16+
Лайт-версия сайта

Легенда о Чёрном Кристалле. Нехорошее предчувствие4.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Легенда о Чёрном Кристалле. Нехорошее предчувствие4.
Просмотр работы:
09 июля ’2012   17:22
Просмотров: 22969


5.

А в это же время в королевском дворце Хэвена...
-- Ой, послушайте, мне такой смешной сон сегодня привиделся!.. -- восклицала за завтраком великая княгиня Маргарита, эрцгерцогиня Златовская. Все собравшиеся за огромным овальным столом нынешние и будущие члены нашей дружной семьи, а также прислуживающие нам за трапезой работники, моментом повернули головы к ней.
-- Приснилось, будто на столе в гостинной сидят маленькие презабавные фигурки из камня. До того похожи на Чуденкова, Духа Семи Ветров, Амальфату и Октябрину -- ну просто, один-в-один!.. Сидят, значит, вино пьют и беседуют.
После сего рассказа мне сделалось почему-то нехорошо на душе. Очевидно, я резко побледнела.
-- Что с тобой, Анюта?! -- с беспокойством проворковала свекровь, внезапно вместе с остальными перестав источать умильные улыбки. -- На тебе лица нет!.. Я сказала что-то не то? Прости.
-- Нет... Вы, мама, ни в чём не виноваты. Просто мне... я...
-- Ты опять вспомнила этот безумный кошмар. -- догадался муж. Иногда мне кажется, что евгений имеет читать мысли.
Находившиеся за столом, а также прислуга, обернули головы к королю.
-- Что это за сон? -- задумчиво подпёр бороду ладонью Касспий.
-- Будет лучше, ежели мы забудем о нём. Он абсурден и неуместен. -- ответил за меня супруг, прежде чем я успела слово молвить.
-- Ну, нет уж. -- бойко возразила моя будующая сноха, невеста Любомира Наталья Вандерфулл. -- Сказали, Ваше Величество, "а" - говорите и "бэ". Не томите, заставляя нас упрашивать рассказа.
Люб толкнул свою брызжующую через край энергией и прямодушием подружку, но Наточка не унималась:
-- Анюта, давай говори! Умираю, как хочу услышать подробности!..
Уже двадцать лет прошли с тех пор, как я объявилась в замке Сан-Суси бесприютной, убогой скиталицей, изнемогающей от болезни. Подумать только!.. Кто бы мог предположить, через два с небольшим месяца я превращусь в красивейшую из королев и счастливейшую из смертных?!!.. И именно Ната и её сестра-близнец Света, а также их братья -- станут моими родными, самыми близкими здесь друзьями. Невзирая на существенную разницу в возрасте, равно как и Гут с Линой. А в лице Касспия с Маргаритой обрету вторых родителей: мудрых, любящих и принимающих меня как есть.
Я невольно улыбнулась, подумав об этом, но вспомнила пережитое ночью и улыбка мигом слетела с уст. Я молча поёжилась. Видя моё смятение, Ната, ещё секунду назад горевшая предвкушением интересной повести, тоже приуныла. Даже её более серьёзная и сдержанная сестра, Светлана, резко побледнела.
Никто бы из присутствующих не осмелился продолжать щекотливую тему, но тут вмешалась моя младшенькая. Двенадцатилетняя принцесса Злата воскликнула:
-- Мам, расскажи! Обожаю слушать всякие загадочные истории!..
Перекрестье взглядов, направленное на меня, негласно поддержало предложение Златы. Исключение составлял лишь нахмуривший лоб над остывающей чашкой кофе Женя.
Со вздохом я оглядела сие собрание, отметив себе: "О, Гут с Линой прекратили подвать кушанья, замерев в постойке смирно. Что ж, была не была!.."
От меня последовал подробный пересказ ночного кошмара. Пару минут после произнесённого стояла пауза. Было тихо до того, что слышно бьющуюся об оконное стекло надоедливую муху. Наконец Маргарита с Касспием, дополняя друг друга, смущённо произнесли речь. Они выразили в ней то, чему не могли подобрать описания прочие: обеспокоенность, затаённое недоверие, испуг и т.п. Создавалось впечатление: собравшиеся считают не совсем крепким здравием мой дух. Только в глазах единственной дочери, помимо испуга и смятения, читалась убеждённость в правоте матери.
-- Дочка наша, -- произнесли князь и княгиня. -- это всего лишь пустой сон. Пускай, и ужасный. Глории и нам ничто не угрожает. мы в полной безопасности. Верно, Фата?..
Та кивнула, но как-то неуверенно.
-- Наша предусмотрительная министерша сельхоза и быта наложила на порталы сильнейшие чары. Ни один захватчик из других миров не проберётся сюда. Так, ведь?..
-- Да, Ваша Светлость. -- мелодично пропела фея, отошедшая от шока. -- Любое злое существо не сможет пройти: либо портал сделается для него невидимым или он поросту позабудет о нём.
-- Думаю, стоит прекратить этот бессмысленный разговор. На свете уйма интересных тем. -- хмуро заметил Евгений.
По закону подлости никто тне мог придумать нужной темы и все молчали. спас положение Лучезар, бра-близнец Любомира и будующий муж Светланы Вандерфулл. Моим младшим сыновьям через два года должно исполниться восемнадцать.
-- Есть идеи относительно празднования Дня Конфедерации? Тысяча лет -- круглая дата. С кем, и главное, как отметим?
Оцепенение спало с народа. За столом восстановилась весёлость: все смеялись, шутили, бурно обсуждали как получше отметить День Содружества трёх королевств: Хэвена, Сан-Шайна и Иртха. Только малышка Злата избегала общения, но остальные упорно делали вид будто не замечают поведения принцессы. А я видела отголоски страха в чёрных очах. Мне оттого кусок в горло не лез. Еда остывала, но я к ней даже не притрагивалась.

***

6.

Когда трапеза окончилась, каждый разошёлся исполнять свои обязанности. Тут Злата задержалась на минуту и, встав подле меня, прошептала: "Мам, а я тебе верю. Сегодня, когда я умывалась, мне было видение. Склонившись над тазом с водой, я увидала бездну огня и кружащих над ней чёрных отвратительных существ. У края разверзнутой земли стояла женщина в балахоне и хохотала. Её глаза зелены и холоды, точно у пантеры. Волосы развевались на ветру языками пламени. Вначале я посчитала: моя фантазия разыгралась. Ты знаешь... Но услышав описание твоего сна, я поняла -- это не совпадение." Со слезами на глазах я поцеловала дитя в русую светлую головку. Я прошептала одними губами, чем она убежала: "Спасибо".
Благодаря возникшему внезапно между мной и близкими горькому непониманию, я весь вечер была сама не своя. На заседании парламента, посвящённому поправкам к закону о взымании пошлин на вывоз в Сан-Шайн металлов и драгоценных камней для частных лиц и негосударственных предприятий(комими особо богато наше королевство), я небрежно слушала выступающих. Докладчик, лорд Пэрсиваль, минут двадцать распинался в отчётах об проделанной работе, но не поняла ни единой из произнесённых им фраз. Негаданно тот задал вопрос: "А Ваше мнение на сей счёт? Как будет правильней, Ваше Величество: оставить предложенный лордом Бартоном вариант, или же заменить концепцией лорда Ольстера?" Я выпучила недоумённо глаза и переспросила: "Чего?"
-- Полагаю, на сегодня хватит заседать. Видите, господа, королева утомлена. -- выпроваживал из Залы Советов министров король. Он глянул на меня с укором.
-- Продолжим завтра. -- посмотрел в ежедневник. -- В половине пятого, милорды.
Дождавшись покуда последний человек выйдет, он закрыл поплотнее массивную кедровую дверь.
-- Чего ты творишь?!.. -- с лёгким раздражением бросил взор на дражайшую половину муж. -- Да забудь уже тот идиотский сон! Ты придаёшь ему слишком большое значение. Обращаешь внимание на всякую чепуху, а по-настоящему важные вещи упускаешь.
-- Я не знаю что со мной, но увиденное поражает меня до трясучки. Я боюсь, вдруг это неспроста? Небо посылает нам знаки, а мы отвергаем простёртую Длань божией помощи.
-- Аня, мы в безопасности. -- теряя помаленьку терпение, по слогам произнёс Евгений. -- Не мни себе врагов, где их и в помине нет. Морок пал, а прочих чёрных колдунов на Глории истребили давным-давно. Да коли нас захотят аннексировать, им не пробить кольца защитной магии крёстной.
-- Женя... -- я заготовивала слова возражения, но муж перебил.
-- Не думай об этом. Если станешь продолжать в том же направлении, неровен час -- заболеешь.
-- Значит, я по-твоему, сумашедшая!!?.. -- воскликнула я, взбешённая его непонятливостью. -- Прекрасно, ничего и добавить!
Я круто развернулась и зашагала прочь к двери. Каблуки на моих туфлях гневно застучали по тисовому паркету.
-- Аня, постой! -- кричал муж, поймав за локоть возле порога. -- Я совсем не то...
Но я ловко вывернулась, бросив на супруга уничтожающий взгляд. Бухнула дверцей прямо перед его носом. Сожалея об некстати вырвавшихся словах, Евгений ловил звук затихающих в коридоре шагов. Он мог бы догнать меня, но предпочёл не делать этого: толи чувствовав себя по сути правым; толи знал, что пока я не "остыла" - все уговоры бесполезны. В любом случае, произошла наша первая за двадцать лет крупная ссора. Я ощущала, леденящее прикосновение тоски к своему сердцу. Отчуждение камнем пролегшее меж нами. Я зарыдала, но слёзы худой помошник в решении проблем.




Свидетельство о публикации №25766 от 9 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2012   23:28
Жаль, что никто не понимает Аню, особенно муж. Потом ведь извиняться придется.

Оставлен: 08 ноября ’2012   17:46
Спасибо за проявленный интерес!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ланселот-II (Заклинание)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft