-- : --
Зарегистрировано — 123 197Зрителей: 66 302
Авторов: 56 895
On-line — 20 246Зрителей: 4002
Авторов: 16244
Загружено работ — 2 120 220
«Неизвестный Гений»
Легенда о Чёрном Кристалле. Эпилог.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
15 августа ’2012 22:12
Просмотров: 22579
Добавлено в закладки: 1
ЭПИЛОГ.
Я сидела в кресле перед камином и грустно смотрела на полыхавшие поленья. За окнами Сан-Суси из облаков лениво выглядывала луна. Ели на ветру махали пушистыми лапами. Землица сиротливыми клочками виднелась из-под сошедшего не до конца снега. Где-то уныло ухал филин. В Хэвен медленно, но неумолимо продиралась весна.
"Быстро же забывается людское горе." -- подумала я, помешивая кочергой уголья. -- "Спустя всего неделю после разыгравшейся драмы окружающие делают вид, будто ничего не происходило. Дома в столице отстроены, а Бэрлоки возвратились к своим малюткам, чуть было не потерявшим обоих родителей. Обсуждают грядущую свадьбу Ярослава и Лады, радуются возвращению Амальфаты. Заклятие Лилиты пало и всё вернулось на свои места... Только его рядом нет. И уже не будет НИКОГДА!.. Пусть он изменник, пусть поддался чарам коварной обольстительницы, причиня мне непроизвольно боль... Только б он был жив! Снова увидеть его лицо, улыбку. В последний раз вдохнуть запах и почувствовать тепло родного тела..."
По ланитам скатились двумя ручьями безмолвные слёзы.
"А они забыли. Забыли СОВСЕМ. Как они могут так?!!"
Я резко вскочила с кресла, и выкрикнула, обращаясь к Создателю:
-- Боже! Сотвори так, чтобы я поскорее оказалась с ним!..
И в эту минуту дверь комнаты отворилась. На пороге появилось смущённое чело сына. Я опустила глаза, каясь. Возможно он услышал, как я взывала к Всевышнему о смерти. Не желала, дабы Ярослав взирал на моё горе.
-- Мама, у меня для тебя добрые вести.
На губах Ярослава играла лёгкая улыбка. Глаза юноши блестели.
-- Думаешь с коей начать: с хорошей иль очень хорошей? -- саркастично спросила я. Тогда лучшей новости, чем обнаружение у меня неизлечимой болезни, не представлялось.
-- К чему ты так!?.. -- улыбка его померкла. Сын поморщился. -- Ты, ведь, даже и не догадываешься о чём я пытаюсь сообщить. Спустимся быстрее в холл. Убеждён, ты очень удивишься!
Он потащил меня почти силком вниз. Мне хотелось, дабы меня оставили в покое и дали спокойно угаасть в четырёх стенах. Но первенец вёл себя крайне настойчиво, тянув мать к лестнице. Спускаясь с галереи второго, меж прогалами столбиков узрела заставившее сердце дрогнуть. С возгласом изумления сбежала ланью по ступенькам. В центре холла, возле конфузливо всплескивающих руками Зеймлихов, стояли... Касспий, а за ним Маргарита! Задавая непрестанно вопросы, я целовалась да обнималась с ними. На шум сбежались прочие обитатели замка. Полышались летящие со всех строн апплодисменты и восторженные вскрики. Я едва не оглохла от сей какофонии, когда Касспий показал двору жест. Мигом настала тишина.
Свёкр лукаво подмигнув, объявил нам: "Дорогие мои, сюрпризы ещё не кончены!" Великий князь махнул рукавом к противоположному от парадного входу. По коридору витало эхо уверенных, размашистых шагов. Энное количество томительного ожидания и двери соседней залы раскрылись. Явив очам собравшимся Евгения. Живого и невредимого. Ежели не считать пары ссадин на лице и синяков на широкой груди в распахнутой косоворотке. Рубаха с трудом сошлась ему в плечах. Ещё Евгений капельку прихрамывал. Мужчина порядком исхудал и покрылся золотистым загаром. Мещанского кроя штаны с кушаком были мужу явно коротковаты.
Евгений улыбнулся и раскрыл объятия. Непомня себя, с вскриком восторга я метнулась к груди мужчины.
-- Милый, любимый, солнце!.. Ежели то сон, я никогда не проснусь!! Неужели, это взаправду ты?!!.. -- покрывала глаза, губы и лоб мужчины бесчисленными поцелуями. Соль на моих щеках стиралась от горячего дыхания мужа. Два сердца забились в унисон. Двуедина душа. Мир вокруг засиял радугой.
-- Ласточка моя, этот сон никогда не закончится. Потому что он никакой не сон, а самая настоящая явь. -- чмокнул звонуо в макушку и прошептал мне Евгений.
Все деликатно, тихонько покинули холл. Лада с Ярославом, взявшись за руки и озорно подмигнув, покинули нас последними. Мы не замечали вокруг ничего, кроме друг друга.
Оторвавшись от губ жены, Евгений сгрёб меня в охапку и понёс вверх по лестнице. Я хихикнула, когда он поставил свою ношу перед одной из дверей замка. Наша спальня...
***
Вечером следующих суток, оставив дневные хлопоты, мы собрались вместе в Аметистовой гостиной. Всем любопытно было послушать рассказ о чудесном спасении короля и великих князей.
Демоны действительно исполнили приказания Лилиты. Они пробудили на море гигантский шторм, в щепки разбивший корабль "Смелый". По счастью, на борту Касспия с Маргаритой не очутилось. Перед посадкой, у пристани к ним прискакал на взмыленной лошади гонец. Он вручил великому князю конверт и уехал. Едва пробежав глазами строчки письма, свёкр вскинул брови и произнёс: "Нам велят ехать срочно ехать в Иртх."
" -- Что там?" -- спросила заинтригованная не менее сына Маргарита.
" -- На, прочитай лучше сама." -- сунул жене листок Касспий.
Покуда княгиня читала послание, её обоятельное моложавое лицо несколько раз сменило тон: от страха до восторга.
" -- Не может этого быть!" -- воскликнула свекровь, прочтя до конца. А потом добавила. -- "Сынок, извини: нам необходимо поехать сейчас в Иртх. Тебе придётся съездить в Сан-Шайн одному. Передай наш поклон Филодельфию с Эллиной. Извинись, что так вышло. Повинись за ту неприятную картину, свидетелями коей они стали в Сан-Суси."
" -- Хорошо, я передам. Но объясните, хотя бы, откуда взялась эта спешка!? Что-то стряслось сдядюшкой или тётушкой?" -- забеспокоился Евгений.
" -- О, нет! С братом и его женой всё в порядке." -- заверила Маргарита. - "Дело в том, что они зовут нас по некому важному событию. Возможно, его последствия государственного масштаба. Прости, более мы ничего сказать не сможем: здесь обязывают хранить тайну."
" -- Думаю, мыв вернёмся не ранее двух или трёх недель. " -- добавил Касспий."
Они попращались с сыном, проследовали в соседний порт. Там их ждал теплоход до Ватер-Дропса, столицы Иртха. В порту их и застал шторм. Переждав его, они двинулись в путь. А Евгению повезло гораздо меньше. Король сел на "Смелый" и отправился бороздить морские просторы. Только судно покинуло территориальные воды Хэвена и вступило в нейтральные, на море разразился неистовый шторм. Ветер и волны нещадно швыряли корабль об рифы. В трюмах образовывались пробоины, стремительно заполнявшиеся водой... И тут в воздухе в аккурат над главной палубой, где Евгений помогал оставшемуся без старпома капитану сражаться у штурвала с беснующейся стихией, возникли шесть тёмных фигур. Вестники смерти, посланцы Лилиты. Это их трудами большую часть экипажа судна смыло за борт цунами иль придавило сломанными стальными бромселями(канатами). Но и этого зла им показалось мало. Они ведали, что судно обречено утонуть и решили поглумиться над королём: описывая в ярких красках ему планы алчной герцогини. Потом метнули в полузатопленный корабль, дабы добить наверняка, шары огня. Дерево затрещало, вспыхнув факелом. Полы под ногами рушились, погребая под завалами ещё нескольких бедолаг-моряков. Люди заметались по кораблю в панике. Матросы не занали за что взяться наперво: латать ли дыры в днище. откачивая воду помпой; тушить ли пожар; или чинить разваливающуюся на глазах, как карточный домик, верхнюю палубу. Пытаясь помочь своей гибнущей команде, капитан умер. Евгений, чудом уцелевший в той мясорубке, встал за штурвал. В юности он с отличием окончил курсы навигации и мореходства. Король пытался положить рыскающее судно на прежний курс, покуда он не разлетелось от удара об рифы. Юнга, мальчишка совсем, но смышлёный, вызвался ему помогать. Неимоверными усилиями, им удалось увести судно из опасного квадрата. Однако, было уже поздно. Пожар и потоп доканали корабль. Он пошёл на дно. Демоны скалились, кружа над местом трагедии. Бесы дико хохотали, наблюдая как мукой и ужасом искажаются прекрасные черты короля.
Убедившись, что корабль поглотила морская пучина, довольные, они скрылись. Шторм прекратился. Из всех находившихся на борту "Смелого", уцелели только Евгений и тот пятнадцатилетний матрос. Они вместе уцепились за обломок мачты. Трое или четверо, а может, и пятеро суток мужчин носило по волнам. Полуживых их выловила из вод рыбацкая шхуна. Рыбаки не признали в бледном, исхудалом и сплош покрытом синяками с ссадинами, мужчине, правителя великой державы. Но жена одного из моряков, сердобольно приютившего у себя в избе утопленников, узнала Евгения II. Рыбачка хотела доложить государю Иртха(а именно к брегам сего королевства случай прибил бедолаг) об спасении её супругом Хэвенского монарха. Но тут Геня, доселе потерявший сознание, очнулся и слабым голосом упросил женщину не далать так. Он уговоил её никому не болтать кого рыбакти выловили из Иртхских вод. Мой любимый и его храбрый спутник, благодаря искуссной в траволечении морячке, быстро пошли на поправку. Через неделю об а смогли встать с кровати, но Геня немножко прихрамывал. Едва оклемавшись, король поспешил возвратиться в Хэвен: он сходил с ума, ведая об угрожающей близким опасности. Привязавшиеся к нему рыбаки всячески отговаривали от затеи, но муж вёл себя непреклонно. Со вздохом чета отпустила его. До Серебряного Колокола Евгения сопровождал юнга, у которого в городе жила невеста. В дороге они сплотились сильнее прежнего и, распрощались братьями, дали слова никогда не забывать друг друга. Уговор соблюдают и поныне: Евгений периодически приезжает со мной к пареньку. По тропе, ведущей в Золотую Фоейту, Евгений встретился со своими родителями. Они продирались окольным путём ко дворцу, нарядившись торговцами. В телеге, запряжёной мулами, везли набитый чем-то доверху тяжёлый сундук. На вопрос сына что в нём, мать и отец ответили: особо ценные вещи и документы, но конкретно не пояснили. К преогромному удивлению Гени, его батюшке с матушкой удалось не только неузнанными проколесить две страны, но быть в курсе творившихся в Хэвене бесчинств. Женя принялся принялся у них выпытывать сведения о важном грузе, но Касспий с Маргаритой упорно молчали. Они заявили, что откроют это лишь в стенах Сан-Суси. И то, коли кроме сына, невестки и Амальфаты тайну никто не узнает. Сгорая от любопытства, Евгений поклялся блюсти секрет. Он проделал оставшуюся часть до дворца вместе с князем и княгиней.
Его томило чувство вины за перенесённые мною страдания. Ибо к тому моменту, когда они достигли Золотой Флейты, родичи короля вызнали у жителей столицы о моём и наших детей чудесном воскрешении. Словоохотливые горожане изумились почему те не в курсе, чего ведает каждый Хэвенец. И приняли Касспия с Марагритой за иностранцев. столичные жители праздновали изгнание бесов со своих земель и мракобесия Лилиты из голов. Евгений корил себя нещадно за то, что посчитал любимую женщину способной на подлости, приписываемые ей леди Айво. Он безумно боялся, что из-за содеянного им, я далеко не обрадуюсь возвращенцу "с того света". Мысль о потере любви жены жгла кислотой его сердце. Глупенький мой, разве я смогла бы его ненавидеть!?.. Даже коли Евгений совершил тягчайший из смертных грехов и всеми был презираем, я бы не отвернулась от него. Когда накануне вечера историй, мы возлежали с ним на белоснежных простынях, -- обессиленые и счастливые, -- муж сделал признание. Его слова ончательно и бесповоротно убедили меня в том, что я полюбила достойного человека.
Тот поцелуй с Лилитой произошёл не по его желанию. Интригантка симулировала травму и заставила мужа придти в её опочивальню. Лживая до мозга костей женщина ранее пыталась всячески соблазнить короля, но ей не удавалось. Лилита пустилась на крайнюю уловку. Чтобы мужчина прикоснулся к ней и потерял голову, баронесса попросила сделать ей массаж лодыжки. Якобы, для облегчения боли. Нашлось-таки, в чём леди Совершенство( так с завистью прозывали при дворе леди Айво) была неискушённой. Она не занала: при ушибах мягких тканей и вывихах НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ трогать травмированное место. Евгений, превосходно разбиравшийся в медицине от друга-врача Антуана, уличил её в обмане. С гневом высказав баронессе про её двуличие, король направился к двери. Рыжеволосая бестия применила, отчаявшись совсем, к нему гипноз. Она подчинила разум моего мужа своей воле, силком заставив остаться в комнате. Лилита пыталась внушить Евгению пылкую страсть, завлечь к себе в сеть. Но король так любил королеву и подсознательно сопротивлялся чарома баронессы, что леди Айво удалось добиться от него лишь поцелуя. Поцелуя, который мужчина дал ей с чувством отвращения и неосознавая происходящего. Мой внезапное появление в спальне Айво вывело супруга из транса, но та успела стереть из памяти его сей эпизод. Жене мерещилось, он только принёс "раненую" в комнату и всё. Вот почему когда я застала их, у него был растерянные глаза. Король недоумевал отчего жена ревнует: ведь, он оказывал пострадавшей помощь?.. Действие гипноза спало в минуту крушения "Смелого". Тогда, надсмехаясь над ним. черти донесли насчёт меня планы их госпожи Айво. Страх за мою хизнь разблокировал сознание супруга. Услышав слова Евгения и сопоставив их с загадочными словами ангела при нашей последней встрече, я поняла: любимый сказал правду.
***
После ужина, удостоверившись в защите от подслушивания, великие князь с княгиней вызвали меня, мужа и Амальфату к себе. Заперев дверь, они показали нам троим содержимое сундука. Узретое повергло меня в шок. Касспий посоветовал так уж не чураться: убеждал, сделать то совсем легко и ни капельки неопасно. А Маргарита напомнила об уговоре не разглашать информацию. По прошествии недолгого времени я рассудила: не столь оно и ново, и чудно. Нечто, в подобном роде, даже закономерно произойти. Главное найти, установить с НИМИ общий язык. Я и моя семья наивно предполагали, ОНИ не причинят нам вреда. Все последующие затем десять лет, до рокового дня, мы витали в облаках. Не замечали признаков. А может, мы просто отказывались видеть истину в Контактёрах. Так с лёгкой подачи Амальфаты мы ИХ называли. Равно как и я, будто бы закрыла глаза на необычный обмен взглядов Лады с Фатой. Женщины иногда, когда полагали я не знаю, заговорщицки посматривали друг на друга. И с особой жалостью, смятением, и точно какой-то провинностью поглядывали на меня. Вначале я думала, что последствия перенесённого острого стресса. Это только игра моего буйного воображения. Дескать, пройдёт со временем. Но потом твёрдо убедилась: фею и виконтессу Боярову объединял секрет. Очень скоро вяснила какой. Лучше бы я того не делала...
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 15 августа ’2012 22:26
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
|
abcd1948268
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор