16+
Лайт-версия сайта

Путь Святозара. (главы 36-40)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Путь Святозара. (главы 36-40)
Просмотр работы:
28 ноября ’2012   12:00
Просмотров: 21950

Глава тридцать шестая.
Когда Святозар проснулся, было раннее утро, солнце едва, едва позолотило небо. Он лежал у костра, так и не поняв, как тут оказался и ожидал разрыва рубца, неотрывно следя за подымающимся солнцем. Но вот Бог Хорс начав свое медлительное движение на солнечной колеснице, направил ее и своих золотых коней ввысь небес. Святозар зрил, как солнце, озаряет и согревает землю, слышал как проснувшиеся птицы запели на разные лады славя весну Живу, Бога Хорса и любимую восурскую землю!
Солнце уже поднялось высоко, а рубец все еще не разорвался. Наследник несколько раз ощупывал его, не понимая, почему же он не расходится, а потом догадался, что утреннего разрыва более не будет. Видно с той половиной, которая пропала нонешней ночью, ушел и утренний разрыв. Святозар сел и огляделся кругом, люди в стане все крепко спали, кони привязанные к деревам или пасущиеся недалече на лугу чуть слышно ржали, будто беседуя между собой. Бесшумно так, чтобы не разбудить почивающих подле костра другов, наследник поднялся и направился повдоль еще не убранных столов, по дороге мимо изб, жильцы которых уже пробудились и отправлялись на работу в поле. Наследник шел, обозревая деревню и ее жителей, и поражался тому, что в этом поселении не было видно ни одной женщины, девицы и девочки, в ней жили лишь пожилые мужчины, да мальчики-отроки. Идя по дороге, он примечал останавливающихся мужчин и мальчиков деревни, улыбающихся и кланяющихся ему, ведь обруч наследника, по просьбе отца он так и не снял с головы, и отвечал не менее горячим приветствием им. Святозар решив сызнова увидеть Синь-камень, теперь направлялся к нему.
Подойдя к великому камню почти вплотную, юноша остановился, и, залюбовался его переливающимся в лучах восходящего солнца иссиня-черным цветом. Вспомнив, что этот камень в народе зовут еще и малым студеным камнем, заключающим и сосредотачивающим в себе все знания мира, камнем который является посредником между человеком и Богами. Святозар постоял чуток около Синь-камня, неспешно обошел его по кругу, разглядывая необыкновенно гладкие, точно, обтесанные бока. И протянув руку, дотронулся до его поверхности, а когда словно также как и вчера ощутил пробежавшую невидимую рябь, тихим голосом вопросил: « О, великий Синь-камень, младший брат Алатырь-камня, покажи мне врага моей Родины ». И вгляделся в иссиня-черный Синь-камень, мгновение спустя по поверхности камня побежала рябь и в разные стороны начали расходится круги, вроде как от брошенного в воду булыжника. Поверхность камня внезапно стала светлеть, и когда последний круг разошелся, наследник увидел, громадного как гора великана. Тот был не только высок и силен, но и страшен. Его черные волосы спутанными клоками спадали вниз с головы. Набедренная повязка едва прикрывала бедра и ноги до колен. Все тело, руки и ноги обильно поросли черной шерстью. А лицо искажала дикая злоба и ярость такая, что казалось, глаза его вспыхивают красно-черным огнем. Видел Святозар, как хватал великан людей и рвал их тела на части, как разрушал, одним движением ноги избы. И везде, где он прошел, курились от пожаров деревни и города. Видел наследник, как неожиданно перед великаном появился юноша на белом коне. Святозар не видел лица юноши, но почувствовал к нему такое тепло, словно то был кто-то близкий и родной ему. Юноша спешился с коня, взял в руки лук, пылающий золотым светом и начал пускать стрелы, одну за другой, в великана. Однако стрелы не долетали до великана, а останавливались в некотором отдалении, повисая в воздухе, и вскоре они образовали большущее облако. Юноша перекинул лук через плечо, и что-то громко крикнув, направил стрелы на великана. И тотчас облако, ринулось на великана, а острые наконечники стрел стали жалить его, подобно разъяренным пчелам. Юноша стал водить рукой, вроде описывая ею круг, и тогда из высокой небесной дали опустился золотистый луч на землю, и, перед этим сияющим столпом расступалась земля, и образовывалась громадная пропасть. Стрелы продолжающие жалить великана, принялись гнать его к пропасти. И вот уже великан на краю пропасти стоит, покачивается, а стрелы жалят, и толкают его туда вниз. Взмахнул руками великан, пытаясь отогнать стрелы, да не удержался и упал в пропасть. Слышно было, как при падении он ударился о дно пропасти, и сотряслась земля матушка, как закачались деревья, да заходили ходуном горы. А юноша вновь провел рукой в месте разрыва, и, сомкнулась земля, золотой луч поднялся ввысь и пропал в небесной голубизне. Юноша зычно крикнул и на том месте, где был разлом, появились наваленные со всех сторон камни, а когда он взмахнул руками, валуны обратились в высоченную гору.
По поверхности Синь-камня сызнова прокатилась легкая рябь. И увидел Святозар высокие горы, а из- под камней выбегающий еле видимый ручеек. А вот эти же горы, но только бежит здесь не слабый ручеек, а горная, бурливая река, и вытекает она из глубокой, большой пещеры. Наследник заглянул в пещеру и в глубине ее, подле текущей горной реки узрел лежащего волка. Зверь был весьма худым и изможденным, с перебитой, искореженной правой лапой, и тяжело дыша, зализывал почти красным языком свою рану. Поднял голову волк и узнал в нем Святозар Нука, по спадающим с обеих сторон морды длинным седым усам.
А мгновение спустя по камню пошла иная, будто обратная рябь, вроде втягивающая в себя доселе показанные видения, и зачарованный Синь-камень вновь он окрасился в иссиня-черный цвет.
Наследник постоял еще немного на месте, думая, что может Синь-камень еще чего покажет, но так ничего и не дождавшись убрал руку от его поверхности. Он медленно опустился около камня, прислонился спиной к нему и стал обдумывать увиденное: «Тот юноша, что победил великана- это Богомудр, не зря так встрепенулась моя душа, которая наверно почувствовала своего предка. А, тот волк, что зализывает раны в пещере, есть Нук. Но странно то, что Нук находится в горах, в которых разбойничал Горыня. Что бы это могло значить? Ведь из поверий известно, что Горыня побежденный Богомудром, теперь живет и охраняет Пекло».
Святозар закрыл глаза, ощущая легкую рябь, позади себя, и услышал нежный звук, исходящий из Синь-камня, будто кто-то перебирал мелодичные струны гуслей, да замер наслаждаясь тем необычным состоянием. А когда вновь открыл глаза, то увидел, что к нему подходит Велей, старец придержал свою поступь в двух шагах от наследника, внимательно посмотрел на него и негромко сказал:
- Я знал, Святозарушка, что найду тебя здесь.
- Доброе утро, Велей,- также негромко ответил Святозар, боясь спугнуть музыку вытекающую из Синь-камня.
- Ты, пришел сюда, чтобы задать Синь-камню вопрос?- спросил старец, не сводя пронзительного взгляда своих небесных очей с наследника.
- Да, Велей, я пришел сюда и попросил Синь-камень, чтобы он показал мне врага моей Родины,- молвил Святозар.
Велей услышав слова наследника, улыбнулся, и, кивнув головой, медленно приблизился да опустился рядом, также как и юноша прислонившись спиной к поверхности камня, а немного погодя вопросил:
- И, что же ты увидел?
Святозар повернул голову к старцу, поглядел в его светлое, мудрое лицо да произнес :
- Он показал мне Нука.
- Нук - это тот колдун, что вложил кинжал в руку твоего брата, и тот который теперь подговаривает нагакского бека идти войной на Восурию?- поинтересовался старец.
- Да – это он, его зовут Нук, - все еще продолжая смотреть в очи Велея, ответил наследник.
- Молодец, Святозар, истинный ты наследник великой Восурии, продолжатель своего славного рода,- очень торжественно изрек старец.- Ведь когда мы с тобой беседовали под сенью дуба, я тебе сказал, что ведун может задать Синь-камню один вопрос, на который обязательно получит ответ…. Посему я знал, что ты, сегодня с утра придешь к Синь-камню и обязательно спросишь его. Вот только о чем? О своем выздоровлении, о своем недруге или же о враге своей Родины Восурии. И ты поступил верно, как истинный наследник, как будущий правитель, пренебрег собой во имя своей Родины. Сейчас ты показал, что благополучие земли восурской и его народа для тебя важнее, и выше собственных бед и страданий. Молодец… молодец, Святозарушка!.. Значит, камень показал, что враг нашей Родины – Нук?! Теперь понятно, почему он хотел убить тебя рукой твоего брата. И, где же ты его видел?
- Я видел,- вспоминая свое видение рассказывал наследник.- Видел Нука в глубокой пещере, все еще в образе волка, он лежал возле горной речки и зализывал рану. И видно было, что он не скоро оправится и продолжит вредить нашей любимой земле.
Святозар смолк… молчал и старец, а после не менее торжественно сказал:
- Все потомки Богомудра были славными правителями, такими же, как и сам Богомудр, и все это потому, что больше жизни они любили свою землю и свой народ. Всегда хотели, чтобы народ восурский жил свободно и привольно. Не погрязали они в золоте и богатстве, пьянстве и лени. Потому Боги и сохранили род Богомудра, потому каждому отцу даровали сына. И ты, Святозар, так же как и твой отец, как и твой дед, будешь славным правителем. И теперь, когда придет время, и я отправлюсь к Сварожьим лугам, я буду спокоен за мою любимую землю!
Святозар слушал Велея и улыбался старцу, а оглядев раскинувшуюся впереди родную землю, вспомнил Ирий-сад с его золотым небосводом, чистыми, налитыми колосьями полями, и подумал, что все-таки как хорошо, что он жив… Как прекрасно глубоко вздохнуть и почувствовать запах родимой земли. Видеть это далекое голубое небо и огромное жаркое солнце. Слушать, как поет где-то в вышине жаворонок, а в лесу великий певец соловей, подхватывает его песню и выводит свои трели. Внимать стрекот кузнечика днем, а ночью стрекот его дружка сверчка. « Как, прекрасна жизнь», - думал наследник и от умиления закрыл глаза. И нанова ощутил сзади вроде плывущую музыку от камня.
- Велей,- обратился к нему Святозар.- Ты, слышишь, музыка идет от камня.
- Слышу, Святозар, это камень тебе песню поет, славит нового ведуна и наследника,- очень ласково пояснил старец и погладил рукой свою длинную бороду.
- А, скажи, Велей, почему в деревне, в которой ты живешь. Нет женщин, ни старых, ни молодых, живут тут лишь мужчины и отроки?- спросил наследник.
- Это оттого Святозар, - молвил старец, своим мягким, наполненным теплом голосом.- Что в деревне живут ратники. Воины, которые охраняют Синь-камень от злых колдунов и людей. А в воинстве том, две дружины, одна старшая, а другая младшая. Старшие дружинники учат молодых не только магии, но и воинскому искусству. Потому что каждый ведун с Синь-камня, должен уметь защитить наш великий камень и магией, и оружием. Всегда найдется тот, кто захочет похитить святыню земли восурской Синь- камень, кто захочет его уничтожить. А без великого Синь-камня, без его силы и законов, которые в него вложены мы уже не будем больше славными и вольными восурами. Придут тогда сюда иные Боги, те Боги, что правят в других народах и похоронят наши святые традиции.
Велей смолк. А Святозар обдумывал услышанное, и понимал насколько мудры и верны слова старца. Через некоторое время Велей неторопливо поднялся, и, позвав за собой наследника, двинулся в деревню. Святозар еще немного посидел, наслаждаясь и ощущая позади себя прекрасную музыку, вытекающую из камня, да вмале и сам встал, прижался к камню грудью, и, сказав ему, словно близкому человеку, с которым прощаешься лишь на время: « До свидания», побежал вслед за старцем.
Подходя к избе Велея, наследник увидел идущего к ним навстречу отца, и, помахал ему в знак приветствия рукой.
- Что, Велей,- спросил подошедший правитель.- Учишь моего сына уму – разуму?
Старец улыбнулся как-то по светлому, посмотрел на Ярила, да погодя перевел взгляд на Святозара и благодушно молвил:
- Нет, Ярилушка, твоего сына не надо учить уму-разуму. Он очень мудрый юноша. Такой же мудрый, как и его отец,- и развернувшись, направился к себе в избу.
- Сын,- обратился к наследнику правитель, когда дверь избы закрылась за старцем.- Сегодня мы еще задержимся в деревне. А, завтра, с утра отправимся в обратный путь.
- Да, будет так, как ты сказал, отец,- согласно кивнув в ответ, откликнулся Святозар.

Глава тридцать седьмая.
Наутро окончательно убедившись, что рубец с утра не разрывается, Святозар рассказал об этом отцу. Правитель очень обрадовался этому известию, и, обняв сына, добавил, что теперь верно тому нет нужды ехать в Беловодье. Наследник вспомнил случайно услышанные ночью слова Велея о том, что правитель словно вынуждает Богов на него как-то повлиять, как-нибудь заставить изменить его решение, и, понимая, что рана не могла пропасть бесследно, поднял глаза, посмотрел на отца, и, тяжело вздохнул, но все же не стал с ним спорить. Потом, Святозар поведал правителю о виденном на Синь-камне, и о раненном Нуке, в довершении дополнив, что тот верно не скоро выздоровеет. И тогда правитель сызнова засиял, засветился весь изнутри, и радостным, бодрым голосом, в котором вроде горела надежда, объявил дружине в путь. А когда дружина села на коней и попрощавшись с Велеем, выехала за пределы деревни, отец подозвал к себе Святозара. И сказал так, чтобы хорошо было слышно другам:
- Сын ты теперь, всегда, должен ехать со мной по правую сторону. Чтобы восуры видели тебя и знали. Не прервался род Богомудра, и вот едет правитель со своим наследником.
Обратно домой, добрались к вечеру пятого дня. Всю дорогу Святозар, чувствовал себя так хорошо, точно и не было у него никакой раны. Правитель, видя как весел и бодр сын, делал привал лишь на ночь. Когда процессия подъехала к жилым пределам, Ярил водрузил на голову венец правителя и приказал тоже, самое, сделать Святозару. Затем вперед выехали Храбр и Стоян, и, трубя в рога зычными голосами объявили:
- О, славный восурский люд, приветствуй и славь своего правителя Ярила, по реклу Щедрый, и его сына наследника престола Святозара!
И двинулись по широкой улочке сквозь деревню, когда же из домов и изб стал высыпать народ, отец тронул поводья и поехал следом.
Только сейчас оценил Святозар, как любят своего правителя, его отца люди восурские. Все кто был в первой деревне, лежащей возле дороги, вышли и встали повдоль нее, они счастливо улыбались и бросали под копыта коней правителя и наследника цветы, и радостно приветствуя их, кланялись. Люди выстроились по дороге вплоть до города, а в городе вплоть до дворцовой площади. Святозар ехал по правую руку от отца и зрел, как впереди дочь Храбра, Белослава, тонкая словно березка, со светло-пшеничными волосами дева, вырвала цветок из своего снопика, и кинула в руки Стояну. Тот ловко подхватил подарок любимой, нежно посмотрел на нее и прикоснулся к цветку губами. На душе у наследника, от увиденного, стала так тепло, точно этот цветок подарили ему и проезжая мимо Белославы, он нежным взором оглядел любимую своего друга.
На пороге дворца выстроились слуги и дружина правителя, впереди всех стоял Ратибор. Как только отец и Святозар спешились, дружина во главе с Ратибором встала на одно колено и громко сказала: « Приветствуем тебя Святозар, наследник престола восурского. Клянемся, как когда-то клялись твоему отцу, что будем верны нашему восурскому народу, правителю Ярилу, по реклу Щедрый, и тебе наследник Святозар».
- Поднимитесь, други отца моего, правителя Ярила, по реклу Щедрый, и не забывайте своей клятвы,- сказал Святозар и подойдя к Ратибору крепко его обнял.
- Здравствуй, Ратибор. Здравствуйте, други,- приветствовал дружину отец.
- Правитель,- понизив голос, молвил Ратибор и тревожно обернулся, точно мучаясь тем, что является вестником какой-то горести.- В гриднице тебя ждет дружинник из города Вегры, он привез дурные вести от воеводы Доброгнева.
Услышав слова Ратибора, отец махнул рукой другам, отпуская их с площади, а сам поспешил в гридницу. Святозар стоял и смотрел вслед правителю, не зная, что предпринять, может пойти следом, потому что от услышанного вдруг внутри беспокойно застонала душа, словно предчувствуя беду. Но после раздумав, повернулся к своей дружине, и звонко кликнул: « Други мои, жду вас здесь через два дня утром. А теперь поезжайте по домам и отдохните!» И когда дружина обрадовано приветствуя речь Святозара принялась разъезжаться, направил неспешную поступь ко дворцу, где пристроились улыбающиеся слуги вышедшие также поприветствовать наследника и правителя. Святозар подошел к Борщу, а тот довольно оглядев наследника, бросил горделивый взгляд на расходящихся слуг и с достоинством ему поклонился.
- А, что, Борщ,- обратился к слуге Святозар.- Может, ты, натопишь для уставшего наследника баньку?
- Ах, ваша милость, так баня готова уже давно. Я, то ее решил натопить, прям душой почуял, что вы сегодня вернетесь. А уж зная, как вы любите попариться, сказал сам себе, иди Борщ, топи для нашего славного наследника баньку. Взял Первушу, да Ерша, нарубили мы дров, натаскали воды, и давай ее красавицу топить. А Сенич, как узнал, что мы баню затопили, прибежал, руками машет, кричит на нас: « Ах, вы, олухи такие, чего баню топите, дрова переводите, а коли правитель с наследником не вернутся, вот же я вам тогда уши то ваши и поотрываю». А, я, что… я ему отвечаю, спокойно так, без крика: « Ты, Сенич не кричи, ты мне не указ теперь. Мне его милость наследник престола, приказал баню к его приезду натопить, вот я его приказ и исполняю. А коли, что тебе не по нраву, так он приедет, ты ему это и скажи, расстрой его больное сердце, пусть он волноваться начнет и тогда наверно правитель поблагодарит тебя, что ты его дорогому сыну дров на баню пожалел». Ну, Сенич, как услышал, эти слова запыхтел, запыхтел, да все же ушел.
-Ну, ты даешь, Борщ. Что-то я не упомню, чтобы я тебе такие приказы давал,- заметил Святозар и строго зыркнул на слугу. А когда увидел как у того беспокойно дернулось лицо, добавил,- но все-таки, я тебе благодарен, что ты натопил баню. Так, что, как верно сказал Сенич, пойдем мыться, чтобы попусту не переводить дрова,- и, повернувшись направо, через конюшни пошел к жарко натопленной бане.
Как всегда и положено, наутро, наследник направился в тронный зал, но открыв двери, и войдя вовнутрь никого, там не обнаружил, чему весьма удивился. Пройдя сквозь зал, Святозар вышел через парадные двери, остановился, и, огляделся, по коридору навстречу ему шел Сенич.
- Сенич,- окликнул наследник слугу.- А почему тронный зал пуст?
- Ах, ваша милость, я же Борщу вчера говорил, что приема в тронном зале нонче не будет,- взволнованно молвил старый слуга.- А он лодырь такой, забыл вам об этом сказать. Ну, я ему задам…
- Ладно, ладно, не стоит Сенич, не кому задавать,- миролюбиво протянул Святозар.- А правитель то где?
- Он то?- беспокойно озираясь, ответил слуга.- Да, он то...он занят, ваша милость, и просил его не беспокоить. А вы, наследник наш дорогой, сходили бы в сад погуляли, воздухом свежим подышали, оно вам полезно- то будет, ведь вы же гляньте, ваша милость… какой пригожий нонче день, солнышко так тепло пригревает нашу землю,- и, поклонившись, заспешил по своим делам.
Святозар посмотрел вслед удаляющемуся слуге и почувствовал, как беспокойно, зашептала, что-то душа. « Странно, почему отец, после стольких дней отсутствия в престольном граде, отменил прием в тронном зале. Ох, чую, я беда какая-то случилась»,- подумал про себя наследник. И, постояв малеша в коридоре, повернулся и пошел к себе в опочивальню, чтобы снять обруч, да посем сходить и навестить Тура, мать и Малушу, которых вчера не видел.
Святозар миновал коридор, поднялся по лестнице и вошел к себе в опочивальню. Сняв обруч, он хотел было положить его на стол, но услышал, как в дверь кто-то робко постучал. Все еще продолжая держать обруч в руках, наследник подступил к двери и распахнув створку увидел в коридоре мать. Она стояла прямо за дверью, и когда на нее упал солнечный свет, наполняющий покои, то Святозар вздрогнул всем телом…. потому что лицо матери за эти дни приобрело какой-то нездоровый, землисто-серый цвет, а глаза были и вовсе, точно обрамленные сине-красными кругами .
- Матушка,- встревожено прошептал наследник.- Что с тобой, ты вся заплаканная, тебя кто-то обидел?
- Здравствуй, Святозар, - также чуть слышно ответила мать.- Ты разрешишь мне войти и поговорить с тобой.
-Конечно, матушка. Входи,- ответил Святозар, рукой приглашая мать войти в покои.
- Отец, запретил мне приходить к тебе, и сказал, что наложил заговор на твои покои, чтобы я не смогла навредить тебе,- не много робея, добавила правительница.
- Да, матушка, я знаю. Но я сам могу впустить сюда любого, стоит мне проявить свою добрую волю. Потому входи, не бойся,- разъяснил наследник и приветственно махнул рукой.
Мать еще мгновение колебалась, затем сделала неуверенный шаг, переступила порог покоев и вошла в опочивальню сына.

Глава тридцать восьмая .
- Святозар, у нас будет с тобой долгий разговор,- молвила мать, когда сын закрыл за ней дверь.
- Что ж, матушка, тогда нам стоит присесть,- заметил наследник и проводил ее до своего ложа, а сам, положив обруч на стол, взял сиденье и сел напротив правительницы.
Дола посмотрела на своего сына, и неожиданно протянула руку, погладила его по каштановым кудрям волос, да наполненным грустью голосом, сказала:
- Как ты похож на Ярила, одно лицо. Он такой же красивый, видный юноша был,- и стремительно опустив руки на сарафан мать надрывно вздохнула.- Сын, прошу тебя только не перебивать меня. Я так долго готовилась к этому разговору, и чтобы меня не покинуло мужество, прошу тебя не останавливать мой сказ. Потому как то, что я тебе сейчас расскажу, изменит не только твою жизнь, но и жизнь всей нашей семьи,- мать замолчала, как будто набираясь сил, а малеша погода сызнова принялась говорить,- позавчера вечером прискакал дружинник воеводы Доброгнева из города Вегры, где сейчас живет Эрих, он приехал с дурными вестями.- Дола смолкла, и из глаз ее потекли слезы, она утерла их краем платка, что лежал на ее плечах и продолжила,- он сказал, что одиннадцатого травня, ночью Эрих вместе с другими двумя воинами из дружины стоял на карауле возле крепостных ворот. Внезапно он схватился за сердце, громко вскрикнул и упал бездыханный. Воины подбежали к нему и увидели, что грудь у него заливает кровь. Они перенесли его в караульню, сообщили воеводе. Призвав лучшего знахаря города Доброгнев отправился к Эриху, однако сколько знахарь не бился над ним, пытаясь прекратить течение крови, та не останавливалась. Тогда Доброгнев отправил воинов к ведуну, что живет в Вышнем лесу недалече и оберегает священное в тех краях вишневое дерево. Когда приехавший ведун осмотрел Эриха и прочитал над ними заговоры, кровь прекратила течь из раны. И ведун поведал Доброгневу, что рана у Эриха от кинжала, и рана старая, и верно это какое-то колдовство,- мать стихла тяжело переводя дух.
А Святозар обхватил голову руками, муторно застонал и чуть слышно прошептал:
- Эрих, Эрих, брат мой, вот куда подевалась моя рана.
Наследник сидел так какое-то время, а после опустил руки вниз, и посмотрел на мать, та же поймав его взгляд, молвила:
- Как только я узнала, что произошло с Эрихом, то сразу догадалась... Я догадалась, что когда на тебя на Синь-камне сошла магия, которая будет теперь оберегать твою жизнь от внезапной смерти... то рана... рана твоя перешла к Эриху.
- Нет, матушка,- пояснил наследник и голос его затрепетал.- Не вся рана, а лишь половина ее ушла к брату.
-Да, я знаю, отец, вчера вечером мне все объяснил. И потому… да сын, потому я пришла к тебе сегодня, чтобы открыться и все рассказать. Я думаю, что достаточно таилась, достаточно натворила дел, и вот она пришла расплата…. Это Боги покарали меня, за все... за все, что я совершила,- правительница замерла на полуслове, и точно осоловелыми, помутневшими очами воззрилась на наследника и поправила спадающий с плеч платок, по-видимому, понимая, что пути назад нет, и все же старашась избранного направления.- Много лет назад,- начала сказывать она,- я родилась и выросла в далекой стране Игников, в оной правил мой отец Эрих. Я всегда знала, что отец не имел право быть в этой стране правителем и захватил трон незаконно, но мой отец был добрым и хорошим в отношении меня человеком, и так как я рано осталась без матери, всегда баловал меня и нежно любил. И поверь мне, Святозар, у меня никогда никого не было ближе и дороже отца. Никогда… Знаешь, сын,- и Дола вдруг улыбнулась, черты ее лица разгладились вернув ей ее красоту.- Я очень любила в отрочестве убежать в луг, что раскинулся неподалеку от дворца, одна и бродить там свободной и гордой собирая цветы и сплетая из них долгие венки.. любила петь протяжные песни. Однажды когда мне было двенадцать лет, я, как и прежде убежала от нянюшек и слуг на луг, гуляла по нему, собирая цветы, и, внезапно на меня набросилась громадная, черная змея с капюшоном, здесь в Восурии такие не водятся, а у нас в стране Игников живут. Она стала нападать на меня пытаясь ужалить, я онемела то ужаса, да громко закричала, бросила венок, и, закрыв лицо и голову руками, застыла на месте. И тогда появился он,- лицо матери, перекосилось от страха, она замолчала, приоткрыла рот, словно ей не хватало воздуха, и мгновение спустя понизив голос, добавила,- Нук… Это был Нук… Я не видела, как он отогнал змею, но когда я убрала руки от лица, то узрела его. Он стоял рядом и улыбался мне, подавая венок. Он был очень добр, хотя внешне и неприятен. Но мой отец учил меня, не суди о человеке по наружности, она обманчива… О, мой дорогой отец, как ты был не прав. Нук ласково начал говорить со мной, объясняя, что нельзя такой маленькой девочке ходить одной на луг, что ее могут обидеть, вот как сейчас, не подбеги он вовремя и не прогони змею, та бы обязательно ужалила. Я стояла, смотрела на него, слушала и кивала ему головой. Он показался мне таким хорошим... добрым вроде со мной говорил отец. И так я познакомилась с ним... А Нук узнав, что я почасту бываю на лугу и сам стал приходить туда, всяк раз принося мне гостинцы: то корзинку с земляникой, то с малиной, а то и вовсе какие-нибудь необыкновенные сласти, которые я никогда не видела и не ела. И мне все больше и больше начинал он нравится. Я всегда с нетерпением ждала встречи с ним. Никому, даже дорогому моему сердцу отцу, даже своей няне Селес, оная заменила мне мать, я не рассказывала об этом человеке. Я очень дорожила его дружбой и боялась, что если кто-то о нем узнает и донесет правителю, то отец запретит мне видеться с Нуком, а его посадит в темницу. Наша дружба длилось долгое время, а когда мне исполнилось пятнадцать лет, я выскочила с пира, который мой отец устроил в честь меня, и побежала в луга… Нук уже ждал меня там, он подошел ко мне и вдруг заплакал. Мне стало, его очень жаль, и я кинулась успокаивать его и выспрашивать о том, что его так расстроило. Тогда он мне сказал, что скоро сюда явится войско нашего врага восурского правителя Лучезара, по реклу Справедливый, который убьет моего отца и вернет трон его законному наследнику Керку. Нук сказал мне, что я все же могу спасти своего отца, для этого я должна довериться ему и отдать ему во владение свою душу... Когда я услышала эти слова, сын, то так испугалась, что кинулась бежать во дворец. И больше уже не ходила на луг. Но через некоторое время войска Лучезара подошли к нашему городу, и отец выступил им навстречу. Тогда я последний раз видела своего отца.- Правительница смолкла, утерла краешком платка сухие глаза и молвила,- последний раз обняла его и поцеловала. Чуть позже, не знаю как ему это удалось, ко мне в опочивальню вошел Нук, я вскрикнула при виде его. А он приложил палец к губам, и, призывая к тишине, сказал, что если я сейчас же не отдам свою душу, то Лучезар убьет моего отца. Он говорил мне: « Дола, Дола, что такое душа и что такое жизнь твоего отца. Так - то ты любишь человека, который никогда, ничего для тебя не жалел. Сейчас на поле битвы его пронзят мечом, а ты медлишь, боишься за себя. Такой ли дочери заслуживает твой отец». Я колебалась, а он тогда горестно вздохнул, развернулся и пошел к дверям. Я посмотрела ему вслед и тихо сказала: « Да». Он тут же вернулся, схватил мои руки в свои, и, глянув мне в глаза, своими черными очами зашептал заговор, а в конце, когда я вновь еле слышно сказала: « Да», радостно улыбнулся. В тот же миг в опочивальню ворвалась няня Селес, она кинулась ко мне, чтобы закрыть собой от Нука и крикнула, ему, что она все видела и сейчас же кликнет слуг, которым все расскажет и его немедля казнят. Но он вдруг громко рассмеялся, да так,- и мать утерла пот, сбегающий со лба платком.- Да, так, что стены заходили ходуном и сказал, что и я, и Селес теперь навсегда во власти его. Так как одна по- доброй воле отдала душу, а другая, как видевшая сговор и не разрушавшая его. И если мы кому-то, что-то расскажем, то тут же и будем им наказаны. А чтобы показать нам кто теперь над нами хозяин он неожиданно оттолкнул от меня Селес, подошел ко мне вплотную и что-то зашептав, провел у меня по груди, в тот же миг из груди вышло желтоватое облако - душа. Он схватил руками мою душу за горло и стал бить ее по лицу… О, сын мой, я никогда до того момента не испытывала такой боли, правильно говорит народ: « Нет, ничего страшнее душевных страданий». Нук хлестал меня так, что я закричала, и стала просить его о пощаде, тогда он швырнул в меня душу, а я покачнулась, и, потеряв сознание, упала.
Некоторое время мать молчала, как бы собираясь с силами, а Святозар опустил голову, и от собственного бессилия сжал кулаки.
- Когда я пришла в себя, он уже ушел,- продолжила правительница свой сказ.- Он обманул меня, потому что мой отец погиб. И я оказалась совсем одна, без какой-либо защиты. Лишь робкая няня Селес, вот и все, что осталось у меня. Но твой отец, достойный и добрый юноша, меня пожалел, и полюбил, и, чтобы спасти от гнева народа Игников, который жаждал избавиться от правления моего отца, решил увезти меня к себе в Восурию. Мы, уже готовы были отправляться, как явился Нук, и сказал мне, что поедет со мной как мой слуга, а я, боясь его, не отказала ему. Как только Ярил, увидел Нука, то верно сразу почувствовал от него зло и не захотел его брать с собой, но я подстегиваемая страхом упросила его. Когда мы приехали в Восурию, меня встретила мать Ярила – Радмила, не зря ее имя значит заботливая и милая, она именно такой и была, любила меня также как своих сыновей и дочерей... И мне... мне так хотелось ответить ей той же теплотой и заботой, ведь по- сути я никогда не была злой и дерзкой, но я не могла. Я видела, что Нук хочет, чтобы я стала супругой Ярила, а я полюбив этого славного юношу боялась испортить ему жизнь. Потому вела себя в отношении к слугам и матери Ярила не почтительно и скверно, а ночами… ночами, сынок, я тихо плакала в подушку. Но Ярил слишком сильно любил меня и пренебрег советом своей матери и взял меня в жены. И в тот день, когда у реки Бурная мы пустили общий венок нашей любви, и люди нарекли нас мужем и женой, я была счастлива и несчастна одновременно... А вскоре я почувствовала, что у меня будет дитя, бабки повитухи сказали мне, что деток будет двое. И тогда вновь поздно вечером, ко мне пришел Нук, он сказал мне, чтобы я отдала ему душу своего сына… того сына, которому первому на ладонь Ярил поставит печать. Когда он мне это молвил, ужас охватил меня. Ведь я поняла, чего он добивается. К чему шел все эти долгие годы. Он хочет взять душу первенца Ярила, душу на которую спустятся магические способности. И этот малыш, ребенок обладающий таким даром, будет принадлежать этому чудовищу.
- Почему, почему, ты не рассказала все отцу?- надрывно дыша, и взявшись за грудь, так как там застонало сердце, спросил Святозар, не сводя тягостно взора своих глаз с лица Долы.
Правительница увидела движение руки сына, и, протянув свою руку, погладила его по голове и лицу, словно, от этого ему стало бы легче, да тихо ответила:
- Погоди, сын, я же просила не перебивать меня. Позволь мне закончить. Да, верно, тогда я так и решила сделать, и хотя страх сжигал мою душу изнутри... Я решила... решила, что как только подарю вам жизнь, то сразу все расскажу Ярилу. Но пришла Селес, и, видя, мое состояние, стала меня выспрашивать. А так как она была повязана со мной и была тем единственным человеком в Яви каковому я могла довериться никак при этом не пострадав... Посему я и поведала Селес о требовании Нука. Она долго молчала, да погодя сказала: « Нельзя, чтобы ты рассказала все Ярилу, нельзя, чтобы дети росли без матери. Вспомни, как тебе, не доставало материнского тепла и любви. Послушай меня, Долушка, давай сделаем с тобой так». И она предложила, чтобы мы поменяли детей, как только они родятся. Первенца объявим вторым, а второго назовем первым. Тогда когда Ярил поставит второму ребенку печать, и мы отдадим Нуку его душу, то он получит малыша который не будет обладать магическими способностями. А истинный первенец, на коего сойдет дар, Нуку не достанется. Я долго с ней не соглашалась, говорила, нет, нет, но, в конце – концов, она меня уговорила. Она верила, что нам удастся обмануть Нука и расстроить все его намерения. А потом я спросила Селес: « А, что если вторым родится не сын, а дочь?» Но няня посмотрела на меня, и, успокаивая, ответила: « Нет, по всем приметам, ты мальчонками ходишь». Так мы и порешили. И когда Нук явился, за моим ответом, я сказала: « Да, я отдам тебе сына, которому Ярил первому на ладонь поставит печать. Но когда я отдам тебе душу этого ребенка, ты поклянешься мне, что не потребуешь душу другого сын, а если не исполнишь клятвы, то моя душа и душа моего сына будут свободны». Когда вы родились, мы с Селес поменяли вас местами. Ярил поставил печать сначала Эриху,а когда увидел, что на него не сходит магия, побледнел, подскочил к тебе , поднял тебя на руку всмотрелся в тебя. Он вновь положил тебя в колыбельку и поставил печать на твою ручку… И в тот же миг... в тот же на тебя сошел столп света. Ярил был так сердит и в таком гневе ушел от меня, что я очень пожалела, что пошла на этот обман. Следом явился Нук, он спросил меня, какому ребенку первому поставили печать, и я отдала ему Эриха. И тогда я поняла, Нук думает, что печать должны были поставить обоим мальчикам, а тому сыну, которому поставят первому печать и достанется магический дар. Он не знал, что дело не в печати, а в первородстве. Когда он уходил, мне стало так хорошо, наконец-то мне удалось его обмануть. Он явился много позже и принес Эриха, отдал мне его, а я прижала моего сына к груди и почувствовала, как он дрожит. Нук, посмотрел на меня и злобно прорычал, что я его обманула и ему нужен другой сын, не этот. Но я раскрыла ладошку Эриха и ответила, что этот сын получил первый печать, и его душа принадлежит ему. А душу того, другого он не может потребовать, потому как он - Нук поклялся именем подземного воеводы Вия,- Дола сызнова стихла и тяжело переводя дух, закрыла ладонями лицо.
Святозар резко поднялся с сиденья, и, прошелся по опочивальне, не в силах более слушать, этот страшный сказ. Он остановился напротив двери, туго дыша и потер кулаком пылающую от боли грудь, а засим вернувшись к матери, сел на прежнее место. Правительница убрала руки от лица, посмотрела на сына и продолжила:
- Нук стоял и долго глядел на меня, и, усмехнувшись, сказал: « Что ж, не думай, однако, что ты спасешь, своего первенца. А ты,- и он глянул на Селес.- Горько заплатишь за то, что подучила ее». После он повернулся ко мне и добавил: « Я вернул тебе твоего сына, но его душа теперь в моей власти. Сегодня ночью, я пришлю человека, и ты отдашь ему первенца». « Нет,- крикнула я ему.- Ты взял одного, не тронь другого». А он, словно не слыша меня, проронил: « Я не смогу забрать душу первенца, потому что она защищена теперь моей клятвой, но ты передашь его тому человеку, которого я укажу, он увезет его и отдаст на воспитание другим людям, так я покараю тебя за ослушание». Я положила Эриха в колыбельку, подошла к Нуку и молвила, что не отдам тебя, тогда он зашептал заговор, провел рукой у меня по груди, и тотчас душа вышла из меня, он схватил ее за горло и стал хлестать рукой по лицу, приговаривая: «Покорись, покорись»…. И я покорилась, а когда он швырнул мне душу обратно, я попросила его об одном, сохранить тебе твое имя... Имя которое дал тебе твой отец, перед тем как в гневе ушел от меня. Он засмеялся и ответил, что наложит заговор, и Ярил не сможет найти сына так, что имя… хорошо имя он тебе сохранит. Глубокой ночью он явился в сопровождении человека. « Селес,- сказал он.- Возьми младенца». Няня повиновалась, и, подняв тебя на руки, подошла к нему. Нук опять, что-то зашептал и водил возле тебя рукой, но, не дотрагиваясь, а потом приказал няне отдать тебя тому человеку, оного привел с собой. И как только она отдала тебя, Нук прошептал: « Младенца, зовут Керк.- Да устремив взгляд в пол, воскликнул,- именем правителя пекельного мира Чернобога, под пристальным оком воеводы Вия, и с желания великана Горыни сговор свершись». И немедля Селес упала на пол замертво.
- Значит,- не дожидаясь конца сказа, спросил Святозар и вздрогнул всем телом.- Ты пожертвовала душой Эриха, чтобы спасти мою душу?
- Да, я надеялась, - откликнулась прерывистым голосом Дола.- Надеялась, что обладая магическими способностями, даже вдалеке от нас ты вырастишь и сможешь ему помочь. Однако я не закончила. Душа Эриха была в руках Нука, и он несмотря на старания Ярила, рос злобным и жестоким, и даже моя материнская любовь не могла смирить это зло. Нук торжествовал видя, наши мучения с Эрихом, и бесплодные поиски тебя. Но отцу повезло и после стольких лет, он наконец-то нашел тебя и вернул во дворец. А Нук увидев тебя, словно озверел, начал меня мучить, заставляя сделать все, чтобы удалить тебя из дворца, и прости, я не могла ему противостоять и исполняла все, что он требовал. А когда ты прошел испытания в Сумрачном лесу, он стал приходить, и каждый вечер изводить мою душу, и тогда я поняла... Я поняла он боится, до смерти боится тебя. Я не знала, что он заставляет Эриха убить тебя, а если бы знала, клянусь! клянусь все бы, рассказала Ярилу, лишь бы остановить руку Эриха. Прости, прости меня, если можешь,- правительница прервала свою речь и горько заплакала.
Святозар глянул на плачущую мать, сызнова потер грудь, потому что от услышанного стенала не только его лазурная душа, но заболело сердце так, точно в него воткнули кинжал. Наследник суматошно сглотнув подступивший к горлу ком, молвил:
- Не у меня, у Эриха, тебе матушка стоит попросить прощения. Для меня ты сделала все, что смогла. Но почему, совершив такое… такое… Почему ты матушка, почему не рассказала все отцу?
- У нас был сговор с Нуком, Святозар,- муторно вздохнув и утирая, все еще текущие из глаз слезы, объяснила Дола.- Поэтому сговору, если я кому-то, что-то расскажу, я очень быстро состарюсь и умру. Каждый прожитый мною день будет равен одному году.
Наследник закрыл рот рукой, потому как из груди его рвался крик ужаса, однако вмале преодолев себя, вопросил:
- Значит положенные десять лет….
- Я проживу за десять дней,- досказала мать.
- Но, ты, ты мне все рассказала, а это значит…,- прошептал Святозар и закачался из стороны в сторону, точно подрубленное дерево.
- Это значит, сыночек, что время пошло… Сговор, который убьет меня начал действовать,- чуть слышно добавила правительница.
Святозар вскочил с сиденья, и, добежав до двери, прислонился к ней головой, просто жаждая... мечтая выскочить из этой давящей опочивальни и убежать отсюда как можно дальше, и не в силах... не в силах справиться с подступившими рыданиями. Он постоял так малеша судорожно вздрагивая всем телом и порывчато оторвав голову от деревянного полотна двери, повернул лицо к матери и почти прокричал:
- Но, тогда… тогда… зачем… зачем, ты мне все это рассказала!
- Святозар, сыночек мой дорогой... Мне уже не спастись. Но я прошу тебя, помоги своему брату, спаси его жизнь и его душу,- очень тихо молвила Дола, вкладывая в каждое пророненное ей слово всю свою нерастраченную или только затаившуюся любовь.
- Но, что, что, я могу сделать…?- очень громко вопросил наследник.
-Во-первых сын успокойся, подойди сюда, и сядь пожалуйста,- сказала правительница и протянула к нему руки.
Святозар подбежал к матери, упал в ее объятья, и на мгновенье застыл в них. Дола прижала к себе сына, поцеловала его нежно в волосы и начала гладить их, а когда наследник успокоился, продолжила:
- Я недавно узнала, что если убить Нука, то сговор созданный между мной и Нуком разрушится, и душа Эриха будет свободна. Но это можно сделать позже, а сейчас надо спасти жизнь Эриху, потому как если он умрет не освобожденный от власти Нука, то отправится сразу в Пекло. Я знаю, что выздоровление твое находится в Беловодье, значит и Эриха можно спасти водой из молочной реки, что протекает по волшебной стране. Если ты отправишься туда и привезешь воду, вы оба поправитесь, и тогда ты сможешь разыскать Нука и спасти душу Эриха.
- Да, матушка, ты права. Но путь в Беловодье дальний, и даже если Эрих выдержит это время, то ты матушка... ты... я не успею тебе помочь…,- прошептал, все еще не поднимая головы с груди матери, наследник.
- Нет, сыночек,- прошептала дрожащим голосом правительница.- Мне ты уже не сможешь помочь. Ведь я отдала свою душу по собственной воле, и мое место после смерти известно – это Пекло. Но душа Эриха, отдана насильно и у него есть возможность спастись. И, сыночек, мой дорогой, умоляю тебя, помоги своему брату, ведь лишь благодаря ему, ты мой мальчик, вырос человеком.

Глава тридцать девятая.
Когда мать покинула опочивальню Святозара, тот потрясенный услышанным и сотрясаемый дрожью, лег на свое ложе, и замер. Невыносимо болело не только раненое сердце, не только горько плачущая внутри душа, но и все его тело. Особенно была нестерпима мысль, что еще совсем недавно жизнь Нука, было в его руках, и знай он об этом раньше, уж не выпустил бы его тогда Святозар из своих мощных когтей.
Мать перед уходом, попросила наследника, рассказать обо всем отцу, возлагая эту тяжкую ношу на него, на своего первенца. И сейчас подумав о том, как он сможет все это передать ему… отцу… столь дорогому его сердцу, Святозар горько заплакал. Слезы медленно стекали по его щекам, наполняя своей сыростью подушку, будто помогая наследнику осознать, что лишь поведав отцу всю правду, можно будет уменьшить ту ношу, которая так тяжело пригнула ноне его к ложу.
Наследник знал, что надо встать, надо идти, надо спасти брата, которому он обязан чистой, вольной душой. Он чувствовал, что сможет пройти весь трудный путь до Беловодья и излечить себя, и Эриха, а позже сможет найти Нука и вытрясти из его подлого тела черную, гнилую душонку.
И потому он поднялся с ложа, подошел к столу, на котором стоял таз и умылся. Святозар утерся утиральником, и все еще, немного покачиваясь, и придерживая гулко стонущее сердце в груди, двинулся из опочивальни. Спустившись по лестнице в коридор, наследник увидел поспешающего куда-то Сенича, и подозвал его к себе. Тот приблизился к Святозару, по-стариковски всплеснул руками и встревожено вопросил:
- Ах, ваша милость, что с вами? Вы, так бледны, вам верно опять не хорошо, вы верно опять захворали?
- Нет, Сенич, я здоров. Но скажи мне, не знаешь ли ты, где правитель, мне нужно с ним поговорить,- откликнулся Святозар.
Сенич оглядел наследника, и, решив, что с ним приключилась беда, негромко ответил:
- Правитель, просил его не беспокоить. Но верно у вас какая-то беда, раз вы так бледны и еле держитесь на ногах.
Святозар посмотрел в доброе, старческое лицо Сенича, и, подавив в себе рыдания, дрогнувшим голосом, произнес:
- Да, Сенич, у меня беда, страшная беда. И посему мне обязательно надо поговорить с отцом.
- Он, в гриднице, с дружинниками беседует,- добавил слуга и ласково погладил наследника по плечу.
Святозар кивнул головой Сеничу и пошел в общий зал. Подойдя к гриднице, он ухватился за резную, большую ручку, словно повисая на ней всем своим лихорадочно трепещущим телом, и, прижавшись головой к двери, остановился... Застыл, подавляя в себе рвущиеся слезы, крики и стенания души, да гулко стучащее внутри сердце, а миг спустя надрывно дохнув стремительно дернул створку на себя и вошел вовнутрь залы. В гриднице помимо отца находились Храбр и Дубыня. Как только наследник открыл дверь и вошел в зал, отец, сидевший за столом, поднял голову, посмотрел на сына, и чуть зримо искривился, указуя всем своим видом, что не рад ему. Храбр и Дубыня сидевшие напротив правителя, повернули головы, и тоже недовольно уставились на Святозара.
- Отец,- весьма тихо начал наследник, пытаясь подавить в себе дрожь.- Мне надо с тобой поговорить.
- Сын,- очень спокойно ответил правитель.- Я сейчас занят, перенесем наш разговор на потом.
- Нет, отец,- повышая голос, сказал Святозар и сделал непродолжительный шаг вперед.- Мы не можем перенести этот разговор,- он перевел взгляд на другов правителя и добавил,- Храбр, Дубыня прошу вас, оставьте меня наедине с отцом.
Дружинники тревожно глянули на правителя и тут же поднялись. Когда они поравнялись со Святозаром, тот торопливо положил руку на плечо Храбра, на немного останавливая его поступь да молвил:
- Вы только никуда не уходите, потому что мне с вами тоже надо будет поговорить.
- Хорошо, Святозар,- ответил за обоих Храбр.- Мы побудем во дворце, - и, выйдя из гридницы, закрыл за собой и Дубыней дверь.
Как только за другами правителя закрылась дверь, Святозар направился к отцу и сел напротив него, на то место, где до этого сидели други. Опустился на лавку и замолчал не в силах посмотреть отцу в глаза и не в силах что-либо произнести.
- Сын,- тревожным голосом поспрашал правитель.- Ты, что плакал? С тобой, что-то случилось?
Святозар замотал головой, и с трудом пересиливая себя, поднял лицо, посмотрел на правителя, и негромко проронил:
- Отец, прежде, чем я поведаю тебе то, что вызвало у меня слезы, прошу тебя призови к себе все свое мужество... все...все свое мужество... Потому как то, что я расскажу тяжкой ношей ляжет на твои плечи, дорогой мой отец.
Наследник на миг смолк, перевел дух и тогда поведал правителю все услышанное от матери. Святозар видел, как по мере сказа бледнело лицо отца. А когда он сказал, что сговор вступил в силу и мать скоро состарится, правитель, поставив локти на стол, уткнулся лицом в ладони, и его также, как допрежь сына стала сотрясать дрожь. Отец закачался из стороны в сторону, и, застонав, прокричал:
- О, Боги, Боги, как же так! Этот подлый человек жил в моем доме, ел мою пищу и каждый день мучил моего сына и жену, а я слепец этого не видел. О, горе, горе мне! В любой момент, я мог прекратить это, скажи мне обо всем этом Дола. Я бы вытащил меч и отрубил бы этому низкому человеку голову. И все бы прекратилось!
- Нет, отец,- порывчато вступил в разговор наследник.- Ничего бы не прекратилось. Знаешь Нук, очень умный, он все это время мучил мать, зная наверняка, что она не посмеет ничего сказать. Да, и поведала она наверно, потому что Эриху грозит смерть, а его душе уход в Пекло. Да, еще и верно, потому что Нук далеко сейчас и не имеет пока над ней власти. И знаешь отец, я думаю, что твой меч не справился бы с ним. Теперь я просто уверен, он не человек, он какое-то существо из пекельного царства и как-то связан с Чернобогом, воеводой Вием и великаном Горыней, которого победил Богомудр, так что твой меч тут бессилен. Если его и можно победить, то только мечом ДажьБога, или луком, добытым в Сумрачном лесу, и скорее всего только мой лук на это способен.
- Богиня Макошь – Небесная Мать, высоко в небесном царстве Богов Сварге, прядет нити судеб и верно уже давно сплела нить твоей судьбы Святозар,- открывая лицо и с нескрываемой болью, воззрившись на сына, изрек правитель.
- Да, отец. И я думаю, что мне следует идти по предначертанному пути и следует подчиниться воли Богов,- тихо добавил Святозар.- И так как Богиня Макошь любит и балует только сильных духом людей, оные не отчаиваются и борются за свою мечту. Мне надо отправиться в Беловодье, чтобы спасти брата, излечиться самому и познать свою душу. И здесь для меня важно, чтобы ты отец дал мне на то разрешение. Ибо без твоего согласия мне не будет сопутствовать удача.
Правитель молчал верно совсем немного, а после досказал:
- Богиня Макошь всегда дает человеку свободу выбора между добром и злом. И если человек выбирает добро и идет, как бы ни было тяжело по пути Прави, то Макошь посылает ему в помощь Богину Сречу, Богиню счастья и удачи. А я сын, хочу для тебя лишь одного, хочу, чтобы Богиня Среча всегда помогала и поддерживала тебя в твоем жизненном пути. И теперь, понимая, что лишь мое упрямство, привело к болезни Эриха, я не стану более противиться воли ДажьБога, и…- Отец взглянул прямо в голубые глаза Святозара, протянул руку и положил ее на покоящуюся на столе тыльную сторону ладони сына да крепко сжав ее, закончил,- я разрешаю тебе ехать в страну Беловодья.
В гриднице наступила тишина, словно отец и сын приняв тяжелое решение, давали друг друга время на раздумья. Тишину первым прервал наследник:
- Отец, можешь, не тревожиться, я знаю, коли это воля Богов, то они обязательно мне помогут пройти этот путь. Ты знал, что Богомудр тоже по воле ДажьБога ходил в Беловодье, чтобы излечить свою жену и познать свою душу. И ДажьБог помог ему победить царя Черномора. Я читал об этом в книге, и там было сказано еще, что свой путь Богомудр начал с реки Бурной, по ней доплыл до Ра-реки, а затем вошел в Восточное море.
- Да, я тоже читал об этом в книге,- молвил Ярил и нанова некрепко сжал руку дорогого своего наследника.- Но это было давно, и тогда река Бурная была полноводней. Сейчас же мы сделаем с тобой так, пошлем в Новыград гонца, как ты знаешь там воеводит мой младший брат Велислав, и я попрошу его снарядить ладью. Так как все военные ладьи находятся в Новыграде, на полноводной Ра-реке. А ты с дружиной через три дня отправишься следом на лошадях, и когда прибудешь в Новыград, ладья уже будет вас ждать.
- Согласен, отец, так и порешим. А теперь отец, прошу тебя разрешить мне позвать Храбра и Дубыню, чтобы они могли поведать мне о Беловодье,- попросил наследник.
- Хорошо, мальчик мой, позови моих другов,- немедля ответил правитель и спешно кивнул головой.
Святозар поднявшись с лавки тягуче, нога за ногу, направился к двери, а открыв створку и выйдя в коридор, увидел, стоящего недалече и оживленно о чем-то беседующего Борща и Первушу.
- Борщ, поди сюда,- позвал его Святозар. Когда же слуга мигом сорвавшийся с места приблизился, повелел ему,- найди дружинников правителя Храбра и Дубыню и скажи им, чтобы они шли в гридницу. После возьми коня, скачи в город и деревни к моим другам и передай им, что я велю им тотчас же ехать во дворец, у меня к ним разговор.
Борщ низко поклонился и побежал исполнять порученья наследника, а Святозар вернулся в гридницу и сел на прежнее место. Вскоре двери открылись, и в зал вошли встревоженные Храбр и Дубыня. Они спешно подошли к столу за каковым сидели правитель и наследник и внимательно оглядели их. Храбр не мешкая опустился на лавку возле отца, а Дубыня подле Святозара.
- Ярил, друг мой,- обратился к нему Храбр, и он словно посерел от тревоги.- На тебе лица нет, что сказал тебе твой сын, какая беда у вас случилась?
- Да, Храбр, у нас со Святозаром беда,- тихо произнес правитель и не в силах больше говорить замотал головой.
- Это связано, с Эрихом,- также тихо спросил Дубыня.
- Храбр, Дубыня,- молвил Святозар, понимая, что именно ему надобно начать этот разговор.- Я вам отвечу, за моего отца,- и голос его дрогнул.- В нашей семье случилась беда, и да это связано с Эрихом. И чтобы его спасти от смерти, мы с отцом решили, что мне надо ехать в Беловодье.
- Как же так?- переспросил Дубыня и отшатнулся назад.- Ты же, Ярил, сказал, что даже если Эриху станет хуже, ты не пустишь Святозара в Беловодье, не станешь подвергать опасности жизнь наследника. Ты же сказал…
Но Святозар перебил его, обхватив пальцами край стола, вроде боясь не удержаться на лавке и упасть:
- Дубыня, поверь мне, я сейчас не в силах рассказать все то, что знаю, об этом вам со временем поведает отец. Но скажу коротко, лишь следующее. Помните, когда мы ехали на Синь- камень, то разговаривали о моем брате и предположили, что возможно душа Эриха не свободна. Сегодня я узнал,- и наследник надрывно задышал, нервозная дрожь, подобно ряби, пробежала по его телу.- Узнал, что Нук владеет душой моего брата, и мучает его уже долгие годы. И еще я узнал, что могу ему помочь, освободить его от этой неволи. Потому мы с отцом решили, что я отправлюсь в Беловодье, излечусь сам и привезу воды для моего брата, а затем, когда его жизни ничего не будет угрожать, смогу спасти его душу из полона.- Святозар прервался и глянул на наставников, а когда увидел, что Храбр пытается что-то возразить добавил,- прошу вас... Прошу, не будем говорить о постороннем, о том, что ноне не имеет значение. Сейчас важно одно как мне добраться со своей дружиной до Беловодья и какие преграды будут на этом пути.
- Да, что ж,- ответил Дубыня, разворачивая свой мощный стан в направлении наследника.- Что рассказывать, да и зачем. Я, Святозар уже там бывал, и вновь с тобой туда пойду.
- Нет, Дубыня, ты туда не пойдешь. Это наставник мой путь. Это было предначертано мне еще тогда, когда я вернулся с Ирий-сада. И теперь в Беловодье я отправлюсь со своей дружиной.- Он посмотрел на Дубыню, и, положив ему руку на плечо, пояснил,- со мной пойдет лишь тот, из моей дружины, кто сам это решит, никого неволить не буду.
-Други мои,- наконец заговорил правитель, все еще не подымая головы и не глядя в лицо сына, судя по всему не в силах. - Как бы мне не было тяжело это говорить. Но сын мой прав. Это путь Святозара, и ему надо по нему идти. Поэтому, прошу вас, поведайте моему мальчику, все, что знаете, все, что пережили... все...все, что может защитить его в той дальней и опасной дороге.
Разговор с наставниками был очень долгим, а когда он закончился, отец в сопровождении своих другов пошел отправлять гонца в Новыград. Святозар же оставшийся один в гриднице, опустил голову, и, уставился на стол, обдумывая все услышанное и сызнова переживая случившееся... Внезапно сзади него послышалось робкое покашливанье, от той неожиданности наследник подскочил на месте и резко повертался.
- Фу… Борщ, ты чего тут?- спросил, выдохнув Святозар, увидев переминающегося с ноги на ногу слугу поместившегося почти у самых дверей залы.
- Так как, чего… ваша милость, вы же приказали другов собрать ваших,- ответил Борщ и второпях пожал плечами.
- Ну, и …,- поинтересовался наследник и мотнул головой.
- Ну.. что и… ждут они вас на дворцовой площади,- пояснил Борщ и широко улыбнувшись, снова переступил с ноги на ногу.
- Всех собрал?- вопросил Святозар.
- А, то как же, ваша милость, конечно, всех,- добавил, довольный собой, слуга.
- Тогда, зови их в гридницу Борщ,- поспешно повелел наследник.
Борщ вышел из зала, а через некоторое время в гридницу вошли други Святозара: Стоян, Лель, Искрен, Звенислав, Сем, Молчун, Часлав, Любим, Годлав, Вторак и Горазд. Наследник повернулся лицом к дружине, оглядел каждого из них, и позвал к себе, приказав всем сесть вокруг стола. Когда други расселись, Святозар обратившись к ним, все поколь порой трепещущим от волнения голосом, сказал:
- Други мои, то, что я вам расскажу пусть останется между нами. Вы все знаете, что зимой на празднике в честь Бога Коляды я был ранен. Злой колдун Нук, одурманил ум моего младшего брата Эриха, вложил заговоренный кинжал в руку и направил на меня. Тогда, други мои, когда в мое сердце воткнулся кинжал, я умер. Богиня Смерти Буря Яга Усоньша Виевна позволила вернуться, передав мне волю Богов. Заговор, который я создал, вернувшись в Явь, рубцевал мою рану только на время, а ДажьБог велел отправляться в Беловодье, ибо только там я смог бы излечиться полностью. Когда на Синь- камне меня нарекли наследником, и я вошел в озеро, то в тот же миг часть раны у меня пропала. Мы было, с правителем обрадовались, но старец Велей сказал, что это не излечение. И позже я тоже пришел к такому мнению, потому что я обязан исполнить волю Богов и пойти в Беловодье. А сегодня… сегодня, я узнал, что та часть раны перешла к моему брату Эриху.- Святозар на миг прервался, оно как голос его судорожно дернулся, да только он одолевая то волнение, дополнил- верно, это случилось потому, что ДажьБог велит мне не противиться его воли. А следовать... следовать по предначертанному мне пути, и верно еще то, что он хочет облегчить мою боль и страдание, чтобы я все же смог дойти до Беловодья. Однако для моей души было бы лучше, если б рана осталась у меня и не мучила моего несчастного брата, потому как я узнал также, что не только смерть грозит Эриху, но и вечное Пекло. Нук- это злое существо, скорее всего даже не человек, похитил душу моего брата и держит ее в неволи. Посему, чтобы выполнить волю Богов, и спасти моего брата, я отправляюсь в страну Беловодье, что лежит на острове Буяне, в Восточном море. И зову вас с собой, но так как путь туда труден и опасен, зову с собой только тех, кто на это решится по собственной воле. Потому что около одиннадцати лет назад дружинники правителя уже туда ходили и из десяти другов вернулись лишь двое: Храбр и Дубыня.
- С ними не было такого ведуна, как ты Святозар,- сказал до того молчавший Годлав.
- Нет, с ними тоже был ведун, но он погиб,- тихо заметил Стоян. И воззрившись на Святозара своими чистыми, серыми очами ответил,- наследник престола восурского на Синь-камне я принес тебе клятву и не нарушу ее. Я отвечу лишь за себя, раз ты так требуешь. Святозар, друг мой, я пойду с тобой и в Беловодье, и если понадобится в Пекло, всюду, куда бы ты, не позвал.
- А, скажи Святозар,- вдруг спросил Лель.- А, нельзя, этого Нука изловить и предать смерти?
- Да, брат, именно это с ним и нужно сделать, нужно его предать смерти. Но сейчас – это сделать невозможно, на Синь-камне я видел видение. Нук прячется где-то в глубоких пещерах, далеко в горах. Да и самое главное нынче спасти жизнь Эриху, а за его душу я еще побьюсь с Нуком,- пояснил наследник и протяжно выдохнул.
- Святозар, но когда мы придем в Беловодье, ты тоже излечишься, я правильно понимаю,- переспросил Звенислав.
- Да, Звенислав, ты правильно понял, я тоже излечусь,- молвил наследник и в подтверждении слов кивнул, отчего заколыхались его густые каштановые кудри.
- Что ж, тогда, наследник престола восурского Святозар, я скажу также как старший нашей дружины Стоян,- торжественно откликнулся Звенислав и поднявшись с лавки прижал сомкнутый правый кулак к груди, к тому самому месту где билось его горячее и смелое сердце.- Я, друг мой, принес тебе клятву и не нарушу ее. Я отправляюсь с тобой в Беловодье.
Святозар выбрал славную дружину, потому что следом за Стояном и Звениславом, каждый из другов изъявил желание идти с наследником в страну Беловодье.
- Тогда, если вы все идете со мной,- сказал, улыбаясь Святозар.- Ступайте по домам и собирайтесь в путь. Через три дня мы выступаем в Новыград, откуда ты родом Звенислав, тамошний воевода мой дядя Велислав. Он снарядит нам ладью, и мы отправимся по Ра-реке великой, к Восточному морю.

Глава сороковая.
Ровно через три дня, как и было, намечено, Святозар вместе с дружиной, отправлялся в поход в страну Беловодье. Наследника и его другов, с дворцовой площади, пришли провожать не только правитель с правительницей, не только дружина отца, но и вся многочисленная родня другов. Потому площадь наполнилась разговорами, вздохами, стонами, а кое-где и плачем маленьких детей, оных также принесли на проводы. Святозар вышел из гридницы со своими другами, где по древнему обычаю, они « присели на дорожку». Отец и мать подошли к сыну. Правитель первым его обнял, негромким, взволнованным голосом, сказав:
- Сын, прошу тебя, сбереги себя и другов своих. Велей сказал мне, что ты очень мудр. Посему пусть ваш путь озаряет свет и истина, что правит в твоей душе.
Потом к Святозару приблизилась мать, и тотчас сердце юноши болезненно сжалось в груди, стоило лишь ему узреть на ее лице появившиеся две тонкие морщинки около глаз.
- Сынок,- сказала правительница, каким-то гулким, натужным голосом.- Я думаю, мы видимся с тобой в последний раз. Чувствую я, что не дождусь тебя из Беловодья. Поэтому я прошу тебя лишь об одном, помоги своему брату и сбереги род Богомудра,- и, заплакав, она обняла наследника, а затем обхватила ладонями его щеки и крепко, крепко поцеловала его в очи.
- Не плачь, не плачь, Дола,- тихо вымолвил правитель.- Нельзя отправлять сына в дальнюю дорогу слезами.
- Я так мало была с тобой, сыночек мой,- добавила мать, утирая глаза.- Так мало целовала тебя и прижимала к своей груди. И теперь, теперь мой сыночек мы расстаемся навсегда. Прости, прости меня за все, прости мой, сыночек, мой первенец.
Святозар посмотрел на мать, и, подавив дрожь в своем голосе, сказал:
- Матушка, я даю тебе слово, что сделаю все... все, что в моих силах, чтобы спасти брата,- и, взяв руки правительницы в свои, поднес к губам, и не менее нежно поцеловал тончайшую кожу на тыльной стороне ладони.
Святозар порывисто опустил руки Долы и стремительно развернувшись, направился к коню, однако не успел он сделать и пару шагов как к нему подбежали Тур и Малуша. Наследник поднял сестру на руки, прижал к себе, поцеловал ее в мягкие прекрасные щечки.
- Братик,- чуть отстранившись от Святозара, заметила Малуша.- Ты слышишь, я р-р-р-р, научилась говорить.
- Да, сестренка, я слышу, ты у нас умница,- похвалил Малушу наследник и опустил ее на землю.
А после обняв Тура, и поцеловав его в волосы, сказал:
-Тур, я уезжаю далеко и надолго. Помни брат, что после отца, ты теперь у нас в семье старший, береги сестру, мать и отца.- И муторно вздохнув, добавил,- особенно матушку.
Тур кивнул утвердительно Святозару, и когда тот выпустил его из объятий пошел вместе с ним к его коню.
- Брат, ты ведь вернешься?- негромко спросил Тур и голос мальчика колыхнулся от волнения.
Наследник сел на коня и наклонившись к брату, потрепал того по волосам.
- Обещаю, Тур, обещаю, что вернусь.
К Святозару подошел отец и встал рядом с Туром, посмотрел на наследника снизу вверх и молвил :
- Сын, я хотел сделать тебе подарок и привезти сюда родителей Сема и Леля, но не успел. Когда ты вернешься, мальчик мой,- и голос отца дрогнул.- Они смогут тебя встретить.
К наследнику подъехал попрощавшийся с отцом и матерью Стоян. И тогда правитель перевел на него взгляд и тихо так, чтобы слышал лишь Стоян, произнес:
- Стоян, дорогой мой мальчик, прошу тебя, сохрани моего сына в дальнем пути. И верни его живым обратно.
Старший дружины наследника придержал коня, который уже просился в путь и взволнованно ответил:
- О, мой правитель, клянусь вам той кровью, что течет в моих жилах, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы мой друг, ваш сын и наследник великой Восурии вернулся домой живым и здоровым!
Святозар больше не в силах выносить расставания, тронул коня и громко крикнул: « Други мои, пора в путь!» И в тот же миг люди на площади выкрикнули все вместе хором: « Доброго вам пути, дети восурские, и пусть в дороге вам помогает наш прародитель великий и славный ДажьБог !»
Наследник и дружина выехали за город и деревни, да пустили лошадей галопом. Святозар очень торопился, хотел скорее прибыть в Новыград, а после поплыть на ладье по Ра-реке. Всю дорогу он, погоняя коня, вспоминал, как отец, успокаивая, говорил ему, что ведун, который лечит Эриха, очень сильный, и он поможет ему продержаться до возвращения Святозара из Беловодья. Но наследник, зная по себе, как изматывает боль и рана, боялся за жизнь брата, а еще сильнее боялся за его душу.
Ездовая полоса до Новыграда была весьма оживленной, всюду раскинулись большие деревни, в которых по распоряжению правителя, старший деревни – большак, принимал в своем доме, кормил и менял лошадей наследнику и его другам. Не много передохнув, снова отправлялись в дорогу. К концу четвертых суток, когда измотанная и почти не спавшая дружина, уже валилась с коней, Звенислав придержал своего жеребца и указуя на небольшое взгорье, пояснил:
-Други мои, за этим холмом на великой Ра-реке стоит светлый Новыград,- и тронул поводья.
Заехав следом за Звениславом на пригорок, Святозар сдержав скорую поступь своего жеребца, замер на его макушке и увидел, в заходящем солнце, прямо перед собой большущую, широкую и полноводную реку, да врастающий одним боком в нее раскинувшийся крупный город, обнесенный мощной крепостной стеной. Дружина въехала в город и ведомая Звениславом направилась по одной из улиц, мимо изб, домов и лавок ко дворцу воеводы. Так же как и дворец отца, жилище Велислава было не большим, имело круглую форму и скорее всего там, как и во дворце правителя, находилось малое количество комнат, лишь необходимое для жизни семьи воеводы.
Святозар спешившись на прямоугольной, узкой площади, объявил подбежавшему слуге, что прибыл наследник Восурии. Не успел слуга скрыться в дверях дворца, как оттуда появился воевода высокий, рослый, молодой мужчина со светлыми, словно пшеница, волосами и такого же цвета густой бородой и усами. Велислав лишь на мгновение остановился и оглядел дружину, да безошибочно шагнув к наследнику, раскрыл объятья и крепко того обнял со словами:
- Святозар, братанок, как я рад тебя видеть.- Он отодвинул юношу от себя, и, заглянув в лицо, улыбнулся, добавив,- ну, одно лицо с моим дорогим братом.- И сызнова прижал его к себе.- Однако, я ждал вас лишь к завтрему.
- Мы торопились,- ответил наследник, смущаясь пристально глядящих на него зеленых глаз, так напомнивших ему очи отца.- Дядюх, мы все очень устали и голодны…
- Конечно, конечно...- Не дав договорить Святозару, Велислав обернулся к слугам и зычно крикнул,- эй, робята примите у дружинников коней и отведите добрых молодцов в гридницу! Да хорошенько накормите!- И уже обращаясь к племяннику, молвил,- братанок, правитель приказал мне подготовить к твоему приезду ладью, на которой ты отправишься в страну Беловодья. Но даже если твоя дружина встанет на веслы, тебе все равно понадобятся еще опытные ладейники, потому помимо вас в плаванье отправятся еще двадцать пять воинов во главе со старшим Путятой. И это Святозар, самый опытный воин- ладейник, он сам вызвался пойти в плаванье. Но так как мы ждали вас лишь назавтра, то в путь отправитесь послезавтра утром, лишь тогда все будет готово к плаванью. А теперь,- и Велислав беспокойно оглядел племянника.- Брат мой велел мне позаботиться о тебе так, как ты болен.
Святозар устало зыркнув на дядю, ответил:
- Я, дядюх, себя чувствую хорошо. Но весьма устал, посему буду благодарен тебе, если ты меня проводишь к моим другам в гридницу и накормишь. Да погодя, дядюх… погодя хорошо бы в баньке попариться и отдохнуть.
Наутро Святозар проснулся отдохнувший и полный сил, он в сопровождении слуги, которого приставил к нему дядя, спустился в гридницу. Во дворце стояла тишина, не было слышно даже детского смеха и голосов многочисленного семейства дяди оно, как боясь потревожить племянника тот, верно, отправил свою ребятню на двор, а другов наследника разместил на эти дни в домах своих дружинников. Поэтому когда Святозар вошел в гридницу то узрел там лишь дядю да двух воинов. Велислав сидел за столом и беседовал с ними. Один из воинов, что поместился рядом с дядей, был под стать ему дородный, крепкий, пожилой мужчина с густой, темно-рыжей бородой и волосами цвета налитой пшеницы, с зелеными и какими-то колючими очами. Как только в дверях появился Святозар, он поднял голову, посмотрел на наследника, да так, словно оценивал его, как человека, как ведуна. Другой воин, что сидел к Святозару спиной, и каковой, чтобы узреть наследника повернулся, был очень молод, темноволос с приветливым и светлым лицом, на котором словно горела широкая, чистая улыбка.
- О, братанок, поднялся. Как отдохнул?- спросил Велислав, и махнул рукой, подзывая к себе наследника.
- Все хорошо, дядюх. Спасибо,- ответил Святозар, и приблизился к сидящим.
- Знакомься, братанок, это,- и он показал на воина, что сидел рядом и разглядывал наследника своими зелеными глазами.- Путят- старший из воинов-ладейников, что поведет твою ладью.
Путят поднялся, а когда Святозар протянул ему руку, пожал ее, так мощно, что наследник враз ощутил в ней накопленную за долгие годы силу реки и моря.
- А это,- и поднялся молодой воин.- Это мой старший дружинник Бажай, - и, тот также как и Путят пожал протянутую Святозаром руку.
- Ты, верно голоден? – поспрашал участливым голосом дядя.
- Есть немного,- откликнулся не мешкая наследник, усаживаясь за стол около Бажая.
- Благ,- громко крикнул Велислав, и в гридницу вошел слуга.- Принеси наследнику потрапезничить.- Воевода перевел взор отцовских глаз на Святозара, улыбнулся, и добавил,- у нас тут все по-простому.
- Это хорошо, что по-простому,- проронил наследник и улыбнулся в ответ.
Слуга Благ принес Святозару на большом блюде запеченного осетра затейливо украшенного солеными овощами, хлеб, кувшин молока и чашу.
- Покушай, братанок, покушай. А мы пока поговорим,- сказал дядя, и когда увидел, что племянник принялся за еду, продолжил прерванный разговор.- Значит Путят, ты говоришь, что ладья готова и воины тоже, и как мы намечали завтра с утра можно отправляться в путь.
- Да, воевода, все верно, в путь можно отправляться завтра,- ответил, низким голосом Путят, он перевел взгляд с Велислава, и уставился на наследника, да так, что Святозар на миг перестал жевать.- Если наследник с дружиной готовы, то можно выходить завтра, а если нет…
Святозар сглотнул, было, застрявший кусок еды во рту, и торопливо молвил:
- Мы готовы, нам надо торопиться.
- Эх,- недовольно заметил Путят и лицо его слегка перекосилось на сторону.- Знаешь наследник, когда нужна спешка-то…,- и глянул многозначительно на Святозара.- А в походе, чтоб ты знал, спешка не к чему. Так то оно? А, ты то сам наследник по реке когда-нибудь ходил?
- Нет,- ответил Святозар.- По реке не ходил. А в море бывал, не скрою.
- И в каком же море ты бывал, в Восточном или Южном?- усмехнулся Путят, и недоверчиво качнул головой.
- Я, Путят, вырос на берегу Северного моря,- пояснил Святозар, и сызнова принялся за прерванную трапезу.
Старший воинов-ладейников оглядел наследника как-то дюже недоверчиво, перевел тот же самый взгляд на воеводу и точно замер, напряженно выспрашивая воеводу.
- Уж, больно, ты, не знаешь, Путят,- с укором зыркнув на него сказал Велислав.- Что Святозара шестнадцать лет назад похитили. И он вырос вдали от своих отца и матери, вдали от своей семьи, в семье рыбаков на берегу Северного моря.
Смущенный гневливым сиянием глаз воеводы Путят примолк, и дал наследнику спокойно доесть до конца и выпить полную чашу молока, а когда Святозар утерся утиральником, уже более миролюбиво произнес:
- Путь на Буян остров труден и опасен. Одиннадцать лет назад мой старший брат уже ходил туда с дружинниками правителя, и потерял почти всех своих людей. Вернулось с Беловодья лишь два дружинника, на ладье они отправились в обратный путь, но, уже подходя к устью Ра-реки, попали в шторм. Ладья затонула, погибла и большая часть воинов - ладейников, а те, кто остался жив, смогли доплыть до берега. Мой брат, который уже умер, много рассказывал мне об этом плавании, поэтому то я и вызвался идти с тобой наследник.
-Спасибо, Путят, тебе за твою смелость и помощь. И это очень хорошо, что именно ты пойдешь со мной в плаванье, потому что теперь нас двое тех, кто знает куда идти. Ты знаешь путь до Буян острова, а я до страны Беловодья,- сказал Святозар и благодарно посмотрел на старшего воинов – ладейников.
Путята тоже воззрился на наследника, и Святозар увидел, как в его глазах заходили, заиграли какие- то тревожные огоньки, словно он хочет о чем - то спросить, но не ведает, какие слова надо сказать, чтобы не обидеть его.
- Путят, тебя, что-то тревожит, ты что-то хочешь у меня спросить?- поинтересовался Святозар, понимая, что перед дальней и тяжелой дорогой, необходимо все выяснить, чтобы всякие недопонимания остались на берегу и не мешали в пути.
- Тревожит…- Вновь усмехнулся старший воинов-ладейников и покачал головой из стороны в сторону, а засим порывчато сжал лежащие на столе руки в кулаки, добавив,- да, наследник, тревожит. Знаешь в то плаванье с дружиной ходил ведун, он, правда, из страны Беловодья не вернулся. Но его помощь в походе была огромна. Я знаю, что ты как наследник Восурии тоже обладаешь магическими способностями, но ты так юн… И, прости, наследник, но хватит ли у тебя сил и знаний преодолеть все преграды которые станут на нашем пути. И потом…- Путят осекся на полуслове, а приободренный взглядом Святозара продолжил,- воевода сказал, ты болен. Сможешь ли ты выдержать тот дальний путь. Ведь в пути нужен ведун, который сможет излечивать раны, болезни людей, а ты…
- Я, Путята,- перебил его наследник.- Достаточно силен, чтобы помочь преодолеть все трудности в походе и если нужно вылечить людей. А по поводу моей раны.- Святозар умолк на мгновение, и чуть слышно дохнув, проронил,- кроме меня она никому не доставляет никакого беспокойства.
- Что ж,- в первый раз, за это время, наконец-то улыбнувшись, сказал Путят.- Тогда наследник отправимся завтра утром в путь. И пусть нас ведут наши славные Боги.
- Братанок,- обратился к Святозару дядя, когда увидел, что Путят и наследник пришли к согласию.- Путята зовет тебя осмотреть ладью, ты как?
- Я с радостью,- ответил Святозар и поднялся.
- Бажай, друг мой,- обратился к своему старшему Велислав.- А ты поезжай к дружинникам и предупреди их, чтобы завтра с утра они проводили другов наследника к пристани.
На площади, куда вышли Святозар, Велислав и Путят, их ждали слуги с лошадьми. Сев на коней по одной из извилистых улочек, где по правую и левую сторону лепились низкие избы, или широкие, высокие дома, а также различные лавки торговцев и ремесленников выехали к большой пристани, на каковой словно огромные великаны в ряд стояли разные ладьи: военные, торговые, промысловые. По пристани суетливо бегали люди, а подле одной военной ладьи люди просто- таки теснились, наполняя не только саму ладью, но и пристань возле нее. Подъехав к этой ладье спешились, а люди, окружавшие ее, расступились, и поклонились воеводе, да Путяте, с интересом вылупились на Святозара, и вдруг, вроде по команде, все вместе, разом, заулыбались и также низко приклонили головы, верно, признав в нем наследника престола восурского.
Святозар еще никогда в жизни не видел такую большую и красивую ладью. Обшивка ладьи была дубовая, с плоским днищем и вертикальными бортами корпуса. В каждом борту насчитывалось по восемь отверстий для весел, снаружи защищенных боевыми, каплевидными, богато украшенными щитами. Слегка заостренный нос венчала искусно вырезанная и украшенная голова медведя с двумя глазами и оскалившимися зубами. Медведь, как символ Бога Велеса, первого мореплавателя, был защитником и помощником воинов – ладейников. В середине ладьи был установлен украшенный золотой тесьмой и затейливым рисунком большой прямоугольный парус, а справа и слева от него располагались лавки для гребцов и оборудован навес, который укрывал их от солнца и дождя. Рулевое весло крепилось в кормовой части справа, там же находилась квадратная надстройка с крышей, коя вела внутрь ладьи, где располагались помещения называемые омшаник, для наследника, воинов и провизии.
Святозар вместе с Путятом и Велиславом оглядел, словно добротный хозяин всю ладью, вошел в омшаник и осмотрел количество провизии, да оставшись довольным проделанной работой, похвалил Путята. Чем вызвал у того вторую улыбку за день, оному, по-видимому, приглянулось, что хотя наследник и юн, но все же очень разумен и рассудителен.
- Что ж, провизии нам, верно, хватит на какое-то время, а если, что зайдем в прибрежный город и попросим пополнить запасы,- заметил Святозар.
- Да, братанок,- немедля откликнулся Велислав.- Я уже дал указания, как и велел правитель, чтобы вам оказывали всевозможную помощь в городах, что лежат по течению Ра-реки. Но зная наших людей можно и не сомневаться в их гостеприимстве. А когда вы подойдете к устью Ра-реки, то пополните запасы воды и провизии в городе Приславле, у воеводы Всеволода.
- Уж Всеволод, будет точно гостеприимен, не сомневайся наследник, потому что он мой хороший друг, и моя средняя дочь замужем за его старшим сыном,- добавил Путят, и почему то горделиво посмотрел на Святозара.
- Ишь, ты,- удивился дядя и хлопнул Путята по спине.- Куды ж ты ее загнал, в такую -то даль.
- Эх,- пояснил Путят и вздохнул весьма муторно.- Да нешто против их любви пойдешь. Сказала люб он ей, а я противиться и не посмел. Знаешь же Велислав у нас в этом деле главное воля ребенка, а не отца- матери. Да, я если честно и рад, они любят друг друга, деток у них уже двое, пусть живут и радуются жизни.
- Ну, раз любят, то и верно хорошо,- глубокомысленно протянул дядя. Да медленно развернувшись к Святозару, все поколь созерцающему ладью, вопросил,- что, братанок, всем доволен?
- Дядюх, а скажи мне, воины- ладейники, которые с нами пойдут, они знают куда мы отправляемся и какие нам грозят опасности?- ответил спросом на вопрос Святозар.
- Да, наследник,- молвил за воеводу Путят и погладил свою темно-рыжую красавицу бороду.- Все воины сами также как и я вызвались отправиться с тобой и твоей дружиной в путь.
- Ну, тогда я спокоен,- вздохнув, изрек Святозар, словно снял с души камень.- Тогда, дядюх, можно со спокойной совестью завтра с утра отправляться в волшебную страну Беловодье.
Наутро Святозар в сопровождении дяди прибыл на ладью, здесь его уже ждали други, Путят и воины – ладейники. Весь причал был забит людьми, все хотели посмотреть на наследника и проводить его в далекий и опасный путь. Велислав спешился с коня и обнял Святозара стоящего подле да с каким-то сердитым укором молвил старшему воинов-ладейников:
- Путят, я знаю, ты добрый воин, но прошу тебя, доверяй Святозару, потому что братанок очень разумный и мудрый юноша, он обладает великими магическими способностями, и я верю, что не раз выручит вас из беды.
- Да-к, я что ж…,- недовольно буркнул Путят.
- А ты, Путят, все время думаешь, что юности, не присуща мудрость,- тихо добавил Велислав, и положив на плечо того руку крепко его сжал.
Старший воинов-ладейников посмотрел на воеводу, и хотел было, что-то сказать, но верно не решился, а когда дядя убрал руку, поклонился ему и пошел на ладью.
- Братанок,- проронил напоследок Велислав.- Я знаю, с каким тяжелым сердцем отпускал тебя в дальний путь твой отец, поэтому ради моего брата, сбереги себя.
Святозар глянул на дядю, который совсем не был похож внешне на своего старшего брата, но своей заботой и добротой напоминал наследнику горячо любимого отца и ответил:
- Верьте, чтобы не случилось, и сколько бы, не прошло времени, верьте, что мы обязательно вернемся,- он порывисто обнял дядю и пошел на ладью.
Святозар встал у борта так, чтобы можно было видеть людей запрудивших пристань и дядю, поднял руку, и когда народ стих, громко им крикнул:
- Люди восурские, уходим мы в далекое и трудное плаванье, но отправляясь туда, берем свою смелость и храбрость, идем по пути Прави, и, да сопутствует нам в этом пути наш Бог Велес и Богиня Удачи Среча!
А когда люди в ответ громыхнули: « Да будет так!», воины убрали настил. Святозар махнув на прощание дяде рукой, пошел к носу ладьи, и, встав рядом с Путятом, зыркнув на него лучистостью голубых очей, объявил: « В путь!», и немедля гребцы ударили веслами по воде и ладья тронулась в путь, вниз по течению Ра-реки великой. А Святозар поднял глаза в голубое, бездонное небо и тихо шепнул тому далекому, близкому голосу: « Да, исполнится твоя воля великий ДажьБог!»
По Ра-реке великой плыли спокойно без всяких неприятностей, берега реки были усыпаны деревнями и большими городами, в которых жил славный и гостеприимный народ восурский. Так как наследник все время поторапливал Путята, то остановки делали лишь, чтобы пополнить провизию, и сызнова отправлялись в путь. На восьмые сутки ладья прибыла в славный город Приславль, что находился в устье Ра-реки и был главным оплотом и пограничным городом Восурии на берегах Восточного моря, в чьих водах лежал волшебный остров Буян. Снабженные провизией, малеша передохнувшие воины и дружинники к четвертому дню первого летнего месяца червень на своей ладье вышли из города Приславль и направились в просторы Восточного моря, чьими водами повелевал поддонный царь Черномор.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2012   13:12
Потрясающая работа! Леночка, теперь ещё и сын мой зачитывается твоими книгами!
Да пошлют тебе Небеса творческую удачу!

Оставлен: 28 ноября ’2012   19:00
Ланочка, спасибо большое за столь тёплый отзыв.Очень рада, что твоему сыну как и тебе нравятся мои работы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДРУЗЬЯ, ПОДДЕРЖИТЕ! 2 конкурса. СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft