16+
Лайт-версия сайта

Талирин 3-4 главы

Просмотр работы:
20 августа ’2012   19:47
Просмотров: 22429

Инициация
________________________________________
Двадцать лет спустя...

Я проснулась от громкого стука в дверь.
-Какого демона, ещё же слишком рано?
Не реагируя на настойчивые стуки какого-то "дятла" окопавшегося за моей дверью, я завернувшись поплотнее в одеяло и накрыв голову подушкой, попыталась снова уснуть. Наивная, кто же мне это позволит, тем более сегодня...
-ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! Что есть сил крикнула я в надежде, что от меня всё-таки отстанут, хоть ненадолго, но где там?
-Принцесса Талирин, сегодня очень важный день и нам необходимо подготовить Вас...
Приглушенный голос моей служанки раздался из-за закрытой двери.
-Принцесса, если Вы сейчас не откроете нам дверь, я пойду к Вашему отцу и буду просить разрешения выбить дверь. Вы не можете не пойти на обряд инициации...
Чуть не плача сказала она. "Да-а-а, от судьбы не уйдёшь. Придётся открыть." С трудом разлепив глаза я шаркая ногами по полу, как старая человеческая женщина, поплелась к двери и не успев сдвинуть массивный засов была уже окружена служанками. Их мельтешение создавало полнейшую кашу в моих ещё не проснувшихся мозгах. Эта "свора борзых", которую "натравили" на меня мои родители с утра пораньше, уже тащила мою вяло сопротивляющуюся тушку в соседнюю ванную комнату. Туда уже стали заносить полные вёдра горячей воды наполняя деревянную бадью. Вот тут и начались пытки... Меня усадили в ГОРЯЧУЮ воду(хоть бы разбавили, а то так и сварится можно!), не слушая моих возражений стали усиленно намывать меня в шесть рук. Сопротивление было бесполезно...
Спустя три часа издевательств и изощрённых пыток в виде массажа, натирания маслами, обливания, именно ОБЛИВАНИЯ духами, сооружения на моей голове в течении полутора часов немыслимой причёски (почему-то сразу пришло сравнение с клумбой и я наверное лишилась половины своих волос), нанесения "боевой раскраски" на лицо и наконец (О БОЖЕ!!!) - облачения меня любимой в ТАКОЕ количество тряпья, по недоразумению называемое "церемониальное платье" и украшений, что ноги перестали меня держать и это стало последней каплей в чаше моего терпения...

Всего пять минут, четыре служанки лежащие в глубоком обмороке и шокового состояния всех остальных и я вышла из комнаты довольная собой и полностью готовая к церемонии. Итог: распущенные, слегка вьющиеся волосы, ноль грамм косметики (терпеть не могу!) и простое, прямое до пола с разрезом вдоль ноги и открытой спиной платье голубого цвета, такого же оттенка босоножки на невысоком каблуке и всего один кулон, когда-то подаренный матерью, в виде бриллиантовой капельки на золотой цепочке. Он являлся мощным оберегом и его я никогда не снимала.
Дорогу в храм Всеединого, где должна была пройти инициация, я знала как свои пять пальцев. В детстве мы часто с друзьями туда бегали и естественно когда нас замечали-выгоняли, но порой и подзатыльник могли схлопотать, а пару раз даже по мягкому месту прилетело. Встречавшиеся на пути айлы приветствовали меня уважительными поклонами и бодрыми улыбками, потихоньку продвигаясь в том же направлении. Сегодня для них праздник, ведь совершеннолетие их единственной принцессы бывает только раз.
Шагая знакомой дорогой я слишком увлеклась воспоминаниями своего бурного и бесшабашного детства. Опомнилась только в главном зале храма, куда сами принесли меня ноги.
Мягкий, тёплый голос жрицы прозвучавший слишком близко, заставил меня невольно вздрогнуть.
-Талирин Лано Танис Верта, принцесса Небесной Земли, подойди ко мне.
Не спеша подойдя к алтарю, представлявшему собой каменную глыбу с рунной надписью по всей поверхности прочесть которую у меня не получалось, я остановилась пристально глядя на жрицу. "Какие глубокие глаза, никогда не замечала. Почему-то хочется назвать её старейшей? Сколько же ей лет. Сколько её помню, а это пятнадцать лет - она не изменилась ни капли. И отец как-то упоминал, что она уже не молода..." Я всё размышляла о возрасте Амалии, а она всё так же пристально глядя мне в глаза читала текст на неизвестном мне языке (а может заклинание?). Я всё пыталась сосредоточится на процессе обряда, но это никак не получалось, что-то постоянно уводило моё сознание на совсем не значащие темы о которых я просто бы никогда ни стала размышлять. Голос её набирал обороты, а я погружалась в какое-то состояниеапатии. Звуки приглушились, хоть эхо в пустом зале навесное сильно резонировало голоса. Перед глазами сталпоявляться туман, а затем и вовсе меня накрыла темнота.
Очнулась я в том же зале. Сколько времени прошло не знаю. Я лежала на алтаре, а руки были уложены в специальные углубления в камне. На запястьях были неглубокие надрезы и из низ по жёлобу стекала моя кровь, растекаясь по выбитым надписям. В тех местах, где моя кровь соприкасалась с камнем, он начинал светится мягким золотистым светом. Я хотела пошевелится, но тело меня не слушалось, будто прикованное к алтарю прочными цепями. Голос жрицы слышался словно через толщу воды, приглушенно и из далека. В какой-то момент весь алтарь поглотил золотистый свет скрыв окружающее от меня и как бы укутывая моё тело в кокон. Резной потолок зала стал приближаться или это я к нему? Свет резко пропал, а я осталась висеть в воздухе поддерживаемая невидимой силой над алтарём. В помещении находилось много айлов, пристально наблюдающих за мной. Они были прекрасны в своём истинном облике, никого прекраснее я никогда не видела...
Сильная резкая боль пронзила всё моё тело заставив выгнутся. Сознание захлестнули непонятные, разрозненные образы никак не складывающиеся в подобие общей картины. Какие-то существа похожие на нас, но отличающиеся очень сильно, горы которых я никогда не видела, драконы... А потом я увидела прекрасный город среди скал, утопающий в багровых отсветах заката. Такой красоты захватывающей дух я никогда ещё не видела. Затем увидела площадь, на которой собрались наверное все представители известных мне рас, присмотревшись заметила деже такие о которых и представления не имела. Все чего-то или кого-то ждали. Место было не знакомо, но оно меняпритягивало к себе, завораживало... Видение пропало так же быстро как и появилось. Боль стала уходить, оставляя за собой неведомые до этого дня чувства. Я стала медленно опускаться на алтарь, всё так же не владея собственным телом. Ощущение реальности стало постепенно возвращаться ко мне, пока окончательно не накрыло сознание. С ней пришла и неимоверная усталость.
В помещении стояла оглушительная тишина, будто никого и нет.
С трудом приподнявшись я увидела верховную жрицу стоящую в двух шагах от меня. Лицо её было искажено страхом пополам с удивлением. Повернув голову посмотрела на остальных, они стояли застыв в своих позах... "Что чёрт возьми происходит?"
Пересохшие губы никак не хотели разлипаться, горло саднило будто кричала несколько часов подряд, а голова просто раскалывалась. Слегка пошевелившись ощутила непривычную тяжесть за спиной и неизвестные до сего момента мышцы дали о себе знать ноющей болью. Оглянувшись черезплечо я увидела крылья... свои крылья... только вот... они были БЛЕДНО-ГОЛУБОГО цвета!!! "ЭТОГО не может быть. я просто сплю!", прикрыв глаза и встряхнув головой, чтобы прогнать это видение я вновь взглянула на них, но ничего не изменилось.
-Амалия...

Хриплым от волнения голосом тихо позвала я её, не отводя взгляда от крыльев. Ответом мне была тишина. Паника сильней разрасталась во мне грозя перейти в истерику.
-Алалия... ЧТО происходит?
Повернув к ней голову спросила я, а она всё так же стояла не двигаясь глядя сквозь меня. Неистовое желание, чтоб всё это наконец закончилось, овладело всеми моими чувствами. Потом всё произошло слишком быстро. Пространство вокруг меня будто подёрнулось рябью и зал затопили оглушительные голоса всех здесь присутствующих. Такое чувство, что время до этого стояло, а теперь снова двинулось вперёд.
Ко мне подбежала мама со слезами на глазах и порывисто обняв заговорила.
-Доченька, как ты себя чувствуешь? Может болит что? Или голова кружится?..
От её непрекращающегося монолога голова действительно пошла кругом.
-Мам. Всё в порядке, но если ты не замолчишь, у меня просто взорвётся голова!
В растерянности глядя на меня она сразу замолчала, а потом тепло улыбнувшись снова крепко обняла.
-Я так волновалась...
-Мам, а почему у меня крылья голубые, а не белые как у тебя с папой? Таких ведь больше ни у кого нет...
Выпалила прежде чем успела подумать и замолчала в ожидании ответа. Испуг и озабоченность промелькнули на ее лице и мгновенно пропали.
-Таль, этого наверное никто не сможет сказать. Видимо так угодно Всеединому...
Когда это мельтешение прекратилось, я попыталась встать с камня, но слабость вновь навалилась и если бы не Андрес, всё время стоявший рядом, я ощутимо приложилась бы о пол. Он успел подхватить меня и взяв на руки, как маленького ребёнка, понёс прочь из храма ко дворцу. С Андресом я познакомилась ещё в шесть лет играя во дворцовом саду и с тех пор мы стали практически неразлучны, став лучшими друзьями. Прижавшись к его груди тёплой и надёжной, я стала погружаться в сон успев прошептать ему спасибо, но что он ответил я уже не слышала, провалившись в темноту...

* * *

Когда заклятье времени спало, Амалия поспешила из зала. Пробираясь сквозь скопление айлов она постоянно озиралась по сторонам. Подойдя к одной из колоннза которой в стене была ниша , укрытая от посторонних глаз большими кадками с высокими, пышными цветами, она взмахнув рукой и прошептав какое-то заклинание прошла сквозь образовавшийся проход, видимый только магическим зрением, а для всех остальных остающимся глухой стеной.
Тайная комната в которую она попала, представляла собой помещение небольшого размера с одним единственным столом в центре и пятью стульями вокруг него. Ни окон, ни каких либо украшений. Голые серые стены и каменный пол. В комнате уже находилось четверо. Устало опустившись на стул и прикрыв глаза она сказала обращаясь лишь к одной из присутствовавших.
-Дария, это она...
-Ты уверена в этом, Амалия?
-К сожалению да...
В помещении стало тихо. Никто не решался задать волнующий их всех вопрос.
-Она опасна?
Нарушила молчание самая молодая из всех присутствующих. И стихла пристально глядя на наставницу с какой-то надеждой что ли? Амалия обвела всех изучающим взглядом, все боялись, но надеялись на удачу.
-Пока нет, но слишком она теперь будет непостоянна и чтобы оградить нас от возможной опасности, нам придётся взять её на обучение в храм и Дария...
Она посмотрела на ту к которой обращалась. -Подготовь ритуал опечатывания на всякий случай... Нам нужно быть готовыми ко всему.
Пройдя из угла в угол маленькой комнатки Амалия резко остановилась, повернулась к ним и ободряюще улыбнувшись сказала.
- Постараемся первыми найти вторую часть пророчества, а пока нельзя её выпускать из-под контроля, но так, чтобы она не поняла, иначе сделаем только хуже... Нельзя допустить, чтобы вирги узнали о ней и тем более не заполучили её... Дария, обучением Таль будешь заниматься ты. Обо всём докладывать мне лично, каждый день.
"Всё таки кровь Первиуса, этого старого интригана, пробудилась, хоть и не так скоро как мы тогда ожидали. И что эта гремучая смесь таит в себе, кто бы мне сказал? Слишком рано мы расслабились и забыли..."

________________________________________

4 глава
________________________________________

Проснулась я, судя по ощущениям, вечером. Комната была погружена в полумрак, но для моих глаз это было практически незаметно. Лежать было неудобно, всё тело давно затекло. Это получается, что я пролежала в одном положении целый день? Да ещё и на животе? Какой ужас!!!
На попытку пошевелится всё тело отозвалось болью. Ох! Я что, под табун диких лошадей попала? И судя по ощущениям этот самый табун ещё и вернулся, чтобы закрепить полученные успехи. Пролежав так ещё несколько минут я всё таки смогла сесть на кровати. Крылья ужасно мешали, но я не знала как сменить облик. Что ж, придётся так походить, до лучших времён.
Организм напомнил о себе своей нерадивой хозяйке, что ему тоже НУЖНО! Только разобравшись с одной потребностью в виде отхожей комнаты, как эта зараза! (Я имею ввиду свой организм.)Просто взвыл "благим гномьим матом" о том единственном, что его сейчас волновало - ЖРАТЬ! Демоны, ТАК есть я ещё никогда не хотела! Ужин давно закончился, значит нужно идти прямо на кухню. В тот момент мне даже в голову не пришло, что мне не нужно никуда идти, всё слуги принесут только прикажи. В конце концов принцесса я или кто? Только вот все трепыхания моего разума в тот момент подавил этот животный инстинкт.
По пустым коридорам, опираясь о стену, я кое как добрела со второго этажа в крыло прислуги. Этот переход отнял у меня последние силы. Тяжело дыша я всё-таки ввалилась в помещение кухни, при этом (ну так получилось!) громко шандарахнув дверью о стену... Встреча моейвысокородной персоны прошла на уровне... Какой же там поднялся визг!?
Я конечно понимаю, что спросонья выгляжу не очень, но не до такой же степени? Ну подумаешь, мои красивые русые волосы торчат в разные стороны, а лицо немножко с одной стороны помято! Ну и что, что на мне пижама (кстати я не помню как её на меня надевали!)? Весёленькая ведь! Ткань по моему заказу делали. Мне очень нравится, такой симпатичныймонстр на всю грудь и лужа крови с брызгами по всей остальной её части! Картину завершали обвисшие за спиной голубенькие крылышки. Зачем же так кричать? Стараясь не обращать внимания на обалдевших слуг я прошла к столу на котором стояла еда, которую видимо ещё не успели убрать с ужина и стала уплетать всё подряд, что только попадало под руку, почти не различая вкуса еды. Тишина была просто идеальной. Они наверно даже дышать перестали. Бросив быстрый взгляд на слуг у меня невольно вырвался смешок. КАКИЕ лица были у них, хоть картину пиши - "приход принцессы!" Хи-хи! Ещё на одну историю в замке стало больше, а через неделю её ТАК изменят, что детей пугать можно будет. Наевшись я всё в той же тишине не спеша вышла с кухни, на этот раз аккуратно прикрыв за собой дверь. Пусть отходят от шока.
Когда за принцессой закрылась дверь по кухне раздался слаженный вздох облегчения.
-Я так испугалась!
Сказала молоденькая служанка.
-У меня сердце никак не успокоится...
- А вы видели. У неё сверкнули глаза красным, когда она только вошла...
- А мне вообще показалось, что это вирги напали на нас!
- Прекратить немедленно! Вы хоть думаете о ком говорите?
Строго прикрикнула на молодёжь старшая кухарка. -Напридумывали себе бог знает что. Все пристыженоопустили головы.
- Марш за работу!

Проходя через обеденный зал я столкнулась с Андресом.
- Интересная у тебя одежда.
Сказал он с улыбкой.
- Не подскажешь мастера? Я себе тоже что-нибудь подобное закажу. И звонко рассмеявшись обнял меня.
- Как ты Таль? Выглядишь не очень
Я шуткой хлопнула его по спине и повозмущавшись немножко тоже рассмеялась.
- Сейчас уже намного лучше Анд! А ты по делам пришёл или меня проведать?
- Конечно к тебе! Какие могут быть дела у такого оболтуса как я. Сказал всё так же тепло улыбаясь.
- Пойдём-ка я тебя провожу до комнаты, а то ещё упадёшь на пол пути. Только не возражай! Я прекрасно знаю состояние организма после обряда, всё-таки проходил его. Приобняв за плечи он медленно повёл меня к лестнице на второй этаж. Путь до моей комнаты был не близким, необходимо было половину огромного дворца пройти по коридорам. В душе я была очень благодарнаАнду. Так смеясь и перешучиваясь мы незаметно подошли к двери. Я ему ещё по дороге рассказала про кухню. Как же он смеялся. Сказал, что сам такого эффекта никогда не добивался. Попрощавшись и поблагодарив его, я вошла в комнату и опять легла на кровать и опять на живот. Нужно будет утром обязательно начать учится перекидываться, а то так спать я не могу. Накормленный и расслабившийся организм вскоре взял своё и я уснула.

Что-то нестерпимо щекотало мне нос. Наверное перья. Сместив крылья не открывая глаз я уже стала вновь засыпать, как нос снова защекотало. Открыв глаза, я увидела перо, но не своё. Оно было белое с чёрными крапинками. И это перо держала чья-то рука. Подняв глаза на хозяина этой самой конечности я увидела девушку. Голубые глазищи, Светло-русые, почти как у меня, волосы заплетённые в сложную косу перекинутую через плечо, красивые губы растянуты в доброй улыбке и румянец на щеках.
-Леська!!! Ты приехала!!!
Повалила её на пол и что есть сил обняла за шею.
ЛесандраРозван - моя самая лучшая в мире подруга. Познакомилась с ней лет в двенадцать. Тогда, как впрочем и сейчас, Я не отличалась покладистостью характера и часто ввязывалась в драки с мальчишками. Я старалась чтобы меня нельзя было узнать. Надевала мальчишескую одежду, волосы правда можно было не прятать, у мальчишек тоже в основном они длинные, а глаза просила отца скрыть за мороком. Так вот, в одну из таких вылазок я поцапалась с тремя мальчишками, явно старше меня. Они решили отлупить малявку, чтоб не лез не в свои дела. Тогда меня в тайне (а может отец с матерью и знали?) мастер Парис стал обучать рукопашному бою и бою на мечах (естественно тогда ещё деревянных). Короче физ.подготовка была усиленная. А эти мальчишки хотели со мной справится быстро и легко. Конечно я их тогда тоже порядочно потрепала, но как говорится и на меня нашлась управа, всё-таки их было больше. Двое поймали и держали, чтоб я не убежала, а третий искал подходящую палку, чтобы отходить меня по заднице, но тут появилась Леська и как благородный рыцарь спасла меня. Всё оказалось очень просто. Одним из этих героев оказался её старший брат Карий, а двое "подельников"- его друзья Миртас и Старк. Потом я с ними конечно подружилась. С тех пор мы с ней стали лучшими подругами и кстати, тогда она во мне сразу узнала девчонку.
- Поздравляю, подруга! Ты теперь взрослая.
И звонко рассмеявшись пихнула меня в бок.
-Ну что? Будем теперь искать тебе жениха?
Уворачиваясь от ответного пинка проговорила эта зараза!
-НИКОГДА!!! Я ещё слишком молода и вообще, я выйду замуж только после тебя.
Подмигнув сказала. Леська от возмущения открыла рот, но так и не нашлась что мне ответить, а я глядя на неё не выдержала и рассмеялась.
- Ладно, ещё успеем наговорится. Пошли лучше позавтракаем, а то я голодная как монстр. А после предлагаю прогулятся на рынок и по лавкам. Весело проведём время, как раньше. Её предложение я естественно восприняла на ура. После завтрака, мы сообщив родителям о своих планах, двинулись по выбранному маршруту.
Улицы Серфиса могут посоперничатьдаже с эльфийскими городами. Такая красота, что просто невозможнонасмотреться. До шести лет моё детство проходило в нашем доме у моря, но там мне стало скучно, хоть и красотища неимоверная. Ребёнку что нужно? Правильно! Друзья. А там естественно с этим был недохват. Здесь я знала каждый закуток и поэтому мы с Лесей вышли к рынку довольно быстро. Первым делом мы подошли к прилавку, где торговал очень симпатичный эльф. Гордая осанка, длинные, ниже пояса белые волосы, ярко-голубые глаза немного крупнее чем у нас или же у людей, прекрасное и сильное тело. Ну просто душка! Мы не совсем изолированная раса и проход через Врата открываем представителям другихрас с которыми ведём торговлю, но только магическую проверку они проходят очень тщательную. Я немного отвлеклась. Так вот, конечно мы стали с ним торговаться, особенно Леся. Её вообще этот процесс доставляет какое-то особенное удовольствие. Спорили до хрипоты. Бедного эльфа чуть до сердечного приступа не довели, но в итоге смогли сбить приличную такую сумму на понравившиеся нам вещи. Нашим приобретением стали два великолепных платья с открытой спиной. У меня белое с золотым орнаментом по подолу в виде вьющихся цветов чуть ниже колена, а у Леси нежно голубенькое с серебристой вышивкой по лифу и краю рукавов, которые крепились где-то под руками, оставляя плечи полностью открытыми. Длинной же оно до самого пола и юбка ложилась множеством складок, а рукава 3/4 расходились клином. Довольные покупками мы двинулись к лавке ювелира. Решив срезать путь через стройку (строился трёхэтажный домнедалеко от базара, наверно очереднаятаверна - гостиница). Мы шли весело перешучиваясь и обсуждая предстоящийпраздник, который должен через неделю начаться в городе, вдоль строящейся стены. Над головой раздавались весёлые шутки гномов, укладывающих камень. В следующую секунду раздался вскрик и сильный грохот. Поднимаю взгляд, на нас падает часть стены.
Времябудто замедлилось. Включилось магическое зрение. Моё тело действовало на одних инстинктах.Толчок, воздушная сеть в доли секунды опутавшая Лесю и отбросившая её на несколько десятков метров. Ещё мгновение и вокруг меня образуется купол переливающийся красно-чёрными всполохами с золотыми искрами пробегающими по нему. Я уже не успеваю уйти из-под обвала. Камень соприкасается с поверхностью купола и в мгновение разлетается в мелкий щебень, а на меня не попадает даже пыль. Поворачиваю голову - Лесандра. Встречается со мной взглядом и отшатывается в ужасе в сторону. Это меня приводит в себя, как галлон ледяной воды. Прикрыв глаза глубоко дышу. Сердце бьётся с остервенением в грудной клетке, крылья будто живут своей жизнью, то раскрываясь на всю ширину, то бессильно опускаясь. Я стараюсь не думать о произошедшем и откуда у меня знания всех этих заклинаний. Буд-то всегда их знала, а сегодня они просто всплыли из подсознания. Делаю шаг к Лесандре, она от меня. Что же её так напугало, неужели обвал?
- Леська. Всё уже закончилось. Всё в порядке. Это же я, Таль, твоя лучшая подруга.
Ласково и как можно спокойней говорю, отмечая изменения, узнавание. Подойдя ближе вижу, что она вся дрожит, а взгляд как у загнанного зверя. Оглядываюсь в надежде найти хоть кого-то, чтобы попросить помощь. Пусто.
Став на колени обнимаю её и начинаю тихонько укачивать, успокаивающе поглаживая спину. Через несколько минут поток слёз льющийся на меня иссяк.
- Лесь, Что тебя так испугало? Скажи мне.
Она отстранившись от меня смотрит пристально в глаза.
- Таль, ТЫ!
- Что "ты"?
Непонимаяпереспрашиваю.
- ТЫ меня напугала!
И тут её будто прорвало, а я ошалело слушала.
- Когда меня отбросила твоя сеть, я неотрывно смотрела на тебя. В доли секунды ты стала совсем на себя не похожа... глаза...
Уже шепотом.
- Что "глаза"?
- Они... Они ВСЕ стали чёрными, радужка мгновенно потемнев расползлась на всю площадь, закрыв белок! Я никогда такого не видела. А потом тебя накрыл какой-то купол весь переливающийся красно чёрным с золотыми искрами, от соприкосновения с которым КАМЕНЬ разлетелся в ЩЕБЕНЬ! Аты... ты спокойно за всем наблюдала... своими чужими глазами...
Чуть слышно прошептала последние слова, но я её услышала.
- И ещё твои крылья тоже потемнели. Цвет "грозовой тучи". С горькой усмешкой проговорила она.
- И когти на руках...
Я слушала и всё страшнее становилось уже мне. Что же я за монстр?
- Таль?
-М-М?..
- Знаешь? Твоя магия... Она была другая.
Шёпотом сказала подруга.
- Она похожа на магию виргов, только не совсем... я не знаю, как описать.
Моё сердце пропустило удар. Вот это новость! И что мне теперь с этим делать? Видимо заметив мой испуг, она ободряюще мне улыбнулась и окончательно успокоившись, уже озорно подмигнув сказала.
-А мы никому не скажем о том, что здесь произошло. Тем более, что кроме меня никто ничего не видел. Гномы испугавшись обрушения стены разбежались моментально, но могут скоро вернутся, поэтому давай-ка уходить?! Я была благодарна ей за эти слова, но страх перед неизвестностью наверно надолго поселился в моём сердце и сознании.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Незаданные вопросы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft