16+
Лайт-версия сайта

две ЭРЫ на разломе ХХ Века

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / две ЭРЫ на разломе ХХ Века
Просмотр работы:
31 марта ’2013   12:19
Просмотров: 21246







Автор ЯГЕН






ДВЕ ЭРЫ НА РАЗЛОМЕ


XX ВЕКА



ПЕРВЫЙ ТОМ


фантастический роман





2006 год





ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
САЗКИ
I
Хмурое ноябрьское утро. Сильный ветер, мелкий дождь и запоздавший листопад. Светлым лучом в сером одиночестве стал приход внучки Кати, любимой озорницы и спорщицы по любому случае. Она, как все начинающие студенты, лучше всех разбиралась в любой жизненной ситуации, но продолжала пользоваться взятым из детства "почему". Вот и сейчас, чуточку озябшая, чуточку возбужденная, уставшая и голодная, прекрасным мотыльком порхает по квартире.
Она кушает дедушкину пищу. Разговор случайно коснулся начала третьего тысячелетия. Она рассказывала об однокурсниках, об их настроении и увлечениях.
— Обучение в институте сильно отличается от учебы в школе. Мне нравится студенческое братство. В нем я чувствую себя человеком, — сказала она.
— Ты знаешь, что ваше поколение вошло в третье тысячелетие. Ты не заметила смены времен? Меня интересует все, что происходит в нем, — спросил дед.
— Деда, чем отличается третье тысячелетие от второго. Что тебя интересует? Первое января приходит каждый год. Жители страны отмечают праздничный день, как всегда, — удивленно спросила она.
— Для кого-то он обычный день, а для меня — особое событие. В одну минуту, вошли в историю одновременно день, год, век и тысячелетие. Они делают каждого из нас свидетелями очень редкого явления…
— Деда, скажи, что в них редкое, особое и необычное? — удивилась Катя.
— В прошлом году тебе исполнилось шестнадцать лет. Это событие или нет?
— Для меня событие, а что для других? — удивилась она.
— Кто-то родился, кто-то женился. Все без исключения стали старше на целый год. У каждого человека в нем произошли свои памятные хорошие и плохие события, которые изменили жизнь…
— Большинство людей ничего не заметило, — возразила она.
— Мне жаль их. Они, в том числе и ты, подписали себе приговор глупцов…
— Деда, в чем они и я совершили глупость? — возмутилась она.
— В том, что вы не заметили прихода тысячелетия, века и нового года. Вы не способны заметить приход весны, лета, осени и зимы. Мимо вас прошел прилет птиц, рождение птенцов и их развитие. Ты помнишь день рождения, или забываешь?
— Свой день рождения я всегда помню. Он — самый большой праздник в моей жизни.
— А почему новый год, век и тысячелетия чужие? От любого рождения, начинается отсчет времени всех, кто находится рядом. Век определяет жизнь человека, дает ему и окружающему миру оценку. Я прожил в прошлом веке основное время жизни. Вместе со всем народом пережил потрясения войнами, революцией, развалом империи России. Ты получила от природы и родителей право осознанно жить в третьем тысячелетии с первого дня и не заметила этого. Получила начало больших перемен, увидела начало Перестройки. Твои родители и ты стали свидетелями двух веков и начала нового тысячелетия. Подумай, что можно сказать о прошедшем тысячелетии. Что хотела бы ты взять из него и что оставить: какую радость, какие страдания и разрушения? — спросил дед.
— Деда все это нужно историкам. Обычные люди думают о сегодняшнем дне. Их не интересует прошлое, — возразила Катя.
— Свое или чужое прошлое? А кто будет думать о будущих поколениях. Сейчас у тебя нет семьи и детей, но они должны появиться и найти место в этом мире. Кто они, ты не знаешь. Кем они будут, когда вырастут? Какое место в их жизни ты видишь для себя?
— Деда, ничего подобного у меня нет. Почему я должна думать о том, чего нет в моей жизни? Какие изменения могут произойти в третьем тысячелетии, которые способны изменить существующий Мир? — удивилась она.
— Сама не можешь ответить на свой вопрос?
— Нет, не могу. Мне кажется, что жизнь, как река, не может совершать резких изменений. В половодье она полнеет, а в мороз и зной худеет, — ответила она.
— Жизнь — не река. В моем детстве она напоминала мутный и грязный поток, сметающий на своем пути главные ценности культуры и человеческие законы. Только через шесть — восемь лет в доме появилось электрическое освещение и радио "черная тарелка". Сегодня ты имеешь персональный компьютер, проникла в виртуальный мир Интернета. Двадцатый век стал разломом между старым и новым мирами. Мы с тобой жители не разных поколений, а разных миров. Я не принадлежу девятнадцатому веку, в котором жили мои родители и деды. Но не принадлежу и двадцать первому веку, в котором живут мои внуки.
— Но твои дети живут в нем, — возразила она.
— Я сомневаюсь в этом. Они остались в двадцатом веке. Двадцать первый век не может изменить их судьбу. Они пытаются приспособить свои убеждения, но этого никогда не произойдет
— Деда, ты считаешь нас чужаками? — удивленно спросила она.
— Не чужаками, а представителями новой Эры. В день празднования Нового 2001 года цивилизация преодолела разлом двадцатого века, вступила в новую Эру, век и тысячелетие. В него шагнули остатки поколений разлома, внесли на плечах все порочное и негативное, но продолжают жить в прошлом веке. Большое зло моего века уйдет вместе со смертью последнего жителя двадцатого века. Но потомки еще долго, многие века, будут очищать страну от зла, оставленного ими, — ответил дед.
— Выходит, что ты мой враг? — спросила она, не скрывая удивления.
— Нет, я твой дед. Буду любить тебя до конца жизни. Но ответ за все беды цивилизации буду нести я, вместе с поколениями двадцатого века.
— Деда, Почему вы не исправили зло раньше? Вам помешала какая-то причина или страх?
— Была причина. Народ поверил в идеал партии. В равенство всех граждан страны. С верой народ победил фашизм. Самозабвенно трудился над восстановлением страны, ради светлого будущего. Мы верили, что богатеем, становимся жителями и детьми благополучной страны. Счастливое время длилось после войны еще четверть века. Я должен признаться, что до определенного времени верил в мудрость партии. Считал, что произошел необратимый процесс. Несчастной жизни не будет. Но жестоко ошибся. На смену сурового, революционного Правительства пришли завистники. Ключевые посты власти перешли в руки безграмотных политиков и руководителей. Они, а не народ стали хозяевами. Повальное воровство, взятки, приписки и обман сделали каждого человека преступником. Наступило черное время разложения.
Каждый чиновник, за небольшое подаяние, взятку или подарок был готов отдать или простить вору и преступнику любое хищение, преступление. Страна быстро покатилась к пропасти. Все хорошее, что было создано за шестьдесят лет труда всего народа, было испорчено, уничтожено и приведено в негодность за следующие полтора десятилетия. Пятнадцать лет перестройки стали годами преступной революции. Вся народная собственность была разграблена теми, кто стоял у власти. Чиновники за баснословные беспроцентные кредиты, которые никогда не смогли бы погасить, "скупили по кругу" друг у друга все то, что принадлежало народу.
— Деда, я не могу понять, как это произошло, — призналась внучка.
— Тебе нужен пример? Его трудно понять в государственном масштабе. В качестве детской игры возьмем детский садик. До Перестройки он находился в полной собственности народа: родителей, чьи дети ходили в этот садик, стариков, кто вышел на пенсию. Теперь представь себя директрисой садика. А я твой дед, работник банка. Тебе садик не нужен, но он нужен мне. А потому я, без какого — либо распоряжения, я даю тебе — беспроцентный кредит на его покупку по баснословно низкой цене, установленной властью и моими друзьями.
Ты выкупаешь садик, и становишься хозяйкой помещений. Объявляешь родителям о его закрытии. Родители возмущаются, но вынуждены подчиниться существующим "законам".
— Деда, но ты сказал, что мне садик не нужен. Я должна где-то работать и зарабатывать на жизнь.
— Тебе садик не нужен, он нужен мне. Я покупаю его у тебя по двойной цене, ты рассчитываешься по кредиту, и становишься богатой женщиной. Зачем тебе работать? Я продаю садик тому, кому он нужен еще раз по двойной или тройной цене. Закрываю кредит и тоже становлюсь богатым. А настоящие хозяева — родители, забравшие из садика детей, работники садика остались без собственности. Они не догадываются, что оказались ограблены.
На минуту воцарилось молчание, внучка переваривала информацию деда, а когда поняла, то ужаснулась.
— Деда, за счет этой махинации была разворована вся народная собственность? — спросила она.
— Нет. Но это простейший путь разграбления общественной собственности. Второй путь криминальной разборки. Грамотные люди, обладающие определенной силой, пришли к тебе и ко мне, они попросили нас поделиться награбленным богатством. Мы поняли, что если не отдадим им половину, то они нас не оставят в покое и могут убить. По стране прокатилась волна убийств, которая стала возмездием для одних и обогащением для других.
Есть третий путь стабилизации и обогащения. Это ужасающая коррупция чиновников. Им лучше других известно кто и сколько награбил. Они поставили на пути преступного бизнеса административные ловушки. Каждый бизнесмен, проходя через коридоры властных структур должен делиться с чиновником.
— Деда, этот процесс будет проходить долго? — спросила она.
— Я ответил на этот вопрос. Все кончится тогда, когда последний житель двадцатого века, покинет этот мир. Тогда наступит стабилизация, все пороки двадцатого века отступят на второй план. Вы будете очищать цивилизацию от недостатков моего поколения. Но я должен тебе сказать, что не все завоевания Социализма будут истреблены. Лучшие достижения моих поколений останутся в памяти потомков. Как они будут сохранены, мне не известно, — с улыбкой сказал дед.
— Что должно делать мое поколение? — спросила внучка.
— Твое поколение слишком молодо, чтобы думать о будущем. Оно создает свою жизнь. У вас нет времени думать о прошлой жизни родителей и дедов, детство и юность знает только текущий день, — возразил дед.
— У меня есть прошлое, я его помню, — возразила она.
— Ты изучала в школе старую и новую историю, но какую пользу или вред они принесли тебе в данный момент? Я верю, что двадцатый век — это разлом, граница не только двух тысячелетий, но и раздел между старой и новой Эрой. Жизнь моих поколений прошла в этом веке. Он будет представлять для будущих поколений особый интерес.
— Деда, почему ты считаешь, что идет смена старой и новой Эры? Какие у тебя есть доказательства? Что ты можешь показать, объяснить и чем подтвердишь слова?
Дед весело рассмеялся. Посмотрел в озорные глаза внучки.
— Вопрос законный. Мне трудно найти веское подтверждение. Это не землетрясение, не цунами, которое в один миг несет смерть большому количеству людей. Смена Эры требуется времени, осмысления и поиска аргументов. Кто должен заниматься его поиском, ты знаешь? — спросил дед.
— Мы с тобой. Ты прожил двадцатый век, а я застала развал Советского Союза. Скажи, чего нам не хватает? У нас все есть, — с поспешностью спросила она.
Дед понял шутку внучки. Улыбнулся и подумал, что в её словах есть что-то полезное, что можно использовать. Надо как-то "схватить её за кончик языка, заставить высказать свое предположение", — подумал он.
II
Прошел месяц или два. На одной из встреч Катюша вспомнила разговор о двадцатом веке, в котором, как утверждал дед, произошел разлом или разделении времени на две Эры.
— Деда, я пыталась найти подтверждение твоим словам, но кроме шуток и насмешек ничего не узнала.
— Где ты искала его, в прессе, журналах или в сутолоке на базаре? — спросил дед.
— Ты знаешь, что я на базаре не бываю. Мне пришлось обратиться за консультацией в библиотеку, к преподавателю и в Интернет. Никто и ничего не знает о вступлении цивилизации в новую Эру. В Интернете много сообщений об Эре: названия редакций, публикации и астрологические прогнозы. Но все это не то, о чем говорил ты. Признайся, где ты получил эти сведения? — спросила она.
— Дорогая моя шалунья, источник информации находится в моей голове. Я не уверен, что кто-то еще, кроме деда, занимается изучением данного вопроса. Ты можешь иметь свое мнение, думать по-своему, слушать или передать мне шутки и насмешки друзей. Чем тебя заинтересовал наш прошлый разговор?
— Научи меня думать на отвлеченные темы. Мне надоело учиться и собирать чужую информацию. Я хочу, чтобы все изучали мои мысль, — весело сказала она.
— Для этого ты должна получить звание профессора, академика или члена корреспондента. Сейчас можешь получить одно из званий…
— Я догадываюсь, какое звание. Должна учиться днем и ночью всю жизнь. Деда, мне постоянно и много раз пришлось слышать эти слова. Деда, а чем тебя интересует данная проблема, для чего ты занимаешься изучением того, что никого не интересует?
— Странный вопрос. Я старик, у меня много свободного времени. Мозги требуют работы. Я не хочу использовать голову в качестве вешалки для шапки. Кто-то из стариков любит кроссворды, или различные игры. Меня интересуют загадки природы. Наш мир настолько загадочен, что хотелось бы иметь сто жизней в молодом и здоровом теле. Но природа отпускает нам по одному телу на жизнь. Его нужно беречь. Кое-кто узнает об этом в старости, когда появляются старческие болезни.
— Каждый человек видит себя каждый день, — возразила она.
Дед весело улыбнулся.
— Ты видишь зеркало, в котором отражается твое миловидное лицо, глаза, губы и волосы. Даже щеки видишь в тот момент, когда на них появляются угри. Ты видишь кожу, но не знаешь, что скрыто под ней.
— Я проходила в школе анатомию, знаю все органы.
— Да, красавица, ты видела картинки, а все остальное знает хирург на операционном столе. Вот и я, как хирург, иногда хочу посмотреть внутренности природы. Сверяю, что с чем связано, что к чему приросло и для чего служит. Мы ушли в сторону от беседы. После изучения прошлой встречи, у тебя появились вопросы?
— Да, деда мне интересно слушать тебя. В беседе с тобой я представляю себя на твоем месте…
— Стариком или бабушкой? — улыбнулся он.
— Не перебивай меня, я могу осердиться. Расскажи, как ты видишь прошлое, и что ты думаешь о моей дальнейшей жизни? — попросила она.
— Ты хочешь посетить со мной будущее? У каждого человека своя индивидуальная жизнь, которая редко совпадает с жизнью общества. Каждый человек личность, он или она делают свою жизнь в каждый отдельный момент времени. Жизнь общества складывается из сознания всех сильных и слабых личностей. Мы можем мысленно совершить путешествие во времени, но для чего нужна трата времени?
— Я хочу отвлечься от повседневной жизни и мысленно посетить неизвестные миры.
— Удобнее проникать в прошлую жизнь, она более доступна, чем будущее, — сказал дед. — Для понимания будущего необходимо изучить не книги, а поведение людей, которые на короткое время попадали в иной мир. Клиническая смерть может дать много информации. Что люди видят в эти короткие минуты? Что ощущают?
— Дети видят плачущих за стенкой родителей, взрослые — поведение врачей и медперсонала, проводящих операцию. У каждого свое видение, — ответила Катя.
— О чем говорят эти видения? — спросил дед.
— Я не знаю, — призналась внучка. — А ты можешь сказать, о чем они говорят?
— Они говорят об одном, что у человека есть душа.

Я часто задумываюсь над рассказами людей о привидениях. Душевно больные люди выдают себя за кого-то умершего. Предпочитают быть членами царственных особ или ученых: Лжедмитрий, Пугачев и много других персонажей. Возможно, души одних, заняли места душ, которые поспешили в "Царствие небесное"…

— Деда, как не стыдно говорить эти слова. Ты атеист, а веришь в бабушкины сплетни?
— Я не атеист, я верю в своего Бога, который создал видимый мир, звезды, планеты, природу и человека. Имя моему Богу — Разум материи. Чтобы понять его, мне пришлось сопоставить Разум Материи и разум человека. Мы не сравнимы, но очень похожи. Мой Бог создает миры, а человек строит города, обрабатывает поля, создает компьютеры, с помощью которых проникает в виртуальный двухмерный мир.
— Извини, Деда, я не хотела тебя оскорблять, — проговорила она.
— При отсутствии веры в Разум невозможно изучать прошлое, а тем более заглядывать в будущее. У тебя не исчезло желание слушать "сказки"? — спросил дед.
— Нет. Мне интересно. Какой маршрут предложишь ты для путешествия во времени? — спросила она.
— Детскую сказку о райском золотом яблоке. Представь себя маленькой девочкой. В один из тихих вечеров ты, как всегда, попросила меня рассказать что-то интересное. Я согласился, но между нами произошел следующий разговор:
— Что тебя интересует? Я вижу по глазам, что у тебя сегодня что-то произошло.
— Деда, сегодня в классе девочки поспорили с мальчиками.
— О чем же вы спорили? О куклах, о машинах, о футболе или о танцах?
— Нет, мы спорили о Боге. Одни говорили, что он есть, другие говорили, что его нет. Скажи, что ты думаешь о нем? Ты веришь в Бога?
— Да, я верю в своего Бога. Все, что ты видишь вокруг, когда-то и кем-то было построено. Здания и машины создали люди. Солнце, звезды, планеты и людей тоже кто-то создал. Они, как и люди на Земле, родились, живут и когда-то умрут. Для звезд и планет смерть наступит нескоро. В этом люди отличаются от звезд. Кто мог создать их и нас, никому не известно. Люди, называют неизвестное существо Богом. Ты согласна с ними? — спросил дед.
— Согласна, но я говорю о Боге — человеке, которому молятся, — сказала она. — Его называют Иисус Христос.
Я заглянул в плутовские глаза маленькой внучки, понял её желание проверить мои знания, а, возможно, поспорить со мной. Вместо ответа я спросил её:
— Я расскажу сказку о райском золотом яблоке, ты будешь слушать?
— Она не очень длинная? Мне надо учить уроки — ответила внучка.
— Нет не длинная, сказка совсем короткая, слушай:
Однажды Ангел сообщил Богу, что на Земле наступили смутные времена.
"Народ не верит, что ты есть, оскорбляет твое достоинство, сомневается в твоей силе. На планете господствуют жадность, зависть и преступность. Не пора ли Боже остановить их? " — спросил Ангел.
— Я дал народу жизнь, свобода, разум и законы. Они могут пользоваться ими, как пожелают. В последнем веке от них поступает интересная информация. Это благо, а не преступление. Что предлагаешь ты, мой Ангел? — спросил Бог.
— Пригласи к себе на беседу нескольких смертных, которые не верят в существование Бога, — попросил он.
— Кого ты предлагаешь представить мне? — удивился Бог.
— Трех неверующих в твое существование людей: безгрешного крестьянина, сироту — детдомовца, и бизнесмена грабителя, — ответил Ангел.
Бог на минуту задумался, а потом спросил:
— Что я должен с ними делать? Я знаю, что мои законы на Земле действуют слабо. Но посетить смертных, во время их жизни, я не желаю. Они получат мои наказания, после смерти. Я не могу менять законы общества, как дни и месяцы. Они создали свои законы и живут по ним, это их право. Мне нужна их научная информация. Они дают её мне в полном объеме. Я доволен их работой.
— Боже, прими гостей. Угости райскими золотыми яблоками крестьянина, сироту и бизнесмена. Сейчас они находятся в предсмертном состоянии: крестьянин от травмы, сирота от болезни, бизнесмен похищен недругами, заперт в яме без пищи и воды, скоро умрет от истощения и жажды. Их тела живы, а души уже перед вратами в царствие твое. Их можно взять к себе или оставить в земной жизни, — настаивал Ангел.
— Хорошо. Доставь их ко мне, посади за стол и угости райскими яблоками. Я встречусь с ними, — согласился Бог.
Сказано — сделано. В скромной божьей келье, без украшений и комфорта, за деревянным крестьянским столом, на длинной деревянной скамье, появились безгрешный крестьянин, сирота — детдомовец и бизнесмен. На столе ваза с золотыми райскими яблоками.
— Где мы находимся? — оглядываясь по сторонам, спросил бизнесмен.
— В царствии небесном, в келье Бога. А я думал, что его нет, — сказал крестьянин.
— В райском уголке царствия небесного, в существование которого я тоже не верю. Бог оставил меня без родителей и любви, — ответил сирота.
— Что за бред? Мы находимся в хлеву, — возразил бизнесмен.
— В хлеву не бывает райских золотых яблок, — возразил крестьянин.
— Я голоден, могу взять и съесть одно яблоко? — спросил сирота.
— Без разрешения хозяина брать грешно, — ответил крестьянин.
— Бери, мне все можно, — сказал бизнесмен, и громко рассмеялся.
Взял яблоко, откусил, поперхнулся и закашлялся, выбросил его в угол.
— Фу, какая гадость! Подобного фрукта мне никогда не приходилось есть! На вид золотые, а на вкус — кислый яд. Берите, пробуйте! Утолите голод и жажду, — приказным тоном сказал он.
Сирота взял яблоко, надкусил, ожидая получить смертельную горечь. Но оно оказалось вкусным и приятным. Живительная влага разлилась по всему телу. Он ел и не мог насытиться, а яблоко не кончалось. Чем больше он ел, тем крупнее оно становилось. Крестьянин и бизнесмен смотрят на него с удивлением. Крестьянин взял яблоко и надкусил его, хотел сморщиться от кислоты, а оно брызнуло в рот медовой сладостью и райским ароматом. Ест его крестьянин яблоко и не может насытиться, но про себя думает, "чего-то в нем не хватает?"
Удивился бизнесмен, глядит на них и зависть берет. Схватил следующее яблоко и надкусил. Огнем брызнул в рот яблочный сок, обжег язык, нёбо и горло. Чуть не задохнулся он от боли, выбросил и второе яблоко в угол.
— Дай попробовать твое яблоко! — крикнул он.
Вырвал яблоко у сироты и вцепился в него зубами. Яблоко вырвалось изо рта вместе с зубами и вернулось к сироте. Страшная боль разлилась по всему телу бизнесмена. Он вырвал яблоко из рук крестьянина, сжал его и направил струю сока в рот, намереваясь погасить ожог и зубную боль. Но вместо облегчения, сок вырвался изо рта вместе с языком. Бизнесмен упал со скамьи и обезумел от боли.
Но в келью вошел Ангел, движением руки снял боль и страх. Яблоки исчезли со стола. Зубы и язык бизнесмена вернулись на место.
— Что с нами произошло? — спросил бизнесмен.
— Какое вкусное у вас яблоко, — сказал сирота.
— Но в нем чего-то не хватает, — возразил крестьянин.
— За что мне такая кара? — спросил бизнесмен.
— Я могу попросить еще одно яблоко? — спросил сирота.
— Скажи, Ангел, чего в нем не хватает? — спросил крестьянин.
— Вы попробовали вкус своей души. Природа планеты — поле Бога. Животные и растения — удобрение для его сада, на котором он выращивает золотые райские яблоки, которыми питается только он. Вы попробовали вкус жизни.
— Питается этой гадостью? — удивился бизнесмен.
— Оно очень вкусное, — возразил сирота.
— Вкусна пища, но в ней чего-то не хватает, — сказал крестьянин.
— Гадостью он не питается. Как ты, выбрасывает гадость, мусор и гниль в Ад. Сжигает, ничего от него не оставляет. Его пищей являются ваши души. Яблоня — тело человека, яблоко — его душа, семя яблока — его судьба. Вы узнали вкус своих душ, они имеются только в райском саду.
В келью вошел седой старик, Ангел поклонился ему и вышел. Тела гостей сковало какое-то непонятное чувство.
Крестьянин ощутил стыд и угрызение совести. Сирота — теплоту родительской любви. Бизнесмен — кладбищенский холод.
— Ваши души пришли ко мне. Я должен провести над вами небесный суд. Крестьянин может вернуться в земную жизнь на трое суток. Простись с родственниками и друзьями. Твое яблоко понравилось мне, я приму его для очищения, а семя высажу на моем поле. Ты продолжишь жизнь в новом теле и вспомнишь то, чего нет в твоем яблоке — душе. Хорошо подумай и найди ответ сам, чего в нем не хватает.
Сирота, твое яблоко зелено для моей пищи. Я возвращаю тебе земную жизнь и окажу помощь. Помни встречу, но не превращай воспоминание в очередной анекдот или шутку.
Бизнесмен, ты дважды выбросил свою душу в мусор. Тебе знаком вкус чужих яблок. Твоя душа и семя никогда не появится на моем поле. Судьбу я передаю в твои руки. Суди и казни сам себя, приводи в исполнение свой приговор…
— Боже, я подарил тебе храм, позолоченные купола и кресты. Я купил себе прощение за все грехи и место в царствии небесном и в загробной жизни! Прости меня и скажи, в чем состоит моя вина? — закричал он.
— Я выращиваю на своем поле райские золотые яблоки — очищенных душ. Мне нужно семя достойных и трудолюбивых людей, а не сорняки. Сейчас на моем поле появилось много сорняков, с гнилыми и отвратительными яблоками. Много деревьев, которые после цветения не приносят плоды. Люди убивают в себе душу. Весь планетный хлам мне не нужен. Он, вместе с мусором сгорает в Аду. Семя грешников никогда не вернется на мое поле. Тебя и души всех людей ждет суровая проверка на наличие чести, достоинства и милосердия.
— Боже, я верил твоему сыну Иисусу Христу, — крикнул бизнесмен.
— Церковь приносит мне много золотых райских яблок. Но среди служителей Церкви много грешников. Возможно, ты выкупил прощение грехов и место в царствии небесном у грешников, подобных тебе? У торговцев, скупающих земные грехи и продающих царствие небесное? Их место в Аду вместе с тобой. Они более виновны, чем ты. По их вине на моем поле вырастает много сорняков.
А тебе я даю шанс на спасение. Вернись в земную жизнь. Расскажи врагам о встрече со мной, найди пути освобождения от грехов. Поверят тебе, ты будешь жить. Не поверят твоим словам, знаешь, что ждет тебя в моем царствии, — сказал он.
После этих слов он показался гостям моложе, выше и стройней.
— Боже, прости мне грехи и назови цену за прощение моих грехов, я могу их искупить, — закричал бизнесмен.
— Мои законы написаны, переданы людям и природе, изучай их. Ты и много подобных тебе людей забыли их, написали свои законы и живут по ним. Я не могу их изменить, потому что дал людям свободу. Назад я принимаю чистые души. У меня нет закона для каждого человека. После очищения души, я возвращаю её в новом теле достойным людям, вместе с жизнью и свободой. Берегите мой дар. Райская жизнь дана людям на Земле не для праздников и развлечений, а для сбора нужных мне сведений. Каждое яблоко имеет особый вкус, но меня интересует божественное наслаждение. Возвращайтесь в земную жизнь, для завершения жизненного пути. Ангел, верни их души в свои тела.
— Деда, это вся сказка? — спросила взрослая Катерина. — Что стало с душами?
— Ты вновь повзрослела? Крестьянин пришел в сознание, прожил три дня и скончался. За эти дни он простился с родными, близкими и друзьями. Рассказал им о встрече с Богом. Его последними словами было обращение к Богу:
— Прости, я не верил в твое существование, а сейчас прошу о прощении. Скажи Боже, что я должен сказать родным, близким и друзьям, чтобы они поверили, что ты есть, — спросил крестьянин.
— Что ответил ему Разум, мне не известно, — ответил дед.
— На месте Разума я сказал бы ему: "Не греши глупец. Трудись, отдыхай и люби жизнь. Собирай нектар мудрости и приятный вкус для райского яблока в моем саду". Я уверена, что сирота поправился. Нашел приемных родителей, которые заменили родных. А тело бизнесмена нашли в лесу. Что стало с его душей, известно только Богу, — закончила рассказ деда Катя.
Дед весело рассмеялся.
— Когда захочешь, ты сама можешь рассказывать сказки.
— Деда, где ты прочел эту сказку? — удивилась внучка.
— Чтобы понять ответ, нужно прожить жизнь. Иди, займись науками.
III
Дня через три Катя вновь навестила деда. Усталый вид напоминал узника, только что отпущенного на свободу. Дед улыбнулся. "Сейчас начнутся многочисленные обвинения, жалобы и претензии", — подумал он.
— Деда, рассказ о райских золотых яблоках — аллегория? Бог не может питаться душами людей. Меня заинтриговала твоя загадка. Ты назвал Разум материи Богом потому, что веришь только ему? — спросила она.
— Катюша, никто не знает, кто или что такое Бог. Доказательством служат множество вер. Но есть в библии слова: "Бог создал человека по своему подобию". Мы не можем изучать Бога или Разум материи, они не доступны нашему пониманию. Но себя мы должны познать во всех подробностях.
Прошлый раз я рассказал тебе сказку, в которой есть чуть — чуть загадки. В ней я показал Бога земледельцем. Для чего он пашет, сеет, сажает и разводит всех нас? Ты не будешь спорить, что весь созданный им труд идет, если не в пищу, то для души.
Почему я назвал её сказкой, потому что не могу найти истинного пути очищения человеческой души после смерти. А то, что яблоня на следующий год, на той же ветке, вырастит новое яблоко, известно каждому. Женщина родит только человека и больше никого, тебе это известно больше, чем мне.
Каждое яблоко, как и ребенок, имеют свою судьбу. Наследственность во всем будет повторять жизнь кого-то из дедов или прадедов. Но путь развития укажет судьба, время и окружающий мир, — ответил он.
— Деда, ты здорово выкрутился, а я хотела подвергнуть тебя самой страшной критике…
— Приступай, критикуй. Я готов сразиться с тобой на словесных шпагах. Надеюсь, ты не пустишь в ход свои противные кулачки? — с иронией спросил он.
— Пущу, если заработаешь. Но если ты такой умный, ответь мне еще на один вопрос.
— Только на один вопрос? Обычно ты задаешь их десятками.
— Я согласна, ответь на десять вопросов. Скажи, почему люди не верят в существование Бога, Ангела и души?
— А откуда мне знать ответ на твой вопрос? Есть пословица: "Каждый умник сходит сума по-своему". Спроси их, они должны иметь свои причины.
— Я спрашивала. Они утверждают, что никто не видел ни Бога, ни Ангела, ни души. Скажи, они в этом правы, — настаивала она.
— И да, и нет. Воздух, которым они постоянно дышат, мы не видим, но это не значит, что его нет. Электричество, радиоволны, магнитное и гравитационные поля никто не видит и не ощущает, но каждый постоянно связан с ним. Твои разумные существа верят в их существование?
— Деда, их измеряют приборы.
— Ты слышала рекламу: "Смотрят глаза, а видит мозг". У мозга нет глаз. Можешь назвать и перечислить органы чувств.
— Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, — не задумываясь, ответила она.
— А как определить с их помощью боль, горе, радость и скупость. Их кто-нибудь видел? Чем отличаются пять чувств от них?
— Я не знаю, — призналась она.
— Они есть или их нет? Можно сказать о них словами рекламы: "Боль есть, но чувствует её мозг". А человеку от этого не лучше. Боль нужно убить таблеткой.
— Неправда, если у меня болит палец, боль в нем, а не в мозгу, — возразила она.
— Ты слышала что-нибудь о хирургических операциях, об общих и местных наркозах. Человек перестает ощущать боль?
— Я хочу знать, кто такой Бог и когда он родился?
— Дорогая внучка, ты заглянула туда, куда не проникала мысль человека…
— А что такое мысль можешь сказать? — спросила она.
— Мысль — продукт разума, а Разум — это Бог. Он не пускает к себе в гости человека. Мысли Разума создали весь видимый и невидимые миры, в том числе и человека. Ты продолжаешь настаивать на вопросе, кто такой Бог?
— Да, я хочу это знать, но ты сказал, что это мир, в который не может проникнуть мысль человека, — сказала она.
— Ты права, но есть мысль, которая создает сказку. Для неё не существует преград, потому, что она продукт Разума. Она служит путеводной звездой для детей среднего возраста, от десяти до тринадцати лет. Они имеют первый жизненный опыт, но им нужно наслаждение. Они находят его в загадках сказочного мира. Взрослые уже не верят в них. Считают: "Этого не может быть потому, что быть не может".
— Деда, я ничего не поняла. Ты считаешь, что дети лучше взрослых понимают жизнь? — спросила она.
— К сожалению, это так. Извини, я начинаю рассказывать новую сказку. А ты представь себя маленькой девочкой, для которой каждое слово истина.
— Я постараюсь, и слушаю тебя, — тихо сказала она.
— За пределами человеческого понимания существует огромный окружающий мир. Есть материя абсолютного нуля. В ней нет ничего, кроме двух противоречий…
Катя весело рассмеялась.
— Деда, не смеши меня. Нет в материи абсолютного нуля никаких противоречий и антипротиворечий, — проговорила она.
— Ты права, потому что стала барышней, а не девочкой. Но скажи, как из ничего образовался видимый нами мир?
— Я не могу этого сказать, потому что это находится за пределами моего понимания.
— Тогда прими одно из двух решений: материя вечна, или нас не существует.
— Деда, мы существуем, у меня нет в этом сомнения. Я не знаю, материя вечна или когда-то её не существовало. Я готова слушать твою сказку умом девочки.
— Противной девчонки. Абсолютная пустота и антипустота постоянно существуют и соприкасаются во всех видимых и невидимых мирах, Они стремятся уничтожить друг друга, но не могут ничего добиться. Их энергия не проходит даром. Между ними постоянно появляется что-то новое, но их нет в качестве материи. Они ни на что не похожи, но отрицать их невозможно. У них нет названия. Но они постоянно находятся в нас, становится между ними, раздражают и не позволяют нам враждовать. Подумай, что становится между мальчиками и девочками, когда они спорят. Они "притворяются врагами" друг друга, но постоянно стремятся видеть друг друга.
Противоречий много, их не надо перечислять. На их определение не хватит времени. Их нет, и они есть. Ты можешь сказать, что это такое? Может быть, какая-то маленькая точка "Я" за пределом всех существующих материй, или в той материи, которая находится за пределами понимания? Что же ты не смеешься и не возражаешь? — спросил дед.
— Я никогда не думала о них. Противоречия — естественное состояние человека, с которым я познакомилась с первого дня жизни. Короткие ссоры с мамой, между одноклассниками и даже с собой…
— А что стоит между ними? Всегда что-то очень маленькое и сильное, что может остановить ссоры, конфликты и разногласие? — спросил дед.
— Очевидно, разум человека, — ответила она.
— Прекрасно. Мы подошли к разгадке одной из тайн материи. В маленькой точке неизвестной нулевой материи, которая находится за пределами понимания, между двух противоречий родился Разум, которому люди дали множество названий. Продолжим изучать тайну новой сказки.
Три среды: Разум и две противоположности появились так давно, что нет слов, назвать этот срок. Они и дальше могли жить втроем. Но к ним пришли из глубины Разума, подобно мысли, три мудреца. Мысль — такое же ничто, как Бог и противоречия. Они поклонились Богу и сказали: "Прими нас к себе на работу, используй по назначению. Без нас ты ничто, с нами Властелином мира. Соедини нашу слабую силу, соедини нас с собой и совершай великие творения".
— Вы кто? — удивился Бог.
— Мы три свободные силы, рожденные твоей мыслью. Я — Время. Они — Пространство и Жизнь.
— Время, что ты можешь делать? — спросил Бог.
— Я принесу бессмертие всему, что сотворишь ты. На поле вечного движения времени будет записан каждый штрих, истории твоих дел. Любой штрих каждого творения, созданного тобой, будет иметь рождение, течение, конец и переход в новое состояние. В постоянном круговороте все обретет бессмертие, — ответил мудрец Время.
— А что делает мудрец Пространство? — спросил Бог.
— Каждому творению Бога я дам место, определенное в трех измерениях времени. Оно может иметь любую форму и размеры, — ответил мудрец Пространство.
— А что может делать мудрец Жизнь? — спросил Бог.
— Каждое созданное тобой творение, может получить от тебя несколько капель чудесной Божественной силы и станет маленьким божком, способным безропотно выполнять твою волю. Что поможет познать Бога, себя и окружающий мир, — ответил мудрец Жизнь.
— Я согласен воспользоваться вашей силой, мудрецы. Когда творения выполнят работу, я смогу их убрать? — спросил Бог.
— С помощью двух противоречий ты можешь делать всё, что пожелаешь. Дай свободу одному противоречию, оно ликвидирует все творения. Дай свободу второму противоречию, и разрастется твое творение во множество раз, — сказал мудрец Время.
— А смогу ли я расстаться с вами? — спросил Бог.
Мудрецы громко рассмеялись.
— На все воля Бога, Но ты никогда не захочешь лишиться нашей силы и величия, которое получишь от нас. Чем больше будешь пользоваться нами, тем труднее будет отказаться от нас, — сказал мудрец Жизнь.
— Вот и вся сказка, о рождении Бога, она понравилась тебе? — спросил дед.
— В моей голове все перепуталось. Надо подумать. Деда, что было дальше? — спросила она.
— Дальше будет новая сказка, если появятся вопросы и желание слушать.
IV
В течение месяца Катя не появлялась у деда, была занята подготовкой к сессии. Стояла чудесная зимняя погода: ясные дни, зимнее солнце и легкий мороз вызвали желание совершить прогулку. Но к вечеру погода испортилась, поднялся сильный ветер, снегопад, началась метель. Голые ветви деревья качались и громко стучали друг о друга.
Зябко кутаясь в полы куртки, она зашла к деду согреться и справиться о здоровье. Дед встретил её, приготовил обед. Незаметно разговор из повседневной темы перешел на обсуждение старой темы.
— Деда, расскажи мне новую сказку, — попросила она.
— Катя, ты стала большой девочкой для детских сказок, — ответил он.
— Мне нужна не детская, а твоя сказка. Расскажи, почему Бог воспользовался силой трех мудрецов? У него больше нет помощников? Как он, с их помощью, создал звезды, планеты, природу и человека?
— Ты задала мне сложный вопрос. Три мудреца — составные части Разума, которые невозможно отнять у Бога. Ты смогла понять их значение? Степень их участия в сотворении всех перечисленных тобой миров.
— Мне хочется узнать, что сделал каждый из них для Бога? — спросила она.
— Я расскажу, что знаю и о чем думаю. Будет скучно, скажи.
— Хорошо, деда, я слушаю, — ответила она.
— Бог разрешил мудрецам показать ему их силу и умение.
Они поднялись и вцепились друг в друга. Ему показалось, что они хотят разорвать себя на маленькие кусочки. Ты видела сцену борьбы парней, когда пытаются положить друг друга на лопатки?
— Видела. Они сметают с пути все, что им встречается. К ним страшно подойти, — согласилась она.
— Примерно тоже произошло с мудрецами. Маленькое жилище Бога напоминало избушку без окон и дверей. Они ему были не нужны. Примером могут служить семя, орехи, яйца и яйцеклетки. До пробуждения могут жить вечно и никогда не стать травой, кустами и деревьями в растительном мире; насекомыми, животными рыбой и людьми в животном мире. За стенками скорлупой ничего нет. Другое дело для животных и насекомых, которые используют их в качестве пищи. Бог был таким же семенем, но не было тех, кто мог бы питаться им.
Мудрецы, вызвали интерес к жизни. Для того чтобы начать развитие, им были нужны особые условия. После разрешения Бога произошло чудо. Бог и две противоположности хотели спрятаться в дальнем углу, но раздался страшный взрыв. Они вылетели в никуда, как пробки от шампанского. Взрыв смел стены и превратил в пыль все, что было. Я думаю, что они остались живы потому, что имели бессмертие.
А мудрецы продолжали борьбу, крутились, двигались и расширяли владения Бога до тех пор, пока не появилась Вселенная. Время и пространство скрылись неизвестно где. Время стремится вперед, а Пространство занимает отвоеванные им владения. Только жизнь, завершив свое дело, покинула мудрецов, осталась в теле Бога...
— Ты сказал: "Жизнь сделала свое дело". Какое дело сделала она? — спросила Катя.
— Поднесла спичку к "газовой горелке", включила в Боге и его окружение жизнь и любовь. Для другой работы нужны были творения Бога, все то, что связано с рождением развитием и превращением. Вспомни улыбку мудрецов и скажи, сможет ли бог расстаться с жизнью?
— Нет. Если он избавится от жизни, то перестанет быть Богом, превратится в семечко, — с задумчивым видом ответила она. — Чем стал заниматься Бог, после включения жизни.
— Очевидно, тем же, чем занималась ты во время борьбы парней, стоял возле подруг с раскрытым ртом, следил, что произойдет дальше. Ждал результата борьбы, признания победителя и побежденного и их наказания строгим учителем. Бог тоже хотел наказать хулиганов. Но они по сей день, не вернулись к нему. Каждую весну взрывают оболочки бессчетного количества семян. Их, как и жизнь, остановить не возможно.
Бог вскоре услышал вопли противоположностей, они были единодушны в одном, им было нужно пристанище. Одна требовала шалаш, а второй нужен был дворец. Бог вспомнил о жизни. Два хулигана сбежали, но остался один из их соучастников. Жизнь, как одна из зачинщиков беспорядка, должна была отвечать за шалости всех троих…
Катя весело рассмеялась, но дед строго посмотрел на неё.
— Не смейся, девочки умеют шалить не хуже мальчиков. Признайся, что хулиганство, которое ты видела, произошло с участием шалуний.
— Деда, мы только чуть — чуть помогли им. А что было дальше?
— То же, что и у вас. Шалости продолжают до сих пор. Бог, Жизнь и две противоположности с ужасом смотрели на то, что осталось от прежнего мира, и удивлялись.
— Теперь я вижу, сильны твои друзья. Они оставили меня без крыши над головой. Как только увижу возле себя, сразу накажу за все проделки всех троих. А что мне делать с тобой? Почему не сбежала вместе с ними? — спросил Бог.
— Они бросили меня, я не нужна им, но постоянно нужна тебе, — ответила Жизнь.
— Тебе придется построить мне новое пристанище…
— Боже, у неё нет ничего, из чего можно что-то построить. Сделай из неё нашу избушку, — предложила одна противоположность.
— Нет, Боже. Сделай из неё круглую лепешку, будем жить на ней и смотреть на новый мир, — возразила вторая противоположность.
Они заспорили, одна кричит: "Сделай избушку", вторая кричит: "Сделай лепешку". Бог строго посмотрел на них и заставил замолчать.
— А что предложит мне Жизнь? — спросил он.
— Боже, остались щепки от стены жилища, и лоскутки одежды мудрецов. Они перемешались во времени и чем-то напоминают сироп, который можно назвать Эфиром. Он занимает все мировое пространство. Раздели его поровну между двумя противоположностями. Заставь их превратить сироп в потоки. Поставь между ними преграду, чтобы сироп никто не смогли перемешать. Из потоков сиропа можно сотворить прекрасные миры, о каких ты никогда не мечтал. И сделать все, что пожелаешь, — ответила жизнь.
Сказано — сделано. Потоки эфира, как огромные змеи, переплелись между собой. Трутся боками, но не могут соединиться, не позволяет Разум. А им нет покоя, стараются занять чужое пространство. Отпустил Бог жизнь от себя и заставил трудиться. Вскоре спрашивает: "Над чем трудишься? Что советуешь заняться мне?"
— Боже, позволь противоположностям чуть — чуть побороться. Места много, всем хватит. Им забота, а нам развлечение, — просит жизнь.
— Чего ты хочешь? Они начнут отнимать друг у друга пространство, а вся боль достанется мне, — возмутился Бог.
— Если они отнимут друг у друга часть потока, получишь строительный материал для строительства видимого мира и царствия небесного, и дашь работу мне. Ты можешь творить из него все, что пожелаешь: галактики, звездные миры, планеты с природой, и поля для райских садов. Я помогу тебе вырастить райские золотые яблоки, — ласково попросила Жизнь.
— Сказано — сделано. Бог дал согласие. А ты что-нибудь поняла? — спросил дед с улыбкой.
— Деда, Бог сделал так много работы, прежде чем приступил к созданию Галактики и звездных миров, планет, природы и нас. Сколько времени ушло на эту работу? — спросила она.
— Если верить книге Моисея: "Вначале Бог сотворил небо и Землю". Но ты слышала, что до создания их ему пришлось встретиться с тремя мудрецами, дать им свободу, создать Вселенную и эфир.
Шалости двух противоречий развлекали Разум и жизнь. Жестокие сражения между ними восхищали. Каждой из них удалось отвоевать какую-то малую часть потоков с той и другой стороны. Борьба заняла много времени. Но не она удивила Бога и Жизнь. Оторванные куски эфира вызвали восхищение. Оказалось, что они не могут существовать в отрыве от основного потока. Они, как сильно растянутая резина, в момент отрыва от основного потока, рассыпаются и на множество мелких кусков, и становятся ядрами атомов. Жизнь ликует, Разум получил материал для строительства видимого мира: галактик, звездных систем, планет, природы и всего прочего, что называется растительным и животным мирами, в том числе и разумными существами. Дальше ты можешь рассуждать сама.
— Нет деда. Почему в наше время не происходит ничего подобного? Этот процесс произошел один раз? — спросила Катя.
— Процессы развития Вселенной, борьба противоречий, гибель потоков и рождение атомов происходят постоянно. Просто их день равен многим миллиардам наших лет. В их жизни мы занимаем ничтожно малый миг. Мы не в состоянии что — либо увидеть.
Внутренний взрыв и сжатие остатков эфира недоступный для зрения. Весь процесс происходит в утробе Черного облака. Пространство, которое занимал вырванный от потока эфир, превратилось в Черное облако, в "пространстве нулевой материи", в котором перед этим родился Разум. Черное облако видно на фоне скопления звезд в центре Галактики. В отличие от всего известного нам, в нем нет компонентов, которые известны нам: времени, пространства, жизни, противоречий и Бога…
— Как же так? Ты только что сказал, "пространство, занятое куском эфира превратилось в черное облако нулевой материи"?
— К сожалению, кроме человека, это явление никто не знает и не видит. В том числе, Бог и вся его свита, потому что для них оно не существует. А то чего не существует, знать невозможно, — заметил дед.
— А люди об этом знают? — удивилась Катя.
— Астрономы его видят, но считают пространством, заполненным чем-то темным, что невозможно преодолеть. Ты можешь представить человека, вошедшего в темную комнату с точными электронными часами? После длительной прогулки он вернулся в видимый мир в ту же секунду, не постарев ни на одного момента жизни. Обо всем остальном подумай сама.
Внутри пустоты оказалось огромное количество атомов. Но они независимы. На них не действует закон гравитации. Они по инерции движутся в ту сторону, куда двигался поток или и направила взрывная волна в момент гибели. Со временем ядра выйдут наружу и попадут под жесткое влияние сил закона гравитации и законов Разума. Но этого никто не заметит до тех пор, пока за пределами облака они не соберутся в огромные скопления. Гравитация будет сжимать их до тех пор, пока на их месте окажется яркая молодая звезда, планеты и их спутники.
Вернемся к библии. Бог создал видимый нами мир за неделю. Нам нужно узнать, чему равен один день жизни Бога в исчислении людей. Очень трудная задача для ученых. Если учесть все процессы развития, то день жизни Бога составляет миллиарды земных лет. Возможно, больше, а, возможно, меньше. Я не знаю, меня не интересует данный вопрос. Есть желание узнать данные, сама займись изучением законов Бога — Разума, — ответил он.
— Деда, а, сколько может прожить человек? — спросила она.
— На твой вопрос у меня нет ответа. Возможно, следующая сказка даст ответ на него, — с улыбкой сказал дед.
V
Катю увлекли "сказки деда". Её сознание противилось утверждениям деда. Все, что она знала, убеждало её в другом понимании мира, но она не могла найти защиту. Дед говорил о чем-то таком, чего не касалась наука. Он говорил о Боге — Разуме, о жизни, времени, пространстве и противоречиях, как о первичной материи, из которой создан мир.
Желание вступить в жаркий спор с дедом не покидало сознание. Путешествие по Интернету, поиск информации и доказательства ошибки в словах деда, не принесло результата. В сознании рождались идеи, от которых она отказывалась. Остался один путь, попросить деда помочь ей победить его. "Но он такой нехороший, даст такую идею, изучение которой отнимет у меня много времени", — подумала она.
При следующей встрече она обрушила на него град вопросов. Он отвечал или признавался, что не владеет темой обсуждения.
— Деда, ты упоминал, что в каких-то случаях человек может покинуть тело, другая душа может захватить его. Я хотела бы жить вечно и переходить из тела в тело. Но это невозможно? — спросила она.
— Нет ничего невозможного. На планете живут тысячи людей, точнее сказать душ, которые занимают чужие тела. Здоровые люди никогда и никому не расскажут этого, а больные находятся в психических лечебницах. У них всех есть одна особенность: они не ценят и не берегут чужие тела. Они могут содержать его в грязи, искалечить или совершить самоубийство. У них пропадает ощущение естественной боли. Я советую тебе никогда не желать вечной жизни для тела. Бессмертной может быть только душа, которая по воле Высшего Разума меняет их после использования. Душе не нужна информация всех жизней. Она не должна быть хранилищем мусора, который обрела во всех жизнях. Её нужен простор и свобода. Их предел определен законами Бога с одной целью, для проникновения в глубины себя и познания истины.
— Деда, откуда ты все это знаешь? Этих рассуждений нет в Интернете, — удивленно спросила она.
— Это большая тайна для всех, кто не может об этом думать разумно.
— Деда, я хочу все знать и помочь тебе. Скажи. Что я должна сделать? — спросила она.
— Научись слушать и молчать. Надо научиться понимать свою и чужую жизни. Цепляясь за все необычное, находить объяснения. Постоянно идти лесенке жизненного опыта подниматься к вершине мысли и никогда не останавливаться. Все, что ты слышала от меня, принадлежит не только мне. Когда-то, в одном из санаториев, я встретил молодого человека.
Наши мысли имели что-то родственное, что объединило нас. Он доверил мне тайну. Разрешил пользоваться информацией, но с условием, я не должен называть его настоящего имени, места жизни, работы и прочих подробностей, которые могут раскрыть его. Подобное объяснение тебя удовлетворяет?
— Да удовлетворяет, но у него есть какая-то биография? — спросила она.
— Есть обычная биография. Он родился в последние годы восьмого десятилетия двадцатого века. Практически вся жизнь прошла в годы Перестройки. Есть в его биографии одна особенность. Мать сказала ему, что у него нет отца. Вернее она не знает кто он. Однажды в школе, на уроке изучения темы: "Кто твои родители?" По детской простоте и наивности, он рассказал, что у него нет отца, мама не знает кто он. Из-за этого поссорилась с родителями и перешла жить к тете, которая приняла её, как родную дочь и помогала воспитывать его.
— Как можно не знать отца? — удивилась внучка.
Дед улыбнулся мысли, которая посетила его. Он хотел не отвечать, но передумал.
— Так может случиться с женщиной, которая любит нескольких мужчин и постоянно живет с ними. Но у Марии, матери Алексея, не было друзей, она ни с кем не жила, а потому не знала, каким образом стала матерью. Такое объяснение тебя удовлетворяет? Одноклассники восприняли его признание по-своему, окрестили его "святошей", рожденной Марией от святого духа. Кличка прилипла, и все школьные годы преследовала его.
Его постигла судьба детей матерей одиночек. Он мыл на дорогах стекла машин, подрабатывал грузчиком вместе с дворовыми друзьями. Но мать сохранила свою работу, ей повысили зарплату. Она вырвала сына из стаи уличного братства, дала ему образование. Он окончил школу и поступил в институт. Такая автобиография удовлетворила любопытство? — спросил дед.
— Нет, деда. Он старше меня не более чем на десять лет, а ты хочешь приписать ему что-то невероятное, сослаться на его опыт в тех вопросах, о которых рассказал мне? — удивилась она.
— Что удивило тебя? Его жизнь, тело и душа прошли через тяжелое испытание, какое трудно представить — ответил Дед.
— Возможно, это такие же сказки, которые ты рассказал мне?
— Что в них тебе не нравится? — удивился дед. — Не хочешь верить, забудь.
— Что же с ним произошло?
— Это очень длинная история. Рассказ о ней займет несколько недель. По объему, имеет информацию равную веку жизни двух душ, которые случайно обменялись телами.
— Дедушка, ты здоров.
- Нет, не очень. Беспокоят старческие болезни. Но тебя интересуют не они. Ты думаешь, не сошел ли я с ума? Уверяю тебя, меня рано направлять в диспансер умалишенных.
— Тебя никто не собирается направлять в дом сумасшедших. Скажи, ты веришь в то, о чем рассказываешь?
— Почему я должен во что-то верить или не верить, что не касается моей жизни. Я имею сведения, информацией, проверкой достоверности которых не намерен заниматься. Такой ответ тебя может удовлетворить?
— Деда, меня удовлетворяет любой ответ. Лишь бы ты был здоров. Я хочу напомнить тебе одну пословицу, которой учил в детстве…
— Ты считаешь себя взрослой? — перебил её дед.
— Не перебивай, я могу наказать любимого Деда. Напоминаю пословицу: "Назвался груздем — полезай в корзину". Познакомил с Алексеем, расскажи, что он натворил?
— Катюша, это длинная история. Сегодня беседа завершена. Мы устали. Все, что я знаю, расскажу при следующих встречах.
— Деда, ты прав, у меня нет времени на продолжение беседы, но будь готов в следующий раз рассказать все подробно. Я буду слушать и не перебивать тебя, — сказала она, расставаясь с дедом.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРАГЕДИЯ АЛЬПИНИСТА.

Основа всех основ — есть Бог. Начало и конец,
Родитель жизни всех миров и разума венец,
Великой мудрости закон, спиралей всех венец,
Бессмертен он, как у кольца, нет в нём начала и конца.
1
Ночь в горах, палатка, на узкой площадке. Она защищена от лавин. Рядом обрыв, почти, отвесная стена в неглубокое ущелье. Тишина и звёздное небо укрыли лагерь альпинистов. Неожиданно налетел ураган. Порывы ветра с воем пронеслись над площадкой, пытаясь сбросить палатки в низ. Но брезент сдерживает напор.
В спальном мешке тепло и уютно, вой ветра усыпляет, в голове студента Алексея Смирнова промелькнула тревожная мысль: "Мне страшно, но я ничего не боюсь. Завтра буду на вершине горы, это моя первая победа". Сознание отключилось, он не слышал, как где-то сорвалась снежная лавина и приближалась к стоянке. В лагере было спокойно. Уверенность в безопасности выбранного места не вызывала сомнений. Но в этот раз что-то изменилось. Лавина изменила движение, задела крайнюю палатку и увлекла в пропасть тело юноши-альпиниста.
Прозвучал сигнал тревоги, альпинисты и спасатели спешили на поиск тела пострадавшего. Утром его нашли и подняли из ущелья. В теле юноши каким-то чудом сохранились признаки жизни.
Вертолёт доставил юношу в больницу. Врачи отделения неотложной хирургии склонились над больным, наложили гипсовую повязку на перелом кости левой руки, обработали множество травм и ушибов. Других повреждений тела и внутренних органов не было. Надежда на быстрое пробуждение затянулась. Пострадавший продолжал находиться в бессознательном состоянии. Прошло двое суток, врачи не могли понять причину беспамятства. На третьи сутки больной открыл глаза, попросил пить, сделал несколько глотков и вновь потерял сознание. Никто не мог понять, что происходит с ним. Врачи ждали каких-то новых проявлений. Сознание вернулось к юноше на третьи сутки, он обратился к сестре:
— Марина, позови Таню и Льва.
— Меня зовут Аня, а не Марина. Ты находишься в больнице, здесь нет ни Тани, ни Льва? — ответила сестра.
Он не ответил ей. Сознание юноши находилось в каком-то неизвестном состоянии. Врачи пытались узнать, где он видел Марину, Таню и Льва. Во сне он беседовал с ними о чем-то странном, чего они не понимали.
Сестра вновь вышла из палаты и позвала начальника отделения:
— Александр Николаевич, больной пришел в сознание, но его разговор похож на бред.
Врач и сестра вернулись в палату и слушали больного.
— Запиши на листе его слова, — попросил он.
— Это же бред, я ничего не понимаю, — возразила сестра.
— Да, бред, похожий на отчет о какой-то ошибке, которую он допустил. Мы не знаем, что будет с ним дальше. Он может всё забыть, а запись поможет вернуть ему память, — ответил врач и покинул палату.
Разговор больного длился четверть часа, закончился внезапно, как начался, сознание отключилось. Следующее пробуждение произошло рано утром, через неделю. Он попытался подняться, но задел тумбочку, с неё что-то упало и загремело.
Сестра вошла в палату и увидела юношу.
— Больной, что случилось? Зачем ты встал? Тебе запрещено подниматься, — сказала она, подхватила и помогла лечь в постель.
— Сестра, я здоров, но чувствую слабость, что случилось? Где я нахожусь? Какое сегодня число, месяц и год?
— Здоров? Неделю не мог придти в сознание. Ты в больнице. Снежная лавина сбросила тебя в пропасть. Ты помнишь поход в горы? С кем пошел, где живешь и учишься? Помнишь свое имя? Сегодня январь двухтысячного года, — ответила сестра.
— Великий Разум! Я пленник жестокого двадцатого века? Я не сплю? Я так устал жить в нем! За что мне такое наказание? Я надеялся вернуться домой. Как исправить допущенную ошибку? — проговорил он и закрыл глаза.
— Куда ты хочешь вернуться? — не поняла сестра.
— В свое время. Я, потомок — исследователь из двадцать седьмого века. Сестра, я теряю сознание, передай врачу просьбу, он должен ввести в моё тело смертельную дозу сильного яда. Тем им он спасет меня от гибели.
Сознание больного отключилось, сестра удивилась, а потом возмутилась:
— Что ты говоришь? Для чего тебя доставили в больницу, чтобы убить? За кого ты нас принимаешь? Хочешь умереть, засни и не просыпайся! Скоро наступит утро, врачи подумают, что с тобой делать? Но убивать тебя никто не будет.
При встрече с начальником отделения она передала просьбу больного, он ничего не ответил, а после обхода больных зашел в палату студента. Он лежал в постели с открытыми глазами, спокойно смотрел на него.
— Проснулся? Как самочувствие? Вопросы есть? — спросил врач, взял руку, проверил пульс.
— Я здоров, помогите убить тело и вернуться в свое время…
— Куда? Ты предлагаешь врачу убить здорового человека? Превратить себя в убийцу больных? Нет, я могу лечить, а не убивать. Скажи, что заставляет тебя думать о смерти? Кем ты себя считаешь?
— Мое присутствие здесь — грубая ошибка. Я не ваш современник, моё время двадцать седьмой век. По заданию центра профессора Фрэда, группа потомков — исследователей посетила двадцатый век. Мы изучали в нем живущие поколения. Задание выполнено, двое друзей вернулись в свое время, а я оказался пленником. Сожитель погиб, его тело оживили, оно стало тюрьмой моего сознания и души, — ответил он.
— Повтори, кем ты себя считаешь? — переспросил врач.
— Здоровым человеком, который случайно попал в больницу. Я отличаюсь от вас тем, что родился в другое время. Поверьте, студент погиб, его душа покинула тело, а то, что вы видите перед собой, держится на моем сознании.
— Что ты можешь рассказать о себе? Назови анкетные данные, — попросил врач.
— Только для вашей памяти, без включения в историю болезни. Я, Алексей Михайлович Лебедев, родился в 2607 году, в Крыму, в городе, которого в настоящем времени нет. В 2630 году закончил исторический факультет университета и одновременно фармакологический факультет медицинского института. После окончания ВУЗОВ работаю в научно-исследовательском центре профессора Фрэда исследователем. Что ещё вас интересует?
— Расскажи об ошибке, которая препятствует возвращению в свое время, — попросил врач.
— Вы догадались о наличии грубой ошибки в моей работе?
— Ты долго рассказывал о ней друзьям в бреду.
Алексей улыбнулся и о чем-то подумал, потом ответил:
— Ошибка состоит в выборе сожителя. Возвращение в свое время происходит в момент гибели человека, в котором находится сознание исследователя. Так обрывается наша связь с вашим миром…
— Ты убиваешь невинных людей? — удивился врач.
— Нет, я путешественник во времени. В городе ежедневно гибнут десяток людей, исследователи выбирают из них ту жертву, чья жизнь обрывается мгновенно, без мук и страданий. Я выбрал, альпиниста, его жизнь оборвалась во сне при сходе лавины. Но произошло что-то непредвиденное, душа покинула тало раньше, чем оно погибло. Спасатели быстро нашли, а вы его оживили. Без души тело обречено на гибель, но в нём оказалась моё сознание, оно заменило душу. Сожитель мертв, а я в его теле, как в клетке. Для освобождения сознания необходимо убить тело, вы поможете мне? — спросил больной.
— Чем можно доказать твои слова? — удивился врач.
— Ничем. Я, кажется, могу понять причину вашего отказа от помощи, мои планы меняются. Извините, я теряю сознание. Друзья из будущего требуют свидания. О жизни поговорим позже, — сказал больной, откинулся на подушку, его сознание отключилось.
Врач склонился над больным, прислушался к дыханию, ждал разговора в бреду, но напрасно, юноша молчал. Александр поднялся и покинул палату реанимации. Размышлял над словами больного. Всё сказанное казалось безумием, которое было похоже на истину.
— Александр Николаевич, в вашем кабинете сидит мать больного, она хочет видеть сына, — сообщила сестра.
— Мать студента здесь? Да, я хочу поговорить с ней, — сказал врач, а про себя подумал: "Как мне вести себя с ней? Что сказать? Всё что знаю? Разрешить или отказать свидание? Но только она способна понять слова сына: он болен, здоров или имеет психическое отклонение. Я должен разрешить свидание и дать ей полную информацию. С её помощью понять, что происходит с юношей?"
Он вошёл в кабинет, молодая женщина поднялась со стула.
— Доктор, что с моим сыном? — с болью в голосе спросила она.
— Садитесь. Физически он здоров, перелом левой руки, ушибы и травмы, они неопасные для здоровья. Есть проблема с головой. Вы знакомы с друзьями сына? Его увлечениями, мыслями?
— Да, я знаю всех друзей, его увлечения и мысли, — ответила она.
— Что вы скажете о Марине, Тане и Льве, о его друзьях, с которыми он часто общается? — спросил врач.
— Я никогда не слышала этих имен. Он не связан с будущим и фантастическими идеями. Возможно, у него появились новые друзья однокурсники, которых я ещё не знаю, — ответила она.
— В последнее время вы часто встречались с ним?
— Каждый день, говорили об институте, о девушках, о спорте, но почему вас интересуют друзья с этими именами? — удивилась мать.
— Мне трудно говорить, но ваш сын психически белен. Он целую неделю находился без сознания. В бреду называл имена только этих друзей. Мне представился потомком, — ответил врач и рассказал всё, что звал. — Я разрешаю встречу с сыном. Вы должны помочь ему и нам определить его подлинную личность и дать заключение: это ваш сын или нет? Он болен или здоров? — попросил врач.
— Вы не уверены в том, что у вас мой сын? — удивилась она.
— У меня есть сомнения, но вы можете рассеять их.
— Доктор, вы пугаете меня, я хочу видеть сына, где он?
— Я провожу вас в его палату. Вы подумайте над тем, что услышали от меня. Будет нужна помощь, позовите сестру, она находится рядом — предупредил он.
II
Легкий стук в дверь оборвал мысли юноши, в палату вошла незнакомая женщина. В её облике, глазах и позе отразились нежность, радость и материнская любовь, она подошла и склонилась над ним, провела рукой по волосам.
— Алеша, почему ты смотришь на меня так холодно? Не узнаешь? — удивилась она.
— Извините, я вас не знаю, впервые вижу, — ответил он.
Его слова болью ударили по сердцу матери. Её лицо изменилось, слезы, страх и горе появились в глазах.
— Я же твоя мать! Ты не узнаешь меня? — удивилась она.
— Прости, мама, я должен был узнать тебя, — проговорил он и закрыл лицо руками.
— Алеша, за что я должна простить? Ты перенес травму головы, это естественно, — улыбнулась она.
— Нет, мама, произошло большое несчастье, ты должна знать, понять и поверить мне. Сядь рядом. Ты видишь перед собой тело сына, но говорит с тобой не он, а потомок. Я тоже Алексей, но не Смирнов, а Лебедев. Мое сознание принадлежит человеку из двадцать седьмого века. Я путешественник во времени нахожусь в двадцатом веке. Незнакомое мне явление держит мое сознание в теле вашего сына…
— Алеша, что ты говоришь? О каком сознании идет речь, объясни мне? — попросила мать.
— Душа твоего сына жива, она попала в мое время и заняла мое тело. Он, как и я, не узнал мою маму, потому что никогда не видел её. За этот грех вы обе должны простить нас, злой рок заставил причинить вам большое горе…
— Алеша, я не могу поверить в то, о чем ты рассказал.
— У меня есть доказательство, ты поверишь мне, но оно принесет тяжелые воспоминания. Твой, сын не знает то, что знает потомок, я говорю о тайне рождения сына, ты хочешь её узнать? — спросил больной.
— Говори, Алеша, история твоего рождения столь же важна, как и твоя тайна, — ответила мать.
— Мама, ты хорошо знаешь отца сына, считаешь его другом, но после разоблачения он станет врагам, ты не сможешь его простить…
— Ты прав, я не прощу его, но поверю твоим словам, другого доказательства у тебя нет, — согласилась она.
— Мама, ты должна успокоиться и вспомнить выпускной вечер. Влюбленный одноклассник подсыпал в твой стакан сильный наркотик, от которого ты опьянела. Подруги отвели тебя в комнату отдыха и оставили одну. В ней было темно, юнец вошел к тебе, воспользовался слабостью и изнасиловал. Тебе было дурно, он помог подняться, придерживал во время тошноты и исполнил вторично свое желание. После освобождения желудка от пищи, помог лечь. Вскоре пришли подруги, помогли встать и восстановить силы, а потом проводили домой. Очень скоро ты поняла, что беременна, долго скрывала от родителей…
— Да, всё было так. Кто же твой отец? — спросила она.
— Тот, кто привез тебя сюда. Он остался твоим другом, помогал воспитывать сына. Скажи ему, что у меня такие же уши, с особым бугорком, и он во всём признается. Вот этот бугорок, запомни его…
— Спасибо, я верю тебе. Я вспомнила этот момент, его голос. Как ты узнал об этом? — спросила мать.
— Я могу путешествовать во времени, это моя профессия. Ты хочешь знать судьбу сына? Как переплелись наши жизни? Как мы обменялись телами? — спросил он.
— Да, я хочу это знать, — ответила она.
— Этого не знает никто, над этой загадкой работают в центре Фрэда, но как произошел обмен, я могу рассказать. Я с друзьями занимались изучением поколений двадцатого века. Наши тела остались в будущем, путешествовать может только сознание. Здесь мы используем тела ваших современников…
— Марина, Таня и Лев твои друзья? — спросила она.
— Врач рассказал тебе о нашей беседе? Тем проще мне. Мы закончили работу и приняли решение вернуться в свое время. Для возвращения я выбрал тело альпиниста, который должен был погибнуть во сне легко, без мучений, это был твой сын Алексей. На дно пропасти должно было упасть безжизненное тело, которое покинула душа. Но снег смягчил удар, спасатели нашли тело, врачи оказали помощь, а мое сознание осталось, заменило в нем душу. Так потомок оказался в вашем веке…
— Алеша, ты просил убить тело моего сына, это правда?
— Да, правда, но положение изменилось, друзья сообщили мне, что его душа жива.
— Что с ней будет дальше? — спросила мать.
— Мне трудно дать ответ. Родители готовят его душу и сознание к возвращению в своё время и к обмену телами, — ответил больной и посмотрел в глаза матери.
— Алеша, возврат души сына в свое время возможен? — спросила она, на её лице отразились чувство страха и надежды.
— Есть два варианта: обмен телами и жизнь каждого в своем теле и времени. Смерть обоих или жизнь одного из нас в чужом теле и времени. Тело не может жить без души и, одновременно, с двумя душами.
— Третьего варианта не дано? — спросила мать.
— Есть, это твоя надежда. Каждая из матерей должна верить, что каждый из нас вернется к вам живым и здоровым. Но твой сын будет отличаться от прежнего мальчика, которого знаешь ты. Он отправился на покорение вершины Казбека, а покорил время. Путешествие в будущее, новые люди и события изменят его сознание. Не осуждайте его за перемены, — попросил он.
— Я не буду его осуждать, останусь матерью. Посоветуй, как мне жить до его возвращения? — спросила мать.
— Живи так, как жила, мне трудно дать совет. Нас ждут большие испытания, а тебя беседа с его отцом. Предлагаю заключить союз, пока тело сына живо, я заменю тебе его и помогу жить. Надейся на чудо. Если гибель сына окажется неизбежной, я обещаю устроить встречу с живым сыном. Помогу проститься, а после гибели похоронить его по обычаям века, — ответил он.
— Мне хочется быть рядом с тобой, ты разрешишь мне короткие встречи? — спросила она.
— Я не имею права что-либо запрещать, но у каждого из нас свои проблемы, заботы, поиск и борьба. Ничего хорошего, кроме боли и забот они дать нам не могут, — ответил он.
— Я поняла, сожалею и покидаю тебя. Остаюсь с надеждой на возвращение сына, — проговорила она, поцеловала и вышла из палаты.
В коридоре её встретил начальник отделения.
— Вы кончили беседу? Сын очень устал? Мне нужно поговорить с ним. Вы можете с ним встретиться вновь, — предупредил он.
— Александр Николаевич, спасибо за встречу с сыном. С головой у него всё в порядке, он физически и психически здоров. Будет больше пользы от полного доверия каждому его слову. Прощайте, — проговорила она и вышла из отделения.
Александр проводил её взглядом до дверей и подумал: "Что-то произошло между матерью и сыном, надо спросить". Он вошёл в палату, Алексей лежал на кровати и задумчиво смотрел в потолок.
— Привет, больной, как самочувствие? Ты готов к беседе?
— Да, доктор, готов, — поднимаясь, ответил он. — Почему вы не предупредили меня о матери, я жестоко обидел её.
— Что ты сделал? Как обидел? — удивился врач.
— Я сказал, что мы с ней незнакомы. Я же не видел её.
— А я не мог предположить, что сын может сказать что-то подобное, — с улыбкой заметил врач.
— Я же объяснил вам, что я потомок, а не студент! Этого недостаточно? Вас следует наказать, — проговорил больной.
Врач улыбнулся милой шутке юноши.
— Я не могу поверить в путешествие во времени, в переселение сознания в другие тела, докажи! О чем ты говорил с матерью? Почему она покинула больницу? — спросил врач.
— Доктор, это вас не касается, но скажу, что мы говорили о сыне. В отличие от вас, она поверила и поняла, что я не сын. Зачем вы пришли, если не верите моим словам? В телах людей вам известен каждый орган, кроме души. Путешествие во времени более сложная проблема. Это другая область понимания. Ваш принцип: "Этого не может быть потому, чего быть не может", делает нашу беседу бесполезной, — проговорил юноша.
— Почему? В твоих словах много интересного, но нет доказательства, — возразил врач.
— Вам необходимо доказательство? Ощущение присутствия в теле чужого сознания? Смотрите мне в глаза, держите крепко мои руки, попросил больной.
— Ой, что это? Ты чем уколол мои ладони? — спросил врач.
— Боль исчезнет, главное, я не утратил способностей исследователя и власти над людьми. Доктор, мое положение изменилось.
— Скоро вы получите множество доказательств, будете думать, заботиться о моей судьбе, — весело проговорил он.
— Чему радуешься? Наговорил глупостей, думаешь как-то повлиять? Ничего не выйдет! Я хочу помочь тебе стать здоровым человеком, но ты затеял глупую и пустую игру. Проблемы с разумом решай сам. Я не могу тебе помочь, но, как врач, советую хорошо подумать о своем будущем. Среди врачей много специалистов, способных дать отрицательный диагноз, например: "болен психически". После такого заключения тебя всюду будут встречать, как сумасшедшего, — предупредил врач.
Алексей молчал, слева врача заставили задуматься и отказаться от "шуток". Врач в чем-то был прав, его намерение помочь было искренним.
— Благодарю за совет, им мог бы воспользоваться ваш современник, но я потомок, не могу отказаться от своего времени. Вы правы, мне не избежать объяснений, а молчать я не могу. Главный недостаток вас и ваших современников состоит в том, что при беседе со мной, специалистом из другого времени, исследователем и путешественников во времени, вы ни во что не верите. Все сказанное мною воспринимаете, как бред больного человека. Я буду продолжать борьбу по защите психического здоровья? Но всё, о чем я говорю, еще больше убеждает вас в моем безумии? — ответил больной.
— Из пустых слов трудно построить дом кошке. Нужда, как минимум, коробка из-под обуви, — заметил врач.
— Не следует делать поспешных выводов. Не торопитесь объявлять человека сумасшедшим и надеть на него смирительную рубашку за то, что собеседник думает иначе, чем вы. В окружающем мире так много загадок, на которые у человека нет ответа. Бог создал человека для познания самого себя, но кроме человека вокруг множество миров, о которых он не догадывается.
— Что знают твои поколения, о чем не догадываются мои? — спросил врач.
— Очень много. Для меня жизнь, время, пространство — три лица материи. Из них созданы видимые нами миры: человек, Земля, природа, звездная система, галактики, вселенная. Нам известно многое, чего неизвестно вам, как говорите вы, "бес напутал". Но это не бес, не чувства, а три материи Великого Разума постоянно влияют на разум каждого человека. Степень восприятия сигналов из космоса у каждого человека своя, как и у разных поколений. Но для вас даже путешествие во времени "темный лес".
— О чем ты говоришь? Я не понимаю тебя, — признался врач.
— Это ваши проблемы, непонимание та грань, которая существует между нами. Для понимания нужно преодолеть барьер неверия. Наука моего времени перенесла мое сознание на семь веков в прошлое, но для вас это бред. Посетив вас, я понял, что значит бессмертие. Вы не можете понять мои слова, потому что боитесь шевелить мозгами. Я утомил вас? — спросил больной.
— Нет, я слушаю тебя, но мне трудно понять всё то, о чем ты говоришь, еще труднее возразить. Придется привыкнуть к мысли, что я беседую с потомком, — пошутил врач. — Что, в твоем понимании, представляет наше тело?
— Для меня тело — рубашка души, которая обеспечивает её всем необходимым для плодотворной работы. Знание тела принадлежит врачам. Я легко вхожу и выхожу из него, пользуюсь им, когда мне нужно. Наш закон разрешает исследователю ограничивать свободу души сожителя в пределах норм безопасности его жизни. Я всегда соблюдал этот закон, а что произошло? Я оказался пленником двадцатого века. Как вы думаете? Что я должен предпринять для сохранения своей жизни и возвращения в свое время? — спросил больной.
— Ты хочешь избавиться от тела студента? — удивился врач.
— Если возникнет необходимость, я избавлюсь от него.
— Это произойдет в моем отделении? — спросил врач.
— Что вас напугало? — удивился больной. — Вы для меня далекое прошлое, которого не существует.
— Для тебя мы прошлое, ты для нас сумасшедший, но самоубийство в отделении — позор. Избавься от тела в другом месте, за забором больницы.
— В двадцатом веке самая низкая ценность человеческой жизни, чуть выше цены удобрений. Но я понимаю вашу заботу, не буду вредить персоналу, — пообещал больней.
— Когда наступает смерть, с гибелью тела? — спросил врач.
— Мне трудно дать ответ. Душа студента жива, вошла в мое тело, друзья пытаются совершить обмен.
— Обмен телами в разных поколениях? — удивился врач.
— Да. Подобное явление произошло здесь по моей вине, ошибка сделала меня пленником двадцатого века. Друзья советуют не спешить с возвращением, убийство тела сожителя может навредить мне. Друзья работают с ним по программе возвращения души в ваше время.
— Твои друзья верят в успех? Обмен телами возможен? — спросил врач.
— Их возможности мне неизвестны, поживем, увидим. Работать над решением данной проблемы буду я и студент. Вам отводится роль наблюдателя или помощника. Нам пора сделать перерыв, впереди два выходных дня, чем мы можем заняться? — спросил больней.
— Да, впереди выходные дни. Я отдохну от больных, сумасшедших и персонала. От операций и бредовых рассказов. А тебя, как всех больных, ждет больничная койка, — пошутил врач.
— Нашел жертву. Валяться на койке будут кости студента, а мой разум будет веселиться вместе с тобой. Обещаю, мы весело проведем эти дни. Ты получишь от жены головомойку, потом отдохнем с ней, — заметил с улыбкой больной.
— Мечтать никому не запрещено. Интересно, как это у тебя получится, но я согласен на эксперимент, — ответил врач, протянул больному руку. — До встречи, потомок.
Врач покинул палату, он не мог представить, в какую историю попал из-за недоверия к словам потомка.
III
Мать Алексея Смирнова покинула больницу, в её сознании звучали слова потомка. Она не могла верить и не верить его рассказу о душе своего мальчика. Но он коснулся тайны отца, снял пелену неизвестности, воскресил в памяти выпускной вечер во всех подробностях. Всё произошло так, как рассказал он. Она лежала на диване в темней комнате, у неё болела и кружилась голова, к горлу подступала тошнота, но не было сил подняться. Неожиданно появился он, спросил, чем может помочь. Она попросила его поддержать её над ведром. Всё самое страшное произошло во время тошноты, она мучилась в полубреду, а он наслаждался.
В какой-то момент тело пронзило чувство блаженства, но новый порыв тошноты оборвал его. Приступы тошноты постепенно ушли, он помог умыться и лечь на кровать, сон отключил сознание. Головная боль ушла, в пустом желудке появилось чувство голода. Появились подруги, помогли подняться. Они вернулись в зал, она хорошо покушала, к ней вернулись силы и праздничное настроение, она веселилась среди подруг. Праздник закончился утром, она забыла о боли, о тошноте, мечтала с подругами о поступлении в институт.
Неприятный эпизод того вечера исчез из жизни. Но вскоре появилось странное ощущение. При осмотре в женском кабинете была обнаружена беременность, начались допросы родителей и подруг. Она перебрала в памяти все встречи с друзьями, но выпускной вечер остался за границей памяти.
Только сейчас, спустя два десятилетия, она вспомнила подробности того вечера. Друга, который помогал ей, совершил насилие, воспользовался её беспомощностью во время мучений. А потом, как самый жалкий трус, предал. Позднее он добивался её любви и дружбы, оказывал помощь и поддержку в воспитании сына. Она признала его товарищем, но никогда не допускала к себе. У неё появились настоящие друзья и любовники, но не было мужа, она посвятила жизнь воспитанию сына.
Тайна подлости раскрыта, имя насильника известно, он был женат на двоюродной сестре и продолжал заботиться о ней. По первой просьбе привез в незнакомый город на своей машине и обещал ждать до решения судьбы сына.
Сообщение потомка нарушило душевный покой, всколыхнуло воспоминания, она шла в гостиницу и думала о прошлом. Первая мысль требовала немедленно покинуть её и отказаться от любой помощи насильника. Желание мстить родилось внезапно, она решила осуществить её по пути домой. Короткий зимний день закончился, ранние сумерки быстро сгущались, в окнах зажигали свет. Она вошла в свой номер в темноте ночи. Появился "друг".
— Маша, ты видела сына? — спросил он.
— О ком ты спрашиваешь? — задумчиво спросила она.
— О нашем сыне Алексее, — ответил он.
— О ком? С каких пор он стал твоим сыном? — удивилась она.
— О твоем сыне, он мне тоже родной, не цепляйся к словам, — упрекнул он.
— Он здоров, но есть осложнения, о которых лучше не знать. Наклони голову, у него такие же уши, вот эта шишечка точно, как у тебя…
— Эта шишечка — наша родовая примета, ни с кем не спутаешь. Но какое отношение она имеет к твоему сыну? — удивился он. — Нет, никакого отношения, они ко мне не имеют. Наши уши как у всех, ничем не отличаются от других. Маша, ты шутишь, о чем подумала?
— О том же, о чем подумал ты, — ответила она.
— Сколько дней ты хочешь остаться в городе? Когда поедешь домой? — спросил он.
— Я возвращаюсь домой, здесь мне нечем помочь сыну.
— Когда поедем? — спросил он.
— Я готова ехать в любой момент.
— Поедем рано утром, — ответил он.
Они рано легли спать, поднялись до рассвета. Машина покинула город. Приближался рассвет, автострада была пуста, но на душе обоих было тревожно.
— Маша, почему молчишь? Расскажи о сыне, — попросил он.
— У сына большие проблемы, решение которых зависит от воли множества людей. Он должен был погибнуть, но пока жив, что будет дальше, покажет время, — ответила она.
— Тебя что-то угнетает, поделись мыслями, возможно, я смогу помочь? — спросил он.
— Можешь, сын задал вопрос, кто его отец? Я не смогла ответить. А ты можешь? — спросила она.
— Женщина должна знать отца своих детей, почему ты не знаешь? — спросил он.
— Я знаю его имя, он трус и наглец, — ответила она.
Насильник повернулся к ней и посмотрел в глаза.
— Смотри на дорогу, а не на меня, — не поворачивая головы, проговорила она.
— Кто он? Как это произошло? — глухо спросил он.
— На выпускном вечере, он подсыпал в мой стакан какую-то гадость, от которой я потеряла контроль над собой. Он помог мне при тошноте, я мучилась над ведром, а он, как последний преступник, наслаждался жестоко и подло. Ты всё это хорошо знаешь, вчера выдал себя, когда я сказала об ушах.
— Когда ты догадалась, что я отец Алексея? — спросил он.
— Ты не отец, а грязный насильник! Отцы не предают матерей своих детей так мерзко и жестоко! — возразила она.
— Прости. Я запутался. Мне хотелось защитить свою репутацию. Я предлагал тебе стать моей женой, но ты отказалась, почему?
— Я отказала чужому человеку, а не отцу моего сына. Приняла, решила одна воспитывать его. Скажи, что заставило тебя скрыть отцовство? Чего ты испугался?
— Мести твоего отца, — признался он.
— А сейчас не боишься? Я всем расскажу о нашей тайне, что будешь делать, убьёшь меня здесь, на дороге? Вокруг никого, оправдание найдешь. Скажешь: "Напали бандиты, изнасиловали и убили", — посоветовала она. — Мерзкая тайна будет сохранена. Приступай к насилию и убийству, ты мечтаешь об этом, я сейчас столь же слаба, как тогда.
— С меня достаточно того позора, я не буду убивать, сам во всем признаюсь и подчинюсь приговору. Мне тяжело носить в себе эту тайну. Я очень любил и люблю тебя до сих пор. Ты права, если бы я признался в тот день, когда узнал о твоей беременности, возможно, мы вместе воспитывали бы сына, — проговорил он.
— Всё возможно, — ответила она, откинулась на спинку сиденья и заснула.
Вечером в её квартиру пришли её родители и насильник с женой, они с упреками обратились к ней:
— Он рассказал нам о выпускном вечере, почему ты скрыла?
— Если бы я знала, то сама убила бы его в тот день. Сейчас у меня нет злобы ни на него, ни на вас, но вы мне неприятны. Прошу освободить квартиру. Тайна раскрыта. Уйдите из моей жизни. Бог вам судья, мне нужен только сын. Я надеюсь, что он будет другим и непохожим на вас, очищенным от всей вашей грязи, — спокойно сказала она, и показала на дверь.
Все вышли, она села на диван и заплакала. В ушах звучали слова потомка, он заметно отличался от её сына, таким она хотела видеть его до конца жизни. Постепенно пришло успокоение, жизнь продолжалась. Вскоре от сына стали поступать крупные суммы денег, на которые она могла жить обеспеченно. В одном переводе была приписка: "Мама, живи для себя, мне от тебя, креме любви, ничего не надо". Она улыбнулась и подумала: "Вырастила на свою голову озорника".
IV
Остаток дня Александр чувствовал себя как-то странно, тревожило ощущение присутствия в теле постороннего сознания, которое нагло заглядывало в прошлую жизнь, вмешивалось в работу, давало советы. Поступки чужого сознания помогало, делало то, чего он не знал и о чем не догадывался. Слова сами срывались с губ. Он вспомнил слова потомка и мысленно обратился к нему: "Потомок, это ты овладел моим сознанием и телом? "
"Догадался о моем присутствии? Узнал мою силу? С этой минуты терпи моё присутствие и подчинись моей воле. Не тревожь глупостью сознание", — услышал врач ответ больного.
"Алексей, оставь меня. Я никогда не поверю в путешествие во времени, это твоя и моя фантазии", — мысленно возразил врач.
"Это твои проблемы, будем играть каждый свою партию. Но тело у нас одно, потому ничему не удивляйся, я хочу развлекаться", — ответил голос потомка.
— Странно, никогда, ничего подобного в моей жизни не возникало. С этим потомком можно сойти сума, — проговорил он и посмотрел на часы.
— Пора идти на доклад к шефу.
В кабинете главврача собрались начальники отделений и ведущие врачи, их доклады были коротки и понятны, дошла очередь до Александра, но он задумался и молчал.
— Александр, о чем ты думаешь? Что скажешь об альпинисте?
— Николай Николаевич, юноша не студент, он профессор…
— Как тебя понять? Он кто? Назови его имя, дату рождения, профессию? Как он оказался в лавине? — спросил главврач.
— Он — потомок из двадцать седьмого века!
В кабинете наступила тишина, все смотрели на докладчика с немым удивлением.
— Саша, а ты сам здоров? — спросил главврач.
— Утром был здоров, а сейчас сомневаюсь, — ответил он.
— Как можно говорить подобный бред? В понедельник ещё раз поговори с больным, я подумаю о составе консилиума. Одна голова хороша, а семь лучше. Все будете заниматься с потомком, только не заразитесь его безумием. Иначе всех направлю в отделение психиатрии, — с улыбкой предупредил главврач.
— Включите в состав Тамару, я мечтаю быть с ней в её отделении, — попросил низкий полный врач.
— Семен Исаевич, моё присутствие тебе не поможет, — заметила миловидная молодая женщина.
— Почему же? Среди нас ты будешь единственной больней, а не начальником отделения, — возразил Семен.
Беседа закончилась, главврач представил нового работника. Молодая женщина поднялась и поклонилась коллегам, остановила взгляд на Саше и улыбнулась ему.
— Привет, коллега, — обрадовался он, подошел, обнял и поцеловал, она ответила взаимностью.
— Саша ты сумасшедший? Кто так встречает новых коллег? — удивился главврач.
— Она не коллега, а друг детства, мы учились в одном классе и в мединституте, были влюблены, жизнь развела в разные стороны, я рад встрече.
— Я подтверждаю дружбу с детства. Соперница отняла его у меня, сейчас мы взрослые люди, у каждого семья, а дружба осталась, — подтвердила Раиса.
— Завидую тем, кто хранит чистую дружбу с детства, все свободны, — проговорил главврач, закрывая совещание.
— Саша, я думала о нашей встрече, ты свободен? Пройдем в мое отделение, там никто нам не будет мешать, — пригласила она и взяла под руку.
Тесный кабинет, стол, стул и больничная кушетка, страстный поцелуй и любовный порыв на мгновение превратился в запоздалое блаженство.
— Саша, я не думала о такой встрече, но не жалею о том, что произошло. Надеюсь это первый и последний порыв, — смущенно проговорила ока.
— Ты права, но жизнь и разум не всегда подчиняются воле человека. Желания юности и порыв о забытой мечте, я не хотел причинить зла, извини, — проговорил он.
— Мы оба хотели этого зла, — ответила она.
После короткой встречи он проводил Раису до дома. "Как я мог докатиться до подобного поступка? Помог потомок?" — подумал он, с улыбкой.
Он шел в сторону остановки автобуса, неожиданно решил идти пешком. Легкие снежинки кружили в воздухе, он свернул в переулок, подошел к куче с мусором, нагнулся, поднял тугой и тяжелый сверток, положил в сумку и по другой улице вернулся на проспект. Александр не мог понять своих поступков, любопытство заставило достать сверток. Он вынул его из сумки и развернул, в нем лежали пачки денег. Одну из них он сунул в карман пиджака, а сверток спрятал на дно сумки. "Зачем всё это я делаю? Какая сила управляет моим сознанием? Шутки потомка, но я в них не верю", — подумал он.
"Напрасно, доктор, ты обязан поверить в мое присутствие.
Мы хотим хорошо отдохнуть и развлечься. Сдай сумку в камеру хранения", — услышал врач голос больного, оглянулся, но рядом никого не было.
Путь домой проходил мимо железнодорожного вокзала. Он зашел в камеру хранения, сдал сумку и прошел в ресторан, официант пригласил за столик и подал меню. Вслед за ним к столу подошла высокая девица.
— Тебе нужна девочка? — обратилась она к Александру.
Он посмотрел на неё, удивился и хотел отказаться, но голос потомка опередил его.
— На пару часов нужна молодая блондинка, пришли её?
— Пройди в отдельную комнату, заказ принесут туда, — предложила она.
Александр прошел за ней, накрытый стел ждал гостей. Маленькая гостиная выглядела чисто и уютно, девица подала счет. Александр заплатил по нему.
— Горячие блюда скоро принесут, за особые услуги заплатите блондинке, — с улыбкой проговорила она и вышла.
Тут же появилась блондинка, она была молода, хороша и приветлива. Села за стол и, как добрая хозяйка, предложила выпить и закусить. Александр и потомок наслаждались пищей, услугами красавицы и отдыхом, незаметно прошли два часа, Александр вложил в руку блондинки несколько крупных купюр, и вышел из ресторана. Домой он вернулся в полночь, жена открыла дверь и, с ужасом смотрела на пьяного мужа.
— Ты где был? — строго спросила она.
— Пригласили на день рождения, — ответил он.
— Тебя целовали все женщины или одна? — спросила она.
— Я не помню, — ответил он равнодушно.
— Иди, мойся, и ложись спать на диван. Завтра я с тобой разберусь, — предупредила она.
Рано утром жена подняла Сашу и потребовала объяснений, потомок понял, что сожителю нужна помощь. Саша боялся своей очаровательней жены. Потомок отключил его сознание, сел возле неё и пристально посмотрел в глаза, их руки соединились. Резкая боль в ладонях заставила её вскочить, но он держал руки, отчего боль растеклась по всему телу.
— Отпусти, мне больно, — возмутилась она.
Больно будет тогда, когда принесешь все записки и письма из тайника от своего рыжего любовника…
— Саша…
— Молчи! Через два дня убьёшь его. С этой минуты ты стала
любовницей потомка и любящей женой своего мужа, ты родишь ему столько детей, сколько захочет он, — предупредил потомок.
Женщина поднялась и принесла всё то, что он просил?
— Саша, я виновна, но не могу убить человека, — сказала она.
— Ты будешь делать всё то, что скажу, или пиши заявление о разводе. Напиши, что хочешь жить с рыжим любовником, — приказал он и показал на письма и записки.
— Саша, прости, я люблю только тебя, он шантажировал меня, силой заставил быть любовницей. Я готова его убить, но я не могу. Я женщина, а не убийца.
— Я тоже не Саша, а потомок, проникший в его тело, хочу справедливости и любви между вами, ты воплощение женского коварства и зла, издеваешься над мужем и изменяешь ему?
— Саша, что с тобой, почему называешь себя потомком? Я твоя жена и хочу быть ею до конца жизни, ты хочешь иметь детей? Я тоже, но у нас мало денег и много долгов, как мы будем жить?
— Скоро всё изменится, долги исчезнут, вы будете богаты. Запомни, в теле Саши сознания двух разных людей: мужа и потомка. В данный момент сознание мужа отключено, он ничего не знает о письмах, с тобой говорит потомок. Сожги улики и забудь о них, но это значит, что ты больше никогда не сможешь обманывать мужа. Люби, жалей и мучай его. Я возвращаю сознание мужа, забудь о ссоре, будь нежнее, иначе я накажу тебя. Это будет больнее укола в руки, — предупредил потомок.
Он сел на диван, откинулся на спинку, закрыл глаза и тут же открыл их.
— Извини, я отключился. Долго спал? — спросил он.
— Вставай, умойся, нам нужно поговорить, — ответила она, вышла на кухню, взяла ведро с мусором и спички, вышла из квартиры. На улице сожгла письма и записки, выбросила мусор и вернулась домой. Александр был одет в выходной костюм и пил сок.
— Ты куда собрался? — удивилась жена.
— На прогулку, потомок приглашает нас развлечься и отдохнуть. Уверен, ты согласна с ним? — спросил муж.
— Как одеться? Куда мы пойдем? — покорно спросила она.
— Надень лучшее платье, в котором удобно днем и вечером, в теплое и прохладное время, — ответил муж голосом потомка.
— У меня нет прически, — возразила она.
— Прическа будет, это моя забота, что ещё? — спросил муж. Через полчаса они вышли из дома, завтракали в кафе, зашли в женскую парикмахерскую.
— Что дальше, дорогой? Чего хочет от меня потомок? — спросила она.
— Такси, отвези нас на выставку цветов, — попросил муж.
Затем началось что-то невообразимое: перелет в столицу, посещение музея, обедали в ресторане, попали в театр, а из него в казино; отдыхали в гостинице и занимались любовью? Утром следующего дня посетили магазины, истратили весь выигрыш на покупки, повторили развлечения прошлого дня и ночи, вечером попали в театр, а из него на поезд. Рано утром оказались на перроне вокзала своего города.
— Ты подожди меня здесь, я зайду в камеру хранения. В пятницу сдал сумку, она нужна мне на работе, — проговорил муж.
— Кто советовал тебе это сделать? — спросила жена.
— Потомок, береги сумки, — ответил он и скрылся.
— Что ты здесь делаешь, подруга? — раздался голос сзади. Она обернулась, перед ней стоял рыжий любовник.
— Жду тебя, рыжий козел, хочу сказать, что ты надоел мне, — ответила она, пристально посмотрела в глаза. Он схватил её за руку, но тут же отдернул, резкая боль обожгла ладонь.
— Чем ты уколола меня? — удивился рыжий.
— Ненавистью. Я презираю тебя, ненавижу и больше не боюсь. Пошел прочь! У тайника тебя ждет сюрприз, поспеши, а то опоздаешь, — ответила она с угрозой в голосе.
— Завтра приползешь на коленях, — злобно ответил он, и поспешил к выходу на перрон.
— Для тебя завтра не существует, умри, наглец! — ответила она.
Подошел муж и протянул ей тяжелую сумку.
— Кто здесь был? Чего хотел? — спросил он.
— Какой-то рыжий козел, а хотел он того, чего хотят все мужики от женщин, куда поведешь дальше? — спросила она.
С перрона донеслись крики, кто-то просил помощи врача.
— Подожди минуту, — проговорил муж и выбежал на перрон.
Рыжий мужик лежал на путях, его сбил поезд. По свидетельству очевидцев, двое неизвестных толкнули его на рельсы в момент движения поезда. Александр наклонился над ним.
— Пострадавший мертв, помощи врача не требуется, — проговорил он и вернулся к жене.
— Рыжего "козла" сбил поезд, кто-то толкнул его на рельсы, он мертв.
"Ты хорошо справилась, месть состоялась" — произнес голос незнакомца, она вскрикнула, побледнела. Испуг отразился в глазах, она прижалась к груди мужа.
— Что с тобой? Ты испугалась? — спросил он.
— Минуту назад я желала ему смерти, он мертв. Туда ему дорога, — твердо ответила она.
— Такова судьба, тебя ждет отдых, маня, работа, — сказал муж.
— Отдыхать будем вместе вечером, не задерживайся.
— Ты права, ужин в ресторане, посетим наш театр, и всё остальное, — ответил муж.
— Театр, ресторан? А на какие деньги? У нас много долгов, выигрыш в казино мы истратили, — возразила она
Потомок нам кое-что подбросил. Сверток в сумке, береги его.
Через четверть часа они вернулись домой. Приготовила завтрак, Саша переоделся.
— Как я устала за эти сумасшедшие дни. Покажи, что подарил потомок, — попросила она, достала сверток и раскрыла его. Пачки денег посыпались на пол, она смотрела на них, не в силах отвести взгляд.
— Не сори деньги, собери, рассчитайся с долгами, — проговорил муж, поцеловал и вышел. Вечером он вернулся домой раньше обычного времени
— Потомок ещё в тебе? Я хочу поблагодарить его, — проговорила она.
— Этого я не знаю, я ощущаю его тогда, когда он вмешивается в мою жизнь, — ответил муж.
— Расскажи, кто он? Я могу его видеть? — спросила она.
— Можешь, он больной моего отделения. В мое тело входит его сознание. Ему девятнадцать лет, он обладает способностью путешествовать во времени, переселяться в чужие тела и делать с ними всё, что захочет. Эти два дня он провел в моем теле, я ощутил его и поверил в его способности.
— Когда мы занимались любовью, он был в тебе? — спросила она.
— Да, он любитель извращений, позы и острые ощущения. Его хулиганство ты ощутила. Оно тебе понравилось? — спросил муж.
— Да, ты был в них особенно приятен, скажи, а если я окажусь беременной, кто будет отцом моего ребенка ты или он?
— Я и только я. 0н — всего лишь мое желание, а ты что подумала? — удивился муж.
— Ничего, я занимаюсь любовью со своим мужем. Скажи, он мог войти в мое тело? — задумчиво спросила она.
— Вход сознания в чужое тело сопровождается уколом в ладонь? Он становится хозяином тела. Я его раб, хорошо то, что он не вредит мне, а помогает. Ты оценила его подарок? Решай все свои проблемы, подумай о будущем, — посоветовал муж.
— Спасибо, потомок, за хороший отдых, за любовь и богатый подарок, я тебя никогда не забуду, — проговорила жена. Они начали собираться в ресторан и в театр, но делали это по-своему, баз помощи потомка.
V
Наступил вторник, после обхода Александр зашел в палату потомка.
— Как здоровье, хулиган? Чем занимался в выходные дни? — спросил он больного.
— Спал, думал о возвращении в свое время, беседовал с друзьями. Они обещали мне в короткий срок подготовить студента к возвращению в свое время, это вас интересует? — спросил он.
— Буду рад избавлению от твоих проделок и хулиганства.
— Доктор, вы поверили в мои способности? А как прошли ваши любовные похождения? — с улыбкой спросил больной.
— С твоей помощью очень хорошо, нашел сверток с деньгами, посоветуй, что с ними делать?
— Отнеси на место, где взял. Бандиты ищут их, в качестве благодарности готовы распотрошить тебя, как цыпленка.
Но есть второй вариант: отдай долги, купи всё необходимое для жизни, положи в банк на выгодные проценты. Никто и ни в чем не заподозрит вас, только забудьте о свертке и не говорите о богатом дяде. Мою долю, две пачки, частями перешли матери Алексея Смирнова, — ответил он.
— Тебе известно всё, что произошло со мной? Не отрицай, я чувствовал твое присутствие в своем теле, — сказал врач.
— Значительно больше, чем думаете, у тебя хорошая подруга детства, но жена лучше. А блондинка из ресторана прекрасно знает свою профессию. Еще раз вместе развлечемся?
— Нет, молодой любовник! Я не хочу тебя иметь в теле.
— Я не очень молодой и не любовник. Бог дал человеку любовь, как высшее блаженство, когда двое: мужчина и женщина хотят дать жизнь третьему. Мы наслаждаемся пищей, напитками, отдыхом, и женщинами — это не любовь, а утоление жажды. Его можно назвать развратом?
— Не оправдывайся, ты знаешь, что я прав…
— Шеф распорядился уточнить мою биографию, поговорить о науке и о жизни потомков, — напомнил больной.
— Я врач, а не исследователь, меня интересует больной и его болезни. Когда будет решен вопрос о консилиуме?
— Консилиум назначен. В него вошли семеро ведущих врачей. Начальник отделения, психиатр, терапевт, уролог, невропатолог, психолог, и анестезиолог. Состав обычный, кроме Марины, она среди вас новичок. Не удивляйтесь, я же ясновидец, — с улыбкой заметил больной.
— Я ничему не удивляюсь, за два выходных дня я оценил твои успехи, для чего тебе нужен я и моя вера в твои таланты? — спросил врач.
— Для борьбы с глупыми и жестокими членами консилиума, я хочу остаться самим собой, а не студентом, потерявшим рассудок. Играя роль вашего современника, можно незаметно стать — им, чего я не хочу. Мне необходимо завершить последний эксперимент, вернуться в свое время и написать отчет. А "козлом для отпущения грехов" я сделаю тебя. Возможно, будешь обвинен в сумасшествии, а я окажусь в стороне…
— Ты считаешь меня глупым человеком? — спросил врач.

— Доктор, ты умен для своего времени, но нас разделяют века. Мне нужна защита, ты будешь моим телохранителем и другом среди членов консилиума. Ты честный и порядочный человек. Это все, что нужно мне, — ответил больной.
— Что я должен делать? — удивился врач.
— К нам идет психиатр, агрессивная женщина. Она хочет забрать меня в свой диспансер. Ты должны остановить её желания, иначе мне придется бросить её на рельсы, как рыжего, — напомнил больней.
— Это сделал ты? Каким образом? Тамара нам не страшна, я остановлю её, — ответил врач.
Не успел он закончить речь, как в палату без стука вошла молодая миловидная женщина. Не замечая больного, обратилась к врачу:
— Саша, ты знаешь, что он психически болен, принадлежит мне, а не твоему отделению. Я забираю его в диспансер, — приказным тоном заявила она.
— С каких пор между нами столь близкие отношения? Кто дал
тебе праве без предупреждения появляться здесь? Почему требуешь, а не просишь? Иди к себе и командуй там. Получи разрешение на работу с моим больным, тогда я представлю его тебе, — строго ответил он и показал на дверь.
Женщина была удивлена поведением Саши, подчинилась и, не сказав ни слова, вышла. В её голове звучали его слова, она возненавидела коллегу.
"Саша, мы никогда не были друзьями, но с этого момента мы враги! Ты пожалеешь о сказанных словах", — мысленно угрожая ему, подумала она.
— На выходе порожек, смотри под ноги, не запнись, — услышала она слова коллеги, сказанные вдогонку.
У двери она запнулась и растянулась во весь рост перед группой больных. Они спешили помочь ей.
— Проклятый порожек! Как я тебя ненавижу! Спасибо, мне помощь не нужна, — проговорила она и покинула отделение.

Через четверть часа в палату вошла сестра.
— Главврач вызывает вас к себе, — предупредила она Сашу.
— Сейчас иду. Что ему от меня нужно? — спросил он больного.
— Шеф собрал членов консилиума, хочет дать вам задание. Через час вы все вернетесь в мою палату. Попроси сестру принести стулья, мою историю болезни, графин с водой и стакан, а мне лишнюю подушку. Беседа будет затяжной и не очень приятной, но интересной для меня, — ответил потомок.
— Ты знаешь, что произойдет? Тебя они оставят в моем отделении или отправят к Тамаре, — спросил он.
— Я останусь здесь на пару недель, мне приятно получать наслаждение в твоем теле в обществе подруги детства и жены. Не обижайся, доктор, я не болтун, никто не узнает о ваших забавах, — пошутил потомок.
— Ты дождешься, я дам тебе такую дозу яда, что ты в один миг окажешься в своем времени, — предупредил врач.
— Буду рад исполнению моей просьбы. Шеф ждет и слушает рассказ о вашей дерзости. Тамара мечет в тебя громы и молнии, берегись её гнева, — предупредил больной.
Саша вышел из палаты, а сестра и группа выздоравливающих больных внесла всё, о чем просил больной.
— Берегись, потомок, к тебе идут гости, будь с ними учтив, от них зависит твоя судьба, — предупредила сестра больного.
— Не гости, а судьи. В приговоре: "Казнить, нельзя помиловать". Будут искать место для запятой, — возразил он.
— Всё шутишь? Они найдут место не только для запятой, но и для тебя, — сказала она.
— Ты права. Когда по телефону попросят сообщить новость психиатру, не медли.
— Сообщать ничего не буду, работу консилиума прерывать запрещено, — с улыбкой заметила она.
— Спорим на пару поцелуев и на кое-что ещё?
— Мамино молоко на губах не обсохло, подрасти, потом будешь спорить на поцелуи, — упрекнула сестра и вышла.
— Жаль, улетела птичка, не понимает детских шуток. Почему женщины не любят спорить? Я бы выиграл у них всё, — сказал он вслед ушедшей сестры, откинулся на подушку и затих. В его сознании родилась мысль: "Тяжело Саше в кабинете шефа, пора мне появиться и помочь ему".
Сознание вошло в тело сожителя и оказалось в кабинете главврача, где шел горячий, спор между Сашей и Тамарой. Все говорили о том, во что не верили, у каждого было свое мнение, которого никто не скрывал. Все считали друг друга сумасшедшими.
VI
Все проблемы нового дня для Саши начались с упреков членов консилиума в кабинете главврача, и встречи подруги детства на лестнице. Она обняла его, поцеловала.
— Саша, в твоем отделении лечится потомок? — спросила она.
— Да, Рая, но это лучше, чем Наполеон или Кутузов…
— Я не шучу. Потомка невозможно увидеть, он — сознание, которое входит в тело человека. Я знакома с двумя потомками, это страшные духи, берегись их. Ты очень спешишь? Будет свободная минута, зайди ко мне, я расскажу тебе всё, что знаю о потомках.
"Что ей нужно? Новая любовная встреча или она говорит о чем-то полезном?" — подумал он.
— Ты где пропадаешь? Мы ждем тебя, — упрекнул главврач.
— Он беседовал с сумасшедшим, — заметила Тамара.
— Я бы хотел иметь как можно больше таких друзей, как он, но мне приходится работать с тобой, — ответил он на её реплику.
— Спорить будете в коридоре, что узнал от больного? Он продолжает называть себя "потомком"? — спросил главврач.
— Да, он утверждает, что в теле студента находится сознание исследователя. Он и его друзья изучали жизнь поколений двадцатого века.
— Ты веришь ему? — перебила его Тамара. — Студент психически болен, его место в моем диспансере.
— Твое место в смирительной рубашке, а не в кабинете. Это известно всем, кроме тебя. Успокойся, иначе потомок поможет тебе занять достойное место в твоем отделении, — предупредил он.
— Ты мне угрожаешь? — удивилась она.
— Он советует помолчать, а мне подумать о замене тебя. Что ты знаешь о больном, кроме того, что услышала от Александра? — спросил главврач. — Выводы будем делать после осмотра больного. Для всех "потомок", он же студент, особый больной. Я прошу вас отнестись к нему с особым вниманием и уважением. Если он болен, укажите причины и симптомы, способные вызвать данную болезнь. Мне известно, что на его голове нет серьёзных ушибов, способных вызвать нарушение умственных функций. Завтра, перед обедом, Александр познакомит вас с больным. Вы должны провести предварительный осмотр больного, выявить умственные способности, после чего договоритесь о времени персонального осмотра с помощью всех диагностических средств. Уводить больного в другие отделения запрещаю. Нужна аппаратура, доставьте её в отделение хирургии. Это касается вас, Тамара Ивановна, — напомнил главврач.
— Николай Николаевич, разрешите осмотр больного провести сейчас, группа в сборе, больной готов, документы на месте, — предложил Александр.
— Ты прав, время свободно, в конце работы зайдите ко мне, сообщите первое впечатление, беседа окончена, — сказал главврач.
Врачи покинули кабинет, члены консилиума прошли в палату студента, Александр представил им больного, а ему врачей.
— Поднимись, разденься до пояса, они должны осмотреть тело и ушибы, травмы и перелом, ты должен ответить на их вопросы.
— Господам нужно тело или сознание? То и другое здоровы, а травмы, ушибы и перелом скоро заживут, — снимая одежду, ответил больной.
В момент касания рук врачей к телу больного, его сознание непроизвольно проникало в их прошлое и будущее, получало сведения о ближайших месяцах жизни. Он понял, как легко сделать их сожителями, а потому избегал встречи с их взглядами.
Первый осмотр прошел быстро, мнение врачей о состоянии тела совпадало. Юноша был физически здоров и крепок. Врачи приступили к беседе. Первой обратилась к нему психиатр Тамара Ивановна. Она взяла его за руку и попросила смотреть ей в глаза, отвечать быстро на вопросы. Он поднял голову и посмотрел в глаза, их взгляды встретились, жгучий укол пронзил её ладонь, она отдернула руку.
— Что ты сделал? Что так сильно укололо меня? — спросила она.
— Вас укололо ваше любопытство. У меня для вас есть неприятная новость. Только что больной вашего отделения не выдержал пытки заместителя и убил его, через две-три минуты вы получите подтверждение от старшей сестры…
— Больной, здоровые люди так не шутят, — заметила Тамара.
— Я не шучу, продолжайте беседу, — возразил больной.
— Каким образом ты узнал эту новость? — спросила она.
— Мое сознание путешествует по вашей жизни, для вас это бред, для меня профессия, я исследователь, — ответил больной.
— Ты называешь себя потомком, это навязчивая идея или физическое ощущение? — спросила строгая дама.
— То же самое, что испытываете вы, называя себя женщиной. Мне проще назвать себя Алексеем Смирновым, но я не могу выполнить вашу просьбу. Как вы не можете назвать себя мужчиной. Обман легко проверить. Я не знаю друзей и родных студента, а вы не можете войти в мужскую баню, обман раскроется. Мы окажемся в глупом положении.
— Но мы не уверены в том, что ты говоришь правду, — возразила пожилая женщина анестезиолог.
— Это ваша проблема, убедитесь. Мне страшно за судьбу студента. Обмен телами состоится. Он появится перед вами, а вы не поверите ему, как мне, будете звать его потомком, требовать объяснений, отправите в диспансер, — ответил больной.
— Ты хитрец, у тебя на все вопросы готов ответ, но путешествие во времени — есть безумие, — заметил Семен Исаевич.
— Для вас безумие. Вы, как во времена инквизиции, готовы бросить меня в отделение Тамары Ивановны, как на костер пыток. Когда милая дама — врач, забыла о клятве Гиппократа, мучает больных, истязает тела и разум только за то, что они думают иначе…
— Это неправда! — возмутилась Тамара.
— В ординаторской звонит телефон, ваши коллеги ищут вас, просят сообщить вам о смерти заместителя. Вам этого доказательства мало? — спросил больной.
— Я не верю тебе, это ложь! Для чего тебе этот обман?
В палату вошла старшая сестра.
— Извините, Тамара Ивановна, вас срочно к телефону, — сказала она.
Тамара вышла, присутствующие застыли в оцепенении.
— Удивительная способность, как можно знать то, чего не видишь? — спросила пожилая женщина.
— Для меня нет тайн, я потомок и путешественник во времени, это мая профессия. Неожиданным стало пленение моего сознания телом сожителя. Его душа от страха покинула живое тело во время падения в пропасть, а мое сознание задержалось в нем, ждало его гибели. Тело не может жить без души, это доказано наукой, но способно жить с чужим сознанием, которое заменило душу. Доказательством служит мое присутствие здесь и загадочно переселение его души в моё время. Я не могу избавиться от вас, обязан ждать возвращения его души, обмена телами и беседовать с вами. У меня есть способ избавления: совершить самоубийство, но мои друзья из будущего хотят понять данный феномен. Для них, как и для вас, подобный обмен кажется невероятным, — проговорил больной.
Его рассказ удивил членов консилиума, им показалось, что это злая шутка злого мальчишки, а не реальность, в которой нет здравого смысла.
— Какой отрезок во времени доступен тебе для путешествия? — спросил врач в очках.
— От начала двадцатого века до середины две тысячи шестьсот тридцатого года. Но моих руководителей интересуете вы, поколения двадцатого века, — сказал он.
— Каким образом вы путешествуете во времени, оно не материально, — спросила строгая женщина.
— Вы ошибаетесь, время, пространство и жизнь — материя. Без них невозможна жизнь. Одномерное пространство: фото, экран компьютера и телевизора. Двух мерным можно назвать вазу, в ней нет жизни. Мы живем в трех мирах. За их пределом существует множество миров, от абсолютного нуля, до Черной звезды.
— Что такое абсолютный нуль? — спросил Семен Исаевич
— Нуль — материя за пределом нашего мышления. Она состоит из двух противоречий: добра и зла и разделяющей их мысли. Вам трудно понять смысл моих слов. Вы не верите простой истине, как можно поверить в незнакомое состояние. Данные истины поймут потомки через века, — сказал он.
— Тебе известны даты смерти находящихся здесь людей? — спросила пожилая женщина.
— Да, и не только даты, но и судьбы, вам интересно это знать? Но я не судья и не палач, не имею права выносить смертные приговоры, предсказывать будущее и давать надежды, — с улыбкой заметил больной. — С этими вопросами обращайтесь к гадалкам.
— Всё, что говоришь ты, пустые слова, человек не приспособлен к путешествию во времени, — возразил врач в очках.
— А почему? Вы знаете, что такое человек? Можете объяснить? — спросил больной.
— Какие могут быть объяснения? Каждый из нас человек, мы знаем о себе всё. У тебя другое объяснение? — спросила пожилая женщина.
— Да, оно отличается. Для меня человек не кусок мяса, который валяется на больничной койке, как считаете вы…
Веселый смех прокатился по палате.
— В понимании моего поколения человеком является не душа, то самое "Я", без которого человек не может обойтись. Потомков волнует вопрос: состояние души? Где находится "Я"? Можно ли отделить его от тела хирургическим путем и перенести в тело безумца. Пациент после операции, взглянув в зеркало, должен сказать: "Вижу перед собой чужое лицо и тело, но чувствую себя в нем, как дома. Никакие болезни меня не беспокоят". Вы способны ответь, в какой части тела оно находится? Или мой вопрос кажется вам безумием? Я утверждаю, что в человеке человеком является невидимая нами душа, любимое нами "Я", а тело всего лишь умная рубашка. Скажите, что же в человеке является материей? — спросил больной.
— С тобой трудно спорить, всё сказанное ставит нас в тупик, — с иронией в голосе сказал Семен.
Его слова прервала психиатр, она стремительно вошла в палату.
— Всё произошло так, как ты сказал. Мой заместитель мертв! Ты знал о предстоящей гибели, мог спасти, но не сделал этого, почему? — с гневом в голосе спросила она.
— Завтра в вашем городе погибнет двадцать один человек: одни в огне, другие под колесами транспорта и от преступников, всех их можно спасти, я готов дать вам их имен и адреса. Кто из вас займется их спасением? Молчите? Хотите заставить меня заниматься их спасением? Ничего у вас не выйдет по одной причине, что мои поколения предали поколения двадцатого века проклятию! Зачем вас спасать? Вы жестоки, жадны и глупы, в вас нет жалости и милосердия, человеколюбия к природе и к будущим поколениям. Вы не любите родителей, детей, самих себя. А природа и мать любят вас даже тогда, когда вы их ненавидите…
— Юноша, не тебе судить нас, лучше помолчи, мы будем писать заключение, — заявил Семен.
— Пишите, но кому оно нужно? Психиатру, для помещения меня в её отделение? Или вам, профессионалам, уважающим свою личность, достоинство и честь.
— Все сказанное тобой интересно, ты можешь ответить так же подробно на все вопросы? — спросил седой врач.
— В присутствии всех или с глазу на глаз? — спросил больной.
— Лучше с глазу на глаз, когда останемся одни.
— Отвечу с удовольствием, но вы должны помнить, что ваш век сильно отличается от двадцать седьмого века. Кое-что я не имею права вам говорить, кое-что вы не в состоянии понять, — ответил больной.
— Что именно? — спросила строгая дама.
— То, что является достоянием будущих веков: даты, имена, события и многое другое, — ответил больней.
— Это значит, что ты ничего не знаешь, — заметил Семен.
— Да, я ничего не знаю. Но в вашей семье скоро произойдет событие. Оно изменит привычная жизнь семьи. Будет большим сюрпризом для всей семьи, — с иронией заметил больней.
— Что же произойдет в ближайшее время? — удивился Семен.
— Дождитесь назначенного срока, все узнаете…
— Юноша, ты должен быть учтив, от нас зависит твое будущее, — возмутился он.
— В моей жизни вы ничто, мыльный пузырь! Можете навредить студенту, но обида, нанесенная ему, будет жестоко наказана. Александр Николаевич, консилиум будет длиться долго? — спросил больно.
— Работа консилиума завершена, наступило время подготовки к обеду, — предупредил начальник отделения.
— Спасибо, прошу вас задержаться в палате, — обратился больней к пожилой женщине.
— Ты хочешь о чем-то спросить? — удивилась она.
— Нет, я хочу помочь. У дочери и зятя проблема, они любят друг друга, но хотят развестись. В данный момент дочь обвиняет мужа в измене. Он болен, но боится признаться дочери. Вы можете спасти их семью, расскажи дочери о его болезни, а ему помогите лечь в больницу, — посоветовал больной.
— Откуда тебе это известно? — спросила она. — Извини. Ты здоровый человек, настоящий потомок, но нам трудно в это поверить. Спасибо за совет, я воспользуюсь им, — сказала она и вышла из палаты.
Она тут же отправилась домой. Ей были известны разногласия в семье дочери, но не знала причины, сейчас решила узнать всё. Не раздеваясь, прошла в их комнату, в квартире был беспорядок, между молодыми только что прошла очередная ссора. Оба казались чужими, решили вопрос о разводе. Мать вспомнила слева больного и улыбнулась.
— Молодцы, примирения не будет, решили развестись? Ты останешься больным, запьёшь и покончишь с собой, а она будет искать другого мужа. Почему ты не хочешь рассказать ей о своей болезни? Что мешает: любовь, ревность или опасение, что болезнь неизлечима? Завтра ляжешь в больницу на обследование и лечение! А ты скоро станешь матерью, родишь ему столько детей, сколько захочет, тогда у вас ни останется времени на глупости…
— Мама, о чем ты говоришь? — удивилась дочь.
— Он болен, а ты, как глупая девочка, обвиняешь его в измене, опомнись, дорогая, не делай глупости.
— Как ты узнала о болезни? — спросил зять.
— Сорока на хвосте принесла. Надо лечиться. Помиритесь до моего возвращения из больницы, снимите с лиц маски зла и недоверия, — проговорила она и вышла.
VII
В конце рабочего дня члены консилиума вновь собрались в кабинете главврача.
— Кто хочет начать обсуждение? — спросил он.
— Разрешите мне, — попросила Тамара.
— Юноша физически здоров, но психически белен. Падение в ущелье вызвало сильное потрясение. Он нуждается в постоянном лечении в моем диспансере. Прошу решить вопрос о его переводе. Он опасен для окружающих людей не только физически, но и психически.
— Марина Марковна, ты согласна с выводом Тамары? — спросил главврач.
— Осмотренный мною больней физически здоров, отклонений в психике я не заметила. Умный, образованный юноша, которого назвать больным не поворачивается язык. Да, после падания в пропасть он приобрел ярко выраженные способности ясновидения, которые требуют не лечения, а изучения в научном институте, за пределами больницы. Его признание в том, что он потомок, вызывает интерес. Люди, пережившие сильное душевное потрясение иногда приобретают особый дар, но никто не стремится от него избавиться при помощи лечения. Они пользуются им всю жизнь и помогают другим. Я хочу высказать мнение, мы должны изучить способности студента до трагедии и сравнить с тем, чем он обладает в данный момент, — ответила она.
— Каким образом это выполнить? — спросил главврач.
— Разрешите кому-либо из нас посетить его мать и друзей, а так же студентов, с которыми он учится, — сказала она.
— На подобные исследования у нас нет средств, — заметил главврач.
— В таком случае выпишите юношу из больницы, а не переводите в отделение психиатрии. Такие решения заканчиваются трагедиями. Есть ещё один вариант. В выходные дни я еду в его город для решения личных проблем. Разрешить использовать два рабочих дня до или после выходных на решение проблем юноши. Меня удивило поведение матери. По рассказу Саши, после встречи с сыном она вернулась домой, а не осталась в больнице. Что произошло между ней и сыном? Для подобного поведения должны быть веские причины, — сказала Марина.
— Александр, что произошло между матерью и сыном? — спросил главврач.
— Прощаясь, она сказала, что с головой у него хорошо. Она попросила полного доверия каждому сказанному им слову. А студент упрекнул меня за то, что я не предупредил его о приезде матери. Он признался, что обидел мать, сказав ей, что он с ней незнаком, — ответил Александр.
— Марина, вы правы, я разрешаю вам использовать два-три дня до или посла выходных для решения данного вопроса, но без оплаты командировочных, квартирных и проездных. Но отчет о проведенной работе вы должны представить мне и членам консилиума.
Марина согласилась использовать дни после выходных.
— Кто из вас может подтвердить редкие способности юноши? — спросил главврач.
— Мы все свидетели. В присутствии всех он предсказал гибель заместителя Тамары, предложил нам принять участие в спасении двадцати одной жизни горожан от несчастных случаев. Они погибнут завтра, — за всех ответила Наталья Ивановна.
— Что вы ответили ему? Дали согласие или отказались? — с иронией в голосе спросил главврач.
— Мы отказались, нам достаточно профессиональных забот. Кто-то должен проверить сводку несчастных случаев за завтрашний день. Я согласен с Мариной, юноша здоров во всех отношениях, кроме путешествия во времени, переселения в другие тела. Он общителен, дерзок и большой шутник, может сказать всё, что угодно. Я предлагаю выписать его домой, к маме, — предложил Семен Исаевич.
— Наталья Ивановна, что думаете вы о его способности?
— Его ответы убедительны, я готова поверить, что он потомок и готова сотрудничать с ним по всем вопросам. Я против направления его в отделение Тамары. Он совершенно безопасен и интересен в качестве собеседника, — ответила она.
— Неправда! Он опасен, вы слышали его слова, что мы жестоки, глупы и жадны, зачем нас спасать? Он ненавидит наши поколения и всех нас…
— Тамара, ты помимо своей воли признала его потомком и веришь ему, но боишься признаться? Подтверждаешь его способности и ненавидишь? Скажи, за что ты преследуешь его? Боишься могучего дара, хочешь нашими руками уничтожить его? Он не боится смерти, сам просил Александра ввести яд. Что предлагаешь ты взамен яда? — спросила Марина.
— Вы слепы, ничего не понимаете, — огрызнулась она.
— Наталья Ивановна и Марина говорят истину, нужно не лечение и осуждение. Мы ничего не знаем о больном, выводы получим после изучения его жизни. Тамара, не вини юношу за смерть коллеги, он умер из-за жестокости. Твоя злоба может навредить только тебе, потомок не так беззащитен, как кажется, — предупредил Олег Петрович.
— Что вы меня пугаете? — возмутилась Тамара. — Я его не боюсь, он интересен вам, для меня он психически болен.
— Никто тебя не пугает. Ты роешь ему яму, а угодишь в неё сама, мы хотим спасти тебя. Рассуждения потомка искренни, говорят о внутренней вере и твердой воле, он раздавит тебя, если пожелает. Мне он интересен, — согласился уролог.
— Высказались все, кроме Александра. Что скажешь ты?
— Ничего, всё сказано другими, я согласен с их мнением и поддерживаю предложение Марины. Вы должны выделить ей средства для поездки к матери больного. У меня нет сомнения в силе потомка, в его способности проникать в тела, путешествовать во времени и жестоко наказывать врагов. Он не боится нас и не угрожает. Тамара скоро раскается в своих поступках, он посетит её диспансер и наведет в нем порядок. Наталья Ивановна права, нам представилась возможность знакомства с необычным человеком, с его даром ясновидения. Не упустите шанс общения с ним…
— Чем вас околдовал этот мальчишка? В нем нет ничего, ни ясновидения, ни дара, ни ума. Есть бред больного, держите его у себя, он мне не нужен, а вы скоро пожалеете, что не послушали меня, — возмутилась Тамара.
— Ты права, юноша околдовал всех, но не тебя. Любовь способна умных людей делать беспомощными. А глупцов — жестокими тиранами. Ум юноши неповторим, ты завидуешь нам, нашему общению. Юноша молод, что произойдет с ним, когда он станет мужчиной? Тамара, уйди в сторону, откажись от участия в консилиуме, сохрани авторитет и достоинство врача психиатра, — посоветовала Наталья Ивановна.
— Что нашли неповторимого вы? Он сумасшедший, я останусь рядом с ним. Ему нужна я, а на вы, — возмутилась Тамара.
Врачи с удивлением смотрели на неё.
— Останься, пойми и изучи слова и мысль, сказанные нами о твоем отделении. В них заключена та истина, которая необходима тебе для работы, — поддержал Олег Петрович.
"Как же не любят её коллеги, если так яростно обрушились все на одну", — подумал главврач, а вслух сказал:
— Достаточно споров, вы вышли за пределы этики. Все недовольны выводами Тамары. Она хороший специалист, а не больней. Нас всех интересует состояние юноши, а не она. Я даю вам десять дней на работу. Каждый мажет встретиться с больным несколько раз и дать независимое от других заключение. Совещание окончено, все свободны, никто никому не должен навязывать своего мнения. Думайте, решайте и соблюдайте медицинскую этику. Все свободны, — распорядился главврач.
Он первым покинул кабинет, врачи последовали за ним, продолжая спор по пути к выходу.
— Саша, ты больше всех общался с больным, кто он? — спросил терапевт.
— Интересный, человек. Я готов поверить, что он потомок, но осознать сказанное им не могу, мне нужна ваша помощь. Приходите и займитесь им, спросите у него, что такое "Я" в его понимании? Он верит, что каждый момент нашей жизни остается в памяти времени на вечные времена? Это вселяет страх. Как иначе он мог проникнуть в мою жизнь, которую читает как книгу и делает в ней какие-то исправления. Мне не нравится его эксперимент, я думаю, о защите прав своей личности, но не могу что-то отрицать, о чем-то спорить. Меня удивляют его рассуждения, знания и информация, кто наделил его таким даром? Олег Петрович, у вас нет подобных ощущений? — спросил Александр.
— Я чувствую, что заразился от него оптимизмом. После первой встречи с ним у меня изменилось отношение к жизни, я не могу понять, как можно путешествовать во времени. Ты что-нибудь понимаешь? — спросил Олег Петрович.
— Извини, поговорим в следующий раз, — ответил Саша.
Он вспомнил о приглашении Раисы, простился с коллегами, и прошел к ней. Она работала, но, увидев его, поднялась, пошла навстречу и обняла.
— Говорили о потомке? — спросила она.
— Да. Что тебе известно о нем? — спросил он.
— Моя подруга была сожительницей потомка Тани. Я несколько раз общалась с ней и её друзьями, тоже потомками. Она сделала подругу рабой, заставляла встречаться с другими мужчинами и быть любовницей потомка по имени Алексей. В своем времени они муж и жена, но в этой жизни чужие люди. Они заняли их тела и заставили заниматься любовью. Ты веришь мне? Я хотела предупредить, ты должен опасаться и избегать встречи с ним, иначе он сделает тебя сожителем.
— Он сделал меня сожителем, помог нам стать любовниками и сейчас толкает на сближение. Ты прости, я не могу сдержать себя, — проговорил Саша.
— Я тоже люблю тебя, хочу быть любовницей. Мне нужна твоя помощь и продолжение нашей детской дружбы и любви, — ответила она, уступая его ласкам.
В этот вечер у них было все: любовь и воспоминания о детстве.
— Рая, ты хочешь познакомиться с Алексеем? Пойдем, я познакомлю вас, — проговорил он.
— Да, я хочу увидеть живого потомка, но мне страшно, — призналась она.
Они направились в палату больного.
— Алексей, тебе знакома эта дама? — спросил врач.
— Не мне, а потомкам Алексею, Тане и Льву. Я помню вас, Таня занимала тело подруги, которая имела знакомство с женой руководителя области. Через неё Таня познакомилась с женой президента нового государства, после чего подруга утратила связь с потомками. С тех пор вы сильно изменились, хотите узнать секрет? — спросил больной.
— О нем никто не должен знать? — спросила она.
— До тех пор, пока предсказание не подтвердится.
— Я слушаю тебя, — проговорила она и наклонилась к нему.
— После этой встречи ты стала матерью, — сказал он.
— Неправда, — встрепенулась она. — Впрочем, спасибо, я рада.
— Идите домой, вас ждут супруги. Постарайтесь не давать повода для сплетен, — посоветовал он и простился.
VIII
На следующий день Александр зашел в палату больного.
— Ты всё знаешь о встрече коллег с главврачом? — спросил он.
— Знаю, они оказались умнее, чем я ожидал. Я не хотел посвящать их в проблемы будущего, но изменил решение. Я готов дать ответ на многие вопросы, рассказать о причинах ненависти потомков к вам. Моя информация никому не причинит вред, не изменит исторические события, не убедит ваших коллег в истине сказанных мною слов, но может заставить задуматься. Начнем общение с тебя? Я буду предельно откровенен. Ты будете самым несчастным из всех сожителей, которые есть, были и будут, за исключением студента. Я не могу представить его жизнь в двадцать первом веке, после того, как мы обменяемся телами. Помогите ему выжить, а теперь о деле. В чем вы все видите смысл жизни? Жизнь для себя, общества, цивилизации или для Бога? — спросил больной.
— Философский вопрос, я никогда не думал о смысле жизни.
Мой долг — работа. Я врач, помогаю людям и зарабатываю деньги на жизнь. Твой подарок помог решить многие проблемы, я получил отдых, я счастлив, — призвался Александр.
— Не в деньгах счастье, сколько их нужно человеку?
— Много, они никогда и никому не были лишними, с ними можно
получить всё, управлять, создавать. Ты думаешь иначе?
— Нет. В моем веке деньги так же важны, без них трудно жить. Умные сравнивают мысли с деньгами…
— Мысли с деньгами? — удивился врач. — Что же в них общего?
— Они равноценный разменный товар, умные мысли дают большие
деньги, но у вас к ним иное отношение…
— Мыслями сытым не будешь, — с улыбкой возразил врач.
— Никто не питается денежными купюрами, даже под самым вкусным соусом, — с улыбкой ответил больной.
— Ты не шутишь, сравнивая мысли с деньгами? — удивился врач.
— Вас удивили слова: "Мысли и деньги обменный товар? Или, что мысли и деньги равноценный товар?" Знания, опыт, и профессионализм — это то, что называется умом, богатством и достоянием человека. Вы их ни во что не ставите?
— Я никогда об этом не думал. Но для меня мысли и деньги не сходство, а большая разница? — улыбнулся врач.
— В вашем времени всё иначе: умные бедны, воры, бандиты и жулики богаты. Верующие в Бога рабы, а служители церкви — господа. Слуги народа жируют, а господа вымирают от голода, от холода и других "мелких" недостатков. Этого я не могу понять. А разница между мыслями и деньгами есть. Деньги на дорогах не валяются. Самую мелкую монету кто-то поднимет, а умные мысли и знания валяются повсюду: в учебниках, в библиотеках, в школах, академиях. Большинство учеников предпочитают обойти их стороной, снимают тонкий слой сливок, всё остальное им не нужно. Все ищут легкой работы, часто пытаются украсть и обмануть больных людей.
— Деньги не пахнут, но помогают хорошо жить, — возразил врач.
— Грязные деньги и мерзкие мысли трудно отмыть, но можно истратить на любые желания. Познание их чистоты приходит после смерти, когда душа покидает тело. К сожалению, большинство грязи и грехов остается потомкам, влияет на жизнь и благополучие новых поколений. В видимом нами мире деньги — обменный товар, сегодня твои, завтра мои. А украденные мысли и ум, принадлежат тому, кто дал им жизнь, — с иронией заметил больной.
— Странное представление о мире, никто не сравнивает деньги и мысли, не думает об их значении, важно чтобы они были.
— Да, таких людей большинство, в этом суть человека. Разум создал нас не для накопления денег, а для познания и изучения себя и окружающего мира. Божьим промыслом занимается меньшинство. Один из нескольких тысяч, их имя ученые. Остальные заняты вторичным: поиском счастья и денег, сохранением здоровья, себя и близких, отдыхом и развлечениями, созданием семьи и воспитанием детей,
поиском таланта в своих озорных чадах…
— Это плохо или хорошо? — уточнил врач.
— Хорошо, но не отлично. В каждой профессии есть свой смысл, который необходим Разуму. Всё принадлежит ему. После смерти, происходит разделение души и тела. Тело превращается в прах, удобрение. Душа проходит очищение от грехов. Полезная часть информации становится собственностью. Мусор: развлечения, вечера, отдых, кроме времени, затраченного на рождение новых поколений, стираются из памяти. Душа ждет очереди получения нового тела для перехода в видимый мир с прежней судьбой. Она хранит в себе частью ума, опыт и профессионализм из прошлых жизней.
— Ты шутишь и смеешься надо мной? — удивился Саша. — Человек похож на косточку абрикоса?
— Как далеки вы от понимания меленькой истины. Вам нужен авторитет мудреца, годы жизни на доказательство не доказуемого. Почему вы сами не пытаетесь осознать то, что так естественно лежит перед вами? Ваша душа, как косточка абрикоса или семя пшеницы, помещается в благоприятные условия, прорастает, рождается и становится новорожденным младенцем.
— В первую встречу с врачами ты сказал, что душа капля Разума, а не семя, — возразил врач.
— Да, душа часть Разума, она не капля и не семя, а то, что должен познать сам человек. Переход души в тало человека происходит в чреве матери. В этот миг плод делает своё первое движение и оживает. Всё остальное вам известно. Судьба всех, от растения до человека неизменна. Не может вырасти арбуз из пшеничного зерна. Из собранного людьми урожая огромная часть плодов используется в пищу. Точно так же информация разумного существа становится "пищей Разума". Что происходит с душами людей, на самом деле никто не знает. У Бога много миров и в каждом из них нужен высокий разум. Вы думаете, что мы одиноки в этом мире? — спросил больной.
— Об этом я никогда не думал, но всё сказанное тобой мне кажется безумием, фантастикой или истиной для потомка, но не для нас, — согласился врач.
— Ты прав, так должны воспринимать мои слова предки…
— Душа-часть Бога, все люди его дети? — спросил врач.
— Душа принадлежность Бога, но не раба. В этом мире человек свободен. Должен отвечать за каждый поступок перед людьми и Богом. Тело принадлежит природе, в этом отличие человека от растительного и животного миров. Изучая человека нужно помнить о трех материях: времени, пространстве и жизни. Они имеющие свои «Я». Их объединяет душа в одном теле.
— Бог состоит из трех материй? — удивился врач.
— Их создал Бог, как строительный материал. Началом всех начал является разум и два противоречия. Они создали множество миров, в том числе видимый нами мир и человека, — сказал больной.
— Впервые слышу о таких материях. Какое отношение они имеют? — с улыбкой спросил врач, ему нравилась беседа с юношей.
— Весь консилиум состоял из названных состояний: множество разных противоречий и разум каждого члена консилиума, — с иронией ответил больной.
— Ты прав, но я никогда и ничего не знал об их существовании. По твоей версии, они создали весь видимый мир? — спросил Саша.
— Не только видимый, но и невидимые космические материи: эфир, гравитация, электричество и магнетизм…
— Они мне не нужны. Но если всё так, как ты говоришь, люди вращаются в огромном колесе жизни, сменяют друг друга. Мы все бессмертны?
— Не в колесе, а в спирали. Каждый виток не повторяет предшествующий виток во времени, пространстве и жизни, — поправил больной врача.
— Согласен, но как ты оказался в прошлом? — спросил врач.
— Хороший вопрос. Я спустился на десятки витков в прошлое по этой спирали. Для моего поколения, вы давно исчезнувшие потомки. Об этом я никогда не думал, посещал паши тела мысленно. В вашем мире находилось мое сознание. В настоящий момент я приобрел тело в ваших поколениях, но сохранил привилегии своего времени
Ничто не может исключить встречи сознания потомка с душой, принадлежащей ему в прошлом, но об этом может знать только Разум. Ему позволены все эксперименты. Для меня все предки равны, за исключением студента, он арестовал мое сознание в своем теле…
— Для чего тебе и друзьям понадобились мы? Что вы ищет и изучает? Какую цель преследуете? — спросил врач.
— Вопрос хороший, но трудный для объяснения. Человек — свободная частица, способная самостоятельно принять любое решение, совершать любые поступки и нести за них ответственность перед людьми и высшим разумом. Но с Разумом я встречусь после смерти, а с людьми встречаюсь каждый день. Вы создали себе множество проблем, но не научились исправлять их. Разум исправляет их в своем мире, наказывает вас. Но что вы знаете об этом? — спросил больной.
— Какие ошибки исправляет и как наказывает нас Бога? — удивился врач.
— Стихия безжалостна, она наказывает грешников и невинных, но не о них речь. Основное бедствие создают преступники, отменившие законы. Волна преступный поколений вашего века нанесла потомкам большой вред. Яд преступных законов сохраняет в прахе предков. Наша задача найти источники зла. Извлечь их из недр земли и вывезти за пределы Солнечной системы.
— Это месть потомков своим предкам? — спросил врач.
— Нет, всего лишь избавление цивилизации от преступной чумы, беззаконий, насилия и человеческих страданий.
— Потомки способны решать эту проблему? — удивился врач.
— Только для себя и будущих поколений. Вы гибнете от изобилия зло, больны чумой преступлений. У вас нет средств борьбы с болезнью. Вы обрекли себя на поголовное истребление, — проговорил больней.
— Я не верю тебе, ты лжешь! — возмутился врач.
— А во что сказанное мною, ваши коллеги способны поверить? — с улыбкой спросил больной. — В мое безумие? Уважаемый доктор, тебя ждут больные. Не забывайте о профессиональном долге.
— Ты прав, я должен провести осмотр, а ты опоздал на завтрак?
— Не беспокойтесь, я успею, — ответил больней, они оба вышли из палаты.
IX
Через час Алексей вернулся в палату, у стола сидела и ждала его врач психиатр Тамара Ивановна, она была возбуждена сердита.
— Больной, где ты бродишь! — строго спросила она.
— В больнице, любуюсь красотами пейзажа, милыми лицами больных и на милых врачей, — пошутил он.
Она пристально посмотрела на его улыбающееся лицо.
— Как чувствуешь себя после встречи с лавиной? Болит голова, тошнота, головокружение?
— Ничего нет, даже поноса от страха, — ответил он, опускаясь на кровать. — Вас интересует студент или потемок? Вы не верите в сказки, для вас мои слова — бред и доказательство безумия? Зачем вы пришли? Вы не поверите ни одному слову, которые я произнесу. Говорить то, что нравится вам, я не могу.
— А молчать ты можешь? Отвечать на мои вопросы ты способен? Меня интересует всё, что касается смерти заместителя, что ты о ней знаешь?
— Вы, были на месте преступления. Видели все, что произошло: обнаженного и пристегнутого к кровати заместителя, голого и испуганного убийцу. За что вы его посадили в карцер и приковали к стене цепями? За что вы его пытали? Вы лучше меня знаете, что он психически здоровый и честный человек, который не может обидеть муху…
— Скоро ты займешь его место, если не скажешь, каким образом тебе стали известны все подробности убийства? — гневно спросила она.
— Вы угрожаете мне? Подобная угроза звучит, как смертный приговор, но вынесли вы его себе. Почему вы думаете, что мне всё известно? Вы не допускаете, что сказанное мной — шутка?
— Ещё одна шутка и ты умрешь здесь, — предупредила она.
— Какая прелесть, я просил об этом Александра, но он отказал, а вы согласны. Прошу сделать мне укол, — сказал он и закрыл глаза.
Его сознание переселилось в её тело, прочло мысли, настроение и планы, и жгучую ненависть к себе. Она принесла с собой яд, способный убить тело и причинить ему и душе страшные муки.
"Что делать? Уступить, вынести пытку и вернуться в свое время. Обезоружить и заставить убить себя?" — подумал он.
Она услышала его мысли и ждала решения.
— Вы принесли болезненный яд, хотите убить им себя? Меня убить вам не удастся. Положите шприц на стол, и не прикасайтесь к нему, пока я не разрешу, — сказал он.
Вопреки усилиям своей воли, она достала шприц и положила на стол. В глазах отразился страх, смешанный с ненавистью.
— Как ты узнал, что у меня для тебя приготовлен шприц? — спросила она, не спуская взгляда с его лица.
— Ясновидение, путешествие во времени — моя профессия, сколько можно повторять? — спросил он. — Шутки в сторону. Коллеги спросили, могу ли я назвать дату смерти кого-либо из членов консилиума? Да, в течение следующего часа умрете вы, если совершите очередную глупость. Срок может быть увеличен до суток и на большее время. Это зависит от смерти вашего "преступника". Вы умрете на час раньше него. Отмена приговора, казни и освобождение больного из карцера, диспансера дадут вам долгую и счастливую жизнь.
— Казнь не будет отменена. Он убийца, потому умрет! А я буду жить, потому что не верю тебе.
— Вы ошибаетесь, он не убийца. Я назвал бы смерть заместителя самоубийством. Вы знаете это лучше меня. Его убил тот же яд, который вами приготовлен для меня. Им пользуетесь им только он и вы. Больной о нем ничего не знает. Вы не судите больного, вы мстите мужчинам, готовы истребить всё мужское население планеты…
— Да, я всех вас ненавижу. Объясни, если ты ясновидец…
— Зачем вам мои объяснения, вы им не верите. Твой заместитель извращенец, превратил пострадавшего в любовницу. Но ему было мало обычных наслаждений, он воспользовался вашим отсутствием. Решил получить максимум наслаждений, приказал рабу приковать себя к кровати и изнасиловать. Больной исполнил одну просьбу, привязал его к кровати, но отказался от насилия. Последовали угрозы, заместитель приказал рабу достать из кармана шприц и сделать себе укол для "храбрости". Больной неправильно понял распоряжение, сделал укол ему, а не себе. Он видел муки своего мучителя и был готов последовать за ним...
Зачем всё это я рассказываю. Вы лучше меня знаете заместителя и больного. Теперь на пути к его смерти встали вы. Скажите, вам приятно приговаривать человека к смерти? Сегодня смертный приговор вы вынесли себе.
— Ты знаешь, за что он помещен в диспансер? — спросила она.
— Знаю, из-за женской подлости. Спасая любовника, жена вашего покровителя пригласила к себе невинного, но любящего её мужчину. Она подставила, оскорбила его, обвинила в насилии, в шантаже и в грабеже, а затем и в безумии достойного человека, который любил её, — ответил он.
— А что стало с любовником? — спросила Тамара.
— Он жив и здоров, продолжает играть роль любовника. Но не из-за любви к ней, а из-за страха перед местью мужа, — ответил он.
— Я должна тебе поверить? — спросила она.
— Зачем? Ты можешь проверить. Если он виновен — казни! Эта проблема меня не интересует, — ответил больной.
— Заинтересует, когда окажешься в моем диспансере! — ответила она.
— Не надейся. Освободи больного из карцера. Создай ему благоприятные условия для жизни. Огради от издевательств. После этого можем говорить о других вопросах, — посоветовал больней.
— Ты издеваешься! Прекрати диктовать! — возмутилась она.
— Вы правы, вас следует наказывать, а не диктовать, — согласился он.
— Что? — возмутилась она, вскочила, на мгновение застыла, разделась и вопреки желанию, занялась любовью. — Защищайся! Борись!
Больной молчал, спрятал руки за спину и не оказывал сопротивления. Его пассивность бесила её. После развлечения она оделась, попыталась уйти, но какая-то сила заставила сесть. Они смотрели друг на друга и молчали.
— У вас все насильники? — спросил больной.
— Не валяйся в постели, поднимись и поправь бельё. Извини, я не знаю, что произошло, — сказала она, опуская голову.
— Прощаю. Ваше насилие доставило студенту удовольствие, вы его первая женщина, с которой он занимался любовью, приходите чаще, насилуйте, он будет рад, — с иронией ответил больней.
— А что чувствовал потомок? — спросила она.
— Злобу обиженной женщины, ненависть и желание убить. Вам не победить потомка, но когда вернется студент, ему будет очень плохо, но не смертельно, — заметил больной.
— Я постараюсь победить потомка. Наша, борьба не закончена, — возразила она.
— Бог не дал вам гибкого ума. Нет смысла убеждать вас в том, чему вы не верите. Я советую не делать необдуманных шагов. Вас ждут большие перемены, неприятности и огорчения, большая полоса невезения, — предупредил он.
— Ты предсказал мне смерть, что может быть хуже её? — возразила она.
— Угроза остается, но вы не настолько глупы, чтобы совершить самоубийство ради прихоти очень плохих людей. Мое предсказание о смерти исчезнет, когда больной окажется на свободе. Позаботьтесь о его жизни. А я, в ваших глазах, до конца жизни останусь безумцем, с которым вы не смогли справиться. Студент скоро вернется, будет утверждать и доказывать, что никакого отношения к жизни потомков не имеет. Постарайтесь поверить ему, окажите помощь, иначе моя угроза твоей жизни может продлиться. Сейчас идите к себе, подумайте над тем, что произошло в моей палате, — посоветовал больной.
Она поспешно встала и, не простившись, покинула палату. Алексей закрыл глаза и вошел в её тело. Она бежала от потомка прочь. Чувство стыда, и злобы жгли ее душу. Страх сковал тело. Она вошла в свой кабинет, задумалась и попросила санитара привести из карцера убийцу заместителя.
Он появился в кабинете в наручниках, был жалок, подавлен и напуган.
— Сними наручники, оставь нас одних, — распорядилась она.
— А ты, садясь в кресло. Хочешь пить? Налей себе воды. Почему ты убил врача? — спросила она.
— Я не мог терпеть его дальнейших издевательств. Все получилось случайно, я был готов умереть. Смерть приму с благодарностью, — ответил больной и попросил ещё воды.
— Пей и расскажи всё, что произошло, за что тебя признали больным, не скрывай подробности, — распорядилась она.
— Не могу, все так мерзко, мне стыдно говорить, — ответил он.
Тамара настаивала, услышала от больного все то, что час назад услышала от потомка с более отвратительными подробностями. Она поняла, что больной говорит правду.
— Теперь так же подробно расскажи все то, что произошло в доме пострадавших от твоего насилия, шантажа и хищения, — попросила она.
Больной подтвердил рассказ потомка.
— Кто был рядом с вами в момент совершения всех приключений, о которых рассказал ты? — спросила она.
— Других свидетелей в комнате не было, — ответил он.
Тамара позвала санитара.
— Отведи больного в палату, поставь на довольствие и лечение по общему режиму, — распорядилась она.
Больной вышел, она закрыла глаза и подумала: "Что же это? Я здорова или схожу сума? Всё, что происходит вокруг потомка безумие, в которое я не могу поверять. Но мой больной подтвердил каждое его слово, они не могли встретиться. Его приговор мне — не шутка?"
Мурашки пробежали по её спине, а мозг лихорадочно работал, она растерялась и не знала, что ей делать. После работы она прошла к подруге, через которую держала связь с покровителем, помогла ему поместить жертву в свое отделение. Сегодня она поняла, что совершала грубую ошибку, которую нужно как-то исправлять.
С покровителем она была не так смела, как с коллегами, но после встречи с потомком в ней что-то изменилось. Ей была нужна помощь и поддержка. При встрече с подругой обнялись, соединяли руки. Их взгляды встретились, резкий укол пронзил ладонь подруги, она вскрикнула, отдернула руки.
— Ой, меня что-то сильно укололо, ты принесла пчелу? — спросила она.
На лица Тамары появился испуг.
— Извини, мои руки чисты, в них ничего нет, — сказала она, показала ладони, а сама подумала: "Потомок из моего тела перешел в тело подруги, что ему нужно?"
Боль в руке быстро прошла, подруги обменялись привычными приветствиями и новостями, а потом перешли к деловому разговору.
Тамара рассказала ей о встрече с потомком. О его поведении, предсказаниях и о своих сомнениях.
— Утром я видела покровителя и его жену. Они знают о смерти заместителя, приносят свои соболезнования и высказали просьбу, как можно быстрее избавиться от безумца. Ты сможешь это сделать?
— Я врач, а не палач, моя профессия лечить, а не убивать больных, — возразила Тамара.
— Уничтожение сумасшедших — лечение общества, — возразила подруга. — Что передать покровителю?
— Потомок предсказал, что я умру раньше преступника. Мертвые живых не убивают, попроси покровителя найти мне замену, пусть пришлет профессионала, — ответила она.
На сердце легла тяжесть неприятного предчувствия.
Подруги расстались, Тамара отправилась домой, а подруга к покровителю, передала слова и опасения психиатра.
— Она спрашивает, зачем убивать сумасшедшего? Он хорошо заперт в отделении и никогда не покинет его?
— Нашлись люди, которое считают его невиновным, добиваются встречи, пытаются освободить. Если встреча состоится, произойдет катастрофа. Ещё раз поговори с Тамарой. Убеди ее, скажи, что если не согласится выполнить просьбу, то предсказание потомка может сбыться раньше. Через неделю потомок поступит в её полное распоряжение, — ответил покровитель и протянул женщине руку. Их взгляды встретились, резкая боль в ладони покровителя заставила его отдернуть руку.
— А ты колючая! Чем меня уколола? — удивился он.
Подруга показала ладонь, на ней ничего не было.
— Завтра я встречусь с ней, не могу гарантировать её исполнение. Пошлите своего профессионала, — попросила она.
Подруги встретились ещё раз, разговор оказался откровенным и тяжелым, дамы не стеснялись в выражениях и крепких словах, но не пришли к соглашению. А вечером следующего дня Тамара узнала о катастрофе, в которой погиб покровитель, жена и её любовник. Машина покровителя на большой скорости столкнулась с тяжелым грузовиком. Дальнейшая судьба сумасшедшего влюбленного больше никого не интересовала, подруга позвонила и сказала:
— Поступай с ним, как хочешь, он твой. После встречи покровитель на прощание протянул мне руку и получил тот же укол, какой ты подарила мне при нашей встрече. Ты знаешь, что это значит?
— Нет, — ответила Тамара, а сама подумала: "Потомок, это ты убил их? Но я не могу поверить в возможность путешествия сознания во времени, переселение его в чужие тела?"
Она положила трубку, откинулась на спинку кресла и задумалась. Всё, что происходило с людьми, окружающими потомка, менялись. Исчезла уверенность в правоте своих поступков, появились сомнения. Преодолевая душевный страх перед силой и поступками студента, она решилась на встречу с ним после катастрофы покровителя. Она готовилась к борьбе с ним с той неистовой силой, которая появилась в теле женщины, когда она находится в отчаянии.
X
Подошло время обеда, сестра вошла в палату, напомнила о столовой. А он подумал о себе: "обед, прогулка, изучение товара в буфете и ларьках и возвращение в палату, а что дальше?"
За столом сидела Марина Марковна, строгий врач психолог. Она попросила больного сесть на кровать.
— Будем работать? Ты готов к беседе со мной? — спросила она.
— Я готов отвечать на все вопросы, — ответил он.
— Твое самочувствие, просьбы, жалобы, вопросы?
— Я здоров, у меня есть одно желание, быстрее вернуться в свое время, но это не зависит от вас. Обо мне заботятся друзья и близкие в моем времени, — ответил он.
— Что можешь рассказать о близких, друзьях и о своем времени? — спросила она.
Алексей на минуту задумался.
— Доктор, трудно говорить о том, во что слушатель не верит, вы способны поверить безумцу?
— Я могу выслушать, а как восприму рассказ, это не имеет значения для тебя, но важно для меня. Я слушаю? — сказала она.
— Всё дело в том, что я не студент, а потомок. В этом мире у меня нет ни родных, ни близких. Меня окружают чужие и незнакомые люди из далекого прошлого. Мне было интересно их изучать, но неприятно быть их пленником. Прошло сто лет моего знакомства с вашими поколениями. В своем времени я постарел на один год. Очень устал, хочу отдохнуть от вас в своем времени, в своем теле, в окружении друзей и родных. Я хочу обнять отца, маму, невесту и самых близких друзей. Вы верите мне? — спросил он.
— Я понимаю, твое желание естественно, верю и готова помочь, чем смогу, — ответила она.
— Благодарю, ваша помощь может быть только в признании меня потомком. Вы хотите посетить мать студента, его друзей и близких? Это хорошая идея, вам нужна моя помощь? Мама студента чудесная и добрая женщина, мне жаль её. Она единственная из всех сразу поняла, что я не сын. Что в его теле чужое сознание, незнакомого ей существа. Я должен признаться, что меня мало волнует судьба её сына, я думаю о своих проблемах…
— Ты подтверждаешь свою причастность к будущему?
— Я утверждаю, что я историк и фармаколог по образованию, по профессии путешественник во времени, сотрудник центра Фрэда, что вам кажется невероятным? — спросил он.
— Ты употребляешь алкоголь и наркотики? — спросила она.
— Наркотики? Напомните, что это такое? — попросил он.
— Психотропные препараты, — ответила она.
— Наркомания — болезнь двадцатого века? Как я забыл о ней. Да мы применяем психотропные препараты в лекарствах. Последний раз я употреблял их пять-шесть лет назад, когда сильно простудился. Спиртное употреблял часто в телах сожителей на вечерах, торжествах, но мое сознание защищено от его воздействия…
— В твоем времени нет наркоманов? — спросила она.
— Я никогда не вращался среди широких масс. В моем окружении их никогда не было. Вы напомнили мне об отвергнутых обществом людях. Да, в моем обществе есть алкоголики, возможно, и наркоманы, они помещены в резервациях. О них я ничего не знаю. В моем времени люди свободны, для нас нет запретов, каждый живет, как хочет, может пить всё, что пожелает, распоряжаться собой, здоровьем, талом и душой. Но опустившихся людей мало, жизнь для нас слишком дорога и прекрасна…
— Как в нашем мире? — спросила она.
— Вы шутите? — удивился он. — Вы все рабы преступности…
— Резервация — это тюрьма? — спросила она.
— У нас нет тюрем, а резервация — обычное поселение, город для людей, имеющих какие-то особые пристрастия. Отклонения от норм поведения. Мутанты, жертвы преступления ваших поколений. Они пользуются всеми благами. Трудятся, учатся и отдыхают. Могут путешествовать по планете, но им запрещено нарушать законы тех мест, которые они посетили. В случае срыва и нарушения — законов, их ждет суровое наказание, они возвращаются в резервацию, лишаются права покидать её на длительные сроки. Я слабо знаю их проблемы, подобные люди меня интересуют не больше, чем мусор на обочине дороги, — пошутил он.
— Они больны, как можно их изолировать? — удивилась Марина.
— Ваша больница в сравнении с нашей резервацией — тюремный карцер и душегубка. Проживание здесь для многих благо, а для меня — пытка. Почему я, здоровый человек, должен терпеть полную изоляцию от окружающего меня мира? По каким законам живет ваше общество, по законам Ада? О какой свободе можно говорить в этих стенах? Я терплю, мое сознание свободно. Я умею отдыхать.
— Почему ты не защищаешь себя. Почему не хочешь играть роль студента? Ты мог бы давно оказаться на свободе? — спросила она.
— Моя защита в утверждении, что я не студент. Мы с ним разные люди, он молод, ему восемнадцать, а мне двадцать три. Он глуп, а я ученый. Вы можете играть роль невесты?
— Зачем? Я женщина, жена, мать, — удивилась она.
— Вы правы, зачем играть чужую роль, изменять себе и времени. Нас разделяют семь веков, это целая вечность. Вы и ваши коллеги не можете поверить в переселение сознания и в путешествие во времени, а для меня это профессия…
— В это нам трудно поверять. Во время первой встречи ты сказал, что время, пространство и жизнь — состояния материи видимого нами мира. Как можно это доказать? — спросила она.
— Нет ничего проще. Человеческое "Я" — есть точка, через которую проходят все оси материй: времени, пространства и жизни. Ось времени: день рождения, годы жизни от рождения до смерти. Между ними: этапы учеба, профессионализма и старость. В заключении смерть. Ось пространства идет от рождения до смерти. Ось жизни всё то, с чем сталкиваетесь каждый день: толкаетесь, спешите, переживаете. Что из всего сказанного мною материально, а что нет, решите сами? Пирожки, сделанные вами и съеденные за обедом? Мысли воплощенные в жизнь? — спросил он и улыбнулся.
Марина ничего не ответила, больной продолжал:
— Вы живете в квартире, едете на работу в автобусах, Занимаете место — все это пространство или нет? Где бы вы ни находились: спите, сидите, идете, ваше тело форма или пространство? То же происходит со временем и с жизнью, вне них может быть только абсолютный ноль.
— Так просто? — улыбнулась она. — А твое высказывание: "В человеке человеком является душа" ты можешь объяснять так же просто?
— Это сложнее. В моем времени главенство души понимают дети, а среди ученых идет спор. Одни утверждают, что она состоит из трех "Я". Другие возражают, считают, что душа единое и неделимое целое — капля Великого Разума материи.
— Где же она находится в теле? — Почему её никто и никогда не видел? — удивленно спросила Марина.
Алексей весело рассмеялся.
Душа находится в той точке вашего тела, через которую проходят оси всех координат. Мы ее никогда не видим, она слишком мала. Но постоянно слышим: "я хочу", "я не могу", "я думаю" и так всегда "Я..., Я...". Она важнее всех материй, потому что старше их всех. Особенно женская душа, — пошутил он.
Марина улыбнулась его доброй шутке.
— Что заставляют ученых спорить, о количестве "Я"? — спросила она.
— Вы этого не знаете? Скажите, для чего человеку нужны врачи, учителя, строители и сотни других специалистов разных профессий, а не одна?
— Каждый занимает свое место. Один не может знать все, — ответила она.
— Тело человека — огромный город, а возможно, целое государство. В нем много органов, которые обслуживают мозг и нервы, у каждого из них свои функции. Сколько врачей обслуживают больницу?
— Очень много, — ответила она.
— Главврач может лечить всех? Вероятнее всего, он никого не лечит, он всего лишь одно "Я". Душа, администрация тела. Она может справиться со всеми зонами центрам и зонами деятельности организма. Сторонники нескольких "Я" считают, что одно "Я" — частица материи пространства, отвечает за форму тела, за обладание жизненного пространства вокруг себя от квартиры до космоса. Другое "Я" — частица материи жизни, отвечает за здоровье своего тела, семьи и всего, что находится в пределах его пространства от крестьянского хозяйства до государства. Третье "Я" — частица материи времени, она ответственна за авторитет своей личности, идеи, веры и науки в пространстве своего влияния в течение своей жизни. Скажите, я должен объяснять функции их всех? — спросил больной.
— Нет, достаточно. Мне понятно. Человек — существо, которое видит себя в зеркале. На самом деле он мир тайн, загадок и чувств, которые необходимо понять, — ответила она.
— Да, понимание души делает человека личностью, ученым и мудрецом. Без знания души он ничем не отличается от животного, — согласился больной.
— Почему тело человека ты сравнил с городом, в чем их сходство?
— В них много общего. Разрушительное землетрясение уничтожает город. Люди покидают его. Город без людей — руины. Смертоносный газ убивает людей, тело невредимо, а жизни нет. Люди — душа города. Только их совместное существование приносит им известность, уважение или дурную славу. Мудрые руководители городов — светлые приносят процветание. Преступники у власти — вы лучше меня знаете, как их назвать, — ответил больней.
Марина смотрела на юношу с нескрываемым удивлением.
— Кто же в теле заменяет людей? — спросила она.
— Мыслинки, столь же независимые, упрямые и непохожие друг на друга, как люди, но в общей массе — единая душа. Они, как и мы, не могут жить без споров, ссор и противоречий. Без взаимопонимания, уважения и любви. Потому в каждом из нас так много противоречий, сомнений, угрызения совести. Одновременно, талантливых решений, открытий и добрых дел. Мыслинки — основа разума человека. Люди — основа разума общества. С помощью тех и других происходит обмен информацией, учеба, воспитание и познание окружающего нас мира. В этом проявляется подобие человека с Богом, а не в рабстве, как пытаются нас заверить служители церкви и господа чиновники. А теперь вопрос, как вы думаете, что объединяет и разделяет наши поколения? — спросил больной и, с мальчишеской наглостью, посмотрел на неё.
— Я не знаю, но готова дать ответ, — призналась Марина. — Мне хочется понять тебя, поверить и объединить усилия на преодоление противоречий с тобой.
— Это ваша проблема. Я не могу опуститься до вашего понимания по причине не "навреди". Возможно, студент вернется в свое время, мы разменяемся телами. Он скажет вам, я не потомок, а студент. Находился в далеком прошлом. Вы поверите ему или будете настойчиво доказывать, что он потомок. Вы можете и должны подняться, если не до моего уровня, то хотя бы на пару ступеней вверх. Вас интересуют мои поколения? Но почему вы так упорно не желаете верить в то, что я потомок, человек из будущего, а не из прошлого, каким для вас является Мигель Нострадамус? — спросил он.
— О прошлом мы помним многое, Мигель Нострадамус — пророк и реальное лицо, о котором помнят большинство людей во всех веках. О будущем нам ничего не известно. Оно для нас непостижимо. Какие вы, наши потомки? — спросила Марина.
— Не смотрите на меня, я в теле студента, вашего современника, а сознание увидеть невозможно. Потомки умные, добрые и справедливые люди, но безжалостны к поколениям двадцатого века…
— Неразумно обвинять поколения целого века, — возразила Марина.
— Это ваша проблема. Ваши поколения заслужили самого жестокого осуждения. Кара потомков настигает вас в наших поколениях. Сегодня три путешественника посетили двадцатый век, за нами придут сотни. Ваши люди мудры и талантливы, жестоки и отвратительны одновременно. Вы ничтожны в своем молчаливом согласии с теми, кто совершил самые тяжкие преступления перед всей цивилизацией…
— Как можно наказывать и мстить мертвым, о них не положено говорить так грубо, это кощунство, — возразила Мерина.
— Души бессмертны. О них заботятся специальные службы. А тела: прах и кости преступников, зараженных чумой преступных идей, насилия и ненависти к природе, к детям и потомкам остались в земле. Мадам Помпадур сказала: "После нас хоть потоп!" Люди последовали за её идеей. Святые отцы инквизиции с именем Бога призывали к уничтожению "ереси", погубили тысячи невинных жертв. "Святая ложь церкви" наполнила обманом сердца верующих, превратила их в рабов. Разрушила истинный смысл веры в Бога. Превратилась в рассадник богохульства, преступности и растления людей…
— Твои слова мне неприятны. Скажи, в чем потомки обвиняют мои поколения? Я не верю в виновность всех людей! — проговорила она.
— В преступной халатности. При полном равнодушии народа совершено страшное преступление. Шайка преступников нанесла цивилизации непоправимый вред. Бездействие наказуемо, ваши поколения нарушили все законы природы, созданные Великим Разумом. Я не буду их перечислять, вы участница всех преступлений, связанных с экологией почвы, атмосферы, водоемов и океанов. Вы поступали, как все. В результате сотни и тысячи видов растительного и животного миров исчезли, погибли или уничтожены. Потомки в течение пяти веков пережили мучительный кризис мутации. Испытали страшные муки и гибель многих поколений на разных территориях России. Численность населения планеты за века, разделяющие нас, уменьшалась, почти, в десять раз. Сырьевые ресурсы разграблены, люди оказались на грани полного исчезновения. Вам достаточно сказанного мною или продолжить? — спросил он.
— Что стало с бессмертными душами, они исчезли? — спросила она.
— С этим вопросом нужно обратиться к Богу, а не ко мне. Но я отвечу. Человек ничем не отличается от любой формы жизни, которая окружает нас, кроме души. Уменьшение численности людей должно вызвать излишек душ во владениях Бога. Но в мире существует множество материй, чьё существование не может обходиться без разума. Опыт людей, полученный при жизни на планете, передается в другие материи, в которых нет столь благоприятных условий развития, как в видимом нами мире. Мне жаль души людей, которым при возвращении достались тела мутантов. Отбор душ для возвращения в нашу жизнь становится более строгим, об этом свидетельствует развитие моих поколений. Но пороки, оставленные вами в недрах земли, продолжает действовать губительно. Воссоздать всё утраченное вами становится всё сложнее. Идет огромная трата сил, средств и ума потомков.
— Вы можете помочь нам исправить ошибки? — спросила она.
— Каким образом? Посмотрите на календарь. Второе тысячелетие закончилось, вы совершили всё, что могли. Исправлять будут потомки. Чтобы помочь вам, нужно поверить мне, попытаться изменить жизнь и восстановить все законы Бога, — ответил он.
— Чьи захоронения искал ты со своими друзьями? — спросила она.
— Правителей, политиков, священников, ученых, судей, преступников, бандитов, воров и исполнителей их воли: убийц, палачей и работников особо вредных промышленных предприятий, чей труд принес поколениям потомков самые тяжкие страдания.
— Ты сказал священников? Чем они виновны? — спросила Марина.
— Они вошли в списки основных и заняли одну из первых строчек главных преступников, — ответил он.
— Почему? Объясни мне, — попросила она.
— Потомки считают, что обман народа, поверившего им, принесла основной вред. Торговля не существующими святостями: прощение грехов преступникам, принесли бедствие. Вы хотите знать их преступления? Я назову основные: превращение свободного человека в раба, уничтожения личности и достоинства верующих, их обман и вымогательство средств. Прощение грехов позволено только Богу после смерти. Я не разбираюсь в церковных делах, обвинения потомков к священникам очень велики. На небесных весах их зло перевешивает добрые деяния церкви.
— У церкви нет вымогательства, есть пожертвования? — возразила она
Алексей весело рассмеялся, поняв женскую хитрость.
— Не лукавьте, вы всё поняли, но что-то заставляет вас сомневаться. Нет антихристов, есть информация, которую скрывают недра земли. Она с пищей проникает в тела, возрождается и накапливается в вас, как жир. Преступники распространяют её среди верующих. Потомки — "очищенные ваших душ" уже поняли причину бессмертия зла. Хотят избавить планету от мусора. Вы не прошли очищение, вам трудно понять меня. Известие о проклятии потомков — то средство, которое должно отрезвить живущие поколения. Мы хотим предостеречь вас от безумных шагов. Напоминаем новым поколениям о предстоящей борьбе за выживание. Великий Разум может быть беспощадным к нарушителям своих законов, об этом вы скоро узнаете, всё поймете. Вы удовлетворены беседой? — спросил он.
— Ты пугаешь меня своей неприязнью. Я хочу знать всё, в чем виновна и что ожидает меня и мою семью. Мы можем что-то исправить?
— Вы поверили моим словам? Я этого не ожидал. Предлагаю делать добро близким и всем окружающим. Это вам зачтется на Высшем суде Разума. Добро должно перевесить зло в себе, в семье и ближних. Это даст вам право вернуться в эту жизнь в других поколениях и исправить зло, которое совершили. Это не проповедь, не библия, а совет. Я никому не отпускаю грехи и не обещаю того, чего не существует. Сам грешен с головы до ног. Двадцатый век — время разлома двух эр цивилизации. Находиться в не, все равно, что оказаться в мусорной яме, из которой невозможно выйти сухим и чистым.
Ошибки поколений исправляются веками в сознании детей, внуков и правнуков. Всё, о чем вы просите в данный момент, я представил людям первых поколений, вашим бабушкам и прабабушкам, но они, как и вы, во всем долго сомневались и считали безумием. Кое-кто поверил, боролся и защищал себя. Темные силы и идеи, оказались сильнее, обесчестили культуру страны. Создали никому ненужные ценности, исправлением которых вынуждены заниматься высшие силы Разума и природы. От вас и меня ничего не зависит, кроме прозрения, — проговорил он.
— Ты отказываешься от беседы на данную тему? — спросила она.
— У вас и у меня нет временя и возможности на глубокое изучение данных вопросов. У вас семья, у меня забота о возвращения в свое время. Порой я готов совершить акт, который вы называете самоубийством, но у меня нет уверенности в том, что я убью только тело студента, а не себя. Приходится ждать обмена телами и его возвращения. Терпеть больничные правила поведения и думать о приближении дня освобождения из плена. Я вынужден жить среди врагов моих поколений…
— Скажи, возвращение студента в свое тело возможно? Что он будет помнить о будущем? Как будет вести себя среди нас? — спросила она.
— Я хотел бы получить ответы на ваши вопросы от студента через год, после возвращения каждого в свое время, но, увы! Этого мне не дано. Такая возможность будет у вас. Совет всем членам консилиума, не превратите его в потомка. Вы сразу должны почувствовать разницу между нами, лучший ответ даст вам его мать, — проговорил больной.
— Я могу еще раз встретиться с тобой? — спросила она.
— Главврач позволил вам трижды посетить меня, используйте ваше право, — ответил он.
Марина поднялась со стула, простилась и вышла из палаты. Через минуту к нему зашел начальник отделения Саша.
— У тебя были члены консилиума? — спросил он.
— Да, утром психиатр, в обед психолог, — ответил больной.
— Задали много вопросов, ты устал? — спросил врач.
— Вопросов много, результатов нет. Врачи мне не верят, считают безумным студентом, а я не могу притворяться. Судьба представила вам встречу с потомком, дарит возможность что-то узнать, но вас ничто не интересует. Когда снимете гипс? Я хочу покинуть больницу, мне надоело быть безумцем, — проговорил больной.
— Через семь-десять дней снимем повязку, не спеши. Здесь у тебя нет проблем, а за забором больницы они могут возникнуть, — напомнил Александр.
— Ты закончили работу с больными? желаете продолжить утреннюю беседу со мной? — спросил потомок.
— Да, до ужина можно продолжить беседу. На чем мы остановились?
— На том, как интересно провести вечер, — напомнил потомок, посмотрел в глаза собеседника и улыбнулся.
— Я этого не говорил, но об этом подумал. Как узнал мои мысли? Ты доволен? Используешь способности ясновидца на мне? Я готов своими руками задушить тебя? — пошутил врач и обнял юношу. — Прости нас. Нам трудно поверить в переселение душ. Скажи, между Богом и людьми существует какая-то связь, он тоже всё знает?
— Об этом спроси его. Великий Разум не океан, в нем собрана не вода, а разум. В нем люди — дождевые капли. Мысль человека стремительна, способна мгновенно преодолеть всё невозможное. Она всегда с ним, а он с нами. В то же время, мы свободны от него. Были бы рабами, не творили бы столько ошибок и грехов.
Свободны до "смерти", а потом рабы, как части тела человека. Но не тебя интересует другая тема. Нам нужны деньги. В коридоре стучат посудой, время беседы окончено, до следующей встречи, доктор, — с улыбкой заметил больной.
— До следующей встречи, безумный потомок. Береги себя, — проговорил врач, простился и покинул палату.
XI
Утром следующего дня в палату вошел терапевт Олег Петрович. Проверил сердце, легкие, измерил пульс и давление, попросил одеться.
— Мы можем говорить обо всем? — спросил он.
— Да, в пределах моих и ваших знаний, — ответил больной.
— В прошлый раз ты назвал тело рубашкой души. Твоя рубашка находится в прекрасном состоянии. До встречи с тобой я не знал, что её можно менять. Ты пошутил, изменял свое мнение? — спросил врач.
— Я сожалею о сказанном. Сохраните ваше убеждение, люди моего поколения думают, почти, так же, как вы. Но как быть мне? Я жертва, вы свидетель того невероятного "чего не может быть".
— Ты продолжаешь утверждать, что можешь путешествовать во времени, переселяться в другие тела. Мое тело можешь посетить?
Алексей громко рассмеялся, а затем посмотрел в глаза врача.
— Олег Петрович, вы первый, кто сам предлагает стать сожителем. Смотрите мне в глаза, протяните руку.
Их руки встретились, взгляды соединялись, резкая боль пронзила ладонь врача. Он почувствовал, как чьё-то сознание, прошло по жизни в прошлое, вернулось, заставило снять ботинки, подняться на стул. С него на стол, там пропел петушком.
— Можете освободить стол, обувайтесь. Опыт понравился? На прошлой неделе вы похоронили друга детства? Хороший был человек. По завещанию оставил вам книгу, но родственники хотят оставить её себе. Зайдите к ним, напомните, что она принадлежит вам. Мы стали сожителями, — проговорил больной.
— Вы извините меня, я знаю, что любая глупость наказуема, но чтобы так круто? Что будет со мной дальше? — спросил врач.
— Ничего особого, вы стали моим рабом. Я подчинил себе вашу волю, сознание и тело. Вы стали моей собственностью, с которой я могу делать всё. В отличие от вас, я ничего не могу сделать с телом студента. Любое насилие над ним может навредить себе. Главное, я не могу его покинуть. Оно не отпускает меня, будет держать до возвращения души и сознания студента в свое тело. Я могу избавиться от "его рубашки", совершив самоубийство. Но друзья из моего центра требуют продолжения опыт до обмена телами. Вы верите в подобное?
— Нет, не очень. Но ответ понятен. Более ясного доказательства, которое получил я, не может быть. Меня интересует душа.
— Вчера, мы обсуждали эту тему с Мариной Марковной, у меня нет желания вновь возвращаться к ней.
— Она рассказала мне о вашей встрече. Скажи, почему ты не провел подобный опыт над ней? — спросил врач.
— Вы переживаете за свою свободу? Я освобожу вас от рабства со сменой тела, не буду злоупотреблять своей власть над вами. Впредь будьте осторожны с опытами, не проводите их на себе, не советуйте делать на других. В своих ошибках вините себя, а не потомка. Тамара Ивановна делится впечатлениями? — спросил больной.
— Нет, всё, что делает она, нам неизвестно, — ответил врач.
— Ей нечем с вами делиться или у неё есть на то особые причины?
— Для неё все ясно: ты безумен, а мы, по ее мнению, то ли предатели, то ли сумасшедшие…
— Может быть святые? Она верит в Высший Разум или в Бога? Понимает его законы? Борется за чистоту бытия? — спросил больней, отвлекая его сознание от надоевших вопросов.
— Она живет по законам сатаны. Она безжалостна с больными людьми, ненавидит мужчин. А ты сам веришь в Бога? — неожиданно спросил врач.
— Мои современники верят в господство Великого Разума, каплей которого является каждый разумный человек…
— А неразумный? — спросил врач.
— Вы только что ответили, неразумные отдали души сатане…
— Невероятно, наши потомки считают себя частью Бога? — с удивлением и иронией в голосе спросил врач.
— Что вы нашли удивительного в моем ответе? Человек — капля природы, Земли, Солнца, Вселенной. Почему он не может быть каплей Бога?
— Ты слышал что-либо о клонировании? — сменил тему разговора врач. Тема души его не интересовала.
— Да, эта наука родилась в вашем веке, а развилась в последующих веках. С ее помощью были созданы стада человекоподобных животных.
— Ты хочешь сказать толпы людей? — уточнял врач.
— Нет, именно животных, неприспособленных к человеческой жизни. Первыми инкубаторами, носителями эмбриона были свиноматки, а затем женские особи склонов. Их размножение осуществлялось естественным путем, но без привычного оплодотворения. Они стали базой органов для лечения мутантов. Но произошло непредвиденное, остатками их мяса стали кормить диких зверей в зоопарках, что-то попадало домашним кошкам и собакам. В какой-то момент домашние хищники утратили иммунитет и неприязнь к человеческому мясу. Стада диких кошек и собак нападали на одиноких прохожих. Чаще всего от них страдали дети. Разведение "склонов" сократили до минимума, но процесс их производства продолжает развиваться. Ученые с их помощью получают много запасного материала для обновления и оздоровления общества. Процесс увеличения долголетия жизни остановить невозможно. Отходы стали сжигать, — проговорил он без тени смущения.
А лицо врача преобразилось, на нем отразилось недоумение, он был растерян и подавлен.
— Что вас так напугало в рассказе? Склоны не люди и не звери, созданные Богом. Они плоды разума человека.
— Почему их выращивали свиноматки, а не женщины? — спросил врач.
— Женщины, как и мужчины, созданы Богом. Проводить эксперименты на них — высший грех и преступление. За совершение греха грозит смерть. Женщина-мать хочет иметь детей от любимых мужчин…
— Ты так спокойно говоришь о людях, которых режут на куски, чьим мясом кормят зверей и собак? — удивился врач.
— Мы говорим не о склонах? В моем веке ученые проводят большинство опытов на них, берегут кашек, собак, обезьян и грызунов, которых создал Разум? У склона нет главного элемента, души, а без неё склон то же растение, что за окном палаты? В некоторых странах пытались принять закон о выращивании их на мясо в пищу людей. Мировое сообщество запретило использовать мясо склонов в пищу человека, чтобы не возродить людоедство. Мертвое тело человека ничем не отличается от туши склонов…
— Боже, как можно дойти до подобного? — удивился врач.
— Спросите об этом самого себя, — ответил больной.
— Мы не едим людей, нам хватает другой пищи!
— Как плохо вы знаете свой век. Пик людоедства возник в конце двадцатого века. Вы часто употребляете мясо людей, но не догадываетесь об этом. Данная тема неприятна для вас и для меня, спросите о чем-то другим, — попросил больной.
— Не могу поверить в существование подобной жестокости, — возразил врач и покачал головой.
— Вы назвали это жестокостью? Скажите, за какими сведениями вы пришли ко мне? Вы хотели убедиться в моем безумии? Чем плох для вас данный эпизод? — спросил больной.
— Я убедился в том, что ты здоровый человек, которого хочу понять, но чем больше узнаю, тем страшнее становится. Моя жизнь подходит к завершению, я хочу верить в бессмертие и боюсь его. Что ждет меня в том мире? — спросил он.
— Вы так грешны, что боитесь суда? Его нет, есть остановка времени земной жизни. Тело превратится в прах, а душа, ограниченная рамками жизни и времени, будет заключена в малое пространство, останется бессмертной. В потустороннем мире всё останется в том виде, как прожита жизнь.
В ней не больших тайн. Все поступки, и дела будут известны и понятны всем. Каждый видит грехи других. Жизнь от начала и до конца можно увидеть в один миг, а можно растянуть до бесконечности. В таком мире жертвы становятся судьями…
— Откуда тебе все это известно? — удивился врач. — Кто видел тот мир, о котором ты только что рассказал?
— Я же путешественник во времени. Для меня ваше время — далекое прошлое, а для вас я - далекое будущее. Но мы встретились, остается узнать, кто из нас жив, а кто мертв? Ответ прост: тот, кто знает о человеке все, тот жив. У мертвых нет сведений о живых. Живые не могут пустить мертвых в свои дела. Проблему всем нам создает студент. Как он оказался в моей жизни? При возвращении в свое время он превратится в ясновидца, — ответил больной.
— Если я мертв, где же тот страшный суд? — спросил врач.
— Доживи до отделения души от тела, всё узнаешь. Мне не удалось добраться до конца жизни сожителя, до черты, за которой вся власть принадлежит Великому Разуму, которого вы называете Богом? — ответил больной.
Старый врач задумался, а потом спросил:
— Мы можем встретиться в одном из миров, о котором ты рассказал мне?
— Мы уже встретились, состоялся разговор и обмен мнением, их невозможно убрать из жизни, в этом есть бессмертие.
— Что это дает вам, или кому-то ещё? — спросил врач.
— Из общего хаоса мира Бог создает то, что соответствует гармонии. Он приводит мир в идеальный порядок. Но для завершения данной идеи может не хватить одного бессмертия. По этой причине он создает всё новые и более разумные миры.
— Ты хочешь сказать, что мы не одиноки в этом мире?
— Мы похожи на людей, родившихся в глухом лесу? Моя наука помогла мне и друзьям войти в прошлое. Я помогаю вам заглянуть в будущее. Мои современники уже посетили малые планеты и спутники планет гигантов. Три экипажа отправились в другие звездные миры. Мне хотелось бы посетить свое будущее, оказаться в начале четвертого тысячелетия, но, увы! — задумчиво сказал больной.
Свидание закончилось, непринужденный обмен мнениями принес удовлетворение. Олег Петрович покинул палату больного.
XII
Легкая усталость от длительной беседы заставила Алексея подняться, выйти на улицу и сделать небольшую пробежку по расчищенным от снега дорожкам. Он вернулся в палату, до обеда осталось чуть больше часа. Ему захотелось встретиться с друзьями, он лег в постель, закрыл глаза. Сознание погрузилось в туман забытья. Мысль, направленная в будущее, проникла в свое время в тот момент, когда сознание студента находилось под сильным воздействием лекарств и аппаратуры. Студент изучал жизнь сожителя, превращался в его двойника. В данный момент находился на уровне подростка десяти — тринадцати лет. Алексей подключился к сознанию студента, ускорил бег времени, исключил из жизни встречи с Таней, уличные развлечения с друзьями, посещение театров, музеев, путешествий и прогулки на природу. Время просмотра жизни сократилось вдвое.
Неожиданно сеанс закончился, сожитель поднялся, перешел к столу и занял кресло за компьютером. Алексей отключил его сознание, осмотрел присутствующих. В салоне находились отец, Николай, Марина и Таня. Он позвал их.
— Дядя Коля, исключите из программы студента всё лишнее. Оставьте все тренировки и отработку приемов работы. Другие эпизоды моей жизни ему не нужны. Вдвое сократите время обучение, готовьте долговременный эликсир. При тренировках направляйте сознание как можно дальше в прошлое, ближе к своему времени, он выдержит.
— Алеша, я узнаю твой голос, ты с нами? — спросила Таня.
— Да, у меня осталось несколько секунд. Я хочу помочь вам. Создайте программу для нашего совместного перехода в двадцатый век в одном тале и пространстве, когда я, как сейчас, буду находиться в своем теле, — попросил он.
— Мы боимся убить студента, ты не должен перегружать его сознание, — предупредил Николай.
— А моей гибели вы не боитесь? В его теле нет души, после обмена телами, возможно, его гибель будет неизбежна. Если же в тело вернутся душа и сознание, тогда жизнь с моей информацией в его времени станет трагедией. В любом случае я думаю о своей свободе, а не о его будущем. Свидание закончилось, возвращаю свободу его сознанию, — проговорил он и отключился.
Сестра будила его, трясла за плечо.
— Больной, проснись! Ты жив? Пора обедать, — говорила она.
— Спасибо, сестра, ты не дала мне умереть с голода, — пошутил он и отправился в столовую.
После обеда он ушел на прогулку, а когда вернулся в палату, то увидел уролога Петра Ивановича. Он ждал больного. С его появлением, надел очки и показал рукой на кровать.
— Добрый день, юноша. Как твое здоровье, меня не интересуют психические отклонения, только органы урологии.
— Уважаемый доктор, интересующие вас органы работают исправно, жалоб нет. Вы не хотели меня видеть? Что заставило изменить ваше решение? — спросил больной.
— Слепое стадное подражание. Все решали посетить тебя, а я что, рыжий? Я не желаю отставать от других. По заявлению коллег, ты особый человек, не как все…
— Кто из нас рыжий? Они обманули вас, я нормальный человек, как все, — возразил больной.
— Ты способен подтвердить или опровергнуть их слова? — спросил врач.
— Как можно опровергнуть глупость? В бреду я назвал себя потомком, за это Тамара Ивановна стремится забрать меня в диспансер. Всё это вы знаете лучше меня, — пошутил больной.
— Нет, я ничего не знаю. Расскажи мне что-нибудь, чего не говорил им.
— Тамара Ивановна вытрясла из меня все новое и старое. Ничего, кроме глупости не осталось.
— Оставь Тамару в покое, мне нет дела до её женских забот. Что ты знаешь о виртуальной жизни? Я никому не расскажу о нашей беседе, — пообещал он.
— Об этой глупости я ни с кем не говорил. Есть виртуальные миры. Вас интересует компьютерный, загробный мир или что-то еще? Но можно ли все это назвать виртуальным миром? Мне известно, что вы не верите ни во что, а тем белее в виртуальные миры. Я готов поговорить о них. В моем времени виртуальными называются те миры, которые появляются на экранах, находятся за пределами восприятия органов чувств, кроме зрения и разума. Для его понимания необходимо исключить видимый нами мир. Оставить фантазию, разум и логическое мышление. Вы согласны?
— У меня есть выбор? — удивился врач.
— Виртуальные миры находятся в других, незнакомых нам состояниях, измерениях,
которые мы не воспринимаем нашими органами чувств? — пояснил потомок
— То, чего нет, пустоту? — спросил уролог.
— Возможно, но они постоянно воздействуют на нас, как магнитное, гравитационное поля и радиоволны. Как различные состояния материи: космос, с его тайнами и загадками; окружающий эфир, и множество других явлений, с которыми я, к сожалению, мало знаком. Мы постоянно соприкасаемся с ними, но мало что знаем о них. Техника вашего времени не может их объяснить, а в моем времени не может без них обойтись. Моя профессия без их применения невозможна. При первой встрече я упомянул о душе, которую никто не видел, но которая для меня является человеком в видимом нами мире. Она жива, постоянно работает. Но кто знает, в каком из миров она существует? Она существует только у человека или у всех обитателей нашей природы? Вы можете сказать, кто её не имеет и почему?
— Никогда не думал о подобной ерунде. Эти вопросы меня никогда не интересовали.
— Зачем вы пришли? — удивился больней.
— Хотел услышать твой бред, мне понравились твои мысли…
— Представление безумца окончено, вы свободны, — проговорил больней.
— Это всё? — удивился уролог, — А доказательство?
— Чего? Моего безумия? — спросил больной.
— Существования виртуальных миров, — ответил уролог.
— Все доказательства окружают вас. Возьмите их. Колдуны, ведьмы, знахари и гадалки утверждают, что черпают силы, знания и деньги из виртуального мира…
— Нет! Деньги они получают в видимом мире, — возразил уролог.
— Священники через него беседуют с Богом, а юродивые получают святые видения, подаяния и всё остальное, чего не могут получить нормальные люди, почему? — спросил больной.
— Это все, что ты можешь сказать? Об этом известно ребенку.
— Дети мудры от природы, почему вы этого не знаете?
— Марина сказала, что вы говорили о душе, но ты ничего не сказал о судьбе, что знаешь о ней? Она есть или её нет? — спросил врач.
— Я думаю о ней то же, что знают дети. Марина Марковна мудрая женщина, спросите её.
— О Марине я знаю всё, меня интересует судьба? — сказал уролог.
— "Судьба злодейка, жизнь копейка", вы слышали это выражение? В начале века, её знали все от младенца до старика. Что оно означает?
— В начале двадцатого века? Как ты оказался в том времени?
— По известному мне волшебству, в которое вы не варите. Есть ли смысл продолжать беседу дальше? — спросил больной.
— Ты отказываешься говорить со мной? — спросил уролог.
— Я хочу понять вас. Кто вы? Что нужно от меня? Вы ведете себя странно и неприлично. Объясните мне, почему? — спросил больной.
— Ты молод, а ведешь себя, как пророк, я хочу поставить тебя на место. "Каждый сверчок должен знать свой шесток", — ответил врач словами пословицы.
— Я вас не приглашал. Вы пришли ко мне по собственному желанию, шесток сверчку должен показать я, а не вы. Уходите, я отказываюсь говорить с вами, — проговорил больной и показал рукой на дверь.
— Уролог встал, сделал несколько шагов к двери, но вернулся на место и пристально посмотрел на юношу.
— Я не могу уйти, пока не закончу беседу, — проговорил он.
— Оставайтесь, а я уйду. Ваше место в диспансере, — пошутил больной, поднялся и направился к двери.
— Извини, я вел себя глупо, — признался уролог. — Ты не студент, я в этом убедился.
— Да? Что же ещё вам нужно?
— Закончить беседу без обид, прости мою глупость, — сказал уролог.
— Прощаю, что я должен сделать? — спросил больной, возвращаясь на место.
— Ответь, почему ты занимаешься судьбой России в чужом времени? Что не нравится твоим поколениям в нашем веке? — спросил уролог.
Юноша опустил голову и задумался, пауза затянулась.
— Тебе нечего сказать? — настаивал уролог.
— Мне есть что сказать, но я не готов к ответу на ваш вопрос. Вам нравится жить в данный момент в вашей России? Почему вы живете так бедно в самой богатой стране? В чем кроется причина всех несчастий? Вы спросили о судьбе, есть она или её нет? Если есть, то почему такая жестокая? Ответ на все вопросы о судьбе скрываются в вас, а не в моих ответах. Все люди рождаются свободными и счастливыми, основная цель жизни в познании себя, окружающего мира и для сбора информации для Разума. Всё это судьба. Сколько раз человек появлялся в этом мире, в облике сапожника или короля, он всегда должен стремиться к выполнению поставленной перед ним цели. Ради цели он жил в пошлых жизнях, живет в этой, вы способны понять эти истины?
— Нет. Какую роль играет двадцатый век? — спросил он.
— Двадцатый век нарушил привычное течение жизни. Я и мои товарищи пытаемся понять причины возникновения массовой преступности во всем Мире. Исправить ошибки в своем времени и поколениях. Потомки пришли к выводу, что лучшим средством уничтожения преступности является всеобщее проклятие тех, кто нарушает законы Разума во всех веках, во всех поколениях, во всех состояниях материя и в душах всех людей Мира и Цивилизации. Судьба — продолжение поиска истины, которую Разум избрал для человека в первой жизни. Жаль, что мы не помним, кем были в прошлых жизнях. Вы согласны или у вас иное мнение? — спросил больной.
— У меня нет никакого мнения. Разум — единый Бог для всех? Создатель всего, что нас окружает? Почему народы варят в него по-разному? Куда причислить темные силы: дьявола, сатану, бесов и чертей? — спросил врач.
Алексей весело рассмеялся и посмотрел в глаза уролога.
— Разум, всегда един. Все люди разные, потому и вера у каждого своя. А темные силы зла, противоречия сил добра, любви и милосердия. Они к Разуму никакого отношения не имеют. Центром скопления зла является зависть. Её хранят в земных недрах, прах и кости преступников. Землю нужно очищать от них. Этими вопросами занимаются последующие поколения. Поколения двадцатого века, в том числе и вы, занимались разведением зависти, злобы и ненависти, — заявил больной.
— Все противоречия являются сатанизмом? — спросил уролог.
Алексей весело рассмеялся, его поражали глупые вопросы, которые задавал он.
— Мужчина и женщина противоречия, но они дали тебе жизнь. Как можно назвать создание семьи сатанизмом? Сатанизмом можно противоречия доброте, любви и другим полезным чувствам…
В какие отрицательные дебри жизни мы углубились. Не пора ли вернуться в реальную жизнь без пороков. Я не хочу погружаться в нечистоты.
— Ты боишься тупиков, тебе незнаком отрицательный мир? — спросил уролог.
— Я боюсь глупости, а не тупиков. Из тупика можно найти выход, а преодолеть глупость способны единицы, — ответил больной.
— Объяснение понятно, похоже на бред, но пережить его можно. В твоем веке все такие, или есть разумные особи?
— Много разумных людей и мало похожих на вас. Их содержат в специальных резервациях, — ответил больной.
— Я беседовал с твоим начальником отделения. Он сказал, что ты сравниваешь мысли с деньгами, как равноценный товар. А на Кавказе говорят: "Мужчина тот, кто имеет деньги!" В жизни всё наоборот: глупый богат, умный беден, что скажешь ты? — спросил уролог.
— Очевидно, вы очень богатый человек? — с улыбкой спросил больной.
— Нет, почему ты сделал такой вывод? — спросил уролог.
— Выходит, вы лукавите? Глупый человек не может иметь много денег, как и ценных мыслей. Богатые люди умны, но часто бесчестны. Их мысли направлены на обогащение, а не на познание жизни. Мне жаль их. Деньги — большая ценность здесь, в этом мире. Они ничего не стоят в бессмертии, чаще становятся грехом, камнем на шее души. Там ценятся труд и информация. Подумайте, кто умнее: ученый или богатый?
— Я предпочитаю быть богатым, в этом мире на деньги можно купить все, а на зарплату ученого — кусок колбасы, — ответил уролог.
— Всё, кроме очищения души, — напомнил больной.
— Богатый построит Богу храм и станет в нем святым, Священники за пожертвования даже убийцу могут превратить в Бога, — возразил уролог. — Наши вожди являются примерам.
— Скажите об этом Марине Марковне, она верит в святость церкви…
— Она знает лучше нас, что деньги выше Бога, — возразил уролог.
— Земная жизнь — одно мгновение, бессмертие принадлежит Богу. Деньги в бессмертие не возьмешь. Они нужны обществу для строительства счастья всему народу, для развития науки, для познания себя. Преступники тратят их во вред себе и обществу. Надеюсь, это вы понимаете?
— Кому нужны религиозные предрассудки? Ваша религия имеет такое же влияние на людей, как наша? — спросил уролог.
— Она — передовая наука. Синод возглавляют великие ученые, а не священники. Вспомните, для чего Бог создал человека, для счастья или для рабства? — спросил больной.
— Я атеист, не хожу в церковь, не верю в Бога и в сатану. Всё сказанное в библии — сказки. Попы хотят сладко есть и мягко спать, развлекать себя и грабить голодных. Церковь — театр бездарных актеров. Священники такие же жулики, как наши политики…
Алексей весело рассмеялся, его удивил собеседник.
— Ты не веришь мне? Это известно всем, — возмутился уролог.
— Я верю разуму. Вас интересуют собственные проблемы. Человек должен во что-то верить. Господин атеисты, кто ваш Бог? — спросил больной.
— Я верю во всё, что помогает мне хорошо жить в этом мире. Что будет после, меня не интересует.
— Знакомые слова: "А после нас хоть всемирный потоп!" Мне жаль вас, но помочь ничем не могу. Я не хотел ворошить прошлое, но без вашего мерзкого двадцатого века не могли появиться на свет мои поколения. С каким удовольствием я утопил бы своими руками всех тех, кто думает так, как вы. Моя профессия исследователь, я закончил работу. За что судьба послала мне вас? Вы поставили последнюю точку в моей работе.
Мои мучения не кончились, студент держит меня за горло. Но очень скоро я освобожусь и вернусь к себе. Я обещаю найти вашу могилу, собрать прах, поместить в контейнер для отправки за пределы планеты. Таким, как вы, не должно быть места на нашей земле.
— Не говорите дальше. Я догадываюсь, что с потомками нужно вести себя прилично. Коллеги правы, ты необычный человек, но и не безумный. Что мне писать в отчете? — спросил уролог.
— Оставьте баз изменений первое заключение.
— Благодарю за совет, — ответил уролог, простился и поспешил к выходу.
В коридоре его остановил Александр.
— Коллега, куда спешишь? Как прошла встреча? — спросил он.
— Извини, задумался. Твой больной не мальчик, не студент, а зрелый мужчина, с ясным умом и жизненным опытом. Я разговаривал с ним, как с неразумным мальчиком и получил обещание. Мы говорили о невероятных вещах, которые находятся на грани безумия, но не выходят за пределы, — проговорил Петр Иванович.
— Рад слышать лестную оценку…
— Побойся Бога, Александр! Здесь лестью не пахнет, не говори этих слов Тамаре. Она может забрать нас, в своё отделение, — возразил он, пересказывая фрагменты беседы.
— Тамара, по сравнению с потомком — ничто, скоро она изменит отношение к нему, — возразил Александр.
— Скорее Казбек сбежит с Кавказа, чем Тамара изменит отношение к нему, — ответил уролог.
— Оставь в покое Казбек и Тамару, позаботься о себе, — посоветовал Александр, провожая коллегу до двери.
Коллеги расстались, Александр прошел в палату потомка. Они мирно беседовали несколько минут на отвлеченные темы. Рабочее время закончилось, врачи и сестры спешили к выходу, больные ждали начало ужина. В отделении осталась дежурная смена. Александр простился с больным и отправился домой.
После ужина короткая прогулка, Алексей понял, что интерес членов консилиума к нему вырос. Трое из них стали его сожителями, что не очень понравилось ему.
XIII
После нескольких минут беседы с друзьями, желание вернуться в свой мир стало необычайно сильным, он постоянно думал об освобождении. Утро нового дня ничем не отличалось от других: процедуры, прогулка по этажам и физические упражнения в палате. Ожидание скудного завтрака и очередного свидания с кем-то из членов консилиума. После завтрака Алексей вернулся в палату, посетителей не было. Короткое ожидание, за ним полное безразличие. Он лег на постель и закрыл глаза, стал проваливаться в мир блаженства и легких сновидений. Туман отключил сознание. В этот момент кто-то взял его за руку, Алексей открыл глаза, над ним склонился врач. Неприятное, самодовольное лицо низкого врача Семена Исаевича, впилось взглядом в глаза юноши. Два взгляда встретились, резкий укол пронзил ладонь врача. Он резко убрал руку и отшатнулся, с удивлением рассматривал больное место. А сознание Алексея непроизвольно переселилось в его тело, прошло на год в прошлое, заглянуло на месяц в будущее и вернулось в свое тело. Изучив часть жизни нового сожителя, он стал изучать его поведение. Семен Исаевич стоял посреди палаты, осматривал пол и углы.
— Вы что-то потеряли или кого-то ищете? Я на кровати, а не на полу, — пошутил больной, поднялся, поправил одеяле и сел на кровать.
— Меня что-то сильно укололо в руку, а что, не могу понять.
— Не ищите, скоро няня придет делать уборку, выбросит весь мусор. Вас можно поздравить со званием деда? Дочь подарит вам чудесного внука.
— В прошлый раз ты говорил об этом сюрпризе? Она студентка, не замужем. Отвратительно то, что она не знает, кто отец ребенка. До вчерашнего дня она не знала о беременности, а как ты узнал о ней?
— Я, потомок, путешествую во времени, знать всё, что нужно, моя профессия, — ответил больной.
— Юноша, я не верю тебе, береги сказки для своих детей. Мне нужды факты, подтверждения, а не твоя фантазия. Прекрати свои мерзкие шутки, — потребовал Семен Исаевич.
— Это приказ или просьба. Я дам доказательство. Вчера вы были жестоки и грубы с дочерью, оскорбили её достоинство и честь…
— Что ты понимаешь в этом, мальчишка? Она порочна! Такой вот глупец, вроде тебя, обесчестил её и нас! — возмутился он. — Откуда тебе известно, что я был с ней груб? Ты был в моем доме?
— Не только в доме, но и в постели с твоей женой. Дочь рыдала, хотела покончить с собой, а ты в это время целовал любимую родинку на теле жены, которая слаще черешни. Вы с женой два чудовища, наслаждались любовью в тот момент, когда жизнь дочери была превращена в ад!
— Замолчи! Это невероятно, но я не верю в возможность путешествовать во времени! Мальчишка, глупец, как ты проник в тайну моей жизни? Ты скажешь мне всё, я заставлю тебя раскрыть все тайны, которыми обладаешь! — проговорил он, поднялся со стула…
— Выйди из палаты, остынь и найди себе другого собеседника. Подобное поведение с потомком опасно для жизни, — предупредил больной.
— Ты посмел показать мне на дверь? Ты не представляешь, что я могу сделать с тобой?
— Берегите нервы, невролог! — посоветовал больной, но уже схватил юношу за руку. Новый, более сильный укол в ладонь пронзил всё тело, спазма сдавила горло. Его трясла внутренняя судорога. Он выскочил из палаты и бегом помчался в свое отделение. Больные прижимались к стенам коридора, уступали дорогу.
А потомок опустился на подушку и прикрыл глаза, можно было подумать, что он задремал, но мозг его усиленно работал, сознание было где-то далеко, в теле Семена, который появился в своем кабинете. То, что испытывал он, было похоже на Ад.
Через полчаса он вернулся в палату больного, был бледен и сильно напуган. Его трясло в каком-то ознобе, то ли от страха, то ли от холода. Он сел напротив больного, опустил глаза вниз.
— Скажи, что со мной происходит? Кто вошел в мое тело? Ты пытался убить меня, заставил написать предсмертную записку. Вывел на крышу и поставил на самый край. Я боюсь высоты, а ты толкал меня вниз. Я несколько раз прощался с жизнью, — жаловался Семен.
— Вы же не верите в подобный бред. Но сегодня вы заслужили жестокое наказание за глупость и грубость. За упрямство и за постоянные оскорбления дочери. Сегодня вы не врач, а дикий и сердитый кабан, готовый убить дочь и всех парней. Пожалуйста, молчите! Иначе я сброшу вас с крыши. Сейчас вы готовы мстить всем за то, что дочь стала женщиной. Но при чем здесь больные, парни и я? — спросил больной.
— Я не нуждаюсь в твоих нравоучениях! — возмутился врач, но вновь почувствовал удушье. Он выскочил в коридор и помчался на крышу. Через четверть часа вернулся в палату, страх и удивление застыли в глазах.
— Я просил вас не перебивать меня, — проговорил больной.
— Извини, я не хотел. Ты поступаешь жестоко, — сказал Семен.
— Жестоко? Но я же потомок, живу по своим законам. У меня нет жалости к преступникам. Мои законы не позволяют осуждать, но позволяют поступить так, как того требует преступник. Действовать по отношению к нему теми же методами и с той же жестокостью. Вам понравилась ваша жестокость, примененная к вам? Я должен сказать, что дочь обманула вас. Придумала версию о нападении и насилии. Никто её не насиловал, она знает отца ребенка, но боится вас больше высшего суда Бога. Такие мерзкие у неё родители. Вы хорошо знаете друга детства дочери. Они выросли, любят друг друга, превратились в родителей, а вы ничего не заметили. Сейчас им труднее, чем вам. Им нужна помощь, а вы унизили их и можете потерять.
Сейчас ты пойдешь домой, извинишься перед дочерью за вчерашнюю ссору.
Простите им ошибку молодости, помогите создать семью. Дайте право жить там, где захотят. Вспомните свою молодость, любимую родинку на теле жены. Как вы добивались прикосновения к её телу, — напомнил больной.
— Я верю, но как ты узнал о дочери? — спросил Семен.
— Права пословица: "Горбатого исправит только могила?" Жизнь не любит упрямых скотов. Предпочитает иметь дело с умными и гибкими родителями. Как хорошо жила бы ваша семья, не будь вы так глупы. Изредка верили, что окружающие вас люди тоже умны и заслуживают уважения. Но не всё потеряно, укротите упрямство, научитесь слушать других…
— Я должен поверить, что ты потомок, способный путешествовать во времени? — спросил Семен.
— Ваша вера мне не нужна. Я хочу, чтобы вы относились ко мне так, как этого желаю я. Вспомните предсмертную записку: "Прошу никого не винить в моей смерти. Я оскорбил дочь, причинил ей горе, сам запутался в жизненных проблемах, за что должен нести кару. Дорогие жена и дочь, простите меня. Коллеги, не осуждайте мой поступок, я приговорил себя к смерти в здравом уме и при полном спокойствии. Ваш Семен".
— Подпись ваша, а текст диктовал я. Сохрани письмо и помни, моя власть над тобой безгранична. Если оскорбления повторятся, я брошу тебя под колеса машины, утоплю или повешу.
Семен в страхе опустил голову на грудь.
— Извини, каким глупым я кажусь себе. Ты знаешь, всё, даже дату смерти? — спросил он.
— Сегодня ты был в шаге от неё, но я пожалел дочь, она не выдержит одновременно двух смертей в один день. Только что умерла ваша мать, сестра спешит на телеграф. Идите домой. Постарайся опередить события. Через два часа отходит поезд, вы успеете на него сесть…
— Это шутка? Извини, твои предсказания пугают, но я верю, — проговорил он и поспешил домой.
Жена и дочь были дома, решали женские проблемы и не ждали его появления. Он подошел к дочери и поцеловал её.
— Прости за вчерашнюю грубость, мне известно имя отца моего внука. Не хотела быть невестой, становись женой.
— Предупреди сорванца о предстоящей свадьбе, не медли. Внук должен родиться в законном браке. Я уезжаю на похороны мамы, помогите собраться…
В коридоре раздался звонок, жена ушла открывать дверь.
— Вам телеграмма, распишитесь, — донеслось из коридора.
— Что в ней? — спросил Семен Исаевич.
— Сестра сообщила о смерти матери, а как узнал ты? — спросила она. — Я еду с тобой, дочь оставим одну.
— Не одну, а с будущим мужем, — ответил отец и посмотрел в глаза дочери.
В них светилась радость, и не было ни капли печали о потере любимой бабушки.
Короткая суета, один чемодан в дорогу. Дочь проводила родителей до двери и позвонила другу, жизнь продолжалась.
XIV
Закончился обед и прогулка, Алексей вернулся в палату, его ждала Наталья Ивановна, пожилая женщина врач. Она принесла и выложила на стол домашние пирожки, пакеты с ряженкой и соком.
— Садись, угощайся, тебе нужно набирать силы.
— Спасибо, как здоровье зятя? Настроение дочери и ваше, — спросил он.
— Врачи не могут понять причину заболевания, — ответила она.
— Причина проста, на армейских учениях он провалился под лед. Несколько минут принимал ледяную ванну, потом обледенел, попал в санитарную часть, где несколько дней проходил лечение, но вылечился не до конца. Под Новый год сильно замерз на работе. Старая болезнь дала рецидив, — ответил больной.
Наталья Ивановна улыбнулась и возразила:
— Он никогда не упоминал о простуде…
— Забыл, вы напомните ему, о зимней купали, — посоветовал больной.
— А как ты узнал об этом? — удивилась она.
— Вы забыли, кого угощаете пирожками? Вам, как Семену Исаевичу нужны доказательства? Поверить на слово не можете? — спросил больной.
— Могу, но с большим трудом, спасибо за подсказку, я воспользуюсь ею. Твои слова похожи на чудо.
— Чудес нет, есть обычная работа, при которой возникают ошибки. По вине одной из таких ошибок состоялось наше свидание. Она поставила мою жизнь в опасное положение. Я, ваш потомок, с детства занимаюсь путешествием. Отец отправил меня в первое путешествие за шалости в пятилетнем возрасте. Оно оказалась роковым призванием на всю жизнь. Нет времени на воспоминания. У вас есть право поверить или забыть всё, что слышали от меня, — проговорил больной.
— Я хочу верить, желаю тебе и студенту вернуться каждому в свое время. Как чувствует он себя в твоем теле? — спросила она.
— Ему тяжело, он занят изучением моей жизни, это необходимо для возвращения. Всё, что произошло с ним, невероятно, но реально. Мои друзья изучают явление, пытаются помочь нам, но обмен телами столь же труден, как поиск иглы в стоге сена, — ответил он.
Женщина — врач внимательно слушала его, старалась не перебивать мысли.
— Как и когда произойдет обмен? Здесь или в другом месте?
— Ответить трудно, надо подумать. Не дай нам Бог обмениваться телами здесь. Всё должно произойти незаметно, без вмешательства со стороны. Больница не подходит для этой цели, — ответил он.
— Что-то изменится в вас после обмена? — спросила она.
— Да, люди, знающие нас, при встрече поймут, что потомок исчез, а студент появился. Прежде всего, он не будет узнавать тех, кого хорошо знаю я, у нас разный стиль речи, мышления. Но после его обработки в центре Фрэда, он может стать моей копией. В любом случае, при встрече с ним, не удивляйтесь переменам. Поверьте, помогите стать нормальным человеком.
— Чем он может удивить меня, после встречи с тобой? — спросила она.
— Тем, что пройдет мимо и не узнает вас. Его здесь нет, он не знает о нашей встрече, о зяте и дочери, но он будет знать всё то, что с ним произошло в моем времени, — ответил больной.
— Студент останется нормальным человеком? Путешествие в будущее не навредит его сознанию? — спросила она.
— Я не знаю, ответ получите вы, когда встретитесь с ним. Он будет обладать частью моей жизни. Что она даст ему в вашем времени, мне не известно. Многое будет зависеть от решения членов консилиума. Сможете ли вы оказать ему помощь. Среди вас есть много злых людей, которые будут стремиться передать его в руки Тамары.
— Всё сказанное интересно и достойно внимания, но что заставило потомков совершить опаснее путешествие в наш век? В прошлое свидание ты сказал неприятные слова о наших поколениях, — проговорила она.
— Двадцатый век — особое время. Он напоминает мне поезд, который перерезал живой организм. Одна часть тела осталась с одной стороны, другая часть по другую сторону. Сшить, соединить их не представляется возможности. Двадцатый век напоминает то, что осталось между колес. С его завершением кончилась эра дикого средневековья. На смену пришла эра разума…
— Двадцатый век не вошел в эру разума? — спросила она.
— Нет. Он особая часть, раздел двух Эр. Его можно сравнить с мартовским днем — мороз и Солнце. Зима закончилась, а весна где-то застряла. Ваш век стал местом и временем встречи людей двух эпох: талантов, гениев и мудрецов, тиранов, бандитов и наглецов, истинных верующих христиан и атеистов Представителей большого ума, культуры и профессионализма и армии дикарей, глупцов, воров, очернителей и завистников. Хулиганов, мародеров и прочего мусора. Что дал миру этот людской "винегрет"? Вы его знаете лучше меня. Какие силы победили, вам известно. Ваш век — пик противоречий: Святая Русь и большевизм. Иисус Христос и вожди, создатели новых религий. От гнилых корней, родившихся на помойках человеческих отбросов: трудно получить законы мудрости, разума и благополучия, — проговорил он.
— Достаточно, я поняла, но не уверена, что все сказанное тобой соответствует действительности. Где доказательства правоты твоих слов? — спросила она.
— В жестокости вождей, во всеобщей покорности народа. Вспомните годы репрессий: период уничтожения разума, святости и свободы, победы глупости, невежества, преступности… Я мог бы долго перечислять преступления, но мои слова обижают вас. Вы любите время, в котором прошла ваша жизнь, вы были в ней по-своему счастливы…
— Да, я прожила в этом ужасном для тебя времени свою счастливую жизнь, — ответила Наталья Ивановна. — Но ты прав, в нем мы не получили всего, о чем мечтали. В нем было много пороков. Мои поколения не замечали их. Как ты думаешь почему? — спросила она.
— Вы поверили в светлее будущее, которого не существует. Остались жить с надеждой. Те, кто знал о недостатках, не верил в светлое будущее, погибли, стали жертвами террора…
— Их всех убили? Я не верю в это, — возразила она.
— Нет не всех, кто-то остался, тайно боролся. Догадайтесь сами, почему ваше счастливое время так быстро рухнуло? Кто его разрушил? Почему вместо прекрасного будущего наступило торжество темных воровских сил? Куда исчезли гордость, честь и слава Российской нации? — спросил больной.
— Я не знаю, объясни мне, — попросила она.
— Причина одна, лучшим представителям культуры было запрещено жить. В новой России их осталось мало. А тех, кому было позволено все, осталось много, но они не обладали большим умом. Его они заменили оружием. Покорное большинство, не могло избавиться от раболепия. Не обрело желание бороться за жизнь и справедливость. Преступления прошлых поколений были велики. Остались в сознании, как закон. Все надежды на их искоренение и выздоровление легли на плечи поколений нескольких веков, — ответил он.
— Алеша, где ты черпаешь всё то, о чем говоришь? Я не вижу того зла, твои слова мне кажутся страшной ложью, — возразила она.
— В этом состоит разница между мною и вами. Природа восстала, требует помощи, жертвами стали растительный и животный миры, женщины, дети и будущие поколения.
Потомки потребовали справедливого наказания, приняли решение любыми средствами проникнуть в двадцатый век и выявить всех до единого врагов общества и наказать их души во всех мирах и состояниях материи. Над теми, кто оставил о себе память, страшный суд уже состоялся. Мои друзья вручили нашим поколениям списки очень многих преступников, о которых никто не знал. Мщение и возмездие потомков должно остановить зло и сохранить цивилизацию на многие тысячелетия. Потомки проникли в тайны поколений, суд Разума поднимет из небытия имена всех злодеев. Возрождение добра, чести и милосердия, начатое потомками не прекратится. Великий Разум матери в моем времени, уже приступил к искоренению зла. Человек, совместно с ним, встал на защиту жизни человека от безумства, — проговорил больной.
— Работа потомков не могла причинить вред невинным людям? — спросила она.
— В двадцатом веке нет невинных людей. Даже новорожденные дети несут в теле яд отравленной природы. Они передадут его внукам — детям мутантам, чья жизнь будет проходить в страшных муках. Вы знакомы с жизнью современных мутантов, знаете их трагедию? Вас не интересует моя жизнь в вашем времени, не так ли?
— Ты прав, наша жизнь противоречива, часто не совпадает с понятием о разуме, чести и достоинстве. В ней много зла, разврата жадности и зависти, ты чем-нибудь способен нам помочь? — спросила она.
— Нет, не могу. Вы не нуждаетесь в моей помощи. Мы живем среди вас не для того, чтобы помогать. Но не стремимся причинять вам зло. По возможности, мы оказываем внимание честным людям и проходим мимо страдающих врагов. Чаще бываем посторонними наблюдателями.
— В тебе есть что-либо из будущего, что я могу ощутить? Ты мажешь что-то сказать, кроме неприязни? — спросила она.
— Наличие осознанной информации, которая для вас недоступна. Вас интересует отношение потомков к вам, прошлым поколениям. Оно уместится в трех словах: "Месть, милосердие и возмездие!" — ответил он.
— Ты прямолинеен, как лезвие скальпеля, все режешь по живому. Кто больше виновен в страданиях потомков вожди или народ?
— Я знаю, какой ответ мог бы удовлетворить вас, но я не могу его произнести. Вождей создал народ, принял их веру, поддержал насилие и стал главным исполнителем всех самых страшных идей и преступлений. Вожди правили, а народ исполнял, творил и наблюдал. Он видел, что происходит? Кто больше виноват, решите сами? — ответил он.
— Ты прав. Каждый выполнял свою работу. Одни руководили, другие трудились, кто-то лечил, кто-то учил, а кто-то выращивал урожай, в чем виновны они? — спросила Наталья Ивановна.
— Сатана в наряде Христа кажется святым. Но он не может скрыть мыслей и поступков. Ваша коллега, врач Тамара, создала коллектив, где больные убивают врачей, исполняющих роль палачей. Члены консилиума помогают ей помещать в её отделение невинных, психически здоровых людей. Сколько лицемеров в одеждах врачей, учителей и землепашцев. Они в гуще народа. Живут рядом. Слушают и подслушивают, "помогают" творить "праведные дела?" Роль оборотней учителей особенно отвратительна, они готовят убийц и палачей для уничтожения природы, воспитывают послушный, а не мудрый народ. Я убедился, видел и чувствовал, что вождям не удалось выполнить свою идею. Больше половины людей отвергли религию. Кто-то остался верен долгу и совести, но и они, под влиянием страха, скрывали свои мысли и поступали как все, вредили себе и потомкам. Их вина мала, большинство из них жертвы, нуждающиеся в помощи и поддержке…
— Ты согласен с тем, что не все люди преступник? — спросила она.
Алексей горестно улыбнулся.
— Для сознания моих поколений, все жители двадцатого века преступники или трусы. Но вина огромного большинства незначительна. Они старались не замечать то, что происходило вокруг. В моем времени они преступники, а в вашем жертвы. Эта тема бесконечна, у нас на неё разные взгляды, нам не удастся найти компромисс, а тем более что-то изменить. Я советую завершить беседу. Вас ждет встреча с зятем, идите к нему, решите вопросы о его лечении, а потом, если пожелаете, приходите ко мне.
— Ты прав, я должна увидеть зятя и спросить о простуде. Но беседа с тобой для меня важна, — проговорила она, поднялась, поцеловала юношу и вышла из палаты.
А больной, не раздеваясь, лег в постель и сделал попытку проникнуть и свое время. Она удалась без больших усилий, он появился в своем теле во время прогулки студента по салону. Отключил сознание и подошел к Тане.
— Что ты смотришь синими брызгами? — обратился он к ней, обнял и поцеловал. Она встрепенулась, увидела его глаза.
— Алеша, ты видишь и слышишь меня? — спросила она.
— Да, ты так же обнимаешь и целуешь студента? — спросил он.
— Да, вредный муж. Когда вернешься домой? — спросила она.
— Это зависит от вас, обмен телами может состояться в ближайшие полгода. Когда отправите его в свое время? — спросил он.
— Нам трудно точно направить его в твое время и в твое тело, — возразил Николай Иванович, слышавший разговор Тани с Алексеем. — Мы уже отправляли его, но промахнулись, разница оказалась больше года. Студент не ты, с ним трудно работать.
— Отправьте ещё раз, я буду его ловить, — пошутил Алексей.
— Ты всё шутишь, а нам не до шуток, — возразила Марина. — Он слабее тебя, тяжело переносит испытания.
— За его жизнь не волнуетесь, не делайте из него путешественника. В его времени мои способности ему не пригодятся. Готовьте его к следующему большому испытанию. Через пару недель, по времени двадцатого века, я вновь появлюсь у вас на более продолжительный срок. Используйте это время для возвращения сознания студента в свое время одновременно с возвращением моего сознания.
— Алеша, что значит одновременно с твоим сознанием? — спросил Николай Иванович. — Мы никогда не проводили таких опытов.
— В момент начала испытания я выключу его сознание, что позволит объединить нас в одно общее существо. А что получится, узнаем после проведения опыта. Сейчас я должен вернуться в тело студента. Поддержите мое тело, я возвращаю в него сознание сожителя, думайте до следующей встречи, — сказал он.
Алексей открыл глаза, у постели стоял Александр.
— Ты проснулся? Был в своем времени? — спросил врач.
— Да, беседовал с невестой и друзьями, они тупые, как ваши коллеги. Я разговаривал во сне? — спросил он. — Мне нужно покинуть больницу. Попроси главврача направить меня в санаторий или на хороший курорт. Докажи ему, что мне нужен отдых и смена обстановки. Деньги на все расходы достанем сегодня в казино. Обмен телами должен произойти там, а не в стенах больницы, — проговорил потомок и рассказал врачу о своих планах.
Врач покинул палату, а больней поправил одеяло и отправился на улицу, где ярко светило и мало грело весеннее Солнце.
ХV
Быстро сгущались сумерки, наступил вечер, в палатах и коридоре зажгли свет, дежурная смена готовила лекарство. После ужина наступило затишье, больные собрались у экрана, за окнами дул сильный ветер.
Алексей вернулся в палату, разделся и лег в постель. Ему хотелось провести время в теле одного из сожителей, но неожиданно в палате появилась Тамара. Она была возбуждена и сердита, подошла к постели и потребовала:
— Быстро поднимись, я хочу с тобой разговаривать!
— Говорите, я вас случаю, что вам нужно? Время свидания кончилось.
— Я хочу знать, что со мной происходит? — спросила она.
— Вы сходите сума от злобы. Кто вас интересует безумец или потомок?
— Ты не просто глупец, а настоящий извращенец! Вошел в моё тело, подчинил сознание, изучил жизнь, взял всё самое отвратительное и мучаешь меня. Я знаю, что это ты, — строго сказала она.
— Вы не верите в переход сознания из тела в тело, — возразил он.
— Нет, не верю, а потому требую объяснить, как ты смог убить моего покровителя? — спросила она.
— Садитесь, успокойтесь и помолчите, — попросил он, на мгновение закрыл глаза и вошел в её тело.
Тамара почувствовала присутствие его сознания в своем теле, хотела оказать сопротивление, но не могла пошевелиться. Её сознание объединилось с его сознанием. Она вновь прошла весь путь до квартиры подруги, увидела встречу, почувствовала укол в руку, жалобы и весь разговор. Затем оказалась в теле подруги, с её сознанием прошла путь до квартиры покровителя. Увидела его искаженное от боли лицо, беседу с подругой о потомке и слышала угрозу.
Покровитель действовал уверенно. Утром отправился в больницу к главврачу. Он решил перевести студента в отделение Тамары, встретить её, лично познакомиться со студентом и потребовать его уничтожения. Все это время её сознание, как в ярком сне, находилось рядом с сознанием потомка. Она стала очевидцем, всего до момента столкновения его машины с грузовиком. Но перед моментом гибели покровителя, перешло в тело подруги, а из него в свое тело. Она увидела всё, что произошло. Хотела подняться со стула. По-женски возмутиться поведением потомка, но не могла пошевелиться до тех пор, пока сознание потомка не покинуло её тело. Он открыл глаза и посмотрел на неё, на его лице появилось выражение детской растерянности.
— Странно, я передал телу студента огромную силу, которой не обладаю. Это что-то новое, с чем я никогда не встречался, — проговорил он. — Покровителя убили вы. Замышляя казнь над студентом, вы всю ненависть обрушили на него. Какую же дикую неприязнь вы испытываете ко мне? В вашей голове родилась адская сила мщения за оскорбленное самолюбие? Вы не знали, что месть против меня превращается в казнь против вас и ваших друзей. Ваша подруга ещё жива? Что мне с вами делать? Какой приговор вынести? — спросил он, наблюдая за её поведением.
— Я не видела подруги с тех пор, как была у неё. Делай со мной что хочешь, но убийца не я, а ты, — ответила она и попыталась встать.
Больной вновь закрыл глаза, вошел в её тело и подчинил сознание себе. Она медленно разделась, не в силах оказать сопротивление и, как в прошлый раз, занялась насилием и любовью, он не оказывал сопротивления. После насилия она оделась и посмотрела на студента.
— Извини, всё, что происходит со мной, непостижимо для моего понимания. Даже после всего, что произошло, я не могу поверить в твои способности и признать тебя потомком, — призналась она.
— Это ваша проблема, верьте, во что хотите. Мне трудно понять, почему вы преследуете здоровых людей? Жестоко наказываете их за убеждения, которые неприятны вам, и объявляете невинных безумными.
— Всему должно быть веское доказательство. Если поступкам людей нет объяснения, они сумасшедшие, — ответила она.
— Закройте институты, научные центры, ликвидируйте ученых, вернитесь в каменный век, он ваш идеал! Не можете, не объявляйте безумными, не сжигайте на кострах за то, чего не знаете и что не мажете понять.
— Путешествие во времени — это же безумие?
— Но вы только что были в телах подруги и покровителя, совершили путешествие на сутки в прошлое, произвели насилие над больным. Вам было приятно это насилие? — спросил он.
— Да, приятно. Удовольствие, смешанное со страхом, но чьё было насилие? Кто кого насиловал? — возмутилась она.
— Докажите моё участие или признайте себя сумасшедшей, — потребовал он.
— Зачем ты это делаешь? Мстишь мне? Я раскаиваюсь, прости меня, — тихо попросила она.
— Простить вас? — удивился он. — Назовите, имя одного больного, кого вы пожелали. Молчите? Бог вам судья. От меня и жертв помощи не ждите. Идите к себе, я хочу отдыхать, — проговорил он.
— Ты оставляешь мне жизнь, почему не убьешь?
— Я никого не убиваю. Зло должно покарать само себя. У вас есть два варианта: зло скоро само возьмет вашу жизнь, или вы должны убить его в себе. Торопитесь, времени на борьбу со злом осталось мало, — предупредил он.
— Почему ты обращаешься ко мне и другим на "вы"? — спросила она.
— Потому что вы все, от стариков до младенцев, мои далекие прадеды и прабабки, — ответил он.
— А насиловала тебя кто? — удивилась она.
— Любовью вы занимались с талом студента, а не потомка, — ответил он.
Тамара вскочила, бросила на него взгляд дикой кошки, готовой разорвать его на куски и вышла из палаты. Её сознание испытывало странное чувство ненависти, страха и чего-то непонятного ей.
Холодный ветер обжигал лицо, она шла домой пешком. Свет фонарей освещал улицу и лица прохожих. Она ничего не замечала, ей хотелось победить потомка, вести с ним борьбу не на жизнь, а на смерть. От этой мысли она остановилась, улыбнулась и подумала: "Злоба толкает меня на борьбу. Он мог бы стать хорошим любовником. Я терплю поражение, он побеждает меня. Я получаю от него какое-то безумное наслаждение…
Может быть, он самый настоящий потомок, способный совершать всё, о чем говорит. Я не хотела сближения с мальчиком, а он заставил. Сумасшедшие не способны творить чудеса. Если он не потомок, то безумие совершаю я".
XVI
В этот вечер она поздно заснула, во сне её мучили кошмары. Утром в отделении она впервые отказалась от обхода больных, поручив заботу новому заместителю. Сама занялась составлением отчета. Она была уверена, что члены консилиума не испытывают к больному особой любви. "Его поведение у них вызывает ту же неприязнь, что и у меня. Скоро они, а не я, будут настаивать на переводе больного в мое отделение" — подумала она.
Она пригласила старшую сестру и дала распоряжение подготовить отдельную палату для особого больного. Вечером за два часа до конца работы отправилась в кабинет главврача, но по дороге задержалась и опоздала на пять минут.
— Тамара Ивановна, вы, как всегда, опаздываете. Чем вы занимаетесь с больными? Почему они вас задерживают? — спросил главврач.
Затем он обратился к собравшимся врачам.
— Я внимательно прочел ваши отчеты, диагноз один: "физически здоров, есть странности в рассуждениях". Наш больной спортсмен, летчик, диктор или студент? Меня интересует его психическое состояние? Что вы предлагаете: лечить, выписать, передать в отделение Тамары Ивановны?
— Я предлагаю выписать, отправить в институт. Он должен учиться, а не лечиться, — ответил Петр Иванович.
— Мне кажется, что Тамара больше других боится потомка. В её отделении они могут поменяться ролями. Он станет начальником, а она окажется пациентом, — с иронией заметила Марина Марковна.
— Каким образом? Вы можете объяснить? — спросил главврач.
— Вчера, после ужина, она посетила больного, провела в эго палате больше часа, от него вышла стремительно, как будто за ней гналась целая стая волков, — ответила Марина.
— Ты подслушивала за дверью, или пряталась в палате? — возмутилась Тамара. — Кто сказал, что я была у него?
— А ты подумай, вспомни слова потомка, что он может находиться в любом теле, — напомнил Петр Иванович.
— Не может быть, я не верю, что он посетил тела всех членов консилиума, — тихо проговорила она.
— Ты приготовила для него отдельную палату, надеешься получить его с нашей помощью, — спросил Петр Иванович? — Когда начнешь борьбу со злом в себе?
— Прекратите! Кто объяснит, о чем вы говорите? Я ничего не понимаю, — признался главврач.
— Ни о чем. Тамара отказывается от приема потомка в отделение, — ответил Петр Иванович.
— В отчете она настаивает на другом решении. Почему ты говоришь вместо неё? Тамара Ивановна, объясни? — попросил главврач.
— Я согласна со всеми, отказываюсь от приема потомка в отделение. Он убедителен, умен, творит чудеса, которым нет объяснения. Он здоров, я признаю его потомком, но только в нашем кругу. Наши слова никто не должен знать за пределами кабинета, — тихо ответила она.
— Ты боишься его, потому признала здоровым? — удивился главврач.
— Почему мы должны его бояться? Он милый и добрый юноша, порядочный человек. Да, он необычен, обладает даром ясновидения. Подобный дар приписывают только святым и пророкам. Я не считаю его дар болезнью или пороком, физически, он здоров, — заявила Наталья Ивановна.
— Удивительное единомыслие. Что мне делать с ним? Что предложишь ты? — обратился главврач к Александру.
— Он останется у меня в отделении до полного выздоровления. Скоро мы снимем с руки гипс. У меня есть предложение направить больного в санаторий на лечение, под присмотром нашего врача. У нас найдутся средства на один билет и путевку в санаторий?
— За какие заслуги? У нас много заслуженных людей, нуждающихся в отдыхе и лечении, — удивился главврач.
— Я прошу деньги на путевку и билеты для "заслуженного человека", который по совместительству с лечением должен будет присматривать за потомком. Студент сам позаботится о себе. Сколько денег нужно на отдых в хорошем санатории за границей? — спросил Александр.
— Коллега прав, потомка нужно отправить в санаторий. Мы все готовы признать юношу потомком, убедились в его способности ясновидца. Но никто из нас не может дать заключения о направлении к Тамаре. Но и в стенах больницы присутствие не желательно. Его способности можно оценить за пределами наших стен. Марина, скажи свое мнение? — попросил Олег Петрович.
— Для меня Алексей Смирнов или Лебедев — загадка, которую я не могу объяснить, а потому поддерживаю ваши предложения. Мне хотелось бы сопровождать его, но у меня семья. Предлагаю отправить его под присмотром молодого, но опытного психолога — женщины, способной не только оценить, но и увлечь, раскрыть его душевные тайны. Если он сумасшедший, то среди толпы отдыхающих выдаст себя, — заявила Марина.
— Где он возьмет деньги на путевку, его мать бедна?
— Для него деньги не проблема, он может их достать для всех членов консилиума. Можно, мы отдохнем за счет потомка? — спросила Тамара.
— Александр, она говорит правду? — спросил главврач.
— Да он может достать деньга на две путевки в лучший санаторий, но своего сотрудника мы должны направить на деньги больницы. Он или она должны работать скрытно и не привлекать внимания потомка. Сколько, когда и куда принести деньги? — спросил он.
— Он миллионер? Вы говорите странные вещи, я не узнаю вас…
— Николай Николаевич, мы сами не узнаем себя. Семен умчался на похороны матери по предсказанию потомка. Нас всех можно отправить в отделение Тамары. Он управляет моим сознанием так, как захочет. Завтра пошлет ограбить банк, я пойду, — проговорил Петр Иванович.
— Петр, ты здоров или сошел сума? — спросил главврач.
— Как все, заразился его оптимизмом, способностью понимать других. Тамара, что чувствуешь ты, после встречи с ним? — спросил Петр.
— Удовлетворение, Петр Иванович! Ничего подобного я не получаю от других. Он раздавил меня. Я нахожусь в его власти, как в тисках. Он обещал наказать меня, если не исправлюсь. Я боюсь его. Если умру, причиной смерти будет он, — ответила она.
— Тамара, ты шутишь? — удивился главврач.
— Какие шутки? Он предупредил, что моё зло убьёт меня…
— Успокойся. Завтра при обходе больных посмотри в глаза каждого. Представь их братьями, сестрами или друзьями, а не врагами. Избавь их от навалившихся несчастий, ты умеешь это. Люби их каждый день, пока зло не покинет твою душу, — посоветовал Александр.
— Ты говоришь языком потомка, благодарю за совет, — сказала она.
— Коллеги, мне впервые в жизни было интересно слушать вас, — сказала Наталья Ивановна.
На лицах врачей появились улыбки, главврач был удивлен их поведением. Они говорили обычные слова, но он не понимал их и боялся в этом призваться. Он понял одно, что все они со страхом и уважением относятся к юноше, которого называют "потомком", все желают избавиться от него, отправив в санаторий под присмотр кого-то другого и освободиться от его влияния.
— Совещание закончено, решение приму в течение недели и сообщу вам, — предупредил главврач.
Врачи покинули кабинет, но не разошлись, а продолжали о чем-то спорить и доказывать друг другу, Тамара была с ними.
— Вы ещё здесь? Расходитесь по домам, завтра начнем готовить больного к отправке в санаторий. Какую болезнь он должен лечить в санатории? — спросил главврач.
— Снятие стресса посла падения в пропасть, — предложила Марина.
Коллеги весело рассмеялись.
— Что-нибудь придумаем. Александр, предупреди потомка о деньгах на билеты и санаторные путевки, кое-что на мелкие расходы в пути. Он считать умеет? — спросил главврач.
— Он умеет всё, чего не умеем мы, — ответил Александр.
Врачи покинули больницу, а потомок тела сожителей, его сознание стремилось к встрече с друзьями из своего времени, он хотел принять участие в подготовке студента к возвращению в свое время. Наступил самый ответственный момент в его жизни, к которому он готовился с особым старанием.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОБМЕН ТЕЛАМИ

Огромен Мир — Творца ума. В нем звезды — малые тела,
Здесь человек велик трудом, частица Бога — Разум в нем,
Душа — материй трех дитя, хозяйка мыслей и ума,
Понять стремится до конца великий замысел Творца.
I
Главврач склонился над отчетами членов консилиума и внимательно прочел каждый документ. Они были написаны об одном человеке, а ему показалось, что коллеги писали о разных больных, в них не было ни одного общего факта, кроме заключения: "Здоров".
"Что происходит? Коллеги беседуют с ним на разных языках? Одни пишут, что он умен, мил и застенчив. Другие, что он хитер, коварен и глуп. Тамара считает его безумным и подлым. Олег Петрович дерзким и большим шутником, и хулиганом. "Ему скоро будет девятнадцать лет. Как мог он приобрести за эти годы так много разных "достоинств"? Нет, здесь что-то не сходится, у юноши не может быть одновременно много ума, хитрости, глупости и доброты без воздействия посторонних сил и тренировок. Это значит, что он приобрел всё это при падении в пропасть? Что же произошло? Я должен познакомиться с ним лично", — подумал он.
Вспомнил об обещании дочери — чуть раньше вернуться домой, взглянул на часы и подумал: "Успею".
Он встал из-за стола и прошел в отделение неотложной хирургии. В коридорах и на лестницах было пусто, няни делали вечернюю уборку, больные отдыхали после ужина в своих палатах или у телеэкранов.
Появление главврача удивило дежурную сестру, он успокоил её:
— Не суетись, занимайся своим делом, я побеседую с больным из отдельной палаты.
— Потомок вышел на прогулку, его позвать?
— Потомок? Позови, я буду ждать его в палате, — улыбнулся главврач.
— Извините, больной студент Смирнов, — ответила она.
Алексей появился через две-три минуты.
— Добрый вечер, Николай Николаевич. Дочь ждет и бранит за обман. Хотите получить прощение и решить её проблемы? Отправьте в санаторий вместе со мной, поручите наблюдение за каждым моим шагом. Деньги на путевки получите завтра от Александра Николаевича, — сказал юноша и сел на кровать.
Главврач внимательно посмотрел в глаза юноши, в них было так много озорства и наивной наглости, но это длилось несколько секунд. Затем взгляд изменился, стал пристальным, твердым, более сдержанным. В нем чувствовалась уверенность человека, обладавшего чувством достоинства, ума и мудростью. Главврач не выдержал взгляда студента и отвел глаза в сторону.
— Как ты узнал кто я, мысли дочери и её проблемы? — спросил он, не в силах скрыть удивление.
— Ваши коллеги изучают меня, я изучаю их. Для меня нет секретов, я не студент Смирнов, а потомок. Мне безразлично мнение врачей. У меня проблема, я должен вернуться в свое время и вернуть студента живым или мертвым в ваши руки. Меня мало волнует его жизнь, вы будете считать его сумасшедшим, поместите в диспансер или оставите в покое. Мне нужна ваша помощь в данный момент, я советую вам быть моим союзником, а не врагом, — проговорил юноша.
— Я не верю в обмен телами и в потомков, — возразил главврач.
— Это ваша проблема, советую сменить тему разговора. Дочь ругает вас нехорошими словами, — напомнил больной.
— Что ей нужно? — с улыбкой спросил главврач.
— Деньги на новые модные туфли, всего восемьсот рублей.
— Где я их возьму? — спросил отец.
— Она знает про вашу "тайную копилку", пересчитала в ней все деньги и надеется подучить треть суммы, вы же не хотите лишиться всех денег?
— Это шантаж! Я задушу её, а как ты узнал об этом?
— Очень прости, я умею путешествовать во времени, предлагаю вам хорошую сделку, которая избавит вас от дочери и её проблем на целый месяц…
— Что ты будешь делать с ней? — строго спросил отец.
— Только то, что захочет она сама. Вы знаете, что она женщина, сменила несколько парней, я буду её очередным, но достаточно обеспеченным возлюбленным, освобожу вас и её от денежных проблем.
— Каким образом? — удивился отец.
— Тем же, что расходы на путевки, на билеты и на прочие мелкие расходы, которые могут составить более сотни тысяч рублем…
— Ты шутишь? Эти деньги будут украдены? — спросил отец.
— Нет. Просто я потомок, а ваша дочь избалована вниманием. Ей нужны достойные мужчины, — ответил юноша.
— Мне трудно поверить в этот кошмар, но проверить можно…
— Вы можете ни во что не верить. Остаться при своем мнении и быть свидетелем неизвестного явления. Но не навредите тому, что происходит, — посоветовал больной.
— Совет принимаю, но не знаю, как поступить, — признался главврач.
— Вас ждут жена и дочь, спросите у них, они подскажут…
— Я подумаю. Мое желание увидеть тебя и оценить предложения членов консилиума осуществилось. Любопытство удовлетворено, — проговорил главврач, поднялся и покинул палату юноши.
Он спешил домой, думал о встрече с дочерью и над словами потомка: "Что в словах юноши соответствует действительности, а что вымысел?" — спрашивал он себя.
Возмущенная дочь встретила отца у двери.
— Папа, когда будешь выполнять обещания? — спросила она. — Я опаздываю на свидание и встречу с подругами.
— Ты дала им обещание и не можешь его нарушить? Тебе нужны деньги на туфли? Ты нашла мою тайную копилку и пересчитала в ней деньги? Решила с помощью шантажа получить одну треть? Это сколько будет? — спросил он.
— Вам с мамой по семьсот, а мне восемьсот, а как ты об этом узнал? — удивилась дочь.
— Сегодня ты можешь отказаться от встречи? Мне нужно обсудить с тобой важное решение.
— Со мной? — удивилась дочь.
— С тобой и с матерью. Позови её, — попросил он.
Его рассказ о встрече с потомком и предложение удивило женщин. Они смотрели на его озабоченное лицо. Дочь согласилась остаться дома, вышла в другую комнату и кому-то позвонила об отмене встречи, через полчаса семья обсуждала предложение потомка и членов консилиума.
— Николай, мне можно поехать с дочерью? — спросила жена.
— На какие средства? Чем будешь там заниматься? — спросил он.
— Папа, какую роль ты предлагаешь мне в этой поездке?
— Самую простую и тайную профессию. Я хочу сделать тебя шпионкой, — ответил он. — Ты полетишь с ним в одном самолете, будешь отдыхать вместе со всеми, лечиться и наблюдать за каждым шагом нашего больного. При возвращении домой должна составить отчет о каждом дне его жизни, дать ответ на вопросы: он сумасшедший, душевно больной, ясновидец или потомок.
Мать и дочь с удивлением смотрели на отца и мужа и думали об одном, здоров ли он.
— Папа, в какой санаторий мы поедем?
— На какие деньги ты рассчитываешь? Твоей "копилки" мало на хороший ужин, — спросила мать.
— Ответ на все вопросы получите в конце недели! Как ты узнала о спрятанных мною деньгах? Дочь поедет в санаторий на общественные деньги. Питаться будет в санатории, а не в ресторанах!
— Папа, на кого похож твой потомок? Сколько ему лет?
— Он похож на всех молодых парней. Скоро ему исполнится девятнадцать лет. Он студент, но очень опасный тип. Врачи боятся его и желают избавиться, — ответил отец.
— Девятнадцать, как мне? — обрадовалась дочь.
— Тебе скоро будет двадцать. Ты вручаешь судьбу дочери в руки бандита? Он убьет её в первый день встречи, — удивленно спросила мать.
— Мама, мы одногодки. Ты боишься, что я не справлюсь с ним?
— Разницы в возрасте нет, но по уму он вдвое старше тебя. Ты умная девочка, а он мудрец, — возразил отец.
— Неправда, он первокурсник, а я скоро буду врачом…
— По сравнению с ним ты глупый ребенок. Он опасен для тебя, — предупредил отец.
— Папа, я родилась шпионкой, разоблачу его и уничтожу. Всё узнаю и передам суду, как злейшего врага народа…
— Не говори глупости, не приближайся к нему ближе десяти метров. Не смей ему вредить. Потомок безжалостен, он раздавит тебя, как комара, от тебя не останется мокрого места…
— Он проглотит меня живьём? — с улыбкой хищницы спросила дочь.
Она уже думала о том, как ей поступить с потомком: овладеть, покорить, уничтожить или совсем не замечать. Но для этого она должна была увидеть его, оценить внешность, ум и способности и познакомиться с ним.
II
В понедельник утром начальник отделения принес деньги в палату, положил пакет на стол перед больным.
— Вчерашний выигрыш в казино, — проговорил он.
Алексей раскрыл пакет, разделил деньги за две равные части, одну протянул врачу.
— Эти деньги принадлежат нам, раздели их поровну, свою часть трать, как хочешь. На мою купи одежду, и всё необходимое для поездки в санаторий, остаток обменяй на валюту, передашь мне перед вылетом. Вторую половину денег передай главврачу на путевки, билеты, визы и прочие мелкие расходы тем, кто будет сопровождать меня.
Александр тут же отнес деньги главврачу и передал просьбу больного о приобретении путевок в лучший санаторий?
— Зачем так много денег? — удивился главврач.
— Путевки и билеты на курорты эмирата стоят дорого. Вы должны приобрести три путевки, — напомнил Александр. — Один шпион хорошо, но два надежнее. Потомок — ясновидец, но не во всем, на эти деньги можно отправить двух наблюдателей.
— Он узнает о нашей затее и не простит нам, — возразил главврач.
— Это произойдет после возвращения, или обмена телами.
Может быть, он останется за границей. Никто кроме вас и меня не знает о третьем лице. Для всех он будет обычным туристом, — ответил Александр.
Главврач согласился с ним.
Через десять дней Алексей был выписан из больницы. Врач вручил ему путевку в санаторий, билет, деньги, одежду и необходимые вещи. Посадил в машину и отвез в Аэропорт, где группа туристов и отдыхающих ожидали начала таможенного контроля перед посадкой в самолет.
— Александр Николаевич, мы больше никогда не встретимся. Через две недели я вернись в свое время, а студент попадет в ваше распоряжение. У меня есть одна просьба, если студент выживет, помоги ему избежать Тамары и её диспансера, — попросил потомок.
— Мне трудно поверить в переселение душ, но я сделаю всё, что смогу. Скажи, как мне понять, кто вернется из санатория?
Алексей громко рассмеялся и обнял врача.
— Возвращайтесь в больницу, вы мне больше не нужны, — ответил он.
Врач удивленно посмотрел на юношу, сел в машину. По дороге пытался понять причину его смеха. А потомок прошел в здание и направился к толпе туристов. Его внимание привлекла миловидная девица, это была дочь главврача, она приехала в Аэропорт раньше отца и ждала его появления. Алексей подошел к ней и протянул руку, она отвернулась от него.
— Привет, Наташка — первоклашка, — проговорил он.
— Мы знакомы? Ты кто, Иван — солдатский сын или царевич? Что надо, цыпленок? — строго спросила она, бросив на него беглый взгляд.
— Ты дочь главврача, а я потомок. Ты мой личный шпион, должна всегда быть рядом, не дальше, чем на один шаг.
— Ты сумасшедший, а не потомок. Скажи, мы друзья или враги?
— Это решать тебе, могу быть тем и другим. Зови меня Алексеем.
Он обнял её и хотел поцеловать, но она оттолкнула его.
— Только без рук и поцелуев! — возмутилась она. — Получишь по физиономии. Папа предупредил, что ты чудо, но не до такой же степени!
— Наташа, ты дурочка, иди к кассе, там папочка ищет тебя, хочет издали показать меня. Сделай вид, что мы незнакомы, обещай ему, никогда не встречаться со мной, — попросил он.
— Ты сумасшедший, я не хочу тебя видеть, — ответила она и поспешила к отцу.
— Где ты пропадаешь? Скоро посадка, а ты не знаешь, за кем должна следить, — возмутился отец.
— Я могу отличить сумасшедшего от нормального человека, — возразила она. — Надеюсь, у нас посадочные места в разных местах, или сидеть придется рядом и объяснять, что я не шпионка, не твоя родная дочь, а красная шапочка, случайно оказалась рядом с ним?
— Замолчи, сорока, какие были, такие купил! Вон он, — взглядом показал отец на Алексея, — Нам нужно разойтись, чтобы он не видел нас.
Наташа весело рассмеялась.
— Прощай, папочка, какой ты странный. Серый волк должен съесть красную шапочку. После санатория выручай. Как хорошо, я на месяц покидаю наш дом. Впервые попадаю в такую комическую историю. Боже, как безвкусно он одет? Кто мог купить ему эту одежду? Где ты его выкопал? Это чучело я должна видеть каждый день бесплатно? А где мои дорожные деньги?
Главврач поцеловал дочь, сунул в руку деньги на мелкие расходы, посмотрел в озорные глаза дочери.
— Пиши каждую неделю по одному письму с отчетами и наблюдениями, — предупредил он, отошел от неё в сторону, и незаметно подошел к Алексею.
Наташа со стороны смотрела то на отца, то на потомка, улыбнулась и неожиданно подошла к Алексею.
— Помоги мне. Подержи сумочку, — попросила она.
Сняла туфель, что-то вытряхнула и вновь надела на ногу.
— Спасибо за помощь, вы на этот рейс? — спросила она.
— Да, вы тоже? В салоне встретимся? — ответил он.
Наташа скрылась в толпе туристов.
— Николай Николаевич, вы сделали большую ошибку, оставив дочь дома. Со мной ей было бы лучше, но я на вас не обижаюсь. Займусь этой красавицей. Она умеет очаровывать мужчин, — пошутил он.
По радио объявили о начале регистрации пассажиров на рейс в Эмираты. Вторым шпионом потомка оказалась пожилая женщина врач, которая с удивлением наблюдала за ним и Наташей, поразилась их быстрому знакомству. Они сидели рядом, о чем-то тихо беседовали, и не расставалась до санатория. Для них наступило время увлекательного отдыха. Перелет завершился. Поездка в санаторий, уютный номер, душ, обед, короткий отдых и знакомство с распорядком, а затем полная свобода, прелесть окружающего мира, и наслаждение.
— Алеша, что будет дальше? — спросила Наташа.
— Надо избавиться от основного шпиона, вот от той милой старушки. Она должна остаться здесь, а нам пора идти в казино. Мне нужны деньги, дай триста долларов на фишки, — попросил он.
— Не дам, у меня всего пятьсот, — заявила она.
— У тебя не пятьсот, а тысяча, я могу отказаться от твоего участия в игре, но ты будешь моей постоянной должницей, а это плохое условие для женщины…
— Противный потомок, папа говорил, что ты настоящий монстр, но я не верила ему. Возьми деньги, но если не вернёшь, я задушу тебя своими руками, — предупредила она.
— Вечером покажешь свое умение душить мужчин, — заметил он. — А в данный момент ты должна полностью доверять мне.
После ужина Алексей и Наташа исчезли из санатория и оказались в казино. Просторный зал, игровые столы, запах дорогих духов, вин и сигар. В зеркальных стенах отражались люди в красивых и дорогих одеждах с озабоченными лицами, на них застыли маски страха, любопытства и азарта. Что-то жуткое и чарующее остановило Наташу, она стояла в каком-то сладостном оцепенении.
— Очнись, подруга, приди в себя, я не имею права играть и делать ставки, всё это будешь делать ты по моей команде, — предупредил Алексей. — Поставь фишки на зеленое поле. Повтори то же самое, но на красное поле. В следующей партии все фишки поставь на черное поле. Простые ставки дали малый выигрыш, но ты получила первый навык, уверенность и опыт. Будь внимательна, переходим на большую игру.
— Что такое "большая игра"? — удивленно спросила она.
Волнение ушло, азарт, и жажда наживы поднялись из глубин сознания. Она смотрела на Алексея и слушала каждое слово.
— Все фишки поставь на цифру пять, — предупредил он.
Наташа выполнила команду и выиграла огромную сумму.
— Поставь все фишки на номер одиннадцать, — проговорил он.
Возглас зависти и удивления нарушил деловой шум.
— Я могу сделать ставку сама? — спросила Наташа.
— Я разрешаю тебе взять десять фишек и делать с ними всё, что захочешь, — ответил Алексей.
Она поставила пять фишек на единицу и проиграла, гул разочарования и шуток нарушил тишину.
— Я проиграла, что делать дальше? — спросила она.
— Все фишки поставь на число тридцать один, — подсказал он. Огромный выигрыш вызвал восторг одних и смятение других.
— У тебя осталось пять фишек, используй свою удачу на полях…
Наташа поставила их на любимое число восемь. Её примеру последовали несколько игроков и проиграли. Их негодование было велико, они обвиняли Наташу в преднамеренном проигрыше.
— Алеша, что делать? — тихо спросила она.
— Заканчивай игру, собери фишки, иди к выходу, — предупредил он.
При обмене фишек они получили огромную сумму,
разделили поровну с вычетом десяти проигранных Наташей фишек, перевели деньги в банк на лицевые счета и покинули казино.
— Алеша, мы стали богаты, но не миллионеры…
— Не всё сразу. Ты будешь миллионер, подчинись мне.
Сейчас мы пройдем в магазин, обновим гардероб, изменим внешний облик, затем пройдем в ресторан и отдохнем.
— После магазина власть переходит ко мне, — заявила Наташа.
— Мы не можем жить баз подчинения? Свобода — высшее благо, ты не хочешь воспользоваться ею? — удивился Алексей.
— Мне не нужна свобода, когда рядом находишься ты. Женщина — раба любви, в остальное время я свободна. В твоем времени женщины ведут себя иначе? Там у тебя есть жена, дети? — спросила она.
— Шпионка приступила к выполнению задания отца?
— Нет, но скоро займусь, почему не отвечаешь на мой вопрос? Боишься изменить любимой? — спросила она.
— Нет, не боюсь. Здесь находится сознание, а тело принадлежит студенту. Возможно, он, как ты сейчас, соблазняет мою невесту. Скоро мы обменяемся телами, ты станешь его любовницей. Он будет вести себя иначе, что для тебя станет неожиданностью, — ответил Алексей.
— Ты хочешь сказать, что я могу стать одновременно любовницей двоих мужчин, живущих в одном теле?
— Всё может быть, я не во всем уверен. Помоги приобрести модную одежду современного мужчины, — попросил он.
Посещение супермаркета заняло на менее двух часов, они вышли из него внешне другими людьми, прошли в ресторан и провели ночь в прекрасном номере гостиницы. Незабываемая ночь любви и блаженства кончилась поздно, в санаторий они вернулись к обеду.
Первые дни жизни на курорте прошли незаметно, они редко расставались. Лишь в отдельные дни и определенные часы Алексей один оставался в номере, встречался с друзьями из будущего. Приближалось время проведения основного сеанса связи с будущим, когда сознание потомка и студента должны была объединиться и вместе вернуться в тело студента Алексея Смирнова.
До этого дня он и Наташа посещали рестораны, театры. Она забыла о задании отца, наслаждалась красотой окружающего мира и азартной игрой в казино, скоро превратилась в миллионера, тратила деньги и наслаждалась свалившимся на нее счастьем. Другим отдыхающим казалось, что влюбленная пара справляет медовый месяц и никого вокруг не замечает.
III
Прошла первая неделя отдыха. В один из дней Алексей попросил Наташу оставить его одного на два дня, сказал, что чувствует усталость, что нужен длительный отдых.
— Займись процедурами, мне необходима встреча с друзьями из прошлого. Проводи до комнаты, запри дверь снаружи, ключ возьми себе и никого не впускай, — попросил он.
Наташа выполнила его желание, проводила в комнату, помогла раздеться. Он лег в постель, и тут же его сознание отключилось. Попытка его разбудить и узнать, что с ним происходит, ей не удалась. Она испугалась и позвала пожилую женщину, вторую шпионку отца.
— Что мне делать? — спросила она.
— Ничего, выполни его просьбу, займись собой. А я займусь им, — проговорила женщина и взяла ключ.
Алексей проснулся через двое суток, попросил пить, и уснул вновь. Женщина позвала Наташу, они вместе наблюдали за его пробуждением, он открыл глаза, осмотрел комнату и спросил:
— Вы кто? Где я нахожусь? Какой год, месяц, число?
— Мы отдыхаем в санатории, я, Наташа, твоя подруга, как чувствуешь себя? Что произошло? — спросила она.
— Хорошо, вы свободны, мне нужно отдохнуть, — ответил юноша и закрыл глаза.
Наташа попросила пожилую женщину покинуть комнату друга, закрыла за ней дверь, сбросила одежду и забралась под одеяло. Он открыл глаза и попал в её объятья. Блаженство разлилось по телу ушло сонливое состояние. Он смотрел на девушку широко раскрытыми глазами.
— Наташа, какое сегодня число, месяц и год?
— Февраль двухтысячного года… Ты кто, Лебедев или Смирнов? — спросила она, не скрывая удивления.
— Я, Алексей Смирнов, вернулся в свое время? Обмен состоялся?
— А где потомок? — испуганно спросила она.
— В том же теле, что и студент. Он опередил меня, а ты, коварная женщина, успела заняться с ним любовью?
— Алексей, Таня прислала тебе привет, ждет возвращения. Обещала сильно наказать, ты знаешь, какая она вредная, — перебил сам себя Алексей.
— Алеша, ты говоришь сам с собой? — удивилась она.
— Нет. Два независимых сознания находятся в одном теле, но их разделяет какой-то барьер. Приходится, как ты говоришь, разговаривать самому с собой… Что объяснять, займемся любовью, теперь очередь потомка.
— Алеша, я ничего не понимаю, ты шутишь? — спросила она.
— Всё поймешь потом, не мешай заниматься любовью, — ответил потомок.
Наташа ощутила, большую розницу в его поведении, но продолжала думать, что Алексей шутит с ней. В дверь постучали, Наташа оделась и поспешила, к двери.
— Господа, примите ваш завтрак, за посудой я зайду позднее…
— Официант, подожди минуту, я хочу поблагодарить тебя за беспокойство, — проговорил Алексей и протянул ему руку. Взгляды встретились, укол в ладонь официанта, он покачнулся и упал на ковер, Алексей откинулся на подушку и тоже потерял сознание. Официант поднялся с ковра и посмотрел на Алексея.
— Вот то, чего я боялся, надо привести студента в сознание. Наташа, быстро помоги Алексею. Не стесняйся официанта, в его теле находится потомок…
— Что со студентом? — спросила она, не в силах осознать всё то, что произошло на её глазах.
— Мы обменялись телами, его сознание вернулось в тело, а души в нем нет. Кем он окажется без души? Позови врача, посоветуй провести осмотр, останься в своем номере. Сюда вернешься посла возвращения сознания. Обо мне ничего не говори, сознание официанта отключено, он ничего не знает.
— Алеша, ты зайдешь ко мне, я хочу поговорить? — спросила она.
— Зайду, если понадобится помощь. Запомни одно, в теле студента больше нет потомка, он не встречался с отцом, персоналом больницы, он другой человек, настоящий студент Алексей Смирнов, — ответил официант и покинул комнату.
Наташа выполнила совет потомка, направила в его комнату женщину-врача. Глубокий обморок юноши стал предметом обсуждения медиков санатория. Никто не знал причины подобного явления.
Сознание вернулось через двое суток, он попросил позвать Наташу, она вошла и села на кровать.
— Как ты себя чувствуешь? — спросила она.
— Хорошо душа вернулась в тело, но в ней произошли большие перемены. Скоро наступит успокоение, но мне страшно, ты поможешь мне? Где потомок? Ты встречалась с ним?
— Да, один раз. — Он просил заботиться о тебе до возвращения на редину. Ты помнишь, что произошло с тобой, после падения в пропасть? — спросила она.
— Я помню всё, что произошла со мной в его теле. Мое сознание, а затем и душа оказался в будущем. Там я прожил его жизнь, но это не столь важно. Необычно то, что она стада частью моей жизни в моем времени. Я оказался современником двух разных, далеких друг от друга веков, с разными уровнями жизни, — ответил он.
Легкий стук в дверь прервал беседу, Наташа открыла ее, на пороге стоял официант.
— Привет, Наташка — первоклашка, студент очнулся?
— Алеша, заходи! Мы вспоминали тебя, нам необходимо поговорить…
— О чем? Душа вернулась, Наташа тебя признала? До возвращения домой сохраните дружбу. Не меняйте образ жизни, останьтесь женихом и невестой. Наташа, помоги ему освоиться в новом для него мире, расскажи о наших приключениях отцу, не делайте грубых ошибок. Оба запомните момент обмена телами. Наташа, ты свидетель того, что произошло, это очень важно для отца и членов консилиума. Я покидаю вас, зашел проститься, — проговорил он, обнял студента и поцеловал Наташу.
— Алеша, подожди, я должен кое-что знать о твоей жизни в маем теле…
— Помни главное: не навреди себе, друзьям и близким. Я тебе ничего не скажу, забудь всю информацию, полученную в моем теле. Проверь все полученные способности после возвращения домой. В этот срок исчезнет воздействие эликсира на наше общее сознание. Запомни, ты богат, в банке на твоем счете несколько миллионов долларов. Твоя подпись на чеке подтверждается отпечатком большого пальца левой руки. Это всё, что я хотел сказать, иногда вспоминайте потомка.
— Прощай, потомок-невидимка, я люблю тебя за доброту, — ответила Наташа и поцеловала его в теле незнакомого ей официанта. Студент протянул ему руку.
— Прощайте, предки, я буду вас помнить…
— Мы больше не увидимся? — спросил студент.
— Зачем? Но об этом можно подумать. Без особого подтверждения врачи не поверят в обмен телами. Могут отдать тебя Тамаре. Этого не следует допускать.
Потомок в теле официанта покинул комнату.
— Алеша, всё это не сон? Он потомок, а ты студент?
— Да, это реальность. Я рад возвращению в свое время. Скажи, как вы заработали миллионы? Он поделился ими с тобой? — спросил студент.
— Мы играли в казино, я делала ставки на числа, которые называл он. Выигрыш делили поровну. Он заботился обо мне, а ты будешь любить меня? — спросила она.
— Потомок прав, я хочу быть твоим другим, ты мне нравишься…
— Вы такие разные. Он дерзкий и внимательный парень, а ты совсем ребенок, беспомощный, робкий, нежный и совсем ручной. Таким ты мне нравишься больше…
— Это не так. Да, мы разные люди, я - студент, он — профессор, у меня нет его опыта, но есть часть его знаний, я могу быть требовательным, волевым, внимательным и ребенком во время отдыха в санатории. Я могу быть потомком, исполнить его обещания, а после возвращения домой быть другим.
— Мне было хорошо рядом с ним и с тубой, я хочу остаться твоей невестой, если ты будешь любить меня, — сказала она.
— Моей невестой? Я должен любить тебя? Зачем нам всё эти нужно? Нам нужно учиться, — возразил Алексей. — Расскажи, как мы оказались вместе? Что объединяет нас?
— Мой отец главный врач больницы, в которой лечился потомок. Он поручил мне узнать о больном всё: кто он, настоящий потомок или сумасшедший. Я не могла поверить, что в чужом теле может находиться сознание потомка. Я была уверена, что Алексей шутит, но ошиблась. Потомок исчез, а ты появился, ты поможешь мне выполнить поручение отца? — спросила она. — О чем ты думаешь? Ты слышишь меня?
— Слышу, а ты помнишь последние слова потомка? Он советовал мне забыть всё то, что произошло в ту страшную ночь до возвращения в свое время. Он спас мне тело и жизнь, но ничего не сказал о моей маме, что она знает о потомке и обо мне? — спросил он.
Наташа пожала плечами и ничего не ответила.
— Мы никогда не разговаривали о матерях и семьях, я знакома с ним чуть больше недели, кто такая Таня? Она красива, молода, умна?
— Да, она красивая молодая женщина, безумно любит Алексея, но очень вредная. Марина говорит, что только он мажет остановить её, но я очень сомневаюсь…
— Ты видел лицо потомка? — спросила она.
— Каждое утро, когда брился. Он красивый мужчина, но дефектный, на левой руке вместо мизинца и безымянного пальцев выросли две бородавки. Он говорил тебе что-либо о мутантах?
— Нет, ничего. А кто это? — удивилась она.
— Наши потомки, о которых ничего не следует знать, иначе можно попасть в диспансер, — ответил он.
IV
После появления студента прошло два дня. Алексей и Наташа не покидали пределы санатория, она знакомила студента с тем, что было связано с жизнью потомка. Он не мог понять роли пожилой женщины-врача, которая постоянно наблюдала за их жизнью. Наташа объясняла ему её роль в их жизни и связь с заданием отца.
— Я не хочу иметь шпиона, потомок исчез. Ты можешь объяснить ей смену ситуации? — спросил он.
— Нет, не могу, она не верит мне, твоя болезнь ей ни о чем не говорит, — ответила Наташа.
— Это её забота, я не желаю играть роль потомка. Мы можем объявить ей здесь и сейчас о возвращении студента в свое тело, попросить ее не преследовать нас. Я не хочу ее видеть.
— Я согласна встретиться с нею, но не хочу говорить о нас. Я прошу тебя забыть обо всех. Нас не должны интересовать окружающие. Кроме санатория есть город и другие места для отдыха и развлечений, мы будем исчезать из санатория, все скоро забудет о нас, — предложила она.
— Я хочу искупаться в море, чуть-чуть загореть и подумать, а после обеда мы исчезнем, — согласился Алексей.
Наташа поняла желание студента. Они встретились с женщиной, объяснили ей о возвращении студента. Об исчезновении потомка и попросили больше никогда не преследовать их. Она слушала, но была глуха к их просьбе. Они отправились на пляж, она тайно последовала за ними. Влюбленные разделись, затерялись среди отдыхающих. Ласковые волны наполняли их тела приятной бодростью и силой.
Они вышли из воды, к ним подошел незнакомый мужчина.
— Привет, предки. Наташа, принеси нам и себе мороженое. Я кое-что хочу сказать студенту с глазу на глаз, — сказал он.
— Кто вы? — удивленно спросила она.
— Я, потомок, которого два дня назад ты целовала. Сейчас мне приходится часто менять тела. Иди и не подслушивай, иначе накажу.
Мужчины обнялись, она смотрела на них с недоверием.
— Ты еще здесь? Выполняй то, что сказали…
— Хулиган, я узнала тебя. Мог бы поцеловать! — возмутилась она.
— Обойдешься без поцелуев, — ответил незнакомец.
Мужчины отошли в сторону в тень дерева, здесь было малолюдно, лишь одна, пожилая женщина, накрыв голову и плечи газетой, лежала неподвижно, очевидно, спала.
— Алексей, завтра я возвращаюсь в свое время. Тело человека, которое видишь перед собой, завтра погибнет в автомобильной катастрофе. Гибель произойдет в полдень, точнее в 12.40 в центре города возле гостиницы. Наташа знает её, мы с ней провели одну ночь в шикарном номере, она покажет. Проследи за гибелью, будь на углу, возле кафе. Наташу возьми с собой, но о гибели сожителя не говори, я не хочу срыва возвращения в свое время по её вине, — напомнил потомок.
— Противный потомок, твой приказ выполнен, что желаешь ещё? Возьми мороженое и подавись им, — грубо проговорила Наташа, появляясь рядом с ними с мороженым в руках.
— Береги эту противную женщину. Она испортила мне много крови. Девочка, подойди ко мне, ты хочешь мороженое? Я дарю его тебе, — проговорил незнакомец, подзывая к себе маленькую девочку.
— Дядя, ты кто, мой родственник? — спросила она.
— Да, родственник по имени потомок, твой далекий правнук, — проговорил он и протянул мороженое.
— Спасибо, а где живешь, в России? — принимая мороженое, спросила она.
Веселый смех взрослых обрадовал ее, она убежала к маме. Незнакомец привлек к себе Наташу и поцеловал в холодные и сладкие от мороженого губы. Пожал руку Алексею, повернулся и направился к выходу с пляжа, молодые люди смотрели ему вслед.
— Признавайся, что сказал тебе потомок? — спросила Наташа, направляясь к вещам.
— Ему нужна наша помощь, встреча завтра в полдень на углу у кафе, возле гостиницы, где вы провели первую ночь, — ответил студент.
— Мне известно, чти ты и потомок сумасшедшие. Отвечай на мой вопрос, — настаивала она.
— Тебе это нужно? Хочешь получить ответы на все вопросы? Завтра задашь их потомку. Больше ни о чем не спрашивай!
— Но почему завтра? Я хочу всё знать сегодня, — обиделась она.
Алексей отвернулся. Она поняла, что он ей ничего не скажет, а потому быстро оделась и покинула пляж одна. Этот день она провела с женщиной — врачом, а не с ним, к нему вернулась перед сном.
Утром, за завтраком они помирились и вместе отправились в город, Алексей попросил показать ему центр, гостиницу и кафе, где должна была произойти встреча с потомком.
— Там мы встретимся с ним? Вчера ты сказал правду? — спросила она.
— Да, он назначил встречу в полдень, — ответил он.
— Скоро будет двенадцать, до гостиницы идти далеко, мы должны поспешить, — предупредила она.
— Встреча состоится в 12.40, спешить не будем, — ответил он.
Они шли по улицам, выбирали теневую сторону и не замечали пожилой женщины, которая следовала за ними. Они не знали, что это она лежала на пляже в тени дерева. Что потомок специально подвел Алексея к ней. Она слышала каждое слово мужчин, но скрыла их от Наташи, и впервые поверила в существование потомка. Сегодня она была особенно осторожна, не желала что-либо пропустить.
В назначенное время все трое оказались на углу у кафе.
— Где место встречи? — спросила Наташа.
— Ты запомнила лицо сожителя потомка? — спросил студент. — Ищи среди тех, кто подъезжает к кафе, время встречи приближается.
— Чего мы ждем, встречу или катастрофу? — спросила она, одновременно увидела женщину-врача и сожителя потомка.
— Смотри, потомок нам машет рукой из окна машины. Зачем такая большая скорость?
— Сейчас на перекрестке он погибнет, — холодно ответил Алексей.
— Ой, Алеша. Какое несчастье! Помоги ему, — попросила она и закрыла лицо руками.
Машина, в которой ехал потомок, резко свернула в сторону и столкнулась с машиной встречного потока.
Крик, грохот металла, скрежет тормозов, растерянность людей и бегущая толпа. Наташа бежала впереди всех. Тело сожителя потомка при ударе выбросило через переднее стекло на асфальт дороги, предсмертная судорога прошла по телу, душа человека и сознание потомка покинули двадцатый век. Наташа наклонилась над телом незнакомца, рядом с ней оказалась женщина-врач, она пыталась нащупать пульс, но сердце уже не билось.
— Он мертв? — спросила Наташа.
— Мертвее не бывает, — ответила женщина. — В нем находилось сознание потомка? Он покинул наш век и поколения?
— Да, а как вы оказались здесь? — удивилась Наташа.
— Я хотела убедиться в существовании потомка и в его исчезновении, теперь я знаю, что он исчез, — ответила пожилая женщина.
Алексей подошел к Наташе, взял под руку и вывел из толпы, они пошли в кафе и сели за столик. Душистое кофе появилось на столике перед ними.
— Ты видел женщину-врача, как она оказалась вместе с нами?
— Потомок дал нам неопровержимое доказательство. Её слова более весомы, чем наш детский лепет. Она подтвердит обмен телами и исчезновение потомка, — ответил он.
— Эта хорошо или плохо?
— Для меня хорошо, для потомка не имеет никакого значениям. Он попал в руки Тани, она уже терзает его за опоздание. Ох, и вредная женщина, раз в десять хуже тебя, — заметил он.
— Чем мы вредны? Кто для вас хорош? — возмутилась Наташа.
— Те, кто проходит мимо, о ком мы ничего не знаем.
— Тебя и потомка нужно бить каждый час. Ты знал время и место гибели, но скрыл, почему?
— Потомок не доверял тебе, он предполагал, что ты можешь испортить ему возвращение, выскочить на дорогу. Ты убедилась в его существовании? Этого достаточно для отчета твоему отцу?
— Да, я верю, что ты вернулся из будущего. Что потомок в объятьях Тани. Он был добрым и жестоким парнем, — проговорила она и заплакала.
Алексей улыбнулся, обозвал ребенком. Она хотела стукнуть его, но передумала. Постепенно пришло успокоение, чашка кофе взбодрила, опухшие от слез глаза посветлели.
— Вчера ты не ответил на мой вопрос, кто такие мутанты?
— Люди второго сорта, которые страдают по вине поколений двадцатого века. Будущие поколения пытаются очистить цивилизацию от их присутствия. Но они рождены для жизни, и невиновны. Причина уродства — последствия экологической катастрофы на планете. Это очень трудная и болезненная процедура, о которой я не желаю говорить…
— Из-за них потомки так сильно ненавидят нас? Потому предали наши поколения проклятию? — спросила она.
— Откуда тебе все это известно? — удивился студент.
— От верблюда. Ты забыл, что я подруга потомка? Всё, что он говорил врачам, правда? — спросила она.
— Я не знаю, о чем говорил потомок с врачами. Среди людей его поколений, он самый добрый и справедливый человек. Да, там всюду созданы памятники и мемориалы, огромные книги позора с именами убийц и палачей. Каждое имя врага общества написано кровью невинных людей и целых поколений, которые погибли в страшных муках. Да, потомки предали позору на многие тысячелетия всех тех, кто стал для них не предками, а врагами. Он, извини, мы заслужили более жестокого наказания. Ты когда-нибудь курила или принимала наркотики? — строго спросил он.
— Зачем их принимать? — с легкой иронией спросила она.
— Отвечай честно, не юли, — потребовал он.
— Да я пробовала то и другое, — призналась она.
— Твое счастье, что ты живешь в этом, а не в том времени. Ты забыла главный закон природы, твоя жизнь принадлежит не тебе, не государству, а будущим поколениям: детям и внукам. Вначале дай им жизнь, потом можешь глотать любой яд, травить теле, разум, душу и судьбу. Извини, я говорю языком потомка — мстителя, во мне осталось много убеждений, полученных из его жизни. Там мужчины высоко ценят женский ум, материнство, затем женскую красоту и обаяние, но у них существуют для женщин суровые законы…
— Распутных женщин сжигают на кострах инквизиции? — спросила она.
— Значительно хуже, их отправляют в больницы и лишают права материнства, что для женщины страшнее проклятия.
Наташа смотрела на него с широко раскрытыми глазами, не знала, следует ли верить словам глупого студента.
— Все разговоры о потомках я считала пустой тратой времен. А ты говоришь о них с восхищением и большим уважением. Я хочу, но не могу поверить в существование будущего, настоящего и прошлого в одном времени, в одном мгновении. Что это такое? — спросила она.
— Реальность, которую нашим поколениям невозможно осмыслить. На твой вопрос мог дать точный ответ потомок. Мое сознание часто соприкасалось с данной темой во время путешествия по его жизни, но это делалось с целью возвращения сознания и души в свое тело. Потомок занимался данной темой, как специалист. Ответ на твой вопрос заключен в том эксперименте, участниками которого стали я и он. Его группа посетила наше время. Они путешествовали по жизням людей поколений, которые жили в двадцатом веке. Окружающий нас мир, в понимании ученых их поколений, огромная спираль из трех состояний материи: пространства, времени и жизни. Они независимы друг от друга, но в какие-то моменты витки прошлого, настоящего и будущего проходят так близко друг от друга, что при определенных научных достижениях их можно преодолеть. Ты можешь это понять? — спросил он.
— Но как происходит преодоление этого пространства? — удивилась она, продолжая сомневаться.
— Для этого живи до двадцать седьмого века, — пошутил он. — Окружающий нас мир огромен и медлителен. Все процессы протекают медленно, а потому в нем существует множестве параллельных миров, сравнимых с нашей природой. В ней одновременно существует такое множество растений и живых организмов, которые переплелись между собой. Каждый вид служит для сбора какой-то информации и, одновременно, пищей других видов. Исключением является человек, в нем малое повторение проблем Бога…
— Что такое параллельные миры? Какую рель они выполняют?
— Это известно только Богу, большинство из них мы не видим, они существуют в виртуальных мирах. Нам известен один видимый мир, в котором мы живем. В нем всё имеет начало и конец, движение в пределах отведенной жизни. Разумом можно познать всё, кроме бессмертия, которое находится за пределами нашего понимания. Человеческий ум может охватить короткий период жизни. Придумал прошлое, настоящее и будущее, которых в понятии материй нет…
— Ты веришь в то, о чем только что сказал? — спросила Наташа.
— Какое отношение ты имеешь к моей вере? Я отвечаю на вопросы, рассказал о том, что слышал от других. Мне продолжать, или на этом закончим допрос? — спросил он.
— Рассказывай дальше, противный потомок, возможно, в конце беседы я пойму, кто ты, — проговорила она.
— Что тебя интересует?
— Параллельные миры, сколько их, что представляют?
— Я о них ничего не знаю, они меня не интересуют. Я назову один мир. Он заполняет Вселенную, творит и создает миры. Этот мир — потомки называют Разумом. В нем находится загробные мир, в котором, как утверждает наука потомков, сохраняются все прожитие жизни, происходит очищение душ и их возвращение в земную жизнь. Мир разума обеспечивает людям бессмертие. В нем каждый вид собирает
полезную информацию, проводит суд и решает судьбу каждой души.
— Что думают потомки о наших поколениях? — спросила она.
— Какая ты любопытная. Потомок сказал, что они предали наши поколения проклятию. Этого тебе мало? В нашем времени такое множество отрицательных течений: разврат, сатанизм, колдовство; огромное множество религий, сект и учений; различных явлений: НЛО и привидений. Но очень мало истинной веры, соблюдения законов природы, свободы, достоинства и чести.
— Всё перечисленное связано с отдельными группами или эти недостатки касаются всего поколения двадцатого века? — спросила она.
— А что ты думаешь сама? Считаешь себя непричастной? Об этом знает только Бог, спроси его во время встречи с ним. В видимом мире мы представлены сами себе, мы свободны, можем делать всё: грешить и миловать, делать добрые и злые дела. Кем ты считаешь себя, святой или грешницей? — с улыбкой спросил студент.
— Обычной женщиной. Я хочу знать всё, что известно тебе. Что видел в будущем…
— Это всё? Ты забыла об исчезновении потомка? Он житель будущего, а не я. Почему ты не сказала эти слова ему? Не поверила, что занимаешься любовь с потомком? Его больше нет, мое тело принадлежит мне, больше не называй меня потомком, — ответил студент.
— Хулиган! Для меня ты всегда будешь потомком, расскажи подробнее о Тане. Она ему жена, любовница или невеста?
— Кто знает? Их общий друг Лев постоянно говорит ей: "Танька, ты ему никто, ваш брак фиктивный, ты его не получишь". А она отвечает: "Он мой муж, я признаю наш брак законным, никогда не дам ему развод, так что, дружок, не надейся. Я никогда не буду принадлежать тебе".
Наташа, я прожил в будущем долгую жизнь исследователя Алексея Лебедева. Только фрагменты, касающиеся проблем спасения наших душ из плена. На её объяснение у нас нет времени. Я устал, хочу отдохнуть. Завтра будет новый день, чем будем заниматься? — спросил он.
— Как всегда, любовью. У нас медовый месяц, — ответила она.
— Мы неженаты, без брака нет медового месяца, — возразил он.
— Ты прав, нам пора возвращаться. Тела погибших увезли. Старушка нас больше не будет беспокоить, — ответила она.
Алексей и Наташа покинули гостеприимное кафе. Исчезновение потомка неожиданно изменило её отношение к незнакомому студенту. Какой-то бес противоречий и капризов вселился в её душу. По дороге в санаторий она всю дорогу молчала, обижалась на каждое сказанное им слово и грубила. Всем видом показывала свое пренебрежение к нему, его молодости и детской неполноценности. Алексей терпел, молчал и не знал что предпринять. Неожиданно он попросил водителя остановить машину, заплатил и вышел из неё за километр до санатория. Наташа осталась в машине. Вышла у входа в санаторий. Молча прошла в столовую и стала ждать его появления, но он не появился.
V
Утром следующего дня Наташа вошла в комнату Алексея через несколько минут после его появления в санатории.
— Почему оставил меня одну? — строго спросила она.
— Не желал мешать тебе своим присутствием. Кто тебе нужен жених, друг или слуга? Чего добиваешься? Рабской покорности не будет.
— Твоего уважения, — грубо ответила она, продолжая играть роль капризной девчонки с упрямым характером и дурными манерами поведения. Он подошел к ней, посмотрел в глаза.
— Мы с тобой ещё знакомы? После репетиции роли капризной жены выйди, закрой комнату, ключ передай дежурной и забудь дорогу к этой двери, — проговорил он и направился к выходу.
— Хулиган! Возьми свай ключ, он мне не нужен, — ответила она, бросила ключ Алексею. Обогнала, первой выскочила из комнаты и скрылась в своей комнате. Он поднял ключ, закрыл за ней дверь, упал на кровать и попытался заснуть. Подумал о потомке, о ссоре с Наташей и о будущем.
Незаметно задремал, короткий сон избавил сознание от неприятных впечатлений. Стук в дверь разбудил его, он поднялся и открыл её, в комнату вошли Наташа и пожилая женщина. Они с порога потребовали его немедленного извинения и отчета о прожитой жизни в ином мире.
— Вы кто такие? Что вам надо? — возмутился он. — Вы хотите больших неприятностей? Я могу их вам обеспечить.
— Ты забыл студент, что потомок вернулся в свое время? Твоя личность никого не интересует и не представляет собой никакой ценности. Ты обычный студент, каких много в каждом городе. Тебе оказали большую честь, отправив на лечение за границу. Ты должен во всем подчиняться нам, — предупредила Наташа.
Её слова подтвердила пожилая женщина и добавила:
— Ты должен сейчас же ответить на все наши вопросы, иначе из санатория сразу же попадешь в диспансер…
— Что? Вы, две жалкие шпонки, вздумали мне угрожать? С этой минуты я незнаком с вами! Вы две воровки, которых я застал на месте воровства! Освободите комнату, или я позову охрану и обвиню вас в краже. Я не желаю вас видеть возле себя!
— Ты никогда не избавишься от нас, даже в диспансере! — нагло предупредила пожилая женщина.
Её угроза, как выстрел, поразила его сознание, он взял её за руку, вывел из комнаты.
— Вы видите эту дверь? Она для вас закрыта до конца отдыха. А ты ждешь особого приглашения или наказания? — обратился он к Наташе.
Не сказав ни слова, она вышла вслед за пожилой женщиной. Алексей закрыл дверь, сел в кресло и задумался. Он не желал иметь врагов, не хотел быть потомком, но с первых дней возвращения в свое время почувствовал, что тучи недоверия и наглости сгущаются над ним. Надо было думать, как вести себя в дальнейшей жизни и оградить себя от подобных непредвиденных объяснений. Ум не мог ничем помочь, Алексей решил совершить прогулку по тем местам, которые посещал потомок. Из рассказов Наташи он знал, что они часто посещали казино, рестораны, и другие увеселительные заведения.
"Чем хуже их я?" — подумал он, поднялся и покинул комнату.
Он убедился, что предупреждение потомка и его друзей о проблемах, которые ждут его после возвращения в свое время, оправдались. Алексей исчез, с этого момента он превратился в студента, которого могли унижать даже глупые женщины. "Что делать дальше?" — думал он.
На улице Алексей остановил такси и сказал одно слово "казино", водитель понял его. Через десять минут машина остановилась в центре, у красивого здания. Он оплатил проезд, прошел в здание, на миг остановился перед широкой лестницей, ведущей куда-то вверх. По ней поднялся на следующий этаж, вошел в ярко освещенный зал и осмотрелся. Его поразило убранство зала. Малое число посетителей, удивило внимание посетителей к нему. Огромный громила подошел сзади, взял за плечи, и на ломаном русском спросил:
— Пришел игрок? А где красавица? Из-за неё я проиграл все состояние.
Он привлек Алексея к себе и заглянул в глаза. Резкий укол в руки оттолкнул его в сторону, сознание Алексея вошло в его тело, мгновенно овладело сознанием, как во время испытаний в центре Фрэда. Студент почувствовал власть над громилой, заглянул в его ближнее прошлое. Оказалось, что он постоянно наблюдал за игрой Наташи, в последнюю игру имел неосторожность поставить всё, что имел на её проигрышный номер. Для него потеря денег была равноценна самоубийству. Он собирался его совершить, но прежде хотел ещё раз увидеть красавицу, которая принесла ему смерть. Алексей понял его состояние, приказал следовать за собой и подчиняться каждому сказанному им слову.
На столах крутились рулетки, азарт достиг высшего накала, кто-то был в отчаянии от проигрыша, кто-то ликовал.
— Деньги, фишки есть? — спросил Алексей.
Громила отрицательно покачал головой. Алексей достал пачку денег и протянул их громиле.
— Обменяй на фишки, ты будешь играть, я буду называть номера, — проговорил Алексей.
Громада кивнул головой в знак согласия и исчез, через десять минут он явился с фишками.
— Господин, вот тот стол самый богатый, — показал он рукой?
Алексей подошел к столу, за которым играли самые богатые клиенты, пропустил несколько ставок, а потом попросил громилу поставить все фишки на белое поле. Великан со страхом выполнил указание студента и выиграл, а Алексей велел поставить всё на число тринадцать. Громила с испугом посмотрел на Алексея, но исполнил его требование. Три выигрыша подряд вернули ему всю ранее проигранную сумму, но азарт захватил его сознание.
— Возьми пять Фишек и сыграй сам, без моей подсказки, — попросил Алексей.
Великан трижды испытал судьбу и трижды проиграл. От четвертой попытки отказался. Его примеру последовали несколько игроков и проиграли. Громила посмотрел на Алексея и тихо сказал:
— Я не хочу больше играть.
— А я хочу. Поставь все фишки на числе восемь, — предупредил он.
Затем он назвал ещё два номера. Каждое новое задание вызывало удивление, в глазах громилы нарастал страх. Он боялся проиграть всё, что имел, но колебание длилось мгновение. Он доверил жизнь юноше, которого не знал, но ради которого был готов отдать жизнь. Выигрыш оказался огромным, он чувствовал себя богачом.
Алексей знаком дал команду собрать фишки.
— Сегодня игра закончена, обменяй фишки на деньги, верни себе прошлый проигрыш, остальные деньги подели поровну. Мою половину положи на банковский счет, своей половиной распорядись по своему усмотрению, — проговорил он, протянул громиле листок с номером своего счета и руку на прощанье.
Громила смотрел ему вслед со смешанным чувством уважения, страха и благодарности. Он выполнил всё, что велел ему юноша и богатым человекам покинул казино.
Алексей прошелся по улицам города, поужинал в ресторане зашел в зал развлечений молодежи, но вскоре покинул его и вернулся на место гибели потомка. Ночь провел в гостинице, а к завтраку вернулся в санаторий. Он больше не думал о Наташе, его мысли занимали другие проблемы. Он не мог понять, что произошло, как могло его сознание перейти в тело другого человека во время бодрствования. В центре Фрэда это достигалось во сне, под действием эликсира. Специалисты центра считали, что переселение сознания в бодрствующем состоянии, было невозможно.
"Это означает, что душа вернулась в тело из небытия, является хозяйкой всех трех "Я" во всех состояниях материи, или произошло что-то невероятное, о чем никто не догадывается".
Алексей ещё не знал, это хорошо или плохо, что принесут ему новые способности? Хорошо ли быть ясновидцем в своем времени, но отчетливо понимал, что полученная от потомка сила и информация о будущем времени делают его жизнь совершенно иной, ничем не похожей на жизнь остальных.
Он прошел в столовую и сел на свое место, через минуту появилась Наташа.
— Ты где был всю ночь? — спросила она.
— Привет, это ты? Я отдыхал в гостинице, подальше от тебя.
— Ты очень обиделся на нас? — спросила она.
— Нет, я в восторге. Как можно обижаться на городской шум? Его просто не замечают, — ответил он.
— Ты не потомок, чтобы диктовать мне и другим свою волю.
— Я не диктую. Ты для меня никто, забудь о моих поступках. У тебя есть своя комната, жизнь, интересы, пользуйся ими, забери всё, что оставила в моей комнате и за её дверями…
— Что ты можешь делать без меня? Я же твоя шпионка, няня и любовница…
— Ты была ими у потомка, мне эти услуги не нужны. У меня нет тайн, я студент Алексей Смирнов, ты в этом убедилась.
— Да, убедилась. Я хочу помогать. Мы можем посетить казино, проверь твои способности, — предложила она.
— Подарок потомка ты можешь проиграть без моей помощи. Предлагаю мир и свободу. Мы можем жить и не замечать друг друга, каждый отдыхает в своей комнате с тем, кто ему нравится, — проговорил он.
— Я не хочу тебя потерять…
— Я не вещь, которую можно терять и находить, все претензии предъяви потомку, семейных ссор не будет, — ответил он и вышел из столовой.
Он вернулся в свою комнату, запер дверь, сел в кресло и задумался. Он нуждался в осмыслении всего, что произошли с ним за дни после возвращения в свое время. Он подумал о Наташе, ему нравилась её женская нежность, но он не желал быть мальчиком для оскорблений. Неожиданно раздался стук в дверь, он открыл её, перед ним стояла Наташа, за её спиной пожилая женщина.
— Ты пришла за своими вещами? Зайди и всё забери. А что нужно вам? Мне кажется, нас никто не знакомил, — проговорил он и закрыл перед нею дверь.
Она возмутилась, но вскоре ушла от двери. Наташа сидела на диване, Алексей прошел мимо. Молчание длилось несколько минут, она не вытерпела пытки молчанием и дикой кошкой бросилась на него, готовая вцепиться в его тело зубами и рвать на мелкие куски.
— Алеша, прости. Скажи, что произошло? Ты не любишь меня?
— Как можно любить это чудовище? Ты считаешь меня мальчиком? Игрушкой, с которой можно делать всё, что захочется. Ты можешь объяснить, что тебе от меня нужно? — спросил он.
— Я хочу быть твоей невестой до конца отдыха в санатории, ты должен меня любить. Этого требовал потомок.
— Тебе нужен мальчик или потомок?
— Я хочу иметь всё, что есть в тебе: душу, тело и потомка…
— Потомок исчез, душа и тело принадлежат мне. За любовь, после санатория и отдыха, ты подаришь мне диспансер?
— Это плохая шутка, я глупо поступила, пригласив женщину помочь мне справиться с тобой, прости. Но ты должен рассказать мне всё о жизни потомка в его теле…
— Никому и ничего я не должен, тем более тебе. Забудь о потомке и обо мне. Пожалуйста, уходи, — попросил он.
— Не прогоняй, можешь ничего не говорить, разреши остаться. Меня интересует Таня, её отношение к Алексею, это тайна?
— Таня безумно любит Алексея, ради него поссорилась со всеми, кто препятствовал ей во встрече с ним. Она пошла за ним в двадцатый век. Прожила среди нас девяносто пять лет. Изучила историю поколений. Прошла по жизни сотен разных женщин, видела роскошь и бараки узниц ГУЛАГа. Она верна ему, а что представляешь ты? Что еще тебя интересует? — спросил он.
— Жизнь потомка интересует отца, при встрече с ним расскажи о будущем и о его друзьях, — попросила она.
— Я не знаю твоего отца и его коллег. Не хочу с ними встречаться и делиться информацией о будущем. Не желаю быть тенью потомка, — заявил он.
— Ты не желаешь познакомиться с моей семьёй? Хочешь попасть в диспансер? Мы не друзья? — удивилась она.
— Нет. Мы больше похожи на врагов, нам не следует мириться.
— А мне показалось, что ты любишь меня, — возразила она.
— Только как женщину, любовницу, без перспективы на женитьбу, — ответил он.
— Такую? — спросила она, сбросив с себя одежду.
Любовные игры — сильное оружие женщины, Алексей признался себе, что такой он её любит безумно.
— Да, люблю, но жениться рано, мы должны учиться, — ответил он.
— Не строй из себя бедного студента. Потомок сделал нас богачами, мы можем забыть обо всем на свете…
— Забыть о будущем? Я согласен, никогда не вспоминать потомка и его друзей, но и ты никогда не спрашивай меня о нем.
— Какой ты глупый, потомок всегда будет с нами. В будущее мы войдем не нищими, а богатыми людьми, — возразила она.
— О нашем богатстве никто не должен знать. Пока мы приобретаем знания, миллионы лежат в банке и хлеба не просят. Союз денег и ума лучше, чем каждый элемент по отдельности. Потом подумаем, на что их потратить, — проговорил он.
— Ты не хочешь быть богатым каждый день? — удивилась она. — Так приятно быть у всех на виду.
— На богатство, как на мед, слетаются любители сладостей. Родители Алексея и Льва могут иметь всё, но их интересует наука. Она — закон жизни, который утверждает, что после смерти все богатства достанутся другим, а достижения в науке только хозяину.
— Ты говоришь о странных вещах, молодость дана для развлечений, а старость для выполнения целей, — возразила она.
— Возможно, ты права: "С кем поведешься, от того и наберешься!" Жизнь в будущем загадка, которую современникам невозможно понять, — согласился он.
VI
Между Наташей и Алексеем наступило примирение, но в душах осталось скрытое недоверие, которого не замечали отдыхающие. Отдыхающие продолжали считать их молодоженами. Зимний отдых в жарком санатории стал утомлять. Алексею хотелось быстрее вернуться домой. Он всё чаще вспоминал о студенческой жизни и об отставании в учебе, которое вызывало беспокойство. Он думал о досрочном прекращении отдыха. Но Наташа всё больше увлекала его любовной страстью, отдыхом на пляже, купаньем, посещением ночных ресторанов. Она не терпела однообразия, ей нужны были новые впечатления, поездки с экскурсиями по новым местам, где была другая жизнь и новые обычаи.
После ссоры пожилая женщина избегала встреч с Алексеем. Продолжала наблюдать за ними со стороны, часто находилась в тех экспедициях, которые посещали они. Алексей привык к её присутствию, стремился не замечать, но судьбе было угодно ещё раз объединить их пути.
В один из вечеров Алексей обратился к Наташе:
— Ты любишь цветы? Я заказал билеты на экскурсию в какой-то заповедник цветов. Автобус отходит после завтрака. Часть женщин отказались от поездки, а что скажешь ты? — спросил он перед сном.
— Она займет много времени? Я устаю от тряски, жары и длительных экскурсий. Сделаем отдых, откажись от поездки, — попросила она.
— Предлагаю развод до обеда. Мне хочется посмотреть царство цветов. Я поеду с экскурсией, а ты пройди в магазины. Деньги у тебя есть, они жгут руки, до возвращения на родину осталось мало времени. Только не покупай вещи вместе с магазинами, — пошутил он.
— Ты хочешь избавиться от меня? А кто будет нести покупки? — возмутилась она.
— Помирись со старушкой, напомни ей, какой я вредный тип. С ней тебе не будет скучно, — посоветовал он.
Наташа посмеялась и погрозила ему пальцем.
— Я могу провести день с другим мужчиной, — возразила она.
— Не забудь защитить себя от южных экзотических болезней. Не привези папочке дополнительных хлопот, — посоветовал он.
— Позаботься о себе, сумасшедший, — возмутилась она.
На следующее утро они расстались. Алексей отказался от одного билета и занял место в автобусе. К его удивлению все места в двух автобусах оказались заняты женщинами, которые перед этим не желали ехать. Кому-то не досталось места. Большее удивление вызвало появление пожилой женщины, она заняла место рядом, до сдачи билета оно принадлежало Наташе.
— Ты оставил Наташу одну? Кто будет за ней наблюдать? — спросила она.
— Их мужья, — ответил он, показав взглядом на женщин. — Вчера они все отказались от поездки, что с ними произошло сегодня? Какая сила заставила их изменить решение?
Пожилая женщина, весело улыбнулась.
— Вечером, перед сном, я рассказала им о прекрасных цветах, которые выращивают местные цветоводы, сказала им, что обязательно поеду и приобрету рассаду, корешки и семена экзотических растений. За ночь они изменили решение, мне досталось это месте случайно, кто-то сдал билет, это сделал ты? — спросила она.
— Да. Его освободила Наташа. Жаль, она осталась без шпиона. Почему вы следите за нами? Об этом попросил папа?
— Только за тобой, она меня не интересуете. Ты зависим от воли других. Коллеги хотят защитить тебя от диспансера Тамары Ивановны…
— Вы хотите запугать меня? — удивился он.
— Нет, спасти от глупых поступков. Её папа не простит оскорбления. Подумай сам, как вести себя с ней и с отцом?
— Он не говорил вам, что врачи боятся потомка и почему? Вы не боитесь меня? Спасибо за предупреждение, делайте свое дело так, чтобы я не замечал вас, иначе вы можете не долететь до дома, — предупредил он.
— Я это поняла, не буду тебе мешать. Понадобится помощь, позови. Меня звать Анна Павловна, — проговорила она. — Я могу задать несколько вопросов?
— Они касаются, потомка? Мы разные люди, случайно оказались в одном теле, он на два месяца, а я на всю оставшуюся жизнь, — ответил он.
За мирной беседой дорога до далекого селения показалась короткой. Хозяева цветоводческого хозяйства встретили гостей приветливо, показали плантации и цветники. Нектар множества цветов наполнил воздух особым ароматом. Хозяйку фермы сопровождала девочка десяти — двенадцати лет, она помогала матери, забавляла гостей необычным поведением и веселыми шалостями. Неожиданно она остановилась, побледнела и готова была упасть, Алексей подхватил её на руки и заглянул в глаза.
— Ой, меня что-то укололо, — проговорила она.
Сознание Алексея оказалось в теле девочки, он ясно почувствовало её боль и чувство обреченности.
— Анна Павловна, помогите девочке, ей нужна ваша помощь. Куда её отнести и где положить? — спросил он.
Перепуганная мать попросила отнести её в дом, но у входа дорогу им преградила другая молодая женщина, что-то сказала матери. Между ними возникла ссора на незнакомом языке.
— Замолчите! Девочке нужна срочная помощь. Алеша, неси её в дом, — строго проговорила Анна Павловна, оттолкнув женщину. Из дома вышел пожилой мужчина.
— Вы русские? — спросил он. — Моя внучка больна, но мы не знаем чем. Наши врачи не могут определить болезнь, вы можете помочь?
— Да, русские, я врач, разрешите осмотреть девочку?
— Она отравлена, — опуская девочку на постель, сказал Алексей.
— Чем отравлена? — удивилась Анна Павловна.
— Отваром из ядовитых трав и цветов, — ответил он.
— В моем доме отравили внучку? Этого не мажет быть, — возмутился пожилой мужчина. — Ты знаешь, кто это сделал?
— Та женщина, которая в вашем доме занимается лечением настойками из трав, — ответил Алексей.
— Давно ей дали отвар? — спросила врач.
— За час до нашего приезда. Она что-то выпила, в чем был подмешен яд, — ответил Алексей.
— Надо промыть желудок и дать противоядие, — проговорила врач. Она требовала от домашних то одно, то другое, мать убежала в аптеку за лекарством, через час девочка почувствовала облегчение.

— Что ты пила в последний раз? — спросила врач.
— Компот, его мне варит мама, — ответила девочка.
— Ты выпила весь компот? — спросил дед.
— Нет, только половины, остаток оставила в кружке на стиле. А кто убрал мою кружку? — спросила девочка.
— Отец, эти люди лгут! В нашем доме нет ядовитого отвара, — с возмущением ответила другая женщина.
— Вы спрятали яд. Проведите меня в комнату этой женщины, я покажу место, где она прячет яд. Я знаю ваши законы, вы должны решить, что важнее: жизнь внучки или нарушение ваших традиций, — ответил Алексей.
— Всем оставаться на месте, иди за мной, — проговорил старик.
Алексей показал на коврик над диваном.
— В этом месте должен быть тайник.
— Вы найдете его без моей помощи? — спросил он.
Старик откинул коврик в сторону, за ним находилось небольшое углубление, в нем стояла коробка, в которой было несколько пузырьков с жидкостями.
— Внучка отравлена ядом из высокого сосуда, — напомнил Алексей.
— Ты был в этой комнате? — спросил старик.
— Нет, я ясновидец, вы хотите знать, что произойдет в два последующих дня? — спросил Алексей.
— Нет, но об этом знает Аллах и ты, мне этого достаточно, — ответил старик, он взял высокий флакон, оба покинули комнату старшей невестки, присутствующие ждали их. Он показал флакон старшей невестке.
— Что это? — спросил он.
Лицо невестки побледнело.
— Отец, эта моё лекарство, в нем нет яда, — проговорила она, взяла флакон из рук деда и залпом выпила содержимое. — Ты видишь, я жива, разреши мне удалиться. — Нет, останься.
— Что вы делаете? — возмутилась Анна Павловна. — Её надо спасать.
— Спасать надо внучку, а ею займутся наши врачи, — ответил старик.
— Немедленно очисти желудок! — потребовала врач.
— Нет, нет. Спасибо за помощь, вы приехали отдыхать, мама девочки покажет вам всё, что вы пропустили, — проговорил старик и проводил их до выхода из дома.
Экскурсия закончилась, отдыхающие вернулись в санаторий. В автобусе Анна Павловна спросила:
— Алеша, как ты узнал об отравлении девочки? Ты знаком с медициной?
— Не больше, чем свинья в апельсинах. Мое короткое путешествие в будущее сделало меня ясновидцем, хотите, я скажу вам дату вашей смерти, и от чего она произойдет? — спросил он.
— Боже избавь меня от такой информации, — перекрестилась она.
— Жаль, а я бы мог отомстить вам за ваше зло, которое вы причинили мне. Не беспокойтесь, я не буду вам мстить, но и вы не делайте мне неприятности. Как долго я буду владеть этим даром, я не знаю, но пока я им владею, мне никто не страшен. Все свои способности я проверю после возвращения домой на окружающих, особенно на врагах, которые хотели поместить меня в диспансер. Потомок был добр к ним, они помогли ему вылечить мое тело, а какую пользу принесли мне? — спросил он.
— Спасение тела, этого мало? — удивилась она. — Скажи, что будет с девочкой? Если ты ясновидец, то должен знать её судьбу.
— Никогда не называйте меня ясновидцем при встречах и при беседах с людьми, это опасно. А девочка уже бегает по своим садам и помогает маме…
— Извини, Алеша, я не хотела тебя обидеть, но меня интересует судьба той женщины, которая пыталась отравить девочку…
— Женщина, которая приняла яд, уже мертва, завтра ты увидишь девочку и её деда, подробности узнаешь от них, — ответил он.
— Этого не может быть, — проговорила она и покачала головой.
В обед следующего дня дед с внучкой приехали в санаторий. Они привезли ей и юноше подарки: семена, какие-то корни и рассаду. Анна Павловна долго беседовала с ними, но они не дождались возвращения Алексея. Его предсказания полностью подтвердилось. Она с ужасом подумала о мести студента. При встрече с ним на ужине рассказала о встрече со стариком и внучкой, об их подарках и судьбе женщины.
— Все подарки принадлежат вам при условии, что вы ничего не скажете Наташе и её отцу о моих способностях в ясновидении, — попросил он, она обещала выполнить его просьбу.
VII
Время отдыха в санатории подошло к завершению. Россияне готовились к возвращению домой. Отдыхающие спешили истратить остаток валюты. Количество багажа росло на глазах. Только Алексея не интересовали покупки, он купил необходимые подарки для матери, которые уместились в одной сумке. Решил ещё раз посетить казино и удвоить сумму сбережений, оставленную потомком. Наташа не знала о его затее, он не желал раскрывать перед ней свои способности.
Она тратила свои сбережения на исполнение всех женских прихотей и желаний. Однажды он предостерег её от расточительности, на что она ответила: "Деньги мои, что хочу, на то и трачу!"
После этой беседы он забыл о её деньгах, помогал ей носить сумки, но перестал дарить дорогие подарки. Её багаж, из десятка больших сумок, обошелся ей в крупную сумму. Он с носильщиками помогал ей перетаскивать их, но отказался от оплаты багажа.
— Какой ты жадный, не как потомок, — упрекнула она.
— Деньги мои, на что хочу, на то и трачу, — ответил он её словами. — В нашем веке деньги потомку не нужны, а мне предстоит прожить всю жизнь, содержать жену, учить детей и думать об их будущем.
В последние дни отдыха их отношения изменилось в худшую сторону. Они держались более независимо и редко говорили о чувствах. Подготовка к вылету домой сблизила, а посадка самолета на поле Аэропорта вновь отдалила. В зале ожидания их встретила толпа, среди отдыхающих Наташа увидела отца и Александра, который первым подошел к ним. Алексей не заметил его и прошел мимо, Наташа позвала его.
— Алеша, остановись, — попросила она.
— Как прошел отдых? — спросил Александр.
— Прекрасно. Алеша, познакомься, это Александр Николаевич — врач потомка и твоего тела. А вы видите перед собой студента Алексея Смирнова, познакомьтесь, он вас не знает. А это Николай Николаевич, главный врач больницы и май отец, — проговорила она.
— Что произошло с потомком? — спросил главврач.
— Вернулся в свое время к жене Тане, а я студент Алексей Смирнов вернулся в свое теле и время, вас вижу впервые и надеюсь в последний раз. Спасибо за лечение.
— Как это произошло? — спросил Александр.
— Очень просто, хозяин и квартирант встретились в одной квартире. Квартирант вышел, а хозяин остался, передачи ключей не было, — пошутил Алексей. — Остальные подробности не интересны. О них вам расскажут две женщины-шпионки.
— Он прав, я и Наташа свидетели страшного возвращения потомка в свое время. За пять-десять секунд до смерти он помахал им рукой, — проговорила Анна Павловна.
— Что это доказывает? — спросил Александр Николаевич.
— Какое доказательство вы хотели бы получить? — удивился студент.
Наступила пауза, все молчали, её прервала Анна Павловна:
— До встречи я не верила в возможность переселения разума в другие тала…
— Извините, Анна Павловна. Свой отчет вы прочтете в другое время и в другом месте. Наташа, я оставлю тебя и друзей, они помогут перенести багаж. Мне пора вернуться домой, я очень давно не видел маму. Она страдает, мне нужно её успокоить, я позвоню тебе из своего города…
— Алеша, я хочу пригласить тебя к нам. Папа, он может остаться у нас на три-четыре дня? — спросила она.
— Я не останусь, через час летит самолет в мой город. Провожать не надо, я хорошо знаю ваш город. В нем я прожил половину жизни, здесь живет мой дядя, но этого не мог знать потемок, а потому не сбежал от вас. Он талантливый человек, но вы не оценили его достоинств. Я счастлив, что был его сожителем.
— Хорошо, Алеша, я не буду провожать, звони, я буду ждать, — ответила Наташа, подошла к нему, обняла и поцеловала.
— До скорой встречи, — проговорил он.
Взял на пункте выдачи багажа сумку и отправился к кассам.
Наташа и Анна Павловна забрали свои вещи, погрузили в машину и поехали в сторону города.
— Студент не похож на потомка, у него другой характер, — прервал молчание Александр.
— Да, они очень разные, — согласилась Наташа, — Но я их люблю, они умные парни.
— Ты в этом уверена? — удивленно спросил отец.
— Как в себе, потомок-май друг, студент — жених, они оба были в одном теле, а я находилась всегда рядом. После обмена телами потемок переселился в тело официанта, а потом в тело жертвы. Оба сожителя — незнакомые мне люди, но с первой минуты превращались в друзей, обретали характер и поступки потомка. Они говорили только о том, что было известию мне и потомку. Они обнимали студента и целовали меня, для потомка я была "Наташка-первоклашка", так назвал он меня с первой встрече до момента возвращения в свое время, — с улыбкой сказала она и посмотрела на отца.
Анна Павловна подтвердила её слова, рассказала о подслушанном ею разговоре на пляже.
— В то время, когда я покупала мороженое? — спросила Наташа.
— Да, я лежала рядом в тени, прикрыв голову газетой…
— Когда и как ты познакомилась с потомком? — спросил главврач у дочери.
— Я познакомилась с ним до того, как ты показал на него пальчиком. Летели вместе и больше не расставались. Папа, я его невеста, что в этом удивительного? — спросила дочь.
— Ты права, удивляться нечему, а с кем спала? — возмутился отец.
— С тем и с другим, но они оба были в одном теле, как можно отличить потомка от студента. Ты сам до сих пор не можешь поверить, что они разные люди, а я утверждаю, что в постели они не похожи друг на друга. Ты хотел это знать? — спросила она.
— Да, хотел, но не здесь и не сейчас, при посторонних.
— Папа, они не посторонние, знают всё. Им нужно подтверждение в том, что потомка больше нет, появился студент, что они обменялись телами.
— Что ещё скажешь нам о потомке? — строго спросил отец.
— Больше ничего не скажу. Дождись приезда Алексея и сам спроси его о потомке, и о его жизни в далеком будущем. Он интересует меня, как будущий муж, а не как бывший потомок, — ответила она.
Машина остановилась у входа в дом, отец и дочь собрали сумки и поднялись в квартиру, мать обняла дочь.
— Хорошо отдохнула? — спросила она.
— Да, мама, лучше не бывает.
— Ты встретилась с потомком, что скажешь о нем?
— Мама, потомок исчез. Вернулся студент, он скоро приедет в наш город, я пригласила его к нам в дом в качестве жениха. Вот тогда я отдам его вам на целый день. Сейчас займитесь сумками, в них лежат заморские подарки. Берите всё, что вам понравится, — ответила дочь и ушла в свою комнату.
— Николай, ты веришь ей? Откуда у дочери деньги на все эти подарки? — спросила она.
— Да верю, всё это ей подарил будущий муж. Но порей мне кажется, что я отстал от жизни и не знаю, как в неё вернуться, — ответил отец.
Из своей комнаты появилась дочь.
— Папа, у тебя есть связи в университете, переведи моего жениха из его института наш город. Тебе это ничего не стоит. Сошлись на необходимость постоянной проверки его психического состояния, — попросила она.
— Где он будет жить? Больница не может представить ему квартиру, — предупредил отец.
— Мы будем жить вместе в моей комнате. О квартире не беспокойся. Если вы откажете в гостеприимстве, он несколько дней поживет в гостинице, потом купит любую квартиру…
Отец ничего не ответил, оделся и вышел из дома, в больнице его ждали коллеги. В приемной было много посетителей.
— Александр, всё объясни коллегам в другом помещении. Как освобожусь, приглашу к себе, — попросил он.
Члены консилиума и Анна Павловна появились в кабинете через час, заняли места, и ждали решения главврача.
— Прошу высказать мнение о там, что вы узнали от Александра и Анны Павловны, хочу услышать предложения и советы, — попросил он.
— Николай Николаевич, я не могу поверить в существование двух людей в одном теле. Слова и отчеты не могут быть доказательством столь необычного открытия, — проговорил Семен Исаевич.
— Не людей, а, двух сознаний, — уточнил Александр. — Нам нужно было как-то задержать его в города, но потерянное не вернуть…
— Каким образом задержать? Позвать милицию? Объявить вором? — спросил главврач. — Студент предъявит паспорт и документы, в которых нет ни одного слова о потомке. Как вы помните, потомок просил нас не делать из студента рекламу, не вешать ярлыки?
— Вы правы, нет смысла вешать ярлыки, но мы можем пригласить его на осмотр после санаторного лечения, — предложила Тамара.
— У него нет диагноза психического заболевания, а перелом и ссадины не предусматривают стационарного обследования, — заметила Марина.
— Есть один вариант. Моя дочь предложила перевести его на учебу в наш город, на тот же курс, того же факультета, — проговорил главврач. — Он будет рядом, что вы думаете о предложении дочери?
— Хороший вариант. Мы всегда можем договориться с деканом университета о направлении студента на обследование, — согласился Александр.
— Что это даст? — спросила Наталья Ивановна. — Лучше оставить его в покое и забыть о потомке?
— Мне известно, что кое-кто из членов консилиума был сожителем потомка. Его сознание вошло в их тела. Они знают, что такое присутствие чужого сознания в теле. Мне кажется, эти люди способны дать более полный ответ на вопрос: произошло ли избавление их и тела студента от потомка, и вернулось ли сознание студента в него тало? — проговорила Анна Павловна. — Лично я уверена, что обмен состоялся. Потомка нет в нашем времени, а студент вернулся в свое тело и жизнь. При беседе с ним я убедилась, что он не знает того, что делал потомок среди нас, а потомок не знал жизни студент. Не знал нашего города, в котором студент прожил какое-то время. При встрече он не узнает вас, но это не значит, что его можно обидеть. Я хочу предупредить, что студент получил от потомка огромную силу, знания, и способности к ясновидению. Он может путешествовать во времени и переселяться в другие тела, как потомок. Я не могу утверждать, это должны определить вы. Он признался мне, что хочет испытать свои способности на студентах и педагогах курса, своего института. Он не знает, как долго сохранятся данные способности, всё зависит от эликсира Фрэда, которым его поили в далеком будущем.
Она рассказала о случае с отравлением девочки, и попросила врачей не говорить студенту при встрече об этом эпизоде. Разговор был долгий. Беседа затянулась, но никто не знал, что предложить. Главврач объявил перерыв на неопределенное время, члены консилиума разошлись по домам.
Тамар покинула кабинет главврача с чувством беспокойства и с ощущением страха. Ей казалось, что она знает его больше других, боялась его невероятных способностей. Она хотела верить Анне Павловне, что потомок исчез. В его теле остался глупый студент, которого она способна победить и унизить, приручить и узнать все тайны потомка.
Николай Николаевич остался в кабинете один, он думал о юноше, искал правильное решение, ему хотелось получить максимум информации от студента, от коллег, от дочери и от Анны.
Он позвонил в приемную университета, ректором которого был друг детства и одноклассник Борис Константинович.
— Слушаю, — раздался голос друга.
— Борис, будь другом, выручи. Всю жизнь буду делать клизмы бесплатно, — пошутил главврач.
— Николай, это ты? Я тоже умею их делать. Что случилось? Приезжай, обсудим твою проблему в кабинет, — предложил он.
Через четверть часа секретарь принесла им чай с лимоном и закрыла, дверь.
— Рассказывай, что тебя волнует? В чем нужна моя помощь?
Главврач рассказал ему историю с потомком от первого дня, до возвращения из санатория.
— Я хочу перевести студента в наш город. Ты можешь принять его на первые кура юридического факультета, обеспечить местом в общежитии и всем, что положено студентам?
— Такая мелочь для друга детства и главного врача всей области? — пошутил ректор. — Я приму его при одном условии, что он психически нормальный человек со всеми документами, характеристиками и рекомендациями преподавателей его института и с заявлением самого студента о переводе в наш университет. Тебе он нужен? Ты крутись, а я помогу всем, что в моих силах.
Друзья поняли друг друга и расстались, пообещав сделать все быстро в течение одной — двух недель.
Николай ушел, а Борис позвонил ректору института, в котором учился Алексей, попросил дать подробную характеристику о жизни, способностях и физическом здоровье студента Алексея Смирнова.
Беседа была короткой, всё зависело от желания самого студента, его появления в институте и от обстоятельств, о которых он не догадывался.
VIII
Февральские сумерки сгущались быстро. Алексей вышел из самолета при свете зари, а на улице оказался в темноте ночи. В окнах домов загорался свет, уличные фонари скудно освещали центральную улицу. Он остановил такси и назвал адрес, через час поднялся на второй этаж и нажал на кнопку звонка.
— Кто там? — спросила мать.
— Мама, это я, открой дверь, — ответил он.
— Потомок? — удивилась она.
— Нет, мама, твой сын Алексей, потомок вернулся к невесте, мы обменялись телами. Дверь раскрылась. Лицо матери выражало множество чувств и эмоций: страх, недоверие, восторг и удивление, которые исчезли в один миг. Они обнялись, поцелуи матери обжигали лицо сына.
— Да, это мой сын! С возвращением, ты сильно изменился, — проговорила она, — пропустила в коридор и закрыла дверь.
— За долгие месяцы жизни в теле потомка, я пережил много тяжелых моментов и изнурительного труда. Будущее принадлежит тем, кто живет в нем, а не предкам, вроде меня. Я вернулся домой, в свой мир, хочу в нем жить и учиться. Мои друзья заходили к тебе?
— Нет, никого не было, ты не суди их? Как поживают Таня, Лев и Марина, — с иронией спросила мать, меняя тему.
— Потомок рассказал тебе о них? Это настоящие друзья, они делали всё ради его спасения, у меня нет на них обиды. Танька, его невеста, самая вредная женщина на всем свете, если бы встретить такую, я носил бы её на руках. Мама, у меня появилась невеста, она дочь главного врача больницы, в которой лежал потомок.
— Где лежал ты? — поправила мать.
— Нет, мама, там лежало мое тело. Я не знаю, где находится больница, не знаю врачей и сестер. В аэропорту нас встретил начальник отделения.
— Александр Николаевич? — удивилась мать. — Он очень хороший человек, я помню его. Когда и откуда прилетели?
— Из санатория, я и Наташа отдыхали в эмиратах, там произошел обмен телами, потомок исчез, вернулся к Тане, а я остался? Мама, как ты жила всё это время? Как здоровье? Что нужно? В чем испытываешь нужду? — спросил он.
— У меня есть всё. Скажи откуда, у тебя и потомка так много денег? Он прислал большую сумму, которой хватит мне на всю жизнь, до самой смерти, — проговорила она.
— Потомок и я заработали деньги честным путем, выиграли в казино у мошенников, которые живут на чужие средства. Я благодарен потомку за заботу о тебе, он славный парень, во много раз лучше меня. Я привез тебе подарки, они в сумке, открой и посмотри. Я стал миллионером, могу купить все, что нужно: дом, машину, любую технику, только скажи. Ты можешь уйти с работы, отдыхать, поехать на курорты в любую страну и жить только для себя. Я вырос, мне от тебя ничего не нужно, кроме любви.
— Извини, ты с дороги, голоден? — спохватилась мать и стала готовить ужин.
В этот день они поздно легли спать, не обсудив и сотой доли того, что их волновало, но они верили, что все обсудят в ближайшие дни. Глубокий сон отключил сознание до утра.
Следующий день для Алексея начался поздно, мать оставила завтрак и записку, а сама ушла на работу. Он встал с постели, по привычке посмотрел в окно, всё вокруг было до мелочей знакомо, следы февральских вьюг и метелей не могли скрыть знакомые предметы. Он задумался, вспомнил о занятиях, решил заглянуть в учебники и вспомнить материал первого полугодия. После завтрака приступить к чтению, вспомнил о своих спорах с однокурсником и его друзьями, от которых терпел грубые оскорбления. Тогда, для подъема авторитета, он записался в кружок альпинизма, сейчас все это показалось ему детским сном, наивной мальчишеской забавой.
— Алеша, чем занят? — спросила мать, возвратившись с работы.
— Готовлюсь к возвращению в институт. Надо вспомнить пройденный материал. На восстановление памяти использую пару дней и выходной. Ужин готов, можно накрывать на стол, — ответил он, поднимаясь из-за стола.
— Божественный ужин, кто его приготовил? — удивилась мать. — Не говори, что это приготовил ты.
— Потомок научил меня многому, в том числе готовить пищу…
— Тебе известно, что в первый день, после возвращения памяти, он пытался убить тело? — спросила мать.
— Да, мама, мне всё известно. Он спас мне жизнь. При возвращении в свое тело погибли два человека: водитель и сожитель, но в этом нет его вины, он преднамеренно вошел в тело человека, который, должен был погибнуть в автокатастрофе. Другого пути для возвращения у него нет. С моим телом этого не произошло, он застрял в нем, оказался в плену. Я благодарен ему за спасение и возвращение в свое тело, — ответил сын.
После слов сына к матери вернулось прежнее спокойствие, она была счастлива. Ушли из сознания сомнения, страх и мрачные мысли. Ушла тяжесть ожидания, вернулись уверенность, радость и покой. Проснувшись утром, мать зашла в комнату сына, он спал, как в детстве, намотал одеяло на голову, подушка лежала на полу, а голые ноги были едва прикрыты и поджаты к животу. Она хотела поправить, но он проснулся и улыбнулся матери.
— Доброе утро, мама, пора вставать?
— Ты поедешь в институт? Поспеши, завтрак готов.
— Да, мама, я поеду, а вечером вновь приеду. Несколько дней хочу отдохнуть дома. Буду рано утром уезжать, а вечером приезжать. Надо посмотреть, в общежитии не заняли место? — ответил он.
Из кухни доносился аромат пищи, мать смотрела на сына, это был он и не он.
— Мама, встретимся за ужином? — спросил он.
— Да, готовит тот, кто придет первым, — заметила она.
— Согласен, — ответил он, поцеловал мать и вышел из дома.
Из глаз матери текли слезы, она не смогла удержать их. Со слезами из сердца уходили горе и тяжелые мысли. Она поверила в божественные силы, которые вернули ей сына.
Появление Алексея в институте было встречено голосами удивления, иронии и насмешек! Следом за ним в аудиторию вошел преподаватель!
— Что за шум? — спросил он.
— Встречаем привидение с того света. Мы его вычеркнули из журнала, а чемпион по прыжкам в пропасть без парашюта, появился вновь, — пояснил один из студентов.
Преподаватель улыбнулся.
— Среди нас появился потомок? Мы приветствуем его! — крикнула девушка со смешными косичками.
— Лена ты, как всегда, ошиблась. Вернулся студент, а потомок был, да испарился, — возразил Алексей. — Сенсации не будет, торжества отменяются, шутки берегите до экзаменов.
— Сенсация есть, ушел покорять вершину, а покорил ущелье. С умом понятно, а кости целы? — спросил лидер группы.
— С твоим умом понятно, был глупым и не изменился, а кости у всех на виду, только слепому не видно. Надень очки, слепец.
— Шутки в сторону. — Всем занять места. Смирнов, в перерыве зайди к декану, объясни, что произошло, — предупредил преподаватель.
— Спасибо, но мне нечего ему сказать, — ответил Алексей.
Началась лекция, Алексей погрузился в работу и не замечал косых взглядов лидера и его друзей, они были ему безразличны. А бывшие друзья Алексея переживали за его дальнейшую судьбу.
Наступил перерыв, лидер подошел к Алексею?
— Ты что сказал о моем уме? — тихо спросил он.
— То, что слышал, нехорошо скрывать от друзей свои таланты, — с улыбкой ответил Алексей.
Лидер, протянул к нему руку, но хорошо отработанный потомком прием и в совершенстве изученный в его теле студентом теоретически, был выполнен стремительно, лидер, совершив кульбит, оказался в углу. Алексей подошел к нему, поднял и спросил:
— Хочешь, покажу фокус, выход из помещения через окно, не открывая рам? Нет, а жаль, — проговорил он.
Он еще раз бросил его на пол и вышел из аудиторий. Декан встретил его с улыбкой, протянул руку и предложил сесть.
— Мне известны твои приключения: падение в ущелье. Больница, санаторий. Врачи рекомендуют нам перевести тебя в университет на тот же курс и факультет. Ты получишь там место в общежитии. Члены консилиума заботятся о здоровья пациента, хотят на месте контролировать твое состояние? Я дал согласие на перевод, но при условии, что ты напишешь заявление, — проговорил он.
— Заявление? Но здесь рядом мой дом. Я каждую неделю могу видеть маму. У меня хорошее здоровье, нет отклонений, — возразил Алексей.
— Не спеши с ответом, подумай о решении два — три дня, но не больше недели, посоветуйся с матерью, потом дашь ответ, — проговорил ректор и отпустил Алексея.
В аудитории было шумно, студенты о чем-то спорили. Появление Алексея заставило их замолчать.
— Алеша, это ты или тебя подменили? — спросила Лена.
— Подменили, сама, не видишь? Спроси у лидера, он ваш авторитет, дает ответы на все вопросы. Он знает, где живет кузькина мать и как её достать. Кочка, я прав? — спросил Алексей. — Молчит, где-то и что-то заело. Лена, ответ получишь завтра в это же время?
Первый день прошел спокойно, конфликтов не было. После занятий прошел на автовокзал. Подвернулось маршрутное такси. Он раньше матери оказался дома и приготовил ужин.
— Мама, завтра уезжаю в общежитие. Возникла большая задолженность, надо её ликвидировать.
Он рассказал о беседе с Ректором, попросил подумать и подсказать ему. На следующий день поселился в общежитие. После занятий прошел в ресторан, из него в читальный зал. Несколько студентов трудились в разных местах над своими темами, Алексей подумал: "Надо заказать журнал со странной записью на полях. Интересно, он поступил или его еще нет? Есть ли в нем рукописная пометка, или я могу внести в него поправку?"
Он подошел к столу и заказал необходимую литературу. Через несколько минут его позвали к столу и попросили забрать заказ.
— Научный журнал только что поступил. Ты второй, кто берет его в руки. Как ты узнал о его выходе? — спросила пожилая женщина.
— Это моя маленькая тайна, разрешите её не раскрывать, — с улыбкой спросил он.
— Да, это твое право, — с иронией ответила она.
Алексей выбрал удобное место и взял в руки журнал, он был чист, излучал запах издательской краски. Алексей раскрыл его на нужной странице, прочел знакомый текст. В далеком будущем имел текст, подчеркнутый красной пастой, и короткое пояснение на поле: "Данная ошибка причинила потомкам непоправимое зло!" Алексей не знал, в чем заключена причина зла, достал ручку с красной пастой,
подчеркнул нужный текст и написал на поле знакомую запись:
"Данная ошибка причинит будущим поколениям непоправимое зло! Помогите им избежать жертв".
Алексей закрыл журнал и приступил к изучению нужной ему темы. Через час к нему подсел пожилой мужчина.
— Разрешите молодой человек? Вы Алексей Смирнов?
— Да, господин профессор, садитесь. Вам нужен журнал?
Профессор открыл журнал на странице с отметкой Алексея, прочел ее и посмотрел на юношу.
— Зачем вы сделали эту надпись? — спросил он.
— По поручению потомков, эта запись им необходима.
— Вот как? — удивился он, — Когда состоялась ваша встреча с потомками? Как далеко вы проникли в будущее?
— Три месяца назад я оказался в двадцать седьмом веке. Вас интересует, как они живут? В их мире много прекрасного. Наука ушла далеко вперед, потомки исправляют наши ошибки, удивляются нашей глупости и жестокости…
— Они ненавидят нас? — удивился профессор.
— Очень. Предали наши поколения проклятью. Экологическая катастрофа принесла им чудовищное горе, все ваши предсказания сбылись. Они оценили ваши заслуги и сожалели о том, что наше поколение к ним не прислушалось.
— Тебе обо мне всё известно? Кто сказал, что я знаком с этой темой? — удивился профессор.
— Я читал ваши отчеты и выводы, они стали основным документом для обвинения наших поколений. Они помнят вас и уважают ваш талант. А здесь вам, извините…
Алексей вдруг понял, что совершил ошибку.
— Что ждет меня здесь? — спросил профессор.
— Я сказал лишнее слово. Вы должны быть готовы к объяснению перед советом ученых. Не отрицайте того, что сказали и написали. Оправдание и обман вам ничего не дадут. Для защиты изберите наступление, а не ложь и унижение. Представьте все данные о рождении мутантов за последние пять лет, но уберите из списков имена авторов и фамилии друзей. Наказание неизбежно, его ничем не изменить, но вы сохраните достоинство.
— О документах никто, ничего не знает, — возразил он.
— Кроме меня и вас? Вы ошибаетесь, об их существовании известно кое-кому из друзей, которые предадут вас. Вы хотели назвать меня потомком, почему же удивились? Вас предам не я, — ответил Алексей.
— Вот о чем предупредил меня старый друг…
— И в тот же день предал вас, спасая свое положение, — предупредил Алексей.
— Не может этого быть? — возразил профессор, поднялся и медленно покинул читальный зал. Алексей с сожалением посмотрел ему вслед. До вечера занимался с книгами и поздно покинул читальный зал.
IX
На следующей неделе, мать встретила Алексея с тревогой.
— Что случилось? Почему так поздно приехал? Где ты был? — спросила она.
— Засиделся в читальном зале, забыл о времени. Мама, у меня большое отставание по программе, я должен наверстать упущенное, обо мне не беспокойся? — попросил он.
— Тяжело на сердце, как встретили однокурсники?
— Как всегда, без особого восторга. Я говорил тебе, что был у декана. Врачи больницы заботятся то ли о здоровье, то ли о своей выгоде, — пошутил он.
— Ты болен? — удивилась она.
— Здоров, как бык. Их интересует связь с потомком, им нужна информация о будущем и кое-что ещё?
— Ты хочешь учиться там? Но где будешь жить? У дяди большая семья, им тесно, — проговорила она.
— Мама, у меня не будет проблемы с жильём, мне нравится жить в большом городе и учиться в университете. Ты никогда не думала о переезде в другой город, ближе к брату? — спросил он.
— Родственники хороши на расстоянии. Здесь меня окружают подруги, любимая работа, мой город, в котором я прожила лучшие годы жизни. Ты хочешь быть ближе к невесте? Уезжай, я буду вам помогать, — проговорила она.
— Мама, мне не нужна помощь, я принес деньги на мелкие расходы, — проговорил он и выложил из сумки на стол пачки денежных купюр разного достоинства.
— Сколько здесь? — удивленно спросила мать.
— Сто тысяч, на месяц достаточно? Хочешь, я привезу миллион?
— Миллион рублей? — переспросила она.
— Зачем рубли? Миллион долларов, — ответил он.
— Ты так богат? Таких денег мне не надо. Что я буду с ними делать? Достаточно ста тысяч он "на мелкие расходы". Переводись, купи квартиру, машину, женись. Я буду приезжать в гости нянчить внуков?
Разговор закончился поздно ночью, через два дня он принял решение и написал заявление, передал секретарю. В тот же день о нем узнали все студенты.
— Алеша, ты покидаешь нас? — спросила миловидная Оксана.
— Ты будешь скучать без меня? — с улыбкой спросил он.
— Нет. Я слышала, ты стал ясновидцем. Можешь сказать, что меня ожидает в ближайшие дни? — спросила она.
— Тебя обманули. Я обычный парень, но в дань расставания со мной ты встретишь мужчину, с которым счастливо проживешь всю жизнь. Родишь ему троих мальчиков. Через год бросишь учебу будешь домохозяйкой.
— Алешка, цыганки гадают лучше, берут за руку, смотрят в глаза, а ты всё взял с потолка, — рассмеялась она.
— Они работают за деньги, а я по дружбе, — возразил он.
— Тебе не жаль расставаться с нашими девочками? Никто из нас не нравится?
— Однажды я влюбился в тебя, но тебе нравились крутые бугры. Гони их прочь, — посоветовал он.
— Заткнись! А то придется праздновать не расставание, а поминки, — крикнул один из крутых.
— Через месяц, часть крутых тоже сменят место учебы, оставь их, — посоветовал Алексей.
Он подошел к тому, кто обещал поминки, взял за руку и заглянул в глаза.
— Ползи на животе к доске, громко назови имена тех, кого обидел, — потребовал он.
Неожиданно для всех крутой парень исполнил все приказы Алексея. Встал на колени перед студентами и стал просить прощения у тех, кого когда-то обидел. Он всем обещал, что больше никогда и никого не обидит.
— Встань и иди прочь! Здесь тебе нет места до тех пор, пока я учусь.
Студент вскочил и выбежал из аудитории.
— Алеша, зачем так жестоко? — спросила Лена.
— Простите, ребята, я его ненавижу, хотел убить. А вы подумайте, так ли я жесток, как говорит Лена. Униженные им студенты расскажите ей о его жестокости. Не бойтесь "крутых", они жалкие трусы, сильны в стае. Объединитесь и вы, возьмите каждый своего обидчика и верните им должок, — предложил он и прошел на свое место.
За его спиной студенты-жертвы отдавали долг крутым парням. Девочки смотрели на них со стороны, но вскоре и они приняли участие.
Через неделю Алексей пригласил всех однокурсников в кафе на прощальный вечер. На столах было много закусок вин и напитков, звучала музыка, студенты танцевали. Быстро исчезали напитки, шампанское и закуски, пирожные, торты и пряности. В разгар торжества к нему подошла Маша, обняла и поцеловала.
— У тебя нет девочки, я могу стать твоей подругой? — спросила она.
— У меня есть невеста Наташа, она ждет меня, — ответил он.
Раздался звонок, Алеша достал из кармана сотовый и поднес к уху.
— Ребята тише? Дайте человеку поговорить по телефону! — крикнула Маша. Музыка оборвалась.
— Слушаю. Наташа, это ты? Чем я занят? Маша, объясни невесте.
— Наташа, мы студенты, однокурсники Алексея, прощаемся с твоим женихом. Как ты смогла увидеть в нем своего бобра? — спросила она и вдруг весело рассмеялась, передала телефон Алексею.
— Девочки, вы знаете, что мне сказала его невеста? Она сняла с него шубу и посмотрела, что под ней. Там вместо рубашки оказалась другая бобровая шуба. А что находится под кроличьей шубой наших парней? — спросила она. — Рваная матросская тельняшка!
Студенты выпили за шутку невесты Алексея.
— Ты слышишь реакцию друзей на свои слова? Завтра вылетаю, закажи номер в гостинице, встречай, — проговорил он.
— Алеша, кто ты? Как мне найти такого? — спросила Маша.
— Учись у Оксаны, она проверяет "шубу у своего бобра", — пошутил он, взглядом показал на танцующую пару.
— Оксана кружилась в танце с красивым парнем. Вскоре они исчезли из кафе. Алексей рассчитался за угощенье, простился с однокурсниками и тоже покинул кафе, друзья продолжали веселиться. Маша посмотрела ему вслед и подумала: "Почему лучшие парни достаются другим, а не мне. Кто из парней бобер, а кто кролик? Как научиться их понимать?"
Х
Наташа встретила Алексея в аэропорту, они проехали в гостиницу, заняли номер.
— Место для ночлега есть. Я приглашаю тебя в гости, хочу познакомить с родителями. Отдыхать будем вечером, — сказала она.
Родители встретили Алексея приветливо, были внимательны и сдержаны, отец протянул руку.
— Мы встретились с тобой дважды: в больнице и в аэропорту.
— Всего лишь один раз в аэропорту. В больнице вы говорили с потомком. Мы разные люди, он профессор, а я студент. Тело одно, а разум разный. Все то, о чем говорил он, я не знаю, — возразил Алексей. — Наташа, почему ты не убедила отца в том, что мы разные люди.
Николай Николаевич посмотрел в глаза юноше и был поражен их перемене. Мягкий и нежный, почти детский, взгляд Алексея не был похож на колючий, пристальный и сверлящий взгляд больного.
— Алеша, попробуй убедить его ты. Мой папочка упрям, как осел. Я доказываю ему, что вы разные, а он твердит, что этого не может быть. Сейчас вы встретились и решите этот вопрос без меня, — ответила она.
— Кого из врачей ты помнишь, кроме Александра? — спросила мать.
— Как можно помнить то, чего не видел. Мое сознание находилось в двадцать седьмом веке. Его друзья: Таня, Марина и Лев, его родители и сотрудники центра Фрэда постоянно окружали меня. Их я помню, они поили меня противным эликсиром, но ни разу не позволили выйти из салона. Мне хотелось видеть сооружения и мир потомков...
— Ты был во времени потомков и ничего не видел? — удивилась мать.
— Да, я ничего не видел своими глазами. Видел всё, что видел потомок в своей жизни: улицы городов, лица людей, кабинеты центра, школу и лица школьных друзей. Университет и институт, где он учился и окончил. Но все это его, а не мое.
— Все то, что видел ты, реальная жизнь? — спросил отец.
— Да, для потомка, но не для меня. Через его жизнь я познал ласку матери. Нежное дыхание и аромат духов Тани. Вкус пищи, но все это не моё. Я не мог кушать то, что люблю, ел то, что нравилось ему. С момента падения в ущелье, до возвращения в свое тело прошло более шести месяцев по их исчислению. За этот срок я изучил жизнь потомка, принял участие в эксперименте: сознание прошло через весь двадцатый век. Я думал, что не смогу выдержать адской нагрузки, но ошибся, сознание способно выдержать всё…
— Алеша, сколько тебе лет? — спросила мать.
— В санатории исполнилось девятнадцать, но потомок забыл его отметить. За время эксперимента я прошел через сотни человеческих жизней разного возраста. Порой мне кажется, что я стал стариком…
— Мама, папа, достаточно допросов. Алеша приехал ко мне, вы познакомились. Подробности о жизни потомка узнаете позже, когда будем жить одной семьёй. Мы должны отдохнуть, — проговорила дочь.
— Когда это произойдет? — спросил отец.
— Папа, когда мы поженимся, он будет жить у нас…
— Зачем спешить? Для чего ты пригласила юношу в наш город? — Вначале закончите учебу, потом женитесь, — проговорила мать.
— За тем же, зачем ты овладела моим отцом. Чем он хорош? Лысина во всю голову. Ни рыба, ни мясо, один живот интеллигента! — возмутилась дочь.
Мать от удивления раскрыла рот, Алексей отвернулся, отец поперхнулся и закашлялся. Смех, кашель и чиханье сотрясали его тело. Мать била его ладонью по спине и не знала, что делать: то ли помогать мужу, то ли ругать дочь.
Кашель затих, чиханье кончилось.
— Что ты сказала об отце, повтори! — сказала мать.
— Дважды повторять не умею! Сказала то, что думаю!
— Что ты смеешься? Накажи ее? Она оскорбила нас!
— Разберитесь сами, я женские вопросы не решаю. Согласен с дочерью, в доме нужен второй мужчина, мне надоели ваши споры. Алексей, переходи жить к нам, — ответил отец.
— Нет! Им нужно закончить учебу, пусть живет в общежитии…
Отец вышел из комнаты в кухню.
— Отца выгнала, хочешь выгнать нас? Мы уйдем сами. Пойдем, Алеша, с ними я поговорю завтра, — сказала дочь.
Не простившись с родителями, они вышли. Вечер провели в ресторане, а ночь в гостинице. Она вернулась домой утром следующего дня. Мать встретила ее холодно и враждебно.
— Где ты била? Ты понимаешь, что творишь?
— Да, мама, понимаю, а чего не понимаешь ты?
— Ты уверена, что этот мальчик женится на тебе? Что ты нашла в нем? Глупый, деревенский парень, каких вокруг, как грязи…
— Не смей так говорить. Ты знаешь, что такое любовь?
— Знала, когда била такай же глупой. Ее нет, одни слова.
— Ты не любила ни одного мужчину? Зачем вышла замуж за отца?
— К любви быстро привыкаешь, она становится пресной, но об этом тебе рано знать.
— Почему рано знать? — удивилась дочь.
— Будешь старше, поумнеешь. Где и с кем оставила, жениха? Нам нужно подумать, такого ли мужа достойна ты?
— Чем он плох? Он так же богат, как и я, — возразила дочь.
— Твое богатство в тебе, а он, как ты сказала об отце: ни рыба, ни мясо. Скоро прибавится лысина, вырастет живот, в них всё твое счастье? — спросила мать.
Наташа опустилась в кресло и задумалась, мать в чем-то была права, в облике Алексея не было ничего особого.
XI
После ухода Наташи, Алексей остался один и думал о том, с чего начать новую жизнь в другом городе: "Надо приобрести квартиру, создать условия для жизни, а потом продолжить занятия и учебу в университете", — размышлял он.
В его сознании медленно созревал план, умению мыслить логически он научился у потомка: "У меня есть преимущество, я могу получать всю информацию от людей. Нужно найти и проникнуть в их жизнь, потомок не имеет таких способностей в своем времени. С чего начать? С поиска специалиста?"
После обеда он отправился в фирму по продаже недвижимости, в зале к нему подошел юноша.
— Что вам угодно? — спросил он.
Алексей протянул руку и заглянул в глаза, легкий укол заставил юношу вздрогнуть и отдернуть руку.
— Мне нужна квартира с гаражом, телефоном, в лучшем районе города, не ниже третьего и не выше пятого этажей, все удобства, лучшая планировка и простор, — ответил он.
Юноша, предложил сесть, просмотреть рекламные журналы.
Алексей сел в кресло, взял журнал и погрузился в дремоту, его сознание вошло в тело юноши, потребовало информации обо всех квартирах в лучших районах. Юноша отправился за помощью к руководителю фирмы, сообщил требования посетителя. Руководитель улыбнулся, протянул руку юноше, взгляды встретились, легкий укал и сознание Алексея перешли в тело руководителя.
— У нас есть одна очень хорошая квартира из двух комнат, с гаражом в подвале. Ее стоимость по сравнению с другими квартирами в этом районе невелика, но там есть конфликтная ситуация с соседями, желающих её купить мало. Предложи её юному покупателю, желаю успеха, — проговорил руководитель.
— Он должен ознакомиться с ней? — спросил юноша.
— Это его право. В случае согласия оформи куплю сегодня?
Юноша вышел и передал Алексею все сведения о квартире, за исключением конфликтной ситуации. Алексей попросил немедленно оформить договор на приобретение квартиры и представить всю документацию. Сделка завершилась быстро. В обед Алексей получил ключи от квартиры и от гаража и всю документацию. Не заезжая в квартиру, он зашел в фирменный магазин мебели и обратился к администратору:
— У вас есть специалисты по дизайну квартир? — спросил он.
— Пройдите в кабинет директора, секретарь решит ваши вопросы, — ответил администратор.
— Что вы хотите узнать? — спросила высокая женщина.
— Я только что купил квартиру, хочу с вашей помощью превратить ее в райский уголок, в котором должно быть всё необходимое, лучшее и современное для молодой семьи. В ней не должно быть ничего лишнего. Вы можете выполнить заказ в самое короткое время?
— Мы можем выполнить любой заказ в любое короткое время, но это стоит дорого. Вы способны дать задаток в десять тысяч долларов?
— Я дам вам вдвое больше, а вы даете гарантию качества?
— Покажите квартиру, мастер готов осмотреть её...
— Я не имею машины, вызовите такси, — попросил он.
— У нас есть машина, назовите адрес и оплатите услугу специалистов, — ответила дама.
Через полчаса Алексей и специалисты находились в квартире. Она была просторна, удобна и хороша. Бывшие хозяева только что сделали капитальный ремонт, но что-то заставило их покинуть ее.
— Нужна хорошая уборка и никакого ремонта, — согласились специалисты. — Нам нужен договор и ключи от квартиры и подъезда. Через день, вечером, в восемнадцать — девятнадцать часов можете справить новоселье. Ключи, чеки и счет за работу получите дома от дизайнера, вы согласны? Будем составлять договор? — спросила она.
— Да, — ответил Алексей, подписал бумаги, вручил чек на двадцать тысяч долларов, ключи и покинул квартиру.
От дома до гостиницы было чуть больше километра. Он прошел их пешком, зашел в ресторан, а после ужина позвонил Наташе. Трубку подняла мать, узнала голос Алексея, и сообщили ему, что дочь с однокурсниками уехала на практику куда-то в район.
— Приедет не раньше воскресенья. Она звонила тебе, но ты не отвечал, — заметила она.
— Мама, звонил Алексей? Что ты ему сказала? — спросила дочь.
— Сказала, что ты больна, два-три дня не можешь его видеть.
— Ты права, два дня он может отдохнуть, — согласилась дочь.
Алексей поднялся в номер. "Жаль, новоселья не будет", — подумал он. Утром прошел в отдел кадров университета, вручил документы на перевод.
— Где будешь жить? — спросил начальник отдела кадров.
— С кошками на крыше. Я обеспечен жильем, — ответил Алексей.
— Оформи документы и приступай к занятиям.
Два последующих дня он занимался оформлением документов, пропиской по новому адресу, рассчитался с гостиницей. Свободнее время провел в читальном зале, а в назначенный срок отправился в свою квартиру. Он вошел в подъезд, по лестнице поднялся на третий этаж и остановился перед дверью своей квартиры. Несколько секунд размышлял: открыть дверь своим ключом или позвонить.
"Я хозяин, квартиры, а не гость", — решил он. Достал ключ, открыл дверь и вошел в коридор. Из гостиной вышла молодая и красивая женщина, с удивлением посмотрела на Алексея.
— Вы кто? — спросила она.
— Хозяин этой квартиры, а вы дизайнер? Работа выполнена? Я могу принять? — спросил он.
— Да, принимайте. Мне сказали, что хозяин молод, но вы еще мальчик, — с сожалением ответила она.
— Этот недостаток у меня скоро пройдет, я готов к приему. Покажите товар и работу, — попросил он.

Женщина провела его по квартире, по списку показала товар, где и что находится. Все блестело чистотой и свежестью, изящным вкусом и мастерством дизайнера. Фирма выполнила заказ с особым интересом и уважением к заказу, счет говорил сам за себя. Остаток составил несколько тысяч рублей? Алексей поставил подпись о приеме заказа, взял список, документы счета и ключи, остаток денег протянул женщине.
— Возьмите подарок на конфеты. Мне нравится ваш вкус и выполнение работы. Что должен сделать я ещё, чтобы стать полноценным хозяином?
Женщина вышла на кухню и вернулась с подносом, в вазе со льдом стояла бутылка шампанского, торт, лимон, нарезанный дольками и коробка шоколадных конфет. Она поставила его в центре стола, открыла бутылку и наполнила фужеры шипящей жидкостью.
— Поздравляю вас, с новосельем, а где жена и дети? — спросила она.
— Квартира есть, скоро появится все остальное. Выпьем за исполнение моих желаний и ваших надежд. Сегодня у вас состоится встреча со знакомым мужчиной. Он познакомит вас с двумя приятелями, они — ваша судьба. Один из них чуть выше другого, вы понравитесь обоим, а вам понравится низкий. Отдайте предпочтение высокому парню.
Женщина улыбнулась, выпила шампанское, закусила шоколадом и поцеловала Алексея.
— Вы чудо, но я иду домой и никого не встречу, — ответила она и покинула квартиру. Но при выходе из дома встретила однокурсника, он обнял её.
— Сама судьба послала тебя мне, друг пригласил на вечеринку, а я сегодня без девочек, выручи?
— Я не готовилась к встречам? Что за торжество? — спросила она, вспоминая слова молодого хозяина из сданной квартиры.
— Какая тебе разница? — удивился он. — На месте узнаем, он живет в этом доме на пятом этаже.
В квартире, куда они вошли, было шумно и весело, приятель познакомил их с гостями. Среди них оказались два симпатичных мужчины, которые понравились ей, один был ниже, второй чуть выше. "Мальчик прав, низкий мне нравится больше, но он советовал отдать предпочтение высокому", — вспомнила она и последовала его совету.
На следующий день высокий сделал предложение быть его женой. Она дала согласие, подчиняясь предсказанию юноши, оно сбылось.
После ухода женщины, Алексей принял ванну, надел халат, включил телевизор и лег на диван. Неожиданно в коридоре раздался звонок, Алексей открыл дверь, перед ним стоял крепкий молодой мужчина. Он внимательно смотрел на Алексея.
— Ты хозяин квартиры? Купил её с гаражом? — спросил он.
— Да. Вы что-то оставили в нем? — спросил Алексей.
— Нет, но пока он пуст, я хочу поставить в нем свою машину, дай мне ключ, — потребовал он.
— Не могу, завтра начну делать ремонт…
— Отдай ключ по-хорошему, иначе пожалеешь, — тихо сказал он.
— Вы мне угрожаете? — удивился Алексей.
— Пока что прошу, — проговорил он, схватил юношу за руку
и заглянул в глаза. Их взгляды встретились. Резкая боль в ладони мужчины заставила его отскочить от двери. Алексей прошел в комнату, взял ключ от гаража и протянул мужчине.
— Ты пользовался гаражом три года, но ни разу не заплатил за аренду, сейчас сделаешь хороший капитальный ремонт на свои деньги. Пока у меня нет машины, ты можешь пользоваться им бесплатно, через месяц вернешь мне ключ. Иди и делай то, что сказано.
Мужчина опешил, хотел выразить негодование грубым матом, но слова застряли в горле, вызвав страшную боль. Он резко повернулся и спустился в гараж. Хотел поставить в него машину, но вместо этого, повинуясь воле чужого сознания, сел за руль и поехал к знакомым мастерам строителям, которые встретили его с почтением.
— Что желаешь, Петрович? — спросил старший.
— Ничего не желаю, но во мне поселился какой-то дух, он требует сделать хороший капитальный ремонт гаража. Вы сможет выполнить его с гарантией в месячный срок?
— Хороший ремонт стоит дорого. Кто будет платить, ты или сосед? — спросил старший. — Мне нужен задаток на материалы. Работа будет выполнена качественно и в срок.
— Плачу за все я, вот задаток. Бери лучший материал, работу приму сам, испортишь, лишишься головы? Делай быстро, иначе ничего не получишь, — проговорил заказчик и вышел. Он понял, что встретил существо, которое сильнее и страшнее его.
Через две недели мужчина, принес ключ от гаража.
— Хозяин, ремонт сделан, можешь принять работу, — тихо сказал он.
— Я куплю машину через два месяца, пользуйся гаражом, но за это время купи свой и не лезь в чужие гаражи. Полностью рассчитайся за ремонт, не доплатишь рубль — потеряешь тысячу.
— Скажи, ты кто? — спросил мужчина.
— Это тебя не касается. Будешь приставать, ляжешь в бетонную яму рядом с теми, кого закопал. Лучше бы тебе убраться из этого дома. Я не могу поручиться, что сохраню тебе жизнь.
— Извини меня, прости. Через месяц меня здесь не будет.
— Ты простил их семьи? Мужики виновны, за что ты наказал женщин и детей. Проси прощение у жертв, — ответил Алексей и закрыл дверь.
Через месяц сосед вернул ключ, продал квартиру и исчез из города. Алексей знал, что он ушел навстречу своей гибели.
На следующее утро, после первой встречи с арендатором гаража, Алексей пошел на первое занятие в университете, держался просто, как все новички. Старался больше молчать, быть собой, не привлекая внимания, но не мог избавиться от волнения. На перерывах знакомился с однокурсниками, старался не смотреть им в глаза, чтобы не превращать их в сожителей. Выходной день потратил на поиск нужной литературы и забыл о Наташе. Но вечером из квартиры позвонил ей. Трубку поднял отец.
— Алеша, ты откуда звенишь? — спросил он.
— Из своей квартиры. Наташа приехала с практики?
— Она никуда не уезжала, полчаса назад ушла к подруге, скоро вернется, что ей передать? — спросил он.
— Передаете мой номер телефона. Я буду ждать её звонка.
Она позвонила утром, когда он ушел на занятия, повторно позвонила вечером.
— Алеша, ты уехал домой? Почему не предупредил?
— Я никуда не уезжал, тебе звонил, но мать сказала, что тебя не будет до воскресенья…
— Я была в гостинице, мне сказали, что ты сдал номер.
— Да, я переехал в свою квартиру. Мне жаль, что ты не нашла меня. Скажи, у какой подруги ты ночевала?
— Алеша, я должна отчитываться перед тобой? — спросила она.
— Нет. Мне грустно, я приехал к тебе, чтобы потерять? Ты нашла другого парня? Я не хочу тебе мешать, ты свободна в своих поступках, отчетность мне не нужна.
— Алеша, не спеши делать заключения, сегодня я занята, завтра можешь встретить меня у института? — спросила она.
— Зачем? Всё предельно ясно, что можешь сказать ты, чего я не могу узнать? — спросил он.
— Я хочу тебя видеть! — потребовала она.
— Попробую встретить, но не обещаю, — ответил он.
— Мама, ты довольна, Алексей освободил меня, — проговорила Наташа.
— Что я могу сказать? Он мне не нравится, ты заслуживаешь лучшего мужа, жизни и окружения. Забудь его, — ответила мать.
XII
Утром Алексей зашел в аудиторию, занял свободное место и приготовился к занятию. В тревожных взглядах студентов он уловил что-то странное: сочувствие, насмешку, зло, но не придал этому большого значения. Он не знал, что десяток студентов его курса создали тайное студенческое братство», которое издевались над большинством студентов университета. В этот день "братство" решило испытать новичка "на зрелость" на первом перерыве. В коридоре к нему подошел крепкий студент, протянул руку и заглянул в глаза. Алексей перехвалил руку, крепко держал и не отпускал. Невинная "шутка", которую устроили вожаки "братства" студентам, превратилась в истязание. Крепыш взвыл, хотел освободить руку, весь съежился, как от электрического разряда. Алексей отпустил руку, студент отскочил в сторону, а напарник по шутке подошел к нему.
— Семен, что случилось? Ты слышишь меня?
— Что случилось? Я не знаю, шутки не будет, — ответил он.
— Почему? Он должен пройти испытание, его никто не избежал, — возразил напарник.
— Новичок, ты согласен с нашими порядками? — спросил высокий студент, окруженный девочками.
— Я согласен на честную дружескую разминку, могу согласиться на короткий бой. Что предлагаешь ты? Вожак, распусти "братство", которое унижает достоинство студентов. Они не простят тебе зло и обиды, которое ты совершил над ними, — предупредил Алексей.
В коридоре наступила тишина, студенты знали о существовании вожака, но никто не знал кто он.
— Новичок, у тебя есть достоинство, покажи его, — попросил вожак.
— Семен, покажи вожаку свое достоинство, потом с ним поговорю я, — предложил Алексей.
Он вошел в тело Семена и отключил его сознание.
Семен подошел к вожаку, девочки разбежались, вожак принял боксерскую стойку, но приемы, отработанные потомком, сыпались на тело вожака, оно летало от одной стены к другой, совершало невероятные падения. Вожак попросил прощения у Семена, но бывший друг поставил его на четвереньки, сел сверху и приказал совершить круги победителя. Студенты со страхом смотрели на них.
— Семен, отпусти его. Вожак, ты можешь подняться с пола и построить членов "студенческого братства", — попросил Алексей.
— О чем просишь? Что умеешь делать сам? Предлагаю тебе сразиться со мной, — предложил вожак.
— Тебе мало урока Семена? Прими боксерскую стойку. Господа, вы свидетели, я никого не хотел обижать. Ни с кем не желаю ссориться, но этот боксер не желает быть человеком, он требует к себе животного обращения, — проговорил Алексей.
Он был стремителен, жесток и милосерден одновременно. Раздался вопль вожака с просьбой о прощенье.
— Друзья, я могу убить врага, но не однокурсника. Передо мной враг, но я вижу, как вы относитесь к нему, потому оставляю ему жизнь и передаю в ваши руки в обмен на роспуск "братства". Вы должны знать их имена? Двоих вы знаете, Семена и вожака, а кто остальные восемь? — спросил Алексей.
Вожак поднялся с пола, он был жалок и слаб.
— Я распускаю "студенческое братство", все выходите ко мне, нас раскрыли, — ответил он.
Рядом с ним появились остальные.
— Друзья, вы видите тех, кто унижал вас. Судите их сами, но не трогайте Семена, он хороший парень, назначьте его старостой курса вместо вожака и выполняйте его указания, — проговорил Алексей и прошел в аудиторию.
В коридоре братья получили то, что заслужили, а вожак появился в аудитории только через неделю. Его никто не боялся, все презирали.
С этого дня порядок изменился. Семен разделил власть с Марго, которая от всех требовала признания матриархата. Алексей остался в тени, редко общался со студентами, первым покидал аудиторию.
В этот вечер он спешил на свидание к Наташе, пришел чуть раньше назначенного времени. Наташа появилась в окружении подруг, заметила его и подошла.
— Ты обижаешься на меня? — спросила она.
— Нет, я в восторге, от твоих развлечений. Кто новый друг?
— У меня один друг ты…
— А кем являются двое других? Все эти дни ты спала то с одним, то с другим…
— Противный ясновидец, я же не святая, — ответила она.
— А мама считает святой. Что ты хочешь сказать важное?
— Я хочу пригласить тебя к себе, — ответила она.
— А я не хочу видеть твою маму.
— Тебя хочет видеть отец. Алеша, дай согласие на посещение больницы. Члены консилиума хотят сравнить тебя с потомком и убедиться, что ты студент. Это они перевели тебя в университет.
— А не твоя заслуга? — удивился он.
— Нет. Тебе готовят палату потомка и создают все условия.
— Можно подумать, что я знаю, где находится больница, палата и условия его содержания. Сегодня я сомневаюсь в разумности своего решения на перевод. Во мне осталась жизнь потомка, но я не знаю, что он делал здесь. Я должен удовлетворить любопытство врачей и отработать долг за их услугу?
— Я не знаю, что ответить, они добры к тебе, ты должен дать согласие и лечь в больницу. Ты их боишься?
— Нет, не боюсь, даже если это ловушка. Я их должник, скажи отцу, я согласен лечь в больницу после того, как познакомлюсь с делами в университете и устраню отставание. Это должно произойти где-то в конце марта, когда у врачей будет меньше работы, — ответил он.
— Откуда тебе известно, что нужно лечь тогда?
— Я кое-чему научило у потомка, ты назвала меня ясновидцем, это реальность, а на вымысел, — ответил он.
— Что ты знаешь обо мне? — спросила она.
— Всё. Сегодня у тебя важное свидание по просьбе мамы, ты должна на него пойти, но результат окажется нулевым. Мне известно, что наша дружба распалась по вине мамы, ты больше не невесте, а бывшая любовница. Между нами все кончено.
— Алеша, извини, ты прав, я должна идти, но почему "бывшая"? Мы встретимся, ты не прогонишь? — спросила она.
— Зачем? Ты хочешь обмануть отца? Но я не хочу видеть мать.
— Да, мы должны скрыть от папы наш разрыв. А мама знает, что мы разошлись, играем роль друзей, — ответила она.
Остановила такси и уехала на свидание с другим мужчиной.
Вечером следующего дня Наташа позвонила Алексею.
— Папа просит тебя прийти к нам, он ничего не знает о разрыве и не должен знать, а мама знает все, будет вести себя естественно. Ты выручишь меня? Я жду тебя через час.
— Хорошо, я буду у вас в назначенное время, — ответил он, положил трубку и задумался. "Надо ли скрывать разрыв?"
По дороге к Наташе он купил цветы, торт, коробку конфет и бутылку шампанского. Отец встретил юношу, как жениха дочери, мать ответила на приветствие холодным "здравствуй". После короткого застолья мужчины удалились на кухню.
— Алеша, ты знаешь, что меня интересует?
— Знаю, но не понимаю, зачем вам нужно моё появление в больнице? Я не потомок и не сумасшедший, а жертва необъяснимого явления.
— Мне и коллегам трудно поверить в путешествие во времени. Ты и он одно лицо, а не два. Как можно поверить в то, во что поверить невозможно? — спросил он.
— Вы правы, доказать невозможно, но можно прекратить обсуждение. Но вам нужно знать, кто я: хулиган, шутник или обманщик? Мне жаль вас и коллег. Я не буду ничего доказывать. Кто заставляет людей верить, что Земля круглая. Наташа — ваша дочь? Душа бессмертна, а моя трагедия безумие? Мне непонятен ваш интерес ко мне? Всё сказанное мной и потомком воспринимается бредом! Думайте, как хотите, но оставьте нас в покое. Наш бред никому не приносят вред, он не более преступен, чем религия, чувство любви. Почему за них никого не наказывают и не называют сумасшедшими? Может быть потому, что каждый взрослый пережил эти чувства? Ваша профессия лечить органы тела, а не разбирать его на части, как детскую игрушку…
— Алеша, мы хотим знать истину, — возразил отец.
— Чем можно доказать глупость? Вы верите в существование одной истины, или допускаете сразу несколько истин? Если их много, то какая из них нужна вам? Ребенок верит всему, у него много истин, он целый год ждет подарка от деда мороза. Почему вы не верите ни во что? Но при этом из пустоты желаете получить что-то. Ваше желание — настоящее безумие. Согласуйте свою веру с желанием, выберите что-то одно и поступите по-детски. Со временем обретете истину или откажетесь от неё.
— У тебя странное рассуждение. Кто дал тебе подобную информацию? — спросил отец.
— Если бы дети родились с разумом взрослых людей, они отказались бы от утверждения, что отец и мать их родители, а не природа. Без веры в чудо, ребенок никогда не стал бы человекам. Смерти нет, но человек придумал ее для избавления от неверия. Не я и не потомок выжили из ума, ваше место на свалке истории.
Главврач улыбнулся и задумался. В словах Алексея звучали ноты упрека и осуждения.
— В чем-то ты прав, на все истины нет единого ответа, но и в твою историю поверить трудно, — ответил он.
— Это ваша проблема, а не моя, так говорит потомок и его друзья. Но что нам делать? — спросил Алексей.
— Спасибо за подсказку, ты советуешь поступить по-детски, отбросить в сторону свое мнение и временно поверить тебе?
— Это ваше решение принять мое или сохранить свое мнение. Вас интересует моя жизнь. У меня есть просьба вывести из консилиума тех членов, кто не способен принять условия вашей игры.
— Алеша, что произошло с сознанием, после падения в ущелье? — спросил главврач.
— Ничего особого. Ощущение свободного падения, сильный удар по голове, темнота и холод страшной бездны, в конце которой горела звезда. Долететь до неё мне не удалось, сознание продолжало работать в полусонном состоянии. Я открыл глаза и увидел перед собой незнакомые мне лица. Все они улыбались, радовались возвращению, поздравляли, а я не понимал их. Неожиданно их лица изменились, на смену радости пришли удивление, боль, посыпались вопросы. Мои ответы доставляли им боль и страдание, на лицах женщин появились слезы, особенно сильно переживала Таня. Подруги увели её в другое помещение, вскоре удалились все. С этого момента для меня наступили черные дни испытаний. Они были несравнимо легче тех, что я испытал после коротких встреч сожителя с работниками центра. Моя жизнь превратилась в ад, нагрузка на сознание увеличилась в несколько раз. Таня жалела меня, боялась за здоровье тела и сознания жениха, а дядя Коля форсировал испытания…
Что было дальше, вы знаете из рассказов Наташи и Анны Павловны.
— Как можно подтвердить твой рассказ? — спросил отец.
— Вам нужно подтверждение? Я могу причинить боль, оказать помощь, сделать предсказание, но этого вам мало?
В комнату вошла Наташа, посмотрела на мужчин и спросила:
— Что случилось? Вы поссорились?
— У твоего папы нет доверия к моим словам.
— Покажи ему один из твоих фокусов ясновидения, — посоветовала она.
— Я не фокусник, но попробовать можно. К вам спешит непрошеный гость, о котором говорят: "Хуже татарина?" Сейчас он появится, — проговорил Алексей.
— Что ему надо? — спросил отец.
В коридоре раздался звонок.
— Примите гостя, ответ получите от него.
Отец прошел в коридор и открыл дверь, перед ним стоял высокий, крепкий и незнакомый молодой мужчина, он был зол. С порога обрушил на врача грубую брань и угрозы. Алексей преградил ему путь, протянул руку. Злые глаза гостя впились в лицо юноши, взгляды встретилась, резкая боль в руке заставила гостя взвыть и отскочить в сторону. Он неожиданно успокоился, извинился и направился к выводу.
— Николай Николаевич, по вашему мнению, какого наказания заслуживают незваные гости: инфаркта, несчастного случая или смерти? — с улыбкой спросил Алексей.
— Будь моя воля, я переломал бы ему ноги, — ответил отец.
— Что вы думаете о госте? Зачем он приходил к вам? — спросил Алексей? — Впрочем, это неважно, Наташа, мне пора уходить.
— Кто-то из врачей отказал ему в приеме, но как ты узнал о его приходе? — удивился отец.
— Папа, ты ничего не понял. Алеша показал свои способности. Нам пора уходить, я провожу его, — ответила Наташа.
— Он сам не знает дорогу домой? — спросила мать, появляясь в коридоре.
— Да, не знает, ему нужна моя защита, — ответила дочь.
А кто тебя проводит домой? Уже поздно?
Наташа весело рассмеялась.
— Я попрошу проводить меня знакомого милиционера, — ответила дочь, подхватила Алексея под руку. Они вышли из дома.
— Наташа, мать права, она заботится о твоей репутации…
— Алеша, не говори глупости. Я хочу посмотреть на твою квартиру, ты пригласишь меня к себе? Или у тебя есть новая любовница?
— Моя голова забита учебой, я очень отстал от программы.
— Этот вечер подари мне, я останусь у тебя, — попросила она.
— Что случилось с твоим новым женихом? Он не ревнует?
— Это его проблемы, как говоришь ты, — ответила она.
Квартира Алексея удивила Наташу планировкой, уютом и чистотой. Что-то странное, похожее на зависть, шевельнулось в её душе, она подумала о других, у которых всего этого не было.
— Алеша, подари мне ключ от квартиры? — попросила, она.
— Зачем? Хочешь водить ко мне своих любовников?
— Ты у меня единственный любовник, с которым я хочу встречаться.
— Ты будешь мешать заниматься учебой.
— Клянусь, этого не случится! — положив руку на сердце, ответила она. Он улыбнулся и притянул ей запасной ключ. Она спрятала его в сумочку и почувствовала себя хозяйкой райского уголка.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.

Мир тайн, загадок и чудес создал для разума, творец
В нем человек и Архимед находит тайнам свой ответ,
Бог изучает все труды, сверяет разума плоды,
И знать желает каждый миг, что человек умом постиг.
1
После роспуска "Студенческого братства" в жизни Алексея мало что изменилось, кроме признания своим парнем.
— Привет, Старик! — при встрече сказал Семен.
— Привет, — ответил Алексей, но подумал: "Почему старик?"
— Привет, Старик. Мое имя Марго, я староста группы, ты должен подчиняться мне, как все студенты, — напомнила она.
— Привет, Марго, я Алексей, для меня слово женщины закон, почему ты называешь меня стариком, я не старше других, — спросил он.
— У нас много Алексеев: малый, большой, зеленый и другие, мы признали тебя стариком, не обижайся, без клички нельзя?
— Привыкну, в школе друзья звали меня Смирным, среди вас превращусь в старика. Что я должен делать госпожа староста? — спросил он с поклоном.
Однокурсники окружили их, слушали и оценивали поведение новичка, по их улыбкам было видно, что он им нравится.
— Ты не забыл студенческие праздники? Мы собираем деньги на очередное шоу, ты примешь участие?
— Взнос в рублях или в валюте? — спросил он.
— В любом виде, кроме молока, яиц, живой птицы и тухлых продуктов, — ответила одна из девушек.
— Этого взноса достаточно? Других денег сегодня нет, — протягивая сто долларов, спросил он.
— У меня нет сдачи, — ответила Марго.
— Сдачи не надо, разве что несколько поцелуев в знак благодарности, — пошутил он.
— Поцелуи получишь в праздник, спасибо, — ответила она и убежала.
Алексей понял, что однокурсники приняли его в свой коллектив, признали в нем лидера, но в отличие от других студентов он отказался от привилегии лидера, чувствовал свое отставание в учебе, стремился догнать лучших.
Неожиданно в середине марта, он был вызван в отдел кадров, где ему предложили лечь в больницу на обследование.
— По причине, какой болезни проходишь обследование? — спросили его.
— Восстановление здоровья после падения в ущелье, неудачное покорение вершины. Переломы, ушибы, царапины и травмы, — ответил он.
— Это тебя врачи называют "потомком"? — удивился начальник отдела кадров.
— Потомка нет, это всего лишь шутка.
• Интересно? На эту тему мы поговорим после возвращения…
— Не советую. Кое-кто из любопытных поплатился жизнью, вы об этом не знали? Советую подумать, — ответил Алексей.
Через десять дней Алексей оказался в больнице, представил направление и документы.
— Кто тебя направил? Какой диагноз? — удивилась врач.
— Спросите у главного врача, — ответил он.
Женщина посмотрела на него и подняла трубку.
— Аня, пришел студент Смирнов, куда его направить? — спросила она, положила трубку и вызвала сестру.
— Быстро переодевайся. Сестра, отведи больного к главврачу.
Алексей вошел в кабинет. Главврач показал на кресло.
— Садись. Александр готовит палату. Скажи, ты помнишь незваного гостя, который ворвался в квартиру и нагрубил мне?
— Непрошеный гость? — спросил Алексей. — Помню, он должен лежать в больнице с поломанными ногами. В этом виновны вы, а не я. Мне захотелось выполнить вашу просьбу, доказательство требует жертв.
— Потомок был не так опасен, как ты, я же пошутил.
— Я тоже, потомок опасен для тех, кто чинил зло ему, остальных он не замечал.
— Ты можешь наказать меня, Наташу, членов консилиума? — спросил главврач.
Алексей с удивлением посмотрел на него.
— За что? Вы врачи! Я не потомок и не убийца, но могу постоять за себя. Для потомков мы прошлое, в котором они могли что-то менять. Для меня вы современники, в этом отличие потомка от меня.
— Ты не чувствуешь себя потомком, а поступаешь, как он!
— Что мне делать? Потомок оставил во мне часть своей жизни, разума, способностей, от которых не могу избавиться. Я стал гибридом, состоящим из двух сознаний, но это не влияет на мои способности студента. Я не желаю избавляться от того, чем владею, — спокойно ответил Алексей.
— Ты можешь передать нам часть информации потомка?
— Каким образом и зачем? Вы же не верите моим словам, не можете совершить обмен телами с потомками. У вас нет их техники, приборов и препаратов, а без них вы не можете ничего понять и почувствовать.
— Расскажи мне все то, что знаешь…
— Сейчас? Двадцать три года жизни потомка, и сто лет жизни здесь? Вам мало той информации, которую дала Наташа? Я дал вам доказательство, человека с поломанными негами. Прошу избавить студента от потомка, как котлету от мух, — пошутил Алексей.
— Что надо предпринять, чтоб получить тот дар, которым обладаешь ты? — спросил главврач.
— Упасть в ущелье вместе с сознанием потомка в вашем теле. Вернуться живым и проникнуть в прошлое. Это безумный риск, реальность получения моего дара равна, нулю, — ответил он.
— Укол в руку во время касания означает переход сознания потомка в тело сожителя? — спросил главврач.
— Кто раскрыл вам секрет потомка? — удивился Алексей.
— Его ощутили несколько членов консилиума и тот непрошеный гость, я разговаривал с ним. Когда они освободятся от присутствия потомка в их телах, — спросил врач.
— Я не могу ответить, на ваш вопрос. Возможно, они останутся моими сожителями, — ответил Алексей.
— Что ты можешь с ними сделать?
— Все, отключить сознание, совершить любое преступление, толкнуть под колеса транспорта, обогатить и дать свободу, — ответил Алексей.
— Почему потомок не смог убить тебя, а просил ввести яд?
— Все, что произошло в тот день, стало для него неожиданностью. Он оказался пленником моего тела. Но, убив моё тело, он мог совершить самоубийство, но об этом он не знал до предупреждения из будущего. Для его безопасности мне пришлось перенести большие пытки, совершить обмен телами. После возвращения в свое тело у него не было желания меня убивать, я больше не интересую потомков, но вы не верите мне.
— Уже верю, но мне нужны реальные доказательства…
— Дать кусок электричества? Литровую банку гравитации? Три паутинки магнитного поля? Возьмите их, они окружают вас. Я дам последний шанс поверить или отказаться от веры в мою способность, других не будет. У лучшей подруги вашей жены гостят бабушка и двое внуков. Завтра они погибнут, но их можно спасти. Нужно перенести поездку подруги на дачу на другой день. Только в этом случае, они сохранят жизнь, — предупредил Алексей.
— Этого не может быть? Как их остановить? — спросил врач.
— Это ваша проблема, доказательство нужно вам, а не мне.
В кабинет вошел Александр, поздоровался с Алексеем.
— Палата потомка готова, с возвращением студент.
— Вам известно, что потомок считал её душегубкой, — спросил юноша.
— Откуда тебе это известно? — спросил главврач.
— Он говорил друзьям, когда его сознание возвращалось в свое тело. А через его сожителей я скоро узнаю все то, что делал и чем занимался потомок во время лечения.
— Ты будешь просматривать их прошлое? — спросил врач.
— Да, но этого вы можете не почувствовать, — ответил он.
— Идите к себе в отделение, решайте свои дела, я займусь своими проблемами, — проговорил главврач, его интересовали слова Алексея.
Главврач поспешил домой и рассказал жене о предсказании Алексея, попросил позвонить подруге и узнать о детях.
— Ты веришь глупому мальчишке? — спросила она.
— Да, верю. Вопрос касается твоей близкой подруги. Реши, как оградить ее и детей от завтрашней поездки на дачу.
— Кто должен погибнуть? — спросила жена.
— Она, бабушка и двое детей, — ответил муж.
— У неё нет детей и бабушек, твой ясновидец-шарлатан, а ты и дочь два глупца, — ответила она.
— Позвони, проверь. Если есть бабушка и дети попроси Наташу привезти детей, к нам. Скажи им, что я должен завтра их осмотреть. Напомни, что после завтра они будут свободны, их можно будет отправить на дачу, — предупредил он.
— Как ты надоел с потомком, — ворчала она, взяла телефон и набрала номер подруги, а потом дочери. — Наташа, пройди к моей подруге, забери у неё детей. Завтра папа должен их осмотреть, привезя их к нам.
— Хорошо, мама, я заеду, привезу детей.
Через час бабушка и дети оказались дома, их поместили в комнате Наташи.
— Устраивайтесь, завтра папа заберет вас с собой, а после завтра я отправлю вас на дачу, — предупредила она.
Отец и мать ничего не сказали ей о предсказании Алексея. Ночь все спали спокойно.
II
В обед следующего дня главврач позвонил жене.
— Я должен сообщить тебе ужасную новость, предсказание Алексея сбылось. Мне только что позвонили, что твоя подруга и её муж погибли в автокатастрофе…
— Николай, вчера ты ничего не говорил о её муже…
— Причем здесь муж? Я говорил о семье твоей подруги, о бабушке и детях. Ты могла спасти всех, а спасла старуху и детей. У тебя есть адрес их родителей? — спросил он.
— Нет, но есть номер телефона, им позвонить? Я не могу поверить в их гибель, — ответила жена.
— Можешь не верить, позвони. Мальчик прав, никто не должен вмешиваться в судьбы людей. Он спас детей, доказал свою способность. Дал время подумать и сделать выбор между разумом и глупостью, — сказал главврач и задумался.
"Почему жена так беспокоится о гибели мужа лучшей подруги, а не о ней? Какая связь существует между ними?"
— Ты слышишь меня? Почему молчишь? У тебя точные сведения о смерти ее мужа? — настаивала она.
— Нет, мне сообщили о смерти подруги, о её муже я ничего не знаю. Я подумал, что они ехали вместе. Она не водит машину, — ответил он и положил трубку.
"Как же я слеп, дружба жены с подругой держалась на любовном романе с ее мужем?"
Прозрение озарило сознание, принесло бель, но он попытался заглушить ревность. "Надо позаботиться о детях, хорошо, что студент спас их. А что делать с женой? Нет времени на разбор обиженных чувств. Мы могли спасти всех, трагедия — расплата за коварство. Я забыл упомянуть мужа, она отказалась помочь сопернице, убила её, а с ней и любовника. Их гибель на её совести. А студент молодец! Я готов верить каждому его слову. Члены консилиума считали потомка сумасшедшим, боялись его и ставили диагноз "здоров". Да, он мудр и здоров, как жаль, что я мало знаю потомка. Глупо веду себя со студентом, но он жених моей дочери".
Раздался звонок, он поднял трубку.
— Николай, подруга погибла вместе с мужем, почему твой сумасшедший не спас их? — спросила жена в отчаянии.
— Алексей не сумасшедший, а жених твоей дочери…
— Не переживай, твоя дочь нашла достойного жениха, можешь
разговаривать с ним на, мужском языке, — ответила жена.
— Почему дочь так часто меняет женихов, она куртизанка? Пошла в тебя? Ты виновна в гибели любовника. Хотела убить соперницу, а убила обоих? Это божья кара за твою подлость…
— Николай, не говори так, я не знала…
— Ты знала достаточно много, чтобы спасти их жизни, но не спасла. Неси грех камнем в своем сердце!
Он положил трубку, вызвал секретаря и попросил собрать членов консилиума, через четверть часа они собрались в кабинете.
— Коллеги, продолжим работу с больным Смирновым. Я должен вас предупредить вас о том, что свидетели об исчезновении потомка подтвердили. Он вернулся в свое время. Тело принадлежит студенту. Он вас не знает. Ваша цель состоит найти доказательство в том, что студент и потомок, разные люди. Ваши проверки и заключения могут спасти нас от публичного позора. Я жду от вас окончательное решение, — предупредил он.
После этих слов он рассказал о предсказании студента, о трагедии и чудесном спасении детей.
— Мы давно знаем о его способности предсказателя. Он спас семью дочери от развода, — сказала Наталья Ивановна.
— Наталья Ивановна, то было сделано потомком. Я говорю о студенте и нашем современнике, который ничего не знает о вашей семье. Вы видите, как опасно проникать в тайны будущего, особенно если оно касается судьбы близких людей, — напомнил главврач.
— Вы правы, вчера я встретила студента в коридоре. Тело одно, а выражение лица другое. Потомок мужчина, а студент всего лишь мальчик, который приобрел чужие способности, — согласилась Марина Марковна.
— Что ты предлагаешь? — спросил главврач.
— Наша встреча в больнице должна быть последней. О его способностях никто не должен знать. Я боюсь стать игрушкой в его руках, он может превратить нас в сожителей. Для его изучения необходимо найти другое место. Проводить наблюдение незаметно, на свободе, среди друзей, а не в палате среди больных. Глупо соперничать с тем, чего не понимаешь. Нужно подумать, есть ли смысл проводить данную работу? Я уверена, что он знает о нас всё, а мы о нем ничего не знаем…
— Как это понять? — спросил главврач.
— Очень просто, он находится в теле кого-то из нас, слушает и управляет нами. Было бы проще приглашать его на наши совещания и получать ответы от него, а не от Александра, — сказала она.
— Ты права, он среди нас, хочет понять, чего мы хотим от него? Ему не нужна популярность, а мы упорно тащим его в больницу. Он хочет получить ответ на вопрос, что нам нужно? — проговорил Александр.
— Мы должны знать о будущем то, что знает он, — ответил главврач.
— Вы забыли свои слова: "Как опасно проникать в тайны будущего?" Кого они касаются? Он никому и ничего не должен. Возможно, откроет часть каких-то тайн, кому и что они принесут? — спросил Александр. — Потомки добились огромных успехов, их мир изменился и не похож на наш мир. В нем правит разум, а не преступность. Они создали искусственный разум, которым пользуется вся цивилизация. Мозг заменил парламенты, создал для всех единые законы. Потомки освоили ближний космос и планеты Солнечной системы, послали экспедиции к ближним звездам, проникли в прошлое. Наука о генной инженерии родилась в нашем веке, а в их времени превратилась в ведущую науку. Она исправила множество ошибок наших поколений, — проговорил Александр.
— Всё это выдумал ты, или твоим языком воспользовался потомок? Я слышу его интонацию, — спросила Тамара Ивановна.
— Потомка нет, есть студент, — напомнил главврач.
В кабинете наступила тишина.
— Тамара, ты лучше других знаешь его способности…
— Со студентом я незнакома, — спокойно ответил она.
— От ваших шуток можно сойти сума. О чем с ним можно говорить? — спросил Семен Исаевич.
— Зачем с ним говорить? Его нужно слушать и задавать вопросы. У каждого из вас есть последний шанс встретиться с ним с глазу на глаз и удивить его какой-либо глупостью, — ответил Александр.
— Все это мы проходили при встрече с потомком, — возразил Олег Петрович. — Встреча интересна, но от неё нет никакой пользы.
Какую пользу ты ждешь от беседы, назови ее? — спросил Александр.
— Ты прав, себя мы считаем умными специалистами. При встрече с необычным явлением не можете сказать, что нам нужно. Идите к себе, думайте и решайте один вопрос: идти на встречу со студентом или отказаться от участия в консилиуме. О следующей встрече вас известит секретарь, — предупредил главврач и занялся неотложными делами.
III
Александр покинули кабинет главврача, сознание вернулось к словам Марины. Её предложение о последней встрече со студентом в стенах больницы понравилось ему. Он вспомнил случайную встречу с ней в коридоре, когда они шли со студентом в палату потомка.
— Алеша, здравствуй. С возвращением в больницу, — сказала она.
— Спасибо за удовольствие. Лучше бы его не было, — ответил он.
— Ты загорел. О, Боже, но это другой человек! — удивилась она.
— Вы правы, я студент, не знаю вас, но не называйте свое имя, завтра я буду знать всех, с кем общался потомок.
— Тебе будет известно всё, о чем шла речь при нашей встрече?
— Нет. Я буду знать то, что интересно мне. Ваши личные беседы, если они не касались меня, мне не нужны. Я хочу знать поведение потомка в больнице, увидеть его в моем теле, знать то, что он натворил. Я должен отвечать за его поступки.
— Прекрасно, Саша, я хочу поговорить с ним сегодня, сейчас, ты позволишь мне? — спросила она.
— Не трать время зря, проводи нас и задавай вопросы.
— Алеша, ты был дома? Видел маму? — спросила она.
— Да. Она сразу узнала меня. Вы посетили ее и студентов моего курса. Рассказали им о встрече с потомком? Хотели убедиться знают ли они меня? Из-за этого кое-кому пришлось сделать внушение, — сказал он.
— Наш город ты знаешь? — спросила она.
— Не так хорошо, как свой, но здесь у меня есть знакомые, и живет дядя, с которым я часто встречаюсь.
— Алеша, я задам тебе один вопрос, ты знаешь, кто твой отец?
— Этого не знает мама. Как же я могу узнать его? — удивился он.
— После знакомства с потомком она узнала имя твоего отца, — сказала она и испугалась.
Алексей остановился среди коридора и посмотрел на неё.
— Мы не говорили на эту тему. Спасибо за вопрос и ответ.
— Что ты сделаешь с ним? — со страхом спросила она.
— Всё, что пожелает мама.
— Она может пожелать его смерти, ты исполнишь её просьбу?
— Возможно, но я сомневаюсь. Она часто благодарила Бога за моё рождение. Он помог ей совершить чудо по согласию или вопреки нему.
— Алёша, ты не потомок, а студент. Саша назови время, когда я могу поговорить с ним обо всем? — спросила она.
— В любой день после завтрака и обеда, — ответил Александр.
Перед входом в отделение они остановились. Марина простилась и покинула мужчин.
Врач улыбнулся своим мыслям и подумал: "Она права,
больница — плохое место для изучения потомка, а что думает студент?"
Он прошел в его палату, на столе лежали раскрытые книги и тетрадь с выписками и, как показалось врачу, спал. Но он ошибся, его пациент продолжал изучать сожителей, поочередно посещал их тела и знакомился с поведением потомка. Врач покинул палату.
Утром студент имел полную информацию о сожителях, но больше всего его удивила странная связь потомка с Тамарой, в ней было что-то особое, чего он не мог понять.
— Привет, потомок, просыпайся! Ты вновь появился у нас? Что нужно чтобы поднять тебя? — спросила сестра.
— Для знакомства один поцелуй на закуску. Я не потомок, а студент, — потягиваясь в постели, представился он.
— Обойдешься без поцелуя, кому оставил Таню, Марину и Льва?
— Потомку. Всех названных тобой лиц я обменял на свое тело, это выгодно или не очень? — спросил он.
Она засмеялась и вышла. Алексей поднялся с постели, и подумал, что эта больница далека от салона потомков, в котором он провел несколько месяцев. Он вернулся к столу и сел за учебники. Через час вошла Марина. Алексей поднялся из-за стола, предложил ей место.
— Хотите грушу, яблоко или апельсин? — спросил он.
— Спасибо, нет. Кто снабжает тебя фруктами? — спросила она.
— Дочь главврача Наташа, перед поездкой в больницу принесла целый пакет, мы с ней друзья.
— А я думала, что она невеста, — улыбнулась Марина.
— Я не нравлюсь её маме, она нашла дочке породистого жениха. Не будем тратить время на мелочи.
— Согласна, поговорим о потомке, как ты думаешь, чем он занят сейчас? — спросила она.
— Странный вопрос, он попал в нежные лапки своей жены. О, эта женщина чем-то похожа на вас…
Марина Марковна громко рассмеялась.
— Что означает "О"? В чем наше сходство? — спросила она.
— В нежной жестокости к любимому человеку. Признайтесь, ваш муж никогда не изменял вам, вы жестоко утопили его в своей любви. Танька такая же вредная и жестокая, никто не избавит его от её сладкого омута, — ответил он.
На лице Марины вспыхнул румянец смущения, Алексей коснулся чего-то таинственного и личного в её жизни.
— Алеша, тебе рано рассуждать о таких вещах, поговорим о его обществе и времени, — попросила она.
— Это очень сложный вопрос, на него можно потратить годы. Потомка ждет большая работа: отчеты, объяснения. Друзья отчитались за всё, а он застрял в моем теле. Я тоже сильно отстал в учебе, решил в больнице ликвидировать долги, — показал он на книги.
— Скажи, как потомок использует тела сожителей? Что он может с ними сделать? — спросила она.
— Отключить сознание и заменить своим или, не выключая сознания, исполнять свои мысли и желания, — ответил он.
— У потомка есть родители? — спросила она.
— Да, они прекрасная семья мутантов. По законам их времени родители не имеют права иметь больше одного ребенка, он единственный, сын.
— Мутанты, что это такое? — удивилась она.
— Мать и отец люди второго сорта, у него нет пальцев на левой руке, у неё одна нога короче другой на десять сантиметров. Они получили уродство по наследству от предков после экологической катастрофы. Она поразила, поколения в конце двадцать первого века и длилась несколько веков. Самые страшные испытания перенесли поколения двадцать третьего и последующих веков…
— За эти уродства они ненавидят нас? — спросила она.
Алексея задумался, осмысливая заданный вопрос.
— Нет. Наш век принес потомкам столько зла, что его невозможно охватить созданием. Вы помните выражение: "Слон в посудной лавке?" Представить сложно, что осталось в ней после его посещения? То же самое совершили наши поколения в двадцатом веке. Потомки милосердны, простили нам много, поняли, что их проклятье может вернуться к ним потому, что мы все звенья одной цепи. Из неё невозможно выбросить ржавые звенья, — проговорил он.
— Ты рассуждаешь, как потомок. Его жизнь сильно повлияла на тебя. Скажи, ты употреблял алкоголь и наркотики? — спросила она.
— Пробовал, но не употреблял. Вы правы, в чем-то я стал похож на него. Скоро всё это исчезнет, время и судьбы разведут нас в разные стороны, — ответил он.
— Ты знаешь, что такое резервация? — спросила она.
— О каком времени вы спрашиваете? В нашем веке ГУЛАГ, концлагеря, тюрьмы и выселения. В будущем резервации — красивые города, в них живут определенные группы людей, объединенные какими-то болезнями, недостатками и степенью мутации. Я испытал неприятное отношение к разделению людей. Потомки воспринимают их, как реальность. Все люди должны помнить о чистоте цивилизации.
— Среди их жителей нет возмущения на разделение людей по сортам?
— Они относятся друг к другу так, как в нашем веке к лицам других национальностей. Жизнь всем дарит природа, а болезни — сам человек. Потомки проклинают нас за нарушение законов природы. Как убедить вас в этом?
— Потомок утверждал, что главным в человеке является душа, а не тело. Ты согласен с ним? — спросила она.
— Да, но не во всем. Слова, что вы слышали от потомка, сказаны лично вам. У меня свое мнение, — ответил студент.
— Какое мнение, если не секрет? — спросила она.
— Оно вас не должно интересовать, — ответил он.
— Твое мнение должны знать все, от него зависит будущее многих поколений. Ты должен помочь исправить ошибки отцов.
— Наш век невозможно изменить, он закончился. Алексей, Таня и Лев не убедили отцов и дедов в том, что мы все поступаем скверно. Потомок ничего не мог доказать вам даже то, что он потомок, а я не могу вас убедить в том, что я студент. Исправлением разума людей должны заниматься не попы и вожди, а иные силы разума и времени. В последующие века наука заменит все религии. Сегодня моя информация для окружающих всего лишь фантазия, — ответил он.
— Возможно, всё обстоит так, как говоришь, но когда-то надо начинать делать внушение. Ты готов поделиться своими знаниями?
— Нет! Это не смог сделать потомок. Я обречен на молчание.
— Мы не верили в путешествие во времени, — призналась она.
— А что изменилось? Вы хотите поверить сказкам студента?
— Да, хочу знать всё, что известно тебе, — заявила она.
— У вас есть семья? — спросил он.
— Да, муж и двое детей, но какое отношение к беседе имеют они?
— Подобную работу может выполнить жена, заставляя меня ежедневно, по три — пять часов в сутки, рассказывать ей о прошлом. Невозможно уместить целую жизнь нескольких поколений в один час беседы. На это нужны многие годы, — ответил он.
— Хорошая идея, но она мне не подходит. Потомок говорил о твоем возвращении, опасался за твою жизнь и за окружающие тебя поколения. Просил не превращать студента в потомка и в деспота для народа. Он прав, ты не он, а он не ты. Вы слишком разные люди. Я сожалею, что только раз беседовала с настоящим потомком. Студент, береги себя от глупцов, любопытных и льстецов, эти слова просил передать тебе потомок…
В палату вошел Александр.
— Марина, ты здесь? Главврач собирает членов консилиума.
— Мы закончили беседу. До следующей встречи, студент. Я хотела бы видеть тебя не только современником, но и героем своего времени.
IV
После совещания и обеда, начальник отделения зашел в палату и с недовольством посмотрел на юношу.
— Весь вчерашний день, ночь и новый день ты эксплуатируешь мое тело, заставляешь произносить речи перед коллегами, и главврачом.
— Извините, я компенсирую затрату ваших сил. Вы сидите на мели? — спросил студент.
— Хуже, сижу на горячем песке, — ответил врач.
— До конца дня собери деньги на фишки. После работы посети казино, сегодня можно развлечься, — предупредил студент.
— Давно я не был в казино, — пропел врач, потрепал студента за плечо и вышел из палаты.
Через минуту в палате появился Олег Петрович.
— Юноша, как твое самочувствие? Садись, я проверю давление?
— Зачем вам мое давление? Я здоровый человек…
— Для истории, извини, привычка. Ты помнишь нашу беседу?
— Нет, я с вами незнаком, вы беседовали с потомком, я студент Алексей Смирнов, вы хотите убедиться, что мы разные люди?
— Вы так похожи. Что ты знаешь о трех "Я", о душе и материи?
— Только теорию, всё остальное прошло мимо ушей. Скажите, кто из жителей двадцатого века думает о душе? Религия меня не интересует, но в будущем играет видную роль, — ответил он.
— Во времени потомка всё иначе? Кто и как сотворил мир? — спросил врач.
Алексей пожал плечами.
— Вам нравится эта тема? Мир создал Бог — Великий Разум материи. А что такое разум, решите сами, — проговорил студент.
— Странно, потомок с удовольствием говорил о душе, а ты говоришь о ней с иронией…
— Что же в этом странного, мы разные люди. Какая мне разница, что во мне главное, душа или тело, и что в них бессмертно? Меня волнуют одни ценности, а его другие. Вам было интересно беседовать с ним, меня ваша беседа не интересует, — ответил студент.
— Ты незнаком с этими вопросами, или не желаешь о них говорить?
— В каждом обществе мало людей, которых интересует бессмертие души. Большинство думают о благах жизни тела: хорошая пища, одежда, быт, отдых, прочие успехи и удовольствия. В старости люди начинают думать о наполнении души чем-то особым, что может дать им "райскую жизнь". Во всех случаях деньги не интересуют Бога, они ему не нужны. У него есть особые ценности. Но на что-то особое могут рассчитывать философы, ученые и мыслители, люди обладающие добротой, милосердием и любовью. В будущем времени я услышал пословицу: "На морозе душам теплее в куче, чем в одиночестве у костра".
— В том мире люди верят в бессмертие? — спросил врач.
— Я никогда не беседовал на эту тему. Люди, которые окружали меня, не разговаривали на эту тему, а потому не могу дать ответ. Потомок верит в бессмертие, а мне безразлично, есть оно или его нет, — ответил студент.
— Странный ответ. Что же тебя интересовало в будущем? — спросил врач.
— Желание спасти свою жизнь и вернуться в свое время. Доктор, избавьте меня от обсуждения данной темы. В будущем я оказался не гостем, не путешественником, а пленником, как потомок в нашем времени. Мне было в десятки раз тяжелее, чем ему здесь. Во Вселенной множество галактик, в каждой из них бесчисленное множество звезд, планет и спутников. Все они несут в себе свой разум и информацию, а людям он кажется неизменным, застывшим и холодным. Есть ли смысл искать что-то безумное ради любопытства? Мы не можем понять перемены в жизни на планете более далеком, чем на десяток тысяч лет. А что творится в десятках, сотнях или тысячах подобных миров, они вас интересует? — спросил студент. — Вы не можете поверить в проникновение разума в прошлое менее чем на одно тысячелетие? О чем мы можем говорить?
— Познание мира тебя интересует? — спросил врач.
— Да, интересует. Мой возраст требует накопления информации. Я готов познать всё, что могу. Осмыслением буду заниматься в старости, — пошутил Алексей.
— Что ты знаешь о виртуальном мире? — спросил врач.
— Вы говорили с потомком на эту тему? Я не знаю, что он говорил вам. Для меня это бесконечная сказка, в которой может быть все, что пожелать душа, или то, чего не пожелаешь врагу. В русских сказках говорится: "Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что?" Это и есть виртуальный мир. Кто-то из друзей потомка заметил: "Не дай Бог после смерти попасть в виртуальный мир, в нем страшнее, чем в Аду". У меня не было времени на его изучение, но потомок знал его хорошо. На этом наша беседа окончена. Доктор, я устал от ваших вопросов, — проговорил студент.
— Странно, ты не потомок, но и не современный человек. Мне было интересно слушать тебя, но я не получал ничего нового, спасибо за беседу. У тебя с коллегами много встреч?
— Это зависит от них. Надеюсь встретиться со всеми, но у меня к вам один вопрос, что вам нужно от меня? — спросил студент.
— Я не знаю, подумаю до следующей встречи, — ответил врач.
— Приходите, я буду изучать вас, как вы меня, — ответил студент.
Олег Петрович поднялся со стула и направился к выходу. Алексей смотрел ему вслед. Врач на минуту остановился у двери.
— Сохрани всё то, что получил от потомка, это твое богатство, — сказал он на прощанье и вышел.
Алексей хотел понять, что сказал врач. Но мысли переключились на Александра, он подумал: "Надо помочь врачу и другу потомка. Он заслуживает доброты".
Алексей прилег на кровать и задремал, его сознание вошло в тело Александра, который чуть раньше закончил работу в больнице. Собрал у друзей приличную сумму денег и дожидался появления сознания студента в своем теле. Рабочий день кончился, но было рано для посещения казино, он зашел в кафе, заказал легкий ужин, после чего вышел на улицу и направился в центр города. Сознание студента появилось в его теле и напомнило о себе. Александр вошел в казино, разделся, приобрел фишки и прошел в игровой зал. Посетителей было мало, но они быстро прибывали, первые ставки принесли успех одним и разочарование другим, азарт нарастал.
"Поставь три фишки на тройку, пять на зеленый сектор, — подсказало сознание студента. Количество фишек значительно увеличилось. Врач отошел к стойке буфета, заказал фужер шампанского и стал наблюдать за игрой других игроков. Сознание студента не спешило вступать в азартную игру. В зале находились те, кто хотел подражать игре врача, делать ставки на те же номера, что и он. Студент предупредил врача, заставил делать мелкие проигрыши. Лишь в разгар азарта, царившего в зале, он дал возможность выиграть четыре крупных выигрыша.
— Спасибо, студент, мне этого достаточно, — предупредил врач. — А мне нет. Ставь всё на тринадцать, — предупредил студент.
Через четверть часа они сделали последнюю ставку. Александр быстро обменял фишки, положил деньги в сумку, остановил машину и к ужину был дома. На следующий день Александр вернул долг друзьям с процентами, а половину выигрыша хотел вручить студенту.
— Спасибо, я не забуду твоей помощи. Судьба послала мне потомка и студента, как высший дар. Моя жена передает тебе огромный привет и благодарность. Она помнит подарки потомка, а вчера узнала щедрость студента, — проговорил врач.
— Возьми себе весь выигрыш, это последняя помощь от студента и потомка за дружбу, — проговорил Алексей.
Он знал, что после этого выигрыша дальнейшая жизнь Александра сложится удачно, у него будет двое детей. Многие будут ему завидовать и удивляться его успехам, но не смогут упрекнуть в чем-то незаконном.
V
Наступил вечер третьего дня. Алексей провел день за учебниками и с книгами. Врачи были на областном совещании и не мешали ему. Прошел ужин, наступило время отдыха, больные собрались у экрана телевизора. К Алексею подошла сестра.
— В палате тебя ожидает врач, член консилиума, иди к ней.
— Так поздно? Время приемов закончились, я хочу отдохнуть, — возразил он.
— Отдыхать будешь дома, ты здоров? — возразила она.
— Какие вы вредные, я говорю обо всех женщин, — пояснил он.
— А вы все ангелы, скоро крылья вырастут, — ответила она.
Студент поднялся с дивана и направился в палату. У стола сидела Тамара Иванов.
— Без разговоров раздевайся и ложись в постель, — предупредила она.
— До пояса или полностью? — спросил он.
— Полностью, я хочу осмотреть тело, — ответила она.
"Странный врач, что она хочет? Для неё я на всю жизнь останусь потомком. Надо узнать, какие цели она преследует?" Подумал он, его сознание вошел в её тело. Он убедился, что она не думает о мести, ею движет инстинкт самосохранения.
— Почему медлишь? — строго спросила она, но вдруг ощутила присутствие его сознания в своем теле и с ужасом подумала: "Потомок не исчез, притворился студентом? Что же мне делать?" В ответ услышала: "То же самое, что всегда".
"Коллеги сказали, что ты вернулся в свое время, они меня обманули?" — мысленно спросила она.
"Это касается только их, но не тебя, власть над тобой перешла к студенту!" — услышала она ответ.
Она посмотрела в глаза юноши, хотела сказать: "Не могу!" Но воля чужого сознания оказалась сильнее. Алексей вновь стал жертвой её прихоти и насилия. Любовная страсть овладела их сознанием, длилась долго и утомила обоих.
— Можешь одеться, ты здоров, в моей помощи не нуждаешься, — сказала она, оделась, привела себя в порядок и посмотрела на Алексея.
— Что можешь сказать в свое оправдание? — спросила она.
— Твой осмотр и процедура мне понравились, — приходите завтра.
— Нахал! — проговорила она, и покинула палату, а он смотрел вслед и хотел понять, что произошло.
"Мне необходимо ещё раз, просмотреть её прошлое, узнать о ней все, что знал потомок. Без этого я не смогу их понять".
Наступила ночь, пришло время сна, он лег в постель, но прежде чем уснуть, вошел в её жизнь и устремился в прошлое.
Проблемы Тамары начались после поступления в мединститут. Девичьи мечты и молодость, ожидание сказочной любви, студенческое вольнодумство и свободы вошли в её жизнь, как дар судьбы. Молодой профессор оказал ей внимание, овладел её чувствами и разумом, разбудил чувства, нарушил душевное равновесие, превратил в любовницу, в свою студентку и игрушку. Он сделал её ум холодным, расчетливым и жестоким, с его помощью она стала хорошим специалистом с твердым характером, лишенным чувства сострадания к больным.
После окончания института они расстались. Он отверг её любовь и отказал в дружбе. Она не смогла выйти замуж, возненавидела мужчин и в каждом из них видела психически больного человека. Мужчины-коллеги боялись и ненавидели её, а поклонники исчезали на следующий день, после первой встречи.
Появление потомка заинтересовало её, она решила взять его в свое отделение, но внезапно получила отказ. В её уме созрел мерзкий план, которым часто пользовалась. Она решила взять потомка к себе с помощью членов консилиума и превратить его в материал для опытов.
Потомок опередил её, при встрече сделал сожительницей, его сознание вошло в тело, изучило планы, превратило в нарушителя закона и преступницу. Она впервые испугалась, постоянно думала о том, как это произошло? Почему сама оказалась в положении больного человека? Она не верила в возможность переселения сознания из тела в тело, во всем обвиняла себя, пока не встретила студента. Последняя встреча окончательно убедила её в своем сумасшествии, появилась мысль покончить с собой.
Алексей понял план потомка, он хотел убедить её в психической неполноценности, это ему удалось. Между нею и потомком возникла взаимная неприязнь и вражда. Он заставил её делать то, чего она не хотела, а она стремилась завладеть им и использовать для опытов в своем диспансере.
Чем могло завершиться это противостояние, студент не знал, но её судьба оказалась тесно связанной с ним. Он понял одно, что пора прекращать вражду до возникновения большого конфликта. Он думал: "Как помочь ей обрести покой, душевное равновесие и уверенность в своей полноценности, не навлекая на себя жестокой и коварной женской мести".
Потомок пробудил в ней страсть и ненависть, унизил женское достоинство.
"Как убрать её неприязнь? Как поступить с ней? Дать её сознанию полную свободу? Но до какого момента? Завтра мы встретимся. Она может убить меня?" — размышлял он.
В палату вошла дежурная сестра.
— Больной, почему не спишь? Выключи свет и отдыхай, завтра врачи будут мучить тебя целый, день.
— За что, сестра? Я же здоровый?
— Чтобы вышел от нас больным, — пошутила она.
— Спасибо за объяснение, — улыбнулся он, выключил свет и закрыл глаза. На какой-то миг его сознание оказалось в теле потомка в качестве пленника, о котором он подумал с грустной завистью.
VI
Утренние процедуры, завтрак, прогулка по коридорам и возвращение в сваю палату. За столом сидела пожилая женщина.
— Алеша, здравствуй, ты помнишь меня? Я, врач Наталья Ивановна. Принесла тебе любимые пирожки с вареньем. Сегодня моя очередь первой беседовать с тобой. Вопросы ко мне есть? — спросила она.
— Нет. Наталья Ивановна, я рад знакомству и пирожкам. Но вы были знакомы с потомком, а перед вами студент. Мы встречаемся первый раз. Потомок месяц назад вернулся в свое время, мы обменялись телами, — объяснил он.
— Да, потомок говорил о тебе. От пирожков не отказывайся.
— Спасибо, скажите, о чем вы беседовали с ним?
— Он говорил о тебе, ты действительно был в будущем? Расскажи, что видел там? Как живут люди после нас? — спросила она.
— Они живут прекрасно, хотят жить ещё лучше, но тот мир не для нас. В нем мы дикие ископаемые и страшные преступники. Кое-кто из них хотел поставить меня к стене позора и судить за преступления всех наших поколений, но я не имел права покидать салон испытаний, — пошутил он.
— За что? Я не верю тебе! Потомок был добр к моей семье, вылечил зятя. Мне показалось, что потомки добрее нас.
— Вы правы, потомки добры, умны и честны. Они милосердны и мы можем гордиться ими. Потомок — добрый человек, его любят друзья, я преклоняюсь перед его умом и талантом. Во мне нет его качеств, но я стараюсь подражать ему. За время плена в его теле я узнал его жизнь, работу и годы эксперимента, я стал старше своих лет…
— Потомок советовал мне не терять с тобой связь. Ты, как и он, можешь влиять на жизнь другой людей? Спасибо за спасение бабушки и её внучат. Я уверена, нет твоей вины в гибели других.
— Марина Марковна при встрече сказала, что потомок опасался за мою жизнь, просил членов консилиума не делать из меня потомка, не говорить о моих способностях, но вы нарушили все его советы.
— Алеша, русская пословица говорит: "Шило в мешке не утаишь!" Твои способности острее шила, помогают спасать людей.
— Завтра и каждый день, пока на земле существует жизнь, людей будет сопровождать смерть. Никто не может избежать её. В этом состоит смысл созданного Богом видимого мира, он краток. Катастрофы настигают звезды, Галактики и другие миры, но прелесть бессмертия состоит в том, что все они возникают вновь, живут и наслаждаются прелестями райской жизни, — ответил студент.
— Ты обладаешь всеми способностями потомка? — спросила она.
— Маленькой частью и на очень короткое время. Пока в его теле сохраняется эликсир Фрэда. Скоро я стану обычным студентом, во мне останется лишь часть его информации.
— Все потомки обладают способностями нашего гостя?
— Нет, в их обществе путешественников во времени меньше, чем в нашем веке космонавтов. Путешествие в прошлое доступно только ученым.
— Как потомок оценил поколения нашего века? — спросила она.
— С ним говорили вы, я не могу дать ответ. Он хозяин своей жизни, мне неизвестно то, что он совершил в моем теле и о чем мыслил. Я в это время находился в будущем, — ответил студент.
— Твои слова мне понятны, но в них нет ответа на мой вопрос. По мнению потомка во всем виновен народ, а не вожди. Кого винишь ты?
— Никого. Власть в руки вождей отдал народ. На руках вождей чернила, а крови нет. Она на руках народа. Воля вождей превращена в желание поколений, виновны все: вожди и народ, так оценивают наш век потомки. Без прошлого нет будущего, наши поколения доказали потомкам, что величайшим злом является глупость народа. Всё можно простить, кроме глупости. Наш век назван безумным, — ответил студент.
— Как это несправедливо, — возразила Наталья Ивановна. — Наш народ заслужил другой оценки?
— Я понимаю ваше мнение, но вы хотели знать мнение потомков.
— Я не обвиняю тебя, мне неприятна оценка моих далеких правнуков, — ответила она, поднялась со стула, простилась со студентом и покинула палату.
Алексею было жаль её. Она приняла его слова так близко к сердцу, что забыла задать те вопросы, на которые хотела получить ответ. Поняла ли она то, что потомок и студент, разные люди, для него осталось загадкой.
"Странная старушка, отправить бы её сознание на недельку в будущее. Провести разум через весь двадцатый век, а затем через три-четыре последующих века. Через резервации, через страшные муки её далеких правнуков. Интересно, что бы она сказала мне после возвращения?" — подумал он, взял пирожок и стал наслаждаться его вкусом.
VII
Врач-уролог Петр Иванович появился в палате после обеда, когда студент занимался учебой. Он сел напротив и стал пристально рассматривать его лицо. Алексей продолжал читать, хотел закончить абзац, врач попросил посмотреть на него.
— Что вас интересует в моем лице? — спросил он. — Мы с потомком обменялись мыслями, сознанием, а не телами.
— Мне известно, что потомок исчез, а студент вернулся. Мои коллеги говорят правду или лгут? — спросил он.
— У вас, по этому поводу, должно быть свое мнение, — ответил студент.
— Не вижу разницы, — ответил врач.
— Вы не можете отличить сознание потомка от сознания студента, которые находились в одном теле? Помните пословицу: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Вы знакомы с потомком? Сейчас перед вами студент. Покажите ваши способности, найдите различия между нами.
— Я хорошо знаю потомка, но ничего не знаю о тебе, как можно вас отличить? — спросил врач.
— Кто мешает вам изучить меня? Мне нужно заниматься, говорите, что вам нужно или отправляйтесь лечить своих больных.
— Меня интересуют нормальные люди и их болезни, а не сумасшедшие, которые месяц играют роль потомка, а следующий роль студента…
— Зачем вы пришли? Вас насильно втолкнули в мою палату?
— Никто не мог насильно послать меня к тебе. Я решил ещё раз поговорить о душе и бессмертии, — проговорил врач.
— Потомка нет, я о душе ничего не знаю. Никогда раньше вас не встречал. Глупо беседовать с человеком, который кроме себя и своей работы ничего не видит. Мне жаль вас, вопросы решены, разрешите мне заняться своим делом? — попросил студент.
— Нет, вопросы не решены. Ты продолжаешь утверждать, что в человеке человеком является душа, а не тело?
— Данная тема меня никогда не интересовала, я люблю жизнь, мне неважно, кто во мне главней душа или тело, разум или что-то ещё. Главным для меня является то, что принадлежит мне, что, доставляет мне удовольствие. Думать о душе буду в старости. Странно, потомок молод, любит жизнь больше, чем я. Ради чего он развлекал вас сказками о душе и о бессмертии? Он должен был говорить с вами о красоте жизни его времени, о достижении в науках, о спорте, о покорении космических просторов. Возможно, вас не интересовали его любимые темы, предмет жарких споров с друзьями о поединках на ковре и на ринге. Он всегда увлекался всем передовым. Очевидно, каждое сказанное им слово вы воспринимали, как бред сумасшедшего. Беседа с вами ему доставляла мало радости.
— Сегодня ты не хочешь беседовать со мной? В прошлый раз ты вел себя более разумно, — проговорил врач.
— Я, студент, а не потомок, с вами никогда не беседовал. Рад признанию, что в прошлый раз был другим. Жаль, что у вас нет других аргументов, — проговорил студент.
— Кому нужны мои аргументы? — спросил врач.
— Задайте этот вопрос себе, членам консилиума, главврачу, а не студенту. Вы меня не интересуете, забудьте о моем существовании, правильное решение вопроса никому не навредит.
Врач поднялся со стула, протер очки и посмотрел на Алексея.
— Ты диктуешь мне свои условия? — спросил он.
— Я не хочу вас видеть. Идите к больным, помогите им, мне от вас ничего не надо, — ответил студент.
Врач повернулся и покинул палату, Алексей упал на кровать. Через минуту появился начальник отделения.
— Почему обидел Петра Ивановича? — спросил он.
— Я никого не обижал, он обидел сам себя своею же глупостью, отказался признать меня нормальным человеком, это его проблемы.
— Ты виновен в том, что потомок оказался в твоем теле, — возразил врач и попросил быть более сдержанным к врачам и не дерзить им.
— Как заставить вас забыть о нашем существовании? Попроси главврача, избавить меня от Петра Ивановича, — попросил студент.
— Ты прав, не все так учтивы, как хочется. У тебя осталась одна беседа, проведи ее. Врачи завершат работу без тебя…
— Завтра я могу покинуть вашу "резервацию"? — спросил он.
— Да, кое-кто ждет твоего возвращения? — заметил Александр.
— К больному пришли посетители, — сообщила сестра.
— Ты кого ждешь? Кто пришел и что им нужно? — спросил врач.
— Пожилая женщина с дочерью, просит принять их. Они имеют разрешение от главного врача, — ответила сестра.
— Алеша, кому и чем ты помог? — удивился начальник отделения.
— Пригласите их к себе, выслушай, возможно, произошла какая-то ошибка, помогите мне вспомнить их. Решить вопрос потомка сам, — ответил студент. Алексей на какой-то миг отключился.
Саша вышел из палаты. Пожилая женщина и ее взрослая дочь попросили встречи с потомком. Он предложил им пройти в свой кабинет и сесть.
— Я начальник отделения, что вас интересует? — спросил он.
— Мы хотим видеть потомка, он спас жизнь мне и внукам. Это их мама и моя дочь, — представилась старшая женщина
— Здесь нет потомков, это больница, а не роддом. Выдавать потомков не наша профессия. А вас и ваших внуков спасли главврач, его жена и дочь. Можете попросить их об очередной услуге, — ответил врач.
— Если они смогут, — услышал он голос Алексея. — Александр Николаевич, поговорите с ними. Мне нужно заниматься.
Начальник отделения улыбнулся, попросил женщин рассказать ему все, что их интересует. Он понял мысли студента.
"Они пришли к тебе, а не ко мне", — подумал врач.
" Я не могу и не хочу им помогать, по ним плачет тюрьма".
"Мне показалась, что они пришли поблагодарить тебя за спасение детей", — мысленно проговорил врач.
"Они не умеют благодарить, но умеют красть. Им нужен соучастник, выбор пал на меня. Я могу дать молодой женщине совет через вас, в вашем кабинете. Говори с ними, я помогу, — проговорил студент.
— Вы готовы, рассказать мне, что привело вас ко мне? Я слушаю, что вы хотите спросить?
— Мы хотим встретиться с потомком, — проговорила пожилая женщина.
— Его нет, он вернулся туда, откуда появился?
— Жена главврача сказала, что он здесь и поможет нам, — проговорила пожилая женщина.
— В чем поможет? В присвоении вами украденных ценностей погибшей племянницы? Верните украденные ценности на место. По закону они принадлежат наследникам. Вам достанется мало, но вы сохраните доброе имя. Это всё, чем могу помочь, — ответил врач.
— Мы честные женщины, не умеем воровать, — возмутилась молодая женщина.
— Загляни в сумочку мамы, — посоветовал врач.
— Я никому не позволю открывать мою сумку, — возмутилась мать.
— Мама, ты что говоришь? Это же признание в воровстве…
Мать бросила дочери сумку и закрыла лицо руками. На дне сумки лежала шкатулка с драгоценностями.
— Это всё принадлежит наследникам, а не тебе. Как ты могла?
— Она хотела сохранить ценности от воров. Передайте их по описи суду, но запомните, каждая украденная вещь может уличить вас, — напомнил он.
— Я выполню всё, что вы сказали, помогите советом, как правильно и разумно поступить? — спросила дочь.
— Мой совет вам неприемлем, но я скажу. Навестите детей погибшей родственницы, установите с ними дружеские отношения. Откажитесь от прав на наследство, подпишите соответствующее заявление. При его составлении попросите у них подарить вам то, что принадлежало двоюродной сестре. Что из этого получится, мне не известно, но честь вашего имени будет сохранена.
Кроме сказанного у меня есть личная просьба, забудьте навсегда о существовании потомка, никогда и нигде не вспоминайте его.
— Доктор, но он спас нам жизнь, — возразила пожилая женщин.
— Идите к Николаю Николаевичу и поблагодарите его, — проговорил врач и проводил их до входа в отделение.
— Уважаемый доктор, я могу с вами встретиться? — спросила мать.
— Да, когда у вас возникнет необходимость получить медицинскую помощь. Все остальные встречи исключены, — проговорил врач, и проводил их до выходной двери отделения.
VIII
Саша зашел к Алексею, он сидел за учебники, хотел до ужина не поднимать головы.
— Я правильно передал твои слова женщинам? — спросил он.
— Мы прошли хороший урок телепатии, но об этом никто не должен знать, — ответил студент.
Из коридора послышались голоса, приглашали на ужин. Алексей отложил книги в сторону, вышел в коридор. Пожилая женщина дала повод к размышлению. Недоверие, страх и лицемерие людей, признающих только свое мнение, оскорбило его. Он подумал, что жить среди них лучше по пословице: "С волками жить, по-волчьи выть". Не вырываться вперед, не вызывать зависть, иначе все силы невежества ополчатся, превратят жизнь в кошмар и будут вредить до конца жизни.
"Быть мудрым ясновидцем в окружении невежественной толпы — настоящее безумие! Нужно быть похожим на всех, а кое в чем казаться менее умным, показывать окружающим недостатки".
— Студент, не опаздывай на ужин, — предупредила сестра.
— Постараюсь. Сестра, хочешь яблоко, апельсин или сладкий пирожок.
— Ты сам сладкий, как пирожок, тебя ещё не съели? — спросила она.
— Пытаются, но я не очень вкусный, — ответил он.
— Придет Тамара, попроси ее лечить тебя чуть тише, вы возбуждаете больных, — предупредила она.
Алексей улыбнулся и прошел в столовую, а после ужина застал в палате Тамару Ивановну, она баз слов подошла к нему, и уложила в постель. Приятное насилие проходило при полном молчании, взяло все силы. Тамара поднялась, оделась, привела себя в надлежащий вид, посмотрела на студента и спросила:
— Почему лежишь? Оденься, я не буду тебя одевать.
— Жду команду, продолжения осмотра не будет? Ты не хочешь убирать следы преступления? — спросил он.
— Убирать следы преступления? — удивилась она. — Чьи следы? Разве все это я делаю по своей воле? Ты свирепый потомок, силой воли заставил меня заниматься любовью. Я этого не хочу, никогда не хотела, но не могу остановиться.
— Твои слова убеждают вас и больше никого, даже персонал отделения не поверит вам. Вы никому и ничего не докажете.
А я докажу всем вашу вину. Садись, нам нужно поговорить.
Тамара с удивлением смотрела на студента.
— Что ты хочешь сказать? — спросила она.
— У меня есть невеста Наташа, она дочь главврача. Мы с ней постоянно занимаемся любовью с применением средств защиты. А ты так глупа, что забыла предохраняться, — проговорил он с упреком.
— Я подчинялась твоей грубой силе, — возразила она.
— Только однажды, когда хотела превратить тело в предмет для опытов. Потомок разгадал твои планы и приказал изнасиловать мое тело. Он сделал тебя преступницей ради твоего же спасения. Ты помнишь тот день? — строго спросил студент.
— Ты не потомок, а студент, — удивилась она.
— Да, я твой современник студент. Потомок вернулся в свое время. До вчерашней встречи мы не были знакомы.
— Неправда! Вчера я почувствовала присутствие твоего создания в моем теле. Ты отрицаешь свое преступление? — спросила она.
— Нет, не отрицаю, потомок дал мне власть над тобой. Я вошел в тело с целью узнать всё то, что связывало вас, что вы делали с моим телом? Сейчас я знаю о тебе всё. Потомок не хотел причинить зло, хотел избавить тебя от комплексов, полученных в годы студенческой жизни. Измена, обман, насилие над чувством любви и разрушение веры в счастливую жизнь остались в прошлом. Почему до сих пор ты не освободилась от злобы ко всем мужчинам?
— Это тебя не касается! — грубо ответила она.
— Очень касается! Сегодня не было моих приказов, но ты была особенно неистова и жестока. Тебе нужно мое тело, ты взяла все, что хотела, но произошло непредвиденное, ты беременна. У тебя от меня будет ребенок, а ему нужен отец…
— Ты лжешь! — возмутилась она, на её лице отразился страх.
— Хочешь остаться глупышкой до конца жизни? — спросил он. — Иди, продолжай делать то, что делаешь. Тебе понравился один мужчина, он любит тебя. Сегодня у вас состоится свидание, приятный разговор. Если ты не выплеснешь на него весь яд и злобу своего характера, он предложит тебе сердце и руку. Прими его предложение, согласись стать его женой, пригласи к себе или останься у него. Подари ему то блаженство, что дала мне. Если можешь, дай больше, утопи его в своей нежности и любви, — предложил он.
Тамара внимательно слушала, не перебивала, удивилась словам и осведомленности студента о своей жизни, но не вытерпела и перебила.
— Если ты не потомок, а студент, то почему знаешь обо мне всё? Почему потомок не говорил мне этих слов? — спросила она.
— Вы были и остались врагами. Ты для него гремучая змея, злая женщина. Он для тебя страшный больной маньяк. Я для тебя никто, ясновидец, прошедший сознанием по твоей жизни. Если хочешь знать о себе всё, поговори со студентом, как врач, женщина и друг. Приди на встречу с вопросами, как все коллеги, а не с желанием о мести и насилии. Свидание окончено, пора уходить, он ждет. До начала встречи осталось мало времени. Свидание состоится, от него зависит твоя дальнейшая жизнь. Я знаю, что ждет тебя в будущем и как вести себя в ближайшие дни…
— Если знаешь, расскажи, я послушаю, — ответила она.
— С ним ты проживешь большую и счастливую жизнь, у тебя будут дети, дороже которых в жизни у тебя ничего не было и не будет. Ничего не спрашивай, доверься судьбе, иди домой, — проговорил он.
— Я ухожу, с трудом верю тебе. Помни, если обманешь, берегись, пощады не будет, я похороню тебя в стенах диспансера, — сказала она, поднялась, поцеловала и вышла из палаты.
Алексеи улыбнулся, он знал цену её обещаниям, поцелую и чувствам, которые могли показаться безумием. Она полюбила своего врага Алексея Смирнова, останется любовницей на всю жизнь, будет пользоваться даром его ясновидения чаще, чем все остальные окружающие люди.
IX
По-весеннему ясное утро, с чистым голубым небом, встретило пробуждение Алексея. Он выглянул в окно и засмотрелся на окружающий мир, на стаю воробьев. Весна внесла в их жизнь особое настроение, пробуждение брачных инстинктов, соперничество и связанные с ними заботы.
После завтрака в палате появился врач Семен Исаевич. Алексей знал, что он был третьим сожителем потомка среди мужчин.
— Привет, юноша, я узнал о там, что потомок вернулся в свое время и пришел лично убедиться в этом, — проговорил он.
— Да обмен состоялся. Что может убедить вас в том, что перед вами студент? — спросил Алексей.
— Я могу называть тебя по имени? — спросил врач.
— Называйте студентом, так мне нравится больше.
— Тебе известна наша последняя встреча? — спросил он.
— Нет, но я могу войти и узнать, это важно? — спросил студент.
— Нет, нет. Я хочу избавиться от неприятных процедур, от твоего присутствия в своем теле? — ответил он.
— Это сложно. Отсутствие потомка избавило вас от сожительства, но вы вновь пришли на свидание, чем возобновили его.
— Я не должен был встречаться с тобой? — удивился врач. — Как жаль, я не знал об этом.
— Лучшее средство избавления от сожителя никогда не вспоминать о нем. Воспоминание, как звонок телефона, напоминает мне о желании сожителя встретиться со мной, — напомнил Алексей.
— Я понял, но это не убедило меня в том, что ты студент, — проговорил врач.
— Вам нужда истина, знание того, кто находится рядом?
— Нет, для меня безразлично, кто ты, меня волнует свобода.
— При встрече с вашими коллегами я называю себя студентом, а что скажете обо мне вы, когда вас спросят, кто же я?
— Назову студентом, но уверенности не будет, — ответил он.
— Почему? — удивился студент.
— Есть пословица: "Назвался груздем, полезай в корзину". Назвался студентом, будь им. В тебе произошли перемены, но в чем они?
— Я помогу. Потомок — ученый, а я — студент нашего университета. Зачем профессору далекого будущего становиться студентам далекого прошлого? Что он просил в день первого пробуждения?
— Дать яд для возвращения в свое время, но ничего не говорил об учебе, она ему не нужна, — согласился врач.
— Мне яд не нужен, я хочу жить и работать здесь. Нужны знания, профессия и документы, этим я отличаюсь от потомка, — сказал он.
— Это веское доказательство, почему я не подумал об этом?
— О чем вы хотите спросить меня? Потомок о чем-то говорил с вами? — Да, мы разговаривали. Все вопросы были решены. У меня есть просьба, освободи меня от сожительства, — попросил врач.
— Я обещаю забыть вас, если вы никогда и нигде не будете вспоминать обо мне и о потомке, — ответил студент.
Семен Исаевич поднялся, простился и покинул палату. Прошел в кабинет главврача, рассказал о встрече со студентом и попросил исключить себя из состава консилиума.
— Какое доказательство можешь дать? Он студент или потомок? — спросил Николай Николаевич.
— Перед ним книги и учебники. Для чего потомку наш университет? Он просил дать яд для возвращения в свое время, — ответил Семен.
— Ты дал прекрасный аргумент, жаль освобождать тебя.
— Мне не нужны друзья, которые обо мне знают всё и читают мои мысли, — проговорил врач.
— В консилиуме остались двое мужчин и три женщины. Мне не нравится матриархат в важных делах, — признался главврач.
— Председатель — мужчина с двумя голосами, — напомнил Семен.
Они расстались, Семен Исаевич бежал из кабинета главврача, надеясь на слово, данное ему студентом. А Алексей сел за стол и углубился в чтение учебников. Но неожиданно услышал сигналы, призывы от Тамары Ивановны. "Что ей нужно? Какие мысли заставили думать обо мне так настойчиво?" — подумал он, закрыл учебник. Его сознание переселилось в её тело. Она сидела за столом, и что-то писала. Останавливалась и мысленно рассуждала о своей жизни и о студенте.
"Что со мной происходит? Почему не могу освободиться от его зависимости? Кто он? Чем отличается от других? Как можно поверить в путешествие во времени? Скорее я поверю в своё сумасшествие. А если он прав, обладает способностью, о которой постоянно твердят коллеги? Кому верить? Позвать к себе? Я должна это проверить. "Алексей, ты слышишь меня? Приди в мое отделение без страха и принуждения. Я приглашаю тебя к себе, как друга"", — мысленно позвала она.
"Я слышу тебя, могу придти без принуждения и страха. Предупреди санитара о моем приходе, попроси проводить к тебе", — услышала она спокойный и ясный голос Алексея.
Она встала со стула и осмотрелась.
— Алеша, ты где? — удивленно спросила она.
"Мое сознание в твоем теле, а сам я в палате, одеваюсь, скоро буду? Как прошла встреча с будущим мужем? Он понравился тебе?"
"Ты же ясновидец, должен знать. Эту ночь я провела с ним, как ты велел, он сделал мне предложение, но я его не люблю".
"Лучше него ты никого не встретишь. Пиши, закончи работу и жди меня", — услышала она последние слова, связь с ним прервалась.
"Противный студент! Алеша, ты где? Отзовись! Как странно, я отчетливо слышала голос. Его способности — реальность?"
Алексей оделся, прошел в соседнее здание, обнесенное колючей проволокой над высоким кирпичным забором, остановился у металлической двери и позвонил. Через минуту она открылась. Высокий и крепкий санитар спросил:
— Что надо? Вход посторонним запрещен.
— Меня пригласила Тамара Ивановна, проводи к ней, — ответил он.
— Потомок? Входи, она тебя ждет, — ответил санитар, пропустил вперед, запер дверь и проводил до кабинета.
Прошло несколько минут после мысленного разговора, Тамара встретила его, санитар исчез. Дверь закрылась, она обняла его и поцеловала.
— Алеша, что было со мной, я слышала твой голос.
— Этого не может быть, я не верю в путешествие сознания по чужим телам, — передразнил он её. — Тамара, пора, поверить в то, что недоступно пониманию окружающих, но с чем приходится встречаться в жизни. Есть то, чего не могут делать все, но доступно единицам, твои больные — слабые люди, пьянство и болезни изменили их психику, их тела стали пристанищем для заблудших душ, изгнанных Богом и людьми, отвергнутых другими мирами. В это можно верить или отрицать, но ты врач, обязана разобраться, а не отрицать все подряд, — проговорил гость.
— Я верю, что ты не потомок, а говоришь как он. Ты, мальчик, объясни мне, каким образом его сознание могло овладеть моим телом? — спросила она, не выпуская из своих объятий.
— Это целая наука, которую хорошо знал потомок, но слабо знаю я. Всё пережитое в теле потомка — есть реальность, которую не могу отрицать, — ответил он.
— Я попробую поверить тебе, но мне необходима твоя поддержка. Ты мне поможешь? — спросила она.
— Помогу, если ты выйдешь замуж за мужчину, с которым встретилась вчера. В этом случае наши жизни пересекутся, и будут идти рядом до конца жизни…
— А ты женись на мне, — предложила она.
— Этот путь окончится несчастьем и гибелью, — ответил он.
— Мы будем друзьями? — спросила она.
— Для всех мы будем врач и больной, фактически любовниками.
— Муж узнает и убьёт нас, — предупредила она.
— Да, узнает через много лет, когда вырастут твои дети, а он будет стариком…
— Сколько их будет? — спросила она.
— Трое красивых и умных, озорных и упрямых мальчиков, — ответил он.
— Трое, но где мы будим жить? У меня маленькая квартира, у него большая семья, — проговорила она.
— Через три-четыре месяца после свадьбы у тебя будет очень просторная трехкомнатная квартира, в которой дети будут играть в футбол. Ты продашь свою квартиру, купишь машину, всю жизнь проживете хорошо, счастливо и в достатке, будете иметь то, что необходимо.
— Как ты это узнал? Ты противный потомок, которого я люблю.
— Только студент, но часть его способностей передались мне. Сколько раз можно повторять? — спросил он.
— А ты не повторяй, я хочу заняться любовью…
— Здесь в кабинете? А если кто войдет?
— Того я выгоню с работы. Никто не заходит в мой кабинет без разрешения, — ответила она.
Это был очередной страстный порыв любви, они не заметили бега временя.
— Алеша, извини, ты опоздал на обед, я накормлю тебя своей пищей, — проговорила она.
— Выведи меня из своей крепости, я должен сегодня вернуться домой. В палате у меня есть пирожки, фрукты и сладости…
— Как, когда и где мы сможем встретиться? — спросила она.
— Вот номер моего телефона и домашний адрес, двери квартиры будут всегда открыты моему врачу, — напомнил он.
Тамара проводила его до выхода из отделения и посмотрела вслед, с этого момента она часто пользовалась его адресом. Он помог ей выиграть крупную сумму денег, на которую она купила квартиру в лучшем районе города, рядом с домом студента. Приобрела для дома и семьи всё необходимое. У неё появились гараж и машина. Все предсказанное Алексеем сбылось. Оставалась повседневная жизнь, заботы и волнения, о которых люди постоянно думают, но ничего не знают.
X
Алексея вернулся в палату, Наташа ждала его, и спросила:
— Где ты пропадаешь безумный потомок? Жду тебя более получаса. Я подумала, что ты сбежал из больницы. Папа узнал о нашем разрыве, поссорился с мамой, приказал мне помириться с тобой.
— Ничего не выйдет, я получил свободу и, как кошка, гуляю, сам по себе, где захочу. А что с тобой? Ты готова, подчиниться воле отца, и отказалась от мудрых советов мамы? Это что-то новое в твоем поведении. А где жених, ты его подарила маме?
— Мне хорошо только с тобой, ты обещал мне дружбу? Я приехала забрать тебя из больницы, — ответила она.
— Мне надо получить документы и вещи…
— Документы, вещи, я получила, сдай больничное бельё, распишись за получение заключения комиссии, одевайся, нам пора ехать, — проговорила она.
Через четверть часа они покинули больницу, в коридоре их встретила Тамара, она улыбнулась Алексею и пристальным взглядом соперницы проводила невесту, позавидовала ей.
В квартире Алексея было душно и жарка, он открыл дверь на балкон, впустил струю свежего воздуха.
— Иди в ванную, прими душ, смой больничную грязь, я приготовлю кофе и закуску, — распорядилась она.
Закрыла дверь на балкон, сняла с постели покрывало, поставила на стол кофе, пряности и закуску. Алексей в халате вышел из ванны и попал в объятия Наташи, они упали в приготовленную для блаженства постель, на столе дожидалось остывающее кофе.
— Алеша, мне без тебя скучно, завтра отец ждет нас дома, ты придешь? — спросила она, подавая ему кофе.
— А как мама? Она ненавидит меня, я для неё слишком плох…
— Не обращай внимания, мама все знает…
— Что знает? О встрече со мной по приказу отца, но верит, что ты невеста другого? — удивился он.
— Ты все знаешь, зачем спрашивать? Каждый из нас играет свою роль, я твоя любовница, мне это нравится, а другие меня не интересуют, — ответила она.
— А как же жених? — спросил он.
— Это тебя интересует? Помоги мне найти мужа? — попросила она. — Пока ищешь, я буду твоей невестой.
Алексей улыбнулся, ничего не ответил, ему было весело и хорошо с ней. Но он знал то, чего не могла знать она. По пути домой он заглянул в будущее Наташи и узнал, что скоро она испытает настоящую любовь к другому мужчине и откажется от дружбы с ним. Её отец попытается вмешаться в жизнь дочери, но осложнит обстановку в семье. В данный момент он думал о словах Наташи, пил кофе и сравнивал с Тамарой, которая была старше Алексея на шесть лет, но это его мало волновало. Ему нравилась её страсть, влюбленность и преданность, чего не имела Наташа.
За окном сгущались сумерки.
— Ты разрешишь мне остаться с тобой? — спросила она.
— Оставайся, но что будет завтра? Ты не боишься большого скандала? Ты нужна отцу дома, — проговорил он.
— Ты думаешь, он убьёт меня? — спросила она.
— Нет, мать и отец могут покалечить друг друга.
— Ты прав, проводи меня, когда встретимся? Следующая неделя у меня занята? Какой бес придумал занятия! Не хочу учиться, хочу замуж! — возмутилась она, как расшалившийся юнец.
— Ты скоро выйдешь замуж…
— За тебя? Алеша, мне хорошо с тобой. Поедем в санаторий, будем всех обыгрывать в казино…
— Что будешь делать с деньгами? Дарить любовникам? Встретимся в тот день, когда отец и мать будут добрее…
— У тебя нет фантазии, не мешай мечтать, — обиделась она.
Вечерняя мартовская прохлада щипала щеки и нос, с ветерком проникала под одежду.
— Зайдешь к нам? — спросила она.
— Поцеловать мамину сковородку? Чем она угощает отца, когда выходит из себя? — спросил он.
— Всем, что попадет под руку. Редко подушкой, — ответила она.
— Чаще утюгом, а для меня у неё есть особый деликатес?
— Она боится тебя, ты испугал сестру погибшей подруги, — весело ответила она. — Иди домой, я позвоню, когда вход в квартиру будет для тебя безопасен?
"Обманщица, встречи с отцом не должно быть, ты захотела поиграть в любовь? Наташа, что с тобой происходит?" — подумал он.
После больничной, палаты окружающий мир показался раем. Ярко освещенный проспект, поток машин и люди привлекали его внимание. Большинство из них спешили домой после работы, только подростки, студенты и влюбленные никуда не спешили, их интересовали личные проблемы. Алексея думал об учебе, о ликвидации "Хвостов" и о будущих проблемах.
Он вернулся домой, разделяя, по привычке вымыл оставленную на столе посуду, поправил постель и включил компьютер, поставил программу обучения с пропущенной ранее темой, неожиданно зазвонил телефон, он поднял трубку.
— Слушаю.
— Привет, потомок! Вернулся домой? Ты один или с Наташей? — спросил незнакомый женский голос.
— Кто вы? Я не узнаю ваш голос, — спросил он.
— Это я, Тамара, проверяю данный мне номер, я помешала?
— Нет. Откуда, звонишь? Почему не у друга? — спросил он.
— Только что проводила его в командировку, случайно оказалась возле твоего дома, — звоню из автомата.
— Тамара, я один, проходи в дом, я встречу у входа.
— Я не помешаю тебе? — спросила она.
— Нет, я заставлю тебя готовить ужин, ты голодна?
— Нет. Иду, что купить в магазине?
— Всё есть, кроме повара, — ответил он.
Положил трубку и поспешил к выходу. Встретил гостью на крыльце дома, провел в квартиру, помог раздеться и правел по комнатам.
— Милый доктор, знакомься с моей берлогой, тебе в ней не страшно?
— У тебя чудесная квартира, тепло уютно. Гнездо для райской жизни, в котором нет главного лица, — проговорила она.
— Кого? — с улыбкой спросил он.
— Хорошей хозяйки. Залетные птички только пачкают его. Что будем готовить? — спросила она.
— Что желаешь. Продукты в холодильнике и шкафу, чего нет, подскажи, магазин на первом этаже.
Тамара надела передник, достала продукты и зажгла газ. Алексей достал скатерть, накрыл стол, расставил посуду, достал фрукты, вино и шоколад. Звуки приятной музыки ласкали слух, весь вечер и ночь прошли в любовных развлечениях. Сегодня им никто не мешал. Здесь не было ни врачей, ни больных, только нежность, любовь и ласки, которых они были лишены: Алексей по молодости, а Тамара из-за душевного яда и ненависти к мужчинам. С появлением студента всё куда-то ушло. Сейчас она чувствовала себя счастливой женщиной, к которой вернулись забытые чувства с особой нежностью, теплотой и любовью. Она вся отдалась чувству блаженства и забыла все прошлые обиды.
Утром они проснулись рано, приняли душ, приготовили легкий завтрак и были готовы расстаться.
— Я могу придти вечером? — спросила она.
— Да, я хочу видеть тебя, это должно продолжаться до приезда жениха. Наше счастье зависит от этого брака. Для всех ты врач, а я больной, нас объединяет моя способность к ясновидению, болезнь, которую я приобрел на грани жизни и смерти. Нас объединяет тайна, мы хотим знать, как всё это произошло?
— Скажи, у тебя будет жена? — спросила Тамара.
— Я не знаю будущего своей жизни, а потомка здесь нет. О себе могу судить только по твоей, жизни. У тебя будет трое детей и все от меня, потому что твой муж не способен быть отцом. Но он и дети будут верить, что он их родной отец. Возможно, мы поступаем подло? Мое известие может удивить и обидеть тебя…
— Я, кажется, понимаю, чего требует от меня жизнь. Я должна буду любить одновременно двоих мужчин. Это звучит недостойно, но я буду иметь двоих мужей. Так в детстве мне предсказала гадалка. Мама всегда вздыхала, когда смотрела на меня. Предсказание сбылась, я выхожу замуж за того мужчину, а дети будут твои… Нам пора расстаться до вечера, я спешу на работу, а ты в университет, — проговорила она, поцеловала, и первой покинула дом.
Вечером он спросил её:
— Тебе дать ключи от квартиры и входной двери?
— Нет, я хочу, чтобы ты всегда встреча врача у двери, открывал и говорил: "Проходите доктор!" Лишний ключ — особая улика, от которой мы должны быть избавлены, — проговорила она. — Скажи, муж когда-нибудь узнает нашу тайну?
— Да, в конце жизни. Кто-то из врачей скажет ему, что он бесплоден. Полное обследование даст ему подтверждение. Он узнает о твоем коварстве, но очень скоро простит, потому что осознает правильность твоего поступка. Ты подаришь ему троих детей. Муж будет любить их больше собственной жизни, а дети будут любить и верить, что он их родной отец.
— Он упрекнет меня в измене? Спросит, кто настоящий отец?
Алексей отрицательно покачал головой.
С рождением первенца Тамара сильно изменилась, у неё появилась особая любовь к сыну, любовнику и мужу, от которой все они погружались в мир её безумной женской любви и блаженства.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ПОИСК ИСТИНЫ.

Мир человеческой души — зерно в Божественной глуши.
Улитка — царство батраков, богатым дом до облаков,
Но есть особая душа, она, как лед, всегда чиста,
Ей вся Вселенная мала, на что же смотрит сквозь века?
I
Уход Алексея из больницы принес спокойную жизнь членам консилиума. Работа вошла в привычное состояние. Разговоры, слухи и сплетни прекратились. Центр проблем студента переместился в кабинет главного врача. Раз в неделю они собирались у Николая Николаевича, обсуждали повседневные проблемы, казалось, что они забыли о потомке и студенте. Только между собою, иногда, говорили о своих впечатлениях. Высказывали и слушали мнение коллег, неожиданно пришли к заключению, что продолжить изучение способностей студента необходимо, но в других условиях: за пределами больницы. Лучший вариант в университете, среди однокурсников и преподавателей. Врачи понимали, что на эту работу у них нет ни времени, ни сил, ни средств, имеется только желание.
— Врачи могут уделить данной работе часть свободного времени от семей. Надо привлечь к данной проблеме работников университета: преподавателей, студентов и друзья Алексея. Я могу уделить изучению данной проблеме самое ограниченное время, — заявила Маргарита Марковна.
— Я советую полностью отказаться от нашей затеи, чтобы не оказаться в неприглядном виде перед всем просвещенным медицинским сообществом. Если нам необходимо что-то изучать, то только в рабочее время или по собственной инициативе, — проговорил Александр.
— А что скажет Тамара? — спросил главврач.
— Для меня способности студента — необычное явление, с которым я обязана разобраться, понять и изучить. Для этого мне потребуется не только рабочее время, но и, как сказал Александр, любое свободное время по собственной инициативе. Я разговаривала со студентом и получила его согласие на индивидуальное обследование в любое время, но мне нужно ваше официальное разрешение на использование рабочих дней для наблюдения за ним и его состоянием…
— Он может тебя убить? Ты изменила отношение к студенту? — спросил главврач.
— До сих пор не убил, надеюсь, что не убьёт и в дальнейшем, а конфликты с кем не бывают? — с иронией ответила Тамара.
На первом совещании Николай Николаевич обещал подумать и поговорить с ректором университета. Врачи покинули кабинет, а он задумался. "Чего мы достигли в изучении способностей студента? Результаты есть, но как найти ответ на многочисленные вопросы? Студент и потомок — одно лицо или они разные? Способен он входить в тела людей, путешествовать во времени или всё это злая шутка? Но дети спасены, подруга жены и её любовник мертвы, этого я не могу отрицать, — размышлял он.
Он поднял трубку и позвонил другу, попросил время для встречи. Ректор дал согласие и пригласи приехать к себе.
— Николай, я принял студента, что нужно ещё? — спросил он.
— Борис, мне нужна помощь, я не могу держать студента в больнице, а за ним нужен постоянный присмотр и наблюдение…
— С какой целью? Он преступник? — удивился Борис.
— Хуже, он необычный человек, феномен, ясновидец, который обладает никому неизвестной силой, способностями и информацией.
Борис приложил ладонь ко лбу друга.
— Голова холодная, на вид здоровый человек, а несёшь какой-то бред. Ты сумасшедший или притворяешься им?
— Я и десяток опытных врачей находятся на грани безумия, два врача готовы уволиться. Я надеюсь на твою помощь, — признался он, рассказал о приключениях студента.
— Извини, я ученый, а не врач, в чудеса не верю. Что говорят твои специалисты? Расскажи, чем ещё обладает мой студент, и что хочешь ты? Наградил ты меня подарочком…
— Борис, студент хороший парень и жених моей дочери. Он обычный человек, но после падения в пропасть…
— Куда? Чем я могу ему помочь? — удивился ректор. — Ты шутишь?
— Нет, не шучу, прошу помощи друга, у тебя есть надежные люди, умеющие хранить тайну? — спросил главврач.
— У меня есть научный совет, какую тайну ты хочешь открыть им?
— Я прошу организовать их встречу с моими врачами, на ней решим, что делать? Но они должны знать, что разглашение информация может превратить нас, как ты сказал, в безумных людей, — ответил врач.
— О феномене ты говоришь серьёзно или, как в детстве? Я помню твои розыгрыши и шутки, — напомнил Борис.
— Ради шутки просить о переводе студента? Я не посмел бы просить подобного перевода даже ради дочери, — обиделся Николай.
— Верю в твою искренность. Завтра утром состоится очередное совещание совета, приглашаю на него твоих врачей, — сказал Борис.
Утром ректор познакомил членов совета с коллегами друга. Обе группы изучали друг друга и не понимали, что может дать им подобное содружество.
— Николай Николаевич, они все примут участие в нашем эксперименте? — удивленно спросила Марина Марковна.
— Что тебя волнует? — спросил он.
— Бедный студент, он скоро сбежит из университета или сойдет сума от их внимания к себе, — ответила она.
— Ты права. Борис, наша работа требует участия ограниченного круга специалистов, а не всего научного совета университета.
— Ты хочешь ограничить число участников? Коллеги умеют хранить тайну, — заметил ректор.
— В медицине операции выполняются только специалистами…
— Наш студент нуждается в помощи специалистов? — спросил ректор.
— Да в помощи профессионалов определенных наук, — ответил главврач.
— Каких областей науки? — спросил ректор.
— Ясновидения, возможности путешествия во времени, — ответил врач.
— Вы говорите о потомке? Ваш психиатр признал его безумцем, а речи бредом сумасшедшего, — сказал один из ученых.
— Её заключение важнее авторитета членов консилиума? Возможно, это правильно в вашем совете, но не в медицине, — ответил главврач.
— Извини коллегу, он поспешил с выводом, нас интересует трагедия нашего студента, которым занимаетесь вы. Мы можем получить письменное подтверждение вашего заявления? — спросил председатель научного совета.
— Письменное заявление станет путевкой в диспансер. Никто не должен говорить вслух о том, что мы изучаем, пока совместными усилиями не получим какой-либо результат от совместной работы. Мы должны дать или отвергнуть способность ясновидения у студента. На карту поставлено достоинство, честь и профессионализм тех, кто примет участие в работе с Алексеем Смирновым, — ответил главврача.
Наступила тишина, которую нарушил ректор.
— Я согласен принять участие в решении данного вопроса, выделить специальную группу непримиримых противников оккультных наук, ясновидения и колдовства. Глина Павловна, вы самый строгий судья всех мистических явлений. Предлагаю вам возглавить группу.
Он взглянул в сторону женщины, безучастно относившейся к беседе. Упоминание имени заставило её вздрогнуть, она поднялась с места.
— Меня? Вы хотите загубить инициативу врачей в первый день?
— Да. Если вам это удастся. Я знаю Николая с детства, его на мякине не проведешь. Он может любого свести сума. Но в данный момент он просит нашей помощи, поддержки и опыта. Ваша любимая фраза: "Этого не может быть, потому что быть не может!" Здесь не пройдет. Докажи, почему не может быть? Вашими врагами и союзниками будут умные специалисты медики, привыкшие ко всему. Докажите им, что вы не глупее их? — предупредил ректор.
— Я должна, помогать им в том, во что не верю?
— Да, помоги им и себе. Докажи, что это невозможно. Советую объединить силы с психиатром Тамарой Ивановной, вы с ней союзницы. Главное не соперничество, а поиск истины. Я даю вам право выбрать коллег здесь и сейчас, избавляться в процессе работы от тех, кто будет мешать в поиске истины, — предупредил ректор.
— Сколько человек должно быть в группе? — спросила она.
— Не более пяти. Дальнейшая работа подскажет ответ, — сказал главврач.
— Галина Павловна, проводи гостей в мой кабинет, научный совет может продолжить работу по плану, — проговорил ректор.
Через четверть часа он присоединился к группе врачей.
— Кто готов высказать предложение медиков? — спросил ректор.
— Психиатр Тамара Ивановна, — ответил главврач.
— Господа, студент Алексей Смирнов по всем показателям нормальный человек. Нас волнует вопрос о начальном периоде болезни, когда он попал в больницу после падения в пропасть…
Она рассказала о появлении потомка. О его требовании дать яд и о способности ясновидению, о проникновении его сознания в тела врачей и о путешествии во времени.
— Всё подходит под определение психически больного человека. После лечения в санатории и возвращения домой он резко изменился. У нас нет претензий к его здоровью, кроме утверждения, что потомок вернулся в свое время, а он, студент Смирнов, после шестимесячного плена в теле своего сожителя и потомка, вернулся в свое тело и время из будущего. Как объясняет сам студент, он сохранил в себе все способности потомка. Это уже не болезнь, а что-то другое, что не поддается осмыслению.
Данное явление несовместимо с профессией психиатра. Мне все это кажется безумием, но я сама попала под его влияние. Я утверждаю, что ваш студент нормальный человек, который обладает невероятными способностями, для изучения которых мы просим вашей помощи. Студент Алексей Смирнов не верит в наше разумное понимание его проблемы, старается скрывать свои способности. Он уверен, что за раскрытие своей тайны может лишиться жизни, что вполне вероятно…
— Тамара, все, что рассказали вы всего лишь бред, этого не может быть, — проговорила Галина Павловна.
Вместо обиды, врачи весело рассмеялись.
— Я согласна с вами, но куда деть факты? — спросила Тамара.
— Николай Николаевич, вы знакомы с предсказаниями студента, которые уже оправдались? — спросила Галина Павловна.
— Да, несколько дней назад он предсказал гибель семьи подруги моей жены, спас детей и их бабушку, — ответил он.
— Галина Павловна, я даю вам гарантию, что за месяц наблюдений за студентом, у вас будет много доказательств его способностей и ни одного объяснения, — заметила Марина Марковна.
— Как и на что он живет в этом городе? — спросил ректор.
— У него нет проблем с деньгами, он имеет хорошую квартиру, никого не грабил. Я убедился в его кристальной чистоте и честности, — ответил Александр.
Беседа ученых и врачей затянулась, члены консилиума говорили о невероятных вещах. Просили оказать студенту внимание, установить дружбу и понять его способности. Ученые покинули кабинет с легким недоумением. Их самоуверенность была нарушена, но они не поверили в способности студента совершать чудеса.
Ректор вызвал секретаря.
— Галина Павловна в приемной? Попроси зайти ко мне.
— Борис Константинович, я слушаю вас, — проговорила она, появляясь в кабинете.
— Вы знакомы со студентом? Кто он? Можете дать характеристику? — спросил он.
— Он мой студент, ничем не отличается от других, быстро вошел в коллектив. Студенты уважают его, поведение примерное, активен и внимателен, из-за длительной болезни есть отставание и "хвосты", которые быстро ликвидирует. Я слышала от студентов, что он помог ликвидировать "Студенческое братство". В аудитории единственный студент, кого не тронули наши "крутые парни".
— Присмотритесь к нему не с целью составления отчета, а по-деловому. Я уверен, что врачи в чем-то правы. В его оценке не могут ошибиться такие опытные врачи, как Николай. Меня удивил рассказ психиатра, она что-то не договаривает. Понравился рассказ психолога Маргариты, она убедительна. Приставь к студенту кого-то из отличников, в качестве репетитора по ликвидации хвостов, — попросил он.
II
Мало кто из студентов заметил отсутствие Алексея, его появление в университете прошло незаметно. Каждый студент был занят своими проблемами. Алексей сказал:
— Привет будущим академикам.
И поспешил занять место, он думал об исправлении "хвостов". "Кого выбрать репетитором? Сделать сожителем отличника и пройти по его жизни? Захватить преподавателя? Или кого-то из ученых?" Ему ответили легкими шутками. Жизнь продолжалась без перемен
В один из дней он появился в аудитории в числе последних. Однокурсники встретили его настороженно.
— Привет всем, почему на вас такие глупые лица?
— Привет, потомок! Нам сообщили, что ты был в гостях у Наполеона? Как поживает великий предок? Кто ты? Как попал к нам? Не отрицай, мы всё знаем, — проговорил Иван.
— Знаешь? Зачем спрашиваешь? Объясни всем? А я послушаю. Мне интересно узнать, кто назвал меня потомком, пришельцем и Наполеоном. Иван, у каждого есть свои недостатки. Ты постоянно чешешь то место, на котором сидишь, достаешь великие мысли? Твой друг постоянно держит палец в носу, мозги чешет? Красавица Оля смотрится в зеркало каждую минуту, боится, как бы кто-то не украл её красоту? Что-то подобное есть у всех. У меня есть свой недостаток, от которого я не могу от него избавиться…
— Скажи, что меня ждет вечером? — спросила Зина.
— Расстройство желудка: "Против ветра на три метра". Будешь проходить мимо аптеки, купи средство от поноса…
— Обманщик? Я куплю таблетки, при встрече ты проглотишь их все, — возмутилась она.
— Купи больше, завтра они понадобятся подругам.
— Алеша, не заговаривай зубы, объясни сам, что с тобой происходит? — попросила Марго.
Алексей спрятал свои руки за спину.
— Какой враг открыл вам "великую" тайну? Почему я должен что-то объяснять? Я не прошу вас говорить о личной жизни. Вы решили нарушить законы? Первым испытываете меня? — тихо спросил он.
Студенты почувствовали холод его негодования.
— Мы хотим знать, с кем учимся и живем? — спросил Сашка.
— Что даст мое откровение? Я нормальный человек, а кто вы?
— Алеша, не обижайся на нас, нам сказали, что ты жестокий пришелец из другого мира, это так? — спросила маленькая красавица Аня.
— Да я люблю питаться такими славными девочками. Скажи мне, как можно доказать то, о чем ты спросила? Я жестокий, грубо поступил с вожаком братства, но они мои враги. А чем я обидел тебя? Вы хотите знать о моем недостатке? Называю первый: Иван, собери учебники и быстро иди домой, ты нужен близким. Горе пришло в твой дом. Спеши, не спрашивай, Больше ничего не скажу!
— Если обманешь, берегись, голову сниму, — сказал Иван.
— Аня, подойди ко мне. После занятий зайди в кабинет гинеколога, — сказал он шепотом на ухо.
— Алеша, что у него дома? — спросил друг Сашка.
— Ему нужна дружеская помощь и поддержка, после занятий зайди к нему и помоги, чем можешь. Ребята, у Ивана нет денег, а они ему нужны. Марго, организуй сбор помощи, сколько может, а ты передай мою помощь, — сказал он и протянул пачку денег.
— Алеша, что у него произошло? — спросила Аня.
— В автомобильной катастрофе погибла мать и тяжело ранен отец. У Ивана множество проблем. Они лишат его возможности продолжать обучение в университете, — ответил он.
Анна закрыла лицо руками, из груди вырвался стон. В аудиторию вошел преподаватель, он был взволнован.
— Где Сорокин Иван? — спросил он.
— Ушел домой, у него большое несчастье? — ответил Сашка.
— Да, в автомобильной катастрофе погибли родители, но как вы узнали? Я получил сведения с места гибели… Алексей Смирнов, ты отправил его домой? — спросил преподаватель.
— Да, я. Вчера какой-то болтун, назвал меня монстром и пришельцем с другой планеты. Сообщаю всем, я землянин, современник и здоровый человек, пришел сюда получить знания! Болтун, напугавший вас, будет сурово наказан.
— Каким образом и за что? — удивился преподаватель.
— Ответ он получит от членов научного совета…
— Я, член научного совета, рассказ о твоих способностях полное безумие, я не верю в них, — возразил преподаватель.
— Это ваша проблема, а не моя, — ответил Алексей.
Студенты слушали беседу профессора, и студента с каким-то странным интересом. Алексей обозвал его болтуном, угрожал наказанием и, как показалось им, очень напугал преподавателя. Смелость студента, уверенность и спокойствие вызывало уважение, все чувствовали правоту его слов.
— Господин профессор, извините за предсказание. Я сказал всё. Студенты готовы слушать лекцию, — проговорил Алексей и сел на свое место.
Во время перерыва Аня подошла к Алексею.
— Зачем мне идти к гинекологу? — спросила она.
— Ты беременна, в два ближайших дня сделай аборт, более позднее исполнение станет предметом осуждения подруг, что сильно навредят тебе, возьми деньги, они пригодятся.
— Неправда! — возмутилась она.
— Извини, я не хотел обидеть, доказательство в кабинете.
— Прости, очевидно, ты прав, спасибо за предупреждение, ты никому ничего не расскажешь? — спросила она.
— От меня никто и ничего не узнает. Берегись подруг, одно слово признания, они тебя опозорят, — предупредил он.
Аня ушла с болью в сердце, а он подумал: "Началось моё хождение по мукам, злые языки будут постоянно преследовать меня. Как вести себя с болтунами: предупреждать, прощать или строго наказывать?"
События этого дня изменили отношение однокурсников к Алексею, они признали в нем наличие силы, которой никто из них не обладал. Кто-то завидовал, кто-то пытался использовать его способности в своих интересах, но он быстро отучил всех от зависти и просьб. Незаметно помогал тем, кто оказывался в сложной ситуации. Постепенно однокурсники забыли о его способностях, боялись касаться запретной темы. А она невольно возникала, решалась и исчезала, вызывая короткое удивление.
В один из дней, после занятий, Галина Павловна пригласила Алексея к себе в кабинет, попросила сесть.
— На научном совете шел разговор о тебе, — проговорила она.
— Я знаю, ректор поручил вам наблюдать за мной, изучать и представить репетитора. Аню не беспокойте, у её друга Ивана большое горе: мать погибла, отец в реанимации. Два месяца лечения в больнице и множество других забот, — ответил он.
— Алеша, ты пугаешь меня своей осведомленностью, мне известно, что отец погиб, — проговорила она.
— Источник вашей информации не заслуживает внимания, он дословно передал однокурсникам все то, о чем вы говорили с медиками, но в очень искаженном и отрицательном освещении. Мне пришлось им признаться. Ясновидение, как шило, в мешке не утаишь. Моя способность стала известна очень многим студентам, но с этой проблемой я справлюсь сам, без вашей помощи, — проговорил он.
— Кто рассказал тебе о задании ректора? — удивилась она.
— Вы, кто же ещё? Я прочел ваши мысли, репетитора мне не надо, подскажите, как быстрее устранить отставание? В читальном зале я не могу найти нужную мне литературу…
— Ты интересный человек, я помогу. Начиная с завтрашнего дня, после занятий, ты будешь заходить в мой кабинет. Я подготовлю материал. Сегодня ты свободен, — сказала она.
В это время в деканате произошло непредвиденное событие. Кто-то из молодых преподавателей заметил, что у нового студента возникли большие проблемы, однокурсники считают его пришельцем и отказали в доверии.
— Почему пришельцы не имеют права учиться в нашем институте? Кто дал такой запрет? — удивилась пожилая женщина-преподаватель.
— Кто-то из наших профессоров, которые среди студенток ищут ведьм, а среди студентов пришельцев и маньяков, — ответил молодой преподаватель.
Галина Павловна вошла и слышала последние слова коллег.
— Напрасно шутите, молодые люди, я подтверждаю, что студент Смирнов психически болен. Данный вопрос обсуждался на совете, — проговорил пожилой преподаватель.
— Ты слышал звон, да не понял, где он. Юноша умен, учтив и хороший студент. Объясни, в чем заключается его безумие? — спросила Галина.
— Объяснения дали врачи, а как ты обнаружила в нем ум и учтивость? — спросил он.
— Я встречаюсь с ним не только в аудитории. Могу отличить способного студента от бездари, учтивого студента и глупого. А как вы увидели в нем инопланетянина и монстра? — спросила она.
— Он грубиян и психически больной человек, в присутствии всех студентов сказал, что какой-то болтун обозвал его монстром, что моя "информация" заслуживает сурового наказания, как вам это нравится? — спросил он.
— Слово "болтовня" относится к человеку, рассказавшему студентам лживую и нелепую новость о его несуществующих способностях, — возразил молодой, преподаватель.
— Эти слова принадлежат тебе? — спросила Галина у пожилого.
— Да, мне. Что в сказанном лживо? Студент сам признал, что обладает способностями, но не может от них избавиться…
— Слава Богу! Зачем лишать себя таких способностей. Но всё сказанное тобой лживо. На совете каждый предупрежден о сохранении в тайне всего, что касается студента Смирнова. Вы нарушили тайну совета, подобное заслуживает сурового наказания, — проговорила Галина.
— Никто не требовал от меня расписки. Студенты должны знать с кем живут, учатся и общаются, — возразил он.
— Вероятнее всего, больны вы, а не студент. Распространили великую глупость среди студентов, исправить её будет очень сложно, — проговорила она.
Коллеги не сговариваясь, покинули комнату.
— Галина Павловна, что произошло? Чем я обидел вас?
— Ничем, как можно на вас обижаться? — удивилась она и вышла из комнаты вслед за всеми. Он остался в комнате растерянный и жалкий. Слова студента сбылись, он почувствовал их силу.
Позднее ректор вызвал его к себе, о чем-то беседовал больше часа. На следующий день все узнали, что он покинул университет по собственному желанию. Студенты говорили между собой, что уходу профессора на отдых помог студент первого курса Алексей Смирнов, которого профессор обвинил в психической неполноценности и в безумии.
III
Следующая встреча врачей, и ученых состоялась через две недели. За это время многое изменилось, определилась цель, работа стала понятной и интересной.
— Господа, мне стало известно, что наш прошлый разговор вышел за пределы кабинета и стал достоянием всего университета. Вас не беспокоит наш общий авторитет? — спросил главврач.
— Беспокоит, Николай, пословица говорит: "В семье не без уродов!" Виновный уволен, белее сурового наказания у нас нет. Такая гарантия вас удовлетворяет? — спросил ректор.
— Вполне, студент понимает опасность своего положения. Стремится скрыть свою способность. Попросил нас забыть о потомке и при случае готов спросить: "Господа, вы в своем уме? Я ничего не знаю о потомке". Признаюсь, меня и коллег охватило любопытство, желание проникнуть в тайны будущего. Мы поняли, что это опасное занятие. Я предлагаю изменить программу по изучению студента, отменить групповой метод, перейти на личное общение с ним особо доверенных лиц и друзей. Его откровенная беседа с близкими людьми позволит открыть то, что он тщательно скрывает от нас, — предложил главврач.
— Николай, твоя дочь его невеста, ты хочешь один пользоваться его информацией? — удивился ректор.
— Да, но он твой студент, его окружают коллеги и студенты, друзья и подруги, с кем он постоянно общается и невольно делится информацией. У меня нет таких возможностей. Его доверие завоевали трое врачей: Тамара, Марина и Александр, но они редко общаются с ним. А с кем из твоих коллег у студента установились дружеские отношения? — спросил он.
— Пока что только со мной, — ответила Галина. — Но скоро число его друзей должно увеличиться.
— Число друзей — информаторов должно быть ограниченным до двух-трех человек с каждой стороны. Николай, что должны они делать и где встречаться? Как обмениваться информацией? — спросил ректор.
— Это решат они сами. Лучший метод — дружба, встречи на природе, пикники, рыбалка. Меня волнует процесс получения информации. Я хочу отделить вымысла от интересного материала. Информация должна исходить от студента, сорвавшись с кончика его языка. А чтобы она чаще срывалась, нужна программа. Мы должны оградить его от лишнего любопытства, не причинить вред. Любая ошибка может стать трагедией для него и нас.
— Студент способен убить? — спросила Галина.
— Я рассказывал вам о госте. Он вышел от меня, а через день появился в больнице с переломанными ногами. Алексей их не ломал, его сознание заставило "нежданного гостя" получить то наказание, которое без умысла высказал я, — ответил главврач.
— Николай Николаевич, вы уверены в этом? — спросила Галина.
— Мы удивлены, что вы за две недели работы с ним не поверили в его способности, — заметила Марина. — Каждый из нас встретился с сознанием потомка и студента. Нет сомнения, они разные люди одного тела, но у них есть много общего.
— Этого не может быть? — проговорил один из ученых.
— Ты прав, не может быть, но происходит, — ответила Галина.
— Говорить на эту тему сложно, я ничем, не отличаюсь от вас. Очень сожалею о том, что не использовала все возможности при встрече с потомком. Что не имею ваших знаний, не могла спросить о том, что интересно вам. Но не всё потеряно, кое-что можно узнать от студента…
— Марина, каким образом? Вы только что сказали, потомка среди нас нет, он исчез, — спросил ректор.
— На большинство вопросов может ответить студент, он прожил в будущем всю жизнь потомка от детских лет, до возвращения в наше время. Потомок заложил в его сознание защитное средство, которое нам нужно как-то обойти и усыпить, — сказала Марина.
— Кроме ясновидения студент обладает информацией жизни потомка? — удивилась Галина.
— Да, потомок получил информацию из тела Алексея о нас, а Алексей из тела потомка информацию о будущем. Ученые того времени проводили опыты над сознанием студента, с целью обмена телами его возвращения в свое тело. Это было необходимо для обмена двух сознаний местами. Обмен состоялся, они вернулись каждый в свое время и жизнь. Ваш студент совмещает в себе две жизни: ту, что приобрел там, и свою, они не отделимы друг от друга. В этом заключена тайна его способности и ясновидения. Ваш студент живет своей жизнью, стремится стать человеком своего времени и забыть то, что произошло с ним. У него нет способности к ясновидению, у него есть реальное знание того, что произошло вчера и завтра, год назад и через год в будущем, — ответила Марина.
— Он путешественник во времени, а не ясновидец? — спросила Галина.
— Да, вы правильно поняли. Если вы что-то потеряли и до сих пор не можете найти, попросите его найти когда-то утерянную вами вещь, книгу или что-то другое, — ответила Марин.
Её рассказ вызвал особый интерес и недоверие.
— Каким образом, можно обладать двумя жизнями? — удивился ученый.
— Ответ может дать студент, когда вам удастся добиться дружбы и доверия. Помните, он не потерпит обмана, — ответила Марина.
— У них ничего не получится. Я уверена, что Алексей слышит твои слова и не одобряет их. Странно, почему он доверяет тебе так много своих тайн? — спросила Тамара.
— Не только мне. Кроме меня доверяет тебе и Александру. Ты права, он знает, о чем мы говорим, но в данный момент он слушает лекцию. После лекции он не будет вмешиваться в чужую жизнь и дела…
— Занятия кончились, он свободен от лекции, — возразила Галина. — Он может оказаться среди нас?
— Да, он находится среди нас, но это не должно вас волновать. Он никому не причинит вред, только не следует его оскорблять недоверием, — проговорил Александр.
— Марина, что вы посоветуете нам? — спросила Галина.
— Понять тот мир, в котором оказался ваш студент. Пройдите мысленно в его жизнь, но не вступайте в спор, не оказывайте недоверие, иначе он может закрыть перед вами душу. Не стремитесь попасть под его влияние, которое он называет сожительством, — посоветовала Марина.
— Марина, потомок постоянно говорил, что без нужды не следует беспокоить будущее. А ты советуешь ученым посетить жизнь потомка, которая стала доступна студенту, — перебил её Александр. — Вам нужно извлечь из его памяти имена ученых, которые родились в наше время, в данный момент ходят "под стол пешком". Как вы думаете, знание имен гениев не навредит их будущей жизни?
— Господа, вы хотите сказать, что студент может познакомить нас с будущим и прошлым? Рассказать о жизни в двадцать седьмом веке? О науке, искусстве и о развитии их общества? — спросил ректор.
— Да, но для этого, мы должны поверить в существование, будущего, в посещение нашего века потомком и кое во что ещё, что принято считать безумием. Борис, ты прочел отчеты, в которых потомок дает определение человеку? — спросил Николай Николаевич.
— Нет, не успел, но я оказался прав, когда, встретившись с тобой, подумал, что ты подбросишь мне солидную свинью, — пошутил ректор.
— Что за определение дает потомок? — спросил один из ученых.
— Он утверждает, что человеком является душа, а не тело, которая состоит из трех "Я". Путешествие во времени осуществляет только одно "Я" — сознание, а два остальных остаются в теле. Он утверждает, что мир состоит из трех материй: времени, пространства, и жизни. Я врач, а не ученый, слабо разбираюсь в данных вопросах, они тебе о чем-то говорят, — спросил Николай.
— Тебе следовало бы начать встречу со слов потомка, а не с ясновидения, которого нет и существовать не может. Где отчеты я их внимательно изучу, — проговорил ректор.
— Вот они. Члены консилиума беседовали с потомком. Отчеты составили медицинским почерком, секретарь и машинистка перевели их на нормальный язык, — пошутил главврач.
— Здесь беседа с потомком или со студентом? — уточнил ректор.
— Беседа с потомком. Студент отказался беседовать на эту тему, — ответила Марина.
Совещание закончилось, изучение проблемы студента приобрело новый смысл, между врачами и учеными установилось особое отношение. Их объединил общий интерес.
IV
Вечером следующего дня ректор пригласил к себе группу Галины Павловны и студента Смирнова.
— Коллеги, вчера мы обсуждали способности студента Смирнова. Я пригласил вас и его для личного знакомства. Его пока что нет. Я хочу спросить, вы хотите его видеть? Что вы думаете о нем?
— У меня с ним хорошее знакомство, он ничем не отличается от других, молчалив и скромен, послушен и внимателен к окружающим. Я пытаюсь установить с ним дружбу, — ответила Галина Павловна.
— Что могут сказать о студенте мужчины? — спросил ректор.
— Мне он интересен, я пытаюсь понять его способности, но у меня не было с ним личных встреч и бесед за пределами аудитории. Я согласен с Галиной, он молчалив и скромен, но в нем есть качество лидера. Однокурсники признали его способности ясновидца, которые он старается скрыть, — проговорил Михаил Михайлович.
— У меня другое мнение. В студенте нет ничего особого, у него одно отличие от других: отставание в учебе. Он пассивен, ленив и умственно ограничен, я отрицаю в нем наличие лидерства, он бесталанность, — заявил Семен Михайлович.
— Я согласен с оценкой Семена, не верю в его способности. Врачи создали вокруг его ореол таинственности, — заметил Карл Михайлович.
В кабинет вошла секретарь Лена.
— Борис Константинович, пришел студент Смирнов, вы его вызывали?
— Да, пропусти в кабинет, — проговорил он.
Студент рубке вошел в кабинет, поздоровался и осмотрел присутствующих, обстановку и обрел уверенность. На лице появилось наивное детское озорство, готовое выплеснуться наружу.
— Борис Константинович, вы вызывали меня? — спросил он.
— Садись, чувствуй себя свободно, как в аудитории, — проговорил ректор.
Алексей весело улыбнулся.
— Вы даете много свободы, она вам не понравится, — возразил он.
— Тебе известна цель появление здесь? — спросил ректор.
— Да сейчас знаю. Марина Марковна предупреждала вас, что при встрече любая беседа становится, мне известна, — ответил Алексей.
— Ты можешь подтвердить каждое слово, сказанное вчера?
— Да, и многое другое: "Дедушка, ты со своими противными совещаниями опять забыл, про обещание раньше придти домой. Если не придешь, я перестану тебя любить, ты обманщик, — не подходи больше ко мне. Сейчас же иди домой и купи мне…
Ты знаешь, что я люблю, я жду тебя противный любимый деда!" Слова вам знакомы? — с улыбкой спросил Алексей.
Ректор весело рассмеялся.
— Она права, я обещал и забыл. Но то, что она любит, куплено, что скажешь ещё? — спросил ректор.
— Галина Павловна, а почему улыбаетесь вы? Вас ждет не менее жестокое наказание от Светланы. Вы тоже забыли об обещании.
Сегодня вы от меня ничего не узнаете, я вам ничего не скажу, а игру Марины Марковны принимаю. Господа Михаил, Семен и Карл Михайловичи, для чего вы вошли в группу? Здесь кроме упреков в слабоумии вы ничего не получите. Галина Павловна, исключите из группы Семена и Карла, а вместо них введите секретаря Леночку. Она будет вашей незаменимой помощницей. Вы можете ввести в группу вашу соперницу Надежду и студентов из разных курсов. Их имена должен назвать конкурс знатоков будущего, — посоветовал он.
— Провести конкурс, а какое будет поощрения? — спросила Галина.
— Поощрение будет, у вас появятся хорошие помощники.
— Ты выберешь соперников по борьбе? — спросил ректор.
— Союзников в познании истины? Я использовал предоставленную свободу, мне кажется, все вопросы решены, — проговорил он.
— Ты прав, сегодня мы заняты. А ты сказал всё? — спросил ректор.
— Я хочу открыть один секрет. Александр Николаевич мой сожитель, моё сознание без препятствий посещает его тело, я в любой момент могу оказаться среди вас. Если хотите обратиться ко мне, задайте вопрос ему. В этом состоит моя сила ясновидца…
— А почему я не могу обратиться к тебе через своего человека?
— Я не успел изучить людей вашего окружения.
— Ты прав, Галина Павловна подумает над твоими предложениями. Зачислит Лену в группу и исключит Семена и Карла. Алексей, я хочу поговорить с тобой с глазу на глаз, как это сделать? — спросил ректор.
— Борис Константинович, оградите себя от моего влияния. Сожитель становится рабом. Я не хочу унижать ваше достоинство, влиять на ваше сознание и как-то вмешиваться в вашу деятельность. Вокруг вас много рядовых лиц, из них я выберу нужного сожителя. А для беседы с глазу на глаз вызовите студента Смирнова, я отвечу на все вопросы, кроме тех, на которые не имею права давать ответы, которые могут навредить будущему.
— Спасибо, я понял, все свободны. Опаздываю на свидание с внучкой. Она готова меня наказать? — с иронией спросил ректор.
— В магазин, возле вашего дома, привезли забавные куклы-марионетки, купите ей одну, похожую на внучку, она простит вам все обиды, — посоветовал Алексей и первым покинул кабинет.
— Интересный юноша, — заметил Михаил Михайлович.
— Для меня он сумасшедший, — заметил Карл.
— Глупый мальчишка, его испортили врачи, — возразил Семен.
— А что скажет Галина Павловна?
— Умный и порядочный молодой человек, я начинаю его любить. У меня к нему нет зависти Семена и Карла, — ответила она.
— У меня что-то подобное, но как побороть в себе чувство недоверия к тому, что происходит? Я не верю в чудеса, но слова внучки, советы. Что он знает о Светлане, они знакомы?
— Ничего не знаю, при встрече спрошу. Мне нужно спешить, я опаздываю, — проговорила она.
— Поедем вместе, я подвезу, — пригласил ректор.
Через четверть часа, машина остановилась у дома Галины, она вошла в квартиру, дочь ждала её.
— Мама, сегодня ты пунктуальна, что с тобой? — спросила дочь.
— Помог твой знакомый Алексей Смирнов, предупредил, что ты ждешь меня. Когда ты сообщила ему о своих желаниях? Дочь удивленно посмотрела на неё.
— Никогда не слышала такого имени и фамилии, это кто? Ты давно с ним знакома? Что рассказывала обо мне? — спросила дочь.
— Он мой студент, я никогда не разговаривала с ним о тебе. С кем ты знакома в университете? — спросила мать.
— Зачем? Парней много в моем институте, но кроме Никиты я ни с кем не дружу. Сегодня мы идем в исторический музей…
— Оттуда в ночной ресторан? — подсказала мать.
— Мама, я не посещаю рестораны одна, без подруг. Мне нужен муж на всю жизнь, а не любовник на неделю, — ответила дочь.
— Твой Никита мало похож на спутника жизни, в нем больше Дон Жуана, а не Ромео, — возразила мать.
— А Алексей Смирнов похож на спутника жизни? Он умен и богат? На каком курсе учится? Познакомь меня с ним, возможно, я полюблю его и стану если не женой, то любовницей на всю жизнь.
— Не смей так шутить! Он молод, и умен, но очень странный юноша — "синяя борода", — ответила мать. — Он ясновидец, с ним страшно беседовать, он знает о собеседнике всё: желания, читает мысли. Я не говорила о тебе, а он напомнил: "Галина Павловна, вас ждет суровое наказание от Светланы".
— Мама, я думала о тебе, дала слово, что если ты опоздаешь, забудешь обещание, я не буду с тобой разговаривать целый месяц. Но о своей угрозе я ни с кем не разговаривала, — призналась она.
— Бессовестная, как ты могла так думать? Но как он мог прочесть твои мысли на таком расстоянии? Я была на совещании и забыла об обещании, а он напомнил…
— Мама, он мне нравится, познакомь нас, — попросила дочь.
— Никогда! Забудь о том, что я сказала, — возмутилась мать.
— Прекрасно, ты познакомишь меня с ним, — засмеялась дочь.
— Глупая девочка, я боюсь его. Иди к Никите, лучше он, чем ясновидец, — с испугом в голосе проговорила мать.
— Мама, я не узнаю тебя. Ты учила меня думать, а потом поступать наоборот, это же женская логика!
— Что мне с тобой делать? Поступай, как знаешь. Но помни, не всё, что делаешь, достается тебе, что-то может отнять подруга.
Женщины расстались, Светлана ушла на свидание к жениху, но в этот вечер вернулась рано.
— Что случилось, вы поссорились? — спросила мать.
— Он ведет себя не как жених. Ему нужна любовница, а не жена. Я не хочу быть его любовницей, он слишком беден для данной роли…
— Ты можешь стать любовницей богатого мужчины?
— Да, красивого, умного и порядочного, чтобы получать максимум наслаждений за свою любовь, а не угрызения совести от общения с нищим, — ответила дочь.
Она ушла в свою комнату, мать с удивлением посмотрела ей вслед. Никита ей чем-то нравился. Он был лучше большинства студентов, которых она знала и учила. Ее мысли остановились на Алексее Смирнова. Его поведение на лекциях и во время перерывов ни чем не отличалось от других, но в нем была скрыта сила, которую ощущали все, а потому остерегались. Девочки заметили его отличие от других и, как любопытные лани при появлении льва, изучали его поведение, силу и слабость. Каждая решала свою задачу: стать жертвой, превратить его в козленка, который всегда, будет бегать только за ней и ни за кем больше. Мать улыбнулась своим мыслям, вслед за дочерью, ушла спать.
V
Борис Константинович вернулся домой, внучка подбежала к двери, хотела сделать деду замечание, но остановилась перед ним с раскрытым ртом. На нее смотрела странная кукла, которая махала руками и звала к себе.
— Деда, кто это? — спросила она, рассматривая куклу.
— Я его новая внучка, он мой дедушка, а не твой! — ответила она.
— Деда, ты принес мне то, что обещал? — спросила внучка.
— А ты заслужила подарок? — спросила кукла. — Деда, ничего ей не дари, всё отдай мне.
Внучка смотрела на куклу и не знала, что делать, что сказать, как вести себя с ней?
Появилась бабушка, улыбнулась затее мужа.
— Идите в комнату, не стойте в коридоре, — предупредила она.
Дед поднял внучку на руки, перенес в гостиную, посадил на диван. Между внучкой, дедом и куклой завязался интересный разговор, пока не появилась бабушка.
— Оставь куклу, отдай подарок и садись за стол. Ужин готов.
Внучка взяла куклу, одела на руку и, подражая деду, стала разговаривать с ней. А жена спросила:
— Почему так рано появился дома? Кто посоветовал купить это чудо?
— Выполнил обещание, данное внучке, — ответил он и рассказал всё о студенте, который удивил его своими способностями.
— Ты говоришь об этом серьёзно? — удивилась она.
— Мы изучаем его способности, назвать больным не можем, а поверить в существование ясновидения не позволяет разум. При беседе получил ощущение своего умственного отставания на тысячу лет. В нем есть что-то такое, что не поддается сознанию.
После ужина дед занялся игрой, но мысль о студенте не покидала его разум…
— Деда, сегодня я думала о тебе. Просила быстрее вернуться домой, назвала любимым и противным, ты услышал меня? — спросила она.
— Услышал, но не тебя, — ответил он, поднялся и прошел в рабочий кабинет, задумался над способностями студента.
Недоверие к словам медиков превращалось в веру чего-то необычного, что не поддавалось объяснению. Сегодня он был рад затее Николая, втянувшего его в изучение столь невероятного явления. Он думал о следующих встречах, о программе изучения феномена, о подборе надежных помощников в изучении чего-то нового. "Врачи правы, студент умный и здоровый человек. Сама жизнь соединила его и меня. Я должен изучить его способности".
У Алексея были свои заботы, он спешил на сдачу экзаменов по безопасности вождения транспорта и по вождению автомобиля. Опыт сожителя оставил след в его сознании, но ему не хватало внимания и опыта, которые приобретались опытом и тренировками.
Он получил документы на право вождения и приобретение автомобиля. Его волновал вопрос, какую машину приобрести? Помогли советы дяди, матери и Наташи.
Теперь ему была нужна практика. Всё свободное время он посвятил прогулкам на машине. Тренировался при любой погоде и скоплении машин. Через неделю к нему присоединилась Наташа. Она тоже училась водить машину, но главная причина заключалась в том, что она испытывала постоянное желание видеть его.
Появление Алексея на машине возле университета подняло его авторитет. Но постоянная занятость, уклонение от проблем однокурсников, отказ от постоянных студенческих развлечений, закрепили за ним мнение замкнутого и скрытого человека. Он не пытался его менять, шумные встречи угнетали.
Появление модно одетой Наташи, вызвало восхищение и зависть, кто-то дал Алексею второе прозвище "друг миллионера", но никто, ничего не знал о нем больше, чем Наташа, которая смотрела на его однокурсников с нескрываемой иронией.
Больше всего удивил однокурсников его невероятный поступок. На выходе из университета появилась Галина Павловна, студенты расступились, а он предложил ей руку.
— Галина Павловна, нам по пути, разрешите подвезти вас до дома?
Она с улыбкой приняла его приглашение, взяла под руку и последовала к машине.
— Когда приобрел красавицу? — спросила она.
— На следующий день, после встречи у ректора. Признайтесь, Светлана была удивлена вашему рассказу обо мне? Увы, мы с ней незнакомы. Я знаю, вы хотите задать мне множество вопросов. У вас сегодня свободный вечер, я предлагаю совершить маленькую прогулку на машине. Для полноты беседы мы должны захватить ещё одного важного свидетеля. Вы согласны?
— Кто этот человек? — настороженно спросила она.
— Моя невеста, дочь Николая Николаевича, она ответит на большинство вопросов о потомке.
— Ты прав, вопросы о потомке меня волнуют больше всего. Я согласна на маленькое путешествие в её присутствии. Алеша, тебе известны имена, великих людей будущего, которые родились и жили среди наших поколений? — спросила она.
— Да, меня удивил одногодок Михаил Юрьевич, но только не Лермонтов, а Пороков или Пророков, он уроженец нашего города, в будущем признан великим Академиком с таким же авторитетом, как Менделеев в наши дни. Только не по химии, а в генетике, — ответил Алексей. — Скажите, зачем вам это нужно? Хотите проверить, посетил ли я будущее? Вы ещё не поняли, как тяжел груз информации о будущем? Мы приехали, я позову Наташу, — проговорил он.
Три коротких сигнала нарушили тишину двора. Наташа появилась на балконе и помахала рукой.
— Выхожу! — крикнула она.
— Жители терпят вашу связь? — с улыбкой спросила Галина Павловна.
— Привыкают, я предлагаю вам пересесть на заднее сидение, там будет удобнее беседовать, — предложил он.
Появилась Наташа, Алексей познакомил их. Они обменялись любезными комплиментами и заняли места. Интересный разговор овладел сознанием двух женщин, они не заметили, как подъехали к ресторану в живописном месте вдали от города.
— Милые дамы, выходите, водителю нужен отдых и корм, — пошутил он.
Уютный зал, хорошее обслуживание, прекрасно приготовленные блюда и тихая музыка способствовали интересному разговору.
— Наташа, как можно определить, кто находится в теле, потомок или студент? — удивилась Галина.
— Очень просто, они разные во всем, в манере говорить, у них разный темперамент. В темноте, в постели они не имеют ничего общего, как два разных человека, — ответила Наташа. — Простите за откровенность.
— Ты жила с ними обоими? — удивилась Галина.
— Да, сначала с потомком, потом со студентом. Одновременно с двоими занималась любовью чуть больше часа, до момента исчезновения потомка из тела студента. Через час он переселился в тело официанта. Они оба нравились мне, сейчас я живу со студентом, он иногда стремится подражать потомку, но это у него не получается, — с улыбкой заметила она.
Галина Павловна слушала её с особым вниманием, слова Наташи казались безумием, но она чувствовала, что невеста говорит ей то, что было в реальной жизни. Домой они вернулись за два часа до полночи. Машина остановилась у подъезда.
— Вас проводить до квартиры? — спросил Алексей.
— Нет, спасибо за прогулку и беседу. Проводи Наташу, — ответила Галина Павловна.
— Я не хочу домой, поеду к тебе, — проговорила Наташа и пересела на переднее сиденье.
Они простились, Галина посмотрела вслед машины и поднялась в квартиру, её мысли остались с Алексеем и Наташей. В этот день она узнала то, чему не могла поверить, но беседа с Наташей была настолько откровенной, что не вызывала сомнений.
В квартире её встретила перепуганная дочь.
— Мама, где пропадала? Ты очень голодна?
— Я сыта, провела вечер с Алексеем и его невестой Наташей. Они очень милые люди. Мы были далеко за городом, кушали в каком-то чудесном ресторане, впечатления переполняют меня, — ответила мать.
— "Синяя борода" мучил вас? Ты о нем не изменила старое мнение? Когда познакомишь меня с ним? — спросила дочь.
— Никогда? Я не хочу ничего говорить о нем, я боюсь за тебя.
VI
Следующая встреча, ученых и медиков состоялась через три недели. Наступила весна, сошел снег, разливы рек превратили луга, в огромные водные просторы. Весна изменила поведение людей. Врачи и ученые встретились, как старые знакомые, тема беседы изменилась.
— Николай, время внесло в планы свои коррективы, мы поварили в способности студента и готовы изучать их, — сказал ректор.
— Борис, мы надеялись на ваши успехи, — согласился главврач.
— Уважаемые медики, чего ждете вы от студента? — спросил ректор.
— Потомок закончил факультет фармакологии, нас интересуют рецепты их препаратов, а что интересует вас? — спросил главврач.
— Нас интересует всё, но студент скуп, не желает делиться секретами будущих поколений. Он боится нарушить связь времен, — ответил ректор.
— Вы коснулись запретной темы? — спросил главврач.
— В чем состоит запрет? — удивился ректор.
— Потомок предупредил, что раскрытие секретов будущего может изменить мир. Воровство секретов недопустимо, но на то и существуют шпионы. Жаль одного, вокруг, так много женщин, но нет амазонок, безжалостных покорительниц мужских сердец.
— Не прибедняетесь, на днях я беседовала с милой амазонкой, которая называет студента женихом, — возразила Галина.
— Это моя дочь, но она не завоеватель, а потребитель. Я хотел сделать из неё шпионку, но не смог. Галина Павловна, это вы беседовали с ней в машине Алексея? — спросил главврач.
— Я, Николай Николаевич, вы правы, она женщина, а не шпион.
— Господа, он не поддается женскому обаянию, ласкам и соблазну, но беседовать с ним о будущем интересно, — возразила Тамара.
— Ты беседовала с ним? — удивился главврач.
— Я встречаюсь с ним по программе врача, использую арсенал обольщения, пытаюсь проникнуть в тайны его мышления, но он уходит от ответа на интересующие меня вопросы.
— А я узнала имя выдающегося ученого, современника наших поколений. Он ровесник студента, уроженец нашего города. Будущими поколениями он признан гением. Его имя Михаил Юрьевич Пороков или Пророков, — проговорила Галина, Павловна.
— На втором курсе биофака учится Миша Пророков, умный студент, но не похож на будущего академика, — проговорила Надя.
— Интересное сообщение. Лена, посмотри картотеку биофака, узнай данные студента, — попросил ректор. — Интересно, как можно в студенте определить будущего гения?
Через четверть часа Лена сообщила, что студент биофака Михаил Юрьевич Пророков учится на втором курсе. Каких-то особых дарований в нем не замечено.
— Надо познакомить двух студентов и посмотреть на их поведение. Ясновидец узнает в нем академика или нет? — спросила Галина.
— Ты права, нас мало интересует Пророков, важно поведение Смирнова, это зацепка к разгадке тайн, — согласился ректор.
Беседа затянулась, в разговор вмешалась новичок Надежда.
— В чем состоит ясновидение студента, что он может?
— Надя, вы новичок, не спешите понять всё в один день, наблюдайте за беседой, скоро всё поймете, — ответил ректор.
— Он отсутствует, но слышит каждое сказанное здесь слово, он находится в приемной и просит разрешения войти в кабинет, — сказал Александр.
— Этого не может быть, — возразила Надя. — Всё закрыто, мы одни.
— Эти слова мы слышим каждый раз. Борис Константинович, он хочет что-то сказать, — напомнил Алексей.
— Мы верим вам, но сегодня опыт может провалиться. Двери закрыты, охрана никого не пропустит. Лена, загляни в приемную, пригласи студента, — с иронией попросил ректор.
Лена вышла и тут же вернулась с Алексеем. Лицо ректора как-то странно вытянулось. Юноша улыбался и, не скрыв смущение, сказал:
— Борис Константинович, по поручению дамы сердца сообщаю, что дома вас ждут большее неприятности, кто-то хочет печь блины, а где, вы знаете, — весело сообщил он. — Николай Николаевич: "Сколько можно ждать? Когда вы кончите мучить людей? У них есть семьи, дети. Вы — два бездельника отнимаете у них драгоценное время".
Извините, я исполнил волю двух грозных повелителей этих важных господ: внучки и дочери.
— Садись, ты нужен нам, — приговорил ректор. — Как ты проник в здание, кто тебя пропустил.
— Я приказал охранникам пропустить меня, — ответил юноша. — Они не способны остановить и ослушаться меня.
— Алеша, ты слышал всё, о чем мы говорили? — спросила Галина.
— Всё, до последней точки. Галина Павловна, кто вам дал право рассказывать всем то, чем я поделился с вами? Я знаком с Мишей, возможно, он будет академиком, но я буду отрицать всё, что сказал. Тамара Ивановна, кто из нас двоих сумасшедший вы или я? Надежда Карловна, вы здесь новый человек. Я должен вас огорчить, сегодня вы не сможете посмотреть любимый сериал. Ваш телевизор поломался, зайдите к подруге.
К нему тихо подошла Тамара, за руку повернула к себе. Тихо стукнула кулаком в живот.
— Сумасшедшим являешься ты, потому, что я врач. Всегда, будешь им, потому что я женщина, — проговорила она.
— Слушаюсь и повинуюсь, мой грозный доктор, — ответил он.
— Господа, Алексей прав, уже поздно. Совещание закрыто. Лена, на следующее совещание, пригласи студента. Мы будем пытать вопросами его, а не друг друга. Когда он рядом, как-то спокойнее на душе, — проговорил ректор.
— Николай Николаевич, Александр Николаевич Тамара Ивановна и Галина Павловна, прошу пройти в мою машину, я развезу вас по домам, — предупредил Алексей.
— Алеша, я доеду на городском транспорте, — возразила Галина.
— Возражения не принимаются. Вечером власть меняется, старшие подчиняются младшим, — пошутил он.
Машина быстро мчалась по улицам города, первыми вышли Александр и Тамара, их дома находились рядом. У подъезда дома Галины стояла Светлана и ждала мать.
— Мама, где ты пропадаешь? Я спешу, — проговорила она.
— Светлана, садись в машину, я подвезу, — пригласил Алексей.
— А ты кто, друг или враг? — спросила она.
— Я, "синяя борода". Садись, что смотришь? Не узнаешь?
— Нет, не узнаю. Нас никто не знакомил, — проговорила она, посмотрела на мать, увидела в её глазах страх и села в машину. Галина Павловна хотела, остановить дочь, но машина тронулась.
— Алексей, сегодня я доберусь домой? — спросил главврач.
— Через пять минут будем дома. Со мной Наташа простит тебя. Света, заберем мою невесту и поедем искать твоего жениха.
— Откуда тебе известно, что я еду к жениху? — спросила она.
— На лбу крупными буквами написано: "Хочу видеть жениха!" — ответил он, Светлана громко рассмеялась.
— А если без шуток, как ты узнал, ты Шерлок Холмс?
— Всего лишь ясновидец, читаю мысли, знаю всё, о чем ты думаешь. Все мечты твои напрасны, — ответил он.
— Не дай Бог иметь такого друга, который будет звать все мысли, — ответила она.
— Привыкай. У тебя есть что-то, что ты хотела бы скрыть от меня? Таких мыслей у тебя нет.
Машина подъехала, к крыльцу. Наташа стояла у подъезда, ждала отца. Хотела что-то сказать, но передумала.
— Потом поговорим, — сказала она и посмотрела на жениха.
Алексей познакомил её со Светланой.
— Куда мы едем? — рассматривая спутницу, спросила она.
— На поиски её жениха, — ответил он.
— Он сбежал? Как его имя? — спросила Наташа.
— Да, сбежал, его имя Никита, — ответила Светлана.
Машина подъехала к ресторану, Алексей, поставил её на стоянку. Пригласил девушек идти за ним.
— Алеша, ты обещал помочь найти жениха, — сказала Светлана.
— Он здесь, кого-то ждет. Увидит нас, попытается обвинить тебя в измене. Подумай, что ему ответить? Я советую быть сдержанной. Скажи ему, что не ты, а Маша предала его, она сказала, где его искать. А нас представь школьными друзьями, одноклассниками, — посоветовал Алексей.
В просторном зале ресторан было шумно и весело, играла музыка, в табачном дыму танцевала и веселилась молодежь. Официант предложил им отдельный столик. Светлана увидела Никиту, он сидел один, стол был накрыт на две персоны.
— Увидела Никиту? Не волнуйся, — предупредила Наташа.
— Да. Что мне делать? — спросила она.
— Ничего. Он должен подойти сам. Веселись с нами и наблюдай за ним, — посоветовала Наташа.
Официант принес закуску, сухое вино и фрукты. Никита подошел к столу и попросил Светлану подойти к нему. Она встала и с ним отошла в сторону, сказала то, что подсказал Алексей, через минуту она вернулась к столу.
— Что мне делать? Он зовет меня к себе? — спросила она.
— Откажись, прояви характер! Если желает, может сесть за наш стол, — посоветовала Наташа.
Светлана передала Никите слова Наташи и вернулась за свой стол, через пять-семь минут к ним подошел Никита.
— Разрешите присоединиться к вам, — попросил он.
— Садись, место возле невесты принадлежит тебе, — ответил Алексей, молодые люди познакомились.
— Вы давно знакомы со Светланой? — спросил Никита.
— Очень давно, подруги со школьных лет, а я целых тридцать минут, — ответил Алексей, девушки весело рассмеялись. — Подвез на машине моего профессора Галину Павловну, знаешь её? Светлана, опаздывает на свидание, не мог же я бросить её среди двора. А кого ждешь ты? Друга детства? Нет ничего хуже встречи с друзьями. Они никогда не приходят в назначенное время.
Принесли заказ, Никита предложил всем водку.
— Я за рулем, мне нельзя, — ответил Алексей. — Никита, ты любишь танцевать? — спросила Наташа.
— Да, — ответил он и пригласил её на танец.
Весь вечер Наташа танцевала с Никитой, а Светлана с Алексеем. Никто, кроме Алексея не знал, что этот вечер разрушил одни и создал другие связи между этими двумя парами. Через два часа Алексей попросил принести счет.
— Вы уходите? — удивился Никита.
— Алеша, ещё часик, — попросила Наташа.
— Завтра лекции, много работы, мы студенты, а не свободные художники. Желающие имеют право остаться, — ответил Алексей и поднялся из-за стола. Наташа, мне можно пойти с вами? — спросила Светлана.
— Ты хочешь оставить меня одного? — удивился Никита.
— Нет, с ними. Выбери любую, — окинув взглядам зал, ответила она.
— Ты об этом пожалеешь, — проговорил Никита.
— Ты прав, я жалею о том, что пришла, — ответила она.
Алексей и Наташа подвезли её к подъезду, простились, и проехал в квартиру Алексея.
— Сегодня я очень устала, ты не будешь меня долго мучить? — спросила Наташа.
— Тебя отвезти домой? Там отдохнешь без помех? Ты много танцевала, Никита нравится тебе?
— Да, он хороший танцор и интересный собеседник, ты ревновал?
— Да, но мне было интересно со Светланой. Жених забыл её, у них проблемы? — спросил он.
— Она скучна и недотрога, а это ему не нравится. Ты мог бы увлечь её и положить в свою постель? — спросила она.
— Я не думал об этом, у меня есть ты. Зачем, кого-то насильно тащить в постель? — спросил он.
— А ты попробуй, возможно, понравится больше меня. Я досталась тебе после победы потомка без борьбы и сопротивления…
— Я подумаю, если ещё раз встречу её. А сейчас попытаюсь заманить в постель тебя. Ты будешь сопротивляться?
Наташа громко рассмеялась.
— Как всегда, если я не напомню о себе, ты забудешь о моем существовании. Приходи быстрее, пока, я не уснула, — ответила она и упала в мягкую постель жениха.
VII
Светлана вернулась домой рано, мать ещё не спала.
— Почему одна? Где Никита? — удивилась она.
— Он остался в ресторане, меня подвезли Алексей и Наташа. Мама, ты хорошо знаешь своего студента? Он странный человек, настоящий ясновидец? — спросила дочь.
— Успела с ним познакомиться? Он как-то влиял на, тебя?
— Мама, что значит влиял? Весь вечер я танцевала с ним, а Никита с Наташей. Он несколько раз помог мне советом, это имеет значение?
— Да, имеет, он очень страшный человек, а ты его жертва. Сегодня на совете говорили только о нем. Все, что я узнала, вызывает удивление и страх. Я прошу тебя больше никогда не встречаться с ним.
— Мама, поздно. Никита меня не интересует. Он пустой и глупый соблазнитель. Алеша, в сравнении с ним настоящий гений. Я влюбилась, но у него невеста, которая живет с ним, как жена. У меня нет шансов понравиться ему. Он богаче нас.
— Ах, девочка, как ты глупа. Его невеста — твое спасение. Его способности — твое несчастье, — предупредила мать и рассказала все, что о нем знала.
— Мама, у него интересная жизнь, я хочу знать о нем всё. Я буду поддерживать с ним знакомство и дружбу, пожалуйста, ничего не говори, — попросила дочь.
— Он погубит тебя? — ответила мать и ушла отдыхать.
Утром Светлана, забыла обо всем. Спешила в институт, думала о предстоящих занятиях, но у входа в здание неожиданно встретила Наташу.
— Как и зачем ты меня нашла? — удивилась Светлана.
— Шла мимо, случайно встретила. Я рада, а ты?
— Чему рада? Никиты со мной нет. Ты ищешь встречи со мной или с ним? — спросила она.
— С обоими, тебе понравился Алексей? Он умный, но очень занятой человек. Того, что знает, ему мало, хочет знать всё. Я ему только мешаю. Ты хочешь повторить вчерашнюю встречу двух пар в ресторане? Тебе он не откажет, а меня не послушает.
— Хочу, где и когда, встретимся? — спросила Светлана.
— Дай номер твоего телефона, — я позвоню, и мы встретимся у подъезда, — ответила Наташа.
Светлана, назвала номер телефон и предложила Никитин.
— Его телефон у меня есть, мы обменялись. Я попросила твой, но он его забыл.
— Забыл? Он хочет встретиться с тобой наедине?
— Возможно, но он твой жених. Хочешь, мы обменяемся женихами? Никита хороший танцор, я хочу научиться его танцам, — сказала она.
— Наташа, как можно меняться женихами? А, впрочем, забери Никиту себе, а мне отдай Алексея! При встрече произведем обмен, — сказала она.
— Ты ревнуешь? Бери пример, с меня…
— Нет! Извини, я не хочу опаздывать на занятия, — ответила Светлана и, не прощаясь, бегом скрылась за дверями. Что-то неприятное и мерзкое наполнило душу и сознание. Но ей хотелось ещё раз увидеть Алексея и посмотреть, как он будет реагировать на их обмен.
Вечерам Наташа, назвала время встречи, но Алексей приехал на четверть часа раньше, посадил Наташу в машину и поехал к дому Светланы. Они поднялись на третий этаж и позвонили. Дверь открыла Галина Павловна.
— Добрый вечер, мы хотим похитить вашу дочь, вы не будете возражать? — спросил Алексей.
— Заходите. Буду возражать. Я хочу кое-кого наказать! Что за торжества во время ответственных занятий? — возмутилась она.
— Галина Павловна, готов нести любое наказание. Застолий не будет, я за рулем, всего лишь вечернее проветривание мозгов. За день в них скопилось так много мусора, от которого необходимо избавиться.
— Что ты считаешь мусором? — возмутилась мать.
Появилась Светлана, весело встретила друзей.
— Мама, твои лекции не относятся к мусору, — заявила она. — Я оставлю тебе мага и чародея, а Наташу приглашу к себе.
— Оставь мне этого разбойника и похитителя, я хочу с ним поговорить. — Скажи честно, это ты, а не Наташа похищает мою дочь, — спросила мать.
— Да, я. После этого вечера мы никогда, до смерти одного из нас, не расстанемся. Такова жизнь и судьба…
— Ты загубишь жизнь моей дочери?
— Возможно, но я не знаю своего будущего. Судьба Светланы связана со мной, без меня у нее нет жизни. Я вижу ее будущее до слияния с моей жизнью, в этот период она будет счастлива.
— Я верю, что она, принадлежит тебе, но боюсь за её жизнь. Достаточно слов о дочери, я хочу знать всё о тебе. Рассказы врачей о потомке вызывают большие сомнения. Скажи, ты можешь незримо присутствовать в кабинете ректора во время совещания? — спросила она.
— Что значит незримо? Я нахожусь в теле сожителя Александра, слушаю, а если необходимо что-то сказать, говорю его языком. Он, мой первый сожитель, умный человек и опытный врач. Он понравился потомку и мне своей честностью и чистотой мыслей. Вы во многом похожи, не верите ни во что, пока не убедитесь, что невозможное существует. А убедившись, вам нужно доказательство, которого нет в нашем времени. Всё сказанное обо мне и потомке волнует вас, но ничто не убеждает, это вас злит. В данные момент у меня появились четыре непримиримых врага. Вам назвать их имена?
— Да, мне очень важно их знать, — согласилась она.
— Это Александр, Марина, Тамара и вы! — сказал он. — Двое из вас мои сожители, они врачи.
— Это неправда! — возмутилась она.
— Правда! Вы добиваетесь моей дружбы с одной целью. Вам назвать её? — с улыбкой спросил он.
— Противный мальчишка, ты прав, мы хотим лучше узнать тебя, а ты считаешь нас врагами?
— Я хочу иметь вас в числе лучших друзей. Для чего вам нужно будущее? За шесть месяцев жизни в теле потомка, по их исчислению, я прожил множество человеческих жизней. Сейчас мне девятнадцать, а я чувствую себя стариком…
— Алеша, нет старости, есть пора мудрости. Ты можешь рассказать мне всё? — спросила она.
— Для этого нужны годы совместной жизни, а не короткие встречи. Вам не приходит мысль, что, познав всё, вы и я закончим жизнь в диспансере? Мои друзья из будущего дали совет: отрицать все, что произошло, в том числе встречу с потомком. Вы с ними согласны?
— Я подумаю и дам ответ. Возможно, ты прав, я должна думать не о потомках, а о судьбе дочери. Что ты думаешь о ней?
— Она мила, умна и чиста, не боится, как вы, "синей бороды"…
— Твои дамы собралась, береги их. Приходи в гости, можешь пользоваться моей библиотекой. Скажи, что ты любишь мучное? — спросила она с веселой улыбкой.
— Тещины блины, пирожки сладкие и с капустой. Будут готовы, звоните, помогу в их уничтожении, — ответил он.
— Надеюсь, что всё так и будет, — проговорила она.
— Алеша, ты жив? Без шишек и синяков? Скажи, что обещал маме? — спросила Света.
— Это наш секрет, о нем не должны знать неразумные дети.
— С каких пор ты стал таким взрослым? — удивилась Наташа.
Молодые люди покинули квартиру, сели в машину, Алексей посмотрел на спутниц. Они не замечали его взгляда, их лица были напряжены. Машина подъехала к ресторану и остановилась на стоянке.
— Вы готовы? — спросил Алексей.
— К встрече в ресторане? — спросила Наташа.
— К обмену женихами. Сегодня твоим женихом стал Никита. Света отдала его тебе. Ты отказалась от меня навсегда или только на какое-то время? Тебя и Никиту мы оставим в ресторане, вы будете развлекаться, а мне необходимо понять, Светлана оставляет меня женихом, признает другом или остается одна? Дорогу домой вы найдете?
— Дорогу найдем, но почему ты лишаешь Свету отдыха?
— Наташа, я не люблю рестораны. Алеша, извини за злую шутку, я отдала Никиту, как хорошего танцора и партнера по танцам. Мне стыдно, отвези меня домой, — попросила она.
— Извини, Света. Мне нужна, партнерша на вечер. Ты обязана заменить мне Наташу, — возразил Алексей.
— Алеша, что ты задумал? — удивилась Наташа.
— Ты забыла о своем предложении? — спросил он.
— Ты этого не сделаешь? — возмутилась Наташа.
— Почему? Ты добилась всего, что хотела. Мы приехали, партнер ждет. Объяснишь ситуацию сама или доверишь мне?
— Я доверяю тебе, — ответила Наташа. Ее удивило странное поведение жениха, она не желала отказываться от своего намерения.
Алексей пригласил женщин в ресторан, им навстречу вышел Никита. Мужчины обменялись рукопожатием.
— Никита, наши невесты приняли решение обменяться женихами, Наташа хочет назвать тебя женихом. Светлана отдала тебя, потому что ей нравлюсь я. Они получили мое согласие, осталось твое решение, — проговорил Алексей.
— Обмен женихами? Они меняют нас? Я согласен. Светлана мне не нужна, можешь её взять себе. "Обмоем" их решение? — спросил он.
— Я за рулем, обмойте договор с Наташей. Сделка завершена?
— Да, мне нужна Наташа, — ответил Никита, подхватил ее под руку и увел в ресторан.
— Куда поедем мы? — с тревогой в голосе спросила Светлана.
Слова Никиты оскорбили её, но она не знала, как и чем ответить на его злобу.
— Поедем в театр, скоро начнется представление…
— Я очень давно не была в театре, спасибо. Что будет с Наташей?
— Это её проблема, почему мы говорим о них? Ты жалеешь о потере Никиты? — спросил он.
— Я рада избавлению. Чуть грустно, я осталась одна…
— А как же я? — с улыбкой спросил Алексей.
— Я думаю, что ты не поверил в законность обмена женихами. Вы не вещи, а мы не менялы. Вы не принадлежите нам, как личная собственность. Захотели, пришли, захотели, ушли…
— Но моя невеста осталась с Никитой, а ты со мной? Как можно расценить этот поступок? Мы можем быть женихом и невестой или нас может объединить братская дружба? Возможна любовь до тех пор, пока ты не найдешь достойного мужчину?
Светлана громко рассмеялась.
— Рядом с тобой трудно найти достойного мужчину…
— Наташа нашла, а почему ты не можешь? — спросил он.
— Не говори глупости, я подумаю над твоими словами, — сказала она.
Они появилась в театре. Модно одетые люди толпились у буфета, Алексей посадил Светлану за стол.
— Что хочешь: сласти, напитки? — спросил он.
— Мы приехали в театр кушать?
— Во всем должна быть гармония и совмещение всех элементов счастья.
— Я согласна попробовать всё, что предложит мой брат…
— Ты назвала меня братом? — удивился он.
— Что предложил, тем пользуюсь, — весело ответила она.
— Ты выбрала из предложенного списка братскую дружбу? — спросил он.
Последний звонок прервал беседу, интересный спектакль захватил внимание. Время летело стремительно, после спектакля Алексей привез Светлану к себе.
— Тебе нравится мое гнездо? — спросил он.
— Да, мне нравится Наташин рай, но он чужой для меня.
— Он мой, я живу в нем, — возразил Алексей.
— Я не возражаю, дорогой брат. Представляю, как хорошо в нем было тебе и Наташе, ты отдал её другому. Потом также отдашь меня, если я стану невестой, — спросила она.
— Я никому и никого не отдавал. Это вы решили обменяться нами. Наташа предложила, а ты согласилась. Не говори, что это была шутка. Моя вина в том, что я огласил вашу женскую тайну. Извини, уже поздно, я должен вернуть тебя домой.
— Угости чаем или кофе, разреши мне самой его приготовить.
— Делай что хочешь. Всё на кухне и в холодильнике.
— Ты богато живешь, я хочу выпить за знакомство с твоим гнездом, — протягивая фужер с вином, проговорила она.
Через час он проводил её до дверей квартиры, обнял и поцеловал, пожелал спокойной ночи.
— Я думала, что ты не умеешь целоваться. Спокойной ночи, дорогой брат, — проговорила она и скрылась за дверью.
VIII
Для студентов наступили горячие дни, они готовились к экзаменам, составляли курсовые работы. Светлана редко выходила из дома, не вспоминала о Никите, не интересовалась успехами Алексея и мало говорила о друзьях. Мать не понимала, что происходит с дочерью, с её старыми и новыми друзьями. Алексей занимался, ликвидировал отставания и вошел в число лучших студентов курса. В отличие от Светланы, части заходил в её кабинет, спрашивал о её успехах.
— Ты ясновидец, должен знать всё и сказать мне, что происходит? Она поссорилась с женихом или с Наташей? — спросила мать.
— Я утратил дар ясновидения по отношении к ней, — ответил он, скрывая то, о чем молчала Светлана.
Очередная встреча врачей, и ученых состоялась через две недели, на ней присутствовали главврач, Александр, ректор и Галина.
— Николай, что случилось? Твои специалисты узнали что-то новое? Чем вы заняты? — спросил ректор. — К моему большому сожалению, мои коллеги заняты, их мало занимаются проблемами студента. Они не видят смысла в продолжение работы.
— Члены консилиума разделяют мнение ученых, мы предлагаем прервать общение наших групп. Мы должны поддержать работу тех, кто имеет дружбу со студентом. У нас есть новость, которая может изменить представление о потомке и его друзьях. Саша, расскажи друзьям твою новость, — попросил главврач.
— Мою историю трудно назвать новостью. Подруга детства и коллега утверждает, что она встречалась с потомками Таней, Алексеем и Львом в конце восьмого и в начале девятого десятилетий нашего века. Ее подруга оказалась сожительницей Тани. Потомки превратили её в женщину легкого поведения, в любовницу руководителей власти, которые интересовали их. В КГБ узнали о связи подруги с потомком, она бесследно исчезла, — проговорил Александр.
— Что же ты предлагаешь? — спросил ректор.
— Сохранить в тайне все то, что знаем. Прекратим все разговоры о потомках. Необходимо закрыть исследования, чтобы оградить коллег и студента от возможных суровых испытаний, — проговорил Александр.
— Николай, что скажешь ты? — спросил ректор.
— Моя дочь прервала дружбу со студентом, выходит замуж за бывшего жениха дочери Галины Павловны. Они обменяли женихов. Галина Павловна получила хороший шанс влиять на Алексея. Поручи ей и дочери взять на себя часть общей работы, — попросил главврач.
— Николай, ты уверен, в том, о чем говорить? — удивился ректор.
— Да. По словам дочери две невесты договорились обменяться женихами. Какой-то кошмар: Алексей и потомок меняется телами, наши дочери женихами, может нам, не глядя поменяться женами? — пошутил Николай.
— Нет, Николай, шалишь! Свею старушку и внучку я ни на кого не сменяю, — сквозь смех заявил ректор.
— Какай ты несовременный, попользовался сам, передай другу, такова современная логика? — продолжал шутить Николай.
В кабинет вошла Лена.
— Борис Константинович, пришел посетитель, когда примете его?
— Пригласи через четверть часа. Николай, будет время, подумаю. А сейчас извините, время встречи закончилось.
Друзья и их коллеги простились и расстались.
— Галина Павловна, через час зайдите ко мне, — попросил ректор.
Она пришла к начальнику в назначенное время.
— Борис Константинович, я слушаю вас, — проговорила она.
— Садись, поговорим о твоей дочери.
— О ее обмене женихами? Она мне ничего не сказала о сделке. Женихи не губная помада…
— Любимая помада может быть дороже нелюбимого жениха. Алексей посещал вашу квартиру? — спросил ректор.
— Был один раз с Наташей, похитили дичь, увезли к жениху.
— Когда это было?
— Две недели назад, но с тех пор никто не заходил к нам, и дочь никуда не выходит из дома, кроме института. Превратилась в затворницу, молчит, и всё скрывает, — ответила она.
— Но дружбу с Алексеем сохранила?
— Этого я не знаю, дочь редко посвящает меня в сердечные дела. Что вам нужно от неё? — спросила мать.
— Интересующая нас информация. Ты слышала рассказ Александра?
— Студент скрывает всё, что касается жизни потомка. Его доводы понятны, он не желает оказаться в диспансере или в руках спецслужбы, о чем предупредил Александр, — проговорила она.
— Какая связь их объединяет с потомком? — спросил ректор.
— Борис Константинович, если вы поделитесь нашей информацией с коллегами из Академии Наук, они могут лишить вас места ректора, превратить в сумасшедшего или в игрушку в руках спецслужб. Алексей, с его способностями освободится, или его застрелят. У вас нет его дара. Потомки предупредили студента о смертельной опасности. Его информация таит в себе что-то такое, что не должны знать мы. Он ничем не может помочь своим поколениям, но может погубить себя и друзей, — ответила она.
— Откуда тебе это известно? — удивился ректор. — Ты имеешь возможность общаться с ним?
— Он мой студент и друг дочери, этого достаточно для понимания его сомнений. Он имеет право оградить себя от ненужных сенсаций. Я согласна с его поведением.
— В беседе с тобой он доверчив или скрытен? Как ведет себя среди студентов? — спросил ректор.
— Он добр и умен, откровенен во всем, кроме будущего, осторожен в беседах о потомке. Постоянно помогает всем, кто нуждается в помощи. Грубит студентам, проявляющим интерес к нему, в остальном ни чем не отличается от других студентов. Порой делает глупости и шалит, но в отличие от других он видит в человеке то, чего не видят другие. Он знает кто перед ним: друг, враг или глупец, это делает его оригинальным.
Беседа закончилась. Галина покинула кабинет, а в голове созрел дерзкий план. Она решила столкнуть Алексея и дочь, устроить встречу в своей квартире и по их поведению понять, что происходит между ними. По дороге домой она купила сдобное тесто, капусту, яйца и занялась пирогами. К вечеру появилась Светлана, зашла на кухню и удивленно спросила:
— Какой сегодня праздник? Для кого готовишь пироги?
— Сегодня суббота, пригласи друзей, — посоветовала мать.
— Кого? У меня нет близких подруг и друзей, одни лицемеры и обманщики, — спокойно ответила дочь.
— Пригласи жениха, Наташу, Алексея…
— "Синюю бороду?" Мама, ты спросила бы меня, хочу я их видеть? Наташа увела у меня Никиту, мне его не жалко…
— Бедный Алеша, остался один без подруги, вот почему он так страдает. Почему же ты его не обольстила? Он тебе не нравится?
— Мама, ты же сама сказала, что он "синяя борода", может погубить меня. Он твой студент, у тебя много студенток, почему они не могут обольстить его? — с любопытством спросила дочь.
— Девочки пытаются обольстить, ходят за ним табунами, но он холоден к ним. Очевидно, любит свою Наташу, — ответила мать, с интересом наблюдая за дочерью.
— Нет, он её не любит, сам отказался от неё, передал в руки Никиты, как ненужную и использованную вещь, — тихо ответила дочь.
— Почему ты так думаешь? Ты же хотела с ним познакомиться, что тебе мешает заняться им? — спросила мать.
— Мама, прекрати допрос, у меня нет жениха. Я боюсь Алексея, он может превратить меня в новую Наташу, а потом кому-нибудь отдаст.
Дочь ушла из кухни и скрылась в своей комнате, по квартире распространился запах пирогов. Галина Павловна набрала номер телефона Алексея и пригласила его на пироги.
— Ты свободен? Я хочу кое-что обсудить. Когда можешь зайти ко мне? — спросила она.
— Можно сейчас, я буду через десять минут, пирожки моя слабость.
— Чем раньше, тем лучше, — ответила она.
Через десять-пятнадцать минут он появился в квартире, разделся и прошел на кухню.
— Чем я могу помочь? А где Светлана? — спросил он.
— Помоги. Она в своей комнате, у неё плохое настроение…
— Мама, кто пришел? — спросила дочь, появляясь на кухне.
— Ты кого-то ждешь? — спросила мать. — Пришел гость ко мне, иди, занимайся.
— Где твой гость, я могу его увидеть? — спросила дочь.
Она сделала шаг, но в дверях встретила Алексея. От удивления остановилась, не зная, что сказать.
— Галина Павловна, чего здесь делает эта симулянтка? Чего смотришь, лентяйка? Неси пироги на стол, — сказал он и сунул ей в руки поднос с пирогами.
— Как ты здесь оказался? Кто впустил тебя?
— Я влез в окно на запах пирогов, очень их люблю, — ответил он.
— Что у вас? Вы ссоритесь? — спросила мать.
— Чуть-чуть. Можно один раз шлепнуть её? — спросил Алексей.
Светлана чуть не уронила пироги от возмущения.
— Поставь пироги, помоги ему принести посуду, покажи, где и что находится, — попросила мать.
— С какой стати, он переходит жить к нам. У него шикарная квартира, гнездышко для любви, — удивилась дочь.
— Да, перехожу жить сюда, а какое тебе дело? — издевался Алексей.
Мать с удивлением наблюдала за ними. Дочь ничего не понимала, а Алексей хорошо играл роль хулигана…
— Алеша, это правда, что моя дочь обменялась женихом с Наташей. Я слышала, что она скоро выходит замуж за Никиту?
— Да. Светлана не просто передала жениха, она помогла Наташе женить его на ней, а меня, сироту, вырвала с корнем из своего сердца ради собственной свободы…
Светлана стукнула его кулаком в грудь и затряслась от обиды, возмущения и негодования.
— Замолчи, предатель, иначе я за себя не отвечаю, — сказала она.
— Женщины самые жестокие и коварные существа. За что ты меня ненавидишь и хочешь задушить? Я тебе не нравлюсь?
— Ты знаешь все лучше меня! Ты же ясновидец, — ответила она. — Я боюсь и люблю тебя. Мая жизнь в твоих руках! Я лишена свободы. Ты это хотел услышать?
— Ты не хочешь её успокоить? — спросила мать.
— Хочу и боюсь. Моя жизнь с каждым днем становится более опасной. Для потомков путешествие в двадцатый век всего лишь эксперимент. Советская власть и органы КГБ были объектами их изучения. Но потомки были недосягаемы для органов всех ведомств, моя жизнь и тело, в отличие от потомков, реальная плоть, с которой мои враги могут делать всё, что пожелают. Они не пощадят всех, кто окружает меня. А вы, словно сговорившись, называете меня потомком, ясновидцем и пытаетесь любым путем узнать то, что я не имею право говорить. Если враги потомков получат подтверждение, что я сожитель одного из них, вы понимаете, что ждет меня, друзей, близких? Имею ли я право рисковать жизнью Светланы, её детей и ваших внуков? Я должен быть свободным от брачных цепей во имя тех, кого люблю. Светлана, я люблю тебя, хочу быть всегда рядом, но ты должна понять меня и принять решение. От него зависят вся будущая жизнь.
Женщины внимательно выслушали его.
— Пора за стол, пока пироги теплые, — проговорила мать.
Алексей принес сумку с винами, сладостями и фруктами. За столом воцарились любовь, душевное спокойствие, приятное застолье и тихая беседа. В конце застолья Светлана обратилась к матери:
— Мама, я хочу распорядиться своей жизнью по своему, ты будешь мне возражать?
— Ты стала взрослей девушкой, сама решай и думай о будущем, а не надейся на подсказку мамы, — ответила она.
Алексей и Света, оделись и направились к выводу.
— Мама, я провожу его, — приговорила дочь. — Запри за нами дверь. Они вышли из дома, сели в машину, мать смотрела, на них из окна. Она понимала, что проводила дочь в другую, взрослую жизнь.
— Счастливого пути, дорогая, — прошептала она.
В квартире Алексея было чисто убрано, в вазах стояли живые, цветы, их аромат наполнил воздух запахом лета. Светлана обняла Алексея, поцелуй объединил их души в любовном едином порыве. Он отнес её в спальную комнату, раздел и бережно положил в постель. Светлана сделала выбор, рассталась с беззаботным прошлым и шагнула в новый, незнакомый и опасный мир. Они не знали, что ждет их в дальнейшем, но надеялись получить счастье.
IX
Николай вернулся домой раньше обычного, хотел застать дочь дома и поговорить, но в этот вечер она не появилась. Он встретил её в обед в воскресенье и попросил уделить ему несколько минут.
— Папа, о чем ты хочешь говорить?
— О тебе и Алексее, ты спешишь на свиданье?
— Нет. Сегодня и на три последующие дня время занято до предела.
— Наташа, чем плох для тебя Алексей? — спросил он.
— Мне надоело его детство, — задумчиво ответила она.
— Никита так же добр и богат или его интересуют деньги, которые подарил мальчиком? — спросил отец.
— Папа, Никита сделал мне предложение…
— Ты готова стать женой неудачника, лжеца и волокиту? Тебе известно, во что обойдется ошибка, которую никогда не сможешь исправить? У тебя никогда не будет мужа умнее и порядочнее Алексея. Верни его дружбу, если это возможно…
— Ты уверен, что мне нужен он? — удивилась она.
— Нет, но в этом будешь уверена ты, если проверишь свои чувства. В тебе много самоуверенности, которая вредит. Ты не так хороша, как думаешь. Парней привлекают к тебе деньги.
— Папа, у меня нет проблем, поманю мальчика пальчиком, он будет у моих ног. Но чем он хорош? — удивилась дочь.
— Последнее время ты тратишь так много денег, раньше за всё платил он, а сейчас ты. Они у тебя остались? Твой Никита беден, он женится на твоих деньгах, а не на тебе. Дай Бог, чтоб я ошибся. Ты умная девочка, проверь его. Алексей — твое счастье и беззаботная жизнь, новые друзья — закат счастливой жизни, — посоветовал отец.
— Неправда! Никита, любит меня, он не богат и не беден…
— Кто мешает тебе проверить его кошелек и чувства? Скажи один раз, что у тебя нет в наличии денег на оплату счета. Боишься потерять его? — с улыбкой спросил отец.
Наташа ответила смехом. Ей показалось, что данное испытание для Никиты — детская игра. Что он искренне любит её и оплатит любой крупный счет. Он каждый раз стремится это сделать, но уступает ей, потому что любит.
— Хорошо, я сделаю так, как ты советуешь, но потом тебе будет стыдно смотреть ему в глаза, — ответила дочь.
— Она поднялась и позвонила Никите, попросила провести короткий, вечер в ресторане без друзей и обсудить кое-какие проблемы за легким ужином.
Она появилась в ресторане на час позже. Любопытство разжигало сознание. Слова отца не давали покоя. Она, ожидала упреков жениха, уставшего её ждать. Медленно поднялась в зал, скрываясь за портьерами, осмотрела посетителей. Взглядом нашла столик жениха, за ним было весело. На её месте сидела незнакомая девица, которую он целовал, как её в первые дни знакомства.
Обида наполнила грудь, ревность острой болью ударила по сердцу, она хотела выйти, но официант остановил её.
— Вам нужно место за столиком? Приличный мужчина желает провести этот вечер с вами…
— У меня есть место и жених, но сегодня они заняты другой птичкой, — ответила она и вышла из ресторана.
Первым порывом было желание отправиться к Алексею, но что-то остановило. Она решила встретиться с ним через два-три дня, готовилась к встрече и верила в победу. В субботний день подошла к дому. В наступивших сумерках посмотрела на окна квартиры Алексея, в них горел свет. Она поднялась к нему, своим ключом открыла дверь и вошла в коридор. Алексей вышел из комнаты и смотрел на неё.
— Ты один? — спросила она.
— Да. Ты принесла ключ от квартиры? Но почему вечером, а не после занятий. Спасибо, он мне нужен, — проговорил он.
— Ты не хочешь пригласить меня к себе? — удивилась она.
— Нет. Что случилось? Где Никита? — спросил он.
— Он мне надоел, я пришла к тебе, — ответила она. — Я же твоя любовница, мы нужны друг другу.
— Я занят. Мы сказали друг другу всё. Обмен состоялся, у меня есть Светлана, она мне нравится.
— Ты сделал ее любовницей? — удивилась она.
— Да, она моя подруга, у нас общие интересы. Мы забыли о вашем существовании, а если и вспоминали, то, как старых знакомых.
— Я для тебя старая знакомая, а не любовница?
— Бывшая любовница, сбежавшая к другому мужчине.
— Я тебе больше не нужна? — удивилась она.
— Измена любовницы так же неприятна, как и измена жены. Мне достаточно того, что я имею, мне не нравится иметь врагов в лица твоих любовников. Ты для них слишком ценная копилка. Жених ищет тебя, ты оставила его в ресторане без денег? Ему грозят большие неприятности, если он не вернет долг, его могут убить. Извини, я жду возвращения Светланы и не желаю слышать ваши объяснения в моей квартире…
— Ты выгоняешь меня? — удивилась она.
— Прошу вернуть ключ и покинуть квартиру.
Наташа протянула ключи и, не простившись, вышла. За порогом обернулась и спросила:
— Я могу рассчитывать на твою помощь, когда мне будет трудно?
— Да, как каждый знакомый, но не больше, — ответил он.
Через две-три минуты вошла Светлана, разделась и спросила:
— У тебя была Наташа? Ты её обидел?
Алексей протянул ей ключи.
— Она просила передать их тебе. Предлагала ещё раз обменяться женихами. Я ответил, что ты выбираешь ключ. Никиту оставляешь ей. Я угадал твое желание?
— Да, я не променяю тебя ни на кого, но мне жаль Наташу, — ответила Светлана. — О чем вы говорили?
— О тебе, Наташе и Никите, она спросила, когда я надоем тебе?
Светлана хотела наказать его, но попала под град поцелуев.
— Чем ты обидел её? Почему она плачет? — спросила Света.
— Это не слезы, всего лишь дождь…
— Какой дождь? На небе нет ни одного облачка.
— Для тебя нет, а на нее упало огромное грозовое облако, с которым она должна справиться сама, — ответил он.
— Все мужчины лгуны и обманщики, а мы верим вам…
— Через неделю они пригласят нас на свадьбу, что ответим на их приглашение? — спросил он.
— Я не хочу их видеть. Мы можем избежать приглашения или оставить его без ответа? — спросила она.
— Можем при одном условии, если не получим его.
— Объясни, как можно это сделать?
— Через два дня мы улетим в Норвегию…
— Перед самыми экзаменами? — удивилась она.
— Нам нужна консультация известных ученых, — ответил он.
— А это возможно? — спросила она и тут же дала согласие.
Светлана забыла о Наташе, думала о своей первой, поездке за границу. Об Алексее и о том, что должна взять с собой? Вспомнила о матери и то первое утро, после ночи любви. Краска смущения залила её щеки. Тогда она вернулась домой одна, была взволнована, растеряна, ожидала услышать от матери слова упрека, брань и оскорбления, но получила вопрос:
— А где Алексей? Почему пришла одна?
— Я сбежала от него, боялась, что ты будешь ругать нас. Он скоро будет здесь, ты прости его, — попросила она.
— Есть за что прощать? Вы грешны, как Адам и Ева? — спросила мать, обняла за плечи и заглянула в глаза.
— Да, мама, он добр, и нежен, я люблю его, — ответила она.
— Какая ты глупая, он виновен, а ты защищаешь его. Продолжай любить, но береги свое счастье. До его прихода нам нужно поговорить о его способностях. Он ясновидец, ты понимаешь, что эта такое?
— Нет, я не хочу знать о его недостатках, он дорог мне, как человек со всеми ошибками. Я хочу быть для него близким человеком, а не предателем, — ответила она.
Сейчас она чувствовала себя так же, как в тот вечер, хотела полностью отдать себя в его руки, но решила поговорить с мамой. Она верила, что Алексей будет заботиться о ней, но не хотела быть ему обузой, мечтала быть помощницей во всех делах.
X
Наташа вернулась домой в подавленном состоянии, ненавидела себя, весь мир, советы матери и отца. Она завидовала Светлане и обижалась на Алексея за предательство. Отец оказался во всем прав. За время безумного знакомства с Никитой, она потратила на него и приятелей из ресторана много средств, восполнение которых без помощи Алексея было невозможно.
"Я не могу просить помощи у Алексея, он не может снабжать меня деньгами. А я не умею зарабатывать их сама, но могу заставить работать Никиту", — думала она.
В ее голове созревал план, она знала силу и слабость своего характера, а потому надеялась осуществить его с помощью друзей и родителей. Она подсчитала расходы на свадьбу, составила списки гостей, но остановилась перед именами Алексея и Светланы.
"Я должна их пригласить. Алексей должен дать хороший подарок и подсказать пути дальнейшей жизни. Я могу возобновить любовную связь. Родить ему ребенка, мне необходимо иметь его в качестве постоянного друга. Светлана никогда не была мне подругой, я должна отомстить ей за мое поражение и похищение Алексея".
С этими мыслями она легла спать и крепко уснула. На следующий день возле неё появился Никита. Он хотел обвинить её в измене и в потере большой суммы денег. В ночь, проведенную в ресторане без Наташи, он пропил крупную сумму, которой не имел, пришлось взять долг, цена возврата которого в срок могла стоить ему жизни.
— Почему не пришла в ресторан? — строго спросил он.
— Я пришла, но ты отдал мое место другой, ты хочешь, чтобы я оплатила измену? — спросила она.
Позор прошедшей ночи было раскрыт. Предсказание отца сбылось. Только сейчас она поняла, как беден и жалок её жених по сравнению со студентом. Она ничего не могла изменить. Оплатила долг жениха, потребовала от него полного подчинения. Он дал согласие на свадьбу в названный ею срок. В доме главврача готовились к свадьбе, а Алексей и Светлана к поездке за границу. Галина Павловна, помогала дочери и рассказывала, ей все, что узнала об Алексее.
— Мама, почему эти подробности я узнаю сейчас, а не раньше?
— Раньше он не принадлежал тебе. Я говорила, но не знала всего, а ты полюбила его, стала подругой. Используй его любовь и власть над ним в своих интересах. Изучай его жизнь, получи как можно больше информации о будущем, ты согласна? — спросила мать.
— Нет, мама. Мне нужны другие ценности. Моя жизнь должна создавать счастье, а не проникать в тайны его путешествия в будущее. Наши беседы должны остаться для всех тайной. Никто не должен знать, о нас ничего?
В квартире появился Алексей, обнял и поцеловал Светлану.
— Какие проблемы у милых женщин? — с иронией спросил он.
— Мы думаем, что ей взять в дорогу, — ответила мать. — Сколько времени будете находиться за границей?
— До начала зачетов. В дорогу брать ничего не надо, она поедет в том, что есть на ней. Всё купим за границей, — ответил он.
— Так могут путешествовать только глупые мужчины. Женщинам нужны удобства. У нас нет больших денег, но мы не можем выглядеть хуже всех, — возразила мать.
— Галина Павловна, вы правы во всем, кроме рассуждений о будущем. Кому нужна моя информация? Я не боюсь говорить о будущем, но очень боюсь глупцов. Их пересказы могут принести горе мне, моим друзьям и близким, но никому не дадут пользы.
— Ты знаешь, о чем говорили мы? — спросила Светлана.
— Только то, что касается меня и может принести вред. Заглянуть в будущее ради любопытства не грех, а слабость, её никто не осуждает. Главный недостаток в том, что нет возможности доказать истину до момента прихода названного срока. Поговорим об этом в другой раз. Ты мне нужна, все заботы оставь маме…
— Кто уезжает, мама или вы?
— Уезжаю я, мне нужна Светлана. Её документы и то, без чего женщины не могут прожить больше часа: зеркало, сумочка и носовой платок. Всё остальное моя забота, — ответил Алексей, взял её за руку и повел к выходу.
— Хулиган, безобразник! Я до тебя доберусь, — беззлобно ворчала Галина на своего студента, они покинули квартиру.
— Мама сказала, что ты можешь проникать в чужие тела и путешествовать во времени, это правда? — спросила она.
— Для всех окружающих это мерзкая ложь, глупость и сплетни. А для тебя — реальность, которую я могу подтвердить через полчаса. Ты и твоя мама правы в одном, что даже на самом страшном суде ты должна отрицать присутствие у меня дара ясновидца, встречи с потомком и прочие глупости, о которых говорят окружающие. Этого не может быть, потому что быть не может! Ты поняла меня? — спросил он, заглянул в глаза и поцеловал.
Машина остановилась возле казино. Алексей привел Светлану в игровой зал, достал пачку денег, попросил её обменять на фишки.
— Сейчас ты будешь играть в рулетку по моим подсказкам, я буду говорить, а ты будешь выполнять мои указания, договорились?
— Я боюсь проиграть все деньги, — призналась она?
— Проиграть их ты сможешь только без меня. Вначале ты выполнишь тренировки, потом приступим к игре, — предупредил он и проводил её к игровому столу.
Всё окружающее было ново и незнакомо. Нарядно одетые люди, озабоченные лица, запах дорогих духов, табачного дыма и дух азарта, который она ощутила, но не знала, с чем его сравнить.
— Играть будешь ты, я буду подсказывать. Раздели фишки на две кучки, изучи игровой стол: цветовые, четные и нечетные поля, цифры и посмотри, как играют другие. Поставь две фишки на четное поле. В следующей игре столько же на зеленое поле.
Рулетка закружилась, а шарик метался по кругу, выбирая гнездо удачи. Обе ставки выиграли. Глаза Светланы заблестели. Азарт входил в её сознание вместе с приобретением первых навыков, как ей казалось, очень простой игры. Пять выигрышей и один проигрыш, который по совету Алексея, она играла сама.
— Алеша, я не хочу играть сама, — тихо сказала она.
— Хорошо, играй по подсказке. Все фишки поставь на единицу, — предложил он.
Она без колебания выполнила его совет. Выигрыш выпал на единицу, он оказался огромным.
— Собери фишки, один сеанс пропустим, в следующем поставишь все фишки на число двадцать пять, — посоветовал он.
Вновь выигрыш. Света собрала все фишки, Алексей посоветовал ещё раз поставить все фишки на число восемь. Третий выигрыш подряд вызвал у игроков такой азарт, какого казино никогда не видело. Все поздравляли Светлану, а она не знала что делать.
— Собери фишки в сумочку, тебе хватит этих денег на мелкие расходы. Нам пера уходить, — предупредил он.
Через два часа они покинули казино, весь выигрыш был передан Светлане. Это был её первый, как казалось, огромный капитал, которым владела она. В одно мгновение она стала богатой женщиной, у которой были деньги на машину, дачу и на свою квартиру. Душа ликовала, она радовалась новым возможностям и боялась их, казалось, что это счастье ей только приснилось.
— Алеша, почему так быстро мы выиграли? — спросила она.
— Мы не выиграли, а ограбили тех, кто грабит воров, жуликов и мошенников. Я представил тебе доказательство своих способностей. Мысленно проник в будущее, ты ставила фишки на те номера, на которые выпадал выигрыш. Разве это игра?
— Это твое доказательство? — удивилась она.
— Да, но играл не я, а ты! Для тебя игра была переживанием и настоящим счастьем, — ответил он, промолчав о том, что проверяет её сознание на жадность, на роскошь и доступность ко всем благам жизни без каких-либо усилий с её стороны. Она с удовольствием приняла его подарок, но осталась равнодушной к земным благам, которые могла получать в любой момент. В ней не было той жадности и зависти, которая очень сильно влияет на жизнь женщин.
Через три дня они покинули город, первая совместная поездка в Норвегию, Германию и во Францию для Светланы превратилась в трудное испытание. Роскошные гостиницы, рестораны, театры. Очередные игры в казино и приток средств на заграничные вклады и счета. В каждой стране, в крупных городах, они посещали казино по два раза и проводили в них по полтора-два часа. Светлана, как когда-то Наташа, стала миллионером, не умевшей пользоваться возникшим богатством. А вокруг было так много соблазнов, от которых кружилась голова.
Но Алексей не забывал об основной цели поездки. Подготовка к экзаменам отнимала основную часть времени. Только вечера и ночь были посвящены отдыху, играм и развлечениям. Светлана робела, ей всюду была нужна помощь и поддержка Алексея.
— Алеша, помоги, научи правильно пользоваться деньгами, желаниями и чувствами, — часто повторяла она.
— Ты думаешь, что я умею это делать? — весело спрашивал он.
— Нет, но ты умеешь их доставать, тратить и экономить. Чего не умею я, когда мы научимся быть настоящими богатыми людьми? Богатства Наташи приобрел ты? — спросила она.
— Нет, их подарил ей потомок перед моим возвращением в свое тело. Тогда у нее и меня были равные суммы. Он думал о нас, как о близких друзьях. Она выбрала свой путь, который разделил нас.
— Ты поступишь со мной, как потомок? — спросила она.
— Возможно, если со мной, что-то случится, у тебя есть средства покинуть родину и избежать преследования, — ответил он. — Но об этом поговорим дома.
Они спешили домой, готовились к вылету в Россию. Сумки с покупками и подарками были упакованы, доставлены в аэропорт. Час вылета наступил. Дома мать не узнала дочь, одетую в роскошные наряды. Светлана изменилась, стала другой во всем, кроме отношения к матери и Алексею. Подруги по курсу завидовали её нарядам и простоте поведения независимой женщины.
Однажды она встретила Наташу с Никитой, которые были удивлены её переменам.
— Наташа, мы получили приглашение на свадьбу очень поздно, а потому не смогли придти. Примите наши поздравления. Желаем, любви и много детей, — проговорила Светлана.
— Спасибо, подруга, я рада твоим переменам.
Они рассталась холодно, чтобы никогда больше не встречаться. Что чувствовали они в данный момент, осталось тайной.
XI
Врачи больницы стали забывать о потомке. Редко думали о встрече со студентом и не надеялись увидеть. Отношение Тамары к студенту резко изменилось, она думала о нем, как о втором муже. Стала более спокойной и терпимой к коллегам, персоналу и к больным. В диспансере поддерживала образцовый порядок. Каждый работник знал место и роль, исполнял то, что требовалось. Всё находилось в рамках распорядка. Но в один из дней произошло событие. В диспансер был доставлен больной без единого документа. При осмотре его одежды, под заплатой в кармане, была обнаружена записка, в которой была дана характеристика на человека, не имеющего документов: "Психически агрессивный больной, особо опасен, в припадке бешенства убил шестерых руководителей отдела по расследованию особ секретных преступлений. Последним выстрелом пытался покончить с собой, но пистолет дал осечку. При допросе отрицает свою причастность к убийству. В качестве оправдания обвинил в убийстве потомка, который, по утверждению преступника, вселился в его тело и диктовал свою волю. Его приговорили к смерти, или высшей мере наказания: пожизненной муке в подвалах диспансера. По негласному договору направляется в Россию. Он передан дипломатам в виде прикрытия для особо ценного заключенного — сотрудника разведки".
Подписи не было. Вместо неё в приписке значилось, что России передано трое больных, нуждающихся в психическом лечении. Один из них был убит на территории другого государства. Через час, после приема, Тамара распорядилась привести больного в свой кабинет. Он появился в наручниках с руками за спиной, посажен в специальное кресло. Она посмотрела в лицо больного, перед ней сидел молодой мужчина, постаревший от пыток, измученный жестокой казнью в диспансерах, морально надломленный человек, пугающийся каждого шороха. Она раскрыла записку, показала больному и прочла.
— Кто зашил её в карман твоей куртки? — спросила она. Больной вздрогнул, со страхом посмотрел на неё.
— Я не знаю, это сделали те, кому нужны мои муки, — тихо сказал больной, из его глаз текли слезы. Тамара зажгла, спичку и у него на глазах сожгла её.
— Этой бумаги больше нет, остался только пепел. Как имя потомка?
По телу больного прошла нервная судорога, такого вопроса он не ожидал. Надежда загорелась в его глазах.
— Моего сожителя звали Львом, он потомок из двадцать седьмого века, — ответил больной.
— Какие имена потомков тебе известны? — спросила она.
— В нашем веке их было трое, руководил ими Алексей, ему помогали жена Таня и друг Лев, — ответил он.
— Что скажешь о них? Как они выглядят? — спросила она.
— У них не было тел, только сознание. Оно переселялось в тела людей нашего времени. Они были злы на нас за муки и страдания, которые наши поколения причиняли им…
— Они убили шестерых и хотели убить тебя из мести?
— Нет, они добрые и умные люди, напрасно никого не наказывали.
— Расскажи о них всё, что знаешь, как произошло убийство, но не вздумай лгать, — предупредила она.
— С чего начать? С потомков, с жизни в диспансере или с расстрела коллег, — спросил он. — Как мне обращаться к вам?
— Для тебя я врач, можешь называть Тамарой Ивановной. Начни с причины расстрела сотрудников КГБ, — попросила она.
— Это произошло в смутное время Перестройки, когда все что-то ждали, никто, ничего не делал. Всем управляли жулики и воры в законе. Мы занималась поиском смутьянов, истребляли их без жалости, как врагов народа. Особой жестокостью отличались шестеро наших ликвидаторов. На их руках кровь десятков ни в чем невинных жертв. Я и трое других молодых сотрудников КГБ исполняли всю грязную работу: закапывали в ямы трупы жертв, пытали и убивали. В день убийства коллег мы захватили группу студентов бунтарей, которых должны были допросить и убить. Среди схваченных были юноши и девушки восемнадцати — двадцати лет. В этот вечер дежурным, по отделу был я. На ночь сотрудники разошлись по домам, а начальники веселилась, отмечали какой-то успех.
Начальник отдела послал меня в подвал, приказал привести на допрос, лучше сказать, для развлечения, трех девочек. Я был готов выполнить приказ, но произошла встреча с потомком. Он протянул руку для приветствия, я взял её и хотел сломать, но наши взгляды встретились. Что-то сильно кольнуло меня, и я почувствовал присутствие чужого сознания. Оно приказало мне открыть двери всех камер, в которых сидели студенты. Я вывел их за пределы охраны и выпустил на свободу. После чего вернулся в отдел. Потомок заставил меня достать пистолет и поставить начальников к стенке. В этот момент потомок назвал себя, произнес приговор и приказал мне привести его в исполнение, а затем сказал: "Для тебя лучший вариант покончить с собой".
Потомок покинул мое тело, а я колебался. На выстрелы спешили коллеги из других отделов, а я медлил, нажал на спуск в последний момент, но произошла осечка. Меня схватили, обезоружили и пытали, поместили в карцер диспансера. С тех пор я сумасшедший.
— Ты оправдываешь или осуждаешь потомков? — спросила она.
— Оправдываю, на их месте я поступал бы более жестоко, расстрелял бы всех палачей и исполнителей. Потомок выполнил минимум, спас группу подростков.
— Ты в этом уверен? — удивилась она.
— Да. Он мог бы спасти меня. Все потомки добры и справедливы, так считали многие из моих коллег, кто работал с ними. Они защищали своих сожителей, если они не были преступниками. Лев отказался помочь мне, я совершил несколько убийств невинных жертв, за что несу наказание.
— Что ещё ты знаешь о потомках? С какого времени они жили среди нас? — спросила она.
— Этого никто не знает, работники ГУЛАГ встретили их перед войной, — ответил он.
— Что ты надеешься получить от жизни? — спросила она.
— Прощения мне не будет, я устал от пыток, хочу легкой смерти.
— О свободе не думал? Твой напарник пытался сбежать? У тебя есть родственники и друзья? — спросила она.
Больной громко рассмеялся.
— Родственники и друзья у сумасшедшего? Напарник пытайся сбежать? Он отказался двинуться с места, его били до тех пор, пока он не обрел свободу, но какой ценой? Я на смог, пошел на встречу адским мукам, когда вы будете меня пытать? Это же ваша профессия? — спросил он.
В его глазах вспыхнул огонь ярости.
— Пытать здесь тебя никто не будет, настало другое время. Мы будем тебя лечить. Постарайся для своего благополучия ни с кем не говорить о потомках, — предупредила она.
Вызвала санитара, велела снять наручники. Он внимательно посмотрел на нее, потер затекшие руки, посмотрел на ладони.
— Отправь больного в общую палату. А ты веди себя прилично, как положено человеку, а не сумасшедшему. Выполняй распоряжения врачей и общий распорядок. Тебе будет назначено лечение от болезней, а не от безумия, — пояснила она.
Через четверть часа она была в кабинете главврача, где в это время находилась Марина и рассказала о новом больном.
— Николай Николаевич, разреши мне поработать с больным совместно с Тамарой.
— Что ты хочешь у него узнать? — спросил он.
— Я хочу познакомить его с Алексеем, — ответила она.
— Я думала об этом, но где организовать встречу? В моем диспансере? Больной не поверит нам? — проговорила Тамара.
— Он твой больной, кто, кроме тебя может признать его умственно здоровым человеком? — спросила Марина.
— Только члены консилиума, я не хочу брать на себя такую ответственность. Хорошо бы перевести его в палату потомка?
— Рано, Тамара, подлечи и накорми. Я разрешаю вам совместную работу. Создайте ему благоприятные условия, а я постараюсь кое-что узнать о его судьбе, — сказал главврач.
Женщины покинули кабинет, прошли в диспансер и приступили к обследованию нового больного, он нуждайся в помощи и поддержке врачей. Просторная палата, чистая постель, общение с людьми вселили надежду в сознание больного, он с большим трудом поверил в перемену. Отдых, улучшенное питание и внимание персонала делали свое дело, поведение больного быстро менялось.
Николай Николаевич вспомнил предупреждение Александра о потомках, размышлял, с каким вопросом обратиться в ФСБ по поводу нового душевнобольного пациента, направленного в диспансер. Вскоре в его кабинете появился сотрудник и вручил письменное заключение о том, что указанный больной не интересует органы и передается больнице.
— Специалисты вправе решать его дальнейшую судьбу: лечить, содержать в диспансере или передать в другие отделения. Вы можете направить его в дом инвалидов, передать родственникам или использовать у себя рабочим.
— Для подтверждения личности и составления истории болезни необходимы документы, — напомнил главврач. — Без них мы не можем решать его судьбу.
— Хорошо, мы поищем документы и дадим письменный ответ, — сказал сотрудник и покинул кабинет.
Он выполнил данное слово, вскоре пришел ответ, он
извещал, что все документы больного утеряны, кроме удостоверения работника инспекции по качеству овощей на имя Василия Ивановича Галкина с маленькой выцветшей фотографией больного и печатью. Как оно оказалось в ФСБ никого не интересовало. Пациент диспансера превратился в обычного больного и переведен в отделение Марины. Женщины готовили его к встрече с Алексеем. От его советов зависела дальнейшая судьба странного больного.
ХП
В квартире зазвонил телефон, Алексей поднял трубку и узнал голос Тамары.
— Слушаю, ты скучаешь без меня? — спросил он.
— Скучаю, нам необходимо встретиться. Где Светлана?
— У мамы. Приезжай, на завтра лечение отменяется.
Тамара появилась через четверть часа и оказалась в объятиях любовника.
— Подожди сумасшедший, дай опомниться, — проговорила она и рассказала о встрече с сожителем Льва. — Ты можешь встретиться с ним? Принять участие в его дальнейшей судьбе, подтвердить или отвергнуть его слова.
— Где, когда и в присутствии кого? — спросил он.
— В кабинете Марины, там мы ежедневно работаем с больным с одиннадцати до часа дня. На встречу пригласим главврача.
Алексея заинтересовал ее рассказ, он пообещал быть в больнице в назначенное время. На следующий день он прошел в кабинет Марины. Главврач и женщины беседовали с мужчиной, они попросили его присоединиться к ним. Появление Алексея насторожило больного. Он внимательно изучал вошедшего парня, который сел в сторонке. Наблюдал и слушал ответы, через полчаса Алексей поднялся, подошел к больному.
— Николай Николаевич, разрешите мне? — попросил он.
— Да, займись им, — ответил главврач.
Руки Алексея и больного соединились, взгляды встретились, укол пронзил ладони обоих. Больной вскочил с места и как-то странно посмотрел на Алексея.
— В тебе находится потомок? — спросил он.
— С этого момента их, стало двое. Продолжай отвечать на вопросы, а я просмотрю твою жизнь, — ответил Алексей и вернулся на место. Он был безучастен к окружающим, его сознание находилось в теле сожителя, которое сохранило информацию о Льве и Тане. Всё всплыло в сознании больного, годы, спрессованные в мгновенье, превратились во фрагменты жизни.
— Алеша, он болен или здоров? — спросил главврач.
— Больной физически ослаблен, психически надломлен. Вы может доверить его мне на три-четыре дня.
— У него нет документов, его могут арестовать или он сбежит от тебя, — проговорил главврач.
— От меня он может сбежать только в могилу. Я гарантирую его безопасность, свободу и возвращение вам. За эти дни он поправится и ответит на все ваши вопросы, — пообещал Алексеи. — Вы не доверяете, мне?
— Доверяем, а что будем делать мы? — спросила Марина.
— Готовьте два документа, один на выписку из больницы, другой — свидетельство о смерти, кремации и захоронении, прочие проблемы я возьму на себя.
— Забери до понедельника, — ответил главврач.
— Марина Марковна, отправьте больного переодеться. Я буду ждать у входа, возле машины.
— Алеша, он тот, кто был связан с потомками? — спросила Тамара.
— Да, он знает слишком много, для вас очень опасен.
— Ты хочешь его убить? — удивилась Марна.
Алексей улыбнулся.
— Я отправлю его за границу, где у него сохранились старые связи, но не с КГБ, а с любимой женщиной. Она, очевидно, примет его и поможет стать нормальным человеком. Для России он лишний человек, который никому не доставит радость.
Больной появился в сопровождении Тамары.
— Как вас называть Георгием или Василием? — спросил Алексей.
Больной пристально посмотрел на него, задумался.
— Назови так, как считаешь нужным? — ответил он.
— Я буду вас звать Иваном Васильевичем, а вы зовите меня Алексеем. Фамилию сменим, Галкин умер, появился Грачев, та же птица, только чуть больше размером. Марина Марковна, спасибо за доверие, до скорой встречи, — проговорил Алексей
Они сели в Машку и выехали за пределы больницы.
— Алексей, потомки всё знают. Мои родители живы?
— Они могут знать всё, но для этого нужно время. Я подумаю, ты должен забыть всех, если хочешь умереть своей смертью.
— Это приказ? — спросил Василий.
— Всего лишь совет и доброе пожелание.
— Куда мы едем? Что ты хочешь сделать со мной?
— Посетим парикмахерскую, подумай о прическе, об усах и бороде. Нужно фото для документов, времени на размышление мало.
Василий, грустно улыбнулся.
— Давно не думал о выборе прически, есть желание носить усы и бороду. Нужно постоянное лицо? — спросил он.
— Да, оно вам необходима, у вас начинается новая жизнь.
После парикмахерское они заехали в магазин одежды, купили все от нижнего белья, до плаща и костюма, после чего приехали на квартиру Алексея. Василий принял ванну, переоделся и предстал перед Алексеем в новом виде.
— Василий Иванович, вы красивый мужчина, но нет для вас места в России. Вот деньги на мелкие расходы до понедельника, купите всё, что нужно, но постоянно помните о предосторожности.
— Я свободен? — удивился он.
— Нет, свобода в данный момент для вас равноценна смерти. Ты можешь удалиться от меня на сто метров, а затем, через десять-пятнадцать минут возвращаться ко мне. Без документа человек — преступник. Сейчас заедем к невесте, заберем её и поедем в ресторан. Главное занятие — вспомнить жизнь на свободе и понять перемены в новом обществе.
Василий с интересом осматривал квартиру, изучал телевизор, компьютер и приставки к нему.
— Что за аппаратура? — спросил он.
— Ты с ней не знаком? — удивился Алексей.
— В мои лучшие времена всё было не таким шикарным.
Через двадцать минут они сидели в машине и ехали к дому Светланы. Она открыла им дверь и впустила в коридор. Алексей представил женщинам Василия.
— Галина Павловна, перед вами живой свидетель и сожитель потомка по имени Лев, по вине которого он много лет провел в диспансере. Он может ответить на интересующие вас вопросы, при одном условии, что об этом в ближайшие годы никто ничего не узнает. Мы голодны, приглашаем вас в ресторан, ждем решения.
— Мама, пойдем, покормим голодных мужчин ресторанной пищей. Но там мы будем недолго? — спросила она.
— Ровно столько, сколько пожелаете вы, — ответил Алексей.
Через час они сидели в ресторане, наслаждались пищей и вином.
— Василий Иванович, где вы живете? — спросила мать.
— До понедельника он мой гость, потом вернется в больницу, а дальнейшее будет зависеть от моей расторопности, — ответил Алексей. — У него нет документов, а без них он обречен.
— Алеша, мама хочет оставить его у нас, он будет жить в моей комнате, а я с тобой. Она хочет поговорить с ним о потомках, ты разрешишь? — спросила Светлана.
— Да, но при одном условии, что он не будет выходить из дома один, а в случае опасности, вы будете звонить мне.
После ресторана Алексей отвез Василия и Галину в ее квартиру, Светлана захватила свои учебники, они вернулись в квартиру Алексея.
— Алеша, Василий Иванович порядочный человек, он не обидит маму?
— Он маму не обидит, а она его будет обижать, но мне его не жалко, пусть страдает, он заслужил женского наказания, — пошутил он. — Сегодня я намерен обижать тебя, ты не будешь возражать?
— Противный потомок, я не думала о том, о чем подумал ты.
— О какой обиде подумала ты? — с иронией спросил он.
В понедельник Алексей вернул Василия в больницу, женщины не узнали в элегантном мужчине своего больного.
— Несколько дней, он поживет в палате потомка у Александра, пока канцелярия готовит документы на выписку больного Грачева Василия Ивановича. Алеша, помоги ему быстрее выправить паспорт, — попросил главврач.
Через две недели Василий Грачев был выписан из больницы. На руках имел паспорт, где имелась виза для выезда на лечение за границу. Путевку в санаторий, деньги на билеты и расходы.
Он простился с медперсоналом, главврачом и больными, поблагодарил Тамару и Марину.
— Благодари Алексея, он вытащил тебя из этого омута. Мы помогли, чем могли, это наша профессия, — сказала Тамара.
Из больницы Василий проехал в университет, встретился с Галиной и с Алексеем, который, вручил ему чек на десять тысяч долларов.
— На первое время хватит, а дальше, как получится. Подвезти вас в Аэропорт?
— Самолет вылетает вечером. Алеша, подскажи, как мне поступить. Я хочу залететь на родину, увидеть родителей, пройти по улицам детства, — тихо сказал он.
— Твои родители живы, невеста вышла замуж, у неё трое детей. Друзья забыли. Могу дать совет после занятий. Я должен заглянуть в твою жизнь. Ты будешь ждать?
— Да, это время я проведу с Галиной, — ответил он.
Она взяла его под руку и увела к себе. В назначенный час они встретились. Алексей посадил Василия и Галину в машину и отправился в аэропорт.
— Василий Иванович, сразу, после посадки самолета, возьми билет на рейс до Германии, затем пройди в церковь. В ней ты играл с друзьями в детстве. В ней будет идти служба. Среди верующих ты найдешь бывшую невесту. Она нуждается в помощи. Передай ей этот сверток с деньгами и скажи, что в нем подарок от друга. Она примет подарок, но тебя не узнает. Ты должен немедленно покинуть церковь, через пять-десять минут она развернет пакет и увидит содержимое, догадается и будет тебя искать. Если найдет, тебе будет очень плохо. Вечером, в сумерки, можешь войти в дом родителей и дать им подарки, но предупреди их, что для всех, кроме них, ты умер. Рано утром простись, скажи, что покидаешь их навсегда. Встреча принесет боль и радость. Посещение родителей стоит душевных потрясений. Сразу отправляйся в аэропорт, садись на свой рейс.
Днем, к родителям придет бывшая невеста и может навредить им, если они сознаются, что видели тебя. Дальнейшая жизнь целиком будет находиться в твоих руках, но никому не говори, даже в пьяном виде, о встрече с потомком, врачами и со мной. Живи счастливо, как положено человеку.
В аэропорту Василий и Галина вышли из машины.
— Предупреди дочь, что я задержусь, — попросила она.
Они простились. Алексей вернулся домой, позвонил Светлане и передал просьбу матери.
— Где она? — удивилась Светлана.
— В аэропорту, провожает Василия Ивановича, часа через два вернется. Ты не хочешь придти ко мне? — спросил он.
— Проводить до постели? — пошутила она. — Я подумаю.
XIII
Через два часа Алексей зашел в квартиру Светланы, мать и дочь сидели рядом, о чем-то оживленно разговаривали.
— Какие проблемы решают милые дамы? Я помешал вам? — спросил он.
— Василий Иванович улетел. Он благодарит тебя за оказанную помощь, просил поцеловать, как сына…
— Мама, я выполню его поручение.
— Я в этом не сомневаюсь. Алеша, он навсегда покинул Россию.
— Да, он умный человек, больше не совершит ни одной ошибки. Через месяц сотрудники спецслужбы поймут, что совершили ошибку, будут его искать. Их операция может коснуться нас. Я предупрежу врачей, а вы поговорите с ректором и учеными, кто был связан с проблемами потомка. Попросите их говорить всем, что они ничего не знают о потомке и никогда не видали такого человека.
— Спасибо за предупреждение. Василий рассказал много интересного о занятиях трех потомков в нашем времени, во что я не могу поверить. Они много лет работали в нашем времени, это правда?
— Вы поступаете мудро, когда ни во что не верите. Правильный ответ только для вас: Алексей-потомок провел в нашем времени полные сто лет, без нескольких месяцев. На эксперимент в своем времени и на плен в моем теле он потратил один год и несколько месяцев. Василий, все вы и ещё несколько десятков человек прикоснулись к маленькой части огромной жизни потомков, которые прибыли к нам из далекого двадцать седьмого века. У каждого из нас и их есть своя судьба, жизнь и планы. У исследователей есть особые проблемы, связанные с нашим веком, в котором они прожили особую виртуальную жизнь только одним сознанием. Они посетили сотни чужих тел, жизней и судеб, изучили большинство наших отрицательных исторических явлений. Я сожалею, что их мало интересовали наши достижения. Мне понравилась работа Льва, он интересовался проблемами начала космической эры, ядерного оружия и кое-что ещё. Только он что-то искал в тайниках секретных архивов.
— Ты можешь рассказать нам про всё это? — спросила мать.
— О чем? — удивился Алексей. — О времени, в котором живем мы или в будущем, в котором живут потомки? О работе потомков в нашем двадцатом веке? При посещении моей квартиры Василий Иванович был удивлен наличию современной техники. Он прожил в изоляции всего десять лет, а вы хотите понять, какие перемены произошли за семьсот лет? В их времени нет холодильников, вы можете в это поверить? Все скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, рыба и всё прочее хранятся в специальных упаковках и в специальной газовой среде, в которой, ничто не портится. У них нет проблем быстрого нагрева и охлаждения, всё выполняется за секунды до нужной температуры, — ответил он.
— У них нет никаких проблем? — удивилась Светлана.
— У них одна проблема — борьба между мужчинами и женщинами за равноправие. Марина, Таня и другие женщины ведут войну, постоянно побеждают мужчин, но им всегда мало своих побед…
— О какой, борьбе ты говоришь? — удивилась Светлана.
Мать громко рассмеялась и успокоила дочь.
— Он прав, эта борьба будет существовать вечно. Алеша, всё о чем ты говоришь интересно, особенно то, что происходит в будущих поколениях. Когда ты расскажешь нам о семьях знаковых тебе потомков? — спросила мать.
— В любой момент, но при наличии свободного времени, возможности и необходимости. Сегодня достаточно того, что вы узнали. Я хочу закончить обучение в России и получить документы об окончании учебного заведения. Но вы хотите знать то, чего я не хочу, а именно: известности, кличек "потомок" и "ясновидец", которые могут заставить меня и Светлану, стать иммигрантами. Нам пора идти. Света, ты обещала проводить меня и выполнить просьбу Василия Ивановича, — напомнил он.
— Как я могу оставить тебя одного? — удивилась она. — Мама, спокойной ночи. Алеша, когда мы будем готовиться к зачетам?
— Вернемся ко мне и сядем за учебники, до утра нам хватит времени на подготовку? — с иронией спросил он.
Мать весело рассмеялась.
— Идите, занимайтесь, только не проспите утром. Не опоздайте на занятия.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СТОП". ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft