- Не, командир, постой... Ну должно же быть какое-то другое объяснение. Не может же покойник вот так просто вылезти и уйти, - Аркашку аж передернуло от следующей мысли - Сам по себе...
- Почему не может? - не оборачиваясь к смотрителю, спросил широкоплечий краснолицый мужик, задумчиво сидевший на корточках возле разрытой могилы.
- Не, командир... Ну это г-гон. Там же к-крышка, - Аркашка от волнения начал слегка заикаться, - Ну, у г-гроба... Не н-ногтями же он ее.
- С крышкой-то как раз все в порядке, - голосом уставшего психиатра прервал аркашкино бормотание краснолицый, - Целехонька.
- Может это готы? - вмешалась в разговор невысокая черноволосая девица в кашемировом полупальто, переминавшаяся с ноги на ногу позади Аркашки.
- Звягинцева, какие готы? Им что, по-вашему, заняться больше нечем? - краснолицый выпрямился в полный рост и закурил.
- Виталий Михалыч, я серьезно... - не унималась девчушка, - Я вот когда на втором курсе...
- Звягинцева, - негромко, но достаточно резко оборвал ее краснолицый.
Девушка на мгновение застыла с полуоткрытым ртом, а затем сердито фыркнула, скрестила руки на груди и демонстративно отвернулась.
- Итак, Аркадий...
Аркашка не привыкший к вежливому обращению со стороны госслужащих недоуменно захлопал глазами.
- Как вас по батюшке?
- Николаевич.
- Итак, Аркадий Николаевич. Подумайте сами: что я должен сделать с человеком, который накануне закопал в этой самой могилке потенциального «глухаря»?
- К-какого г-глухаря?
- «Мокрого», судя по всему, - мужик посмотрел Аркашке прямо в глаза и смотритель почувствовал неприятный холодок у себя на затылке.
Они все знают.
- Не п-понял...
Про труп. Расскажи им про труп.
Мужик сверлил Аркашку студеным немигающим взглядом, будто надеялся догадаться, о чем тот думает.
Они знают, что ты похоронил в свежей могиле еще одно тело.
Смотритель попытался зажмуриться, но онемевшие от страха веки даже не думали повиноваться.
Они знают, что тебе за это заплатили.
Пронзительный взгляд краснолицего не отпускал. Казалось, что весь мир теперь сосредоточился в его бездонных черных зрачках.
«Аслан меня с говном сожрет!» - подумал Аркашка и втянул голову в плечи.
- Аслан ничего не узнает, - успокоил его краснолицый.
- От.. к-куда?
- Ты же сам только что сказал, - дружелюбно оскалился краснолицый.
- Н-ничего я вам н-не говорил, - Аркашка вновь обрел контроль над своими мышцами и медленно попятился назад, - Мне н-нужен этот... К-как его... Юрист.
- Может тебе еще двух понятых предоставить? Вика, объясни товарищу его права.
Аркашка инстинктивно отшатнулся от девушки и чуть было не свалился в разрытую могилу. В следующую секунду, хрупкая Звягинцева схватила смотрителя за горло и легко приподняла его над землей, словно и не весил Аркадий Николаевич своих девяносто семь килограмм.
- Слушай сюда, сучонок, - милое личико исказила глумливая гримаса, - Если будешь и дальше тратить наше время, отрублю тебе яйца деревянной лопатой.
Аркашка попытался было дернуться, но почувствовал, что руки вновь отказываются его слушаться.
- Да... З-закопал... - прохрипел из последних сил смотритель.
Звягинцева бросила короткий взгляд на краснолицего и медленно опустила несчастного Аркашку обратно на землю.
- В семи случаях из десяти, - неспеша начал тот, кого девушка называла Виталием Михайловичем, - любое странное событие не имеет какого-либо рационального объяснения. Ну, зачем одним людям убивать других людей и платить третьим, чтобы те их закопали? Я не знаю. Хотя в девяностые порой еще и не такое выкидывали... В двух случаях из десяти, странные явления имеют какое-никакое рациональное объяснение. Ну, догадались мы, что у вас рыльце в пушку... Работа у нас такая... Догадываться.
Краснолицый небрежным движением руки выкинул в разрытую могилу окурок.
- А теперь последнее... Как закопанный труп может вылезти наружу и уйти куда-то с кладбища по своим делам? Посмотрите внимательно, следы явно на это указывают. Сам ушел, своим ходом...
Аркашка недоверчиво покосился на разбросанные по снегу комья земли. Краснолицый скептическим смешком оценил мыслительные потуги смотрителя и продолжил:
- А вот здесь начинается самое интересное! Лишь в одном случае из десяти у странного явления есть весьма конкретное объяснение. Но, когда вы его узнаете... Оно вам не понравится.