16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 124Зрителей: 66 232
Авторов: 56 892

On-line11 121Зрителей: 2169
Авторов: 8952

Загружено работ – 2 119 250
Социальная сеть для творческих людей
  

Развлечение (рассказ).

Просмотр работы:
09 июля ’2012   22:35
Просмотров: 22809

Развлечение.
Клонотехник Элигар Рактор вёл свой грузовой корабль к небольшой тусклой звезде Р6. Путь к пункту назначения был не близок и, чтобы немного сократить дорогу, Элигар решил провести грузовик по самому краю Галактики, сектору малоизученному, а потому таящему в себе множество опасностей. Во избежание неприятных сюрпризов клонотехник лично управлял огромным звездолётом, стараясь не отклоняться от намеченного курса. Но человек – не машина! После многочасового утомительного сидения у пульта управления Элигар почувствовал, что нуждается хотя бы в коротком отдыхе. Переключившись на автопилот и доверившись искусственному интеллекту навигационной системы, он в изнеможении откинулся на спинку кресла и с наслаждением задымил сигаретой.
Несмотря на усталость, Элигар был в прекрасном расположении духа. Причиной его хорошего настроения был очень выгодный в финансовом отношении контракт с миром под названием Ранкс. Согласно условиям коммерческого договора, Элигар обязан был прибыть в астероидный пояс звезды Р6, где размещались металлургические комбинаты планеты Ранкс, и изготовить для этих предприятий необходимое количество рабочих-клонов. Конечно, такая работа обещала быть нудной и неинтересной штамповкой бездушных копий людей, но правительство Ранкса платило целых пятнадцать миллионов, и Элигар не мог упустить шанс основательно пополнить свой бюджет. Поэтому, не долго думая, он погрузил на борт грузовика всё необходимое для выращивания клонов и немедленно отправился к звезде Р6.

Элигар поднялся со своего кресла и, разминая затёкшие конечности, прошёлся по капитанской рубке. Он уже направился в спальную каюту, как вдруг корабль неожиданно и сильно тряхнуло. Потом ещё и ещё раз. Клонотехник инстинктивно ухватился обеими руками за спинку кресла, едва удержавшись на ногах. Предупреждая об опасности, заверещала аварийная система корабля, и на экране монитора слежения астронавигатора появилась информация о неполадках в жизнеобеспечении звездолёта. Элигар бросился к приборной панели.
-Остановить корабль! Развернуть карту! Идентифицировать угрозу! – выкрикивал он чёткие голосовые приказы. Когда на экране астронавигатора высветился перечень повреждений корабля, Элигар подался всем телом вперёд и буквально впился глазами в строки донесения автопилота. Через мгновения молодой человек выругался и с досадой плюхнулся обратно в кресло.
Огорчиться было от чего! Грузовой корабль Элигара попал под чрезвычайно мощный удар блуждающих гравитационных волн и получил столь ощутимые повреждения, что ни о каком продолжении полёта не могло быть и речи. Самым неприятным было то, что установка пространственного преобразователя полностью вышла из строя, и теперь пространственные прыжки стали совершенно невозможными. Оставшийся невредимым фотонный реактор пока обеспечивал корабль энергией, но сколько ещё он будет функционировать, неизвестно!?
Вины астронавигатора во всё случившимся не было. Блуждающие гравитационные волны из-за своей непредсказуемости и абсолютной невидимости для радаров космических кораблей были одной из главных опасностей для исследователей Вселенной. Элигару ещё очень повезло, что его грузовик не развалился на куски. Но характер повреждений корабля требовал экстренной аварийной посадки. Пилот глубоко вздохнул и отдал электронному навигатору приказ:
-Выдай координаты ближайшей звёздной системы. Прозондируй её и найди подходящее для посадки твёрдое тело! Доложи по вербальной связи!
На выполнение распоряжений человека у вычислительной машины ушло немного времени, и вскоре навигатор заговорил приятным женским голосом:
-Найдено несколько систем! Навигатор рекомендует войти в планетарную систему жёлтого карлика. Расстояние до этого солнца незначительное, используя остаточную мощность фотонного реактора, возможно достижение звезды за один стандартный час. Если пилот желает, навигатор выдаст подробную информацию о звёздах типа жёлтый карлик.
-Да на черта мне всё это! – раздражённо воскликнул Элигар. – Бери на себя управление кораблём и веди его куда хочешь!
Элигар всердцах грохнул кулаком по подлокотнику кресла и, сунув в рот новую сигарету, закурил. Его состояние можно было понять! Коварные волны кочующей гравитации бесцеремонно вмешавшись в планы клонотехника, поставили под большой вопрос его контракт с планетой Ранкс. Теперь Элигару придётся застрять на одном из пустых и необитаемых миров на неизвестно какой срок. Он, конечно, не беспокоился за свою жизнь: рано или поздно его обязательно подберёт кто-нибудь из пилотов, для этого надо лишь выйти на связь. Но Элигара не прельщала перспектива потерять пятнадцать миллионов!
-Господин пилот, - по прошествии часа подал голос компьютер, - навигатор готов к посадке корабля. Разрешите выполнять!?
-Валяй! – кивнул головой Элигар.
Автопилот осторожно опустил потрёпанный грузовик на поверхность неизвестной планеты.
-Что это за мир? У тебя есть о нём что-нибудь? – спросил Элигар.
-К сожалению, информацией об этой планете я не располагаю. Но по данным анализаторов, она вполне подходит для обитания человека. Абсолютно все параметры этого планетарного тела схожи с параметрами вашего родного мира, господин пилот!
-Ясно! Позднее ясам осмотрю окрестности! – сказал Элигар. – Подключи мне портал вибросвязи. Пора подать о себе весточку.
Навигатор выполнил просьбу человека, и из нижнейчасти панели управления выдвинулся голографический монитор вибросвязи. Элигар чуть наклонился вперёд и лёгкими прикосновениями ладоней активировал устройство связи. Монитор засветился ярким светло-зелёным светом, в нём появилось хмурое мужское лицо. Вызов, вероятно, пришёлся не ко времени, и мужчина, сурово сдвинувброви, сраздражением спросил:
-Кто отрывает меня от дел!?
-Элигар Рактор! Мне срочно нужна твоя помощь, Мранкон.
-Здравствуй, дорогой! – расплылся в улыбке Мранкон. – Что с тобой стряслось?
Элигар поведал о своих злоключениях, умышленно приукрасив некоторые моменты, стремясь подтолкнуть своего друга к немедленным действиям.
-Забери меня из этой дыры! – слёзной просьбой закончил он свой рассказ.
-И что, нет никакой цивилизации? – задал вопрос Мранкон.
-Если верить навигатору, планета совершенно необитаема, нет и малейшего намёка на разумную форму жизни.
-Хорошо, - сказал Мранкон, - вылетаю завтра. Но мирок, где ты «загораешь», находится довольно далеко, так что тебе придётся потерпеть, пока я доберусь до места.
-Если брать во внимание период обращения этой планеты вокруг своего солнца, получается, что торчать мне здесь целых два месяца!
-Что поделаешь! – пожал плечами Мранкон. – Но быстрее не получится. Постарайся не скучать, развлекись как-нибудь!
-Легко сказать! Ну, до встречи, жду! – сказал Элигар и отключил вибросвязь.

На следующий день Элигар решил внять совету своего друга и попытаться не скучать на этой дикой планете. Клонотехник вывел из ангара звездолёта быстроходный скилл и отправился осматривать окрестности неведомого мира. Планета, на которой Элигару предстояло прожить некоторое время, оказалась удивительно красивым уголком галактики. Более прекрасного места клонотехник, пожалуй, и не встречал, хотя по роду деятельности ему довелось побывать на доброй сотне обитаемых миров. Элигар был поражён совершенно нетронутой, девственной природой этого мира. Невообразимое разнообразие флоры и фауны маленькой планеты, необыкновенно чистый, не испорченный ядовитыми газами машин воздух, произвели на клонотехника глубокое впечатление. Особенный восторг у него вызвала на удивление прозрачная и восхитительная на вкус вода рек и озёр, на берегу которых он проводил время, развлекаясь рыбной ловлей.
Несколько дней Элигар бесцельно бродил по живописным лугам планеты, просто упиваясь первозданностью этого мира. Ему захотелось сделать для приютившей его планеты нечто особенное, нужное. Однаждв, когда Элигар сидел на берегу тихой речушки и лакомился изжаренным на углях карпом, ему в голову неожиданно пришла интересная идея. Он подумад, что неплохо было быподарить этому миру человека, который пользовался бы всеми благами этой планеты, аза это оберегал и охранял её. С помощью оборудования и исходного материала – клоно-капсул, что находились на борту корабля, изготовить копии людей не составляло для Элигара большого труда.
-А почему бы и нет! – вслух сказал Элигар и быстро зашагал в сторону возвышавшегося неподолёку корабля.

Мранкон был человеком слова и через два месяца прибыл за своим товарищем на великолепном красавце астрофрегате. Они демонтировали с грузового корабля всё дорогостоящее оборудование и, погрузив его на фрегат, покинули место временного пристанища клоно-техника. Путь они держали к звезде Р6. Мранкон посчитал своим долгом помочь товарищу не потерять выгодный контракт. Выведя фрегат на прямой курс, друзья решили немного перекусить, разместившись для этого в небольшой, но уютной кают-компании. Утолив голод, они вольготно расположились в мягких креслах и задымили сигаретами.
-А ведь ты обманул меня,Элигар! – сказал Мранкон, с улыбкой взглянув на друга. – Во время сеанса вибросвязи ты уверял меня, что на этой планете нет разумных форм жизни. Но сегодня утром я собственными глазами видел маленькие, ухоженные деревушки, по улица которых сновало множество аборигенов, удивительно похожих на людей. Как это понимать?
-Этот мир и был необитаем. По крайней мере, до тех пор, пока я здесь не появился! – загадочно произнёс Элигар.
-Кажется, я догадываюсь, что ты имеешь в виду. Вероятно, это один из твоих экспериментов?
-И самый удачный! – поднял вверх палец Элигар. – Я ведь вложил в них всю свою душу – и в прямом, и в переносном смысле. Если хочешь, обьясню.
Мранкон кивнул.
-Значит так! – начал Элигар.
-Эта оригинальная идея увлекла меня настолько, что я, позабыв обо всём на свете, полностью отдался этому проекту. Вначале меня постигла неудача. В моём распоряжении имелись лишь узкоспециализированные особи мужского пола, пригодные только для работ на шахтах и рудниках. Настоящего клона-мужчину мне удалось создать не сразу, а лишь после того, когда я использовал в качестве исходного материала свои собственные клетки. Затем, посредством изъятия у клона мужского пола некоторых женских генов и хромосом, я сформировал исходный материал для особи женского пола. Так, методом проб и ошибок, я сотворил первых двух представителей новой расы – одного мужчину и одну женщину. Ну а потом, взяв за основу этих клонов, я попросту наштамповал по тридцать тысяч особей обоих полов. Учитывая особенности окружающей среды, в которой моим «детям» предстояло жить, я произвёл ряд специфических изменений их организма.
-Ты создал клонов разнополыми. Значит, они могут размножаться? – удивлённо спросил Мранкон.
-Конечно! Они могут иметь детей, - утвердительно кивнул Элигар. – Сделать их способными к производству потомства было нелегко, но я успешно справился и с этой задачей.
-А как тебеудалось сделатьих разумными? Ведь, насколько я знаю, клоны – просто тупые животные.
-Это было самым трудным! Тех изменений, что я произвёл, оказалось недостаточно, и тогда мне пришлось прибегнуть к запрещённой в клонотехнике модификации. Я скопировал часть своих собственных генов и распределил их между каждым из созданных мною людей, на генетическом уровне заложив в них способность к творческому мышлению, умение анализировать и самосовершенствоваться, тягу к знаниям и тому подобное. Причём все знания, весь опыт передаётся по наследству, и каждое последующее поколение будет гораздо более интеллектуально развито, чем предыдущее. Короче говоря, мой дорогой друг, они теперь по существу уже и не клоны, а самые настоящие люди. Вот как мы с тобой!
-Ты считаешь, что они смогут построить свою цивилизацию? – спросил до глубины души потрясённый Мранкон.
-Вероятность этого исключать нельзя! – покачал головой Элигар. – Но, думаю, даже таким совершенным клонам, как эти, не удастся развиться достаточно высоко. Они всё же не люди! Скорее всего, они быстро одичают, утратят все навыки и знания, которыми я наделил их, и неизбежно вымрут.
-Да - а! – задумчиво произнёс Мранкон, - Я никогда не сомневался, что ты – лучший клонотехник в нашей галактике, но теперь вижу перед собой гения! Ну, а зачем тебе нужно было создавать целую расу?
-Ты, помнится, сам посоветовал мне не скучать. Вот я и развлёкся! – улыбнувшись, ответил Элигар.

Спустя два дня, Мранкон и Элигар благополучно добрались до звезды Р6, где и расстались, отправившись каждыйпо своим делам. Клонотехник никогда больше не бывал на той планете, где оставил созданных им людей. Да и зачем ему было лететь в такую даль? Наблюдать за развитием клонов? Элигару это было неинтересно, и вскоре он и вовсе позабыл и о своём приключении на краю галактики, и о своих творениях.
Но он не знал, что созданный им новый тип разумных существ оказался на редкость удачным. Его творения не исчезли бесследно, как предполагал клонотехник. Всё произошло совсем наоборот! Постепенно развиваясь, накапливая и совершенствуя знания, «новые люди» шаг за шагом строили могучее здание собственной цивилизации. Для этого им понадобилась не одна тысяча лет, но своей цели они достигли! Наступил момент, когда эти люди начали покорение Вселенной и прикоснулись к тайнам генетики и клонотехники, почти сравнявшись с тем, кто по воле прихоти создал их. О своём творце они не знали и не помнили ничего! И только в мифах и религиозных текстах святых писаний можно было обнаружить туманный намёк на тайну их происхождения: «И сотворил Господь Бог человека по образу и подобию своему»…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
184
КОТ-МУЗЫКАНТ. НАТАЛИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft