16+
Лайт-версия сайта

Тайны маленького города

Просмотр работы:
26 июня ’2012   10:31
Просмотров: 22748

Фольга на конфете предательски прилипла и не желала отставать. Чайкин устало пробормотал что-то, с бессмысленным выражением лица. Затем, желая таки одержать победу над злосчастным кондитерским изделием, вытянул ложечку из чая, и отскоблил сладость. На лице появилась довольная улыбка победителя и он, уже спокойный и удовлетворенный, откинулся в кресле, потягивая еще теплый черный чай с бергамотом. Так бы он, пожалуй и уснул, если бы не кот. Наглая туша, увидев, что хозяин расслабился, распушил хвост и запрыгнул Чайкину на колени. Сержант едва не облившись чаем, сдержал крепкое словцо, потому что комната была на прослушке. Времена нынче такие… А начальству только повод да придраться. Вечно им все не то, да не так…

Сержант был хорошим ментом. Не в сои дела не лез, начальство слушал и простой народ попусту не дергал. Пил редко, ни на чем не попадался, потому у руководства был на хорошем счету. Сегодня был самый обычный день, после которого он остался на дежурство. Вот и пистолет с наручниками сейчас лежали на столе, аккурат справа от чашки с надписью «Липтон». Он потянулся за очередной сладко смертью в красивой обертке. Пожалуй, сладости были его единственной и чсамой большой слабостью.
Если у его коллег вечер заканчивался пивом, чипсами, а то и водочкой, то Чайкин таким не увлекался. Коллеги посмеивались над сержантом, бегающим в обед за эклерами, тортиками и пакетиком карамелек. То ли в детстве не наелся… На работу это, в отличие от пива и водки, не влияло, да и комплекция у милиционера была такая, что фигуру никак не портило. Был Чайкин худощав, и все попытки матери, а потом и жены, откормить парня, успехом не увенчались. С физ.подготовкой, благо, осложнений не возникало. При своем весе и габаритах, сержантик был крепкий и жилистый, на задержаниях справлялся с более крупными мужиками, а на рукопашке был со всеми наравне. В общем, всем был хорош Серега Чайкин.

Сейчас было уже три часа ночи, смена заканчивалась в восемь утра. Итого – пять часов «бдения» и домой. За всю ночь всего один звонок, от бабушки с соседней улицы. «Сверху шумят, топочут и музыка громкая играет». Пришлось выяснить, что да как. Пришел, постучал, ксиву в глазок показал. Оказалось, садьба у людей. Попросил потише сделать музыку, поздравил молодых и пошел назад, в участок. Обыденно, ничего нового. Даже скучно. Нет, Сергей не горел желанием ехать посреди ночи на убийство, или грабеж. Но вообще, иногда хотелось, чтобы в городе случилось что-то неожиданное…
Он уже почти засыпал. Кот, впивающийся когтями в ногу сквозь штаны, уже даже не будил его. Глаза сами закрывались.Зазвонил телефон. Рука автоматически подняла трубку, мозг выслушал все, что наговорил совершенно ошарашенный гражданин на другом конце провода. А говорил он что-то странное. Не то про пожар, не то про НЛО. Обычный пьяный бред. Если пожар, это 01 звонить надо, а не в участок. А в НЛО сержант не верил. Пробудил «спящую царевну» второй звонок. От визгливой дамочки с той же улицы. Зная особенности нашего менталитета, Чайкин вызвал пожарных по указанному адресу, пистолет, наручники и газовый балончик расположил в надлежащих местах на ремне и огорчил кота, уже храпевшего на его коленях.
К моменту прибытия пожарных, магазинчик, в который «влетело НЛО», выгорел почти дотла. Ребята в касках отработали четко и источник возгорания залили пеной по самое не горюй. У сгоревшего ларька уже бегал хозяин, что-то объясняя по мобильному и жестикулируя свободной рукой. Что он говорил, Чайкин слабо разбирал,да и говорил мужик по большей части не по-русски. Впрочем, сейчас сержанта больше интересовала причина возгорания. Если поджог, это уже его юрисдикция. Хотя, больше хотелось, чтобы виной оказалась проводка, газ, или чья-та сигарета, как это бывало в 99% случаев. Версию с НЛО он сразу откинул, однако, когда пена осела и взору свидетелей предстала реальная картина событий, Сергей усомнился в своих выводах… Как говорил капитан, «Забудь все, чему тебя учили».
Вместо крыши ларька сверху торчала какая-то здоровенная железяка неопределенной формы. На тарелку она никак не походила, но и с самолетом имела общего столько же, сколько курс правительства с демократией. На улице уже собралась толпа человек в сорок, включая пожарных, явно не желающих уезжать. Следовало звонить наверх, и Чайкин уже полез в карман за телефоном. Почти четыре часа утра. Начальство третьи сны смотрит… На этой мысли его прервали. Прямо под самый угол здания, едва не сбив зевак, въехал Лендкрузер с тонированными стеклами и номерами, которые Сергей раньше не видел. У него имелась книжечка с номерами и типами документов, обладатели которых имели особый статус. И чутье сержанта не подвело, вышедшие из джипа ткнули ему под нос ксивы а-ля «Все права и лицензия на убийство», выданные конторой, название которой, как имя Волан де морта вслух не принято говорить. Чайкин пообещал, что в рапорте напишет, что скажут и никому не расскажет, что видел. Подъехали два грузовика, из которых спрыгнули ребята в масках и с АКСУ, взяли объект вместе с толпо в кольцо, из которого всех упаковали в приехавшие вслед за ними автобуса. И все это за каких то 4-5 минут. Объект накрыли брезентом, приехал погрузчик, вытянул железяку из крыши и сгрузил на платформу. "НЛО" накрыли брезентом и так же быстро увезли. Весь этот фарс напоминал до жути фильм "Люди в черном". Не хватало только негра и белого в черных очках, с «палочкой-забывалочкой». Майор из разряда «НуЕгоКчертуВстретить» поулыбался Сереге, и начал чесать про сверхсекретный отечественный беспилотник. Сержант кивал, поддакивал, но что-то не особо верилось. Когда все разъехались, Чайкин решил таки обследовать место падения. После десяти минут копания в грандиозном сраче, образовавшемся после пожара, самого "крушения" и заливания пеной, Чайкин уже разочарованно собрался опускать закатанные штанины, как вдруг что-то мигающее привлекло его внимание. Сержант решил не рисковать и поддел «артефакт» какой-то длинной железякой. Мигающая хреновина отозвалась короткой яркой вспышкой. Ярко-желтое свечение усилилось, в ушах зазвенело, в глазах потемнело и… Проснулся сержант у себя в участке. Как он туда попал, и что было до того, память не сохранила. Дверь открылась, зашел Мельников, бросил на стол наручники и пощелкал папльцами перед сонным лицом Сергея. Тот, ни слова не говоря, протянул связку ключей и вышел на улицу. Восемь утра, на улице уже слепило солнце. В голове шумело так, словно ночью была попойка. Подробностей он вспомнить не мог. Звонок, пожар… Что еще? А вот дальше память выдавала такой винегрет, что без попа и поллитра не разообрать. Захотелось закурить. Чайкин полез в карман, пытаясь нащупать сигареты и… Вспомнил, что курить бросил еще полтора года назад.
***
Майор пролистал папку и бросил её обратно на стол.
- Это что же получается? Был пожар, приехала бригада, пришёл дежурный, и никто ничего не помнит? Мельников, я что, на идиота похож? С пожарными связался?

- Так точно, товарищ майор. Тоже смутно всё помнят. Вызов был от кого-то из прилежащих домов. Когда машина прибыла, объект практически догорел. Потушили, уехали. Никаких подробностей не помнят, словно во сне всё было и детали забылись.
- А что с напарником твоим?
- Чайкин? Я в восемь приехал его сменить. Сергей… Сержант Чайкин выглядел странно. Вёл себя так, вроде что-то случилось. На вопросы не отвечал. Взял оружие, документы и не заполняя ничего, ушёл домой. Я сразу же доложил. Потом увидел его отчёт на столе. Насчёт пожара. Минут через десять позвонил хозяин ларька, сообщил о поджоге. Народ в районе опросил – молчат, как партизаны. Странно это всё, товарищ майор.
- Сам вижу, что странно. Где Чайкин-то?
- Отправили в райбольницу. Мало ли. Помнить звонок, как пошёл туда, и как очнулся в участке. Больше ничего.
- Чудесно. А что с хозяином ларька? Кто, откуда? Что говорит? - Султанбек Расулов. Уроженец Душанбе, шестьдесят девятого года рождения. Гражданин России. Не судим, не привлекался. Вообще, нормальный мужик, не «Джамшут» какой-то. Даже образование высшее. Вот… Говорит, что врагов и конкурентов особых не припомнит, ни с кем не ссорился. И та же тема – кого не спросит про пожар – все молчат. И вид такой, вроде боятся чего-то, или кого-то. Первый раз такое. Городок маленький, все, всё, обо всём, знают.
- Да уж. Задачка. Все молчат. У мента амнезия. У пожарных провалы в памяти. и таджик этот ваш ничего не соображает. Сериал просто какой-то. Смотрел Твин Пикс? Эх… Ладно, Мельников. Как вернётся Серёга, пусть сразу ко мне дует. Если меня на работе не будет – пусть домой едет. Адрес знает. А вообще, пусть позвонит, если что. Ступай. Будет что-то новое – тоже звони сразу.

- Так точно, товарищ майор.
***
Медкомиссию сержант прошёл. Даже психиатра на всякий случай. Никаких отклонений тот не обнаружил, а терапевт посоветовал подождать результаты анализов. Провалов в памяти у Чайкина отродясь не было. Да и вообще на память он не жаловался никогда. А тут такое… Как можно было забыть такое событие? После всех утомительных процедур и расспросов врачей, Сергей едва выполз из здания районной больницы и взглядом умирающего лебедя окинул остановку маршруток. Автобуса не было, стайка голубей окучивала бабку с семечками, двое парней, строчащих смс на самой остановке. Ничего необычного. Чайкин полез в карман за деньгами, ибо в частных маршрутках проезд для милиции был платный и... Что-то обожгло его пальцы. В начале милиционер даже опешил. Что такое горячее могло очутиться в кармане форменных брюк, да ещё само по себе? А потом, когда поборов страх, он таки вновь опустил пальцы и дотронулся до неизвестного предмета, вместе с болью к нему вернулась часть воспоминаний. Только тот момент, когда он осматривал сгоревший киоск. Что-то небольшое, светящееся, как светодиодный фонарик, посреди мусора и пены огнетушителя. При помощи платка и такой-то матери, неизвестный объект удалось выудить из кармана без человеческих жертв со стороны сержанта.
***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Рассвет или закат

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ТЫ МОЁ СЧАСТЬЕ

АРМЕН АКОПОВ
ВЛАДЛЕНА ДЕНИСОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2602855.html?author

114

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft