16+
Лайт-версия сайта

Последние первые люди

Просмотр работы:
25 июня ’2012   12:55
Просмотров: 22953

Последние первые люди

Памяти Рэя Дугласа Брэдбери
- Джаспер! – позвал Гросбери, не слишком надеясь на ответ.
- Я здесь, мистер Гросбери! – донеся до него жизнерадостный голос младшего бортмеханика. Затем откуда-то сбоку вынырнул он сам, и, подхватив практически незрячего биолога под руки, повел за собой.
- Где ты был? – спросил Гросбери, зная ответ и надеясь, что парень соврет.
- Собирал образцы, – последовал невозмутимый ответ.
Джаспер тяжело вздохнул, зная, что последует дальше. И действительно, биолог набрал в грудь побольше воздуха – и закашлялся.
- Чертов песок! – пробормотал он между приступами.
Лучше молчите, - сочувственно посоветовал бортмеханик.
- Эта чертова планета нас убьет, как и всех остальных! Я уже практически ослеп из-за этой песчаной пыли, твои легкие почти уничтожены, а остальная команда и недели не протянула!
- Кто же знал, что защитные маски были бракованными... – смущенно пробормотал парень.
- Прекрати винить себя! - тут же различил в его голосе вину Гросбери – Мы уже говорили на эту тему! Это русская рулетка! Все зависит от удачи!
- Да, но повезло только нам! Почему?
Старый биолог знал, как ему тяжело. Хана, главный биолог экспедиции и невеста Джаспера, умерла одной из первых. Просто ушла за образцами, забытыми на стоянке, и не вернулась. Попала в песчаную бурю. Тогда и выяснилось, что маски бракованные. Джас три дня ходил как в воду опущенный. Как раз перед этим он уговорил Хану поменять ее старую маску на свою, более современную модель.
Наконец они добрались до убежища.
- Ну, показывай, что собрал! – проворчал биолог.
- Ничего нового. Все те же камни и минералы.
Джас разложил весь собранный материал по коробкам, сделав на них пометки с датой, названием и примерным местом сбора. Снял маску, вытряхнул из неё песок, отряхнул одежду.
«Всё как всегда, - с грустью подумал старый биолог – сейчас он скажет какую-нибудь утешающую глупость и пойдет чинить ракету. Он знает, что шансов нет, но всё равно каждый день пытается...»
- Гросбери, мне надо тебе кое-что сказать.
- Слушаю! – вскинулся старик.
- я сегодня был возле ракеты. Пытался починить эту старую жестянку. В общем... воды у нас на три дня.
Биолог тяжело вздохнул.
- Когда-нибудь это должно было случиться. Твои предложения?
Бортмеханик помялся – и заговорил.

- Вот и всё. – Джаспер высыпал последний песок на небольшой холмик и тяжело оперся на лопату. Гросбери подал ему табличку. Бортмеханик установил её, и с некоторой гордостью посмотрел на свою работу.
- Вот теперь всё. Теперь действительно ВСЁ! – биолог подал ему ампулу со снотворным. – Пей!
Джаспер взял ампулу и с удивлением заметил, что у него дрожат руки. Он снял маску.
- Всегда хотел попробовать здешний воздух! – и залпом выпил.
Гросбери проделал то же самое.
- Зачем мы здесь, Джаспер? – спросил он, подняв слепые глаза к небу – Кому это нужно?
- Мы здесь, - Джаспер тоже устремил взгляд в бездонный Космос, пытаясь среди миллионов звезд найти ту, единственную и родную, зеленую точечку - потому что все еще впереди...
* * *
Лежащая на холмике стальная пластинка гласила: «Первая Экспедиция. Доктор Гросбери, биолог, Джаспер Кинг, бортмеханик. Мы были первыми. Космос нас запомнит. 28.10. 2113».
А под ней покоилась капсула времени, дожидаясь своего часа.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2012   14:52
Памяти Рэя Дугласа Брэдбери - Джаспер! – позвал Гросбери, не слишком надеясь на ответ. - Я здесь, мистер Гросбери! – донеся до него жизнерадостный голос младшего бортмеханика. Затем откуда-то сбоку вынырнул он сам, и, подхватив практически незрячего биолога под руки, повел за собой. - Где ты был? – спросил Гросбери, зная ответ и надеясь, что парень соврет.

БРАВО!!!

Оставлен: 28 июня ’2012   13:48
Я не профи,Но могу сказать что написанно хорошо.Правда,коротко,но краткость-сестра таланта.)удачи вам!

Оставлен: 02 июля ’2012   09:00
Памяти Рэя Дугласа Брэдбери - Джаспер! – позвал Гросбери, не слишком надеясь на ответ. - Я здесь, мистер Гросбери! – донеся до него жизнерадостный голос младшего бортмеханика. Затем откуда-то сбоку вынырнул он сам, и, подхватив практически незрячего биолога под руки, повел за собой. - Где ты был? – спросил Гросбери, зная ответ и надеясь, что парень соврет


БРАВО!

Оставлен: 21 августа ’2012   11:44
А под ней покоилась капсула времени, дожидаясь своего часа.Отличный рассказ,понравился..спасибо-победы желаю..жаль голосов мало..но еще можно набрать!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы, друзья💕

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА шуточной песенки
"ВСТАЛ Я УТРОМ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/jumor/2602867.html?author
поёт Александр Смирнов!
Веселой субботы!

Рупор будет свободен через:
1 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft