16+
Лайт-версия сайта

Полюбить машину. Возвращение прошлого Часть 12

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Полюбить машину. Возвращение прошлого Часть 12
Просмотр работы:
30 марта ’2013   09:03
Просмотров: 21773

12

Оказавшись в коридоре, Владимир яростно забился в руках киборгов, но те только крепче скрутили его и поставили перед вышедшим навстречу Тимофеем.
- Тише-тише, - ухмыльнулся тот. – Так ты ничего не добьешься, только себе хуже сделаешь.
- Что с Пашкой?! – с ненавистью выдохнул Владимир.
- Нежданное прозрение, взрыв идей, которые необходимо срочно записать.
- Что вы с ним сделали?!
- А вот это тебя не касается. Топай, давай!
Схватив пленника за шею, Тимофей толкнул его к выходу из коридора. Владимир успел заметить, что в ладони у него что-то было. Тонкие телесного цвета ремешки проходили между пальцами и обвивали запястье.
- Не прикасайся ко мне! – рванулся Владимир.
- Топай, я сказал!
Рука вцепилась в шею пленника мертвой хваткой, затем передвинулась на затылок, нагибая голову.
Владимир застонал от пронизывающей боли. Тело судорожно дернулось и обмякло, глаза закатились.

Бескрайняя бесконечная слабость. Где-то далеко на заднем фоне приглушенные, едва пробивающиеся сквозь заполнивший сознание плотный туман голоса. Яркий свет резал глаза, несмотря на закрытые веки. Владимир напряг всю волю, стараясь вынырнуть из этого оглушающего, обволакивающего мягкой приятной пеленой забытья. Голоса стали четче, и вместе с узнаванием возникла горечь понимания ситуации.
Владимир сосредоточился на телесных ощущениях, попытался пошевелиться. Он лежал на чем-то ровном и твердом. Ровная твердая поверхность… Бьющий в глаза свет… Черт! Операционная!
Открыв глаза, он попытался подняться и ощутил стянувшие тело ремни. Левый локоть отозвался колющей болью. Повернув голову, Владимир увидел стойку с капельницей. Тихо чертыхнувшись, он слабо забился в путах.
- Вы только посмотрите на него, - послышался голос и в поле зрения возник Олег. – Минуту назад и не дышал вовсе, а сейчас уже готов горы свернуть.
- Тем лучше, - ответила где-то в стороне Оксана. – Значит, за работу засядет с удвоенным рвением.
Владимир затравленно огляделся, прислушался к собственным ощущениям, пытаясь понять, что с ним, почему он в операционной.
- Что с ним делать? – подал голос Тимофей. – Что вообще произошло?
- Чип, - коротко ответила Оксана. – Сбой в чипе в результате внешнего воздействия.
- Короче, коротнуло не по-детски, - хмуро кивнул Тимофей. – Что теперь? Извлекать?
- Нельзя, - возразил Олег.- Представь, какой хай поднимется, если привести его после операции или не привести вовсе. Придется пока так оставить, - он склонился над лежащим на столе пленником. – Повезло тебе несказанно. Минута промедления, и уже не очнулся бы.
- Жаль, что успели, - тихо выдавил из пересохшего горла Владимир. – Так и надо было.
- Поверь, нам лучше знать, что надо, а что нет, - усмехнулась Оксана, подходя к нему со шприцом в руке.
- Это еще что?!
Владимир вновь забился, пытаясь освободиться.
- Снотворное, - пояснил Олег. – Проспись, отдохни маленько и с новыми силами за работу.
- Я не буду ничего делать! – изо всех сил извиваясь в путах, выдохнул Владимир. – Что вы сделали с Пашкой?! Вы нарушили наш договор!
- Он так ничего и не понял, - откровенно рассмеялся Тимофей. – Володь, твоя самоотверженность и преданность друзьям конечно трогает. Только им всем сейчас плевать на тебя. Вы давно уже не команда.
- Поясни! – яростно обернулся к нему Владимир.
- Да с удовольствием! Влад изначально сдал вас. Если ты еще не понял, он давно знает и до безумия любит нашу Ксанку.
- Ложь!!! – взревел Владимир.
- Что ж вы так неоригинальны, - поморщился Олег. – Вроде творческие люди, а реагируете и выражаетесь совершенно одинаково.
Владимир замер, настороженно глядя на него. Так вот оно что. Значит, они всем говорят одно и то же. Андрей, видимо, поверил, что Влад кинул их. Владимира и самого терзали сомнения на этот счет. А тут еще столь наглядная угроза расправиться с сестрой, к тому же руками ближайшего друга. Вот Андрюха и сломался. А Пашка, скорее всего не поверил, и его добили по-своему. Знать бы еще, что именно с ним сделали?
- Владу вы на фиг не сдались, - продолжил Тимофей. – Его сейчас только Ксанка и волнует. Славка… Да что там про него говорить? Дураку понятно, что он не боец. Кто там еще? Димка? Тот и вовсе малец еще. До смерти боится снова попасть к палачам. Андрюхе тоже своя рубашка ближе. Вот и получается, что команды больше нет, каждый сам за себя. Да если даже и вздумает кто взъерепенится – быстро окажется в положении Славы с Пашей.
- Ты не в курсе? – подхватила Оксана. – Вы все четверо марионетки, как Слава. Вам сразу всем были вживлены управляющие чипы, только у тебя и Андрея они еще не активированы.
- А Паше вы его активировали только что? – нахмурившись, уточнил Владимир.
- Именно, - кивнул Олег. – Паша не захотел работать добровольно, пришлось применить принуждение.
- Если уж лжете, то хоть придумывайте что-нибудь правдоподобное, - поморщился Владимир. – Состояние Паши и состояние Славы разнятся, как небо и земля. Что вы сделали с Пашкой?
- Чип активировали, - с вызовом повторил Тимофей.
Владимир смерил его презрительным взглядом.
- У нас нет таких чипов, как у Славы, - после долгой паузы все же ответил он. – Если б они действительно были, вы бы не морочили голову, как нас сюда доставить. Так что там с Пашей?
- Слегка простимулировали к работе, - пожала плечами Оксана. – Ты, такой умный, тоже хочешь попробовать?
- Не выйдет, - усмехнулся Владимир. – Вы уже попробовали. Сама сказала, чип неадекватно регнул.
- А ты прям сразу запомнил. Да, с тобой, к сожалению, такой фокус не прокатит. Но он прокатит с Викой, - Оксана нехорошо улыбнулась. – Она ведь тоже хороший прогер. Может она сможет нам помочь?
Владимир не просто побледнел. Он стал белым, как стерильные стены операционной.
- Вы не посмеете это сделать!
- А кто нам помешает? – резонно вопросил Олег. – Или что? Твой отказ работать? Так ты уже отказался. Остальные тебя не поддержат, ты и сам это прекрасно понимаешь.
Владимир молчал, лишь прищурился, глядя в потолок. Перед глазами застыло видение сидящего за столом Павла, его пустой взгляд. Он даже не оглянулся, когда Оксана отсоединила капельницу и сделала укол ему в вену. Олег принялся неспеша освобождать пленника от прикрутивших его к столу ремней.
- Не трогайте Вику, - приподнявшись, тихо произнес Владимир. – Вам не понадобится ее помощь.
- То есть, ты сделаешь все сам? – помогая ему сесть, уточнил Олег.
- Да, сделаю.
Владимир медленно сполз со стола. Голова кружилась – то ли после укола, то ли вследствие обморока. Тимофей подхватил пошатнувшегося пленника под руки. Владимир покорно дал отвести себя обратно в камеру.

Когда Владимир в сопровождении Тимофея вошел в комнату, сидевшая за столом Виктория встревожено обернулась.
- Володь, - резко поднявшись, она торопливо шагнула навстречу мужу. – Что с тобой?
- Ничего страшного, - вяло улыбнулся он, глаза слипались. – Сознание потерял от перенапряжения. Помнишь, как тогда, пять лет назад.
С помощью Тимофея он опустился на кровать.
- Не переживай, ничего страшного с ним не случилось, - сообщил Тимофей. – Мы и поговорить-то не успели, он в обморок грохнулся. Снотворным вот накололи, чтоб не нервничал. Проспится, будет как новенький.
Виктория настороженно рассматривала их обоих. Вроде Тимофей не лгал. Владимир выглядел уставшим, измотанным, но взгляд был вполне осмысленным, и повреждений никаких, кроме следа от укола на сгибе локтя, не наблюдалось.
Не вдаваясь в дальнейшие разъяснения, Тимофей покинул камеру. Виктория помогла мужу лечь на спину и присела рядом на край кровати.
- Рассказывай, - проговорила она. – Ничего не скрывай.
Зазвонил телефон. Виктория неохотно отошла к столу, взяла трубку.
- Что с Володей?! – взволнованно выпалил Дмитрий.
- Сама еще толком не знаю, - растерянно ответила Виктория. – Вроде все в норме. Говорит, потерял сознание, как когда-то. Чип коротнул.
- Дай ему трубку.
Виктория вернулась к постели и молча протянула мужу телефон. Краем глаза она заметила, что Тимофей вошел в следующую камеру и после короткого разговора увел с собой Вячеслава.
- Слушаю, - прикрыв глаза, ответил Владимир.
- Рассказывай! – потребовал Дмитрий. – Хоть ты расскажи, что происходит. Что тебе говорили?
- Да почти ничего.
Владимир коротко пересказал стычку с Тимофеем в коридоре, в результате которой он потерял сознание, и свое пробуждение в операционной.
- Вот, собственно, и все, - закончил он. – Они пытались убедить меня, что мы все четверо марионетки, подобно Славе. Что у нас у всех такие чипы, только у меня с Андрюхой они еще не активированы, а у Пашки его запустили только что, поэтому он сейчас в таком состоянии. Я не поверил. Тогда они ограничились обычными угрозами, вкололи мне какой-то укол, типа снотворное, да препроводили сюда.
- Тебе несказанно повезло, - оглядываясь на Павла, заметил Димка. – Значит тем, у кого есть чипы, ультразвук противопоказан. Уже легче. Из этого следует, что у Пашки точно нет чипов, поскольку состояние, в коем он сейчас пребывает, явно вызвано ультразвуком. Да и Андрюху наверняка тоже обработали, иначе его не сломали бы столь легко. А что за угрозы?
- Неважно, - качнул головой Владимир.
- Вика?
- Я сказал, неважно.
- Что будешь делать?
- А что мне остается? Дим, я сейчас вырублюсь прямо на полуслове.
- Ладно, отдыхай.
Димка явно хотел сказать что-то еще, но только махнул рукой и бросил телефон на стол.
- Спи, родной.
Взяв выпавшую из ослабевшей руки мужа телефонную трубку, Виктория отошла к столу. Владимир перевернулся на бок и затих.

Контроль пропал настолько резко, что Вячеслав едва устоял на ногах. Первым делом он выпустил из сведенных судорогой рук Ксению. Та не оглядываясь отбежала к самой двери. Если б они не были заперты! Если б только она могла бежать от него подальше на край света! Да он и сам бы сейчас бежал куда угодно, куда глаза глядят, лишь бы больше не попадаться друзьям, не смотреть им в глаза.
Сев за стол, Вячеслав опустил голову на руки, вцепившись пальцами в волосы. Он не знал, что делать, и от этого становилось совсем жутко. Он подвел друзей. Из-за него они здесь. Из-за него вся команда попала под удар, и выхода никакого не было.
Тихие осторожные шаги.
- Слав, - севшая рядом на стул Ксения обхватила его плечи. – Ты не виноват.
- Виноват! - стиснув руками голову, судорожно выдохнул он. – Ты в опасности рядом со мной. Вы все в опасности! Они вытворяют с нами, что хотят, и никто и слова против сказать не может, потому что они тут же подключают меня. Посмотри на брата, как его сразу осадили. Вовку и вовсе забрали куда-то. А что они сделали с Пашкой? Он невменяем! Для него больше не существует внешний мир!
- Слав, не надо, - Ксения лишь крепче обняла его. – Не казнись, этим делу не поможешь.
- А чем поможешь?! – он неохотно поднял голову, в глазах смешались тоска и отчаяние. – Кто из нас может хоть что-то сделать?! Что я могу сделать?!
- В любом случае, не падать духом. Мы должны что-то придумать. Должен быть какой-то выход!
- Я не вижу его, - качнул головой Вячеслав. – Отсюда нет выхода.
- Нет выхода с того света, - резонно ответила Ксения. – Мы же пока еще здесь в земной обители. Они шантажируют тебя, да и всех нас тем, что держат под контролем твое тело и угрожают в случае неповиновения сделать что-либо с тобой, заставить тебя сделать что-либо со мной или с кем другим. Значит надо найти, каким образом мы можем нейтрализовать эти угрозы, либо найти возможность шантажировать их в ответ.
- Ты думаешь, я не размышлял об этом? – грустно усмехнулся Вячеслав. – Да я уже все мозги себе вывихнул, пытаясь решить эту задачу. Может я основательно отупел за последние дни, но, хоть убей, не вижу я здесь вариантов решения. Я под полным тотальным контролем, понимаешь? Они контролируют все, вплоть до физиологических, не подчиняющихся контролю разума функций. Ты же сама все это видела. Что сейчас, что в последнюю ночь дома. У меня отключается сознание, а тело продолжает исполнять чужую волю.
- Я думаю, есть один вариант…
Ксения в нерешительности замолкла.
- Что за вариант?! – вскинулся Вячеслав.
- Только обещай без фанатизма, - глядя в его загоревшиеся надеждой глаза, попросила она. – Обещай, что ты воспользуешься этим лишь в самом крайнем случае.
- Ты знаешь, как мне вырваться из-под контроля, и молчишь?!
- Я не знаю, как тебе вырваться из-под контроля, - покачала головой Ксения. – Я знаю, чем ты можешь нейтрализовать их шантаж. Только прошу тебя, пообещай, что ты оставишь все мысли о суициде и будешь вместе со всеми искать способ вырваться отсюда. Не надо никаких клятв и заверений, просто пообещай.
- Вот значит как, - нахмурился Вячеслав. – И как же я могу покончить с собой, если я под полным контролем, а значит, причинить себе вред мне не позволят?
- Ты обещаешь?
Ксения настороженно смотрела на него. Вячеслав сосредоточенно кивнул.
- Обещаю. Я не могу умереть сейчас. Мне нужно знать, что ты выбралась отсюда и находишься в полной безопасности.
- Тогда слушай. Мы же с Ленкой сами рассчитывали работу твоих чипов и их функции. Так что мне известно кое-что, о чем не знаешь даже ты.
Ксения придвинула к себе мышку и клавиатуру и принялась выводить на монитор расчеты, попутно тихим шепотом давая пояснения.

Владимира вернули спустя почти час. Вячеслав краем глаза наблюдал, как Тимофей завел друга в соседнюю камеру и буквально передал с рук на руки Виктории. Когда Тимофей вошел в их камеру, Вячеслав и Ксения сосредоточенно обсуждали что-то, склонившись к самому монитору.
- Какая идиллия, - хмыкнул Тимофей, шагая к столу. – И как ты не боишься его, Ксюх?
- Зачем мне бояться собственного мужа? – с вызовом глянула на него Ксения. – Это вас мне надо бояться, а не его. Ваших перемкнутых манией величия и непомерными амбициями мозгов.
- Умная девочка, - ухмыльнулся Тимофей. – Большая редкость нынче. Большинство в данном случае руководствовалось бы эмоциями.
- Ты пришел читать нотации моей жене? – взглянул на него Вячеслав.
- Нет, я пришел за тобой. Поговорить надо.
- О чем? – Вячеслав устало закатил глаза. - Ну что еще вы можете мне сказать? Или я вам? Я делаю ваш заказ. Что еще вам нужно?
- Идем, узнаешь, - пожал плечами Тимофей и направился к выходу.
Вячеслав с обреченным видом последовал за ним. Ему Тимофей не стал завязывать глаза. Да Вячеслав и не старался запоминать дорогу. После нескольких минут петляния по коридорам Тимофей открыл замаскированную дверь и втолкнул пленника в роскошно обставленную комнату. В центре комнаты стоял журнальный столик, вокруг которого расположились диван и два кресла. На диване ждали Олег и Оксана.
- Вы меня с Владом попутали? – остановившись на пороге, нехорошо улыбнулся Вячеслав.
- Проходи, - толкнул его Тимофей.
– У меня, к вашему сведению, есть жена, - шагнув дальше, напомнил он.
- Которую ты до безумия любишь, - кивнул Олег. – Не стесняйся, присаживайся, побеседуем.
- Не переживай, - усмехнулась Оксана. – На твое достоинство никто посягать не собирается. Хорошая комната? Ксюхе твоей наверняка бы здесь понравилось. Вы переберетесь сюда, как только ты закончишь работу.
- Неужели? - хмыкнул севший в кресло напротив них Вячеслав. – А мне вот что-то подсказывает, что по окончанию работы нас всех ждут земляные комнатки полтора на два, да костюмчики новые из ели наверно или сосны. Что уж с нами церемониться, нам и подешевле одежа пойдет, а то и вовсе без одежки всех в одну яму, и дело с концом.
Тимофей устроился на диване рядом с Оксаной.
- Ну ты загнул! - хохотнул Олег. – Ей-богу, надо запомнить, - он посерьезнел. – Зачем же все представлять в столь трагичном свете? За хорошую работу мы награждаем от души.
- На дубовые костюмчики разоритесь? Для тех, кто хорошо работает.
- Ты давай, не умничай здесь, - оборвал Тимофей. – Будешь хорошо себя вести – будешь жить в такой вот роскоши.
- Ключевое слово – «жить», - кивнул Вячеслав.
- Будешь жить, - подчеркнула Оксана. – Если будешь послушным.
- Хорошим мальчиком, - с издевкой хмыкнул он. – Красиво заливаете, прямо по-соловьиному. Вы уже обещали нам неприкосновенность. Что-то я ее не наблюдаю.
- А мы не наблюдаем вашей работы.
- А вы, значит, такие умные, что вот так вот с ходу определяете, что мы ерундой страдаем?! – Вячеслав начал заводиться. – В таком случае, давно бы уже сами написали все, что нужно!
- Вы не работали вчера полдня!
- Не полдня, а с вечера, как вы Влада увели! Вы первые нарушили договор!
- Не ори, не дома, - холодно осадил Олег. – Не забывай, где находишься. Пока что мы здесь хозяева. Так что будешь делать, что мы скажем.
- Ради чего? – насмешливо уточнил Вячеслав, поднимаясь с кресла. – Вы меня уже всего лишили! Так что мне нет смысла вам подчиняться!
- Сядь, - поднимаясь с дивана, негромко велел Тимофей.
- Мне не о чем с вами разговаривать. Отведи меня обратно.
- Не тебе это решать, - напомнил Олег. – Сядь на место.
- Иначе что? – казалось, он сейчас рассмеется. – Что вы еще можете мне сделать? Лишить этой чудесной комнатки? Да я лучше сдохну последним бомжом, чем добровольно проведу в вашем гадюшнике хотя бы ночь.
- Не забывай о своих друзьях, - подала голос Оксана.
- У меня нет больше друзей, - скривился Вячеслав. – Вашими стараниями. Или вы думаете, после сегодняшнего кто-либо из них еще захочет со мной разговаривать? И жены у меня тоже уже нет. Как бы она ни старалась делать вид, что ничего не произошло, я вижу, что прежнего отношения и прежних чувств уже не вернуть. Вы все уничтожили. Так что вам нечем больше давить на меня.
- Тебе сказали, сядь на место, - повысил голос Тимофей.
- А я сказал, нам не о чем разговаривать, - огрызнулся Вячеслав. – Верните меня в камеру.
Он шагнул было к двери и ощутил уже знакомое чувство потери контроля над телом. Того, что произошло дальше, не ожидал никто.
Повернувшийся обратно к креслу Вячеслав внезапно обмяк, лицо посерело. Тимофей напрягся, пытаясь удержать его, вернуть в чувство.
- Это еще что?! – подскочила Оксана.
- Отпусти, - поднимаясь, коротко распорядился Олег. – Что с ним?
Тело Вячеслава неловко пошатнулось и опустилось в кресло.
- Остановка сердца, - напряженно выдохнул Тимофей. – Причину я так и не понял. Проблема не в управлении, а в функциональном блоке.
После непродолжительных реанимационных действий сердце Вячеслава вновь забилось. Спустя минуту он открыл глаза.
- Откачали? – скривился он, глядя на склонившихся над ним Олега с Оксаной. – Быстро работаете.
- Что это было? – с подозрением уставилась на него Оксана.
- Ты меня спрашиваешь? – Вячеслав выпрямился в кресле, словно стараясь отодвинуться от них подальше. – Это вы вживили мне ваши гребаные чипы. Вам лучше знать, что это было.
Оксана внимательно всмотрелась в бледное до синевы лицо пленника, словно пытаясь прочесть его мысли.
- У тебя стоят самые лучшие чипы, - наконец сообщила она. – И ничего подобного в них прописано не было. – Неожиданная догадка все прояснила. – Если только военные не перебивали программы в них.
- Понятия не имею, - Вячеслав твердо встретил ее взгляд. – Но я запомнил, что привело к такому результату.
- Не советовал бы я тебе повторять этот фокус, - качнул головой Олег. – Мы ведь в следующий раз можем и не успеть. Да и организму твоему такие встряски совсем не полезны. Сердце может всерьез не выдержать.
- Ну и благо, - слабо улыбнулся Вячеслав. – Значит так и договоримся. Я восстановлю вам объединение сетей. Как бы ни изменилось отношение ко мне жены, она мне небезразлична, и я не желаю ей зла, - его лицо резко изменилось. – А вот если вы еще раз влезете в мою голову и попытаетесь мной управлять, сдохну без раздумий и сожалений.
- Ты еще условия ставишь?! – опешила Оксана.
- Если я нужен вам живым, извольте принять во внимание некоторые мои капризы. Как-то не очень приятно, когда тобой управляют, как какой-то машиной.
- Хорошо, идет, - торопливо согласился Олег. – Только и работаешь ты старательно без подвохов.
- Я по-другому не умею, - схватившись за подлокотники, Вячеслав рывком поднялся, шагнул в сторону двери и, пошатнувшись, схватился за спинку кресла. – Вы вернете меня сегодня к жене или как?
- Отведи его, - распорядился Олег.

Отдышавшись, Григорий снова взглянул на монитор. В первую очередь надо успокоиться и подумать, что он может сделать, как связаться с пленниками, чтоб ему ответили.
После смерти Димки, Григория больше месяца вообще не трогали. Все это время они переезжали с базы на базу, пока не обосновались где-то в горах. Тогда к нему снова зачастили посетители, в основном Олег и Оксана. Григорию на тот момент было абсолютно все равно, что с ним будет дальше. Смерть подопечного, к которому он успел по-отечески привязаться, ввергла его в прострацию. В состоянии полного ступора он общался с террористами, выполнял какие-то мелкие поручения. Со временем он более-менее пришел в себя, но сил сопротивляться уже не было. Больше года назад его привезли в это подземелье. Здесь тогда были только коридоры и наметки комнат. Он сам прокладывал всю систему, тянул кабеля, устанавливал компьютеры. Григорий догадывался, что террористы готовятся к чему-то грандиозному, но помогать им не отказывался. Он понимал, что в случае его отказа, эту работу без труда проделает кто-либо другой. Да тот же самый Тимофей выполнил бы все гораздо лучше, но зачем делать что-либо самому, если можно заставить пленника. Григорий же решил, что выполнит все требования только для того, чтобы знать, что и как работает и в случае необходимости суметь вмешаться в ход событий.
Программист и системщик из него никудышный. Во времена подготовки он сумел назубок заучить лишь один шаблон организации системы, чем соответственно и воспользовался. Была в этом шаблоне одна очень удобная для него возможность, из-за нее он собственно и заучил его тогда. Убедившись, что в видеокамеру не видно монитор, Григорий вышел из системы.
В коридоре в очередной раз послышались шаги и голоса. Григорий застыл, услышав голос Димки. Куда его опять потащили?! Беседа вроде вполне мирная, только в сопровождающих опять Тимофей, а это точно не предвещало ничего хорошего.
Он торопливо переключился на управление видеонаблюдением. Димку вывели во внешний коридор и завели в оборудованную под допросы камеру. С исказившимся лицом Григорий впился взглядом в монитор.
Он увлекся настолько, что только шаги в коридорчике у самой двери вернули его в реальность. Григорий едва успел вернуться в систему. Спустя буквально секунду в камеру ввалились двое. Это было что-то новенькое. Неужели его засекли? Григорий вскочил, опрокинув стул, развернулся лицом к противникам. Его в момент скрутили, надели на заломленные за спину руки наручники, зачем-то заклеили скотчем рот и поволокли вон из камеры.

Когда Тимофей пришел за ним, Дмитрий ждал в передней комнате.
- Ты уже наготове? – ухмыльнулся Тимофей.
- А что толку тянуть, - стараясь казаться равнодушным, пожал плечами Димка.
- Признайся, поджилки дрожат?
Тимофей распахнул дверь, пропуская пленника в коридор.
- А что, должны? – Стараясь держаться от него подальше, Димка вышел из камеры. – Куда?
- На выход. Наконец выдался момент и с тобой побеседовать.
- Не скажу, что обрадован сим известием, - фыркнул Димка. – Звучит как-то совсем не бодряще. Особенно после того, что вы сделали с Владом и Пашкой. Да и остальных нехило проработали.
- Вы сами напросились.
Пройдя буквально несколько шагов по коридору, Тимофей распахнул дверь справа. Увидев, что за ней находится, Дмитрий отшатнулся, но Тимофей перехватил его за шиворот и затащил внутрь. Небольшая сумрачная каморка. На стенах несколько цепей с оковами. На столе у стены соответствующий инвентарь. У стола стоял Олег. Тычок в спину бросил пленника на пол посреди каморки.
- О-о-о, кто у нас сегодня! – послышался за спиной знакомый голос.
- Маленький упрямец! – подхватил второй. – Волчонок снова с нами!
В момент вскочивший Димка оглянулся. Так и есть. Двое боевиков, что пять лет назад больше всех измывались над ним стояли по обеим сторонам от двери. Тимофей закрыл дверь и прислонился к ней спиной.
- Впечатляет, - оглядываясь, проговорил Дмитрий. – В прошлый раз вы обошлись подручными средствами.
Внешне он был спокоен. Внутри же его трясло от напряжения. С каким бы удовольствием он размазал по стенам их всех четверых за все, что пришлось ему пережить, и не только ему.
- Потому в прошлый раз тебя и упустили, - ответил Олег. – Тут по соседству еще операционная есть. В ней, кстати, только что Пашка побывал. Так что на этот раз все под контролем.
- Я хорошо помню, что было в прошлый раз, - сквозь зубы выдохнул Димка. – Поэтому сразу согласился сотрудничать с вами.
- Да, только у меня впечатление, что согласился ты для вида, - холодно сообщил Олег. – Вчера вечером и сегодня утром ты вел себя в разрез со своими словами.
- Так же, как и вы!
- Займитесь им!
Глядя на приближающихся боевиков, Димка попятился к дальней стене. Руки сжались в кулаки, нос сморщился, верхняя губа поползла вверх.
- Ты не поумнел, Волчонок, - хохотнул здоровяк. – Ну, давай еще раз сразимся!
Ненависть вспыхнула, запылала внутри. Они еще не представляют, насколько он изменился!
Нет, еще рано. Он еще не все сделал и не все узнал. Придется пока унять свой пыл. Чем меньше террористы знают о его намерениях и способностях, тем лучше.
Руки опустились, разжались кулаки, лицо исказилось отчаянием. Перед боевиками снова стоял перепуганный мальчишка.
- Ты передумал драться!? – воскликнул жилистый. – Что-то на тебя не похоже.
Они скрутили мальчишку, стащили с него футболку.
- Больно! – скривился Дмитрий. – Руки больно!
Вместо ответа ему заломили руки за спину. Димка скорчился, лицо побелело.
- Что ты, какой неженка! – заржал здоровяк. – Слабоват стал!
- Не надо меня калечить! – Дмитрий прогнулся назад. – Я же не сопротивляюсь!
На самом деле боль была не такой уж невыносимой. Повышенная чувствительность ладоней, конечно, давала о себе знать, но все было не так тяжело, как он старался показывать.
Посмеявшись еще немного, боевики толкнули пленника к столу.
- Не хочешь, чтоб тебя калечили – делай все сам, - прошипел над ухом жилистый. – Топай к столу и приготовь свои нежные ручки.
Дмитрий сунул руки в прикрепленные к столу колодки. Олег защелкнул их, зафиксировав руки пленника чуть выше запястий. Боевики придвинули небольшой пресс, уложив между его пластинами Димкины ладони. Олег подкрутил винты так, чтоб пластины сдавили руки пленника.
- Хватит! – скорчившись, зашелся в крике Димка. – Что вам еще от меня надо?! Я же делаю все, что вы говорите!
- Можете идти, - кивнул Олег боевикам, слегка ослабив винты. – Мы сами поговорим.
Те не замедлили удалиться. Тимофей приблизился, рассматривая покрытую шрамами худую мальчишескую спину.
- Я хочу, чтоб ты, наконец, понял, мы не шутим, - холодно проговорил Олег. – Нам не нужно, чтоб вы были командой, вступались друг за друга. Твоя ошибка в том, что ты держишься за тех, кого считаешь друзьями, даже не задумываясь, что им плевать на твое существование. Они друг за друга-то не особо держаться, а ты для них и вовсе чужак.
- Я знаю, - опустил голову Димка. – Заметил еще в первый день. Лучше б вы тогда добили меня.
Он казался таким несчастным, потерянным.
- Как я тебя понимаю, - неожиданно сочувственно вздохнул Олег, присев рядом с ним на край стола. – Столько пролежать в госпитале в борьбе за собственную жизнь и в итоге оказаться никому ненужным. Но ты не отчаивайся. Мы рады твоему воскрешению и с удовольствием примем в наши ряды со всеми почестями.
- Я заметил.
Он с кривой усмешкой кивнул на зажатые прессом ладони.
- Я хочу, чтоб ты реально осознал наше предложение. Жаль, что в прошлый раз ты попал не к нам. Тогда ты был наивным ребенком по самую макушку напичканный всякой патриотической дребеденью. Сейчас ты повзрослел, и разговариваем с тобой мы, а не те животные, которым лишь бы искалечить, пустить кровь. Им был важен не результат, а процесс. В общем, сегодня все иначе, чем пять лет назад. Ты знаешь, что тебя ждет, если ты останешься верен пославшим тебя военным. Я же хочу, чтоб ты был с нами на равных. Посмотри на Тимку, он когда-то был в таком же положении. Тим, ты же знаешь, если б Ксанка тогда не убедила тебя, я бы тебя пристрелил прямо там, на лужайке.
- Я догадывался, - осклабился тот. – Давно это было.
- Что будет, если я соглашусь на ваше предложение? – полюбопытствовал Димка. – Я должен знать из чего выбираю.
- Ты станешь одним из нас со всеми вытекающими из этого последствиями. Расспроси Влада, как проснется. Он расскажет тебе, в какой обстановке провел прошлую ночь, - Олег едва заметно кивнул Тимофею. – Тебе понравилась девушка, которую к тебе подселили?
- Меня сейчас мало интересуют девушки.
- Просто ты еще не пришел в себя после госпиталя. Пройдет совсем немного времени, и природа возьмет свое. Ира твоя полностью во всех смыслах. Можешь делать с ней все, что пожелаешь.
Олег замолчал, прислушиваясь. В отличие от него Димке не надо было напрягать слух. Олег еще говорил, а он уже слышал, как в коридоре хлопнула дверь. Сейчас там слышались приближающиеся шаги, сопровождаемые шумом борьбы.
- У нас для тебя еще один подарок, - снова заговорил Олег. – Есть здесь человек, который до безумия будет рад видеть тебя живым и здоровым. Да и ты, думаю, тоже обрадуешься встрече.
Дверь распахнулась. Все те же боевики втащили отчаянно сопротивляющегося пленника. Его протащили через всю камеру к дальней стене. Оковы охватили вывернутые за спину руки чуть ниже локтей так, что локти оказались на уровне затылка, а плечи так и грозили вывернуться при малейшем движении. Димка видел взъерошенные черные волосы пленника, когда-то белую, а теперь непонятного цвета всю в пятнах рубашку. Боевики расступились. На Димку уставились воспаленные, горящие безумным блеском глаза. Рот пленника был заклеен скотчем. Дмитрий судорожно задержал дыхание.
Застыть, окаменеть, превратиться в бесчувственную статую. Что угодно, только бы не выдать захлестнувшую душу бурю эмоций. И ни в коем случае не отводить взгляд.
Майор Рыков. Офицер, взявший гениального мальчишку под свою опеку, когда военные забрали его из детдома. Несмотря на разницу в возрасте и звании, отношения у них были дружеские, точнее братские. Теперь от бравого всегда подтянутого и аккуратного офицера осталась жалкая тень. Горло судорожно сжалось от перехватившего дыхание гнева.
- Дим, что с тобой? – Олег с преувеличенной заботой заглянул ему в лицо. – Ты не рад видеть живым своего наставника?
- Меня волнует другой вопрос, - глухо ответил Димка. – Почему он жив? Что он сделал для того, чтобы остаться в живых?
- А, понимаю, - кивнул Олег. – Как я уже говорил, вами тогда занималось другое подразделение. Тупорылые вояки, ничего не смыслящие в науке. Они не сумели разобраться в организации вашей группы, точнее, даже не попытались.
- То есть?
В голосе Дмитрия сквозило ледяное спокойствие, глаза смотрели с презрительным безразличием.
- Во всех группах должности руководителя проекта и руководителя группы возлагались на одного человека, - напомнил Тимофей.
- И вы решили, что в нашей группе такая же структура? – Димка скривился.
- Не мы, а занимавшиеся вами боевики. Говорю же, они не пытались ни в чем разобраться. Они взяли руководителя группы, думая, что он и есть тот самый гений. Тебя прихватили попутно, так как увидели, что он сильно привязан к тебе, да и шли вы тогда вместе. Он провожал тебя, поскольку ты на тот момент был уже в отключке.
- Вот оно как.
Дмитрий в раздумии опустил голову. Краем глаза он видел, как не сводивший с него глаз Григорий яростно забился в оковах, и Тимофей направился к нему.

Когда боевики выволокли его из камеры, Григорий был уверен, что террористы каким-либо образом узнали, чем он занят, и теперь его ждет жестокая расправа. Допросная. Диму, конечно же, уже увели. Странно, что они не встретились в коридоре. Может его не стали возвращать в ту же камеру, а увели куда-то еще?
Сопротивляющегося пленника заволокли внутрь, протащили к дальней стене и приковали. Подняв голову, Григорий в замешательстве уставился на стоящего у стола Димку. Рядом с ним на краю стола сидел Олег, за спиной стоял Тимофей. Глаза Волчонка на мгновение расширились в изумлении и тут же наполнились ледяным безразличием. Не мальчишка, а настоящий бесенок! Григорий сам не всегда мог понять, что на самом деле он думает и чувствует. И чем сильнее были испытываемые эмоции, тем безразличнее внешне становился Димка.
Тимофей грозился столкнуть их лицом к лицу, и Григорий знал, что рано или поздно это произойдет, но никак не думал, что все случится так скоро. Вот и стоял теперь в полной растерянности. Олег заботливо принялся пояснять Димке ситуацию. Григория затрясло от его тона. Взгляд скользнул ниже. Скованные колодками руки пленника были зажаты между пластинами пресса. Кровь бросилась в лицо. Григорий в ярости рванулся, забыв про оковы и неловко заломленные руки. Плечи не замедлили отозваться болью.
- В чем дело, майор? – едва слышно вкрадчиво произнес подошедший вплотную Тимофей. – Сиди тихо, сами разберемся.
Ответом ему был горящий ненавистью взгляд.
- Поумерь свой пыл, - посоветовал Тимофей. – Ты же не хочешь, чтоб я подкрутил винты. Волчонок и так уже чуть не воет от боли.
Жаль, что взглядом нельзя ни убить, ни покалечить даже в момент предельной ярости. Оставалось только затихнуть, замереть, лишь ненависть в глазах разгоралась все сильней.
- Так-то лучше, - довольно кивнул Тимофей. – Надеюсь, твой воспитанник такой же благородный, и не захочет, чтоб тебя искалечили, как его когда-то.
Дмитрий стоял с опущенной головой, вполуха слушая рассуждения Олега, краем глаза наблюдая за Григорием и Тимофеем.
- Я догадывался, что он может быть жив, - наконец произнес Димка. – Один раз я очнулся, а он был рядом. Правда в сознании я тогда провел меньше минуты и не знал, действительно был этот момент или мне привиделось.
- Это когда тебя облили кислотой? – уточнил Олег. – Было дело, приводили его к тебе. Поскольку боевики считали, что это он самый способный в вашей группе, пытали тебя не для того, чтоб принудить к чему-либо, а чтоб оказать воздействие на него. Он находился в соседней камере через стенку от тебя. Очень тонкую стенку. Ему было слышно практически все, что с тобой происходило. Остановить это он мог лишь одним способом.
- Выполнив ваш заказ, - Димка поднял голову, в глазах было странное отсутствующее выражение. – Только сделать он этого не мог! Даже я до сих пор не знаю, как пишется эта прога!
- Это была ошибка, - примиряющим тоном проговорил Олег. – Он очень переживал твою смерть, месяца три вообще был невменяем, мы боялись, что уже не придет в себя. Но ничего, потихоньку оклемался.
- Ты не ответил на мой вопрос, - все с тем же отсутствующим выражением напомнил Дмитрий. – Почему он до сих пор жив? Вы выяснили, что он не программист, что из-за нелепой ошибки, а точнее по причине лени и безответственности тот, кто вам был нужен, замучен пытками. Почему вы оставили его после этого?
- На всякий случай. Мы знали, что в группе Влада остались живы все, а Влад с Гришей тоже близкие друзья. Ты правильно сказал – вас предали. Нам очень многое известно. Мы изначально знали, куда поселили Влада и его команду. Знали о засекреченном пациенте, над которым работали все самые талантливые врачи. Правда, имени этого пациента нам узнать не довелось, иначе бы мы лучше подготовились к встрече с тобой.
- Предатель высшего уровня, - Димка презрительно скривился. – Куда уж лучше-то?!
- Тебя это уже не должно волновать. Мы предлагаем присоединиться к нам. Сейчас ты один. Друзей у тебя нет. Для военных ты всего лишь игрушка, объект эксперимента. Здесь у нас самый близкий тебе человек, единственный, кому ты по-прежнему дорог. Помоги нам, и вместе мы достигнем заоблачных высот.
- Если я откажусь?
- Мы повторим то же, что и пять лет назад, только поменяем вас местами, - резко похолодевшим голосом ответил Олег. – Теперь под пытки пойдет он, а ты будешь сидеть за компом и все это видеть и слышать. Лучше до этого не доводить.
- Даже так! – напряженно выдохнул Димка. – А ты не боишься, что я буду рад посмотреть на его мучения в отместку за все пережитое мной за эти пять лет.
- Не боюсь, - Олег холодно улыбнулся. – Ты знаешь, что он не виноват в твоих мучениях. Ты из тех, кто для себя не пошевелит и пальцем, но наизнанку вывернется ради близкого.
Тимофей быстрым движением схватил Григория за горло и прижал к стене. Лицо пленника исказилось от боли в неестественно вывернувшихся руках.
- Нет!!! – рванулся к ним Димка. – Отпусти его!!! – поняв, что выдал себя, он сник. – Мне надо подумать. Я не могу решить так сразу.
Тимофей со смехом разжал пальцы, с деланным дружелюбием хлопнул пленника по спине так, что тот, повиснув в оковах, едва сдержал стон.
Григорий обреченно опустил голову. По голосу Димки было понятно, что он уже сдался и лишь тянет время, не желая признавать это сразу.
- Конечно, подумай, - в голосе Олега снова послышались дружественно-покровительственные ноты. – Если что понадобится, зови. Ты не должен ни в чем нуждаться.
- Неужели? – с прежним ледяным спокойствием хмыкнул Дмитрий. – Может, ты для начала догадаешься освободить мне руки? Это как-никак весьма болезненно.
Григорий вскинул голову. Насколько он знал своего воспитанника, такой тон означал, что Димка едва сдерживается, чтобы не двинуть собеседнику по физиономии. Так и есть. Для террористов он выглядел просто испуганным запутавшимся мальчишкой. Григорий же видел едва заметно, особым образом скривившиеся губы. Эта тень улыбки всегда появлялась у него перед дракой. Димка не просто был на взводе, он знал, на что идет, и был уверен, что справится.
Григорий внутренне содрогнулся. Он слишком хорошо помнил, в каком состоянии был его Волчонок в тот последний день. Все тело мальчишки было переломано, казалось, в нем тогда не осталось ни одной целой кости. Тело безвольное, как у тряпичной куклы. Гангрена на руках добралась до локтей. На фоне этого раны и обожженное кислотой лицо и вовсе казались мелочью. Выжив после такого, он должен был остаться не встающим с постели калекой. Однако Димка стоял здоровый и полный сил, причем, судя по выражению лица, сил у него сейчас было гораздо больше, чем раньше, несмотря перенесенные испытания.
- Сам знаешь, это было необходимо.
Олег ослабил винты и отодвинул пресс в сторону.
- Не знаю, - не смолчал Димка. – Лично я не вижу в этом необходимости.
Как только Олег освободил его от колодок, Дмитрий отступил в сторону, разминая затекшие посиневшие ладони.
- Идем, - кинув ему футболку, Олег направился к двери.
Дмитрий послушно шагнул за ним, одеваясь на ходу. Тимофей освободил из оков Григория, но наручники снимать не стал. Они вчетвером вышли в коридор. Боевики следовали за ними в некотором отдалении. В кольцевом коридоре Олег свернул к боковому ответвлению.
- Посидите пока здесь, пообщайтесь, - проговорил он, пропуская Димку в камеру. – Потом скажешь мне свое решение.
Тимофей снял с Григория наручники, сорвал с лица скотч и втолкнул в камеру вслед за Димкой. Дверь захлопнулась, оставив пленников один на один. Некоторое время они напряженно разглядывали друг друга. Державшийся настороже Димка отметил видеокамеру над дверью и штук пять разбросанных по комнате микрофонов.
- Дим, - Григорий первый шагнул к воспитаннику. – Дай, я обниму тебя. Слов нет сказать, до чего я рад тебя видеть. Не сердись на меня.
- Сердиться? – Дмитрий нерешительно обнял его в ответ. – На что я могу сердиться, майор? Что нас перепутали? Так это не твоя вина. Что ты до сих пор жив? Это не твоя заслуга. Я рад, что ты жив, а с остальным разберемся.
- Подожди, не торопись, - Григорий неловко отстранился. – Ты правильно спрашивал, почему я до сих пор жив. Олег не ответил тебе на этот вопрос, поэтому отвечу я. Я сдался, Дим. С первого же дня в плену я всеми силами старался сделать, что им нужно. Только куда мне, бездарю.
- Вот именно, Гриш, - хмыкнул Димка. – Выше нос, майор. Кто из нас кого бодрить должен?! Да, если исходить из того, как ты учил меня, такое решение называется предательством. Но можно ли назвать это предательством, если ты изначально знал, что не способен создать эту программу? – казалось, он убеждает не столько собеседника, сколько себя. – И вспомни, какой у тебя был приказ? Беречь меня любой ценой. Что ты собственно и сделал. Если б не твоя покорность, меня бы в два счета прикончили.
- Они взяли тебя только потому, что я успел завести тебя в дом и пытался не пустить их туда. Их было человек десять против меня одного. Я расстрелял весь магазин, кричал, звал на помощь. Все как будто вымерли. Меня тогда измолотили так, что синяки сходили больше месяца. Да и потом не скупились на тычки и затрещины. Я говорил им, что они спрашивают не с того человека, но они не верили, думали, я пытаюсь увильнуть.
- Но ты же не сказал, что я тот, кто им нужен?
- Нет, что ты! Они и так тебя истерзали. Страшно подумать, что они сделали бы, если б сразу узнали, что все проекты вел ты.
- Вот и ладненько. Закрыли тему.
- Хорошо, - Григорий снова стиснул его в объятиях. – Димка! Не могу поверить! Живой, чертенок!
- Не раскисай, майор, - Дмитрий отстранился и сел на край кровати. – Ситуация отвратительнейшая, - он огляделся. – Я так понимаю, это твое обиталище?
- Да, последние полтора года, - Григорий поднял опрокинутый стул и сел. – Рассказывай. Откуда ты здесь и каким образом выжил?
Он ожил, подтянулся, глаза блестели.
- Да тут нечего рассказывать. Не знаю, сколько дней я провалялся в беспамятстве. Очнулся, когда меня нашли делавшие зачистку солдаты. Видимо, они и привели меня в чувство, выясняя, стоит ли со мной еще возиться. Я назвал свое имя и вырубился, как только меня попытались поднять. Очнулся только в госпитале после нескольких сложнейших операций.
- Я видел тебя в тот день, когда они решили, что ты уже мертв, - лицо Григория исказилось. – Я и сам так думал, ведь все произошло у меня на глазах.
- Я помню, - стиснул зубы Димка. – Я все помню, хотя и был в сознании меньше минуты.
- Оксана под завязку наколола тебя препаратами, но, видимо, сработали они не сразу.
- Возможно. Как бы там ни было, все это время я провалялся на больничной койке. Меня выпустили из госпиталя чуть больше недели назад. Позавчера я был прикомандирован к группе Влада, а вчера мы уже оказались здесь.
- Вчера же мне и сообщили, что ты жив и находишься совсем рядом, - Григорий вздохнул. – Что делать будем?
- Ты думаешь, мы можем что-то сделать? – взглянул на него Дмитрий. – Я собираюсь принять предложение. Другого выхода я не вижу.
- Ты уверен?
Брови Григория взметнулись вверх. Чего-чего, а такого ответа он не ожидал. В следующую секунду он сообразил, что иначе Димка и не может ответить, ведь здесь по всем углам стоят микрофоны.
- Я не хочу снова пройти через пытки, - продолжил Димка. – Я выдержал их один раз. По второму кругу я этого уже не перенесу. Тем более не хочу, чтоб через это прошел ты или девушка, которую посадили в одну камеру со мной. Ты еще не видел, что они с Владом и Пашкой делают.
- Догадываюсь, - коротко сообщил Григорий.
Прозвучало это так, что Димка понял – его наставник не просто догадывается, он точно знает, что с его друзьями.
- Случаем не ты проводил здесь сетку? – осторожно поинтересовался он.
- Я, - кивнул Григорий. – Убивать меня не стали, заняться мне было нечем. Тимофею, видимо, влом было делать все самому. Короче, мне предложили, и я не стал отказываться.
- Ясно. А сейчас над чем работаешь?
- Корректирую программу видеонаблюдения. Точнее, переписываю ее заново в соответствии с новыми запросами.

Когда спустя час Олег и Тимофей вошли в камеру, Дмитрий и Григорий, дружески переругиваясь, увлеченно потрошили программу.
- Серая посредственность! – смеялся Димка. – Как был бездарем, так и остался! А я-то думал, ты хоть чему-то научился!
- Это у тебя за пять лет мозги набекрень съехали! – отбивался Григорий. – Дай сюда! Сам разберусь!
Он торопливо принялся что-то набирать на клавиатуре.
- Что ты делаешь?! – взревел Димка. – Кто так делает?! Ты же все запорешь!
- Отстань, я сам найду решение! – замотал головой Григорий, не давая мальчишке дотянуться до клавиатуры. – Ты сам понял, что пытался мне втереть?! Мне твои заумные речи во веки веков не понять! Я найду решение попроще!
- И кто из нас после этого ребенок?! – Димка оглянулся через плечо и в момент сник. – Вы уже за мной?
Оглянувшийся вслед за ним Григорий застыл с окаменевшим лицом. Рука оберегающим жестом легла на плечи воспитанника.
- Да, Дим, пошли, - кивнул Олег. – Тебя уже заждались.
- Меня еще есть кому ждать? Вы же полностью разбили команду! Кого запугали, кого психически искалечили. Кому теперь меня ждать?
- Тебя ждет Ира, - напомнил Тимофей. – Бедняжка уже вся извелась от переживаний.
- Ну да, после того, что вы сделали с Пашкой, с которым, между прочим, заперта ее сестра.
- Ты же не хочешь, чтоб то же самое проделали и с тобой?
- Да иду уж, иду, - Дмитрий неохотно поднялся и шагнул к двери, затем со смехом обернулся. – Теперь ты знаешь, что делать! И не говори, что я неправ!
- Оставьте его здесь! – не сдержался Григорий.
- Все в свое время, - ответил Олег. – Выполните задание, тогда посмотрим.
Он выпустил Димку из камеры и вышел следом.
- Что скажешь? – спросил Олег, как только они отошли от камеры.
- Повторю то же, что и вчера, - Дмитрий в недоумении взглянул на него. – Как будто здесь есть какие-то варианты. Я не хочу, чтоб вы еще раз искалечили меня, поэтому в обмен на мою жизнь и здоровье выполню любые ваши условия. Я рад видеть живым своего наставника, и несмотря ни на что не желаю ему оказаться в руках ваших палачей.
- Я рад, что ты поумнел с последней нашей встречи.
- Я понимаю, что это, в общем-то, не мое дело, - отрешенно проговорил Димка, - но меня снедает любопытство. Что будет с Владом и остальными? Что вы сделаете с ними, когда добьетесь своего?
- Почему тебя беспокоит их судьба? – удивился Олег, отпирая дверь в Димкину камеру. – Вспомни, как они встретили тебя позавчера. Ты чужой им.
- В свете последних событий это неудивительно, - пожал плечами Димка. – И я не говорил, что меня беспокоит их судьба. Я сказал, что мне любопытно. Все же шесть лет назад мы считались друзьями. Ведь это у них я учился больше всего.
- Ладно, раз тебе любопытно. Они в живых не останутся, ни один. Близняшки вам с Гришкой, остальные все в расход.
- Ясно, - сжал губы Димка. – Я могу идти?
- Да, заходи, отдыхай. У тебя сегодня трудный день.
Дмитрий шагнул в камеру, дверь закрылась за его спиной. В тот же миг из кабинета ему навстречу выбежала Ира. Не успел Димка и рта раскрыть, как она кинулась ему на шею.
- Как ты? – девушка испуганно заглядывала ему в лицо. – Что тебе сделали?
- Я в порядке, - Дима опешил от столь бурного проявления чувств. – Ты переживала за меня? Очень приятно.
- Конечно, переживала, - Ира смущенно отстранилась, щеки залила краска. – Я же вижу, что они с остальными сделали. Тебе что говорили? Ты бледный, словно увидел призрака.
- Не призрака, - положив ладони ей на плечи, мотнул головой Димка, - всего лишь давнего знакомого. - Он помолчал, вздохнул. – Хотя ты права, для меня это равносильно встрече с привидением.
- Что это?! – ахнула девушка, глядя на его ладонь на ее плече. – Тебя покалечили?!
- Нет, все в порядке, - Дима торопливо опустил руки. – Я же не смогу писать программы, если мне опять переломать пальцы. Это не в их интересах.
- У тебя обе ладони такие, будто по ним каток проехался, - Ира осторожно перехватила его руку за запястье, подняла, разглядывая.
Кисть заметно отекла и приобрела синюшный оттенок. Местами на пальцах была содрана кожа.
- Почти угадала, - криво усмехнулся он, осторожно освобождаясь от ее пальцев. – Прессом зажали до грани терпимости. У меня очень чувствительные пальцы и хрупкие сосуды, поэтому предел боли вплоть до потери сознания наступает гораздо раньше, чем наносится какое-либо серьезное повреждение, а синяки растекаются от малейших пустяков. Не переживай, это скоро пройдет. Регенерация у меня такая же высокая, как и чувствительность.
- Да что ж это за изверги?! Сами требуют от тебя работы и сами же калечат.
- Надо же дать дополнительный стимул к работе. Хотя, могли бы и не стараться! Достаточно было просто сказать, что единственный близкий мне человек жив и находится здесь.
- Майор? – совсем тихо уточнила Ира.
- Майор.
Погруженный в свои мысли он, казалось, не заметил, как изменилась в лице девушка.
- И что теперь? – осторожно спросила она.
- А что теперь? – Дмитрий прошел в кабинет и сел за стол. – Ничего не изменилось. От моей работы зависят жизни всех близких мне людей. Просто добавился еще один близкий, которого я считал давно погибшим. А значит, работать мне все равно придется.

Григорий затравленно смотрел на закрывшуюся дверь.
- Что скажешь, майор? – шагнул к нему Тимофей. В голосе слышалась издевка. – Я же говорил, а ты верить не хотел.
- Что вам еще от меня надо? – с тоской взглянул на него Григорий. – Ну не прогер я! Серая посредственность! Бездарность! Сам сейчас слышал! Не в состоянии мой мозг понять вот это все, тем более изобрести что-то новое!
- Сознательность и поддержка, вот что сейчас от тебя требуется, - сообщил Тимофей. – Поддержи в мальчишке мысль, что здесь ему будет лучше. Он ведь так одинок! А ты для него всегда был авторитетом. Для военных он всего лишь объект, живая машина. Друзей у него и раньше-то не было, сейчас тем более нет. Ему некуда пойти, даже если мы просто отпустим его.
- Вот значит, как вы теперь все выворачиваете. Ладно, Димка кроме боевиков никого не видел. Но я-то знаю, что вы были там с самого начала.
- Не с самого начала, а когда Волчонку понадобилась медицинская помощь, ну и попутно твое упрямство сломать.
- Знаешь же, что дело было не в упрямстве!
- Сейчас знаю. А тогда нам сказали, вот упрямый компьютерный гений, вот мальчишка заложник. Все просто и ясно. Это потом, когда после наших препаратов тебя плющило и коматозило, но ты так и не смог ничего вымучить, Олег понял, что ты не лжешь о своей бездарности. Волчонок же в беспамятстве выдавал такие замысловатые коды, что даже я не мог понять, о чем это он. Тогда-то Оксана с Олегом и ринулись перепроверять информацию о распределении ролей в вашей группе. Вот только мальчишку угораздило скончаться у тебя на руках именно в тот день, когда они, наконец, все выяснили.
- Хорошо. Допустим, Димка поверит вам и создаст все необходимые программы. Что вы будете делать с нами дальше?
- Тебе и Волчонку выделят отдельные апартаменты, будете жить здесь на полном обеспечении.
- А Влад и остальные?
- С группой Влада у нас свои счеты, - качнул головой Тимофей. – Пашка и сам Влад вряд ли останутся в живых. Оксана очень зла на них, да и я тоже. Славка, Андрей и Володя уже наполовину под нашим контролем. Если они и останутся живы, то только после новых операций и полного подчинения.
- За каким чертом?! – не сдержался Григорий. – Почему?!
- Потому что мы так решили! – мгновенно переменившись в лице, Тимофей схватил пленника за грудки и рывком выдернул на середину камеры, опрокинутый стул загремел где-то у двери. – И не думай спорить! Либо ты с Волчонком берешься за ум и остаешься жить здесь, само собой не в этой камере, а в гораздо лучших условиях. Либо вы гибнете вместе со всеми.
- Но ведь Влад, как и Димка, великолепный программер! Да и остальные далеко не дилетанты! Зачем уничтожать их, если можно воспользоваться?! Они, как и мы, никуда не денутся!
Грубый толчок отбросил его, буквально впечатал спиной в стену. Рука Тимофея сдавила горло.
- Это вам с Димкой некуда деваться, - притиснув пленника к стене, прошипел Тимофей. – Ты изгой, запятнавший честь офицерского мундира предательством. Ты не уберег своего подопечного и пошел на сделку с нами. Только покажись в любом цивилизованном городе, и тебя ждет военный трибунал. Ты никогда не сможешь доказать свою невиновность. Димка – волчонок без рода-племени. Ты единственный, к кому он испытывает теплые чувства, с тобой он и останется. Эти же чересчур упрямы и своевольны. Постоянно оглядываться на них? В любом движении ждать подвоха? Да уж лучше сразу пулю в лоб, и плевать на гениальность. Так что подумай, хочешь ли ты еще раз убить мальчишку, или все же хочешь, чтоб он остался жив?
- Я понял! – хватая ртом воздух, прохрипел Григорий. – Я сделаю, как скажешь, только не трогайте его больше! Он же еще ребенок!
- Вот и замечательно. Завтра еще пообщаешься со своим Волчонком.
Тимофей вышел.
С исказившимся лицом Григорий сполз по стене на пол. Задыхаясь, в бессильной ярости саданул кулаком по бетонному полу. Разбитые костяшки пальцев отозвались болью, но легче не стало. Гораздо большая боль выжигала его изнутри. Как и пять лет назад, он ничего не может сделать, только беспомощно наблюдать. Или все-таки может? Надо связаться с Димкой, его уже должны привести в камеру.
Стиснув зубы, Григорий шагнул к столу, поднял отлетевший к двери стул. Надо выбираться отсюда. Никакой трибунал не удержит его, раз речь опять зашла о жизни мальчишки. Семью конечно жалко, но тут уж ничего не поделаешь. Для них он давно уже все равно, что мертв.
Подключившись к видеонаблюдению, Григорий вывел на монитор шестую камеру кольцевого коридора. Дмитрий как раз входил в переднюю комнату. Ему навстречу из кабинета выбежала девушка.
Григорий застыл, как громом пораженный. Кровь отхлынула от лица, бледность залила щеки. Остановившийся взгляд застыл на собеседнице Волчонка.
«Тебя ждет Ира. Бедняжка уже вся извелась от переживаний», - всплыли в памяти слова Тимофея и ответ Димки:
«Ну да, после того, что вы сделали с Пашкой, с которым, между прочим, заперта ее сестра».
С трудом сдерживаясь, напрочь глуша все эмоции, Григорий переключился на третью камеру. Павел с безучастным видом сидел за столом и без остановки, без малейшей паузы набирал код программы. Рядом с ним на придвинутом к столу кресле сидела вторая девушка, точная копия той, что разговаривала с Димкой.
Григорий стиснул зубы, всеми силами стараясь не показать, насколько небезразлична ему судьба этих близняшек. Интересно, террористы знают, кем они ему доводятся? Скорее всего, нет, иначе сегодня его столкнули бы не с Димкой, а именно с ними. Надо срочно искать выход, пока не стало слишком поздно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верности. Пора поэтов, Горожане ,

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft