические и прочие напитки. Почему нас обслуживают женщины? — спросил Карип.
— В нашем обществе клиентов обслуживают только женщины. У нас нет мужчин официантов. Женщины приглашены для подачи блюд утром, в обед и в ужин, — ответил управляющий.
— Как можно выполнять мужскую работу женщинам? Найдите нам официантов. Мы ничего не имеем против женщин. Но мы проходим карантин. Наш организм должен привыкнуть к условиям жизни на планете. В течение месяца в здании не должно быть ни одной женщины, — сказал он.
— Да, господин Карип. Сейчас я найду мужчин, — ответил управляющий.
— Сегодня нас могут обслужить они. А завтра найдите юношей. Нам будет полезно общение с ними.
— Да, господин Карип. Со столов исчезли спиртные напитки. Женщины молча, подавали пищу. Они со страхом смотрели в сторону грозного командира. Им была известна судьба первого управляющего.
— Господа, если вам нужно что-то ещё, скажите, мы принесем? — робко сказала молодая и красивая женщина. Она была чем-то похожая на Тулис.
Она тут же замолчала. В её глазах появился страх. Она ждала наказания за нарушение молчания, которое совершила по привычке.
— Пак, ты сыт? Он любит плотно покушать. Странно сейчас он ничего не просит. Благодарим вас, всё приготовлено вкусно. Ваше обслуживание достойно похвалы. Возможно, вы понадобитесь нам после карантина. Мы долго находились в близких отношениях с женщинами других цивилизаций. Их микробы могут жить в нас. Мы не хотим убить ими своих женщин. Возможно, вы уже заразились, обслуживая нас. Фарк, сколько времени их микробы могут жить в наших телах? — с веселой иронией спросил Рюк.
— Миллион лет. Микробы наших женщин убили тысячи изольтянок. Они штабелями лежали на улицах, — не моргнув глазом, ответил Фарк.
Звездонавты громко рассмеялись, женщины понимали, что они развлекаются.
— Командир, женщин надо срочно спасать, разреши им всем сделать уколы, — с серьезным видом рассуждал Фарк.
Рюк позвал к себе молодую женщину и взял её за руку.
— Фарк, укол этой женщине, буду делать я. Какая, горячая у неё рука. Мне кажется, что она уже заболела.
— Отпусти руку женщины. Никаких уколов, умрет, другим женщинам наука, — ответил Фарк.
— Господа, я не могу умереть. Я воспитываю сына. Без меня он умрет, — испуганно проговорила она.
— Фарк, у тебя были лекарства от всех болезней, дай их мне, — попросил Рюк.
Он протянул ему коробочку с витаминами. Рюк наполнил стакан вкусным напитком. Достал таблетку, приказал женщине положить в рот и выпить весь напиток.
— Лекарство будешь принимать вместе с сыном каждый день, — предупредил он и протянул ей коробку. — Сейчас иди, вечером я проверю твой пульс.
Перепуганные женщины вышли. Звездонавты молча, проводили их взглядом до дверей.
— Какие вы жестокие. Напугали женщин и довольны! — возмутился Лори.
— А что делать? Как от них избавиться? Посмотри на Рюка. Одно прикосновение к женщине и он погиб. Нет, друзья, мы не можем появляться на свободе слабыми жертвами. Скоро кончится карантин. У каждого из нас будет машина и свобода. Вам во всех делах помогут адвокаты. Тогда вы найдете себе достойных подруг или любовниц и превратитесь в обычных, мужиков. До этого счастливого момента вы должны терпеть все неудобства планетного быта, — сказал Карип, и поднялся из-за стола.
У экипажа наступило время отдыха. Но оно проходило не на корабле, а на планете. Все это время голова кружилась. Было ощущение непривычной тяжести. Но лежать в комнате не хотелось. Экипаж вышел из здания, все разбрелись по аллеям парка. Что чувствовали они в эти минуты, известно только им. Вмешиваться в их души, никому не позволено.
VIII
Первую неделю никто не беспокоил звездонавтов. Им казалось, что о них забыли. Они привыкали к планете. К общению со слугами. К природе и свободе.
Управляющий, по просьбе Карипа, дал объявление в раздел рекламы для юристов. "Господа звездонавты желают принять на постоянную работу опытных адвокатов". Далее шли место, время и день встречи с экипажем.
В назначенное время у ворот поместья собралось более пяти десятков юристов. Все они были готовы дать согласие стать личными адвокатами. Их пригласили в гостиную.
— Господа, мы рады вас видеть. В экипаже десять звездонавтов. Нам нужны десять адвокат. Но вы появились. Каждый из вас имеете право работать с нами. Вы дали нам право выбора. Мы объявляем конкурс. Каждый должен показать способности и профессионализм. При равной оценке мы отдадим предпочтение молодым. У них больше сил. Помимо светлой головы, нам нужна физическая сила. В конкурсе специалистов примут участие члены экипаж, — сказал Карип.
Он объяснил вопросы, которые должны решать адвокаты.
— Вы имеете право выбрать любую область работы. Подробно составить предварительный план. По остальным вопросам дать короткую справку. Составить договор о приеме на работу и указать в нем права и обязанности сторон. В конце укажете свой адрес, свои данные и образование, — сказал Карип.
— В конце дня вы получите гонорар за проведенный у нас день. Интересующие нас юристы будут приглашены на следующую встречу. Ваши доклады останутся у нас. Посторонние лица их не увидят, — предупредил Лори. — Приступайте господа, мы не будем вам мешать.
— Управляющий, приготовить на них обед. Предоставь место и условия для работы, — попросил Карип.
— Господа, когда мы получим результат конкурса? — спросил пожилой адвокат.
— Переписки не будет. Вы получите приглашение сразу, — ответил Карип.
Половина претендентов покинула здание до начала конкурса. Остальные трудились до вечера. Лори принял от них документы. Пригласил на обед, и вручил оплату за проведенный день. Адвокаты с благодарностью покинули поместье.
— Друзья, прошу вас познакомиться с бумагами. До ужина мы должны выявить специалистов. Нам нужна их помощь, — сказал Карип.
Остаток дня экипаж изучал документы юристов. Он представил Карипу десять претендентов. Из них были даны два лучших специалиста.
— Карип, используй их опыт и знания, — сказал Рюк.
— Управляющий, мне нужны два адвоката, — сказал Карип.
— Я могу позвать их сейчас. Они лучшие юристы. Живут гостинице соседнего поселка, — сказал он.
— Что заставило их остаться здесь? — удивился Карип.
— Нужда, господин Карип. Они надеются на вашу мудрость. Они талантливые юристы. Но, кому нужен в нашем обществе талант? Руководители ценят в работниках послушание и покорность, — ответил управляющий.
— Вы с ними знакомы? — спросил Карип.
— Нет. Но названных вами и ещё четверых, я знаю достаточно хорошо, знаю по работе. Могу рекомендовать и поручиться за их честность.
— Запиши имена тех, кого можешь рекомендовать, — попросил Карип.
— Кроме двоих названных, я могу назвать имена еще шестерых. Они в списке звездонавтов. Двое из списка мне не знакомы, — сказал он.
Карип поверил управляющему. Попросил пригласить всех, указанных в списке.
— Выдели им комнаты. Внеси в список работников. Поставь на полное довольствие. Утром мы познакомимся с ними. Я хочу иметь умных и преданных работников. Способных собеседников от современных поколений, — сказал Карип.
Через час управляющий сообщил:
— Господин Карип, восьмерых ламров в поместье. Двое будут завтра.
Через час Карип был знаком с каждым юристом. Про себя отметил: "Двоих можно назвать пожилыми. Четверых молодыми и двоих юношами".
— Господа я хочу знать все: Вашу личную жизнь и политические взгляды. Ваши слова будут гарантией понимания. Выберите старшего юриста и приступайте к работе.
К занятиям приступите после завтрака. Начните с личного знакомства с членами экипажа. Неделю вы будете жить в этом здании. Экипаж изучит вас, а вы нас, — напомнил он.
С этого дня в здании началась новая жизнь. Никто никому не мешал. Каждый знал свое дело. Все привыкли друг к другу. Через неделю, к ним приехал представитель компании, два чиновника и восьми вооруженных стражников. У ворот их остановила охрана. Начальник доложил о прибытии гостей Карипу.
— Пригласи ко мне представителя компании, — распорядился Карип.
Но через пять минут, в кабинет вошли все одиннадцать ламров.
— Господа, почему вы появиться здесь с оружием? — спросил Карип.
— Вы арестованы, господин Карип, — заявил чиновник.
— Что скажет представитель компании? Вы отказались от выполнения договора о нашей безопасности? — спросил Карип. — Вам не интересны наши передачи?
— Ваши передачи поступают в записи. У нас накопилось много вопросов. Когда мы сможем их передать и получить ответ? — спросил представитель.
— Как только мы получим свободу, — сказал Карип. — Скажите, кто приказал нас арестовать. Глава общества об этом знает?
После чего получите окончательное решение. Все, кто удовлетворит, останутся, — напомнил он
С этого дня началась новая жизнь. Через день, к ним приехал представитель компании, два чиновника и восьми вооруженных стражников. У ворот их остановила охрана и доложила Карипу.
— Пропустите представителя и чиновников. Стражников оставьте за воротами, — распорядился Карип.
Без разрешения Карипа, в кабинет вошли все одиннадцать ламров.
— Господа, что заставило вас появиться здесь с оружием? — спросил Карип.
— Вы арестованы, господин Карип, — заявил чиновник.
— Что скажет представитель компании? Вы отказались от выполнения договора о нашей безопасности? — спросил Карип.
— Вы арестованы по приказу Главы правительства, — заявил чиновник. — С этой минуты экипаж подчиняется только моим указаниям.
— Вы позволите мне пригласить моего адвоката? — спросил Карип.
На лице чиновника появилось удивление. Он вопросительно посмотрел на коллегу и представителя компании.
— Это ваше право. Никто не может запретить вам, при аресте, использовать адвоката, — ответил представитель компании.
— Управляющий, предупреди экипаж об аресте и пришли ко мне всех адвокатов, — распорядился Карип.
Через десять минут в комнате появились десять юристов, а следом вошел экипаж, вооруженный охраны. Они обезоружили солдат и чиновника.
— Командир, что делать с солдатами? — спросил Петер.
— Управляющий, солдат накормить, выделить комнату для отдыха. Они будут находиться под домашним арестом. Выход из помещения считать побегом из-под стражи. Юристы скажут, как с ними поступать. Уведите их, — проговорил Карип. — А вы, господа садитесь за стол вместе с юристами и членами экипажа. Предъявите им документы на арест.
— Постановление на арест передано в устной форме, — сказал чиновник.
— С каких пор Правительство ведет аресты общества без санкции на арест? — спросил пожилой юрист.
Он был хорошо знаком с чиновником. Потому говорил строго. Потребовал объяснения своего поступка, а в заключении сказал:
— Господин Карип, данный гражданин – самозванец. Его можно считать бандитом и приговорить к смерти. Акт допроса составить?
— Вы нарушили закон о безопасности общества. После вашего ухода с корабля. Группа врачей получила распоряжение посетить корабль. Проверить наличие воздуха иных цивилизаций. Незнакомые роботы совершили на них нападение. Пострадали тридцать врачей. Десять попали в больницу. Двое не выдержали пыток и скончались, — сказал он.
На борьбу с "пауками" была направлена специальная часть. Корабль применил против стражников оружие. Солдаты были оттеснены от корабля на пятьсот метров. Четыре боевые установки были разрушены. От их осколков погибли три стражника. Более двух десятков получили ранения разной тяжести. Правительство лишило вас права жизни на планете Ламр. Это все, что мне известно, — ответил он.
— Начальник охраны, арестуйте его. Посади в одиночную камеру. Представитель компании, вы признаете, что не выполнили договор о безопасности? — спросил Карип.
— Да, я это признаю, — согласился он.
— Составьте совместно с юристами документ и подпишите. Уважаемые юристы, подготовьте его выступление по телевидению. Укажите в нем все нарушения прав звездонавтов, совершенное Правительством. Оно не выполнило закон о неприкосновенности экипажа после возвращения на свою планету.
В выступлении укажите наше требование о немедленном роспуске Правительства и замене его в кратчайшие сроки, — попросил Карип.
Все вышли. В кабинете остались одни звездонавты. Карип вызвал на связь Мозговой центр.
— Мозг слушает командира.
— Доложи об обстановке вокруг корабля.
— Обстановка не изменилась. Войска окружают корабль, — ответил Мозг.
— Убери солдат за пределы космопорта. Разреши прогулки возле корабля детям, женщинам и семьям. Дворец Правительства находится в прямой видимости корабля. Примените к ним меру легкого наказания. Атакуй одиночными звуковыми импульсами над крышей дворца через каждый час. Исполнение начать за час до полуночи и продлить до восьми утра, — распорядился Карип.
— Командир, не слишком ли жестко? Мы объявили войну своему обществу? — спросил Онри.
— Не обществу, а Правительству. Оно приняло решение арестовать и выселить нас с планеты, — уточнил Карип. — Отдыхайте друзья. С завтрашнего дня мы будем заняты вопросами своей защиты. У нас с вами появилось трофейное оружие, мы стали вооруженной силой.
IX
За час до полуночи, на поле космопорта, где стоял корабль, раздался треск. Всем, кто слышал его, показалось, что рушится небо. Заснувшие вокруг корабля войска были разбужены. Стражники и командиры покидали позиции кто, в чем был одет.
— Войскам покинуть стоянку корабля и площадь на расстояние, не ближе километра. Нарушителей ждет смерть, — разнесся над полем голос Мозга.
Войско оставили всю технику и оружие. То же произошло во дворце. В это позднее время в нем все спали. Бодрствовала дежурная часть. Грохот, звон разбитых стекол, а затем ночная тишина
Все члены Правительства были подняты на ноги и явились на рабочие места. Правительство хотел знать, что произошло? Но никто и ничего не знал. В окнах дворца погасли огни. Равно в полночь все повторилось. С воинских позиций доложили об уходе стражников на километр за пределы стоянки корабля.
— Кто может доложить, что происходит! — спросил Председатель.
— Войска оставили оружие. Они покинули территорию космопорта. Окружение корабля нарушено. Среди стражников паника, — доложил секретарь.
— Что думают делать генералы? — спросил он.
— С корабля пришло предупреждение: "Каждого, кто приблизится к кораблю на шаг ближе километра, ждет смерть. Они не могут взять одежду…
— Экипаж арестован и доставлен в город…?
— Нет. Наши посланец и солдаты арестованы звездонавтами. Они посажены в камеры заключенных. Экипаж обвинил нас в нарушении Законов общества. Карип требует отставки Правительства, — доложил секретарь.
— Они объявили войну обществу? — удивился Председатель.
— Нет! Они объявили войну Правительству. Их обвинения подкреплены актами опытных юристов. Завтра ваше решение об аресте экипажа будет известно всем жителям планеты. Представитель компании подписал все требования экипажа…
Председатель задумался. Он решал, сообщать или не беспокоить Главу общества. Но Глава общества сам позвонил ему:
— Что у вас происходит? Почему экипаж объявил вам войну? Какое решение вы приняли об их аресте? — спросил Глава.
Председатель доложил обстановку.
— Карип прав. Вы глупы и недостойны, занимать высокие посты. Все вопросы решим завтра без вас со звездонавтами, — сказал Глава и прервал связь.
Правитель попросил секретаря установить связь с Карипом.
— Карип слушает. Кто со мной хочет говорить? — спросил он.
— Карип, тебя беспокоит Председатель Правительства. Я сожалею, что нарушил закон. Завтра Глава лишает меня поста Правителя. Прекрати атаки на дворец. Дай покой жителям столицы. Что я должен сделать, чтобы получить прощение…?
— Председатель, прикажи войскам покинуть территорию космопорта. Прикажи арендаторам космопорта передать его экипажу. Откажись от поста. Это поможет тебе избежать суда, — сказал Карип и прервал связь.
В эту ночь, после разговора с председателем, Карип, Петер, Рюк и Лори на машине представителя власти, выехали из своего поместья. Молодой водитель со страхом смотрел на звездонавтов. Он знал об аресте своего начальника и солдат. Сейчас он ехал на площадь к кораблю. Возле него царила паника. Никто из армейской охраны не заметил их. Машина остановилась у входа. Звездонавты прошли на корабль.
— Возвращайся назад. Завтра повезешь стражников в город, — сказал ему Карип.
Звездонавты прошли дезинфекцию, и зашли в кабинет Карипа.
— Рюк, Лори, вам придется недельку пожить на корабле. Проведите сеансы телепередач. Ответьте на все вопросы жителей. Потом вас сменят другие. Петер готовь малютку. Восьми с собой мыслика…
— Ты прав, командир. Нам надоело быть беззащитными кроликами. Каждый жук готов нас пнуть под зад. Надоело терпеть обиды. Мыслик поможет нам говорить со всеми на равных позициях, — сказал Петер.
Через час они вернулись в поместье на малютке. Все крепко спали. Даже стражник в своей будке.
В обед, после сообщения, вокруг корабля собралась толпы жителей. Они убедились в исполнении утренних сообщений.
А Рюк и Лори в эту ночь спали спокойно. После завтрака, вышли в эфир. У жителей был выходной день. Они ждали подробных сообщений. Передача началась необычно. После появления статуи Дюлим на экране появились Рюк и Лори. Они приветливо улыбались жителям.
— Уважаемые господа, экипаж приносит вам извинение за сегодняшнюю бессонную ночь. Вчера произошло необычное событие: ваше Правительство пыталось арестовать экипаж и разрушить корабль. Посмотрите фрагменты происшествий. И сами решите, кто и в чем виноват, — сказал Рюк.
После часовой передачи событий звездонавты вновь появились на экране:
— Господа жители, мы предлагаем вам самим ответить себе и друзьям на все вопросы. У нас к вам будет только одна просьба: будьте честны в своих ответах. Не используйте чужие мысли и чужой ум. Ответьте честно, как думаете, вы, а не ваш начальник, — сказал Лори. — Старайтесь иметь своё мнение. Не используйте мнение глупца.
Передача продолжалась, Онри прилетел на корабль и перевез их в поместье. После обеда экипаж отдыхал, беседовал с адвокатами или прислугой, а кто-то бродили по парку. По берегу раки и залива. Постепенно расширяя границы прогулок. Жизнь экипажа изменилась.
В один из вечеров Рюк и Фарк гуляли по лесу. Они вышли на лесную дорогу и неожиданно встретили на ней официантку. Рюк угощал её витаминами. Встреча оказалась неожиданной. Женщина хотела убежать, но Рюк схватил её за руку и приказал остановиться. Он стал проверять пульс. Сердца женщины учащенно билось.
— Фарк, она больна. Как-то странно бьётся её сердце.
— Рюк, оставь её. Уступи дорогу и сердце успокоится. Ты совершаешь преступление. Напал на одинокую женщину в лесу. Что тебе от неё нужно? — спросил Фарк.
— Ничего. Просто она мне нравится. Ты посмотри, какая она красавица? Я не хочу её отпускать. Скажи, куда так спешишь?
— Домой, господа звездонавты, к сыну. Он меня ждет. Не задерживайте меня, — попросила она.
— Где ты живешь? Разреши нам проводить тебя? Мы готовы защитить тебя от разбойников, — предложил Рюк.
— Здесь нет ни зверей, ни разбойников. Появились звездонавты. Они способны убить женщину микробами. Кто может избавить меня от вас? — спросила она.
— Мы потеряли способность убивать. У нас появились чувства. Разреши проводить тебя до дома? — повторил просьбу Рюк.
— Нет, господа, я уже дома. За поворотом находится мой поселок, а в нем живут ламры. Что они скажут обо мне, когда увидят вместе с вами? Я хочу сохранить свою честь, — ответила она, покидая звездонав¬тов. Они остались на месте и долго смотрели ей вслед.
— Оставь её, Рюк.
— Она мне нравится, в ней есть что-то моё, близкое, — возразил Рюк.
— В каждой женщине есть много близкого мужчине. Потерпи до конца карантина. Почувствуешь к ней любовь, найдешь. Адрес есть, она живет за поворотом этого леса, — пошутил Фарк.
— Она мне нравится сейчас, а не потом. Я хочу видеть её каждый день. Мне хочется шутить и мучить её. Когда ей страшно, её глаза становятся огромными, в них можно утонуть, — сказал Рюк.
— Играй, мучай, но не попади на крючок. Она для тебя хорошая приманка, — весело проговорил Фарк.
Звездонавты вернулись домой. Они никому не сказали о встрече с женщиной. Но она не выходила из сознания Рюка. Прошло несколько дней. После обеда Рюк отправился на прогулку в лес, вышел на знакомую дорогу и прошел до поворота. Перед ним оказался небольшой поселок. Он прошел по единственной улице до конца. Внимательно осматривал каждый дом, в надежде увидеть знакомую женщину. Но никого не встретил. В конце улицы находился пустырь, заросший кустарником и бурьяном. Он остановился, осмотрел пустырь и прислушался. До его слуха, со стороны леса, донеслись какие-то странные звуки. Тихо переступая по траве, он пошел на звук. Он, то затихал, то становился громче. Вокруг никого не было. Но звуки становились всё отчетливее. Рюк прислушался. Звук был поход на тихий плач ребенка. Он доносился из маленького и низкого сарайчика. Рюк подошел к нему, нагнулся и заглянул в него. На куче сухой травы лежал мальчик не старше пяти-шести лет и тихо плакал.
— Что случились? Почему ты плачешь? Как ты оказался здесь? — спросил Рюк и опустился над ним на колени
Мальчик испугался, вскочил на ноги и готов был сбежать, но попал в крепкие руки Рюка. Под его глазом темнел огромный синяк. На лице были видны следы жестоких побоев. Из разбитой губы сочилась кровь. Руки и ноги были исцарапаны, в синяках и в крови.
— Кто тебя так избил? — спросил Рюк.
— Дядя, отпусти, не бей меня. Я ничего не сделал, я здесь спрятался, — испуганно проговорил мальчик.
— Успокойся. Тебя больше никто не тронет. Но ты должен рассказать мне все о себе. Кто и за что тебя так жестоко избил?
— Мальчишки. Они меня не любят, — ответил мальчик.
Он рассказал Рюку грустную историю о том, что он с мамой живет в поселке. Она постоянно находится на работе, а он остается дома один. Что у него нет отца, и за это все называют его обидными словами. Когда он выходит из дома, то другие дети устраивают на него охоту. Ловят и бьют, потому что он "незаконный". В этот раз ему удалось от них убежать и скрыться. Он боится идти домой. Потому что мальчишки его поймают, и будут снова бить.
— А почему ты не пожаловался маме? Почему она тебя не защищает? — спросил Рюк.
— Она рано уходит на работу и поздно приходит. Заставляет сидеть дома, а дома скучно и страшно. Она защищает меня, когда бывает дома, а на улице меня никто не защищает, все бьют, — ответил он.
— Пойдем, покажи мне своих обидчиков, — попросил Рюк.
— Они снова будут меня бить, — тихо проговорил он.
— Я защищу тебя, дай мне руку. Ты поможешь мне драться с ними? — весело спросил Рюк, рассматривая посветлевшее лицо мальчика.
— Дядя, это правда, мы будем драться вместе? — удивился он.
— Да, вместе, если хочешь, до конца жизни. Как звать тебя?
— Лулу, — весело ответил мальчик и крепко вцепился в его руку. Он шел рядом с высоко поднятой головкой.
— А меня ты можешь называть дядя Рюк. Вначале нам нужно пообедать, набрать силы, после чего мы вернемся сюда...
— Дядя Рюк, у меня дома есть овощи и хлеб. Мама оставила еду на весь день. А я не ел, пойдем ко мне, — пригласил мальчик. В его приглашении было столько искренности, что Рюк остановился.
— Обедаем у меня. Ужином будешь угощать ты, — предложил он.
— А где ты живешь? — спросил Лулу.
— За лесом, у озера, стоит большой дом. Ты знаешь к нему короткую дорогу? — спросил Рюк.
— Да, знаю. Туда ведет тропа. А дороги нет. Но мама запретила мне ходить к заливу. Ты не знаешь, что там живут "злые" звездонавты? — испуганно спросил мальчик.
— Более злые, чем мальчишки? Со мной ты можешь идти всюду, куда захочешь. Вдвоем нам ничего не страшно, — ответил Рюк.
— Мама говорит, когда мне будет семь лет, тогда я буду силь¬ным. Я и сейчас с тобой ничего не боюсь, — согласился он.
— Да, ты большой парень. Садись ко мне на плечи и показывай тропу, — попросил Рюк.
Посадил мальчика на плечи, и они скрылись в лесу. Рюк и Лулу появились в здания за полчаса до ужина. Звездонавты окружили их.
— Рюк, где ты нашел это чудо? — осматривая мальчика, спросил Фарк.
— На пустыре в сарае, какие-то озорники избили его.
— Это не озорники, а преступники. Посмотри, сколько ран и ушибов на теле? Отправь его в ванну. Отмой от грязи и неси на осмотр ко мне. Управляющий, пригласи прислугу. Попроси выстирать, заштопать и привести в порядок его лохмотья. Я не буду возражать, если найдете замену, — распорядился Фарк.
— Я пошлю в магазин, что ему принести? — спросил управляющий.
— Всё самое лучшее, расход запиши на счет звездонавта Рюка. — отправляясь с мальчиком в ванную, попросил он.
— Дядя Рюк, ты звездонавт? — испугался мальчик.
— Да, я очень злой и свирепый. Хочешь я тебя съем?
— Зачем меня есть, я не вкусный, — ответил он, и прижался к нему.
— А быть моим сыном хочешь? Мы будем жить с тобой вдвоем. Я покажу тебе большой корабль, — говорил Рюк, опуская мальчика в теплую воду.
Мягкой губкой с мылом он отмыл грязь и запекшуюся кровь с ран на теле и лице. Чистый, закутанный в махровое полотенце он появился в лазарете Фарка. Он стал лечить и заклеивать раны.
За столом они появились втроем. Лулу со страхом смотрел на звездонавтов и ждал наказания. В столовой появился Карип. Внимательно посмотрел на мальчика.
— Друзья, что здесь происходит? Вы решили создать детский сад? — спросил он.
— Командир, Рюк нашел в лесу избитого мальчика. Я осмотрел его и подлечил. Рюк готов его усыновить, если вы разрешите. Юристам найдется первая работа, — ответил Фарк.
— Юристам хватит работы на весь месяц. Началась благотворительность? Не рано ли друзья? Как звать гостя? — спросил Карип.
— Его звать Лулу, он сирота. Отца у него нет, а мать отстранилась от его воспитания, — сказал Рюк.
— Мне понятна твоя жалость. Ты помог Атлану украсть Дюлим. Здесь ты хочешь украсть мальчика? Что скажут нам юристы? — пошутил Карип.
— Забрать ребенка можно. Для этого нужен акт, подтверждающий жестокое обращение с ребенком. Медицинское обследование, несколько свидетельских показаний. Заявление усыновителя и согласие родителей, — ответил старший адвокат.
Ламры смотрели на худого и голодного мальчика. Он с жадность поглощал всё, что подавали. Загрубевшие сердца звездонавтов наполнялись планетным состраданием. Карип с интересом наблюдал за поведением экипажа. Он видел перемены. Эта сцена прошла через их души. Уставшие сердца звездонавтов тянулись к детям, женщинам и планетным радостям. В их телах имелся запас жизненных сил, они нуждались в любви, ласке и в семейном очаге.
— Рюк, ты хочешь усыновить мальчика? Ты знаешь его мать? Я не хочу ничего слышать об усыновлении. Пока сам не услышу согласия отказа от него матери, — сказал Карип.
— Командир, его мать работает с утра до вечера. Он ей не нужен. Она откажется от него, я договорюсь с ней, — проговорил Рюк.
— Удачи тебе, Рюк. Когда поговоришь с матерью?
— Командир, после ужина я схожу с мальчиком к его матери...
— Я не советую идти на свидание сегодня. Мальчик устал, плотно покушал и не сможет долго бороться со сном. Уложи в постель. Он проспит до утра. Утром начни знакомство с семьей, соседями. Запасись свидетельством сердобольных соседей. Они должны подтвердить твои слова. А для безопасности возьми Петера. Мы не знаем, как встретят тебя жители поселка, — посоветовал Фарк.
X
Экипаж поддержал его, Петер дал согласие прогуляться утром. После завтрака Рюк, Лулу и Петер отправились в поселок. При подходе к дому Лулу, их встретила группа мальчишек. Это были обидчики Лулу. Их не смутило то, что его сопровождают два взрослых ламра. Они стали кидать в него камнями.
— Прекратите шалости, подойдите к нам. Скажите, кто из вас вчера избил Лулу и за что? — спросил Рюк.
Дети перестали кидать и приблизились к взро¬слым. Высокий мальчик десяти — одиннадцати лет гордо ответил.
— Я избил его. Он незаконный, у него нет отца. Мы всегда будем его бить, пока не убьём.
— Отсутствие отца не может быть причиной избиения или убийства. Что вы имеете против него? Кто научил вас бить. Среди вас есть и другие дети. У них тоже нет отцов. Но вы их не бьёте? Почему бьете Лулу? — спросил Рюк.
— У других были отцы, но они умерли. А у него никогда не было отца. Он нам не нравится. Он незаконный, вы этого не понимаете? — удивился высокий мальчик.
— У каждого мальчика и девочки есть отец. Он может жить или не жить с семьей. Это проблемы взрослых, а не детей, — сказал Петер.
— У всех есть, а у него нет, — возразила девочка.
— Он мой сын, с этой минуты находится под моей защитой. Кто тронет его, тот будет наказан, — строго сказал Рюк.
— Подумаешь защитник! Мой папа сказал мне. Я имею право бить всех незаконных, — заявил высокий.
— Познакомь нас со своим папой. Мы хотим услышать эти слова от него. Где ты живешь? — спросил Петер.
— Вот он. Папа, иди к нам. У Лулу появились защитники. Они запрещают мне его бить, — крикнул мальчик, обращаясь к высокому, крепкому и молодому мужчине, который направился в их сторону.
— Господа, шли бы вы своей дорогой и не вмешивались в дела нашего поселка. Шею можете сломать. Сын, отвесь Лулу полную порцию "любви", чтобы навсегда забыл о желании жаловаться, — сказал отец.
Рюк перехватил руку высокого мальчика и так рванул его в сторону, что он несколько раз перевернулся на траве и взвыл от боли. Отец рванулся к Рюку, но наскочил на тяжелый кулак Петера. Упал на траву рядом с сыном.
— Ты хочешь поломать нам шею? — спросил Петер.
Он поднял его с травы, нанес второй страшный удар. Дождался, когда он поднимется, и ударил третий раз. Ламр растянулся на траве и не пытался встать. Со всех сторон сбегались мужчины и женщины. Они со страхом смотрели на незнакомцев и Лулу. На высокого мальчика, который визжал и плакал, и на его отца.
— Помогите! Папу убивают!
Расталкивая толпу, к Петеру подбежал пожилой мужчина.
— Прекратите! Я представитель власти! — закричал он.
— Вот вы нам и нужны, господин правитель. Я хочу посмотреть в ваши мерзкие глаза, — схватив его за ворот, проговорил Петер.
— Петер, отпусти его, мы будем его судить нашим судом. Лулу, покажи ему свои раны. Ты это видишь? Как посмел ты допустить в поселке издевательство над беззащитным мальчиком? — строго спросил Рюк.
— Господа, мальчики дерутся, кто может уследить за ними? — возразил представитель власти.
— Мы свидетели избиения Лулу вот этим мальчиком по приказу отца. Он приказал сыну убить Лулу только за то, что он "незаконный". Что такое "незаконный"? Кто управляет здесь? Где начинается и где кончается ваша власть? — спросил Рюк.
— Господа, кто вы такие? По-какому праву вмешиваетесь в нашу жизнь? Здесь наша территория и наши законы, — возмутился он.
— Мы звездонавты Рюк и Петер, это и наша территория, — ответил Петер. — Отвечай, какие законы позволяют вам чинить здесь беззаконие?
— Господа звездонавты, об этом вы узнаете в суде. Семак, надень на них наручники. Это самозванцы, — проговорил правитель поселка, обращаясь к молодому и крепкому стражнику.
— Вы правы. Семак, с этой минуты ты подчиняешься нам. Надень наручники на представителя власти и на "пострадавшего". Отведи их в здание звездонавтов и передай под охрану начальнику стражи. Там разберемся, кто прав, а кто виноват, — распорядился Рюк.
— Слушаюсь, господин звездонавт. Что делать с любопытными? — спросил стражник.
— Они нужны нам. Мы хотим поговорить с ними. За арестованных отвечаешь головой, — напомнил Петер.
— Уважаемые жители, ваши дети избивают мальчика. Вы из окон своих домов наблюдаете за его казнью с улыбками? Скажите, если завтра в поселок придут бандиты. Сожгут ваши дома, вы тогда тоже будете улыбаться? — спросил Рюк.
— Помилуйте, господин звездонавт. Но в нашем обществе так поступают со всеми незаконно рожденными. История учит, что в период жизни ваших поколений общество было самым жестоким. Ламры стремились быть первыми во всем. Они уничтожали слабых противников. Вы можете подтвердить мои слова? — спросил пожилой житель.
— Кто вам внушил страшную ложь? Вы правы в одном, в наше время ламры стремились к первенству. Среди поколений шло состязание в силе, уме и профессионализме. Сильные спортсмены побеждали слабых противников. После поединка противники обнимались и шли праздновать победу одного и поражение другого. Среди спортсменов возникали споры, но они никогда не были врагами. Они никогда не унижали слабых соперников…
— Каждый ламр строил свою жизнь и судьбу. В наше время не было понятия, "незаконно рожденный" житель. Жизнь дается высшей властью. Берегитесь жестокости, господа. Она возвращается к обидчикам в более суровом виде, — сказал Петер.
— Никогда больше не обижайте Лулу и одинокую женщину. У них есть защита. Скажите, где мать этого мальчика? Почему она не защищает его от вашей жестокости? — спросил Рюк.
— Защита – хороший поступок. Если его выполняют порядочные жители. Но вы не защищаете! Вы похитили у матери ребенка. Вы обидели одинокую женщину. Она всю ночь разыскивала сына, думает, что он погиб...
— Почему она не думала о защите сына раньше? Где она сейчас? — спросил Рюк.
— Она на работе. Кроме защиты она должна кормить сына, одеть и заботиться о его воспитании. Не мешай ей растить сына. Она хорошая и любящая мать, — проговорила пожилая женщина.
— Рюк, беседовать с ними бесполезно. Матери нет, бери Лулу, завтра мы лишим её материнства. Он станет твоим сыном. И никто не посмеет его тронуть.
— Вы сильные и жестокие звездонавты. У неё не хватит сил бороться с вами. Вы хуже арестованного вами хулигана. Оставьте мальчика, — продолжала настаивать пожилая женщина.
Она подошла к Лулу, обняла и прижала к себе.
— Лулу, как хорошо, что ты нашелся.
— Лулу будет находиться у меня. Скажи его матери, что я хочу её видеть. Она должна отдать его мне. Со мной ему будет лучше, я усыновлю его, — сказал Рюк и позвал мальчика к себе.
Лулу подбежал к нему и прижался. Рюк поднял его на руки. Они покинули поселок. По узкой тропе вошли в лес и скрылись. Жители смотрели им вслед и молчали. В наступившей тишине раздался шлепок. Миловидная женщина со всего размаха ударила высокого мальчика ладонью по лицу. Он упал на траву и заплакал.
— Сколько раз я говорила тебе, чтобы ты не трогал Лулу. Ты погубил отца, меня, сам стал сиротой и "незаконным"! — закричала она.
— Панна, перестань! Кулаками горю не поможешь. Поклонись в ноги Мари. Иди к звездонавтам вместе с ней. Попроси у них прощения, — предложила пожилая женщина.
— Моя просьба мужу не поможет. Он должен сам искупить вину.
XI
Планетная жизнь предстала перед экипажем во всем противоречии. Власть в руках одних и бесправие других родило свои законы. Сильные хозяева и власть грабили жителей без стыда и совести. Честные и трудолюбивые рабочие жили в нищете. Они не могли свести концы с концами. Были вынуждены голодать и жить в нищете. Наглые и подлые помогали власти. Они грабили нищих и радовались своим успехам. Все говорили о справедливости, но никто не знал, что это такое.
В таком селении жила Мария и сын Лулу. Она спешила домой. Она хотела найти сына. Материнское сердце бешено билось, когда она подходила к дому. Её остановила пожилая женщина.
— Мария, остановись, не беги. Твой сын жив. Его сильно избили дети. Его где-то нашел звездонавт. Сейчас Лулу у него. Но он хочет отнять его у тебя и усыновить. Он хочет видеть тебя.
Она все рассказала ей всё. Послала её и Панну к звездонавтам. Они появились возле здания звездонавтов перед заходом светила. Робко обратились к стражнику с просьбой увидеть звездонавтов.
— Карип запретил женщинам находиться возле здания, — ответил он.
— Неправда! Звездонавт, у которого находится мой сын, хочет меня видеть, — возразила Мария.
— Ждите здесь. Я доложу о вас начальнику стражи, — ответил он и скрылся в здании.
Стражник вернулся через десять минут и велел женщинам идти за ним. Провел их в кабинет Карипа и оставил.
— Садитесь, и ждите. Командир примет вас, — проговорил он и вышел.
— Мария, я боюсь, — прошептала Панна.
— А я нет. Я хочу увидеть похитителей моего сына и выцарапать им глаза. Заодно и твоему мужу, — ответила Мария.
Карип тихо вошел в кабинет и остановился перед женщинами.
— Это опять вы? У Лулу две матери? Что вам здесь нужно? Вы хотите умереть? — удивился он, рассматривая заплаканное лицо Мари.
— Господин Карип, где мой сын? Кто вам позволил воровать детей у матерей? Мне сказали, что он находится здесь, — спросила Мария.
— Ты мать Лулу? Ради жизни сына хочешь заболеть и умереть? А что делает здесь ваша подруга? Ты взяла её в качестве охраны? — улыбнулся Карип.
— Я ничего не боюсь. Вначале убейте меня, а потом заберите сына! А эта женщина, Панна. Она мне не подруга, а тем более не защита. Она жена моего врага. Её сын постоянно избивал моего сына, пока я находилась на работе. Она пришла просить вас о его помиловании. А я готова его убить за издевательство над сыном, — проговорила Мария.
— Я одна воспитываю сына, целый день на работе. А соседи жестоки. Я не могу ответить жестокостью на жестокость, у меня нет сил. Я женщина, а не борец, — ответила она.
— Ты готова смириться с судьбой? Предпочтешь увидеть смерть сына от рук соседей, чем отдать его на воспитание звездонавту? Сыну нужен отец и защита.
— Ему нужна мать и отец, ему нужна защита. Мой сын постоянно ходит с синяками. Но я не могу переделать этот жестокий мир и лишиться сына! Почему, по какому праву вы отнимаете его у меня? — спросила она, вытирая платком слезы.
— Успокойся, выпей сок и посиди тихо. Пока я поговорю с Панной. Вы знаете, за что задержан ваш муж и руководитель поселка? — спросил Карип.
— Знаю, господин звездонавт, за жестокость к Лулу. Но кто из мужчин не жесток в наше время? Я много раз предупреждала его и сына. Но что может сделать женщина, когда во всем прав мужчина. Из разговора мужа со звездонавтами я поняла. Мой сын вновь избил Лулу. Но не сам, же он бил мальчика? — спросила она.
— Твой муж убийца. Он приказал сыну убить Лулу. Вчера сын хотел исполнить волю отца, но мальчик скрылся. Рюк нашел его в сарае избитым до полусмерти. Принес к нам и отдал врачу. Он спас мальчику жизнь. Сегодня вы просите: одна вернуть сына, вторая освободить его убийцу. Вы обе против нашего вмешательства в вашу жизнь. А что будет дальше? — спросил Карип.
— Панна, это правда? — спросила Мари. — Твой сын так жестоко избил Лулу, но за что? Что сделали мы вам плохого?
— Ты сама виновата, проклятая! Зачем соблазняешь моего мужа? А теперь притворяешься хорошей и спрашиваешь, почему он хочет вас убить! — закричала Панна. — Ты развратная женщина. А сейчас осуждаешь меня?
— Что ты говоришь? Я жила, любила и родила сына от одного мужчины. Он был моим мужам! Других мужчин я не знаю, и знать не хочу. Твой кобель много раз хотел меня изнасиловать. Но не на ту напал! Господин Карип, это правда? Он велел убить моего сына? — спросила Мария.
— Убить врага? Хорошая идея. Тебя следует убить только за то, что ты не можешь защитить сына от побоев, от издевательства и мук. Соседи создали ему невыносимые условия. Какую жизнь ты готовишь сыну? — строго спросил он.
— Да, Мария, завтра суд решит его судьбу. Насильника и убийцу ждет смерть. Я не могу и не хочу ему помогать. Начальник страж, проводи Панну за ворота. А ты, расскажи о своей судьбе. Что случилось с отцом мальчика? Почему он отказался от вас? — попросил Карип.
— По существующим на Ламре законам у Лулу нет отца. Он считается незаконно рожденным, — начала рассказ Мария. — Восемь лет назад я встретила и полюбила очень доброго мужчину. Мы были счастливы и хотели создать семью. Мы стали жить вместе, купили в поселке домик и маленький участок. Стали копить деньги на свадьбу. Но в этом мире много жестоких и завистливых жителей. Они убили и ограбили моего мужа. Они хотели выгнать меня из дома. Но мы успели до свадьбы оформить все документы на меня. Вскоре я родила Лулу, но из-за смерти любимого мужа он стал "незаконно рожденным". Судьба принесла мне и сыну ужасное зло. В этом виновна я и моя любовь, жестокие законы и убийцы отца...
Слезы катились по щекам молодой женщины. Её рассказ всколыхнул старые воспоминания. Но и в своем горе она была мила. Карип позвал слугу.
— Проверь, Рюк не появился? Если вернулся, пришли ко мне, — попросил он, подавая женщине стакан с напитком.
— Господин Карип, его и мальчика нет дома. Они ушли на прогулку и раньше ужина их не будет, — ответил слуга.
— До ужина осталось чуть больше получаса. Как появятся, направь ко мне. А вы расскажите подробно, где и кем работали? Какое у вас образование? — спросил Карип.
— Мои родители живут в Торэкото. Там родилась и я. Мое имя Мария, а сына зовут Лунчо. Это я зову его Лулу. Девять лет назад я приехала в Ламр учиться, но с первых дней меня встретили большие трудности. Пришлось учиться и работать. По профессии мастер-кулинар. Через год встретила отца Лулу. Целый год мы были счастливы, но кто-то из поселковых завистников написал на мужа донос. Его оклеветали. Объявили участником какого-то заговора и приговорили к смерти. Несчастье вошло в мою жизнь. Злые жители в нашем обществе всегда правы. Их защищают законы. Но и мне помогло какое-то чудо. Я осталась жить в поселке.
Вы не можете представить, какое счастье иметь в этой жизни свой домик. Он дал мне право устроиться на работу в столице в отдел общественного питания. Там я имею хороший оклад. Он обеспечил жизнь мене и сыну.
Перед вашим возвращением на планету к нам пришел представитель компании телевидения и заключил с фирмой деловое соглашение на два месяца. Мы должны были обеспечить вас всем самым лучшим. Я согласилась поработать у вас старшей официанткой. Надеялась уделить больше времени воспитанию сына. Мы так редко бываем вместе. Но вы прогнали нас, и мне пришлось вернуться на работу в город…
— Вы очень жалеете об этом? — спросил Карип.
— Нет, господин Карип. Роль официантки меня не интересует. Меня беспокоит судьба сына. Вы видите, что произошло. Я не могу его потерять. Но я не могу сменить работу. Моей зарплаты не хватает на содержание няни...
— Почему вы не вышли замуж повторно? — перебил её Карип.
— Женщина, имеющая незаконно рожденного ребенка, теряет уважение общества? Я посвятила жизнь воспитанию сына. Но у меня остается так мало времени. О каком замужестве можно говорить? Скажите, в ваше время женщины жили так же трудно?
— Нет, в наше время честь женщины определялась другими нормами. Материнство считалось божественным даром, женская любовь – великая сила и адская болезнь, — пошутил Карип. — Но и в наше время была несчастная любовь, разбитая жизнь и семейные ссоры. Это вечная тема и загадка. Её решают влюбленные, всех поколений.
— Господин Карип, что ждет меня и сына? Помогите мне сохранить его. Без него я умру, — сказала она и заплакала.
— Умирать рано. Я ничем не смогу вам помочь. Этот вопрос должны решить вы, Рюк и Лулу. Я должен вам сказать, что за два дня сын и Рюк крепко привязались друг к другу. Тебе придется проявить максимум женской мудрости, чтобы не навредить себе, сыну и Рюку. А вопрос об обидчиках сына будет скоро решен...
А вот и адвокат с документами. Как решен вопрос в суде? — спросил Карип.
— У преступника и правителя поселка есть какие-то родственники в высших кругах власти. Но когда в суде узнали, что они оскорбили честь и достоинство экипажа, то вопрос быстро решился не в их пользу. Преступник наказан по всей строгости закона. Правитель поселка снят с должности и осужден, — доложил Адвокат. — Относительно усыновления Лулу дело обстоит боле серьезно. Без получения согласия матери усыновления не получится. Легче их поженить, чем отнять сына у матери.
— Интересно, а как их поженить без их согласия? Может обоих связать? Насильно отвести и обвенчать? — спросил Карип.
— Мудрое решение. Но в нашем обществе насильно никто никого не женит. Кроме того, мать Лулу может оказаться крокодилом в юбке и не понравится Рюку, — рассуждал адвокат.
Карип кашлянул, краем глаз взглянул на Марию. Она сидела смущенная. Но жадно ловила каждое слово.
— Нет, друг, мать Лулу не похожа на крокодила. Вот познакомься с ней. Её зовут Мария. Будем принуждать её силой полюбить Рюка? — спросил Карип.
— Извините, Мария. Принуждать мы вас не будем. А посоветовать присмотреться друг к другу есть смысл. Сударыня, вашему сыну нужен отец. Он нашел его. Рюк был согласен усыновить мальчика. Я советую вам отдать сына звездонавту Рюку. Но поставьте условие. Он обязан взять вас в качестве жены, — с веселой иронией предложил адвокат.
— А ваш друг, звездонавт, захочет взять такую обузу? — покрываясь краской смущения, весело спросила Мария.
Ей нравился деловой разговор двоих мужчин о ней в её присутствии. Они как бы ни замечали её и относились к ней, как к постороннему существу.
— Женщины умеют быть не только обузой, но и чем-нибудь более страшным. Но при этом казаться святыми. Вы не исключение. Мария, судьба сына в твоих руках. Решать все вопросы придется тебе, — ответил адвокат.
— Я согласен с ним. Сейчас должны появиться твой сын и Рюк. Всё остальное будет зависеть от твоей мудрости, — посоветовал Карип.
В комнату вошел слуга.
— Господин Карип, звездонавт Рюк с сыном возвращаются с прогулки.
— Пригласи их обоих ко мне, — попросил Карип.
Звездонавт и мальчик вошли в кабинет. Лулу бежал к матери, а Рюк смотрел на молодую женщину с растерянным видом.
— Рюк, а ты не можешь вместе с мальчиком удочерить его маму? — весело спросил Карип.
— Удочерить? — удивился Рюк. — Но это невозможно.
— Мы оставим вас. Подумайте вместе о судьбе Лулу и не опаздывайте на ужин. После ужина проводи её до дома. Уговори её стать тебе родственницей: тетушкой, бабушкой, сестрой или, на крайний случай, женой. Отнимать у неё сына не рекомендую. Могу согласиться на ваше совместное воспитание сына. Завтра мажете встретиться с адвокатом и решить все вопросы на законном основании, — пошутил Карип.
Вместе с адвокатом и Лулу он покинул кабинет.
— Хорошую загадку задал мне командир. Ты с ним согласна? — спросил Рюк, заглядывая в светлые глаза незнакомки. Он видел её третий раз. Она смотрела на него и смущенно улыбалась.
— А как мне быть с заразными микробами? Вы хотите меня убить, а сына взять себе? Я очень люблю сына и никому его не от¬дам. Ваш командир и адвокат предложили мне выйти за вас замуж. Если вы согласитесь стать отцом моему сыну. Ради любви к сыну и его будущей жизни, я соглашусь быть вам преданной женой. Если вы этого не желаете, откажитесь от нас. Не принимайте поспешного решения. У вас есть два месяца карантина. Узнайте сына, меня и жизнь современного общества. Каждая допущенная нами ошибка будет исправляться душевной болью.
— Скажите, как вас звать? Расскажите о себе, — попросил Рюк.
Мария назвала себя, и повторила то, что рассказала Карипу.
— Мария, ты узнала чувство любви. Я полюбил твоего сына и готов взять вас обоих. Но принесет ли это счастье тебе, — справил Рюк.
— Ты думаешь, я не смогу полюбить тебя? Всё будет зависеть от нас. Поговорим об этом через неделю. А сейчас я должна вернуться домой с сыном. Уже поздно, в лесу страшно, — сказала она.
— Неделю долго ждать. Через два дня мы смогли бы сыграть свадьбу, — сказал Рюк.
— Мы ничего не знаем друг о друге, разве можно так рисковать?
— На карту поставлена жизнь Лулу. Ты видела раны на его теле? Я двадцать лет мечтал о встрече. Возможно, я стар для тебя? — спросил он.
Мария закрыла лицо руками.
— Что хочешь, то и делай. Можешь забрать нас к себе. Можешь оставить в этой грязи. Мне, как женщине, приятно думать, что я могу бить женой звездонавта. Это для меня очень большая честь. Но у тебя есть неограниченный выбор. Я уверена, что смогу полюбить тебя, стать преданным и верным другом, быть для тебя самой верной женой, — ответила она.
— Да, Мария, я верю тебе, потому что в этот момент ты похожа на нашу богиню Дюлим, — сказал он и поцеловал её.
В кабинет вошел Фарк, погрозил другу пальцем.
— Рюк, не раздавай свои и не собирай чужие микробы. Друзья, пора к столу. Экипаж голоден и может съесть вас? — пошутил он.
— Подавитесь. Пак очень похудел? Сейчас придем, нам нужно вымыть руки и собрать все мысли...
Мария, мы должны поспешить, у звездонавтов есть правило: никогда не опаздывать за стол. Голодные звездонавты опоздавших друзей оставляют без еды, — сказал Рюк.
Через пять минут они появились в столовой.
— Друзья, познакомьтесь с очаровательной Марией. По глазам Рюка я прочел. Он хочет удочерить её вместе с Лулу, — шутил Карип.
— Командир ошибся. Сейчас и здесь я объявляю Марию своей женой. Вы все являетесь свидетелями нашего бракосочетания, — проговорил Рюк.
Но его перебил Пак.
— Ничего не выйдет! Мы не признаем вас мужем и женой. Что за свадьба без стола, без подарков, без невесты и без жениха, — возразил Пак. — Сегодня мы отмечаем два события: появление в нашем экипаже третьей женщины по имени Мария. И позорное поражение нашего командира. Карип, тебе не помогли сказки о страшных микробах, сухой закон и все козни против женщин. Нам нужно выпить за женщин. Я поздравляю Марию с убедительной победой над нашим командиром и над экипажем!
Тост Пака сменил настроение экипажа. Появился горячительный напиток. Карип признал поражение, но попросил соблюдать порядок. Ужин кончился на час позже. Сознание звездонавтов входило в планетную жизнь. Помолвка Рюка и Марии стала первым шагом сближения звездонавтов с обществом. Больше всех радовался Лулу, он получил отца. И право больше никого не бояться в поселке. В этот вечер он возвращался домой с мамой, сидя на шее отца. Для него кончилась страшная жизнь. Ушел из жизни страшный кошмар и страх.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПЛАНЕТНАЯ ЖИЗНЬ
I
На следующее утро Лулу свободно гулял по поселку. Его бывшие враги искали с ним дружбы и извинялись за жестокость. Они обвиняли высокого мальчишку и его отца. Предлагали поймать и избить его. Но Лулу помнил причиненную ему боль и не хотел никому мстить. Недолго радовался Лулу победе. Скоро мама продала домик, участок, мебель и все вещи. Они переехали жить в здание звездонавтов. Мама перестала ходить на работу. Постоянно находилась с ним и с Рюком, помогала экипажу и стала его частью. Лулу был счастлив. Он не мог поверить, что жизнь может быть так прекрасна и счастлива.
Кончился карантин. Звездонавты обрели свободу. Они чувствовать себя господами. У них появлялись всюду. Купили личные машины. Часто покидали поместье. Посещали здание Правительства. Они были спокойны, не замечали, как тучи зависти и злобы сгущались над экипажем.
— Друзья, подошло время выборов нового Правительства. Мы должны посетить корабль. С помощью Мозгового центра нам надо продумать, как действовать дальше? Мы примем участие в выборах или откажемся? — спросил Карип.
Экипаж в полном составе и два адвоката подъехали к кораблю на одной машине. Но их окружила группа молодых горожан и преградила дорогу. Парни требовали выйти из машины. Они угрожали дубинами, обещали расправиться с ними, если они посмеют приблизиться к его входу.
— Адвокат узнай, кто эти молодые жители? Что происходит? Почему они задержали, как заложников? — попросил Карип. — Адвокат выясни, кто командир группы. Предупреди их, что мы вооружены. Можем пролить много невинной крови.
Адвокат вышел из машины и подошел к толпе.
— Что вам нужно, господа, зачем вы собрались здесь? — спросил он.
— Я старший группы. А кто вы? — с наглым видом спросил молодой хулиган.
— Я адвокат экипажа корабля. Кто дал вам право не пропускать его на корабль? — спросил он.
— Никто. По закону общества все, что находится на борту корабля, принадлежит жителям города. Мы жители города, хотим взять то, что принадлежит нам. Вы возьмете нас с собой на корабль. Металл достанется вам, а все остальное наше, — весело сказал хулиган.
Карип незаметно включил телефон и вызвал центр изольтян.
— Мозг, мы окружены бандой. Вышли мысликов. Прикажи им арестовать всю группу. Непокорным хулиганам дать максимальный заряд, а убегающих врагов уничтожить, — распорядился он.
После этого Карип позвал к себе адвокат.
— О чем вы договорились? — спросил он.
— В нашем обществе существует старый закон. Он лишает экипаж, прилетевший из космоса, всех права. Все богатства общества должны быть поделены главе общества. В этом мире всё, что принадлежало жителям, чиновники поделили между собой. А этот закон остался без изменений…
— Ты хочешь сказать, они арестовали экипаж и требуют передать корабль Главе общества, — спросил Карип. — Ты поддерживаешь их требование?
— Да, Карип. Я организатор захвата вас. Мне поручена операция по захвату корабля. Я счастлив, что справился с этой задачей, — ответил с улыбкой Адвокат.
— Ты один не мог справиться с этой задачей. Кто тебе помогал? — спросил Карип.
— Твой экипаж принял трех преданных слуг Главы общества. Сейчас это не является тайной, — сказал адвокат и назвал ещё два имя.
— Неправда! Я не имею к вам никакого отношения к тебе и бандитам! — возмутился второй адвокат.
— Ты прав. Ты помогал мне по собственной глупости, — с иронией заметил он. — Что мне с вами делать? Бить, казнить, ломать руки и ноги, чтобы вы добровольно передали корабль в наши руки.
— Это угроза? — с иронией спросил Карип.
— Совет далеким прадедам. Мне не хочется пачкать о вас руки. Вас десять стариков, а нас полсотни опытных бойцов. Я не советую вам вступать с нами в драку, — сказал он.
— Вы служба охраны главы общества? Выдаете себя за хулиганов? — спросил Карип.
— Какая для тебя разница. Да, мы охрана Главы или группа хулиганов, а что дальше?
— Вход на корабль открыт. Предупреди их. Он будет для вас тюрьмой. Вы арестованы. Все, кто не выполнит мое распоряжение, будет уничтожен. Мыслики, арестовать всех, — распорядился Карип.
Звуковые удары воздушных волн и сирены ударили хулиганов. Пять ламров попытались спастись бегством. Огненные лучи настигли их. Мыслики собрали их в кучу, надели наручники и каждому дали по двойной дозе укола. Карип показал на главаря и адвоката.
— Отпустите им по два полных заряда, — распорядился он.
Хулиганы со страхом смотрели. Как на грязных плитах гранита мучаются они.
— Господа хулиганы, скажите имена господ, давших приказ арестовать нас? Это спасет вас от наказания?
— Господин Карип, простите их. План захвата корабля дан советниками Главы общества. Все эти парни – простые исполнители, — сказал адвокат. — Их отпустите, накажите меня и тех, кто виновен. Кто ненавидит вас. Кто будет стремиться вас уничтожить. Не будьте такими доверчивыми. Вы попали в жестокий мир. Здесь нет чести и достоинства, какое было в ваше время. Жители изменились.
— Мыслики, снимите наручники. Приведите в сознание начальника группы…
— Нет, не надо. Я пришел в сознание и приношу вам свое извинение. Простите
нас за грубость. Прикажите, что мы должны сделать? — поднимаясь с гранитной плиты, спросил начальник.
— Постройте всех. Заберите раненых и убитых друзей. Отнесите их к убийцам. Скажите им, "они обвиняются нами в убийстве ни в чем не повинных ламров". Передайте наше требование. "Завтра поместить в печати закон "О соблюдении прав собственности экипажа на корабль и его содержимое"". При отказе выполнить наше требование, организаторы нападения на корабль будут жестоко наказаны. Вы свободны, — распорядился Карип.
— Господин Карип, какое наказание ждет меня? — спросил адвокат. — Я виноват, но у меня есть честь и достоинство. Я готов искупить вину.
— Ты будешь моим адвокатом. Докажи честь и достоинство. Мы будем сотрудничать. Но в случае предательства, ты сам исполнишь приговор. При возвращении в поместье. Можешь отказаться от работы. Или дашь материал проверки доверия всех адвокатов, — сказал Карип.
— Я согласен остаться с вами, — ответил адвокат.
— Мозг, открой люк, впусти экипаж. Марию и Лулу – жену и сына звездонавта Рюка внеси в состав экипажа. Два адвоката будут работать временно, — распорядился Карип.
Входной люк опустился на гранитные плиты. Экипаж скрылся на корабле. Жители и гости столицы, посетившие корабль, видели всё, что произошло за последние полчаса. Они с интересом изучали экипаж. Их поразили хулиганы. Появление мысликов, гибель и наказание стражников. Но больше всего их интересовали женщина и мальчик. Они находились среди звездонавтов.
Появились телерепортеры. Они, подошли к кораблю, со страхом смотрели на окровавленные плиты. У всех в уме остался один вопрос: "А что будет дальше?"
Толпа все увеличивалась. Она хотела видеть звездонавтов. Но они не спешили выходить. Карип позвал мыслика. Дал ему задание показать мальчику помещения корабля, ответить на вопросы и исполнить просьбы.
— Друзья, мы вернулись на корабль. Он принадлежит нам. Я провожу первое совещание в присутствии адвокатов. Мы не будем жить на нем постоянно. У нас заботы на планете. Сегодня чиновники пытались арестовать нас у корабля. Та же учесть нас может ожидать в поместье. Намерения Правителей становятся более агрессивными. Я не исключаю их попытку нас уничтожить физически. А потому предлагаю оставить на борту корабля одного ответственного звездонавта. Остальные вернутся домой на малютке. Для охраны мы возьмем двух мысликов. Будем беседовать с Главой на равных условиях. На его стороне армия, у нас техника. Силы неравны. Но мы будем надеяться на поддержку жителей планеты. Я хочу выслушать ваши предложения, — сказал Карип.
— Кого мы оставим на корабле? — спросил Онри.
— Пока что это мой секрет, — с улыбкой сказал Карип.
Совещание длилось не более часа. Вопрос о составе Правительства был перенесен. Каждый звездонавт понимал серьезность положения. Знал свою задачу и был готов к её исполнению.
— Командир, мы покидаем корабль, а кто останется на нем? — спросил Пак.
— Пак, ты жестоко оскорбил меня, упоминанием о моем поражении. Помнишь свои слова? — спросил он.
— Да, командир. Но это была хорошая шутка. Разве можно на меня обижаться?
— На тебя я не обижаюсь, а вот на соперницу, победившую меня я очень зол. Пак, кто мой главный противник? — спросил Карип.
— Командир, мой язык не может назвать Марию врагом, — ответил он.
— А мой язык может. За совершенное зло: "Пленение звездонавта, я приговариваю её к месячному аресту, с содержанием на корабле. Звездонавт Рюка, передаю тебе корабль, Марию и Лулу. Тебе задание тебе понятно…?
— Нет, не очень. Я хочу получить объяснение, — сказал Рюк.
— Какой же ты забывчивый. Мария, тебя ждет самое большое наказание. Я назначаю тебя наставницей статуи моей дочери. Муж все покажет и расскажет. Через месяц, в столице Торэкото, или в другом месте ты должна подготовить подруг статуи Дюлим. Это поручение дала экипажу моя дочь. Ты должна знать все обязанности наставницы. Учебник даст мыслик, — сказал он.
— Она займется статуей и забудет меня и сына, — сказал Рюк.
— У юнги Лулу будет своё задание. Он будет изучить корабль и нашу жизнь. Рюк, мне хочется передать корабль в руки твоего сына. Если он захочет стать скитальцем Вселенной. Ты сможешь воспитать командира по программе Атлана? — спросил Карип.
— Это очень сложно, командир. Но я постараюсь. Лулу прошел первое испытание на смелость. Как будет проходить развитие ума, способности, прилежности и профессионализма покажет время, — ответил Рюк.
— У нас есть запись программы обучения близнецов. Я готов дам тебе одну из малюток. Я хочу, чтобы один корабль Ламров - Торэкотов постоянно находился в дальнем космосе. Наш космический конь может выдержать пять-шесть экспедиций. Надеюсь, экипаж согласен со мной. Я буду рад, если у каждого из нас появятся по два-три космических наследника. Но я не уверен в подобном чуде без вашей помощи. Вы согласны со мной? — спросил Карип.
— Командир, удобно ли подвергать аресту женщину и ребенка? — спросил Пак.
— Мария, Пак выступает в защиту твоих прав. Какие у тебя буду оправдания? — спросил Карип.
— Наказание справедливо. Я готова выполнить поручение богини Дюлим. Но у меня есть маленькая поправка. Командиром на корабле буду я, — ответила она.
Дружный смех нарушил спокойное равнодушие экипажа.
— Достаточно шуток. Экипажу пройти на малютку. Два мыслика я забираю себе. Рюк, тебя я оставляю командиром. В случае переворота и захвата власти на корабле, помощи не жди. Постарайся справиться с агрессией сам, — сказал Карип.
II
Собравшиеся у корабля жители увидели, как открылся люк. Из него вылетела малютка. Она опустилась рядом с машиной звездонавтов. Из неё вышли инженер, Петер и адвокат. Малютка поднялась и скрылась из глаз. Следом за ней уехала машина звездонавтов. Жители поняли. Ничего интересного они больше не увидят, и покинули поле.
— Мария, Лулу, вы хотели видеть корабль? Вот он, но на месяц вы его пленники. Приглашаю вас в наше космическое царство. Мозг, ты слышал распоряжение командира. Предупреди мысликов о моей семье. Жена и сын становятся членами экипажа, — сказал Рюк.
— Мозг принял распоряжение командира. Дополнительные команды не нужны.
— Мозг, угости меня и гостей чем-то вкусным, — попросил он.
Мозг исполнил его просьбу. На столике появилось много вкусного, чего Мария и Лулу никогда не пробовали. Рюк объяснял и угощал их.
После угощения он повел их по кораблю.
— Дорогие мои, сегодня вы стали звездонавтами и пленниками. Экипаж вступил в борьбу. Это не должно касаться вас. Вот моя комната, экран, постель и место для отдыха. Познакомьтесь с жизнью экипажа. Здесь родилась и жила двадцать лет дочь командира Дюлим. Мария, завтра ты будешь изучать её жизни традиций цивилизации Изоль. Здесь жила жена Карипа по имени Изоль. За месяц жизни на корабле я расскажу вам все о нашей судьбе. Покажу много интересного. После изучения всего, вы можете называть себя членами нашего экипажа, — проговорил он.
— Рюк, так просто стать членами экипажа, — удивилась Мария.
— Да, но только женщинам. Кто будет женой звездонавтов, — ответил он.
Рюк показал им корабельный зал. Две статуи Дюлим и всех звездонавтов. Лулу и Мария были поражены красотой статуй. Богатством и роскошью, в которую случайно попали. Они с удивлением рассматривали чужой мир. В нем прожил двадцать лет экипаж, их муж и отец Рюк.
Мария и сын устали от длительной ходьбы и впечатлений. Рюк отправил их отдыхать, а сам занялся работой. Он готовил программу обучения жены и сына.
Инженер, Петер и адвокат вернулись. Карип и другие звездонавты дожидались их.
Первая задача была выполнена. Экипаж был вооружен. Он имел надежную охрану. Он приобрел в обществе необходимое положение и свободу.
— Командир, что ты намерен делать дальше? — спросил Онри. — Малютку обнаружат, начнется осада.
— Онри, ты так боишься Правителей? Они знают о нашем возвращении на корабль и опасаются за свою жизнь. Сейчас ты и Петер вернетесь в здание космопорта. Встретьтесь с руководителями организаций. Я прошу убедить представителей власти и хозяев, незаконно занявших его. Попросите их срочно освободить его и выплатить арендную плату за десять последних лет. Установить в нем свои порядки. Переговоры вести спокойно. Мы не должны пролить невинную кровь. Но они должны почувствовать мощь нашего оружия. Свяжись с Рюком. Он подстрахует твои переговоры. Действуйте смело. Нам нужна только победа, — распорядился Карип.
— Мы начинаем войну со своим обществом? — спросил Онри.
— Мы берем в руки то, что принадлежит "Союзу звездонавтов". А не группа хулиганов, которые пытались нас сегодня ограбить, — заявил Петер.
— Петер прав. Мы защищаем свои права. Мы не виновны в том, что нам приходится силой возвращать себе то. Что по всем законам принадлежит нам. Онри, Правители не признают наших заслуг, привилегий и свободы. Глава до сих пор не пригласил нас во дворец. У него нет желания встретиться с нами и дать права, привилегии и гарантии, которые нам дало общество при проводах в полет. Почему мы должны терпеть произвол? Они знают, что мы изменились. Мы стали не те, что были месяц назад. Мы познакомились с жизнью общества и его законами. Мы видим реальное общество, и существующие порядки. Мы готовы подчиниться судьбе. Жить по существующим законам. Но с соблюдением всех гарантий и прав. Мы можем вести себя так же, как Правители. Судить преступников и бандитов. Жить полноценной жизнью. Главной ценностью экипажа является закона Разума материи. Мы будем жить по нему. Будем учить, и требовать от жителей их исполнения. Доставленная на планету информация, справедливость и законы станут нашей защитой. Наше оружие предназначено для космоса, для уничтожения метеоритов и неизвестных, но смертельно опасных для экипажа явлений. Мы применим их для своей защиты, — заявил Лори.
— Нет нашей вины в том, что при защите мы используем оружие корабля. Со временем общество всё поймет. Оно оценит наше поведение, если мы останемся живы. Если мы сдадимся. Не выполним до конца свою цель, то о нас никто и никогда не вспомнит, — согласился Фарк.
Рассуждения были убедительны. Онри и Петер на малютке вернулись на площадку космопорта. Онри связались с Рюком и рассказали о задании Карипа.
— Командир прав. Сколько времени мы должны жить в изоляции от общества? Действуйте. Я буду постоянно на связи. Буду слушать ваши переговоры. Я помогу усмирить непокорных руководителей, — с веселой иронией в голосе, сказал Рюк.
— Не спеши с выводами. Мы убедим решить дело мирно, — сказал Онри.
— Не выключай рацию. Не спешите выходить из здания. У меня есть интересная. Через пять-семь минут я выполню её. После этого вы можете пройти в здание, — сказал Рюк.
Онри согласился ждать. Он смотрел на высокую стену. Кто-то из Правителей отгородил здание от поля. Онри думал, с какой стороны её лучше обойти. В это время Рюк, тремя залпами, превратил центральную часть стены в пыль, не причинив зданию вреда. Облако пыли поднялось выше здания.
— Благодарю, Рюк, за помощь. Придется ждать, когда осядет пыль, — весело сказал Петер.
— Рюк, ты можешь что-либо делать без кровопролития? — спросил Онри.
— Проторить дорогу без насилия не могу. Люблю хорошие шутки. Петер, заставь работников здания подмести тропку до корабля, — попросил Рюк.
Онри и Петер вышли из малютки и направились к зданию космопорта. На входе их встретила перепуганная охрана. Начальник охраны подбежал к Онри, представился и спросил:
— Что вам угодно, господа звездонавты?
— Собери свою банду и очисти тропу до малютки. Где находится кабинет начальника? — спросил Онри.
— В центре здания, на втором этаже. Вас проводит дежурный, — ответил начальник охраны.
В кабинете управляющего собрались все начальники отделов. Они встретили звездонавтов стоя.
— Что вам угодно, господа звездонавты? — спросил управляющий учреждения.
— Садитесь, господа. Разговор будет неприятным и долгим. У вас были представители звездонавтов из отряда охраны Главы общества? — спросил Онри.
— Да, были. Но, это здание принадлежит нам три века, — сказал заместитель.
— Мы прилетели месяц назад. Это здание принадлежит нам более четырех тысячелетий. Кто же из нас первый хозяин? — спросил Петер.
— Наш спор может решить только суд, — возразил управляющий.
— Нет, не суд. Оно наше тысячелетия. И останется нашим потомкам – звездонавтам. Вы пользовались им, пока нас не было. Вы не платили аренду. Пришло время рассчитаться с нами. Мы можем превратить здание в пыль вместе с вами. На этом месте построить что-то новое. Нет здания, нет споров. Примером служит стена. Видите, ваша охрана расчищает тропу. Завтра уберите мусор, отремонтируйте дорожку и освободите здание, — напомнил Петер.
— Но у нас нет здания. Нам некуда переселиться, — сказал управляющий.
— Сколько времени вы будете строить новое здание? — спросил Онри
— На строительство такого здания уйдет два - три года, — сказал заместитель.
— Хорошо, на этот срок мы сдадим вам это здание в аренду по льготной цене. Запишите себе наше условие. Через неделю, в это же время вы найдете и пригласите к себе нового управляющего из звездонавтов Главы общества. В это же время прибудет наш адвокат. Составите договор о найме здания в аренду.
В случае несогласия, вы будете выселены из здания в течение суток. Для решения данного вопроса у вас был месяц. Почему вы его не использовали? Сейчас вы получаете неделю. При третьем разговоре вы получите только сутки. Вас устраивает наше решение? — спросил Онри.
— Нет. Но у нас нет другого выхода, — ответил управляющий.
— Господа, разговор закончен. Кто покажет нам здание? — спросил Онри.
Онри и Петер вернулись к экипажу на ужин. Их ждал неприятный разговор с командиром.
— Друзья, группа Онри сегодня перестаралась. Жители города напуганы и злы. За один день столько событий. Они знают, об аресте у корабля группы хулиганов и ранении пяти лучших бойцов из охраны. Группа Онри превратила в пыль стену перед зданием космопорта. До смерти перепугала в нем всех работников…
— Карип, мы не видели ни одного трупа, — возразил Онри
— Господа, когда мы научимся думать? Наше детство кончилось давно. Вы вернулись на свою планету. В свой родной дом, а действуем, как на развалинах Изольдва…
Карип часто упрекал звездонавтов. Но сегодня он был другим. Онри и Петер не понимали, он ругает или хвалит их? После ужина у здания появилось несколько машин. На них приехали представители города. Карип разрешил начальнику стражи пропустить только их. Охрану оставить за воротами.
— Господин Карип, почему вы не пустили мою охрану? — сердито спросил молодой ламр. — Я главный руководитель группы.
— Здесь вас защищаем мы. На территории отдыха нет врагов, — спокойно ответил Карип.
— У ворот пять стражников. У меня охраны в сто раз больше. Я прикажу арестовать их и вас, — сказал он.
— Сегодня у корабля нас пытались арестовать пятьдесят хулиганов. К сожалению, пятеро получили ранения. Остальные получили телесные наказания. Вы хотите повторить сцену? Прикажите! Но через пять минут в живых не останется, ни одного охранника. Да и вас я прикажу лишить жизни. Вы пришли говаривать со мной или угрожать? Вы забыли, кто находится перед вами? Вам напомнить о правилах приличия? — спокойно спросил Карип.
— Вы не имеете права…, — возмутился молодой ламр, но Карип прервал его.
— Я имею все права? Слушаю вас, что вам угодно?
— Три часа назад вы напали на здание космопорта. Разрушили стену. Угрожали начальнику и потребовали выселения! Кто дал вам право так вести себя? — спросил юноша.
— Гарантию неприкосновенности нам дал Глава общества. Его Постановление передало нам на вечные времена космопорт и все сооружения не его территории. Скажите! Кто посмел нарушить постановления Главы общества? Это сделали вы? — спросил Карип. и посмотрел в глаза юноши.— Мы выполняем постановление Главы. А вы хотите отменить его?
— Вы объявили войну? — спросил юноша.
— Нет. Мы выполняем решения. Но кто-то нарушает наши права. С какой целью вы хотите арестовать нас? Лишить права жить на своей планете? Передайте Главе общества. Мы ценим его гарантии. Но не потерпим насилия. Вы свободны. Передайте начальникам, что мы рады видеть их у себя гостями. Но не допустим наглости, диктующей нам свою волю. Начальник стражи, проводи господ до ворот. Разговор закончен, — распорядился Карип.
Представители власти и охрана сели в машины. Но в форточке одной из машин появился ствол. Стоявший рядом с Карипом мыслик ожил, блеснул луч. В машине раздался крик, она сорвалась с места и умчалась.
— Командир, будет хорошая драка, — сказал Петер,
— Возможно. Ты боишься её? — спросил Карип.
— Нет, очень хочется кому-то сломать шею, — ответил Петер.
III
Утром Петер пригласил Лори прокатиться до корабля.
— Мне нужно кое-что проверить и исправить мелкие недостатки в связи, — сказал он.
Они сели в машину, промчались по знакомой дороге до города. После ночного ливня он выглядел опрятным. Жизнь в городе шла по своим законам. Все куда-то спешили. Никто не обращал внимания на звездонавтов. Они спокойно доехали до корабля, вошли на борт. Их встретила семья Рюка. Лулу всюду следовал за звездонавтами.
— Дорога на корабль открыта? — приветствуя друзей, спросил Рюк.
— Да. Препятствий не было, — ответил Лори.
Петер рассказал Рюку о гневе Карипа. О встрече с представителями власти.
— Он посоветовал тебе вести борьбу только со стражниками. Если они вздумают окружать корабль. А борьбу с Правителями предоставить другим звездонавтам.
— Наша помощь вам помогла? — спросил Рюк.
— Очень. Я и Онри ценим твою помощь, — ответил Петер.
— Я верю. Вы напугали их. Взгляните на экран. Все работники вышли на уборку. Вы заставили их убирать мусор? — спросил Лори.
Рюк включил экран. На месте развалин трудились все работники здания космопорта. Одни разбирать остатки кирпича, другие грузил мусор на носилки и несли к машине. Кто-то вскапывал почву для клумб.
— Мы потребовали очистить пешеходную тропу на поле. Они молодцы! Решили убрать мусор со всего проема, — ответил Петер.
Через час Петер и Лори возвращались домой. Петер ехал впереди. Лори отстал и ехал сзади. Неожиданно дорогу перед машиной Петера перекрыла чужая машина. Из неё высыпали охранники. Они схватили Петера. Надели на него наручники. Сели в его машину и устремились вперед. Лори проследовал за его машиной до ворот здания управления охраны. Развернул машину и вернулся к себе. Он доложил Карипу об аресте Петера. Командир собрал экипаж.
— Друзья, мы вступили в борьбу с Главой общества. Петер арестован. Я и Лори едем его выручать. Главным на корабле остается Рюк, а здесь Онри. Если мы до ужина не вернемся, экипаж должен принять состояние готовности. Действовать по обстановке. Вопросы есть?
— Карип, почему ты, а не кто-то другой? — спросил Фарк.
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я отвечаю за жизнь каждого из вас, — ответил Карип.
Он Лори и мыслик сели в машину. На всем пути до здания управления охраны звездонавты не встретили ни одного стражника. Машина остановилась у ворот. Карип, Лори и мыслик прошли в фойе, и подошли к дежурному.
— Я звездонавт Карип. Сегодня сотрудники задержали члена моего экипажа. Проводите меня в кабинет вашего начальника. Я хочу его видеть, — сказал Карип.
Дежурный поднялся и доложил:
— Господин Карип, начальник управления занят, у него идет совещание.
— Юноша, он может быть занятым для всех, кроме меня. Проводи нас до его кабинета, можешь ему доложить. Я не хочу принуждать тебя силой, — улыбнулся Карип.
Дежурный провел звездонавтов в здание и остановился у кабинета, где шло совещание.
— Господин Карип, здесь идет совещание. Разрешите мне вернуться? — спросил юноша.
Карип, Лори и мыслик вошли в кабинет.
— Кто впустил вас сюда? — преграждая дорогу, закричал один из чиновников. Он получил заряд от мыслика, и с воплем упал на пол. По дороге мыслик угостил зарядом еще нескольких ламров. Одному лучом отрезал руку. Они подошли к начальнику Управления.
— Господа, я звездонавт Карип. Объясните мне. На каком основании вы задержали члена моего экипажа Питера? Прошу привести его сюда. Я вынужден арестовать руководителей. Они должны ответить за поступки своих подчиненных...
Рекомендую всем сидеть спокойно. Достаточно одной жертвы.
Лори веди арестованных к машине. Будут сопротивляться, ты знаешь, что с ними делать, — сказал Карип.
— Господин Карип, здесь нет звездонавта. Час назад мы его отпустили. Он должен быть на корабле, — заявил начальник отдела.
— Я вижу в окно его машину. Вы отправили его на пешком? — спросил Лори.
— Нет, на машине. Хорт, вы выполнили мое распоряжение? — спросил начальник.
— Нет! Министр Фур запретил его отпускать. Звездонавт здесь и никто его не отпустит, — сказал Хорт
— Господин начальник, где находится кабинет Фура, — спросил Карип.
— В здании министерства охраны общественного порядка, — ответил начальник.
— У вас есть прямая связь? Вы можете соединить меня с ним? — спросил Карип.
— Да, пожалуйста. Господин Фур, с вами хочет поговорить звездонавт Карип. Я передаю ему трубку, — сказал он.
— Господин Фур, я должен сказать вам. Вы нарушили закон неприкосновенности звездонавтов. Я вынужден пригласить вас на суд звездонавтов в качестве обвиняемого. Через час вы должны быть у нас. До скорой встречи.
Карип окинул взглядом присутствующих.
— Лори, надень на тюремщика наручники. Мы доставим его к нам. Он стремился попасть на корабль? Исполним его желание. Господа, лучше всего приходить в гости по приглашению. Советую прекратить преследование нас. Уберите от нас всех убийц. Мы не позволим пролить нашу кровь и не хотим вашей смерти. Пожалуйста, не мешаете экипажу заниматься своими делами, — попросил Карип.
— Господин Карип, от ваших ударов в здания не осталось стекол. Вы причинили нам большой ущерб. Кто его оплатит, — спросил один из начальников.
— Представьте счёт моему адвокату. Я оплачу ваши расходы в обмен на добрый мир, — ответил Карип, направляясь с Лори, Хортом и мысликом к выходу. Они сели в машины и вернулись в свое здание.
Через полтора часа в воздух поднялась малютка. Она опустилась возле министерства охраны и порядка. Два звездонавта и два мыслика беспрепятственно прошли в кабинет министра. Арестовали Фура и вернулись на корабль. Там собрались все звездонавты.
— Что вы собираетесь с нами делать? — спросил Фур.
— Мы будем судить вас, по закону экипажа. Мы отсутствовали на планете четыре тысячелетия. Звездонавты возвращались на планету до нас. Но, ни одно поколение не отнеслось к ним с таким пренебрежением. Почему ныне живущие поколения так ненавидят нас? Чем мы вас обидели? Вы так же жестоко встречает будущие поколения? Вы не учли силы звездонавтов. Потому оказались на скамье подсудимых. Вам хорошо известны законы космоса. Вы должны знать, что мы до конца жизни будем жить по ним. Мы не дадим вам нарушить наши законы, — объяснил Пак.
— Мы тоже живем в свое время и по своим законам. Никто не имеет права нарушать их, — возразил Хорт.
— Вы правы по отношению к себе, но не к нам. Мы можем жить в одном времени. Каждый и по своим законам. Их никто не имеет права нарушать, — спокойно ответил Лори. — В отличие от нас, вы постоянно нарушаете наши права. Арестовали звездонавта. Сплошным кольцом окружили корабль. Дважды пытались захватить его силой. Вы растоптали наши права.
— Нет, это вы ворвались в наше здание. Вы устроили в них бойню. Вы ответите за насилие и разбой, — возмущенно проговорил Хорт.
— Непременно ответим. Но сегодня на скамье подсудимых сидите вы, а не мы, — ответил Пак. — Мы будем судить вас по нашим законам.
На корабле появились адвокаты задержанных руководителей.
— Рюк, отправь их на свидание с мозговым центром. Они должны изучить законы предков. Им пользовались звездонавты всех поколений в период жизни на планете, — сказал Карип.
Чем глубже адвокаты вникали в законы. Тем яснее понимали, что их подзащитные обречены на смерть.
Начался судебный процесс. Телекомпания передала его в прямой эфир.
— Жители, вы следите за событиями с борта корабля. Вас интересуют выступления членов экипажа? Звездонавты в полном составе. Они выступают в качестве судей. Они обвиняют руководителей службы охраны и порядка в нарушении законов цивилизации. Первым выступит Лори. Он познакомит жителей с законом предков, — сказал диктор.
Время летело стремительно. Затем выступил Карип.
— Уважаемые жители Ламра, как страшно жить в ваших поколениях. Мы вернулись в общество. Оно на тысячелетия отстало от моего поколения. Так, как живете вы, жили наши полудикие предки. Наши поколения отправили нас в дальний космос в счастливое время. А вернулись мы в нищее время. Следующие за нами поколения закрыли выход в межзвездное пространство. Но главное, что напугало нас. Это ваше отношение к нашему экипажу. Мы вернулись из космоса на свою планету. Мы ждали теплой встречи. Но нас встретили вот эти "Правители". Они унизили достоинство и честь звездонавтов. Они покушаются на жизнь экипажа.
— Вы лучше нас знаете. Изучение космоса – дорогое удовольствие, — сказал адвокат подсудимых.
— Да, дорогое. Но не дороже счастья ваших детей. Убив космос, вы не стали богаче, умнее и добрее наших поколений. Почему ваши поколения стремится убрать что-то важное из жизни простых жителей? Мы видим, общество лишилось их важных ценностей.
— Вы можете их назвать? — спросил второй адвокат.
— Учите историю. Десять звездонавтов не могут дать ответ: где, когда и какие поколения совершили преступления? Когда ламры лишились свободы, достоинства и чести. Мы знаем свои законы Разума, чтобы защитить себя от зла. Задача сложна. Ваш закон создан для преступников. В чем разница между вашими и нашими законами? Ваш закон, дает оправдание любому беззаконию. Он жесток к простым жителям. За малейшую ошибку он может убить невинное существо, — вмешался в разговор Рюк.
— Наш закон не признает ни бедных, ни богатых. Он один для всех: "Каждый имеет право решать только свою судьбу и жизнь. Никто не имеет права судить ламра. Каждый ламр сам себе выносит приговор своими поступками и делами".
Сегодня вами управляет безумие. Все говорят о справедливости. Но что это такое? Никто не знает. Что может быть хуже закона, который никто не признает? Или защищает все пороки. Правители взяли закон о своей неприкосновенности. Убийцы придумали закон о невинности. В ваше общество напоминает Рай с двумя вратами. Узкий вход для воров и бандитов. В нем сладкая жизнь и много счастья. Вторы врата широки. Да за ними пустота, — сказал Карип.
Словесная дуэль звездонавтов и адвокатов показала жителям разницу в понимании законов. Гибрид из преступности и справедливости создал неуправляемый закон.
IV
Заседание суда прервалось на обед. Подсудимые были отправлены в комнату заключенных. Адвокаты отправлены по домам. Экипаж собрался в столовой.
— Командир, есть ли необходимость затягивать судебный процесс? Адвокаты обвиняемых тянут время. Наши законы для них не существуют, — заметил Лори.
— Но мы существуем и живем по своим законам. Они совершили против нас несколько противоправных выступлений. Их перечислить или ты их помнишь? — спросил Пак.
— К работе можно приобщить Мозговой центр общества. Но они скрывают его или он не существует. Какое-то глупое поколение отказалось от услуг Мозговых центров, — сказал Питер.
— Ты прав. Разум Мозга был. Он постоянно "оскорблял" честь и достоинство Правителей. Суды, адвокаты и их защитники не могли его переубедить или подкупить. Мозгу плата не нужна. Ему нужно электрическое питание, честный программист – оператор, порядок и соблюдение закона. Приобщи наш Мозг, — предложил Пак. — Хватит пустых слов. От них голова идет кругом.
— Ты уверен в его помощи? Мы никогда не пользовались им в таких делах? Он не окажется на стороне наших врагов? — спросил Лори.
— Розанцы работали с ними. Они получали хороший результат. Это легко проверить. Передай ему всю информацию суда и запроси его мнение, — предложил Рюк.
— Командир, я поддерживаю Рюка. Разреши его проверить? Мы можем дать свободу нашему Мозговому центру? — спросил Петер.
— Разрешаю, проверяй. Лори, скажи, кого из работающих у нас адвокатов мы могли бы внести в списки друзей и помощников? — спросил Карип. — Кто может проверить их честь и достоинство. И поддержку, знание и веру в наши законы…
— Я затрудняюсь ответить на вопрос. Твой адвокат замешан в измене. Я могу назвать два-три имени способных и не враждебных нам адвокатов, — сказал Лори.
— Мне нравится четверка адвокатов. Они занимались составлением протеста, — сказал Рюк.
Он назвал их имена.
— А мне нравится адвокат Фура. Он молод и умен, скромен и вежлив, — заметил Фарк. — Он защищает интересы нашего врага. Но как внимателен он к нашему закону.
— Командир, я просмотрел все документы претендентов. Из них я выбрал лучших. В список вошли адвокаты, перечисленные Рюком. Их нужно вызвать и побеседовать с ними. Но прежде избавиться от всех других. Они трусливы. В любой момент могут предать, — высказал мнение Онри.
— Ты хочешь вернуться в планетную тюрьму? — спросил штурман.
— А что делать? Мы не можем показать Правителям, что мы испугались их силы, — ответил Пак.
— Штурман прав. В нашем поместье нас встретит целая армия стражников. Я уверен, наш суд над Фуром и Хортом вызвал бешенство Правителей, — заметил Петер.
— Мы не должны совершать ни одной ошибки. Половина экипажа будет жить на корабле. Вторая половина на планете. Инженер, штурман, Пак и Хилд остаются на корабле вместе с Рюком и его семьёй. Остальные, после суда, вернутся в здание. Мы должны иметь постоянную связь и надежную защиту. Я забираю с собой двух мысликов и лученожи. Каждый должен понимать. Друг без друга мы все погибнем. Наша сила в единстве. В помощи друг другу и дисциплина, — сказал Карип. Помолчав мгновение, он добавил. — Я думаю, что серьёзных противоречий у нас не возникнет. После обеда продолжим судебный процесс. Мы должны его закончить сегодня. Завтра утром вернемся в поместье. У каждого есть план работы на неделю. Как быть с предложением Петера. Мы будем вызывать наших адвокатов?
— Командир, разреши мне и Петеру взять малютку и мыслика. Вернуться в здание, взять нужных нам адвокатов и с ними вернуться на корабль, — предложил Рюк.
— У тебя семья. Эту работу может выполнить каждый из нас, — сказал Карип.
— Командир, я еще звездонавт, — с улыбкой заметил Рюк.
— Хорошо. В малютке вас подстрахует Пак. Летите, привези троих, — согласился Карип. Краем глаз посмотрел на Марию и Лулу.
Он заметил в её поведении волнение. Но она не посмела вмешаться в разговор мужчин. Это понравилось ему.
Закончился перерыв обед. Экипаж, обвиняемые и адвокаты прошли в зал суда. Включилась в работу корабельная телестудия. Все заняли свои места.
— Господа, продолжим судебное заседание. На скамье подсудимых два руководителя. Они нарушили закон предков. Нарушили права экипажа. Слово предоставляется их защите. Кто желает быть первым? — спросил Лори.
— Мы все хотим быть первыми в жизни. Господа, мы никогда не придем к соглашению. Обвинители и обвиняемые живут по разным законам. Нам надо найти согласие. Экипаж прав в одном. "Никто не может отказать в возвращения на свою планету. Они должны прожить остаток жизни по законам своего времени". Но и экипаж не имеет права нарушать закон. По нему живет новое общество. Остается определить рамки законов. Но их никто не имеет права изменить. Я готов обсуждать только этот вопрос, — сказал адвокат подсудимых.
— Господин Фур, что заставило вас нарушить закон Разума и Главы общества? Господин адвокат, почему вы не видите нарушений подзащитного по отношению к нам? Он нарушил гарантию неприкосновенности, — сказал Карип.
— Неправда! Совет Власти планеты никому не давал вам никаких обещаний. Сосет главный Правитель общества. Ему подчиняется Глава. Мы не признаем никаких законов, кроме тех, по которым живет общество. Вы самовольно произвели посадку. Нанесли удар по малютке и причинили вред её экипажу. Согласно законам нашего времени вы совершили преступление. Вы падает из космоса на наши головы. В космосе вы свободны. На планете Ламра корабль и его содержимое – собственность Совета. Только мы можем распоряжаться трофеями космоса. Вы всего лишь часть общества. Для нас вы не имеете никаких привилегий. В наших действиях нет нарушения. Противоправные действия совершаете вы! Экипаж поднял руку на руководителей власти, — заявил Фур.
Его адвокат хотел сделать ему замечание.
— Молчать! Никто не имеет права перебивать меня. Совет власти управляет территорией. Вы сами произвели посадку на космопорт. Кто кому подчинен: вы мне, или я вам? Вы слышали обещание Совета Власти? — спросил он, перебивая адвоката.
— Вы самозванец! Никто вас не знает. А гарантии Главы общества и в космосе Закон, — ответил Лори.
— Глава общества не подчиняется Совету власти. Он играет с вами в привычную игру: "Вы просите, он обещает. Но мы не обязаны выполнять его обещания". У них нет функций исполнительной власти. Вся власть в наших руках. Они виновны в том, что установили с вами связь. Разыгрывали карту добра. Но они не получили от нас полномочий, — сказал Фур.
— После нашего суда вас должен судить суд Главы общества за самозванство. Но мы не дадим ему такую радость. Ты совершил смертельно опасное преступление: Заговор против экипажа космического корабля, прилетевшего на свою планету. Чем приговорил сам себя к смерти. Твой приговор себе окончательный. Ты должен привести его в исполнение сам. Или тебе поможет робот. На корабле нет профессии палача, — сказал Карип.
— Вы сказали: "Не Глава, а вы управляете обществом?" — удивился Лори. — Адвокаты, он болен или говорит правду? — спросил Рюк.
— Я здоров! Высшая Власть в стране принадлежит народу в лице Советов. Глава, по нашему решению создает и отменяет законы. Я их исполню. Для вас я преступник. Но это неверно! Я исполнитель закона, воли общества. Я – сама Власть! А вы преступники! Творите беззаконие! Вы арестовали лицо, наделенное неограниченной властью! Мы будем судить вас. Вы не имеете на это права, — заявил Фур.
Выступление Фура отличалось грубостью и неприязнью к экипажу. Его защитники не могли понять, какую позицию они должны защищать. Он чувствовал себя героем, которого напрасно мучают "преступники"…
— Достаточно пустых слов. Ваши поколения встретили нас цветами. А вы поступили мерзко. Ваше наслаждение властью ослепило вас. Вы считаете, что вам всё дозволен. Вы палач общества, ваши законы защищают вас. Наш закон отрицает насилие палачей. Наш закон тоже никого не может судить вас. Вы сами, своим поступком, вынесли себе приговор. Наш суд, адвокаты и присяжные не имеют права изменить то, что вы вынесли себе. Адвокаты стремятся смягчить ваше наказание. Почему вы не желаете помочь себе и им, — возразил Лори.
Он достал бумагу и показал Фуру.
— Вот приказ о нанесении удара по нашему кораблю в космосе. Рядом с подписью генерала Чуна стоит ваша подпись. Что заставило вас принять это страшное решение?
Лори зачитал приказ. Он вызвал удивление присутствующих.
— Вы напрасно его убили. Он не желал его подписывать. Я заставил его. Ваше поколение давно умерло. Почему вы должны жить и мешать нам? Вы древние предки, ископаемые ламры. Как вы посмели трогать ламров, которые живут на своей планете и в своем времени? По какому праву вы, ламры прошлого, диктуете нам свои законы? Вы преступники только потому, что вернулись на планету! — зло закричал Фур.
— Вы могли отказать в приеме корабля в столице. Но были обязаны обеспечить посадку на необитаемом острове. Выделить нам часть территории, где экипаж мог бы прожить остаток жизни. Почему вы не выполнили самого простого требования закона? — спросил Карип, стараясь понять его мысли.
Перед ним было существо. Общество дало ему власть над всеми жителей планеты.
— А почему вы вернулись? — продолжал он говорить. — Кому вы здесь нужны? Взяли корабль, улетайте. Хотите получить от нас продовольствие и снаряжение? Вам нужно пополнение из молодых звездонавтов? Платите, деньги, и вы всё получите. А без денег здесь нет вам места. У нас достаточно своих голодных ртов. Вам нужен отдельный дворец, машины, женщины и лучшие продукты питания. Вам нужна зарплата за четыре тысячи лет, не так ли? Вас легче убить, чем кормить, — заявил он.
Звездонавты весело рассмеялись. Пак от смеха хлопал себя по животу. На глазах Карипа показались слезы от обиды.
— Если бы это была шутка? То ей не было бы цены. Но вы говорите слова. Они унизили общество и законы. Они ужасны. Жители, извините за смех моих друзей. Звездонавты никогда не были обузой для цивилизации. Мы привезли вам столько интересных материалов. Они окупят все затраты на наше содержание и стоимость корабля, — сказал Карип.
— Господин Фур, почему вы хотите казаться хуже, чем вы есть? Где ваша гордость и честь? — спросил адвокат Хорта.
— Честь нужна женщине в брачную ночь, чтобы потом грешить всю жизнь и не быть уличенной в бесчестии. Для чего честь политику, хозяину, предпринимателю и деловому мужчине? Она для нас недопустимая роскошь, — грубо ответил Фур.
Он бил зол. Вел себя нагло и высокомерно. Он не стеснялся оскорблять звездонавтов и адвокатов. Он надеялся на свою природную грубость.
— Каково время, таковы и ответы. У меня нет вопросов к обвиняемому, — проговорил Лори. — Разрешите допросить Хорта.
— Возможно, есть вопросы у других? — спросил Карип.
Вопросов к нему не оказалось.
— Господин Хорт, по каким законам живете вы? Они вас удовлетворяют? Чем они хороши для вас? — спросил Лори.
— Я живу по нашим законам. Всё, что находится на нашей территории, принадлежит мне и всем. Корабль, вы, собранные вами ценности и информация – всё это наше богатство, — ответил он.
— Что значит "Наш закон, наша территория, наша собственность"? Кого вы имеете в виду под словом "наша"? — спросил Лори.
— Всех, кто находится у власти. Глава, Правители, Советы, Руководители и достойные ламры. Все остальные, в том числе и избиратели. Кто имеет крохи собственности. Кто принимает участие в создании богатства общества – все они обычные жители. Они обязаны выполнять свою роль. Мы, властители закона, должны заботиться о них всех с учетом заслуг. Фур прав. Вы захватили нас, избранников общества. Это делает вас преступниками. Напрасно вы надеетесь, что на выборах Правительства, кто-то из них войдет в его состав. Простые жители недостойны, править обществом. А экипаж ждет смерть, — холодно ответил Хорт. — Вам не победить наш закон…
— До нашей смерти далеко. А твоя смерть близка. Ты направил к Карипу представителя Совета. Собрал убийц, способных убить командира межзвездного корабля. Это преступление карается смертью даже по вашим законам. По нашим законам ты сам приговорил себя к смерти. Тебе дано право, помочь себе. Ты докажи всем. Что ты не так плох. Покажи, что ты достоин смягчения приговора, который вынес себе. Адвокат Хорта, нам нравятся твоя настойчивость и желание помочь обвиняемому. Что можешь сказать ты в защиту своего подзащитного, — спросил Лори
— Я не могу принять ваш закон. Он более жесток, чем наш. У вас приговор выносит не судья. А житель своим поступком. Очень страшно жить, если знаешь, какой поступок чего стоит. Я согласен с вами. У совета безграничная власть. Он бесконтрольно владеет всем. Постоянно нарушает свои законы. Он карает невинных и оправдывает преступников. Он сам, без общества, управляет богатством общества, жизнью и судьбами ламров. Пятнадцать членов Совета, вершат беззаконие. Фур прав, они подчинены Главе и Правителям условно. Помогают грабить и унижать общество. Хорт и Фур, выполняют всю грязную работу. Но ваш экипаж ничем не отличается от них. Вам нужны привилегии. Почему вы не желаете жить, как все? — спросил он.
— Мы всю жизнь прожили в добровольной тюрьме. Всё это мы сделали ради вас. Почему остаток жизни мы должны жить, как все? Почему ты оправдываешь их и законы, которые они создают? Тебе нравится жить с ними? — удивился Рюк
— Нет. Я не оправдываю их. Я живу в их пространстве. Хорт и Фур ошиблись. Ваш экипаж дружен и хорошо вооружен средствами защиты в космосе. Чего нет у власти. По глупости они хотели избавиться от звездонавтов привычным методом. Арест, пытками и насилие должны были дать им власть над вами. Для них вы послушные ламры. Но этого не произошло. Звездонавты использовали свою силу и права, данную вам предками. Вооружение безопасности в космосе дало вам перевес в силе. С её помощью вы взяли под стражу руководителей. Вы смелые, не побоялись выступить против них. Но что будет дальше? Вы надеетесь победить зло? — спросил адвокат.
— Улетайте. У них армия. Вы не будете уничтожать потомков? Что послужит защитой для "палачей"? У них закон. Он гласит: "Суд над ними может вершить только Глава общества и никто другой! Но он один из них. Нарушая закон, вы ставите себя в положение "преступников". Вы ссылаетесь на словесные гарантии. Но сможете ли вы нарушить утвержденный им закон? — спросил второй адвокат.
— Что вы скажете нам? Какое решение хотели бы вынести? — спросил Карип.
— Простить Хорта и Фура, поднять корабль и улететь на другую планету. Создать там свой мир. У обвиняемых вами такая профессия. Они обязаны грабить, убивать и держать в повиновении рабов. Они хорошо выполняет работу. Никогда не выносят себе приговор. Все, что они делают, их работа. Можно ли осудить вас за то, что вы очень долго задержались в космосе? На тысячелетия пережили свои поколения и вернулись в чужое время. Они и вы хорошо выполняли свою работу. Но теперь вы, как и они, пожинаете плоды своего опоздания. Кто из вас прав, кто виноват, судить не мне. В данном случае суд вершит сила. Они не смогли вас победить. Ваш закон берет власть в свои руки, — ответил первый адвокат.
— Господа звездонавты, вы можете осудить двоих. Но не можете приговорить к смерти все общество за то, что оно живет по законам убийц. Вы вошли в это общество. У вас есть три выхода. Принять законы живущих поколений, уважать их. Вы можете отменить старые и внедрить новые. Заставить общество истребить преступников. Или уединиться на необитаемом острове и не вмешиваться в жизнь современных поколений. Ничего подобного, никогда и никому сделать не удалось. Были попытки создать что-то новое. Но за ними, кроме гибели и обнищания ничего нет. Вы вернулись и увидели перемены.
Да, вы правы. Не только Фур и Хорт вынесли себе смертные приговоры, его вынесла себе вся цивилизация. Мы никогда не сможем поднять в космос межзвездные корабли. Сделать ламров, свободными и счастливыми. Современные законы задушат вас. Наше общество не способно понять. Оно живет по законам, которые ведут к гибели, а не к процветанию. Господа Фур и Хорт вынесли себе смертные приговоры. Но таких "героев" в нашем обществе миллионы. Кто будет приводить в исполнение их приговоры? Вам нужны новые палачи? У вас, их нет, поэтому вам придется их простить, или стать убийцами убийц, — ответил адвокат Хорта.
— А что скажет нам адвокат Фура? — спросил Лори.
— Я согласен со словами моего коллеги. Ваши законы хороши для вас. Но они неприемлемы для наших поколений. Я могу согласиться с вами. Наша цивилизация гибнет. Вы удивлены? Да, за последнее тысячелетие не сделано ни одного межзвездного корабля. Не отправлено ни одной экспедиции звездонавтов. Их нет, они уничтожены несколько тысячелетий на¬зад. Возможно, вы последний экипаж, который посетил его. Общество решило, что они нам не нужны. Дальний космос и вы – ошибка прошлых поколений. Что ценное доставила вы нам из дальнего космоса? Открыли несколько законов, которые не нужны обществу. Убили средства, приобрели для себя известность, а кому из ламров она нужна?
Своим прилетом вы нарушили стабильность и покой. Без вас все были по-своему счастливы. А вы принесли новые законы, надежду на свободу, на сказочную жизнь. Вы показываете процесс по телевидению. А знаете ли вы, что его никто не увидит? А знаете ли вы, сколько крови пролито за счастье? Вам известно, как бистро разрастается счастливое общество? Как быстро наступает период перенаселения? В природе есть регуляторы роста флоры и фауны, а в обществе их нет. Вы считаете, что судите нас по справедливому закону? Каждый ламр сам создает свою судьбу? А вы знаете, как он будет жить, и работать при перенаселении? — спросил он.
— Да, известно. Изольтяне имеют корабли. На них они переселяют жителей на другие планеты. Мы обсуждаем не их. Мы говорим о врагах. Мы вернулись планету и хотим дожить до конца дней на ней, — заметил Карип.
— Суд адвокатов и звездонавты принял решение.
"Законы экипажа не могут быть применимы к населению. Но они применимы к лицам, совершившим личное преступление против экипажа. Суд подтвердил. Действия Фура и Хорта совершены преднамеренно. Они приговорили себя к смерти. Адвокаты и звездонавты не нашли аргументы смягчения приговора", — сказал Лори.
— Господа, вы видели и слышали выступления. Фура и Хорта. Они были откровенны. Не скрывали желания избавиться от экипажа. Были уверены в полной безнаказанности, — сделал заключение Карип.
— Неправда, мы не преступники! Мы слуги общества, исполняли их волю и свой долг. Мы не виновны! Это их воля. Вы судите их? Приговор незаконен! Мы требуем справедливого суда! — закричал Фур.
— Приговор вынесли себе враги экипажа. Они дали признание в совершенном преступлении при участи пятнадцати членов Совета. Они, в полном сознании, добровольно приняли решение об уничтожении корабля и экипажа. Суд учтет показание. Он будет слушать всех членов Совета. Сейчас время суда закончилось. Он не нашел ни одного аргумента на смягчение приговора. Все пятнадцать членов Совета вынесли себе смертный приговор. С этого момента жизнь не принадлежит им.
Члены экипажа никому не желают зла. Мы вернулись к себе домой. Хотим спокойно дожить остаток жизни среди вас. Это единственная наша вина перед вами.
У преступников есть семьи и дети. Они имеют право услышать последние прощальные слова отцов. Преступники уходят из жизни. Я представляю каждому по пять минут на раскаяние. Вы можете проститься с семьей. Воспользуйтесь временем, — Фур, время пущено, воспользуйся данным правом, — сказал Лори.
— Это беззаконие, вы не имеете права…
— Не трать время на пустые слова, — посоветовал Лори.
— Не смей указывать мне! Я буду говорить всё, что хочу! — закричал Фур.
Он топну ногой. В Эфир понеслись бранные слова, угрозы и приказы немедленно уничтожить корабль. Он оскорблял Главу общества последними словами за неспособность управлять обществом. Он не сказал ни одного прощального слова семье. Прошло пять минут. К нему подошел мыслик и дал слабый укол. Затем взял за руки и за ноги, поднял над собой и вынес из зала. В зале наступала тишина. Люк предоставил слово Хорту. Он старался держаться достойно. Простился с семьёй, попросил прощение у всех, кого обидел, ограбил или обману.
— Господа, на планету вернулись достойные ламры. Наши предки были умнее и добрее нас. Их закон совершенен и строг. Когда-то я мечтал о создании чего-то подобного. Экипаж может возродить утраченное величие цивилизации. Я сожалею о том, что мне не удалось принять участия в их работе. Я совершил множество преступлений и подписал себе смертный приговор. Я готов принять смерть. Я прошу экипаж разрешать мне самому выйти из зала. Я не хочу, чтобы меня выносили, — попросил он.
— Ваше время кончилось, мыслик, проводи осужденного, — распорядился Лори.
— Господа, сейчас вы увидите процесс исполнения приговора. Родственники могут взять их тела. Всех членов Совета ждет та же учесть. Места в Совете свободны. Власть в столице, временно, переходит в руки экипажа. Уважаемые жители города, изберите в новый Совет достойных ламров. Они под словом "наше" должны видеть не себя, а вас. Ваше благополучие в ваших руках. Вы должны говорить с Правителями жестко. Не терять свои права, честь и достоинство. Бороться за свои права, — закончил Лори.
— Господа, я принял решение суда. Фур должен привести приговор в исполнение.
Учитывая аргументы защиты адвоката Хорта: "Палач – это его профессия". Он освобожден из-под стражи. Его будет судить общество, а не экипаж. Но грубое слово, сказанное им с угрозой в адрес экипажа, может стать предлогом к исполнению приговора, — сказал Карип.
— Палач – профессия. А министр центра охраны – избранник общества. Его должно судить общество. Господин Карип прости его, — попросил адвокат Фура.
— Нет. Он убийца, а не охранник. Господа, сегодня в полночь власть в Совете переходит в руки временного Света. Он будет назначен мною. В него войдут по три звездонавта. Председателем Совета я назначаю звездонавта Лори. Его заместителями будут звездонавты Рюка и Фарка из "Класса звездонавтов". Шесть адвокатов, защищавших Фура, Хорта и экипаж. По два представителя от пяти существующих классов. Временный Совет назначен на два месяца. Город не должен остаться без власти. Мы не допустим анархии и произвола. Судебное заседание экипажа закончено, — сказал Карип.
Появилась площадка корабля. На ней находились два кресла для врагов Фура и Хорта. Перед ними стоял стол с напитками и закуской. Но они не притронулись к ним. Возле них находились два застывших мыслика. Время отсчитывало последние минуты жизни приговора.
На экране появилась площадка. Перед Фуром, появился сосуд с ядом, огнестрельное оружие и петля. Экипаж дал ему выбор лишения себя жизни.
В сотне метров от корабля собралось огромная толпа. Фур подошел к краю площадки. Перелез через ограждение и посмотрел вниз. Он увидел семью и друзей. В этот миг у него родилось решение. В последнюю минуту жизни он обернулся. Посмотрел на экипаж и, не сказав ни слова, прыгнул вниз. Последний крик и удар о гранитные плиты. Он был смертельным. Фур привел свой приговор в исполнение на глазах сотен ламров. Семья быстро увезла его тело. Толпа ждала исполнения второго приговора. Вход раскрылся, мыслик и два звездонавта вывели Хорта на поле и вернулись на корабль. Он стоял и не знал, что делать. Через минуту толпа набросилась на него. Она выплеснула всю накопившуюся ненависть на Хорта. А потом быстро исчезла. На гранитной плите, в луже крови, лежал изуродованный труп палача общества. К нему пришла машина сотрудников его службы. Они забрали его останки в машину, и скрылась.
IV
Через час Карип, Лори, Петро, Онри и Фарк на малютке, с тремя мысликами вернулись в свое поместье. Опустились на площадку перед входом. Здание было занято стражниками. Карип, в сопровождении друзей и мысликов, вышли из малютки. Им навстречу шел начальник охраны здания, управляющий и адвокаты.
— Что здесь произошло? Спросил Карип у управляющего.
— Здание заняли стражники. Они арестовали весь персонал и хотят арестовать вас, — ответил управляющий.
— Господин Карип, мне дан приказ арестовать вас и экипаж, — сказал начальник охраны.
— Поздно, мой друг. Ты видишь мысликов? Корабль у нас в руках. А это сила и власть. Даю вам пять минут. Выведи отряд, построй у входа в здание. Предупреди всех, кто находится в нем. Если кто-то не выполнит распоряжение. Окажется в строю с оружием в руках, тот лишится жизни. Они должны пожалеть себя и семьи. Без них пролито много крови, — сказал Карип.
— Будет исполнено, господин Карип, — сказал начальник охраны, и убежал выполнять приказ.
Через две-три минуты более сотни стражников были построены у входа.
— Всех собрали, опоздавших нет? — спросил Карип.
— Всех, господин Карип, — доложил начальник стражников.
— Господин управляющий, со стороны стражников было насилие, грабежи, грубости или оскорбления? Все живы и здоровы?
— Все живы и здоровы. Насилия нет. Господин Карип. Они по телевизору смотрели ваш судебный процесс. Никто из них не хочет оказаться на месте Фура и Хорта.
— Это хорошо. Начальник стражников, передайте десять молодых и не женатых солдат моему начальнику охраны. Они будут охранять нашу территорию.
— Господин Карип, разрешите мне самому отобрать группу, — попросил его начальник охраны.
— Разрешаю, выбери надежных и верных солдат. Остальные будут сопровождать звездонавтов в поездке по городу. Вы умные ламры. Должны понять, что власть в городе принадлежит нам. Мы хотим навести порядок. Но вы не должны допустить разбоя и грабежей. Честным жителям ничто не угрожает. А бандиты и воры должны трепетать. Вы поможете нам? — спросил Карип.
— Да, господин Карип. Группа готова выполнить ваше распоряжение, — сказал он.
Начальник действовал быстро. Он отобрал надежных солдат. Через пять минут его группа увеличилась на пятнадцать охранников. Карип разрешил внести их в список охраны. Остальных отправил с Рюком, Лори и Петро в здание Совета Власти. Их сопровождали два мыслика.
Карип и Фарк вошли в здание. Управляющий рассказал о поведении стражников:
— Они очень боятся звездонавтов. Мне было жалко смотреть на них.
— Это хорошо, что боятся. Фарк, собери адвокатов в мой кабинет. Сообщи им список принятых нами адвокатов. Остальным заплати за работу и отправь к себе. Я буду беседовать с теми, кто принят нами, — сказал он.
Через четверть часа Фарк назвал фамилии адвокатов, чья преданность не вызывала сомнений. Они остались в кабинете. Остальные покинули зол. Появился Карип.
— Господа, я доволен вами. Всё остальное зависит только от доверия. Доложите мне обстановку, — попросил он.
Вечером, перед ужином, в кабинете Карипа появились все звездонавты. Они поздравили адвокатов с приемом их в состав экипажа.
— Господин Карип, ареста и гибели Фура и Хорта вызвали паника. Вас боятся не только органы власти, но и стражники. Простые жители перешли на вашу сторону. Жители надеются на свержение ненавистной власти. Они просят вас взять пост Главы общества, — сказал адвокат.
Он докладывал четко и открыто.
— Ты предлагаешь мне совершить переворот? Но я не знаю ваше общество. Я устал от полета. Мы вернулись на планету не для свержения власти. Нам нужен отдых. Сегодня мы защищаем свои права. А не боремся с тем, чего не понимаем. Что думают об обстановке в обществе другие адвокаты? — спросил Карип.
В комнате разгорелись жаркие споры. Звездонавты слушали адвокатов. Их никто не перебивал их до тех пор, пока споры не приняли оскорбительный тон.
— Господа, все сказанное касается ваших поколений, а не звездонавтов. Боритесь. Мы дадим вам законы и власть. Вы можете их принять или отвергнуть. Не путайте ваши проблемы, с нами. Мы захватили власть в городе временно. Нам надо защитить свои права. Все вопросы общества должны решать живущие поколения. Всему свое время. Сегодня меня и экипаж интересует другой вопрос. Нам нужна территория, свободная от ваших законов. Мы хотим установить там свою власть и законы. Мне нравятся острова Торэкото. Они могут быть свободным государством. Мы хотим там заменить ваши закон. Но мы не имеем права снимать Правителей. Они избранны поколениями жителей. Помогите нам добиться самостоятельности Торэкото законным путем. Что вы об этом думаете? Как это достичь при помощи существующих сегодня законов? — спросил Карип.
— Вопрос сложный. Вы можете купить всё территории Торэкото, были бы деньги. Мы никогда не сталкивались с такими проблемами. Торэкото потеряло самостоятельность в кровопролитной войне. Мы изучим этот вопрос, и доложить вам, — сказал юноша.
Он бил явным лидером маленькой группы молодых адвокатов.
— Посылайте запросы от моего имени. Через неделю сообщите результат. О текущей работе отчет ежедневно в начале и в конце дня. Свяжитесь с Главой общества о дне встречи со мной. О судьбе своих семей не беспокойтесь. Они будут под защитой экипажа. Мне нужны молодые, умные, честные и талантливые помощники. Подберите юристов, политиков, медиков, ученых и других специалистов, вроде адвоката Хорта. Они должны дать согласие работать с экипажем в тех условиях, в каких будем находиться мы. Количество специалистов должно быть не менее полусотни, — сказал Карип.
— Мы благодарны вам за доверие. Молодых, умных и талантливых специалистов много. Но кто пойдет за вами? Они не знают вас, как и мы? — ответил юноша.
— Пригласите их в гости на чашечку чая. На вечеринку или на беседу. О сроках договоритесь с управляющим. Экипаж будет среди вас. Мы познакомимся и выберем тех, кто нужен нам. Но только помните, нам нужно не количество, а ум и качество. Профессионализм, способности и преданность делу, — сказал Карип.
Беседа затянулась. Группа Рюка, Лори и Петро появилась в здании городского Совета. Стражники, охранявшие здание от толпы жителей пропустил машины звездонавтов и стражников. Рюк с мысликом вышел из машины и подошел к толпе.
— Друзья, что здесь происходит? Для чего вы собрались? — спросил он.
Жители узнали звездонавта. Толпа зашумела. Мыслик издал такой пронзительный звук, что заглушил рев толпы, жители замолчали.
— Друзья, идите домой. Не мешайте работать. Чаще включайте экран телевизора. Ищите тех, кто достоин, быть членом Совета. Мы не знаем вас. Но вы должны знать честных и достойных жителей города. Позаботьтесь о себе. Вам жить с новой властью. У нас нет времени на встречи и беседы с вами. Оно скоро появится. Вы увидите нас рядом с собой, — сказал он.
Звездонавты и стражники прошли в здание. В вестибюле звездонавтов встретил почетный караул.
— Господа звездонавты. Приказ "Союза звездонавтов" выполнен. Все члены Совета задержаны. Они сами привели приговор в исполнение, все мертвы.
— Покажите их трупы журналистам. Жители города должны увидеть их на экране. Нас проводите в зал заседаний. Пригласите всех работников Совета власти. Мы хотим выступить перед ними, — проговорил Рюк.
— Будет исполнено, господин звездонавт. Скажите, а что за странные жуки находятся рядом с вами? — спросил начальник охраны.
— Наши телохранители. Я не советую встречаться с ними в бою. Постарайтесь держаться дальше от нас. И думайте прежде, потом выполняйте мысль, — предупредил Рюк.
Начальник решил погладить мыслика. Он коснулся его рукой и получил сильный укол. Он упал на пол и бился от нестерпимой боли.
В зале Совета было тесно от репортеров с камерами. Все спешили что-то сфотографировать и записать. Ощутить первое впечатление от встречи со звездонавтами. Они, вместе с мысликами. поднялись на сцену. По пути мыслики угостили хорошими зарядами нескольких, близко подошедших к ним, ламров.
— Господин Рюк, почему пришли в Совет вы, а не господин Карип? — спросил пожилой ламр.
— Он не знал, что нужен вам. Председателем временного Совета назначен Лори, а я и Петер его заместители. Мы здесь, кто еще вам нужен? — спросил Рюк.
— А чем занят господин Карип? — спросил второй.
— Своими делами. Их может решить только он. Встреча с вами не входит в его планы. На ваши вопросы способны ответить мы, — сказал Лори.
— Господин Лори, у нас есть шесть классов жителей. Представители, каких классов будут введены в состав Совета? — спросила женщина.
— Только двух: самых умных и честных. Желательно иметь их равное число. Но это зависит от воли избирателей, — ответил Лори.
— Вы можете уточнить классы, — спросил юноша.
— Да. Это классы мужчин и женщин. Старикам и младенцам в совете нечего делать. Одни из них будут шалить, и ломать вещи, другие только дремать. Вы подойдете для Совета, если вас изберут, — шутил Лори.
— Я спросила о других классах, — сказала женщина и повторила вопрос.
— В чем состоит ваше отличие от женщин других классов? Положением, способностью хорошо трудиться, умом или пустой гордостью? Что из названных качеств более ценны для члена Совета? Для них недопустима глупость, наглость, бесчестие и высокомерие. Они вредны вам и каждому жителю. Ламров с этими недостатками надо убрать из власти. Вы согласны со мной? — спросил Лори.
— Каждый житель считает себя умным, честным, способным и трудолюбивым, — возразил пожилой корреспондент.
— Откуда берутся глупые и бесчестные, ленивые и злые работники? — спросил он.
— Жители не замечают в себе эти качества…
— Но это замечают честные работники. За два месяца мы узнаем, кто и чего стоит. Все бездельники, глупцы и жулики, будет уволена. Нам не неважно, что думает о себе работник. Важно, как он заботится о благе общества, а не господ. Вы хорошо знаете своих коллег. Кому из них доверит управлять обществом ваша совесть? — спросил Рюк.
— Какую роль вы хотите отвести экипажу? — послышался вопрос из зала.
— Самую последнюю роль. У экипажа достаточно сил и средств. Мы не желаем пачкать свои честь и достоинство. Мы просили у вас минимальных льгот, гарантий и прав для жизни среди вас. Совет власти, при вашем содействии, нарушил наши законы. Он решил лишить нас жизни. Мы защищаем, право жить. Все, кто принял участие в беззаконии, должен сам покинуть Совет. Тот, кто останется в нем и будет уличен в помощи Фарку, предстанет перед судом, — ответил Рюк.
— Вы не любите наши поколения и наше общество? Но хотите провести остаток жизни в нем? — спросила миловидная женщина.
— Почему вы сделали такое заключение? Вы спрашиваете о женщинах? За что вас любить? Вы такие вредные! А общество трудно не любить. Оно прекрасно. Для нас ненавистны в нем те, кто не имеет чести и достоинства. Правители отняли счастье у ваших поколений. У каждого простого ламра нет времени на счастье. Мы хотим очистить здание Совета от грязи. А очищать общества от мусора ваша задача? Вам надо отмыть души жителей от старой пыли и плесени. Показать им силу закона Разума. Вы хозяева пространства, жизни и времени. Душа каждого – госпожа этого мира. А что скажут о нас репортеры? Это второй вопрос. От их слов и чести зависит ваше будущее. От выбора Правительства и Совета зависит судьба поколений. Она висит на кончике вашего пера. Создайте в сознании жителей условия жизни для общества, а не для правителей и жуликов. Мы привезли вам законы жизни других цивилизаций. По ним живут счастливые общества. Вы можете взять их законы и избавиться от глупых законов Главы общества и его министров. Экипаж не будет чинить вам препятствия. Лично я уверен. Среди вас много достойных и честных корреспондентов и работников. Но среди вас есть те. Кто опустит свое перо в лужу зла, зависти и ненависти к экипажу. Завтра жители города и мы увидим и узнаем их по почерку, — замерил Петер.
— Мне интересно ваше мнение о классах? — спросила женщина.
— Чем вы отличаетесь от женщин других классов? Положением, способностью хорошо трудиться, умом или чем-то ещё? Что из четырех названных способностей более ценно для члена Совета? Три последних качества. Всё остальное: глупость, наглость, бесчестие и высокомерие вредны. Ламров с этими недостатками надо убрать из власти. Вы согласны со мной? — спросил Лори.
— Каждый ламр считает себя умным, честным, способным и трудолюбивым, — возразил пожилой корреспондент.
— Господа звездонавты, вы не видите различий между классами? — спросил юноша.
— Видим, — сказал Лори. — Высший класс собрал в себе отбросы общества. Вчера вы видели двоих. Второй класс состоит из воров и мудрецов. Третий и четвертый классы – честные труженики. Пятый и шестой классы мы не изучали. В них опустившиеся и безвольные жители. Они отказались от разума и воли. Все классы отличаются друг от друга не столько умом. Сколько отсутствием воли жить справедливо. Или по закону Разума — отвечать за свои поступки. В цивилизации планеты Розаны нет бедных и безумно богатых. В нем каждый житель, с момента зачатия, кредит жизни. Он равен среднему прожиточному минимуму, независимо от достатка семьи. Ребенок тратит его на воспитание, обучение, взросление и лечение. Затем выплачивает в процессе взросления. У них нет классов, там все равны.
"Союз звездонавтов" существует с момента первого полета в дальний космос. Мы все министры межзвездных и межпланетных дел при встрече с представителями других цивилизаций. Мы привезли вам отчеты о встрече с представителями двух цивилизаций. У вас есть вопросы по существу дела, — спросил Лори.
— Вы не первые реформаторы. До вас, их было много. Вы не последние среди них. Все ламры смертны. Посмотрим, что будет после вас, — ответил высокий юноша.
— Вы представитель первого класса? Вы не видите разницы между нами и собой? Вы не умеете и не любите работать. Но беретесь руководить обществом. А мы наоборот, всю жизнь трудимся без оплаты нашего труда и не стремимся руководить обществом. Мы боремся за справедливость. Надеюсь, это вы способны понять? — спросил Рюк.
— Вы правы. Я представитель первого класса и горжусь этим. Мы будем управлять обществом вопреки всем реформаторам, — ответил юноша.
— Да. Если вам позволит общество, — сказал Лори.
— Или приговорите себя к смерти за совершенные преступления. Вы будете управлять обществом до тех пор, пока общество терпит вас, — ответил Рюк.
Звездонавты простились. Наступили короткие минуты размышления.
V
Корреспонденты покинули зал. В нем остались работники Совета.
— Господа, я обращаюсь к сотрудникам. Кто хочет работать с нами, должны дать заявление. Срок его сдачи – конец рабочего дня. Вы должны дать согласие отвечать за соблюдение закона спокойствия в обществе. За сохранность оборудования и документов. По новому закону, любой вредный поступок приведет к наказанию. Все работники должны быть честны, постоянно повышать свои знания, — предупредил Лори.
— Для нас неприемлемы ваши требования. Мы никому не подчиняемся, кроме избранных ламрами, — заявил один из руководителей отдела.
— Мыслик, приведи его ко мне. Положи на стол документ работника Совета. Вы уволены. Вы забыли о тех, кто вас избрал, — распорядился Петер.
— Я заместитель начальника отдела. Вас никто не выбирал. Вы творите беззаконие. Заставляете подчиниться вашей грубой силе…
— Начальник охраны, арестуйте обеих. Они передадут дела мне. Не выпускайте их из здания до тех пор, пока я не приму дела, — предупредил Петер.
— Господа, вы знаете, члены Совета мертвы? — спросил Рюк. — Карип в борьбе с их беззаконием принял полномочия Правительства и Совета власти. Нам не нужны пустые слова. Вы будете работать по нашим законам, или уходите? Других вариантов для вас нет. Нашим избирателем, по вине Правителей, стала сила. Они заставили нас ответить жестокостью на жестокость. От вашей работы зависит спокойствие жителей. За любые беспорядки в городе будете отвечать вы. А не нарушители покоя – ваши избиратели. Мы отвечаем за порядок, пока находимся здесь.
— Не пугайте нас, мы не боимся смерти, — сказал пожилой мужчина.
Возле него появился мыслик. Он дал легкий укол. Мужчина вскрикнул и попросил убрать страшного паука.
— Мы догадались, что вы нас не боитесь. Мыслик, передай документы молодому заместителю. После этого позволь ему умереть, если захочет, — ответил шуткой Лори. — Господа, вы и мы достаточно пошутили. Сегодня мы покидаем вас. Главным начальником в здании Совета остается мыслик. Его помощником будет секретарь. Прошу всех исполнять их указания...
— Паук будет управлять нами? — возмутился один из ламров.
— Да. Вами будет управлять мыслик. Вы не согласны? Никто не просил вас вмешиваться в дела экипажа. Вы начали войну. Мы победители. Все претензии можете предъявлять себе, — напомнил Петер.
— Но, господин звездонавт...
— Никаких возражений. Изучите условия работы. Мыслик дали вам все требования.
Вечером сдайте заявления или документ мыслику. Завтра заявители приступить к работе. Отказники свободны. Совещание закончено. Учите программу и работайте, — распорядился Рюк.
Рюк, Лори и Петер с мысликом вышли из зала. В кабинет председателя Совета. Секретарь представили им мужчину. Он замещал Фура, знал документы. Рюк утвердил его временно начальником службы Совета. Секретарь отдал второму мыслику все документы и личные дела работников.
Звездонавты позвали начальника охраны. Сели в машину и направились к себе. У ворот их встретила толпа. Она пытались остановить машину. Рюк дал мыслику задание, выйти из машины, и очистить проезд. Звуковые залпы отрезвили жителей. Два хороших разрядов отрезвили нарушителей, желающих остановить машину. Толпа расступилась, мыслик вернулся в машину. Она быстро двигалась по полупустым улицам столицы. Рюка вернулся на корабль к семье. Для него закончился ещё один день жизни на планете.
Утром средства информации сообщили о гибели членов городского Совета. О переходе власти в руки экипажа. Авторитет Правителей упал. Никто из ламров не знал, что же будет дальше?
— Что происходит в городе? — спросил Карип у Лори.
— Жители и армия перешли на сторону экипажа. Глава общества, министры и правители изолированы. Они понимают. Грозное космическое оружие, которым владеет экипаж, сделало их беззащитными перед нами. Как изменится жизнь в этом обществе? Никто не знает. Все понимают, воевать со звездонавтами опасно. Жители планеты надеются на вашу мудрость. Они понимают, что только мы способны изменить их жизнь на планете, — ответил Лори.
— Мы не будем воевать ни с обществом, ни с правителями. Этой вольности нам не простят потомки. Но мы поможем жителям создать такие законы, которые ограничат власть Главы общества и Правителей. Они позволят лучше жить ламрам. Используйте нашу помощь. Ламры должны, сами навести порядок, — ответил Карип.
VI
За месяц работы в Совете, в городе были пресечены грабежи, разбой и убийства. Закона "О вынесении себе приговора", был принят с первого дня. Экипаж обвинили в нарушение прав и свобод личности. Но смертные приговоры, были приведены в исполнение. Страх охватил преступников. Наступил порядок. Жители боялись грабить и убивать невинные жертвы. Никто не хотел издеваться над личностями. Закон были принят. Он отрезвил разум жестоким жителям.
— Мы не можем это сделать. Во время суда над ними нас не было на планете, — сказал Лори. — Достаточно того, что мошенники, воры и казнокрады сильно пострадали. Они возмещают жертвам, и обществу весь вред. Они отдают за зло своими накоплениями. Превращаются в пожизненных должников.
— После сотни судебных процессов, ламры поняли смысл законов. Они увидели себя со стороны, — сказал старый адвокат — Вы открыли глаза на их неприглядные поступки. Дали им оценку, и признали преступными.
— Мы знаем. Новые законы восприняты классами по-разному. Но это не волнует экипаж. Мы готовы к выборам членов в Совет. Жители делают выбор. Они могут изменить то, что им не нравится, — сказал Лори.
Адвокаты, поняли желание Экипажа. Они нашли подтверждение незаконного присоединения Торэкото к Ламра. Документы позволяли экипажу вернуть свободу континенту Торэкото и вернуть самостоятельность.
В один из дней в поместье звездонавтов появился секретарь Главы общества. Он пригласил весь экипаж посетить дворец и обсудить деловые предложения. Карип принял приглашение. Но уточнил время встречи и тему беседы.
— На встрече Глава надеется увидеть весь экипаж, — сказал секретарь.
— В этом нет надобности. Экипаж не стадо. Каждый занят своим делом? Вас навестят Рюк, Лори и Петер с адвокатами. Они решат время встречи. Обсудят вопрос переговоров меня с Главой общества, — ответил Карип.
— Вы боитесь посетить дворец Главы всем экипажем? Он даст гарантии всем членам, экипажа, — сказал посланец.
— А он не боится принять нас всех? В случае ареста, мы не можем гарантировать. Что дворец останется цел. Передай ему, что мы ничего не боимся. Не он нам, а мы ему даем гарантию безопасности при встрече с нами. Но мы не дадим гарантии жизни его охране и министрам. Погибнет каждый, кто посмеет поднять руку на звездонавта. Ошибка руководителя Совета вас ничему не научила? Глупость может пролить много невинной крови. Передайте эти слова Главе общества и то, что мы больше не верим в его гарантии. Они пустой звук. Два месяца жизни на планете позволили нам узнать цену слов Главы общества, — ответил Карип.
Секретарь покинул поместье.
— Господин Карип, мы чувствуем силу экипажа. В чем дает вам уверенность? Передайте её нам, — попросил старший юрист.
— Ваши поколения не строят космических кораблей. Вы лишили себя оружия защиты. То, что осталось на планете, нужно для усмирения жителей. Оно не страшно нам.
— Вы не примените оружие для уничтожения своего общества, — сказал юноша.
— Нет. Мы любим общество. Но презираем врагов. Правители показали нам ненависть. Мы отвечаем им. Врагов мы можем уничтожить в любую минуту. Но зачем причинять зло? — спросил Карип.
— Мы благодарны за разъяснение. Мы пойдем на переговоры баз страха, — сказал пожилой юрист.
Первую беседу с юристами Главы провели Рюк, Лори и их адвокаты. Они держались свободно.
— Господа, Глава общества может дать самостоятельности государству Торэкото? — спросил Лори. — Что для этого вам нужно?
— Зачем вам это нужно? — удивился секретарь.
— Мы хотим иметь своё государство и избавить вас от своего присутствия, — сказал Лори. — Мы устали бороться с вашими законами. Мы готовы обсудить другие проблемы. Без решения этих вопросов, общение Главы и Карипа не имеет смысла, — спокойно сказал Лори. — Здесь мы мешаем, друг другу жить.
— Это ваш ультиматум? — удивились юристы Главы.
— Нет. Это точка зрения на наши отношения в дальнейшем. Покажите нам, что вы предлагаете нам? — попросил Рюк. — Вас устраивает наше соседство?
— У нас одно предложение экипажу! Покиньте планету? — сказал юрист Главы.
В ответ на слова юриста Главы звездонавты громко рассмеялись.
— Это ваш ультиматум? — спросил Рюк. — Нам проще превратить дворец вместе с вами в пыль. Чем обсуждать ваши законы. Это будет проще и быстрее.
Слова звездонавта подействовали. Юристы Главы согласились обсудить другие вопросы. Но их было мало. Каждый говорил об улучшении жизни общества, но всё это казалось пустой ложью. Развитие отраслей промышленности и сельского хозяйства вызывали уныние. Наведение порядка в районах вызывало сожаление.
— Вы хотите лишить нас и министров жизни, как Фарка? — спросил главный юрист.
— Зачем? Их легко можно поместить в тюрьму. Для этого есть много причин. Но мы не хотим воевать с обществом. Оно нам дорого. И не хотим насильно захватывать власть. Вы это еще не поняли? Мы сильнее вас, — сказал Лори.
— Вы в этом уверены, господа? — спросил главный адвокат.
— А вы этого не видите? С каким удовольствием жители города расправились с Хортом. Но нас не интересует ваше различие жителей по классам. Они сами должны думать о себе. Мы хотим возродить утраченные позиции общества. Вы подумайте и дайте умный совет Главе, — сказал Лори.
Представитель Главы задумался, а потом сказал:
— Мы готовы продать ненужную часть территории, и даже весь остров Торэкото. Оторванный континент не представляет большой ценности. Он дает нам мало прибыли и приносит много хлопот, — сказал юрист Главы.
После их встречи, беседа Карипа с Главой быть полезной. Она меняла их отношение друг к другу. "Если сделка состоится, — размышлял Карип, — то с первого дня мне потребуются специалисты, преданные мне и моим идеям. Надо дать задание Мозговому центру. Он должен подсказать нам правильное решение".
Перед встречей с главой, Карипа переехал на корабль. Включил в работу Мозговой центр и занялся разработкой своей программы. Он думал о создании государства на континенте Торэкото. Его основными помощниками стали Мария и Лулу. Он относился к ним, как отец и дед.
— Мария, какие структура власти есть в столице Торэкото? Я хочу знать о них все. Включи Мозг. Попроси систему правления общества изольтян. Сравни с тем, что есть в Торэкото. Я должен видеть разницу, исправить положение, — сказал он.
— Карип, научи меня работать с ним. Я должна понять работу, чтобы показать роль каждого члена экипажа в качестве министра, — попросила она.
— А я могу справиться с этой работой? — спросила она.
— Старайся, мне нужны надежные специалисты на ключевые посты. Их число и степень подготовки интересуют меня. Будь личным секретарем. Ты должна найти источники всей информации. Обращайся за помощью к мужу. Он хороший работник в сложных вопросах, — посоветовал он.
В обед он вернулся в поместье. Пригласил управляющего.
— Собери утром в зал адвокатов, новых работников и специалистов. Нам надо обсудить важные дела.
— Будет исполнено, — ответил управляющий и вышел.
За столом он обратился к экипажу:
— Друзья, вместо обещанного отдыха, нас ждет большая работа. То, что мы имеем, не отдыхом. Я предлагаю выкупить территорию Торэкото. Создать своё государство и законы и жить так, как нравится нам. Вы все получаете посты министров во власти Торэкото. Но вы должны найти специалистов – заместителей. Они должны выполнять ваши указания, быть исполнителями нашей воли…
— Командир, иметь своё государство хорошо. Быть министрами правительства почетно. Но где брать опытных заместителей. Будут ли они честно работать за нас? — Решением вопроса будем заниматься вместе. Определите министерства. Выберите посты и приступайте к их формированию здесь и сейчас. Перед вами образцы: планета Ламр и планета Изоль. У Ламров много чиновников и нет помощников.
У изольтян нет чиновников. Есть много помощников порядка. Учите их опыт. Ищите умных специалистов. Делайте из них преданных помощников. Берите молодых специалистов и министров у Главы и правительства, — посоветовал Карип.
— спросил Лори.
— Командир, мы согласны стать Правителями. Но нам нужна помощь, — сказал Онри.
— Пригласи учителями ученых и министров, — пошутил Рюк.
Обед прошел интересно, но он казался шуткой. Утром следующего дня в зале, кроме экипажа и адвокатов, собралось более тридцати ламров. Они имели разные специальности. Одних адвокаты знали, и доверял им. Они надеялся на их помощь. Но были и те, кого они видели впервые.
— Господа, с вами будут говорить звездонавты, — сказал Карип. — Мы хотим освободить территорию Торэкото. Вернуть ему статус свободного государства. Нам нужны опытные руководители. Мы должны здесь создать все властные структуры…
— Господин Карип, в Торэкото есть администрация. Они без сопротивления власть не отдадут. Вы хотите им объявить войну? — спросил пожилой юрист.
— Войну объявлять мы не будем. Мы купим территорию у Главы общества вместе со свободой, — ответил Карип. — Но, мы должны войти во власть со своими силами. Мы должны заменить тех, кто там правит. Если они окажут сопротивление, то станут врагами. Их ждет наказание. Сейчас мы нуждаемся в ваших услугах. Я предлагаю адвокатам и всем вам пройти последнюю проверку на способность работать в экипаже. В роли начальников отделов. Вы обязаны здесь укомплектовать их работниками. Нам нужны молодые надежные профессионалы и специалисты. В Совете свыше тридцати отделов, столько же канцелярий. Их список у нас имеется?
— Я готов наших работников поставить дублерами начальников отделов Совета, — сказал Лори.
— Лори, хорошее предложение. Используй его. Специалист может выбрать место работы. Где он желает быть начальником или помощником. Экипажа отвечает за создание министерств. Старайтесь завтра приступить к работе. Новички во время учебы будете получать половину заработка основных работников. Подбирать дублеров можете всюду. Создайте полный штат по всем специальностям. Оценка будет дана через месяц. Вопросы есть? — спросил Карип.
— Основной состав выполняет работу. Дублеры учатся и помогают им, — напомнил Лори.
Рюк и Петер наблюдать за работой новичков. Еще через неделю Карип отобрал десяток талантливых молодых специалистов, поставил в здании десяток компьютеров. По два-три часа, учил работе с Мозговым центром корабля. Он был доволен успехами учеников.
VII
Вместо договора, составленного Рюком и Лори, Глава общества предпринял неожиданный ход. Он пригласил всех членов экипажа на торжество. Оно проводилось в честь какого-то древнего события. Карип собрал экипаж.
— Друзья, я хочу знать ваше мнение. Что вы думаете о предложении Главы?
— Я потерял веру в честь Правителей. У них одно желание, собрать нас вместе и убить. Что за оружие они могут применить, известно только им: расстрел, отравление, усыпление или что-то другое. О чем мы не подозреваем, — заявил Онри.
— Но мы не можем отказаться от встречи с Правителями. Не имеем права показывать страх. Мы должны пойти на торжество баз оружия и без охраны. Но не все, а только двое. Вести себя на их торжестве естественно. Встретиться со всеми, кто интересует нас. Пригласить Главу и Министров на торжество к себе, — сказал Лори.
Звездонавты восприняли его слова, как шутку. Но Карип поддержал его.
— Лори прав. На торжество должны пойти два звездонавта и два адвоката. Они будут сопровождать нас. Им мы поручим нести подарки и рацию. В случае нашего ареста, на выручку отправятся две группы с мысликами. А дежурный на корабле должны снести крышу и шпили дворца, — предложил Рюк.
— Ударить по своим Правителям? — удивился Онри.
— Почему по своим Правителям? По нашим врагам, — сказал Петер.
— Свои к этому времени окажутся в тюремных камерах. На верхних этажах нет даже прислуги. Там расположены покои Правителей, — согласился Рюк.
— Кто же пойдет добровольно в пасть палачей? — спросил Фарк.
— Командир, доверь это дело мне, — попросил Петер.
— Друзья, вы подумали о глупости Правителей и их слуг? Это проигрышный вариант. Они хитрые и опытные противники. Глава до сих пор не вступал с нами в конфликт. Они рассчитывают на нашу простоту и страх. Мы должны быть более мудрыми и хитрыми. Нам надо победить в этом поединке. На торжество пойду я и Лори. Мы возьмем молодого, умного и сильного адвоката. У нас не будет оружия, но будут дорогие подарки для десятка главных правителей и их жен. Лори, выбери и выдай их адвокату. Объясни, что и кому подарить, соблюдая субординацию, — попросил Карип.
— Что ты собираешься им подарить? — недовольно спросил Лори.
— Средней цены безделушки. Они должны быть не очень дорогими и не очень дешевыми. Только Главе общества и жене выбери достойные подарки. Они их любят, — сказал Карип.
— Подарки, взятки и раболепие. Вам не надоела эта игра? Выгнать их из дворца, взять власть в свои руки! — возразил Фарк, но его перебил Лори.
— Нам не нужна кровь и ненависть тех жителей. Кто верит в разум Правителей. Разгонять и выгонять правителей не входит в наши планы. Этим должны заниматься жители, а не экипаж. В тебе Фарк пропадает талант финансиста и банкира…
— Да. Я готов быть врачом, штурманом, финансистом и банкиром. Готов скупить для нас всю планету, — шутил Фарк.
После обсуждений было принято решение. На торжество пойдут Карип, Лори, Фарк, и два адвоката.
За воротами поместья машину звездонавтов остановили какие-то ламры. К Карипу подошел юноша в штатском.
— Господин Карип, нам приказало сопровождать вашу машину до ворот дворца, — сказал он.
— Кто вы? — спросил Карип.
— Он наш друг, — проговорил один из адвокатов.
— Где ваш транспорт? В машине нет места для вас, — сказал Карип.
— Наши машины в кустах. Разрешите ехать одной машине впереди, другой сзади? — спросил юноша.
— Поступайте так, как вам угодно, — ответил Карип.
Три машины быстро мчались по ровной дороге. Они въехали в город. Путь для них был свободен. Попутные машины прижимались к обочине, уступали проезжую часть.
— Лихая поездка, давно не ездил так быстро, — признался водитель.
— Привыкай, скоро придется ездить ещё быстрее, — заметил Лори.
Машины въехали в раскрытые ворота дворца и остановились у неприметного входа в боковой стене дворца.
— Парадного входа мы не заслужили? — с горечью спросил Фарк
— Сегодня скромность важнее тщеславия, — заметил Карип
— Самая неприятная встреча нас ждет в приемной. Почетные ламры общества ждут приема несколько часов, — предупредил адвокат.
— Веселое занятие. Что будем делать, Карип? — спросил Лори.
— Не надо волноваться. Нам нужно осмотреться. Делать выводы будем на корабле, после приема во дворце. Сейчас развлекайтесь, — ответил Фарк.
Звездонавты прошли в приемную. В ней было шумно от разговоров. От праздничных нарядов женщин и мундиров мужчин рябило в глазах. Все они ждали приглашения. Группа Карипа, в строгих костюмах дипломатов, выделялись среди толпы. Но никто не узнал в них звездонавтов.
— Какая приятная компания. Здесь собрались сливки общества. Фарк, не начать ли нам охоту на милых ламритянок здесь? — пошутил Лори.
— Нет, Лори. Эти дамы не для нас, — возразил Фарк.
Карип отошел от друзей и подошел к столу секретаря.
— Мы получили приглашение Главы общества на торжество. Здесь приемная, а не кабинет. Или торжество отменено? Глава проводит деловое совещание? Объясните, как нам вести себя в этой обстановке? — спросил он.
— Здесь присутствуют только гости. Все они приглашенные на торжество. Стойте и ждите. Когда все соберутся, вас пригласят, — ответил секретарь.
— Скажите, кроме зала ожидания, во дворце есть какие-то развлечения? Гости могут осмотреть дворец? — спросил Карип.
— Господа, не отвлекайте секретаря от работы. Он выше Правителя. Лучше него знает, когда принимать гостей и чем их развлекать. Перед вами, что не лицо, то художественная галерея, — проговорил пожилой мужчина в мундире генерала.
— Господа, вы только пришли. Но сразу требуете внимания. Некоторые из этих господ ждут приема с утра. Вам не нравится прием Главы общества? Вы можете покинуть дворец. Почему для вас должно быть исключение? — спросил секретарь.
— Здесь не пахнет гостеприимством. Одних господ Глава пригласил на завтрак. Нас, на обед. А кого-то, на ужин. А когда начнется торжество неизвестно даже секретарю. Я готов воспользоваться советом секретаря и покинуть дворец. Пока не остыл дома обед. Завтра направим приглашение на наше торжество Главе общества, Министрам и Правителям дворца. А ворота перед ними откроем через неделю, — с веселой иронией предложил Лори.
Его шутка вызвала легкий смех. На них обратили внимание.
— Лори, успокойся и перестань шутить. Ты обращаешь на нас внимание. Осталось пять минут. Если за это время Глава нас не примет, мы покинем дворец. Воспользуемся советом секретаря, — взглянув на часы, сказал Карип, направляясь в сторону адвокатов.
— Господин Карип, я узнал вас. Подождите минуту. Я доложу о вас Главе общества, — сказал секретарь и скрылся за дверью.
Присутствующие окружили звездонавтов. Между ними шла молчаливая дуэль. Они рассматривали друг друга и не скрывали свои чувства. Секретарь появился через пять минут и обратился к Карипу:
— Господин Карип, Правитель ждет вас.
Карип и его группа прошли за секретарем. Глава встретил их стоя. Ответил поклоном на их поклоны и подал руку для знакомства.
— Карип, мой секретарь доложил мне, что вы являетесь Главой государства одной из цивилизаций. Тестем главы другой цивилизации? — спросил он с улыбкой
— Да, господин Правитель. Это знают все жители Ламра. Мне жаль, что ваши слуги вам только что сообщили. Я сказал секретарю о вашем приглашении. Он посоветовал покинуть дворец. За дверью толпа оскорбленных посетителей. Скажите, вы знаете о приглашении моего экипажа во дворец? Или это очередная ловушка? — спросил Карип.
— Это не правда! Я никого не оскорблял, — возмутился секретарь.
— Ты не замечаешь своих оскорблений. Кто тебе позволил говорить? — спросил Лори.
Секретарь побледнел и извинился перед звездонавтами.
— Я разберусь с ним, и накажу, — сказал Правитель.
Он, жестом руки, отправляя секретаря за дверь.
— Вы говорите, что вас пригласили на торжество. А какие у вас есть доказательства? — спросил Глава правительства.
— Вы правы. Лори, какие у нас есть доказательства? Глава общества пригласил нас на торжества? Или кто-то сыграл с нами злую шутку? Нам было представлено официальное приглашение или только слова? Жаль, что вы не вырвали язык самозванцу. В следующий раз мы его вам доставим, — с иронией спросил Карип.
— Господин Карип, вот приглашение, — ответил адвокат.
Он протянул бумагу.
— Да, господа, это моя подпись. Выходит, что я вас пригласил.
— И не только нас. За дверями толпа приглашенных господ. У них такие же пригласительные билеты, — сказал Лори.
— Пожалуйста, садитесь. Я хотел спросить, чем вы можете доказать. Что вы Глава государства. Ваша дочь жена Главы общества? — спросил Правитель.
— Мои доказательства на корабле. Я приглашаю вас посетить его. Если вам затруднительно посетить корабль за пределами дворца. Мы можем посадить его на площадь перед дворцом. Не покидая территорию дворца, вы можете ознакомиться с документами, — ответил Карип.
— Все члены экипажа имеют звание первых ламров. Они имеют чин министра, как ваши подчиненные, — напомнил Лори.
— Да. Все члены экипажа корабля и "Союз звездонавтов" ни в чем не уступают вам и министрам. Эти титулы дают мне и моим друзьям право быть равными среди вас. Их мы получили от своего поколения. Почему ваши подданные стремятся оскорбить наше достоинство и честь? — с легкой иронией спросил Карип.
Он наблюдал за поведением Главы. Он не мог скрыть своего удивления.
— Этого не может быть? Об этом мне никто не доложил, — сказал он.
— Господин Глава общества, мы вернулись домой. Но попали в руки ваших бесчестных слуг. Кое-кого нам пришлось наказать. Ваша гарантия помогла нам избежать кровопролитных столкновений. Скажите, с кем я должен воевать? Почему я должен брать силой то. Что принадлежит экипажу по закону тысячелетия? Вы не хотите оказать содействие? Вынести решение, — спросил Карип.
— Если ваш корабль опустится на площадь перед дворцом. То он будет принадлежать мне? — неожиданно спросил Правитель
— Нет. Дворец будет принадлежать мне. Все, что находится в радиусе двух километров от корабля – собственность экипажа, — с улыбкой ответил Карип.
— Пусть ваш корабль останется там.
— Господин Глава общества, Совет власти принял решение. Он дал свободу и самостоятельность континенту Торэкото. Вам он не приносит прибыли. А экипаж создаст там свое государство. Вы утвердите решение Совета? — спросил Карип.
— Вы правы. Торэкото дает нам много хлопот. Администрация острова задолжала нам крупную сумму. Она не может рассчитаться с долгами. Мы готовы уступить вам Торэкото. Утвердить решение Совета о предоставлении самостоятельности. Мы готовы выдать документы о передаче острова в ваши руки. Но вы обязаны выплатить все долги Торэкото и сохранить жизнь Правителей администрации Торэкото, — сказал Глава общества.
Он смотрел на звездонавтов с нескрываемым интересом.
— Судьба администрации Торэкото нас не волнует. Все, что они успели присвоить, принадлежит Главе общества. Мы отправим их к вам. Свое богатство вы сможете потребовать от них. Долги жителей Торэкото мы готовы оплатить из приданого моей жены…
— Вы знаете, за сколько лет они нам задолжали, — удивился Правитель. — Воевать с жителями Торэкото сложно. Вы должны понять, за тысячелетия, что вы отсутствовали на планете, все изменилось. Наследники поделили территорию на участки. Каждому принадлежит свой клочок планеты. Он требует защиты своих прав. Вы заняли космопорт и силой отняли его у хозяев. Вы правы, космопорт тело корабля, но он принадлежит хозяину. Наш космопорт дорог, вы должны его вернуть. В обмен на космопорт вы можете взять заводскую площадку в Торэкото. Разница в цене будет невелика. Их долг оплатят жителей. Иначе, где вы можете взять такие суммы.
— Долг жителей не может быть больше долга экипажу. Двадцать звездонавтов трудились без оплаты четыре тысячи лет. Вы можете вычесть ваш долг из долга жителей. Останется не большая сумма, — напомнил Фарк.
— Вы правы, — согласился министр финансов.
— Господин Глава общества, все вопросы решает Совет совместно с вашими министрами. Все вопросы решены положительно. Мы готовы к обсуждению договора о передаче, — сказал Лори, и передал Правителю стопку документов.
— Владыка, мы приняли участие в составлении документа. Торэкото приносит одни долги, — согласился министр экономики.
С его словами согласились все министры.
— Господин Глава общества, торжество не состоялось. Мы просим назвать имя шутника. Кто прислал нам приглашение на торжество. Он должен быть наказан, — сказал Карип.
— На приглашении стоит моя подпись. Шутки нет. Торжество состоится. До начала торжества мы можем обсудить вопросы, — поднимаясь из кресла, сказал Глава.
Он пригласил звездонавтов пройти с ним. Их путь лежал через личные покои Главы в канцелярию. Друзья смотрели на изящество и богатство комнат и на их украшения. Всё вызывало не поддельный интерес. Но их удивил затхлый запах и пыль. Она долгое время не протиралась. "Во дворце давно нет умного хозяина", — подумал Карип. В канцелярии обстановка была скромней, но в ней было чисто. Заместители и министры решали государственные дела. При появлении звездонавтов и Главы общества все встали.
— Господа, нас посетили звездонавты. Знакомьтесь: Командир корабля Карип. Звездонавты Лори, Фарк и их адвокаты. Я предлагаю им совершить обменять космопорта столицы на завод малюток, на его посадочную площадку на территории Торэкото. Экипаж просит дать им самостоятельность на территории Торэкото? Они хотят создать там свое государство, — сказал Глава.
— Обменять центр мы не можем. Он не принадлежит нам. Он – собственность всего общества. Космоцентр – неприкосновенен. Он – дом космических кораблей. Место приюта звездонавтов. Без него цивилизация мертва. Она – жилище дикарей, — сказал Карип.
— Направь Правителю моё распоряжение: "Восстановить площадку. Она нужна для посадки корабля Карипа". А вы, готовьте документ продажи объектов. Укажите стоимость. Составьте Указ "О независимости территории Торэкото". Карип, ты выплатишь мне долг Торэкотов? — спросил Глава.
— Я должен увидеть его. В нем нет петли. Она не задушит нас? — спросил Карип. — Мы изучим объекты. Их соответствие сумме, названной вами. Дайте нам списки объектов, и их цену. Через неделю я готов выплатить разумную сумму… — ответил Карип. Он на минуту задумался, а потом обратился к Главе: — Я хочу знать вашу цену части приданого моей жены. Что вы готовы дать мне за то, что я покажу? — спросил Карип и раскрыл чемоданчик.
Взгляд Главы и министров остановился на богатствах. Наступила длинная пауза.
Глава подошел к сокровищам. Взял их в руки. То, что предназначалось в дар, превратилось в предмет купли континента Торэкото.
— За эти сокровища я могу дать вам треть территории. Вы можете взять половину, мало населенной части континента, — сказал Глава.
— А что нам делать там без жителей. Без промышленности и без городов? Кто будет снабжать нас всем необходимым? Лори, Фарк, если потрясти карманы экипажа. Мы наберем средства на покрытие долгов торэкотов? — спросил Карип.
— Ты хочешь заставить каждого звездонавта выкупить владения Правителей Торэкото? Они могут не согласиться, — сказал Лори.
— Тогда за что мы должны платить? За государственные учреждения, заводы и предприятия, которые задолжали вам? Если вся территория принадлежит не вам? За что мы будем платить? И кому? — спросил Карип.
— Командир, на территории Торэкото все передано в собственность отдельных лиц. Какие долги могут быть у жителей? Они сами должны платить долги Главе. Мы не должны их подменять. Вы собираетесь конфискацию их собственности? — спросил молодой адвокат.
— Ты прав. Их участки не должны входить в оплату, — сказал министр сельского хозяйства и промышленности. — Они составляют семьдесят процентов территории. Вся малая промышленность в частных руках. Крупные промышленные предприятия принадлежат нам. Но они не работают. Сельскому хозяйству принадлежат территории с малым населением. Их занимают леса, поля, горы, и пустыни Процент занятости личными хозяйствами велик, но нет техники. Без неё производительность очень низкая. Мы берем от них всё и ничего не даем им. Я советую Главе общества отдать им территорию без выкупа. Там нечего выкупать. Может быть, им удастся навести там порядок? Они должны их выкупить только власть и самостоятельность. Этих ценностей нам достаточно.
— О чем ты говоришь? Кто уполномочил тебя говорить? — возмутился Глава.
— Мы согласны оплатить часть долга за свободу торэкотов. Мы знаете, вся промышленность Торэкото превращена в руины. Вы жадны. Ваша глупость превращает богатства общества в мусор? Мне понятно, почему так обеднело общество. Оно передало власть в руки глупых Правителей, — сказал Карип.
— Командир, Торэкото не нужно Правителям и Главе общества. Я предлагаю им передать его в наши руки без выкупа, — сказал Фарк.
— Я поддерживаю вас. Этой суммы достаточно для покрытия всех долгов. Она компенсируют все недостающие суммы, — заявил молодой адвокат.
— Иметь свое государство. Стать Правителями, обрести независимость и свободу – хорошая перспектива. За неё надо что-то добавить. Но меня беспокоят Правители, что будем делать мы с ними? Они нам не нужны, — сказал Лори.
— Вы хотите, чтобы я послал с вами армию? — удивился Правитель
— Армия не нужна. Я предлагаю обменять Правителей Торэкото на гарантию неприкосновенности континента, сроком на сто лет. Примите к себе всех, кто должен вам. Кто не желает жить в мире с нами. Мы не хотим лишать их жизни и богатств. Их богатство – ваша доля. Мы не сможем простить им их ненависть к нам и покушения на нашу жизнь, свободу и независимость, — высказал мысль Лори.
— Лори прав, мы женимся, заведем семьи. Нам не нужны конкуренты, — заявил Фарк.
— Ваши доводы понятны. Предложение заманчиво. Вы увеличиваете оплату втрое. Мы примем все условия, — сказал Глава общества.
— Господин Глава общества, вы получите два таких взноса? — сказал Карип.
— Не два, а три. Правительство представит вам документы на получение полной независимости. Право собственности на территорию и все недвижимое имущество. Оно будет принадлежать вам двести лет. Это чего-то стоит? – спросил Глава.
— Ваше решение удовлетворяет нас. Я хочу уточнить цены, — сказал Карип.
— Мы договорились. Я продаю вам Торэкото за четыре ящика драгоценностей. Задаток, один ящик, я получил. Еще один ящик драгоценностей вы получите за две машины бумажных денег. Они будут в обращении на территории Торэкото. Министр финансов. Сколько новых денег у нас есть в наличии? — спросил он.
— Около трех стандартных единиц, — ответил министр финансов.
— Отдай всё за ящик драгоценностей. Мы напечатаем новые деньги. Им необходимо иметь свои деньги. Они должны отличаться от наших денег. Господа, вас нравится сделка? Вы получаете государство, свободу и деньги? — спросил Глава общества.
— Мы будем согласны. Когда получим бумажные деньги. Все гарантии на двести лет и документы, составленные по всем правилам при участии наших адвокатов, — ответил Лори.
— Вы хотите сказать, что все зависит только от нас? — удивленно спросил Глава.
Он закрыл ящик и взял его в руку. Протянутая рука Министра финансов повисла в воздухе.
— Да, все зависит от вас и Министров. Мы хотели бы торговать с ними. Приобрести нужную нам технику, оборудование, продовольствие, семена и многое другое. После этого сделка будет завершена, — ответил Карип.
— Вы получите документы и деньги и обманете нас, — возразил Министр финансов.
— Документы и деньги будут на корабле. А Торэкото и ящики ценностей у вас. При желании все нужное мы могли бы взять силой. Но у нас нет желания проливать вашу кровь. Доставьте к кораблю то, о чем договорились. Мы получаем товар, вы ценности. А в случае обмана, вам известен наш суд. Сейчас, господа, мы благодарим вас за торжество. И представленное удовольствие познакомиться с вами. Разрешите покинуть вас? — спросил Карип.
— А торжество? — удивился Глава.
— Уже поздно. Мы намеревались провести его с утра. Затем перенесли на обед. Проведем его в следующий раз, — сказал Карип.
Звездонавты покинули дворец через центральный ход. Они были довольны переговорами с Главой и его министрами. Но в душе осталось беспокойное чувство разочарования. Карип и экипаж помнили. Правительство, которое провожало их в полет, были умные и гордые политики профессионалы. Сейчас они беседовали с глупыми, высокомерными и бесчестными политиками.
VIII
На очередном заседании Карип поставил задачу:
— У нас остались две недели до конца аренды поместья. За этот срок мы должны завершить дела во дворце, и на корабле. Лори, Рюк и Петера кончайте подготовку выборов нового Совета. Ваше место на корабле.
Онри, Фарк и Хилд завершите работу с министрами в их отделах. Берите с собой мыслика. Используйте его мозг. Держите под контролем работу с документами. Заставьте юристов проверять каждое слово. У меня нет доверия чести Главы общества.
Используйте слабость министров. Скупите всё необходимое для ведомств. В первую очередь нам нужны лекарства. Учебники для школ. Лучшее оборудование изобретения. Отправьте всё это поездами в наш адрес на Торэкото, — сказал он. — Фари, инженер, Пак и я летим в Торэкото. Мы осмотрим предприятия, учреждения и хозяйство сельских районов.
— Командир, меня интересует культура и уровень знаний жителей. Есть ли там школы, высших учебных заведений. Какая грамотность жителей. Только это позволит нам понять. Какой груз ответственности мы берем на себя. Нам надо позаботиться об учебных пособиях для детей и студентов, — сказал Рюк.
— Ты прав. Нам надо знать всё о жителях Торэкото. Заставь работников составить списки необходимых товаров. Они должны помочь себе. Я не смогу собрать нужные сведения. Меня интересует завод, выпускающий малютки. Мене интересно, выполнение распоряжения Главы? — сказал Карип.
— Указы Главы для Правителей Торэкото – детские фантазии. На них никто не обратит внимания, — сказал Онри.
— Очень плохо. Это значит, они не боятся Правителей Ламра. Они имеют силу. У них есть армия. Она способна оказать сопротивление, — спросил Карип
Через час все занялись своей работой. Карип поднял малютку и перелетел на континент. Первым объектом проверки стал завод малюток. Возле него не было площадок. Вокруг располагались свалки мусора. Он нашел маленькую площадку на заводском дворе, и опустил на неё малютку. К звездонавтам подошло несколько рабочих. Они с любопытством осматривали её. Но не обратили внимания на экипаж.
— Господа, где построена ваша малютка? — спросил пожилой рабочий.
— На одном из ваших заводов, — ответил инженер.
Рабочие дружно и весело рассмеялись. Кто-то из них грубо сказал:
— За такие шутки от рабочих можно получить по шее.
— Я не шучу. И не боюсь рабочих. А ты забыли спросить: Когда была изготовлена она, — ответил инженер.
— Когда же она была изготовлена? — спросил рабочий.
— Четыре тысячи лет назад. Она побывала в дальнем космосе и вернулась как новая. А какие малютки выпускаете вы? — спросил Пак.
— Ты что, с неба упал? — раздался недовольный голос.
— Да, господа рабочие. Мы "свалились из космоса". Мы звездонавты. Кто может показать дорогу до кабинета директора завода, — спросил Карип.
— Есть инженеры, но они ненавидят директора больше нас, — ответил пожилой рабочий. — Что вам нужно? Скажите нам, и мы ответим на ваши вопросы.
— Чем вы заняты, господа? Сколько малюток собираете? — спросил инженер.
— Малюток не выпускаем, делаем кастрюли, ложки, плошки и раздаем рабочим вместо зарплаты, — ответил старик.
— Вы сможете собрать всех рабочих. Я хочу с ними говорить, — сказал Карип.
— Собрать можем. Но я не советую с ними говорить. Они могут разорвать вас на куски, — предупредил пожилой рабочий.
— Собери. Дай нам грамотного рабочего, который может показать завод, — распорядился Карип.
Молодой рабочий, звездонавты и мыслик прошли по нескольким заводским цехам. Всюду было запустение, грязь и разруха.
— Что здесь произошло? Почему всюду такой беспорядок? — спросил инженер.
— Рабочим больше года не платили заработную плату. Работать бесплатно они не хотят, — ответил рабочий.
— Веди в зал. Где собираются рабочие, — проговорил Карип.
— Рабочие собрались не в зале, а возле малютки. Они конфисковали её, — улыбнулся рабочий.
Он был прав. Возле малютки собралась толпа из нескольких сотен рабочих. Они пытались взломать входной люк и проникнуть на малютку. Карип дал команду мыслику очистить территорию вокруг малютки и задержать взломщика. Вой сирены, звуковые удары, уколы, крик и стон рабочих слились в невообразимый шум. Но в какое-то мгновение все стихло. Рабочие со страхом смотрели на "огромного паука". Он нес над собой ламра и остановился перед звездонавтами.
— Кто позволил тебе взламывать люк малютки? — спросил Карип.
Бледный, как полотно, преступник не мог сказать слова. Его бил озноб. Он не знал, что ответить.
— Господа, этот рабочий хотел вывести из строя малютку. Это значит, что он покушался на жизнь звездонавтов. Своим поступком он приговорил себя к смерти. Мыслик, отнеси его к стене и приведи смертный приговор в исполнение, — распорядился Карип.
— Нет…! Нет…! Нет…! — разнесся женский крик.
К взломщику бежала женщина. Она оттолкнула мужчину и загородила его собой от мыслика. Звездонавты громко рассмеялись.
— Красавица, ты защищаешь вора? — спросил Карип.
— Я защищаю мужа. Он не вор. Он самый честный работник этого завода. Все руководители сбежали, а он остался. Он ведущий инженер завода…
— А что делаете вы на заводе? — спросил Карип.
— Я работаю бухгалтером, начисляю им заработную плату. Прошел год и два месяца, за которые я начислила, но никто ничего не получил, — ответила она.
Из её глаз ручьями лились слезы.
— Ты можешь подтвердить свои слова документами? Дать подтверждение или причины отказа от выплаты зарплаты рабочим? — удивился Карип.
— Да! Документы, подтверждающие мои слова, находятся у меня, — ответила она.
— Хорошо. Бери этого преступника и его жизнь. Я дарю его тебе. Разрешаю казнить, любить или миловать. Но помни, что звездонавты таких преступлений никому не прощают, кроме женщин. Дети есть? — спросил Карип.
— Сын, он живет у бабушки. Простите нас, что мы можем для вас сделать? — спросила она.
— Где вы обычно собираете рабочих? — спросил Карип.
— У нас есть хороший зал, — ответила она.
— Приведи мужа в порядок. От моего имени, прикажи ему собрать в зале всех рабочих. После собрания передашь мне все документы. Инженер, осмотри малютку, эти дикари ничего не поломали? — попросил Карип.
Через полчаса звездонавты появились в зале. Он был заполнен на три четверти.
— Господа рабочие, я командир экипажа вернувшегося из космоса. Мое имя Карип, это звездонавты Фари и Пак. Это инженер корабля. Экипажу нужна площадка, для временной посадки корабля. Мы видели её, она завалена мусором. Её нужно очистить. Кто будет заниматься очисткой? Мне нужен организатор, который бы смог выполнить эту работу. Мне нужен директор завода. Кого вы можете предложить на этот пост? — спросил Карип.
— У нас есть один руководитель. Вы приговорили его к смерти, — ответил пожилой рабочий.
— Вы ошиблись, я никого, ни к чему не приговариваю. Он приговорил себя к смерти своим поступком. Таков суровый закон у звездонавтов. Прошу всех его запомнить. Я прошу преступника подойти ко мне, — сказал Карип.
По залу прокатился гул недовольства. Но молодой ведущий инженер вышел на сцену. Карип взял его за руку и подвел к краю сцены.
— Господа рабочие, с этой минуты он директор вашего завода. Его распоряжения обязательны для исполнения. Он отчитывается только передо мной и перед вами. Других начальников у него не будет.
— А кто вы? Почему командуете на нашем заводе? — раздался голос из зала.
— Но он и не ваш. Хозяин никогда не допустит такого разрушения своего жилья, своего завода. Вы варвары, у которых нет ни ума, ни души, ни совести, — сказал инженер.
— Ваш завод принадлежит мне. Я его выкупил у Главы Ламра. Скоро я буду Главой Правительства Торэкото, а вы мои подданные. Я обещаю вам завтра, во второй половине дня, выплатить вам зарплату за два-три месяца. После чего вы будете получать её по старым расценкам ежемесячно. В течение этого года вам будет возвращена вся задолженность по зарплате…
— Мы не желаем видеть у себя на заводе Главу Правительства, — раздался голос.
— Я тоже не хочу вас видеть. Вы противны мне своим злом! Но мне нужны малютки, а вам деньги. Придется терпеть друг друга. Директор завода, ваша задача на ближайшие три-четыре месяца: навести порядок. Восстановить завод. За две ближайшие недели очистка часть площадки от мусора. Для посадки на неё малютки. Возможно, мне придется посадить на неё межзвездный корабль. У вас ко мне много вопросов. Но у меня нет времени на ответы. Я прощаюсь с вами до скорой встречи. Директор, решайте ваши проблемы, — сказал Карип.
Карип, Пак и Фари направились к выходу. Молодая женщина подошла к нему и протянула тяжелую папку.
— Как звать тебя, красавица? — спросил он.
— Нина, господин Карип, — ответила она.
— Нина, ты будешь мне скоро нужна. Подумай, как собрать подобные документы по всем промышленным предприятиям Торэкото. Только не обещай выплаты денег раньше, чем через две недели. У меня деньги есть, но они новые. Ещё не были в обращении. Их надо официально принять для использования. Подготовь себе надежных помощников? Что для этого понадобится? Скажешь при следующей встрече. Собери вопросы рабочих, ответ они получат позднее, — сказал он.
— Господа рабочие, мне хочется назвать вас друзьями. Но сегодня мы с вами враги. У нас нет времени на беседу с вами, — сказал Карип. — За этот день нам надо посетить несколько промышленных предприятий. Я надеюсь на ваш разум.
Звездонавты покинули зал.
— Друзья, на каждом предприятии мы будем брать проводника. Всюду разруха, безденежье, бесправие и жестокость. Нам нужна стабильность и нормальная обстановка. Собирайте информацию и вопросы рабочих. Им нужны наши законы. Ищите достойных командиров. Мы должны передать в руки жителей и рабочих оружие. Рассказать им, что каждый решал свою судьбу. Выносит себе суровые приговоры за все совершенные ошибки, — сказал Карип.
IX
Вечером Карип вернулся в столицу и связался с министром Финансов. Он попросил провести негласную встречу.
— Если вы доверяете мне, мы можем встретиться на корабле, — предложил он.
— Через четверть часа я буду у вас, — ответил министр.
В назначенное время машина подъехала к кораблю, люк открылся. Карип встретил гостя и провел в свой кабинет. Робот принес напитки и закуски.
— Господин Министр, я хочу провести с вами негласную финансовую сделку. Взгляните на эти ценности. В какую сумму вы их можно оценить?
Министр назвал огромную сумму, через минуту сказал:
— Если наша сделка останется тайной. Я готов дать вам вдвое больше. Когда вам понадобятся деньги? — спросил Министр.
— Ценности ваши, господин Министр. Деньги мне нужны сегодня. Со своей стороны секретность сделки гарантирую, — ответил Карип.
Министр финансов принял ценности. Еще раз осмотрел их. Сложил в ящик.
— Господин Карип, для выполнения сделки я должен покинуть вас. Через час к кораблю подъедет несколько крытых машин. Помогите моим слугам быстро разгрузить их, — попросил он.
Через час три большегрузных машины подъехали к грузовому люку. Ленты конвейера подошли к борту каждой машины. Разгрузка машин заняла не более четверти часа. Груз оказался на борту. Машины покинули космопорт.
В этот вечер Карип остался на корабле. Он, Рюк и Мария помогали Мозгу нанести на деньги ламров особый состав и изображение статуи Дюлим. Изменение деньги Карипа от денег Главы Правительства.
— Друзья, отсутствие денег на территории Торэкото привело к безденежью. Оно поставило жителей на колени. До нашей власти жители будут пользовать деньги старого образца. При вступлении во власть, мы выдадим новые деньги, — сказал Карип.
Он отправил на малютку большой ящик денег. В нем лежала сумма, равная всей задолженности рабочим завода по зарплате.
— Спасибо, звездонавты. Мы вас не забудем, — сказал старший рабочий.
На площадке появились рабочие. В сравнении с прошлым днем, их число увеличилось в десятки раз. Но сегодня в их поведении не было агрессивности.
Новый директор завода, в окружении назначенных им заместителей и начальников цехов, подошел к Карипу. Крепкое рукопожатие и улыбки убрали отчужденность.
— Господин Карип, вы выполнили обещание? — спросил он.
— Да. У вас есть надежный сейф. Надежные помощники и охрана. Вы способны сохранить деньги рабочих? — спросил Карип.
— На заводе есть надежный сейф. Надежные и ответственные работники. Охранять их будут рабочие. Жаль, что у нас нет оружия. Но у нас есть руки, ломы и инструменты Они заменят оружие, — сказал Директор.
— Я предвидел, что у вас нет оружия, взял десяток надежных средств защиты для рабочих. Кому их передать? Мыслик, вынеси оружие, — попросил Карип.
Директор позвал начальника охраны завода. Мыслик передал ему оружие.
— Господин Карип, так поступают друзья, а не господа. Мы всегда будем защищать вас, — сказал начальник охраны.
Он не в силах был скрыть радость.
— Подавайте машину, для перевозки денег. Здесь весь долг рабочим по зарплате за год. Составьте смету на восстановление завода. Учтите все мелочи. Где жена Нина? Она мне нужна, — проговорил он.
Директор махнул рукой. Нина, в сопровождении трех женщин спешила к мужу. Карип поманил её к себе, вернул ей документы.
— Я просмотрел их. Привез долг по заработной плате. Что скажешь на мое предложение? — спросил он.
— Мы согласны работать на вас. Это мои коллеги. Они приехали из других крупных промышленных предприятий. К нам не успели подъехать еще пять представителей заводов. Но они скоро будут, — ответила она.
— Мне нужны их суммы долга. Но, до прибытия сюда корабля, беседа о выплате долга рабочим остановлена. У меня еще нет официальной власти над ними.
Скоро все предприятия будут наши. Вопросы передачи территории обсуждаются. После их решения, беседы продолжатся, — сказал Карип и спросил.
— Где транспорт для перевозки денег?
Два мыслика вынесли тяжелый ящик.
— Что в них? — удивился директор.
— Мыслик, открой крышку и покажи содержимое….
Вздох удивления и радости прокатился над толпой
— Нина, сегодня выдай зарплату за один месяц, — сказал Карип.
Он повторил распоряжение о порядке выплаты долга рабочим. Подъехала машина. Охрана погрузила деньги и проводила до главного сейфа завода.
— Сегодня мы не успеем выдать деньги всем, — сказал Директор.
— Выдайте начальникам цехов определенную сумму денег на каждого рабочего. Начальники выдадут их мастерам. А они выдадут рабочим. Всем одну сумму до завтрашнего дня. Завтра выдайте зарплату с вычетом этой суммы, — посоветовал Пак.
— Вы правы, — согласился директор.
Машина с деньгами скрылась из глаз. Рабочие разошлись по цехам. На заводском дворе наступила тишина.
— Как непривычна тишина на заводском дворе. Когда оживет этот гигант? — заметил инженер
— Ты прав. Нам пора заняться другими объектами, — сказал Пак.
Где-то заработали какие-то агрегаты. За ним включились другие цеха. Слабые ростки жизни прорывались сквозь тишину. Малютка взмыла в небо. Сделала круг над небольшим городом и устремилась в просторы космоса. Кто-то удивился её появлению. Жители знали. Завод - кормилец не работает. Но появление малютки обрадовало всех.
— Карип, есть ли смысл очищать заводскую площадку? Нам нужна ровная площадка или одна из площадей в столице для высадки десанта. Мы должны взять под охрану все здания правительства. Заменить Правителей. На основании Указов взять власть. Арестовать Правителей и отправить их в Ламр, — сказал инженер.
Звездонавты громко рассмеялись. Но Карип оборвал смех.
— Инженер, ты дал гениальную мысль, её нужно изучить, — сказал он.
Малютка изменила курс. Направилась в сторону столицы. Сделала над городом несколько кругов, опустилась на главную площадь. Звездонавты и мыслики вышли из неё. Они изучали площадь. А мыслики отгоняли любопытных. Какой-то хитрый и любопытный мужик попытался обмануть ленивых пауков и заглянуть внутрь малютки. Но мыслик ожил, догнал нарушителя и дал ему укол. Бедняга с криком бросился прочь, толпа смотрела на него, а маленькая девочка подбежала к мыслику.
— Ты зачем обидел его? — спросила она. — Он хороший!
— Нет, он плохой. Лезет куда ему не положено, — ответил мыслик.
Толпа замерла, ждала, что произойдет с девочкой. Мать девочки бросилась спасать дочь. А мыслик подхватил её. Посадил на широкую спину и стал убегать от матери. Толпа и звездонавты, наблюдали за игрой мыслика, с девочкой на спине, и женщиной, которой было не до игры.
Карип поднял девочку на руки. Дал ей вкусную конфету. Она давно лежала в его кармане. Девочка обрадовалась подарку, поцеловала Карипа. Он передал её матери. Экипаж и мыслики скрылись в малютке, толпа разошлась. Малютка несколько раз опускалась в траву на разные площадки в городе и за её чертой, а потом покинула его.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ТОРЭКОТО
I
В жизни звездонавтов произошло много перемен. Прошли выборы членов Совета. Полным ходом шла передача власти из рук в руки. К удивлению специалистов, ни один из работников старого состава не был уволен.
— Почему мы продолжаем трудиться двумя составами? — спросил работник. — У нас много лишних денег? Почему мы учим и помогаем тем, кто не должен быть в Совете? Оба состава получали положенную зарплату…
— Один состав скоро покинет столицу и перелетит в Торэкото. Он сменят
старых работников континента, — ответил адвокат.
— Я не хочу покидать Ламр, — сказал он.
— Вы остаетесь здесь. Вас никто не тревожит. Там вы не нужны, — сказал Рюк
Во дворце, в министерствах и в поместье звездонавтов кипела работа. Были подписаны все договора. На корабле появилось много новых денег.
— Пак, сообщи экипажу, как идет перевозка грузов в Торэкото? — спросил Карип.
— Командир, экипаж сделал хороший обмен ценностей Изоль на товары для Торэкото. Мои специалисты отправили полтора десятка составов с техникой и оборудованием, питанием и медикаментами. Каждый состав сопровождает адвокат и группа охраны. Там к нам присоединится полк солдат с боевой техникой. Готовится к отправке последний состав. Он везет солдат, вооружение и боеприпасы. Группой охраны руководит опытный командир, — сказал он.
— Командир, мы использовали четверть сокровищ, предназначенных ламрам. Остальные ценности целы, — сказал Фари.
— Хорошо. Они понадобятся нам в Торэкото, на восстановление разрушенного хозяйства. Нам надо довести общество до такого состояния, какое мы покинули. Нам надо изменить сознание жителей. Убрать из жизни черные силы и возродить добро, — сказал Лори.
— Ты думаешь, это у нас получится? Через десять лет мы будем стариками. А жизнь создает молодость, — возразил Рюк.
— У тебя есть сын Лулу. Воспитай из него достойного Правителя или звездонавта, — сказал Пак.
— Не отвлекайтесь от темы. У нас одна цель. Переселение на Торэкото и власть, — сказал Карип. — В выходной день пригласите в поместье всех принятых на работу специалисты. Они должны знать нашу цель. Принять окончательное решение. Готовьте их к жестокой борьбе, а не к веселой прогулке. Они должны знать о независимости государства Торэкото и о передаче всей власти экипажу.
— Да. Они должны занять высокие посты. Принять документы у предшественников и в короткое время наладить порядок во всех правительственных ведомствах. Установить новый порядок и закон Разума. Никто и никого не судит. Каждый судит сам себя своим поступком. Что создал или натворил, то должен получить в полной мере, — сказал Рюк.
Наступило долгожданный день отдыха. Экипаж был откровенен с работниками
— А что станет с нашими семьями здесь, если мы отправимся туда без них? — спросил один из работников.
— Семьи поедут вместе с нами. Кто опоздает, тот останется здесь. Время мало, но вы должны принять правильное решение, — сказал Карип.
Рюк назвал место сбора возле корабля, и время, когда он покинет столицу. Карип и Лори только что вернулись из дворца. Они рассказали о последней встрече с Главой общества.
— Друзья, Правители остались довольны нашей сделкой. Мы расстались, друзьями, — шутил Лори.
— Что должны делать мы? — спросил старший адвокат.
— Нам надо решить последние вопросы. Все свободны от работы. Готовьте семьи к переселению. Продавайте или передавайте недвижимость, — сказал Лори.
Все покинули зал. Управляющий передал поместье и прислугу хозяевам. Карип пригласил экипаж на корабль.
— Командир, мы завершили все переговоры. Нас здесь ничто не держит? — спросил Рюк. — На корабле приготовлены места отдыха для вооруженного отряда охраны и семей всех работников. План переселения подготовлен. Ты должен его утвердить и назначить день и час перелета.
— План занятия правительственных зданий проработан? — спросил Карип.
— Да. Мы должны занять их за два часа до начала работы учреждений. Солдат маловато. Но мы готовы удерживать объекты до подхода основных сил, — сказал Петер
— Что ещё беспокоит вас? — спросил Карип.
— Остались мелкие вопросы. Их можешь решить только ты, — сказал Петер.
— Ты прав. Их выполнение зависит от наших способностей. Я предложил Главе продать мне за ценности оружие для группы личной охраны от враждебно настроенных жителей. Он ответил: "Я дам распоряжение министру вооружения о продаже и доставке на корабль нескольких машин с вооружением и боеприпасами? " — ответил он.
— Он согласился сразу? — спросил Рюк.
— Нет. Вначале пакет с прекрасными женскими украшениями попал в руки жены.
"За эти сокровища отдай звездонавтам все лишнее оружие. Я хочу иметь у себя как можно больше ценностей!" — сказала она.
— Дорогая, мы им продали боевое снаряжение целого полка…
— Почему так мало, дорогой? Ты не ценишь меня. Я достойна вооружения Армии, — возмутилась она.
Правитель задумался, а потом сказал:
— Карип, охрана необходима. На заводе малюток самозванцы захватила власть. Правитель послал туда группу личной охраны. К вашему прилету, завод будет освобожден".
— Друзья, вы понимаете, что рабочие завода находятся в опасности? — спросил Карип.
— Мы опередим отряд правителей, — сказал Пак.
— У нас остались подарочные ценности? — спросил Карип.
— Да. Их хватит на покупку всей планеты. Но куда деть Правителей с их богатствами? — спросил Лори.
— Планета нам не нужна. Все необходимое для жизни мы должны приобрести сами. Пригласи министров и за спиной Главы общества. Скупите все, что нужно нам. Теперь каждый министр должен сам доставить на Торэкото все приобретенное нами товары, — сказал Карип. — Продумайте этот вопрос сами.
— За "Любимые украшения жены", мы должны вернуть на континент все. Что Правители награбили в наше отсутствие, — сказал с иронией Лори.
— Да. Капи – министр вооружения, доставил на корабль боевое снаряжение трех полков. Этого вооружения достаточно для создания регулярной армии Торэкото, — сказал Карип.
— Я пригласил его на корабль. Подарил ему пакет с ценностями. Он увеличил поставку оружия, — сказал Рук. — Он сказал: "Господа звездонавты. Вместе с оружием я готов направить вам эшелон боеприпасов".
— Продолжай покупать всё необходимое. Увеличь список нужных товаров. Мы должны удовлетворить все потребности жителей, — сказал Карип.
— Кроме оружия, нужно оборудование заводов. Лекарство для больниц. Школьные принадлежности для школ. Я не говорю о запасных частях. О множестве самых разнообразных товаров и продуктов питания. Министры всех ведомств готовы удовлетворить все наши потребности, — сказал Лори.
— Все ценное грузите в отсеки. Остальной груз отправьте в эшелонах, — сказал Карип.
Онри, Лори и Фарк приступили к выполнению задания командира. Карип, Пак, Фари и инженер вернулись на малютку. Мыслики загрузили ящики с боеприпасами и оружие. Они вылетели в Торэкото. Малютка появились над заводом в тот момент, когда вооруженный отряд охраны готовились к штурму завода. Карип прошел низко над головами отряда.
— Стражники, сложите оружие. Один выстрел. Вы все погибнете. Командир, построй отряд для встречи, — распорядился Карип с борта малютки.
— Оружие сложить в машину. Отряд, строиться! Каждый, кто произведет выстрел, будет лишен жизни, — приказал начальник группы.
Но отряд не двинулся с места. Тогда Карип произвел по отряду звуковую атаку и тепловые удары. Солдаты вскочили с мест и бросились к машинам. Они спешили выполнить распоряжение. Сложили оружие и построились.
Малютка опустилась рядом. Из неё вышел Карип и два мыслика.
— Кто хочет воевать со звездонавтами, выйдите из строя, — сказал командир.
— Почему звездонавты появились на нашей малютке? — спросил стражник.
— У звездонавтов не наша, а своя малютка. Смотрите внимательно! — сказал командир.
Они подошли к строю. Карип внимательно осматривал стражников. Среди них было много пожилых и опытных бойцов.
Ворота завода открылись. Из них вышли директор, Нина, начальник охраны завода и три вооруженных охранника. Они подошли к Карипу. Он подал руку Директору и начальнику отряда. Обнял за плечи Нину.
— Почему воюете без меня? — строго спросил он.
— Господин Карип. Мой лучший друг Игли вспомнил детство. Мы давно с ним не дрались. Он привел отряд охраны Правителя. Ему хочется взять нас штурмом. Ох, и дал бы я ему жару. Если бы не помешали вы, — сказал начальник охраны. — Разрешите мне его задушить в объятиях.
— Обними. Господин Игли, прикажите водителю сложить оружию на одну
машину. Временно передай управление отрядом заместителю. Нина, весь отряд с командиром и тремя телохранителями передаю тебе. Командуй ими. Всех накормить за мой счет. Если пожелают умыться с дороги, отправь в душ и организуй отдых. Директор, у вас есть комната отдыха?
— Да, господин Карип. Всех пленных накормим, вымоем и дадим отдых, — ответил он.
— Господин Карип, возле машин я должен выставить охрану? — спросил Игли.
— Не беспокойся. Машины поставят на территории завода. Ни одна пылинка, не пропадет, — заявил начальник охраны.
Карип и трое гостей прошли на малютку.
— Командир, война кончилась? — спросил Пак.
— Нет, Пак. Штурм завода только что начался. Ты видишь, как упорно сопротивляются рабочие. Но солдаты Правителя молодцы. Они храбрые ребята. Но кто из них победит, мы узнаем к вечеру, — ответил Карип.
Все поняли. Предстоит серьезный разговор. Малютка опустилась возле управления. Рабочие ждали команды. Они увидели Нину, идущую впереди стражников.
— Нина, куда их ведешь? — спрашивали они.
— В баню. А потом в столовую. Война кончилась. Расходитесь по цехам, — крикнула она.
— А кто победил? — спросил молодой рабочий.
— Задай этот вопрос звездонавтам, — ответила она.
В кабинете звездонавты и две враждебные стороны сели за один стол. Карип дал им распоряжение о независимости государства Торэкото. Власть переходила в руки экипаж.
— Это сообщение секретно, — сказал Карип.
— Вы правы. Но, в отличие от вас, его никто не видел. Мы создаем власть. Нам нужны верные помощники. Мы понимаем, Правители не отдадут нам власть добровольно. А мы не хотим проливать кровь невинных жителей. Игли, ваш друг детства, дал мне надежду на то, что вы можете служить мне столь же честно, как и он. Я хочу назначить его заместителем министром обороны страны. Вы согласитесь, стать его первым помощником и исполнять его распоряжения? — спросил Карип.
— Но оно известно Правителям, — возразил Игли.
— Мы двадцать лет служили вместе. Он всегда был моим командиром. Но однажды он поссорился с министром, — сказал Игли. — Какое задание я должен выполнять?
— Мне нужна хорошая, армия. Она должна защитить нашу независимость от могучего соседа. Но сейчас мы не можем говорить о большой армии.
Сейчас нам нужно три тысячи обученных стражников. На тридцать солдат, опытного командира.
— Но у нас на все государство не найдется пятисот единиц оружия, — возразил Игли.
— У вас нет. А у меня есть, — ответил Карип. — Начальник охраны, после совещания,
забери на малютке триста стволов и боеприпасы к ним. Покажи их другу. Он должен знать твою силу…
Карип рассказал план завершения операции…
— Кто, кого победил? — спросил директор.
После сытного обеда, Карип зашел в комнату отдыха стражников. Они не ждали встречи с ним. Мыслик вручил каждому из них по листу договора. Они изучали его и о чем-то спорили.
— Стражники, вы прочли договор? Можете подписать, порвать или положить в карман и подумать. Вы должны помнить, что с момента его подписания, вы отвечаете за выполнение каждого пункта, указанного в нем. У кого есть вопросы? — спросил Карип.
— У меня и всех стражников есть два вопроса. Что думает наш командир по поводу этого договора? — спросил один из командиров.
— Мыслик дал ему договор. Он прочтет и даст ответ. Сейчас он занят. Задавайте второй вопрос.
— Когда нам будут платить обещанные здесь деньги? — спросил второй командир.
— У солдат есть третий вопрос. Не стесняйтесь, задайте его, — сказал Карип.
— Мы хотим знать, кто вы? Что с нами будет, если мы откажемся подписать договор? — спросил солдат.
— С вами ничего не будет. Вы можете отказаться от звания солдата. Можете идти, куда вам хочется. Считайте себя свободным жителем. Но дождитесь командира. Он может думать иначе, чем я. Он может быть верным слугой Правителей Торэкото. Моим другом, пленником и врагом. Вы хотите знать, кто я? Я командир экипажа звездонавтов. Он вернулись из дальнего космоса. Провел в нем двадцать лет. По планетному времени мы провели в нем четыре тысячи лет. Вы мои очень далекие правнуки. Мне не хочется проливать вашу кровь. Но мы хотим получить то, что общество обещало нам перед полетом. Но вы так изменились, не желаете признавать нас. Возник конфликт. Мы хотим взять власть в свои руки. Но правители не желают её отдавать, — сказал он.
— Вы будете нас судить? — спросил молодой командир.
— Хороший вопрос. Скоро командир закончит разговор. Вы встретите его здесь и получите ответ на все поставленные вопросы, — сказал Карип. — Я хочу оградить вас от поспешных действий. Вы приехали сюда усмирить рабочих. Вы были готовы пустить в ход оружие. Я преградил вам путь более грозным оружием. Передал вас в руки тех, кого вы хотели убить. Что сделали они вам плохого?
— Они выполнили ваш приказ. Вымыли, накормили и дали отдых, — ответил пожилой командир. — Но это не их, а ваша заслуга. Они остались преступниками. Они захватили завод.
— Кто вам это сказал? — спросил Карип. — Завод никто не захватил. Две недели назад здесь все станки стояли. Не было рабочих. Кучка специалистов делала кастрюли, ложки и тарелки для тех, кто в этом нуждался. Я прилетел сюда, заплатил им старые долги завода. Рабочие с радостью вернулись к работе. Но кому-то это не понравилось. Они направили вас не против рабочих, а против меня. Сейчас вы понимаете, что мы с вами враги. Можем разойтись и начнем убивать друг друга. Кому это нужно? Вам или мне?
— Но мы, же получили приказ? — сказал заместитель Иглы.
— Да. Правитель, давший вам приказ, вынес себе смертный приговор. Я потребую от него привести свой приказ в исполнение. Я предлагаю вам перейти на мою сторону. Я не дам вам приказа кого-то убивать. Я прошу вас поддержать меня в наведении порядка. Если и убивать кого, то только тех, кто несет смерть невинным жертвам. Вы готовы защищать, а не убивать жителей…
— Господин Карип, чем вы докажете, что, став Главой общества, вы не будете убивать других? — спросил молодой командир.
— Хороший вопрос. Пост главы общества требует от жителя больших жертв. Он не может убивать врагов, приговоривших себя к смерти. Но он должен выполнить суд жителя, приговорившего себя к смерти. Закон Разума дает ему прав задержать его. Поместить в закрытую камеру. Дать ему средства совершить приговор и не открывать камеру до тех пор, пока он жив. Как вы считаете, правитель жесток или добр? — спросил Карип. — Не стесняйтесь задать вопросы. На них кроме меня, вам никто не может ответить.
— Командир, мы закончили разговор, идем на малютку, — сказал Пак.
— Солдаты, вы можете пройти к своему командиру, — сказал Карип.
Возле малютки находились их командир, директор, его заместители, две машины и стражники. По расторжению Карипа мыслики выгрузили из малютки все оружие и боеприпасы к нему. Их оказалось более пятисот стволов. Груженые машины, в сопровождении охраны, покинули малютку.
— Стражники, задайте вопросы командиру и звездонавтам, — сказал Карип.
— Я спросил, что будет со мной, если я откажусь подписать договор…
— Я съем тебя сейчас живьем. Так я всегда отвечал маленькой и глупой дочери нашего командира Дюлим. Сейчас она выросла, стала опытным звездонавтом и вместе с мужем продолжает полет в космосе. Что с тобой может быть, если ты откажешься от подписи договора? Ничего. Ты останешься стражником правителя, но не будешь солдатом звездонавта. Чем отличается солдат звездонавта от стражника? Большим риском и лучшей жизнью, — ответил Пак.
— Солдаты, вместо ответа я ставлю на договоре свою подпись. Почему я это делаю? Вам хорошо известно. Я должен был умереть перед проходной завода вместе с вами. В отличие от вас я знаю силу звездонавтов и один секрет. Я не хочу умирать, как скотина на бойне. Никто из вас не пострадал, вы сыты, вымыты и хорошо отдохнули с дороги. Стражник, отказавшийся от подписи договора. Должен сегодня отправиться домой. Он может создать семью и заняться трудом. Что ждет дезертира, всем известно, но звездонавты вам дают амнистию. Но если вы вновь поднимете оружие против звездонавтов, они не простят вас, — ответил Игли.
— Вы получили ответ на все вопросы. Кто из вас подписал договор. Отдайте его мыслику и получите оплату за три месяца вперед. Берегите значок, который получите от него. Через три месяца вы подойдете к мыслику или кассиру и продлите контракт службы или вернете значок. Срок договора закончится, — сказал Карип.
Стражники и их командиры встали в очередь, через четверть часа очередь исчезла.
— Мне не известны оклады Министра и заместителя. Эти деньги принадлежат министерству. Распорядись ими по назначению, а сейчас отправьте остаток в сейф, — сказал Карип.
Звездонавты простились, сели на малютку и исчезли в космосе.
— Заместитель министра, директор, что будем делать. Моя голова кружиться от впечатлений, — признался Игли.
— Сколько времени вы должны были воевать? — спросил директор.
— Дней пять мы могли бы продержаться, — заявил Игли.
— Заберите свое войско, технику и оружие. Сегодня отправь отряд к озеру на базу отдыха. Можете заняться рыбалкой или охотой. Но я советую оградить завод от шпионов и доносчиков. Поднимите личные дела всех бывших солдат и молодежи. Займись формированием и обучением армии звездонавтов. У вас есть оружие, боеприпасы и деньги на содержание тысячи солдат. Используйте все это на обучение. Задержитесь здесь на две – три недели. После этого вернись в столицу и доложи о сокрушительной победе, — заявил Директор.
— Ты прав директор. Быть тебе Главой общества, — сказал Игли.
II
Члены экипажа чувствовали беспокойство. Сознание угнетали тревоги и надежды.
— Друзья, мы получили все, что хотели. У нас есть корабль, сокровища и работа. Но нет покоя. Мы готовы взять власть в Торэкото. Но нужна ли она нам? Малый выкуп сохранил богатство. Но, мы потеряли что-то более важное, — сказал Фарк.
— Ты прав, Фарк. Мы потеряли космическую беззаботность. Всё за нас делал Мозг. Он готовил нам пищу, но не мог освободить нас от еды. Ели мы сами, без его помощи. А за власть в Торэкото нам придется бороться не так, как мы боремся здесь. А в полную силу, своими руками и головой, — сказал Фари.
— Богатства достанутся цивилизации после нашей смерти. Мы не можем их взять с собой или за них продлить жизнь на один год. Успокойся и работай, — сказал Петер.
— Жизнь не продлят. Но они могут продлить удовольствие жизни. А что это такое? Мы знаем слабо. Свои годы мы подарили космосу. Постарайтесь расходовать их на радости жизни, — сказал Лори.
— Или они помогут возродить разрушенную жизнь жителей Торэкото. Кто из нас знает, как получить высшее удовольствие жизнью? Сделать вокруг себя мир счастливых жителей? Или, как современные Правители, создать вокруг себя нищету, горе и страх и радоваться своей жестокости? — спросил Рюк.
— Рюк, ты понимаешь, что сказал? — удивился Пак. — Да. Я хочу, чтобы меня окружали счастливые друзья. Но почему я должен думать о незнакомых бездельниках?
— Пак, ты хочешь быть хорошим Правителем? Для хорошего Правителя все жители – родные дети. Сотни вагонов по нашей вине стояли под погрузкой. Они формируются эшелоны и, под охраной стражников, уходи от столицы, от заводских и военных складов в сторону континента. Всё это нужно нам, или мы хотим восстановить счастье для всех жителей Торэкото? — спросил Рюк. — Мне становится грустно оттого, что всё это мы увозим от жителей Торэкото. Им тоже всё это необходимо. Но мы не хотим думать об их жизни потому, что у них есть своя глупая, жадная и злая власть. Ими правит черная сила, с которой не может бороться народ…
— Рюк, ты думаешь, что мы поступили неправильно? Мы должны были убрать Главу и всех правителей по закону Разума? — спросил Карип.
— Мне хочется сказать "ДА", но я понимаю состояние экипажа. Состояние общества и огромную мощь черной силы. У нас не хватит сил справиться с обществом. Но мы можем сделать счастливое общество на малом континенте. Хороший пример заразителен. Это получится, если мы покорим черные силы на своем континенте. Внедрение закона Разума: "Разумному существу разрешено всё. Но за каждый свой поступок он должен отвечать равноценно. За совершенное зло: лишение жизни, ограбление людей, лишение их радости или чести и достоинства, он подписывает себе смертный приговор. Который никто не имеет права отменить". В этом я вижу смысл захвата власти в Торэкото. Если мы станем такими, как Правители Ламра, я буду считать, что напрасно вернулся на планету. Напрасно посетил планету Изоль. И напрасно собирал её ценности, — сказал Рюк.
— Ты прав. Всё названное тобой – есть высшее удовольствие. У нас есть вся научная информация Изоль, но кому она нужна в таком мире? — спросил Лори.
Звездонавты горячо обсуждали будущую жизнь и строили планы. Они хотели понять свою роль в государстве.
— Командир, нам нужно поменять деньги. У нас бумажки, а у Главы Ламра печатный станок. Они нас задушат фальшивыми деньгами, — сказал Лори.
— Этот вопрос решает Мозговой центр и компьютеры. Агрегат кодирования ценных бумаг превратил их бумажки в настоящие деньги. Мозг может дать дополнительную защиту на купюрах крупного достоинства. Их не смогут изобрести Правители Ламра, — ответил Фарк. — Это не главный вопрос. Рюк задал нам трудный вопрос.
— У меня появилась мысль. Нам надо заставить Правителей Ламра провести в их банках денежную реформу, — сказал Петер.
— Что даст она нам? — спросил Онри.
— Друзья, наши головы нуждаются в отдыхе. Но у нас нет времени на более срочные дела. Сколько составов с товарами вы отправили на континент? Сколько времени они находятся в пути? Фарк, Лори, как идут дела с отправкой специалистов и их семей к новым местам работы? – спросил Карип.
Рюк и Лори описали обстановку
— Работа прошла успешно. Мы заключили договоры с министерствами. Они отправили десятков эшелонов. Семьи специалистов продали жильё. Тяжелые вещи всех погружены в вагоны. Ручную кладь они везут с собой, — сказал Лори.
— Семьи рабочих едут в пассажирских поездах. Они обеспечены питанием на всю дорогу. В их составы входят товарные вагоны. На них десятки новых машин, автобусов и сотня легковых машин, — сказал Петер.
— На корабле летят члены Правительства. Их семьи и три сотни вооруженных солдат. Личные машины экипажа и все необходимое оборудование, — сказал Рюк. — Но это не главная сила. Вооруженные отряды сопровождают эшелоны. До прибытия первых эшелонов на конечный пункт осталось три – пять дней.
Карип не спешил с вылетом корабля. Он сказал:
— Я доволен работой. Онри, ты Рюк вы должны контролировать передвижение всех составов до морской переправы с воздуха. Выяснять причины задержки составов. Виновных в задержке сурово наказывать. Мы перелетим на Торэкото в тот день, когда первый состав окажется на морском пароме, — предупредил он.
Подготовка к переселению велись энергично, но без суеты. Последний состав, специалистов и их семьи, охранял небольшой отряд. Они охраняли запасы продовольствия. Карип смотрел на переселенцев и думал: "Как жаль, в ближних мирах нет планеты жемчужины. Как бы я хотел переправить наших переселенцев туда".
— Онри, Рюк, как движутся наши поезда? Задержек в пути нет? — спросил он.
— Были, но сейчас их нет. Начальники станций пытались остановить их. По указанию местных правителей хотели проверить груз. Но после объяснений с мысликами эшелоны идут без задержки, — ответил Онри.
— Я беседовал с властями. Они не задерживают движение поездов через свои районы, — ответил Рюк.
В день вылета корабля Карип собрал экипаж. Он напомнил экипажу о переселенцах Изольдва:
— Надеюсь, ничего подобного с нами не произойдет? — спросил он.
— Сегодня мы похожи на них. Но нас меньше. Путь короткий. Рюк, Пак и Петер, осмотрите окрестности Торэкото. Оставьте для охраны посадочной площадки двух мысликов. Проверьте её состояние. За время нашего полета на ней никто не должен появиться. Экипажу готовность корабля к взлету. Каждый на своем месте должен думать только о полете. Господа Министры нового государства, корабль готов к полету? — спросил он.
Рюк, твоя жена знает свою работу. Она местная жительница, должна помогать в решении женских проблем. Мы никого не забыли из женщин и детей? — спросил он.
— Сколько времени до вылета? — спросил Онри.
— Мы поднимем корабль с наступлением темноты. Рано утром опустимся на территории Торэкото. Звездонавтам, страже и специалистам три часа отдыха. Следующие два – три дня отдыхать не придется, — сказал он.
— Мы должны всё сделать быстро. План захвата зданий проработан, — сказал Лори.
— Надейтесь всё лучшее. А готовьтесь к худшему, — ответил Карип.
— Командир, нам будет трудно взлетать, корабль тяжелый, — сказал инженер.
— Полет короткий. Напряжения не произойдет, — ответил он.
Мужчины разошлись отдыхать. Возле Мари собрались дети и женщины. Они говорили о безопасности детей. О лекарствах, учебниках и обсуждали предстоящие дела.
— Забудьте все переживания. Вы на корабле. Наступил час подготовки корабля к взлету. Наступает ночь. Всем необходимо отдохнуть, — сказала она.
На столицу ламров опустилась темнота. Низкие дождевые тучи закрыли город. На корабле наступила тишина. Дети и женщины заснули. Все люки корабля были закрыты.
— Экипаж занял рабочие места. Подготовить корабль к взлету, — дал распоряжение Карип.
На экране появился внешний обзор.
— Доложите о готовности, взлетаем, — сказал Карип.
Корабль плавно оторвался и, увеличивая ускорение, устремился в космос. Через одну – две минуты он вышел из тени планеты и занял ближнюю орбиту. По крутой траектории опустился на выбранную ранее площадку в двух-трех километрах от столицы. Тихий толчок о почву. Полет завершился.
— Женщин и детей не будить. Пусть спят. Поднять всех, чье присутствие необходимо, — распорядился Карип.
Экипаж вышел на зеленую лужайку. Яркая звезда только поднялась над горизонтом. Экипаж вывел необходимый транспорт. Отряды заняли в них места. Орто, Онри и Рюк на малютках следили за проведением операции.
III
Разбуженные мысликом солдаты и специалисты вышли из корабля. Они не могли понять, что произошло? С удивлением озирались по сторонам и спрашивали:
— Где мы находимся? Как оказались здесь?
— Перелет на Торэкото завершен. Женщин, стариков и детей не беспокойте. Их поднимем через три часа. Группам охраны и стражники занять места на машинах. Задание всем известно. Приступайте к его выполнению. Время слов закончилось, наступило время работы. Я, Пак и Рюк с группой охраны отправляемся на станцию. Туда пришли несколько эшелонов с грузом и первыми переселенцами. Я начну работу оттуда. Остальные группы занимают свои министерства, — распорядился Карип.
Прохладное раннее утро. Вереница машин выехала на пустую дорогу и устремилась в сторону города. Там они разъехались в разные стороны. Малютка Карипа, Пака и Рюка с десятью охранниками и мысликом опустилась на перрон станции. На путях стояли два эшелона. Вооруженные группа защиты из двух десятков охранников объединились. Они были готовы вступить в бой. Но их никто не атаковал.
Звук сирены малютки снял напряжение. Малютку Карипа и его отряд окружил и охранники переселенцев. Начальник охраны станции, с группой из пяти охранников, появился на перроне.
— Опустите оружие. Я. Глава нового Правительства Торэкото, — сказал Карипа. — Вы с группой охраны поступаете в распоряжение министра Пака. Пак, реши все вопросы с охраной станции. Дальше действуй по плану…
— Господа, вы кто? — удивленно спросил пожилой начальник охраны.
Пак протянул ему постановление Главы общества.
— Поставь подпись, ты узнал указ. Командир корабля Карип – новый Глава государства Торэкото. С этой минуты вы подчиняетесь мне. Вы можете войти в мой отряд или сдать оружие и отправиться домой. Но, если кто-то из вас возьмет оружие в руки и вступит в борьбу против меня. Тот будет убит, как враг. Мыслик, дай им договора службы в моей армии, — сказал Пак. — Командир, оставь их мне. Я с ними разберусь.
— Действуй. Попроси переселенцев несколько дней пожить в вагонах поезда. Разберись с начальником вокзала, — сказал Карип.
Он, Рюк и мыслик прошли на малютку. Пак с тремя охранниками прошел в здание вокзала. У входа в зал Пака встретил дежурный.
— Проводи нас к начальнику вокзала…
— Его ещё нет. Он придет через два часа, — сказал охранник.
— Проведи меня в зал диспетчерской службы. Кто там дежурит? — спросил Пак.
Перепуганный стражник не мог объяснить. Он проводил группу в комнату диспетчерской службы. К нему навстречу поднялся молодой мужчина.
— Включи экстренную связь. Вызови дежурных диспетчеров всех станций, — распорядился он.
Через десять минут дежурные всех станций оказались у экранов.
— Господа, с вами говорит Министр нового общества Торэкото. Моё имя Пак. По поручению Главы государства Карипа я объявляю вам. Государство Торэкото с этого момента имеет новую власть. Вы должны выполнять её распоряжения …
— Вы никогда не будете править обществом. Оно принадлежит нами, — крикнул пожилой мужчина. Он пытался выключить экран, но не смог.
— Вы сказали страшные слова. Они выносят приговор смерти. У вас есть время подумать и изменить свое решение. Постарайтесь не совершить необдуманные поступки. Не спешите выносить себе смертные приговоры, — сказал Пак.
— Вы обязаны охранять станции, соблюдать порядок и дисциплину. Усильте бдительность. Вы отвечаете за график движения поездов. За безопасность и сохранности грузов.
— Я не умею убивать. Моё дело действовать по закону, — ответил молодой начальник.
— Убивать никого не нужно. Но охранять груз от бандитов ты обязан. Изучи законы звездонавтов. У меня нет времени на беседы. Идет смена власти. Через две недели начнется нормальная жизнь. Я не вам быть врагом, — предупредил Пак.
Через две минуты Карип был у здания Главы Торэкото. Отряд Фарка опередил его на десять минут. Его отряд из тридцати солдат сменил охрану бывшего Главы. Фарка и вручил им договор о вступлении в армию звездонавтов.
Возмущенные начальники, члены Правительства и Министры, приехавшие на работу по тревоге. Потребовали от своих стражников защиты. Ареста Фарка и его людей. Кто-то пытался применить в качестве оружия вазы и другие тяжелые предметы. Мыслик ранил пятерых противников. Остальным раздавал уколы разной силы.
— Прекратите беспорядки! — разнесся вокруг голос Карипа. — Все член Совета, Правительства и Министры пройдите в зал. Работники займите рабочие места. Охрана займи этажи. Саботажников считать врагами. Действовать по обстановке…
— Господин, бывший Правитель, я вручить вам Указ Главы Ламра. Прочтите его всем сидящим в зале руководителям, — сказал Карип.
Он взял его в руки и стал медленно читать:
"Власть Торэкото передана в руки "Союза звездонавтов". Государство получил независимость. Главой новой Власти назначен командир межзвездного корабля господин Карип. Посты министров переданы звездонавтам экипажа. Бывшее Правительство Торэкото отстранено от исполнения Высших постов. Глава Ламра дает гарантию всем руководителям. Глава власти представит всем места в Правительстве Ламра".
— У меня нет никаких гарантий. Кроме гарантии наказать виновных в преступлениях против своего народа. Я даю вам гарантию неприкосновенности в течение двух недель. Я гарантирую вам беспрепятственный выезд. Поезда для отправки вас в Ламр ждут на железнодорожной станции. Я готов купить вашу недвижимость по высокой цене со всей обстановкой. Обещаю вам дать транспорт для перевозки личных вещей на поезд, — сказал Карип. — Подпишите документ. Ознакомьте министров и руководителей всех отраслей. Быстрее решайте свои проблемы и не делайте глупости. Заявления о продаже недвижимости и заявки на переезд передайте адвокатам. На решение всех вопросов вам дано две недели.
— Вы поступаете жестоко, господин Карип, — сказал один из министров.
— Но не более жестоко. Чем поступили ваши органы. Вы видели свою страну? Во что вы её превратили? Вы свободны, господа. Месяц будете находиться под домашним надзором. Вам запрещено покидать пределы города, кроме выезда в Ламр. На железнодорожной станции много вагонов. Они будут отправлены порожняком. Вы можете бесплатно воспользоваться ими. Или придти на службу ко мне. Подписав соответствующий договор. Те, кто останется в Торэкото. Кто будет вредить мне. Уедут в Ламр в наручниках и без накопленного богатства, — ответил Карип.
— Вы нам угрожаете? Господа, вы все боитесь одного человека, который сидит перед нами в зале? — раздался голос из зала.
— Да, я боюсь звездонавтов. Не хочу покончить с собой, как Фарк и Хацо. Он победил Главу Ламра. Я удивляюсь, почему он не взял власть над всем обществом. Господин Карип, вы можете открыть нам секрет? — спросил бывший Глава.
— Звездонавтам не нужна власть. Мы могли бы прожить последние годы жизни на планете, никому не мешая. Но на нас было сделано несколько покушений. Вы правы, я мог бы поступить с Главой общества Ламр, как с Фарком. Нам нужно пространство небольшим количеством жителей. Но вы не дали нам спокойно жить. Потому мы выбрали Торэкото. Мы сделали его свободным государством. Я выгоню или уничтожим всех врагов. Советую вам покинуть континент и забыть о его существовании. А крикуна из зала я предупреждаю. Еще одно слово! Он расстанется с жизнью.
Господа, мне нужны умные и честные труженики. Если среди вас есть ученые, не запачкавшие себя преступностью, оставайтесь, — сказал Карип.
Правители всех рангов покинули зал.
— Господин Карип, вы хорошо подготовились к захвату власти. Надеетесь справиться с разрухой страны столь же быстро? — спросил Глава, когда они остались одни.
— Да, завод выпуска малюток приступил к их изготовлению, — ответил Карип.
— Заместитель управления охраны Игли доложил мне о состоянии завода другую оценку. Он видел, как его разрушали рабочими цехов. Их невозможно восстановить. Я верю ему. Хотите убедиться, послушайте его рассказ. Игли, ты где? — спросил он.
— Извини его за маленький обман. На заводе не было вооруженного столкновения. Там идет восстановление производства. Он занят работой…
— Скажите, кто будет сопровождать меня до дома? — спросил Глава.
— Водитель вашей машины. Надеюсь, он знает дорогу? — спросил Карип.
В зале появился Пак, Рюк и Игли.
— Командир, власть в городе принадлежит нам, — сказал Рюк
— Наша Армия имеет две тысячи вооруженных бойцов, — доложил Игли.
— Прекрасно, друзья! Рюк, где твой мыслик?
— За дверью, командир. Он наводит ужас. Я слышал, твой мыслик не остался без дела? — Пак, отправь бывших правителей по домам. Я приговорил их всех к домашнему аресту на месяц. От приговора их освобождает переезд в Ламр. Не оказывайте препятствий в выезде, — распорядился Карип.
— Командир, что делать с теми, кто не пожелает покинуть Торэкото? — спросил Пак.
— Надень наручники и отправь в тюрьму. Через месяц примем решение, — ответил Карип, направляясь с мысликом к выходу.
— Господин Карип, с кем вы собираетесь наводить порядок? — спросил Глава.
— С министрами профессионалами, — ответил Карип и вышел из зала.
Звездонавты собрались на корабле перед обедом.
— Рюк объяви всеобщий подъем. Накорми завтраком или обедом и отправь на прогулку за пределы корабля, — распорядился Карип, и вышел сам.
Он остановил возле корабля незнакомого ламра.
— Вы кто, чем заняты и почему оказались возле корабля? — спросил он.
Полусонные переселенцы, покинувшие корабль. Они увидели яркий свет и незнакомый город. Подошли автобусы. Мария велела сесть в них. Они поехали в центр города. Машины остановились у красивого здания. Центральная гостиница правителей казалась пустой. Женщины, старики и дети, высыпали из машин и столпились у запертой двери.
Резкий звонок заставил дежурную поспешить к выходу. Она выглянула в окно. У входа стояло много машин. А вокруг них шумела огромная толпа женщин, стариков и детей.
"Кого принесла нечистая сила в этот раз? " — подумала она, и направилась к двери.
Толпа с шумом ворвалась в фойе. Дежурная не знала, что ей делать?
— Где директор, администратор или хозяин гостиницы? — спросил высокий юноша.
Дежурная оказалась в окружении женщин и детей.
— Господа, руководитель на совещании. Они будут здесь через три часа. Я прошу освободить фойе, — робко сказала она.
— У вас сейчас утро, вечер или день? — спросил юноша.
— Откуда вы свалились на мою голову? Скоро будет полдень, — ответила она.
К ней подошла Мария. Успокоила собравшихся детей и взрослых.
— Я министр нового Правительства. Даю вам полчаса на то, чтобы вы нашли и пригласили сюда руководителей. Весь персонал и работников буфета и столовой. Ваша гостиница взята в аренду по приказу Главы и "Союза звездонавтов". Дайте мне план расположения комнат? Через час освободите гостиницу от посетителей — сказала Мария.
— Извините! Свободных мест нет, — возразила дежурная.
— Через час комнаты должны быть свободны. Займитесь работой, — попросила Мария.
Она взяла планировку комнат. Ей хотелось разместить в них все семьи.
Пожилой администратор появился в фойе. Он испуганно смотрел на гостей и ничего не понимал.
— Кто вы и что вам угодно, госпожа? — спросил он.
— Я, Министр культуры Правительства. По приказу "Союза звездонавтов" заняла вашу гостиницу для размещения семей членов Правительства. Немедленно освободите все комнаты. Наведите в них порядок, и сообщите мне. Я должна расселить семьи, — ответила она.
— Госпожа, я не имею права выгонять жильцов. Свободных мест нет…
— Я слышала эти слова. Повторяю распоряжение. Если через час комнаты не будут освобождены. Вы будете уволены. Мы освободим гостиницу, но без вас, — сказала она.
— Да, госпожа, все будет исполнено, — сказал он.
Администратор понял. С этими господами следует вести себя послушно. Появился обслуживающий персонал. Жильцы поспешно покидали номера
— Госпожа, я чиновник Главы Ламра. Где должны жить я? — спросил он.
— Возвращайтесь в Ламр. Доложите Главе. Карип взял власть в свои руки. Он не нуждается в его помощи.
Дежурные по этажам занимались уборкой помещений. В здании царил страх, надежды и веселье расшалившихся детей. Мария посетила столовую и буфет, распорядилась приготовить обед и ужин. Она тут же заплатила за заказ наличными деньгами.
Прошло три часа. Обстановка изменилась. Переселенцы были расселены по номерам. Переживания смешались с усталостью. После сытного обеда, то ли ужина гостиница погрузилась в тишину. Работники гостиницы старались не нарушать покой прибывших переселен¬цев. Они находились под защитой "Союза звездонавтов". Работники уже знали, что Государство обрело самостоятельность, экипаж победил Правителей.
IV
Новый день для жителей начался обычно. Они спешили на работу и не замечали перемен. На работе их ждали первые сообщения:
— "Город захватили инопланетяне. Они хотят уничтожить город и его жителей"…
— "Неправда! В город прилетел корабль Карипа. Его машины со стражниками занимают здания Правительства. Идет смене власти. Интересно, что будет с нами?" — рассуждали другие.
Все ждали перемен. Кто-то вел себя спокойно, кто-то боялся. Большинство жителей ни во что не верили. "Униженным гражданам нечего бояться. Они потеряли все. Осталась жизнь, но и она не имеет никакой ценности", — говорили одни. "У них есть статуя богини Дюлим. Она помогает жителям сохранить здоровье. Почему же ей не помочь нам лучше жить?" — спрашивали женщины.
Постоянное бесправие делало жизнь бесцельной. Без надежды на счастье она была пустой. Круглый год жители видели пустые полки магазинов. Однообразный и безвкусный ассортимент пищи. И никому не нужные товары. Безработица и нищета угнетали. Бедные аптеки, слабая рождаемость. Шло вырождение цивилизации. Радовались богачи, промышленники и Правители. Но и их, часто преступная жизнь, не вызывала соблазна. Радость и счастье давно покинуло жителей Торэкото.
Экипаж Карипа ворвался в их жизнь. Что он мог принести: разрушительный ураган или глоток свежего воздуха?
Серое однообразие улиц и светлый день ничего не изменили. Только машины с солдатами, да первые сплетни о жестокости звездонавтов, вызывали возбуждение.
Но кровавых разборок никто не видел. Появились автобусы. В них сидели озабоченные мужчины. Старики, женщины и дети заняли гостиницы, школы и свободные здания. Отряды стражников с оружием и их быстрая езда, пугали прохожих. На улицах появилась молчаливые, хмурые и придирчивые охранники порядка.
Жители увидели корабль в двух-трех километрах от города. Они показывали на него другим. Храбрецы смотрели в ту сторону, куда показывал очевидец. Они видели какое-то непривычное сооружение. Спешили посмотреть на него.
К обеду все жители знали. В город прилетел экипажа Карипа.
— Они без суда и следствия убивают невинных жителей за то. Что им не нравятся свирепые лица звездонавтов, — рассказывали очевидцы. — Кое-где начались беспорядки и грабежи.
После короткого отдыха, Мария с Лулу решила навестить знакомые места. Она надеялась увидеть живыми родителей, брата и сестру. После работы в гостинице, она с сыном вышла из здания. Её машина одна стояла на площадке. Остальные звездонавты разъехались по городу. Она посадила сына рядом с собой, включила мотор и медленно поехала по знакомым с детства ули¬цам. Лулу вертелся на сиденье. А она пристально всматривалась в лица прохожих. Ей хотелось увидеть хотя бы одного знакомого ламра. Но знакомых не было. Жители выглядели испуганными и несчастными.
Мария подъехала к дому родителей. Выключила двигатель и с сыном вышла из машины. Осмотрелась по сторонам. Прохожие смотрели на неё со страхом, и обходили стороной. Она осмотрела себя и сына, но не нашла в одежде изъянов. Дорогие и модные костюмы сидели на них прекрасно. Мария поняла, что это был их единственный "недостаток". Для жителей такая одежда была недоступна. Она пожалела о том, что надела этот костюм. Потом вспомнила, что других у неё нет. Всё старые вещи она раздала соседям. А остальные упакованы в ящики. Она не успела их распаковать.
Они поднялись по лестнице к квартире родителей, и остановилась перед дверью.
— Лулу, здесь жили мои родители, твои дедушка и бабушка, дядя и тетя. Кто живет здесь, я не знаю. Возможно дядя или тетя. У них могут быть дети. Они твои братья и сестры. Веди себя с ними прилично, не шали, — попросила она и нажала на звонок.
Дверь открыла постаревшая мать. Она же узнала дочь, поклонилась ей и спросила:
— Что вам угодно, госпожа? Чем мы можем вам помочь?
— Мама, ты не узнаешь меня? Я, Мария, твоя дочь, а это твой внук Лулу.
— Доченька, как же ты изменилась? Внучек, какое счастье! А мы думали, что никогда не увидим тебя. Проходите, проходите, сегодня мы все собрались вместе. Отец, Мария вернулась с сыном! — крикнула она.
Мария и Лулу вошли в комнату. Отец, брат и сестра сидели у стола. Тут же находились незнакомая женщина и мужчина. Трое детей: две девочки, чуть старше Лулу, и мальчик, на год моложе его. В маленькой комнате было тесно. Наступила какая-то странная пауза. Отец и родственники смотрели на Марию и Лулу, как на картину, и молчали. Потом отец поднялся и подошел к дочери.
— Мария, как ты здесь оказалась? Почему не предупредила? Ты видишь, как тесно мы живем? Я не знаю, где тебя поместить? — сказал отец.
— Папа, здравствуй. Я привезла показать сына Лулу. Познакомить с тобой и бабушкой. Нас не надо устраивать. Мы живем в гостинице. Я хотела посмотреть на вас. Как ваше здоровье? Вам нужна моя помощь? — спросила она.
— Спасибо, доченька, за заботу. Ты стала госпожой? В городе, говорят, что к нам прилетели очень жестокие звездонавты, ты не боишься их? — спросил отец.
— Нет, папа, я их не боюсь. Звездонавт Рюк мой муж и отец Лулу. Да, они жестоки к Правителям. Сегодня всех их лишили власти. А тех, кто будет вредить им, они могут убить. Но вы не Правители, чего вы боитесь? Скоро я познакомлю вас с друзьями мужа. С командиром экипажа Карипом. Он вам должен, понравится. Скажите, что у вас за проблемы? Брат, сестра, о чем вы спорите? — спросила она.
— Мария, у нас нет жилья. Ты видишь, сколько нас живет в одной комнате? У нас нет денег ни на гостиницу, ни на квартиру? — ответил брат.
— У меня осталось немного денег. Возьмите их на гостинцы детям. Я скоро дам вам деньги на квартиры. Что вы собираетесь делать для улучшения жизни? — спросила она.
— Ничего. Что мы можем делать? Скоро твои звездонавты нас всех уничтожат, — ответил муж сестры.
— Не говори глупости! В Торэкото прилетел корабль звездонавтов. На нем десять звездонавтов и три сотни ламров. Из них двести мужчин. Остальные женщины и дети. Сегодня экипажу нужны преданные и верные жители. Вы способы помочь экипажу? Нам не нужны болтуны, вроде вас…
Мама, я оставлю у тебя до вечера Лулу. В сумке деньги и продукты. Накорми племянников хорошими продуктами. Вечером я заберу сына. Сестра, я возьму с собой твоего мужа и брата. Пока они будут служить мне охраной. Потом посмотрим, на что они способны. Я расстаюсь с вами до вечера. А вы, герои, следуйте за мной и не смейте отставать, — предупредила она.
— Сестра, чья это машина? — спросил брат.
— Это моя личная собственность. Она тебе нравится, — улыбнулась она.
— Сестра, Кант, профессиональный водитель. Прими его водителем к себе, — попросил брат.
Мария протянула Канту ключи.
— Садись на водительское сиденье. Сегодня весь день вы будете сопровождать меня. Я хочу попасть во дворец Правителя, — заявила она.
Машина мчалась по улицам города. Кант кратчайшим путем привез Марию и брата к зданию Правительства. На стоянке стояло много машин. Среди них она увидела знакомые номера звездонавтов. Охрану здания осуществляли прежние стражники. Но старшими были знакомые юноши из охраны Карипа. Они узнали Марию и беспрепятственно пропустили её и охрану в здание. В зал заседания, где собрались руководители всех правительственных ведомств, в президиуме сидели звездонавты. Карип заметил Марию и рукой позвал к себе.
— Займите свободные места и ждите меня, — предупредила она.
Мария подошла к Карипу. Он попросил её сесть рядом с мужем и представил:
— Господа, пред вами министра культуры и образования. Она примет заявления на работу у всех начальников отделов и их будущих заместителей Министерства Культуры. Продолжим работу…
Бывшие Правители и Министры, покинут Торэкото. Они уедут в Ламр. Временно их посты займут заместители. Но они должны помнить, что несут ответственность по новому закону Разума. Завтра он будет опубликован. С этого момента он вступает в силу по наведению порядка во всех городах. На предприятиях, в центрах и на улицах городов…
— Господин Карип, в столице и в других городах начались беспорядки, — раздался голос из зала. — Может ли стравиться с преступностью новый закон?
— Активно используйте Закон. Каждый преступник, независимо от должности, поста и положения в обществе должен знать. Совершая преступление, он судит себя. Свой приговор не может отменить даже Бог. Жители ламра часто задавали вопрос: Почему наш закон невозможно применить к тем, кто совершил преступление до нашего появления? Вы дали ответ себе. Нас не было на планете. Вы должны знать. Разумные существа всех миров: все вместе и каждый в отдельности дают своему обществу согласие на его поддержку и сохранение единства. На обретение единого счастья для всех. Но никто и никогда не должен покушаться на счастье каждого в отдельности. Вы, вопреки смыслу, отдали злым силам права на все жизненные основы личности. Вы стали рабами вождей, воров и убийц…
— Защита общества, по-вашему – рабство? — раздался голос из зала.
— Это долг! А не обязанность. Защита общества от бандитов, воров и убийц – профессия смелых мужчин и женщин. А защита бандитов, воров и убийц от справедливого наказания – высшее преступление. Закон Разума – преград любому злу, — сказал Карип. — Космический закон Разума принят цивилизациями других миров. Пока мы живы, мы будем верны ему.
— За что вы наказали Фарка и Хацо. Зачем привезли сюда оружие, солдат и создаете армию? Кто вам угрожал или угрожает? Почему вы изгнали наших Правителей? — сыпались вопросы из зала.
— Вы все здесь Адвокаты? Вы готовитесь защищать зло и судить нас? У вас, господа, ничего не получится. Мы прилетели на свою планету отдыхать. Мы надеялись увидеть общество, в котором все жители счастливы. Где нет ни армий, ни солдат, ни оружия. Но, находясь в космосе, мы услышали не приветствия, ни радость. Нас встретило зло. Нас обстреляли в космосе. На нас устроили несколько покушений на планете. Наш корабль отстреляли и хотели захватить силой. Фарк и Хацо сами вынесли себе приговор. Правители Торэкото отнеслись к нам враждебно. Они отказались выполнить
Указ о передаче нам власти. Если они не покинут Торэкото, они вынесут себе приговор. Вы спрашиваете, зачем нам нужна армия. В Торэкото тридцать – сорок процентов жители заражены вирусом зла. Армия освободит общество от него. Напоминаю всем. Завтра закон будут опубликован во всех средствах информации. Возврата к старым порядкам не будет, — закончил Карип, и закрыл первое совещание.
Первое заседание длилось не долго. К вечеру жителям узнали. Власть в стране изменилась. Принят закон Разума. К власти пришла партия "Союз звездонавтов". По городу прокатилась волна насилия, грабежей и разбоя. Но на глазах жителей, все пойманные на месте преступления бандиты и насильники, были казнены. На их тела были повешены таблички: "Своим поступком приговорил себя к смерти! Приговор привели в исполнение органы охраны порядка".
— Рюк, такой жестокости не допускали прошлые Правители. Жители говорят о вашей жестокости, — сказала Мария.
— Ты права. Они не могли так поступать. Потому что, они главные грабители. Мы применяем крайние меры. Чтобы с первых дней остановить преступность, — сказал он.
— Сколько дней продлиться эта жестокость?
— Два – три дня. Пока бандиты не поймут, что, убивая других. Они убивают себя.
— Рюк, тебе их не жалко? Они такие же Торэкото, как мы, — спросила она.
— Что ты сказала? Мы такие же, как они? Ты способна убить невинную жертву?
— Я боюсь ударить животное, которое напало на меня! — возмутилась она.
— В этом главная ошибка жителей. Вы считают преступников торэкотами. А мы
дикими зверями. Своим поступком они лишили себя права быть жителями…
На следующий день газеты поместили законы звездонавтов. Через неделю в магазины стали поступать продукты питания и товарами. Из Ламра хлынул поток товаров высокого качества. Но удивление вызвали деньги. Рабочие получили долги по зарплате. Жители видели. Новые деньги отличаются от денег прежних правителей. За месяц прошел обмен старых денег на новые деньги. Они становились крепче с каждым днем.
Реформа вскрыла мошенников. Ими заинтересовался новый закон. Бывшие Правители Торэкото и Ламра за месяц напечатали и переслали в Торэкото втрое больше денег. Чем имели звездонавты. Но на них не било изображения статуи и полосы. Фальшивые деньги перешли и собственность звездонавтов. Они превратили их в деньги. Старые купюры были собраны. Их отправили в Ламр. На них были закуплены необходимые товары, техника, оборудование и продукты питания.
Прошел первый месяц жизни. Карип собрал министров, помощников и заместителей.
— Господа, доложите о своих успехах в столице и стране, — попросил он.
— Карип, разреши мне подвести итог месяца. После меня выступят Министры, — попросил Лори.
— Говори, мы слушаем тебя, — ответил Карип.
— Жизнь в городах изменилась. Количество транспорта на улицах утроилось. Больницы получили новое оборудование и лекарство. Идет восстановление предприятий. Долги по зарплате выплачены. Завершается ремонт телекомпаний. Жизнь улучшается с каждым днем. Но насытить торговые предприятия в срок мы не можем. Денежный поток сметает все поставки…
— Фарк, у тебя есть предложение, как остановить денежный поток? — спросил Карип
— Есть. Мы обязаны выполнить все потребности жителей за много лет жизни. Надо скупить у ламров все излишки товаров. Этим мы обогатим их. Нам нужно строить добротное жильё. Средства ест у нас и у жителей. Насыщайте рынок. Министерство финансов предлагает выдать жителям все долги сразу. Но не деньгами. А многолетними вкладами на личные счета. С ограничением выдачи на год и более. У нас есть одно условие. Рабочие могут получать их малыми частями. Выдачу больших сумм производить только на крупные покупки: дома, машины, участки и прочие крупные семейные нужды. Этим мы убиваем две проблемы. Жители получают долг, становятся богатыми жителями. Покупают дорогие товары, которые из-за отсутствия средств не имеют спроса, — сказал Фарк.
— Посадить мышь в клетку перед голодным котом? Он не проглотит её вместе с клеткой? — спросил Рюк.
— Проглотить может голодный кот. Но, за первые полтора месяца мы утолили денежную жажду всех жителей. Я поддерживаю Фарка. Если у Рюка есть более мудрое предложение, он должен назвать его, — сказал Пак.
Совещание прошло бурно. Каждый министр говорил о том, что успел сделать, но чаще говорил о том, что нужно сделать.
Первый год для звездонавтов оказался тяжелым. Жестокость звездонавтов казалась жителям безрассудной.
— Страшнее приговора оказалось приведение его в исполнение. Жители не могут привыкнуть к мысли, что их судит не суд, а они сами себя. Сами выносят приговор. Они просят судей оправдать их. Ссылаются на старые законы. Но наши законы непреклонны. Они требуют от судий и исполнителей точного исполнения. Они не имеют права осудить или изменить приговор, вынесенный себе преступником. Судья констатирует факт свершения преступления и контролирует приведение его в исполнение, — сказал Петро.
V
— Сколько дней продлиться эта жестокость? — спросила Мария.
— Два – три дня, и всю жизнь. Бандиты скоро поймут, что, убивая других, они убивают себя. А честные жители быстро забудут закон и станут его нарушать. Судьбы – широкая дорога жизни. Посреди её золотая середина. Справа от неё доброта, а слева зло, зависть и сладости жизни. Слева, у края судьбы – большие порок, — сказал Рюк.
— А что справа у края судьбы? — улыбнулась она.
— Справа у края судьбы узкая полоска огня. Если сделаешь шаг через неё, то можешь встретить за ней высший Разум. Он обожжет жителя блаженством…
— Рюк, тебе не жалко тех жителей, кто слишком близко подошел к левому краю судьбы? Они такие же Торэкото, как мы? — спросила она.
— Нет. Мне их не жалко. В бандитском обществе все жители преступники. Но большинство из них могут вернуться к золотой середине. Они могут жить в доброте и покое. Один миг ума может перестроить жизнь. Избавить их от пороков. Но они должны найти в себе силы избавиться от соблазнов, — сказал Рюк. — Скажи, кто заставляет жителей заниматься разбоем, грабежами и насилием? Почему жители не сознают, что сами себя лишают прав вернуться в этот мир. Почему, вместо планетного Рая они создают страшный планетный ад: с войнами, насилием, обманом и завистью. Почему одни получают каторжный труд, а другие все прелести жизни?
— Рюк, с тобой трудно говорить. Ты фантазер и мечтатель, — сказала она.
— Неправда. Я вижу то, чего не видишь ты и другие жители. У нас одинаковые глаза, но разный ум. Люди должны уметь видеть умом, а не страстями. Через год жители почувствуют улучшение жизни. Оживет промышленность, появится работе для всех. Улучшатся быт и отдых. Но не многие прозреют умом. Как научить детей и взрослых видеть умом. Ты стала Министром культуры. Ты первая из всех жителей должна научиться видеть мир не только глазами, но и умом, — сказал он.
— Ты должен научить меня видеть мир умом. Ты поможешь мне?
— Помогу, если ты станешь прилежной ученицей, — согласился он.
Рюк оказался прав. Возродились школы и высшие учебные заведения. Появилось жильё. Увеличилось количество молодых семей. Возобновилась торговля с соседними областями, на территории Ламра. Но слух о жестокости закона звездонавтов переполнял средства информации Ламра. Карип не знал, как бороться с их ложью. Закон не запрещал жителям и властям говорить то, что желаешь. Он собирал экипаж.
— Друзья, меня волнует благополучие жителей Торэкото. Ламры заполнили ложью весь эфир. Мы стремимся облегчить жизнь общества. Но клевета заняла всё пространство. Как с ней бороться? Определенному кругу лиц нравится бесправие прошлой жизни. Они обвиняют нас в жестокости. Я обращаюсь за помощью к экипажу.
— Командир, мы звездонавты, а не политики, — признался Пак. — Я не знаю, как бороться со сплетнями, слухами и тайными врагами. Нам нужно обратиться за помощью к специалистам. Мария, ты можешь предложить нам таких учителей?
— Могу, у вас есть то. Что нужно вам и всем жителям. Я постоянно прошу командира о выполнении просьбе его дочери Дюлим. Мне кажется, он забыл о ней…
— Мария, я боюсь передать статую на хранение женщинам. Современное общество не может признать её торэкоткой и ламритянкой, а тем более Богиней. Женщины не способны сохранить её честь, достоинство, как желает она, — возразил он.
— Карип, за год ты должен был изучить женщин Торэкото? Да, они унижены. В одиночку борются за свое достоинство и честь. Но ты не знаешь, в кого могут они превратиться, когда будет задета их честь. Их может остановить грубая сила и ненависть мужчин. Но я не знаю случая, когда сердца мужчин одновременно наполнились жестокостью ко всем женщинам, — строго сказала она.
— Скажи, что ты хочешь? — удивился Карип.
— Выполни желание Дюлим! Построй в городе храм богине Дюлим. Подари женщинам её статую. Если они не выполнят требование, преврати её в прах. Женщины никому не позволят совершить надругательство над честью Богини. Только её божественная сила способна вернуть нам честь, достоинство и свободу от унижения, — сказала Мария.
— Мария права. Нас слишком мало. Наш закон дает свободу всем. В том числе и противникам? Никто не знает, как заткнуть лживые рты? Как наказать средства информации? Они приносят нам не только ущерб. Мы не можем предъявить им претензии. Самым опытным специалистом по борьбе с ними я могу назвать Марию. Она подсказала нам вариант борьбы с лжецами? Почему мы не используем достоинство Дюлим и совет Марии? — спросил Лори.
— Рюк, какую работу выполняет жена? — спросил Карип, обращаясь к Рюку.
— Любую, какую ей предлагают звездонавты. Она мне жена. Но я вижу её реже, чем каждого из вас. Я не хочу видеть её министром культуры. Этой работой должны заниматься специалисты. Карип, назначь её "наставницей" статуи Дюлим. Она постоянно занимается с ней в свободное время. У неё нет помощниц, нет времени на отдых, на воспитание сына. Я не говорю о себе, — сказал Рюк.
— Ты прав. Поговори с женой. Назначь её на любую должность, какую она пожелает. Мария, ты согласна с решением мужа, — спросил Карип.
— Я желаю быть женой Рюка. Подругой наставницей девочек и статуи. Я готова к их обучению и воспитанию. Но мне нужен храм, время и возможность провести выборы подруг. На планете Изоль подготовкой девочек к конкурсу заняты наставницы и телевидение. А вы до сих пор не знаете, нужна ли обществу статуя Дюлим? Ложь потому заполнила эфир, что вы почувствовали себя стариками. Как только на экране появится статуя и ей подруги, все перестанут слушать ложь, — сказала она.
— Ты права. В столице Торэкото сохранилось много храмов прошлых культур. До строительства нового храма богини Дюлим, можно найти и отремонтировать любой лучший храм. Искать будешь сама? Или тебе нужна помощь мужа? — спросил Карип.
— От помощи мужа я не откажусь. Нам нужны средства и работники, — сказала она.
— Лори, Мария права. Восстанови телестудию "Союз звездонавтов". Мы должны ответить на происки врагов своим оружием. Наше оружие – истина. Мария, ты хочешь стать наставницей и отказаться от звания Министра? — спросил Карип.
— Господин Карип, я не умею отказываться. Но имею вправо выказать свое желание. Меня угнетает пост Министра. Я хочу остаться возле статуи. У меня и у неё много работы.
— Что ты хочешь сказать на прощание? — спросил Карип.
— Я хочу сказать. За ложную информацию Правители дают большие награды. Вы знаете, как погиб мой муж? Как они хотели лишить меня маленького дома и убить сына. Лживая информация – страшное оружие против невинных жертв. Ваш закон дает право наказать преступление. Ложь – более страшное преступление. Она убивает в жителе душу. Адвокаты должны использовать закон против лжи. Почему вы терпите её? — спросила она
— Как увидеть ложь? Она – преступление, но не оставляет следы — сказал Лори.
— Сколько лучших специалистов лишила работы ложь? Кто пришел на их место? Адвокаты должны остановить преступления. Наказать лжецов по всей строгости закона, — сказала Мария.
— Ты права. Лори, каждая ложь имеет последствия. Она должна платить двойной штраф нанесенного ущерба. Лживый репортер должен быть нищим. Порядок в средствах информации должен быть железным. Предоставь Марии экран. Дай ей столько времени, сколько нужно для конкурса подруг, — распорядился Карип.
VI
Кончилась годовщина власти. На экранах появилась статуя Дюлим. Она приковала к себе внимание жителей и гостей столицы. Через минуту исчезла. На экране появился Лори. Он представился телезрителям и сообщил:
— Господа, на экран вышла программа "Союз звездонавтов. Сейчас вы увидите эпизоды жизни экипажа в полете, и их возвращения на планету. Затем, перед вами выступит командир экипажа и Глава общества господин Карип. Он хочет сказать что-то важное…
Лори покинул экран. На нем появилась статуя. Жители с интересом смотрели на её чарующую красоту. Они наслаждались звуками незнакомой музыки. Статуя скрылась, а музыка сопровождала фрагменты жизни. На экране появился Карип.
— Господа, я приветствую всех жителей Торэкото. Вы свободны от прошлого режима. Кто лучше, кто хуже, судить вам. История развития цивилизации насчитывает сотни тысячелетий. Но такого упадка в жизни. Какие произошли за два последних тысячелетия. Цивилизация не знала. Что произошло? Какие силы так сильно повлиять на упадок в развитии общества? На все эти вопросы должны дать ответ наши ученые.
Но они молчат. Их воля под гнетом невежества и обмана Властителей Мира. Они поддались их мнению. Общество достигло вершин знания. За ней нет ничего интересного, полезного и поучительного. Обществу достаточно для жизни тех знаний, которыми оно владеет. Этот момент стал закатом развития общества.
Они отказались от космоса и Вселенной. Жадность задушила цивилизацию. Пора равнодушия и гонения ученых убили науку. Вершина власти досталась глупцам. Они возвысили себя над народами. Общество распалось на классы избранных и начальников. На профессионалов и работников. На рабочих и обреченных.
Избранные и начальники создали себе Рай. Профессионалы и работники жили счастливо. Но они боролись за сохранение своего положения. Рабочим и обреченным достался Ад. И роль создателей благ избранным. Их жизнь была обречена на вымирание.
За время нашего путешествия в космосе количество жителей сократилось более чем в два раза. Мне хочется спросить живущие поколения: "К чему вы стремитесь? Вам нравится процесс вымирания? Или вы стремитесь избавиться от низшей ступени общества?"
А экипаж космического корабля считает. Что не классы, не обман, не хитрость и не зло должны господствовать в обществе. Разум и положительные чувства должны господствовать в мире. Примером является природа. В ней господствует положительный Разум, а не черная злоба и зависть…
Уважаемые граждане Торэкото, мы дали вам закон Разума Материи. Мы просим изучить и жить по нему. Каждый житель ждет счастье. Он стремится к знаниям и успеху. Каждый хочет достичь совершенства и профессионализм. Только единицы достигают вершин знаний и успеха. Остальные должны получить заслуженное счастье. Дела и поступки спутники поколений. Только экипаж принадлежит другому миру. Мы отличаемся от современников. В наших руках власть. Вам надо подчиниться нашим законам. Мы подарим современникам все лучшее, чего могли достичь. Мы будем жить дружно. Будем уважать достижения прошлых поколений.
Сегодня мы живем по программе цивилизации Изоль. На экране вы видите их законы. Жизнь скитальцев в космосе. Встречи с инопланетянами и знание жизни других цивилизаций помогает нам думать иначе. Видеть чуть дальше остальных. Я приглашаю вас на просмотр нашей программы. Пишите нам. Задавайте вопросы. Расскажите о наших ошибках, если вы видите их. Вы можете критиковать наши поступки. Перед вами открыто окно для общения. Экипаж обещает изучить ваши замечания. Вы получите ответ на свои вопросы, советы и пожелания.
Я поздравляю жителей и гостей столицы с обретением свободы. Желаю всем отдыха. Смотрите нашу программу. Не верьте слухам врагов. Живите своим умом.
Карип исчез с экрана. Его сменил Лори. Он рассказал о предстоящих телевизионных программах и о времени работы телестудии. Он сказал несколько слов о статуе:
— Вы видите перед собой прекрасную статую. Её имя Дюлим. Она - копия дочери командира Карипа. На планете Изоль была найдена статуя богини Изоль. Она поразила нас красотой. Командиры экипажей двух цивилизаций попросили мужа Дюлим, талантливого звездонавта и скитальца Вселенной Атлана, сделать её копии. Мы хотели иметь её в качестве подарка, для жителей планет. Он выполнил просьбу. Но сделал не копии Изоль. А новую статую своей жены Дюлим. Карипу было предложено выбрать любую статую. Он выбрал статую дочери. Это он сделал не из родственных чувств. Она оказалась на много лучше статуи Изоль.
Вы увидите две статуи на экране и можете сравнить. Услышите рассказ о работе и жизни экипажа в космосе. Программу для женщин будет вести, жена звездонавта Рюка. Её имя Мария. Она родилась в вашем городе. Жила и училась вместе с вами. Многие из вас узнают её. Она трудится на корабле. Изучает документы и архивы экипажа. Ей понятен ваш интерес к нашей работе. Передаю слово очаровательной Марии, — сказал Лори и пригласил её за дикторский стол.
На экране появилась Мария. Она была смущена, удивлена и испугана. Приветливая улыбка застыла на лице. Она не знала с чего начать. Но растерянность длилось три — пять секунд. Легкое движение головой. Испуг прошел. Лори готов был придти на помощь. Но она не понадобилась ей.
— Спасибо, Лори. Добрый вечер уважаемые жители и гости столицы Торэкото. Я рада приветствовать вас из салона космического корабля. Экипаж Карипа прожил в космосе по нашему исчислению, чуть больше четырех тысячелетий. О, боже, как это много и как они стары! Но поверьте мне, они ничем не отличаются от наших мужчин. Просто одичали без женщин в космосе. Подруги, займитесь ими. Приобщите мужчин к жизни на планете. Не бойтесь, они не кусаются. Просто кажутся неприступными, — с улыбкой сказала она.
— Мария, не выдавай тайны экипажа. Мы действительно хотим найти милых и нежных подруг. Создать семьи, иметь детей. Но это большая тайна, — сказал Лори.
Мария посмотрела на него, мило улыбнулась и продолжала:
— Я хочу познакомить жителей со статуей Изоль. Она дала повод для создания статуи Дюлим. Экипажи оценили её силу. Все экипажи хотели подарить её копию своим Цивилизациям. Атлан изменил решение. Он создал новую статую в трех экземплярах. По одной статуе Дюлим подарила розанцам и ламрам. Так статуя оказалась у нас. Но как её встретите вы? Изольтяне признали богиню Изоль хранительницей достоинств, любви и чести женщин планеты. Они окружали её заботами подруг. У них каждый год проходил конкур девочек. Лучшие из них становились подругами на год. Они ухаживали за ней, как за богиней. Карипа хочет подарить её женщинам Ламра. Если вы согласитесь относиться к ней, как изольтяне к статуе Изоль…
— Покажи женщинам фрагменты их красочного конкурса. Возможно, наши женщины последуют их примеру? — сказал Лори.
— Не спеши, Лори. Всему своё время. Наши женщины должны знать о ней все маленькие тайны. От них зависит, они примут её или откажут ей в приеме. Я жду от вас одно слово: "Да!" или "Нет!" Это ваше признание её богиней или отказ от неё, — сказала Мария. Она улыбнулась и исчезла с экрана.
Статуя Изоль появилась на экране в окружении подруг. Рядом с ней появилась статуя Дюлим. Они заняли весь экран. Теперь их можно было сравнить.
Жители отдали предпочтение статуе Дюлим. Мария продолжала рассказ.
— Изольтянки верили в божественную силу статуи. Она дарит счастье невестам. Дает здоровье молодым матерям. Её дар исцеляет больных. Каждая девочка, принявшая участие в конкурсе, становится подругой и незримо обладает её качествами…
— Звание подруги богини самый почетный титул для девочки. Он остается у неё на всю жизнь, — подтвердил Лори.
— У ламров никогда не было идеала женской верности и любви. Жители забыли. Женщина имеет огромную силу. Она источник любви, материнства и жизни. А во что нас превратили мужчины? Это знает каждая женщина…
— Женщины очень вредные существа. Они пиявки, — улыбнулся Лори.
— Неправда. Из дальнего космоса на планету пришла гостья. Она владеет особой силой и хочет подарить её нам. Большинство женщин о ней ничего не знает. При подходе к планете звездонавты показывали её жителям столицы Ламр. Рассказали о требовании Дюлим. Возможно, кто-то видел эти передачи? — спросила Мария. — Но, посмотрите фрагмент телепередач из космоса ещё раз. Для девочек важна борьба на конкурсах подруг. Вы увидите ритуалы и радость победы. Становление их подругами статуи Изоль. Но прежде чем это показать. Я задам несколько вопросов девочкам. "Вы будете смотреть эту программу? Желаете принять участие в подготовке к конкурсу? Вы хотите вступить в наш клуб? Хотите ли быть подругами статуи богини Дюлим? Вы согласны принять участие в конкурсе?"
— Как только женщины увидят статую Дюлим. У девочек заблестят глазки, и они напишут тебе письма. Ты будешь получать их мешками. Вопрос к тебе. Ты способна на них дать ответ? — с иронией спросил Лори.
— У меня есть друзья звездонавты и муж. Вы поможете мне ответить на них, — сказала Мария.
— Ты хочешь заставить министров отвечать на письма женщин?
— Если женщины ответят на мои вопросы, с ними справлюсь я одна. Но мне будет нужна помощь звездонавтов. Я попрошу помочь мне их, а не министров. У меня просьба ко всем женщинам планеты. Я хочу знать, готовы ли вы признать статую Дюлим богиней? Сделать её образцом женской чести, достоинства, верности и любви? Сможете ли относиться к ней, как женщины изольтянки? Сможете ли называть её "статуей богини Дюлим?"
— Ты обращаешься только к женщинам. А мужчины не могут или недолжны, замечать красоту статуи? — с улыбкой спросил Лори.
— Хорошо. Я попрошу девочек и мальчиков, юношей и девушек, мужчин и женщин ответить на все мои вопросы: "Обществу нужна богиня? Символ любви и милосердия? Наша цивилизация способна возвысить женщину? Признать её божественное предназначение? Принять ритуалы погибшей цивилизации Изоль?"
— До чего противными бывают мужчины. Им всегда чего-то мало. Уважаемые жители и гости города, эти вопросы задал вам господин Карип и его божественная дочь Дюлим. Ваш ответ нужен им. От него зависит судьба статуи. Она останется на планете или вы её никогда не увидите. Примите участие в нашей передаче. Пишите письма, присылайте вопросы, расскажите о ваших желаниях. Передача телестудии "Союз звездонавтов" будет работать в вечерние часы. Повторно её покажут утром следующего дня. Сейчас я оставляю вас наедине с неизвестной цивилизацией Изоль. Вы увидите "Отчет экипажа дальнего космического перелета перед потомками".
— Ты забыла упомянуть дедушек и бабушек…
— До чего упрямы мужчины. Им мало того, что даёт им женщина. Уважаемые жители, эти вопросы задал Карип и его дочь Дюлим. Ваш ответ нужен им. От него зависит судьба её статуи. Она останется на планете или вы её никогда не увидите. Примите участие в нашей передаче. Пишите письма, присылайте вопросы, расскажите о ваши желания. Телестудия "Союз звездонавтов" будет работать в вечерние часы. Повторно программу покажет утром следующего дня. Я оставляю вас наедине с жителями планеты Изоль. Вы видите "Отчет экипажа перед потомками".
Мария исчезла с экрана. Его заняла статуя. Её окутало пламя голубого света. По сторонам от неё стояли маленькие статуи звездонавтов двух цивилизаций. Они горели тем же огнем. Но никто не стремился их спасать. Чарующая музыка проникала в души. Она заставляла чаще биться сердца. Жители поднимались с мест. Вставка длилась три – пять минут. Но казалась мгновением. Каждый житель мог рассмотреть прелесть статуи и детали её одежды.
Через пятнадцать минут фрагменты менялись. Появился астероид. Встреча звездонавтов двух цивилизаций. Шалости озорной Дюлим.
Передача вызвала интерес. Фрагменты двух свадебных обрядов. Дальше встречи звездонавтов двух цивилизаций. Уход Дюлим из экипажа Карипа. Затем прошли фрагменты передачи экипажа из космоса. Выступление живой Дюлим и её требование к отцу и экипажу.
Вечером следующего дня, была показана жизнь и быт жителей планеты Изоль. Они видели счастливое общество без войн, оружия и конкурентов. В нем не было безумства богачей и нищеты. Все пользовались свободой своей жизни и редко нарушали закон Разума. Фрагменты радости захватывали внимание.
Последними были эпизоды работы звездонавтов на мертвой планете. Экипаж не скрывал смерть. Он выражал скорбь и уважение Великой цивилизации. Эпизоды жестокости с трупами были упущены. Поиск сокровищ и результаты пари были исключены. Правители Ламра были не страшны звездонавтам. Экипаж знал о своем превосходстве в силе. Но показ богатств погибшего общества мог вызвать зависть.
VII
Завершились первые сеансы. Мария знакомила телезрителей с жизнью живой цивилизации Изоль. Жители видели торжество встреч и любовь изольтян к богине. Их интересовали конкурсы. Мозг изольтян сделал понятным их разговор. Он позволил телезрителям понять жизнь изольтян. Они были внешне похожи на жителей Торэкото, но жили красиво и богато. Там не было слишком богатых и бедных. Все были одинаково счастливы.
В один из вечеров Рюк и Мария покинули корабль раньше. Они спешили взять сына у родителей. Машина ехали по пустым улицам к новому дому родителей. Его им подарила Мария. В нем собралась вся семья и соседи. Лулу и бабушка открыли им дверь и впустили в коридор. Мальчик обнял шею отца. В таком виде они прошли в комнату, заполненную гостями
— Мама, у вас гости? Мы сейчас уйдем. Не будем мешать вам, — сказала Мария.
— У наших соседей, нет телевизоров. Им хочется посмотреть на звездонавтов…
— На тебя, сестрица. Но как получилось, ты здесь и там? — спросила сестра.
— Вы смотрите запись. Её мы приготовили её вчера и сегодня утром. А завтра увидите то, что мы сделали сегодня, — ответила Мария, угощая гостинцами племянников и соседских детей.
— Почему так пусто на улицах? Настал какой-то праздник? — спросил Рюк, обнимая сына.
— Да, сегодня у нас праздник. По телевизору показали звездонавтов, — ответила маленькая девочка и, смутившись своей смелости, спряталась за маму.
— Они очень противные и злые? — спросил Рюк.
— Нет, они хорошие. Нам все понравились! Я видела вас с Дюлим, — ответила она.
— Тебе понравилась озорная девчонка? Я никогда не видел более шаловливых девочек, чем Дюлим, — сердито сказал Рюк.
— Ты её не любишь? — спросила вторая девочка.
— Как можно вас не любить? Она дорога мне, как родная дочь. Я и Пак были её первыми воспитателями и друзьями. Она "вила из нас веревки". Она знала, мы не сможем её обидеть, — ответил Рюк.
— Господин Рюк, сколько времени вы жили на погибшей планете? — спросила соседка.
— Ровно год возле планеты. В городах, среди мертвых жителей, чуть меньше полугода. Каждый день соприкасались с трупами страшно даже мужчинам. Но среди нас были две женщины: Дюлим и Тулис. Им было страшнее вдвойне. Но они шли за мужьями в самые страшные могильники. Они настоящие звездонавты, — ответил он, понимая любопытство женщин.
— Милые соседи, вы видите перед собой живого звездонавта. Это муж моей дочери, его имя Рюк. Он никого не ест и очень красив. Его друзья столь же красивы. Жаль, что их показали очень мало. Рюк, перед тем, как вы появились в нашем городе, о вас ходили такие легенды, что душа замирала, — сказала теща.
— Мама, звездонавты постоянно находятся среди жителей. Мы знаем все сплетни, — сказала Мария.
— Это точно. Однажды мне и Паку пришлось ехать в городском транспорте вместе с жителями. Они не знали нас. Одна женщина стала рассказывать о жестокости Пака. Он, по её мнению, несправедлив к Дюлим. Я не знаю, что оскорбило моего друга в её рассказе. Но он сорвался о места, подошел к ней и закричал:
— "Сударыня, я звездонавт Пак! Да, я был готов в любой момент съесть Дюлим! Потому что я очень люблю её! Потому что она самая вредная девчонка! Иногда доводила меня до белого каления! А ты мне не нужна ни под каким соусом. Рюк, укуси её ты".
Женщина в ответ сказала: "А чем я хуже Дюлим? Попробуй, не подавишься!"
Я не знаю, чем бы закончилась эта сцена. Если бы не остановка, на которой мы вышли, — проговорил он.
— Скажите, господин Рюк, вам не страшно ездить в одном транспорте с нами? — спросила миловидная женщина.
— А почему нам должно быть страшно? Вы не кусаетесь. Во время полета мы скучали по планете и по милым женщинам. Воспоминания о жизни на планете было высшим благом. Иногда нам встречаются вредные мужчины и женщины. Они сильно толкают нас. Особенно молодые женщины. Мы сделали вывод, что вредных женщин больше, чем хороших. Что их следует обходить стороной. Держаться от них подальше. Мы ещё не научились их различать, — пошутил Рюк, прощаясь с соседями и родителями Марии.
— Рюк, после выступлений звездонавтов по телевидению, жители стали узнавать вас. Останавливать, и засыпать вопросами. Вам это нравится? — спросила Мария.
— Ты права. Неожиданные встречи превращаются в шествия или в длинные процессии. Толпа мешает свободно жить. С тех пор мы стараемся ездить на машинах. Скажи, тебя никто не брал в плен? — с улыбкой спросил Рюк.
— Меня мало знают. Я тоже езжу на машине. Но иногда узнают и приветствуют. Мне это нравится, — призналась она.
Они вернулись на корабль. Время летело стремительно. Все звездонавты, кроме Карипа и Пака, женились. У них появились дети. Жизнь в новом государстве обретала вид благополучия. Появилось изобилие продуктов и спокойная жизнь. Жители приняли законы. Они редко жаловались на их жестокость. Город пришла справедливость. Жители боялись жестокого закона. Они действовали для всех без исключения.
Звездонавты часто собирались вместе. Но это уже не был экипаж. Их объединяла большая дружба, общая цель и работа. Они вспоминали друзей, тяготы полета, обсуждали жестокость борьбы. Но особое чувство вызывали воспоминания о братьях. Похитители Дюлим вызывали у членов экипажа восторг и чувство белой зависти. Карип верил. Братья продолжают жизнь скитальцев Вселенной.
VIII
Вместе с радостями жизни в жизнь звездонавтов входила запоздалая старость. Они трудились, но всё чаще к ним приходила усталость. Уже нет задора и желания сделать что-то больше. На совещаниях они чаще перекладывали свои дела на плечи молодых. Он видел старение друзей. В его сознание входило сомнение:
— Друзья, власть в столице не означает, что она принята на всей территории. В отдаленных областях и районах остаются работники. Они преданы Правителям Ламра. Их надо посетить. Установить там наши законы, — говорил Карип.
Малютки Рюка и Онри постоянно посещали ближние районы. Но они с сожалением докладывали Карипу:
— Друзья, власть в столице не означает, что она принята на всей территории. В отдаленных областях и районах остаются работники. Они преданы Правителям Ламра. Их надо посетить. Установить там наши законы, — говорил Карип.
— В дальних районах жители не знают о смене власти. Их руководители боятся появиться в столице. Наша власть медленно проникала в сознание жителей. Она приходит к ним с большими искажениями, — говорил Рюк.
— Ты прав. Их власть не спешит выполнять наши распоряжения. Они притихли. Надо помочь жителям устранить жуликов и воров. Они представляют опасность. Я принял решение послать к ним две малютки. Рюк, Онри, соберите группы профессионалов: из юристов и охраны. Возьмите по мыслику, наведите порядок, — просил Карип.
Звездонавты появлялись в них. Они убирали руководителей. Ставили на их места заместителей и начальников отделов. Приглашали директоров предприятий, мелких хозяйств, ферм и передавали власть в их руки.
— Ты прав. Их власть не спешит выполнять наши распоряжения. Они притихли. Надо помочь жителям устранить жуликов и воров. Они представляют опасность. Я принял решение послать к ним две малютки. Рюк, Онри, соберите группы профессионалов: из юристов и охраны. Возьмите по мыслику, наведите порядок, — просил Карип.
— Орто, от нас зависит свобода и судьба государства. Мы даем вам право жить по нашим законам. Бывшие руководители и враги будут бесплатно отправлены в Ламр. Если они останутся, и будут вредить нам. К ним применить суровое наказание, — говорил Рюк. — Но жители боятся власти и часто скрывают их преступления.
То же говорил Онри. Иногда, Карип сам подменял кого-то из друзей. Летел в удаленные области. Сам наводил там порядки.
Встречи звездонавтов с жителями помогали понять смысл новых законов. Слова: "Каждый может делать всё. Но, за каждый поступки несет равное наказания или поощрение. Добрые дела дают почет, уважение и признание. Плохие дела несут наказание". Ум жителей принял добрые дела. Каждый хотел получать всё сполна. А плохие дела уходили в сторону. Все надеялись на доброту и милосердие других. Своё зло им кажется маленьким недоразумением. Добро доступно для всех. А зло находило защиту и милосердие.
— Командир, жители сел и городов приняли закон. Но он действует как-то странно. С поправками на прощение зла. Чувствуют улучшение жизни. Закон действует. Но вместе с ростом добра зло не уменьшается. Что с ним делать? — спросил Онри.
— Ты уверены, что бывшие руководители, лишенные постов и привилегий, не ведут тайную борьбу с теми, кто признал власть звездонавтов? — спросил Петро.
— Я получил сведения. Враги понимают, что мы стары. Они верят, нам не удастся полностью выполнить свои планы. Что наши наследники малы. Они живут среди больного старым режимом общества. Они надеются после нашей смерти победить новые порядки, — сказал Лори.
— Ты прав. Враги во всех районах внедряют в души жителей пороки. Жадность, зависть и неприязнь – страшнее микробов. Они толкают жителей в конфликты. Они внушает, что сила важнее ума. Что сила победит. Враги закона советуют быть первыми. Требуют привилегий за первенство. Жители поддаются их уговорам. Они требуют отмены наших законов и возвращения к жизни, которая была до нас, — сказал Фарк.
Карип понимал всю сложность. Он видел упорное сопротивление и предательство. Он не верил в честность правителей Ламра. Знал их силу и коварство. Однажды он подумал: "Что бы сделал Атлан на моем месте? Смог ли он заставить жителей поверить в силу законов. Как бы он наказа глупость? При отказе от "пари" он тонко издевался над моим экипажем. С иронией поддерживал первенство. Но тут, же утверждал, что ему больше нравится быть последним, но умным. "Больше свободы и меньше ответственности", — утверждал он.
Он говорил о правоте. Вколачивая в сознание слово "истина". Поступал вопреки пословице: "Сила есть – ума не надо". Он ценил ум, а не силу. "Находясь на моем месте, он уничтожил бы всех Правителей и их Советы. "Советы нужны глупым начальникам. Умному жителю нужна подсказка и маленькая идея. Он сам за хвост вытянет из неё весь смысл". Он сразу поменял бы все существующие законы на свой опыт знания и ум. А я чего-то испугался? Правители выполнили обязательства. Они подчинились силе звездонавтов. Сейчас корабль утратил устрашающую силу. Они глупы, смогли уничтожить Совет, который был избран при поддержке экипажа…
Как плохо. Системы корабля без ухода экипажа стареют и приходят в негодность быстрее звездонавтов. Мне не удастся создать межзвездный экипаж. А посылать на смерть не обученных птенцов, не позволят честь и достоинство. Часть оборудования можно будет спасти и поставить на защиту столицы, но не всего континента", — размышлял он.
На следующем совете Карип сказал:
— Нам пора подумать о защите Торэкото. Надо поднять промышленность, способную обеспечить общество средствами защиты…
— Ты хочешь выпускать оружие? — спросил Лори. — Однажды в беседе со мной на эту тему. Атлан сказал мне: "Оружие, которое выпускает страна, когда-то уничтожит это государство. Надо не создавать оружие, а развивать ум его жителей. Это надежнее любого оружия". Я не согласился с ним. Он улыбнулся и сказал: "Делай оружие. Мне жаль тебя, покойник".
— Ты повторил его слова нам? Но я согласен с Карипом, — сказал Инженер.
— Я помню первые беседы с руководителями завода по выпуску малюток. Мы
выпускаем их и продаем. В Ламре их в десятки раз больше, чем у нас. Мы установили с ними космический мост. Атлан прав, они задушат нас нашими малютками, — сказал Онри. — У нас должно быть что-то другое. Я выбираю ум.
— Ты и Лори правы. Только ум способен обеспечить безопасность и благополучие страны от глупости Правителей Ламра, — сказал Карип. — Нам надо подумать об образовании наших граждан.
— Да, Командир, мы должны думать о развитии тяжелой промышленности. Мы должны богатеть. Снабжать Ламр самой сложной техникой. Это потребует от нас иметь много ученых, инженеров и квалифицированных рабочих. Но это оружие, против которого Ламры не будут воевать. Нам надо сделать Торэкото промышленным государством. Мы должны собрать директоров и главных инженеров и весь научный потенциал страны. Предложить им в два – три раза увеличить производство. Создать новейшие предприятия. Мы должны заставить их выпускать лучшую технику цивилизации Изоль. Мы сможем дать директорам такую же поддержку, как заводу по выпуску малюток? — спросил инженер.
— Промышленность Торэкото находится в запущенном состоянии. Вы понимаете, сколько средств потребуется на их восстановление? — спросил Петер.
— Средств, собранных нами на Изоль должно хватить. Не солить же нам эти сокровища. После смерти они нам не нужны, — сказал Фари.
— Ты прав. Но тех средств, которые мы имеем, нам хватит? — спросил инженер. — Сейчас я завидую сокровищам Атлана. Он собрал их шутя. Но их хватило бы на все наши заказы.
На смену надежд приходило разочарование.
— Инженер, ты видишь: "Как много сил и средств понадобится на решение твоей проблемы". Только в завод малюток и его возрождение я внес огромные средства. Он смог поднять голову и выпустил десяток первых малюток, — сказал Карип.
Он смотрел на друзей и думал о возможностях. Его мысли оборвал инженер. Он поднялся с места.
— Карип, я навел справки. Мы не сможем восстановить былое величие цивилизации. Я предлагаю выполнить то, что нам позволят средства, силы и способность…
— Инженер, ты постоянно чем-то недоволен. Это не корабль и не кучка звездонавтов. Мы руководим государством. Нам надо использовать максимум сил и средств на выполнение цели. Я хочу послушать экипаж и выслушать мнение звездонавтов…
— Звездонавтов больше нет, остались руководители "Союза звездонавтов". Министры и твои заместители. У нас нет опыта, осталось мало сил. Мы можем рассчитывать на то, что имеем — возразил Онри. — Карип, надо использовать то, что имеем.
— Инженер, расскажи еще раз о своем плане, — попросил Карип. — Ты слышал совет.
— Да. На возрождение прошлого мало жизни двух – трех поколений, — согласился инженер. — Для экипажа работа недоступна. Через десять – пятнадцать лет мы превратимся в стариков. Мы будем неспособны, управлять страной.
— Говори о себе, а не о нас. Мы молоды. Обрели семьи и имеем детей. Что ещё можешь предложить? — спросил Лори.
— Командир, надо сохранить корабль. Он единственная ценность цивилизации, и память о нашем поколении. Разреши собрать опытных инженеров. Они изучат системы корабля. Отремонтируют или заменят устаревшие и аварийные агрегаты. Корабль необходимо подготовить к полету. Пока у вас есть силы. Создай центр обучения звездонавтов. Научи их полетам на корабле. Мы должны отправить экипаж в дальний космос. Пока есть корабль – наша цивилизация может считать себя Великой. Без него мы не цивилизация, — сказал инженер.
— Хорошее предложение. Я часто думаю о нем. Хорошо. Я займусь обучением. Онри будет помогать мне, — сказал Карип.
— Командир, сделаем наоборот. Ты займись государством. Обучением и воспитанием экипажа для полета в дальний космос займемся я и Рюк. Мы постараемся закончить начатое дело, — сказал Онри.
— Лулу хочет быть звездонавтом. Он помнит твое обещание передать ему корабль. Вспомни Атлана и Эскора. Во сколько лет они начали летать в космос? Вспомни Дюлим, когда ты доверил ей управление кораблем? Рюк, заменил мальчику отца. Чем мы хуже их? — спросил Онри.
— Очень многим. Онри, ты прав, мы сильно изменились. Я не разучился управлять малюткой. Назначь меня командующим космическими силами страны. По совместительству я буду инструктором. У меня нет наследников. Свои богатства я вложу в создание космических сил страны "имени Пака", — заявил он.
— Пак, ты не умрешь от скромности. Лори, помоги ему составит план научной экспедиции. Пригласи в нее двух-трех опытных звездонавтов из отряда Ламров. Если через пять – семь лет ты и Онри не сможете подготовить экипаж. А инженер не сможет его отремонтировать. Нам придется смириться с мыслью. Наша цивилизация утратила звание великой космической державы. Фарк, ты можешь вернуть экипажу молодость? Никто не освобождал тебя от участия в жизни экипажа. От подготовки звездонавтов к полету. Они должны приступить к осуществлению плана. Друзья, тряхните стариной, — с иронией сказал Карип.
— Командир, поздно создавать план. Время безвозвратно утеряно. Восемь членов экипажа, по состоянию здоровья, не способны подняться в космос. Подари Онри, Рюку и Паку по малютке. Они способны "тряхнуть стариной", дай им разрешение посыпать улицы песком…
— О каком песке ты говоришь? — удивился Карип.
— О том, который из них сыплется. Они могут учить летать Лулу и молодых звездонавтов на малютках. Нам нужны пилоты. Пак прав. Пора создать космические силы континента. Я думаю, что через один – два года они смогут выполнить эту задачу. Но вам придется отказаться от полета в дальний космос, — сказал Фарк.
— Я согласен с Фарком. Подготовка корабля и экипажа отнимет у них время на выполнение простых проблем. Мы не похожи на братьев. Вам надо поднять с колен промышленность. Создать отряд пилотов, и передать их в "Отряд имени звездонавта Пака", — сказал Лори.
В этот день совещание закончилось печально. Все поняли, что дальний космос не состоится. Они уже не те веселые звездонавты. На следующий день, Пак приступил к созданию центра. Онри тихо отстранился от власти и помогал ему. Рюк сам приступил к обучению Лулу. Тренировались каждый день, иногда брали с собой Марию.
— Лори, мне кажется, Рюк, Пак и Онри помолодели. Они стали энергичными, — сказал Карип.
— Да. Они оставили власть. Вновь стали звездонавтами. У них появились космические птенцы. Первые слушатели поднялись в космос. На их плечи легла забота защиты страны, — согласился Лори.
После выпуска первого курса звездонавтов, Онри и Пак отказались от подготовки следующих курсов. Их место заняли молодые инструкторы. Пак, в качестве командира центра, учил молодых пилотов теоретически. Онри вышел в отставку. Звездонавты видели, как силы покидали его тело.
IX
Прозвучал сигнал тревоги. Дежурный офицер доложил:
— Из Совета Власти Ламра поступило тревожное сообщение.
Карип собрал экипаж.
— Друзья, Глава Ламра и его министры нарушили договор. Они арестовали членов Совета власти, избранный решением экипажа. Это их право. Но новый Совет отменил решение "О независимости и свободе континента Торэкото". Они отказались признать нашу власть. Объявили нас самозванцами. Глава и министры Ламра подписал данное решение, — сообщил Лори.
— Что будем делать? — спросил Карип. — Поспешные решения недопустимы. Я хочу знать, кто подписал эти решения. Они по закону разума осудили себя на смерть
— Глава Ламра и его министры арестовали Совет, избранный нашим решением, — сказал Лори.
— Я принимаю их вызов. Мы должны арестовать Главу Ламра и его банду. Если оставим их решение без внимания. Или начнем затяжные переговоры. Через месяц мы получим затяжную и кровопролитную войну. Они первые нападут на Торэкото. Никого не пощадят. Они уничтожат наши начинания, — сказал Карип.
— Командир, что будем делать? — спросил Онри. — Я, кажется, больше не солдат.
— Отдыхай Онри. Петер отбери сотню лучших бойцов, телохранителей для каждого из нас. Через неделю мы совершим последний полет на корабле и вступим в войну с Правителями Ламра, — приказал Карип.
— Карип, я не советую использовать корабль. Мы должны использовать все малютки и экипажи молодых звездонавтов. А каждый из нас возьмет себе по мыслику. Мы должны посадить малютки во дворце, возле каждого Правительственного здания и Совет. В краткий срок арестовать наших врагов. Всю власть передать в руки нами созданного Совета. И вернуться к себе, — сказал Инженер.
— Мне нравится твой план. Даю сутки на изучение обстановки и на подготовку к операции, — сказал Карип.
Рано утром, когда все жители Ламра спали. В назначенный срок малютки Карипа появились над столицей Ламра. Опустились на гранитные плиты площадей. На площадь дворца Главы опустились две малютки. Из них вышли Лори и Петер с охраной и мысликами.
— Начальник охраны, немедленно собрать и построить всех солдат. Оружие сложить. Нас проводи в покои Главы общества, — распорядился Лори.
Четверо стражников оказали сопротивление и были убиты мысликами. Лори и Петер прошли в покои Главы. Он и Министры собрались на утреннее военное совещание. Звездонавты вошли в кабинет без разрешения.
— Господа, вас всех приглашает в гости Карип. Прошу подняться и следовать за нами, — проговорил Лори.
— Мы арестованы? — спросил Глава.
— Пока что нет. Мыслик, поторопи Министров и заместителей Главы. Надеюсь, вы пройдете без принуждения. Объяснение получите на малютке, — ответил он.
Петер взял одного из заместителей за ворот и повел к двери. Через полчаса Глава и его министры оказались в тесном отсеке малютки.
В это время малютка Рюка оказалась возле Совета. Он с мысликом и охраной вошел в фойе. Его остановила охрана.
— Господин Рюк, звездонавтам нечего делать в здании. Ваш Совет арестован по приказу Главы общества.
— Где приказ? Господа, опустите оружие. Оно может кого-то убить. Это станет причиной вашей смерти, — предупредил Рюк.
— Приказ у Председателя Совета, — ответил начальник охраны.
— Мыслик, накажи начальника, он плохо выполнил приказ. Охрана, сложите оружие и пройдите в дежурную комнату. Каждый, кто выйдет без разрешения будет лишен жизни, — напомнил Рюк.
— Охрана арестовал весь состав Совета. Освободить из-под стражи и привести сюда старый состав Совета, — распорядился Рюк.
Появилась малютка Карпа. Он арестовал военный совет Арий. Перепуганные Генералы понимали, что война проиграна без применения сил.
— Рюк посели моих пленных в камеру своих преступников. Отвези их на корабль и запри в тюремный отсек, — сказал он.
— Карип там тесно. Собраны все члены нового совета, — сказал Рюк.
— Кто не уберется, май мыслику команду вывести из малютки и уничтожить. Они приговорили себя к смерти, — ответил он.
Пленные потеснились и убрались все. Малютка Рюка улетела, а через час вернулась вновь. Все пленные были отправлены в Ламр и помещены в тюремные трюмы.
Экипажи малюток собрались во дворце. Они пригласили членов старого Совета. Союз молодых звездонавтов. Промышленников и почетных жителей Ламра.
— Господа, я хочу прочесть вам документы и постановления о нарушении мира между Ламром и Торэкото. Виновные задержаны. Мы совершили переворот. У вас осталась власть только нами избранного Совета. Сейчас вам предстоит избрать новую власть, — сказал Карип.
— Господин Карип, мы просим вас занять пост Главы общества, — сказал председатель Совета.
— Поздно. Вы видите, как мы постарели. У меня к вам три убедительных просьбы: Распустите Армию. На планете два государства. Мы не хотим с вами воевать. Примите в Ламре закон Разума. И выберите себе умное правительство. Пока живы мы и наши дети. Мы не советуем вам нападать на нас. Мы предлагаем вам широкую торговлю, сказал Карип и поднялся из-за стола. Звездонавты, их охрана и все пленные были отправлены в Ламр. Там над ними проходил суд по закону Разума. Зачинщики привели приговор в исполнение, причастные оказались в разных тюрьмах.
Как проходил суд над преступниками? Они отчаянно сопротивлялись. Говорили о своей неприкосновенности и отсутствие их вины.
— Господин, взгляните на свои указы и постановления. На них ваша подпись? Вы объявили Торэкото войну. Сколько невинных жертв вы собирались лишить жизни? На нем стоит ваша подпись? Вы сделали это по собственной воле или под давлением ваших Заместителей и Министров? — строго спросил Карип.
Глава понял, что его судьба зависит от ответа. В нем боролись чувство достоинства, чести и стремление сохранить жизнь.
— Господин Карип, а как подписываешь постановления ты? Составляешь их сам или выполняешь волю экипажа? — спросил Глава.
— Я никогда не подписываю преступных постановлений. Выходит, что в беззаконии виновен только ты…?
— Нет. Это совместное решение всех членов Правительства, Совета, военных и промышленников, — сказал Глава.
— Виновны все. За объявление войны независимому государству. По закону "Совета звездонавтов" вы вынесли смертный приговор. Но вы имеете право защитить себя.
— Как, кто и где дал вам нашли эти документы? — возмутился Глава. — Он находился в стадии изучения. С ним не знакомы председатели старого Совета. Он не был допущен к обсуждению этого вопроса, — возмутился Глава.
— Чья подпись на Постановлении о вашем отстранении от власти? — спросил Карип.
— Заместителя Главы государства и всех министров. Их подписи стоят на документе. Это они лишили звездонавтов власти на территории Торэкото, — ответил Рюк.
— Господин Карип, вы ошибаетесь, здесь не все, кто ненавидит вас. Нас много. Наши союзники есть в Торэкото. Они окружают вас. Вы не в состоянии изменить наш мир. Ваши затеи обречены на провал. Изменить историю никому не удастся, — проговорил заместитель Председателя Совета власти. — Рано или поздно вы обречены на гибель. Наша ошибка в том, что мы поспешили. Через полтора – два десятка лет вы все уйдете из жизни. Наши сторонники истребят наследников ваших идей.
— Ты сделали ошибку, подвел итоги суда. Лишили Главу и Министров слова на защиту. Но мы великодушны. Возвращаем отнятое у них право. Защищайте себя. Мы слушаем вас, господа. Что заставило вас объявить нам войну? — спросил Карип.
— Глупость и жадность моих Министров. Им стало известно, что ваш экипаж имеет на борту огромные ценности. Но они забыли о силе вашего оружия. Карип, ты обманул нас. Скрыл наличие на корабле огромных богатств. Зная свою силу, почему сразу не взял власть на всей планете в свои руки? — спросил Глава общества.
— Потому, что вы – наши далекие родственники. Мы не хотели проливать вашу кровь. Нам не нужна власть. Мы мечтали о спокойном отдыхе на своей планете. Но вы устроили нам войну в космосе. Не дали клочка почвы, для посадки. А затем окружили корабль войсками. Пытались арестовать и лишить нас жизни. Вы до сих пор считаете нас чужими? — спросил Карип.
— Да. По существующим законам, вы инопланетяне, — с грустью признался Глава.
— Что хотят сказать министры? — спросил Карип.
— Тоже, что сказал Глава. Экипажи далеких предков, пробывших в космосе тысячелетия, не имеют прав считать себя жителями планеты. Современные поколения не признают прав на получение льгот для вернувшегося на планету экипажа, — сказал заместитель Главы.
— Это ваше право. У нас есть другие законы. Их нам дали наши поколения, — сказал Лори.
— В экипаже десять звездонавтов. У вас нет родственников и друзей. Вы никому не нужны. Вы, вернувшиеся из прошлого, агрессоры. Для вас нет места на планете, — сказал один из министров.
— Вы ошибаетесь, господа. Мы жители Ламра. У нас есть свой закон и суд. Он согласен удовлетворяет смертный приговор шестерым преступникам: двум заместителям Главы общества. Председателю и заместителю самозваного Совета и двум министрам. Они вынесли его участием в заговоре против экипажа и "Совета звездонавтов", — проговорил Карип.
— Какой приговор экипаж вынесет Главе общества и министрам? — спросил Председатель старого Совета.
— Глава общества и министры будут сидеть в наших тюрьмах, как простые жители. Вы лишились высоких постов, званий и права занимать посты. Вы лишились половины собранных в жизни богатств. Вам вынесен мягкий приговор потому. Что вы не успели пролить невинную кровь. Это сделает суд, после освобождения, — сказал Лори.
— Экипаж передает суду ламра остальных заговорщиков. Делайте с ними все, что хотите. Если новые Правители посмею совершить заговор против нас. Мы будем судить их строже, — предупредил Карип.
Вечером пленники, в арестантском вагоне были отправлены в Торэкото.
— Мы предлагаем вам жить в мире, — сказал Карип на прощанье.
X
Карип собрал экипаж.
— Вам понравилась прогулка в Ламр? — спросил Карип.
— Нет. Это не прогулка, а какой-то кошмар. Мы нарушили множество законов. Поступили с Ламрами более жестоко, чем с изольтянами. Прогулка показала слабость Правителей, но не беззащитность жителей Ламра. Они слабее переселенцев на планете Изольдва. Жителям надоела власть Правителей. Они с большим желанием готовы передать её нам. Но мы сделали вторую непоправимую ошибку. Мы отказались от власти и помощи жителям Ламра, — сказал Петер.
— Ты готов стать новым Правителем Ламра? Как сильно изменилось общество. Мы диктовали им наши условия. А сейчас мы свергли с Правительством Ламра. Но не смогли создать новое Правительство. Мы оказались бессильным экипажем, — сказал Лори. — Мы признали свою старость.
— Стоит ли говорить о нашей слабости? После нашего ухода в дальний космос в обществе произошло что-то невероятное. Что заставило Ламров опуститься до положения слабого и нищего общества? — спросил Рюк.
— Для получения ответа нам необходимо изучить историю развития общества за время нашего отсутствия. Но кому это нужно? — спросил Пак.
— Мы вошли в жизнь потомков. Нам следует придерживаться их законов и времени, — сказал Фарк. — Нравится нам это или нет.
— Ты впав. Мы нарушили не только свои, но и большинство законов правнуков. Мы не можем признать современное общество своим поколением. Но они имеют право жить по своим законам? — сказал Лори.
— Вы одобряете их поступки? Но они объявили нам войну. Мы должны отказаться от своих планов? — спросил Петер. — Я не понимаю вас. Мы сделали всё правильно, но не довели свою идею до конца. Моё мнение, мы должны были возглавить власть.
— Нет. Мы ни на что не имели права. Кроме права получить приют и те блага, которые положены нам за наш труд. Но мы не имеем права снимать Глав, и Правителей. А тем более осуждать их на смерть. Да, они нарушили закон. Они приговорили себя к смерти. Но судить их может свое поколение. Мы могли взять их власть и возглавить новое общество в том случае. Если потомки попросили бы нас об этом, Сегодня мы обезглавили их общество и бросили общество на произвол судьбы, — сказал Рюк.
— Что сделано, того не исправить, — сказал Онри. — Но вы молодцы, сумели защитить свои интересы. Вы не допустили кровопролития. А это большое дело.
— Онри, ты так думаешь? Но, что полезное мы сделали для жителей новых поколений? Борьба за власть только ухудшит их положение. Ты способен сказать, чего мы добились? Определить, кто наши враги и заговорщики, а кто друзья? Что ты хочешь сделать с врагами? — спросил Рюк.
— Познать всех врагов невозможно. Сегодня их может быть большинство. Но они ведут нормальный образ жизни. Не создают тайных обществ. Среди них много умных и порядочных жителей. Их можно привлекать на ответственные посты. Ты предлагаешь очистить Торэкото от них? — спросил Петер.
— Рюк, для устранения врагов есть один способ. Мы должны действовать, а не сидеть на горах сокровищ и смотреть, как гибнет цивилизация. Мы должны строить предприятия и заводы. Скупать необходимое снаряжение и оборудование. Общество должна развиваться на всей планете, а не только в Торэкото, — сказал Онри.
— Предлагайте план обновления цивилизации. Подключите научные центры. Ищите умных ученых, руководителей. Займитесь настоящей работой, — сказал Карип.
— Изменения во власти дали много трудностей. Жители недовольны нашим вмешательством. Экипаж не имеет права диктовать волю всем. У нас есть Торэкото. В только нем мы можем строить свое общество и не вмешиваться в дела соседей. Мы можем с ними торговать. Покупать у них оборудование. Делать заказ на изготовление наших заказов. Чем больше неприязни, тем сложнее нам жить, — сказал Рюк.
— Ты прав, нам нужны заказы. Специалисты по строительству крупных промышленных предприятий. Но больше всего нам нужна дружба и понимание, — сказал инженер.
— Скупайте новое оборудование. Делайте новые предприятия. Пригласите к нам руководителей научных центров и конструкторских отделов. Скажите, кому можно доверить данную работу? — спросил Карип.
— Я предлагаю включить в работу Юроса, брата Мари, и Канта, мужа её сестры. Мы можем доверить родственникам наших жен. Их можно контролировать, потому что часто общаемся с ними и получаем от них самые надежные сведения, — ответил Рюк.
— Мы должны опираться не только на родственников. Нам нужны профессионалы. Каждый родственник наших жен должен войти в наше доверие. Он должен предложить нам десяток специалистов высшей квалификации, — сказал Онри.
— К сожалению, среди них много сторонников прежней власти. Они кадры старой закалки, — сказал Петер.
— У Нины большие связи. Её следует привлечь к данной работе, — подсказал Лори.
— Да. Нам нужны специалисты. Никол, представь её заместителю. Они вместе должны заняться поиском и отбором талантливых руководителей. Их надо искать на предприятиях и в учебных заведениях городов Торэкото, — распорядился Карип.
— Кем её назначить? — спросил Никол.
— Никол, назначь её к себе вторым заместителем, — подсказал Лори.
— Я согласен с Лори. Мы должны решать сложные государственные вопросы. Наша промышленность выходит из состояния разрухи. Нам нужны средства на её развитие, — согласился Карип.
— Друзья, время движется стремительно и незаметно. Что-то в нашем мире произошло. Но я не замечаю что? — сказал Рюк.
— Рюк, чему удивляешься? Прошли три года. Правители Ламра обнаружили. Всё лучшее и передовое в производстве, в науке, в культуре и в медицине оказалось у нас. Идет обратная эмиграция жителей. Ламр покидают специалисты. В руках продавцов осталась куча наших ценностей. Они понимают, им нет цены. Но они оказались голыми. У них нет специалистов, нет передовой науки и нет прежней силы. Они стали поставщиками сырья, разума и науки. Оставили себя без всего лучшего, чем недавно гордились. Они не могут это восстановить, — сказывал Лори.
— Да. Их надежда на фальшивые деньги провалилась. Поступившие из Торэкото старые деньги создали избыток, обесценили рынок. Торговля сократилась. Всё пошло непредсказуемо плохо. Но главное было сделано. Поток грузов в обе стороны уменьшился. Карип брал всё лучшее, а продавал то, что не было нужно ему. Правители Ламра неожиданно поняли, продукция предприятий Торэкот, особенно, малютки стоят дорого. За них приходится платить нашими ценностями. Ламры признали победу экипажа звездонавтов. Они должны были вести переговоры с нами, но предпочли войну, — сказал Фарк.
— Ты прав. Наше государство обрело силу. Имеет развитую промышленность, сельское хозяйство и науку. Враги признали наше государство. Авторитет "Союза звездонавтов" вырос. Жители приняли закон Разума. Он дал жителям свободу. Они стали законопослушными гражданами, — сказал Рюк.
— Ты прав. Сегодня жители думают над каждым поступком. Никто не хочет выносить себе приговоры. Не хочет оказаться за пределами общества. Жизнь обрела ценность, — соглашался Лори.
А на экране каждый день появлялась статуя Дюлим. Мария постоянно общалась к женщинам и девочкам. Она учила их тому, что было написано в книге Дюлим. На улице, возле одной из школ, её окружили девочки выпускницы.
— Госпожа Мария, статуя всегда будет находиться на корабле? Когда мы увидим её в городе? — спросила девочка.
— Когда станете подругами. Сейчас вы должны готовиться к конкурсу, внимательно слушать меня и выполнять все задания. Я спрошу Карипа, когда он разрешит нам собраться и провести первый конкурс, — ответила она.
— Мы долго будем учиться? — спросила вторая девочка.
— Я прочитала вам половину учебника. Через месяц кончу чтение и передам вас отцу Дюлим. От его решения зависит судьба статуи и первых подруг, — сказала она.
В этот день она подошла к Рюку и рассказала о встрече.
— Девочки правы. Надо устраивать конкурс. Я расскажу Карипу о твоей заботе, — ответил он.
XI
Все свободное время Мария отдавала статуе. Она изучала книгу Дюлим, чтобы при следующей встрече передать знания девочкам. Она выполняла все процедуры, но ей не хватало общения с девочками. При встрече с Карипом она попросила:
— Господин Карип, я не успеваю справиться с вашей дочерью. При уходе за ней требуется выполнить много процедур. Их могут выполнить пять - шесть пар женских рук. Разрешите до выборов взять в помощь трех девочек?
— Ты хочешь сделать их подругами досрочно и без конкурса? — спросил он.
— Нет. Подругами их может сделать Конкурс…
— Почему? Первых подруг ты можешь выбрать сама. Отбери два – три десятка красивых и умных девочек. Проведи с ними мини конкурс. Из них выбери пять лучших подруг. Мы поместим их на корабль. Вместе с ними ты будешь приобретать опыт для проведения первого конкурса, — предложил Карип.
— А как их собрать? Для меня все девочки кажутся красивыми и умными
— Пригласи Нину и еще двух молодых жен звездонавтов. Пройдите по школам, соберите девочек. Устройте им экзамен по вопросам. Они есть в книге…
— Девочки не готовы отвечать на них? — сказала Мария.
— Доверься их уму и детской фантазии. Не забудь их привлекательность. Они будут на виду всего общества, — сказал Карип и пожелал успеха.
Мария задумалась, стала перебирать все, что находилось в контейнере статуи Дюлим. Её внимание привлекла шкатулка.
— Интересно, что в ней находился? Ты разрешишь мне раскрыть её? — обратилась она к статуе.
— Молчание – знак согласия. В шкатулке набор каких-то дисков. Ты не будешь возражать, если я их посмотрю?
Мария поставила первый диск в компьютер. На экране появился храм, статуя богини Изоль. Легкая и приятная музыка тихо полилась с экрана. Появилась надпись: "Учебное пособие для подруги статуи. Просмотр посторонним лицам категорически запрещен. За нарушение виновный будет сурово наказан".
— Я нарушила запрет. Ты сурово накажешь меня?
На экране появилась статуя и две подруги. Голос с диска учил их, как снять со статуи наряд. Как мыть каждую деталь тела, протереть пушистым полотенцем и надеть новый наряд. Урок длился не менее двух часов.
— О, Боже, это учебник для подруг! Но его запрещено показывать на экране. Карип прав. Мне надо собрать пять десятков девочек, выбрать из них пять лучших. Он разрешил разместить их на корабле. Они должны быть первыми, с кого начнутся настоящие конкурсы, — проговорила она.
Появление Дюлим на экранах изменило отношение к женщине. Жители ощутили в них огромную силу. Торжество жизни и любви. Отношение к материнству обрело особое значение. Мария ежедневно учила девочек, приглашала принять участие в конкурсе. Трепет и волнение охватили сознание не только девочек, но и женщин.
Мария сказала Карипу о своем решении собрать девочек в зале правительства.
Мария позвала к себе Нину и двух молодых жен звездонавтов. Рассказала им о задании Карипа и попросила помочь. Они приступили к поиску и отбору девочек в школах и других учебных заведениях.
— Каждая из нас возьмет по три – четыре школы в разных районах города. Мы должны отобрать в них по пять красивых, умных девочек из выпускных классов. Назначить им день свидание во дворце правительства. Вы согласны помочь мне? — спросила она.
— Что им сказать? С какой целью мы их отбираем? — спросила Нина.
— Для знакомства со статуей Дюлим. Мы выберем из них пять первых подруг статуи Дюлим, и поместим на корабле, — ответила Мария.
Она объяснила им, кто нужен ей и для какой цели.
— У министров и членов правительства много дочерей. Я предлагаю первый набор подруг избрать из них, — сказала Нина.
— Вы можете пригласить их. Но только сверх того, кого выберете в школах, — согласилась Мария.
— Как они пройдут через охрану? — спросил он.
— Мы дадим им пригласительные билеты, — сказала она.
— У нас есть один мыслик. Дюлим приготовила его для проведения конкурса. Используй его по назначению, — ответил Карип и дал согласие на сбор.
Мария, и три помощницы за трое суток посетили два десятка школ и учебных заведений. Они вручили сто приглашений. В назначенный день у входа в здание собралась большая толпа. Девочек сопровождали родители и друзья.
— По приглашению девочки в здание пропустить родителей, двух подруг или одного мужчину, — распорядился Карип.
Толпа шумела. Родители были недовольны решением Карипа. Но приглашенные жители прошли в зал. Любопытные разошлись. На первом ряду разместились члены жюри: Карип, Лори, Фарк, Рюк и три мыслика. Один мыслик остался на сцене с девочками Марией и Ниной. Он был главным ценителем женских достоинств. Он руководил их поведением и предлагал лучших членам жюри.
В первом конкурсе приняли участие полторы сотни девочек столицы. Карип обратился к ним:
— Красавицы, на сцене вы видите одну из статуй моей дочери Дюлим. Ей нужны живые подруги. Для какой цели они нужны, вам объяснила Мария. Я хочу спросить вас: кто желает стать её подругой. Поднимите руку…
Вверх взметнулся лес рук.
— А кто не желает стать подругой, поднимите руку?
Поднялась одна рука. Карип подошел к ней и взял за руку.
— Скажи нам всем, почему ты не хочешь быть подругой? Почему пришла сюда, а не осталась дома?
— Я хочу стать подругой, но мама мне не разрешила, — ответила она.
Смех прокатился по залу.
— Веская причина. У тебя есть выбор остаться на сцене или спуститься в зал, — с улыбкой сказал он.
Девочка убежала к подругам. Мыслик ожил. Послышались громкие команды, музыка. Посыпались вопросы и зазвучали многоголосые ответы. Два часа прошли, как несколько мгновений. Яростная борьба девочек и переживания зала превратили собравшихся в кипящий котел эмоций. Все были увлечены борьбой и забыли о правилах этикета.
В конце конкурса, возле статуи, остались два десятка перепуганных девочек.
— Господин Карип, мыслик отобрал двадцать девочек. Сколько из них и кого вы оставите? — спросила Мария.
— Сколько подруг было у статуи Изоль? — спросил он.
— Двадцать подруг, три наставницы и одна старшая. Всего двадцать четыре женщины, — ответила она.
Карип позвал к себе девочку, которая подняла руку одна. Она оказалась в числе избранных.
— Как звать тебя красавица? С кем ты пришла, — спросил он.
— Меня звать Сура. Я пришла с двумя подругами. Одна стала подругой, как и я, — смущенно ответила она.
— Что мне с тобой делать? Ты хочешь остаться или уйти? — спросил он.
— Я хочу остаться с подругами и статуей. Она мне очень нравится.
— А что будем делать с мамой?
Сура молчала. Она не знала, что ответить.
— Мария, отправь их всех вместе со статуей на корабль. У Суры возьми адрес и поговори с мамой. Девочки я поздравляю вас с победой. Всех остальных благодарю за участие. С этой минуты вы все стали подругами статуи Дюлим. Но только двадцать победительниц могут находиться возле её, — сказал Карип и объявил о завершении конкурса.
Избранницы не верили в счастье, и в то, что их ожидает. Через неделю, облаченные в наряды подруг, они приступили к изучению главной "профессии". Они стали первыми подругами статуи. Наставницами будущих поколений девочек. Воспитателями женщин. Хранительницами чистоты общества, и воспитателями новых поколений.
Общество оценило роль божественной статуи Дюлим в воспитании женщин.
Чувство любви и вера в божественную силу статуи Дюлим пришло естественно, без принуждения. Оно переполняло души женщин всех возрастов. Ненависть к экипажу исчезла. Карип поверил в искренность женщин. Он передал статую из кристалла подругам. Он пригласил к себе Марию.
— Сейчас ты получила облегчение. Я поручаю тебе живые души девочек. Ты должна сделать для них такие же условия, какие были созданы для подруг на планете Изоль. Пока у вас не будет храма. Но ты получишь достойное помещение. За любой помощью обращайся ко мне, — сказал он.
"Дюлим, я понимаю, как робок мой первый шаг. Как хрупок и обречен на большие страдания только что зародившийся цветок любви и добра в душах девочек. Поколения, отравленные многовековым невежеством, выдержат ли твои испытания? Или желчь зла вырвется наружу, и погубят цветок любви. Я стар, во мне осталось мало сил, я не смогу долго контролировать её жизнь", — часто думал он, не сводя взгляда с мраморной статуи дочери, которую хранил у себя.
За два следующих года авторитет статуи вырос.
— Карип, статуя обрела известность. Её знает вся планета. Репродукции, фотографии, картины и открытки заняли почетные места в жилищах девочек и женщин. Их имеет каждая семье, где есть дочери, — сказал Лори.
— Да. Каждая девочка мечтала стать подругой богини. Они с интересом смотрят программы Марии. Они готовятся к очередному конкурсу. Большинство из них знают программу конкурса наизусть. Соревнования проходят в каждом дворе. Девочки завоевывали звание богинь двора, школы и города, — сказал Рюк
— Вы правы. В последние годы на представления подруг съезжаются в Торэкото девочки со всей планеты. Они красивы, умны, веселы и остроумны и не так пугливы, как их подруги на первом конкурсе. Но меня волнуют мужчины. Руководители и Правители разных предприятий. Для них авторитет статуи, острый нож у горла. Они ненавидят её за то, что женщины обрели свободу, — ответил Карип.
XII
Жизнь на континенте Торэкото налаживалась. Жители поняли вкус свободы и порядка. Карип, Лори и Фарк сели на малютку и за двое суток облетели города и поселки Торэкото. Всё, что видели они, радовало. Они старались не выделяться в толпе жителей. Старались скрыть своё присутствие. Смотрели на плоды своей работы. Они искала недостатки. Их было мало. Карип не стал беспокоить руководителей городов.
— Карип, я предлагаю посетить столицу и другие города Ламра. Мы должны сравнить жизнь их граждан с жизнью наших жителей, — сказал Лори.
— Ты забыл пословицу: "Непрошеный гость хуже врага"? — спросил Карип.
— А мы не гости, простые туристы. У нас нет запретов на пересечение границ, — сказал Фарк.
Они вошли в город, прошли по знакомым местам. Вступили в беседу с жителями. Но удивили озлобленные лица женщин и ненависть в глазах мужчин.
— Командир, что мы видим? Унижение личности и грубость на каждом шагу? Нас принимают за господ? Мы вызываем чувство ненависти, — спросил Фарк. — Власти сделала женщин уродливым и униженными существами. Мужчины превращены в безропотное животное. Мы видим унижение чести и достоинства детей и особенно девочек?
— Да, командир. Они развеяли мою веру в выздоровление цивилизации. Здесь нет ни доброты и ни любви, — сказал Лори. — Мы победили зло на маленьком континенте. Огромное пространство заражено невежеством, злобой и преступностью. Для победы добра над злом нужно полное очищение сознание жителей от мусора. Эта работа посильна молодым и сильным руководителям.
— Ты прав. Мой экипаж не сможет справиться с подобной работой. Мы не сможем исправить положение даже с помощью статуи дочери, — сказал Карип.
Фарк и Лори согласились с его словами.
— Но что-то с этим надо делать и исправлять положение, — сказал Лори.
— Я не вижу выхода. Мы могли это сделать в момент прилета. Взять власть в свои руки.
— Установить свои порядки и законы. Но я не смог поднять руку на своих потомков. И вот результат. Сейчас я не знаю, как можно исправить положение. У власти встали более жестокие Правители, чем были. Они боятся нас, но не уступят нам, — сказал Карип.
— И всё же нам надо что-то придумать. Жители Ламра должны увидеть статую, — сказал Лори. — Меня озарила одна мысль. Жители Ламра должны видеть статую Дюлим. Нам надо купить в Ламре телеканал и показать её на нем.
— Это будет источник созерцания. Красивую вещь, музейная редкость и забава для тех, кто имеет власть над богатством общества, — сказал Фарк.
— Да. Но её увидят простые жители, они воспримут её, как богиню, спасительницу общества, — сказал Лори.
"Вы ошибаетесь. Ламры завидуют торэкотам черной завистью. Они ненавидят наши законы и государство. Зависть мешает. Они терпят нас потому, что мы сильны. Когда мы умрем, наше государство утратит силу. Ламры вновь превратят остров в огромную тюрьму. Они считают нас выходцами из иного мира, и своими врагами. В чем-то они правы. Мы должны были убрать Правителей и изолировать их от общества. Сменить систему правления. Взять власть в свои руки? Сейчас мы не справимся с подобной задачей. Такая работа непосильна десяти звездонавтам", — размышлял он.
— И всё же экипаж хорошо потрудился. Он посеял в сознание жителей планеты зерна здоровых идей, — сказал Фарк.
— Но сорняки по-прежнему заполняют души жителей. Они никуда не исчезли. Только смерть способна их убить, — сказал Лори.
Экипаж вернулся на свой континент. Всё виденное бурлило в душах. Вечером звездонавты собрались в кабинете Карипа и продолжили беседу, возникшую на малютке. Рассказ Карипа растревожил души остальных.
— Они будут расти в душе самых умных представителей цивилизации. Сегодня Торэкото, глядят на нас. Они улучшают свою жизнь. Развивают промышленность, сельское хозяйство, науку и на культуру. Скоро кто-то подумает о благосостоянии всех слоев общества, — сказал Лори. — Но у меня это вызывает сомнение. В них много зла.
— Неправда. Правители Торэкоты пытаются что-то исправить. Но их души и сознание не имеют нужной информации. Я согласен. Нам надо иметь свой канал в Ламре и снабжать их нашими новостями. Наш пример заразителен. У него есть последователи. Но смогут ли они разнести наши семена по жизни цивилизации? — усомнился Петер.
— Они будут расти в душе самых умных представителей цивилизации. Сегодня Торэкото, глядят на нас. Они улучшают свою жизнь. Развивают промышленность, сельское хозяйство, науку и на культуру. Скоро кто-то подумает о благосостоянии всех слоев общества, — сказал Лори. — Но у меня это вызывает сомнение. В них много зла.
— Вы не видите отрицательных явлений? Они растут в той же пропорции. Зависть и ненависть к нам растет. Пропаганда врагов внушила жителям, что мы пользуемся их трудами. Лишаем их заслуженного счастья. Вы забыли, что глупые жители, а их в обществе обеих государств большинство. Готовы за глоток личного счастья отдать озеро общего блага, которое принадлежит всем. Это явление будет жить до тех пор, пока наш закон не овладеет сознанием всех жителей планеты, — сказал Петро.
— Петро, твои слова можно отнести к незначительному количеству лиц. Мы трое только что вернулись из Ламра. Там мало что изменилось. Я с сожалением смотрели на жителей. Старался помочь им. Но мне трудно достучаться до сознания обманутых и голодных соседей. Пословица говорит: "Сытый голодному не друг". А накормить огромное население планеты нашими излишками невозможно, — сказал Фарк.
— Главное упущение – утрата связи с космосом. Мы вернулись в средневековье. Без пополнения ресурсов из других миров, общество обречено на жалкое выживание, — согласился Карип.
— Встречи с нашими жителями рассеяли у меня мрачные мысли. Я увидел новое общество. Много детей и молодых матерей радуют душу. Я доволен успехами нашего экипажа. Друзья, не все потеряно, — сказал Лори.
— Я часто вспоминал слова Атлана: "Я верю, что погибший экипаж мог спасти какую-то часть изольтян – переселенцев. Но руководители не успели выполнить свой долг". Нам известно, что цивилизация изольтян не моложе и не старше цивилизации Ламров. Они позаботились обеспечить себя всем необходимым. Им нужен космос. Они используют ресурсы других планет. Они ищут звездные миры и готовят жителей к переселению. Сколько изольтян они успели переселить, никому не известно? Сейчас мне жаль, что я оставил этот вопрос без внимания. Сейчас их опыт нам мог помочь, — сказал Карип.
После беседы с экипажем, Карип решил посетить корабль. Включить Мозговой центр изольтян и навести справки об их космической "программе".
"Мне известно, как тщательно они готовили переселенцев. В экипаж вошли молодые, сильные и здоровые жители. Они имели образование по всем отраслям науки. Лучшее снаряжение, орудия труда и производства. Запасы продовольствия и все, что было необходимо для создания новой цивилизации, — думал он, обращаясь к Создателю. — В отличие от нас, они искали не черные звезды и облака, а планеты. Как бы я хотел начать жизнь с начала. Сделать Лулу космонавтом, способным выйти за пределы звездной системы. Но у меня сейчас нет условий для подготовки экипажа к полету в другие звездные миры. Мы не сможем послать переселенцев".
Он вошел на корабль, услышал в салоне веселый женский смех. Подруги занимались со статуей Дюлим. Мария первая увидела Карипа и поспешила к нему.
— Всем замолчать! На корабль вошел командир! — громко сказала она.
На лицах девочек появился испуг. Они застыли в ожидании чего-то страшного.
— Сура, опусти статую в воду. Она голая. Ты знаешь, что ни один мужчина, даже отец, не должен видеть её в этом виде, — с улыбкой спросил он.
— Они знают, но сейчас испугались тебя, — заступилась за подруг Мария.
— Они привыкли к жизни на корабле? Не скучают по дому? По вечерам выводи их на прогулку. Организуй поездки на концерты, в театры и в музеи. Они должны хорошо знать культуру своей планеты, — сказал он.
— У нас нет транспорта и средств, — сказала Мария.
— Передай Фарку распоряжение. Он должен заботиться о подругах, как о своих дочерях. И исполнять все их желания. Предупреди Лори о выделении лучшего здания для храма статуи. А вы, шалуньи, учитесь быть лучшими подругами. Вы самые первые. По вам будут ровняться следующие поколения подруг, — пожелал Карип и прошел в центр управления.
Он надеялся получить от Мозга что-то новое о космических перелетах космонавтов Изоль.
— Командир, космическая деятельность изольтян имеет четверть всей информации. Какой раздел раскрыть? — спросил Мозг.
— Мне нужна информация о доставке сырья с других планет. Вначале сообщи, сколько планет заселены переселенцами и где они находятся? — спросил он.
Мозг дал информацию о заселении четырех планет. Их расположение в звездных мирах. Одной из них была планета Изольдва.
— Как жаль, что я не имел этой информации раньше. Одна из планет располагалась вблизи маршрута, при возвращении домой, — с грустью сказал он.
Он не мог думать ни о чем, кроме полученной информации.
"Я мог отправить экспедицию переселенцев на одну из планет, не заселенную изольтянами. Но упущено много времени. Наша цивилизация имеет культуру, похожую на культуру изольтян. Но она не имеет столь развитого Мозга, способного влиять на развитие общества. Мне надо, создать центр. Изучить наши возможности. А потом принимать решение. Новая планета может быть для нас запасной, куда можно переселить одну тысячу ламров и сохранить цивилизацию", — думал он.
Появился Лори, Карип поделился с ним своими мыслями.
— Ты хочешь послать экспедицию с переселенцами? — удивился Лори.
— Не послать, а перелететь всем экипажем и взять с собой тысячу переселенцев, — ответил Карип.
— Хорошая идея. Мы могли осуществить её шесть – семь лет назад. Теперь она не выполнима. Переселенцев много. Нет специалистов нужного возраста и квалификации. Какое оборудование нам нужно? У нас нет журнала переселенцев. Мы не можем использовать их опыт. Сколько продуктов нам надо и на какое время? — спросил Лори.
— У нас есть центр, он подсчитает нашу потребность…
— Но что будет с жителями Торэкото? Утратив нашу поддержку, они погибнут. Правители Ламра "приберут их к рукам". Наша работа погибнет. Вспомни наш возраст, силы на исходе. Кто продолжит нашу работу? — спросил Лори.
Наступила минута молчания.
— Ты прав. Я слишком поздно заглянул в информацию Мозгового центра, — сказал Карип.
Он хотел проверить слова Лори. Собрал ученых. Заставил изучать возможности перелета экипажа на планету жемчужину.
— Господин Карип, выполнить ваш план можно через сто лет при условии, что общество будет развиваться темпами, как сейчас, — сказал ученый.
— Почему так долго? У нас есть корабль, — сказал Карип.
— У нас нет специалистов, оборудования и питания. Нет сил, способных обеспечить безопасность перелета. Поспешность принесет гибель переселенцев и экипажа, — сказал ведущий ученый.
При встрече экипаж поддержал их.
— Командир, корабль не готов к длительному перелету. По корабельному времени он провел в космосе свыше двадцати лет, а по планетному около четырех тысячелетий. Ему нужен капитальный ремонт. Его не может выполнить экипаж, — сказал инженер.
— Онри слаб. Другие звездонавты не хотят покидать планету. У нас есть семьи. Планетная жизнь хороша. Я не желаю менять её на жизнь в космосе, — сказал Рюк.
— Командир, ты хочешь лишить общество общения со статуей дочери? Женщины могут воспротивиться и не отдать её тебе. Она стала их собственностью, — шутил Петро.
— Карип, я остаюсь на планете. Я сыт космосом до предела, — сказал Фарк, остальные члены экипажа его поддержали.
— Друзья, вы, как всегда, правы. Я отказываюсь от идеи создания группы переселенцев. Мы будем доживать жизнь на своей планете. Нам осталось решить судьбу корабля. Я не могу его подарить Лулу в неисправном состоянии. Подумайте, обсудите и примите решение до конца вашей жизни, — пошутил Карип.
ЗАВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ
Незаметно прошли десятилетия. Постарели и приобрели болезни звездонавты. В обществе созданы условия стабильной жизни и работы. Построен центр подготовки звездонавтов, и Мозговой центр информации. В него были перенесены два мозговых центра корабля и научная информация планеты Изоль. Ученые планеты получили доступ к материалам экспедиции. Правители Ламра с затаенным страхом и скрытой завистью следили за развитием их общества. Корабль Карипа были превращен в музей. Силовые установки переданы промышленным предприятиям.
— Как печально расставаться с тобой. В твоих стенах прожито двадцать планетных лет. Твоя гибель больно ударила по сознанию и сердцам звездонавтов. В один год, друг за другим ушли из жизни Онри, Пак, инженер и Лори. Плохо чувствуют себя Рюк, штурман Григ и доктор Фарк. Бодро держимся я, Хилд и Петер, — сказал Карип, передавая корабль музею.
— Молодые руководители сменили стариков. Карип, мы ощущаем недостаток в руководстве страной. Молодежь забывает наши указания. У тебя нет желания что-либо изменить? — спросил Петер.
— У меня и у тебя нет сил. Мы не можем исправлять дела. Наш закон мешает молодым богатеть и жить свободно. Они меняют законы. Научились рисковать и избегать наказания. Их поправки мешают нашим законам. Превращают их в мертвое тело. А что предпринять. Всех заменить новыми? Они станут такими же, — ответил Карип.
— Поспешность приводит к халатности и большим ошибкам. К несчастным случаям со смертельным исходом. Никто не несет ответственность за гибель работников? — напомнил Хилд.
— Пока существует производство и сложная техника гибель неизбежна. Этот вопрос должен решить суд. Кто виновен за смерть четверых членов экипажа: Войта и трех членов малютки? — спросил Карип.
— Командир, преступная халатность руководителей Ламра сократила на четверть жизнь каждого жителя общества, — сказал Хилд.
— Друзья, то же самое можно сказать о нас. Но мы не знаем своей вины. Виновен закон Разума. Мы пользуемся им. А жители Ламра умирают из-за законов, которые они принимают. Не путайте их с поступками жителей. Их они совершают по приказу своего ума, — сказал Карип.
— На предприятиях гибнут сотни рабочих. Их нарушают руководители. По закону они вынесли себя суровый приговор. Но от возмездия их спасает поправка к закону. Жители требуют справедливости. Преступники наказали себя и должны исполнить приговор, — сказал Петер.
— Не горячись раньше времени. Закон Разума один для всех. У каждого есть ум, вот и стремитесь им понять этот закон. Он говорит: "Совершил поступок, вынес себе приговор", — сказал Хилд.
— Вы все руководители, совершаете и исправляете ошибки. Мне жаль молодых и талантливых руководителей. Но честь и закон выше моей жалости. Я доверяю вам расследовать дело, доведите его до исполнения, — сказал Карип.
— Закон общества должен иметь "тело". Все поправки уродуют его. Руководители нарушили закон. Совершили зло, погибли сотни ни невинных рабочих. Их невозможно оживить. Преступники не нуждается в оправдании, — сказал Хилд.
— Составь постановление. Отмени поправки, способные оградить преступника от наказания. Я подпишу его, — сказал Карип.
— Какую роль должен выполнять суд? — спросил Хилд.
— Задача суда понять причины преступления. Облегчить, а не прощать учесть преступника, — сказал Петер.
— Общество – есть закон, а не милосердие или желание сердобольных женщин. Не умозаключения самых достойных ученых или наглых авантюристов. Общество не должно служить злу. А зло, от кого бы оно ни исходило, враг, — сказал Карип.
Молодые правители ввели поправки. В обществе был установлен законный порядок. Но следующее десятилетие изменилось. Один за другим ушли из жизни Хилд и Петер. Карип остался последним. Он ждал появления Атлана. Предсказание жены продлило ему жизнь. Но вскоре понял. Никакой встречи в этом мире не будет. Но надежда не покидала сознание. Жизнь приближалась к завершению. Он позвал Марию. Она стала его приемной дочерью.
— Мария, мне нужна помощь. Ты одна из экипажа осталась со мной…
— Что я должна сделать? — спросила она.
— Я хочу передать Власть государства. Ты догадываешься кому? — спросил он.
— Молодым Правителям. Они многому научились. Но они другие, — сказала она.
— Ты знаешь, я создал центр информации. В нем установлены Мозговые центры двух цивилизаций. Я поручил им охранять собственность "Союза звездонавтов" и информацию ученых двух цивилизаций на вечные времена…
— Мозговые центры способны исполнять роль охраны? — удивилась она.
— Да. Я не могу поручить Власть только Мозговым центрам. Им нужна вторая половина. Власть должна попасть в руки достойных руководителей. Обоюдное решение всех вопросов делает постановление законом…
— Карип, я не понимаю, как могут управлять государством Мозг и Правитель? — удивилась она.
— Потом все поймешь. Я хочу попросить тебя об одном, тайном поручении, — сказал Карип. — Я старею и слабею с каждым днем, у меня нет сил, защитить честь дочери. Я не могу отнять статую у подруг, чтобы уничтожить её, как просила Дюлим. Если после моей смерти наступят черные дни? Главари Ламра вернутся на остров, то наступит большая трагедия. Они уничтожат наши законы. Статуя попадет в руки мужчин. Они превратят её в музейную игрушку. Кончится её святость. Она перестанет служить женщинам. Не сможет сохранить их честь, достоинство и любовь. Мария, выполни мою последнюю волю: передай в надежные руки. Спрячь мраморную статую в надежные руки. Спрячь и предупреди. Она должна тайно помогать жителям до возвращения на планету моей дочери Дюлим.
В случае обнаружения прикажи разбить её на мелкие кусочки и рассеять по планете. Передай по цепочке всем наставницам. Они должны уничтожить или спрятать статую из кристалла в надежное убежище. Закопать в яму или бросить в огонь. Но не отдавать в руки мужчин и наших врагов. Мы не смогли выполнить все планы. Природа отвела нам мало времени. Обещай мне выполнить последнюю просьбу, — попросил он.
— Я могу эта сделать сейчас. После твоей смерти никто не сможет их спрятать. А тем более уничтожить. Статуи богини Дюлим стали достоянием цивилизации, — ответила Мари.
— Хорошо, если не сможешь спасти, спрячь гранитную статую сейчас. Принеси ко мне. Я хочу проститься с женой, с дочерью и со статуей. После этого ты тайно и надежно спрячешь её от глаз жителей планеты. Я доверяю тебе, — сказал он, закрывая от усталости глаза.
Через две недели мраморная статуя исчезла из покоев Карипа. О ней никто и никогда не вспоминал. Судьба статуи из кристалла решалась обществом, подругами и наставницами. Карип утратил власть над ней. У него возник план уничтожения статуи, в случае утраты власти над ней подругами. Но он не успел довести его до конца. В одну из ночей он не проснулся. В последний путь его провожали все жители столицы. Первыми за гробом шли подруги и статуя богини Дюлим. Они проводили командира межзвездного корабля до самой могилы. Их траурные наряды и печальные лица вызывали слезы.
В момент похорон небо закрыла темная грозовая туча. Свет молний и раскаты грома сотрясали воздух. На головы жителей обрушился ливень. В этот миг статуя вспыхнула ярким огнем. Струи дождя, и волны света богини превратились похоронную процессию в сказочное явление.
Туча ушла, блеснул луч света звезды, свет статуи погас. С неё, как и с подруг, стекали струйки дождя. Они искрились и переливались на теле богини.
Мария приказала девочкам внести статую в автобус, сесть самим. Они покинули место захоронения Карипа. А удивленная толпа гудела. Все о чем-то спорили, и что-то доказывали друг другу.
Каждый год, в день смерти Карипа, статуя и подруги посещали его могилу. Проводили ритуальное выступление. Жители прощались с последним скитальцем Вселенной. Рядом с ним лежали его друзья звездонавты. В один из таких дней террорист попытался разрушить статую. Одна из подруг ценою жизни спасла её. Она прикрыла её своим телом. Девочку похоронили рядом с Карипом. Назвав приемной дочерью Карипа и сестрой божественной Дюлим.
Время шло вперед. Худшие мысли Карипа оправдались. Молодые руководители нарушили, а затем и отменили законы звездонавтов. Постепенно они утратили силу и власть. В Торэкото вернулись беззаконие и ложь. В адрес звездонавтов сыпались обвинения. Потоки лжи, и обмана победили разум. Жители опомнились. Хотели защитить честь звездонавтов, но оказалось поздно. Правители Ламра захватили власть в Торэкото и установили в нем свои законы. Они хотели изменить решение Карипа и разрушить Центр информации. Или лишить его неприкосновенности. Но мыслики, спокойно отдыхавшие века, жестоко наказали обидчиков. Центр на тысячелетия остался собственностью "Союза звездонавтов". Менее чем за век, самостоятельность в стране была ликвидирована.
Ценности хранилищ Торэкото и статуя Дюлим из кристалла, были отправлены в столицу Ламра. Подруги и наставницы отправлены по домам. Правители построили для сокровищ и статуи специальный музей. Где многие экспонаты Карипа заняли почетные места. Постепенно, все самое ценное куда-то исчезло. Шли века, за ними тысячелетия. На планете жизнь, как маятник, колебалась из стороны в сторону…
Жизнь планеты менялись в худшую сторону. Численность населения планеты уменьшалась, выживали более умные и жестокие.
Жителям Торэкото удалось спасти от разорения могилы звездонавтов. Несколько научных центров в тайниках хранились культурные и научные ценности погибшей цивилизации. Мозговые центры работал. Но все старело и приходило в негодность.
Блоки информации и записи старели, приходили негодность и уничтожались. Космический центр из научного заведения превратился в закрытый, недоступный для жителей планеты музей Карипа. Он перестал дарить жителям полезную информацию. Богатейшие коллекции информации были разграблены и исчезли из обращения. Жители планеты их не видели. Но семя справедливости, посеянное экипажем в души торэкотов и ламров, продолжало жить в душах передовых ученых и волновало сознание общества.
Цивилизация не умерла. Она продолжала медленно развиваться. Над богатством разума господствовала надпись никому не известного философа: "Дальний космос не принес обществу ничего, кроме больших материальных затрат!"
При жизни они возмутили Карипа. Невежество победило. Слова, сказанные им: "Цивилизация ламров умерла. Я не могу назвать имени ученого, кому был бы нужен наш труд. Культура и науки погибшей цивилизации никому не нужны. Оглянувшись назад, я увидел множество ошибок: погубил жену, отказался от продолжения полета на корабле Атлана. Но последнюю и самую непростительную ошибку я совершил в последние годы жизни. Я мог бы сохранить жизнь и процветание цивилизации. Для этого мне нужно было арестовать и судить, как преступников, всех Правителей. Передать власть на планете в руки общества", оправдались наполовину.
Глупость прошла через тысячелетия. Она победила разум многих поколений. В последние дни жизни у Карипа появилась надежда на Атлана. Умирая, он верил, что наступит тот день, когда он и Дюлим появятся на планете, посетят его центры. Они придут на могилу и прочтут строки его мучительных переживаний.
Жизнь экипажа осталась в прошлом. А время продолжало свой стремительный бег. На мраморном надгробии Карипа были выбиты слова:
"Здесь покоится прах звездонавта цивилизации Ламр и Торэкото. Великий скиталец Вселенной господин Карип нашел здесь последний покой. Прохожий остановись, поклонись и вспомни его дела".
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ОШИБКА ЭСКОРА И ТУЛИС
I
Густая тьма окутала корабли. Свет Млечного Пути не мог её растворить. Эскору и Тулис казалось. Они погрузились в смоляную трясину. Год, проведенный на планете Изоль, можно считать райским отдыхом. Но его омрачили трупы. Свет звезды над безжизненной планетой напоминал о Розане. Встреча с разумными инопланетянами, веселая и озорная Дюлим принесли радость. Города, храмы и магазины, обычные квартиры и подвалы. Только голые ветви деревьев над огромным могильником изольтян вызывал страх, требовал покинуть этот мир.
Но сознание не покидало чувство чего-то нерешенного. Упрек Атлана задел самолюбие Эскора. Мозг корабля требовал возвращение экипажа на планету Изоль. Каждый день чувство возрастало. Становилось назойливым, и неприятным. Тулис ощутила то же после первых страниц отчета. Она рассказала мужу свои переживания. Эскор признался, что подобное чувство угнетает его. Оно не дает ему покоя.
— У нас есть прибор проверки чувств? Я говорю о шарах справедливости. Мы так редко пользуемся их услугами, — сказала она.
— Ты веришь им? Я уверен, что шары не способны определить правильность наших решений в вопросах работы в космосе. Мы выполнили задание. Для определения оценки и сличения нашего труда нужна работа Атлана.
— Ты уверен, что Мыслитель не может определить правильность или поспешность наших поступков? Он не может показать нам степень доверия, в отсутствии Атлана? Отдаст первенство ему? Когда его нет с нами. Он остался далеко, это имеет какое-то значение? — сказала она.
— Мысль, установи на экране шары справедливости. Соедини с датчиками. Покажи оценку нашего труда на планете Изоль. Сравни наши результаты с оценкой работы Атлана? Мы хотим знать оценку выполнения задания и принятого решения возвращения на планету Розана, — попросил Эскор.
— Мозг корабля Атлана не имеет отчета по работе на планете Изоль. Ваше поспешное возвращение на планету Розана похоже на бегство. Оно даст самый отрицательный результат. Нави получил информацию о наличии Мозгового центра на планете Изоль. Ваш экипаж отказался от его поиска. Чего вы ждете? — спросил Мыслитель.
— Как ты оцениваешь наш труд в настоящий момент? — спросил Эскор и коснулся рукой датчика.
Шары на экране окрасились в темно-фиолетовый цвет. Ответ шаров нанес Эскору сокрушительный удар. Он откинулся на спинку сиденья и не верил глазам.
— Мысль, как ты оценишь мой труд? — спросила Тулис и коснулась датчика.
Шар окрасился в черный цвет. Такой цвет получила на Розане Алмис. Атлан напомнил Тулис о ней, когда говорил о чести близнецов.
— Мысль, ты требуешь моего возвращения на планету Изоль? И завершения работы вместе с братом? — спросил Эскор и коснулся датчика.
Шар обесцветился. Эскор смотрел на него с негодованием. В его сознании шла борьба. Он хотел понять, где и в какой момент совершил ошибку. Он пытался оправдать себя, но Мыслитель не желал понимать душевные переживания командира. Эскор понял, что шары дали реальную оценку за предательство брата.
— Тулис, ты видела оценку труда? Если мы не исправим ошибку, она останется в памяти Мыслителя. Почему ты не подсказала мне о проверке решения на спутнике? — упрекнул он жену.
— Мне надоели трупы. Я хотела избавиться от них. Наша ошибка кроется в пари. В желании победить Атлана. Сейчас я знаю, что он превосходит тебя. Возвращайся на планету Изоль. Нам придется признать ошибки и извиниться перед ними. Я восприняла твое решение, как самостоятельный и смелый поступок. Этим помогла тебе совершить ошибку. Прости меня.
— Мы совершили предательство, а не ошибку. Дважды отказали брату в помощи, — возразил Эскор.
— Неправда. Это ошибка, а не предательство!
— Спроси у шаров. Они ответят на все вопросы, — посоветовал Эскор.
— Я не хочу возвращения на планету Изоль. Но это необходимо сделать. Мы должны исправить ошибку. Мы можем работать сами, как во время пари? — спросила она
— Работай, кто мешал тебе трудиться по-своему плану? Ты должна знать, что близнецы могут работать только вместе. Никто из нас никому не подчиняется. Каждый делает свою работу. Но она у нас общая. Атлан придумывает и выдает идеи. Я довожу их до совершенства. Я уверен, что он ждет моей помощи. Его голова полна идей. В последнее время он научился доводить их до совершенства без моей помощи. А я, без его идей, ничем не отличаюсь от Пака…
— Ты можешь находиться на его корабле. Но будь свободным, независимым и гордым, — попросила она.
— Свободным от кого или от чего? В нас произошло странное перевоплощение. Атлан женился на ламритянке. Он остался розанцем и сделал жену розанкой. А мы, провели с ламрами одно пари и переняли от них все недостатки. Мысль, убери шары. Мы возвращаемся на планету Изоль. Помоги нам исправить все ошибки, — попросил он.
— Сколько времени продлится наша работа? — спросила она.
— До тех пор, пока шары не станут прозрачными. Пока мы с честью не выполним все задания. Других целей и заданий у экипажа нет. После этого мы вернемся на планету Розана, — ответил он и пересел за пульт управление кораблем.
Внешне он был спокоен, но Тулис чувствовала его напряжение.
— Ты думаешь о встрече? Атлан нам ничего не скажет. Сделает вид, что ничего не произошло. Двух недельная разлука не повлияет на братскую дружбу. Он сразу повесит на тебя глыбу проблем, вопросов и гипотез. Ты не сможешь освободиться от забот до конца жизни планеты. О чем он говорил с тобой перед расставанием?
— О центре информации планеты и о чем-то еще? Интересно, чего они добились без нас? — спросил он.
Тулис заметила на губах Эскора ироническую улыбку и поняла. Решение вернуться на планету сняло с сознания тяжелый груз сомнений и раскаяний. Мысленно он вернулся к привычной для него работе на планете. Он о чем-то уже спорил с братом. Таким сосредоточенным, упрямым и сдержанным она знала его всегда. Сейчас была спокойна за него. Он вернулся в привычный мир. Забыл обо всем, кроме работы. Он перестал замечать жену. На экране появились какие-то города, их карты и размещение интересующих его объектов.
Тулис оставила его и прошла в свою комнату. Еще раз просмотрела свой план работы и подумала об Атлане.
— Атлан всегда интересовался моей работой, помогал советами. Прошедшие годы жизни и работы научили меня многому. Но главная его заслуга состоит в том. Он помог брату сделать меня деловой женщиной. Я хорошо знаю свою профессию, умеющую думать по-мужски, — сказала она, обращаясь к стенам.
Сознание вернулось в деловую обстановку. Она не могла от неё освободиться.
II
Атлан и Дюлим трудились. Их волновали свои проблемы. Дюлим хотела знать жизнь женщин. Атлан помогал ей во всем. Её главная цель была – посещение магазинов. Она делала это одна, её сопровождали два послушных мыслика. Она привыкла к трупам, не обращать на них внимание. Атлан помогал устранить недостаток в детском воспитании. Заставил изучить законы жизни на планете и отношение жителей друг к другу. Постепенно она обретала характер планетной женщины. Лишилась отрицательных эмоций. Грубость, невежество и другие явления он пресекал с нежной суровостью. Атлан предоставил ей самостоятельность. Но, при необходимости, она откладывала дела и спешила к нему на помощь.
— Почему ты не ценишь мой труд? — упрекала она мужа после работы.
— Каким образом я должен оценивать твой труд? — с улыбкой спрашивал он.
— Ты должен меня целовать и ласкать, — строго отвечала она.
Начиналась семейная борьба. В ней она всегда была победителем. Атлан был занят решением своих проблем. Он не терял надежды на успех. Опыт, предчувствие и интуиция не давали ему покоя. Время летело быстро. Дни сменили недели. Малютка посетила много крупных городов и все столицы государств. Его вездеход прошел тысячи километров по безжизненным улицам и проспектам мертвых городов. Мыслики перенесли тонны карт и документов. А мозговые центры смогли все это переработать. Возле корабля росла гора отработанных документов и ненужных трофеев Дюлим. Она доставляла их контейнерами, а потом училась сортировать их на корабле. Работа приносила ей опыт и удовольствие.
Она часто находились возле мужа. Их привлекали здания и архитектуры дворцов. Дюлим останавливала вездеход перед ними.
— Я хочу его посетить, — говорила она. Атлан часто упрекал её. Но редко отменял её желания.
— Ты отнимаешь у меня драгоценное время, — говорил он.
— А ты отнимаешь у меня женское счастье. Что важнее? — спрашивала она.
Атлана замолкал. Его интересовали другие вопросы. Он откладывал их. Ему нравились её женские хитрости. Она просила мужа показать то, что скрыто за фасадом. Там они видели красоту и блеск жизни Правителей. Или жуткие картины смерти. Но страх перед смертью, в присутствии мужа, полностью исчезал.
— Вернемся на корабль, я тебя сурово накажу, — обещал он.
— Я тебя не боюсь. Сама могу наказать тебя за неподчинение моей воле, — отвечала она, и грудью шла в атаку на мужа.
Возвращение на корабль, бассейн, вкусная пища и отдых. Живые пейзажи планет Земля, Розана и Изоль вызывали покой. Картины жизни разумных существ и детей трех цивилизаций вытесняли из сознания печальные мысли. Дюлим прижималась к мужу. Его объятья несли ей успокоение от страшных видений прошедшего дня. Атлан в эти минуты погружался в свои размышления.
Он вспоминал о прошлом, как о беге с препятствиями. Оно не напоминало планетную жизнь. Всё перемешалось: внезапная любовь к Дюлим, свадьба и её возможная потеря. Маленькое "вредное существо" овладело его жизнью. Безумное пари, напряженная работа, потеря брата и неожиданное одиночество вызывали недоумение. Он сердился на брата и на Карипа.
"Три экипажа не могли выполнить самую важную работу. Два экипажа утратили контроль над сознанием. Куда делось их профессиональное достоинство? Они вели себя глупо, как дети. Допустили грубую и непоправимую ошибку. Что заставило их отказаться от работы и изучения Великой трагедии? Почему они отказались от богатств развитой цивилизации? Прошли мимо достижений Разума? Они поступили, как варвары! Сорвали с трупа блестящие безделушки. Но забыли взять достижения жизни. Богатство погибшего мира велико. Они, как неразумные дети, попали в цветник с редкими цветами. Сорвали по маленькому букету, все остальное растоптали. Их главное упущение. Они не собрали семя. Не взяли корни для рассады. В них всё богатство и сила погибшей цивилизации. Высади корни и семя в своей цивилизации и получи цветы в своем саду…", — размышлял он.
— Атлан, не дергайся. Сиди спокойно! О чем думаешь? С кем воюешь? Скажи мне, будем воевать вместе. Совсем забыл жену. Развлекай меня, — потребовала Дюлим.
Атлан поднял руку, намереваясь тихо шлепнуть жену.
— Не смей обижать! Ты должен целовать меня, — сказала она.
— Если бы поцелуи помогли мне найти центр, я целовал бы тебя с утра до вечера. На твоем теле не осталось бы ни одного места без поцелуя. Мне тяжело. Я обезоружен. Цель полета не выполнена. Эскор и Карип улетели, а от тебя я не получаю необходимой помощи.
— Я готова помочь, но не знаю как. Научи меня работать. Я заменю тебе брата.
— Заменить его трудно. Он похож на Мозговой центр. Мне казалось, что мы всегда будем вместе. Станем скитальцами космоса. Я верил, что наша жизнь предназначена для одной цели. Но он не выдержал первого испытания, не смог завершить одну программу. Я ждал его возвращения. Мне казалось, что рано или поздно он поймет ошибку. Мыслитель поможет ему. Даст низкую оценку его работу. Но возвращение затянулось. У него может не хватить времени на исправление ошибки. Что с ним произошло? Я не могу поверить, что в его душе умер звездонавт. Не могу обижаться на него. Я не понимаю его поступок. Но мне очень жаль его.
— Почему ты не сказал ему эти слова при расставании? Ты чувствуешь свою вину в том, что он перестал быть звездонавтом?
— Нет. Звездонавт не нуждается в уговорах. Он остается им или уходит, третьего не дано…
— Командир, корабли Эскора возвращаются на планету Изоль. Только что получено сообщение: "Полет на планету Розану прекратил. Возвращаюсь на Изоль. Имею желание продолжить работу по изучению погибшего общества. Готов предложить помощь в поиске Мозгового центра планеты. Ваши друзья Эскор и Тулис".
— Дю, ответь им: "Рады решению. С нетерпением ждем встречи. Ваши друзья Атлан и Дюлим". Передай им наши координаты на планете Изоль.
Желание Эскора и Тулис сбылось. Они вернулись на планету. Посадили корабль на заводскую площадку космического центра, возле корабля Атлана. Дюлим и брат вышли встречать их. Они вывели малютку, рядом поставили вездеход. Из своего корабля вышли Эскор и Тулис. Братья стиснули друг друга в объятиях. Атлан показал брату рукой на малютку и вездеход.
— В них находятся пять подготовленных к работе мысликов. Они ваши. Используйте их для своих целей, — сказал Атлан.
— Мы благодарны вам. С помощью твоей техники можем немедленно приступить к выполнению необходимых работ, — сказал Эскор.
— Это ваше право. В вездеходе есть все материалы, используй их. Если нет желания сейчас посетить наш корабль и отдохнуть после полета. Мы надеемся увидеть вас вечером. Сверим часы, — сказал Атлан.
Эскор и Тулис были освобождены от лишней траты времени на подготовку к работе. Они тут же использовали технику и приступили к поиску нужной информации.
Документы десятка городских, государственных архивов, и мозговых центров лежали на столах и ждали их. Сведения, которые дал им Атлан, оказались настоящим богатством. Все это Эскор доставил на корабль и передал Мыслителю. Мозговые центры приступили к их изучению. Они трудились без перерывов, составляли планы, списки и графики. Дали пищу для размышления. Но результат проведенных работ не
удовлетворил запросы Тулис и Эскора. Вечером, при встрече, они обратились за помощью к Атлану.
III
Рабочий день завершен. Эскор и Тулис появились на корабле Атлана и Дюлим. Объятия и поцелуи. Радость встречи была искренней. Дюлим пригласила гостей за стол. Мыслики подали ужин. Наступило время отдыха. Обмен новостями и впечатлениями затянулся. Но братья старались не касаться неприятной темы. Наступил момент затишья. Что-то мешало откровенной беседе. Все это чувствовали.
Короткое молчание нарушила просьба Дюлим. Она обратилась к Тулис:
— Подруга, помоги мне лучше познать планетную жизнь. Вокруг так много интересного. А я не знаю, что делать и с чего начинать? Атлан занимается своими делами. Он не хочет помогать мне, — пожаловалась она.
Тулис поняла её жалобу на мужа. Обещала помочь ей. На их упреки братья ответили критикой. Стена недоверия рухнула. Женщины первыми покинули салон и прошли в комнату статуй. Атлан предложил брату откровенную беседу:
— У нас никогда не было зависимости. Мы всегда были свободны. Нас объединяло братство. Сейчас разъединили женщины. У них есть своё понятие о свободе, — сказал он. — Мы стали действовать независимо. Но у нас осталась братская привязанность.
— Она заставляет нас помогать друг другу. Изучать историю цивилизации вы будете сами. Этот вопрос касается больше Тулис, чем нас…
— Что ты хочешь этим сказать? — спросил Эскор.
— Выполняйте свои планы и программы. Жить можете на нашем или на своем корабле. Посещайте любые города. После выполнения задания, вы можете покинуть планету в любой момент, — сказал Атлан.
— Я согласен с твоим предложением. Но в поиске Мозга планеты мы должны работать по одной программе? — спросил Эскор.
— Я не возражаю. Вот появились наши милые женщины. Их мы примем в наш союз или откажем? — спросил Атлан.
— Что вы надеетесь получить от Мозга? Взять все сокровища невозможно. Когда вы собираетесь лететь на Землю? — спросила Тулис.
— Сокровища не интересуют Атлана. О Земле он не вспоминает. Мы превращаемся в скитальцев Вселенной. Сознанием мужа владеют другие проблемы, идеи и планы. Мы пытаемся раскрыть все космические тайны, — ответила Дюлим.
— Какие тайны? О чем говорит твоя жена? — спросил Эскор.
— В детстве мы мечтали быть звездонавтами. Отец подарил нам тайну Черного облака. Он просил нас посетить погибшую планету. Всё это мы выполнили. Поиск Мозга планеты не самоцель. У близнецов был принцип: "довести начатое дело до конца". После обнаружения Мозгового центра планеты и изучения его информации мечта детства будет выполнена полностью.
Знакомство Тулис с документами изольтян должно дать ответы на все вопросы её программы. Но жизнь звездонавтов на этом не кончается. Карип дал мне тайна "глаза". Я хочу посвятить дальнейшую жизнь космосу. Меня волнует его тайна. Мне хочется провести свое исследование. Оно, должно быть продолжением программы Карипа. По его рассказам нам известно. Она – сложная программа. Её может осуществить не каждый звездонавт, — ответил Атлан.
— Сколько лет ты хочешь провести в космосе? — спросила Тулис.
— Всю жизнь, без остатка. С редким отдыхом на родных нам планетах. Я сожалею об одном, что тело не обладает бессмертием. А при замене тела душа каждый раз лишается самой важной жизненной информации. Все приходится собирать с самого начала. Но не всегда условия жизни складываются так удачно, как у меня и Эскора…
— Что ты имеешь в виду? — удивилась Тулис.
— Ничего особенного. Любое существо является пищей для Разума. Он лакомится нами, как мы всеми вкусными продуктами питания. Все ценное в нас: сознание, информация и достижения в жизни, достаются ему. Все ненужное удаляется. Душа, после очищения, вернется в новое тело. Надо помнить, что все лучшее из нас возьмет Разум материи, а мы начнем жизнь с начала…
— Брат, ты об этом говоришь серьёзно? — удивился Эскор.
— Шучу, брат. Скажи, для чего мы трудимся? Для чего существует природа? Мы не знаем ответа. Никто не может сказать, для чего мы живем? Вся жизнь – шутка, безумное стремление познать то, что никому не известно…
— Атлан, твоя идея понятна. А как же Дюлим, дети и семья? Они созданы для жизни на планете, — спросила Тулис.
— Дюлим, дети – часть экипажа экспедиции, а не конечная цель полета. При желании они могут выйти на одной из остановок: Изольдва, Ламр, Розана или Земля, — ответил Атлан.
— Разум не может охватить всю информацию. Мы с трудом осознаем видимый нами мир. А ты замахнулся на тайну "глаза"? На бессмертие и на что-то еще, что неподвластно нашему разуму, — возразил Эскор.
— У каждого свое призвание. Все, что неподвластно разуму мудреца сегодня, завтра покажется простым каждому мальчишке. Мы раскрыли глаза многим разумным существам на многие тайны. Сейчас пытаемся раскрыть главную тайну погибшего общества. Что хранит Мозг планеты? Эта тайне нам неподвластна? — спросил Атлан.
Взгляд Эскора выражал недоверие. Раньше они не касались этих тем. Он отказался от обсуждения предложенной братом темы. Он не хотел жертвовать жизнью на планете ради изучения космоса.
Беседа прервалась. Женщины вновь ушли к статуям. Братья занялись просмотром информации Дю и Нави. Атлан рассказал брату о работе и сомнениях. Показал документ, который извещал: "На Ваш запрос отвечаю, что кодовая таблица по ремонту блоков центра информации передана на хранение в центр жрецов. Они могут её представить только членам Высшего совета центра. Но среди членов совета нет согласия и единства. Получить коды в ближайшее время нет возможности. Необходимо ждать".
— Что ты думаешь о документе?
— Ничего хорошего. При такой секретности всю жизнь можно искать центр и никогда не найти, — ответил Эскор.
— Я занят поиском информации, которая может дать мне помощь. Здесь жизнь не потребуется. Через год или полтора планета сгорит. Она унесет с собой все секреты. Мозговые центры Дю и Нави говорят: "Погибшая цивилизация опережает жителей Розаны на тысячелетия". Мы обязаны спасти их информацию.
— Самая большая ценность – жизнь экипажа и те ценности, которые лежат на борту корабля, — возразил Эскор.
— Ты прав, смерть недопустима. Экипаж обязан доставить груз. Но мы не можем допустить гибель центра такой информации. Кто-то должен рисковать жизнью…
— Брат, мы не имеем права тратить два года жизни на бесплодные поиски. Я могу посвятить работе еще полгода. После этого буду изучать историю общества. Я надеюсь, ты не будешь возражать? — спросил Эскор.
— От нас никто и ничего не требовал. Ты можешь заниматься работой. Постарайся не забывать о Мозговом центре. Попадет в руки информация, поделись со мной. Мы не имеем права повторять ошибки пари. Между нами не должно быть соревнования. Что нам известно о Мозговом центре, жрецах и Правителях? Я не сомневаюсь в наличии центра. Но кто или что такое жрецы? Где дворцы Правителей? Они должны что-то знать. Надо собрать и изучить все их архивы. Прежде всего, я хочу найти их резиденции. Помоги найти дворцы. Я хочу заняться их поиском. Если возникнут новые идеи, сообщи мне, — попросил Атлан.
— Выслушав тебя, я начинаю сомневаться в существовании Мозгового центра, — признался Эскор.
— Это твое право. Займись тем, ради чего вернулся на Изоль.
— Шары справедливости дали низкую оценку работе экипажа. Мы хотим изучить историю цивилизации. Обещаю найти резиденции и дворцы тех государств, чьи столицы мы посетим. Их архивы будут переданы Мозговым центрам наших кораблей. После завершения работы, мой экипаж вернется на планету Розана, — сказал Эскор.
— Мне жаль. Я мечтал пригласить тебя на планету Изольдва, изучить её. А по пути к ней обсудить программу полета к Черной звезде.
— На планету Изольдва и к Черной звезде я не полечу. Я хочу вручить цивилизации все то, что мы нашли здесь, — ответил Эскор.
— Очевидно, ты прав. Один я не способен выполнить столь сложный полет.
Боль расставания мы пережили, она не смертельна. Жаль, что не будет новой встречи, — сказал Атлан.
Появились женщины. Они стали жаловаться на усталость и увели братьев по своим комнатам.
IV
На следующее утра братья приступили к работе. Эскор получил от Дю всю нужную информацию. Знакомство с ней, привело его сознание к выводу, Атлан знал об их возвращении. Он готовился к встрече. Подготовил им нужный материал и места для его сбора. Сведения брата превратили работу в прогулку. "Тулис одна может завершить её в ближайшие полтора – два месяца", — подумал он.
— Тулис, посмотри эти сведения. Нужный материал ты можешь собрать без моей помощи? Боишься трупов, пригласи Дюлим. Вдвоем интереснее. Пользу получите обе. Вам так много надо обсудить, — сказал он.
— Почему ты отказываешься помочь мне? — удивилась Тулис.
— Моя помощь не нужна. За тебя всю работу сделал Атлан. Осталось собрать все ценное и нужное и доставить на корабль. Тяжелую работу выполнят мыслики. А я должен помочь брату. Меня увлекла его работа. Она более интересна, чем твоя. Я еще не понял до конца, что это такое? Не вижу конечного результата. Но, что знаю, говорит о могуществе погибшей цивилизации, — сказал он.
Тулис воспользовалась советом мужа. Попросила Дюлим помочь ей.
— Помогу с удовольствием. Я устали от общения с мужем, — сказала она.
Работа увлекла женщин. Они вдвоем, и четыре мыслика, отправились по хранилищам. Эскор был прав. Атлан выполнил за неё всю работу. А сознанием Эскора завладела идея брата. Он не мог отказаться от информации трех независимых друг от друга центров. В одной из комнат корабля он случайно увидел их. Спросить было некого. Атлана на корабле уже не было. Дю разрешил работать с ними.
— Зачем брату столько центров? Дю и Нави не способны справиться со всеми проблемами? — спросил он.
— У нас нет ответа на его вопросы. Атлан использует их для разных целей. Первый центр имеет информацию предприятий всех регионов. Второй центр стал складом научной информации, конструкторов и ученых всех направлений. Третий центр – есть склад секретной информации всех учреждений, — ответил Дю.
Эскор в душе надеялся на скорое возвращение на свою планету. Он хотел занять поста Председателя Высшей Власти. Информация центров могла стать для него примером. "Брата интересует секретность. Надо мне посмотреть её", — подумал он.
При знакомстве с информацией, Эскор почувствовал сильное влияние четвертого, более важного, но нигде не упомянутого центра.
"Его раскрытием занят Атлан? Я согласен с ним. На планете существует центр. Все, что находящееся в нем, должно иметь что-то очень важное и ценное",— подумал он.
Вечером, за ужином, Эскор сказал:
— Брат, ты оказался прав. Тайный Мозговой центр существует. Сегодня, при изучении третьего центра, я ощутил его влияние на всю цивилизацию. Но как его найти? Можно ли спасти? И что он нам даст…?
— Ты не запомнил документы, которые вызвали чувство его могучего влияния на всю цивилизацию?
— Нет, но я могу их найти, — ответил Эскор.
— Не преувеличивай силу центра. Наш Мозг на Розане сильнее его. Он современен и открыт для всех. А господа жрецы, кто бы они ни были, имеют много информации. Но какой от нее прок? Если общество не может пользоваться ею. Мы не можем его найти. Высшие чиновники не могли использовать её для блага общества. Для кого создан этот центр?
— Я не знаю. Но восемь членов Совета могли использовать информацию при общем согласии. Это ты считаешь безумием? — спросил Эскор.
— Почему восемь членов? Почему должно быть единое согласие? — удивился Атлан.
— Это сведение я получил из данных центра, — сказал Эскор. — Ты сомневаешься?
— Я за широкое использование информации. В открытом виде она даст больше пользы. Объединение центров несет всплеск культуры. Я не хочу видеть жрецов изольтян рядом с информацией Мозгового центра планеты Розана. Изольтяне правы. Общество должно хранить, а не прятать, путь своего развития, — сказал Атлан.
— Они знали о катастрофе? Хотели скрыть богатства? — спросила Тулис
— От кого? Даже от дикарёй? — спросила Дюлим.
Смех нарушил спокойную обстановку ужина.
— Ты имеешь в виду себя, "дикарка космоса"? К тебе мои слова не относятся. Тулис, каких успехов достигла жена в обучении манерам планетной женщины?
— Успехи жены превзошли все ожидания. Она стала опытной планетной женщиной.
Дюлим неузнаваемо изменилась. Когда ты сделал её такой? — спросила Тулис.
— Чего она достигла, покажет живая планета. Кончим ужин, я буду заниматься её обучением. Вы видели возле входа на корабль гору ненужного товара. Наука проста. Дюлим привозит на корабль мусор. Мыслики выносят его на свалку. Идет естественный отбор и обучение, — шуткой ответил Атлан.
Дюлим слушала и не знала, радоваться, обижаться или наказать мужа за причиненную обиду. Она поднялась и направилась к нему.
— Вы все нормальные, а я дикарка? — спросила она.
— Да, ты прекрасная дикарка. Но очень скоро я сделаю тебя королевой. Ты хочешь быть ею? — спросил Атлан.
— Я не была принцессой. Королевами становятся только они. Я останусь дочерью и женой звездонавта, — сказала она.
Наступила ночь, звездонавты спокойно отдыхали. Мертвая планета не могла нарушить их покой. Иногда огромные глыбы падали на уснувшую планету. От их удара содрогалась почва. Но экипажи верили в свое счастье. За год жизни на планете ни один корабль не получил ни одной пробоины.
V
Наступил новый день. Первыми проснулись женщины. Они ворчали на мысликов, разбудивших мужчин. Женщины искупались в бассейне. Уступили место проснувшимся мужчинам. После завтрака обе семьи готовились покинуть корабль до ужина. Две малютки ждали у выхода.
— Где вы будете искать центр планеты? — спросила Тулис.
— Жрецы должны жить в главном городе. Но, какая столица стала главной? Может, им дали свою столицу? О ней мы ничего не знаем? Кто может представить столицу, которую никто не знает? — спросил Атлан.
— О главном городе планеты должны знать все. Картины с изображением дворцов правителей и жрецов могут украшать стены гостиниц и детских книжек. Так поступают развитые цивилизации. Изольтяне не могут быть исключением, — сказал Эскор.
— Город и картина не исключение. Они известны всем. А тайны, спрятанные в них, известны ограниченному кругу высших чиновников: правителям, министрам и ученым. Кому из них присвоены звания жрецов и хранителей высших сокровищ планеты? Мы знаем восемь государств и столько же правителей. У каждого из них может быть до десяти доверенных лиц. Они могут быть связаны с Мозговым центром. Мне придется их найти. Я должен изучить их личные архивы, — сказал Атлан.
— Я знаю главный город планеты. В нем находится храм богини Изоль. Мы постоянно ходим возле хранилища и жрецов, но не можем их найти. Атлан, ты помнишь восьмигранные здания рядом с храмом? Ты говорил, что в них дипломатические миссии. А в других столицах есть такие дома? — спросила Дюлим.
— Благодарю за подсказку. Ты умница. Наши мнения сходятся. Но они не являются основанием. Нам нужны доказательства. Предлагай метод поиска. Я посетил много центров информации. В них тысячи контейнеров, миллионы ящиков и миллиарды карточек. Их все невозможно проверить, — сказал Атлан.
— Надо изменить поиск. Я согласен начать с изучения архивов Правителей. У тебя есть сведения о местах расположения резиденций Правителей? Сколько и какие дворцы имели Главы государств? — спросил Эскор.
— Есть, но не всех. Всем известны дворцы приема дипломатических миссий. Но где они хранят архивы. У них много тайных дворцов: для отдыха, для работы, для тайных встреч и прочих надобностей. Они столь же засекречены, как и хранилище ценностей, — ответил Атлан.
— Картина понятна. Я буду искать списки дворцов и приближенных лиц Правителей в тех местах, где буду проводить работу, — сказал Эскор.
— Я принимаю предложение и последую твоему примеру, — согласился Атлан.
Экипажи заняли места в малютках и перелетели в районы поиска. Мужчины не спешили заняться делом. Они смотрели, думали, строили планы. Женщины использовали их бездействие. Тулис увлекла Эскора в хранилище ценностей.
— Тебе не надоели эти безделушки? — удивился Эскор.
— Украшения никогда не надоедят женщинам. Ты думаешь, чем занята Дюлим? Она увела мужа в Универмаг…
— Что ей нужно там? — спросил он.
— Наряды для подруг. Она хочет оставить память о себе во всей Вселенной…
— В тебе заговорила зависть или ревность? — спросил Эскор.
— Стать богиней на многих планетах, почетная цель. Но я не могу создать твою статую. У меня нет таланта Атлана.
— Нет, я не завидую. Ей больше других женщин подходи роль богини. Она родилась в космосе, стала жена скитальца Вселенной. Я не хочу такого счастья. Мне нравится быть женщиной на своей планете, — с грустью сказала Тулис.
Первый день работы был похож на выходной. Никто и никуда не спешил. Женщины отдыхали. Могли ехать в любое место, куда их влекло желание и фантазия. Братья не мешали им быть женщинами. После хранилища Тулис направила вездеход во дворец Правителя. Остановила его возле главного входа. Вслед за мужем вошла внутрь дворца.
— Эскор, роскошью и убранством залов, изяществом картин дворец чем-то похож на ваш дворец на Розане. Но в нем есть какое-то отличие. Ты можешь сказать, в чем оно?
— Могу. Наш дворец построен на Розане, а не на планете Изоль. Если хочешь остаться здесь с мысликом, то останься. Мне надо найти канцелярию. Вскрыть сейфы и тайники, просмотреть документацию, — ответил он.
Она согласилась с ним. В этот день он не нашел ничего интересного, кроме короткой докладной записки, написанной за неделю до катастрофы. "Правитель отправился на очередной Совет всех Глав в хранилище жрецов. Он не вернулся к себе в назначенное время".
"Где-то развлекался? — подумал Эскор с сожалением. — Напрасно я занялся работой брата". Он присоединился к жене и с увлечением рассматривал обстановку дворца.
В отличие от Эскора и Тулис, Атлан и Дюлим направили вездеход к главному центру информации. Атлан хотел проверить возникшие сомнения. Они вошли в просторный зал. Дюлим увидела компьютер и удобное кресло возле него. Она села в него и стала изучать пульт управления. Взгляд привлекли приборы и кнопки. Её внимание привлекла надпись: "Экстренное включение от аварийной сети". Не утруждая себя мыслями, она набрала три слова: "Центр ума жрецов". Подняла красный колпачок и нажала на кнопку. Прибор исполнил последнюю команду. На табло пульта появилось число из шести цифр 292217. Дюлим несколько раз мысленно повторила его, стараясь запомнить. Через минуту цифры исчезли, табло погасло. Источник энергии отдал последний запас сил и умер.
— Я устала тебя ждать! Не могу подняться. Ты выполнишь мою просьбу? Или я должна наказать тебя? Я жена тебе или не жена? — прибегая к шалости капризного ребенка, потребовала она.
— Ты, почему капризничаешь? У тебя нет других занятий?
— Нет. Подай мне документ! — потребовала она.
Но муж не сдвинулся с места. Она поднялась из кресла. Подошла к мужу, взяла за руку.
— Веди меня к контейнеру 29. Где он находится? Тебе трудно выполнить мою просьбу?
Атлан подвел её к контейнеру, достал ящик 22, и подал пенал под номером 17. Вручил его жене и ждал продолжения каприза.
— О чем еще хочешь попросить меня? — спросил он.
— Достань документ и прочти мне, — потребовала она.
Он достал из пенала два документа и быстро, глазами пробежал по строкам. Это были отчеты о передаче документов и ценностей в центр ума жрецов.
— Как ты их нашла? — удивленно спросил он.
Она рассказала о приборе. О кнопке и своих действиях.
— Я благодарен тебе за бесценный подарок, — сказал он.
Приказал мысликам демонтировать и перенести на вездеход "необычный компьютер" и все блоки, связанные с ним.
Атлан спешил на корабль. Его интересовала находка Дюлим. К обеду аппаратура нового центра была установлена. Дю и Нави и включены в работу. Атлан и Мозговые центры приступили к изучению его информации. Она оказалась настолько полной, разнообразной и интересной, что Атлан отказался от дальнейших поездок
— Дюлим, до обеда ты свободна. Можешь заниматься всем, чем угодно. Только не беспокой меня, — попросил он.
— Противный муж! Знала бы, что произойдет, не показала бы пенал…
Атлан громко рассмеялся, подошел к жене и обнял её.
— Я очень люблю тебя. За подарок большая благодарность. Проси все, что пожелаешь, но только завтра. Сегодня дай заняться работой. Мне нужна информация картотек и документов главного центра информации города. В памяти компьютера есть сведения о центре жрецов. Их нужно найти и изучить. Изольтяне отдали предпочтение техническому развитию общества. Все ценные открытия они предпочитали хранить в центре жрецов. Их надо найти, — объяснял он.
Дюлим слушала его молча. Она понимала его настроение.
— Занимайся. Сегодня я тебя не люблю, — ответила она, и ушла в комнату статуи.
Появились Эскор и Тулис. Наступило время обеда. Эскор протянул брату найденную записку.
— Опасность гибели ценностей заставила Правителя передать их центру жрецов. Это отражено в картотеке…
— Как похожи друг на друга все цивилизации. Вначале прячут разум, затем украшения, — заметил Эскор, присоединяясь к брату.
— Ты прав. Посетив центр ума, мы получим много информации. Узнаем, о чем думало общество перед катастрофой, — сказал Атлан.
— Вначале найдите его, потом будете знать, о чем думали жители перед смертью, — возразила Тулис. — Вы не знаете. Где оно находится? В документе нет адреса получателя. Есть дата, вид транспорта, время доставки. Как вы узнаете пункт назначения?
— Мы должны благодарить их за столь щедрое сообщение. Эскор, задачу будем решать вместе, как в детстве, или каждый своим методом, — спросил Атлан.
— Мы вышли из детского возраста. Можем решать отдельно, — ответил Эскор.
Братья занялись работой. Они разошлись по разным помещениям и встретились через два часа. Их выводы совпадали по всем позициям. Каждый установил тип летательного аппарата, его технические данные, время полета до пункта назначения. Они определили радиус полета. В него вошли три столицы государств.
— Близнецы, признайтесь, кто у кого подглядывал? — спросила Тулис.
— Это наш секрет, — ответил Эскор.
— Мы можем его узнать? — спросила Дюлим.
— Нет. Вы никогда его не узнаете. Мы не вмешиваемся в ваши дела. Не мешайте нам выполнять свою работу, — ответил Эскор.
Женщины атаковали его. Атлан помог брату успокоить жен. Мир был нарушен. Они не желали мириться и видеть мужей. Скрылись в комнате статуй. Только перед ужином братья захотели кушать. Они извинились и были прощены. Но женщины не собирались их кормить, пока братья не дали согласия на проведение прогулки по ночному городу после ужина.
— Что будем делать? Дадим согласие или посадим в карцер за саботаж? — спросил Эскор.
— У меня есть на примете один дворец. Выполним их условие и удовлетворим мое любопытство. Мы давно не совершали прогулок вместе, — ответил Атлан.
Через час малютка покинула корабль и перелетела в незнакомый город. Вездеход мчался по широкому проспекту. Город чем-то напоминал столицу Розаны. Но пустота и тишина мертвого города казалась нормальной только Дюлим. Она никогда не видела толпы живых жителей, более четырнадцати звездонавтов. Для братьев и Тулис город казался жутким и мрачным. Света фар вырывал из тьмы ночи узкие полосы ночного проспекта.
Эскор остановил вездеход возле дворца Главы государства и предложил женщинам осмотреть его.
— Дворец ваш. Можете взять в нем всё, что нравится. А мы осмотрим канцелярию, и архив Главы. После этого встретимся, — предупредил Эскор.
Женщины возмутились. Их пугала темнота наступающей ночи и трупы.
— Мы устали от трупов. Вы обязаны защитить нас. В темноте трупы оживают! Вы решили отомстить нам? Верните нас немедленно на корабль! — возмутилась Тулис.
— Нападать на меня не боялись, а трупов испугались? Быстро выходите, и первыми идите во дворец на разведку. Попросите оживших трупов проводить нас в покои Правителя и не беспокоить во время осмотра, — строго приказал Эскор.
— Я не хочу ходить пешком, а вездеход не пройдет в узкие двери, — капризничала Дюлим. — Атлан, что ты молчишь и не защищаешь меня?
— Выполняй распоряжение брата. Сегодня вы нас обидели, — ответил он.
Женщины немного покапризничали, решили уступить мужчинам здесь, но отомстить на корабле.
Атлан не вмешивался в спор женщин и брата. Захватил шесть мысликов и направился во дворец. Женщинам ничего не оставалось, как следовать за братьями. В вестибюле он приказал мыслику поднять кресло, сел в него и направил в нужном направлении.
— Вы можете последовать моему примеру. Кто хочет идти вперед, не отставайте.
— Подожди нас, мы выберем себе удобные кресла, — попросила Дюлим.
Все последовали его примеру. Через пять минут брат, и женщины сидели в креслах. Они, молча, осматривали картины и украшения залов. Все были довольны изобретением Атлана. Мыслики легко двигались по лестницам, переходам и помещениям. Выполняли распоряжения звездонавтов. Свет прожекторов освещал помещения. Он обеспечил условия работы.
— Прогулка принесла всем удовольствие и наслаждение. Женщины довольны моим изобретением мужей. Вид с высоты кресел дал вам отдых. Прогулка закончилась, пора браться за работу, — сказал Атлан.
— Нет. Я не успела всё осмотреть. Как хорошо осматривать картины, ковры, украшения из кресла. Они смотрятся иначе. Их краски стали сочнее и ярче. А столы и коллекции под стеклом удалились. Их трудно рассмотреть, — сказала Дюлим.
Женщины увлеклись осмотром. Мужчины подгоняли их. Требовали быстрее передвигаться, или отпустить их для выполнения своей работы. Назревал конфликт. Но на их пути оказалось хранилище ценностей. Коллекции богатых украшений обрадовали женщин. Они согласились остаться одни.
— Оставайтесь здесь. Мы будем рядом, — предупредил Атлан.
— Оставьте нам одного мыслика, — попросила Тулис.
— Используйте тех, что у вас есть, или возьмите в вездеходе, — возразил Эскор.
Братья оставили им трех мысликов. Сами направились на поиски канцелярии. Они вскрывали двери массивных сейфов. Искали нужные им документы. Нашли тайники. Загрузили документами одного мыслика и вернулись к женщинам.
— Брат посмотри на них. Наши жены трудились втрое больше, чем мы, — сказал Эскор.
— Не втрое, а в пять раз. Как хорошо, что у вас два мыслика свободны, — сказала Дюлим.
Три загруженных до предела мыслика не могли уместить все собранные ими богатства. Они были рады встрече с мужьями. Отняли у них свободных мысликов, погрузили в них остатки трофеев и были рады возможности наказать мужей.
— Скоро свалка у корабля вырастет в террикон. Он будет выше корабля. Как использовать энергию наших жен на полезную работу? — спросил Атлан.
— Их невозможно переделать. Их души сделаны из побрякушек, — сказал Эскор.
Женщины не слушали их. У них были свои заботы. Звездонавты вернулись на вездеход. Атлан посадил Дюлим за управление. Она долго кружили по мертвому городу в поисках малютки. Женщины терпели "издевательство" мужей до конца её поиска.
— Подруга, не обращай на них внимание. Скоро вернемся на корабль. Там посмотрим, кто в экипажах главный, — сказала Тулис.
С помощью мужей они нашли малютку. Звездонавты вернулись на корабль. Женщин интересовали украшения, а мужчин документы. Экипаж вновь разделился на две группы. С появлением Эскора и Тулис Атлан и Дюлим обрели планетную жизнь.
Закончился день. Все они были похожи друг на друга. За ним шли недели поисков, надежд, удач и разочарований. На корабле было много документов. Но чего-то не хватало. Работа требовала детального изучения и анализа. Атлан часто оставался в салоне управления, а Эскор и женщины занимались своими делами.
— Куда отправимся сегодня? Тулис, вы останетесь одни? — спросил Эскор.
— Нет, сегодня ты поможешь мне выполнить задание. Сколько хранилищ Атлана мы не успели осмотреть? — спросила Тулис.
— Тебе лучше знать. У тебя есть помощница, используй её опыт, — ответил он.
Все были заняты. Изучение документов сузило границы поиска до двух столиц. Среди них была столица с храмом богини Изоль. Братья понимали. Дальнейшая работа требует особого усердия и внимания. За обедом Атлан предложил брату остаться на корабле. Вместе разработать план дальнейшей работы.
— Мы не завершили работу по программе Тулис. Она займет у нас не менее двух суток. После окончания работы я помогу тебе, — согласился Эскор.
В отказе Эскора не было ничего странного. Подобные решения возникали часто. Но сегодня Атлан не понял отказ. Он прозвучал, как недоверие к программе поиска. Это делало Эскора плохим помощником. Он понимал, что в их отношениях нужно что-то изменить. Он вспомнил слова жены и решил сделать её постоянным и основным помощником. Надежда на помощь брата постепенно угасала.
— Занимайтесь поиском документов. Дюлим, ты останешься со мной. Мне нужна твоя помощь, — сказал он.
— Я согласна работать вместе. Учи, а не прогоняй, — ответила она.
Следующие двое суток Атлан и Дюлим проверяли результаты анализа.
— Командир, у меня есть несколько вариантов. Выбери нужный, — предложил Дю.
Атлан выбрал самый трудный. Он был более перспективный для получения интересующих их сведений. К удивлению Атлана, Дюлим оказалась хорошей помощницей. Во многих вопросах она не уступала Эскору в настойчивости и упрямстве. Отстаивала свои позиции и возбуждала в сознании Атлана бурю противоречий.
— Атлан, не обижайся на меня. Я так понимаю. А ты делай по-своему, — сказала она.
Утром третьих суток экипаж Атлана рано покинул корабль. Эскор ждал от брата каких-то предложений. Но он не обратился к нему. Внешне между ними ничего не изменилось. Появилось больше свободы и меньше ответственности. Скрытое соперничество выступало все чаще. Эскор продолжал свою работу и не предлагал свою помощь. Атлан с Дюлим посетили вторую столицу, опустили малютку перед входом во дворец главы государства. Атлан знал. Раньше посетил его экипаж малютки Онри. Здесь всюду были их следы: разбитая без надобности мебель, посуда, картины и украшения. Порваны дорогие ковры, гобелены и занавесы. Выброшенные через разбитые стекла окон трупы. Это вызвало возмущение Дюлим.
— Атлан, кто это сделал? — спросила она.
— Этот сектор изучал Онри и его группа, — сказал он.
— Как жаль, что я этого не знала раньше.
— Что ты могла сказать ему. Его группа стремилась к первенству.
Атлан и Дюлим прошли в канцелярию главы государства. Она не отставала от него. Их остановила жестокость. Содержимое сейфов и тайников валялось на полу.
— Что здесь делали Онри, Хилд и Петер? — вырвалось негодование из глубины сердца Дюлим.
— Искали ценности. Но почему так безжалостно обращались с документами? Я не знаю, — сказал Атлан.
Он дал команду мысликам собрать все до единого документа. Среди папок было несколько голубых пеналов.
— Эти пеналы принадлежат центру информации главного хранилища. В них документы центра жрецов. Онри ничего не знали о хранилище. Его не интересовало, где оно расположено. Он держал в руках высшее богатство общества, но бездарно проиграл пари, — сказал Атлан.
Он открыл пенал. Первый документ содержал ценные сведения. Но он так долго их искал. "Как много времени и сил мы отдали поиску этого документа. Почему этот сектор достался не мне и не брату? Мы давно располагали бы материалами и ценностями центра жрецов", — подумал он.
— Дюлим, я закончил поиск информации. Глава государства имел право входить в центр жрецов и хранил у себя секретные документы. В том числе и те, которые нужны мне. Я готов вернуться на корабль.
— В этом дворце жил только Глава государства? — спросила Дюлим, рассматривая разрушения, сделанные экипажем Онри.
— Да, Глава государства и его семья.
— А почему вокруг так много трупов? У него такая большая семья.
— Главу государства обслуживают сотни слуг. Они охраняют его от врагов. Ухаживают за садом. Заняты уборкой помещения. Готовят пищу и помогают во всем, в чем он нуждается. У тебя есть мыслики. Их роль у Правителя исполняют слуги, — сказал он.
— Скажи, он был богат или беден? — спросила Дюлим.
— Такая роскошь доступна Правителю сильного государства…
— Ты жил в таком дворце?
— Да, мои дворцы на планетах Розана и Земля не уступали по красоте и богатству этому дворцу, — сказал он и пригласил на прогулку в сад.
Он показал ей красивые беседки. Многочисленные статуи животных и птиц, рассказал об их быстром беге и полете.
— Дорогая, разумное существо, в сравнении с ними, настолько слабое и неуклюжее существо, что не входит ни в какое сравнение. Но только ему Великий Разум дала частицу своего ума…
Дюлим забавляли рассказы мужа, она не хотела соглашаться. Не могла поверить, что её Атлан слабое и медлительное существо. Она прижалась к нему, чувствуя его силу. С интересом рассматривала животных и старалась представить их живыми.
— Атлан, я устала ходить. Поедем в город. Мы должны посетить центр информации, магазины, универмаги и другие места. Интересно, что еще посетил экипаж Онри?
— На твои вопросы не сможет ответить ни один мозговой центр. Ты хочешь отдохнуть среди молчаливых манекенов? Все остальное у тебя есть в изобилии на корабле. Оставь место для сбора главных ценностей из цента жрецов, — попросил он.
— Мой дед жил в таком же дворце…?
— Я этого не знаю. Но, судя по описанию твоего отца Карипа, он был беден…
Следующие два – три часа они гуляли по городу. Оказались в помещении главного центра информации города. Мыслики сняли необходимые блоки памяти. Захватил несколько пеналов, и вернулись на корабль.
— Атлан, как мне хочется увидеть все то, что видел ты, — сказала она.
— Ты еще маленькая девочка. У тебя все впереди. Ты увидишь все, что видел я и будешь счастлива. А я ничего не увижу нового, буду тебе завидовать, — весело пошутил он.
Эскор и Тулис вернулись на корабль чуть раньше, и рассказали о своих успехах. Атлан ответил, что и его экипаж вернулся с трофеем. Что в канцелярии Правителя ему удалось обнаружить несколько документов, способных дать ответ на многие вопросы. Он пригласил брата принять участие в их изучении и проверках после обеда.
VI
Документы подтвердили предсказание Дюлим. Главный центр находится только в городе с храмом Богини Изоль. Главный совет центра состоит из Глав восьми государств. Им дано право, решать межгосударственные вопросы. Только их общая воля подчиняла им "жрецов Власти".
Чем глубже братья вникали в смысл документов, тем яснее представляли силу и власть жрецов. Они имели огромное влияние на общество. Братья несколько раз прочли памятку члена совета. В ней были предупреждения Главам государств. Все члены совета должны были держать в тайне:
— Место расположения центра.
— Время его посещения. Темы и планы, которые предстояло обсудить.
— Совет центра мог состояться только при сборе всех Глав. Каждый должен был открыть дверь в центр жрецов своим ключом.
— Решение Совета считалось принятым при достижении единогласия всех членов Совета. В памятке указывались другие положения. Они создавали огромную сложность в принятии любого решения.
— Брат, что ты думаешь о "жрецах Власти"? — спросил Эскор.
— То же, что и ты. Совет власти проигрывает жрецам во всех ситуациях. Жрецы могут использовать малейшую ошибку любого члена Совета. Они взяли власть над цивилизацией. Но я не представляю Главного центра. Почему он находится за восемью замками, без охраны и ловушек. Кто охраняет жрецов? Кто снабжает их всем необходимым для жизни? — спросил Атлан.
— Памятка отрицает связь жрецов с окружающим миром. Строгие ограничения превратили центр жрецов в склад никому недоступной информации. А достижения цивилизации в пустоту. Ты что-нибудь понимаешь? Вот новый документ. В нем сказано. Несколько Глав Правительства государств организовали заговор против жрецов. Они изготовили ключи к восьми замкам…
Почему ключи, а не оружие? К сожалению, здесь нет сведений о дате исполнения плана. Я уверен, что заговор обречен на провал. Я думаю, что они все погибли? — сказал Эскор.
— Погибло все общество. Мне непонятно, что скрыто за понятием "жрецы Власти". Кто исполняет роль жрецов? Специально обученные роботы? Или это какие-то виртуальные программы? Они наделены особым умом? Почему они недоступны нам?
Как жаль, что хозяева документа не описали жрецов, и не указать место расположения центра, — с иронией сказал Атлан.
Беседу братьев прервали женщины. Они потребовали помощи, немедленной доставки их в универмаг.
— Хулиганки, озорницы! Совсем распоясались! Вас надо на неделю посадить в карцер! — возмутился Эскор.
— Атлан улыбнулся. Прошел в салон управления. Поднял корабль и посадил его возле храма Богини Изоль. Звездонавты надели скафандры, вывели вездеход.
— Сами справитесь, или вас проводить? Весь город в ваших руках, — сказал Атлан.
— А кто нам покажет магазины и нужные товары? — спросила Тулис.
— Здесь я знаю, почти, все, — сказала Дюлим, приглашая Тулис в вездеход.
Машина сорвался с места и скрылся за поворотом.
— Сумасшедшие женщины, чего им здесь не хватает? — спросил Эскор.
— Свободы и общения. Тулис скучает по своей планете, — сказал Атлан.
— А ты не скучаешь?
— Нет. Я звездонавт. Мое место в космосе. Планеты для меня оазисы для отдыха.
В этом разница между нами, — сказал Атлан.
Женщины вернулись к ужину. Они были довольны прогулкой. Рассказали мужьям о своих приключениях. В одном месте попали в окружение из трупов, пришлось воспользоваться услугами мысликов. После ужина они покинули мужчин, предоставив им возможность продолжать работу.
Мужчины остались одни. Они продолжили работу.
— Брат, почему ты сразу не приступил к поиску центра жрецов в своем секторе? — спросил Эскор, возвращаясь к прерванному разговору.
— Я мог приступить к работе. Но у меня ничего не было, кроме ощущения сильного влияния центра на жизнь общества. Сейчас мы имеем доказательство и знаем, что центр находится здесь. Я догадываюсь, где он может находиться. Мне удалось посетить те здания, в которых он может находиться. Но там я не встретил ничего интересного.
— Ты можешь их показать? — спросил Эскор.
Атлан включил экран внешнего обзора. Показал брату храм и десять стеклянных восьмигранных зданий. Они располагались по обе стороны от него.
— Эти здания как-то связаны с Главным центром разума жрецов. Но я войду в них после того, как получу веское доказательство их связи с центром жрецов. Завтра и последующие дни я буду заниматься только им и исполнением капризов жены. Могу пригласить к работе твой экипаж. Но сможешь ли ты отказаться от работы Тулис?
Эскор уловил иронию в словах брата. Оценил его юмор и скрытую просьбу о помощи.
— Принимаю приглашение. Можешь располагать экипажем. Что мы должны сделать?
— Посети главный городской центр информации. Обработай полученные документы нашим методом, — попросил Атлан.
Появились женщины. Они напомнили, о конце рабочего дня. Что жизнь мужей переходит в их полное подчинение.
— Что ты сказала? Повтори! — возмутился Эскор, обращаясь к жене.
— То, что слышал. Повторять не буду. Вы наша собственность. Ваша свобода кончилась, — ответила Тулис, обнимая мужа. — Дорогие мужчины, пора отдыхать. Отложите ваши заботы до следующего утра.
Мужчины согласились с предложением женщин. Закончился очередной день. С утра их ждала новая работа. Они были обязаны её выполнить.
VII
После завтрака Эскор и Тулис покинули корабль. Задание казалось простым и понятным. Вездеход остановился перед зданием Главного центра. В залах все находилось в том порядке, как говорил брат: контейнеры с номерами, ящики и голубые пеналы с документами. Эскор предложил Тулис поделить работу между собой. Она отказалась.
— Я займусь своей работой. Здесь много документов, которые помогут мне сделать отчет безупречным. Ты согласен со мной? — спросила она.
— Заставь мыслика поставить переносное питание к одному из компьютеров. Можешь заниматься работой, — согласился Эскор. — Задание Атлана я сделаю сам.
Компьютер Эскора работал на полную мощность. Перед глазами прошли сухие отчеты. Он искал нужную информацию. Тулис собирала диски. Она складывала их в контейнер мыслика.
Внимание Эскора привлек внимание специальный транспорт. Он выполнял специальные перевозки. Место хранения таких отчетов на рабочих столах или в шкафу транспортного предприятия. Здесь всё было иначе. Отчетов было мало. Но они имели особую точность. Пунктуальная запись и хранение в синем пенале. В документе была дата и время получения груза. Начало первого или второго маршрута. Приезд в конечную точку и возврат. В документе не было названия груза и имени получателя.
Он принадлежал Главам Правительств. Имел высшую степень секретности. Все рейсы совершались внутри города. Они не выходили за его пределы. Два маршрута занимали определенное, с точностью до одной минуты, время. Исключение составил один рейс. Он длился на девятнадцать минут дольше. Тут же имелись свидетельские показания и объяснение водителя:
"Из-за аварии на проспекте, доставка документа задержалась на девятнадцать минут". Дальше шли ссылки на протокол и другие документы. В них отмечался факт аварии: место, время, свидетели и другие подробности происшествия.
В обед Эскор представил документы Атлану. Дю воспроизвел маршрут транспорта на экране. Три четверти пути и общее направление перевозок указывало на храм богини и три-четыре здания, которые находились с той и другой стороны от него. Эскор хотел приступить к проверке, но Атлан остановил брата.
— Нам не известен второй маршрут. Без его знания второго маршрута проверка невозможна. Дю попроси мозговые центры определить второй маршрут. Завтра с утра проверим расчеты на вездеходе, — предложил он.
— Все маршруты? — спросил Эскор.
— Я увидел только два маршрута. Первый маршрут: между центром и Мозгом. Второй маршрут: между центром и аэропортом. Но это надо проверить. Ошибка не допустима. Я боюсь её больше всего, — признался Атлан.
— Ты не можешь допустить, что Глава сам или его курьер мог доставить жрецам свой груз? — спросил Эскор.
— Нет. Я этого не допускаю. Иначе, я ничего не понимаю. Аварийны рейса от центра информации до места аварии и последующий маршрут дает нам шанс на раскрытие тайны жрецов. Все проверки должны принести успех всей работы, — ответил Атлан.
Эскор согласился с братом. Утром мужчины сели в один вездеход, женщины в другой и разъехались в разные стороны.
— Больших успехов, милые кладоискатели. Не надорвитесь на тяжелой работе? — пожелал женщинам Эскор.
— Желаем вам того же, — ответила Тулис.
Братья проехали в центр информации. Они приготовились к проверке.
— Эскор, засеки время. Контролируй точность выполнения движения, — попросил Атлан.
Они ехали к дворцу статуи по короткому маршруту главного проспекта столицы. Время маршрута совпало с точностью до нескольких секунд.
— Мы нашли главный маршрут перевозки документов? — спросил Эскор.
— Не спеши с выводами. У нас остались две контрольные поездки, — возразил Атлан
Они вернулись в центр. Поехали по аварийному маршруту. Атлан выдерживал режим движения городского транспорта. Но Тулис и Дюлим заметили их вездеход. Они обогнали его и перекрыли дорогу. Аварийная ситуация повторилась. Но не в нужное время и в другом месте.
— Очередное чрезвычайное происшествие. Что будем делать с виновными? — спросил Эскор.
— Выгони их из машины. Заставь пешком идти до корабля. Отбери у них вездеход. На двух машинах проведем испытание, — ответил Атлан.
Женщины оказались среди улицы. Братья начали испытание на двух вездеходах с интервалом в десять секунд. Но и в этот раз, на том, же месте, дорогу преградили две большие грузовые машины. А милые жены стояли в стороне и ждали своих мужей.
Братья вышли из машин, и подошли к женщинам.
— Что будем с ними делать? — спросил Атлан.
— Пристегнем каждую к своей машине на длинный фал и заставим бежать сзади, — предложил Эскор.
— Вы не имеете права издеваться над женами, — заметила Тулис.
— А вам позволено все? — спросил Атлан.
— Мы скучаем без вас. Возьмите нас собой. Мы не будем мешать, — нежно попросила Дюлим.
Атлан улыбнулся коварству женщин. А Эскор возмутился.
— Сейчас же уберите машины с проезжей части! — потребовал он. — Брат, возьмем их с собой, накажем на корабле.
Женщины убрали тяжелые машины с проезжей части. Дюлим умудрилась заехать в витрину большого магазина. Они задержали работу братьев больше, чем на час.
— Брат, придется поделить работу. Я займусь проверкой времени подъезда к домам с левой стороны от храма, а ты к домам справа, — предложил Эскор.
Братья посадили присмиревших жен в вездеходы и вновь приступили к прерванной работе. Первые проверки вызвали подозрение.
— Атлан, нам нужно провести по пять проверок. Отсчет от храма богини. Моя дальняя сторона, твоя ближняя…
— Ты прав. Начнем с первых номеров от храма, — согласился Атлан.
Им пришлось выполнить по десять поездок. Жены не мешали им. Только изредка отпускали в адрес мужей едкие замечания:
— Тулис, ты понимаешь, чем занимаются мужья? — спросила Дюлим.
— Издеваются над нами. Испытывают наше терпение, — ответила Тулис.
— На следующей поездке. Если она повторится, объявим бунт? — спросила Дюлим.
— Только попробуйте. Я заставлю мыслика приковать вас к столбу. Или отправлю на корабль, — пообещал Атлан.
Жены поняли, что он не шутит. Присмирели и не мешали работать. После возвращения на корабль, братья сверили свои данные с документами. К их разочарованию, каждый из десяти зданий и храм могли быть местом связи изольтян с главным центром разума. Они зашли в тупик. Главным центром разума цивилизации могло быть каждое здание и храм. Вокруг них располагались жилые массивы. Братья исключили их из объектов поиска. Круг обнаружения центра замкнулся. Несколько часов у экранов компьютеров, ничего не дали.
— Брат, ты осматривал эти здания?
— Несколько раз, и по всем правилам науки, но ничего не нашел, — ответил Атлан.
— Я уверена, что Главный центр разума находится в хранилище храма богини Изоль. Мы должны проверить его все вместе, — предложила Дюлим.
Её поддержали Эскор и Тулис.
— Приступайте к поиску завтра с утра. Если ничего не найдете, будем осматривать подряд все десять зданий. Пойдем с двух концов, навстречу друг другу, — сказал Атлан.
— Брат, Дюлим права, займемся поиском центра все вместе.
— Я не возражаю. Вы займетесь храмом. А я еще раз проверю документ. Приму участие при осмотре домов, — ответил Атлан.
— Ты отказываешься быть в числе первых? — спросила Тулис.
— Я предпочитаю быть вторым. У брата и у тебя большой опыт поиска тайников. Подарите ваш опыт моей жене. Эскор один может защитить вас, — ответил Атлан.
На следующий день, после завтрака, Эскор и женщины покинули корабль. Дюлим преобразилась. Проявила весь свой пытливый характер, увлеченность и настойчивость. Она не замечала трупов, страха и усталости. Её друзьям казалось, что она вырвала из груди весь страх. В этот день все трое трудилась вдохновенно. С помощью мысликов и аппаратуры просмотрели каждый метр поверхности стен, пола и потолка во всех залах от подвала, до крыши. Но результат был отрицательным. Они ничего не нашли и вернулись на корабль с пустыми руками. По их виду Атлан понял, что их постигла неудача.
Обед прошел тихо. Усталость постепенно ушла. Но неудача не нарушила боевой дух Эскора и женщин. После обеда решили начать осмотр восьмигранных, "стеклянных" зданий. Дюлим устроила скачки верхом на мыслике. Атлан остановил его. Поднял жену, шлепнул по заду скафандра и запретил пользоваться мысликом. За ужином звездонавты обсуждали результаты прошедшего дня. Спорили и решали задачи на следующий день.
— Атлан, почему ты жалеешь мысликов и не жалеешь нас? Ходить по ступеням в скафандрах тяжело, — спросила Тулис.
— Я запретил пользоваться мысликом жене за шалости. Мой запрет она нарушила раньше, чем через один час. А вам я не имею права что-либо запрещать. Используйте их по-своему желанию. Можете устраивать на них рыцарские сражения. А свою жену я могу наказывать или носить на руках, это мое право, — ответил он.
Дюлим встала из-за стола и подошла к мужу.
— Я жду, дорогой мой, — проговорила она.
— Чего ты ждешь? — не понял он.
— Носи меня на руках, — потребовала она.
Атлан тихо шлепнул её, поднял на руки и посадил на место. Дюлим возмутилась, ей было чуточку больно и приятно находиться в его сильных руках. Он погрозил ей пальцем. Она обняла его и закрыла глаза. "Бестолковые мужчины, вы никогда не поймете, как хорошо находиться в ваших сильных руках", — подумала она.
VIII
Один день сменял другой. Экипажи переходили из одного стеклянного дома к другому. Новых сведений не было.
— Братья, вы ищете хранилище, тайники или что-то еще? — спросила Тулис.
— Что-то ещё, что поможет нам раскрыть тайну центра. Для нас важно всё: его расположение, подходы, охрана и жрецы, — сказал Эскор. — Ты устала? Займись чем-то другим. Пригласи с собой подругу.
— Подругу я не могу отпустить. Она мне нужна. Путешествие по этажам в креслах не слишком тяжелая работа. Здесь много интересного для женщин. Вы находитесь в покоях Глав правительств. Здесь много разнообразия и ценных вещей. Они не приносят вам удовлетворение? — спросил Атлан.
— Здесь вы заменили нас. Ваше внимание привлекает все: стены, потолки, сейфы, тайников и скрытые помещения, — сказала Дюлим. — И даже женские вещи. Какое отношение они имеют к хранилищу?
Эскор и Тулис рассмеялись.
— Брат, Дюлим подозревает тебя в измене? — спросил Эскор.
— Я не знаю, в чем она меня подозревает. Но присутствие женщин, говорит о многом.
Один из Правителей был здесь с женщиной. Он покинул её и не вернулся к ней. Она написала ему гневное послание. Тебе это ни о чем не говорит? — спросил он.
— Ты подозреваешь какой-то криминал? — спросил Эскор.
— Ты прав. Хорошая тема для криминала. Но она меня не волнует. У меня другие планы. А о чем думает жена, — спроси её сам.
— Женщины должны помогать нам. А они, как камень на шее. Поиск и изучение коллекций в тайниках сейфов, их утомил, — пошутил Эскор.
— Мы помогаем вам, как можем. Во время отдыха мы можем делать то, что нам нравится? — спросила Дюлим.
— Какой длинный у вас отдых, и какой маленький перерыв на работу, — пошутил Эскор. — Мы успели осмотреть по четыре здания. А вы успели собрать ценности?
— Брат, мне стало понятно. Восемь зданий предназначены восьми миссиям государств. Мы близки к раскрытию тайны. Осталось осмотреть два здания. Они отделены друг от друга храмом. Роль двух последних зданий мне не ясна. Но с ними связна последняя надежда, — сказал Атлан.
— Завтра трудный день. Мы завершаем осмотр зданий. До сих пор нам не встретилось ни одного документа, ни одной зацепки. Мы не видим места. Где могли приниматься и передаваться секретные документы и ценности. Все здания, как афиши, раскрыты для наблюдения со всех сторон. Они не приспособлены для хранения ценностей. Но информация стекается в одно из них. Нам надо найти какие-то отличие, не только в конструкции, но и в обслуживании их. Атлан, ты согласен со мной? — спросил Эскор.
— Ты прав. Этот вопрос мы решим завтра. Вы поняли причину, почему я не начал поиск жрецов с дальних зданий. Мы до сих пор сомневаемся в том, что сможем что-то найти…
— Что будем делать в случае неудачи? — спросил Эскор.
— Я начну проверять все с нуля? Документы вновь приведут меня сюда. Нам надо улучшить качество проверки. Мы постоянно проходим мимо тайны. Но не замечаем её. Сегодня я соглашусь с Ламрами. Каждый, кто откроет эту тайну, достоин звания первого звездонавта. В разгадке столь трудного вопроса решается авторитет каждого из нас, потому что мы все поставлены в равные условия, — ответил Атлан.
— Кому нужен ваш бесполезный труд? — спросила Тулис.
— Нам. Я согласен с братом. Если возникнет необходимость, мы должны разобрать все здания по кирпичику и найти ответ, — согласился Эскор.
— Гордые упрямцы. Их можно взорвать. Но что вы хотите найти на обломках. Там нет никаких ценностей, — возразила Тулис.
— Как разобрать? — не поняла Дюлим.
— Она не знала этого понятия. Объясни ей, — попросил Эскор.
— Я объясню ей. Со здания снимается крыша. Затем, снимается ряд за рядом кирпичи, блоки, любой материал, из которого построено здание. Но это последняя возможность, до которой мы не сможем дойти из-за недостатка времени, — ответил Атлан.
— Какие вы все жестокие! Готовы все рушить, громить и жечь, — сказала Дюлим. Тулис поддержала подругу, но братья не заметили их упрек.
На следующий день экипажи отправились на проверку последних двух зданий. Эскор и Тулис первыми приступили к осмотру помещения. Этот дом оказался сказочно богатым на украшения, ценности и сейфы с документами. Эскор и Тулис открыли их, но заметили. Все документы просмотрены Атланом, а ценности остались на месте.
— При первом осмотре Атлан и Дюлим не занимались сбором ценностей, их интересовали документы. Сейчас они все достались тебе, — сказал Эскор.
— На всех следующих этажах работать столь же интересно, — сказала Тулис. — С подъемом вверх, обстановка комнат становится все богаче.
Эскора и Тулис поражала королевская роскошь. Разнообразие вкусов и культур. Эскора интересовали документы. Но он не мог оторвать глаз от роскоши и украшений.
— Эскор, посмотри какая прелесть? — говорила Тулис.
Муж не загружал её работой и просьбами. Она забыла о своей профессии и долге. Она радовалась всему, что приносило наслаждение. Осмотр помещения подходил к завершению. Подошло время обеда. Они оба вернулись на корабль, но оказались одни.
Атлан и Дюлим использовали запас пищи из скафандров. Они не пожелали спускаться вниз. У них оказалось много работ.
После обеда, Эскор и Тулис появились в здании. За два часа закончили осмотр и первыми вернулись на корабль.
— Эскор, Атлан что-то нашел? Свяжись с ним. Возможно, ему нужна наша помощь? — спросила Тулис.
— Будет нужна, он попросит, — ответил Эскор.
— Тогда первенство достанется ему!
— У меня почти все готово. В задержке виновен ты. Время, предназначенное для работы, ты отдал брату, а не мне, — возразила она.
— Брат оказал нам помощь. Она позволила за месяц выполнить всю программу. Я обязан помочь ему, — возразил Эскор.
— Если обязан, выполняй. Но не заставляй меня заниматься его работой…
Здание, в котором оказались Атлан и Дюлим, было похоже на казарму. Дюлим быстро прошла по всем этажам, не нашла в них ничего интересного и стала помогать мужу. А Атлан спустился в подвал и смог подняться из него только через два часа. В нем не было никаких отклонений от нормы. Но один из приборов показывал незначительное повышение радиации. "Откуда она появилась в пустом помещении?" — подумал он, и пытался найти источник.
Но источника радиации не было, имелся слабый фон. Все это наводило на сомнение. Отклонение от нормы было не велико, это успокоило его. На первых двух этажах радиация сохранялась. В некоторых помещениях оказалась чуть выше. Он отнес её на неисправность прибора. На верхних этажах положение изменилось.
Мыслики вели себя удивительно спокойно. Его удивила обстановка помещений. Первое сравнение с казармой не изменилось до конца проверки.
В этот день Атлан и Дюлим вернулись на корабль позднее обычного. Он принял решение ничего не сообщать брату о радиации. Он был уверен, если она там есть, то он её обязательно обнаружит, и они сверят показания приборов.
После ужина, экипажи собрались в гостиной. Эскор о чем-то спорил с женщинами. Они вдвоем ни в чем не уступали ему. Обвиняли братьев во всех неудачах и ошибках. Атлан не вмешивался в спор. Он понимал, что женщинам было нужно оправдание. В их сознании мужчины являлись главными виновниками неудач и ошибок. Не могли же они обвинить себя?
— Эскор, если тебе не нужна помощь жены, отправь её на поиск сокровищ или составлять отчет по программе. Наша работа не приносит ей удовлетворения, — попросил Атлан.
— Брат, в предыдущем хранилище она прошла мимо богатейшей коллекции, для чего ей собирать мусор здесь? — удивился Эскор.
— В твоем вездеходе я видел мысликов с ценностями. Подумал, что их вам не хватает, — с иронией заметил Атлан. — А относительно хранилища, там гора ценностей. Но их нужно разобрать, привезти, загрузить, а потом выбросить. На эту работу уйдет много сил и времени. Их надо где-то хранить. Я поступил бы с ними, как моя жена с мусором из магазинов.
Эскор понял шутку брата, но и женщины догадались.
— Вы в любой момент собираетесь выбросить из кораблей все наши коллекции? — спросила Тулис.
— Вы поняли справедливость слов, они очевидны. Вы сами часто сортируете свои коллекции, Освобождаете место для лучших украшений. Сами избавляетесь от всего худшего, — сказал Эскор.
— Первый этап прошел неудачно. Работа принесла нам разочарование. Со следующего дня начался, "контроль друг друга". Мы должны идти по помещениям, которые накануне были проверены, — сказал Атлан.
IX
Атлан начал проверку с подвала. Он долго настраивал неисправный прибор. Сегодня он работал исправно, не обнаружил никакой радиации. Это навело на мысль, что в том здании она существует. Он хотел пройти в него и понять, что является её источником, но не решился оставить проблему брату. "Мы поговорим с ним о ней при встрече", — подумал он.
Но сомнение усилилась. Он знал, что после Эскора трудно что-либо найти, а потому забыл о нем. Положение женщин тоже изменилось. Там, где прошла одна, другой было нечего делать. Они бесцельно бродили по залам, пока не нашли приятное занятие. Поставили кресла рядом с окнами и вели непрерывный женский разговор. Из него братья всё знавали о работе друг друга. Неутешительные сводки с двух "фронтов" не принесли радости.
Через три часа Тулис сообщила Дюлим:
— Мы закончили работу. Я и Эскор возвращаются на корабль или съездим в один из центров информации. Соберем нужные мне сведения…
Связь прервалась. У малютки Тулис подошла к мужу, спросила о настроении.
— Огромная засекреченность центра у меня вызывает сомнение. Мой интерес к нему затухает. Я не готов начать поиск с нуля, — сказал он.
Атлан закончил работу на три часа позднее. Он отметил: два последних здания чем-то отличаются от предыдущих зданий, и стал анализировать.
"Предыдущее здание похоже на казарму. В нем он не видел ни одного женского платья. Шестое здание на три четверти оккупировали они. Вокруг роскошь и уют. В том здании двери между секторами сняты. А здесь все они заперты. Мыслик Эскора срезал запоры, оставил следы своего присутствия, но он не нарушил в них порядок", — размышлял он.
В сознании все перемешалось. Но промелькнула мысль: "Восемь государств имели свои здания. Эти два здания служили другим целям. Одно – казарма, второе здание объединяло все восемь государств в одно. В нем каждое государство имело по одному из восьми секторов. В нем собирались члены Совета восьми глав государств, — размышлял он. — Но где они могли собраться вместе? В этом здании должно быть еще одно тайное помещение".
В мыслях наступило прояснение. Он понял, почему лучшие помещения находятся на верхнем этаже. "Выше должен находиться еще один этаж? Места для отдыха и подготовки к встрече с коллегами? Там должны находиться рабочие комнаты? — удивился Атлан. — "Не могут же они работать на крыше?"
Его осенила догадка.
— Мыслик, сообщи высоту комнат в ранее проверенных зданиях.
— В пяти предыдущих зданиях высота потолков составляет семь метров. В шестом здании высота на метр меньше, — ответил мыслик.
— Если все здания имеют одну высоту, сколько этажей имеет это здание?
— На полтора этажа больше, чем в остальных, — ответил мыслик.
Подошла Дюлим.
— Эскор два часа назад закончил осмотр и вернулся на корабль. Что ищешь ты…?
Длительное воспитание в экипаже Ламров приучило её быть впереди. Она гордилась отцом. Он выполнял работу быстрее всех. Но от мужа она получила другое воспитание. Он требовал от себя и от других доводить работу до конца. Учил радоваться успеху Тулис. Незаметно для других уступал первенство друзьям. Она чувствовала его доброту. Он отдавал ей первенство во всем. Но она знала его силу.
— Ты хочешь первой попасть на корабль? Но мы опоздали. Иди, а я останусь…
— Я буду с тобой, противный муж, — сердилась она.
— В таком случае перестань завидовать Тулис. Мы с тобой нашли то, чего не увидели Эскор и Тулис. Иди и ищи выход на крышу, — попросил он.
— Это здание не имеет выхода на крышу, — ответила она
— А если крыша протекает. Пошел дождь, ты не знаешь, что бывает?
— Нет, не знаю, — призналась она.
— Тогда квартира превращается в бассейн. Кровать, ночные тапочки и все, что было в квартире, поплывет. Тебе понравится такая квартира?
Дюлим громко рассмеялась. Она не могла понять, как может появиться столько воды. Атлан взял её за руку и вывел на " последний" верхний этаж. Она остановилась и осмотрела зал.
— Скажи, что напоминает этот зал, и чего в нем нет? — спросил Атлан.
— Ты в этом уверен? — спросила она и задумалась.
Большой зал был убран с большим вкусом и мастерством. Пол устилал мягкий ковер. Стены и потолок украшали картины, скульптурная лепка и роспись. По богатству и роскоши он не уступал залам дворца. Но в нем отсутствовала мебель, кроме нескольких кресел вдоль стен. Стол с аппаратами связи у стены. Дверь в небольшую прихожую перед туалетом. Дюлим взяла мужа за руку и провела в другие залы. По размерам залы были похожи. Но отличались друг от друга по отделке. Она вошла в маленькую комнату и остановилась. Небольшой стол и зеркало занимали половину комнаты.
— Атлан, зал напоминает мне приемную перед кабинетом правителя. Маленькая комната похожа на пространство между двух дверей, а не на вход в туалет.
— Ты умница. Что бы я делал без тебя? Похоже, что за зеркалом мы найдем вход в кабинет.
— Приемная есть, а кабинета нет…
— Есть приемная, кабинет найдем. Мыслик, зайди к нам.
Вошел мыслик, и в комнате стало тесно. Атлан распорядился перенести стол в угол, но мыслик не смог его сдвинуть.
— Подними его…
— Мыслик, остановись! Сверху что-то падает! — крикнула Дюлим.
Атлан отошел в сторону, мыслик продолжил работу. На пол опустился узкий лифт.
— Странный ход для главы государства. Но он пользовался им. Сегодня мы испытаем его, — сказал Атлан.
Он, Дюлим и мыслик по очереди поднялись еще на один этаж. В ярком свете звезды предстала комната для отдыха и развлечений. Королевская роскошь, богатая обстановка, чарующий уют и покой.
— Здесь нет ничего, что напоминает о работе. На столах и тумбах, в вазах и посуде остались высохшие фрукты, напитки и угощения. Здесь кто-то жил, — сказала Дюлим.
— Большинство блюд пришло в негодность. Но кое-что сохранилось в закрытых сосудах. Эти трофеи мы возьмем с собой и попробуем на корабле. Интересно знать, чем питались Правители государств…
Искали кабинет, попали в спальню. Её редко посещают. Но, сегодня хозяин здесь. Не пугайся, если он появится в каком-то углу, — предупредил Атлан.
— Почему ты так думаешь.
— Я не думаю, а вижу костюм и туфли. А хозяина нет, где-то прячется. Куда он мог деться? Работает в кабинете? Но где его кабинет? Ищи, дорогая…
Они приступили к поиску хозяина и осмотру комнаты. Но Дюлим поразило сказочное богатство спальни. Она не знала подлинной ценности богатств. Оценивала их, как женщина. Красота, удобство и очарование остановили её. Она не могла работать в подобной обстановке.
Атлан понимал, что сказочные по красоте украшения могли принадлежать цивилизации и хранилищу центра. Они не могли быть собственностью Правителя. Дюлим бережно собрала ценности в контейнер, а часть разложила на столе. Атлан почувствовал трепет, и радость её души.
— Как красиво. Скажи, ты остался бы здесь жить? — спросила Дюлим.
— Нет. Вся роскошь не стоит глотка воздуха. Но если что-то тебе нравится, ты можешь перенести в свою спальню, — ответил он, занимаясь поиском тайников и скрытых ходов.
— Я хочу остаться здесь жить! — заявила она.
— Оставайся. Очень скоро ты превратишься в мумию. На этом закончится восторг и радость.
— Я не хочу быть мумией! Угадай, кем я хочу быть?
— Моей женой и ни кем больше.
— Ты не любишь меня. Ты нехороший розанец.
— Ты можешь чувствовать себя богиней всех миров до тех пор, пока я занимаюсь поиском кабинета.
— Спасибо, дорогой. С этой минуты я богиня! — падая в мягкую постель Правителя, весело закричала она.
— Ты глупая девчонка, а не богиня! Развлекайся, пока я занят, — радуясь её восторгу, сказал он.
В это время мыслик срезал замки с дверей в соседние залы. Но только в шестом зале прибор обнаружил щель в стене. Опыт исследователя подсказывал, что замок должен находиться рядом. Небольшое украшение легко утонуло в стене. Что-то щелкнуло, щель увеличилась и превратилась в дверь. Она вывела Атлана на лестницу и в новый зал, с открытой верандой на самом верху.
Всюду господствовала роскошь, изящество и все условия для работы. Полукруглый стол занимали приборы, экраны. Но главной неожиданностью стала обнаженная статуя богини Изоль. Она стояла на тумбе, за креслом правителя.
"Странно, почему тебя поставили за спиной, а не перед глазами? Чтобы ты не отвлекала от работы? " — мысленно обратился он к статуе.
Рабочие комнаты имели выход на веранду. Сверху ярко светила звезда. Веранда каждого Правителя отделялась от соседей полутораметровой стеной.
"Для чего Правителям веранда?" — подумал он, но не нашел ответа.
Все здесь казалось странным и противоестественным.
"Сверху есть посадочная площадка для малюток? На ней могли собираться правители и с неё лететь в главный центр планеты? Это маловероятно", — думал он.
Включил двигатель скафандра. Поднялся и опустился на крыше. В центре крыши возвышался прозрачный, едва заметный купол из стекла. Он подошел к нему. Сквозь него он увидел шахту, диаметром не менее трех метров.
"Стержень здания не монолит? В нем имеется лестница и лифт? — удивленно подумал он. — Из рабочих комнат есть выход к ним?"
Атлан опустился на одну из террас и прошел в рабочую комнату. Работать у стены мешала статуя. Он попытался её поднять и перенести, но не смог. Прибор заметил на плече статуи щель. Атлан опустил руку. Она опустилась, сдвинула статую вместе с тумбой в сторону. В стене открылся выход на площадку, к лифту и лестнице.
— Спасибо богиня. Правители не только раздели, они заставили тебя работать швейцаром? В этом состоит их преимущество перед жителями, — сказал он.
Винтовая лестница убегала вниз. В центре площадки находился лифт. Атлан не рассчитывал на его работу. Но нажал кнопку. Дверца раскрылась и пропустила Атлана внутрь. Кабина быстро опускалась вниз и остановилась в просторном зале. Перед ним оказалась массивная дверью. Память открыла смысл прочитанной инструкции. Сомнения исчезли, в двери имелись восемь гнезд для ключей. Он понял, что центр Разума найден. Но возникло множество вопросов. Первым из них был: Почему работает лифт? Что снабжает его питанием? Что, представляет центр, его жрецы и система охраны? Ответа не было.
"Пора вернуться к Дюлим и на корабль. Обсудить все вопросы с братом", — подумал он.
На лифте он вернулся на верхний этаж. Вышел на площадку. Перед ним находились восемь дверей. Какая из них принадлежит Правителю.
"В спальне кого из них находится Дюлим?" — вспоминал он.
Этого он не знал. Но на каждой из дверей красовался герб государства. При осмотре спальни он видел один из гербов. Сейчас увидел его на одной из дверей. Он открыл её и вошел в кабинет. По роскоши, убранству и богатству он ни чем не отличался от спальни. Но шею богини украшало драгоценное ожерелье. Правитель не мог или не хотел с ним расстаться. Хранил не в центре, а перед входом в него. По крутой лестнице он спустился в зал отдыха и встал перед женой. Дюлим не заметила его входа и вздрогнула от неожиданности.
— Откуда ты появился? Я жду тебя. Ты где пропадаешь?
— Пока ты была богиней, я посетил центр Разума планеты. Признайся, богиня, ты без меня не скучала?
— Быть богиней одной, скучное занятие. Я ждала тебя. А ты долго не приходил. Где находится центр Разума? Ты его посетил? — сыпались на него вопросы.
— Центр Разума находится далеко в низу, под зданиями и площадью. Я спустился вниз. Видел металлическую дверь с восемью замками. За ними находятся все тайны твоих предков. Но дальше идти без страховки очень опасно. Мы должны предупредить Эскора. Завтра с утра будем заниматься разгадкой последней тайны.
— Атлан, я хочу пройти в центр Разума сейчас. Ты будешь меня страховать…
— В нашей работе детские шалости не допустимы. Они могут привести к смерти. Мы должны быть предельно осторожны, — предупредил он.
— Я буду во всем слушать тебя. Я хочу первой увидеть центр ума. Ты уже видел вход в него, а я ничего не видела, — обиделась она.
Атлан колебался, ему самому хотелось заглянуть в пространство, которое находилось за дверью.
— Ты продолжаешь играть в пари?
— Нет, не в пари. Я просто хочу увидеть центр первой. Разве это плохо? Ты сам всё делаешь первым. Ты уже был внизу, а я не была!
— Но ты пожелала быть богиней. А я исследователем. Кому из нас было труднее? — спросил он.
— Мне и тебе. Я не могу без тебя быть богиней. А ты без меня исследователем. Я больше не оставлю тебя одного.
— Насколько времени, вредная жена?
— На всю оставшуюся жизнь, вредный муж! — ответила она, вскочила с кровати и металась по комнате, разыскивая дверь.
Настойчивые просьбы жены и собственное желание требовало довести дело до определенного завершения. Желание быть первым – победило. Он вспомнил детство, отчаянное желание все увидеть первым. Тогда его сдерживали запреты Орто и мамы Геры. Но любопытство победило. Сейчас все это произошло с Дюлим. Он уступил её просьбе, но заставил трудиться.
— Сама найди и открой дверь. Учись разгадывать секреты и тайны предков! Думай, будь внимательной, — потребовал он.
Задавал вопросы и подсказывал. Её глаза горели детским любопытством. Она впитывала в себя каждое слово и подсказку. Переживала всю прелесть и страх таинственного перевоплощения в исследователя. Атлан подсказал. Она нашла вход в кабинет и устремилась к лестнице.
— Подойди к богине, — попросил он, любуясь её беспомощностью.
Снял с шеи богини ожерелье и надел на шею жены поверх скафандра. Дюлим забыла о работе и убежала к зеркалу.
— Тебя интересует ожерелье или центр Разума?
— Только ты, мой дорогой исследователь! Я готова, что дальше?
— Поблагодари богиню и попроси пропустить тебя в центр, вот так, — показал он.
Но, заметив проход, она первой проскользнула в него. Атлан пропустил мыслика и прошел сам. В лифт вошли Дюлим и мыслик. Вторым рейсом спустился он. Дюлим внимательно осмотрела помещение. Первый спуск в лифте удивил её.
— Что это? — показав рукой на него, спросила она.
— Лифт. Он избавил нас от тяжелой ходьбы по лестнице. Лифт работает, свет горит. Центр снабжен питанием от атомного генератора. Он стоит в подвале предыдущего здания. А это значит, что все системы защиты бдительно охраняют собранные богатства цивилизации, — предупредил он.
Страх и любопытство владели сознанием Дюлим. Она прижалась к мужу и искала его руку. Постоянно осматривалась по сторонам, в надежде увидеть жреца или что-то ужасное.
— Мы пришли. Что ты ищешь? Ты имеешь ключи?
— Да, но они у мужа. Возьми их и открой дверь, — ответила она.
— Ты настаиваешь на входе в центр Разума? Но это безумие! Ты можешь понять? — с улыбкой спросил Атлан.
— Дорогой мой Атлан, ты собирался выполнить работу один, или с моей помощью? Что ты говорил мне, когда не было Эскора и Тулис? — напомнила она.
— Но, Эскор и Тулис вернулись. Мы должны воспользоваться их помощью.
— Они вернулись за тем, чтобы выполнить свою, а не нашу работу. Сейчас ты хочешь отдать брату половину своих заслуг после того, как мы нашли центр Разума? Стоишь перед его дверью и размышляешь? Я понимаю. Он твой брат. Но я не понимаю, за какие заслуги он должен получить половину того, что целиком принадлежит тебе? Еще вчера Эскор и Тулис были здесь. Они первыми могли найти центр. Но они этого не сделали. Сегодня я позавидовала им. Они первыми закончили работу. Первыми вернулись на корабль. Но сейчас я счастлива. Не они, а мы нашли центр. А это значит, что только мы, и никто другой, имеем право, сделать первый шаг на его территорию, — сказала она и прижалась к его груди.
— Отойди к лестнице, мыслик срежет дверь с петель, — сказал он.
Лезвие лучевого ножа вонзилось в металл. Отделило петли от металлического косяка. Массивная дверь рухнула на пол. Здание содрогнулось от её удара. Вход в ярко освещенный коридор был открыт.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСТРЕЧА СО ЖРЕЦАМИ
I
После окончания работы Эскор и Тулис прошли в свою комнату. Он сел в мягкое кресло и закрыл глаза. Она рассматривала украшения, доставленные ими на корабль. Оба молчали, каждый думал о чем-то своем. Последняя работа принесла им разочарование. Сказанные Атланом накануне слова всплыли в памяти Тулис. Она обратилась к мужу:
— Если вы найдете центр Разума, то вынесете из кораблей все собранные ценности?
— Тулис, о чем ты говоришь? Я в отчаянии. Вчера мне казалось, что я способен начать поиск центра с нуля. Хотел все проверить сам с самого начала. Но как только я вошел в первое помещение, которое осматривал брат, все желания исчезли. После его проверок мне ничего не остается, как отказаться от поиска призрачных богатств. Их нет или они спрятаны так надежно, что никто, кроме создателей центра, найти их не может. Я не могу входить в здание, проверенное братом. Там я становлюсь слепым, ничего нового не могу найти. Сегодня вечером, при встрече, я официально откажусь от поиска центра. Мы проверим качество выполнение задания на шарах и решаем, что будем делать дальше, — заявил он.
— Почему вечером, а не сейчас? — удивилась Тулис.
— Они вернутся не скоро. Атлан обязательно что-то найдет, чего не заметил я. Нам будет стыдно их слушать. Это станет поводом для нас.
— Что же ты предлагаешь? — спросила она.
— Мы прекращаем работу с братом, возвратимся на свой корабль. Доводим до совершенства твою программу и покидаем планету.
— А если они найдут центр Разума без нас…?
— Они погибнут. Но мы не будем знать об их смерти. Мы будем далеко от планеты. Нам не придется оплакивать и переживать их утрату.
— Эскор, опомнись! Что ты говоришь?
— Тулис, я боюсь встречи с центром ума. У меня плохое предчувствие. Оно угнетает меня. Брат прав, после злополучного пари, я потерял что-то очень важное. Я перестал понимать Атлана и его поступки. Он встретил наше возвращение с распростертыми объятиями. Предложил малютку, вездеход, мысликов и ценности. Он дал мне столько свободы, что мы захлебнулись ею. Меня угнетает его доброта.
— Ты не можешь от этого избавиться? — удивилась Тулис
— Нет. Я не умею поступать как он. Наступило прозрение. Я вспоминаю детство. Мне казалось, что мама любит его больше меня. Сейчас мне понятно её отношение к брату. Она видела его влияние на меня и была счастлива. Наши поступки приносили ей радость и счастье. Его заслуги были больше, чем мои. Я приносил ей много разочарований. А она радовалась нашим успехам. Чаще переживала за мои ошибки. Она просила меня слушать советы брата. Я завидовал, старался все делать по-своему.
У меня получалось, когда он помогал. Первое большое поражение произошло во время выборов. Главы власти. Он помог вернуть мне уверенность. Мама упрекала меня. Говорила, что в самые критические моменты жизни я совершаю ошибки, а он их исправляет. Наступил новый момент. Он дал нам свободу. Как ты думаешь, она нужна мне? Что мне могла посоветовать мама?
— Эскор, я твоя жена, а не мама. Я не вижу твоих ошибок. Я согласна с твоими действиями и поступками. Мы можем закончить полет и вернуться на планету Розана. Мама Гера была бы согласна со мной. Я люблю Атлана, как брата. Завидую тому, что он, а не ты первый. Поступай, как считаешь нужным. Я прошу прекратить свое уничижение. Атлан доказал нам, что он умнее нас. Это не его заслуга. Она дана ему его цивилизации. Никто не виновен в том, что центр жрецов стал недоступен даже ему. Нам нужно забыть все. Мы должны заняться чем-то интересным и полезным, а не истязать себя пустыми рассуждениями. Поднимайся, мудрый близнец! Скажи, чем мы будем заниматься до вечера? Малютка, вездеход мыслики и жена ждут твоих распоряжений, — с веселой иронией шутила она.
— Ты права, нам пора заняться полезной работой. Перевезем на корабль собранные коллекции. Проверим степень выполнения твоей программы на шарах и доведем её до совершенства. Мы должны исправить то, что подскажут шары и Мыслитель. Завтра вернемся на его корабль. Объявим свое решение. Мы выполнили все наши задачи и оказали ему посильную помощь. Ты согласна со мной?
— Да, согласна. Таким ты мне очень нравишься, — ответила она.
Эскор и Тулис приступили к выполнению принятого задания. Собрали коллекции и перелетели на стоянку своих кораблей. Работа заняла весь остаток дня, до позднего вечера. Вопреки ожиданиям, Мыслитель и шары нашли в их работе много ошибок. Цвет шаров приобрел яркий розовый цвет. Такая оценка могла удовлетворить любого звездонавта, но не Эскора. Ему было далеко до белизны, а тем более до полной прозрачности.
— Что будем делать? — удивленно спросила Тулис.
— Искать ошибки. Мыслитель прав. Мы должны выполнять программу, а не гоняться за призрачной мечтой брата. Завтра и все последующие дни будем заниматься исправлением ошибок. Корабль брата посетим после выполнения своей работы, — ответил Эскор.
— Он на нас не обидится? Нам надо его предупредить, — сказала Тулис.
— Атлан получит полный отчет от Дю. Я могу ему сказать, что отказываюсь от дальнейшего поиска центра, — ответил он.
Весь следующий день Эскор и Тулис занимались программой Тулис. Ждали вызова Атлана с просьбой об оказании помощи. Но Атлан не вышел на связь.
— Мы ему не нужны. Со всеми проблемами он справляется сам, — заметила Тулис.
— Тебя это удивляет? Один раз, когда ему была нужна наша помощь, ты попросила его не мешать нам. После этого он ни разу не обращался. Они могут обойтись без нас. Сейчас нам нужна его помощь и совет, — ответил Эскор.
На следующий день, перед ужином, Эскор попросил Мыслителя установить связь с братом. Дю ответил:
— После вашего совместного ухода с корабля на осмотр помещений, они двое суток не возвращались. Дю не располагает сведениями, где они находятся.
От сообщения Дю сознание Эскора и Тулис пронзил холод смертельного страха. Они бросили в беде Атлана и Дюлим. В сознании Тулис всплыли слова мужа об их гибели при встрече с центром Разума. "Они нашли центр и погибли?" — подумала она, не в силах произнести другие слова.
Эскор прервал работу и появился у корабля брата. Они прошли в гостиную и обратились к Дю за разъяснением. Дю ответил, что последние объяснения Атлан и Дюлим вели с ними.
Эскор и Тулис вернулись на вездеход и поехали к дому, который Атлан и Дюлим проверяли в последний день. Успели просмотреть три из шести этажей. Но звезда быстро снижалась к горизонту.
— Эскор, что нам делать…?
— Вернемся на корабль, будем спать до восхода звезды. В голове нет ни одной разумной мысли. Мы потеряли двое суток. Каждый потерянный день уменьшает шансы найти их живыми, — ответил он.
Наступило длительное и тягостное молчание. Тулис занялась ужином и не мешала мужу думать. А он сидел в кресле. Мысленно прошел по всем комнатам до последнего, этажа. Но не мог придумать ничего нового? "Куда они исчезли?" Сейчас он чувствовал отсутствие брата. Ему не хватало его знаний в решении сложных вопросов. У него не было идей.
Несколько часов тревожного сна не принесли отдыха и каких-то решений. Страх и растерянность парализовали сознание. Он терял способность продуктивно думать. Тулис хотела помочь мужу, успокоить его, но это ей не удавалось. С восходом звезды они вернулись в здание, несколько раз обошли все этажи и комнаты. В одной маленькой комнате увидели мыслика, но подумали, что он неисправен.
— Тулис, я не знаю, что делать. Мне нужно время успокоиться и подумать, — признался Эскор.
Они вернулись на корабль. Страшные мысли о гибели Атлана и Дюлим не давали покоя. Неожиданно, Дю сообщил:
— Атлан и Дюлим вернулись на корабль. Прошли в комнату скафандров. Им нужна срочная медицинская помощь. Мыслики помогли Атлану снять скафандр с бесчувственного тела Дюлим. Атлан находился в состоянии крайнего утомления.
Эскор и Тулис бегом направились к ним. Сняли с шеи скафандра прекрасное ожерелье. Тулис любовалась его красотой. Мыслики перенесли Дюлим в спальную комнату и, не раздевая, положили на кровать. Тулис положила ожерелье на столик рядом с ней. Атлан дошел до гостиной, опустился в кресло и уснул крепким сном. Эскор, с помощью мысликов, перенес его в их комнату, и положили на кровать рядом с Дюлим. Два медицинских мыслика находились рядом. Они осмотрели их и дали заключение: "Сильное утомление организма. Необходим длительный отдых". Глубокий сон был для них лучшим лекарством.
— Дю, поставь рядом с ними двух роботов – медиков, проконтролируй их состояние здоровья…
Эскор, что с ними произошло? — спросила Тулис.
— Это мы узнаем после пробуждения. Они будут спать долго. Мы можем продолжить работу по своей программе.
— Эскор, мы не должны их оставлять в таком состоянии, — возразила она.
— Мы не должны были покидать корабль два дня назад. Мы должны были их найти и помочь. Что делать возле них сейчас? — спросил он.
— Ничего. Просто находиться рядом с ними. Скажи, мы вернемся на их корабль? — спросила она.
— Завтра утром, после сообщения Дю об их пробуждении.
— Мы должны встретить их пробуждение, — возразила она.
— Им будет не до нас. Они должны привести себя в порядок. После этого мы встретимся с ними. Мне стыдно возвращаться на их корабль. Я чувствую свою большую вину перед братом. Но я не знаю, как её искупить, — признался он.
— Эскор, после встречи на их корабле, мы расстанемся с ними?
— Почему у тебя на уме только одна мысль: покинуть их корабль? Ты хочешь одна, без их помощи решить все свои проблемы? Ты много раз говорила, что они умнее нас. Почему не хочешь воспользоваться их помощью? Сейчас я не сомневаюсь в том, что они нашли главный центр жрецов. В нем собраны все богатства погибшей цивилизации, ты хочешь отказаться от их даров…?
— Извини меня. Я не хотела тебя обидеть. Мне тоже стыдно смотреть в их глаза…
— Эти вопросы мы решим завтра, — ответил он, взял жену под руку и проводил в комнату скафандров. Они покинули корабль.
II
Атлан и Дюлим проснулись на следующий день, перед обедом. Они проспали около суток. Первой открыла глаза Дюлим. Увидела одетого мужа и разбудила его.
— Проснулась, вредная жена? — спросил он.
— Как мы оказались на корабле? — спросила она.
— Я перенес тебя на руках. Отнял у жрецов. Ты не довольна? Тебе понравилось быть в гостях у старых и жестоких жрецов? Скажи, как ты посмела нарушить наш договор и переступить черту запретного круга? — спросил он.
— Атлан, я не понимаю, что произошло со мной? — приходя в сознание, призналась Дюлим.
— Вспоминай. Расскажи мне все, что помнишь? — попросил он.
Дюлим на минуту задумалась.
— Я помню, как, переступив порог, оказалась в конце широкого тоннеля. В другом конце я увидела яркое пятно, похожее на облако. Оно излучало волны молочного света. Из них появился прозрачный туман. Сквозь него был виден длинный коридор. Ты вошел в него и сделал несколько шагов. Установил на стене какой-то прибор. Дал мыслику команду приступить к проверке стан, пола и потолка. Включил себе и мне двигатели скафандров и оставил на самой малой тяге…
— Что ты можешь сказать о тоннели? — спросил он.
— Стены, пол и потолок были выложены плитами из гранита. Они выглядели мрачно, но ловушек не было. Мы медленно передвигались за прибором. Ты остановил меня и велел идти сзади себя. Тебя смутило отсутствие средств защиты тоннеля. Подошел ко мне, осмотрел скафандр. Включил приборы защиты организма от всех видов излучений и взял за руку. Мы, до боли в глазах, всматривались вдаль коридора. Ты следил за обстановкой с боков, с верха и сзади. Но нигде не видел никаких опасных явлений и медленно продвигался вперед…
— Хорошо. Всё правильно. Рассказывай дальше, — попросил он.
— Через сто пятьдесят метров тоннель кончился. Перед нами предстал круглый и просторный зал. Его диаметр был не меньше пятидесяти метров.
Его стены, пол и потолок облицованы белым мрамором…
— Правильно. Его вид напоминал ледяной грот...
— Что такое ледяной грот? Я никогда его не видела? — спросила она.
— Да. Ты его никогда не видела. Потом расскажу. Продолжай рассказ, — сказал он.
— В центре зала стоял стол. Вокруг него разместились восемь кресел. Их занимали мумии Правителей государств. Весь состав Совета был в сборе. Над столом, у потолка, висело странное сооружение. Оно напоминало легкое облако. Оно, почти, сливалось с цветом мрамора…
— Ты права. Я подумал, что оно не может служить источником света, но может быть источником незнакомого воздействия на организм. Я остановился и стал изучать предметы, не переступая белое поле. Принял решение остановить изучение центра до следующего дня. Велел тебе идти к выходу. Достал карандаш и сделал на стене отметку, до которой мы смогли продвинуться. Я сделал несколько шагов к выходу. Ты помнишь этот момент? — спросил он.
— Да. Передо мною появился жрец. А тебя я потеряла из виду. Он взял меня за руку и повел к столу. Дальше я видела только кошмары, — сказала она. — А что делал ты? Я тебя больше не видела.
— Я находился рядом. Просил вернуться назад. Но ты отвернулась, перешла на белое поле. Смело прошла к столу, схватила мумию одного Правителя. Подняла над креслом и бросила в сторону. Твои действия показались мне неестественными. Времени на размышление у меня не было. В этот момент я почувствовал сильное воздействие на сознание. Я не мог от него избавиться, но мог бороться. Сознание работало быстро и четко. Я включил систему защиты на максимальную мощность. Достал мягкий, трех метровый фал и рванулся к тебе. Успел подсоединить фал к твоему скафандру и взглянуть тебе в лицо. Ты крепко спала. Я хотел включить двигатель, но не смог. Все тело сковала незнакомая сила. Она овладела сознанием. Заставила очистить кресло от мумии и сесть на её место. Сил на сопротивление не было. Я оказался рядом с тобой. Та же сила отключила сознание, прошла через всю мою жизнь и отпустила. Я почувствовал себя освобожденным. Передо мной появились живые жители планеты в белоснежных мантиях. Они представились жрецами храма Разума планеты, и хранителями сокровищ общества и всей цивилизации. Мне пришлось поговорить с ними…
— Моя дорогая и вредная жена, я очень голоден. Предлагаю привести себя в порядок и покушать. Обо всем поговорим после обеда.
— Я очень хочу пить, — сказала она.
Мыслик подал лечебный напиток. Проверил их состояние здоровья и предложил пройти утренние процедуры. Они искупались в бассейне и прошли в столовую.
— Дю, чем занимаются Эскор и Тулис? Почему не дождались нас? — спросил Атлан.
— Они покинули корабль. Обещали вернуться после пробуждения, — сказал Дю.
— Хорошо. Мы голодны, накорми нас, — попросила Дюлим.
За едой Дю показал на экране все действия и поступки Эскора и Тулис. Их отказ от совместной работы, больно ударили по сознанию Атлана.
— Они не знают, что мы нашли центр Разума? — удивленно спросила Дюлим.
— Знают. Я помню, Тулис сняла ожерелье с твоего скафандра, — ответил Атлан.
— Но почему они отказались от работы в центре, когда нам все известно…?
— До этих слов они подумали, что мы не сможем найти центр. А если мы найдем его, то должны погибнуть. Они были близки к истине. Но всё это мы узнаем при встрече. Постарайся забыть их беседу. Веди себя так, как будто ничего не произошло. Они чего-то сильно испугались, — сказал он.
Дюлим смотрела на мужа глазами провинившегося шалуна. Ждала его упреков и наказаний. А он улыбался ей и говорил странные вещи.
— Я надеюсь, ты довольна первым знакомством со жрецами? Твое любопытство удовлетворено?
— Я думала, что больше никогда не увижу тебя, — сказала она. По щекам текли слезы.
В салоне появились Эскор и Тулис. Они обрадовались встрече. Тулис обняла подругу и прижала к себе. Но что-то странное звучало в её словах.
— Проснулась, дорогая, как я рада видеть тебя живой и здоровой.
— Эскор, куда вы пропали? Почему не дождались нас? — спросил Атлан.
— Когда, брат? Тогда или сейчас? — спросил он.
— Что значит тогда или сейчас? Сегодня? — спросил Атлан.
— Вы двое суток не появлялись на корабле. Третьи сутки спали непробудным сном. Говорите, где вы пропали? Что с вами произошло? — спросил он.
— Мы отсутствовали двое суток? — спросил Атлан.
Пришло время удивляться ему и Дюлим. Они чувствовали большую усталость и голод, но предположить, что их плен длился двое суток, они не могли.
— Не мы вам, а вы нам должны отвечать за каждую минуту страшного исчезновения. Раньше ты один причинял нам муки. Теперь решили испытывать наше терпение вдвоем? Кого мы должны наказать сегодня? — спросила Тулис.
— Только меня. Признаюсь, я нарушил закон, — ответил Атлан.
— Неправда, во всем виновна я. Атлан, ты тоже был в плену у жрецов?
— Вы видели жрецов? Они оставили вас живыми? — удивился Эскор. — Как вы попали к ним в плен? Почему не позвали нас?
— Вас? Вы отказались от работы с нами? Дю сообщил, что вы покинули корабль и занимаетесь работой по программе Тулис. Это правда? — спросил Атлан.
— Извини, это был порыв отчаяния. Проверка зданий после тебя показалась мне безумием, — сознался Эскор.
— Я рад это слышать. Ты стал делать поспешные выводы, — упрекнул Атлан.
— Ты прав, у меня не хватает терпения и твоей выдержки. Мы трудимся врозь, не можем понять друг друга, — согласился Эскор.
— По этой причине я совершил ошибку. Мы попали в плен сильного, хитрого, умного и коварного врага. Этот враг – жрецы. Они считают себя полновластными хозяевами и хранителями всех ценностей цивилизации. Их никто не видит перед собой, они не появляются на экране. Они обладают огромной силой, господствуют во всех залах центра. Их оружие – воздействие на сознание. Я удивляюсь нашему спасению, — задумчиво сказал Атлан.
III
— Как произошла встреча, — спросил Эскор.
— Жрецы появились в хранилище, как только я переступил черту белого круга и оказался в кресле. Мне казалось, что проверка моего сознания длилась несколько минут. Но два дня плена, ставят этот срок под сомненье.
— "Ты знаешь, кто мы. Теперь жрецы хотят знать, кто ты? Интересы, какой цивилизации защищаешь?" — спросил старший жрец.
— Вы только что представились жрецами храма Разума. Перед встречей вы прошли через всю мою жизнь. Какой смысл повторять то, что вам хорошо известно? Моя цель состоит в одном. Я должен спасти ценности погибшей цивилизации от гибели. У вас должна быть постоянная связь с обществом. До катастрофы вы получали большой поток информации. Сейчас он прекратился. Вы не имеете представления о причине отсутствия связи. Я извещаю вас, общество Изоль погибло. Цивилизация сохранилась в документах вашего храма. Но я не вижу вашей мудрости, восторга и желания сотрудничества со мной?
— "Ты прав, нам ничего не известно о гибели общества. Но почему мы должны верить тебе?" — спросил старший жрец.
— Вы жрецы храма Разума, а не храма глупости. Сделайте анализ. Вы получили информацию всей моей жизни. Вам хорошо известна цель моих поисков. Моя жизнь несет спасение вам. Мое убийство несет гибель всем. Другого варианта нет. Так кто же вы: жрецы – хранители ценностей погибшей цивилизации или самоубийцы? — спросил у них я.
— "Мы не желаем открывать тайны нашего общества. Для допуска вас к тайнам цивилизации необходимо разрешение Высшего Совета ума, " — сказал жрец.
— Получите! Все члены Совета ума находятся в зале. Вы способны их оживить? Или можете беседовать с мертвыми? Решите вашу проблему сами, — сказал я.
Мне удалось повлиять на их сознание. Я почувствовал растерянность жрецов. Мой простой, и понятный довод ставил их в тупик. Я продолжал наступать.
— Лично я получил согласие Совета и всего общества. Хотите проверить? Действуйте быстро. Реальной живой мыслью располагают живые существа. Мертвые ничем не располагают. Я заявляю вам: вы не являетесь жрецами и хранителями ценностей цивилизации. Вы их убийцы и глупцы, не способны принять меры для спасения. Настоящий ум не нуждается в разъяснении истины. Вы скопление чьей-то злой воли, жестокости и глупости, — сказал я.
Обидные, жестокие и справедливые слова попадали в цель. Они разрушали привычную логическую основу кодированной программы. Мои логические доводы были понятны, но они сопротивлялись.
— "Вы не имеете права осуждать нас. Мы не подвластны вашим законам. Мы подвластны закону кодовой программы", — заявил жрец.
— Вы ошибаетесь! Закон кода требует сохранения ценностей любыми способами. Разумом на планете являюсь я и Дюлим. Вы обязаны сохранить нашу жизнь для спасения ценностей. Я предлагаю его, а вы стремитесь к гибели. Я объявляю вас "жрецами глупости". В случае моей смерти сохраните за собой это звание.
— "Ты умный Правитель цивилизаций Земля и Розана. Твоя жена внучка правителя. Но вы требуете раскрытия тайн нашей цивилизации", — возразил жрец.
— Какой цивилизации? Той, что погибла? Она мертва, её нет. Понятие – спасение равноценно передаче ценностей в руки других цивилизаций. Другого выхода нет. К этому призывает вас разум погибших. У вас есть связь с ними?
— "Мы готовы передать сокровища в ваши руки с разрешения Совета".
— Оживите их или воспользуйтесь их ранними советами.
— "Мы не можем их оживить", — ответил жрец.
— Не можете, а требуете неисполнимого решения. Ум не должен убивать другой ум. Я имею право на защиту. Вы дадите мне это право? — спросил Атлан.
Жрецы весело рассмеялись.
— "Что нужно тебе для борьбы с нами за свое спасение и для оживления трупов? У тебя нет такой силы", — проговорил жрец.
— Освободите тело и сознание от вашего влияния на один час, — ответил Атлан.
— "Твое требование мы выполним наполовину. Пользуйся сознанием и телом, не поднимаясь из кресла", — предупредил жрец.
Сознание вернулось, но мышцы рук и ног были ватными и плохо подчинялись сознанию. Я попытался размять руки. Они подчинились моей воле. Этого оказалось достаточно для включения двигателя. Я включил его. Тело вместе с креслом устремилось к выходу и увлекло за собой тело бесчувственной Дюлим. В конце тоннеля я выключил его. Мышцы постепенно восстановили нормальную чувствительность. Я смог подняться. С помощью мыслика соединить скафандр Дюлим на жесткую сцепку. На двигателях вошел в лифт и нажал на кнопку подъема. Вверху открыл ближайшую дверь в рабочую комнату. Вылетел на балкон. А с него перелетел на корабль. Через пять минут прошел камеру дезинфекции и оказался в комнате скафандров. Вы оказались рядом. Почему вы оставили нас потом? — спросил он.
— Я всё расскажу тебе потом. Мне нужно понять ситуацию, — сказал Эскор.
— Дюлим, а что произошло с тобой? — спросила Тулис.
— Жрецы приговорили меня к смерти. Вход в центр Разума женщинам запрещен. А я этого не знала. Но они великодушны. Прежде чем убить, решили показать все сокровища. Что помешало им исполнить приговор, мне не известно. Они назвали меня "Госпожа Галактика". Я сказала им, что мое имя Дюлим. Они ответили, что я отдала свое имя статуе. Я попросила свидание с мужем, но они отказали мне.
С их помощью я посетила жилища живых изольтян. Слышала их просьбы о спасении цивилизации. Но постоянно думала об Атлане. После этого они провели меня по залам хранилища. Оно огромно, занимает все пространство под площадью. Из светлого зала, в разные стороны, расходятся семь тоннелей. Только один из них ведет к выходу. Шесть ведут в залы хранилища. Вход в них открывается так же, как дверь в рабочую комнату Правителей из комнаты отдыха. В залах стоят знакомые нам контейнеры, с ящиками и пеналами. Каждый документ изготовлен в трех экземплярах…
Атлан, почему я жива? Что произошло? Ты можешь объяснить? — спросила она.
— Ты нужна мне живая. Я украл тебя у жрецов и никогда им не отдам. Для них я инопланетянин, а для тебя муж. Расскажи, что произошло дальше? Ты помнишь?
— Все стоит перед глазами. Я вижу вас перед собой. Это означает, что их приговор не приведен в исполнение…
— Какие препятствия ты встретила на пути в зал? — спросил Атлан.
— Я не встретила никаких препятствий. Хранилище охраняют жрецы. Я была с одним из них. Ничто не преграждало нам путь. Но в каждом зале, на стенах, находятся маленькие пушистые белые шары. Они в разных залах разной величины, от грецкого ореха до яблока средней величины. Мой жрец часто подходил к ним и касался рукой. Я успела посетить три зала в одном тоннеле. Во время осмотра последнего зала я почувствовала себя плохо. Туман застлал глаза. Я провалилась в темную бездну. Жрец бросился ко мне на помощь. Мне показалось, что наступил мой смертный час. Это ты спасал меня? А я просила помощи у убийцы…?
Дюлим долго рассказывала все малейшие подробности плена. Её сознание возвращалось к нормальному восприятию жизни. Атлан, Эскор и Тулис молчали и внимательно слушали. Каждый по-своему представлял её общение со жрецом, похожим на доброго благодетеля, но с замыслом чудовища. Картина первого свидания со жрецами была яркой и неприятной. Каждый понимал, что встреча со жрецами будет продолжаться. Но беседа с ними должна быть короткой и кем-то контролируемой.
— Дюлим, ты поднималась из кресла и ходила по хранилищу свободно? — спросил Атлан.
— Да. Я всё делала сама: доставала документы и ценности и возвращала их на место.
— Сама отстегивала фал от скафандра? — спросил Атлан.
— На мне не было скафандра. Я не помню, когда его сняла, — сказала она и
замолчала.
Она не понимала, о чем спрашивает муж?
— Из кресла ты не вставала. По залам двигалось твое сознание. Но оно дает точную картину. Ты видела реальные предметы и действия. Это еще раз подтверждает, что разум первичен. А тело и все остальное его оболочка. Разум заставляет тело Правителя разносить и доставлять документы. Ты выбросила Правителя из кресла, а не жрец. Ты была пристегнута ко мне фалом, а сознание превратилась в посетительницу хранилища. С этими явлениями вы все скоро познакомитесь.
Разум талантливого изобретателя создал код, способный влиять на сознание разумного существа. Я не верю, что изольтяне стремились создать жестокую систему контроля. Но в неё вложили код коварного разума. Мы не умерли потому, что были частично изолированы от жрецов средствами защиты скафандра. Прошу всех входить к жрецам только с включенной защитой, — предупредил Атлан.
— Атлан, ты ошибаешься, по залам ходила я сама, а не сознание.
— Дюлим, я успел соединить твой скафандр с моим коротким фалом до того, как они полностью отключили мое сознание. На нем я вытащил тебя из белого зала.
— Брат, где находится вход в центр. Мы осмотрели все здание. В одной комнате встретили мыслика. Других следов не нашли.
— Стоило дать ему команду: "Повтори действие Атлана", и вы оказались бы рядом с нами. К счастью, этого не случилось. Но я не узнаю тебя. Раньше мы лучше понимали друг друга. Тулис, ты действуешь на него отрицательно.
— Атлан, я ему не мешаю. Он сказал мыслику что-то подобное. Мыслик стал поднимать стол, — оправдывалась Тулис.
— Что произошло дальше? — спросила Дюлим.
— Я попросил оставить стол в покое. Брат, он должен был поднять его?
— В данном случае вы поступил правильно. Сверху на голову опускался лифт. Он мог ударить по голове. Удар не смертельный, но неприятный. Сегодня мы знаем о центре много. Вступаем в жестокую борьбу со жрецами за спасение ценностей цивилизации. Я прошу об одном. Мы можем входить в хранилище после тщательной подготовки. Каждого должен сопровождать мыслик, кто-то должен контролировать работу. У меня есть предложение, которое предлагаю вашему вниманию.
Жрецы и вся система центра получает питание от атомного энергоблока, расположенного в соседнем здании. Порядок снабжения нам не известен. Мы должны его изучить. Энергоблок я возьму на себя. Тебе, брат, если желаешь, я готов отдать систему питания лифта. Постарайся через него отнять половину энергии у центра, — попросил Атлан.
— Тебя проводит к нему Дюлим и вернется со своими трофеями, - ответил Атлан.
Обед закончился. Атлан прошел в салон управления, включил в работу Мозговые центры кораблей. Он хотел знать все об атомных энергоблоках изольтян и найти схему блока центра Разума. Дю и Нави приступили к работе с центрами изольтян.
Дюлим, Тулис и Эскор покинули корабль. Проехали к зданию. Поднялись на верхний этаж и прошли в комнату с мысликом. Он поднял их в комнату отдыха. Эскор попросил Дюлим показать ему секреты входа в кабинет и на лестницу к лифту. Дюлим показала тайники, проводила до лестницы к лифту.
— Вот лифт, кнопки спуска и подъема. В низу вы все увидите сами. Я возвращаюсь на корабль, не хочу иметь встречи со жрецами, — призналась она.
— Спасибо, мы не будем к ним заходить, — пообещал Эскор.
IV
Дюлим и мыслик с трофеями вернулась на корабль. В комнате скафандров её встретил Атлан.
— Как хорошо, что ты вернулась. Пойдешь со мной или останешься на корабле?
— Зачем спрашиваешь? Пойду с тобой, — сказала она. — Что будем делать?
— Вернемся в помещение охраны. В нем я заметил следы излучений. Надо найти источник радиации. Будь внимательна, там можно получить облучение, — сказал он.
Вездеход быстро доставил их и десяток мысликов к зданию с энергоблоком. Четыре мыслика несли приборы, специальное оборудование, инструменты и спасательное оборудование. Атлан был уверен в выводах Дю. А он сказал:
— "Люк в помещение, где спрятан атомный энергоблок, нужно искать в прихожей первого этажа".
Через четверть часа мыслики обнаружили декоративную стену. За ней был скрыт люк. Через четверть часа роботы он был открыт. За ним находилась лестница. Атлан ожидал увидеть сложную защиту, как в самом центре. Но в энергоблоке её не оказалось. Он понял, что охраной энергоблока занимались не жрецы, а специальная служба.
— Мыслики, изучите подходы, расположение пульта управления и монтажные схемы. Передайте мне информацию на экран…
— Мы не можем пройти туда? — спросила Дюлим.
— Я удивлен точности информации Дю. Но рисковать не будем. Мыслик даст обстановку, тогда примем решение. Молодцы мыслики, обстановка в пределах нормы. Теперь можем спуститься...
Он вступил на лестницу и прошел в комнату с пультом управления. Нашел схемы, инструкции и правила по установке необходимых параметров питания центра. Он тут же снизил напряжение вдвое и переключил на автоматику. Она послушно прияла новую программу, точно исполняла все команды.
— Дюлим, меня больше всего удивляет поведение изольтян. Они не решились передать контроль над энергоблоком жрецам. Они держали всю власть в своих руках. Знали что-то важное, чего не знаю я? Нет ли у жрецов своей системы самоликвидации? Они, в нужный момент, могли её отключить?
— Ты хочешь узнать разум жрецов с помощью мозговых центров? — спросила она.
— Да. Я не знаю, как отразится уменьшение питания на жрецов. Но уверен, им будет труднее влиять на наше сознание.
— Экипаж выполнил работу. Мы можем вернуться на корабль. Но меня не покидает тревога. Безопасность работы экипажей – главная задача. Я не знаю, какой мощности заряд охраняет сокровища, — сказал Атлан.
Дюлим находилась рядом. Следила за работой мужа, помогала ему и сравнивала его работу с действиями отца. Между ними не было сходства. "Отец ничего не делал сам. Все доверял и поручал другим. Атлан все самое сложное выполнял сам. Что это, недоверие или стремление оградить брата от опасности? Но, он рискует своей и моей жизнью?" — думала она.
— Атлан, почему ты не доверяешь брату сложную работу? — спросила она.
— Я ему доверяю столько, сколько себе. Но мы привыкли выполнять свои идеи сами. Раньше все идеи были общие. Мы выполняли их по очереди. Сейчас общих идей нет. У брата они почти не возникают, а к моим идеям он относится равнодушно. Я не имею права заставить брата делать мою работу. Не могу делать его слугой или работником. Не вини его в безделье. Присутствие милых женщин мешает нам сосредоточиться на главном.
— Я мешаю тебе? — удивилась она.
— Нет. Ты взяла у меня всё свободное время. Раньше я дарил его им. Ты заменила мне брата и Тулис. Ты помогаешь мне. Ты приносишь радость, — ответил он.
Дюлим восприняла его слова, как похвалу. Ей было приятно признание её. Они вернулись на корабль раньше Эскора и Тулис. При встрече Эскор рассказал, о неожиданном падении напряжения в сети. Он отнес это на козни жрецов. Атлан успокоил брата и рассказал о своей работе.
— Моя работа выполнена напрасно? — спросил он.
— Почему напрасно? Каждый из нас выполнил свою часть работы. Завтра, при встрече со жрецами мы получим результат, — ответил Атлан. — Нам надо продумать план работы. Будем делать его вместе или каждый в отдельности?
— Мне надо подумать одному. В обед встретимся, — сказал Эскор.
Они разошлись по своим комнатам и приступили к работе. Но работа оказалась сложной. Через час они встретились.
— Атлан, из ваших рассказов я понял. Вы не доверяете жрецам. Я должен придерживаться вашей политики? — спросил Эскор.
— Перед нами умная, хорошо мыслящая машина, с кодированной программой. У неё одна цель – сохранить ценности цивилизации. Для выполнения задания она готова прибегнуть к любым ухищрениям. Она лишена понятия чести, достоинства и законности принятых решений. Она не лишена хитрости, лести и изворотливости. Она способна пойти на уступки. В выгодной ситуации жрецы способны предать, отказаться от совместных договоров. Мы вступаем в смертельную борьбу с умным врагом. У нас есть два варианта: победить или погибнуть.
— Атлан, ты понимаешь, о чем говоришь? — спросил Эскор.
— Да, понимаю. У нас есть третий вариант. Мы можем отказаться от общения с ними. Мой совет, не раскрывай перед ними дружеские объятия и доверие. Машина их не понимает. Веди тонкую игру на противоречиях, вспомни нашего друга. Я рассказал тебе мою политику. Все остальное поймешь сам после встречи с ними, — ответил Атлан.
— Первая встреча со жрецами моя? — спросил Эскор.
— Очередь твоя. Но в случае сомнений, я могу пойти первым. Я знаком с ними, им не придется еще раз изучать мою жизнь. А тебя они проверят. Но это неважно, наша позиция должна быть предельно ясна. Они должны передать нам все ценности, схемы демонтажа "облака" и всей аппаратуры. А что нужно им, они скажут. Мы выполним их условия, но не ультиматум. Я не буду возражать, если они предпочтут работать только с тобой. Руководи работами, принимай решения по-своему усмотрению, но без моего прямого участия со жрецами.
— Атлан, а чем будем заниматься мы? — спросила Дюлим.
— Завтра узнаете. Сидите на корабле, и занимайтесь статуями. Если к обеду мы не вернемся. Вы возьмите мысликов, пройдете в центр, прикажите им сжечь "облако" на потолке. Затем попросите их доставить нас на корабль, — ответил он.
— Какой ужас! Вы собираетесь воевать со жрецами? Атлан, ты считаешь положение соль сложным? Почему посылаешь к жрецам Эскора? — спросила Тулис.
— На корабле двое мужчин. Мы исследователи. Кому идти? Жрецы женщин не принимают. Наша работа опасна, мы не скрывали от тебя степень риска, — сказал он.
Эскор уловил в голосе брата ноты иронии и юмора, но промолчал. В этот вечер беседа велась оживленно. Братья и женщины много шутили. Они говорили о реальной опасности. Делали неожиданные предположения. От них захватывало дух. Часто между ними возникали споры, упреки и примирения. Но, как всегда, женщины одержали победу.
V
На следующий день, братья отправились в центр жрецов. Вместе с ними шли шесть мысликов.
— Брат, зачем так много мысликов? — удивился Эскор.
— Лишние роботы - мыслики нам не помешают. Я хочу устроить проверку жрецов. Как это сделать, пока, что не знаю. Но с чего-то надо начинать, — ответил Атлан.
Женщины тайно следовали за ними. Подслушивали разговоры мужей и молчали. Мужчины вошли в здание спустились на лифте в прихожую хранилища.
— Я на треть уменьшил напряжение в сети храма. Какие меры предосторожности надо использовать? — спросил Эскор.
— Сейчас подумаем…
Атлан уловил постороннее дыхание. Перевел брата на другой канал.
— …Наши жены находятся рядом, они подслушивают нас. Надо нагнать на них больше страха. Братья вернулись на прежнюю волну, изменили тему разговора, но постоянно вспоминали жен и критиковали их.
— Я знаю, что надо делать? Использую все средства защиты на полную мощность.
Если со мной что-то случится, позаботься о Тулис. Она глупая женщина, ничем не умнее Дюлим. Что с них спрашивать? Они две глупые сороки. Хотят провести нас. Но у них ничего не выйдет. Брат, простимся на всякий случай. Тебя они выпустили…
— Нет, я их обманул. Спасся сам и спас Дюлим. Ты прав, всю силу злобы они могут обрушить на тебя. Не беспокойся о Тулис. Я её возьму в свой экипаж и сделаю скитальцем Вселенной. Не захочет лететь со мной, выдам замуж за изольтянина и оставлю на планете Изольдва, — пообещал Атлан.
Братья выполняли свою работу. Атлан послал двух мысликов в белый зал. По пути они снимали белые шарики со стен и потолка. Собрали трупы в углу и сожгли их. Поправили сдвинутые кресла, обработали огнем пол, стены и потолок. Рассеянным, но жарким лучом прошли по облаку. Все операции прошли спокойно. Жрецы не показали агрессивной самозащиты. Не применили к мысликам никакого оружия, они вернулись на место.
— Я готов, брат, — сказал Эскор.
Атлан обнял его, проверил скафандр. Включил систему защиты, подсоединил длинный страховочный фал к одному из мысликов, другого послал вместе с ним. Эскор спокойно прошел в зал, подошел к столу и сел в кресло. Но никакого влияния не ощутил. В его сознании появилось беспокойство: "Не повредили ли мыслики систему облачной антенны?" Но оно оказалось напрасным. Незнакомая сила отключила сознание. Перед ним появились жрецы. Прошло не более получаса. Эскор поднялся из кресла и подошел к брату.
— Атлан, жрецы через меня попросили прощение у тебя и Дюлим. Они хотят вас видеть первыми, гарантируют безопасность, — сказал Эскор
Атлан послал мысликов в зал. Попросил оставить за столом три кресла, остальные вынести в прихожую и поставить возле лифта
— Дюлим, Тулис, спускайтесь вниз, хватит подслушивать. Вам не стыдно заниматься шпионажем? — спросил Атлан.
— Атлан, как ты догадался, что мы здесь? — спросила Тулис.
— Я слышал ваше сопение с момента вашего выхода из корабля, — ответил он.
— Вы ругали нас и знали, что мы вас слышим? — удивилась Дюлим.
— Зачем ругать вас напрасно, когда нет? Приятно говорить о ваших недостатках в тот момент, когда вы можете выслушать нас и молчать, — ответил Эскор.
— За критику вы ответите вечером, — пообещала Тулис.
Женщины появились возле мужчин и заняли кресла.
— Брат, через полчаса поменяемся местами. Мыслик, выслушай распоряжение. Если через полчаса я не встану из кресла. Или кто-то из друзей войдет в тоннель до моего пробуждения и направится к залу. Приказываю немедленно сжечь облако! — спокойно сказал Атлан.
— Для чего такое распоряжение? — удивился Эскор.
— На всякий случай, для страховки. Так будет всегда. Мы должны поступать так каждый раз. Второй мыслик пойдет со мной. Встанет рядом, и будет проверять мое состояние. При малейшем отклонении от нормы вынесет к лифту вместе с креслом. Прошу всех дождаться меня в прихожей, — предупредил он, прошел в зал и сел в кресло.
— Атлан, почему после спасения ты вернулся к нам? Кого ты привел с собой? Что нужно здесь представителю чужой цивилизации? — спросил старший жрец.
— Вы задали много вопросов. Ответ на них у вас есть. Мой брат сообщил мне, что вы хотите принести мне и жене Дюлим личное извинение и гарантируете неприкосновенность. Вы подтверждаете его слова? Я слушаю ваше извинение и гарантии, — сказал Атлан.
— Мы никому не даем гарантии и не приносим извинений. Сейчас он явится и подтвердит наши слова, — сказал жрец.
— Я запомнил ответ. Он будет мене эталоном обсуждения наших проблем. Но вы ошибаетесь. Эскор здесь не появится до тех пор, пока я не вернусь к нему. Что еще вы хотите сказать? Торопитесь. Через полчаса я покину вас, и больше не вернусь. Мне придется решать вопросы о вашем спасении без вашего участия.
— Мы не собираемся тебя отпускать, — заметил жрец.
— А я не собираюсь просить вас об этом. Если я не выйду из-за стола в указанное время, облако-антенна сгорит и ваше влияние исчезнет.
— Ты позволяешь себе ставить нам условия?
— Да, сегодня я пришел к вам победителем. Уничтожить вас для меня ничего не стоит. А для спасения вас от глупости мне и брату придется применить много сил и ума. Вы не представляете свою ценность. Вы продукт гениального труда, я обязан сохранить вас, как и все ценности вашего центра. Я надеюсь на ваш разум, жду разумного решения, — ответил он.
— Для мира ты внес в наш храм оружие? — спросил старший жрец.
— Не задавай глупого вопроса. На любое насилие над Разумом существует более сильное насилие. Вы, продукт гениального труда, превратились в жестокость. Нужно лишить вас жестокости. Найти программу и исправить ошибку. В новом обличии мы будем друзьями. А сегодня мы враги. Не трудитесь найти мне обвинение. Вы вынесли смертный приговор жене, за то, что она женщина. За это я должен был превратить вас в пепел. Не вы меня, а я вас буду судить. Такое право мне дала природа и высший Разум. Но рука не поднимается на уничтожение гениального творения, гениальной цивилизации.
— Объяснение принято, что вы предлагаете нам? — спросил главный жрец.
— Только спасение хранилища от гибели. Все остальные проблемы можно решить в период переговоров, но без ваших глупых выходок, — ответил Атлан.
— Чем вы сможете подтвердить слова о гибели общества и скорой гибели планеты? — спросил жрец.
— Всем! Что может удовлетворить вас. Назовите центр, которому вы доверяете. Где он находится. Как я должен доставить вам их информацию?
— В центре стола имеется гнездо. Через него к нам поступает нужная информация от Мозговых центров. Ты знаешь, что нужно сделать? Через какое время можешь установить прибор? — спросил жрец.
— Для этого мне понадобится полтора-два часа.
— Сейчас ты вернешься в прежнее состояние и подготовишь прибор. Мы хотим провести беседу с братом, его и твоей женой. Ждем тебя с прибором. После этого ты получишь наше решение.
— Я согласен. Решите вопрос с братом о процессе передачи нам ценностей хранилища и способ доставки вас на мой корабль. Брат возглавит работу с вами. Не задерживайте его за столом больше часа, — сказал Атлан, теряя связь со жрецами.
VI
Атлан не спешил подниматься из кресла. Он осмотрелся по сторонам. Дюлим была права. От белого зала лучами отходили семь тоннелей, и только один вел к выходу. Он поднялся и медленно пошел к выходу. Эскор, Тулис и Дюлим поднялись навстречу.
— Ты разговаривал со жрецами? Они милые существа? — спросил Эскор.
— Да, благодарю за гарантию. Они милы с тобой, но не со мной. Я обещал поставить прибор общения с Мозговым центром планеты. Хочу поставить один блок Дю. Я скоро вернусь. Ты можешь пройти на свидание с ними, — проговорил Атлан.
— Женщины могут пройти со мной? — спросил Эскор.
— Если желают. Я не буду возражать против их встречи со жрецами, — ответил Атлан
Эскор и Тулис поспешили в белый зал. Атлан задержал Дюлим.
— С тобой пойдет мыслик, он будет контролировать твое состояние. В случае незначительного изменения он вынесет тебя. После выноса из зала, к столу не возвращайся, — попросил он.
Дюлим с мысликом прошла в зал. Она заняла кресло. Атлан позвал второго мыслика.
— Найти канал связи. Всё запиши на свой блок памяти. Третий мыслика приготовь контрольный прибор. Добавь к приемнику белый шарик жрецов. Он будет служить в качестве дополнительной антенны. Все это оставь на столе жрецов, — распорядился он.
— Проверь работу нового устройства. Определи самочувствие Эскора, Тулис и Дюлим. В случае угрозы жизни экипажу, вынести их в коридор, — попросил он второго мыслика и покинул хранилище.
Он вернулся на корабль. Взял блок памяти мозга.
— Дю, дай жрецам информацию гибели общества. Укажите время падения планеты на звезду. Дай задание мыслику собрать записать переговоры жрецов с Эскором и Тулис. Мне важны требования сторон. Сохрани втайне от всех информацию, кроме меня.
— Будет сделано, — ответил Дю.
Через час Атлан вернулся в центр.
— Мыслик, доложи о здоровье Дюлим? — попросил он.
— У неё появилось учащенное сердцебиение, — ответил мыслик.
— Дай команду вынеси Дюлим с креслом в коридор. Отнеси блок Дю к столу. Открой в центре стола гнездо. Соедини блок со жрецами, — распорядился он.
Дюлим появилась в прихожей. На её лице отражался страх.
— Дорогая, мне не нравится твое сердцебиение. Я велел вынести тебя из зала. Извини, если совершил ошибку, — сказал он.
— Ты поступил правильно. Жрецы замышляют убить нас. Меня вновь стали называть "Госпожа Галактика". Они нашли общий язык с Эскором и Тулис. Я боюсь измены...
— Я догадываюсь об этом. Но не могу понять: брат заблуждается или поступает так сознательно? Жрецы ведут тонкую игру. С нами они суровы и жестоки. А сними милы и доброжелательны. Нам будет трудно вести борьбу, — сказал Атлан.
Незаметно прошли два часа свидания. Эскор и Тулис поднялись из-за стола, и вышли к Атлану и Дюлим.
— Брат, твое представление меня жрецам в качестве главного лица при переговорах, принесло пользу. Мы исполнители программы переноса ценностей на корабли. Они приняли все наши предложения. Ты обещал им установить прибор и присоединиться к переговорам. Вместо этого убрал из переговоров Дюлим…
— Ты видел меня на переговорах? Они вели разговор с тобой и Тулис. Мне устроили очередное испытание. Зачем ты говоришь ложь? Меня убрал с переговоров не Атлан, а мыслик. Ему не понравилось мое состояние здоровья, — возмутилась Дюлим.
— Эскор, у тебя с ними сложились хорошие отношения. Чего я не могу сказать о себе и Дюлим. Программа спасения ценностей им и нам предельно ясна. Сделай это реальностью, и все вопросы будут решены. Тебе понадобится моя помощь, скажи. Я буду помогать. Но у меня есть много своих проблем. При их решении ваша помощь мне не нужна. Со своими проблемами мы справляемся сами. Сейчас женщины могут идти на корабль. А мы, поработаем со жрецами, — предложил Атлан.
— Разреши мне идти с ними. Здесь ты справишься один, — попросил Эскор.
— Иди и подумай над своими проблемами, — ответил Атлан.
Эскор и женщины покинули хранилище. Он остался один, увеличил напряжение в сети до нормы, и стал получать от мысликов поток интересной информации. Он вернулся на час позднее. Сразу прошел в центр управления. Дю и Нави приступили к изучению полученной за день информации. Они подали её на экран. Атлан долго сидел за столом. Его сознание впало в глубокое размышление. То, что он узнал, вызвало неприятный осадок. Он не мог поверить в то, что стояло перед глазами. Что звучало в его ушах, во что он не хотел верить.
— Дю, Нави, дайте характеристику информации? — попросил он.
— Под воздействие Пака сильно изменило сознание Эскора. Ты утратил
прежнее влияние на его сознание. Он решил принимать свое решение. Но оно не согласуются с твоими решениями, — ответил Мозг.
— Что вы советуете? Должно быть какое-то средство, способное объединить нас?
— Такого средства нет. Эскор считает твои решения ошибкой. Жрецы, подобно Паку, нашли в сознании Эскора слабое место. Он не в силах изменить себя. Пока какая-то сила не восстановит в его сознание и утерянное доверие, — ответил Мозг.
— Дю, ты можешь назвать слабое звено в сознании брата?
— Нет. У Дю мало информации. Слабое питание от сети не позволило жрецам своевременно заметить разум. Дю. По той же причине они ворвались в сознание Эскора. Дали ему часть важной информации. О ней не должен ничего знать…
Известие Дю удивило Атлана. Но чудесный белый шарик при беседе Эскора, Тулис и Дюлим со жрецами, обрадовал. Он читала их мысли и передала всю информацию Атлану. Все, что он узнал, вызвало страх. Эскор дал жрецам слово. Он обязуется соблюдать все требования жрецов о сохранении всех ценностей цивилизации.
Атлан появился в гостиной перед обедом.
— Брат, что ты думаешь о жрецах после повторной встречи с ними? — спросил Эскор.
— Жрецы отделились от общества глухой стеной. Они отказали ему в помощи в страшные минуту бедствия. Катастрофа могла стать менее страшной, если бы общество могло воспользоваться документами центра. Они обязаны были погибнуть, но без страшных мук и страданий, — ответил Атлан.
— Ты несправедлив к жрецам. Я понимаю твою неприязнь. Они могли лишить тебя и Дюлим жизни. Но они не знать о катастрофе, — возразил Эскор.
— Плох тот Мозг, который вершит суд над разумом невинных жертв. Сам выносит смертный приговор и приводит его в исполнение. Это путь убийц. Я не могу оправдать жрецов. Они убивают женщину за то, что она женщина. Ребенка за то, что он не успел вырасти. Я не хочу говорить о потомках. Им после рождения нужна информация. Вина жрецов состоит в том, что они лишили общество информации. Вспомни нашего друга. Как мы издевались над ним в детстве? В ответ он обзывал нас "муравьями и червяками". Но, ни разу не проявил жестокость. Жрецы должны быть столь же добрыми. Код сделал жрецов врагами общества. А мы должны сделать их друзьями…
— Ты думаешь, тебе это удастся? — спросил Эскор.
— Атлан, сегодня ты строг с братом. Он не заслужил твоих упреков…
— Откуда тебе известно, заслужил или не заслужил. Я не хочу быть безвольным братом, прощать все шалости. Каждый должен отвечать за свои поступки.
— Атлан, они могут обидеться на нас, — сказала Дюлим.
— А мы лишены права обижаться на них или нет? — спросил Атлан.
— Атлан, но что-то надо делать? — сказала Дюлим.
— Нужно думать и работать. Ни жрецы, ни брат не могут выполнить те требования, которые нужны им. А потому не могут продвинуться вперед ни на один шаг. Жрецы требуют встречи всех членов экипажа. "Эскор согласился с ними. Для меня они враги". Дюлим, ты хочешь пойти на свидание с ними? — спросил Атлан.
— Нет. Это исключено. Я их боюсь, — призналась она.
— Эскор тоже не может работать в таких условиях, — сказала Тулис. — Ему не понятно ваше поведение.
— Тулис, я не жду от него понимания ситуации. Он требует от меня подчинения воле жрецов. Сегодня он не в моей команде. Поступать так неразумно. Я хочу лишить жрецов власти. А он хочет сохранить их. Мою работу остановила самоликвидация центра, — сказал Атлан.
— Атлан, мы хотим посетить свои корабли. Перенести собранные коллекции и подумать, — прервала беседу Тулис.
— Вы свободны. Можете приходить и уходить в любое время. Заниматься своими проблемами. Дружить со жрецами или отказаться от них. Вы не можете диктовать нам свою волю. Требовать от нас любви к ним или выполнения их решений, — сказал Атлан.
Эскор молчал. Его сознанием владело сомнение. Он не был готов к спору с братом, и не мог согласиться с его словами.
Атлан чувствовал скрытое недовольство брата. Он воспринял перелет брата на свой корабль, как попытку освободиться из-под влияния. "Он думает взять на себя всю ответственность за выполнение работы".
Братья расстались. Эскор и Тулис, с помощью мысликов, перенесли остатки коллекций на малютку, и перелетели на свой корабль. Атлан прошел в центр управления. Дюлим последовала за ним. Атлан привлек её к работе с Дю и Нави. Обстановка была сложна. Он не мог рассчитывать на помощь брата. Дюлим знала, после двух встреч со жрецами и расставания, Эскор отказался от помощи Атлану. Она понимала, что муж обязан переложить часть его работы на неё.
В это время Мозговые центры изучали возможности взрыва и самоликвидации центра. Атлан не исключал такой вариант. Он скоро понял, жрецы не собираются уничтожать себя. Сохранение кодовой жизни оказалось сильнее программы самоликвидации. Атлан и Дюлим решали проблему одни.
— Атлан, брат и Тулис устали от страха. Жрецы запугали их до смерти. Не говори им ничего. Дай возможность отдохнуть у себя. Мы должны помочь им закончить работу и вернуться на планету Розану...
— Дюлим, о чем ты говоришь? Ближе тебя и их у меня никого нет. Я боюсь потерять тебя и их. С потерей брата мы потеряем половину нашего счастья. В полете необходима поддержка друзей.
— До встречи со мной вы жили втроем. Что изменится, когда мы останемся вдвоем? Статуи заменят нам их.
— Скажи, кто внушил тебе эту мысль? — удивился Атлан.
— Так решили я и Тулис, — ответила она.
VII
Эскор и Тулис вернулись через трое суток. Вся подготовительная работа была выполнена. Предстояло уточнить последние детали. От них не зависела судьба плана. Эскор решил встретиться со жрецами. Атлан готовил вездеходы, мысликов и места в отсеках для поступления контейнеров из центра жрецов.
— Брат, разреши мне еще раз сесть за стол переговоров. Защита нам не нужна. Жрецы побеждены, — сказал он.
"Вот результат обработки сознания хитрыми жрецами. Они сумели его убедить в своей покорности. А мне не удается убедить его, что они мне враги".
— Эскор, решение принято. Меня для них нет. Они не достойны столь высокой чести, чтобы два Председателя Высшего Совета власти планеты Розана вели с ними переговоры. Я уверен, это задание кто-то из нас выполнит один. Я не хочу тебе мешать.
— Что тебя беспокоит? — спросил Эскор.
— Мои отношения со жрецами трудно назвать приятными. Я не хочу их менять, — ответил он.
А про себя подумал: "Жрецы не способны изменить отношение ко мне. А я не могу изменить программу их мышления. Но ты, брат, не должен был доверять им больше, чем мне. Для нас обеих будет лучше оставаться со своими заблуждениями".
— Напрасно ты им не доверяешь. Они милые и добрые существа. Я продумал весь наш прошлый разговор о мозговых центрах. Наш друг может выполнить сложную работу, но жрецы на порядок выше его. Вспомни, как много ошибок допускает общество по его вине. Я отказываюсь работать над обновлением кода. Их программа универсальна, я могу это доказать, — сказал Эскор.
Атлан молчал. Он думал, что сказать брату. Хотел оставить в сознании брата веру в самостоятельность и в победу в споре.
— Очевидно, ты прав. Твоя уверенность убеждает, Я должен подумать. Я предлагаю вернуться к теме после передачи нам блоков, антенны и документов, — ответил он.
— Разреши Дюлим отправиться с нами? Мы договорились провести встречу в течение трех часов. За нас не беспокойся, — сказала Тулис.
— Используйте свое время. Дюлим обещала помогать мне. Последнее свидание со жрецами дало ей много неприятных ощущений, ухудшило самочувствие. Так и скажите жрецам. У нас много работы в городе, — сказал Атлан.
Эскор и Тулис покинули корабль. Атлан и Дюлим отправились следом. Они прошли в прихожую и приступили к работе. Атлан уменьшил напряжение в сети, отправил мыслика с белым шариком в зал к Эскору и Тулис. Приступил к осмотру стен в прихожей, в шахте лифта и на лестнице. Дюлим следила за ним, но не понимала, что он делает.
— Почему ты уменьшил питание? Для чего тебе понадобились стены? — спросила она.
— Жрецы могут увидеть мыслика в зале или резко изменить отношение к Эскору и Тулис. Из "милых" существ они могут превратиться в чудовищ. Я не могу им что-либо запрещать и встречаться со жрецами, но обязан спасти их от мести жрецов. Мы будем их и защищать. А при осмотре стен я хочу найти вход. Через него в хранилище были доставлены контейнеры, кресла, стол и оборудование. Я думаю, что он похож на вход в энергоблок.
— Почему ты ищешь что-то в подвале, на уровне первого этажа? Признайся, ты ищешь тайник? — спросила она. — Почему уменьшил питание центра? Для чего тебе нужна голая стена?
— Здесь нет голых стен. Здесь всё подчинено жрецам. Я не могут работать в залах. Они могут увидеть мыслика и резко изменить отношение к Эскору и Тулис. Из "милых" существ они превратятся в чудовищ. Я не могу им что-либо запрещать. Не могу с ними встречаться. Но я обязан защитить нас от мести жрецов. Мы будем контролировать их и себя. А при осмотре стен я хочу найти вход. Через него в хранилище были доставлены контейнеры, кресла, стол, оборудование и ценности. Я думаю, он похож на вход в энергоблок.
В подтверждение её слов, прибор обнаружил люк в шахте за лифтом. Один мыслик поднял лифт. Второй мыслик через десять минут открыл тайную дверь. Атлан вошел внутрь. Зал занимали блоки центра Разума. На стене красовалась яркая надпись:
"Перед ремонтом или заменой блоков не забудь выключить систему самоликвидации. Ошибка недопустима, может произойти взрыв. Приступая к работе, посмотри порядок проведения работ по инструкции 010101 третьего центра".
Атлан выключил систему ликвидации. Закрыл люк. Пригласил Дюлим на прогулку. Они посетили третий центр. В указанном пенале они нашли тонкую инструкцию и пособие. Они дали полную информацию по монтажу, ремонту каждого блока.
— Почему самый важный орган центра оказался в стороне от охраняемого зала? Создатели центра не доверяли жрецам. Они знали то, чего не можем знать мы?
— Как это узнать? Нам досталось много тайн? — спросила она.
— Мы должны это проверить с помощью Мозга. Проедем на корабль. Передадим инструкцию и пособие Мозговым центрам. Попросили их обучить трех мысликов необходимой работе по демонтажу блоков и систем центра ума. Через час мы получим ответ на все вопросы. Мозг откроет нам информацию, — сказал он.
Через два часа с Атланом и Дюлим вернулись в приемную. Время свидания Эскора и Тулис со жрецами заканчивалось. В это же время один из приборов обнаружил главный вход. Атлан с двумя мысликами поднялся вверх, к прибору. Дал задание мысликам открыть вход, а сам спустился в прихожую.
Появились Эскор и Тулис. Они были веселы, немного взволнованы. Рассказали о беседе со жрецами, о составлении договора, о просьбах и сделанных уступках.
— Брат, мы поставили свои подписи. Осталось поставить подписи тебе и Дюлим…
— Эскор, на документе никогда не будет моей подписи. Меня интересует один вопрос:
"Когда мы приступим к демонтажу блоков и выносу ценностей? Где инструкция и пособие по демонтажу блоков. Что в них сказано они? — спросил Атлан.
— Этого они мне не сообщили. Они хотят видеть тебя…
— Я не могу им уделить ни одной минуты. А главное, я не хочу их видеть. Все договоры со жрецами считаю обманом. Они не желают сотрудничать с нами. Всю работу мы выполним без их помощи. Я хочу напомнить, что ни ты, ни жрецы не могут изменить моего решения. Мыслик, принеси со стола жрецов переносной блок. Общение с ними прекращается, — сказал он.
— Атлан, ты не должен поступать жестоко по отношению к жрецам. Они не заслужили вражды.
— Брат, разреши мне иметь свое мнение. Они для меня не существуют. Они умерли вместе с цивилизацией. Разговаривать с покойниками не желаю.
— Разреши мне пройти к ним. Я хочу предупредить их о твоем отказе. Я передам им твои слова. Если они выполнят твои условия? Ты сохранишь их код и условия, о которых они просят? — спросил он.
— Ты требуешь от меня неисполнимого решения. Они, для меня, не существуют.
Его слова больно ударили по Эскору. Сейчас он не жалел его самолюбия. Он дал возможность исправить ошибку. Эскор не возражал. Последние дни он не понимал брата. Он чувствовал, что жрецы создали для них проблему непонимания.
— Мы готовы. Тулис, ты пойдешь со мной? — спросил он.
— Нет. На свидание пойдешь ты один. У меня нет времени на безумие. Тулис выполнит эту работу за нас. Мыслик, верни блок на место. Останься рядом с братом. В случае ухудшения состояния. Немедленно вынеси его в коридор. Тулис, через час пошлешь мыслика в зал. Вдвоем они вынесут блок и Эскора, — предупредил он.
— Атлан, это слишком строго! За что такое отношение? — спросила Тулис.
— Мы выполняем сложную работу. Прими мои слова, как приказ. Жизнь брата мне дороже рассуждений. Не можешь выполнить — вернись на корабль. Мы выполним её за тебя. Но после этого я отстраню тебя от всех работ, — тихо сказал Атлан.
Эскор, Тулис и Дюлим молчали. Они впервые почувствовали силу его жестоких слов. Но только Эскор знал, что может последовать за этим.
— Атлан, мы принимаем твое решение. Тулис выполнит его, — ответил он.
Атлан и Дюлим направились к лестнице, вышли на площадку. Мыслики открыли люк, и успели разобрать фальшивую стену в вестибюле нижнего этажа. Атлан приказал очистить помещение от ненужной мебели, снять с петель входные двери, въехал в помещение на вездеходе и поставил его рядом с люком.
— Атлан, здесь можно поместить все четыре вездехода, — предложила Дюлим.
— Нам достаточно двух. Поднимись на лифте, собери мысликов и вернись ко мне, — попросил он.
Дюлим с удовольствием помогала мужу. Ей понравилось работать с ним и наблюдать за его поведением. Она любовалась гибкостью его ума. Точностью движений и какой-то особой мужской прелестью. Её она не замечала у мужчин экипажа отца. Сравнивала его поведение с Эскором и видела превосходство над братом. Эскор только что появился в прихожей центра. Он был бледен, напуган и молчалив.
— Я все выполнила, дорогой. А что случилось у вас?
— Жрецы взбунтовались. Они арестовали Эскора. Мыслик вынес его из зала вместе с креслом. Тулис приводит его в сознание.
— Атлан, жрецы объявили ультиматум. Они потребовали немедленной встречи с тобой. От этого зависит наша жизнь, — дрожащим голосом сказал Эскор.
— Я об этом подумаю. Сейчас дождусь мыслика с блоком. Он так спешил спасти твою жизнь. Что забыл выполнить второе поручение. Мыслик, принеси мне блок и доставь его вместе с Эскором и Тулис на корабль. Дюлим, Эскор и Тулис взволнованы, проводи их до вездехода. Можешь отвезти на корабль и остаться с ними. Я вернусь на корабль к обеду, — распорядился Атлан.
— Атлан, ты поступаешь жестоко! За этот день ты много раз унизил нас! — тихо, но с ненавистью сказала Тулис. Она была раздражена, а Дюлим ничего не понимала.
— Я прошу вас выйти из здания. Сесть на вездеход и вернуться на корабль. Что здесь унизительного? Вы выполнили свою работу. Не мешайте мне выполнить мою работу. У меня нет время на убеждение. Через минуту я прикажу мысликам вынести вас!
— Брат, это опасно. Здание будет взорвано, как только мы выйдем из него. Ты погубишь себя и нас, — предупредил Эскор.
— Как сильно жрецы напугали тебя. Здание должно было взорваться при выносе тебя из белого зала, но не взорвалось. Ничего с ним не произойдет и при выезде. Раньше ты доверял только мне, а я тебе. Сейчас ты обменял меня на жрецов. Потому мы перестали понимать друг друга. Дюлим, выводи их, после возвращения на корабль пришли мне вездеход, — попросил он.
Эскор и Тулис направились к лифту, но Атлан остановил их.
— Идите по лестнице. Кому тяжело, включите двигатель.
Эскор обернулся к нему.
— Брат…
— Эскор, ты знаешь, я не люблю повторять. Нет времени на объяснение, — сухо ответил Атлан.
— Ты можешь идти к ним в любое время. Условия будем составлять на корабле. Для меня они здесь перестали существовать, — ответил Атлан.
Дюлим шла впереди, за ней шла Тулис, Эскор и мыслик с блоком. Они остановились на площадке. Эскор удивленно спросил:
— Дюлим, когда вы успели его открыть?
— В то время, когда ты воевал с "друзьями". Прошу занимать места. Закройте глаза, заткните уши. Не думайте о смерти, — шутила она.
Её слова ударили по сознанию Эскора. Он был готов к смерти, а Дюлим шутила и не верила ни одному слову. Он хотел возмутиться, но вездеход выехал из здания и, набирая скорость, удалялся от него. Взрыва не было. В этот момент он почувствовал свое поражение перед братом более унизительным, чем после завершения пари. И в том и другом случаях Атлан предупреждал его. Что он не может следовать его примеру. У корабля Эскор первым вышли из вездехода, взял у мыслика блок.
— Дюлим, вы обе можете отправляться к мужу.
— Я останусь с тобой. Мы вместе должны пережить этот момент, — сказала Тулис
VIII
Атлан проводил экипаж взглядом, затем вернулся к лифту. Поднял его вверх и вошел в комнату с блоками центра. Мыслики приступили к демонтажу блоков, выносили их на вездеход. После очистки комнаты, мыслики перешли в белый зал, приступили к демонтажу облачных антенн.
Атлан, осторожно, в сопровождении двух мысликов – телохранителей, прошел вслед за ними. Из него прошел в один из длинных коридоров. Открыл первую дверь и оказался в просторной комнате.
Блеск драгоценных камней и украшений вызвал восхищение. Но он не хотел тратить время на осмотр. Велел вывозить контейнеры к выходу. Другие мыслики ставили их на подъемник в шахте лифта, поднимали на площадку, а с неё контейнеры устанавливались на вездеходы.
Работа шла быстро. Первый вездеход доставил на корабль блоки центра. В следующие рейсы были перевезены секции антенны, похожей на облако. Потом пошли контейнеры из залов хранилища. Они, как ручейки, текли на корабль. Мыслики освоили профессию грузчиков и другие специальности. Дальнейшую работу они выполняли самостоятельно.
Атлан и Дюлим вернулись на корабль к ужину. Эскор и Тулис ждали их. Впереди их ждали неприятные разговоры.
— Извините, друзья, за резкость и грубость. Я не мог поступить иначе. Эскор, до женитьбы ты имел свое мнение. Твоя принципиальность ставила меня в тупик. Ты заставляла меня думать, бороться и доказывать. Куда все это исчезло. Мы перестали понимать друг друга, — сказал Атлан.
— Кого ты винишь? — спросил Эскор.
— Только себя. Без братской связи мы стали плохо работать. Нам стало трудно жить. У нас нет общих планов и целей. Ты готов сегодня покинуть планету и нас. Мы удаляемся друг от друга. Я не хочу и не могу просить тебя о помощи. Не могу просить вернуться к братству. Я останусь исследователем и звездонавтом. А ты избрал планетную жизнь.
— Кто тебе это сказал? — удивился Эскор.
— Мои наблюдения. Наша совместная жизнь и работа подходит к концу. Мы теряем друг друга. Извини за горькие слова, я должен сказать их. Я должен оправдать свое поведение, — сказал Атлан.
— В самом начале полета мы знали, это произойдет. Мы выполним задание. Я вернусь на планету Розана, а ты на Землю. В этом нет ничего нового, — сказал Эскор.
— Ты прав. Тулис, ты забыла свои обещания о расселении Эскорят и Атлантят на неизвестных планетах. Я не обвиняю тебя. Я ругаю себя за то, что помог тебе обрести счастье. А брата лишил его мечты. Исправить ошибку можешь ты. Для этого нужно победить в себе женщину. Я прошу, не судите меня строго. Подумайте над моими словами. У нас есть время вернуть прежнюю жизнь. Я не хочу скрывать. Потеря вас уменьшит мои способности вдвое. С вами уйдет половина моих сил и успехов, — признался Атлан.
Атлан был взволнован и смущен. Дюлим впервые видела мужа таким беспомощным. Разговор прервался. Обед прошел в молчании. После обеда Атлан взял переносной блок и удалился в салон. Дю и Нави приступили к анализу полученной информации. Эскор ушел в свою комнату, а женщины в комнату статуй.
Атлан, с помощью блока, изучал помещения центра. Он искал план, карту или описание всех помещений, но не находил их. В сознании возникло опасение. Появилось подозрение. "Плана ликвидации центра существует. О нем говорит Эскор и намекает инструкция".
К нему тихо подошла Дюлим и обняла.
— Атлан, Эскор и Тулис просят тебя пройти в гостиную.
— С каких пор моя богиня стала их посыльной?
— Не обижайся на них. Все не так просто.
— Для кого не просто? Для тебя, Тулис или для брата?
— Для всех. Подумай, ты у меня самый умный, — сказала она.
Они вернулись в гостиную, сел напротив брата.
— Атлан, почему ты остался жив? Жрецы предупредили меня: "наше спасение заключено в приеме их условий. Ты принял условия один? Почему не пригласил нас?" — спросил он.
— Почему ты веришь им больше, чем мне? Я дал тебе повод к недоверию? С самого начала ты был предупрежден об их коварстве. Это ты заключил с ними сделку чести. Я с ними не разговаривал. Просто отключил питание от блока самоликвидации. Возможно, они пытались это сделать, но не успели. Об этом ты узнаешь после очередной встречи с ними на корабле. Я хочу предупредить: еще одна сделка с ними и я их уничтожу. Сейчас мыслики заняты демонтажем оборудования и доставкой документов на корабль, — ответил Атлан.
— Ты ошибаешься, брат. Они выпустили тебя из центра потому, что знают. Ты вернешься и примешь их условия. Без твоего согласия, они не дадут нам ни одного документа. Они догадались. Из нас двоих ты командир. Все подвластно тебе.
— Они знают, что я – командир? А ты считаешь меня командиром? Вспомни центр подготовки звездонавтов. Там для всех я был командиром, кроме тебя. Мы боролись с врагами, среди нас не было командира. Там мы были единым целым – близнецами, но что случилось сейчас? Близнецов нет. Мы выполняем каждый свое задание и не несем ответственность за выполнение своего дела…
— Вам надо помириться и вернуть братство, — сказала Тулис.
— На каких условиях? Я проявил требовательность потому, что ты нарушил уговор. Вместо выполнения своей цели постоянно требовал от меня подчинения воле жрецов. Я не хочу их видеть. Ты можешь понять это? Можешь не требовать от меня невозможного? Своими действиями ты заставил меня усомниться в нашем братстве. Ты опустился до слепой веры в порядочность жрецов. Ты и сейчас думаешь, что я обманываю тебя. А не о том, как вернуть прежнее доверие.
Дю, попроси мыслика доставить в гостиную три контейнера с документами из центра жрецов, — попросил Атлан.
Эскор опустил голову вниз. Он чувствовал жестокую силу слов брата. Но при упоминании о контейнерах поднял её.
— Ты хочешь сказать? Контейнеры доставлены на корабль?
— Эскор, я не узнаю тебя. В прошлые годы ты спросил бы меня: "Брат, что ты думаешь об угрозе жрецов? Тебе помочь исправить их код и программу?" Но сегодня ты трепещешь от страха перед "пузырями". Чем они тебя так сильно испугали? Приговорили к смерти?
— Они приговорили к смерти всех. Есть ли смысл жертвовать всем. Когда задание выполнено? — спросил Эскор.
— Нет смысла. Но собрать то, что не вызывает сомнения, мы можем?
Мыслики доставили три контейнера. Дюлим раскрыла первый контейнер. Достала из него ящик, пенал и документ, прочла первый попавшийся лист:
"В центр Разума на вечное хранение…"
— Это невероятно, но я вижу, что ты прав. И все же я не хочу входить в центр. Находиться там опасно. Жрецы показали мне схему. Она сложна, но абсолютно надежна. Только принятие их условия позволило тебе доставить их на корабль…
— Ты хорошо помнишь схему. Можешь помочь Дю воспроизвести её на экране?
— Ты думаешь, что переносной блок и Дю могут восстановить схему? — удивился
Эскор. — Я попробую вспомнить, если будет за что зацепиться мысли.
— Дю, покажи помещения центра. Наложи на них схему самоликвидации.
Используй данные инструкции и пособие по ремонту блоков. Восстанови всё с помощью подсказки брата. Учти момент показа схемы Эскору жрецами, — напомнил Атлан.
Братья, Дюлим и Тулис смотрели на схему.
— Вы видите все шесть тоннелей и помещения, в которые можно зайти сейчас. Но рядом имеется белое поле. Его размеры не уступают хранилищу. У Дю нет информации по их оснащению, — сказал Дю.
К нему идут каналы энергоснабжения. Эскор подошел к экрану и долго всматривался в схему. Подсказал Дю, где и как провести линии. Попросил дать один фрагмент беседы со жрецами. Он появился на один миг, промелькнула схема. Этого мгновения было достаточно. Дю объединил схему в единое целое, и дал полную характеристику.
Братья убедились в её сложности, надежности и неприкосновенности.
— Жрецы молодцы. Они показали тебе секретную часть хранилища. Первое хранит в себе менее ценные коллекции, а потому досталось нам, — задумчиво сказал Атлан.
— Ты прав, часть хранилища мы способны взять и спасти. Основные и более ценные богатства цивилизации должны погибнуть. Ты знаешь, где расположен заряд и какова его сила? — спросил Эскор
— Корабль я переставлю на другую площадь. Путь вездеходов увеличится на десять-двенадцать километров. Если тебя волнует безопасность? Я до ужина могу сменить площадь и изменить маршрут вездеходов. Они будут перевозить контейнеры в другое место. Там ты можешь заняться сортировкой документов и изъятием одного экземпляра для себя. Используй свой вездеход для вывоза контейнеров из третьего центра, — посоветовал Атлан.
— Не касайся облачной антенны до тех пор, пока не вывезем ценности, — попросил Эскор.
— Спасибо, я учту твой совет. Одна секция антенны доставлена на корабль. Ты не хочешь помочь нам?
— Нет, брат. Я хотел покинуть твой корабль сегодня. Но у меня появилась работа. Вам наша помощь не нужна. Дюлим может заменить тебе меня, — заметил Эскор.
— Я ценю её помощь. Но тебя она никогда не заменит, — ответил Атлан.
— Может быть, это заставит тебя отказаться от затеи спасти основные ценности? Нам вдвоем, с большим риском для жизни, удалось бы их спасти. Но я не хочу рисковать жизнью, когда у нас так много сокровищ. Я не буду тебе помогать. А один ты не посмеешь воевать со жрецами. Это безумие, — сказал Эскор.
Атлан ничего не ответил. Молча, прошел в салон. Поднял корабль над городом и опустил его на соседнюю площадь. Через десяток минут вышел с Дюлим из корабля. Вывел два дополнительных вездехода с мысликами водителями. Они проехали к хранилищу.
— Дю хорошо подготовил водителей. Расстояние увеличилось на полтора десятка километров. Время перевозки ценностей увеличится на две недели. Этого времени брату будет достаточно для сортировки документов, — сказал Атлан.
— Зачем ты помогаешь ему, когда он отказался помочь нам? — спросила Дюлим.
— Он мой брат. Его цивилизация подарила мне жизнь. Я должен вернуть ей свой долг, — ответил Атлан.
— Надо подумать о ликвидации заряда. Это стержни реактора или что-то ещё. Его взрыв опасен. Надо готовить и технику. Практическое обучение мысликов вождению вездеходов заняло три недели. Они хорошо работают по новому маршруту. Перед возвращением на корабль мы в белый зал, — сказал Атлан.
— Одна из четырех секций антенны освобождена и доставлена на корабль. С потолка была снята последняя четвертая секция, — сказала Дюлим.
— Мыслик, готовь их к отправке на корабль, — распорядился Атлан.
Они вернулись на корабль.
— Дю выдели комнату для одного блока жрецов и антенны, — распорядился он.
Подошло время ужина. Экипажи собрались за столом. Эскор сообщил брату способ изъятия документов. Женщины критиковали мужей. Они обижались на их занятость.
— Братья, когда вы уделите время нам? Когда наступит время отдыха? — спросила Тулис.
— Вам нужен отдых или мы? — уточнил Эскор.
— Нам нужно то и другое, — поддержала Тулис Дюлим.
Между женщинами и Эскором наступил очередной бесконечный спор. Атлана
волновала кодовая программа жрецов. Он первым закончить ужин. Вышел из-за стола и покинул гостиную. Обратиться за помощью к Дю и другим мозговым центрам. Объяснил им задачу.
— Меня интересует вопрос, в каком блоке находится кодированная программа жрецов? — спросил он.
Вопрос оказался сложным.
— Подобная информация скрыта на обычном компьютере. Что можно сказать о Мозговом центре цивилизации. Создатели могли установить его в любом месте нескольких блоков, — сказал Мозг.
Мозговые центры искали ответ на вопрос Атлана.
— Тебя огорчает отказ брата от помощи? — спросила Дюлим.
— Нет, не огорчает. Мне жаль его талант. Сейчас он занят не свойственной ему работой. Мыслики сами справятся с сортировкой документов. Подвозом контейнеров можно заниматься во время отдыха. Он должен тратить время на решение главных проблем, — ответил Атлан.
Быстро шли дни и недели. Работа Атлана и Дюлим на корабле шла полным ходом. Каждый был занят своим делом. Женщины, иногда объединялись в "банду грабительниц", как называл их союз Эскор. Садились на вездеход и исчезали на три — пять часов. Но Дюлим все чаще становилась нужной мужу. Она отказывалась от предложений Тулис.
В это время Эскор и Тулис брали вездеход. Собирали в центрах контейнеры. Они не освобождали их от документов. Закладывали в них новые документы. Однажды Атлан спросил брата:
— Для чего вам старые, не документы?
— Они могут нам пригодиться жителям Розаны, — ответила Тулис.
Она верила, документы дадут пользу розанцам. В одном из отсеков корабля скопились две сотни контейнеров. Они принадлежали Эскору и Тулис. Они с сожалением и страхом смотрели на них и думали о размещении их на своих кораблях. В последний раз они загрузили все отсеки двух кораблей менее ценными грузами. Опасения Тулис оправдались. Им нужно было что-то выбросить.
— Это не жадность. Весь груз нужен обществу. Сознание протестует против гибели ценностей. Они созданы разумом общества, — сказала Тулис.
IX
Положение Эскора и Атлана с каждым днем становилось непредсказуемым. Они мало общались. Не имели общей цели. Избегали неприятных разговоров о сокровищах хранилища. Эскор знал о поступлении контейнеров. Он все чаще думал о цели Атлана и Дюлим.
— Дю, какой работой занят брат и Дюлим? Когда он доставит на корабль облачную антенну и блоки управления ими? — спросил он.
— Антенна и блоки в отсеках корабля и в комнате жрецов. Один из четырех блоков будет включен для работы со жрецами, — ответил Дю.
— Чем занят брат? — удивился Эскор.
— Он ищет код жрецов в блоках управления их работой, — ответил Дю.
Эскор понял. Слова брата оправдались. Блоки и антенн на корабле. "Мой экипаж имеет право получить одну секцию. Я должен доставить её на планету Розана. Мне надо принять участие в работе, — подумал он. — Тогда я должен отложить вылет на планету Розана на какой-то срок?" А что скажет Тулис о работе брата?
— Подскажи мне жена, что нам делать? Остаться на планете на весь срок? Принять участие в поиске кода? Или покинуть планету без блока, — спросил он.
— Доставка жрецов станет высшим достижением полета. Но отдаст ли его нам Атлан? — спросила она.
Их колебание длилось не долго. В один из дней Атлан сообщил им:
— Одна секция блока со жрецами готова к работе на корабле. С ним можно общаться, и проводить работу.
Но мы все должны помнить. Они остались прежними. Поэтому мои условия остаются прежними. Я не имею права дарить их вам без смены кода, — сказал он.
Перед допуском экипажей к жрецам, Атлан пригласил Дюлим к себе. Они долго говаривали о безопасности. Он что-то объяснил ей и высказал свою просьбу. После беседы она была взволнована и сердита на мужа. На её красивом лице появилось незнакомое выражение детского упрямства. Она была задумчива, строга и печальна.
— Друзья, сегодня мы возобновляем свидание со жрецами. Они на корабле. У них нет возможности взорвать корабль. Но кодовая таблица осталась прежней. Они ничего не забыли, ни в чем не изменились. Они понимают, что находятся в нашем плену. Пока их не будем посещать Дюлим и я. Они отрицательно влияют на наше сознание. Кто хочет увидеть их первым, — спросил Атлан.
— Разреши мне и Тулис посетить их первыми? — попросил Эскор.
— Я не возражаю. Сколько времени вам нужно на беседу с ними?
— Для первого раза достаточно одного часа, — ответила Тулис.
— В последнюю встречу, жрецы приговора мужа к смерти, ты помнишь об этом? — спросил Атлан.
— Помню, они испортили ему настроение. Я стала относиться к ним с меньшим доверием. Мне хочется поговорить с ними на эту тему, — сказала Тулис.
Они прошли в комнату, ставшую салоном жрецов. Заняли кресла и погрузились в сон. Сознание перешло в мир жрецов. В нем все было столь же реальным и материальным. Все органы чувств испытывали те же ощущения. Перед ними появились живые жрецы. Они водили их по залам хранилища ценностей. Но они было уже на корабле. Атлан и Дюлим наблюдали за ними на экране. По выражению их лиц, движению губ и улыбкам было видно. Им ничто не угрожает. Жрецы встретили их столь же радушно, как и прежде. Они вновь продолжают влиять на их сознание. Через час Эскор и Тулис вернулись в свой мир, они чувствовали себя хорошо.
— Тулис, что изменилось в поведении жрецов. Они не выразили протест против появления женщины в их салоне? — спросила Дюлим.
— Они встретили нас с почестями. Были милы, добры и рассудительны. Сегодня они не ставили перед нами никаких условий. Они создали в сознании удивительные картины. Соединили души живых с душами умерших. Они ввели в наше сознание и тела чувство объединения с природой, как в сказке. Они помогли понять жесты птиц и животных, ощутить жизнь цветов и растений. Какая-то мистика. Я не могу поверить в реальность того, что видела, — призналась она.
— С кем они соединяли твою душу? — спросил Атлан
Его интересовал её ответ Тулис.
— С мамой. Она была на дворе с домашними животными. Вначале я испугалась. Но потом привыкла. Они предлагали мне посетить тела других родственников. Но кончилось время встречи, — призналась она.
— Пугаться не следует, ты исследователь, — сказал Атлан.
— Я проверю это в следующий раз. Атлан, жрецы просили поставить несколько шаров на стенах их салона. Они вновь просят тебя посетить их. Или ты боишься жрецов? — спросила она, и посмотрела на мужа.
— Да, боюсь. Но не их, а вас. Я встречусь с ними. Когда мне будет нужно что-то от них. А не вам или им от меня. Когда они будут готовы дать мне любую информацию? А не забивать моё сознание красивыми пустяками. А что скажет брат?
— Поведение жрецов ко мне резко изменилось. Они принесли извинения за угрозы в мой адрес. Но просили оставить договор в силе…
— О каком договоре ты говоришь? О том, где они требуют от тебя предать меня? Они передали тебе схему отключения секретного хранилища от взрывного устройства?
— Они готовы передать тебе все ценности тайника, — ответил Эскор.
— За какие услуги? Чем я заслужил их особую любовь? Почему ты, их горячий почитатель, лишаешься такой привилегии? До тех пор, пока ты не сможешь дать ответ на этот вопрос. Никогда не повторяй сказанные ими слова. Сегодня я знаю их ненависть к себе. Жрецы передали тебе ряд предложений. Кому они предназначены, тебе или мне? — спросил Атлан.
Вопрос застал Эскора врасплох, он смутился.
— Нам обоим.
— Ты сказал мне все? Или что-то утаил? Что запретили жрецы говорить мне?
— Все, Атлан. Они хотят сказать тебе всё сами, без посредника…
— Мне очень жаль, Эскор. Ты переступил через черту нашего братского доверия, — ответил Атлан, поднялся и ушел в салон управления.
Он продолжил поиск кодовой программы жрецов. Но через полчаса вернулся в гостиную, позвал и поцеловал жену.
— Наступил тот момент. Ты знаешь, о чем я просил тебя. Я иду к жрецам. Ты должна охранять меня. Ты помнишь, о чем я просил?
— Помню, мой дорогой. Иди, я жду тебя, — ответила она.
Атлан прошел в салон жрецов и сел в кресло. В этот раз он не заметил перехода из одного состояния в другое. Жрецы появились из другой комнаты, поклонились ему и отнеслись с большим вниманием.
— Господа жрецы, поздравляю вас с переселением на борт корабля. Брат и Тулис передали мне вашу просьбу. Вы желали видеть меня? Чем я могу вам помочь?
— Мы рады встрече с командиром. Почему ты избегаешь нас. Мы познакомились с Мозговыми центрами кораблей планет Розана и Изоль. Встреча доставила нам много удовольствия. Ты располагаешь огромной информацией. Что мешает нам объединить наши богатства? Наша сила может покорить все цивилизации Галактики.
— Что еще получили вы из информации Мозговых центров? — спросил он.
— Мы убедились в гибели планеты. Её смерть неизбежна. Мы благодарны за перенос центра и ценностей на корабль. Он превратился в центр Разума планеты Изоль. Ты согласен с нами?
— Нет. Корабль – жилье экипажа и его пассажиров на время полета. А вы всего лишь груз, который лишен права называться Разумом. Экипажу нужны умные и преданные помощники. Вы, в настоящем виде, наши враги, — заметил Атлан.
— Ты прав. Не мы, а ты являешься нашим врагом. Силой захватил наши сокровища. Мы являемся друзьями всех цивилизаций, а ты их враг!
— Ошибаетесь, господа! Вы – вещь, созданная руками и разумом живого существа. Между мной и вами существует смысловая связь. Она помогает, раздражает, а иногда, вредит разумному существу. В зависимости от обстановки, мы можем сотрудничать. Вещь помогает разуму – он её ремонтирует, меняет и питает…
— Нам неприятно слышать твою оценку нашего труда. Мы умнее самого умного существа, кроме тебя. Как ты хочешь поступить с нами? — спросил жрец.
— С вами? Что вы имеете в виду? Ценности цивилизации? Или кодовую программу жрецов? Ваша программа не стоит дешевого украшения из ваших коллекций. Вы это знаете. Но хотите поговорить о вашей цене? — спросил Атлан.
Его вопрос попал в цель.
— Мы неотделимы от ценностей. Мы их хранители…
— Не повторяйте глупость. Вы здесь, сокровища там. Их ждет гибель, а что ждет вас? От кого это зависит? Вы должны знать свою цену. Жрецы даже не информация блоков памяти. Они глупые распорядители. Вас в любой момент можно заменить. Вся информация и сокровища останутся. А вас не будет. Вы нужны мне. Но не как диктующий орган, а как послушные исполнители. Я предлагаю вам последнее предложение. Как его решить, подумайте сами. В ваше распоряжение я готов представить мыслика. Он внесет незначительные исправления в кодовую программу.
— Какими будут изменения? — спросил старший жрец.
— Вы лишите себя права: судить и убивать разумных существ.
Причинять физическую и моральную боль. Насильно входить в сознание разумного существа, особенно женщин и детей, что бы они ни совершали. Вы не можете тормозить развитие общества. Вы должны изъять из кода ограничения для доступа к секретной документации и информации. С этим кодом вы можете жить вечно…
— Твоя цель ясна и понятна. Но она далека от нашей цели и забот. Указанные поправки лишают нас власти. Делают нас послушными исполнителями воли глупых существ, обладающих властью в обществе. Мы не примем твои поправки…
— Вы сказали последнее слово? Или подумаете над предложением? Отказ от предложения дает меня право отключить вас от общения с нами. Мы можем использовать знаниями при помощи Мозговых центров на экране…
Упоминание об экране заставило жрецов подняться с мест. Оно вызвало замешательство.
— Мы должны подумать, — заявил старший жрец.
— Подумайте, это ваше право. А сейчас освободите меня из-под влияния.
— Мы просим встречи со всем экипажем. Такие вопросы должны решаться совместно.
— Вы хотите убить нас всех одним ударом? Вы не понимаете того, что находитесь под контролем Мозга корабля? Как только нам станет плохо. Он отключит питание. Ваша власть исчезнет. В последней встрече вы жестоко воздействовали на организм Дюлим и её сознание. Подобный поступок я не могу простить.
Упоминание об экране заставило жрецов подняться с мест. Оно вызвало их страх.
— Господин Атлан, произошла ошибка. Она никогда не повторится!
— Вы лжете! Я вам не верю! Мне нужна гарантия, а не слова.
— Назовите ваше требование, мы выполним его…
— Мне нужно изменение кодовой программы. Я жду ваше предложение до следующей встречи. Сегодня я прощаюсь с вами. Дю выключи питание жрецов, — строго сказал он.
Жрецы исчезли, сознание вернулось. Он поднялся и вышел в соседнюю комнату. Худшее предположение оправдалось. Жрецы сохранили ненависть к нему и Дюлим. Он не сомневался. Жрецы готовят план ликвидации экипажа руками брата и Тулис. В таком виде он не желал общаться с ними. Он попросил Дю снять питание с центра жрецов до его решения.
X
— Атлан, ты давно вернулся от жрецов? — спросила Дюлим, появляясь в комнате.
— Пять-десять минут назад. Какая тебя разница? Ты забыла наш разговор?
— Прости, я на минуту отошла от экрана…
— Дюлим, твое счастье. Сегодня меня спас от смерти Дю. Он, вместо тебя, выключил питание жрецов. При следующем свидании они непременно убьют кого-то из нас. Я предупредил тебя об этом. Уговаривать или повторять просьбы я не намерен. Я исследователь, а не попугай. В следующий раз ты будешь просить прощение у своей совести. У меня нет выхода. Кто-то из нас должен погибнуть или я, или жрецы, — тихо и холодно ответил он.
Сознание Дюлим обожгла горечь обиды. Она села в кресло. Холодный озноб пробежал по спине.
— Атлан, но меня срочно позвали Эскор и Тулис. Они задержали возле меня возле себя на пятнадцать минут. Они сказали, что с тобой ничего не случится, — тихо сказала она.
— Кто вызвал тебя?
— Их произнес Эскор, а Тулис подтвердила.
— Жрецы воспользовались их честью. Они хотят убить меня твоими руками. А тебя сделать виновной в моей смерти. Жрецы умнее и хитрее, чем я думал. А моя жена глупая девчонка…
— Нет, Атлан. Я верна тебе. Но я не могла не поверить тем. Кому ты веришь больше, чем себе, — сказала она, вытирая слезы.
Атлан обнял жену.
— Извини, я обидел тебя напрасно. С этого дня я не верю в дружбу Эскора и Тулис, они предали нас. Ты должна об этом знать. Я доверяю только тебе и никому больше. Не доверять тебе я не могу. Лучше умереть, чем потерять веру в твою преданность.
Я отдаю свою жизнь в твои руки. Ты можешь поступать с ней, как пожелаешь. Если хочешь её сохранить, то первым долгом во всех случаях, лиши жрецов питания. Потом беги спасать друзей, богинь или свою жизнь, — попросил он.
Вошел Эскор, его лицо расплылось в широкой улыбке.
— Атлан, ты уже здесь? Вот видишь Дюлим, он жив и здоров, ничего с ним не случилось, — проговорил он.
— Эскор, сегодня случилось большое несчастье. Ты нарушил закон нашего братства и предал дружбу. Оставил меня без защиты в критический момент жизни. Я больше ни в чем не доверяю тебе. Но я не могу понять, что руководит твоими поступками?
Зависти в тебе я никогда не замечал. Жадностью мы никогда не страдали. Успехами в работе ты не обижен и хорошо знаешь, первенство приносит ум. Им природа тебя не обделила. Что заставило тебя идти на сделку с совестью? Почему ты послушен
воле жрецов? Зачем выполняешь их самые коварные замыслы? Не оправдывайся, мне все известно!
— Атлан, ты жив. В чем причина твоего гнева?
— Ты хочешь видеть меня мертвым? А Дюлим виновной в моей смерти?
— Я тебя не предал, брат! Я согласен с выводами жрецов! Они правы, я поддерживаю их. Скажи, я имею право на собственное мнение? — спросил Эскор.
— Ты имеешь любое право, кроме покушения на чужую жизнь. Особенно на жизнь тех, кто тебе доверяет. В том числе на мою жизнь, на жизнь Дюлим и Тулис. Сейчас, по воле жрецов, ты убрал Дюлим. Кроме неё меня подстраховывал Дю. Ты убрал её с контроля, поставил мою жизнь на грань смерти. Спасибо Дю. В критический момент он отключил питание жрецов. Ты хочешь, чтобы после этого я доверял тебе?
— Ты сам постоянно угрожаешь жрецам. Они тебе ничем не угрожают! Они не способны на убийство, — возразил Эскор.
— Невозможно убить то, чего не существует. Я хочу изменить кодовую программу, на это я имею право. Я никогда не покушался на твою жизнь, кроме детства, когда мы воевали на стороне враждующих групп. Но всю жизнь старался защитить тебя и Тулис. Я надеялся, что ты сам оценишь роль жрецов без моей помощи и подсказок. Но очевидно, этого не произойдет.
Атлан коротко рассказал Эскору все то, о чем молчал. Опасаясь оскорбить достоинство брата. Эскор внимательно слушал. Его голова медленно опускалась. Он понял игру жрецов и свою роль в этой игре.
— Атлан, Эскор, что с вами? Вы же братья, — сказала Дюлим.
— Атлан, я тебе не верю, — проговорил Эскор.
— Это твое право, я сказал тебе все.
В комнату вошла Тулис.
— Что произошло, близнецы? Я впервые вижу, как вы ссоритесь, — спросила она.
— Тулис, мы не ссоримся. Атлан обвиняет меня в предательстве и в попытке убить его руками Дюлим. Если все, что он сказал, соответствует истине. То мы с тобой действительно поступили скверно. Я предал братство, а ты дружбу. Извини нас, брат, мы сделали это неосознанно. Но я желаю все сказанное проверить сам. Разреши мне свидание со жрецами, — попросил он.
— Эскор, я пойду с тобой, — сказала Тулис.
Эскор посмотрел на жену, Атлана и Дюлим молчали.
— Разреши идти нам обоим…
— Поступайте, как хотите. Дю, по желанию Эскора, включи питание жрецам. Наблюдение прежнее, — ответил Атлан.
Он повернулся и вышел из комнаты, не проронив больше ни слова.
Эскор и Тулис прошли к жрецам. Попросили Дю включить питание. Сели в кресла и погрузились в сон. В этот раз их лица не были так беспечны и веселы. Маски суровой сдержанности, спокойствия и упрямства постоянно меняли выражение лиц. На лице Тулис все чаще появлялось выражение страха и смятения.
— Атлан, что с ними! Их лица бледнеют! — крикнула Дюлим и отключила питание.
— Выключила питание? Молодец. Так поступай всегда, — ответил Атлан.
Тулис и Эскор приходили в сознание. Медленно встали из кресел и направились к выходу. В гостиной их дожидалась Дюлим.
— Кто спас нас от жрецов? — спросил Эскор
Его лицо сохранило бледность. Руки дрожали. Глаза Тулис округлились от пережитого страха.
— Я выключила питание. Если поспешила, вы извините меня.
— Ты все сделала правильно и спасла нам жизнь. Я сказал жрецам все, что сказал мне Атлан. Потребовал от них объяснения. Они подтвердили каждое сказанное им слово и сообщили, что приговорили вас к смерти. После этого потребовали от меня физического устранения вас во время сна или на прогулке. Они дали множество вариантов вашего убийства. За исполнение их воли обещали сделать королями. Но, когда мы отказались от выполнения их плана. Они объявили нас врагами и приговорили к смерти. Исполнение приговора стало страшным испытанием. Но ты вовремя отключила питание, — сказал Эскор.
Появился Атлан, он слышал рассказ Эскор.
— Тулис, ты сохранила к жрецам прежнее уважение? — спросил он.
— Дюлим, Атлан, простите нас. Мы совершили предательство по глупости и без злого умысла. Я узнала, что такое жестокость и что такое предательство. Ваше молчание о жрецах мы расценили, как нежелание делиться с нами сокровищами. Но мы жестоко ошиблись. Жрецы уловили в нашем сознании элементы зависти и использовали их против вас. Я виновна в предательстве, но не способна совершить убийство, — ответила она со слезами на глазах.
— Брат, прости нас и разреши удалиться. Мы хотим побыть одни.
— Я простил вас. Поступайте так, как вам хочется. Дю, убери от жрецов питание. Они нас не интересуют, — попросил Атлан.
Эскор и Тулис удалились в свою комнату. Атлан опустился в кресло и закрыл глаза. Дюлим было скучно одной, она повисла на шее мужа.
— Что ты собираешься делать со жрецами?
— Помогай мне, и будешь иметь самые свежие новости.
— Ты меня не прогонишь?
— Будешь шалить, накажу, но не прогоню, — пообещал он.
Ему было хорошо от сознания, что прошедшая над ним и братом гроза укрепила их понимание. И потому, что рядом с ним находится жена. Очень родное, милое и доброе существо, которое заняло в душе все пустоты, сознание, мысли и сердце. Он обнял жену и прижал к себе, целовал её нежное и озорное лицо.
94.8
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи