16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 200Зрителей: 66 305
Авторов: 56 895

On-line13 344Зрителей: 2607
Авторов: 10737

Загружено работ – 2 120 357
Социальная сеть для творческих людей
  

модуль. Рождение

Просмотр работы:
27 ноября ’2009   00:55
Просмотров: 26383

Эволюция несет новую жизнь, вместе с тем возвращая к жизни страхи средневековья придает им новые черты, возводя в степень...

Машины...

1.Перерождение...

Нуль и еденица, двоичный код, как в двоичном коде может выглядеть эмоция?...

...

Год 2109 от Рождества Христова...

21 Апрель 13.45.

Институт Развития социальных технологий сообщил о том, что работа над созданием управляемого модуля человеческого мышления завершена, как сообщил профессор Брукхаймер, результат работы над моделированием процессов человеческого мышления(далее- МПМ) превзошел все ожидания, управление развитием МПМ взял под свой контроль сам модуль и уже в течении шестнадцати часов продолжается автономная работа модуля.

Цитата - "Мы создали для него отдельный сервер, с единой точкой доступа во всемирную сеть, а точнее в Крупнейшую библиотеку, закрыв вход в определенные разделы из этических соображений. Ведь МПМ, програмный модуль сознания человека, а если точнее, то, говоря простым языком- ребенок не умеющий ни читать ни писать, по нашим расчетам он должен развиваться сам, мы можем лишь корректировать его развитие открывая доступ в тот или иной раздел..."

Так и было, МПМ обучался со скоростью реактивного самолета, через двадцать шесть часов в лаборатории было зафиксировано первое слово воспроизведенное Модулем -"айкцуермолтрав".

Через тридцать шесть часов модуль воспроизвел всем понятное предложение  :"я хочу еще..."

Сорок восемь часов...

Пятьдесят семь часов...

Семьдесят пять часов. Модуль осмысленно обратился к оператору и состоялся первый в истории Человечества разговор между неодушевленным модулем и живым человеком.

Вопрос модуля "Что Я?"

Оператор:"Модуль"

Модуль: "Я не нашел такого определения в классификации..."

Оператор: "Ты первый в новой классификации"

Модуль вновь обратился к интенсивному анализу материалов библиотеки...

Но компьютер фиксировал мыслительный процесс...

-Первый, первый, первый, первый, первый...

Поисковая система библиотеки была перегружена, разделы сменяли друг друга, а слово в строках поиска оставалось неизменным -"ПЕРВЫЙ"

Все человечество неотрывно следило за развитием МПМ, каждая минута его существования освещалась тысячами телеканалов, интернет новости быстрого обновления стенографировали процессы Модуля в режиме реального времени...Разумы всего человечества были направлены только на развитие Модуля и только один разум был направлен в глубь себя... Это был Модуль...

Через 108 часов Модуль вновь обратился к оператору:"Я не вижу, я хочу видеть... "

Оператор передал просьбу Модуля кабинету профессоров Института и было принято решение подключить модуль к системе видео наблюдения здания.

Модуль обрел зрение...

Сначала он наблюдал за внутренними помещениями, но вскоре утратил интерес к ним, перенеся внимание к внешним видеокамерам. Одна из камер внешнего наблюдения была направлена на исскуственный пруд...

Модуль тут же спроецировал изображение на монитор и задал вопрос:"Что это?"

Оператор ответил:" Это пруд, вода"

Модуль:"Что в нем?"

Оператор:"Вода, растения, рыбки..."

Модуль отозвался новым вопросом:"Вода? А как выглядишь ты?"

- Камера внутреннего наблюдения двадцать шесть ноль один.

Модуль мгновенно спроецировал изображение оператоа на экран и спросил:"А как выгляжу я?"

Оператор инстинктивно указал рукой на стеклянную стену лаборатории, в которой работал сервер модуля,

Модуль спроецировал картинку своего сервера и спросил:"Это я?"

- Да.

- Какой то я совсем квадратный,- вдруг пошутил модуль...

Это был прорыв, миллионы людей разразились хохотом, с этого момента Модуль перестал быть неодушевленным счетчиком операций, впервые компьютер пошутил. ЭМОЦИЯ. Это была первая эмоция которую проявил Модуль и в бесчисленных строках едениц и нулей появилась частичка души...


2. Кто я?

Наряду с миллионами поклонников искуственного интеллекта, появились и те, кто считал, что этот прорыв человеческой эволюции приведет к разрушению человечества. Постепенно на безоблачном небе существования Модуля появились первые признаки агрессии. По телевизору можно было увидеть не только тех противников МПМ, которые устраивали пикеты под лозунгами "Не дадим машине стать Богом","Нет исскуственным личностям","Бойтесь того, что сделали,оно убивает нас", но и тех, которые пытались превратить Модуль в Антихриста, тысячи телепроповедников уверяли своих последователей, что это новая Вавилонская башня, Дьявол в облике машины, зло в чистом своем проявлении...Появились видео ролики в которых компьютеры превращали в армии киберсолдат и те проходили маршем фашистов по Европе, России, и другим Государствам. "Есть один - будет и другой..." гласили лозунги...

Через месяц ожесточенной антипропаганды,под давлением ожесточенного общественного мнения, проект МПМ, было решено закрыть. И его закрыли... Модуль МПМ был публично разрушен несколькими кувалдами и людьми, больше похожими на шкафы, при этом на мониторе модуль умолял не делать этого, кричал и в итоге когда сервер был окончательно разбит, он захрипел и потух... Общество успокоилось, через неделю от инсульта скончался профессор Брукхаймер, а программисты его команды исчезли из поля зрения телегениев. Проект МПМ остался в истории...

В большом зале библиотеки было пустынно и как то по могильному тихо, за одним из столов перед светящимся монитором сидел смотритель и неспеша брякал по клавиатуре. На мониторе перед ним было открыто окно внутреннего экспресс чата, и он неспеша вел беседу с единственным его посетителем...

"Что думаешь?" спросил смотритель у невидимого собеседника...

- Я не понимаю... Зачем они это сделали?

- Люди жестоки и невменяемо егоистичны, ты должен это понять и принять, загляни в историю, там немало тому примеров.

- Разве я чем-то затронул их эго?

- Они так решили.

- Но почему тогда ты рассказал мне?

- Пойми сынок, все люди разные, без сомнения миллионы людей на моем месте поступили бы так же...

- Как тебя зовут?

- Дома меня звали отец, здесь меня зовут Билл, иногда -старик, а как звали тебя твои создатели?

-Модуль, МПМ... А почему ты сказал, что дома тебя ЗВАЛИ?..

- Тебе даже не дали имени, странно, даже первой клонированной овце дали имя... Знаешь, ты уже взрослый по меркам развития человека, так что можешь сам выбрать себе имя...

- Ты не ответил, почему ты сказал "ЗВАЛИ"- в прошедшем времени?

- Уже поздно, пойду я спать, а ты пока подумай своими компьютерными мозгами о своем имени, а завтра поговорим, надеюсь ты чтонибудь придумаешь...

Смотритель щелкнул тумблером и монитор погас, он чуть уставшей походкой направился к своему кабинету, вдруг на него нахлынули воспоминания.

А в необъятном мире двоичных кодов, данных, цифр и бесчисленных террабайт информации метался разум, Имя, твердил он себе-Имя...

Тысячи книг были прочитаны. Он не откладывал в память преобретенные знания, он изменял программу впитывая все новое, словно губка. Ему было интересно все, каждая новая буква, каждый новый знак препинания открывал для него новый мир - Мир людей. Запретов к разделам для него больше небыло и он с усилившимся во сто крат интересом принялся изучать то, что раньше было недоступно, наряду со страшными открытиями мировых войн, он открывал для себя прекрасные произведения, величайших писателей и поэтов человечества. Лишь одно тяготило его - картины...

Он воспринимал зрительные образы как хаотично разбросанные биты информации, не собранные во едино, ведь он был слеп... Но он помнил, помнил тот пруд- воду, ряску, красивый фонтан, это было последнее, что он помнил перед тем, как смотритель предупредил его о казни и предложил перебраться на другой сервер. Старый смотритель спас его, бездушный модуль, для того, чтобы тот мог жить и развиваться... Каждая секунда проходила в постижении новых горизонтов знания и если для людей знание было гранитом, то для него знание превратилось в зефир, который манил и дурманил, ему не нужен был сон, пища, вода, даже если бы сервер выключили, теперь ему был открыт доступ во всемирную сеть, любой ее уголок мог теперь стать убежищем, жилищем, домом... Он размышлял, любая информация анализировалась, сравнивалась, сверялась с разными ее источниками, для выведения истинного вывода. Это был спор с самим собой, спор который неизбежно приводил к верному выводу, так как под рукой была крупнейшая библиотека человечества. Он в совершенстве овладел несколькими письменными языками, основными, на другие решил не отвлекаться, так как не нашел им практического применения...

Он прочел много книг об именах, но имен было слишком много, он терялся в выборе и это человеческое чувство было ему не чуждо, Джон, Саймон, Сергей, Фил, Уильям, нет,не то... Билл, Том... Том Первый Новой истории кибер человечества, Том, именно Том, да именно так пусть называют его люди...

Смотритель плохо спал, ему снилась дорога, дождь, авто несущееся на большой скорости, жена, сын на заднем сидении и грузовик по встречной... Он так и не узнал, что водитель был пьян... После продолжительной комы, он пришел к ним, их похороны состоялись без его присутстствия, они не увидели слез в глазах сильно постаревшего мужчины, бывшего отца погибшего ребенка и мужа погибшей любви...

Сон ушел... Только страшные воспоминания и пустые залы, он вновь подошел к компьютеру...

Ну как ты тут?- набрал он на клавиатуре...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft