Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
23 июля ’2012
17:39
Просмотров:
22657
ЧАСТЬ IV. КЛУБОЧЕК АРИАДНЫ.
14.
Касспий шумно вздохнул. Маргарита слегка теребила салфетку. Евгений сердито покосился на часы. Злата непоселиво болтала ногами под столом и ёрзала на стуле. Стоящие подле длинного, накрытого роскошными явствами и винами стола, Гут и Лина покачали поседевшими головами да прищёлкнули языком. Они сопереживая, смотрели на недовольных и скучающих гостей, нервничающих короля с королевой. Взгляды присутствующих невольно прикованы к пустовавшим по правую руку от главы стола двум местам.
-- Возмутительно! -- воскликнула я в сердцах. -- Я заранее говорила Ярославу, когда будет ужин и просила не опаздывать!.. Что могло его так задержать, ума не приложу?! И где эти несносные пажи, которым поручили его розыскать?
-- Между прочим, виконтесса Боярова тоже куда-то пропала. -- как бы незвзначай проронила принцесса Розамунда, а у самой глаза хитрющие-прехитрющие. Та предвкушала учиняемую сейчас расправу глупым ревнивым купчишкой над наглой соперницей и её неверным возлюбленным. Это ведь, она подстроила так, чтобы Ярослав и Лада оказались наедине в саду и Фокс стал свидетелем встречи! Ей было приятно разгребать жар чужими руками.
Наконец, в банкетную залу входили один за другим посланные на розыски принца. Дети от семи и юноши до двадцати лет составляли свиту августейшего семейства.
-- Его Королевского Высочества нигде нет! -- наперебой докладывали пажи. Ровно двенадцать человек, но где же тринадцатый?
-- Минуточку, а где Тишка? -- зорким глазом обнаружила пропажу своего сорванца Марина Вандерфулл, жена нынешнего королевского портного. В честь её мужа, Ярослава, мы и назвали своего первенца. Сынок Ярослава и Марины до того достал родителей последствиями своих неугомонных "экспериментов". Поэтому, едва мальчику исполнилось семь, Вандерфуллы умоляли слезно взять нас его в пажи. Они надеялись, что буйная энергия Тишки обретёт мирное русло. Ох, зря мы вняли тогда их мольбам!.. Последнего, тринадцатого пажа быстро окрестили "Ходячая Катастрофа". Несмотря на то, что служил тот на полставки и поручения получал простейшие, Тишка умудрялся угробить любое дело. Проще было выполнить необходимое самому, чем доверить мальчишке: от него убытки гораздо больше, чем прибытков.
-- Когда-нибудь я надеру задницу этому олуху Царя Небесного! -- нахмурился отец мальчика.
-- Ярик!! -- укоризенно глянули на брата сёстры.
-- Ладно, пусть живёт. -- махнул рукой Ярослав Вандерфулл. -- Но мне бы хотелось, тем не менее, узнать где ветер его носит?
Створки двери банкетной залы с шумом распахнулись. На пороге возник запыхавшийся от спринтерского забега, красный точно помидор, Тихон.
-- Ваше Величество... -- с трудом отдышавшись, договорил мальчик. -- Я видел принца Ярослава... в парке. С ним находилась виконтесса Боярова. Я передал ему Вашу волю. Его Высочество и Её Милость просили передать: они сейчас пребудут.
-- Молодец, Тихон. -- похвалил Евгений и ласково потрепал мальчишку за вихры. -- Кажется, из тебя выйдет толк. Иди, на сегодня ты свободен. Продолжай стараться.
Мальчик просияв, подбежал к отцу с матерью. Те обняли его и пожелали доброй ночи. Тишка побежал домой к деду с бабкой: рассказывать о своём успехе.
-- Остальные тоже могут возвращаться к столу. А мы с Его Величеством сейчас подойдём.
Деликатно отвела я мужа в сторонку. Я устало втянула воздух, обернувшись к супругу.
-- Что ещё за встреча такая на ночь глядя в саду?! -- возмутилась я. -- До утра он не мог подождать со своими амурными делами. Неужели, сын не помимает, что ставит себя и нас в неловкое положение!? Или ему наплевать, что гости вынуждены есть остывшую еду, дожиючись покуда принц соизволит явиться на ужин?!..
-- Успокойся, жена. -- мягко произнёс Евгений. Но в чёрных глазах стоял утренний лёд. -- Не будет пороть горячку. Кто знает какого рода обстоятельства заставили Яра так поступить?..
Евгений взял меня под локоть и повёл обратно к столу.
-- На этот вопрос лишь он способен дать ответ. -- тише отвечала я, ибо мы уже вернулись к гостям.
-- Да вот незадача: где же царевич? -- парировала мужу я, но обращаясь будто бы ко всем.
-- Я здесь, мама! Не тревожься! -- в дверном проёме возник силуэт Ярослава.
Ярослав смело вступил за порог комнаты, держа за руку стушевавшуюся Ладу. Присутствующие за столом поразились. В зелёных глазах Розамунды заплясали нехорошие огни.
Предвосхитив шквал вопросов и упрёков от родителей, готовых обрушиться на него и его возлюбленную, принц выступил с речью:
-- Знаю, дорогие мои, вас интересует: почему я не соизволил придти на пиршество вовремя? Тому причиной явилась отнюдь не прихоть, а непридвиденное стечение обстоятельств. Примерно за полчаса до приёма я решил прогуляться по парку. Там я наткнулся на сударыню Боярову, хотя она имеет обыкновение бывать в нём в иное время суток и в соверншенно иной его части. Теперь, после сопоставления некоторых полученных мною фактов, я убеждён: нашу встречу подстроили намеренно. Меж мной и виконтессой завязался разговор. Нежданно-негаданно из-за деревьев на нас вылетает молодой мужчина. Он угрожает мне и бросает непонятные вионтессе, оскорбляет... Вообщем, только чудо удержало меня от дуэли с ним. И имя этому чуду -- Лада Боярова. Как выяснилось позднее, сей молодец испытывал испытывал безответное чувство к виконтессе. Дабы избавиться от его притязаний, девушка была вынуждена согласиться на предложение тётки и совершить вояж с ней в Сан-Шайн. И будучи позднее представлена при нашем дворе, перешла дорогу некой знатной даме. Из мести, та особа разузнала всё про милую виконтессу. Она посетила отвергнутого жениха и распустила про меня с мадемуазелью Бояровой грязные сплетни.
Я ахнула, схватясь за сердце. Евгений осуждающе покачал головой.
-- Я имею подозрение, что знаю имя той интригантки. В ближайшем будущем добуду доказательства её причастности к сей неприятной сцене. -- Ярослав нарочито сурово произнёс. -- Но было бы лучше, ежели она сама попросит прощения за нанесённые леди Бояровой неудобства. С глазу на глаз и мирным способом. Иначе по прошествии трёх дней я буду вынуден заставить её сделать ПУБЛИЧНО. Кем бы та дама не явлалась.
-- А теперь главное. -- резимировал принц Златовский. -- Дабы не давать более пищи досужим кумушкам... Я намерен жениться на виконтессе Ладе Бояровой.
На несколько секунд в зале повисла звенящая тишина. Люди застыв стояли или сидели, открыв рты. Первой опомнилась Розамунда. Она выступила на середину залы грациозной походкой, шелестя шёлком платья. Стараясь придать ангельскому личику соответствующее выражение, Розамунда произнесла истинно королевским тоном:
-- Поздравляю, Ваше Высочество. Вы избрали достойную подругу жизни. Желаю Вам избежать на своём пути всяческих разочарований, виконтесса.
-- Благодарю. -- робко улыбнулась Лада.
-- Спасибо, принцесса. Как говорится: "Подобное - к подобному". Достойный человек к достойному человеку. -- вложил Ярослав в простенькую фразу смысл, понятый только Розой. Яр имел в виду, после совершённого поступка, у принцессы -- ни малешего шанса вернуть его высочайшее расположение.
Вослед и прочие кинулись к юноше и девушке с поздравлениями и добрыми пожеланиями.
-- Родители, а почему я не слышу ваших голосов? -- обратился сын к нам, всё ещё опешившим.
Мой муж ласково улыбнулся и обнял сына сбудущей невесткой. Желал молодым удачи и долгих лет. Я же по-прежнему хранила молчание. Словно на диковинное чудовище взирала на ветку с алыми цвеами. Ту, что держала в руках пьяняющая от счастья, немного смущённая девушка.
-- Мама, отчего ты молчишь? -- задал Ярослав вопрос, на который я не желала давать ответа.
-- Поздравляю... -- процедила я, даже не силясь придать лицу празничное выражение. -- Простите, но я только что вспомнила про протокол, требующий рассмотрения к завтрашему дню. А я ещё с ним не ознакомилась.
Я метнулась поскорее прочь из залы. Моё сердце болело так, что готово разбиться на части. Я уже не видела поражённых взоров за спиной. И не слыхал брошенных вдогонку мне фраз:
" -- Чего с ней?"
" -- Не знаю. Будто не стой ноги встала."
" -- Да нет, здесь мудренней дело. А что если..."
Затуманенное сознание восприняло только: "Я догоню её. Постой!!.." Голос принадлежал моему горячо возлюбленному супругу, который с каждым днём всё отдалялся и отдалялся от меня. Но даже и его голос не заставил бы меня повернуть назад.
Свидетельство о публикации №28075 от 26 июля 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи