16+
Лайт-версия сайта

потерянная игрушка бога

Просмотр работы:
18 декабря ’2009   00:58
Просмотров: 26563

Пустота космоса не пугает, если проведёшь там сколь либо продолжительный отрезок времени. Перестает иметь значение размер, неважно направление и совершенно наплевать на время. Даже тот факт, что корабль пронзает пространство с умопомрачительной скоростью, не имеет никакого значения. Внутри, эта скорость не ощущается, а глаз стороннего наблюдателя не способен уловить черты корабля, пронесись тот даже в метре от его носа.
- Задолбало! - простонал капитан, откидываясь на подголовник.
- Пойди напейся, - равнодушно ответил штурман, лениво щелкая кнопками своего пульта.
- Полагаешь, что от этого станет лучше? - спросил капитан. - Жизнь на этой чертовой посудине наполниться великим смыслом?
- Нет, - возразил штурман. - За смыслом это тебе к Славе.
Штурман был прав, за весь этот трехлетний полет только Слава остался неподвержен тяготам экспедиции, и со всей ответственностью проводил исследования. В конце концов, это была его работа. Видеть, замечать, выслушивать, анализировать, все, что происходит с людьми. Такова была его обязанность как корабельного врача и по совместительству психолога.
Остальные давно погрязли в рутине. По началу экипаж развлекался отдыхом в кают-компании. Чтением, играми в шахматы, катанием шаров на бильярде. Потом, когда людям это надоело, они стали придумывать себе занятия по индивидуальнее, писали стихи, просчитывали сложные формулы, рисовали, один даже увлекся выпиливанием игрушек из фанеры. Благодаря его усилиям все оборудование в трюме лишилось упаковки, и почти везде попадались мелкие опилки. Потом и этот период в жизни экипажа закончился.
Корабль самостоятельно шел заданным курсом, автоматически сканируя все, что попадалось ему на пути. Люди на его борту казались лишь придатками. За весь полет на пути попалось только три мира достойных исследовательского интереса. Но вот уже год ничего не попадалось, скука тиной расплылась по палубам, даже аварий не случалось. Казалось устало даже железо.
- Привет эскулап! Как дела? - возвестил капитан, распахивая дверь медпункта.
- Спирта не дам! - отозвался Слава из-за ширмы.
- Спасибо, у меня тоже хорошо! - ответил капитан, усаживаясь на кушетку. Вижу тебя тоже достало наше одиночное плавание.
- Пока держусь, Миша, - выходя из-за ширмы и потягиваясь, сказал Слава. - Дочитал последнюю книжку из библиотеки.
- Прискорбно, - скривился капитан. - А я к тебе так сказать за профессиональной помощью.
- Всегда рад помочь, - расплылся в улыбке доктор и надел на шею статоскоп. - Аппендицит, мигрень, перелом, психоз?
- Двухсторонний, прогрессирующий, задолбалит, - улыбнулся капитан.
- Ну, это профессиональное, - развел руками доктор. - Могу предложить только смену обстановки.
- Шутку понял. Смешно, - понимающе кивнул капитан. - А если серьезно, Славик, ты-то как можешь держаться в этом болоте?
- В смысле? - прикинулся шлангом доктор.
- В смысле, что все остальные только и делают, что бессильно ропщут или достают окружающих занудными беседами о смысле жизни.
- А! Так я тоже не исключение, - огорошил капитана доктор. - Просто я этого не афиширую и беседую о смысле жизни сам с собой.
- И давно? - насторожился капитан, едва сдерживая улыбку.
- Где-то курса с третьего, - почесал затылок доктор. – Наверное, поэтому меня к вам и назначили доктором. У меня привит иммунитет к этой рутине.
- Вообще в этом есть рациональное зерно, - задумчиво ответил капитан. - И что, это трехлетнее заключение тебя нисколько не тяготит?
- Почему, тяготит, но не так как, тех, кто отправлялся в полет с мечтой открыть что-нибудь этакое. Хотя, честно говоря, обидно. В нас столько сил и средств вложено, а результат, в общем-то, нулевой.
- Вот и я так думаю, - согласился капитан. - Еще две недели помотаемся, и я прикажу лечь на обратный курс.
- Прикажете готовить отсек для анабиоза?
- Думаю да, - утвердительно сказал капитан и направился к двери. - Знай я на перед, что все так получиться, я бы лег спать сразу после старта.
- Неужели все так плохо? - покачал головой доктор.
- Напротив, - ответил капитан и снова сел на кушетку. - Все так гладко и хорошо, что хоть вешайся. И ведь ты знаешь, о чем я жалею...
Но договорить он не успел, помешала сирена. Своим призывным воем, она мигом разогнала тоску и встряхнула скучающий экипаж. Когда Слава выглянул в коридор, капитана уже не было. Зато всюду наблюдалось человеческое движение - веселое, энергичное, но бестолковое, поскольку еще никто не знал, в честь чего сработала сирена.
Капитан вбежал на мостик и едва не упал от удивления. Все экраны показывали огромный почти правильный шар. Его поверхность была неровная, словно огромная рука скатала его из листа фольги. Цвет шара различить было невозможно, поскольку никаких крупных звезд поблизости не было.
- Диаметр объекта, семьсот километров, - доложил штурман. - Гравитация отсутствует, температура на поверхности отсутствует.
- Это как?
- А черт его знает, - пожал плечами штурман, - Сканер ничего не зафиксировал. Зато есть характеристика его состава.
- Ну и?
- По составу объект однороден, - продолжил штурман. - Имеет пористую структуру. Похоже на кусок губки.
- Геофизика и планетолога на мостик, - вызвал капитан. - Навигатор, данные о движении объекта.
- Объект статичен, - ответил навигатор.
- Как это?
- А так, объект неподвижен. Не вращается вокруг своей оси, не движется по какой-либо орбите.
Вызванные на мостик специалисты впились глазами в мониторы и данные сканирования, потом перешли к голографической модели объекта, и потоптавшись с минуту они дали свое заключение.
- Представленных данных маловато, - посетовал геофизик. - Хорошо бы взять пробу грунта. И эта пористая структура. Похоже на водную эрозию, может карстовые образования?
- Понятно, - кивнул капитан. - Будем готовиться к высадке. Найдется там место для посадки?
- Поверхность неровная, но сесть можно, - кивнул пилот.
По мере приближения шар рос, и вскоре стало возможным рассмотреть мелкие детали рельефа. Но из десантного шлюза ничего видно не было. С самого начала снижения разведчики сидели в полной боевой готовности, и капитан лично проводил инструктаж. Вся команда была разбита на три группы по шесть человек. Две исследовательские, составленные так, чтобы там были все необходимые специалисты, и группу управления во главе с капитаном.
Снаружи послышалось шипение выпускаемых опор. Затем легкий толчок. И тишина ожидания, когда корабль сам откроет переходной шлюз.
Первыми на шероховатую поверхность шара ступил сам капитан, осмотрелся и подал знак остальным.
Корабль приземлился на обширном плато, хотя точно этого сказать было нельзя, поскольку во все стороны горизонт был открыт. На сколько хватало глаз не было ни камушка, ни скалы, ничего на чем можно остановить взгляд.
- Компас ничего не показывает, - сообщил планетолог Горбин. Стрелка остается в том же положении, в каком была зажата.
- Проложите страховочный трос туда и туда, - приказал капитан, разведя руки в стороны.
Тросометы выстрелили, обе группы пристегнулись к тросам карабинами и двинулись вперед. Здесь не было не солнца, ни луны и на поверхности было темно. Капитан проводил взглядом вереницы фонарей и приказал разворачивать командный пункт.
Обе группы вернулись через два часа, но не принесли ничего существенного кроме образцов породы и планов маршрута с описанием глубин попавшихся им на пути колодцев.
- Полагаю, что эти колодцы и есть поры, - водя указкой по экрану сказал Горбин. - Весь объект пористый. Думаю самое интересное внутри, если оно конечно есть.
- Согласен, - поддержал коллегу геофизик Остров. - На поверхности делать нечего, все принесенные образцы одинаковы. Что-то вроде феррита, перемешанного с осадочными породами.
- И что это может значить? - с нетерпением поинтересовался капитан.
- Пока только то, что наше первое предположение о карстовой природе объекта вполне обосновано, - ответил Остров. - Мы были на поверхности два часа у нас, в общем-то, еще и вопросы не сформулированы, куда уж там ответы.
- Ладно, - согласился капитан. - Завтра выгоним вездеход и флаер. Залезем подальше. А в поры пока не спускаться.
- А роботов запустить в них можно? - заволновался планетолог.
- Можно.
В отсутствии светил, определить время суток можно было только условно, по-корабельному времени. Доктор проснулся раньше всех, но терпеливо ждал общей побудки в кают-компании. Его работа в десантной партии мало чем отличалась от работы во время полета. Он постоянно находился на командном пункте, в ожидании вызова. И хотя ему полагался отдельный флаер, использовать его можно было только по распоряжению капитана. Так было и здесь. Разведгруппы разошлись по своим направлениям, кибернетики возились со своими роботами, капитан был на связи, а Слава от нечего делать рассматривал окружающий однообразный пейзаж.
Время тянулось неспешно, жизнь экспедиции пока проходила без него. Если не считать прищемленного пальца и ушибленного колена в помощи доктора никто не нуждался. Наконец его терпению пришел конец.
- Миш, я пойду, посмотрю на работу роботов, - сказал он вставая. - А то ноги затекли.
- Ладно, сходи, - одобрительно кивнул капитан. - Но будь на связи и
держись подальше от пор.
Доктор ничего не ответил, закинул за спину санитарный ранец и зашагал в сторону капашащихся огоньков кибернетиков. Идти пришлось дольше, чем он предполагал, отсутствие света мешало на глаз определять расстояния. Слава протопал примерно с километр, когда его подвело любопытство. Справа он заметил одну из пор, до нее было всего несколько шагов, и он решил взглянуть. Пора оказалась почти правильной формы, черная дырка диаметром метра в два. Излюбленное занятие человека лазать в такие дыры или на худой конец бросать в них что-нибудь. И Слава не оказался исключением, поискав, что можно бросить, и не найдя он вынул из поясной сумки запасной карабин и швырнул в провал. Звука удара не последовало, и он вспомнил, что в вакууме звук не распространяется, но было поздно, карабин канул в глубину.
- Ну и бог с ним, - махнул доктор, отступая от края и в тот же миг, мир перевернулся.
Слава пришел в себя оттого, что что-то больно впилось ему в ногу. Пошарив руками, он нащупал выброшенный карабин и понял, что жив. Он лежал в полной темноте, и тишине, фонарь на шлеме погас и долго не хотел зажигаться, когда же, наконец, он справился с выключателем, то понял, что провалился в пору. Посветив верх, он невольно присвистнул, поняв с какой высоты упал. Закрепленный на поясе передатчик работал, но сигнал не проходил через толщу породы. Слава постучал по стеклу манометра и прикинул, сколько у него воздуха, результат не вдохновлял.
- И понес же меня черт смотреть на этих роботов, - посетовал доктор и стал осматриваться.
Изнутри пора походила на гладкую трубу, один ее рукав уходил вертикально вверх, а второй вниз с уклоном градусов в сорок. Славе повезло, он упал на узкую площадку и не скатился ниже. Луч фонаря бесследно уходил в темноту и конца нижнего рукава доктор не увидел.
При самом плохом раскладе его хватятся минут через сорок, прикинул доктор. Потом пойдут искать, пока обшарят все поры, может пройти еще час, а может и больше. А потом еще будут доставать. К тому времени воздух в баллонах уже кончиться. Но спасение утопающего дело рук самого утопающего и он попробовал карабкаться вверх по верхнему рукаву. Несмотря на все усилия, он поднялся от силы метра на два, потом свалился обратно.
- Эх, вот бы здесь было чем дышать, - с досадой выпалил он и в тот же миг вокруг возникли звуки.
Это значило, что пора заполнилась каким-то газом, который проводит звук. Запищал автоматический газоанализатор, загорелась зеленая лампочка - воздух. Слава автоматически щелкнул замками шлема и глубоко вздохнул. Воздух имел металлический привкус, но был вполне пригоден. Сначала он решил, что воздух пришел из нижнего рукава, но никакого дуновения не было. Просто пора заполнилась воздухом, как по мановению волшебной палочки. В свете фонаря стены поры тоже изменились они, словно подернулись инеем, но от прикосновения он не таял. Воздух был прохладный и в тоже время совершенно сухой, в горле у Славы пересохло, и он вынул флягу. Термическая оболочка не давала воде замерзнуть, но не более. Сделав несколько глотков, доктор вдруг подумал, что куда лучше было бы выпить горячего чая. Он поднес флягу ко рту, сделал глоток и тут же выплюнул раскаленную жидкость. Во фляге был чай, горячий, словно только что с огня, стену поры едва уловимо мерцали.
- Здорово, - сказал Слава и потрогал ставшую бархатистой поверхность поры. - А яблоко сделать можешь?
Но ему никто не ответил и яблока не дал.
- Допустим, а так? – доктор взял на ладонь все тот же карабин и представил яблоко.
Стены едва заметно замерцали, и в воздухе послышался замах весеннего сада. Через секунду задуманное яблоко лежало на ладони и вызывающе поблескивало каплями росы. Пробовать его доктор не решился и сунул в карман комбинезона. Следующим шагом он невольно задумал попасть на поверхность и поделиться открытием с остальными, и в тот же миг неведомая сила подхватила его и вынесла на поверхность. Когда он пришел в себя, никакой поры нее было, а перед ним стоял запыхавшийся капитал и еще двое парней из поисковой команды.
Парни не вдавались в расспросы, просто подхватили доктор на руки и поволокли к вездеходу. На корабле доктора сразу затолкали в медотсек, где бесстрастная машина проверила все его жизненные функции и после горячего душа выпустила на волю. У выхода его ждал только капитан, он сразу взял Славу за локоть и потащил в свою каюту.
- Ну и где ты шлялся? - усаживая доктора на стул спросил капитан.
- А сколько меня не было?
- Достаточно, долго чтобы все усомнились, что ты это ты.
- Чего? – не понял доктор.
- Девять часов, - пояснил капитан. – Ты должен был задохнуться шесть часов назад.
- Значит, это был результат кислородного голодания, - неожиданно для капитана обрадовался доктор, – я пошел к кибернетикам и оступился, провалился в пору.
- Какую пору, - отрезал капитан, – тебя нашли совсем в другой стороне, и там вообще никаких пор не было. Как ты туда попал?
Доктор обхватил голову руками, и стал ходить по каюте, судорожно вспоминая, что с ним произошло, потом подпрыгнул как ужаленный и выбежал из каюты. Капитан бросился за ним, но настиг только в раздевалке у входа в медотсек.
- Да где же оно, - бормотал Слава, обшаривая свой комбинезон.
- Чего потерял? - прислонившись к двери, поинтересовался капитан.
- Яблоко, - пояснил доктор.
- Какое еще яблоко? - выдохнул капитан. – Ты что, головой ударился?
- Точно, голова, - засмеялся доктор и схватил шлем, – когда вы меня нашли, на мне был шлем.
- Был, - прищурился капитан.
- На! Посмотри, - рассмеялся доктор, протягивая шлем капитану. – Там есть автоматический таймер закрытия клапанов. Проверь.
Капитан осторожно, чтобы не пугать умалишенного, взял шлем, посмотрел на таймер и нервно прикрыл дверь.
- Твой шлем был открыт почти семь часов, - сказал капитан и проверил манометры кислородных баллонов. – И все это время клапана были закрыты. Ты где был?
Вместо ответа доктор открутил крышку фляги и протянул капитану.
- Пахнет чаем?
- Ну, есть что-то, - согласился капитан и сделал глоток. - А так вода. Ты что мне мозги пудришь!
- Миш, - поспешил успокоить капитана доктор. – Похоже на поверхности это не действует, но я могу показать. Если ты пойдешь со мной, то не пожалеешь.
- Ладно, - кивнул капитан, - Но если ты прикидываешься, я лично упеку тебя в дурдом до конца твоих дней. Хотя, может быть, ты столько и не проживешь.
Идти пришлось недалеко, ближайшая пора находилась в трехстах метрах от корабля. Доктор первым прыгнул в колодец, а капитан просто оступился от неожиданности.
- Ты что, спятил! – закричал капитан, набросившись на доктора.
- Смотри, - ответил тот и снял шлем. – Здесь можно дышать. Но только здесь.
- Мой анализатор ничего не показывает, - настороженно ответил капитан.
- Это оттого, что ты не хочешь, чтобы здесь был воздух, - прищурился доктор. – Ты просто попробуй захотеть.
- Это все антинаучно, - заметил капитан, недоверчиво снимая шлем и делая осторожный вдох. – Кисловатый запах и влажно.
- Странно, - ответил доктор, протягивая капитану флягу. - А у меня наоборот металлический привкус и сухо. Во фляге чай?
- Нет, вода, - ответил капитан, сделав глоток.
- А ты захоти чаю, или еще чего-нибудь.
- Попробую, - кивнул капитан, снова приложился к фляге и удивленно посмотрел на доктора – Теперь молоко, парное, как в детстве. Только что это все значит?
- Ну, я предполагаю, что этот объект универсальный преобразователь, - ответил доктор, вынимая из сухпайка кусок хлеба и скатывая шарик из мякиша. - При вступлении в контакт с разумом он может сделать воздух из вакуума и яблоко из стального карабина. И думаю что даже этот мякиш он может превратить, скажем, в мышку. Нужно только захотеть.
В ту же секунду у него между пальцев прошмыгнул серенький зверек и скрылся в темноте.
- Матерь божья, - воскликнул капитан, потирая руки. – Неужели вселенная послала нам что-то стоящее.
- Ты хочешь взять эту штуку на буксир? - прищурился доктор.
- Нет, конечно, но мы не улетим отсюда, пока все здесь не изучим.
- А нужно ли, - скривился доктор. - Все равно на поверхности все эти чудеса никак не проявляются.
- Уверен?
- В первый раз я захотел превратить карабин в яблоко, но когда проверял свои вещи, там опять был карабин.
- Да плюнь ты на эти яблоки, - понесло капитана. - Ты хоть представляешь, что мы нашли. Да это перевернет все представления о строении вселенной. Теория великого взрыва в подметки не годиться этой штуковине. Мы перевернем науку!
- Дарвин тоже думал, что переворачивает науку.
- В смысле? Ты хочешь сказать, что Дарвин заблуждался?
- Дело не в том, что он прав, а в том, что не совсем правы мы, - прищурился доктор. - Вот ты знаешь, что все состоит из атомов, что в процессе эволюции, виды, наиболее приспособленные к среде, вытесняли менее приспособленных, но это ничего не меняет.
- Подожди-ка, брат, - одернул его капитан. – Ты это про что?
- Про то, что все, что тебе известно о мире благодаря науке, не более чем механизмы, но разве открывают они нам идею творца.
- То есть ты думаешь, что мы никогда не поймем, как эта штука работает, - понял капитан. - Признаюсь, не ожидал я от тебя такой каверзы. Но я своего решения не изменю. Я три года положил и теперь я эту штуку никому не отдам, даже если мне придется тащить ее на своих плечах обратно на Землю.
- Ладно, Миш пошли, а то нас хватятся, никуда она не денется, - зевая, предложил доктор, и взял капитана за руку, в следующий миг они уже были у переходного шлюза.
Утром Славу разбудили удары в дверь, и разгневанный голос капитана. Ворвавшись в кабинет капитан долго ругался и никак не мог собраться с мыслями наконец когда доктор решительно протянул ему стакан воды тот успокоился осушил предложенное и усевшись прямо на столе впялился в доктора злым взглядом.
- Признавайся, это ты сделал?
- Что сделал? Не понял доктор.
- Не прикидывайся, объект пропал. На такое мог решиться только такой как ты, отрицающий всесилие науки пещерный дикарь.
Доктор подошел к иллюминатору и убедился, что капитан прав. Во все стороны пространство было пусто, только отдаленные звезды привычно холодно подмигивали.
- Я требую, чтобы ты немедленно вернул объект, - потребовал капитан.
- Миш ты что, серьезно, - усмехнулся доктор. – Не брал я твое открытие. Наверное, оно само куда-то делось.
- Куда?
- Может его нашел тот, кто потерял, - предположил доктор, сгоняя капитана со стола и усаживаясь на свое кресло. – В конце концов, оно не наше.
- А чье? - как капризный мальчишка едва сдерживая крик обиды, не отставал капитан.
- Ну не знаю! – отрезал доктор. – Может творца.
- Да ну тебя, - обиделся капитан и бессильно сел на кушетку. – Значит, вселенная опять меня кинула.
- Ну не надо так расстраиваться, - снисходительно сказал доктор, вынимая из стола склянку со спиртом и стаканы. – Хочешь, я в отчете подробно опишу все, что со мной случилось.
- А смысл? Этому все равно никто не поверит, - принимая стакан, ответил капитан. – Ты же сам говорил, что на поверхности чудеса не действуют.
- Слушай, перед тем как сработала синена, ты хотел что-то мне сказать? – переменил тему доктор.
- Не помню, - печально ответил капитан. – Наверное, про то, что я неудачник. Потратил всю жизнь рыская по космосу, но ровным счетом ничего не открыл. Даже теперь найденная мною игрушка оказалась чужая, да и ту отняли…
- Ну, может все не так плохо? – предположил доктор, указывая пальцем на то, как жидкость в стакане капитана изменила цвет.
- И что, по-твоему, это значит? - прищурился капитан и скривился, отхлебнув кислый гранатовый сок.
- Пока не знаю,
- Капитан! Капитан! – ворвался в кабинет бортинженер. - Там такое!
- Ну что еще, - неожиданно равнодушно одернул его капитан. – Нашли очередное, черт знает что?
- Нет. Запись одного из роботов разведчиков, ну которых спускали в поры. Короче на пленке видно как робот поймал мышку, - возбужденно размахивая руками, сказал бортинженер, а потом, растерянно почесывая затылок, добавил. - А потом она превратилась в хлебный мякиш.
- Товарищ капитан, медосмотр закончен, - едва сдерживая смех, подмигнул доктор и убрал склянку со стола. – Можете быть свободны.
Капитан подмигнул в ответ и вышел из кабинета, увлекая инженера за рукав.
Когда шаги в коридоре стихли, доктор отвернулся к иллюминатору и взял со стола свой недопитый стакан со спиртом, задумчиво покрутил в руках. Потом превратил спирт в апельсиновый сок и приветственно поднял, словно чокаясь с творцом. В это время из воздуховода прямо на стол вывалилась мышь, но, увидев как настольная лампа стала серым котом, поспешила ретироваться.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft