16+
Лайт-версия сайта

Легенда о Чёрном Кристалле. "Быть или не быть?.."4

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Легенда о Чёрном Кристалле. "Быть или не быть?.."4
Просмотр работы:
10 августа ’2012   15:46
Просмотров: 22479


47.

Не успели мы опомниться, судьба приготовила нам новое испытание. Это произоло на второй неделе нашего побега и спустя четыре дня после описанного проишествия. Дурные вести распространяются быстро: несмотря на разделяющее нас с сыном от столицы большое расстояние, мы узнали про всё моментально. Просвятили нас Мариша и Стэн, а им поведали, в свою очередь, -- Гут и Лина.
Доктора Бэрлока и его жену арестовали по приказанию Айво. Их обвинили в "пособничестве сокрытию от государства особо опасной преступницы и сговоре с нею". Дальше -- больше. Якобы, баронесса получила перед крушением "Смелого" письмо от короля. В нём говорилось, что Евгений II передаёт леди Айво полномочия управлять королевством, покуда тот не возвратиться из поездки. Мой муж завещал регентше: "посттупить с Анной II согласно её разумению и букве закона." Леди Айво с триумфальным видом показывала всякому желающему сей документ. Но самое кошмарно поджидало впереде. Однажды везде-нос-сующий проказник Тишка помогал садовникам высаживать цветочки. Возле старой ивы, где взрослые доверили посадить ему астры, парнишка заметил на земле клочки бумаги. Обрывки валялись по всей клумбе. Бумага пожелтела от времени, а текс слегка размылся, но был вполне читаем. Мальчик собрал и сложил вместе части письма. Прочитанное встревожило маленького пажа, и тот показал Эстебану находку. Господин Санчес, прочитав послание, доложил о нём начальнику дворцовой стражи. Вы спрашиваете, что же такого необычного содержалось там? Отвечаю: это была, якобы, тайная переписка одного из младших принцев со мною. Кто именно, Любомир или Лучезар, писал королеве-беглянке в послании не упоминалось. Установить тот по почерку не удалось: у близнецов почерки почти идентичны. Порой, братья сами путались: где писала чья рука. Письмо гласило:"Я хорошенько обдумал твоё предложение. Ты права, мама: близость по крови не должна прощать предательства. Мой брат должен понести заслуженную кару. Ярослав связался с пособницей нашего врага, а значит, фактически передаёт бразды правления Хэвеном в руки баронессы Айво. А уж эта презренная женщина, затуманившая напрочь разум отца, своего не упустит. Я пытался переговорить с братом, вопреки твоему наказу, и убедить его отказаться от женитьбы на аферистке. Но как ты предупреждала, Ярослав и выслушать меня не пожелал. Эта богопротивная страсть застила бедняге глаза и залепила воском уши!.. Он стал пылко защищать виконстессу Боярову, убеждая меня в её полнейшей невинности. Мы рассорились вдрызг. Надеясь всё же разрешить ситуацию с миром, я обратился к другому человеку. Но и он разочаровал: принялся оправдывать выбор этого безумца. Я не могу допустить, чтобы дом моих предков разрушали чужаки. Могучая империя, создававшаяся веками, не должна пасть от коварного обмана. Решение далось мне с громадным трудом: немало тяжких вздохов сорвалось с губ в ночные часы. Видно, таково веление судьбы. Никак иначе: либо умрут четверо, либо погибнет всё царство. Я помогу тебе совершить побег и наладить отношения с отцом, а ты передашь корону мне. Что ж, сделка неплоха?.." От этих строчек глаза у старжника на лоб полезли. Он засуетился. побежал докладывать регентше. Леди Айво сотворила видимость, будто разнервничалась-разбоялась и впервые читает сию эпистолу. Мерзавка велела начальнику охраны помалкивать и созвать немедля совет по поводу найденного. Ловкая манипуляторша подстроила всё таким манером, что ещё до проведения собрания кабинета министров о тайной записке трезвонил весь Сан-Суси, а сама вроде оставалась ни при чём. Зерно лжи, посеянное Лилитой, принесло всходы. Любомир и Лучезар поначалу сомневались в подлинности письма, увещеваемые моими мудрыми золовками; но баронесса мастерски дёргала за ниточки. Леди Айво переубедила братьев на 100% в виноватости каждого перед другим. Лучезару Лилита нашёптывала, что автор послания Любомир; а Любомиру твердила -- Лучезар жаждет его погибели. В Золотой Флейте прошла молва, что принцы позволят запятнать свою честь и назначили поединок на завтра. Лилита, понятно, делала недоумение разворачиващейся драмой. Бурно имитировала беспрестрастную помощб следствию по делу королеву и загадочного письма.
Узнавши про то, Ярослав обеспокоился за жизни братьев. Он захотел инкогнито прискакатьв Сан-Суси и примирить Лучезара м Любомиром. Я и наши гостеприимные хозяева балаганчика поумерил необузданность юноши. Мы убеждали Ярослава повременить, покуда не получим весточки от Фаты или дальнейших указаний от Зеймлихов. Мы выслали Гуту с Линой письмо с подробным описанием обстоятельств: ибо те знали лишь про арест Бэрлоков, но не про подложную записку и дуэль. Во мне теплилась крохотная надежда, что Злата жива и моё письмо дойдёт до квартиры профессора Чуденкова в сохранности. Сын нехотя согласился обождать пару дней, тем паче: вдруг, слух о поединке братьев ложный? Весь день и ночь я пребывала с друзьями в чистейшей уверенности, мой мальчик не наломает дров. Утром, как обычно, я зашла в фургончик, где артисты держали на ночёвку животных. Ведро с водой и щётка, которыми собиралась чистить лошадей, выпали из моих рук. Рот мой разверзся в немом крике: стойло коня Ярослава пустовало. Я метнулась к фургону Жюля и Сары, где спал сын. В кроватях мирно посывапывали старик и девочка, а матрас брошенный на пол был непримятым. Я поняла где Ярослав. Отправляясь в логова врага спасти сына, я не различала, что сделаю лишь хуже.
Наскоро написала хозяевам прощальную записку. Впопыхах облачилась в охотничий костюм, тёплый плащ и ботфорты. Заткнула за ремень штанов оружие. Вернулась с седлом и сбруей в конюшню. Оседлала серую в яблоках кобылу. Громко крикнув, я толкнула в бок сапогом животное. Вздымая над дорогой клубы пыли, лошадь понеслась галопом к замку. С минимальными стычками со стражей мне удалось проникнуть в казематы, куда Лилита упекла Ярослава. Раздобыв факел, спустилась я в мрачный подвал. Замок Сан-Суси построен до начала правления Уистермина I Злата феями и эльфами. В те века на Глории ещё случались войны. Эти казематы служили подпольем для бунтовщиков, вставших на сторону дивов в Великой Битве. С приходом к власти Уистермина состояние обстановки на Глории стабилизировалось и на планете воцарился долгожданный мир. По приказу первого земного короля данную часть замка отвели под подсобные помещения. Но в дини моего повествования древнее зло вновь пробудилось ото спячки, и тёмные подхемелья скрывали от солнца несчастного узника. Я бросилась к решётке. Там на полу сидел, трясясь от холода и сырости, закутанный в ветхий плащ с капюшоном Ярослав. Он сказал, что видел ключи от темницы на поясе у вон того, здоровенного лысоватого детины в конце коридора. "Отрубив" ударом загашенного факела по голове часового, я действительно обнаружила болтавшуюся на ремне связку ключей. Перепробовав в потёмках всю связку, наконец нашла нужный. Замок щёлнул в гулкой тиши подвала. И дверь с протяжным стоном отворилась. Я простёрла руки к сыну. Хотяла обнять, как он грубо оттолкнул меня вглубь камеры. Прежде чем я опмнилась, железную дверь заперли на замок. Юноша расхохотался перед моим лицом сухим, злым смехом.
-- Ярослав, в чём дело!?.. У нас нет времени на тупые розыгрыши! Люди Лилиты могут нагрянуть сюда в любую минуту. Нам надо скорее выбираться из замка, сынок! -- вскричала я в растерянности через решётку.
-- Склонённая в капюшоне голова поднялась. В сумеречном свете я разглядела лицо и... О, ужас! Это оказался вовсе не принц, а злобный приспешник леди Айво. Свирепый и хитрый демон Бегемот. Мастер перевоплощений и профессиональный шулер.
Острые, точно пики скал, зубы обнажились в гиеньей ухмылке. В жёлтых щёлках глаз плясала изуверская ненависть и дикое упоение людскими страданиями. Я закричала.
-- Глупая гусыня! -- ликовал бес. -- До чего же предсказуемы людишки, до блевоты!!.. Изловил одного -- на него поймали вторую. Я знал, Ваше Величество явится сюда непременно спасать своего наследничка. А тот дурак полез в пекло поперёк батьки, только чтоб спасти сопляков-братьев!.. Птичка в клетке -- задвижка заперта. Лилита будет очень довольна. Через три дня устроим показательный суд над королевой-ведьмой и её пособниками. Что вам четверым присудят на нём, отгадайте-ка! Ха-ха-ха!!!..
Я упрямо молчала, испепеляя беса взором.
-- Правильно, смерть! -- отвечал за пленницу демон. -- Не смотрите букой, королева. Ежели станете смирно себя вести и назовёте имена тех, кто ещё Вам помогал... тогда, может, Вы и кронпринц умрёте быстро и безболезненно. А коли заупрямитесь, то мы всё равно выведаем их. Но тогда вы оба познаете сколь богата фантазия Высших демонов по части пыток. -- елейно пообещал Бегемот.
-- Иди ты на на!.. -- послала чёрта на три весёлых буквы. В ярости я тряхнунула что есть силы железные прутья решётки.
-- Никогда, никогда не стану прогибаться под прихвостнями Сатаны!! Можешь так и передать своей госпоже. И даже если мы погибнем, мы не одни: у нас есть продолжатели. Глорианцы не позволят всяким тварям чинить произвол во Вселенной! Вы явно поторопились занять место Господа-Боа, урод!!!
Я от души харкнула в его чёрную рожу. Глаза зверя заблестели киноварью. Он отёр махнатой лапищей морду. А потом сдавил моё горло, подняв в метре над полом.
-- Слушай ты, человечица! -- мои зрачки расширились от ужаса. Я задрожала, задыхаясь. -- Не нужно злить меня!!! Я ведь могу и передумать: убивать тебя и твоего щенка до срока, как обещал госпоже Айво. Тогда вы медленно-медленно опробуете всю палитру наслаждений болью. Сначала я убью на твоих глазах цесаревича, а после займусь тобой.
Одарив мерзкой улыбочкой, Бегемот поставил на пол и отпустил моё горло. От страха ноги подколись и я упала на четвереньки. Демон развернулся к выходу, поигрывая связкой ключей. У самого выхода в коридор чёрт обернулся, бросив:
-- Да, кстати. Думаю, Вы умны и поняли меня, Ваше Величество. Посему будете паинькой. За то я открою, авансом, маленький секрет. Лилита тоже скоро составит вам с Ярославом на том свету чудесную компанию. Эта выскочка думает, ей век управлять нами. Она сильно ошибается: когда исполнится третье её желание, власть надо мной и собратьями закончится. В мире грядут крупные перемены! Хаос восстанет во Вселенной и Князь Всех Проклятых взойдёт на престол Эмпирея!..
Его тело завибрировало студнем от смеха. Кровь в жилах застыла, а сердце забилось часто-часто. Точно птица, угодившая в силок. Но я нашла в себе мужество и сипло прокричала вдогонку ему:
-- Этого не будет никогда!!.. Слышишь!? Ни-ког-да!!!.. Бог не допустит свершения чудовищного зла! Он не оставит в беде своих созданий! От ничтожной былинки до существ, равных Ему почти по духу, ангелов, -- простерлась заботливо Десница Господня! А уж гибель целой Вселенной Предвечный Дух -- точно не допустит!!
-- Мы ещё поглядим: кто кого!.. -- прорычал изверг рода человеческого и запер вход в казематы.
Грохот захлопывающихся дверей отражался стократно от стен. Медленно, держась за решётку, я встала с колен.


Свидетельство о публикации №31702 от 10 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 августа ’2012   15:53
     

Оставлен: 10 августа ’2012   15:57
Очень приятно, Валерий! 


Оставлен: 09 октября ’2013   13:16
Да, всё ужасней и ужасней. Но королева настоящий боец, никого не боится.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МНЕ С ТОБОЙ РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ +2 Конкурса!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ТЫ МОЁ СЧАСТЬЕ

АРМЕН АКОПОВ
ВЛАДЛЕНА ДЕНИСОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2602855.html?author

114

Рупор будет свободен через:
5 мин. 37 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft