Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
14 августа ’2012
17:28
Просмотров:
22885
Глава 16
Сбежавшие из психоневрологического диспансера пациенты рассвет встречали в тесном кругу. Проснувшись на полу, в обнимку, они резво поднялись друг за другом и стали потягиваться, содрогаясь в зевоте. Выспаться в таких условиях никому из них не удалось. Бока заиндевели, косточки закостенели и у всех разом «повылазили» хронические болячки. У Егорыча мучительно ныла поясница,
у Дениса разболелась некогда травмированная рука, у Костяна обострился ненавистный пульпит, от которого на всю щеку раздулся флюс, а у Валета с Генкой от голода сводило желудки. Страдание осенним утром накрыло всех, но одно радовало хроников. Мечтая о расправе над вредителем, который когда-то внедрился в их планы, они забывали всё на свете. Мысль о мщении волновала их души, поэтому злоумышленникам хотелось как можно быстрее добраться до поселка.
Графин с водой, который оставили для себя рабочие, преступники осушили не мешкая. Отправившись в путь, братва по привычке прихватила из дома кое-какой плотницкий инструмент. Рейсового автобуса беглецы ждать не стали, понимая, что их могут изловить медики или на худой конец — полиция. Рисковать не хотелось.
— Уж лучше перестраховаться, — «втирал» Егорыч своим дружкам, а они, в свою очередь, во всём соглашались с авторитетом. — Выйдем из деревни, а там на шоссе.
Путь странствующих мстителей лежал через поля и перелески. Со всех сторон доносилось прелестное щебетание птиц. Солнце пригревало, как в погожие летние деньки, хотя температура воздуха была довольно низкой. Затея с разборками складывалась на данном этапе удачно, и все были довольны. Настроение омрачала лишь мучительная пешая «прогулка». Валет неустанно бубнил:
— Когда ж мы доберемся, мать твою?
Когда горе-путешественники доходили до глинистых участков дороги, они начинали неистово бесноваться. Ночной дождь размыл глину, и она прилипала к обуви, значительно затрудняя ходьбу. Нецензурная лексика сопровождала немногочисленную «делегацию», и если бы хоть кто-то за ней наблюдал, то однозначно решили бы, что люди в синих спецовках настоящие бандиты.
— Да за то, что мы такой путь преодолели, нам полсела «окучить» надо, Егорыч! А? Давай порадуем себя! — «скулил», рассчитывая на похвалу, Валет.
— Уймись, халява. Ты работать научись сперва. Думай башкой — «уши» кругом.
Пока «воины» обречённо брели за Егорычем, каждый думал о своём. Генка переживал о джипе: «Эх, когда батя узнает об аварии, денег на восстановление машины точно не даст. А мне самому и за год столько капусты не собрать… Хорошо, что ещё Егорыч впрягается. Его золотые горы мне сейчас как раз кстати… Подумаешь, хату вскрыть! Надо — вскроем! А «демонического лётчика» отдыхать отправим. Делов-то! Зато сразу деньжат отгребу за это.
У Дениса мысли были совершенно иными. Он думал об Алёне. Его мучила совесть: «Если бы я в тот день не напился, как скотина, и не подговорил Генку девку “испортить”, то мог бы уже клинья к Алёнке подбить. Договорились бы полюбовно… А она ничего! Мне нравятся рыженькие. А теперь, кто знает, что у неё там на уме? Может, успела в полицию заявить! А срок-то за это немаленький… Ладно… Как только увижу её, сразу прощения просить стану! Может, на суде зачтётся, если до него, конечно, дело дойдёт… И вообще, за чистосердечное признание и искреннее раскаяние меньше дают!»
В голове пахана были свои тараканы: «Стыд и позор мне на мою седую голову! Я, вор в законе,
а испугался какого-то монстра! Общак увели! Катастрофа! Да ежели об этом узнают законники, не быть мне авторитетом. Враз скинут с пьедестала! И эти придурки молчать не станут, стуканут как пить дать! Так… Вот разберёмся с птахой крылатой, сходим на дело, а потом и с ними кончать надо! Не хватало мне на старости лет позор огрести! Не для этого я столько лет авторитет зарабатывал и на нарах парился!»
Валет и Кощей ни о чём не думали. Их всё устраивало. Оглядываясь по сторонам, они наслаждались жизнью, рассчитывая на то, что за них все всё решат. Их дело было маленькое — подчиняться и долю свою растрачивать. А там хоть трава не расти.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи