-- : --
Зарегистрировано — 123 168Зрителей: 66 274
Авторов: 56 894
On-line — 4 636Зрителей: 897
Авторов: 3739
Загружено работ — 2 119 977
«Неизвестный Гений»
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД....
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
07 декабря ’2009 14:31
Просмотров: 26611
Порой, за пропущенную когда-то совершенно незначительную деталь мы расплачиваемся целую жизнь, раз за разом теряя то, что нам дорого... или кого....
А некоторые расплачиваются за это многие жизни, жертвуя, наконец, тем немногим, что осталось, ради тех, кто остался....
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД....
...
- Все свободны, остальное обсудим завтра, - произнёс владыка и устало опустился, или, вернее сказать, рухнул в кресло.
Мужчина прикрыл глаза и зажал переносицу пальцами, издав при этом тяжкий вздох.
Когда же закончиться эта проклятая война?..
Сейчас все его полководцы ушли спать, так как завтра им предстояла завершить план наступления и начать подготовку, а, следовательно, они не лягут спать ещё несколько суток. Только вот, даже зная всё это, владыка не торопился вставать и покидать шатра совещаний. Скорее всего, в его шатре уже приготовлена ванна горячей воды и простой ужин, только вот делать ничего не хотелось - ни есть, ни спать, ни мыться.
Мужчина усмехнулся.
Грязный владыка... как же это безнравственно!..
Но потом полог шатра откинулся и перед мужчиной предстал стройный юноша в простой одежде и повязанной на голову бандане. У него были золотистые волосы и яркие, пронзительно-зелёные глаза.
- Уже иду, Сашка, - непроизвольно вырвался ещё один тяжкий вздох, но паренёк сделал вид, что не заметил слабости своего владыки. Он покорно подождал, пока тот дойдёт до выхода, и учтиво откинул полог, выпуская владыку в звёздную южную ночь.
Какие же здесь звёзды близкие и большие, словно алмазы!..
С восторгом подумал мужчина, с наслаждением вдыхая аромат после грозы.
- Идёмте, - напомнил мальчик. Владыка досадно отмахнулся, но всё же послушно поплёлся к своему шатру.
Только дойти до шатра ему было не суждено.
До владыки донёсся мягкий и нежный перебор струн, а потом в мелодию влилась флейта, только это казалось таким... хаотичным, но... прекрасным!..
- Что это? - владыка остановился и с удивлением прислушался, он думал, что все спят.
- Сегодня прибыло полсотни бардов. Они сейчас у главного костра, говорят, у них есть оружие, - пояснил мальчишка, с наслаждением прислушиваясь к незнакомой мелодии.
- Почему я об этом ничего не знаю? - нахмурился владыка.
- Вам докладывали о бардах ещё утром, - пожал плечами мальчишка, не сумев скрыть ехидства.
- Не дерзи! - уже привычно владыка отвесил слуге отеческий подзатыльник. - Лучше отведи-ка меня туда.
- Но... - паренёк озадаченно посмотрел в сторону шатра владыки, где стыла горячая ванна.
- Владыка я, иль нет?!
Мальчишка вздохнул и обречённо зашагал на звуки незнакомых мелодий.
А владыка запоздало поморщился - не пристало ему, такой высокой персоне, появляться сейчас - весь отдых воякам испортит.
Только вот зря он волновался. Его никто не заметил - в центре и впрямь были барды... пятьдесят. Разного возраста и пола. Все они были одеты в походные костюмы, рядом же свалены и их сумки с вещами. У каждого в руках какой-то инструмент, а ещё... оружие....
Такого разнообразного оружия владыка даже, пожалуй, в отцовской коллекции не видел. И всё оно - произведение искусства.
Как их только пропустили - ведь сразу видно - вооружены до зубов и пользоваться оружием умеют?!..
Пробурчал внутренний голос, а сам владыка с удивлением и каким-то детским восторгом осматривал бардов. А мелодия в это время стихла, послышались ностальгические вздохи солдат. И когда владыка собрался было уже уйти, из тени вышла невысокая девичья фигурка. На ней были широкие штаны, свободная рубаха, а длинные пышные каштановые волосы, которым позавидует любая придворная дама, были собраны в высокий хвост. Чуть резковатые черты лица выделяли её из остальной массы бардов - все они были по-своему прекрасны, а красота этой девушки была отталкивающей, пугающей. Она села на лавку, пристроила на коленях гитару и глянула в тёмное небо.
И все, в том числе и владыка, проследили за её взглядом. Но потом, когда владыка опустил глаза, он вздрогнул. Так как эта странная девушка смотрела на него своими удивительными глазами тёмного шоколада, не мигая, она, казалось, читала строки его души. А потом она внезапно отвела взгляд, прикрыла глаза, и по её губам пробежала жёсткая улыбка, заставившая владыку нервно сглотнуть и подумать, что кем бы они ни были, но они уж точно не только барды....
А потом в тишине разлился голос скрипки, которая звучала, словно клавиши. Мелодия переливалась, заставляя вспомнить детство с его лёгкими мечтами и фантазиями. Но потом зазвучали и другие инструменты, и умиротворённая мелодия превратилась в ту, которая звучит в душах бойцов во время битвы - хаотичная, резкая, манящая... прекрасная....
Но потом и она стала утихать, сбавила темп, словно бы поняв, что за нею не может угнаться никто. И тут зазвучал девичий голос... хрипловатый тембр, рокочущие нотки, пугающая твёрдость... именно такой голос у несущего смерть клинка....
Падшие ангелы рядом
С лицами старых солдат.
Ждут одного лишь приказа
Вернутся...
Музыканты замерли, и слова прозвучали в отголосках мелодии....
Вот так угасает жизнь....
... вернуться назад,
Но потом они словно бы опомнились, и мелодия грянула боевым кличем, что ведёт к победе.
Чтобы собрать все знамёна,
Стрелы, обломки мечей,
Вновь пережить вместе битву
Ста дней и ночей.
Верни им небо,
Тоску по дому утоли,
Верни путь звёздной пылью.
Верни им небо,
Хозяин света и любви,
В знак прощенья
Дай вновь крылья...
Дай вновь крылья им....
Именно в таком ритме бьётся тот, кому нечего терять, кто дойдёт до конца, даже если это будет последним, что он сделает....
В таком ритме бьётся тот, кому есть, что защищать, за кого сражаться, кого любить....
Падшие ангелы рядом,
Трудно смотреть им в глаза.
Храбрость отчаянья каждый
Увидит... увидит в них сам.
И девушка открыла глаза, в которых в бешеном танце тени и смерти плясали искры от костра....
Так воет на луну загнанный и раненый волк....
Знали - победы не будет,
Знали - победы не ждать.
Но, проиграв, возвращались
На этот раз музыка оборвалась, словно внезапно отказал слух. И только беспощадный голос произнёс....
Опять умирать....
И безнадёжная мольба. Молитва. Просьба, в которую вложена вся душа....
Верни им небо,
Тоску по дому утоли,
Верни путь звёздной пылью.
Верни им небо,
Хозяин света и любви,
В знак прощенья
Дай вновь крылья...
Дай вновь крылья им....
Песня победителя, когда победу ты держишь в руках, но... она внезапно вылетает, оставив у тебя в руке лишь обугленное перо....
И безнадёжность, когда понимаешь, что уже ничего нет... осталась лишь слабо тлеющая в костре, который съедал душу, надежда....
Тени бескрылые рядом с тобой
Бродят,
Им одиночество сердце тоской
Сводит
На этой земле
Многие тысячи лет.
А потом снова, словно бы возродившись из пепла, как мифический феникс, мелодия восстала. Так воскресает жизнь, когда внезапно возвращается надежда на то, что ещё будет шанс, будет возможность... что-то исправить....
Верни им небо,
Тоску по дому утоли,
Верни путь звёздной пылью.
Верни им небо,
Хозяин света и любви,
В знак прощенья
Дай вновь крылья...
Дай вновь крылья им....
(***Catharsis "Крылья"***)
И снова бой с самим собой. И снова бешеный танец на острие кинжала смерти. И снова полыхают огнём надежды глаза, и душа рвётся вперёд, предвкушая победу....
Но мелодия вдруг оборвалась. Так обрывается жизнь....
Звенящая тишина вокруг оглушала. Хотелось что-то крикнуть, только из горла вырвался лишь зачарованный выдох....
А когда все пришли в себя, то... бардов уже не было.... Они, словно призраки, растворились в тенях и бликах....
- Думаешь, он довериться какому-то незнакомому барду? - скептически поднял бровь высокий мужчина с гибкой фигурой, приятным плавным лицом и синими-синими глазами.
- А ему ничего не остаётся, - пожала плечами невысокая девушка с каштановыми волосами, собранными в высокий хвост, и тёмно-карими, словно кофе, глазами. - Его армия истощена. Думаю, он понимает, что эта война может затянуться до полного уничтожения их народов. Да и даже если не поверит, - в её голосе зазвучала сталь, которая заставила вздрогнуть всех, - он воспользуется призрачным шансом.
- Тебе не надоело играть людьми? - вздохнул мужчина, протягивая руку к девушке, чтобы коснуться её щеки. Но она увернулась, отступив на пару шагов. Мужчина удивлённо на неё посмотрел, а остальные тактично умолчали и отвернулись, старясь не мешать своему командиру разбираться с личными проблемами.
- Мне просто надоело смотреть, как они гробят свои жизни в этой бесполезной войне, вместо того, чтобы развиваться и познавать мир, который им дан!
Она бросила на него дикий взгляд и, развернувшись, резко зашагала в сторону лагеря.
А мужчина смотрел ей вслед, грустно улыбаясь.
Владыка блаженно растянулся на походной кровати, заложив руки за голову и уставившись пустым взглядом в потолок.
Хотя тех бардов и не удалось найти, он почему-то был уверен в том, что они ничего сделают.
Наверное, это интуиция, а интуиция меня никогда не подводила....
Успел подумать он, когда внутренний голос забеспокоился. Мужчина напрягся, но как ни прислушивался, услышать ничего подозрительного не сумел.
И чего беспокоиться? У шатра стоит стража....
Вновь подумал он, расслабляясь, но потом внезапно все нервы заголосили о приближении чего-то.
Мужчина подобрался, медленно ложа руку на эфес меча. И, когда солома, разбросанная на земле, выдала чужака, владыка сделал выпад... безотказный. Он уже приготовился к глухому удару о землю мёртвого тела, но услышал лишь ровное дыхание незваного гостя. А вопрос о личности этого самого гостя застрял в горле, когда загорелся светлячок.
Перед владыкой стояла давешняя девчонка-бард, которая пела странную песню своим странным и чарующим голосом. Её глаза твёрдо смотрели на него, не мигая, и в них плескалось странное чувство....
Предвкушение?
- Кто вы и как вы сюда попали? - справившись с собой, спросил владыка, не убирая клинка в ножны и продолжая всё также держать его перед собой. Оказалось, что он не достал до девчонки каких-то жалких сантиметров.
А она даже не дрогнула!
- Моё имя Кириана, - её голос был глубоким, завораживающим и в то же время каким-то чуждым и отталкивающим. - Остальное не так важно... - она сделал паузу, - для вас. У меня к вам разговор.
- Я слушаю?
- Хм? - девушка приподняла бровь, указывая взглядом на клинок. - Вам удобно так стоять?
Мужчина промолчал, продолжая выжидательно на неё смотреть. Она вздохнула и твёрдо посмотрела на него, разом постарев на несколько тысяч лет.
- Мы сделаем так, чтобы ваша армия победила в этой войне.
От её слов владыка онемел.
Что она несёт?!..
- Все вопросы можете оставить при себе - я не буду на них отвечать. Это ваше дело - верить или нет.
Владыка смотрел на стоящее перед ним существо и понимал, что оказался прав в своей мысли насчёт того, кто она такая.
Ну, не может быть у обычного барда такого взгляда!!..
- И почему я должен вам верить?
- Я же сказала, - жёстко прервала она, - я не буду отвечать на вопросы. Ваше дело и ваше решение. Только учтите: дважды я не предлагаю. Если откажетесь - я иду к вашему противнику... - вновь пауза и долгий взгляд, выворачивающий душу наизнанку. - И выигрывает он....
Молчание затянулось, но владыка этого не замечал. Он просчитывал все свои ходы и понимал, что почему-то она не врёт. А проигрывать он не хотел. Тем более с такими потерями и такой ценой.
Наконец, он решил, что лучше будет жалеть о содеянном поступке, а не о своём бездействии. Он вздохнул и убрал меч в ножны, а потом достойно ответил на взгляд девчонки.
- Какова цена?
По губам девушки пробежала хищная улыбка, и показалось, что вот-вот сейчас покажутся заострённые клыки.
- Вы отдадите мне клинок - пару для этого.
Резкий взмах, и на вытянутой к владыке руке лежит изумительный клинок из тёмной стали - не чёрной, а именно тёмной, даже коричневой. Клинок загнут вверх, заточка односторонняя, но при этом лезвие зазубрено, а ещё руны... совершенно незнакомый и древний язык....
- Но откуда?.. - владыка собрался было возразить, но потом вспомнил, как в детстве впервые увидел коллекцию отца.
И тут же он понял, какое оружие потребовала девушка. Клинок....
Он лежал в самом дальнем конце просторной залы на белом бархате. Материал был точно такой же - коричневая сталь. Рукоять была точно такая же, а вот лезвие.... Оно тоже было загнуто вверх, но оно было гладким, до того, что похоже было на зеркало. Никаких украшений. Совершенно....
Совершенство....
- Вижу, вы меня поняли, - мужчину вывел из транса голос девчонки... Кирианы....
Одно неуловимое движение - и клинок исчез в складках плаща.
- Да, - кивнул, пристально следя за каждым движением девушки.
- Через неделю вы получите белый флаг, - твёрдо и чётко произнесла она и просто растворилась в тенях, только края шатра колыхнулись.
Владыка поражённо выскочил на улицу, но там никого не было. Часовые стояли на своих постах и на внезапное появление владыки отреагировали обеспокоенными и удивлёнными взглядами.
- Мой лорд, что-то произошло? - сонный слуга выбрался следом за ним. И только сейчас владыка понял, что мальчишка до этого постоянно находился внутри.
Осмотрев мальчика, владыка медленно покачал головой и всмотрелся в светлеющее небо, где уже гасли звёзды....
- Сегодня будет трудный день... - пробурчал он себе под нос, чем ввёл подданных в ещё больший ступор. А потом, не обращая ни на кого внимания, отправился досыпать.
- Выходим! - командным тоном отозвалась девушка на вопросительные взгляды остальных.
- Цель? - хищно ощерилась в клыкастой улыбке высокая блондинка с золотыми глазами.
- Выиграть войну, - ни чуть не хуже ответила первая, поправляя перевязь ножен под плащом.
- Срок? - деловито поинтересовался давешний мужчина, подходя к девушке и под её пристальным взглядом склоняя голову. Его длинные светлые волосы были заплетены в сложную косу, и только несколько прядей трепетали под порывами ветерка.
- Неделя.
- Дайте нам пять дней, - оскалился в довольной улыбке высокий мужчина с копной огненно-рыжих волос, чёрными глазами и фигурой профессионального атлета. - И мы преподнесём победу на серебряном блюде с огранкой из алмазов!
Девушка фыркнула, а потом, пробежав глазами всех своих подчинённых, скомандовала:
- Да будет так!
Все синхронно склонили головы, чуть наклоняя корпус вперёд... по старой привычке.
Словно дано....
Владыка и его военачальники, склонившись над картой, обсуждали план дальнейших действий, как вдруг примчался лейтенант. Молоденький парень отдышался, подошёл ещё на два шага, склонился в поклоне и отчеканил срывающимся голосом:
- Белый флаг, Владыка. Победа!
Все замерли, а потом мужчина, не помня себя, бросился за лейтенантом. Взбежав на холм, мужчина застыл, просто прирос к земле. И было от чего. Все военачальники противника были здесь, правда, их ряды заметно поредели, а некоторые были ранены. Впереди шёл тот, чьё имя все произносят с ненавистью и восхищением - гениальный полководец. А над его головой реял белый флаг....
Они не дошли до Владыки - остановились на расстоянии десятка шагов и, быстро глянув в глаза, опустились на колено, преклоняя голову.
- Наша страна признаёт своё поражение и готова выплатить контрибуцию в том размере, который потребуете.
Придя в себя, Владыка поначалу онемел, а потом до него дошло, что мужчина говорит от лица страны, но....
- Где Фредерик Елнаж?
- Убит. Теперь я являюсь главой Киртерры, - поднялся тот, встречая взгляд Владыки. - Вы даже меня переиграли, Владыка, - с иронией, направленной скорее на себя, произнёс он.
Тут повисла тяжёлая тишина. Все переглядывались, не говоря ни слова, топтались на месте, а потом вдруг кто-то прошептал, только в этой тишине шёпот прозвучал на всё поле:
- Победа....
И грянул радостный клич солдат, уставших от войны. Военачальники хлопали друг дружку по плечам, некоторые обнимались, а старые вояки, кажется, плакали. И только Владыка стоял и странным долгим взглядом смотрел на развевающийся белый флаг, а в памяти всплыли слова незнакомки-барда....
Через неделю вы получите белый флаг....
А потом мужчина усмехнулся и посмотрел на небо, вспоминая, как эта девушка смотрела на небо, прежде чем спеть свою странную песню.... Она смотрел так, будто бы сама потеряла его... навсегда....
И вот сейчас он, глядя в небо, улыбнулся и прошептал:
- Спасибо....
Когда же Владыка вернулся в свой шатёр, то заметил, что на его кровати сидит девушка и пристально смотрит на него немигающим взглядом.
- Долг платежом красен, Владыка, - по её губам пробежала страшная усмешка, а тонкая бровь насмешливо выгнулась.
Мужчина смотрел на неё и пытался понять, кто же перед ним. Но потом он молча, искоса наблюдая за неподвижной девушкой, подошёл к столу и вытащил свёрток из-под кипы бумаг. Размотав ткань, он провёл пальцами по старым потёртым ножнам, а потом протянул их девушке. Та медленно встала и как-то непривычно нерешительно подошла. Прежде чем взять, она с трепетом проскользила подушечками пальцев по потрепанной коже, медленно обхватила витую рукоять и вытащила клинок из душного плена ножен. В её руках тусклый коричневый металл стал меняться. Нет, цвет остался тот же, только теперь клинок ожил, а на лезвии проступили незнакомые руны, сливающиеся в необычный, пугающий, но прекрасный узор. Девушка склонила голов на бок и медленно провела клинков в воздухе, от чего по шатру разлился радостный тихий звон оружия, обрётшего хозяина.
- Привет... - прошептали её губы. А потом она молча и решительно вложила меч назад, взяла ножны и развернулась, собираясь уйти.
- Мы ещё увидимся? - с удивлением Владыка понял, что это произнёс он.
Девушка остановилась, постояла к нему спиной, а потом медленно обернулась, и на её губах была лёгкая улыбка:
- Обязательно.
И кивнув ему, девушка вновь растворилась, лишь полы шатра хлопнули крыльями.
- Вряд ли, - прошептал Владыка, покачав головой.
Какое-то седьмое чувство твердило ему, что он больше не увидит странную девчонку-барда. И почему-то ему было грустно....
Когда девушка подошла к полянке, где остановились остальные барды, те уже собрались расходиться. Некоторые улыбались, некоторые плакали, некоторые просто молчали, глядя в глаза, а некоторые назначали места встреч.
Девушку никто не заметил, поэтому она имела возможность понаблюдать за своими... подчинёнными со стороны, тогда, когда они не старались держаться в присутствии своего пусть бывшего, но командира.
А они не изменились....
Девушка грустно улыбнулась и собралась уже обнаружить себя, но вот её глаза поймали знакомый силуэт....
Она невольно залюбовалась лицом своего... заместителя. Высокий лоб, чуть резковатые скулы, нос с чуть заметной горбинкой, идеальный подбородок, дуги бровей, ярко-синие глаза с забавными искрами, правда, другие считают эти искорки опасными и яростными, идеально очерченная линия губ.... Он был из знатного, древнего и богатого рода. Он отказался от тех почестей, которые мог бы получить, просто назвав свой род. Он решил добиваться всего сам. И непременно бы добился, если бы... не попал к ней.... К "грязнокровке", как называли её высокопоставленные родовитые хмыри. Дочь одного из тех, кто принадлежит к древнейшему роду - Эль"кнарр - разящие.... Дочь изгнанницы, которая предала свою семью и убила своего брата.... Как эти двое умудрились повстречаться - не знает никто. Уж точно "пути Господни неисповедимы".... Это была очередная шутка судьбы. И всё бы ничего, никто бы даже и не узнал об этом, да вот только у новорождённой малышки были глаза отца - карие, и, главное, его крылья - цвета тёмного шоколада. Её отец был единственным, чьи крылья имели такой цвет. Это была его особенность.... А стало её клеймом....
Из грустных мыслей её вывела сцена, представшая перед глазами.
К мужчине подошла сзади высокая черноволосая женщина с глубокими зелёными глазами. Её руки обвили его шею, а губы потянулись к уху. Девушка окаменела, наблюдая за этим. Она просто не могла увидеть, как вздрогнул сам мужчина и замешкался от такой наглости. Он, конечно, давно подозревал, но чтоб так открыто бросать вызов....
- Куда ты теперь? - глубокий голос обволакивал и лишал разума... людей, но не его.
- Пока не решил, - сказал и медленно расцепил её руки. А потом повернулся и посмотрел в глаза, ища причину. Правда, он не нашёл там ничего. Та прекрасно умела играть эмоции.
- Что ж так? - идеальная бровь изогнулась луком, а губы чуть скривились в усмешке.
- Вариантов много, - вновь пожатие плечами.
У мужчины внезапно почему-то засвербело меж лопатками. Он озадаченно повёл плечами, и ощущение исчезло. Только задуматься о причине такого, ему не дал голос старого товарища, прозвучавший из-за спины и обращённый к вернувшейся девушке.
- Что теперь?
- Ничего, - вздохнула девушка, а от тоски, прозвучавшей в её голосе, у него свело скулы.
Сама же девушка бросила осторожный взгляд на мужчину, пока тот не обернулся, и прошла к коряге, что лежала рядом с ещё не затоптанным костром. Она устало вытянула ноги и прикрыла глаза.
- Вы можете идти....
- Думаю, они задержаться, - раздался насмешливый голос. И все обернулись, чтобы увидеть высокого черноволосого и зеленоглазого мужчину. Он стоял, сложив руки на груди и ядовито прищурившись, а за его плечами трепетали под порывами ветра рыжие крылья.
Все замерли в полном молчании. И в этой тишине раздалось презрительное фырканье.
Она просто не удержалась....
Нашёл, чем хвалиться.... Хотя, в данный момент у него есть хоть такие....
Мужчина презрительно глянул на девушку, смерив её невысокую фигурку оценивающим взглядом. Все подобрались.
- Не нужно глупостей. Вы же понимаете, что в данной ситуации я сильнее, - он откровенно наслаждался сценой.
- Нас больше, - процедил высокий мужчина с льдистыми глазами и каштановыми волосами, присыпанными пеплом седины.
- Хватит ломать комедию, - жёсткий голос девушки резанул слух. Она продолжала сидеть в пол оборота, наблюдая за пламенем. - Ты пришёл сюда не за этим.
Мужчина скривился от её слов, как от зубной боли.
- Да! - ответил он. Потом вздохнул и выговорил бесстрастным голосом:
- Вам даруется прощение и возвращаются все титулы, ранее отобранные, а также вам возвращаются крылья. Ваш позор смыт.
После этих слов он, бросив победный взгляд на девушку, разбил в дребезги маленькую сферу. Хлынувшая от туда сила обволакивала бардов и впитывалась в их тела. А через несколько мгновений магическая буря улеглась, оставив озадаченных и ничего не понимающих людей таращиться на крылья друг у друга... уже не людей....
Пару минут все отходили от шока, а потом раздался смех. У давешней брюнетки появились ярко-рыжие крылья, и она с визгом бросилась на шею своему брату. Тот сдержанно поцеловал сестру в щёку, даже не взглянув на неё. Его взгляд был обращён к неподвижной девушке, сидящей у потухшего костра. Его взгляд был ликующим - взглядом победителя. Все стали оборачиваться и замирать в растерянности, а улыбки стали сползать с их лиц.
- Что это значит?
- Это значит, что госпожа, - он выделил последнее слово, позволив себе ухмылку, - Кириана прощения не заслужила и останется здесь.
Паскудная улыбка выползла на его лицо, а все ошарашено смотрели на спокойную девушку, которая либо не была удивлена, либо хорошо это скрывала.
- Почему? - прорычал один из вновь обрётших крылья, делая шаг к рыжекрылому. - Она выиграла эту войну вместе с нами на равных.
- Она сделала это из корыстных целей, - пожал плечами тот.
- Но....
- Успокойся, Славиан, - раздался голос девушки. - Он прав. Я сделала это из корысти.
И она достала клинок, тот, что отдал ей за победу Владыка.
Мужчина хмыкнул, бросил в девушку презрительный взгляд и вместе с сестрой ушёл через телепорт. Остальные так и остались стоять на своих местах, наблюдая за тем, как девушка медленно убирает клинок обратно в ножны, как достаёт гитару, как проводит по струнам. А потом они разворачиваются и уходят... один, другой, третий....
Они уходили под звуки рождавшейся песни, не оборачиваясь, не произнося ни слова....
Они уходили... назад....
А потом рука замерла над струнами....
В оглушающей тишине сквозь отзвуки мелодии раздался шелест перьев и тихие шаги по мягкой траве. А потом на плечи девушки опустились руки и сжали их.
- За что ты так?
- Как? - бесстрастно спросила она, продолжая спокойно сидеть.
- Ты ведь могла не делать этого! Зачем он тебе?!
Она отрицательно покачала головой и мягко усмехнулась. Он в раздражении отступил, потом, бросив в неё последний, полный горечи и ненависти взгляд, скрылся в мареве телепорта. И лишь тогда девушка позволила себе сгорбиться, а из её глаз покатились слезинки... одна за другой....
Влага капала, впитываясь в иссушенную солнцем землю. Она капала и выносила из тела всю боль. Только из тела... не из души....
А потом вновь зазвучали струны гитары, и страшный голос, голос самой смерти, запел, а ветер уносил песню на своих призрачных крыльях в даль... в небо... назад....
Мы были из тех...
Не святых, не отпетых.
С мечом у бедра
Целовавших распятие.
Не грешных, не праведных,
Не отогретых
Ни у очага, ни в объятиях.
Мы были из них,
Из опальных поэтов.
Со смехом и бранью
Бросавших перчатку
Царям и Богам и Врагам...
И Любимым....
Мы пели о счастье.
Мы были!..
Нет замков прочнее на свете,
Чем карточный домик,
Скреплённый мечтою....
Мы были из тех,
Кто братался со смертью....
И бился с любовью....
(***Янина Бельская***)
Ноябрь, 2008 год, Валдай
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор