16+
Лайт-версия сайта

Шиповник моей души

Просмотр работы:
19 июня ’2012   16:51
Просмотров: 22811

- Здравствуйте, Профессор! Меня Хельга зовут.
На лице у профессора мелькнули страх и удивление, настороженность задержалась, медленно уступая место маске без эмоций.
- Кто вы? - голос прозвучал резко и холодно.
- Я уже сказала - Хельга. - Улыбаюсь, но мне страшно: вдруг решит, что я враг.
- Я слышал. Вы откуда? - опять настороженность мелькает на лице, руки напряжены и одна потянулась за палочкой, лежащей на полке камина.
- Хм, мне будет трудно это объяснить, профессор.
- А вы попробуйте, - губы сжались плотнее, ноздри трепещут.
- Хорошо. - Задумываюсь, зная свою дурацкую привычку впадать в длительные, запутанные объяснения… - брр! Я его так с ума сведу. Ладно!
- Я, - замолкаю. Профессор приподнял вопросительно бровь.
- Э-э, я из параллельного пространства, мира, если хотите. - Вторая бровь профессора взлетела и опала. В глазах закипают злость и удивление. Наверное, думает: «Какая наглость». Ладно, продолжим.
- Нет, не из мира ваших маглов, нет. Я из мира других маглов. О, я понимаю, как это все нелепо звучит, но лучше объяснить не сумею, простите профессор Снейп.-
Горестно опускаю взгляд на его обувь: Ого! Идеально чистая, черная. Обожаю, когда у мужчин чистая обувь. Продолжаю разглядывать его ноги и мое лицо, очевидно, уже не выражает досаду по поводу неумелого пояснения моего появления в его комнатах. Профессор замечает эту перемену в моем настроении.
- И что с моими ногами? - В голосе слышны нотки раздражения. Но мне нестрашно, поднимаю глаза и счастливо улыбаясь, сообщаю:
- Они прекрасны, профессор! - Его глаза округлились.

- Так, что вам надо и зачем вы здесь?! - Взгляд профессора мечет молнии. Я как безумная улыбаюсь все шире.
- Уважаемый профессор, я очень хотела вас видеть. Вы себе не представить не можете, как долго я искала дорогу к вам. Я сейчас так странно выгляжу, но мое состояние может быть оправдано. Вдруг более, не будет случая все вам и себе объяснить. Но сейчас могу сказать одно: Я очень, очень хотела вас … - мой голос звенит от восторга, набрала воздуха и договорила - видеть!
- Зачем! Объясните, с какой целью вы «очень» хотели меня видеть?
Опять трудно. Ох, ну как мне ему объяснить, что он для меня - большой черный магнит, и я маленькая железная песчинка, притянутая через время и пространство. Пожала плечами и честно сказала, глядя в его изумительные бездонные глаза:
- Я не знаю, почему у меня такая потребность вас видеть и слышать, профессор. Я не знаю, честно не знаю. И поверьте, я счастлива, что у меня получилось оказаться здесь.
Он молчит, я молчу тоже. Пламя в камине гудит, мои щеки пылают: стыдно, как стыдно, что я не могу подобрать слов. Ужасно хочется прикоснуться к нему, будто я все еще не верю в его реальность. Снейп отворачивается, подходит к креслу у камина, садится и откидывается на его высокую спинку, скрещивает руки на груди, вытягивает ноги к огню. Молчит в задумчивости, наверное, решает, как поступить со мной. Молчу и я.
Я устала стоять. Холодно.
- Можно присесть?
Не глядя на меня, буркнул:
- Пожалуйста.
В горле вдруг сделалось сухо, хочу пить.
- Профессор, простите, я понимаю, что мое появление здесь, восторга у вас не вызывает, очевидно я мешаю вам заниматься важными делами…
- Вот именно! Мешаете! - шипит Снейп.
- Но, возможно, я больше Вас не побеспокою, а мне очень хочется узнать о вас, волшебниках, больше. Мой мир так не похож на ваш! И мне нравиться все то, что я знаю о вас. Вот вы - необыкновенный, суровый, очень умный, красивый мужчина… - Вздыхаю… слов не хватает… Хочу пить. Если попрошу чай, убьет сразу или медленно? (Внутренне улыбаюсь.)
- Какой чай предпочитаете?
Я вздрагиваю от резкого звука его голоса, а он ухмыляется. Ну конечно! и как я могла забыть о его способности к оклюменции!
Представляю чашечку зеленого чая . Сдвигаю брови, бросаю:
- Теперь вы это знаете
На столике между нами появляется серебряный поднос с сервизом на две персоны, блюдом с эклерами, двумя бокалами и бутылкой, очевидно вина, сахарницей, молочником.
Смотрю, скривив губы в ухмылке: молочник, сахарница, эклеры исчезают, один бокал вздрогнул, но остался. - Хм…
- Вы знали, что я могу видеть, о чем вы думаете? Вы знали, но забыли?! - Удивлен Снейп. Он внимательно рассматривает меня.
«Ага! Тебе интересно!» - мелькает в моей голове. И я говорю:
- Я знаю о вашей способности видеть, что думают другие, а также о вашем умении скрывать свои мысли и воспоминания. Вы сильный маг профессор.
- Кто вам это сказал?!
- Мне никто не говорил, - устало вздыхаю, наливаю из красивого серебряного чайника чай, он действительно зеленый и ароматный. Не морщусь, а надо бы, так как ручка чайника оказалась горячей. Он смотрит с любопытством на меня и молчит. Да, обожглась я порядочно, на верхней губе выступили капельки пота.… Прижимаю пальцы к мочке уха и тоже молчу. Снейп встает, берет с каменой полки волшебную палочку, наклонятся ко мне, берет меня за руку, проводит над ней палочкой опять, молча. Я улыбаюсь, его прикосновение…
- Вот видите, я вполне реален, - слышу я бархатный голос.
- Да, - говорю, - и чай тоже, спасибо вкусно.

Профессор наливает себе вино, нет, пожалуй, это более крепкий напиток, запах крепкий. Пригубил и сел в кресло. Молчим. Мне тепло и уютно, рука не горит, чай очень вкусный, в камине огонь лижет толстые поленья, в комнате тихо, только потрескивают свечи на столе и напротив сидит необыкновенный человек!
Мы слушаем тишину, каждый молчит о своем. Вдруг я решаюсь спросить:
- Профессор.
- Мм, - Снейп крутит в руках бокал, напиток маслянистыми потеками стекает по стенкам бокала на дно.
- Скажите профессор вы любите?
Я жду затаив дыхание, уверена, что не скажет. Прошипит что - то злое и грубое. Ошиблась.
Голос спокоен, немного усталый:
- Любил, давно.
Я снова ляпаю:
- Лили? - и замолкаю. Я похожа на канатоходца, идущего по остро заточенному стальному тросу, каждый шаг - смертельная опасность.
Удивленно смотрит на меня.
- Профессор, я же говорила, что знаю о вас многое. В моем мире о вас написаны сказки, точнее сказать, о «Мальчике, который выжил», о Гарри Поттере.
Удивление на его лице поселилось надолго. Я улыбаюсь.
- Да, Северус Снейп, великий зельевар!
- Хм, и что же вам еще известно о «великом зельеваре»? Уголки губ Снейпа поползли вниз. Похоже, он мне не верит. В голове пролетели образы семи моих книг о Гарри Поттере. Легкий прищур на лице собеседника дает мне понять - он все видел. Ну, дорогой мой, что теперь ты мне скажешь? - подумала я и уставилась на Снейпа.
- «Дорогой?!», чем же я дорог вам?- тихо спросил он.
Смотрю, как он подливает себе вина, похоже, Северус расслабился, черты лица стали мягче, взгляд спокоен. Мне нравиться его лицо, и я любуюсь им ни о чем конкретно не думая.
В камине громко треснуло крючковатое полено, посыпались искры, маленький красный уголек выкатился на пол к ногам профессора. Северус взял каминные щипцы, подхватил ярко сверкающий уголек и бросил его в камин.
Любуюсь его легкими, простыми и в тоже время изящными движениями. Я помню; на вопрос он мне так и не ответил, как в прочем и я ему…
- Да. Лили, - профессор вернул на место щипцы, - да любил и люблю.
Смотри на меня, ждет. Я пью чай, смотрю поверх чашки на огонь в камине и понимаю, что ревную глубоко, безнадежно и глупо. Ну, разве умно ревновать к человеку, которого нет и который, если бы и был, то не любил бы профессора. Мне жаль, что так сложилась его жизнь, но я рада, что она сложилась именно так!
- Вы молчите, - голос профессора звучит тихо, вся резкость и холод пропали.
- Мне кажется, вы хотите мне ответить, я же вам ответил на вопрос, - Снейп делает глоток из своего бокала и ставит его на столик, встает, подходит ко мне наклоняется, - о Боже! У меня мурашки по всему телу, и этот запах трав! Заглядывает мне в глаза:
- Кто вы! - с ударением на каждой букве тихо произносит он.
Молчу. А что ему сказать? Я есть я! И ему это принять или отвергнуть.
- Я Хельга! Человек! Женщина. - Улыбаюсь. Глупо получилось.
- О чем вы сейчас думаете?
- А вы не видите?
- Нет, - с удивлением и некоторым раздражением в голосе говорит, резко выпрямившись Снейп. - Вы закрылись.
- Ничего подобного, просто я думала о другом.
-Я, кажется, начинаю понимать: вы можете видеть только то, что я хочу вам сказать, а если я думаю о другом, … наверное, это для вас закрыто. Не понимаю всех тонкостей процесса, и объяснить не могу, я же не маг. - Говорю я ,пожимая плечами.
Он смотрит с подозрением.
- Да, не маг, - ухмыляется Снейп, - что-то мне это мало объясняет Ваше появление здесь, вашу осведомленность о моей личной жизни, хм…
- Поверьте, профессор, я думаю, что я не маг!
- О! Вы так думаете! Это мы сейчас проверим, - встает, идет к двери.
- Профессор! - Я обеспокоена, - Вы хотите меня прогнать?! - Я с трудом представляю, куда и как он может меня прогнать. Да! Нелепая ситуация. Не знаю, что он там думал, но вдруг остановился, повернулся ко мне: - Ну, конечно! Дамблдор! Как я сразу не догадался! - старый дурак! Шутит!
С каждым словом улыбка, появившиеся на лице Снейпа, становилась все зловещей. Конечно, ему трудно осознать, что существует больше миров реальностей, чем он знает. И что мне теперь делать?! В полной растерянности ставлю чашку на стол.
- Мне жаль вас огорчать, профессор, но директор понятия не имеет кто я и откуда. Вы можете…
- Вы правильно сказали! Я могу! И зелье и палочка у меня всегда под рукой. Профессор достает маленькую склянку с прозрачной жидкостью. - Мадам, ваш чай, пожалуйста!
Мне ничего не оставалось, как протянуть ему свою чашку. А забавно как это на меня подействует, или будет, так же как и с оклюменцией? Пью. Вкус чая тот же.
Профессор ждет, жду и я его вопросов.
- Спрашивайте! Улыбаюсь я; - спрашивайте профессор. Если это не поможет вам, есть палочка и пара незатейливых заклинаний. Мне становиться смешно, что же он мне туда налил, может зелье безудержного веселья! Смеюсь. Северус подошел к креслу, взял бокал, отпил, вздохнул и сел, уставившись в камин.
- Какие «незатейливые» заклинания вы знаете, Хельга? - процедил он.
- Конфундус, Империо, Круциатус, Авада...- моя улыбка блекла с каждым словом, и голос становился глуше. Зря я это! Пора уходить!
- Простите профессор, я погорячилась, просто я не знаю, как вам все объяснить, ведь я и сама толком не понимаю, как у меня получилось оказаться здесь, как работает предмет, с помощью которого я пришла сюда. Не знаю, как вам объяснить, что я действительно из другого мира, похожего на мир ваших маглов.
- Откуда вы знаете непростительные заклинания?! - Взгляд Снейпа, как черный космос, - холодный и обжигающий.
- Я же извинилась! - ого, а Снейп становится страшным.
- Я читала в книге, серьезно!
- Как вас зовут Хельга?
- Хельга.
- Из какой вы страны?
- Из России.
Брови Снейпа взметнулись.
- Россия, - далеко, вы говорите не на английском.
- Да. Я говорю на родном языке, на русском. И профессор, я не могу вам объяснить, почему мы с вами понимаем друг друга.
- Покажите предмет, с помощью которого вы попали в мои комнаты. - Плечи Снейпа напряглись, руки сложены на груди. Я достаю из кармана джинсов карту, на ней Снейп в кресле у камина в белой рубашке, черных брюках и… босой, на коленях сидит большой полосатый кот. Карту рисовала я сама, под впечатлением прочитанных книг Р. Желязного. Но кто мог подумать, что из этой игры, шутки, может получиться реальное действие, событие, приключение! Удивительно!
- Вот, это карта, - даю профессору в руки карту. Почему то мне не страшно отдавать ему единственную тонкую ниточку, связывающую меня с родным миром, который я люблю! Что со мной? Может это действие зелья, а может безграничное доверие к человеку, к которому я так стремилась. И может моя интуиция права - он мой человек! Профессор протянул руку к карте, но его пальцы не коснулись ее, он посмотрел на меня. Похоже, его тоже удивила вся эта буря эмоций в моей голове. Я киваю в знак согласия. Он молча берет ее, проводит длинными, изящными пальцами по изображению. Легкий шелест, как дыхание. Я присела на корточки рядом с креслом. Наблюдаю за лицом профессора, жду. Вот! Вот оно: пальцы профессора замерли, легкие втягивают воздух, зрачки расширились, чтобы лучше улавливать цвет и свет, исходящий от предмета в руке. Губы дрогнули и на выдохе…
- Это…
Я подхватываю шепотом
- Это вы профессор!
Он заканчивает свою фразу:
- …это я!
Быстро переворачивает карту, на рубашке карты изображена комната, точнее ее часть, угол. Окно, золотистые шторы, стена, белая, на ней несколько картинок, на которых изображены обнимающиеся мужчина с женщиной, в центре висит изображение маяка, под картинами стоит на тумбе большой телевизор, на полу, у тумбы, портрет улыбающейся женщины и черноволосого мужчины нарисованный карандашом.
Северус снова поднимает на меня взгляд. Смотрит с прищуром, оценивая.
-Вы, вот так просто, даете мне в руки то, от чего зависит ваша жизнь?
- Да, профессор Снейп.
- Как это работает?
- Похоже на ваши камины с летучим порошком.
- Порохом, - поправляет меня Северус.
- Надо сосредоточиться на том, куда вы хотите попасть, глядя на изображение, должно возникнуть чувство, что детали рисунка приобретают объем, увеличиваются, постепенно заполняя пространство, и вы делаете шаг. Когда собираетесь поговорить с человеком, изображенным на карте, вы почувствуете, что происходит контакт, вы почувствуете реально присутствие этого человека, а он почувствует ваше.
- Да, мне показалось, на мгновение, что на меня кто - то смотрит.
- Правильно, и в тот момент, когда вы поворачивались в ту сторону, откуда почувствовали взгляд, я уже сделала шаг в карту.
- Домой вы рассчитываете попасть тем же способом. А если я…, нет, вы знаете, что я не брошу ее в огонь, - проговорил Северус. - Знаете. Все правильно. Да, любопытная вещь. Хельга, я не могу понять, зачем вы здесь? Вам не страшно? Ваше имя скандинавское.
- Как вас зовут?
- Хельга, русский вариант Ольга, вы считаете, я обманула.
- Нет. Но почему не сказали сразу?
- Мне нравиться Хельга. Хельга - Ольга, какая разница?!
- Я буду звать вас Ольга.
Профессор пожимает плечами продолжая разглядывать карту, но с другой стороны.
- Вы неплохо рисуете, - ухмыляется он, - и почему босиком? - смотрит на свои ноги в блестящих черных туфлях. - Вы думаете мне так удобнее?
- О нет, конечно, нет, профессор. Просто эти открытые части вашего тела, некоторый элемент интимности, секретности, близости, короче это психологический прием художника. Пока я все это проговариваю, лицо Снейпа вытягивается в удивлении. Он берет бокал и делает несколько глотков. Я достаю из кармана свой мобильник, смотрю время… так, пора домой!
- Уже уходите? - вежливо спрашивает Северус.
- Пора, - пожимаю плечами, сажусь в кресло и наливаю чай.
Чай все еще горячий и приятно согревает руки через стенки чашки. Молча, пью. Что сказать? В голове «Дом советов» и все «депутаты» говорят одновременно! Пора домой! Но как же не хочется уходить из этой комнаты с камином и любимым мужчиной в кресле около него. Как сказать, что надо уходить, но я не могу идти, ноги как приросли к ковру.
- Вам надо идти! - профессор протягивает мне карту через стол. Беру ее, но, мгновение его пальцы еще сжимают карту, Снейп ухмыляется напряжению, появившемуся на моем лице, но только на мгновение.
- Вы придете, у вас много вопросов и вам нужны ответы, - спокойно говорит он.
Я смотрю на его профиль и не понимаю, почему так он им всем не нравится?
- Потому что все они мне не нравятся! - отвечает Снейп моим мыслям.
- А я думаю, что вы их просто боитесь, - говорю я, быстро беру карту и всматриваюсь в свою комнату! Встаю и делаю шаг! Зачем я это сказала? Зачем?! Я причинила ему боль, он меня теперь точно убьет, если увидит. Назвать Северуса трусом это самая тупая тупость. Пространство моей реальности окутывает меня и поглощает. Я дома.
Но в последний момент я оглянулась и увидела, как взметнулись его черные волосы, он резко повернул голову и посмотрел на меня, вижу, как лопнул хрустальный бокал в его крепко сжатых пальцах и первую каплю крови на порезанной руке. Что я наделала! Мои губы шепчут: «Я вернусь!» - но я не знаю, слышал ли это профессор.
Дома - утро. Я успела. Это хорошо: никто не заметил, что я уходила. Включаю телик и иду на кухню варить кофе. «Теперь можно рисовать другие карты. Замечательно! Надо нарисовать свою комнату еще несколько раз, на всякий случай, а случаи бывают всякие…» - бормочу я, помешивая кофе.



- О, Мерлин! Что это было! - профессор достал последний маленький осколок из пораненной руки. Волшебной палочкой открыл бутылку с бадьяном и капнул на раны несколько капель.
Почему-то простые действия успокаивали. В первое мгновение хотелось бросить заклятие ей вдогонку.
- Нахалка, как посмела, да кто она такая, чтобы так со мною говорить! - с шипением втянул воздух сквозь сжатые губы, зелье пощипывало глубокие ранки.
- Убью на месте, как только появится, - в том, что появится, сомнений не было.
И вдруг мелькнула мысль; что он хочет ее появления, но не для мгновенного убийства ведьмы (в том, что она ведьма он тоже был уверен), а для того чтобы поговорить, задать вопросы…. И получить ответы!
Вот и завтра наступило…
- Понятно, нет смысла так скоро ее ждать, - разочаровано бормоча Снейп, натягивал брюки. Он был задумчив и совершенно не чувствовал холода каменных плит пола по которым теперь шлепал босыми ногами, расхаживая в не застегнутых брюках, и белая рубашка развевалась по ходу как знамя (он ее тоже не застегнул). Остановился. Непривычным жестом взъерошил волосы, не заметив, что в этот момент так сильно напоминает Джеймса Поттера, соперника в прошлом, досаду в настоящем.
- Да кто она!? - воскликнул профессор в очередной раз, упал на кровать, одежда и волосы его разметались по смятым простыням.
Этот вопрос его мучил вчера вечером, всю ночь и сейчас он ни о чем больше думать не мог. Посмотрел на часы, еще полтора часа до завтрака, в лабораторию идти не хотелось, все равно он был не в состоянии работать с зельями.
- Зачем она явилась? Сломала все, что с таким трудом я привел в порядок: мой мир, мое спокойствие, уверенность, стабильность - все! Все то, что помогало мне все это время выживать в мире меня ненавидящем! Знает она обо мне… да, ничего она не знает! - Северус запустил подушкой в камин, та тут же занялась в жарком пламени. Он закрыл глаза рукой. Невыносимо! Рука упала на постель, грудь профессора поднималась легко и равномерно.
- Довольно! - сказал он громко и четко в потолок. Поднялся с постели, привел свою одежду в порядок, накинул мантию и пошел в лабораторию, подготовить ингредиенты к уроку І курса, там Поттер.
Невидящим взглядом пронизываю экран, идет Спанч Боб, мой любимый, дурацкий мультик, губы шелестят слова песенки из мультика, и сознание совершенно не контролирует действия тела; рука постукивает пальцами по стеклу чашки с кофе, нога раскачивается в такт звукам из телика. А я, я вижу Снейпа, его взгляд, огонь в камине, осколки бокала. И зачем я сказала ему столько глупых пустых слов? Ведь было время, было. Да, о времени. Это хорошо, что расхождение во времени между нашими реальностями так мало. У нас, даже немного медленнее время идет. Я у него пробыла больше, чем отсутствовала здесь. Надо будет подсчитать разницу. Потом. Сейчас на работу. Эх, мать, вставай и топай.
Может попробовать сегодня вечером после работы? И надо выяснить вечер или утро было у него. Если вечер, то у него прошла ночь, а у меня день. Значит, сейчас он спит и мой вечер это его утро. … А если наоборот?
Может поговорить с ним по карте. Ладно, в любом случае я буду ему мешать, если затею разговор сейчас. Вечером, все вечером. День промелькнул. Я ожидала, что мысли о моем приключении будут отвлекать меня от работы, растягивая день в бесконечность, но ошиблась. Уже вечер и мне хочется, чтобы он не спешил закончиться. Что я скажу Снейпу?
- Здрасьте, это я, Хельга, помните, вчера я довела вас до бешенства! - ха-ха, обхохочешься. Надо продумать хорошенько, что говорить, чтобы не ляпать глупости. Я даже не спросила, учится ли Поттер сейчас и на каком он курсе. Было бы хорошо, если на первом, эх тогда у меня столько времени!
Может ему книгу принести, первую. Нет! Пусть не знает, тогда у меня есть шанс редактировать события. Почему ты решила, что понравишься ему, глупая. Да потому что ему, похоже на то, никто не выражал симпатии. А я, своим появлением сломала что-то в его жизни, что-то, что он так оберегал. И это что-то его одиночество! Очевидно, придется попотеть, чтобы убедить его в своих добрых намерениях. Ах, милый Северус! Пойду - ка я спать, будильник - на 5 утра.
Северус закрыл дверь в свои покои взмахом руки. И так! Она была у меня вчера вечером, ее нет уже сутки, а такое чувство, что уже целую вечность. Что она делала все это время? Думала о чем? Вообще, чем она занимается, есть ли семья, может она замужем и есть дети. Нет, думать об этом не хотелось. Было бы хорошо, если она пришла сейчас, я бы не злился. Кажется, Ольга говорила, что можно говорить через карту, тогда почему она молчит? Ведь обещала вернуться, да, но не сказала когда. На ужин профессор решил не идти, аппетита не было вообще, спасибо Ольге. Дамблдор как-то странно смотрел за завтраком, может это все же его шуточки? Но зачем? Да и Ольга спросила, почему то о Лили? — сердце профессора сжалось в комок. Любит... все еще любит…
Северус прислушался к биению сердца. Лили была и будет единственной, кого он любил и любит. Зачем Директору устраивать весь этот цирк? А если не цирк, если Дамблдор вообще не причем?! А ведь говорила она, действительно на неизвестном мне языке, а я на английском и мы понимали друг друга, что это за волшебство. Мне надо понять ее магию. Вот уже час прошел. Вчера в это время Ольга была здесь. Снейп прислушался: «Что это? Где? Она?!»


Будильник пропиликал 5 утра, до работы еще 3 часа, до момента, когда все проснуться дома -1,5 - 2 часа. Успею. Мой час - его три. Чудо, чудо удобное. Я улыбаюсь, натягиваю джинсы, кофту, в прошлый раз я замерзла в подземелье Снейпа. Так, мобилка, карты, теперь у меня их несколько. Новая карта Снейпа в руке. Попробую просто наладить контакт. Поговорить.
Всматриваюсь в милое лицо. Вот оживает прядь волос, блестит от падающего на нее света, заблестели глаза, дрогнули губы. Снейп моргнул, осмотрел комнату, в которой находился. Еще меня не видит. Интересно он меня может видеть без карты? Его губы шевелятся, но я еще не слышу, что он говорит. И вдруг как включили звук
- Она?! - прозвучал его взволнованный голос.
Зову его тихо,
- Северус, профессор.
Профессор перестает оглядывать комнату, замер и медленно поворачивает голову на мой голос. Лицо уже совершенно спокойно. От волнения, которое звучало в голосе еще минуту назад, не осталось и следа. Сплошное самообладание. Похвально.
- Ольга. - Снейп смотрит на меня.
- Вы меня видите профессор? - я никак не могу понять, видит Снейп меня, или только слышит.
- Идите сюда, - звучит его властный голос. И я, послушная, делаю шаг вперед.
- Профессор у меня мало времени, - торопливо сообщаю я ему. - Мне так много хочется спросить у вас!
- Карту! - требует Снейп.
Я все еще крепко сжимаю карту с его портретом. Машинально протягиваю руку вперед, его изящные пальцы ловко выдергивают карту. Он смотрит на нее. Хмуриться. Понимает, что карта другая, переворачивает ее рубашкой, на рубашке маяк.
- Это другая карта, - голос ледяной, будто он уличил меня в чем-то глупом и постыдном. Улыбаюсь ему
- Здравствуйте профессор Снейп.
- Здравствуйте, - буркнул он.
Похоже, карту Снейп возвращать не думает. А и ладно, я как чувствовала, нарисовала новую. Прохожу к уже знакомому креслу, оббитому темно зеленым шелком. Сажусь, нога за ногу, жду чая. У меня такой вид, будто я только чайку попить. Хм.
На столе, между креслами, появляется вчерашний сервиз, но без вина и бокалов. А в чайнике кофе! У меня, наверное, слишком сонное лицо. Он догадался, что я только что проснулась. Я поправляю волосы и наливаю кофе, добавляю сахар и булькаю в чашке ложкой, жду, когда начнет разговор.
Снейп садиться в свое кресло.
- Как прошел день? - Спрашиваю я, прерывая его бурную мозговую деятельность.
- Как всегда. А у вас - ночь.
- Да, у нас была ночь. И хочу добавить, что в моем мире до пробуждения моей семьи остался час, здесь, я думаю, пройдет три. - Он кивает, продолжая рассматривать карту. - Как вы вернетесь домой Ольга?
- Вам нужна обратная карта? - удивляюсь я. - Может вы решили не расставаться со мной? - я сладко улыбаюсь.
Снейп бросает взгляд, как выстрел, в мою сторону.
- Я вижу, вы много думаете, не боитесь устать?! - тихо говорит он, бросая карту на столик между нами, но я понимаю, что если попытаюсь ее забрать, - он будет первый, кто к ней прикоснется.
- У меня есть другая карта и еще та, что была раньше, она моя любимая.
- Ваша семья… - говорит и многозначительно замолкает, смотрит в глаза, пытаясь прочесть мои мысли, чувства. Спокойно показываю картинки из моей жизни, они мелькают как слайды. Профессор внимательно смотрит, пытаясь найти, того единственного, присутствие которого в моей жизни больше всего беспокоит. Но, нет - братья, сестры, племянники, пожилые женщины.
Молчу.
- Ольга, вы не замужем.
- Я не замужем, - тихо отвечаю, отпиваю глоток горячего кофе, вкусно.
- Была, давно, - добавляю я. И он понимает, что спрашивать больше нет смысла.
- Значит, у вас есть еще карты, быстро же вы их рисовали, или использовали магию?
- В моем мире считается, что магии нет. Я действительно рисовала, используя обычные краски, бумагу. Наверное, это идет из глубины души и сознания. Что-то происходит в процессе работы над картой, какая-то магия, но я не знаю какая. Просто получились карты и все. Понятно, что вам это ничего не объясняет.… А, знаете, надо вам дать почитать книгу Р. Желязного. Он описывает эти карты, герои его фантазии пользовались такими.
- Но судя по тому, что вы здесь, Ольга, не такие это и Фантазии, - улыбается уголками глаз Снейп.
- Да, наверное, не фантазии, - соглашаюсь я.
Мы молчим. Я знаю, что у меня есть время просто посидеть, вот так у камина, помолчать (я поставила будильник). Мне хорошо, уютно. Снейп исподтишка разглядывает меня. Ну и пусть! Даю ему возможность ознакомиться с моим лицом. Пью кофе…
«Интересная она», - думает профессор и смотрит на руку, потянувшуюся к блюду с эклерами. - «И глаза у нее карие, но не темные, наверное, это игра света, но, кажется, они отливают зеленым. Нос с небольшой горбинкой, чуть вздернут вверх, но не курносый, маленькие веснушки, тонкие брови как бархатные. Морщинки в уголках глаз говорят о том, что она любит смеяться, морщинки в уголках губ. Вообще лицо кажется, очень подвижным, такие люди не умеют скрывать свои эмоции и чувства. Волосы пепельно-русые, но в отблеске каминного огня кажутся рыжими. На шее темная бархатная родинка». - Профессор поймал себя на том, что хотелось бы прикоснуться к ней.
Вот Ольга делает глоток и облизывает губы. Стоп! Профессор закрывает глаза. В горле запершило, голос сел. Он наливает кофе и себе, пьет обжигающее горячий ароматный напиток. И лихорадочно подбирает слова, чтобы спросить, ведь были, были вопросы. Ничего не идет в голову.
- Почему вы вернулись, Ольга?
- Почему вам не нравиться имя Хельга?
Смотрим друг другу в глаза.
- Я первый спросил.
- Потому, что обещала.
- Потому, что мне хочется называть вас Ольгой. Вам ведь все равно.
- А, знаете, профессор, я и вам могу нарисовать карту. Но сначала мы должны попробовать, вдруг у вас не получиться пользоваться картой.
Снейп удивлен, и тоже понимает, что все свои вопросы я задам не сейчас. Как и он, я забыла все, что хотелось спросить, глядя в его черные глаза.
- Как странно, у меня было столько вопросов к вам, профессор. Но я их все забыла, как странно, - медленно проговорила я.
Он внимательно посмотрел на меня.
- Отчего же вы растеряли все вопросы? - с некоторой иронией спросил Снейп.
-Наверное, из-за вашей красоты, страсти, неприступности, - пожимаю я плечами.
- Вы думаете это смешно? - в голосе профессора звучит металл.
- Что смешно? - не понимаю я.
- Смешно то, что вы сказали.
- А-а, я все время забываю профессор, что у вас заниженная самооценка. Но для меня вы красивый мужчина и, на первый взгляд, действительно неприступны, как скала гранитная. Вы мне нравитесь, - просто говорю я.
- Подумайте профессор, почему я стремилась попасть сюда, почему на карте только вы. Когда я могла изобразить любое другое место в замке?
- Это для меня загадка, - тихо промолвил Снейп, - пока загадка. Но, возможно вы просто не можете изобразить коридор замка.
- Профессор! Я могу и уже изобразила, - достаю карту с островом в Черном озере.
- И мы сейчас туда отправимся, если вам не страшно, - ухмыляюсь я.
Он протягивает руку, и я даю ему карту.
- Интересно. Сейчас осень.
-Мы будем путешествовать во времени. - На карте было изображено лето.
- Главное место, а не время года. - Отвечаю я.
- Можно я? - тихо спросил Снейп.

- Да, профессор, - протягиваю карту с островом.
- Всмотритесь, сконцентрируйтесь на рисунке, выбросьте из головы все остальные мысли, думайте только об острове. Представьте, что это не карта, а остров и вы смотрите на него. Вы вдруг увидите остров на самом деле таким, какой он есть сейчас, и тогда сделайте шаг.
Я смотрю, как он берет карту, всматривается, вижу, как глаза его расширяются в удивлении и восторге. Он почувствовал расширение пространства карты. Рисунок стал реальностью. И Снейп шагает в эту реальность. Делаю шаг следом за ним. И вот мы стоим на берегу маленького островка. За спиной берег озера, и огромные деревья шелестят оставшейся листвой. Перед нами сосны. Большие красивые сосны.
Под ногами поникшие осенние травы цвета охры, и только кое- где мерцают изумрудные искры в последних лучах солнца. Воздух очень свеж. Я сразу замерзла. Профессор заметил это:
- Идите сюда, - скомандовал он, посмотрев на меня через плечо. Интересно как он догадался, что я замерзла, у него, наверное, глаза на затылке? Я улыбнулась, представив как из-под черных волос на затылке, вдруг выглядывают два черных глаза, моргая и щурясь. Наверное, волосы в глаза попали.
- Вы находите это смешным, - говорит профессор, распахивая мантию. Я подхожу ближе, поворачиваюсь к нему спиной, он укутывает меня, не снимая мантии. Какая она мягкая, теплая, наверное, шерсть, какая она черная… мне хорошо и уютно.
- И как вам профессор путешествие по карте? - спрашиваю я.
- Легче, чем трансгрессия или камин. Довольно любопытный способ.
Меня, вдруг пробрал озноб: «Что это?» - подумала я. «Вот ужас! Я же босиком! Идиотка, и как только умудрилась-то!?»
- А я, было, подумал у вас так заведено, без обуви ходить, - чувствую, что он сдерживает смех. Меня это злит.
- Вы бы не хихикали, а трасфигурировали мне пару теплых тапочек, - возмущенно вякаю я, и, привстав на цыпочки, пытаюсь уменьшить площадь соприкосновения с холодной землей.
Солнце село, полыхнув на прощание красными кострами по черной глади озера. Красиво, но как холодно. Снейп молчит. Я разворачиваюсь к нему лицом, слегка закидываю голову назад, он высок и мне так лучше его видно. Нагло вопрошаю:
- Тапки, теплые, где?
Снейп не улыбнется, смотрит мне в глаза, и я начинаю в них тонуть: «Помогите! Я боюсь глубины!» - кричит что-то внутри меня.
Он достает палочку из складок мантии, направляет ее на мои окоченевшие ступни, и я чувствую тепло, будто на мои ноги натянули заранее нагретые пуховые носки.
- Спасибо, - говорю и выскальзываю из-под мантии, направляюсь через лесок к другому берегу острова.
А, место действительно милое. Островок напоминает небольшой округлый холм, торчащий из воды как спина уснувшей рыбы.
Слышу за спиной осторожные шаги Северуса. Моя тень скачет впереди. Это профессор засветил палочку. Молодец, а то ничего под ногами не вижу. Вот и другой берег. И вода. Ах! В темноте она и страшная, и таинственная, и гладкая.
Я поворачиваюсь лицом к профессору:
- Можно? - сама закутываюсь в его мантию. Говорить совсем не хочется. Вдыхаю полной грудью свежий, удивительно чистый, сладкий запах озера. «Да, таким воздухом питаться можно» - думаю я, утыкаюсь носом в грудь Снейпа. «И им питаться можно…» - мечтательно улыбаюсь.
- Может, вернемся в замок? - предлагает профессор.
- Да, пожалуй, только нужен свет, - я достаю карты, выбираю с изображением его комнаты. Смотрю при свете палочки, и когда заплясали огоньки в камине, делаю шаг вперед, потянув за рукав Снейпа.
- О… блаженство, - бормочу я, греясь у огня камина. Северус наливает кофе, протягивает мне. Беру и сажусь в кресло.
- Вы можете нарисовать любую карту?
- Не знаю, наверное.
- Эту я могу оставить себе? - Снейп прячет карту островок в карман. Я улыбаюсь.
- Конечно, профессор!
- И о чем мы хотели говорить? - спрашивает Снейп задумчиво.
- Понятия не имею, - откликаюсь я.
- Думаю мне пора домой. Надо еще завтрак приготовить. Мы простые маглы, сами себе еду готовим.
- Вы не магл, - медленно говорит Снейп. - Но ваша магия мне непонятна, пока непонятна.
- Она и мне непонятна, - замечаю я. - А какую карту вы хотели бы?
Северус в задумчивости провел рукой по подбородку.
- М-м, Косой переулок… - с сомнением посмотрел на меня. - Вы его не видели, пожалуй.
- В общих чертах, - отвечаю я, - но если, если вы мне его покажите, да, смогу. У меня есть еще несколько карт, но думаю, они вам не пригодятся, хотя…- многозначительно замолкаю.
- Какие карты? - по его тону понятно, что ему не просто хочется узнать, какие карты еще у меня есть, а непременно стать их владельцем. Ну, да, так сразу все карты вам профессор и отдам! - подумала я.
- Я и не рассчитываю, что так сразу, — ухмыляется он.
Похоже, я вообще могу не напрягаться для открывания рта и шевеления губами. Буду говорить в уме хе-хе.
- Я не специально вижу ваши мысли, только когда открыт ваш разум.
- Вы предлагаете мне от вас закрываться?
- От других - да.
- А, я здесь только с вами, или вы прячете под кроватью Темного Лорда?!
Ох, лучше бы я этого не говорила! У него лицо позеленело, или мне показалось.
- Вам пора! - голос его прозвучал зло. Он отвернулся. Мне действительно пора. Жаль, и опять я ухожу некрасиво, - таки, ляпнула!
Северус встал, подошел к окну. За стеклами частого переплета приближалась ночь. Я здесь больше часа. Встаю и я. Смотрю на столик, там лежит карта с Северусом, новая, нет, я ее не заберу, пусть будет здесь.
Достаю карты, что остались, вот моя комната. Поднимаю на профессора взгляд. Он так и стоит спиной. Опять обидела! Спина его напряжена. И вдруг понимаю. Он не хочет, чтобы я уходила, и злиться на мою глупость, и на себя за все эти эмоции.
Подхожу, останавливаюсь очень близко. Чувствую запах, самый лучший запах на свете: ромашка, чабрец, полынь и еще что-то до боли знакомое и родное.
Прижимаюсь, вдыхая аромат, осторожно обхватив его руками. И отпускаю. Смотрю в карту, как и раньше, быстро перемещаюсь. Оглядываться не стала. Я знала, что вернусь, но торопиться не буду.


Снейп так и стоит у окна. Опять он ошарашен, поражен до глубины души. И сегодня поражен больше собственными ощущениями, чем ее поведением. Там, на острове, когда она сама закуталась в его мантию и уткнулась носом ему в грудь, а еще раньше, когда он обнял ее с целью согреть, что-то лопнуло в груди, как струна, натянутая много веков назад, и стало легко дышать. Почему-то хотелось плакать. Вот и сейчас, неожиданные слезы навернулись, причиняя адскую боль глазам, так давно не плакавшим.
Снейп зажмурился и пальцами левой руки надавил на глазницы. Он пытался вспомнить, так же больно было, когда он, на коленях, умолял Дамблдора спасти Лили? Тогда он непросто плакал, он выл как раненый волк. … И боль душевная была невыносима. Он до сих пор не понимал, как тогда не умер от горя. Тогда боли в глазах он не чувствовал, его терзала боль в сердце, оно разрывалось от безответной любви и безысходности. Он не мог спасти Лили, никто не мог!
Лили! - но сердце уже так не бьется о грудную клетку. Снейп пытается вспомнить самые счастливые дни, дни, когда он мог говорить с ней и видеть милое лицо любимой. И вот теперь, только сейчас понимает, что это прошлое.
Резко поворачивается и отходит от окна. Профессору совсем не понравился ход его мыслей. Чувство, что оторвалась якорная цепь и его воспоминания, его любовь уносит течение, обеспокоило его.
Позвал домовиков, велел убрать в гостиной, сам пошел в спальню. Открыл шкаф, окинул невидящим взором одежду, аккуратно сложенную на полках и висящую на вешалках. Все почти черное. «Я как большая летучая мышь», - подумал профессор. Сморщился как от зубной боли. Повесил мантию и захлопнул дверцы шкафа. Всю остальную одежду просто побросал на пол, почему сам не знал: «Нет, не летучая мышь, а дворовая собака. Сначала больно хлещут плетью, а потом целуют в нос и заглядывают в глаза!» Возможно, эта странная женщина и знает о нем что-то. Но уж чего она знать не может, так это его чувств. Снейп накинул халат и пошел в ванную. Набрал полную ванну горячей воды с душистой пеной и погрузился в нее с головой.


По моим часам, прошло 1,5 часа, это хорошо, мои еще спят. В следующий раз я отправлюсь на выходные, скажу, что буду в гостях, придумаю что-нибудь. Кофе пить уже не буду, а вот колбаски не помешает. Думаю, за несколько дней я успею нарисовать ему пару карт. Сделаю Визжащую Хижину и Годрикову Впадину. Заодно проверю достоверность моих познаний их мира. Да, еще надо расклеить две первые карты. Работают они хорошо, но почему меня вдруг осенило их соединить и сделать каждую карту рубашкой другой, понятия не имею.
Думаю, у Северуса будет достаточно времени все обдумать, перестать злиться на меня и начать меня ждать.

«Кажется, я уже жду ее», - подумал Снейп, завернувшись в полотенце, и пошел в гостиную выпить бокал огневиски у камина. Вообще-то он не любитель спиртного, но непонятное внутреннее напряжение никак не проходило. В комнате уже убрано, свет исходит только от камина. Северус достает из шкафа бутылку и бокал, ставит их на столик. И замечает карту! Ого!
- Ольга забыла карту? - вопрошает он тишину. Ему никто не ответил
Профессор берет ее и садится в кресло, вытягивает голые ноги к огню, шевелит пальцами. Приятно. Здесь она изобразила его другим. Он в черном, как всегда, только шейный платок сиреневый. Хм, странный выбор цвета. Да, и на нем ботинки, начищенные до лакового блеска, и они… - не может быть! Они густо фиолетовые! Сума сойти! У Снейпа от неожиданного открытия дыхание перехватило.
- Убью! Убью, как только появится! - не в первый раз уже, думал он. На этой карте он старше. Вдруг вспомнилось как, уходя, Ольга его обняла. … И какое тепло он почувствовал в груди. Еще он вспомнил, что уходила она огорченная и сердилась на саму себя. Он тогда почувствовал почему! Да, именно так! Она злилась на себя за то, что обидела его, Северуса! Это еще одно открытие ошарашившее его. Все же она говорит правду и не обманывает его. Даже тогда, когда смеется над ним и в ее карих глазах пляшут земные искры. Когда Ольга придет в следующий раз он ее постарается задержать подольше. Проведенные с ней часы промелькнули как миг.
Северус наполнил бокал, выпил залпом, и пока еще было горячо в груди, быстро прошел в спальню, прихватив карту. Теперь их было две: озеро и он сам. Забрался под одеяло, карты спрятал под подушку. Он ожидал, что сон сегодня придет не сразу. Профессор ошибался. Только закрыл глаза и сразу провалился в небытие сна.

Всю ночь ни одного сна. Но под утро пришел страх. Заглянув в комнату Снейпа можно было увидеть как, этот худощавый, с бледной кожей, черноволосый мужчина корчится на разбросанных простынях. Его волосы взмокли от холодного и липкого пота. Правая рука судорожно сжала левую и из-под побелевших пальцев сочится кровь. Как он получил эту рану?
Не было никого рядом, кто бы разбудил, вытащил из ужаса сна, прекратил мучительный крик. Он кричал, кричал захлебываясь от ужаса, охрипшим голосом. Простыни были мокры от пота. И вдруг резко сел в кровати открыв глаза. Безумным взглядом окинул комнату, но перед глазами все еще обрывки страшного видения.
Постепенно взгляд профессора становится осмысленным, он начинает понимать, где находится, что в комнате он один и его никто больше не мучает.
Он опускает взгляд на онемевшие руки, видит кровь. В изумлении разжимает пальцы и теперь становится ясно, почему вся рука в крови.
На левом запястье профессора татуировка - череп со змеей. Эта татуировка и сочилась кровью. Вытерев кровь о простыню, Снейп внимательно всмотрелся в метку на руке.
Он был удивлен. Как, почему? Ведь Темного Лорда уже давно нет, или есть? Сон! Он вспомнил сон. События давно минувших страшных дней, когда он получил эту отвратительную метку от Темного Лорда, давно не виделись ему во сне. Это было жутко, но даже наяву, тогда, в юности, он не испытывал такого ужаса и боли как сейчас.
Вид крови на старом татуаже просто привел в шок! Почему? Лорд жив? Где он? Профессор впервые в жизни пожалел, что не уделял должного внимания предсказаниям - как предмету, когда сам учился в школе. И теперь не мог понять, чем вызван кошмар. Профессору вдруг стало холодно, его била крупная дрожь. Медленно поднявшись, он побрел в ванную. Ему до боли в сердце захотелось увидеть Ольгу. Показалось, она знает ответ на все вопросы! Он хмыкнул и погрузился в горячую воду. Дрожь медленно проходила и начала появляться уверенность, что это только сон, глупый сон. Просто Ольга упомянула Темного Лорда совсем неожиданно. О нем почти все забыли. И конечно из-за всех этих эмоций, бури эмоций, память подсуетила «чудненькое» воспоминание. А руку он расцарапал сам во сне. Еще бы такой ужас пережил в очередной раз!
И все - таки она странная. Снейп опять вспомнил Ольгу, ее глаза, движения, голос. И на душе становится теплее. Вспомнил, как она его обняла, перед тем как уйти, и в низу живота стало тепло. Такое забытое ощущение. Снейп испугался! Он давно привык испытывать боль потерь и уже думал, что никогда не вернется ощущение бабочек в животе, когда кто-то близкий, желанный рядом. Он испугался, что потеряет воспоминания о своей любви к Лили, и что тогда останется в душе кроме боли? Да и боль уйдет, если не будет любви. Пустота не болит. И тогда нет смысла дышать…
Вода остыла. Снейп выбрался из ванной и босыми ногами пошлепал по полу. Но на пороге остановился от неожиданно пришедшей мысли: «Ведь Ольга могла быть той, кто заполнит опустевшую душу». Вода, стекающая с мокрых волос, ледяными струйками холодит спину. Профессор с тоской посмотрел на скомканную постель, простыни в крови. Подошел к постели и одним движением сдернул все на пол. Домовики придут и наведут порядок.
Тут он заметил две карты, что выпали из-под подушек. Он переступил простыни, поднял карты. Прошел к окну и положил их на подоконник. Потом. После уроков он попробует сам переместиться на остров, вот только обратно придется пешком. Ладно, все после занятий. Достал чистое белье, начал одеваться. Из головы не выходили карты. Как они работают и почему.
Застегнув последнюю пуговицу сюртука, отдернув мантию, Снейп вышел в коридор и направился в большой зал на завтрак. Он оставил все страхи, переживания, сомнения и вопросы за дверью в своих комнатах. Домовые эльфы все приберут…

День прошел как обычно. На сдвоенном уроке два факультета - Слизерин и Гриффендор, как всегда, выпустил пар благодаря Поттеру. И порадовался успехам Драко, милый мальчик. С аппетитом отобедав, Снейп спустился в подземелье. Идти в комнаты не было желания. Он боялся возвращения ночного ужаса. Только один способ избавится от беспокойства, он знал работа в лаборатории, да и дел накопилось много. Оказавшись среди привычных колб и колбочек с зельями, бутылей со странным, а порой, и страшным содержимым, Снейп зажег под маленьким котлом из меди огонь, посмотрел в записи открытой книги, достал с ближайшей полки небольшой короб. Встряхнул его, послышалось шуршание. Открыл коробку, зачерпнул широким лезвием серебряного ножа, нечто похожее на черный с синим отливом бисер без дырочек, и высыпал в котел. Принюхался. Заглянул в котел, наблюдая, как уже разогревшееся варево поглощает маленькие шарики, меняя свой цвет. Теперь горсть ромашки лекарственной и оставить на огне не помешивая на 34 минуты.
Северус прошел к письменному столу. Сел и положил ладони на раскрытую тетрадь с записями.
Пламя свечи вздрогнуло, и большая капля воска оплыла на подсвечник. Профессор вздохнул и начал писать в тетради очередную главу своих исследований в области зельеваренья. О влиянии полной луны на травы и коренья северной Англии.
Время прошло незаметно, уже и новое зелье успело остыть, и было разлито по маленьким бутылочкам и поставлено на полку, котел вымыт и, перевернутый, сушился у камина. А профессор дописывал уже следующую главу и собирался делать последнюю зарисовку растения, с которым проводил опыты, как вдруг перед глазами его возник образ женщины, идущей к нему по тропинке в сосновом лесу. Ее губы шевелились, и он услышал - женщина что-то напевала в полголоса. Видение пропало. Северус отложил перо. Кажется, досиделся до галлюцинаций, усмехнулся он. Пора спать. Профессор поднялся из лаборатории к себе в комнаты по винтовой лестнице. Здесь было чисто, пахло хвоей, и было тихо. Он был как всегда один! Приняв ванну, выпив бокал огневиски, он залез под одеяло. Постель была чистой и пахла морозной свежестью. Устроившись, поудобнее на подушках, собрался потушить свет и в этот момент взгляд упал на карты. Они так и лежали там, где он их оставил утром. Домовики их не трогали. Снейп подумал, что собирался после уроков поработать с картами. Подумал, что Ольга так и не пришла, закрыл глаза, и быстро заснул. Зелье сна без сновидений действовало безотказно.
Утро пришло в комнату зелеными бликами на потолке, это отражались воды Черного озера в верхних зеленых стеклах окна. День начался спокойно, спокойно прошел. Впрочем, как и другие дни профессора до встречи с Ольгой. К концу третьего дня он уже с трудом верил в реальность этой женщины и только карты настойчиво напоминали о том, что еще несколько дней назад она перевернула его жизнь с ног на голову! Но профессор давно научился не торопить события.
Сегодня профессор даже не взглянул на карты, которые лежали на подоконнике. Он проснулся пять минут назад. На потолке не мерцали привычные зеленые блики. Шел дождь. И, хотя в спальне было тепло, профессор вздрогнул от холода и сырости. Ему сегодня надо было после заката посетить побережье. Ведь сегодня полнолуние, важная фаза его исследований. Поход отменялся. Это обстоятельство, несколько обрадовало профессора. Сегодня всего два урока до обеда. Чудесно, можно поработать со старыми книгами. Совсем недавно он получил семь чудесных старинных книг. Некоторые были на иностранных языках, а старые кожаные переплеты местами были погрызаны кем-то или чем-то, но магия, исходившая от них, была чистой и все еще сильной. Профессор улыбнулся, вспоминая историю их появления в своей библиотеке.
В гостиной раздались шаги… Дамблдор!
- Утро добрым не бывает! - улыбнулся Северус. Быстро встал и, накинув халат, прошел в гостиную. Точно! У камина, стряхивая золу с подола мантии, стоял директор. Он виновато улыбнулся
- С добрым утром, мой мальчик.
Северус поморщился, он терпеть не мог когда, директор так называл его. Сейчас опять заведет песнь о Поттере.
- Северус, я хотел бы поговорить с тобой о Гарри.
Он замолчал, посмотрел поверх половинок очков.
- Понимаешь, мальчику и так тяжело, а ты не даешь ему возможности привыкнуть, освоиться в волшебном мире, эти постоянные отработки, ну зачем так строго и баллы с Гриффендора ты уж очень часто снимаешь, ведь МакГонагалл могла бы отвечать тебе тем же! ... - Директор замолчал и выжидающе уставился Снейпу в глаза.
- Я подумаю - сказал Снейп, - а сейчас мне надо одеться к завтраку.
- Да-да, конечно, - пробормотал Дамблдор.
Снейп улыбнулся:
- Ну вот! Все как всегда!
До обеда еще пара часов, можно расслабиться перед камином с одной из книг. Он стоял у письменного стола и решал, с какой книги лучше начать. Пожалуй, с вот этого тома. Написан он странными буквами, а на картинках очень красивые растения, некоторые из них он знал. Сунув подмышку книгу, профессор спустился в гостиную.

В комнате кто-то был, и этот кто-то сидел в его кресле, помахивая ногой. Из-за высокой спинки кресла не было видно кто. Внутри что-то екнуло, он остановился на последней ступеньке лестницы, потому что боялся, что это окажется не Она. Воспоминания событий, связанных с Ольгой, окатили горячей волной. Снейп задышал чаще.
- Профессор, здравствуйте! - раздался знакомый голос. - Здравствуйте, профессор!
Ольга встала из кресла и, широко улыбаясь, повернулась к нему. Глаза ее сияли счастьем:
- Я принесла вам подарок.
- О, нет, я не люблю подарки, - севшим голосом пробормотал он. - Знаете ли, я чаще получал подарки неприятные, а порой и опасные. И потому не умею испытывать присущую такому моменту радость, - он прошел к камину, положил книгу на столик между креслами.
- Чай, - сазу предложила я.
- Хорошо, - он пожал плечами.
Сегодня был черный классический чай, с сахаром и молоком. Я помешивала инкрустированной ложкой сахар и молчала. Пусть он начнет - я первая поздоровалась. Добавила молока. Снейп, похоже, тоже не торопился.
«И чего я так разнервничался», - подумал он. - Ну, пришла, ну довольная и что это мне даст?.»
- Что случилось, профессор?
- А что должно было случиться?
- Вы сегодня не желаете со мной говорить. Наверное, я очень вас обидела в прошлое свое посещение вашего мира, - предположила я.
Он посмотрел на меня, сделал глоток чая.
- Профессор, простите меня.
- За что? - он пожал плечами.
- Не зная, но я не хочу, чтобы вы обижались на меня, сэр.
- Я не обижаюсь на вас, Ольга. Но если хотите сделать мне приятно, зовите меня по имени. Уж очень официально вы ко мне обращаетесь. Или, может, вам неприятно произносить мое имя? - Снейп посмотрел на меня поверх чашки с чаем. Взгляд его был внимательным и грустным одновременно.
- Мне приятно произносить ваше имя, Северус, оно так красиво звучит. - Сеее-верус! - произношу я, закрыв глаза, и улыбаюсь, играя каждым звуком его имени.
- Только думала, вам будет неприятно, что я вот так запросто к вам обращаюсь.
- От чего же, - Северус удивленно вскинул бровь.
- Скажите, Северус, над чем вы сейчас работаете в своей лаборатории? - спрашиваю и ставлю чашку. У профессора округлились глаза, он затаил дыхание. Медленно ставит чашку, встает и идет к окну. Но я все уже увидела, он растерян, удивлен и не знает, что ответить. Вот так! Значит, мне не показалось, и он видел меня.
Я затеяла небольшой эксперимент по перемещению из одного мира в другой. Но по результату можно сказать, что только мое видение возникло перед глазами профессора. Интересно, какой он меня видел?
Самое интересное, что в процессе эксперимента, и я его видела, как бы сквозь лес, я шла по дорожке в лесу. И вдруг увидела его сквозь стволы деревьев.
Он сидел за столом и что-то увлеченно записывал в толстую тетрадь. Профессор совсем не обращал внимания на то, что пальцы его в чернилах, несколько, сломанных перьев валялись на столе. Он поднял глаза, мне показалось, что взгляд его направлен на меня, и все исчезло. Я так и не поняла, что это было и как это получилось, и зачем мне это надо.
Тогда я шла по лесу с целью найти укромный уголок и нарисовать карту. По пути решила менять пространство, как герои Р. Желязного. Но, потом просто посмеялась силе самовнушения. Смотрю на стол. За чайником лежит очень знакомая мне книга. Беру ее. Ну да! Это небольшой справочник для любителей траволечения А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» 1969 года издания в горчичной обложке. У меня дома такой же. Забавно. Он его читает? Беру книгу в руки, открываю:
- Вы это читаете? - спрашиваю я с излишним волнением в голосе.
Снейп, не поворачиваясь:
- Что именно?
- «Лекарственные растения в народной медицине», - читаю я название книги.
Снейп резко повернулся ко мне, быстро подходит и, хмурясь, смотрит мне в глаза. Он пытается понять, что я сейчас сделала - прочла название книги или, просто ляпнула первое, что пришло в голову:
- Профессор, я знаю эту книгу, у меня дома такая же. Вот смотрите, - открываю первую попавшуюся страницу.
- Ribus idaeus L. - Малина, - читаю я, - семейство розоцветных, с лечебной целью используют…
Северус придвинулся ближе, вдруг его лицо оказалось совсем близко. Он наклонился ко мне. Я слышу его шепот:
- Я же просил, Ольга называть меня по имени.
У меня перехватило дыхание.
- Северус, - шепчу я. На последнем звуке его губы коснулись моих. Они сухие, теплые и такие нежные. Он прикоснулся так, будто пробует необыкновенное что-то. Мои губы приоткрылись в ожидании большего. Я не дышу. Но он отстранился от меня. Мы оба смотрим с испугом. Каждый боится чего-то своего.
Мне страшно, что Снейп больше никогда так не сделает. У профессора явно другие страхи. Даже знать не хочу, чем он себя напугал:
- Как я уже говорила вам, Северус. Я принесла подарок. В прошлый раз вы спрашивали меня о картах, смогу ли я нарисовать вам карту, - я запустила руку в карман.
- Я не просил карты у вас, - голос профессора тверд.
- Да, простите, мне показалось, что вы хотели бы иметь их несколько…
Я улыбаюсь:
- Так вот, мне понадобилось некоторое время и вот что получилось, - я протягиваю ему две карты. Наблюдаю за лицом Северуса. Узнает ли он, на одной карте Паучий тупик, а на другой железнодорожная платформа Хогвардтса.
- Проверим, как они работают? - спрашиваю я, делая вид, что не замечаю его удивления. И сколько можно удивляться?! Ведь все объяснила ему в первый раз.
Снейп вглядывается в карту с входной дверью в старый дом в Паучьем тупике. Наверное, думает, что сделает переход без меня, ухмыляюсь и беру его за руку в тот момент, когда он уже начал исчезать. И уже на крыльце говорю:
- Открывайте, приглашайте в гости, будьте гостеприимным хозяином, - Снейп дернул головой.
- Я давно тут не был.
- Знаю. Но вы, же не думали, что я отпущу вас одного.

- Надеялся, - горько усмехается он. Открывает дверь, проходит не оглядываясь. Иду следом. Темно. Спотыкаюсь:
- Простите. - Бормочу я, пытаясь, ухватится за стену. Промахиваюсь, но меня ловит сильная рука Снейпа. Мы замерли. Я вернула потерянное равновесие и теряю его опять. Рука Снейпа резко притягивает меня опять. Он обнимает меня, не выпуская мою руку из своей. Я чувствую его дыхание на моем лице. О блаженство! Что же будет со мной, когда он меня поцелует?! Судя по всему поцелуй будет более, страстным, чем первое прикосновение пятнадцать минут назад. Я жду.
- Ольга… - это не шепот, это дыхание.
- Северус - шепчу я в ответ.

Глаза привыкли к темноте. Мы стоим у окна. Через грязные его стекла в комнату сочится мутный свет фонаря, чудом уцелевшего в этом странном месте. В полумраке глаза Северуса жутко черные, космически бездонные. Северус! Ты представить себе не мог, что тебя будут любить, желать до безумия.
Высвобождаю руку, и уже обеими руками медленно провожу по груди профессора к плечам. Левая рука так и остается на его плече, а правая скользит к его щеке. Я убираю прядь волос с виска Северуса, заглядываю ему в глаза и зову его:
- Северус.
Огонь желания сжигает недоумение в его глазах. Задержав мою ладонь в своей поворачивает голову, и, закрыв глаза, нежно целует мои пальцы, ладонь. У меня легкие сейчас лопнут, я забыла дышать. А губы Снейпа уже целуют запястье. Я закрываю глаза, мои губы приоткрыты, сердце бешено колотится в груди. «Северус, Северус, что сейчас твориться в твоей голове?»
А Северус, касался губами ее кожи, и только одна мысль была на уме:
- Это не я! - Она выросла из маленькой, крохотной фразы-точки, в большое огненное облако из осознанного «Я».
- Это не я!
- Не я!
- Я!
Он захлебнулся пониманием и осознанием себя. На него вдруг обрушился целый мир. И как оказалось он всегда, этот мир, был рядом, просто профессор не желал это признавать.
Снейп посмотрел в лицо женщине, которую, все еще крепко держал в своих объятиях. Он пытался рассмотреть в ее глазах хоть что-нибудь, что вернет его в реальность без эмоций, чувств и желаний. То, что сейчас переживал Северус, было давно забытое, а большей частью и вовсе неведомое. Он желал эту женщину. Он хотел прикасаться к ней, ласкать ее или просто слушать ее голос или идти с ней рядом. И, что самое удивительное, она не была против и более - хотела того же.
«Это злая шутка!» - усомнился он, - или я просто разучился верить хорошему. Она смотрит и ждет. Ее губы приоткрыты, руки она не отдернула, похоже ей приятны его действия:
- Северус, это все, что вы хотели мне показать здесь, как радушный хозяин? - прошептала я. Он вздрогнул, убрал руки и, засветив палочку, прошел в комнату со старой потрепанной мебелью, огромным камином и книгами. Книги были повсюду; на полках, столах, каминной полке, на скамейке для ног и просто на полу покосившимися стопками. В углу две такие кипы обрушились, создав неопрятную кучу. Профессор разжег камин, махнул палочкой и часть пыли с дивана и кресел улетучилась. Хлопнуло окно, открывшись, шторы с шорохом сдвинулись, скрывая нас от любопытных глаз с улицы, хотя, кому могло прийти в голову гулять сейчас в этом жутком месте. Жарко пылающее пламя камина быстро поглотило застоявшийся воздух, через открытое окно в комнату хлынула речная сырость. Я придвинулась к камину. Снейп жестом предложил сесть на диван, сам устроился, напротив, в кресле. По ногам дует, подтянула их на диван, вдруг на меня скользнул плед, что лежал на противоположной стороне дивана, мягкий и теплый:
- Спасибо, - бормочу я.
Молчим. Каждый переживает по-своему, случившееся в коридоре:
- Иногда мне кажется, что понимаю, зачем вы здесь, Ольга. - Тихо говорит Снейп, встает и идет в другую комнату. Шумит там, очевидно посудой, потекла вода. Снейп входит в комнату с подносом. Аккуратно расставляет тонкого фарфора белые с золотом чашки в такие же блюдца. Чайник свистом зовет хозяина. Профессор, молча, удалился ненадолго и вернулся с медным чайником и металлической коробкой с чаем. Бросил пять ложечек заварки в заварник, залил кипятком и накрыл салфеткой.
Прошел к окну, закрыл его, в комнате становилось прохладно и неуютно. Задернул плотнее пыльные шторы и повернулся ко мне:
- Ну, надеюсь, от чая вы не откажетесь.
- Я смотрю, вас устраивает наше местонахождение, профессор, - двигаюсь по дивану к столику с чаем. Дело в том, что я не люблю сразу пить крепко заваренный чай. Мне нравится сначала выпить первую заварку, потом заварить ее еще раз и дать настояться. Северус продолжал стоять у окна.
Приподняла салфетку и налила из заварника полчашки некрепкого чая. Укутала чайничек. Держу чашку ладонями, немного наклонив голову на бок, разглядываю чаинки, которые кружатся и ложатся на дно.
- Да, и вы не торопитесь. Чай еще не настоялся. А вам не нравится это место? - Северус подходит к креслу, снимает мантию и садится.
- Мне, профессор, все нравится, - говорю я, отпивая маленькими глотками ароматный напиток.
- Пока нравится, - Северус поморщился. Я удивленно спрашиваю:
- Что с вами? Вы сомневаетесь в моей искренности?
- Нет, не так, - с некоторым раздражением отвечает Снейп и тянется к чайнику:
- Вы опять забыли мое имя.
На лице его досада и разочарование. Допиваю чай. Встаю и с чашкой в руках устраиваюсь на подлокотнике его кресла. Он плотно сжал губы и глубокая морщина между бровями, которая так мне нравится, стала еще глубже.
Нагло разглядывая его смущение, вопрошаю:
- Я мешаю?
Он отводит глаза и отпивает чай. Кручу свою чашку в руке, тянусь к блюдцу и ставлю ее вверх дном. Снейп удивленно вскидывает брови:
- Вы занимаетесь предсказанием.
- Ага, и знаю, вам не ведом щит от предсказаний, - с улыбкой пропела я.
- Вы будете предсказывать себе?
- Нет, вам!
- Но, чашка ваша!
- Но задумано на вас, - улыбка шире.
- Ну, ну, - ухмыльнулся уголками губ Снейп.
- Скажите, Северус, - я произношу его имя с нежностью, пусть не думает, что «забыла», просто я тоже не знала как себя вести после случившегося. - Какой сейчас в вашем мире месяц? Мне кажется, октябрь, да?
- Вам правильно, Ольга, кажется, - отвечает Снейп, потеплевшим голосом.
- Действительно октябрь, через несколько дней Хеллоуин. Праздник у нас такой, - и смотрит вопросительно. Киваю:
- Да я знаю этот праздник. Англичане и в моем мире отмечают его.
Смотрю в чашку, он заглядывает мне через плечо.
- И что же вы там видите?
- Ваши неприятности, - отвечаю я. Хмурюсь и подбираю слова. Как бы это естественно, легко и непринужденно, но и, не сказав лишнего, предупредить его об опасности. Эх!
- Вот так сразу и неприятности? - удивляется он, глаза его смеются.
- Ну, допустим не сразу, а через несколько дней… - медленно произношу я.
- А, в Хеллоуин.
- Точно! У вас рана, возможно на правом колене… - делаю вид, что внимательно изучаю чаинки на дне чашки.
- Интересно, кто меня ранит?
- Животное, - просто говорю я.
- Животное, - взгляд профессора становится колючим. - Какое животное и почему? - вкрадчивым голосом тихо говорит он.
Задумчиво помолчав, выдаю:
- Не видно!..
- Вы странная, Ольга, очень странная. - Говорит он, пытаясь заглянуть мне в глаза.
- Вам кажется, Северус.
Встаю, наклоняюсь к нему, уперевшись руками в спинку кресла. Он просто перестал дышать. Непослушная, черная прядь перечеркнула высокий, красивый лоб и упала на переносицу, мешая смотреть, но он не убирает ее. Такое чувство, что Снейп боится пошевелиться, а вдруг я исчезну. Аккуратно беру локон двумя пальцами и отвожу в сторону:
- Северус, иногда я тоже так думаю.

Наклоняюсь, нежно целую его в висок, в другой, в высокую скулу, в ямочку в уголке губ. Звякнула чашка о блюдце. Я отстранилась, вернулась на диван и укуталась в плед:
- Может, вернемся в замок?
Снейп молчит некоторое время:
- Да. По карте со станцией. - Говорит Снейп и достает вторую карту.
- Я сам, - сообщает он.
Я утвердительно киваю. Огонь в камине погашен. Посуда вернулась на кухню. Профессор накинул мантию и берет меня за руку, чуть ниже локтя. Жест довольно резкий, властный. Но мне кажется, что так он сам себе хочет доказать собственное главенство, важность, значимость. Я приникла к его плечу покорная и тихая. Эх, поцеловал бы еще, мечтательно думаю, и совсем забыла, что он просто видит эту картинку в моем мозгу! Снейп медленно поворачивает голову, смотрит на меня с некоторым недоумением:
- Ольга, вы действительно… э…э… поцелуй?
- Да. - Говорю я, привставая на цыпочки, тянусь к нему. Но Северус отстраняет меня и внимательно смотрит, разглядывая мое лицо, каждую его черточку, как будто пытается найти малейший намек на ложь, обман, неискренность. И - не находит. И не верит в то, что видит - широко распахнутые мои глаза, где-то глубоко в них затаилась обида (ну, почему не верит?), приоткрыты губы, готовые к поцелую, дыхание жаркое и глубокое.
«Ну, нет, так нет!» - обиженно думаю я, выдергиваю из его руки карту, смотрю и делаю шаг, бросая карту через плечо Снейпу. Пусть сам добирается, - разозлилась я.
- Можно подумать, к нему тут влюбленные поклонницы табунами ломятся, - пыхчу я, роясь в кармане. Хватит его ваточкой обкладывать. Ага, вот карта его комнаты, а оттуда домой. Хотелось еще раз заглянуть в его комнаты, вдохнуть запах Снейпа…
Ведь понимаю, что зря злюсь, но ничего не могу сделать. Ну, нравится он мне такой. Нравится!
На перроне сыро и темно. А мне нужен свет, и только на дальнем краю перрона горит один фонарь. Иду к нему.
Северус остолбенел от мыслей, что шлейфом унеслись за Ольгой и только карта, кувыркаясь, упала к его ногам. Он поднял ее. Всмотрелся. И уже делая шаг, осознал, что на карте нарисован день, а сейчас уже темно, значит, дальше перрона Ольга никуда не денется. А если…. Нет. Нет, думать об этом было страшно. Он не может ее упустить! В следующий момент он уже быстро шагал по перрону к дальнему фонарю, вслед за Ольгой. Он быстро ее догонял. Вот она остановилась и что-то стала разглядывать. Северус понял, что она собирается переместиться, вот только не знал, куда и боялся не успеть. Когда силуэт Ольги начал таять, он успел шагнуть следом и оказался в своей гостиной.
Они столкнулись у камина. Облегчение, возникшее на лице Северуса, обрадовало ее, но она отошла за кресло, положила руки на его спинку. Снейп спрятал взгляд, он прошел окну и сложил руки на груди. Фу, дурацкое состояние. Так, надо заканчивать это!
- Профессор, - решительно начала я…Снейп резко поворачивается, стремительно подходит, берет меня за плечи и, глядя в глаза,
- Ольга, поймите меня правильно. За очень короткий промежуток времени происходит так много событий. Поймите, у меня сложен определенный порядок в жизни. Я многое успел потерять и то, что приобрел - очень этим дорожу. Вы своим появлением изменили все, почти все в моей жизни, за очень короткий срок. И должны понимать, что такие глобальные изменения любая психика выдержит с трудом, - быстро говорил он. - Я и верю и не верю вам. Вижу, вы говорите, то, что чувствуете и рад этому. Но, я так редко получал от жизни приятные подарки, что просто не могу поверить в чудо. Я говорил вам, раньше, что не умею испытывать радость…
Закрываю ладонью его рот.
- Северус, Северус! Я все понимаю. Прости, просто не сдержалась, характер у меня такой дурацкий! Прости! Всю жизнь ты был лишен понимания и любви. Просто любви, не за что-то, а потому, что ты есть, вот такой есть на этом свете!
Я и сама не заметила, как перестала выкать, вдруг он стал для меня просто Северус:
- И, знаешь, не надо доказывать мне, что ты достоин любви, понимания и просто внимания. Я и так готова тебе все это дать.
Снейп смотрит на меня округлившимися глазами, задержав дыхание. Понимаю, что надо еще раз объяснить, почему я тут. И еще, наверное, извиниться за фамильярность.
- Северус, простите! Я перешла на «ты», это не вежливо, - говорю я, скромно потупив глаза. - Это все мои эмоции.
- Не переживайте, можете и дальше так же обращаться ко мне, мне это приятно, - ответил профессор.
- Профессор Снейп, - у Снейпа перехватило дыхание, да что это такое, что она себе думает, говорил его взгляд.
- Вы могли бы мне сделать маленькое одолжение? – «Ну, вот начинается», - подумал он. - Сначала говорит какие-то глупости наивные, а теперь, когда он расслабился, начинает требовать!» На лице Снейпа мелькает раздражение, он шипит:
- Ну, разумеется.
О, я прекрасно понимаю, о чем он подумал, и улыбаюсь.
- Профессор Снейп, разрешите попросить звать меня не Ольга, - что?! Еще одно имя, - мелькает у него в голове, - а Оля. Это мне будет приятнее, так меня зовут близкие мне люди. Я улыбаюсь. Он пробует новое имя, для него оно новое, для меня - домашний уютный вариант:
- Ол-я, - ставит ударение на последнюю букву.
- Нет, О-ля, - поправляю я.
- Оно звучит нежно, - шепчет Северус, касаясь губами моей ладони.
- Интересно, почему вы все время целуете мне руки? - говорю я.
- Потому, что именно благодаря им, вы здесь, Оля.
- Северус., скажите, какие у вас планы до утра?
- Что? - похоже, он не верит своим ушам. Ведь он собирался задержать Ольгу подольше, а тут она сама заговорила об этом. Нет, она удивительная, странная и удивительная.
- Вообще-то я проголодалась и с удовольствием, что-нибудь съела, - усаживаюсь в кресло, - Пару сэндвичей и кофе.
- Кофе? - удивляется он. - На ночь?
- Ну да, - отвечаю я. - А еще я могла бы вам почитать книгу, что вы принесли сюда из лаборатории, - указываю на справочник А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине». - Если вы не против.
Северус задумался, потом улыбнулся:
- А почему бы и нет! - воскликнул он. Я беру книгу и открываю на первой странице. Вопросительно смотрю на Северуса. Северус провел указательным пальцем по переносице:
- А в оглавлении названия лекарственных растений, в каком порядке?
Послушно открываю последние страницы, там растения содержаться списками и по воздействию на организм и в алфавитном порядке, и на латыни, и народные названия. Зачитываю названия списков.
- Оля, вы домой, когда собираетесь? - вдруг спросил он.
- У меня времени чуть более суток. А что? - вопросительно смотрю. Лицо Северуса посветлело, похоже, он рад тому, что я остаюсь на некоторое время. Он кивает. Мы возвращаемся к книге.
- Северус, а кофе?
- О, да, забыл, - смущается зельевар.
Наблюдаю, как Северус расставляет кофе, бутерброды с рыбой и мясом, сок, воду, какие-то сладости на столике между креслами. Вот он встал, прошел в другую комнату, вернулся с льняными салфетками.
- Можно умыться?
- Э, да, пойдемте, я вас провожу в ванную комнату.
Мы проходим в соседнюю комнату, очевидно, это спальня. Огромная кровать под бархатным балдахином, в левой стене огромное окно, выходящее на озеро, прорублено в скале.
Внутри замка - это подземелье, а со стороны озера - это где-то середина скалы. Тяжелые портьеры заправлены за бронзовые держатели, верхние стекла изумрудно-зеленого цвета, на каменном подоконнике дубовая панель. Стены комнаты, рубленные в скале, просто выкрашены в белый цвет. Комод, дверь в еще одну комнату, шкаф - все у правой стены. На полу, у кровати, белая шкура. Проходим к двери у шкафа, оказывается за ней ванная, неожиданно бирюзовая с песочным. Прям Карибы! Огромная арка, напротив двери, с витражом. Витраж совершенно, замечательный! Я остановилась напротив, уперевшись коленями в высокий борт бассейна, очевидно игравшего роль ванны, и, открыв рот, разглядываю удивительную картину, сложенную из маленьких кусочков цветного стекла. Чудесный лес и кентавры на опушке, хижина лесника, прекрасный замок на возвышенности и огромное озеро, уходящее вдаль к горизонту между величественными холмами в сторону солнца.
- Вода тут, а я пока схожу в лабораторию за пером и бумагой, - сообщает мне Северус.
- Ага, - я киваю, поворачиваюсь на звук воды, что бежит в красивую раковину из бронзового крана. По крану и раме овального зеркала кружат змеи с блестящими черными глазками.
Шикарно живут эти волшебники!
Умываюсь студеной водой, в голове немного светлеет. Вытираю лицо мягким полотенцем и еще раз внимательно рассматриваю витраж. Ну, что за прелесть. Можно бесконечно долго смотреть, постепенно погружаясь в сказочно красивый сюжет.
- Оля! - зовет Снейп, - с вами все в порядке?
- Иду. - Прохожу через спальню - строгая чистота.
- Тут очень уютно, мне здесь нравится, - сообщаю я и сажусь в кресло.
- Да? - удивленно смотрит на меня Снейп. - Мне никто не говорил такого.
- Я знаю, Северус. Но это было до меня. Теперь ты не сможешь сказать, никому не сможешь сказать, что не нравишься, что с тобой не уютно. Потому, что мне, - я делаю ударение на каждом слове, - ты нравишься, мне с тобой уютно. - Я протягиваю ему руку, он берет ее и опять целует. И это необыкновенно.
Мы часа три провели у камина. Мы ели бутерброды, пили кофе. Я читала о разных лекарственных растениях. Иногда он меня останавливал, просил повторить и что-то записывал в тетрадь, или просил показать рисунок и быстро зарисовывал сам. Иногда спрашивал меня. Что я думаю о том, или ином растении и как часто оно применяется в нашей медицине и как. Я объяснила, что наша медицина ничем не отличается от медицины их маглов. И никогда не угадаешь, чего больше пользы или вреда будет от лекарства.
Некоторые травы, описанные в книге, вообще не встречаются в Англии. И если я знала о них, то подробно описывала внешний вид, даже зарисовывала в его тетради одно растение, время сбора и метод заготовки впрок, изготовление лекарства и применение. Северус остался доволен сделаным.
Большие свечи уже догорали. Над озером грохотало. Когда начался дождь, мы не заметили и только, когда особенно яркая вспышка молнии озарила окно, я встала и подошла к окну. За потоками воды было не разглядеть озера. Только ослепительные вспышки молний в темные воды. Гроза приближалась.
- Оля, вы устали, - утвердительно сказал Снейп.
- Да, профессор, - согласилась я.
- Вы будете спать здесь на диване или в спальне?
Снейп аккуратно сложил тетрадь и книгу стопочкой, взял чернильницу и перья, встал и пошел к лестнице в лабораторию.
- Здесь. - Сказала я, а когда Снейп скрылся на верху, тихо добавила, - А лучше, с тобой. Хм.
Вернувшись, профессор предложил мне принять ванну:
- О, с удовольствием! - Воскликнула я. Он выдал мне халат и длинную рубаху, я так поняла рубаха - его.
С удовольствием я шла в ванную комнату, набирала в огромную ванную горячую воду. Лежала в воде и рассматривала витраж. Это блаженство. Когда вода начала остывать выбралась из нее и, не вытираясь, укуталась в махровый черный халат Снейпа. О рубашке я вообще забыла.
В гостиной было темно. Только свет от камина скакал красными языками по комнате. За окном все так же лило и грохотало. Грохотало громче. Профессора не было видно. Перед камином, стоял большой диван, застеленный льняным бельем, с красивым кружевом, очевидно ручной работы. Я сбросила халат и забралась под одеяло. Оно было толстым и мягким, как мое у меня дома. Наверное, пуховое. Белье пахло свежестью. - М-р-р. - промурлыкала я и уютно устроилась на подушках. Сон пришел сразу.
Снейп трансфигурировал одно кресло в большой и удобный диван, принес белье из спальни, бросил на диван и, оно само быстро заправилось, разгладив складочки по краям. Удовлетворенно хмыкнув, он взмахом палочки передвинул столик и второе кресло к окну. Затушил свечи и поднялся опять в лабораторию. Он, еще некоторое время записывал в тетради, потом открыл справочник, который читала ему Ольга, слегка пристукнул палочкой и буквы стали ему понятными. Вообще-то он и сам мог читать книги на любом языке. Но, ему было так приятно, когда читала Оля. Северус поднял взгляд к окну, там по-прежнему лил дождь и гремел гром. Здесь часто бывают осенние шторма. Такой шторм как сегодня легко мог закончиться обильным снегопадом утром. А сейчас, за окном, жарко полыхали молнии. Несколько с треском и шипением ушли в воду у самой скалы, на которой стоял замок. Снейп вспоминал сегодняшний долгий вечер. Когда он успел записать заметку о третьем или четвертом растении в тетради, его вдруг посетила мысль, что ему очень хорошо и легко с Ольгой сейчас, и он совсем не желает ее отпускать. И когда она согласилась остаться на ночь в его комнатах, это был прекрасный момент. Северус вспомнил, как Ольга что-то напевала в ванной, плеская водой. Он заходил в спальню за бельем, остановился у двери в ванную комнату. Как это было замечательно, слышать голос в своих комнатах, голос человека который очень приятен. Снейп захлопнул книгу. И вздрогнул, он совсем забыл, что шуметь необязательно, теперь он не один, там, внизу, наверное, спит уже Ольга. Он не один в своем подземелье!
Профессор встал, погасил свет и отправился к себе в спальню, скоро утро. Ольга спала, уткнувшись в подушку лицом. Одна рука свисала с дивана и касалась седой шкуры горного козла, лежащей на полу. Северус, некоторое время наблюдал эту картину.
Было такое ощущение, что сон свалил Ольгу, и она не успела, уютно устроится. Он не знал, что ей мешала гроза и сквозь сон она слышала грохот и треск за окном. Эти звуки влияли на то, что виделось во сне. Профессор аккуратно взял ее руку и положил на диван, укрыл одеялом. Внимательно посмотрел, как движется глазное яблоко под веком, Ольга смотрит сон. Провел рукой по волосам женщины, едва касаясь их, медленно выпрямился и пошел к себе в спальню. Аккуратно повесил одежду в шкаф. Быстро умылся и лег в постель. Привычно отодвинул все мысли и переживания дня. Заснул.
А мне снился длинный коридор, он заканчивался дверью. Это был лифт. Мне очень надо было попасть на крышу. Я бежала по коридору к лифту, а пол под моими ногами вдруг стал липким, тягучим и медленно полз назад, от лифта. С левой и с правой сторон чернели провалы открытых дверей. Там в темноте что-то гремело и трещало. Мне страшно! Все же я добралась до лифта, двери его сами открылись. И как только зашла в него, он сам поехал вверх. И вот я понимаю, что до места назначения остаются секунды, сердце бешено колотится. Я почти достигла цели, вдруг яркая вспышка ослепляет меня. Щурюсь и пытаюсь рассмотреть в потолке кабины причину этой вспышки. Потолок прозрачный и я вижу, как горит стальной трос, на котором поднимается лифт. С оглушительным треском он лопается, и кабина начинает падать…
Вздрагиваю и просыпаюсь. У меня такое ощущение, что волосы дыбом встали! Страх не прошел. Но я понимаю, что это гроза, просто гроза за окном.
Ясно, что здесь одна я не усну. Встаю, кутаюсь в халат Снейпа и бреду в его комнату. Вот же ерунда, какая. Ладно, тихонечко заползу под его одеяло, авось не заметит. Стыдно признаться, что гроза меня напугала. Смех, да и только!
Северус спит на спине. Дыхание ровное, кажется, ему ничего не снится - везет! В халате заползаю под одеяло, скручиваюсь в бублик и засыпаю, убаюканная мерным дыханием, его запахом и тишиной.
Профессор проснулся от прикосновения к своему правому боку. Что это? Он медленно открыл глаза, повернул так же медленно, голову, и, то, что предстало его взору, удивило. Его одеяло с правой стороны топорщилось округлым бугром. Из-под него виднелась нога, левая лопатка и рука. А в подмышку ему упиралась макушка Ольги. Вот так сюрприз!? Правая рука затекла, но опустить ее не было никакой возможности, не разбудив спящую. Вот Мерлин возьми!
Раздался гром, сверкнула молния. Ольга вздрогнула, втянула руки, ноги под одеяло и плотнее прижалась к Снейпу.
- Ну, все ясно! Она просто боится грозы! - сказал профессор и наложил заклятие тишины на комнату. Мог бы сразу догадаться, что ей сниться в такую грозу. Почему-то вспомнилось предсказание Ольги по чаинкам. О чем она говорила, о каком животном? Сегодня единственное опасное животное в замке - Пушек, футы глупое имя для трехглавого пса. И почему на Хеллоуин? Ладно, разберемся. Рука совсем онемела, Снейп начал медленно ее опускать. И… Ольга проснулась. Быстро глянула на него и отодвинулась на край постели, потянув за собой одеяло:
- Э, простите - выдавила я
Северус опустил руку. Несколько раз сжал и разжал пальцы, восстанавливая кровоток.
- Что вы тут делаете? Спросил он, глядя в потолок.
- Лежу, сплю, - бормочу я.
- Да? - удивляется он.
- И чем же вам не понравилось спать на диване в гостиной, - ухмыляется он.
Я не вижу его лица, но чувствую, он смеется надо мной.
Вот же, ерунда, какая! Стыдно признаться, что со страху к нему залезла:
- Грозы боюсь, - мямлю я.
Северус продолжает смотреть в потолок, скрестив руки на груди:
- Я могу пойти на диван в гостиную, а вы оставайтесь тут, на комнату наложено заклятие тишины и гроза вам не будет мешать. Он садится в кровати, а мне становится страшно, что он уйдет. Я подскакиваю, халат Снейпа, что до сих пор был на мне, ползет с плеч. По мере того как он сползал ниже, румянец на щеках Снейпа становился ярче.
- Где рубашка, которую я вам дал вчера?
- Рубашка? А, она наверное в ванной. Я сейчас одену, - говорю я, сползая с кровати, и направляюсь в ванную комнату.
- Сума сойти! - Шипит профессор. - Неужели у них это норма поведения, - такая раскованность.
Вот она вышла в его рубашке, халат держит в руках. Подошла к кровати и аккуратно присела на край. Профессор выжидающе смотрит. Взгляд пристальный, брови приподняты.
- Северус, пожалуйста, не оставляйте меня одну. - Говорю я. А в голосе слезы. Мне, друг, стало себя жаль:
- Я, конечно, могу уйти к себе, если очень мешаю,… - в горле встал ком. Я сглотнула. Должно быть, я очень жалко выглядела со стороны и зельевар, скривив губы, хмыкнул. Потом, протянул ко мне руку и тихо позвал:
- Иди ко мне, - и я не веря в то, что услышала, медленно придвинулась к нему. Он обнял меня, и мы легли. Я повозилась немного, удобнее устраиваясь в его объятиях, а в моем понятии удобнее - это попой в пах мужчине, а носом в его руку. Эдакая буква «Зю». И, убаюканная его дыханием, теплом и тишиной, быстро провалилась в сон.
Северус был ошеломлен, ну до чего она беспокойная, столько хлопот. Неужели они все такие? Но, почему-то ему были приятны эти хлопоты, и в рубашке его она была такой трогательной и забавной. У нее замечательная кожа, нежная и гладкая.

Снейп думал о том, что, наверное, такие чувства испытывает Артур Уизли, каждый раз, когда ложится спать со своей любимой Молли - с женщиной, родившей ему целую ораву пацанов и рыжую дочь Джинни. Он думал, что и сам, наверное, мог бы быть многодетным отцом...
Ольга пошевелилась во сне, он крепче обнял ее и поцеловал в макушку. Сон пришел тихо и незаметно.
Проснулся Снейп от того, что в паху было жарко, низ живота ныл. Снейп упирался в ягодицы Ольги... О, Мерлин! У него не было такой эрекции утром очень давно!
Сон мгновенно испарился. В голове одна мысль: «Как незаметно пробраться в ванную под холодный душ?» Ольга спала, дыхание было ровное. Медленно и очень аккуратно он выскользнул из-под одеяла. Метнулся в ванную, встал под струю холодной воды и с облегчением выдохнул.
- Вот такие чудеса! - закрыл глаза и стоял под потоками ледяной воды, запрокинув лицо.
- Мерлин побери, а чего я хотел? - воскликнул Снейп. - У меня так давно была женщина, что я уже и не помню, что с этим делать, - он с горькой ухмылкой посмотрел вниз. Профессор уже замерз, а то, что доставило ему столько хлопот, выглядело бодрячком!
- М-м-да! - он решил подумать о другом. «Карты - интересное и полезное изобретение. Как и почему они работают? Кажется, Ольга и сама не знает. Но карты сделала. Может показать Альбусу, интересно, что скажет он. Или, нет, тогда я не смогу пользоваться ими сам, так как я хочу. Думаю, и директор не сможет объяснить принцип их работы. Интересно, какие еще карты она нарисовала?»
Северус вдруг вспомнил, как Ольга сказала: "Уважаемый профессор, я очень хотела вас видеть. Вы себе представить не можете, как долго я искала дорогу к вам!" Она это говорила так, как будто всю жизнь любила Северуса Снейпа, а он затерялся в лабиринте миров, и она искала его. Искала долго, упорно, и нашла, глаза ее искрятся счастьем. Значит, в ее мире действительно написаны книги о мире волшебников. Значит, она знает, что происходит здесь и будет происходить?
- Вот так! - воскликнул Снейп. - Вот об этом стоит подумать.
Кожа профессора было покрасневшая от холодной воды, приобрела синеватый оттенок. Его била дрожь, он даже клацнул зубами пару раз. И, глядя вниз, вопросил:
- Ну что, друг, успокоился?
Вылез из ванной, закутался в теплый халат, подошел к зеркалу, наклонился к стеклу и начал внимательно изучать свое лицо. И что она в нем нашла? Вспомнилось, как Ольга недоумевала "... и не понимаю, почему так он им всем не нравится?"
- Хм, - он тогда так глупо провозгласил: "Потому, что они все мне не нравятся!" Губы профессора скривились. Да, Ольга была права, он, действительно их боялся. Не людей, нет, их пренебрежения, их равнодушия. Северус знал - Ольга права! Это путало его и злило, он столько лет не желал себе признаться, что безнадежно одинок. Только старый чудак Дамблдор верил в лучшее будущее Снейпа, в будущее наполненное жизнью, любовью, счастьем. Только Дамблдор пропустил все объяснения Снейпа, что жизнь, любовь, счастье без Лили невозможны мимо ушей. А может директор предвидел. Может он предвидел - что-то подобное случится с Северусом. И именно поэтому он и не напрягался особенно, утешая Снейпа после гибели Поттеров. Ведь по сути зельевар дал уговорить себя. Но знал ли Дамблдор, кого приведет судьба к Снейпу? Знает ли теперь что здесь, в Хогвардтсе живет чужой человек. Профессор пожал плечами. Есть вопросы, на которые невозможно узнать ответ, или не хочется узнать.
На лице щетина. Как обычно Снейп развел густую пену. Он не любил бриться с помощью волшебства. Простые механические движения успокаивали, давали возможность обдумать любую идею, проблему. Вот и сейчас, проверяя лезвие опасной бритвы ногтем, он думал, что было бы хорошо показать Ольге некоторые места и возможно людей в мире волшебников. Тогда она смогла бы нарисовать ему еще карт. Ах, как подобные предметы облегчили бы ему жизнь. Тогда, он, обычный учитель по зельеварению мог бы творить такие дела!
- А вот это - гордыня! - просипел Снейп, медленно ведя идеально заточенным лезвием по подбородку. Надо признать, карты ему нужны для того, чтобы стать еще незаметнее в лагере врага. А врагов было много.
Вытерев остатки пены с лица, профессор поплескал водой в лицо, фыркнул и достал зубную щетку. Утро возвращалось в привычное русло. Сегодня выходной и нет необходимости спешить к завтраку. Он закажет домовым эльфам завтрак в комнаты, и они с Ольгой спокойно позавтракают у камина. Потом они переместятся за пределы замка и трансгрессируют в Лютный переулок, там есть одно место, которое он хотел показать Ольге. Посмотрев на свое отражение еще раз, Снейп призвал манящими чарами чистую одежду из спальни. Оделся. Тихо вышел из ванной. Ольга спала, обняв его подушку. Волосы ее разметались, закрыв лицо. Лежала она на животе, одеяло сползло, предоставив Северусу возможность обозревать чудесные округлости ягодиц из-под задравшейся рубашки. Он сглотнул и быстро вышел из спальни.
В гостиной Северуса ждал "сюрприз". Часть стекол в раме окна, а оно было огромным, арочным, потрескались. Большой зеленый осколок лежал на полу. Профессор с удивлением обнаружил, что гранитный оконный проем в скале дал трещину. Этого не могло быть. Даже при прямом попадании молнии, но значит, молния была такой силы... Нет, это невозможно!
Бедная Ольга, жутко подумать, как она была напугана. Снейп горько улыбнулся, вот значит, что ее привело к нему в спальню. И все же он благодарен разбушевавшейся стихии за эту ночь. Домовики заделают трещину, она оказалась очень глубокой. Вставят новые стекла... Дикий вопль из спальни заставил Снейпа вздрогнуть.
- Снейп! - кричала Ольга. Он ворвался в комнату и то, что он увидел, заставило замереть на пороге. Ольга сидела на подушках, подтянув ноги под себя, натягивала край рубахи на колени... Глаза неотрывно следят за домовым эльфом, который в белоснежной наволочке на четвереньках подкрадывается к ней. Вот он приблизился вплотную, сел на корточки и с шумом втягивает воздух - обнюхивая. И как только его нос оказался очень близко к лицу женщины, она, молниеносно выхватила из-под себя подушку и расплющила домового ею. Голые ножки эльфа торчали из-под большой подушки и слегка подрагивали. Ольга ладонью прикрыла рот в испуге, глаза ее округлились до невозможности. Эта картина сложила зельевара вдвое. Он смеялся, согнувшись и держась одной рукой за дверной косяк. Слезы выступили на глазах, но он не мог остановиться. Сейчас он бы и не вспомнил, когда смеялся так до слез!
- Я его убила? - тоненько всхлипнула Ольга, виновато глядя на Снейпа.
- Не-е-е... не... нет! - простонал профессор.
И в подтверждение его словам домовик зашевелился под подушкой, начал выползать из-под нее. Вот показалось лицо домовика, глаза разъехались в разные стороны, сам эльф покачивался и пыхтел.
- Уборку, хозяин... - не то вопросительно, не то восклицательно пропищал он. Предположение профессора о том, что хотел сказать, этой фразой домовик привело к новому приступу хохота. Снейп уже стонал... Ольга обиженно смотрела на него. Но в глазах все, же мелькали веселые искорки. Ну понятно, ситуация комична, но не до истерического же стона. Это уже обидно. Становится ясно, что смешен уже не только эльф, но и она. Ольга изобразила кислую улыбку и потихоньку сползла с кровати, придавив по пути подушкой эльфа, тот крякнул и затих. Прошла в ванную, пустила горячую воду, сняла рубашку Снейпа и погрузилась в быстро прибывающую пенную воду. Запах розы исходящий от пены успокаивал и ласкал.
Пришла мысль вымыть голову. А где в этой ванной можно найти шампунь, или чем они тут моют свои волосы?
- Северус, пожалуйста! - крикнула я, не вставая из ванной. Пена закрыла все, что могло смутить зельевара, густым слоем. Он вошел, все еще широко улыбаясь.
- Что случилось, Ол ... - но замер на полуслове. Щеки его порозовели. Да что же это такое! Смущается по любому поводу.
- Профессор, мне нужна шампунь, средство для мытья волос на голове, - медленно проговариваю я.
- Я знаю, что такое шампунь, - вкрадчиво говорит он. Проходит к шкафчику у раковины, достает красивый стеклянный сосуд с густой рубиновой жидкостью. Ехидно ухмыляется.
- Как пользоваться знаете?
Недолго думая, ляпаю:
- А вы?
Бросив в мою сторону ледяной взгляд, выскочил из ванной, хлопнув дверью.
Наслаждаюсь, купанием тихо напевая:
Я- смерть и рождение;
Я - взлет и падение;
Я - мир и боренье, покой и движенье;
Я - то что ты ищешь, чего избегаешь.
Я - то, что ты жаждешь и что отвергаешь.
Походкой беспечной,
Пришла ниоткуда,
Была я извечно,
И вечно прибуду,
Какой меня видишь,
Такой к тебе выйду,
Погибельной страстью,
Любовью и жизнью!

Не счесть моих ликов,
Не счесть воплощений,
Предсмертный твой крик я,
И сон наслажденье
Блуждая во мраке, открой мое имя
Какой меня видишь,
Такой к тебе выйду!

Сделай выбор, маг!
Только руку протяни!
Сделай первый шаг.
Покрывало подними!

Не счесть моих ликов,
Не счесть воплощений,
Предсмертный твой крик я,
И сон наслажденье!
Прочти эти знаки,
Что я начертала,
Со смутного лика
Сорви одеяло!

Во мраке бессильном;
В ней мудрости мало.
Познай свою гибель!
Познай свое благо!
Меж страхом и верой,
Надеждой и крахом
Один только выбор,
Одни только шаг твой.
Сделай выбор, маг!
Северус еще постоял, наблюдая за уборкой спальни. Бедный домовик боялся поднять глаза. Он был напуган, и не понимал за что его так подушкой эта странная женщина. Он чувствовал, что она странная, отличается от других волшебников, которых он знал. Пахла она и хозяином Снейпом и еще чем-то терпко - пряным, диким. И сейчас в спальне был этот запах пряностей. Это пахли вещи на стуле у комода.
Домовик не рискнул прикасаться к вещам, пока хозяин смотрит. Но обязательно это сделает, как только профессор уйдет. Снейп вернулся в гостиную, в свое любимое кресло. Кресло - совершенно изумительный экземпляр. Такая же редкость, как и хозяин этих комнат. На первый взгляд это кресло ничем не отличается он того, что стоит по другую сторону низкого столика с резными изогнутыми ножками. Но стоит присмотреться, и видны четкие вмятины на изумрудно-зеленом бархате, от тела человека, привыкшего долго сидеть, не меняя позы. Очевидно, Северус любит в этом кресле проводить вечера, размышляя о работе, врагах, о своей жизни, вспоминать то, что было или не могло быть, глядя в рыжее пламя камина, так напоминавшее волосы его любимой Лили Эванс. Бархат на подлокотниках лоснится - Северус часто поглаживал ткань в задумчивости, не замечая своих движений. Мягкое, нежное и теплое прикосновение ткани успокаивало. Спинка высокая и прямая на вершине ее деревянная корона со змеем, некогда позолоченным, позолота давно уже впиталась в древесину, оставив едва заметный налет. Ножки и боковые части также из темного дерева, украшены резьбой. Везде змеи. Ольга не любила этих рептилий, но те, что вырезаны на мебели Снейпа, грациозны и холодны, и вполне уместны у декана факультета Слизерин.


Как замечательно лежать в ванной Северуса, разглядывать сказочный витраж, мурлыкая песенку себе под нос и ни о чем не думать. Но вдруг что-то кольнуло сердце, какое-то беспокойство. Я открыла глаза и поняла, что мне надо домой. Быстро вылезла из воды, смыла пену с волос, наскоро обтерлась полотенцем, голая выскочила в спальню и начала одеваться. Мокрые ноги никак не хотели лезть в джинсы. Я некоторое время скакала на одной ноге, пытаясь протолкнуть вторую в брючину. Хорошо, что домовика нет. Я, конечно, знала об их существовании, он оказался куда противнее, чем в книжке и появился неожиданно. Так, позавтракать я еще успею и быстро домой. Что там, почему как малые дети не могут побыть сами?! Попыталась расчесать спутавшиеся мокрые волосы, а!.. - это долго. Пошла в гостиную. Завтрак уже стоял на столе. Северус сидел в своем любимом кресле, нога на ногу и читал свежую газету. В комнате чисто, окна целы, только глубокая трещина в гранитной скале.
- Ого! - воскликнула я, разглядывая треснувший камень, - И часто здесь такое случается?
- Нет, я удивлен не меньше вашего.
- Что нового в волшебном мире? - спрашиваю его.
Снейп пристально смотрит на меня:
- Ничего.
- Тогда куда делось ваше прекрасное настроение? Еще десять минут назад вы смеялись, это было волшебное зрелище.
В глазах профессора недоверие, сомнение. Думает, что я издеваюсь. А я вполне серьезно. Интересно, что ему испортило настроение я или содержание газеты? Он отводит взгляд и погружается в чтение.
Тихо зову его:
- Северус, - он молчит, читает. Зову его чуть громче и нежнее. - Северус! - тишина.
Обхожу кресло кругом, встаю лицом к профессору. Он спрятался за газету, судорожно вцепившись в ее края, аж пальцы побелели, так сильно сжимал он бумажные листы. Я наклонилась и развела в стороны его колени. Снейп задержал дыхание, но газета не дрогнула, пряча от меня его лицо. Встаю на колени между его ног и потихоньку тяну газету на себя:
- Северус, милый.
- Вы мне мешаете читать, - голос как лед.
- Я не боюсь вас профессор и вам бояться меня не надо, - тихо говорю я.
Он опускает газету, в глазах мука:
- Чего вы хотите, Ольга?
Разглядываю его лицо, запоминаю каждую черточку, каждую морщину, вздыхаю, - а, действительно, чего я хочу от него сейчас. Полагаю, у него тоже была тяжелая ночь.
- Тишины, профессор, - говорю я и утыкаюсь лицом ему в живот. Он вздрагивает, я улыбаюсь, но Снейп моей улыбки не видит. - Ммм, как вкусно он пахнет, я его съем, если сейчас не позавтракаю. Крепко обнимаю его за талию, вдыхаю его аромат, резко встаю и иду к своему креслу.
- Надо позавтракать, - изрекаю и наливаю кофе, - завтрак самая важная еда за день, профессор.
- Ольга, почему вы меня опять называете профессором?
- А разве вы не профессор? - удивляюсь я, отлично понимая, что он скажет дальше. Откусываю кусок сардельки. О! Сарделька великолепна!
- Да, но мне приятно слышать свое имя, - печально улыбается он.
- Северус, мальчик мой, - передразниваю я Дамблдора дребезжащим голосом. Снейп меняется в лице. Вот опять я пытаюсь все испортить перед уходом.
- Северус, простите, у меня ужасные манеры и вздорный характер. Но я не буду обращаться с вами как с тяжелобольным ребенком, вы взрослый, здоровый мужчина. И хватит себя жалеть! Каждого из нас била жизнь, жестоко и больно. И вы понятия не имеете, какие сюрпризы преподносила мне судьба. Но я не шарахаюсь от людей и не замыкаюсь в своей скорлупе. Я хочу жить, любить и быть любимой. Я как любой человек достойна этих благ! С жаром говорю свирепеющему Снейпу.
- Если я, такой мягкотелый, нюня, - при этом его лицо исказила гримаса ненависти, - чего же вы здесь делаете?! - повысив голос, отвечает профессор.
- Так, в том то и дело, что я вас не вижу слабым и мягкотелым. Вы - скала из гранита. Но внутри израненная душа, ее и вижу. Знаю, что могу дать вам то, что излечит раны. Встаю и опять иду к нему, становлюсь на колени между его ног. Смотрю ему в глаза. Чувствую, как он погружается в мои. Северус стонет и закрывает лицо руками. Я прижимаюсь к нему, глажу его по голове, перебирая шелковистые пряди.
- Северус, милый, мне просто нравится называть тебя профессором, мне и фамилия твоя нравится. Мне все в тебе нравится. И теперь ты не сможешь избавиться от меня. Я знаю к тебе дорогу.
Мягко отвожу его руки от лица, заглядываю ему в глаза и шепчу,
- Северус, милый, не сердись, мы разные, очень разные и поэтому нам будет хорошо вместе. Тянусь к его губам, нежно целую. Я слышу, как стучит его сердце.
- Гранит не так уж и прочен, в скале глубокая трещина, - шепчет Снейп. И я понимаю, что он говорит о своей безответной любви к Лили.
- Северус, мне надо возвращаться домой, я чувствую надо. Но я вернусь к тебе как самый умелый домовой эльф и заделаю трещину в гранитной скале, - улыбаюсь я. Целую его в лоб, целую руки, встаю, достаю карты и отхожу к окну. Иду домой.
И что там? Вглядываюсь в свою комнату, ничего не видно. Делаю шаг.
Тихо. Утро. Прохожу в кухню, ставлю чайник. Заглядываю в холодильник, еда есть, надо разогреть. Вот первый домочадец - кот выруливает из коридора, смотрит на меня мутными взглядом, спал, наверное, у дочери. Чайник закипает, завариваю кофе. И что же тут происходит, думаю я, помешивая кофе в чашке.
- Ма? - малая проснулась. - Ты, когда пришла? - сонно трет глаза. Чмокаю ее, привстав на цыпочки:
- Лель, надо поговорить, но сначала - дома все хорошо?
- Ну да, - сонно бормочет дочь и тянет кружку с кофе из моих рук.
- Сахар добавь, - говорю я и беру другую чашку, но завариваю уже зеленый чай. Кофе расхотелось.
- Ну, а у тебя-то чего случилось, ма? - садится на маленькую табуреточку у теплой батареи. Кот тут же уселся на стул и с высоты наблюдает за действиями на кухне, довольно мурлыкая, тому, что любимые люди рядом.
- Знаешь, - замолкаю, не зная, как начать, - знаешь Лель, я нарисовала карты.
Она смотрит на меня поверх чашки,
- Я видела и что?
- Они работают, - просто говорю я и протягиваю ей маленькую колоду. Она разглядывает их.
- Ты была у него?
- Да, и сейчас я оттуда.
Смотрит на меня с сомнением:
- Не может быть!
- Получилось, - я качаю головой. Мне важно ее мнение!
- Могу показать, - достаю карту с тропинкой в нашем лесу. Вглядываюсь в сосны, кусты ее окружающие и медленно двигаюсь навстречу лесу.
- Ма-ма! - слышу за спиной испуганный вопль дочери. Быстро накрываю карту рукой. Вот я на кухне. У дочки глаза, как полтинники.
- Это что сейчас было?
- Лель, я была у него, и еще пойду. Он не такой, как в книгах и в кино. Он лучше! - восхищенно говорю я.
Она молчит, знает мое увлечение персонажем сказки о Поттере. Ей надо время, чтобы поверить и проверить. А еще надо взять с нее слово, что она никогда, НИКОГДА не будет путешествовать по картам. Я хочу спокойную старость. Да, это эгоистично, но я ее мать.
Мы еще долго сидим на кухне, обсуждая мои приключения. Хочешь, верь, хочешь не верь.
Снейп сидел, не шевелясь уже долго. Он не замечал, что по щекам текут слезы. Слезы омывали высушенную одиночеством душу. Профессор смотрел невидящим взглядом в огонь камина. Ему становилось легче от слез, и не хотелось шевелиться. Оказывается он всю жизнь жалел себя, хм, как же? Она неправа. Он казнил себя всю жизнь. Казнил за то, что многого не сделал. Теперь-то понимал - зря, так как, если судьба и отказала ему тогда в желаемом, то лишь потому, чтобы дать сейчас. Тяжело было признавать, что он предал свою любовь - она просто не состоялась. Ведь он не знал, что жизнь продолжается. Откинув газету ногой, Снейп встал, постоял у камина, рассматривая комок бумаги, и прошел в спальню. К завтраку он не прикоснулся, есть не хотелось.
В спальне тихо, чисто, пусто. Вспомнил как Ольга, сидя на смятых простынях, придавила домовика и тут же испугалась, что насмерть. Вспомнил, как она спала, обняв его подушку, оголив нежные ягодицы. И вспомнил, что его разбудило! Вспомнил, как его плоть была прижата к Ольге и их разделяла только тонкая ткань его ночной рубашки. Низ живота заныл опять. Он прикрыл глаза.
- Хочу, - прошептал Снейп, и плоть тут же отозвалась пульсируя. Достал палочку, взмахнул ею, и из шкафа выпорхнула теплая мантия. Снейп накинул ее на плечи и вышел в коридор. Отправился вон из замка - атмосфера подземелий его давила. Профессор вышел на берег озера. Постоял в задумчивости и побрел в сторону Хогсмида, волшебной деревушки. Оттуда он может трансгрессировать на Косую аллею, ему надо было докупить некоторые ингредиенты. Хотя он мог заказать их совиной почтой, но лучше уйти из комнат, где ему так сейчас тяжело быть одному. Воздух был свеж и приятен. Северус подобрал плоский камешек и как в детстве ловко бросил его в озеро. Каменный блинчик скакал на водяной глади, оставляя за собой дорожку из расходящихся кругов. Профессор шепотом считал, сколько раз камешек подпрыгнет над водой: семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, - и бульк! Утонул!
- Интересно, что это значит в нумерологии, - пробормотал он, сворачивая в сторону деревни. Его обогнали несколько старшекурсников. Скорее всего, они торопились в трактир Розмертты (милая, молодая колдунья нравилась всем мальчикам старшего курса), а возможно в волшебную лавку с различными игрушками для детей волшебников.
- Пожалуй, и я зайду выпить в "Кабанью голову", потом продолжу путь, - подумал Профессор.
На краю деревни стоял обшарпанный домик с замызганными стеклами в небольших окнах. Вывеска покосилась, а один клык головы кабана был сломан и неприятно торчал желтым обломком из раззявленной пасти. Снейп вошел в трактир. Высокий волшебник, брат директора Хогвардтса, Аберфорт, кивнул и поставил бокал с огневиски на стойку. Он знал, что пьет его посетитель и не любил обсуждать с этим угрюмым Снейпом местные сплетни.
- Вот и этот едва меня терпит, - подумал зельевар. Взял бокал с выпивкой и уселся в конце мрачного зала, у окна. Он пил спиртное маленькими глотками и наблюдал за мухой, бившейся в агонии в паутине на окне. В нескольких дюймах от нее спокойно сидел большой серый паук и наблюдал за безуспешными попытками мухи спастись.
«Вот так и я как муха всю жизнь дергался в паутине обстоятельств, проклинал паука за его козни. А сейчас понял - пауком был я сам. Сам себя мучил, подвешивал на паутине», - думал Снейп. Хотелось бежать, бежать как можно дальше от замка, от подземелий, где пришло осознание, что все переживания были пустыми, вина не доказана, усилия тщетны. И что, несмотря на всю бессмысленность его существования, он оказывается нужен кому-то! В это нет сил верить. Бежать. Бежать, пока легкие не раскалятся. Он резко встал, бросил на стол монеты за выпивку, вышел на улицу. И пошел в сторону Запретного леса. Снейп не понимал, куда идет. Ему просто не хотелось смотреть на людей, слышать их голоса. Он шел по прелым листьям и хвое, цепляя носками черных ботинок сухие сучки. Мысли
клубившиеся в голове, перестали принимать определенные очертания. Он просто шел, просто дышал.
Снейп вышел на поляну, само по себе явление странное в этом диком, зачарованном лесу. Он остановился в центре, почти круглого пространства покрытого только травами. Травы поникли, как и положено им осенью. Но среди длинных кос увядших трав, в центре поляны возвышался... чертополох! Огромный куст еще цвел. Это просто поразительно, ибо это растение цветет с июля до середины сентября, а сейчас конец октября. Любой маг знает, какой великой силой обладает это растение. Зельевар был удивлен, но не хотел срезать листья, цветы или выкапывать коренья. Хотя замечательные цветы нежно-сиреневого цвета были


крупными и выглядели очень аппетитно. Безукоризненный гарнир к молодому барашку. И розовое виноградное вино будет приятным дополнением. Эти мысли удивили профессора. Никогда он не задумывался о еде. Так отчего же сейчас? Он хмыкнул и трансгрессировал на Косую аллею.
Сегодня выходной и длинная улица была полна волшебников и волшебниц в разноцветных мантиях. А вот и нужная лавка, но для начала Снейп зашел в книжную, поблагодарить хозяина лавки за прекрасные книги, доставленные ему недавно в замок. Обычно улыбчивый хозяин лавки сегодня был угрюм.
- Доброго дня профессор, - пробурчал он Снейпу, не отрываясь от записей, которые он делал в толстой тетради.
- Доброго дня, - ответил профессор. - Что случилось, Фаус? Я могу вам помочь?
- Э, профессор, я думаю, вы могли бы мне помочь, но сомневаюсь, что станете это делать, - Фаус бросил быстрый взгляд на Северуса и снова уткнулся в записи.
-Фаус, вы всегда были со мной честны и открыты. Я ценю это и всегда, если в моих силах, готов помочь вам. Говорите в чем проблема.
Фаус - невысокий волшебник с усами щеточкой, вьющимися волосами до плеч, пухлыми розовыми щеками и глазами миндалинами, больше походил на продавца сдобы, чем на книжного червя, набрал воздуха, раздувая щеки, с шумом выпустил его через алые губы, сложенные трубочкой. Положил ладони на страницы тетради и изрек:
- Профессор, я вам по чистой случайности отправил одну очень ценную для меня книгу, иноземную книгу. Хотел ее в свободный вечерок изучить, да вот, - он развел руками. - Она совсем недревняя, всего около полста лет, но мне ее не удалось даже одним глазом глянуть. А вы же понимаете, профессор, я должен знать товар, это бизнес. Вот моя проблема. И, конечно, я понимаю, что вы не захотите расстаться с ценным экземпляром сейчас, - он грустно улыбнулся Снейпу в глаза.
- Фаус, я с удовольствием вам отдам эту книгу.
Глаза книжника полезли на лоб, он не питал иллюзий на счет зельевара, и прекрасно знал его жуткий характер и знал, что Снейп - Пожиратель Смерти, "бывший", но все же. Тот, кто получил метку, бывшим не бывает. Это все знали. А связываться с темными магами опасно. И Фаус уже пожалел о сказанном. Но Снейп добавил:
- Сегодня же вышлю совой.
- Вы уже изучили ее? - удивился книжник.
Северус задумался на секунду,
- Да. - «Возьму у Ольги ее экземпляр», - подумал он.
У него была уверенность, что у Ольги такая же книга, и она обязательно даст ему ее. А может быть, даже сама будет читать и они проведут с ней еще не один замечательный вечер в обсуждении этой книги. Он улыбнулся воспоминаниям, кивнул продавцу и вышел на улицу. «И все - таки она замечательная!» - думал Снейп об Ольге, входя в соседнюю лавку аптекаря. Тут все напоминало лабораторию Снейпа. В сумерках лавки на многочисленных витринах и полках, и просто на полу стояли всевозможные банки, колбы, коробки, лотки, бочки и бочонки, заполненные таким, что трудно осознать с первого взгляда, где ЭТО может применяться и для чего. Конечно, для любого волшебника все, что здесь находилось, было необходимо для повседневной жизни и только недалеким магглам лавка, показалась бы отвратительной и страшной. Сделав покупку, профессор уменьшил пакет до размеров спичечного коробка уменьшающими чарами и положил его во внутренний карман мантии. Постоял несколько минут, рассматривая людей через витринное стекло и вышел на улицу. В животе заурчало. Как говорила Ольга, завтрак самый важный прием пищи за день. Да, пожалуй, надо было поесть утром. Теперь, с громко урчащим животом будет неловко бродить по Лютному переулку. А ему еще надо там зайти в одну лавку. Поискал глазами ближайшее кафе. Ага! Вот это подойдет. Столики на улице. Снейп сел за тот, что стоял ближе к витрине. Заказал кофе и сэндвич с сыром. Быстро съел и, не задерживаясь, отправился дальше.
Он уже почти пришел к нужной лавке, но тут увидел одного из Пожирателей Смерти, и резко свернул в ближайший проулок. Не к чему этим темным магам знать, над чем он работает. И вообще, он Северус Снейп, только преподаватель в школе волшебства Хогвардтсе. Протискиваясь проулком, похожим больше на щель расколовшую дом, Снейп тихо ругался. А потом просто трансгрессировал в Хогсмит. Появившись в конце центральной улицы деревни, быстрым шагом направился в замок. По дороге в подземелье он думал, что знает Ольга о его мире? Что написано о нем, Северусе, в ее книгах-сказках? И если она знает что-то, почему не скажет ему. Вспомнилось гадание ее на чаинках. Завтра Хелоуин и по предсказаниям Ольги ему следует быть осторожным. Хм. Хорошо. Посмотрим. Но почему-то он уже знает, что неприятности будут связаны с Поттером. Вот же старый прохвост, Альбус, подсунул ему мальчишку. Сыграл на чувствах старой любви к матери Поттера. В груди защемило от мысли о Лили. Ее глаза!


- И всех кого любил,
Я разлюбить уже не в силах!
А легкая любовь
Вдруг тяжелеет
И опускается на дно.
И там, на дне души, загустевает,
Как в погребе зарытое вино.
Не смей, не смей из глуби доставать
Все то, что там скопилось и окрепло!
Пускай хранится глухо, немо, слепо,
Пускай! А если вырвется из склепа,
Я предпочел бы не существовать,
Не быть...

Снейп знал, что изменить прожитое невозможно, но можно прожить по- другому будущее. И знал, что теперь будет реже оглядываться, потому что, впереди - Хельга - Ольга, дивная женщина, которая изменила его жизнь. Назад нет пути. Весь вечер Снейп провел в лаборатории. Аккуратно раскладывая купленное в аптеке по баночкам, коробочкам, полочкам, проверяя заодно содержимое других баночек и коробочек. Заглянул в шкаф с инструментами и не нашел весы. Странно, его любимые латунные весы, старые, но очень точные, не лежали на месте. Озадаченно осмотрел весь шкаф - нет. Прошел к столу. Все тетради и книги лежали равными стопками. Подсвечники, перья, чернильницы... все это имело свое место на столе и там находилось. Весов не было и на столе. Взгляд упал на подоконник, заваленный книгами. Профессор знал, что и тут их нет, но поднял все книги, по очереди и осмотрел все, под ними уже не думая о весах и где они, он спустился в комнаты, прошел в спальню, там, на дубовом подоконнике лежали четыре карты: его портрет, Черное озеро, Паучий тупик, ж/д платформа Хогвардтса. Снейп стоял и смотрел на них. Потом достал волшебную палочку из кармана сюртука, подвинул ею карты так, чтобы они не касались друг друга и лежали в ряд.
- Почему у меня нет портрета Ольги? - спросил он карты, лежащие перед ним.
Он положил палочку рядом с бумажными прямоугольниками. Прошел к кровати и сел: «Когда она вернется? Мне так одиноко тут. И даже работа в лаборатории не спасает от одиночества. Но я умею ждать и не торопить события», - думал профессор, откинувшись на подушки разглядывая узор из бликов от пламени камина. Вдруг, вспомнилось, где весы, они на каминной полке в лаборатории. Ладно, пора спать. Профессор принял ванну, лег в постель и быстро заснул. Сны его не посещали.
Следующий праздничный день до обеда был как всегда полон детворы во всех коридорах, праздничной суматохи, везде тыквы с огненным оскалом болтаются в воздухе. Ученики посещали Хогсмид или прогуливались по территории замка. Все как всегда. Снейп проверял последние эссе шестого курса об оборотнях, точнее о зельях, которыми можно смягчить, если повезет, действие укуса оборотня. Глянул на часы. Пора на праздничный обед. День прошел тихо и спокойно, а потому у Снейпа вылетело из головы предсказание. Как всегда он занял место в конце учительского стола, по правую руку от Дамблдора. За спиной была дверь, он вошел через нее. Северус предпочитал появляться за столом незаметно, а не идти через весь огромный зал, между столами факультетов. Он налил себе в бокал вина, рядом сидела тихая профессор по нумерологии, Снейп налил и ей, она тихо поблагодарила. Столы как всегда ломились он кулинарных шедевров домовиков. Ученики громко переговаривались, раздавался смех, стук посуды. Вдруг массивные двери с шумом распахнулись, и вбежал профессор Квиррел, противный скользкий тип. Волоча ноги, как будто они ватные и не слушаются его, пробежал пол зала, и рухнул тряпичной куклой, простонав что-то о тролле в подземелье. Снейп застыл с вилкой в руке, так и не донеся ее до рта. Мерлин побери, что происходит. Поднявшийся гвалт среди напуганной детворы, оглушил профессора. И вдруг голос директора прекратил любое движение и звук в зале. Директор отдал распоряжение старостам и с учителями отправился в подземелье. Там хранилось нечто важное для Дамблдора, Хогвардтса, всего волшебного сообщества. И каждый из учителей школы поставил свою защиту на подступах к тайнику. И лесничий притащил свою трехголовую псину ... «Животное!» - осенило Снейпа. Пока директор и профессора только продвигались вслед за взволнованными испуганными школьниками к выходу из зала, зельевар юркнул в дверь за спиной и помчался на третий этаж. В голове стучало «Хэллоуин. Животное. Хэллоуин. Пушок. Тайник. Кто?!» Взлетев на третий этаж, ринулся по коридору к комнате, где был Пушок. Под огромным мастиффом с тремя слюнявыми головами - люк. Никто не должен туда попасть. И только один человек не внушал профессору доверие - это Квиррел. Снейп не знал почему, но чувствовал, что не ошибается. Открыв волшебной палочкой дверь, ворвался в комнату с собакой. И едва успел увернуться от страшных огромных челюстей. Люк был закрыт, псина сидела сверху. Уже, когда профессор выскакивал в коридор, одна из голов умудрилась дотянуться до его ноги. Обслюнявленный клык скользнул по колену. Но Северус уже мчался вниз. На втором этаже ему встретились профессоры МакГонагалл и Квиррел. Они бежали на шум, раздававшийся из туалета девочек. МакГонагал на ходу спросила:
- Цел? - Северус кивнул.
Они уже стояли в дверях туалетной комнаты, на полу которой лежала вонючая туша горного тролля. Невероятно, а Поттер вытирал свою волшебную палочку о мантию, спокойно его разглядывая. Мальчишка поднял глаза и увидел Снейпа. Зрачки его расширились, он испугался. Фу, как гадко! Ну, неужели Снейп для этого пацана страшнее горного тролля. Значит, воткнуть в тролля волшебную палочку смелости хватило, а увидев профессора, пришел в ужас. «Да что я ему сделал?!» - думал Снейп. Поттер перевел взгляд на ногу профессора. Брючина на правом колене была изодрана, колено, торчащее сквозь порванную ткань, было в крови. И стоял профессор, опираясь на левую ногу. Заметив любопытство, мелькнувшее в глазах мальчишки, Снейп запахнул мантию. Резко развернулся и захромал к себе в подземелье. Сказав МакГонагалл, что надо обработать рану, полученную по неосторожности. Уж очень он торопился проверить все ли в порядке на третьем этаже. «Вот о чем говорила Ольга!!! Значит в том мире о нем известно все. Чтобы он хотел еще узнать о себе? Нет, ничего, лишь одно, когда придет Ольга?! А еще надо попросить у нее книгу. Свою он отправил совой сразу же, как вернулся в замок».

Нам никто и ничто не мешает, любить свое будущее.
Я стояла у закрытого окна на лоджии и смотрела на пологие вершины южной гряды гор. Лес побурел, это и понятно - середина осени. Сегодня у Северуса тяжелый день - Хэллоуин. Интересно, там происходит все, так как у нас придумано и описано в книгах о Гарри Поттере? Лучи закатного солнца окрасили стены нижестоящих домов, отразились в окнах малиново-золотыми вспышками. Тяжелые вечерние облака впитали остатки закатных красок вместе с холодной влагой. Красиво и ...и так хочется к Северусу. К нему, просто увидеть его, так, чтобы он меня не заметил. Понаблюдать за любимым не нарушая его покоя. Я смотрела как загустевает небо в надвигающемся с Востока холоде ночи. Первые звезды вспыхивали ледяными кристаллами там, где спустилась ночь. Я вздохнула, покрутила в руке пустую чашку, кофе я уже давно выпила и пошла на кухню. Завтра на работу. Поставлю будильник на семь утра. Не пойду к Северусу. Ему надо дать время все обдумать, взвесить и понять. Я не сомневаюсь в том, что нужна ему. Наверное, потому, что и мне он нужен он Северус! А еще мне тоже нужно время чтобы все, что происходило в последние дни, выстроилось по порядку в стройный ряд. И надо позаниматься с учениками. Они быстро приведут меня в "сознание". Думаю, в следующий раз профессор захочет получить карту с моим портретом. Надо сделать набросок, а еще лучше парочку. Одну карту оставлю малой, пусть будет на связи с мамой, вместо мобильного телефона. В мир Северуса МТС не дотягивает. Ухмыляюсь, мою чашку, набираю в фильтр воду. В окне кухни парк, голый и скучный. Люди проснулись девятого ноября, а деревья голые. Еще вчера они были в зеленой, едва начинающей желтеть листве, а сегодня вся эта зелень хрустела под ногами замерзшими пластинками. Этой осенью похолодало в одну ночь, а одиннадцатого ноября вообще снег выпал. Только березы, привыкшие к резкой смене температуры, шептали на ветру желтым золотом листвы. И сейчас, еще половина листьев берез не стремилась покинуть гибкие, тонкие веточки и пуститься в пляс на ветру - в последний путь. В парке горят фонари, и от этого он кажется еще более неуютным и печальным. Детская, ярко раскрашенная площадка стала убежищем от холода для бездомных собак. Им тоже было тоскливо, они сбились плотной кучей под деревянной горкой. Свернувшись мохнатым калачами, засунули носы под хвосты - спали. Я вспомнила, как все лето до глубокой ночи эта свора не давала спать постоянным лаем по любому поводу. А теперь они, наверное, и сами загрызли бы всякого, кто рискнул бы нарушить тишину. Фонари горят недолго, еще пару часов и ночь спрячет всю эту унылую картину в черном бархате.

Вот прошла неделя,
И еще дней пять!
Боже, дай ему силы
Помнить,
А мне - ждать!

Как-то закрутило: дом, работа и ученики, покупки и готовка еды, подруги и гости, звонки, работа, опять ученики, родители учеников. И только, в короткие моменты, перед сном мелькает мысль как зельевар, что происходит в его волшебном мире?
Заканчивается уже вторая неделя моего отсутствия там. А вдруг он решит, что я его бросила, и кто знает, сколько времени прошло у него. Я так и не разобралась что и как с временным потоком. Знаю, что там нахожусь дольше, чем отсутствую здесь. За это время я пополнила колоду карт. Теперь можно подарить Снейпу мою карту его мира. Некоторые я делала в двух экземплярах. Теперь разглядываю их, я диву даюсь, как это я умудрилась нарисовать столько карт в течение этой двух недельной кутерьмы? С дочкой договорюсь, что уйду в субботу после занятий с учениками, а вернусь вечером в воскресение. Вызывать меня только в крайних случаях. Суббота - завтра. Я соскучилась по зельевару.
Он сидел у камина и подсчитывал дни и недели, прожитые без Ольги. Как странно, он все еще надеется на ее возвращение, как странно. Много раз он представлял, как она появится в его комнате с радостным: « Здравствуйте, профессор!» Сердце на мгновение замирало, делало, затем, несколько быстрых ударов и возвращалось к обычному ритму. Снейп скучал по шумной, непредсказуемой Ольге. И еще он до сих пор помнит запах , сладковато-терпкий запах дикой груши. Так пахли ее волосы, когда она пришла.
Профессор прикрыл глаза и опустил газету, которую держал перед собой, но никак не мог сосредоточиться на написанном. И через мгновение он чувствовал, как его позвали. Подумал: «Неужели я так по ней скучаю, что мне мерещится ее голос?» Тут ему на плечо легла рука. Профессор, не открывая глаз, подумал: «Я так хочу ее видеть, что меня терзают галлюцинации». Ему стало нехорошо, и он задержал дыхание.
Я стояла перед Снейпом, он сидел в кресле у камина с газетой в руках. Глаза его были прикрыты. Наверное, спит. Я еще раз тихо позвала его и положила руку на плечо. Он перестал дышать. Меня это больше удивило, чем напугало. Наклоняюсь и прикасаюсь к его виску губами, затем целую второй. Он все еще не дышит. Нежно касаюсь его губ. Снейп распахивает глаза. У него испуганный вид. Я почему-то начинаю глупо улыбаться:
- Северус, милый, я тебя напугала? - улыбаюсь я и провожу рукой по его щеке.
- Я думал, что сошел с ума! – выдохнул он.
- Меня не было две недели.
- Вас не было месяц, - невозмутимость возвращалась на место.
- Ах, - я задумчиво отхожу к окну. Трещину уже заделали, а на озере лед у берега и почти до середины. Высокие холмы укрыты белыми шапками, белые кристаллы воды быстро проносятся мимо окна, на мгновение, заглядывая мне в глаза.
- Так долго, - шепчу я.
- Так долго, - как эхо вторит мне Снейп.
Мне вдруг становится грустно и зябко. Передергиваю плечами. Тут же на плечи ложатся его руки. Он только что сидел в кресле, - удивляюсь.
Я поворачиваюсь к Северусу и утыкаюсь лицом в его грудь. Он обнимает меня. И я чувствую себя восковой куклой в его жарких сильных руках. Никогда не чувствовала себя такой защищенной, в полной, абсолютной безопасности.
- Северус, милый, - шепчу я. Обхватываю его за талию и крепче прижимаюсь к нему. Как замечательно он пахнет. Все тот же запах июльских трав и тонкая нотка меда. Глубоко вдыхаю чудесный аромат.
Снейп спокоен. Сердце его бьется ровно. Заглядываю ему в глаза и опять начинаю в них тонуть, но уже не зову на помощь. Профессор проводит пальцами по моей щеке, по кончику носа, едва касается верхней губы. Мне щекотно, улыбаюсь. Он наклоняется, я замерла, закрыла глаза...
- Оля, - зовет меня Снейп, - посмотрите на меня.
Я опять не получаю то чего я так ждала - поцелуя. Смотрю в глаза Северуса. На меня никто так не смотрел! И тут начинаю плакать. Сама не понимаю почему, какая-то истерика. Снейп хмурится и спрашивает:
- Что?
Я всхлипываю:
- Чая!
Освобождаюсь, от его объятий я быстро забираюсь в кресло с ногами, продолжая шмыгать носом. И что это со мной?!
У Снейпа озадаченное лицо: «Что! Что я сделал? Почему слезы? Я ее обидел? Ничего не понимаю». Он вызвал домовика, сел в кресло. Мы молчали. Я молчала потому, что никак не могла перестать давиться слезами. Слезы душили меня, я всхлипывала, - ну почему, почему его так не любили, что теперь он боится показать свои чувства. Он боится, что я его обману и в тоже время понимает, что это не произойдет. Его раздирают противоречия. Осторожность, ставшая за многие годы правилом жизни, боролась с жаждой любви и нежности, доверия и понимания. Боль, страшная боль застыла в глазах зельевара, это она причина моей истерики.
Домовой эльф, молча, расставлял столовые приборы, накрывая обед на двоих. Профессор молчал в растерянности. Он искал объяснение тому, что сейчас произошло. Он только хотел посмотреть ей в глаза, в ее ореховые глаза с зелеными искорками и только-то. А она в слезы! Он заметил в глазах Ольги, еще до того как накатили слезы и закрыли все мокрой пеленой, мелькнул страх, понимание и... жалость к нему! Что же такое она увидела? Северус понял, что потерял контроль над эмоциями. И вот что получилось! Ему было досадно.
Домовик с резким хлопком исчез. Вкусно запахло сдобой, чем-то мясным, свежим хлебом и кофе. Я вытерла глаза. Встала и подошла к профессору. Надо все ему рассказать, я его напугала и расстроила.
- Профессор Снейп, - смотрю ему в глаза, - хочу все объяснить. - Смотрите! И я думаю, все будет понятно.
Он устало вздыхает, но покорно погружает взгляд в мои глаза. Пусть смотрит, все смотрит, столько, сколько необходимо, чтобы понять, я ему ничем не наврежу. Беру в ладони его лицо и опускаюсь на колени. Снейп смотрит, и сердце его стучит чаще. Я говорю:
- Давай завтракать?!
- Да, - отвечает он. - Спасибо Ольга.
- За что, Северус?
- Вы мне достаточно позволили увидеть и мне действительно, многое стало ясно.
- Я рада, - улыбнулась и наливаю кофе, - а еще я очень хочу с тобой...
- ...целоваться, - хмыкает Северус, отламывает корочку хрустящего хлеба и намазывает джемом,
- Мы непременно этим займемся, только позавтракаем, - спокойно смотрит на меня, в глазах его пляшут веселые огоньки.
- И еще, Северус, давай все же на «ты», - прошу я.
- Так и ты сама постоянно меня на «Вы», а то и вовсе «Профессором Снейпом» зовешь, - хитро улыбается Снейп.
- Хорошо, больше не буду.
Мы, молча, едим. Мое равновесие внутри вернулось. Меня это радует. Хотя, я понимаю, что как только домовой эльф уберет посуду, мы не набросимся с Северусом друг на друга. Улыбаюсь, представив себе эту картину: как мы вскакиваем с кресел с выпученными глазами, тяжело дыша, бросаемся друг другу в объятия. У меня зажата в правой руке чашка с недопитым кофе, и я резко, обнимая Северуса, ломаю чашку о его спину. У чашки отламывается ручка и остается на моем указательном пальце, сама чашка падает на пол и раскалывается на две половинки, в них застыли крупинки кофе, потеряв влагу. Северус наступает на битый фарфор каблуком и крошит его, вдавливая в мех ковра. Воздух со свистом вырывается из наших легких, трясущиеся руки не попадают по застежкам, и мы не можем расстегнуть одежду. Я совсем запутываюсь в его мантии, а тут еще ручка от чашки больно сдавливает палец. Мы обессиленные валимся на ковер у камина и неподвижно лежим, как два бревна в тщетной попытке осознать, что это с нами только что было.
- Это слишком! - булькает Снейп и начинает смеяться в голос. Он опять подсмотрел мои фантазии. И уже не смеется, а "ржет". Очевидно, увидел последний эпизод: мы лежим на полу спеленатые и обездвиженные его мантией. Лица наши покраснели, глаза бешено вращаются, на моем кончике носа и на верхней губе выступили капельки пота от напряжения. Я никак не могу выбраться из складок мантии Снейпа.
- Ты, ты - ы-ы, - Снейп ставит свою чашку на стол и хватается рукой за живот, - ты именно так представляешь наши поцелуи?
Я бросаю на него "гневный" взгляд - опять заглядывает в мою голову! Хочу поставить чашку, и у меня застревает палец в ручке, резко дергаю чашку, и ручка откалывается. Тонкий фарфоровый крендель ручки болтается на моем указательном пальце. Северус складывается пополам. Тут уж и я начинаю хохотать, выставив перед собой указательный палец с бело-золотым крендельком ручки. Появившийся домовик с недоумением и страхом взирал на двух людей, остолбенев от громкого хохота. Он медленно начал уборку на столе после обеда, составляя посуду и недоеденную еду на большой серебряный поднос все время косился на мой указательный палец с загадочным "кольцом", который я так и держала вытянутым перед собой. Даже представить не могу, что это большеглазое чудо, расскажет сейчас другим домовикам на кухне.
- Нет, не надо, - простонал Северус, увидев, о чем я думаю, - только не это, я не выдержу, я больше не могу-у-у, - стонал он.
- А ты перестань заглядывать в мои мозги, - отсмеявшись, заявила я.
Мы продолжали сидеть у камина, тяжело дыша.
Вдруг Северус спросил:
- Ольга, что дальше будет происходить в этом волшебном мире?
- Ого! Так сразу, я удивлена! Все как всегда, волшебники будут жить, - с улыбкой отвечаю и встаю. Иду к окну.
- А я забыла взять теплую одежду. - В моем голосе грусть. Там за окном снег, мороз и я хочу гулять.
- Хорошо! - Снейп встает и идет в спальню, через несколько минут появляется с теплыми мантиями в руках. Смотрит на мои ноги, я в кроссовках.
- Теплые? - спрашивает он.
- Не, не очень, - пожимаю плечами. - Да и темно, Северус.
Смотрю в окно. Пока мы обедали, Солнце успело опуститься за холмы и еще не темно, но сумерки.
- Но сказочно красиво! - говорит он. - Одевайся. Мы идем гулять.
- Отлично! С тобой, Северус, куда и когда угодно, - Снейп улыбнулся, его глаза приобрели оттенок горького шоколада.
Накинув мантии, мы отправились темными коридорами из замка. Никто не попался нам по пути на улицу. Пока мы скользили темными тенями по коридорам, я почему-то думала о директоре этой школы. Может, связь директора со старым замком так велика, что ощущение взгляда синих глаз Дамблдора не покидало меня до огромных дубовых дверей. В маленьком дворике, посередине застыла причудливой фигурой струя фонтана. Большие пушистые снежинки медленно притягивались землей. Тихо. Я вдохнула чистый холодный воздух. Как он не похож на воздух в моем мире. Такой он чистый, что кажется сладким. Мы быстро вышли на берег озера. Лед, снег все распространяло слабое свечение.
- Северус, я принесла карту с морским побережьем. Может, попробуем?
- Новая карта, хм, замечательно. Ну и какое море, морское побережье нас ждет?
Снейп внимательно смотрел в мои глаза. Я привстала на цыпочки и поцеловала его в плотно сжатые губы.
- Думаю, нам понадобится свет, - говорю я и достаю карты. Снейп засветил палочку. В ее ярком свете я нахожу в колоде нужную карту.
- Вот. То, что надо, - показываю карту с высоким утесом, круто обрывающемся в мелководье Северного моря. Почти у самого берега из воды торчит маяк.
- Где это? - спрашивает профессор, вглядываясь в рисунок.
- Истборн, Восточный Суссекс, Англия.
- И там маяк? - в голосе Северуса удивление, - стоящий вот так в воде?
- Ну, да, в моем мире часть берега обрушилась и коса, ведущая к Маяку, ушла под воду. Теперь к нему только вплавь.
- Ты так хорошо знаешь берега Северного моря? - он поражен. Я улыбаюсь,
- Ну, в общих чертах. Знаю, что Северное море мелководное и является частью Атлантического океана, а еще прибрежную мелководную часть называют Ваттовым морем.

- Меня поражают ваши познания географии Англии.
Я смотрю на Снейпа и пытаюсь понять, он серьезно или с иронией сейчас говорит. Похоже, действительно Северус был удивлен моими познаниями.
- Я первая, - говорю я и протягиваю руку Снейпу. - Потому, что не знаю, каким окажется берег в этом мире. Снейп кивает и крепко сжимает мою руку в своей. Смотрю на маяк. В лицо пахнуло морской свежестью. Медленно иду. Боюсь, что может оказаться мало места нам на утесе. Северус чувствует мое волнение, палочку держит в руке. Мы оказались на самом краю высокого обрыва, ветер дул в спину, как бы подталкивая. Далеко внизу шумит прибой. А маяка нет.
- Северус, это точно Истборн?
- Возможно, - говорит зельевар оглядываясь.
Поворачиваюсь и смотрю в сторону суши. На окраине пустоши сверкают огоньки домов, как светлячки. Мы немного отходим от края обрыва по хрусткой замерзшей траве. Снейп с помощью волшебной палочки разводит костер. У костра появляются два толстых бревна. Профессор обходит получившийся бивуак по кругу. Он бормочет, взмахивая палочкой, очевидно, ставит охранные заклятия. Думаю, нас не будет видно ни со стороны берега, ни со стороны моря. Спрашиваю, присаживаясь на ближайшее бревно и похлопывая его рукой:
- Из чего ты его трансфигурировал?
- Вон из тех валунов, - ответил Снейп, удивленно посмотрев на меня, - Ольга, ты не перестаешь меня удивлять! Скажи, что будет дальше? - лукавая улыбка мелькнула и растаяла на его лице.
- Ну, да, сейчас я кратко перескажу содержание толстенных книг. И все будет ясно. Сейчас, только шнурки поглажу.
- Погладишь шнурки? - не понял Снейп.
Я махнула рукой;
- Неважно! - Северус продолжал стоять.
- Северус, садись, мне неудобно,- закидываю голову и вижу большие звезды. Замолкаю и с восхищением разглядываю алмазную россыпь. Дух захватывает от величия и недосягаемости. Профессор подходит и, наклонившись, возвращает легкий поцелуй. Вот так, едва касаясь губ, я поцеловала его, перед тем как мы переместились по карте. Необыкновенное ощущение! Смотрю на звезды, вижу, как уплывает созвездие Стрельца на Восток и вдруг весь космос меркнет, звезды гаснут. Черные локоны Северуса прячут мое лицо от всего мира. И только две черные звезды приближаются, поглощая разум. Затем нежное касание сухих и теплых губ. Сердце сбилось с ритма, замерло на мгновение и быстро заколотилось о ребра, в попытке разбить свою тюрьму. Волшебный миг - когда понимаешь ради, чего ты живешь, зачем стремишься вперед, почему не огладываешься назад. Он сел к огню спиной. Подобрал полы мантии. На лице спокойствие. Смотрит в чернильную ночь. И я почему-то знаю, что видит он в этой студеной тьме, больше чем я могу себе представить.
- И все ж, Оля, скажи, ты пересказала мне укус животного не по чаинкам. Ты знала, какое животное и как это все будет. Думаю, ты прочла это в своих книгах, - проговорил тихо Снейп, так же рассматривая черноту у меня за спиной.
Молчу. Мне неприятен этот разговор, потому что я не знаю как себя вести. Понимаю, что не должна все рассказывать ему о будущем его мира. Скорее даже чувствую, что нет у меня на то прав. Вымучено улыбаясь, выдавливаю:
-Я не могу, Северус.
- Понимаю, - вздыхает он. - Оля, мне пришлось расстаться с книгой, которую ты мне читала, помнишь?
- Да, а что с ней случилось?
- Мне ее доставили по ошибке, и пришлось вернуть. Не хотелось настраивать против себя человека, предлагает мне интересные и редкие книги. И я подумал, может, ты дашь мне свою книгу на время, - он помолчал. - А еще лучше, если почитаешь мне ее.
- Да, конечно, Северус.
- Было бы хорошо, если я мог с тобой связываться, - Снейп смотрит на меня, сдвинув брови. Очевидно, ожидает отказа. Но я принесла, то чего он желал! Опускаю руку в карман. Достаю колоду. Перебираю. Вот, поле карты занимает мое лицо, пристально смотрящее на зрителя. Это единственная карта, которая далась мне с трудом, я делала ее почти неделю, бесконечно поправляя детали. Боялась, что Снейп попадет не ко мне. Смешно. На карте я и к другой он не попадет. Показываю карту, но не отдаю, прячу в карман джинсов.
- Теперь, профессор Снейп, вы можете поговорить со мной в любое время.
- И вы, Хельга, ответите? - насмешливо отвечает он, провожая взглядом мою руку с картой.
- Ну, да! А кто рискнет не ответить великому зельевару, - смеюсь я и сажусь верхом на бревно лицом к Северусу. Здесь, на побережье, нет снега. Очевидно, из-за теплого течения. Зима туманная и сырая. Мелкое Северное море никогда не замерзает. И только вблизи шотландских гор снег выпадает и лежит белым покрывалом, какое - то время.
До утра далеко, воздух свеж и чист. И только под утро поднимутся туманы. Спрячут скалы, невысокие деревья, дома и людей и приглушат звуки. Снейп не стал просить мою карту, он умел ждать. А мне почему-то было жаль вот так в темноте расстаться с картой. Потом... Ничего, вернемся в замок, будет проверять, как она работает. Я должна убедиться, что все работает. Мы еще какое-то время, молча, сидим, прислушиваясь к бормотанию волн под обрывом и шелесту ветра в увядших травах.
- Может, вернемся? - тихо спрашиваю Северуса. Протягиваю ему карту с гостиной.
- Пожалуй. - Отвечает Снейп.
Встает, протягивает мне руку. Поднимаюсь и я. Северус притягивает меня к себе, укутывает своей мантией. И хотя мне не холодно, я говорю спасибо, утыкаюсь лицом ему в грудь. Тепло, уютно, блаженно. Снейп немного отстраняет меня от себя, заглядывая мне в глаза. Отводит прядь волос, упавшую мне на лицо и шепчет:
- Ольга, Оля.
Проводит рукой по волосам.
А я готова мурлыкать от удовольствия.
- Говорят, что если волосы мягкие, значит и человек покладистый, - сообщаю я.
- Это глупости, - улыбается Северус. – У тебя покладистость поискать.
- Это плохо или хорошо? - округляю глаз, изображая наивность.
- Это мне нравиться, - смеется Снейп. - Пока мы не спорили с тобой, но думаю, споры будут, и мы будим отстаивать каждый свое.
- Думаю, что буду уступать, - говорю, глядя через плечо зельевара в небо, - наверное, - добавляю помолчав.
Снейп смеется громко и легко.
- Ты - чудо, - подхватывает меня на руки и трансгрессирует на железнодорожную платформу Хогвардтса. Я обхватила профессора за шею, прижалась к нему. Вот так бы вечно! Снейп вкрадчивым шепотом:
- А ножками?
- Не-а.
- А придется.
Мы доходим до конца платформы и сворачиваем в лес. В Хогвардтсе снег все еще идет.
- Северус, у меня ноги промокли, - ною я.
Он достает карту и вот мы уже в теплой гостиной.
- Замерзла?
- Нет, просто неожиданно почувствовала воду в кроссовках. О! А теперь еще и холодно стало. Наверное, согревающие чары перестали действовать.
- Да. Ну-ка снимай обувь, не хватало еще простудиться на глазах у «великого зельевара», - ухмыляется Снейп. Я плюхаюсь в кресло и вытягиваю ноги.
- Хм, - бровь Снейпа приподнялась, по губам скользнула ухмылка. Он сбросил мантию, она сама повесилась на какой-то крючок, встал на одно колено и аккуратно снял кроссовок. Пока мы шли по территории Хогвардтса, я умудрилась начерпать кроссовками снега, потом он растаял и теперь Снейп, перевернув кроссовок, вылил талую воду на ковер. Поднес обувь к уху, явно прислушиваясь, на лице крайняя сосредоточенность. У меня глаза на лоб полезли. Да что, в конце концов, он там слушает! И почему я ничего не слышу? Возмущенно вякаю:
- Ну и что ты там такое интересное слышишь?!
Он смотрит на меня с загадочной улыбкой на устах. Ну, прямо Мона Лиза! Я вопросительно поднимаю брови. Снейп молчит.
- Северус!
Он снимает второй кроссовок и опять внимательно прислушивается. А затем еще всматривается внутрь его, да так пристально. У меня мурашки по спине бегут.
- Что там? - свистящим шепотом спрашиваю, вжимаясь спиной в кресло.
- Ничего, - спокойно отвечает Снейп, разочарованно скривив губы.
- Северус, что ты там хотел услышать? - требую я ответа, уже истерически.
- Столько воды в твоей обуви, думал, услышу, как Русалки поют или, в крайнем случае - лягушки.
Я не верю своим ушам! Что это? Глупая шутка или он действительно рассчитывал услышать пение Русалок?! Бред! Северус мельком глянул на меня и заулыбался шире, а через секунду уже хохотал:
- Это невозможно! - проговорил он. - Это просто невозможно. Оля, ну как можно быть такой доверчивой, а! Подумай хорошенько: обувь ты одела в своем мире, здесь не снимала, да и русалки у нас несколько крупноваты для твоего размера, - подцепив за шнурок кроссовок, он поболтал им для наглядности. Все, что я знала о профессоре Снейпе раньше, ну никак не совмещалось с тем, что я видела сейчас. С ума сойти!
- А ты шутник, - говорю задумчиво, разглядывая нового Снейпа.
Он удивленно вскидывает бровь:
- Что, так отличаюсь от идеала, который ты себе создала?
- Я не создавала идеала, - нахмурилась я. Подобрала замерзшие ноги под себя. Профессор вышел в спальню и через минуту уже вернулся с теплыми шерстяными носками. Присел на корточки перед креслом, в котором я сидела, медленно и нежно стал вытягивать ступни из-под меня. Я помогать ему не спешила. Сидела как тряпичная кукла. Смотрела в камин. «Похоже, она расстроена тем, что я сказал, - думал он. - Почему?»
Одну за другой он растер и согрел замерзшие ступни. Ноги у Ольги действительно замерзли, были как ледышки. Кожа нежная. Ему вдруг захотелось поцеловать изящный изгиб и каждый пальчик. Снейп вздохнул и натянул шерстяные серые носки. Они были велики, и он хотел их уменьшить, но решил спросить Ольгу.
- Оля, может сделать их меньше?
- Не-а, - протянула я, и пошевелила пальцами в больших носках Снейпа. Они приятно покалывали.
- Знаешь, Северус, о том, каким я тебя представляла, мы поговорим потом, а сейчас я хотела бы сказать вот что, - я замолчала, наблюдая, как Снейп проходит к своему креслу и садится.
- Я думала о Дамблдоре сегодня весь день, - опять замолкаю. Молчит и Снейп. И он не раз в своих мыслях возвращался к этой теме с первого визита Ольги. И каждый раз откладывал на потом. Альбус молчал - молчал и Северус.
- Что ты ему скажешь обо мне, Северус?
Снейп посмотрел Ольге в глаза:
- Не знаю. Я не хочу вообще говорить директору о тебе.
- У меня такое чувство - Дамблдор знает, что у тебя гость. Думаю, даже знает, что гость - женщина.
Снейп устало прикрыл глаза, вздохнул:
- Пусть, пусть знает. Ему остается только смириться со сложившейся ситуацией, единственное, что меня огорчает, так это его восторженное бормотание: "Северус, мальчик мой, и бла-бла-бла..." Но ничего, я и не такое переживал.
- Ну, да. Есть раны, которые не заживают, бывает, боль в них не утихает всю жизнь. Все зависит от желания - хочешь ли ты, чтобы болело или нет, - тихо говорю и резко подскакиваю с кресла.
- Северус, мальчик мой! Кхе-кхе. Я не помешал?
- А очень хотели Альбус? - Снейп даже позу не поменял, глаза не открыл.
Я настороженно наблюдала из-за кресла, за высокую спинку которого я встала, как директор Хогвардтса выходит из пышущего жаром камина, стряхивает золу и искры с мантии. Он поднимает глаза, брови поднимаются, губы складываются в букву "О". Часто моргая, смотрит на меня поверх очков. Снейп опять вздыхает и противным скрипучим голосом.
- Альбус, - это Ольга. Ольга, - это Директор Хогвардтса Альбус Дамблдор, - говорит и даже не смотрит в нашу сторону. Похоже, Дамблдор его достал!
- Очень мило, - говорит директор и протягивает мне руку. Приходится покинуть "убежище" и, протянув свою руку, говорю:
- Очень приятно.

Он действительно очень старый. Глядя на этого старика, понимаешь, что старость может быть красивой. Совершенно белые длинные волосы, такая же борода. Такие белые, такие пушистые, что хочется их потрогать, пропустить через пальцы. Они издавали сияние, и взгляд невозможно было оторвать от этого белого чуда. Дамблдор улыбнулся и в уголках лазурных глаз собрались веселые морщинки:
- Можете потрогать, Ольга, - с озорной улыбкой он предложил мне кончик своей бороды. Я покраснела, как мне показалось, всем телом.
- И как вы находите наш волшебный мир, Ольга.
- А, э-э... Он великолепен. И замечательно, что вы заглянули к Севе..., к профессору Снейпу. Я сегодня целый день думала о вас, директор.
- Северус, мальчик мой, а не выпить ли нам чая?
- Да, конечно, - также тускло скрипит Снейп. - Альбус, что-то случилось? - хмурится он.
- Да, Северус, да! Все меняется. Снейп с прищуром смотрит на Дамблдора.
- Меняется? Все? Мерлин побери, Альбус, что «все меняется»!?
Дамблдор смотрит на меня. Взгляд его пристальный изучающий, достает и выворачивает наизнанку душу. Я глаз не отвожу, мне скрывать нечего:
- Видите ли, профессор Снейп, директор имеет в виду то, что с моим появлением здесь меняется определенный порядок событий, действий. Иначе складываются ситуации. Вот только в какую сторону все меняется: в положительную или отрицательную - еще неясно. Неясно, что я - зло или добро. И как со мной поступить, - говорю я и усаживаюсь опять в кресло. Столик между креслами уже накрыт на три персоны. Дамблдор трансфигурировал себе кресло с ситцевой в цветочек обивкой.
Сел к нам лицом. Налил чай и бросил три кусочка сахара:
- Она права, Северус.
- Нет! - голос Снейпа резок и холоден. - Она не уйдет.
- Не уйдет, конечно, не уйдет, - успокаивающе говорит директор, как если бы успокаивал мальчишку, которого наказали зря. Налил Северусу чай и протянул ему чашку. Снейп мотнул головой отказываясь.
- Выпейте, Северус, - спокойно говорит директор и Снейп послушно берет чашку, пьет обжигающе горящий напиток. Делает глоток, другой и резко ставит чашку на стол. Посуда жалобно звякает и раскалывается. По белой, льняной скатерти растекается коричневое пятно. Но Снейп этого не видит. Он отошел к окну и, наблюдая за танцующими снежинками, думал: «Зачем, зачем он пришел. Ведь знает, что я не один. Любопытный старик. И знает, что Ольгу я не отпущу. Ну, что она может сделать плохого!? Если он, хоть раз, заикнется, что она должна уйти, я уйду с ней. Мне здесь терять нечего. Все давным-давно уже отняли». Профессору вдруг стало страшно, что он может потерять единственного человека, которому нужен. А то, что нужен, было очевидно. И накатила тоска невыносимой тяжестью. Он сжал зубы, из груди вырвался тихий стон. Все его радости были раздарены чужим людям в день его рождения! Северус не видел и не слышал, что происходит за его спиной. А в глубине комнаты, у камина, Дамблдор беседовал с Ольгой. Они пили чай, ели сладости и говорили:
- Вы совершенно замечательный человек, директор, - в полном восторге говорю я. Пью чай и довольно улыбаюсь. Он меня просто очаровал.
- Ольга, зовите меня Альбус, думаю, мы с вами будем добрыми друзьями.
- Хорошо, Альбус. Как вы думаете, мои появления плохо влияют на эту реальность?
- Хм, пока я могу сказать, что не рад вам, так как никогда не видел Северуса таким счастливым. Но, есть вещи, о которых он не должен забывать - долг, перед магическим сообществом, членом которого он является.
- Ну, да, долг защищать сообщество от Волдеморта. Общество, которое в лучшем случае просто равнодушно к нему.
- О, нет, нет, это не так. Профессора Снейпа знают и ценят, - с жаром говорит Дамблдор.
- Я знаю этих людей, - говорю я и протягиваю директору самый аппетитный эклерчик в шоколадной глазури.
- Спасибо, - говорит тот, откусывая край эклера и запивая чаем.
- И их, ну очень не много, - продолжаю я. - Это вы и несколько учеников факультета Слизерин и все. И самое главное - кто его любит?!
- Да, Ольга, да. Вы, безусловно, правы. Но если у человека, да еще с таким сильным характером нет чувства долга, теряется смысл жизни...
- ...этого человека, - договариваю я. - Возможно, вы правы, Альбус. Должен же кто-то быть героем до того, как подрастет и будет способен справиться с Редлом Гарри Поттер.
Дамблдор качает головой и ухмыляется в усы:
- Вы так считаете?
-Да, и думаю, вы не станете ни подтверждать, ни спорить с моей версией, - улыбаюсь я.
- Лимонную дольку? - хитро сощурив правый глаз Дамблдор, протягивает мне маленькую жестяную коробку с лимонными цукатами. Очень вкусное лакомство. Беру еще две и кладу на блюдце.
- Спасибо, в моем мире такое в магазине не купишь.
Директор поднял брови и, сладко причмокнув лимонной долькой, сказал:
- Ольга, не обижайте его. Не смотря на неимоверной силы волю, душа Северуса изранена до предела. Ему хорошо с вами и если вы исчезнете - это убьет его.
- О, Альбус, вы знаете какие чувства, я испытываю к этому суровому, неулыбчивому зельевару. Как мне кажется, вы это поняли сразу, как только узнали о моем присутствии в замке.
Директор скромно опустил глаза, хмыкнул и долил себе чая. Северус резко повернул голову к двум таким важным для него людям. Альбус спас его, когда он погрузился во тьму черной магии и спас тогда, когда перед ним разверзлась пропасть отчаяния и горя. Ольга выдернула его из мира, который он ненавидел и который презирал его. Оба они находили смысл в его существовании. О чем они сейчас говорят? Конечно, же, о нем! Криво улыбнувшись, он опять уставился в окно.
- Профессор, - позвал Дамблдор Снейпа, - думаю, мой возраст не позволяет мне более задерживаться в вашей компании. И как бы ни было хорошо, пора вас оставить. Стакан теплого молока и ложечку меда, вот все что мне сейчас надо. Доброй ночи, Ольга, вы милая собеседница и очаровательная женщина. Доброй ночи, профессор.
Дамблдор встает с кресла, и оно с хлопком исчезает. Отвешивает легкий поклон, ступает в камин и тоже исчезает в вихре зеленых искр. Мне интересно как давно он знает обо мне? Снейп злится. А может, боится, что директор меня выгонит. Вообще он очень разнервничался. Встаю, иду к нему. Стоит как каменное изваяние. Такое чувство, что не дышит. Подхожу и обнимаю его. Молчу, уткнувшись носом между лопаток зельевара. И все же, как замечательно он пахнет. Его запах сводит меня с ума.
- О чем вы говорили? - Снейп говорит, как будто рвет слова.
- О тебе, конечно!
Снейп резко поворачивается ко мне, взяв меня за запястья, приближает свое лицо и шепотом, чеканя каждый звук:
- Что обо мне?
Я улыбаюсь, спокойно отвечаю:
- Он просил быть нежной с тобой, - и в подтверждении своих слов нежно касаюсь губами его щеки, затем - губ. Закрываю глаза. Освобождаю свои руки и обнимаю Северуса за шею, притягивая его к себе ближе. Целую. Внутри все сладко замерло, а в животе бабочки и я знаю, они светятся неоновым светом. Сердце Снейпа застучало чаще. Меня это возбуждает. Я глубоко вдыхаю его запах. И чувствую, как его руки скользнули по моей спине вверх, затем медленно, словно впитывая каждый миллиметр моей кожи, вниз. Немного задержались на талии, скользнули на бедра. Нежно их сжали. Пока руки путешествовали, губы Снейпа покрывали жаркими поцелуями мое лицо. «Чего он добивается?» - подумала я, обмякая в его объятиях. Вот губы его коснулись моих. Язык раздвинул шире мои губы, скользнул по зубам и нырнул навстречу моему языку. Я с жадностью втянула его язык глубже. Северус резко выдернул язык и провел кончиком языка по моей верхней губе. Улыбнулся, глядя в мои затуманенные желанием глаза. И я созналась:
- Хочу!
Северус никогда в своей жизни не слышал столь волшебного слова от женщины. Он подхватил Ольгу на руки и пошел в спальню. Аккуратно опустив ее на кровать. Снял сюртук и ботинки. В жилете, брюках и белой рубашке присел рядом. Она лежала, не шевелясь, пламенеющим взглядом наблюдая за ним. Губы приоткрыты, готовые к новым поцелуям. Снейп шумно втянул воздух носом и выдохнул медленно ртом, успокаиваясь. Он не должен накидываться на Ольгу как сумасшедший, разрывая одежду в клочья, целуя взасос ее плечи, шею, грудь, живот, бедра - все, абсолютно все! А именно этого желала его плоть. Он нежно прикоснулся к ямочке между ключицами. Провел пальцами вверх по шее к уху, погрузил в нежный шелк волос на затылке. Наклонился и припал к ее губам, таким нежным, мягким, желанным. Ольга закрыла глаза. Он пил ее, как жаждущий родниковую воду, не прерываясь на то, чтобы вдохнуть воздух. Легкие опустели, и Северус с трудом оторвался от Ольги. Голова кружилась. Он тяжело дышал.
- Так можно умереть, - сказал он вслух. - И это будет самая сладкая смерть. - Усмехнулся и начал расстегивать на себе жилет и рубашку.
- Если не забывать дышать, Северус, то мы с тобой проживем долго и счастливо, - улыбаюсь я, наблюдая за Снейпом. Вот он уже только в брюках. Зельевар прекрасно сложен, ничего лишнего. Касаюсь его предплечья, веду руку вверх. Затем от ключицы вниз по груди. Едва касаясь пальцами, обвожу вокруг соска, он стал упругим и потемнел. Снейп сглотнул и тянется за волшебной палочкой. Коснувшись моей одежды, шепчет слово и все, что было на мне, само стягивается и шлепается на пол. Я голая! Тянусь к его брюкам.
- Я сам, - шепчет он, быстро снимает оставшуюся одежду, бросает ее на пол, туда, где валяется моя. Опираясь на колени и руки, нависает надо мной. Я закрываю глаза. Я так долго желала его, а у него так долго не было меня. Волосы Снейпа щекочут мне лицо. Он наклонился и шепчет:
-Ольга, милая, посмотри на меня.
Открываю глаза, обнимаю его за талию и притягиваю к себе. Северус ложится на меня, и его плоть упирается в мой живот, подрагивая от возбуждения.
- Северус, хочу немедленно, - простонала я.
- Я, - он облизнул губы, - я буду нежным...
Все, что происходит, происходит потому, что должно было произойти.
Открыв глаза, Снейп вспомнил, как любил Ольгу. Он посмотрел в окно, но не увидел падающий снег. Калейдоскоп ночных воспоминаний кружил свой хоровод перед внутренним взором. Даже, если эта ночь не повторится, он, зельевар, был счастлив.
А еще, он думал о Лили: о том, как долго она жила в его душе. Как будто хранила для этой ночи. И ночь была! А теперь как быть? Он только теперь, за последние сутки, подумал о той, ради которой жил все эти тоскливые годы. Он думал, что ради нее. Может это предательство? Нет, как можно предать того, кто к тебе равнодушен. Всю свою жизнь профессор не видел женщины достойной его внимания. Потому, что сравнивал с Лили. Детская влюбленность переросла в привычку, в привязанность смешанную с эгоизмом, но так и не выросла в настоящее чувство, в любовь. Необходимо было взаимопонимание, взаимопрощение, взаиможелание. И ничего этого не было, уже не говоря о физической близости. Какой бы сильный дух не жил внутри, а все же мы покоряемся телу. Снейп горько улыбнулся. Ему стало грустно от того, что он оправдывался в сегодняшнем счастье, за то, что ему хорошо, перед теми, кому он был безразличен. Он повернул голову направо. Ольга спала, свернувшись калачиком к нему спиной. Северус смотрел на нее какое-то время. Затем встал и пошел в ванную. Набирая воду в бассейн, разглядывал старый витраж. Вспомнил, как у Ольги от восхищения перехватило дыхание. Как долго она разглядывала стеклянную сказку. На душе стало тепло. Она каждый раз так по-детски удивлялась обычным вещам, обычным для любого волшебника. «Предательством будет отказаться от Ольги!» - подумал он и погрузился с головой в душистую пену.
Ольги снился сон. Ей снился Северус! В своем мире она каждый вечер молила Бога, чтобы подарил ей встречу со Снейпом во сне. Хотя бы во сне. Там так и не сбылось. Но сегодня, в эту волшебную ночь, после нежной и страстной любви Северуса, Ольга увидела его во сне. Он вел ее за руку по мосту, через глубокое ущелье. На дне этой пропасти мчался поток чистой и холодной воды с гор. Веревочный мост раскачивался от порывов ветра. Но зельевар не оглядывался и не останавливался. Ольга споткнулась, зацепившись за кусок веревки торчащей петлей. Когда-то веревка в этом месте крепила деревянный настил моста, теперь, вместо выпавшей дощечки зияла дыра. Северус подхватил женщину на руки и быстро преодолел оставшиеся метры. Ольга счастливо улыбнулась, обхватила его за шею, шептала: «Люблю, люблю, люблю!» Они стояли в нескольких шагах от моста, небо было чистым и таким голубым как глаза Дамблдора.
Когда Северус вернулся в спальню, Ольга все еще спала. Теперь она обнимала его подушку. Довольно хмыкнув, он прошел в гостиную и вызвал домовика. Заказал завтрак и сел в кресло, развернул свежую газету. Ничего. В "Пророке" не было ничего, что могло бы объяснить внутреннее напряжение. Вот уже несколько месяцев его беспокоили сны о Темном Лорде, о метке на его запястье. Но в газете - ничего! Вот еще что интересно! Почему Ольга ничего не спросила об уродливой татуировке на его руке. Почему делала вид, что не замечает? Она видела - он знает. Еще она видела шрам, чуть выше левого колена и тоже промолчала. Бросил газету на пол. Пора будить Ольгу. Она так сладко спала, что ему было жаль прерывать сон. Похоже, сон ей нравился. Снейп подошел к окну, посмотрел на улицу, снежинки все так же кружили за стеклом, пряча звуки и краски. Постояв так немного, полез под высокую кровать и достал - гитару! Пыли на ней не было. Чистоплотные домовики каждый день стирали с инструмента пыль. Старая. Семиструнная гитара, какого-то испанского мастера. Снейп забыл, когда последний раз брал ее в руки. Проверив аккорды, настройка не сбилась, он сбросил халат и улегся рядом со спящей Ольгой. Легко пощипывая струны, извлекал из гитары мурлыкающие, нежные звуки. Ольга спала. Мурлыкнув еще пару раз, инструмент умолк. Снейп смотрел на спящую. Она улыбалась во сне. Интересно, что ей снится? Дрогнули ресницы. Ольга проснулась. В глазах радость от того, что видела еще секунду назад. Облизала пересохшие губы:
- Привет.
- Доброе утро, Ольга, - он лежал на левом боку, подперев голову рукой. На согнутой левой ноге лежала темного дерева красивая гитара, правая рука касалась струн.

- Северус, иди ко мне.
Он не двигается, любуется ею. Она прекрасна. Глаза блестят, щеки румяны ото сна, волосы в беспорядке разметались по подушкам. И он ее хочет. Но по-прежнему не двигается. Вот она потянулась, сладко зевнула. И сама протянула к Северусу руки, коснулась его груди. Легко скользнула по животу. Снейп приготовился, что движение продолжается в том же направлении, но ошибся. Нежные пальцы несколько раз щипнули струны гитары, легко постучали по лакированному боку инструмента и... Ольга вспорхнула с постели и скользящей походкой направилась в ванную. Простынь, что покрывала ее упала, повиснув на краю кровати. Взору Снейпа предстали соблазнительные ягодицы. И теперь он увидел...
- О нет! - прошептал он. На левой округлости хорошо просматривались синеватые отметины от его пальцев. Это как же он вцепился в нее, что оставил синяки. Хорошее настроение улетучилось. Отложив гитару, встал, накинул халат. Подошел к комоду, в верхнем ящике нашел нужный флакон с зельем, заживляющим раны и в том числе гематомы. Резко выдохнул и вошел в ванную. Он был так расстроен, что забыл постучаться. И как только вошел, в его лоб ударилась банная губка в пене и полная воды, брошенная Ольгой. Со звучным чваканьем губка отвалилась от прекрасного, высокого лба Снейпа и шлепнулась к его ногам. Он ошалело пялился на Ольгу, которая медленно погружалась в воду, тихо попискивая и давясь смехом. Зельевар онемел от неожиданности, но придя в себя, а точнее сказать в ярость, швырнул пузырек с зельем в противоположную стену, выскочил из ванной, хлопнув оглушительно дверью:
- Убью, - процедил сквозь зубы и стал быстро одеваться, не попадая пальцами по пуговицам. Выругался, оторвал две пуговицы с жилета, бросил его на пол, достал другой и снова прошипел:
- Убью!
Надел обувь, сел на край постели, все еще тяжело дыша от негодования. И вдруг расхохотался. И смеясь, повалился на спину. Слезы выступили на глаза. Он увидел свою спасительную миссию со стороны. Из ванной показалась Ольга. Мокрая, в полотенце, оставляя лужи там, куда ступала босыми ногами. На лице испуг. Он глянул на нее и зашелся в новом приступе смеха.
- Северус, дорогой, ты как?
- Теперь лучше! - сказал Снейп и притянул испуганную Ольгу к себе. Обнял ее. Она улыбалась, но глаза излучали беспокойство.
- Северус, прости, я... Ты так неожиданно вошел. Правда, все хорошо?
- Правда, правда, - он поцеловал ее в мокрый лоб и быстро встал.
- Одевайся, завтрак стынет.
В гостиной он поднял газету, аккуратно ее сложил и положил на каминную полку. Налил чай и сел в кресло. Настроение вернулось. Как сам он и говорил, они будут ссориться. И дай Бог, чтобы все ссоры были такими. Он понятия не имел, из-за чего могут поругаться мужчина и женщина, всю ночь любившие друг друга. Но, то, что будут разногласия, понимал хорошо. Вот и Ольга. В своих джинсах и его рубашке и его же носках. Замечательная картина, уютная, домашняя.
- Оля, а что твою одежду домовые эльфы украли, - с ухмылкой спрашивает он.
- Не, мне просто твоя одежда нравится, она вкусно пахнет.
Северус ухмыляется шире и намазывает свежую булочку джемом. Протягивает мне.
- Хм, боишься, что съем тебя? - говорю я и беру предложенное. Кусаю и до чего же тут все вкусное, а!
- Нет, не боюсь. Я давно уже перестал бояться за себя.
Я удивленно поднимаю брови.
- А за кого ты все еще боишься, за Поттера?
Снейп нервно дернулся, отложил свою булку. Отвернулся. Но я знаю, он не обиделся. Просто думает, что мне сказать. А еще я знаю, что у Северуса очень много вопросов и он решает, какой задаст первым. Так я и не дам ему права выбора.
- Северус, милый! - я улыбаюсь как "подколодная змея", - скажи, у тебя возникли вопросы во время последнего матча в квиддич?
Он резко повернул голову в мою сторону. Черные блестящие волосы взлетели и опали, одна прядь упала на лоб. Я потянулась ее убрать с лица Снейпа, он перехватил мою руку, больно сжал запястье:
- Ты все прочла в своих книгах? - прошипел он.
- Если я скажу - да, ты отпустишь мою руку?
Резко разжав пальцы, Снейп продолжает пристально вглядываться в мое лицо.
- Да, и рану над левым коленом, я тоже видела, - продолжаю я, - я боялась, что может быть хуже. Но большего не могла сказать. Прости. На матче, я знаю, Квириел устроил покушение на Поттера. И ты спас мальчишку. Ты и дальше будешь это делать, но возможно мотивы твоих поступков несколько изменятся. Потому, что теперь есть я.
Снейп хмурится, но продолжает сверлить меня взглядом.
- Я знаю, Северус, что за отметка на твоем запястье, - пожимаю плечами, - и мне совершенно не мешает то, что я о ней знаю. И знаю, что свою любовь ты еще недавно был готов хранить всю жизнь и нести как знамя. И это меня не беспокоит. Я тоже имею некоторый багаж прожитых мною лет. Поверь, и у меня бывали дни - хоть в петлю. Но все проходит, меняется. Ты это знаешь. И даже если делаешь вид, что чувства твои неизменны, вечны, знаешь, что это не так. Я не буду ревновать тебя к мертвому человеку. Но это не значит, что я не способна на это эгоистическое чувство. Я уважаю твои чувства, к кому бы они ни относились.
Профессор отвернулся, но я успела заметить, как почернели, стали страшно бездонными его глаза. Он смотрел в камин, и языки пламени отражались в этой черноте. Мы молчали. Посмотрев на часы, я подумала, что еще сутки в моем распоряжении. Достала колоду карт. Нашла свою карту, ту, что я приготовила для Снейпа. Положила ее на стол. Налила кофе и доела булку. Потом съела замечательную рыбку, не знаю, что за рыба была, но нежная и такая вкусная. Ела я молча и с аппетитом. Снейп все молчал. Я не выдержала:
- Северус, я обидела тебя?
Он встал и просто ушел! Он поднялся в лабораторию... А я, а завтрак?! Что за фокусы?! С размаху швырнула сахарницу в камин. Бедная с громким звоном раскололась, и сахарные кубики начали оплавляться в жарком пламени. Потянуло паленым. И поскольку профессор не спешил узнать, что тут произошло, я доела второй кусок рыбы, запила кофе, прошла в ванную почистила зубы. Рыба - это хорошо, но запах. И поплелась в лабораторию "успокаивать" зельевара. Я знала, всегда знала, какие сложные козероги! Не люблю этот знак, но люблю зельевара. Медленно поднималась по ступенькам и тихо бурчала ругательства. Шла и смотрела себе под ноги, потому и не заметила, что на последней ступеньке стоит Снейп, руки в боки. Делаю еще шаг и с размаху врезаюсь в него:
- Ой! - бормочу ругательства.
- Я и не думал, что такая леди как вы можете произносить столь грубые слова, насмешливо изрекает он.
- Северус, прости, - хныкаю я, - пытаясь протиснуться между Снейпом и перилами в комнату. Он медленно поворачивается вокруг своей оси, давая мне возможность пройти.
- Большего чем ты можешь сказать, я не узнаю? - вопросительно вскинул бровь, я промолчала, он кивнул, - и обсуждать мои чувства к Лили Эванс мы тоже не будем.
- Если я должна уйти... Северус, только скажи, - покорно говорю я. "Подколодная змея" давно издохла и облезла внутри меня.
- Но признайся, ты не понимал, почему я молчу о твоих ранах.
- Да, я думал и хотел спросить.
- Ну, прости, что опередила тебя и так коряво.
Мне становится грустно. Печально окинула лабораторию взглядом и иду к лестнице. Опять протискиваюсь мимо профессора. Он обхватывает меня за талию, притягивает к себе. Я прижалась щекой к его груди. И из моих глаз покатились крупные слезы. Мне было жаль этого человека, не знавшего тепла, душевного тепла и терявшегося при его проявлении. Было жалко тех, кого не полюбил Снейп, было жалко себя.
- Оля, ну, ну что ты, - бормочет он мне в макушку. От интонации в его голосе я рыдаю уже в голос. Слезы нескончаемым потоком текут по щекам, впитываясь в ткань рубашки профессора. Он крепче обнимает меня и слегка раскачивается, словно в бессознательном желании убаюкать мою печаль.
- Пойдем, допьем чай, милая, - говорит и ведет меня по ступенькам вниз. В гостиной усаживает в кресло, наливает чай.
- Почему ты плачешь, Оля? Твои слезы как первоклассное зелье тоски, хоть сейчас разливай по флаконам. И стоить будет недешево, уж поверь, - горько улыбается зельевар. Все еще продолжая всхлипывать, тихо говорю, разглядывая чаинки в чашке:
- Сама не пойму, вдруг накатило, - пожимаю плечами, - вдруг стало грустно, что столько лет мы были незнакомы.
- Но это все в прошлом. Ты здесь, в моей гостиной. И знаешь, - он нежно улыбается мне, - я все утро хотел тебе сказать, - замолкает, а у меня внутри все замерло настороженно, что он скажет?
-Э-э-э-э, - сними штаны.
Виноватое выражение на его лице, вообще сбивает меня с толку. Ох, этот Северус!
- Пожалуйста! - просит он. Вот те «здрасти»!
- Зачем?
Он встает, идет в лабораторию и возвращается с близнецом утреннего флакона.
- Северус, дорогой, а зачем ты сегодня зашел в ванную без стука? - у меня смутная догадка. Снейп тяжело вздыхает и открывает флакон, - понимаешь, я увидел нечто, - замолкает, его щеки потеряли обычную бледность. А мои глаза начали округляться.
- Что?!
- Ольга, прости меня, я..., я был груб ночью и... я не понимаю как... для меня это... в общем, у тебя, - он показывает пальцем мне за спину, нервно облизывает губы, - э, с левой стороны, маленький синячок.
- И? - вопрошаю я, все еще не понимаю причины легкого стыдливого румянца на его щеках и сбивчивой речи. К чему он клонит? Отставив чашку, резко встаю и одним движением стягиваю джинсы, трусы и, наступив на них, задираю рубаху, проворачиваюсь задом к профессору. Он сдавлено охнул и быстро намазал какой-то вонючей жидкостью мне ползадницы.
- Пусть подсохнет, - говорит и уносит флакон в лабораторию. Я иду, придерживая рубашку Снейпа в ванную, полюбоваться на свой зад. Думаю там синяки. Вот чудной! А если я ему синяков наставлю, он подумает, что я на его жизнь покушалась, хмыкаю я. В зеркале вижу темные пятна на левой ягодице. Улыбаюсь, вспоминая возможные моменты, когда они появились. И что теперь мне делать с этим Снейпом? Возвращаюсь в гостиную. Он стоит у окна, смотрит на снег. Снег идет вторые сутки, и я хочу на улицу.
- Северус, ты себя уже казнил?
- Да, - тихо говорит, не поворачиваясь Снейп.
- Ну, тогда можно тебя на минуточку в спальню?
- В спальню? - поворачивается.
- Ну да, я же выполнила твою просьбу, - взглядом показываю на свои джинсы и торчащее из них кружево трусов. Иду в спальню, он плетется за мной, явно готовый к повторной казни. В спальне прошу его снять одежду. На лице профессора покорность. Наверное, считает, что самоказнь была не эффективной. Я еле сдерживаю улыбку. Вот он стоит передо мной, голый, высокий. Любуюсь его бледной, скорее очень белой и нежной кожей. Мне кажется, она светится изнутри. Он молчит. Брови сошлись не переносице, уголки рта опущены.
- Северус, ляг на спину, пожалуйста.

Ложится, и я сажусь сверху, беру его руки и кладу на свои "многострадальные" ягодицы:
- Держи, - он нежно прикасается ко мне, все еще не понимая, зачем все это.
Наклоняюсь и целую его нежно, долго. Приходит возбуждение. Поцелуи Снейпа становятся страстными, требовательными. Я медленно начинаю двигаться на нем, он закрывает глаза. Скоро и сам начинает движение мне на встречу. Улыбаюсь - вот сейчас! Остановилась. Он вопросительно смотрит на меня. Я опять некоторое время делаю движения, Снейп движется быстрее, ускоряюсь и я. Остановилась. Опять смотрит не понимая. Улыбаюсь и двигаюсь, ускоряя темп. И когда он уже не может остановиться, останавливаюсь снова. И вот тут, его пальцы впиваются в мой зад, требуя завершить движение! Северус сжал зубы и застонал. И я следом... Обессиленные лежим на скомканной кровати. На моем лице блуждает улыбка. Северус лежит с закрытыми глазами.
- Я понял, раздается его голос в тишине, - понял. Ты не сердилась на меня. И еще, тебе это нравилось.
- Да - а - а, - мурлычу я, - И по-другому... менее эмоционально. Понимаешь, я себя чувствую покоренной, в твоей власти: твоей. Ну, не знаю, как еще тебе объяснить, что происходит в такие моменты в моей голове.
- Я понимаю. - Он поворачивается ко мне, нежно целует в плечо и гладит меня по животу.
- Северус, мы пойдем гулять? Такая зима! Я в своем мире живу гораздо южнее и такая зимняя сказка редкость. Снег, конечно, бывает, но сырой и недолго.
- Как скажешь, Оля. Гулять, так гулять, - Снейп уткнулся мне в плечо носом.
Мы еще какое-то время молчим. Я перебираю складки льняной простыни и только теперь замечаю, какая она красивая. На полотне нежного молочного оттенка россыпь трав. Каждое растение вышито тончайшей нитью пастельных тонов и ни одно не повторяется. Я знаю некоторые из них. Вот календула, вот ромашка, тут анис, а здесь Иван-чай и еще земляника. Эти травы и еще некоторые я сама собирала и знала для чего они. Но есть травы, мне незнакомые, и очень красивые. Поворачиваю голову и на подушках тот же узор. Такое, наверное, можно только волшебством создать. Мне вообще нравится у Снейпа в комнатах. Спальня очень уютная, хотя большая. Все в ней стоит на своих местах - правильно, нет ничего лишнего. Рассматриваю деревянные столбики поддерживающие полог. Мм, какая чудесная резьба! И интересно то, что главный элементом - расторопша, то есть чертополох. Он что шотландец? Подумала я о Снейпе. Но нет, в волшебном мире это растение имеет большой вес, как трава изгоняющая темные силы, оберегающая от них, а также заживляющая раны. А еще я знаю, у нас в средние века чертополох ели как обычные овощи. И вот это замечательное растение переплеталось в резьбе с диковинными птицами и сказочными животными, которые стремились по спирали вверх, под полог. По краю полога скакали лани вышитые серебром. Они сверкали, отражая огонь камина. И от того, что блики от каминного огня непрерывно двигались звери и птицы казались живыми. А лани, мчащиеся по краю полога над серебряными кистями, напоминали Потронуса Снейпа описанного в книге, живого и сверкающего. Я действительно в сказке.
- Северус, покажи мне Потронуса, - прошу я.
Он поднимает голову и с прищуром всматривается в мое лицо. Смотрю в его глаза и понимаю, что опять ляпнула. Вздыхаю, провожу рукой по его волосам. Откидываю простынь и переползаю через молча лежащего Северуса. Вот и я теперь стою у окна. Хм, а здесь уютно. Немного прохладно, центрального отопления же нет, только камин. Но толстая дубовая панель на подоконнике, широкая как скамья, теплая. Я трогаю ее рукой - гладкая. Подбираю с пола его рубашку, натягиваю ее. Она пахнет Северусом и мне тепло и уютно. На окне белой бархатной тесьмой у рамы, иней. За окном все падает снег. Надо опять отправиться на побережье. Там не должно быть снега. Но и по снегу хочется побродить. В следующий раз обязательно возьму одежду потеплей. Сижу на подоконнике, поджав одну ногу, вторую свесила и болтаю ею. Ногтем указательного пальца потихоньку соскребаю иней со стекла, палец онемел, а на подоконнике накрошился маленький холмик из снежной пыльцы. Снейп встал, надел брюки, посмотрел на меня, на рубашку, что обвисла на мне живописными складками. Ухмыльнулся:
- Похоже, ты решила оставить меня без одежды? Но у меня есть еще одна, на всякий случай...- он подходит к шкафу и с довольным видом достает черную шелковую рубашку сверкающую изумрудными пуговицами. Красиво, но не по сезону. Стягиваю с себя рубаху и протягиваю ему.
- А эта тебе не нравится?
- Нравится, очень, но хороша она в летнюю ночь. Сейчас в ней холодновато. Держи, - встаю и иду к нему с рубашкой в протянутой руке. Снейп не сводит с меня глаз. Оно и понятно, ведь на мне нет одежды. Он облизывает разом пересохшие губы, брюки в паху натянулись и выпирают бугром. Мне приятно, что его возбуждает мой вид. Я улыбаюсь, довольная происходящим. Подойдя ближе, отдаю рубашку. Глаза зельевара горят, ноздри раздуваются с шумом, втягивая воздух. Он готов наброситься на меня, но не станет этого делать, так как обещал мне - гулять. Быстро одеваюсь. Молчим. Каждый занят натягиванием своей одежды, при этом внимательно следит за действиями другого. Вот и все. Подхожу к Снейпу, обнимаю его и иду в гостиную, профессор за мной.
- Куда идем? - спрашивает он.
- Не знаю. Твои предложения? - говорю я, проверяя содержимое карманов джинсов, которые услужливые эльфы переместили в спальню вместе с кружевными трусиками из гостиной. Теперь у камина порядок. Но на столе, по-прежнему лежит моя карта. Северус увидел ее. Смотрит на меня вопросительно.
- Это тебе, Северус. Ты же хотел такую, - улыбаюсь я.
- Твои рисунки такие же неподвижные, как и у наших маглов, - говорит он и берет карту.
Мой портрет несовершенен, но тепло возникшее в глазах зельевара говорило о том, что портрет ему нравится, а значит удался. Снейп рассматривал лицо женщины. Оно заполняло почти все поле карты. Глаза, ореховые с зеленой искрой, излучали веселье. Губы изогнулись в лукавой улыбке, ямочки в уголках. Так же ямочка на подбородке, еле заметная. Пепельные волосы собраны назад, несколько непослушных прядей упали на висок. Красивые серебряные серьги почти касались плеч. На шее, справа бархатная родинка на слегка смуглой коже. Легкая ткань бирюзовой шали прикрыла плечи. Снейп смотрит на карту, на меня и опять на карту сравнивая. Я ухмыляясь.
- Что, не похожа?
- О, нет, пытаюсь понять, которая лучше, которую себе оставлю, - задумчиво отвечает Северус.
- Что?! - у меня глаза округлились, - как это, оставишь ту, что понравится?!
Я возмущенно смотрю на зельевара. Он, довольно хмыкая, прячет карту в карман.
- Оставлю обеих.
- Если получится, - ехидно ляпаю я.
Взгляд Снейпа становится ледяным, но только на мгновение. Он понимает, что я в шутку. Я уже пожалела о том, что сказала. Слишком расслабилась и забываю, что передо мной человек сложной судьбы. Ничего, пусть привыкает к общению с нормальными людьми. Снейп наклоняется, целует меня в висок:
- Не сердись. Я все понимаю. Ты права, мне трудно привыкнуть, но я буду стараться. Прогуляемся по моему миру. Заглянем в одно мрачное место.

Нить, пронизывающая время соединяет жизни...
Он говорил о " мрачном " месте, а мыслями был на берегу Северного моря, в скалах Дувра. Перед мысленным взором предстал обрывистый высокий берег. Чистые, прозрачные воды ласкают валун упавшие вниз, медленно размывая его в песок. Местами видно песчаное дно. Соленый дикий ветер треплет траву на уступах. Снейп вспомнил, когда был сдан экзамен по трансгрессии, он часто посещал это место. Внизу бесконечная морская гладь мелкого Северного моря, маяк, словно уплывающий полосатый айсберг, оторвавшийся от берега. Только шум прибоя под обрывом, на котором он сидел, только задумчивый шелест трав за спиной и крикливые глупыши, так моряки называют чаек. Как - то в детстве он спросил старика-соседа, тот был моряком: «Почему этих крикливых и смелых птиц называют глупышами?» Старик затянулся дымом из старой трубки, сощурил правый глаз от едкого табачного облака из ноздрей:
- Глупыши, да потому что глупые, хватают все, что за борт рыбаки кидают, все без разбора. Схватят, проглотят и орут, требуя еще. Всякий мусор подбирают.
От старика Снейп и узнал об этом месте. Старый моряк не раз пускался в длинные воспоминания тех лет, когда ходил боцманом на старом рыболовецком судне. Морские истории были яркие и героические. Хотя Северус и знал, что старик ловил рыбу, только рыбу, но всегда слушал внимательно все, что тот говорил. И о волшебных ветрах несущих запах дальних стран и древней магии, и о подводных чудищах, нападавших на храбрых рыболовов, и о верных подругах, что ждут моряков и день под палящим солнцем и ночь под холодными звездами стоя на крутом, высоком берегу. Маяк вообще обладал для старика душой человека и мудростью Бога. Образ маяка приходил рыбакам во сне и помогал решить проблемы наяву. Днем он стоял у высоких берегов, а ночью отправлялся в плаванье, навстречу кораблям, чтобы те не сбились с пути. Ему очень хотелось еще раз побывать здесь с Ольгой, но днем, а еще лучше летом. Соленый запах Атлантики, приносимый северо-западным ветром, питает душу небывалой энергией. Травы, растущие на этих крутых обрывах, также обладают особой силой и магией. Много зелий было придумано и составлено на их основе Северусом. Огромное количество жизней было вырвано из костлявых пальцев Старухи с косой. Но мало кто знал, что их спаситель и ангел-хранитель этот странный, нелюдимый профессор зельеварения Снейп.
Сегодня профессору нужны некоторые артефакты из лавки Б... Он заказывал их на исходе лета, когда хозяин лавки, злобного вида маг, ожидал новые поставки запрещенных магических предметов из Египта. А еще ему надо было показать эту лавку Ольге, чтобы затем попросить сделать карту очень укромного уголка, за исчезательным шкафом. Такая карта позволит ему бывать здесь в любое время суток. Это удобно, так как иногда нет времени и возможности покинуть Хогвардс, а очень надо. С оплатой покупок в такие посещения, проблем не будет, хозяин живет в комнатах над магазином и при появлении покупателя сразу спускается на первый этаж по захламленной лестнице. Когда получится попасть туда, кто его знает? А на берегу можно и потом погулять.
- Мрачное место - это Лютный переулок? - спрашиваю я и достаю снова свою колоду карт. - Думаю эта? - вопросительно смотрю в черные глаза профессора. Показываю карту, на которой кривой, темный и несколько страшный проулок упирается в замызганную покосившуюся дверь, тускло подсвеченную изнутри желтым пламенем свечей.
- Как?! - только и смог выдохнуть Снейп.
Когда удивление проходит, сам отвечает:
- Ах, ну да, твои книги. Но неужели описания в них так точны, это поразительно?! - опять удивление и восхищение. - А ты точно там не бывала?
- Точно, - весело отвечаю и передаю ему карту.
- Тогда, это упрощает все. Ты подождешь меня. ... Нет! Ты пойдешь со мной в лавку...
- Что и тебе нужен исчезательный шкаф, - хихикаю я, перебивая профессора. У него вытягивается лицо. Нет, он никогда не сможет сохранять свое знаменитое хладнокровие рядом с этой женщиной. Она настоящая ведьма. Только решиться одна загадка, тут же возникает еще три, еще более заковыристые, чем прежде.
- Ольга, почему Лютный переулок. В нашем мире полно страшных, мрачных и просто классных мест. Почему ты нарисовала именно это?
- Потому что оно мне лучше запомнилось. Мы туда по делам, как я понимаю?
- Точно. Но исчезательный шкаф мне не нужен. Кстати, и о нем ты тоже из книг узнала? - подозрительно покосился Снейп. Киваю. - Их раньше было два. Где сейчас второй, никто не знает. Я молчу. Я знаю, но говорить не буду.
- Понятно, - бормочет он, - мне нужен угол за этим шкафом. Хочу показать его тебе. И возможно ты сделаешь мне карту.
Удивленно вглядываюсь в его лицо:
- Зачем?
- О, ничего плохого я не сделаю. Поверь, грабить лавку я не собираюсь. Мне иногда надо быстро и главное незаметно делать покупки в этом магазине.
- Я понимаю, Северус. Хорошо. Пошли.
- Сейчас. - Говорит он и достает палочку, слегка коснувшись моей макушки ею, говорит заклинание, внимательно наблюдая за его действием. Мы так и не выяснили влияние всего волшебства, всей магии этого мира на меня и кто его знает, как оно подействует. Чувствую, как у меня на макушке словно разбили яйцо и холодное содержимое растекаясь, обволакивает меня невидимой пленкой. Яйцо должно быть гигантское, мелькает в моей голове.
- Вот теперь пошли, - довольно говорит Северус, протягивает мне руку. Теперь меня не видно, заклинание невидимости подействовало, но как долго будет держаться? Посмотрим. Мы стартовали. Оказавшись в темном проулке, профессор быстро осмотрелся. Проулок был пуст.
Поднявшись по старым скрипучим деревянным ступенькам, почему они деревянные? Мы вошли в лавку. Сразу из темных глубин возник хозяин магазина:
- О, профессор Снейп. Так рад, так рад. Ваш заказ готов. И.. э, мне показалось или... с вами кто-то зашел, профессор? - лебезил хозяин лавки, внимательно осматривая помещение маленькими круглыми угольно черными глазками. Он был ниже Снейпа и горбат. Я прижалась спиной к какому-то шкафу. Снейп стоял прямо, с каменным лицом и только глаза его следили за действиями мага. Когда тот двинулся в мою сторону, принюхиваясь, и потирая пальцы рук, у профессора взлетела левая бровь, он ледяным голосом сказал:
- Я жду.
- Да, да-да, - пробормотал продавец, продолжая сверлить взглядом то место, где я стояла. Вот ведь нюх. Затем хозяин лавки бесшумно скользнул в темные глубины магазина. Снейп последовал за ним, но уходя, предостерегающе пошевелил указательным пальцем, не поднимая левую руку, и указал им в сторону другого, громоздкого шкафа. Я поняла, что должна была пройти туда, и все внимательно осмотреть. Чудненько. Достаю из другого кармана замечательное изобретение маглов моего мира - мобилку! Хе-х! Посмотрим, как она тут работать будет. Перед уходом сюда я ее зарядила и звонков не делала, значит, батарея полная. О, работает! Делаю несколько снимков. Прячу телефон в карман и начинаю с интересом все разглядывать. Стеклянные витрины стоят плотными кучками. За мутными стеклами на черном бархате или бронзовых подставках стоят и развешаны странные предметы. Многие из них я и описать - то не берусь, а уж предположить для чего они представить вообще не возможно. Ну, и, конечно же, присутствуют здесь различные высушенные части животных и людей. Какие-то огромные насекомые. В углу за исчезательным шкафом, я его сразу узнала, он такой же, как в фильме, в стене был камин. Угол был весь заставлен, свободного места почти не было. Маленькие этажерки вмещали на своих полках огромное количество изделий из стекла, камня миниатюрных размеров. На полу стояли несколько темных, почти черных сундуков. Их крепеж, петли для крышек и замков были покрыты зеленым налетом - это окислилась медь. Все горизонтальные поверхности в этом углу, как и во всей лавке, были уставлены различными предметами, порой не очень приятного вида. На свободных от полок и полочек частях стен, висели портреты, потемневшие от времени, зеркала, какая-то шляпа. И это все мне надо рисовать? Надо выбрать менее захламленное место, и такое, что не будет просматриваться от дверей. Еще немного покрутившись, я нашла то, что искала. И тут я почувствовала, как пленка невидимости обволакивающая меня поползла наверх, к макушке, собираясь в свое гигантское яйцо. Уф! И что теперь? Если сейчас кто войдет, то сразу меня увидит. Лихорадочно роюсь в кармане. Вот мои карты, ищу карту Северуса. Всматриваюсь в родное лицо. Вот картинка ожила. Снейп медленно поворачивает голову и встречается со мной глазами. Одна бровь взметнулась и упала. Он понял, он увидел меня. Показываю ему другую карту, с гостиной. Накрываю карту Северуса рукой и перемещаюсь в замок. Вот же досада. Стою у огромного окна. В камине по-прежнему пылает огонь. В гостиной пусто и тихо. Смотрю на замерзшее озеро и не вижу его. Думаю о том, когда Дамблдор задаст мне главный вопрос - как я попадаю сюда и откуда? Что мне ему сказать, врать, возможно, бесполезно. Сейчас надо поговорить с Северусом. Сажусь на диван стоящий справа от окна. Вообще-то пора домой. Но поговорить с Северусом обязательно! Вздыхаю. Уходить совсем не хочется. Тихо открывается дверь напротив дивана. Я испугалась, но нет, это Снейп. Он вернулся не по карте?
- Ольга! Ты тут, - с облегчением выдохнул Снейп. - Я боялся, что ты уйдешь по карте в свой мир.
- Я не могу так уйти, уйти и не сказать до свидания. - Улыбаюсь я и продолжаю сидеть на диване. Он подходит, садится рядом, берет мою руку в свою и накрывает сверху второй.
- Я знаю, что ты хотела мне сказать нечто важное, - заглядывает мне в глаза. - А, понятно.
- Знаешь, я не хотел бы говорить Альбусу о картах.
- Ладно, я не скажу, - почему-то легко соглашаюсь я. И совсем не представляю, как это у меня получится не отвечать Дамблдору на вопросы. Но врать я не буду это точно.
- Северус, как ты вернулся? - спрашиваю я.
- Как обычно, - он пожимает плечами.
- Ты забыл карты?
- Нет, просто торопился и не мог ждать, когда рядом никого не будет, чтобы использовать карту.
- Северус, милый, мне пора домой. Я не знаю, когда получится прийти. Скоро рождественские каникулы и я хотела бы провести Рождество с тобой, в твоем доме.
- В моем доме? - Снейп удивлен. - Но там не так уютно как здесь...
- У тебя будет время привести все в порядок. Если, конечно, ты не собираешься пригласить Дамблдора, ему вполне уютно в нашей компании, - ехидничаю я.
- О нет, только не это! - Снейп скривился как от зубной боли.
- Надеюсь, Рождество встретим в Паучьем тупике. Оля...
Зельевар замолкает и смотрит поверх моего плеча в зиму за окно:
- Я буду ждать, - тихо говорит он, а думает - Не уходи! - целует мне руку, встает с кресла и идет к книжным полкам, что занимают стену с левой стороны от камина. Стоит, делая вид, что ищет книгу. Он не хочет прощаться, я понимаю.
- Северус, милый, я постараюсь не задерживаться. У меня думаю, пройдет неделя, а у тебя...
- Две, - говорит Снейп, не оборачиваясь. В его голосе тоска.
- По-другому пока не получается, - мне и самой грустно. Вздыхаю и достаю карту со своей комнатой.
- Не грусти, все эти дни буду думать о тебе. Если очень надо будет то... если я смогу ответить отвечу. Помни - я искала тебя, и теперь никогда не откажусь от счастья быть с тобой рядом. Да чуть не забыла, Поттер останется на каникулы здесь и приглядывай за Квирелом, - говорю и иду по карте домой.
Вот и закончились выходные - завтра на работу. Еще месяц до нового года и три недели до каникул.
В выходные вернусь к Северусу. Но пока у меня есть время, надо покопаться в интернете. Вопросов много, а ответов нет. Вот почему маяка нет там, где он есть у нас? Может я ошиблась утесом? Может, нарисовала похожим на другой берег? Как бы в другой раз не ошибиться по-крупному. Еще меня интересуют действия некоторых трав. И Снейп так и не сказал, над чем он работает в своей лаборатории. А еще я видела в спальне, на подоконнике интересный халцедоникс, его чередующиеся белые и серо-голубые полоски складывались в многократное повторение скандинавской руны. Я хорошо рассмотрела этот оникс. И повторяющаяся руна интуиции действительно не что иное, как переплетение белых и голубых прожилок, вкраплений камня. Интересно, почему он, камень, там лежал? Так, теперь, сбросить фото на комп. Что там получилось? Так, так, замечательно. Вот это фото с камином подойдет. Завтра и начну карту рисовать. Что подарить Снейпу на Рождество. Вот еще задача! Надо посмотреть что-нибудь из книг. Больше я ничего пока ценного в своем мире не вижу. Проверила почту, на сообщения не ответила. Все в этом мире стало тусклым и безвкусным. Кроме семьи. Это мой мир и, так или иначе, мне тут еще жить. А душа рвется в мир зельевара, мир волшебства и чудес. Я знаю, неделя пролетит быстро. Дел хватает. А Северус будет вечерами думать обо мне. Может он перестанет донимать Поттера отработками и штрафами. Еще надо будет взять с собой масло грейпфрута, каких-нибудь цитрусовых. Все-таки зима и хочется запаха мандаринов, а у них оранжевого цвета только тыквенный сок.
- Ушла... - думал Снейп стоя у книжных полок. Полки поднимались к самому потолку и чтобы взять книгу с верхней пришлось бы становиться на лестницу. Впрочем, она тут имелась, сбоку, на колесиках ее можно было передвигать по полозьям вдоль полок от входной двери к камину. Снейп стоял у полок с книгами, спиной к дивану. Он не хотел поворачиваться и смотреть туда, где Ольги уже нет. Воткнув книгу, что держал в руках на место, профессор вышел в коридор и пошел на третий этаж. Проверить все ли в порядке. Он шел по темным коридорам и думал о словах, сказанных перед уходом Ольгой. Она сказала, что Поттер останется на Рождественских каникулах в замке. Значит и ему, Снейпу, надо остаться. Обычно профессор уезжал из замка на каникулах. У него было много дел, важных дел, чтобы торчать в Хогвардтсе и следить за несколькими учениками. МакГонагалл обычно справлялась сама. В этом году все изменилось с приходом сына Лили. Мальчишка на самом деле копия отца, но глаза, глаза матери. И от этого еще больнее видеть этого ребенка. Дамблдор специально подключил Снейпа к участию в воспитании Поттера, но при распределении мальчишка не попал на факультет Слизерин. И слава Мерлину! Отказать директору зельевар не мог, но и торчать постоянно около мальчишки он не имел возможности, так как был деканом другого факультета. Да и сам Поттер, как-то сразу невзлюбил зельевара. И этот постоянный страх в его глазах при появлении профессора. Это ужасно действует на нервы. Возможно, Дамблдор прав и из Поттера вырастет герой, который спасет всех, но возможно он - наказание Снейпу за страшную ошибку юности.
- Я никогда его не пойму, - пробормотал он и вошел в коридор третьего этажа, прислушиваясь. Факелы вспыхивали один за другим, по мере того как Снейп продвигался по коридору. Факелы - это большие полтора метровые колонны из камня увенчанные совами. Сверху на них стояли металлические чаши с углями. Стоило живому существу приблизиться к такому факелу, как огонь вспыхивал и горел, пока была необходимость. В конце коридора находилась дверь, к которой и стремился профессор. Он подошел, постоял прислушиваясь. Тихо. Заходить еще раз к этой псине не хотелось. Интересно, кто выпустил черного тролля на Хэллоуин? А Ольга знает. Это точно! Из всех присутствующих только Квиррел вызывает подозрение, скользкий тип. И понятно, нельзя оставлять мальчишку с ним на каникулах. Снейп спустился в большой зал к обеду. Дамблдор посмотрел на него поверх очков и улыбнулся. Профессор поморщился и сел. После Хэллоуина Квиррел больше не садился за обеденный стол рядом с зельеваром, чем еще больше настораживал. И рядом с этим неприятным заикающимся человеком у Снейпа порой ныла метка на левом запястье. Странно, очень странно. Совсем не хотелось верить, что Дамблдор прав и философский камень прячут от Темного Лорда. Но слишком много совпадений. Никогда, никогда он себе не простит и не объяснит свой глупый поступок много лет назад. Тогда ему казалось, что он станет заметнее для Эванс, более значимым. Ему нужно было внимание других людей и особенно - ее. А что получил? Разочарование, боль, презрение, равнодушие и снова боль. А Ольга сказала, что излечит его душу. И ему хотелось в это верить. В размышлениях профессор не заметил, как опустели факультетские столы и стол преподавателей. Он поднял глаза, окинул взглядом опустевший огромный зал с волшебным высоким потолком. Столы и лавки темного дерева блестели, освещенные редкими свечами. Снейп вздохнул и поставил кубок с вином на стол, тот сразу исчез. Домовые эльфы, очевидно, перемыли уже всю посуду и терпеливо ждали его.

Снейп опять вздохнул. И вздрогнул от звука слева. Скрипнул стул под Дамблдором.
- Профессор, вы не могли бы пройти в мой кабинет? - тихо спросил директор, прищурившись, рассматривая Снейпа.
- Зачем, сер?
- Мне необходимо с вами обсудить кое-что.
Вздохнув третий раз, Снейп резко встал из-за стола, молча, вышел из большого зала, отправился в покои директора, не дожидаясь, когда Дамблдор его догонит. Он чувствовал, разговор будет неприятный. А директор и не пытался догнать своего подчиненного. Он трансгрессировал в свой кабинет. Это делать в замке мог только Дамблдор.
- Сейчас начнутся причитания, - думал Северус. - Он никогда не оставит меня в покое. И клянусь Мерлином, будет задавать вопросы, на которые я не знаю ответов. Ладно, посмотрим. Он вошел в кабинет директора, Дамблдор его уже ждал.
- О чем вы хотели поговорить со мной, сер? - Северус сел в предложенное кресло с маской равнодушия на лице. Он знал, о чем пойдет речь и очень не хотел говорить на эту тему. «Что ж попробую говорить меньше, узнать больше» - привычно подумал профессор, поглаживая неровные края хризоберилла в своем кармане. Дамблдор скосил глаза на карман Снейпа:
- Хм, Александрит?
Снейп шумно выдохнул, глядя в резной куполообразный потолок кабинета.
- Ничего от вас, Альбус, не скроешь.
- Есть тайны мне не подвластные, - улыбнулся тот. - Но я знаю, Северус, многие ваши привычки. Вот этот камень, - он указал заляпанным чернилами пером, которое держал в руках, на карман Северуса, - этот камень одна из ваших привычек, вы часто берете его с собой, когда опасаетесь, что вашему душевному равновесию что-то угрожает. Замечательный камень. Но людям со слабым характером опасен, он способен подчинить себе слабого. А пару, Северус, пару вы носите! Этот камень предпочтительно носить в паре.
Дамблдор улыбался:
- Этот же камень всегда в вашем кармане на праздничных банкетах, мальчик мой, - улыбка директора стала еще шире.
- Александрит не мешало бы носить нашей замечательной предсказательнице, уж очень она любит кулинарный Херес.
Снейп пристально посмотрел в глаза Дамблдору.
- Да, - тот сразу стал серьезным.
- Скажите мне, Северус, как очаровательная Ольга попадает в замок? Вы же знаете, что Хогвардс охраняется древним волшебством и магия охранных заклятий столь сильна, что никто и ничто не может ее преодолеть. А Ольга легко приходит и уходит. И в тоже время, ее магия не похожа на магию домовых эльфов, как вы знаете, они могут перемещаться по приказу хозяина, неважно, откуда и куда. Ради безопасности я должен знать. Директор замолкает и изучает зельевара. Тот сидит, расслабившись, наблюдая за Фениксом, который чистит перья. Медленно переводит взгляд на директора, соединяет кончики пальцев обеих рук и кладет руки на колени. Дыхание ровное. Директор ухмыляется в бороду - ответа он не получит. А Снейп говорит:
- Почему бы вам, Альбус, самому не спросить у Ольги как она это делает. Мне не удалось понять, как это у нее получается. И если честно сказать, то совсем неинтересно. Меня вполне устраивает, что она пришла в мою жизнь.
- Пожалуй, так и будет, Северус. Неужели вам не интересно, какой магией Ольга пользуется?
- Интересно Альбус, интересно, но еще интереснее действие нашей магии на нее. Вы знаете, я ей дал зелье, выпив которое любой волшебник говорит только правду, не может лгать. Она смеялась. Альбус, она хохотала, как если бы на нее наложили веселящие чары! А еще, как-то раз, Ольга пришла в наш мир босая. Мы отправились на прогулку к Черному озеру. Только на берегу, она обратила внимание на холод, и я наложил согревающее заклятие. Так оно держалось очень, очень мало. Мысли Ольги я могу видеть только, когда она этого хочет, но если хочет скрыть, что думает или вспоминает, вы ничего не сможете сделать. Без всякого видимого усилия она закрывает сознание. Вот это действительно интересно!
Дамблдор внимательно слушал, не сводя пристального взгляда с зельевара, который продолжал говорить:
- Вы заметили, сэр, что она говорит на иностранном языке, но прекрасно понимает, что говорим мы и нам понятна ее речь. Она читала мне книгу на своем языке и говорила, что у нее дома такая же. Мне же эту книгу прислали случайно. Вы знаете Фауса, сер, я иногда делаю ему заказ на книги по травологии. Вот с несколькими книгами о травах Англии ко мне попала и эта о лекарственных растениях, изданная в стране Ольги в 1969 году. Вот это интересно, сэр. Фаус сказал, что книгу отправил по ошибке, и мне пришлось ее вернуть. Но Ольга любезно согласилась принести свою, - Снейп замолчал. Он устремил взгляд в стрельчатое окно кабинета, думая о том, что сейчас говорил. Молчал и Дамблдор. Все это очень интересно, но как Ольга приходит сюда? Вот что его интересовало больше. И все же жизненный опыт ему подсказывал, что Снейп нескоро даст ответ. Северуса интересовали только зелья, травы и сама Ольга. Дамблдору казалось, что зельевар боится узнать больше о женщине пришедшей столь неожиданно в его жизнь, полную одних и тех же страхов, одиноких вечеров, зелий и заклинаний, свитков, учеников, грусти и печали. Директор уже не хотел добиваться вразумительных объяснений по поводу гостьи. Пусть Северус сам выяснит все, что ему, Дамблдору нужно и расскажет. То, что зельевар будет искать ответы, он не сомневался, глядя на задумчивого профессора зелий.
Из камина выпорхнула почтовая сова. Трепыхая крыльями достигла стола директора и плюхнулась, сметая по инерции все на своем пути. К ноге птицы был привязан пергамент. Альбус удивился - письмо в такой час? Он не любил нежданную позднюю почту. Сова казалась знакомой. Директор отвязал пергамент, развернул. Снейп перестал смотреть в окно и теперь с интересом наблюдал за происходящим в кабинете. Дамблдор откашлялся:
- Хм, это от Уизли. Они просят разрешения оставить младшего Рональда на Рождество в замке, так как должны уехать за границу. Зрачки Снейпа расширились. Но Дамблдор этого не видел. А зельевар думал, - понятно, если остается рыжий Уизли, то в замке останется и Поттер. Как и говорила Ольга. Ну почему, почему она не говорит ему всего, что знает?! Хотя я на ее месте еще меньше говорил бы, - думал Снейп. Значит, дел будет хватать на каникулах. Отложив письмо Уизли, Дамблдор посмотрел на своего любимца, Фоукса, тот сидел на своем насесте и внимательно слушал.
- Вам придется на каникулах остаться в замке, Северус. Вы же понимаете, мальчик мой, что за Гарри надо приглядывать. Мальчику может понадобиться помощь, - директор перевел взгляд с огненного оперения Феникса на Снейпа. Тот выдержал взгляд:
- Я вас понял, сэр.
Дамблдор хитро улыбнулся, но промолчал. Снейп и так знал, что подумал директор. Старый маг знал, что зельевар ожидает Ольгу. Северус встал:
- Я могу идти, сэр?
- Да, конечно, Северус. Спокойной ночи. Можете воспользоваться моим камином.
- Нет, спасибо. Мне надо зайти в кладовую, проверить зелья к завтрашнему уроку шестого курса.
Директор кивнул. Снейп прошел к винтовой лестнице и, спустившись вниз, действительно отправился в кладовую. По дороге он думал о том, что ему сказала Ольга, какие еще сюрпризы его ожидают. Левое запястье пронзила боль. Профессор остановился. В коридорах никого. Он резко развернулся и пошел в обратном направлении, к выходу из замка. Неожиданный приступ страха прошел. Но чувство беспокойства осталось. Северус не мог объяснить боль в старой метке, спросить некого. Накатила тоска.
Ольга спала. Прошло несколько дней. Она нарисовала карту, что обещала Северусу: угол за исчезательным шкафом, и уже готовая была к путешествию в мир магов. До выходных еще два дня, два длинных и долгих дня. А сейчас Ольга спала и ей снился сон. Ольга прошла по пустым темным залам замка и вышла на террасу. Ночь была ясная, близилось утро. Постояв на открытой террасе глядя на море, Ольга стала спускаться по сыпучему склону к воде. Прекрасно осознавая, что сейчас зима, она наслаждалась теплым воздухом. Вода казалась тоже теплой. Время суток сменилось, было светло, и ясное небо смотрелось в ясные воды моря. У самой кромки воды Ольга остановилась, всматриваясь в прозрачную лазурную морскую воду. Ей захотелось прикоснуться к воде, и даже окунуться в нее с головой. Она сняла обувь и босыми ногами пошлепала по набежавшей волне. Затем скинув всю одежду, погрузилась в воду. Вода была приятно теплой, но вдруг, набежавшая волна, окатила зимней прохладной и, моментально нагревшись на мелководье в лучах Солнца, откатилась назад. Плескаясь у берега, Ольга испытывала радость, даже, счастье. Смена температуры бодрила и ласкала одновременно. Прозрачность воды тешила взор. Вдруг в воде она заметила маленькие ручки. Это ребенок неумело кувыркался в воде. Побоявшись, что дитя наглотается воды, Ольга быстро подхватила его и, подняв на руки, вынесла на берег. Это была маленькая девочка. Ольга стала подниматься по пологому склону, чтобы отнести девочку родителям. Сон прервался. На чердаке хлопнула дверь. Громкий звук разорвал пелену сновидения. В мире Ольги наступило утро. Всю ночь завывал ветер, вытягивая из проводов заунывные звуки. Она, то спала, то просыпалась и только под утро уснула и видела сон.
Ветер, не дававший всю ночь спать, поставил жирную точку на нескольких мгновениях блаженства, хлопнув дверью на чердаке. И все-таки женщина, потягиваясь и зевая, была довольна. В хорошем настроении встала, пододвинув удобнее кота и накрыв его своим одеялом. Постояла, разглядывая наглое животное. Кот развалился на ее подушках и лежа на спине храпел!
- Наглец, - с улыбкой прошептала Ольга. Кот повел ухом, зная, что хозяйка любит его: сейчас она стоит, любуется его позой, шелковистой полосатой шкуркой. Кот заурчал, не открывая глаз. - Наглец, - повторила Ольга и пошла на кухню, включить чайник. Организм требовал кофе.
Снейп брел по утоптанной тропке Запретного леса. Ноги сами вели к круглой поляне, на которой он уже раз бывал. Он думал о том, что Рождество в Паучьем переулке отменяется. Но этот факт не огорчал его и не расстроит Ольгу, он знал. В Запретном лесу тихо. Густые кроны вековых деревьев не пускают снег, да и солнечные лучи редко достигают вздыбленных толстых кореньев, торчащих причудливо из-под опавшей листвы. Было ощущение, что вернулся во времени. Неожиданно, как и в прошлый раз, деревья расступились, открыв взору круглое пространство поляны. Снейп втянул воздух, поджав губы в разочаровании. Что ожидал он увидеть здесь в декабре? Поляна была в снегу. Профессор, проваливаясь в глубокий рыхлый холодный пух, вышел на середину. Ветра не было, и ажурные кристаллы замерзшей воды медленно опускались на своих собратьев уже лежащих толстым слоем на земле. Снейп дошел до того места, где он помнил цветущий чертополох. Сейчас здесь возвышалась снежная фигура. Снег пригнул большие колючие листья и стебли растения. Конечно, можно было смахнуть снег одним заклинанием, но тогда взору предстал бы увядший и поникший обесцвеченный стужей куст. А профессор помнил его темно - зеленым, непокорным с нежными сиреневыми шишечками цветов. Так, стоя у засыпанного снегом чертополоха, Снейп запрокинул голову, устремив взгляд в серое вязкое небо, вдруг раскинул руки и прокричал имя, ее имя, навстречу падающим снежинкам. С сосны, стоявшей на краю поляны, шарахнулась черная птица, напуганная криком человека. И снова опустилось безмолвие. Опустив и голову и руки, человек был черным пятном в белом кругу. Он не шевелился. Стало легче. Северус был удивлен и доволен. Сколько любопытных сюрпризов принесла ему Ольга. И он ждал, что и дальше будет не меньше.

Снейп улыбался снегу у его ног, деревьям его окружающим и небу.
- Ольга - а - а-а! - Крик его перешел в смех.
- Ты мое самое лучшее зелье! - он еще постоял на поляне, пытаясь осмыслить, почему пришел сюда снова. И не найдя ответа легкой походкой пошел обратно.
Неделя подошла к концу, завтра утром... нет! сегодня вечером, - думала Ольга, - вечером, когда мои улягутся, я пойду к Снейпу. Книги она приготовила, как и решила раньше - книга лучший подарок! Два тома Р.Желязного "Хроники Амбера" лежали упакованные на столе. Рядом колода карт и мобилка.
- Малую я предупредила, еду приготовила, цитрусовые есть, масло грейпфрута тоже. Одежда разложена на диване. Сегодня Ольга наденет другой наряд, немного другой. Она сидела в кресле перед телеком, пила кофе и смотрела "Битву экстрасенсов"
Улыбка блуждала на ее лице. Она думала, что проще дать Снейпу книгу с описанием карт, чем пытаться ему объяснить свои ощущения на эту тему. Из коридора возникла голова кота. Оглядев комнату, животное медленно вплыло целиком. Вытянув шею, осмотрел диван с разложенными вещами.
- Даже не думай, - грозно говорю я наглой кошачий морде. Он прищурился, и прыгать не передумал. Я встаю и медленно одеваюсь. Главное ничего не забыть.
Две недели быстро растворились в уроках, завтраках, обедах, наказаниях, зельях, беседах с директором. Снейп ждал Ольгу завтра утром. Он знал, что сегодня ему не уснуть без помощи зелья. Потому привычным движением отмерил пятнадцать капель в склянку с водой. Но выпить не успел. В тот момент, когда он уже поднес зелье к губам, его схватила чья-то рука, закрыв ладонью склянку со снотворным. И возникла следом за рукой Ольга.
- Нет, Северус! - воскликнула она. - Сделаешь это потом, когда... - она замолчала, поднялась на цыпочках и поцеловала в губы. Снейп отстранился немного назад, чтобы лучше видеть Ольгу. Сегодня на ней не было обычных голубых джинсов и серой с синим кофточки.
- Она прекрасна! - думал зельевар, разглядывая, как поднимается грудь Ольги. Она часто и возбужденно дышит. Несколько верхних перламутровых пуговок кокетливо расстегнуты, открывая нежную шею и родинку справа. Молочного цвета ткань блузы мало что, скрывая, окутывала женщину легким облаком. От широкого пояса стального цвета вниз спадали мягкие складки черного и серого струящегося шелка, закрывая ступни. В левой руке был зажат край палантина, серого же цвета, сам палантин блестел на полу, у ее ног, как разлитая ртуть. У Северуса перехватило дыхание.
- Профессор, а где же ель под которую складывают рождественские подарки? Мне бы хотелось положить под нее один подарок для вас! - радостно проговорила Ольга.
- Хельга, вы решили меня засыпать подарками? - ухмыляясь, ответил Снейп.
- Засыпать? - переспросила Ольга. - Куда там, подарок всего один и я понятия не имею, понравится ли он вам.
- Подарков более одного! Настаивал зельевар.
У Ольги появилось на лице выражение крайнего недоумения:
- Я не понимаю, - сказала она, поднимая брошенный на пол сверток.
- Подарок один, - она вертит его в руках.
- О нет, этот уже третий, - улыбается Снейп.
- Я что-то пропустила, назовите два первых.
- Нет, ни за что! - Снейпа эта игра забавляла. - Вообще-то у нас принято подарки в чулки прятать.
- В чулки? - Ольга уже не понимала, шутит он или серьезно.
Профессор взмахнул волшебной палочкой и, на каминной полке возникла гирлянда разноцветных носков.
- Ах, Северус, ты меня озадачил, - с облегчением вздохнула Ольга, - но носочки маловаты для моего подарка
- А, по-моему, в самый раз, - веселился Снейп. Он подошел к камину снял с крючков пару разномастных носков, подхватил Ольгу на руки и устремился к дивану у окна. Опустив ее на диван, встал на колени и, приподняв край пышной шелковой юбки, натянул один за другим носки поверх изящных туфелек. У Ольги открылся рот от удивления.
- Это первый подарок. Зельевар встал с колен, наклонился к Ольге и поцеловал легко и нежно в губы, - это второй, ну а третий посмотрим на Рождество.
- Спасибо, Северус.
- За что? - Снейп пожал плечами.
- За радость твою, - сказала Ольга, стягивая носки и вешая их на каминную полку.
- Вот теперь можно и баеньки, - говорю я, потягиваясь.
- Вот еще, - ответил Снейп, резко взмахнув палочкой. В углу гостиной возникла ель, вся в снегу. Снег сыпался из потолка на ветви дерева, на пол около него, сверкал, отражая пламя камина и свечей. С хрустальным звоном возникли большие зеленые и серебряные шары, зашелестели красивые конфеты и спиральки серпантина. На макушке переливалась золотом и алым большая звезда с множеством лучей. Ольга, прижав сверток к груди, как завороженная не шевелилась, смотрела на происходящее чудо.
-О-о-о-о! - только и могла сказать она.
Снейп довольный собой уселся в свое любимое кресло, жестом предложив Ольге второе кресло оббитое зеленым шелком.
- Чай? - спросил он.
- Да, - ответила она. Столик между креслами самосервировался всякими вкусностями.
- Северус, когда Рождество?
- Еще четыре дня.
- Знаешь, я никак не пойму, что происходит со временем. Я должна была прийти в твое утро, а пришла вечером. Это странно, и не понятно. - Ольга задумчиво укусила нечто сладкое воздушное и розовое.
- Да? Ты утром ушла в своем мире?
- Нет, вечером и ... знаешь, Северус, меня напугала склянка с зельем в твоей руке.
- Ты испугалась, что я...- он подскочил и выбежал в спальню. Через мгновение раздался шум и сердитый голос Снейпа. Он вернулся в гостиную со стаканом в руке.
- Ольга! Это невозможно, но я ошибся и ...здесь, ... нет, этого не может быть! Если бы я это выпил, то ты нашла бы сегодня мертвого зельевара! - Снейп опять выскочил в спальню. Раздался звон стекла. Ольга встала, отложила недоеденное пироженное и быстро прошла в след за Северусом. Он стоял у комода, выстроив в выдвинутом ящике ряды бутылочек и флаконов. Поднимал каждую, стучал по ней палочкой, бормотал заклинание, и внимательно присмотревшись к содержимому очередного сосуда, ставил на место.
- Это невозможно! Невозможно, - бормотал он.
- Северус, что происходит? - голос Ольги дрожал. Она поняла, что это покушение на жизнь дорогого ей человека. От страха за его жизнь и от злости на покушавшихся у нее дрожали руки. Она стояла на пороге спальни бледная, закусив губу.
- Узнаю кто - уничтожу, - думала Ольга.
Снейп резко повернулся, и пристально посмотрел на женщину:
- Как?
- Северус, что происходит? - еще раз повторила я.
Профессор поставил последний проверенный флакон в ящик комода, закрыл его и подошел к Ольге.
- Оля, я просто перепутал флаконы, я был задумчив.
Я криво улыбнулась, давая понять, что не верю такой версии:
- Ты испугался за своих недоброжелателей? - говорю и провожу рукой по щеке Снейпа.
- Это простая невнимательность, - пробормотал профессор, увлекая Ольгу обратно в каминную комнату. Они опять устроились у камина.
- Знаешь, Оля, меня радует иногда счастливая случайность, вот и сегодня такой случай - счастливое стечение обстоятельств, - говорил Северус и думал: «Да, милая, я тоже хочу знать, кто рискнул?! Ведь все равно узнаю и тогда не жить им. А интересно как ты их уничтожить собралась?» - в этот момент Снейп задумчиво улыбнулся.
- О чем ты, Северус? - спросила Ольга, она наблюдала за профессором. Он явно думал о чем-то, что не хотел говорить ей.
«Случайностей не бывает!» - подумала я: «Особенно счастливых!».
Снейп повернул голову ко мне;
- Ты так считаешь? - опять усмотрел мои переживания. И почему я не могу читать его мысли. Встала, подняла многострадальный сверток с книгами, воткнула его под чудесную ель.
- Вот через четыре дня откроешь и посмотришь.
Профессор продолжал улыбаться. Ему было спокойно, раздражение ушло, уступив место некоторой безмятежности. Ольга опять вернулась в кресло и доела воздушное пироженное. Вдруг, непрожевав стала искать что-то в складках своей юбки.
- Ага, - довольно воскликнула я, вытащив карты, - Северус, я забыла книгу, которую обещала и еще мне надо взять некоторые вещи, мои джинсы и теплую одежду. Я все это приготовила и собиралась потом все забрать.
-Ольга, не надо уходить!
- Я быстро, профессор.
Профессор сидел один в комнате с камином и елью. Он думал о мире Ольги, о мире, где живут волшебники и он, о других мирах, о том, почему они есть, кто их создает...
- А вот и я! - Ольга впорхнула в комнату, бросила сверток на стул у книжных полок. И подойдя к Северусу, протянула ему справочник Попова.
- Я же говорила, что быстро. Ты и соскучиться не успел.
Он улыбнулся, кивнул и взял книгу.
- Я ее в лабораторию отнесу, хорошо?
- Да, конечно, Северус.
Снейп ушел в лабораторию. Ольга осмотрела комнату, все в порядке:
- Вот и чудненько, - прошептала она, устраиваясь в кресле. Послышались шаги. Возвращался Снейп.
- Ольга, а какой он ваш мир?
Я в недоумении уставилась на зельевара.
- Так, говорила уже об этом. Наш мир ничем не отличается от вашего. Думаю, мой мир просто дальше от вашего в пространстве и времени.
- Дальше, чем другие миры? Есть и другие? - Снейп немного сдвинул кресло, чтобы лучше меня видеть, закинул ногу на ногу и приготовился слушать мои рассуждения о мирах.
- Уверена, что есть. И некоторые находятся между этим миром и моим. Миры отличаются друг от друга, параллельны и потому похожи.
- В чем же их отличия?
- Отличие может быть одно и незначительное или одно и глобальное, или множество мелких, или разница в удалении друг от друга. Я сама не очень-то понимаю всю эту фантастику, но то, что параллельные миры существуют этот мир тому подтверждение. Сейчас в моем мире ученые математики и физики, решая математические задачи доказали наличие параллельных миров. Но пока не могут перемещаться по ним по желанию. Люди давно заметили, что все сказки и фантастические истории рано или поздно становятся реальностью и обыденностью. Так и в данном случае. Я много раз читала и перечитывала истории о волшебниках, других мирах и думаю, что люди всегда умели путешествовать по мирам, но вдруг забыли, вот теперь я здесь.
- Но другие не могут.
- А я могу.
- Да, ты можешь, - довольно улыбался Снейп. - Кто же создал все эти миры?
- Никто. Они просто есть и всегда были.
Сильный порыв ветра застучал в стекла окна снежной крупой. Я поднялась с кресла, подошла к свертку на стуле.
- Северус, мне нужна большая деревянная ваза на три килограмма яблок.
- Деревянная? - переспросил он.
- Да.
- Такая подойдет? - он протягивал мне большую деревянную полусферу на ножках-шариках. Дерево имело приятный розовый оттенок. Никаких узоров на вазе не было. Я взяла ее в руки, ваза оказалась на удивление легкой. И вернувшись к пакету начала доставать и укладывать фрукты. Поместились все. Я пошла к камину и поставила вазу на широкую каминную полку.
- Это не яблоки, - одна бровь Северуса изогнулась дугой.
- Это цитрусовые, - сообщила я довольная. - Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты розовые и зеленые.
Ваза с фруктами была хороша. В ее глубокой чаше живописно расположились светло-желтые лимоны, желтые с розовым бочком и зеленые грейпфруты, оранжевые апельсины и рыжие мандаринки. В комнате смешались два сказочных аромата елки и цитрусов.
- В моем мире запах цитрусов и хвои - запах Рождества. А тридцать первого декабря мы встречаем новый год. Вот!
- Я рад, что ты встретишь со мной Рождество, - сказал Снейп. - Знаешь, я раньше никогда не думал о множестве миров. Да и разговоров на эту тему не припомню. Теория интересна и достойна изучения и если миры во множестве действительно существуют, - он замолчал, в задумчивости вращая волшебную палочку в руке, - то, как мне кажется, в этом факте больше отрицательных аспектов, чем положительных.
Я смотрю на зельевара и понимаю, что тема его очень волнует, и он будет постоянно возвращаться к ней, пока не уяснит принципы существования всех этих миров, и их пользу, и их опасности.
- Северус, мне не понятны, совершенно механизмы существования миров, но я знаю, что они похожи и в каком-то мире Ольга или Хельга живет в мире магов, или никогда не встретила тебя...
- Все это так удивительно, что требует времени для осмысления, - говорит он, перебивая меня.
- Да, согласна, тебе тяжело, вот так, сразу осознать происходящее. Мне было немного проще, - я улыбаюсь, - сказки, что я читала в детстве, представляла как реальность. Но затем с возрастом, приходит осознание того, что все, что мы придумываем, уже есть и остается только это получить.
- Интересная мысль. И все же ничего не объясняет. Мне показалось, Оля, что тема тебе уже неинтересна. Снейп смотрит на меня, приподняв бровь.
- Эта тема мне интересна всегда. Но она не одна. - Я лукаво улыбаюсь. Профессор ухмыляется.
- И почему я не удивлен! - Снейп протягивает руку ко мне. Я встаю, подхожу, сажусь к нему на колени, обхватив за шею.
- Я так боюсь, Северус.
- Чего? - говорит Снейп, обняв меня одной рукой, второй провел по моим волосам.
- Боюсь, что ты устанешь от моих сюрпризов, боюсь, что тебе может стать скучно со мной.
- Ха-ха-ха-ха... - Снейп расхохотался, прижав меня сильнее к себе.
- Даже не надейся! - он откинул голову на высокую спинку кресла. - Ох, Ольга! - воскликнул он.
- Пойдем спать.
- Пойдем, - соглашаюсь я.
Мы вместе покидаем гостиную. В спальне не спеша начинаем раздеваться. Я расстегнула пуговицы на манжетах блузы и вдруг Снейп изрек.
- Стой! - он поймал меня за руки. - Подожди, мне так не хочется, чтобы ты все это снимала.
Я перестала дышать.
- Почему, профессор? - сдавленно прошептала я.
- Ты сегодня такая красивая!
- Ну, хорошо, - бормочу я и застегиваю манжеты, - я постою здесь до утра, а когда ты проснешься - я – всё такая же красивая, - уже громче говорю и иду в угол между камином и комодом. Снейп присматривается ко мне, потом на его лице появляется ехидная улыбка.
- Ага, а ты мне говорила, что я заскучаю с тобой. Ты уж предупреди, когда можно будет начинать скучать.
Северус продолжал раздеваться. Я стояла и смотрела. Вот он снял жилет, галстук, полез в карман брюк, достал палочку, взмахнул ею... я обалдело смотрю, как уже моя одежда соскальзывает с меня и вешается самостоятельно в шкаф.
- Северус, так не честно.
- А, я думал, тебе это нравится. Да, ванна готова, с розовым маслом, - говорит он, расстегивая очень медленно пуговицы рубашки. Я продолжаю заворожено смотреть на процесс разоблачения Снейпа. Он громко щелкнул пальцами. Я вздрогнула. Лицо профессора выражало удовольствие. Вздохнула и отправилась в ванную, на пороге оглянулась:
- Северус, я жду тебя.
- Это еще зачем? - удивленно пыхтит он, стягивая брюки.
Но я уже в ванной, погружаюсь в пенные, ароматные воды. Лежу, наслаждаюсь теплом и разглядываю чудесный витраж. Его можно бесконечно рассматривать и не надоест! Вымыла голову, а Снейпа нет. Хм. Ну и ладно, - думаю я и улыбаюсь, вспоминая его нижнее белье. Почему они не носят более современные трусы и спят в ночных рубашках и колпаках? Закрываю глаза. Перед глазами вертятся какие-то картинки: «Кажется, я засыпаю», - успела подумать Ольга и медленно погрузилась в воду. Тут же чья-то сильная рука выдернула Ольгу из мягких и уютных глубин страшного покоя.
- Оля! - испуганный голос Снейпа вернул меня в реальность. Открываю глаза. Не пойму, почему мне так душно и страшно, ведь еще мгновение назад было так хорошо. Снейп встряхивает меня.
- Ты это зачем сделала?! - грозно спрашивает он, больно сдавив мне плечи. Хмурюсь, ничего не понимаю.
- Северус, что случилось?
- Ты решила утонуть, не дождавшись меня, - шипит он сквозь зубы. Он зол! Думаю на меня.
- Нет, Оля, я на себя зол, решил перед сном в лабораторию заглянуть. - Снова читает мои мысли Снейп.
- Тебя нельзя одну оставлять.
- Северус, иди ко мне, - прошу его я.
Он отпускает мои плечи и садится в воду рядом со мной. Вот так, молча, мы сидим какое-то время.
- Северус, можно? - говорю я и беру с полки губку. Медленно и осторожно начинаю обтирать его губкой. Плечи, грудь... Снейп закрывает глаза и расслабляется. А я разглядываю его тело. Оно все в шрамах.
- Северус, Северус, - вздыхаю я, он пробормотал что-то неразборчиво. Закончив омовение драгоценного тела, я спрашиваю:
- Милый, а душик можно?
- Да, - бормочет он. И вода в ванной, закручиваясь воронкой, вытекает в слив. Я на коленях около лежащего Снейпа. Пенные пузырьки с тихим шипением тают. Сверху хлынули потоки теплой воды. Крупные капли омыли наши тела. Мы вылезли из ванны и, завернувшись в полотенца, отправились спать. Забравшись под одеяло, мы прижались друг к другу и заснули быстро и легко. Ночь для меня прошла незаметно. Я чудесно выспалась. Проснулась рано от того, что за моей спиной постель была пуста!
- Северус?!
Тишина окутала меня звуконепроницаемым покрывалом. Встаю, иду умываться. Я спокойна. Наверное, он в лаборатории. Вот только как давно он ушел из спальни? Одеваюсь и иду в лабораторию. Мои шаги не слышны, так как я в носках Северуса. Ну вот, я же говорила! Снейп сидел за столом. Белая рубаха расстегнута. Шрамы на груди белыми росчерками. Голова опущена на левую руку, упиравшуюся в стол локтем. Другая рука лежит на пергаменте с зажатым в пальцах пером. На лице задумчивое выражение. По столу в беспорядке разбросаны свитки, книги, перья. В центре всего этого творческого беспорядка лежит моя книга. Профессор поднял на меня глаза.

- Оля? Ты проснулась уже, как спалось? - Снейп отложил перо, встал и идет мне навстречу. А я так и стою на последней ступени, любуясь им. Он в черных брюках с забавными пуговицами внизу. Брюки очень узкие внизу и до колена на пуговицах. Последние, штук пять, расстегнуты, Снейп босиком, мягко ступая по ковру, идет ко мне. Он похож на большую кошку. Движения пластичны, как бы перетекают одно в другое. И бесшумны. Кошка, ну точно - кошка. А говорят летучая мышь. Хм. Скорее уже кошка - летяга. Ухмыляюсь я своим мыслям. И как обычно в таких случаях мой мозг открыт для созерцания.
- Что, правда так говорят? - вскидывает бровь Снейп и протягивает мне руку в приветственном жесте.
- Ты давно покинул меня? - улыбаюсь я. Он оглядывается на каминные часы. - Э-э-э, думаю не очень...
- Ага, - сомневаюсь я, - и почему ты видишь мои мысли тогда, когда я меньше всего ожидаю?
- Не знаю, - Снейп пожимает плечами, - ты открыта вот я и вижу, для меня это тоже неожиданно. В моей голове возникают образы из твоего сознания. Это получается непроизвольно, и я не могу понять как. Я не ставлю задачу увидеть твои мысли, понимаешь? Они сами появляются в моей голове. Подобное не происходило в моей жизни, да и в истории магического мира неизвестно.
- Понятно, - протянула я, привстала на цыпочки и чмокнула Снейпа в щеку.
- Ольга, может, ты мне все же объяснишь, как ты уснула вчера в воде?
- Я не знаю, Северус.
- Мне казалось, ты знаешь все. Ты же предсказывала мне будущее, - хитро улыбается Снейп.
- Ну, да, предсказывала. И думаю, ты прекрасно понимаешь, откуда информация для моих предсказаний.
- Из книг, - он кивает, подхватывает меня на руки и делает два оборота вокруг своей оси.
- Пустите, профессор, я высоты боюсь! - пищу я.
- Даже в моих руках?
Он останавливается и заглядывает мне в глаза. Я смотрю в его глаза и опять проваливаюсь в бесконечный космос.
-...и глубины, - шепчу я, не отрывая взгляда от черной бездны.
- Поздно бояться, - отвечает он, кровожадно улыбаясь. Опускает меня на пол и ведет за руку к камину.
- Скажи мне, предсказательница, в вашем мире совсем нет магии? - задает Снейп вопрос и подкладывает поленья в камин. Жар огня раскрашивает сухое дерево желтым и оранжевым, слизывая огненными языками кору.
- Думаю есть. Только большая часть людей не может ею пользоваться. Люди не понимают потому и не верят. У нас есть и такие, что видят будущее или прошлое, могут лечить без обычных для маглов лекарств, такая медицина называется нетрадиционной. Тех, кто видит, называют гадалками, ясновидящими. К ним люди ходят, чтобы узнать свою судьбу. Есть и такие, которые наводят порчу на людей.
- Ты тоже к таким ходила?
- Зачем?
- Чтобы судьбу свою узнать.
- О, нет! - улыбаюсь я, встаю у окна. За окном снег. - Нет, Северус, я не обращаюсь к гадалкам, они могут озвучить только один из множества вариантов моей судьбы. А как только они произнесут вслух слова, о предполагаемом будущем моя жизнь поворачивает в этом направлении, подталкиваемая силой их слов и моей верой в эти слова. И тогда понадобится в десять раз более энергии, чтобы осилить озвученное. Понимаешь?
Снейп пристально смотрит на Ольгу:
- Понимаю, - говорит он. Она отворачивается от окна.
- Видишь, наши миры похожи.
- Пожалуй ты права, - Снейп продолжает рассматривать Ольгу.
- Ты думаешь об Ольге, живущей в твоей реальности?- спрашиваю я.
Снейп отводит взгляд. Зельевар не хочет говорить об этом. Но удивлен тому, что она поняла, о чем он думает.
- Если ты думаешь найти в своем мире моего близнеца, точнее сказать клона, думаю, ничего не выйдет. Возможно внешнее сходство, а что у этой Ольги будет в голове, кто его знает. Вот ты хотел бы увидеть своего двойника в моем мире?
Помолчав, профессор сказал.
- Нет, но ты мне так и не ответила на вопрос.
- Какой? - вскинула брови она.
- Как так получилось, что ты уснула в воде?
- Я не понимаю почему, никогда со мной такого не случалось. Мне вдруг очень захотелось спать.
Северус задумчиво постучал пальцами по столу, к которому он подошел. Затем аккуратно сложил записи, вложил перо в справочник Попова и закрыл книгу.
- Значит, вдруг, говоришь... Мне надо провести несколько обрядов здесь в комнатах, - заговорил тихо Снейп.
- Я понимаю, Северус, ты хочешь узнать, кто здесь был и что еще этот гость оставил здесь для тебя. Думаю, в ванной должен был находиться ты, - Ольга прищурилась, вглядываясь в лицо зельевара. - Мне уйти?
- О, нет, это необязательно, просто не двигайся и молчи.
Ольга села на широкий дубовый подоконник, уперлась ногами и спиной в проем окна и молча, смотрела за движениями Снейпа.
- Сначала здесь... - он медленно двинулся по кругу из центра комнаты с поднятой в правой руке волшебной палочкой. Глаза его, были широко открыты, и Ольге показалось, что он внимательно осматривает комнату, но с каждым кругом, с новым поворотом, становилось понятно, что он не видит комнату. Каждый последующий круг по комнате становился больше в диаметре. Движения зельевара были настолько плавными, что казалось он из жидкой стали - течет. Вдруг, когда был пройден пятый круг по комнате, справа от камина появилось темное, маслянистое облако. Около камина стоял большой сундук. Из него-то и сочилась эта жуткая черная муть. Лаборатория Снейпа находилась над гостиной комнатой. Камин лаборатории находился над камином гостиной. И сундук и "подарочек" от "фанов" Снейпа располагался довольно близко к окну на подоконнике, которого и устроилась Ольга. Она не видела того, что видел профессор, но почувствовав неладное, подтянула колени к себе и обхватила их руками. Снейп отметил это движение.
- Не беспокойся, Оля, это заклятие рассчитано на непосредственный контакт с сундуком. В него я обычно убираю инструменты после опытов. Тот, кто это сделал, знал, что я каждый вечер навожу здесь порядок. И только твое появление в моей жизни нарушило некоторые правила. Я перестал следить за порядком в лаборатории. Вот тебе стечение обстоятельств, счастливая случайность. Исключение из правил спасает жизнь, - пока он говорил, его руки непрерывно двигались, и черная мгла медленно втягивалась в волшебную палочку. Неожиданно на полу около сундука образовался маленький округлый предмет.
- Ого! - воскликнул Снейп - Моя пуговица! - направил на нее палочку и пуговица исчезла в ней. Профессор продолжил обход комнаты, но больше ничего не обнаружил. Комната была чиста. Снейп поменял направление движения и, сделав три круга по комнате, остановился около меня.
- Все, здесь чисто. Ты подождешь меня в лаборатории, а я проверю все остальное, - сказал он и трансфигурировал из стремянки, что стояла в дальнем углу комнаты, удобную кушетку в центре напротив камина. Затем провел рукой вдоль каминной полки и пламя в камине, вздрогнув зеленым маревом, загудело еще сильней.
- Северус, - тихо позвала я.
Он подошел и взял меня на руки легко и нежно. Перенес на кушетку. Провел надо мной рукой и прошептал какое-то слово.
- Северус, - позвала я снова, он повернулся ко мне.
- Скажи, на пуговице ты должен был поскользнуться, упасть и раскроить себе череп о кованый сундук?
- Точно, - зло прошипел он. Посмотрел на сундук, на меня. - Как ты догадалась?
- Я иногда способна на чудеса логического мышления, - с сарказмом отвечаю я. Он еще раз окинул комнату взглядом и молча, спустился вниз. Сколько его не было, я не знаю. Меня непреодолимо потянуло в сон. Не успев подумать, как это все странно я провалилась в сон без сновидений. Потрескивание поленьев в камине последнее, что я слышала засыпая.
Спустившись в гостиную, Снейп повторил процедуру обнаружения и ликвидации найденного.
- Я знаю эту магию, - шептал он, - но не помню хозяина ее. Чья она, чья?!
В гостиной он нашел чужую магию... в собственном кресле!
- Это возмутительно! - прошипел сквозь зубы профессор, когда волшебная палочка втянула в себя последнее облачко черной дымки, в кресле материализовалась тончайшая пробирка с очень сильным ядом. Сядь на такую пробирку Снейп непременно бы ее раздавил, поранился и его, парализовало бы.
- Убью, медленно и мучительно, - у Снейпа скрипнули зубы, так сильно он их сжал от злобы. Бессильная злоба его душила. Наложив охранные чары и на эту комнату, пошел в спальню, затем в ванную комнату. Тут он знал, где что находится, но на всякий случай проверил еще раз. Чисто. Наложив защитные чары и здесь, он пошел в лабораторию. Мысль о том, что ему знакома эта магия не давала покоя. Ольга спала, свернувшись на кушетке уютным калачиком. Усыпляющее заклинание еще действовало. Снейп подошел к ней, наклонился. Внимательно вгляделся в лицо. Да, она еще под заклятием. Хорошо. Теперь надо взять каплю крови из ее пальца, смешать со своей, добавить еще несколько ингредиентов и провести последний обряд защиты от всего, что не есть он, Северус, и она, Ольга. Снейп взял с каминной полки небольшую серебряную чашу и серебряный нож. Присел на корточки около спящей женщины. Задумался. Ольга спала, подложив одну руку под голову, а другую зажала между ног. Решил, что проще достать руку зажатую бедрами, чем тыкать ножом в непосредственной близости к лицу Ольги. А то, как проснется и увидит нож, занесенный над ней и перекошенное злобой лицо зельевара. Ни за что потом не докажешь, что с благими намерениями. Потянув тихонько за рукав, он достал мягкую и теплую руку Ольги. Поцеловал в подушечку безымянный палец, рука оказалась левая, провел острым лезвием по пальцу. Из неглубокой ранки показались рубиновые капли крови. Слегка сдавив палец, он приставил к ранке чашу. По полированной, блестящей поверхности побежала тоненькая струйка крови. Профессор подождал, когда на дне чаши образовалась небольшая лужица.
- Так, тут капель двадцать, хватит, - бормочет он и проводит палочкой над порезанным пальцем Ольги. Ранка мгновенно затянулась. Закатив рукав, Снейп режет запястье, и его кровь течет обильной струей в чашу, смешиваясь с кровью Ольги. Так же магией закрыл и свой порез. Подошел к полкам в дальнем углу лаборатории. Некоторое время разглядывал самую верхнюю полку, затем взмахом волшебной палочки снял с нее три флакона и одну коробочку. Все это переместил на рабочий стол слева у камина. Там уже, на маленькой горелке, стоял медный котелок. Профессор влил содержимое одного из пузырьков, прочел странные слова, почти в рифму, затем всыпал порошок из черной коробочки, зачерпнув его трижды лезвием ножа. Содержимое котелка забулькало. Снейп опять проговорил слова. Добавил семь капель из одного флакона и одну каплю из другого, помешал. То, что было в котелке начало слабо светиться. Профессор, продолжая помешивать жидкость волшебной палочкой начал читать длинный стих. Обычный человек, вряд ли смог бы прочесть это. Звуки, которые произносил зельевар, казалось, были созданы не для людей. Речевой аппарат человека не приспособлен к подобному. Но Снейп легко, почти напевая, озвучивал древнее заклятие защиты хозяина. Редко кто из магов знал такое! Закончив чтение, профессор влил тонкой струйкой кровь из чаши. Все зелье вспыхнуло ярким неоновым светом и быстро стало закипать, образуя пышную, светящуюся пену. Профессор быстрым движением вылил содержимое котла в серебряную чашу. Коснувшись холодного металла, пена улеглась и в чаше плескалась жидкость, прозрачная и сверкающая как расплавленный алмаз. Профессор подошел к письменному столу и взял перо, которым он писал сегодня. Обмакивая перо в зелье, он обрызгал им всю комнату, не переставая шептать заклинания. Из каждой капли протянулась тонкая нить, окутав комнату сверкающей паутиной. Снейп спустился вниз, и все его комнаты сверкали в алмазных нитях через пятнадцать минут. Нити подсыхали и становились невидимы, да и неощутимы тоже. Теперь только по приглашению хозяина можно было попасть сюда. Северус закрыл глаза и ощутил наложенное им колдовство. Удовлетворенно хмыкнул. Магия окутывала все комнаты его жилья, каждый уголок, окна, двери, камины, вентиляционные и канализационные шахты, все! Но он так и не вспомнил, кому принадлежала враждебная магия. Профессор поднялся в лабораторию. Ольга проснулась и сидела, поджав под себя ноги с широко открытыми глазами. Это напугало Снейпа.
- Оля, что, что случилось?! - он подбежал к ней и взял за руки, присев на корточки у кушетки.
- Ничего, - ответила она тихо. - Я проснулась, а тебя нет. И вообще как я уснула? Это плохо, да? - она с волнением посмотрела на зельевара.
- О, нет, нет. Ты уснула потому, что я усыпил тебя.
- Северус, а то, что я вижу какие-то светящиеся нити, это нормально? - Ольга обвела комнату взволнованным взглядом.
- Ты видишь? Ты видишь чары? - он внимательно осмотрел комнату и ничего не увидел. Он был поражен. Как такое могло быть? Почему она видит то, что не могут видеть очень сильные маги и даже он, хозяин.
- То, что ты видишь, действительно имеет место быть, но это никто, понимаешь, никто видеть не в состоянии. Нити охранного заклинания становятся видимыми, если инородная нам с тобой сущность нарушит их целостность.
- Я понимаю, что это сигнализация, - пожала она плечами.
- Нет, это оружие уничтожения не прошеных гостей. В основе его наша с тобой кровь и потому для нас эта магия неопасна. Она убьет любого без предупреждения.
Женщина опустила голову и скрестила руки на груди.
- А так хорошо все было, - печально проговорила она, - все же мой приход меняет эту реальность и надо сказать, не в лучшую сторону.
- Ну, что ты, милая, ты не причина. За мной идет охота черных магов. И как скоро они меня достанут вопрос времени.
- А Дамблдор?
- Что Дамблдор? - Снейп посмотрел в камин.
- Он тебя защищает, я знаю. И как он сюда придет, если понадобится?
- Мы сейчас его навестим и все расскажем. Он протянул руку мне. Я встала рядом, крепко сжав его пальцы. Северус указал на камин:
- Придется лезть.
- Нет, не полезу, - заявила я, сделала шаг от камина.
- Это почему, боишься? - удивленно уставился на меня Снейп.
- Еще чего, - я гордо вскинула подбородок, - у меня есть… - я шарила по карманам джинсов, - вот! карта у меня есть! Я ее давно нарисовала.
- И как ты объяснишь наше появление директору по карте? - спросил он.
- Северус, посмотри, - предложила ему, протягивая карту.
Он всматривается в карту, и мы делаем шаг в открывшееся пространство. А он быстро соображает. Мы стояли около дверей кабинета Дамблдора. Профессор пристально смотрел в центр двери, его рука уже ловко спрятала карту в карман сюртука. Понятно она, карта, ко мне не вернется. Дверь под пристальным взглядом Снейпа скрипнула и отворилась. Дамблдор сидел за рабочим столом. Фоукс, феникс Дамблдора сидел на жердочке, закрыв глаза, наверное, спал. Дамблдор махнул рукой в сторону кресел с другой стороны и продолжал писать что-то на пергаменте. На столе стоял омут памяти, и директор, вытянув из виска струящуюся серебристую нить, волшебной палочкой опустил ее в каменную

чашу омута. Записав еще несколько слов, он отложил перо и палочку. Посмотрел на нас с доброй улыбкой.
- Профессор, Ольга, здравствуйте. Рад вас видеть, - это он мне кивнул. - Вижу, есть серьезный разговор, - он посмотрел поверх очков на Снейпа. Тот кивнул.
- Директор, мы хотели бы рассказать вам о странных событиях, происходящих в моих комнатах. И если бы они не коснулись Ольги...
- Вы бы ко мне не пришли, - закончил Дамблдор за Снейпа. Зельевар склонил голову, собираясь с духом, чтобы начать рассказ. Я сидела, молча, наблюдая за мужчинами. Страха не было, жутко хотелось пить и … Снейпа. Вздохнула и посмотрела в окно.
- Ольга, чай будете? - услышала я голос директора.
- О, да, с огромным удовольствием. Спасибо, сэр.
- Альбус! Помните, мы с вами договорились, да?- напомнил он мне.
- Да, Альбус, - смутилась я.
Дамблдор показал мне в сторону окна. Около широкого и низкого, на манер французского окна , уже стоял шаткий, трехногий столик с чашками и вазочками.
- Спасибо, - сказала я и, отправилась было в указанном направлении, но остановилась.
- А письменные принадлежности, если можно. - Дамблдор кивнул и отправил по воздуху пергамент, чернильницу и перо в мою сторону. Подойдя к окну, я обнаружила на широком подоконнике несколько довольно милых подушечек. Уютно устроившись на них, налила чай, выбрала конфетку в вазочке и посмотрела в окно. Мы были в башне, это окно выходило на озеро.
Я пила чай, а в голове роились слова. Беру перо, забавное какое, и начинаю укладывать слова на бумагу:

Встать на колени за твоей спиной
Припасть к горячей коже влажными губами,
А время пусть стучится за стеной
Я буду жадно пить - О Боже! Время между нами.
Язык скользит, глаза ты закрываешь,
Я жду, когда взорвется космос,
ты это тоже ждешь и знаешь
Моя улыбка - счастья возглас!

Строчка за строчкой на бумаге возникло мое желание. М-м-м, эх, - вздыхаю снова. Тем временем Снейп излагал проблему директору. Тот хмурился и внимательно смотрел поверх очков - половинок в лицо зельевара. Похоже, ему совсем не нравилось то, что говорил Снейп. Я допила чай и поставила чашку. Подошел Снейп, наклонился к столику и взял пергамент, на котором я писала. Пробежал глазами по строчкам, скрутил в трубочку и спрятал где-то в складках мантии. Дамблдор спросил Снейпа:
- А метка как? - и посмотрел на меня.
Снейп пожал плечами:
- Оля знает о Темном Лорде, Альбус. Метка почти не беспокоит, иногда приходят странные сны, - внутри у зельевара сердце сжалось в холодный комок от воспоминания недавнего сна. Он подумал, что появление Ольги спасло его от частых кошмаров. И добавил:
- Но они редки и туманны.
- Ох, Северус, мальчик мой, не играйте с огнем. Том Редлл вернется, вас не должно обманывать временное его отсутствие. И думаю, вы с Ольгой правы - это покушение на вас. Теперь я буду вас предупреждать о своем визите. И еще подумаю о вашей защите. В следующий раз, когда найдете чужую магию, позовите меня, возможно, я пойму, чья она. Снейп протянул мне руку:
- Нам пора, сэр.
- До свидания, спасибо за чай, - говорю я и иду со Снейпом к дверям.
- Как вы прошли по коридорам замка? - раздался вопрос Дамблдора, как выстрел в спину. Мы замерли у самых дверей. Снейп медленно повернулся. И пока он поворачивался его лицо, претерпевало мгновенные изменения. Когда прозвучал вопрос, и мы замерли как вкопанные, на лице зельевара отразились ужас и глубокая досада разом. Совершив оборот на сто восемьдесят градусов, он вернул обычную маску холодного спокойствия:
- Быстро, сэр. Мы шли очень быстро, а что? - спросил он. - Нас видели?
- Нет, не видели, все тихо, - пробормотал Дамблдор, погружаясь в свои записи. Снейп пожал плечами, и мы вышли из кабинета директора. Спустились по винтовой лестнице к коридору и, не выходя в него, переместились по карте в гостиную. Оказавшись в комнатах зельевара, я все еще видела нити-паутинки. Но проходя сквозь них, ничего не ощущала, - надо просто не обращать на них внимания. Это единственное, что остается мне, - подумала я, усаживаясь в кресло.
- И много у тебя врагов? - спрашиваю я у Снейпа. Он стоял у окна и смотрел на замерзшее озеро, на снег укрывавший берега белым пуховым одеялом. И молчал.
- Северус, - позвала я его. Тишина. - Северус! - чуть громче. Он резко повернул голову в мою сторону:
- Что, Оля?
Меня вдруг осенило, и я сказала совсем не то, что хотела.
- Северус, мне кажется, это был чей-то домовик, - профессор оглядел комнату.
- Где? Когда? Оля, о чем ты? - Снейп подошел ко мне, заглянул в глаза. Так-так, только не смотреть в них долго, а то забуду не только, о чем я говорила, а как меня зовут.
- Я о том домовике, который возможно мог оставить в твоих комнатах эти "сюрпризы", - быстро говорю я.
- Домовик? - медленно проговорил Снейп. В его глазах понимание сказанного мною - Да, домовик. Эта магия действительно похожа на магию домовиков, и они могут перемещаться где угодно по приказу хозяина. Значит, это мог быть только состоятельный и влиятельный маг или волшебница из Пожирателей Смерти, - размышлял вслух профессор.
Я перебила его размышления:
- Не обязательно, милый. Тебя не любят и те, кто ничего общего с Темным Лордом не имеют.
- Ты права, но кто? - посмотрел на меня из-под лобья.
- Думаю, ты узнаешь это быстрее, чем они доберутся до тебя, - улыбнулась я.
- Ты прочла это в книгах?
- Нет, Северус, нет! В книгах описана история «Мальчика, который выжил», его переживания, чувства и прочее. О тебе там немного.
- И тебе этого хватило, чтобы заинтересоваться мной, да? - хитро сощурился Снейп.
- А мне много и не надо, ты не рад, что я появилась в твоей реальности?
Профессор не ответил. Молча, вышел в спальню, вернулся с теплой мантией и ботинками, фиолетовыми, на толстой подошве.
- Прогуляемся? - он протянул мне вещи. Я улыбаюсь и беру ботинки, сажусь на ковер у камина и, стянув кроссовки, надеваю это фиолетовое чудо. Замки, да именно замки, а не шнурки или молнии, как в моем мире, похоже серебряные. Жутко красивые. Я, молча, любуюсь своими ногами в новой обуви, продолжая сидеть на ковре.
- Оля, я подумал, что тебе нравится фиолетовый цвет, - он вопросительно смотрит на меня.
- Да, - отвечаю, не отрывая взгляда от ботинок. - Они великолепны, но как ты догадался?
Снейп полез в карман и достал карты, а их накопилось у него штук девять. Он перебирает их, достает ту, на которой я изобразила его в фиолетовых туфлях. Ах, ну, да, я и забыла.
- О, Северус! - я протягиваю руку за картой.
- Нет, я тебе ее не отдам. И ты прекрасно видишь, что моя обувь на карте такого же цвета, как и твои ботинки. Я еще хотел мантию твою сиреневой сделать, как шейный платок на карте.
- Ты не любишь сиреневый цвет и лиловый, и фиолетовый.
- Отчего же, люблю, теперь, - любуется он моими ногами. - Тебе идет.
- Правда? Они удобные, - говорю я, вставая.
- Куда бы ты хотела?
- На поляну, - говорю, не подумав, - круглую. - Снейп с изумлением смотрит на меня.
- На круглую, говоришь. В книгах вычитала?
- Нет, - теперь удивляюсь я. - А, что есть такая?
- Есть. В запретном лесу есть такая поляна. Я бывал дважды там и каждый раз, это было неожиданно. Дорогу по лесу к ней я не знаю, но мы просто трансгрессируем туда.
- Хорошо, - говорю я и беру профессора за руку. Не люблю эту трансгрессию.
Жуткое состояние, желудок выворачивает. Но ничего, как только там побываю, нарисую карту, решила я.
Мы ступили на поляну. Она действительно круглая. Очень красиво. Деревья, как в сказке большие и живые. Чувство, что сейчас они вытащат узловатые корни из земли, стряхнут снег и двинутся тебе навстречу, ошеломляло. Я поворачиваюсь к центру поляны. Там холм, странной формы. Делаю несколько быстрых шагов и дергаю за зеленую колючку, торчащую из холма. И как будто сработала катапульта. Снег с холма взлетел вверх и с тихим шелестением осыпался на землю, открывая взгляду чудесное зрелище: темно - зеленый куст расторопши с ярко- сиреневыми цветами. Зельевар так и стоял в нескольких шагах от Ольги. Все так быстро произошло. Он не успел остановить ее, не успел предупредить что под снегом увядший куст чертополоха. И был очень удивлен, когда осыпавшейся снег открыл совершенно зеленое и свежее растение с цветами.
- Как красиво! - воскликнула Ольга в восторге.
- Да, - задумчиво проговорил Снейп. - Почему оно еще цветет?
- Не знаю, - говорит Ольга, - чертополох цветет до середины сентября, а это растение под снегом сохранило свою свежесть, цветы. И такое большое!
- До сих пор не могу понять, как я вышел на эту поляну, - говорит профессор и прикасается к цветкам кончиками пальцев. - Я был тут уже дважды и оба раза неожиданно, ноги сами привели меня сюда.
- Здесь так умиротворенно! Чудесное место. Знаешь, а у нас это лекарственное растение. А еще его, очень давно, употребляли в пищу как овощ, - сообщает Ольга.
- У нас и сейчас его готовят как гарнир, - отвечает Снейп.
- Ну, да, наши миры похожи.
Ольга достает любимый телефон и делает фото чертополоха, потом несколько панорамных снимков поляны.
- Что это?
- Это средство связи, но и фотографировать этим тоже можно. Я ведь тебе сделала карту лавки в Лютом переулке. Как ты хотел. И рисовала ее с фотографии, которую сделала в магазине на телефон. Вот смотри, что получается. - Ольга показывает ему сохраненные в телефоне кадры. Снейп с интересом разглядывает их.
- Очень маленькие, - говорит он, - деталей не видно.
- А я их на компьютер сбрасываю... - ой! - забыла, что маги подобной техникой не пользуются.
- А карта с лавкой в Людном переулке у тебя? - спрашивает он и протягивает руку. Я хитро улыбаюсь.
- Нет, Северус, - беру его руку и целую, - нет, она в чулке на камине.
- Когда ты успела ее туда положить?
- Долго ли умеючи, - смеюсь я. Вдруг замечаю, что на краю поляны, на дереве, за спиной профессора сидит черная птица и наблюдает за нами. У птицы был уж слишком осмысленный взгляд, почти человеческий. Но что интересно, не было чувства тревоги, опасности, которую обычно вызывают подобные существа. Взгляд у птицы какой-то добрый был.
- Интересно она понимает, о чем мы говорим? - почему-то спросила я.
- Кто? - Снейп резко повернулся в ту сторону, куда я указала рукой.
- Опять она. Я видел ее в прошлый раз. Птица расправила крылья и медленно, взмахивая ими, стала подниматься над деревьями. Мы стояли и провожали ее взглядом.
- Как - будто поняла, что мы о ней говорим.
- Точно, кого-то она мне напоминает, - сказал профессор, прищурив глаза и сдвинув брови.
- Летит так медленно, - подхватила я, - словно старая очень.
- Не-е-ет, это не Альбус. Возможно под заклятием... - Снейп задумчиво теребил шейный платок.
- Северус, давай прогуляемся в Лондон, а?
- Но мы с тобой одеты как маги. На нас будут обращать внимание.
- Так я взяла свою теплую одежду, а ботинки эти подойдут? - притопнула я фиолетовым чудом. - Неужели у тебя нет ничего магловского в шкафу?
- Есть, кажется, есть. Надо вернуться в замок.
Уже привычным движением профессор достает нужную карту, обнимает меня за плечи, и мы шагаем в открывшееся пространство. Похоже, ему нравится подобный метод передвижения. Интересно, что скажет Дамблдор по поводу карт? Мне кажется, он уже знает о них, об их существовании. Ладно, поживем-увидим. В комнатах тихо и тепло. Я никак не могу привыкнуть к звенящей тишине здесь. Дома звуки везде и всегда. Соседи за стенами, над и под, машины, собаки, пьяные подростки на улице и все это круглосуточно. Обычно не обращаешь внимания на них, но бывают дни особой усталости, когда особенно громко и назойливо они слышны. А тут, тут ты слышишь собственное дыхание, так тихо.
Присаживаюсь в кресло. Чайник еще горячий. Наливаю полчашки и с удовольствием пью, Северус прошел в спальню инспектировать свой шкаф. И я надеюсь, он найдет то, что нам надо. Давно хотела побывать в Англии, в Лондоне.
- Лондон, говоришь. Хорошо. С этими словами Зельевар появился в гостиной. На нем были те же: обувь, брюки, сюртук, но вместо мантии серое полупальто. А черный шейный платок был украшен серебряной булавкой с изумрудом, черные лаковые перчатки в руках. Я, повернувшись на голос, онемела от восхитительной картины. Он великолепен! Невольно с моих губ слетает возглас:
- Волшебно!
Снейп смущается. И это тоже волшебно. И я рядом с ним выгляжу... оборванной. М-да, "волшебно". Беру куртку, я думала о прогулке на свежем воздухе и потому взяла с собой теплую одежду, но она спортивного стиля. И рядом с профессором, одетым для оперы я выгляжу поменьшей мере, странно. Вздыхаю, застегиваю молнию:
- Я готова.
- У тебя грустные глаза.
- Тебе показалось милый.
- Откуда начнем прогулку? У тебя есть карты Лондона?
- Нет. Но мы можем по карте переместиться из замка, а там как тебе удобно, хоть на метле.
- Ты летала на метле?
- Нет, но знаю, что на них летают. Говорю я и, отыскав в колоде карту с крыльцом старого дома в Паучьем переулке, протягиваю ее профессору. Он посмотрел на карту, вскинул удивленно брови:
- Пусть так и будет, - сказал Снейп, и мы прошли по карте, взявшись за руки.
И вот стоим на крыльце дома Профессора. Смотрим на пустынную улицу. И тут идет снег, но долетая до земли, образует бурую жижу под ногами возможных прохожих. Оказывается, Снейп тоже подумал о прохожих и решил не задерживаться. Обхватив меня рукой за талию трансгрессировал. Опять желудок подскочил к самому горлу, и если бы наше путешествие продлилось на секунду дольше, меня бы вывернуло наизнанку. Из страха, что стошнит, я зажмурилась и сконцентрировала свое внимание на желудке, который все еще бунтовал. И потому Профессору пришлось меня встряхнуть за плечи, чтобы я открыла глаза и увидела, что мы уже прибыли на место:
- О, - только и могла я сказать.
Мы проходим по северному берегу Темзы, на набережной. Прохожих было мало. Погода не располагала к прогулкам. От реки тянуло студеной сыростью, над водой стелились обрывки недавнего тумана. Прямо перед нами возвышался Тауэрский мост, а метрах в ста, может двухстах, и сам Лондонский Тауэр. Как часто я видела это по телеку и в кино, и в мультиках, а теперь реально во всей своей изящной красоте мост плыл над Темзой.

- Оля, тебе знакомо это место? - спросил Снейп, разглядывая сооружение.
- Кажется это Тауэрский мост, - бормочу я не в силах оторвать взгляда от этого великолепия.

- Точно. - Северус взял меня под руку, и мы медленно двинулись к мосту, - Он был построен в восьмидесятых годах девятнадцатого века, по проекту Хораса Джонсона. Сам архитектор не дожил до открытия моста, на котором присутствовал принц Уэльский с женой.
Мы подходили ближе, и теперь туман не мешает разглядеть металлические конструкции моста, они были сине-белые.
- А знаешь, Оля, что изначально мост был шоколадного цвета.
- Шоколадного? - удивилась я.
- Ну, да, шоколадного, но к юбилею Елизаветы II мост перекрасили в сине-бело-красные цвета национального флага. И как ты уже заметила, красного цвета очень мало, так что мост кажется сине-белым. Профессор задумчиво улыбнулся:
- Знаешь, шоколадный был бы лучше.
- Да, пожалуй, - согласилась я, подумав о горячем шоколаде. Мы продолжали идти в сторону моста, и подошли уже очень близко. Мост возвышался над нами сине-белыми конструкциями.
- Теперь мне кажется, что сине-белый цвет придает мосту легкости, воздушности, если можно так сказать, - говорю я, задрав голову и разглядывая действующий памятник архитектуры. - Шоколадный цвет сделал бы его тяжелым, - Снейп, молча, смотрит на меня.
- Что? - спросила я, почувствовав взгляд.
- Ничего, - ответил он, слегка качнув головой.
- Пойдем на мост?
- Да, - Снейп указывает на реку, по которой к мосту движется большое белое судно. Я понимаю, что сейчас должно произойти, чтобы пропустить корабль крылья моста должны подняться.
- Я хотел показать, как проходят суда под этим мостом. Вот, смотри - дорожное полотно, а пешеходные дорожки доходят до башен с берега и пропадают. Так? - Я киваю, вглядываюсь, пытаясь понять как люди, идущие пешком через реку, попадают на противоположный берег, если между башнями только проезжая часть? Люди доходят до башни и не появляются с другой ее стороны, там, где крылья моста разводят, чтобы пропустить судно.
- В башнях лифты, они доставляют пешеходов наверх. Смотри, между башнями галереи, по ним люди и переходят мост. Мы с тобой поднимемся на галерею и посмотрим, как мост работает.
Ускорив шаг, мы достигли по пешеходной дорожке башни. Дорога для машин уходила под арку, вошли внутрь башни. Около лифта стояли люди. Мы встали рядом с пожилой парой. Очевидно туристы. Открылись дверцы лифта.
- Сейчас мы поднимемся на высоту 44 метров, - сказал профессор и все, кто был в лифте, включая меня, повернули голову в его сторону. Профессор не смутившись, продолжил:
- Высота центральных башен 65 метров. Две галереи позволяют пешеходам пользоваться этим мостом постоянно, даже вовремя развода центральных пролетов. Раньше на галереи можно было попасть только по лестницам. Лифт остановился. Мы вышли в узкий коридор. И слева и справа были окна. Слевой стороны видна Темза, а справа, в нескольких метрах, окна такой же галереи, в которой находились мы. Снейп продолжил "экскурсию".
- Центральный пролет между башнями 61 метр. - Все, кто поднимался с нами в лифте, решили, что Северус экскурсовод и далеко от нас не отходили. Снейп ухмыльнулся и продолжил. - Он разбит на два подъемных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83 градуса за 1 минуту. Открыт мост был в 1894 году, а перекрашен из шоколадного в сине-бело-красный в 1977.
В этот момент крылья моста замерли в поднятом положении, и большое белое судно медленно проплывало под ним. Все подошли к окнам. А Снейп, взяв меня под локоть, увлек к выходу с галереи. Вести экскурсию ему, очевидно расхотелось. Спустившись на лифте, мы вышли из башни на противоположной стороне и двинулись по пешеходной дорожке к берегу.
- Северус, ты был великолепен! - улыбаюсь я. Вот мы вышли на набережную. - Ой! Смотри, кафе.
- Ты хочешь кушать?
- Нет - кофе или чай горячий, - говорю я и иду к небольшому кафе в нескольких шагах от моста. Северус делает заказ сонной официантке. А я, устроившись у окна, смотрю на мост. Профессор смотрит на мост, на меня:
- Ну и как тебе Тауэрский мост?
Я улыбаюсь:
- Знаешь, самое удивительное происходит после того, как попадаешь на этот мост. Он оказывается не таким уж и большим. То видимое со стороны величественное сооружение оказывается достаточно малым изнутри, - пожимаю плечами и беру, принесенную официанткой чашку с чаем.
- Да, верно, - соглашается Снейп. - В твоем мире он такой же?
- Очень похож и думаю даже архитектора так же зовут.
- Возможно… Оля, почему ты решила, что покушался домовой эльф?
- Не знаю, ну кто еще мог проникнуть в Хогвартс? Ведь у вас там такая охрана?
- Я решу эту задачу, и у кого-то будут проблемы, - прошипел Снейп сквозь зубы. - Они могли навредить тебе, понимаешь!
- Да, но все обошлось ведь. И вообще я с тобой ничего не боюсь.
- Ты так во мне уверена? - на лице Снейпа мелькнула и исчезла самодовольная улыбка. Ольга пожала плечами. Она и сама не знала, на чем основана ее уверенность в надежности этого волшебника. Это и неважно, главное, что она верит ему. Допили чай, Северус расплатился. Они вышли на набережную, и пошли в южном направлении до ближайшей улицы, берущей свое начало у Темзы.
- Сырость неимоверная, - пробормотала Ольга, надевая капюшон куртки.
- Ты хочешь вернуться в замок? - поинтересовался Снейп.
- Нет, не хочу. Давай просто уйдем от реки.
Они свернули в первую же улочку. Старинные дома стояли близко, а под ногами отполированные до блеска, за многие годы булыжники, уложенные по дуге. Ольга подумала, что хорошо сейчас ей в кроссовках, будь она на каблуках, давно бы все ноги переломала. Она представила как, раскорячив ноги, ковыляет, вцепившись в рукав пальто Снейпа. Профессор увидел эту сцену и, пытаясь сдержать смех, громко хрюкнул. Ольга вздрогнула и посмотрела на зельевара:
- Северус?
Он закашлялся, постукивая себя ладонью по груди.
- Северус! - в глазах ее мелькнуло понимание. - Опять!
- Оля, я случайно, - оправдывался Снейп. - Пойми, они сами лезут в голову! Такое я вообразить не мог бы! Ну, у тебя и фантазия!
Какое-то время шли молча.
- Я вот о чем подумал, Малфой, Люциус Малфой очень часто бывал в последнее время в замке и с ним домовик...
- Нет, - перебила его Ольга.
- Нет, это не Добби.
- Добби?! - Снейп остановился. Глаза его стали похожи на ледяные шипы.
- Да, Добби. Это домовой эльф Малфоев. Но он не причинит вреда. Северус, ты, наверное, забыл, что младшенький Малфой у тебя на факультете. Да и Люциус не единственный носит метку Темного Лорда. Думаю, если подумать, то список претендентов на твоего фана-убийцу будет не велик.


Снейп наклонился к лицу Ольги. Глаза его прищурились.
- Скажи, он жив?! - еле слышно спросил.
- Да, - так же тихо ответила я, - очень слаб, но ему хватит сил напакостить Поттеру в этом году. Так что смотри в оба.
Лицо Снейпа стало еще белее. Уж не знаю, о чем он подумал, но наверняка это было что-то жуткое. Я отвела взгляд. Мне стало страшно, страшно за него, за себя. Ведь теперь я была не одна, а с ним. Теперь нет "я", нет "он" - есть «мы».
Я посмотрела на дома. Они стояли так близко, что казалось, наклонились к мостовой. Это ощущение усиливалось еще тем, что на разных уровнях из одного дома в другой перекинуты какие-то мостики - переходы.
- Забавно, - говорю я, - как будто попали в ботинок и эти переходы-мостики шнуровка, стягивающая дома - края ботинка.
Снейп поднял голову и тоже стал рассматривать мостики. Потом перевел взгляд на правую часть улицы.
- Пойдем, - сказал он и потянул меня в дворик.
- Ого! Как здесь мило.
Маленькие двух-трех этажные домики разных стилей окружили небольшую прямоугольную площадку. В центре дворика мы обнаружили интересный фонтан. С весьма эротической скульптурной композицией. Обычный мраморный бассейн, в центре его стоит металлический цилиндр до краев наполненный водой. Вода, наполнив бак, медленно переливается через край, скользит по блестящим его бокам. Эту емкость с переливающейся через край водой окружили бронзовые нагие женщины в разных позах. Одна стояла к нам лицом, прислонившись спиной к боку цилиндра, и облокотилась, рукой согнутой в локте, на край цилиндра он доходил ей до плеч. Другая рядом, уперевшись прямыми руками в край емкости подтянулась на них и заглядывает в бак полный воды. Третья отвела руки назад за спину, ухватилась за край цилиндра, уперлась пятками в нижний край и прогнулась вперед. Четвертая повторяет движение третьей, но уже стоя лицом к емкости с водой и откинулась, назад запрокинув голову. Еще две стояли с противоположной стороны одна спиной, другая лицом к воде. И седьмая спокойно сидела на мраморном бордюре фонтана, обхватив руками согнутое правое колено. Вода нежно журчала, натыкаясь на преграду - плавные изгибы женских тел, прикасающиеся к стенкам цилиндра - обтекая их, лаская и делая блестящими и струящимися контуры женщин, создавая иллюзию, что они дышат. Мы обошли вокруг, постояли немного, прислушиваясь к пению воды, наслаждаясь видом струй воды, стекающих, с бедер ближайшей бронзовой красавицы и вышли на улицу.
- А давай посмотрим другую улицу, следующую, - предложила я. Снейп кивнул, и мы вышли на набережную. Мы были все еще близко от моста. Я посмотрела на противоположный берег, на тот, с которого мы начали свою прогулку. Недалеко от моста стояло странное здание в виде перекошенного стеклянного яйца. Я удивленно подняла брови.

- Это Лондонская мэрия маглов, - объяснил профессор, проследив за моим взглядом.
Заметив какой-то проход между домами, мы свернули в него. И оказались в еще одном дворике - вернисаже. Но фонтана тут не было, зато множество лавочек с сувенирами и маленьких кафешек. На набережной начинал идти снег, а здесь было сухо. Я посмотрела наверх. Это здорово! Крыша: стеклянная крыша куполом! Вот почему тут так уютно и тепло. Мы обошли покругу дворик, рассматривая ветрины с сувенирами. Зажглись фонари. Короткий зимний день подошел к концу. Пора возвращаться в замок. Словно прочитав ее мысли Северус огляделся по сторонам, обнял Ольгу и трансгрессировал на островок в Черном Озере у замка Хогвартс. Они оказались в сугробе, доходившем им до колен. Ноги Ольги сразу почувствовали холод. Сигналы, что ноги замерзли, а скоро будут еще и промокшие, уже поступили в мозг. Но Ольга не могла отвести взгляда от черных омутов глаз Снейпа. Его руки нежно сжимали ее талию, ноздри трепетали возбужденно, он нервно облизнул губы. У нее закружились электрические бабочки в животе - все было как в первый раз. И почему-то оба смутились, отвели взгляд. Профессор засветил волшебную палочку и достал карту с гостиной. И вот они уже стоят у камина на ковре, ворс которого начал темнеть от таявшего снега, что принесли они на ногах с улицы. Снейп тихо вздохнул и прошел в спальню. Она еще постояла секунду не двигаясь, потом уперев кроссовок пяткой в носок другого, сняла мокрую обувь и прислонила к каминной решетке сохнуть. Сняла куртку, бросив ее на пол, села в кресло, поджав ноги. Мокрые джинсы тут же противно прилипли к ногам. Ольга сжала зубы, сморщила нос и с шипением вытянула ноги перед собой и стянула джинсы, бросив их к куртке. В голове ее пробежала вялая мысль:
- Наверное, я становлюсь ленивой... домовики уберут... - снова поджав ноги, устремила взгляд на пламя в камине. Мысли клубились в голове, возникая размытыми образами перед внутренним взором. Я так и не поняла, отключала ли я сознание, как советуют специалисты трассерфинга, для получения информации и перемещения в вариантах пространства, или нет. И как это должно выглядеть, и что я должна чувствовать? Вопросы, вопросы, столько вопросов и кто ответит на них? Но если я все же могу путешествовать в пространстве и, наверное, во времени, так как временные потоки, тут и дома различны, значит, что-то внутри меня происходит. Как там, в основных принципах - привести в согласие душу и разум, и использовать то, что предлагает жизнь? «Да, наверное, так!» - согласилась сама с собой Ольга и вздрогнула от неожиданности.
Северус уже некоторое время стоял у кресла, в котором она сидела. Он рассматривал ее обнаженные колени, руки от кисти, потому что кисти она подсунула под себя, небольшую округлость живота, напоминающую перевернутую чашу для восточных сладостей, грудь, шею, локон, упавший на щеку, аккуратный нос, с легкой горбинкой, упрямо сжатые губы и ореховые глаза, устремленные в камин. Пламя камина, играя бликами, каждую секунду придавало новый оттенок глубокой задумчивости Ольги. И профессору вдруг захотелось обнять ее, защитить, или просто ласкать. Он наклонился и провел рукой по волосам женщины, убирая непослушную прядь. Ольга от неожиданного прикосновения вздрогнула, и очарование ее задумчивости растаяло. И Снейп отдернул руку.
- Северус?
- Замерзла? - в его руках появился плед, серый с зеленой клеткой, в центре каждой клетки маленький белый квадрат. Он укутал ее пледом и подоткнул края.
- Чай или кофе? Я знаю, ты любишь кофе, - тихо проговорил Снейп.
- Кофе хочу и... пироженку.
- Хорошо, сейчас все будет, а я пока к Дамблдору.
- Хочешь ему о домовиках рассказать?
- И это тоже, возможно у него есть кто на примете.
Он наклонился, поцеловал Ольгу в висок и ушел через камин. Какое-то время из камина еще вылетали маленькие зеленые искорки. Но вот пламя выровнялось и снова загудело на одной жаркой ноте. С громким хлопком материализовался домовик с огромным подносом она голове. Тонкие ручонки, торчащие из белоснежного полотенца, обернутого на манер римской тоги, сжимали края подноса длинными пальцами. На подносе изящно изогнутый кофейник из рыжей меди пара фарфоровых чашек дном кверху на блюдечках, вазочка с кубиками сахара, еще вазочка с засахариными фруктами и на маленькой тарелочке одно маленькое пироженное - эклерчик с шоколадной глазурью. Пока все это перемещалось с подноса на столик у кресла, Ольга, молча, наблюдала за домовиком. Поднос опустел, домовик отвел руку с ним за спину и проскрипел:
- Леди желает еще что-нибудь? - склонил в почтительном поклоне голову, глядя на пальцы своих ног.
- Спасибо, - сказала Ольга, а домовик вздрогнул и исподлобья посмотрел на человека, молчал, - Еще вазочку с ванильным мороженным, пожалуйста.
- Как прикажите, - покорно пробормотал и исчез домовик. Но через несколько минут с громким хлопком возникает другой домовик с вазочкой мороженого стоящей на маленьком подносе. С любопытством разглядывая женщину в кресле. Его длинный нос втягивал воздух, он нюхал и запоминал запах.
- Что, проблемы? - спросила я, потянувшись за мороженым, которое домовик так и не поставил на стол. Тот плавно отвел руку с подносом.
- Леди не магла, - озадачено проговорил он, еще раз втянул воздух носом и поставил-таки мороженое на стол.
- Спасибо! - от этого слова у домовика в глазах засветилось безграничное счастье. Раздался хлопок и он исчез.
- М-мда-а! - протянула я, запустив ложечку с длинной ручкой в вазочку с мороженым. Теперь они устроят платные экскурсии чтобы посмотреть на меня - не маглу и не волшебницу. М-м-м мороженое восхитительно. И самое удивительное - цветок ванили живой и красивый украшал три шарика идеальной формы мороженого. Хорошо живут. Подумала я уже не в первый раз.
Так и сидел я в тишине - попивая горячий кофе, доедая вкуснейшее мороженое. В надежде, что визиты домовиков прекратились, но не тут-то было. Очередной хлопок, очередной домовой эльф разрушил тишину, царившую в гостиной:
- Что опять? - спокойно спрашиваю я у очередного пучеглазого чуда в наволочке. Стоп! В наволочке! Это не кухонный эльф. Он тут же обратил внимание на кроссовки у каминной решетки. Недовольно пискнув, схватил их и исчез. Хм, а кто куртку и штаны убирать будет? И тут я вспомнила, что в кармане джинс лежит моя колода карт. Встала. Вздохнула и наклонилась к кучке одежды, у кресла подставив зад теплу камина. О-о-о! Какой кайф. Так и стояла я, медленно переворачивая одежду в поисках нужного кармана. И, конечно же, находясь на своей волне, в глухом блаженстве я пропустила момент появления зельевара. Он, как и уходил, пришел через камин. Очевидно, Снейп некоторое время наблюдал мою задницу в полосатых трусиках, которая плавно раскачивалась из стороны в сторону, так как я, то сгибала, то выпрямляла поочередно ноги в коленях. А еще я мычала какую-то мелодию в такт движениям. Вдруг что-то упругое касается моих ягодиц. Я, наконец-то отыскав колоду, так с ней в руке и замерла, боясь повернуться и увидеть эльфа. Но в следующее мгновение сильные руки уже держали меня за талию. Я выпрямилась, руки скользнули к груди и сильнее прижали меня к телу профессора. Это был он, я узнала его по запаху.
- Северус, - с облегчением и в тоже время возмущением выдохнула я. - Сумасшедший. Ты меня напугал. Его руки жадно ласкали меня, а лицом он уткнулся мне в волосы, где-то в районе уха.
- Северус!
- Пойдем в спальню, - не то проговорил, нето простонал Снейп.
- Нет, - капризно заявила я.
Профессор резко развернул меня к себе лицом:
- Нет!? - его глаза округлились от удивления и сверкали черными молниями от негодования.
- Нет!? - он повысил голос.
- Не пойду, неси! - тем же капризным тоном изрекла я.
Снейп с шумом выдохнул, качнул головой, подхватил меня на руки и прошел в спальню. Уложил на кровать. Пока он раздевался, я быстро сняла кофту и нижнее белье. Замечательное зрелище - возбужденный Снейп.
- Так-так, сейчас начнется... - с наслаждением подумала я, созерцая начинающего нервничать Северуса. Он был так возбужден, что от волнения и нетерпения не мог справиться с пуговицами на брюках, которые натянулись особенно сильно в районе средней из них. И то, что выпирало, рвалось наружу так и не давало ему расстегнуть пуговицы до конца. Его терпение лопнуло, он потянулся за волшебной палочкой.
- Северус, - он посмотрел исподлобья, - давай я тебе помогу.
Я придвинулась к краю постели. Снейп внимательно следил за мной. Пальцы его левой руки еще держали ткань брюк около непослушной пуговицы, но правая рука уже не тянулась за волшебной палочкой. Нежно прикоснувшись к его левой руке, отведя ее в сторону, я быстро и ловко расстегнула маленькие черные пуговки. О! Вот это да! Снейп сегодня забыл надеть нижнее белье. Представляю, если бы на брюках была молния. Как всегда мои извращенные мозги подсуетили живые картинки. Глянув в лицо обожаемого зельевара, успела заметить гримасу. Очевидно, он увидел представленные мною лобковые волосы, намертво засевшие в молнии его брюк.
- Ольга! - раздался возмущенный голос Снейпа. - Ты невозможная выдумщица.
Я, тихо хихикая, стягивала черные брюки с Северуса:
- О, да! Северус, ты прекрасен!
Я отстранилась, чтобы можно было окинуть взглядом всего зельевара. Он переступил через брюки и вдруг взвился в грациозном прыжке. С восхищением смотрела, как Снейп летел на меня, время остановилось. Его волосы развивались как при порывах ветра, глаза горели огнем желания, губы скривились в хищной ухмылке. У меня дыхание перехватило... И вот я на спине, Северус покрывает поцелуями мою шею, плечи, грудь, медленно спускаясь ниже...
Зельевар проснулся от тихого шороха в углу у окна. Не открывая глаз, он сосредоточился на звуках и ощущениях. Возня в углу не затихала. Постепенно пришло осознание всего, что было в комнате. Все предметы издавали слабое свечение и стены комнаты тоже: камин - жарким пятном напротив, темный провал окна в светящемся переплете оконной рамы. И где-то, внизу под ним слева, сгусток черноты имеющей очертания домового эльфа. «Вот оно!» - подумал профессор и в досаде сморщил нос. Палочка-то на каминной полке. Ничего не оставалось делать, как быстро посмотреть в угол и попытаться разглядеть домовика, если конечно, это домовик. Резко повернувшись, он приподнялся на локте и посмотрел в угол, где шорох и возня прекратились. Мерлин! Что это?! На профессора таращились глаза. Таких страшных он еще не видел. Глаза чуть меньше, чем глаза домовика, страшно сверкнув холодным зеленым светом, уставились на него. Существо ничуть не смутилось внимательного, пристального взгляда профессора и тоже рассматривало голого человека. Оно сидело на корточках, уперевшись кулаками в пол перед собой. Тело худое и гладкое, голова без единого волоса. И даже в живых, красных бликах камина, кожа существа выглядела серой и холодной. Оно открыло рот и тихо зашипело. И только теперь профессор обратил внимание на то, что за спиной этого чудовища находится еще что-то. То, что Снейп смог разглядеть за спиной страшного гостя, а существо вызывало странное чувство страха и отвращение, заставило зельевара вскочить с кровати, метнуться к камину, схватить волшебную палочку и, направив ее в угол произнести заклятие - иммобилус! Заклинание лишало возможности двигаться и прозвучало оно вовремя, так как это неизвестное существо приготовилось к прыжку, оскалив очень острые, ровные ряды зубов изумительной белизны.- Да, что здесь, Мерлин возьми, происходит, - в полном изумлении пробормотал Снейп и посмотрел на Ольгу. Она спала, уткнувшись носом в его подушку, подсунув под нее руку.

Профессор медленно приблизился к существу. Оно по-прежнему было без движения. Но как долго это продлится? Поднята волшебная палочка, звучит очередное заклятие, еще одно и вот из темноты угла медленно выплывает искореженное и неестественно вывернутое тело домовика в грязной разорванной тряпице, причем, разорвана и испачкана она была задолго до этого дня. Слегка двигая палочкой, профессор медленно поворачивал тельце, похоже, уже мертвого домовика пытаясь вспомнить, видел ли он его когда-нибудь. Чужой, совсем незнакомый домовик. Боковым зрением Снейп уловил движение в углу. Заклятие ослабевало. Жаль. Профессор понимал, что ничего не сможет сделать этому существу. Оставалось только ждать. Он вернулся на кровать, загородив собой спящую Ольгу с волшебной палочкой наготове. Существо моргнуло, быстро глянуло на людей и, подскочив к порящему в воздухе мертвому домовику, исчезло вместе с ним.
- Мерлин!- выдохнул зельевар, наблюдая как из ниоткуда выпал перстень с веревочкой. Звякнув об пол перстень, покатился к камину, сверкая синим, прозрачным камнем, волоча за собой кусок грязного шнура.
- Мерлин. - еще раз повторил Снейп.
Не меняя позы, он повел палочкой в сторону, где раньше был мертвый домовик. Небольшой темный сгусток и все. Быстро развеяв его, Снейп задумался, как и почему в его спальне оказалась эта тварь, почему она охотилась и убила домового эльфа, и что самое загадочное - почему не сработало охранное заклинание? Ведь оно должно было убить не прошеных гостей. Все это просто неукладывалось в голове. Неловко повернувшись, Снейп сморщился, похоже, он потянул спину вчера, изображая гепарда в прыжке. И что это с ним? Выпендривался как второкурсник. Посмотрел на Ольгу. Она успела перевернуться на правый бок, одеяло сползло, и опять ее попка соблазняла своей округлостью. Профессор задумчиво провел рукой по бедру спящей, по ягодицам. Кожа теплая и нежная. Прикосновения к ней успокаивали.
- Надо будить Альбуса. Снейп прикрыл глаза, продолжая гладить Ольгу. Незаметно для себя он уснул, прижавшись к ее теплому и спокойному телу.
- Может Альбус узнает кольцо... - промелькнула последняя мысль. Вчера они с директором так и не приблизились к решению проблемы с покушениями.
Мне опять снился сон. Как я уже поняла сны, в которые я тут попадаю знаковые. Вот и сейчас мне предстояло пройти по снежному полю до мостика через незамерзшую речушку. На берегу задумчиво склонились ивы. Идет снег - белый, пушистый, легкий и... совсем не холодный. Ноги глубоко проваливаются в снег, но я не чувствую холода. Подошла к мостику. На чугунных витых перилах мостика белый пух снега. Я смахнула его рукой вниз. И стоя посередине моста, наблюдала его короткий полет к воде. Речка мелкая, вода в ней чистая и прозрачная, перекатывается через гладкие округлые камни. Длинные косицы ив полощутся у берега, и быстрое течение пытается их унести куда-то очень далеко. Поднимаю глаза и только сейчас замечаю второй мостик, чуть дальше. Черный силуэт на белом ажурном мосту - это Снейп. Меня переполняет чувство глубокого счастья. Я смотрю на него, а Снейп на меня и улыбается. Я обожаю улыбающегося зельевара. Это чудо, это прекрасно. Мы не собирались бежать друг к другу на встречу. Просто стоять и видеть друг друга уже хорошо. Мы прекрасно знали, что будем рядом еще долго. Вот он кивает мне и я быстро и легко бегу к нему. Снейп не спеша идет на встречу, протягивает приветственно руки. Подбежав, я вкладываю руки в его, он пожимает из слегка и обнимает меня.
Вот и все. Сон закончился. Я проснулась с ощущением кинозрителя в конце киносеанса. Когда кино закончилось на черном экране два слова "Конец фильма", но свет в зале еще не включили. Перед внутренним взором еще счастливые лица героев, а сам ты улыбаешься. Вот так и я лежала в темноте закрытых глаз и улыбалась ощущению счастья и легкости оставшегося после сна. Через мгновение, к своему удивлению я осознала, что руки, которые обнимали в сновидении, все еще обнимают меня. Северус лежал сзади, обхватив меня левой рукой и закинув на мои ноги левую ногу. Его теплое дыхание шевелило мои волосы, и они щекотали мне ухо. Очень медленно я выбралась из объятий профессора, и уселась на краю кровати, оглядывая, спальню. Что-то меня беспокоило. Что? Я снова увидела эти светящиеся нити охранного заклинания. Они, как и прежде равномерно рассекали комнату. Посмотрела в камин, перевела взгляд на Северуса, он крепко спал. Посмотрела в окно - темно. Вытянула шею и заглянула через плече Северуса в угол под окном. Там нити, проходящие через всю комнату не достигали никакой поверхности, они уходили в никуда на расстоянии семидесяти, может больше сантиметров от стены. Меня это так поразило, что я не успела подумать, что возможно так оно и должно быть в этом углу, стала трясти Снейпа за плече:
- Северус! Северус! Нитей не видно.
Профессор резко открыл глаза, в его руках уже была волшебная палочка. Он сразу повернулся в тот угол, куда я смотрела. Слишком быстро, как если бы он знал.
- Что случилось? Оля, о каких нитях ты говоришь? - он повернулся ко мне и с облегчением выдохнул, как-будто ожидал увидеть что-то страшное, но ошибся.
- Северус, что там было? - четко проговаривая каждое слово спросила я. Снейп внимательно посмотрел мне в глаза, потом в угол.
- Не знаю, ты спала. О каких нитях ты говорила?
- О нитях охраняющего заклинания. Помнишь, я говорила тебе, что вижу их, но потом перестала обращать на них внимание и перестала их видеть.. Теперь снова я вижу, как они пронизывают всю спальню, а доходя до этого угла исчезают.
- Как они выглядят в месте, где исчезают?
- Ну, они так туго натянутые светящиеся паутинки по всей комнате, и в этом месте тоже, но какая-то их часть, - я развожу руками, показываю длину исчезнувших нитей, - не видна. Они так же туго натянуты, их концы не висят оборванные, просто их не видно. Профессор лег и закинул руки за голову.
- Думаю, домовик был уже мертв, когда...
- Домовик? Мертв? - у меня челюсть отвисла. - Северус, ты не ответил мне на вопрос!
- Ответил. Я сказал, что не знаю.
- Тогда расскажи, что произошло, пока я по сновидениями разгуливала.
- Я проснулся, и мне показалось, что в углу домовик возится. Я обездвижил то, что находилось в углу. Там было темно и я, не сразу понял, что это не домовой эльф. Это было какое-то существо размером с домовика. Домовик был уже мертв, и когда заклятие перестало действовать, оно схватило домовика и исчезло. Все произошло очень быстро. Я даже не успел одеться. Хотел к Дамблдору пойти, но ты такая уютная рядом была, я заснул. Вот и все.
- Понятно. Но как оно попало сюда? Наверное, ты прав, домовик был уже мертв. Думаю, его убили не в комнате, да? - вопросительно посмотрела на Северуса.
- Об этом я и говорил, - Снейп в задумчивости поводил большим пальцем левой ноги по резному столбику полога. - Понимаешь, если бы домовик оказался здесь живым, охранное заклинание убило бы его, и он выглядел бы совсем не так. Домовик, которого утащила тварь, был поломан и скручен. Зрелище жуткое. Скажи, Оля, в твоем мире что-нибудь подобное водится?
- Нет, наверное, во всяком случае, я такого не видела. Что Дамблдор сказал тебе вчера?
- Я хотел ночью к нему пойти, но успел...
Я наклонилась над Северусом и вгляделась в его лицо. Меня начало беспокоить его равнодушие к сложившейся ситуации.
- Северус, ты опять засыпаешь! - воскликнула я. Он открыл глаза и с удивлением посмотрел на меня.
- Оля... я так хочу спать, - он потянулся, зевнул, вытащил руки из-под подушки, повернулся на бок. Потянулся за одеялом и, натянув его на себя, сладко засопел.
Я только рот открыла. Что за фокусы! Снейп действительно спал. Я так и сидела возле зельевара, свернувшегося калачиком. Мне вдруг стало страшно, а если он не проснется, что я буду делать? Мой взгляд наткнулся на какую-то грязную веревочку, торчащую из-под подушки.
- Что за ерунда, - пробормотала я и потянула за шнурок. Это было кольцо, похоже на мужской перстень с крупным синим камнем. Шикарная вещь! У меня почему-то побежали мурашки по спине. Ого! Колечко красивое, но возникло желание бросить его немедленно в пламя камина. Что, не задумываясь, я сделала. Посыпались искры, черные, или это блестящий пепел, так и не поняла, что-то зашипело в огне и все затихло. Я бочком сползла с кровати, приблизилась на цыпочках к камину, вытащила из держателя для каминных инструментов, каминные щипцы и, подцепив кольцо, достала из огня. Металл перстня потускнел, но камень блестел как прежде. Я аккуратно положила перстень на каминную полку.
- Ольга? - раздалось за спиной. Я подпрыгнула от неожиданности и выронила щипцы. Снейп сидел на постели, в полном недоумении глядя на меня:
- Что ты делаешь? - спросил он, вставая и натягивая рубашку. Затем, прошел к шкафу, достал брюки, вчерашние так и валялись на полу, одел и подошел ко мне. У Снейпа было странное чувство: произошли какие-то события и он был их участником. Но что произошло? Что? Он никак не мог вспомнить. Ольга была напугана. Он подошел к ней и успокаивающе провел рукой по волосам, заглянул в глаза и ... все вспомнил! Метнулся к подушкам, рывком сбросил их на пол. Перстень исчез!
- Милая, где... - договорить он не успел, Ольга перебила его.
- Здесь, - сказала она и отошла в сторону, указывая пальцем на каминную полку. Перстень потускнел, шнура не было, но камень все же также сиял холодным, глубоким синим цветом.
- Что ты с ним сделала?
- Северус, прости, - Ольга молитвенно сложила ладони, виновато смотрела на Снейпа.
- Что ты, что ты милая, я помню, на нем был шнур, ты, куда его дела? Он опять подошел к Ольге и обнял ее за плечи.
- Никуда. Я так испугалась. Ты уснул очень быстро, а я не могла понять почему. И тут увидела шнурок, он торчал из-под подушки. Потянула и достала кольцо. Стала его рассматривать и тут накатила волна страха, вот я его и бросила в огонь. Там что-то зашипело, какие-то искры черные посыпались, а когда все прекратилось, я его достала и положила на каминную полку. Вот и все, а потом ты проснулся.
- Одевайся, Ольга, к Альбусу пойдем, - Снейп поцеловал Ольгу в лоб и, повернув ее за плечи, направил в ванную. Сам же, подержав немного руку над перстнем, взял его и положил в карман. Что скажет Дамблдор? Снейп прошел в гостиную, Олины вещи чистые и выглаженные лежали в кресле, рядом стояли кроссовки. Взяв аккуратную стопку белья, он отнес ее в спальню. Вернулся в гостиную, заглянул в камин и позвал:
- Профессор, Дамблдор. Сер.
Какое-то время было тихо, затем послышался шорох в камине, среди языков пламени показалась голова Директора.
- Профессор, Снейп? - вопросительно изрекла она, гладя на Снейпа.
- Директор, вы могли бы присоединиться к нашему с Ольгой завтраку здесь?
- О, да, конечно! - воскликнул тот. Голова его исчезла и через мгновение, уже весь целиком Дамблдор стоял в гостиной.
- Северус, мальчик мой, - эти слова заставили поморщиться Снейпа, - вы не против завтрака на мой вкус?
- Мне все равно, - откликнулся Снейп. - Сейчас Ольга к нам присоединится. Есть разговор. Мне надо было поговорить с вами еще ночью, но... странные обстоятельства.
В этот момент из спальни вышла Ольга, на ходу завязывая волосы широкой черной лентой, в которой зельевар узнал свой парадный черный шейный платок. Снейп округлил глаза. Директор же опустил глаза и ухмыльнулся в бороду. Интересно как профессор Снейп отнесется к тому, что женщина берет и носит предметы его туалета? Судя по ледяному блеску в глазах, ему это не понравилось.
- Хм, - директор протянул в приветствии руку Ольге. - Здравствуйте, Оля!
- О, Альбус! Доброе утро, сэр. Как настроение?
- Спасибо, милая, прекрасно.
Мы уселись вокруг уже накрытого к завтраку столика. Каждый налил себе кофе. Все сделали по глотку. Дамблдор сделал еще один глоток и заговорил:
- Так о чем вы хотели поговорить, Северус?
- Как я уже говорил, обстоятельства действительно странные. Проснувшись ночью, я почувствовал присутствие чего-то чужого в спальне…
Дамблдор внимательно слушал Снейпа. Тот рассказывал тихим, спокойным голосом. На лице зельевара отсутствовали эмоции - маска, просто маска. Говорил монотонно, как если бы диктовал скучную лекцию о глазах бразильской сороконожки, добавляемой в зелье от диореи. Когда повествование о ночных приключениях дошло до кольца, Дамблдор привстал в кресле и наклонился к Снейпу. Тот достал из кармана перстень и положил на стол, около чашки директора. Дамблдор взял кольцо указательным и большим пальцем и, поворачивая из стороны в сторону, внимательно рассматривал его. Кольцо сверкало синим огнем в пламени камина.
- Занятная вещица, - бормотал директор. - Можно? - вопросительно посмотрел он на Снейпа.
- Да, пожалуйста.
Директор спрятал кольцо во внутренний карман мантии. Снейп продолжил.
- Я спрятал кольцо под подушку, - он посмотрел на Ольгу.
- Мне очень захотелось спать, и я просто отключился, едва головой коснулся подушки. Проснулся как от толчка. Ольга бросила перстень в камин и мне кажется заклятие уничтожено огнем. Веревка, привязанная к кольцу, сгорела в камине.
- Оля, почему вы бросили перстень в камин? - спросил Дамблдор.
- Не знаю, профессор. Я так и не разобралась в своих ощущениях. Появилось непреодолимое желание избавиться от него. А когда оно зашипело и посыпались черный искры, я поняла, что поступила правильно. Меня напугал Северус, он так крепко спал.
- М, понятно... бессознательно. Перстень действительно был причиной внезапной сонливости Северуса. И думаю, мне удастся узнать хозяина, - директор отхлебнул еще кофе, добавил кусочек сахара, размешал и опять отпил, довольно причмокнув:
- Северус, охранное заклинание не восстановилось?
- Нет, сэр. Я не могу сказать, что оно взломано, или как-либо повреждено. Просто небольшой участок нитей, как их называла Ольга, не видно.
Дамблдор наклонил голову и посмотрел на Ольгу поверх очков.
- Оля, вы видите магию Северуса? - я кивнула.- И сейчас видите?
- Да, теперь, когда вы заговорили об этом, вижу.
- Магия нарушена только в спальне? - был его следующий вопрос.
- Не знаю, я больше нигде не проверяла.
- Оля, милая, вы могли бы посмотреть сейчас?
- Да, сэр.
- Тогда давайте позавтракаем, а после займемся проверкой. Снейп кивнул и мы, молча, принялись за еду. Ели не спеша. Каждый думал о своем. Мы как - будто готовились к битве, молясь про себя. У меня вдруг пропал аппетит. Это у меня-то! Где-то в районе желудка, зародилось липко-холодное чувство страха. Ого! И чего меня так? Обеспокоенная новыми ощущениями я докусала ароматную колбаску, не чувствую вкуса и допила свой кофе. Встала и, буркнув в сторону камина.
- Я в лабораторию, - поплелась по ступенькам наверх.
Мужчины продолжали, молча, есть. Очень хорошо, не будут мешать. Дамблдор умница, он прекрасно понимает, что мне надо без свидетелей, одной все осмотреть. Зародившиеся смутные сомнения в моей непричастности к происходящим "чудесам" могут и не подтвердиться, а переполошить весь замок я не хотела бы. В лаборатории тихо. Только пламя в камине гудит. Я постояла на пороге. Все, как и прежде перечеркнуто светящимися нитями-паутинками. Медленно обошла всю лабораторию. Чисто. Постояла немного у рабочего стола Северуса. Вот мой справочник, а вот тетрадь, куда Северус записывал о лекарственных растениях. Открыла тетрадь, перелистала несколько страниц. Какой красивый почерк! Каждая буква как произведение искусств. На душе потеплело при мысли о моем Северусе, великом маге! Пойду, посмотрю в гостиной, там углов много. Спустившись вниз, остановилась на предпоследней ступени. Мужчины повернулись ко мне и выжидающе молчали.
- Чисто, - сообщила я.
- Хорошо, - откликнулся Дамблдор.
Они продолжали сидеть. Я внимательно осматриваю гостиную, все в норме. Чудесно и странно. Как же и зачем же эта тварь оказалась здесь? Спустившись с последней ступеньки, прошла по периметру комнаты, чтобы убедиться, что все цело. Вернулась к креслу, села и налила еще кофе. В гостиной повисла тишина, трещали поленья в камине.
- В ванной комнате? - спросил Дамблдор.
- Чисто, - ответил Снейп. И опять тишина.
Директор откашлялся и обратился к зельевару:
- Северус, вы позволите мне пройти по вашим комнатам?
- Да, конечно, сэр. Мне пойти с вами?
- О, нет, я сам, если можно.
Снейп прикрыл глаза и что-то зашептал. Директор, молча, ждал. Зельевар закончил говорить и, открыв глаза, кивнул Дамблдору и тот отправился в спальню. В гостиной опять стало тихо.
- Северус, ты огорчен? - нарушила молчание Ольга.
- Чем? - Снейп задумчиво посмотрел на нее.
- Ну, тем, что с моим приходом в твой мир происходит столько невеселых событий в твоей жизни. Все было так тихо, спокойно. А тут явилась я и сломала спокойствие.
- Считаешь, что без тебя не было проблем? - он улыбнулся, почти с нежностью. - Ты ошибаешься, Ольга, неприятностей всегда хватало. Мы все понимаем, что затишье перед бурей долгим не бывает. Все эти непонятные события назрели и стали проявляться еще до твоего появления. А теперь просто набирают темп.
- Северус, мы уже говорили с тобой о Темном Лорде, и он вернется, это вопрос времени. Его возвращение будет мучительным, болезненным для всего магического сообщества. Первые, кто будет испытать боль, а точнее сказать уже испытывает, это маги как ты, носящие метку на запястье, - Ольга встала, подошла к профессору. Взяла его за левую кисть и подтянула рукав, вверх открыв уродливый татуаж.
- И думаю, чаще это бывает во сне, - задумчиво провела указательным пальцем по нарисованной змее. Снейп вздрогнул и выдернул руку. Прищурил глаза и зло спросил:
- Это ты тоже прочитала?
- Не сердись на меня, пожалуйста, - попросила Ольга. - Я прочла о возвращении. О том, как тяжело тебе дается его возвращение, только дурак не догадается. И помнишь, я тебе сказала, что мне не важно, какие глупости ты совершил в молодости, и что у тебя есть эта метка, - Ольга заглянула Снейпу в глаза. - Главное ты есть, а с остальным мы справимся, я знаю.
Снейп долго смотрит в глаза Ольги, пытаясь уловить хоть малейший намек на неискренность. Но разум ее закрыт. На лице профессора отражаются недоумение и раздражение разом. Почему Ольга прячет свои мысли?
Я вижу разочарование Снейпа и понимаю, чем оно вызвано. Мое волнение немного улеглось, я успокаиваюсь. И в тот момент, когда зельевар принимает решение все же довериться мне, и собрался было уже отвести взгляд, в моих глазах распахнулись окна сознания, и он увидел все. В порыве благодарности за искренность и понимание его чувств, берет мою руку и припадает к ней губами. А мне хочется плакать. Вот же глупая!
- Северус, милый, - он поднимает голову, - мне кажется, Дамблдор задерживается. Встаю и иду в спальню. Снейп за мной. В спальне у окна Дамблдор склонился в углу. Его вытянутая рука с открытой ладонью простерлась над полом. Он не поворачивая головы, говорит:
- Профессор, Ольга, присядьте пока там.
Мы остановились у кресла. Оно одно и Снейп. молча, указывает мне на него. Медленно вожу головой из стороны в сторону. Я не согласна. Снейп вдыхает и садится сам, я забираюсь ему на колени. У него брови поползли наверх от изумления. Не обращаю внимания, устраиваюсь поудобнее. Директор выпрямился. Посмотрел на нас и очевидно наша живописная композиция его развеселила. Он покачал головой и заулыбался. Ну, конечно, Снейп, как всегда весь в черном, широко расставив ноги, сидит в глубоком кресле. Он судорожно вцепился в подлокотники кресла пальцами рук. На лице выражение полной ошарашености. А на зельеваре, в неловкой позе угнездилась я, обвив руками шею Снейпа, чтобы не свалиться. Такая картина повеселила бы кого угодно.
- То, что здесь побывало - не из нашего мира, - Дамблдор стал медленно стягивать большой перстень с темно бурым, почти черным камнем. Перстень никак не хотел слазить с пальца. И директор крутил его и тянул. Присмотревшись, понимаю, что камень мне знаком.
- Директор, сэр, это морион?
Дамблдор удивленно вскинув брови, смотрит на меня.
- Ольга, вам знаком этот камень? - Дамблдор перестал тянуть перстень.
- Да, сэр. Это кварц. Считается, что он связан с силами мертвого мира, поэтому и название его "мор - смерть". Способствует ясновидению, вызывает вещие сны и способствует общению с призываемыми сущностями в осознанных сновидениях. А еще с его помощью вызывают...
Дамблдор не дал мне договорить. Он поднял руку в предостерегающем жесте.
- И как вы обратили внимание, Ольга, я общался, но не спал, - директор снова улыбнулся.
- Да, я это заметила, - пробормотала я, внимательно посмотрев на Дамблдора в надежде, что пойму, почему он не дал мне закончить фразу.
- Ну, мне пора, - директор, все же стянул перстень и спрятал его в карман мантии.
- Существо, которое посетило спальню, больше вас не потревожит. Думаю, мне удалось уладить это. А вам, Северус, я настоятельно советую прогуляться с Ольгой по лесу. Погода чудная! Он глянул на Снейпа и хмыкнул в бороду, так как вид полной ошарашенности зельевара сменился видом глубокого ступора. Бедного Снейпа опять потрясли познания Ольги. Вот чудак человек. Дамблдор покачал головой и вышел. Зельевар выдохнул. Ольга скатилась с его колен и быстро пошла к кровати. Села и уставилась на профессора с выражением на лице «ну, полегчало?»
Снейп заговорил:
- И скажите мне, пожалуйста, откуда у вас такие познания? И что еще вы знаете о магических минералах? - он насупился и ждал ответа, скрестив руки на груди.
- Хм, знаю, что этот камень способствует развитию магического тела, - тихо проговорила я, накручивая на палец ниточку, торчащую из покрывала. - Он является гарантом равновесия сил, но так, же может свести с ума или убить простого, неподготовленного человека. Пользоваться его силами учатся годами.
- Невероятно! - прошептал Снейп. У него было такое лицо, как-будто его сейчас удар хватит. Но я продолжила:
- А знаешь, Северус, у моего народа есть легенда о перстне Морены. Морена - небесная дева, которая польстилась на золото и подарки Кощея Бессмертного, есть у нас такой сказочный персонаж, и ушла в его мрачное царство, поменяв истинное бессмертие на бессмертие за счет отнимания жизни у других. Она стала первой злой колдуньей на Земле. Перстень с черным камнем, подаренный ей Кощеем давал ей бессмертие пока был у нее на пальце. В битве добрых и злых сил, потеряв кольцо, сгорела она, став бестелесной, но сила магии не дает ей пока уйти с лица земли и бродит она невидимой, похищая чужие жизни. Морена считается своеобразной дверью в параллельные миры нашей планеты, открыв которую, можно получить неординарные силы и способности, если выстоишь в борьбе с собственной смертью.
В комнате стало тихо. Снейп не сводил глаз с Ольги. Она же, сидела на кровати, поджав одну ногу, безмятежно улыбаясь зельевару, явно наслаждаясь эффектом от рассказа.
- О-о-о! - протянул Снейп. Слов длиннее он не нашел.
- У меня такое чувство, что ты до сих пор не смирился с моим существованием и реальностью моего мира, очень похожего на мир магов, - говорю я и, спрыгнув с постели, иду в гостиную.
- Дамблдор советовал нам погулять, Северус.
Он, молча, вышел из спальни вслед за мной.
- И куда мы сегодня? - насторожено прозвучал его голос.
- Э-э-э, Бристоль.
- Что, прости?
- А чем плох Бристоль?
- Ну, хорошо.
- Северус, для меня Англия загадочная страна. И если посетить Англию в моем мире не было возможности, то почему это не сделать здесь?
- Ольга, милая, мы отправимся в Бристоль и, конечно, же, по дороге ты расскажешь мне интересную историю о городе, который ты никогда не видела, - улыбнувшись, он нежно обнял Ольгу за плечи. Она достает из кармана свою колоду карт, достав карту с Паучьим тупиком, спрашивает:
- К тебе, а там трансгрессируем?
- Да, трансгрессируем куда?
- На побережье, наверное, - я уже сомневалась, так ли хороша идея с Бристолем. И Снейп заметил мою неуверенность:
- Не волнуйся, там что-нибудь придумаем. Мы одновременно посмотрели на карту с изображением крыльца в его доме, которую я все еще держала в руке, и вместе шагнули. Стоя на крыльце, мы прислонились спиной к двери и разглядывали улицу. Здесь, как и в прошлый раз, пусто, и даже снег не в состоянии укрыть, замаскировать серую тоскливость этого места.
- Северус, - я посмотрела на профессора, - Бристоль далеко, очень далеко.
Он поднял брови, ожидая, что я еще скажу. А, я вздыхаю:
- Сто шестьдесят девять километров к западу от Лондона и в восьми километрах от побережья Атлантического океана - это далеко.
- А маяк был близко. Ольга, мне надо только представить местность и мы уже на месте. Но картина должна быть четкой.
- О! Я знаю, как мы поступим! Снейп с любопытством посмотрел мне в глаза.
- Нам нужен журнал или газета с фотографией Бристоля, и ты все рассмотришь, запомнишь ну, и мы отправимся в путешествие. Здорово я придумала?
- О, да - а! - протянул Северус. - Волшебно!
Я надула губы, изображая обиду. Уж очень он ехидно улыбался.
- И все же ты умница! Подождешь меня здесь, а я принесу газету, - Снейп открыл дверь и пропустил меня вперед. Я прошла уже знакомым коридором. В гостиной уже горел камин. Хм, волшебники...
- Я быстро, - сказал Снейп, лопнул дверью, и я осталась одна в пыльной тишине. Книги так же занимали все стены и часть пола. В полумраке комнаты был единственный источник света, не считая камина, металлический торшер без абажура. Лампа, горевшая в нем, давала желто-оранжевый свет, похожий на пламя в камине. Слева у камина стояло кресло с высокой спинкой и ободранными подлокотниками. Ножки кресла очевидно не раз грызли мыши. Около этого древнего "монстра" скамья для ног. Ранее она, очевидно, была оббита красивым шелком, сейчас уже было невозможно определить, какого цвета был этот шелк. На углах ткань вытерлась вообще до дыр. Я смотрела на этот шедевр нищеты и испытывала огромное желание погрузиться в кресло с толстой книгой в руках. Эх! Осмотрела полки с книгами. Они все на английском, в лучшем случае. Я подошла к дивану, стоявшему напротив старого кресла. На нем я сидела в прошлый раз. Он так и стоял придвинутый к камину. Уселась и накинула на колени плед, скрестила на груди руки, стала ждать Северуса.
В моей голове уже давно возникают глобальные вопросы: что есть жизнь? Сколько у нас еще времени в запасе? Наверное, моя леность подвигла меня к простому решению многих задач. Можно просто жить, дышать и впитывать в себя каждый миг! На столике у камина уже не стоит чайник, и чашки с чаем. Встала и пошла на кухню. Сняла с полки первую попавшуюся чашку, плеснула из кувшина воды и вернулась на диван. Поджала ноги и, обхватив чашку, ладонями смотрела в огонь камина. Время остановилось, точнее сказать замедлило свой бег. Мне было уютно вот так сидеть с керамической чашкой, в которой вода, сидеть на диване, который омывается жаром камина, как камень омывается водами озера, и смотреть, в пространство, что расстилается за границы камина и пламени. И не видеть куда уходят "корни", куда ведет течение ветра, фантазией достраивать возможные изгибы пространства. И все дальше и дальше всматриваться в бесконечность своих фантазий. Я - и возможно только едва уловимый всплеск волны, и только миллионы одиноких звезд, что смотрят, возможно, и на меня. Я - и сосны на берегу Черного озера, что склонились надо мною, незримые, словно зрители, я - и мир подводный, жизнь, которая знакома только временами - когда с крючка снята и приготовлена рыбья плоть под пряным соусом, тут же на берегу. Я - и ветер, что волнует все те же сосны, все тоже озеро передо мной, ветер, что путь свой держит еще дальше, нежели я сама. Я и только я... И как всегда в такие моменты во мне рождается новое чувство, поднимается новая волна в океане моих переживаний - чувство, будто сейчас я на краю мира. Будто нутро мое в гармонии с этим миллионом раз несправедливым миром, будто сижу на выступе Олимпа, а сзади снуют престарелые боги из Греции. Сижу на этом пологом выступе, болтая ногами, и взор мой, уже, скользит по поверхности мира. Не по земле, не по крышам замка, а по поверхности мира. Будто еще совсем немного и мировые истины, облаченные в свои платья и балахоны, покажутся из-за деревьев, все ближе подходят ко мне. И какое там по счету чудо света распахнуло объятия свои мне навстречу.
Хлопнула дверь. И звезда, та с неба, которая должна была упасть именно в мой карман, растаяла, не долетев до него. Вернулся Северус.
- Оля, - он ворвался в комнату.
Очевидно, я очень тихо сидела. Мне было уютно в моих фантазиях. И этим я его напугала.
- Да, милый, - я посмотрела на Северуса, - все хорошо!
- Нашел только такое изображение, - говорит Снейп, достает из кармана газету, развернутую на четвертой или пятой странице, над длинной статьей маленькая черно-белая фотография морского берега с подписью "Бристольский залив".
- У-у-у, - протянула я.
- Оля, может, мы погуляем по берегу, и не будем утруждать себя хождением по людным улицам города. Мне думается, все складывается не в пользу этой прогулки среди маглов.
- Пожалуй ты прав, Северус. Нам нужен воздух.
Взявшись за руки, мы трансгрессировали к океану. Погода замечательная. И тут было намного теплее, чем в Лондоне. Недаром Бристоль считается самым теплым городом Соединенного Королевства. Мы стояли на обрывистом берегу, слева от нас убегала тропинка вглубь берега. Северус заметил другую тропку, ведущую вниз с обрыва к воде. Он потянул меня за рукав мантии и направился по ней.

- Я знаю это место, - сообщил Снейп. - Это побережье Корнуолла, Бристольский залив глубоко вдается в сушу, около 230 километров. Берега очень красивые, на мой взгляд, и сильно изрезаны. Очень давно, в юности я бывал здесь. Уверен, и тебе понравится.
- Тепло - то, здесь как, - заметила я. - Как я помню из курса географии, здесь должно проходить теплое течение Гольфстрим, - я вопросительно посмотрела на профессора.
- Верно! - согласился он. - Особенно мне нравятся здешние вересковые пустоши, - Снейп подал мне руку и помог перебраться через большой камень, застрявший между двумя скалами на тропе ведущей вниз. Мы вышли на песчаный пляж. Был отлив. Из желтого песка кое-где торчали раковины и небольшие камешки. Запах, запах был совсем другой. Океан пах более остро и солено, чем Черное море, на берегу которого я жила в своем мире. Я прикрыла глаза и вдохнула полной грудью аромат океана. Великолепно! Мы, молча, смотрели на набегавшую волну в нескольких метрах от наших ног.
Снейп вдруг спросил:
- Оля, кого вызывает камень в перстне Дамблдора?
Я вздрогнула от неожиданности.
- Директор не хотел, чтобы я говорила об этом. - Бормочу я и кошусь на спокойное лицо Северуса. Можно подумать я поверила в эту маску спокойствия, ага, три раза с подскоком.
Он вздыхает, продолжая смотреть вдаль, тихо и печально говорит:
- Я понял. Но думаю, Дамблдор ошибается. Несколько месяцев назад он, возможно, был бы прав, но не теперь.
- Что же изменилось, профессор?
- А все, Ольга, изменилось, все. Ты пришла в этот мир.
- Ага, теперь я крайняя. Неужели ты вызывал бы дух Лили, если бы камень был у тебя? - на моем лице было недоумение. Как такой великий маг не понимает, что общение с духом не может быть полноценным общением, как если бы человек был жив. Снейп развернулся ко мне и взял меня за плечи. Наклонил голову вперед и, прищурив глаза, ледяным голосом сообщил:
- Разумеется, мне очень приятно, что ты считаешь меня великим магом! И весьма огорчительно, что вы оба - ты и Дамблдор считаете меня идиотом! И еще хочу напомнить, что просил уже раз, не обсуждать мою прошлую жизнь. Да, и не стал бы я вызывать дух умершего, думал бы об этом, а вот делать не стал, - профессор для убедительности своих слов встряхнул меня. - Это ясно?!
- Да, сэр! - пролепетала я.
- Ольга, прости, я напугал тебя, - он обнял и прижал к себе.
- Это ты прости меня. Я забыла, ты действительно просил не говорить об этом. Я глупая и ... - я прижалась к его груди.
Снейп поцеловал Ольгу в макушку.
- Оля, меня изумляют твои знания в магии. Ты уверяешь меня, что в вашем мире нет волшебства, а сама точнейшим образом описываешь магические свойства минералов, легко видишь мою магию, и самое удивительное и ошеломляюще восхитительное - это твое умение создавать карты и с их помощью перемещаться в пространстве и времени. Вот скажи мне, откуда ты знаешь, что с помощью кварца в перстне Дамблдора можно совершать обряды для общения с потусторонним миром?
- Я читала, - пожала Ольга плечами. - Мне было интересно, и я искала ответы.
- Ну, хорошо. А сама идея карт как возникла в твоей голове и почему?
- Все книги! Я читала ту, где герои перемещались с помощью карт, а потом о Гарри Поттере, - Снейп поморщился. - Да, в этой книге я прочла о тебе. Автор очень хорошо потрудилась, создавая персонаж Северуса Снейпа. У всех, кто читал книгу, появляется стойкая симпатия к зельевару.
- Правда? - профессор как-то странно улыбнулся.
- Я что-то не так сказала?
- О, нет. Все нормально. Мне странно, просто, слышать столь лестные отзывы о себе. Странно и... приятно.
Недалеко от того места, где стояли Снейп с Ольгой из песка торчал плоский валун. Ольга потянула за мантию Снейпа в направлении камня.
- Пойдем, присядем.
Профессор кивнул. Они подошли к удобному валуну и расположились на влажной поверхности гранита.
-Во что мы верим, то и творим, - тихо говорит Ольга.
- Наверное, ты права. То, что здесь, в моем мире чудо, и для твоего мира, как я понимаю, тоже, - говорит Снейп.
- Чудо. Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
- Но, как можно верить в то, что с нами не происходит?
- Так и не происходит потому, что не верим, - улыбается Ольга. - А когда начинаем верить во что-либо, начинаем притягивать это в свою жизнь. И очень важно принять то, что задумал. Понимаешь?
Снейп медленно кивает головой. Вдруг быстро глянув в лицо Ольги, спрашивает:
- Отчего чаще происходит что-то плохое в жизни человека? Почему происходят чудовищные чудеса?
Ольга заглядывает в черные омуты глаз зельевара.
- Потому, что боимся, испытываем страх. Страх очень медленная вибрация и низкочастотная. Страх, что что-то плохое произойдет, проникает в каждую клетку организма и человек начинает верить в его реальность. Вот так и притягивает отрицательное чудо. И при всем при этом человек не чувствует себя причиной происходящего.
Волны набегают одна за другой. Мерный звук, издаваемый ими, наводил на мысли о вечном.
- А ведь я так и не нашла объяснения своему умению рисовать такие картины и тому как они перемещают нас в пространстве. Как говорил Карел Чапек "Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо".
- Не знаю, кто это, - пожал плечами зельевар, - но сказано точно. Ты говорила, что дашь мне почитать книгу о картах, кажется Р. Желязного.
- Обещала - дам. Но ты знаешь, герои этой книги для настройки на работу с картами, должны пройти легкий лабиринт с энергетическими препятствиями. И этот лабиринт как бы отпечатывается в сознании героя. Их карты, тоже, сделаны на основе возможностей лабиринта. Но в моем мире нет этого лабиринта. Создавая карты, я использовала только свое умение рисовать и фантазировать, свое пространственное мышление и образное...
- Если ты не понимаешь, как это произошло, то я тем более не объясню тебе, сейчас, во всяком случае, - ответил зельевар и обнял Ольгу за плечи. - Не замерзла?
Ольга прижалась к профессору:
- Нет с тобой мне всегда уютно.
Начинался прилив. Вода медленно прибывала. Становилась холодно, очевидно из-за приближающегося океана.
- Всегда хотела порисовать с натуры воду, - тихо проговорила Ольга.
Снейп повернул голову, внимательно посмотрел на нее, сильнее сжал ее плечи и поцеловал в висок.
- Выдумщица, - он улыбнулся своим мыслям.
- Оля, нам пора возвращаться, - сказал профессор. Вода прибывает, и можем не успеть подняться на скалу.
Она посмотрела на него:
- А трансгрессировать?
- Но ты, же не любишь, тебя тошнит, - лукаво улыбнулся он. - Да и мы здесь не одни.
- Да, точно, я не подумала. Куда мы отправимся дальше?
- Может в Лондон? Ты кушать хочешь?
- Ага.
- Тогда пойдём, - легко поднявшись, он подал Ольге руку. Они отправились к скалам, где между гранитными валунами узкая тропинка поднималась наверх. Поднявшись на скалу трансгрессировали в узкую улочку. Похоже недалеко Темза. Они оказались вблизи небольшого бистро. Открывшаяся дверь звякнула колокольчиком и выпустила на улицу смеющуюся парочку в облаке кофейного аромата. Ольга пошла в направлении запаха кофе и сдобы. Снейп усмехнулся и заторопился следом, он знал, что Ольге будет сложно, не зная языка объясняться с официантом. Конечно, можно было бы посмотреть со стороны... но нет, он не будет это делать. Что-то ему подсказывало, что она будет в ярости. Двинув бровью, Снейп прошел в маленький уютный зал. Ольга сидела уже за столиком около вращающейся витрины и разглядывала сладости, красиво разложенные на маленьких тарелочках. Зельевар, наклонившись над ней, тихо спросил:
- Уже выбрала?
Ольга подняла взгляд, и какое-то время разглядывала его лицо, еще раз убедившись в том, что Снейп прекрасен. Высокий лоб, черные, красиво изогнутые брови, черные прямые ресницы, шоколадные, почти черные глаза, такой примечательный и на самом деле выдающийся крючковатый нос. Его губы, такие нежные, она знала, плотно сжаты и уголки их опущены. Снейп ждал, когда закончится осмотр его лица. Ему было приятно, что Ольга не просто разглядывает, а любуется им. Правый уголок его губ медленно поднимается. На лице сурового профессора постепенно проявляется улыбка. Ольга отметила, что в последнее время улыбка чаще стала озарять лицо ее любимого зельевара. И, что самое важное, возникает она легче, без усилий. Раньше Снейп выдавливал из себя улыбку.
- Хочу вот ту маленькую круглую розовую пироженку и кофе, - сказала она, не отводя глаз от Снейпа. Он кивнул и отправился заказывать желаемое.
- До чего же мне с тобой хорошо, - прошептала она, Снейп скорее почувствовал, чем услышал этот шепот. Но поворачиваться не стал. Через несколько минут он уже сидел напротив за столиком и, положив руки на столик, смотрел на улицу. На лице профессора безмятежность. Это было не показное спокойствие, ему действительно было спокойно на душе. Все тревоги куда-то пропали. Он слышал дыхание, сердцебиение Ольги и знал, что все ему подвластно. Эта мысль развеселила профессора: ну не все - многое, уточнил он себе. Официант принес кофе и чай, две одинаковые розовые пироженки и молочник с сахарницей.
- Я все думаю, кому так хочется от тебя избавиться, Северус? И этот кто-то знает, что у тебя сейчас происходит в жизни, - прервала молчание Ольга. Лицо Северуса сразу посуровело. Он нахмурился.
- Желающих, Оля, хоть отбавляй и те, кто с меткой ходит и те, кто добрыми себя считают. Но не у всех есть домовики пригодные для убийства мага. Тот, что был убит неизвестной тварью в спальне, принадлежит к очень древнему небогатому роду. Уж очень замурзан домовик был. В старых домах при достаточных средствах домовик одет в чистое не из-за большой любви к нему хозяев, а чтобы не опозорить род в знатном доме перед другими магами. Домовики как родовое имущество переходит по наследству из поколения в поколение. Только мебель, драгоценности, книги продать можно, а эльфа нет. Беднеет хозяин - нищает и эльф принадлежащий ему. Только вот незадача! Я не могу припомнить, никак, такого хозяина. Остается только ждать, вдруг проговорится кто о потере домовика.
- Северус, а другие эльфы не могут узнать кто этот хозяин?
- Нет, они не скажут, даже если и знают.
- Понятно, круговая порука.
Снейп пожал плечами:
- Да, похоже на то.
Они опять замолчали. Молчали и ели пироженное. Ольга уже давно замечала любопытные взгляды людей. Еще бы! Такая странная парочка в черных мантиях. Северус, похоже, совсем не трогали взгляды и улыбки прохожих. Ольга посмотрела в зал бистро и заметила, что за двумя столиками люди переговаривались и посматривали в их сторону. Она сказала:
- Северус, извини, но думаю, для прогулок лучше будет одевать, то замечательное серое пальто.
Снейп скривился.
- Маглы, - прошипел он и поставил пустую чашку на стол.
Ольга вдруг захотела вернуться в замок. Забраться в огромную ванну, наполнить ее горячей розовой водой и тогда разогретое розовое масло обволакивает, укутывает густым ароматным облаком. Погрузиться в это теплое блаженство. В тишине слышно только легкий шелест лопающихся пузырьков пены, укрывающей белым воздушным одеялом. И смотреть, смотреть на бесконечную сказку витража.
- Милый, я хочу вернуться.
У профессора округлились глаза от неожиданного заявления. "Что-то ее беспокоит" - подумал он. И еще раз, глянув в окно, сказал:
- Хорошо, давай вернемся.
Они вышли на улицу, за спиной прощально звякнул колокольчик и уличная холодная сырость, тут же проникла в поры кожи, заставляя вздрогнуть. Улочка не широкая, тихая, но и сюда глухой шум Лондона доносился, как гудение далекого органа. Некоторое время они шли, молча вглубь улицы. Потом Снейп посмотрел по сторонам, улица - пустынна.
- Можно сейчас, - сказал он.
- Да, - кивнула Ольга. Зельевар обнял Ольгу за плечи и трансгрессировал в Запретный лес, на круглую поляну. Оказались в глубоком снегу покалено, перемещение вышло не очень удачно. Ольга спросила:
- Почему мы здесь?
Снейп не убирая руки с ее плеч, осмотрелся кругом. На его лице недоумение и странная заинтересованность происходящим. Случившееся было неожиданностью, так как он думал об опушке Запретного леса. Но они оказались на поляне. Прижав плотнее к себе Ольгу, он сказал:
- Я и сам не пойму, милая, - в голосе прозвучала некоторая напряженность, рука тянется за волшебной палочкой.
- Северус, что?! - шепотом спросила Ольга. Снейп молчал. Вдруг с дальнего дерева, на краю поляны, взлетела черная птица. Сначала показалось, что она улетает с поляны, но через мгновение было понятно, что она летит к людям, неподвижно стоявшим в центре открытого пространства. Профессор внимательно следил за полетом птицы поверх головы женщины, которую он все сильнее прижимал к своей груди.
- Я видел ее здесь, - сказал Снейп, - тогда, когда был здесь второй раз.
Ольга повернула голову и тоже смотрела на птицу.
- Что-то в ней тревожное, - сказала она.
- Это анимаг, - глаза Снейпа превратились в щелочки такие узкие, что напоминали лезвия ножа. Он достал карту с изображением гостиной и передал Ольге. И постарался сделать это так, чтобы птице не было видно движения мага. Ольга поняла замысел и, всмотревшись в уютную картинку комнаты с камином, делая шаг, с силой толкнула Снейпа в грудь и буквально втолкнула его в пространство, открывшееся за его спиной. Холод поляны захлопнулся сзади. Птица так и не успела приблизиться к ним. Уже в комнате Снейп поинерции завалился на спину перед креслами у камина. Ольга упала сверху, так как зельевар все еще сжимал ее в объятиях. Она лежала на нем. и выражение подозрительности и озабоченности на лице профессора сменилось лукавой улыбкой, в глазах сверкнуло желание. И сразу же Ольга почувствовала, как нечто упругое уперлось ей в бедро. Жаркая волна поднялась от бедра вверх и, дойдя до лица, разукрасила щеки алым. Понятно, что в ближайшие два-три часа никаких вопросов об анимагах на полянах не будет! Как впрочем, и долгого лежания в горячей ванне и наслаждение ароматом розового масла. Разбрасывая на пути к кровати вещи, застревая в проемах дверей, поскальзываясь на мокром полу в ванной, ударяясь локтями и коленями о твердое дно ванны, они все-таки добрались до постели. Сдернув одним резким движением покрывало вместе с одеялом на пол Снейп освободил " поле деятельности". Одна из подушек зацепленная покрывалом, лежала по центру безупречно выглаженной простыни. Северус подхватил еще мокрую после душа Ольгу и уложил ее на эту подушку ягодицами: «Он это специально?» - успела подумать она и провалилась в блаженство.
День клонился к закату. Последние лучи бледные, розовые и желтые, втягивались замерзшим солнцем за горизонт. В комнате было тихо. Даже огонь в камине не гудел, так как обычно. Самый громкий звук - это шипение смолы на сосновых поленьях. Они спали, не видя снов. Дыхание людей было тихим и спокойным. Так дышит ребенок, набегавшись и нашалившись за день, довольный собой и любимый другими. Нет ничего невозможного для этих людей.
Снейп проснулся первым. Странная мысль пришла ему в голову:
- Исчезательный шкаф... исчезательный шкаф, кому он нужен? - бормотал профессор, постукивая кончиками пальцев по нижней губе. Оля заговорила о нем тогда, когда они направлялись в лавку "Борган и Бергс". Снейпу нужна была карта этой лавки в Лютном переулке. Иногда он покупал там странные предметы имевшие темную историю. Добираться до лавки не очень удобно и не всегда быстро. Карта ему очень полезна. Ольга вздохнула и повернулась к профессору.
- Мы долго спали? - спросила она и уютно устроилась щекой на его плече.
- Несколько часов. Оля, милая, скажи, кому еще нужен исчезательный шкаф? - Снейп говорил это и смотрел в окно. Но слух был напряжен до предела. Казалось, ему было слышно, как шевелятся мысли у Ольги в голове. Вот она моргнула, он это услышал, задержала дыхание, через секунду выдохнула и сказала:
- Даже если я тебе скажу, ты ничего не изменишь, так как глупость будет совершена, а ты дашь слово.
- Кому?
- Тому, кто глупость совершит, - просто сказала она и пожала плечами.
- Понятно, - проговорил Снейп и легко встал с постели.
- Правда? - удивилась Ольга и села.
Снейп повернулся к ней, уперев руки в бока, оценивающе окинул ее взглядом черных колючих глаз. Ухмыльнулся и пошел в ванную комнату.
- Северус, что тебе понятно? - прокричала Ольга, встав на колени на краю кровати и обхватив руками столбик полога. - Северус! Слышишь?!
- Слышу, слышу, - тихо напевал он, стоя под душем и улыбка на его лице стала шире. Он прекрасно понимал, что Ольга будет изображать из себя великую прорицательницу. Возможно, действительно нет смысла знать о исчезательном шкафе, если определенные события все равно произойдут. - Я дам слово! Хм, а я никогда не беру своих слов назад и еще реже даю их, - прошептал Снейп.
Дверь ванной с шумом распахивается и на пороге возникает Ольга:
- Северус, ты мне не ответил. Что тебе понятно?
Снейп оглянулся в поисках губки, увидел ее лежащей на бортике ванной, та самая, которая уже летала. Взял ее в руку и перевел взгляд на Ольгу. Она стояла в проеме двери уперевшись в косяк руками, поджав губы сверлила его взглядом. Но как только поняла, что Снейп держит в руке, пискнула смешно по-мышиному и захлопнула дверь. Профессор не смог сдержать смех. Он знал, Ольга его слышит и это еще больше веселило его.
- Нет, не скажет, весело сказал он, - да и Мерлин с ним, с этим шкафом, - Снейп подставил лицо упругим струям воды.
- Что это было? - спросила я себя, прижимаясь голой спиной к теплому дереву двери. - Это он издевается? - я была возмущена. Очевидно, Снейп решил таким образом выудить информацию. Ага! Сейчас! Хитрец.
Я прислушалась к звукам, раздающимся в ванной. Зельевар веселился. Он смеялся. Села на край постели. Меня радовало его настроение. И я надеялась, что вопрос о исчезательном шкафе больше не возникнет. Ведь Снейп понимает, что я не могу ему сказать. А собственно, что я так распереживалась. Завалилась на спину и, закинув ногу на ногу, стала рассматривать верхний край полога. Интересно чем мы займемся сегодня вечером. И что делается у меня дома, подумала я и потянулась к джинсам, там карты. Вставать было лень. Одежда лежала аккуратной стопочкой на стуле у шкафа. Милые домовые эльфы неустанно следили за порядком. Вот я подцепила за брючину джинсы и потянула их к себе, аккуратно вытягивая их из -под остальной своей одежды. Уф! Они благополучно вывалились из стопки не потревожа ее. На кровати были только мои ноги, все остальное мое ленивое тело висело над полом. Я уперлась одной рукой в пол, а второй крепко держала джинсы за правую, кажется, штанину. Замерла, перевела дух, проще было встать, и подумала, как лучше завершить это предприятие по извлечению карты из кармана джинсов. И в этот момент меня пронзили красные нити. Точнее, я увидела всю охранную систему. Она так неожиданно возникла перед моими глазами, что я свалилась на пол, больно ударившись плечом. Мне вдруг стало холодно и страшно до жути. Я быстро завертела головой, осматривая спальню. Она вся светилась красным! Скрючившись на полу и обнимая джинсы, я тихо лежала, боясь пошевелиться. Послышался звук по другую сторону кровати. Но мне было так страшно, что я зажмурилась. Тихо, так тихо даже в ванной не слышно Северуса. Медленно я приоткрыла один глаз, ничего не увидела, открыла второй. Нити охранного заклинания все также светились красным по всей комнате. Чувство тревоги не покидало меня. Я решила подползти к кровати. Прижалась спиной к ней и смотрела на стену перед собой. По стене, вместе с бликами от камина двигалась темная тень. Нечто двигалось у окна, отбрасывая причудливой формы тень на противоположную стену.
- Северус, прошептала я одними губами.
И тут нити пропали, меня это напугало еще больше. Медленно открылась дверь ванной. Снейп с волшебной палочкой в руках устремился к окну. Через минуту он уже бубнил ругательства, заглядывая в ящики комода, под кровать. Я так и сидела на полу, прижав джинсы к груди с глазами, как полтинники. Снейп подошел ко мне и присел на корточки. Молча, потянул из моих побелевших от напряжения пальцев джинсы. Откинув их в сторону, взял меня на руки и сел на постель, тихо покачиваясь баюкая. Меня била мелкая дрожь. Профессор заглянул мне в глаза, спросил:
- Оля, ты его видела?
У меня пересохло в горле, и я просипела:
- Только тень. Эта была та самая тварь?
- Да, она. Я ее обездвижил, она лежала на полу у комода, но когда подошел... там пусто.
Я с надеждой сказала:
- Дамблдор сказал, что она нас не потревожит.
- Да, сказал. Существо не собиралось нападать, оно искало, думаю, шло за домовиком.
- Домовик был тут?
- Нет, Оля, домовика тут не было. Но каким-то образом существо проложило дорогу в угол моей спальни. И, похоже, так оно расширило свои охотничьи угодья. Ты могла бы посмотреть, те нити в углу по-прежнему невидимы?
Я сползла с коленей профессора и, обогнув кровать, посмотрела в угол под окном.
- Северус, я вообще ничего не вижу, - удивилась я, так как действительно не видела нитей. - Почему?
Он взмахнул палочкой, и охранное заклинание снова засветилось неоновым светом.
- Все в порядке, - сказал Снейп. Что ты видишь теперь?
- В углу нити не видимы, как прежде, - говорю я и забираюсь на кровать под одеяло. Закрываю глаза и прислушиваюсь к ощущениям. Чувство опасности исчезло. Я начинаю осознавать, что все хорошо и ... что-то меняется! Открываю глаза и вижу, как заклинание становится видимым.
- Что происходит? - Снейп придвинулся ко мне и взял за руку.
- Северус, я их вижу!
- Это хорошо, но как?
- Сама не знаю. Я закрыла глаза и подумала о том, что тут происходило, мне стало спокойно, понятно, что больше ничего подобного не произойдет. Потом я почувствовала, что что-то меняется в комнате, открыла глаза и увидела все нити целыми.
Снейп с восхищением смотрел на меня. Я же никак не понимала этого восхищенного взгляда, чем же я его так изумила? Он помолчал, затем произнес:
- Завтра Альбусу все расскажи, а сейчас спать.
Увидев мое грустное лицо, спросил:
- Ты что не желаешь спать? Ну и чем бы ты хотела заняться?
Хитро улыбаясь, сообщаю:
- Хочу рисовать, пить чай у камина и говорить с тобой.
Профессор обнял меня и прижал к себе:
- Хорошо, одевайся, а я позабочусь о чае, - он встал, затянул туже пояс дымчато-серого бархатного халата и направился в гостиную.
Мы сидели у камина и молча, допивали чай. Горячий, ароматный напиток окутывал уютным теплом каждый орган. На душе становилось спокойно, родилась уверенность в том, что все будет хорошо! Я поставила чашку на стол и потянулась за листом бумаги и карандашом, что приготовил мне Снейп.
- Северус, а помнишь ту птицу, первую, которую я видела? Я еще сказала, что у нее взгляд добрый.
- Да, но тогда я видел ее уже второй раз. Знаешь, я был на этой поляне, до тебя, уже два раза. Во второй раз ее и видел, но внимания не обратил, птица как птица.
- Как же ты понял, что это анимаг? - спросила я, проводя карандашом по бумаге очередную линию. Снейп смотрел в огонь камина. Дернул плечом и тихо ответил:
- Почувствовал.
Карандаш в моей руке легко скользил по бумаге.
- И это был один и тоже анимаг, - добавил он и посмотрел на рисунок.
- Это поляна? - профессор подался вперед, чтобы лучше рассмотреть то, что я успела нарисовать.
Отвожу руку в сторону и с изумлением смотрю... на поляну!
- Ух, ты! Здорово! - восхитилась сама себе. - Понятно, я думала об артишоке на поляне, птице и вот эмоции вылились на бумагу.
- Дай ка мне, - попросил Снейп рисунок и, получив его, достал волшебную палочку. Очень медленно провел, очерчивая прямоугольник вокруг рисунка. Там, где палочка касалась бумаги, она прожигала ее насквозь. Маленький прямоугольник упал на стол. И он был прав. Рисунок был мал и размером идеально подходил для карты.
- Давай дорисую, - предложила я.
- О, нет, - Снейп взял бумажный прямоугольник, стал смотреть на рисунок.



- Северус, - воскликнула я, - он не работает. Рисунок не точен и не завершен, а потому ты вряд ли... - договорить я не успела, зельевар начал уходить по новой карте.
- Нет, постой! - крикнула я и вскочила с кресла. В комнате я одна.
- Глупый зельевар! - я пнула его кресло и сильно ушибла палец. Кто знает, куда его сейчас занесет. У меня не было уверенности, что попадет он по назначению. И где мне его искать, этого упрямого и самоуверенного профессора Снейпа? Я метнулась в спальню, что я думала там увидеть, не знаю… Комната пуста, заглянула в ванную - та же картина. Выбежала из спальни и бегом в лабораторию. Спустилась вниз и присела на последнюю ступеньку. Обхватила голову руками.
- Северус, Северус, зачем ты так? - горько шептала я и крупные слезы обжигая лицо, катились из глаз.
- Столько миров, бесконечное множество и тебя могло занести в любой из них. Сможешь ли ты вернуться ко мне, Северус?
Было страшно, одиноко, горько. Так и сидела, роняя горючие слезы на вытертую до блеска мраморную ступеньку лестницы ведущей в лабораторию. От пережитых волнений в ушах стоял гул, слезы застилали глаза, потому - то я и не заметила движение в гостиной.
- Профессор Снейп?! - это Дамблдор вышел из камина и звал Снейпа. Его удивил некоторый беспорядок в комнате человека отличавшегося уникальной аккуратностью и чистоплотностью. Кресло, любимое кресло зельевара валялось опрокинутое около стола, накрытого к чаепитию. На столе же лежали листы белой бумаги и карандаш, один из листов был порезан, очевидно, с помощью магии.
- Хм, что здесь произошло? - тихо шепчет директор, оглядывая комнату. Тут он слышит какие-то всхлипывающие звуки. Направляется туда, откуда они раздаются.
- Оля?! Оля, дорогая! - восклицает он и наклоняется над сидящей Ольгой. Она так горько плакала, что у Дамблдора пробежал нехороший холодок по спине.
- Оля, - он взял ее за плечи и помог подняться, Ольга уткнулась ему в грудь и разрыдалась в голос. - Да что случилось? Где профессор Снейп?
- Безмозглый эгоист! Глупец! - пробормотала, захлебываясь слезами Ольга.
- Ничего не понимаю, - Дамблдор был озадачен и начинал волноваться.
- Сколько можно думать только о себе! - Ольга посмотрела в глаза директора. - Я плохой человек, я очень плохая женщина. Он совсем не боится меня потерять. Только мне бывает страшно, что он исчезнет из моей жизни. Вот оно - отрицательное чудо! Я сама виновата.
Высвободившись из утешающих объятий директора, она быстро скрылась в спальне. Дамблдор моргнул, раз, другой. За его спиной послышался звук. Он резко повернулся и увидел Снейпа. Тот был в халате, но халат и домашние туфли в снегу! Директор поправил очки. Да, точно в снегу. Зельевар поднял кресло, что - то спрятал в карман и посмотрел на директора.
- Чем обязан, Альбус? - устало спросил он. Посмотрел на стол, заметил остатки бумаги от карты и прикрыл их чистыми листами. - Мы уже спать собирались.
- Неужели, - воскликнул Дамблдор. - Мне показалось, Ольга чем-то расстроена. Вы поссорились?
- Почему вы так решили? - насторожился Снейп.
- Посмотрите, - предложил директор и посмотрел зельевару в глаза. Давая, таким образом, тому увидеть то, что видел он, когда пришел сюда несколько минут назад. Снейп побледнел и молча, выбежал из гостиной. Директор вздохнул и уселся в кресло. Он подождет, пока страсти улягутся и все станет ясно. Северус ворвался в спальню. Ольга лежала посередине кровати на спине, руки ее под подушкой, за головой. На лице выражение отсутствия, точнее, отсутствие всякого выражения. Глаза закрыты и из-под пушистых ресниц, по вискам стекают ручейки слез. Снейп тихо подходит к кровати, ложится рядом, тихо зовет:
- Оля, - она молчит. - Милая, - произносит он нежно и прикасается к мокрой щеке, трогает пальцами висок, останавливая поток слез. Сердце щимит и он не знает, что сказать сейчас Ольге. Он поступил как мальчишка, - как Поттер, - со злостью подумал Снейп. Ольга права, назвав его эгоистом и глупцом. Можно было бы и покрепче эпитеты подыскать. Он вздохнул:
- Оля, милая, прости, я ... - он замолчал, не зная, что еще сказать женщине, которая ему так дорога. Можно утонуть в чашке чая, если она глубокая. Ольга продолжала молчать, слезы таки стекали на подушку, нос покраснел. Профессор чувствовал себя монстром! Вдруг, она резко повернулась к нему и, свернувшись калачиком, прижалась к его груди. Снейп нежно обнял Ольгу и уткнулся носом в ее волосы. Она тихо всхлипывала. Он молчал. Никогда еще Снейп не испытывал такие противоречивые чувства: он клял себя за то, что причинил боль Ольге и испытывал небывалое блаженство обнимая ее, плачущую, доверчиво приникшую к его груди. Всхлипы стали тише, она заснула. Снейп вспомнил детство, когда он, вот так несправедливо обиженный, утыкался, матери в сухие теплые ладони лицом и плакал от бессилия. Мама, хрупкая бледная женщина, обнимала его и, баюкая, гладила по голове, расплетая длинные черные локоны тонкими пальцами. И с каждым прикосновением боль и тревога куда-то уходили, оставляя печаль, тишину и спокойствие.
Подтянув край одеяла, он укутал им уснувшую Ольгу и вышел к Дамблдору в гостиную. Тот сидел в кресле у камина и вертел в руках обрезки бумаги. Когда Снейп сел в свое кресло он вопросительно посмотрел на него.
- Нет, Альбус, не сейчас. А о том, что вы держите в руках, я вообще говорить не хочу, - проговорил зельевар и скрестил руки на груди.
- Северус, мальчик мой, вы хотели поговорить со мной о чем-то важном?
- Да, сэр! - Снейп повернулся к директору. - Да я хотел поговорить вот о чем. Сегодня вечером неизвестное существо опять побывало в моей спальне, - Снейп посмотрел на дверь спальни и поправился, - в нашей спальне.
Дамблдор прищурился.
- Нет, Альбус, оно никому не навредило.
- Оно опять убило домовика?
- Нет, говорю же - никому не навредило. Но как мне показалось оно охотилось здесь, а не найдя добычи ушло. Перед тем как оно исчезло, я обездвижил его, но когда подошел к тому месту, где оно лежало, там было пусто. Вы говорили, что существо больше нас не побеспокоит.
- Так он и не побеспокоило.
- Оно напугало Ольгу, когда появилось, меня в комнате не было, - прошипел Снейп.
- Оно бы ее и не тронуло. Как вы верно заметили оно не нашло добычу. Думаю, добычей являются домовые эльфы. Защита комнаты была нарушена, вот существо и пришло по старой дорожке.
- А знаете, Альбус, Оля починила защиту, - гордо заявил Снейп.
- Удивительно! И как она это сделала? - с любопытством директор уставился на зельевара.
- Просто подумала, закрыла глаза и подумала. Так она мне объяснила и если честно, то я совершенно не понял как, - профессор пожал плечами.
- Ну, это же замечательно, Северус, мальчик мой! - воскликнул Дамблдор, поднялся с кресла и возбужденный стал быстро прохаживаться около камина.
- Это превосходно! Понимаете, Северус, теперь это существо не сможет напасть на спальню.
- Почему, сэр? - Снейп недоверчиво скривил губы.
- Да потому, что оно вошло в проход открытый домовиком. Существо шло, буквально наступая эльфу на пятки. Пространство не успело захлопнуться за эльфом, а существо схватило, и я думаю, потянуло домовика обратно. Находясь, где-то между пунктом отправления и пунктом прибытия они боролись, и домовик был убит. А поскольку ваша спальня была ближе, здесь существо и решило поесть.
- Это жутко звучит, Альбус.
- Да, Северус. Кстати, я нашел хозяина убитого домовика, - сказал Дамблдор, доставая коробочку с леденцами из кармана мантии. Сколько лет он их ест, а так и не избавился от желания курить. Все думали, что он большой сластена, но все было куда прозаичней. Альбус любил хороший табак.
- Кто он? - резко спросил Снейп.
- Самое удивительное, что он не является сторонником наших врагов, но и нашим приверженцем тоже. Он последний потомок древнего рода. Ну а предки его ничем примечательным не отличались. Живет он где-то на побережье, а раньше жил не далеко от вашей матушки. Был тайно влюблен в нее. Свадьба вашей матушки, Северус, разбила ему сердце. Он уехал на побережье. Позже узнал о вас. Все эти годы искал способ отомстить вам Северус, считая вас виновником своих бед.
- Но почему? - удивился Снейп.
- Потому что, если бы вы не родились, как он думал, ваша матушка смогла бы бросить магла и выйти замуж за мага из древнего рода.
- Чушь! - Снейпу вдруг стало стыдно ведь, и он недолюбливал мальчишку Поттера по схожей причине. Но теперь все иначе. Ольга права, он будет защищать Поттера, пока тот не научится справляться сам. От этих мыслей стало еще хуже. Краска стыда разлилась по бледному лицу зельевара. Он причинил боль Ольге.
- Северус, что с вами? Вы себя плохо чувствуете? - голос Дамблдора заставил вздрогнуть Снейпа от неожиданности.
- Не беспокойтесь, Альбус, все хорошо. Я очень устал и хочу спать.
- Северус, вы ничего не хотите мне сказать? - Дамблдор пристально посмотрел на зельевара.
- Нет, Альбус, только - спокойной ночи! - сказал Снейп и встал с кресла.
Дамблдор поднялся следом.
- Северус, теперь как вы понимаете, опасаться нападений не надо. Второго домовика у мага влюбленного в вашу матушку нет, я проверил. И больше мысли о мести у него не возникнет. Вчера я навестил его, и мы мило поговорили. Так что, спокойной ночи, мой мальчик, - он прошел к двери, оглянулся с порога и посмотрел поверх очков на зельевара. Тот повернулся и пошел к лестнице ведущей наверх в лабораторию. Дамблдор покачал головой и вышел в коридор.
- Дети, дети, упрямые дети, - думал он, направляясь по коридорам Хогвардтса в свой кабинет.
- Мы ведем себя как дети, капризные, быстро повзрослевшие дети, - бубнил Снейп, механически перекладывая с места на место пергаменты на рабочем столе в лаборатории. Он не собирался заниматься делами сейчас, надо было идти спать, но сна не было. Профессор был поражен случившимся. Сколько событий и как быстро. Он не ожидал, что увидит, как Ольга рисует карту, она правду говорила, что не знает, как это у нее получается. Полной неожиданностью для него было то, что он вот так бездумно броситься проверять карту. Это он то, такой осторожный и предусмотрительный. Ведь его могло забросить куда угодно, Ольга это понимала, потому и испугалась за него. Удивительно и чудесно, что он оказался на поляне, весь промок в снегу и замерз. Но по счастливой случайности в кармане лежали карты. Зачем он переложил из мантии в халат и сам не понимал. Приятно и совершенно эгоистично было увидеть Олино страдание и страх о нем, о Северусе Снейпе. Никто никогда о нем так не переживал. И в то же время мучительно стыдно, что причинил ей боль, она плакала из-за него. Мысли обо всем этом вертелись как водоворот и ни делать что-либо, ни идти спать он не мог. Снейп замечал, что ходит по комнате взад и вперед. Но вот он остановился посреди лаборатории, сжал руками голову, как будто пытался остановить бешеную скачку мыслей, закрыл глаза и прошептал:
- Оля, Оля! - развернулся и бросился бегом вниз, в спальню. Тихо открыл дверь, прошел в ванную - там пусто, а что он думал увидеть там? Подошел к кровати. Ольга спала, все, также свернувшись калачиком, уткнувшись носом в угол одеяла. Осмотрев всю постель, Снейп нашел более свободную часть, так как Ольга лежала посередине, снял халат и примостился с краю. Он смотрел на спящую и ему хотелось прижать ее к себе и никогда не отпускать. Но Снейп боялся разбудить Ольгу. Глаза профессора медленно сомкнулись, он уснул.
Снег. Снег. Снег белый холодный, тихо шелестит, пролетая мимо лица. Он медленно неумолимо выполняет свою задачу - прячет все от всего. Нет ничего: ни цвета, ни звука, ни движения. Только тишина и покой. Снег, снег, мне снился снег. Я вытягиваю руку вперед и, подставив ладонь небесам ловлю маленькие холодные звездочки. Вот одна упала, сверкнув, растаяла на теплой ладони, вторая, третья, вот уже маленькая капля талой воды в моей руке и я вижу, как на ее выпуклой поверхности отражается окружающий мир. Отражаются пролетающие снежинки, много снежинок, я сама отражаюсь. Но, вдруг, из белой пелены возникает темный силуэт. Кто это? Я, прищурившись, всматриваюсь в нечеткие очертания, и понимаю - это Снейп. Вот он ближе и я могу разглядеть его лицо, он смотрит на меня. Взгляд его черных глаз спокоен. Хочу увидеть его и поворачиваюсь в ту сторону, откуда пришло отражение - ничего! Только бесконечное множество снежинок. В ужасе просыпаюсь и сажусь, сбросив одеяло. От резкого движения спавший рядом профессор подскакивает тоже. Мы, молча, смотрим друг на друга. Снейп ложится и тянет меня за руку к себе. Привычно поворачиваюсь к нему спиной и устраиваю попу там, где теплее. Снейп хмыкает, обнимает меня, и мы снова погружаемся в сон.

Мы безграничны!
С тобой мы среди звезд и тьмы
В немыслимых далях
Друг друга нашли...

Я проснулась в тишине, впрочем, здесь всегда тихо. На потолке скакали радужные зайчики.
- Сегодня будет прекрасный день, - сказала я и окинула спальню в поисках своей одежды, вот она. Встала и быстро отыскала в ней свои карты. Пока я одна, хотела поговорить с дочкой. Всматревшись в изображение своей комнаты вижу, что перед телевизором сидит малая и говорит по телефону. Зову ее. Она оглядывается и видит мое лицо. Откладывает телефон.
- Ма? Как ты?
Я запахиваю халат Северуса, туже затягиваю пояс и шагаю в свою комнату.
- Хорошо. Вы тут как?
- Нормально. Ты уже домой?
- Нет, Солнышко, просто соскучилась, - обнимаю дочь, целую. - Ну, если что, карты у меня всегда рядом, - целую опять ее в нос и возвращаюсь в спальню Снейпа. На душе спокойно, дома все хорошо. Все так же тихо. Интересно, где Северус? Он так и не появился. Приняв душ, надеваю джинсы, рубашку Снейпа и иду в гостиную. Профессор в своем любимом кресле. Мне показалось, что спит.
- Северус, милый, - тишина. Начинаются сюрпризы. Подхожу, заглядываю в лицо. Снейп сидит, скрестив руки на груди, закинув ногу на ногу, и смотрит в камин.
- Милый, что случилось? - говорю я, присаживаясь на спинку кресла. Глаза широко открыты, в их черноте отражаются кровавые всполохи пламени камина, губы плотно сжаты, брови сдвинуты. Непроизвольно моя рука тянется к лицу Снейпа. Касаюсь кончиками пальцев высокого лба, отвожу в сторону непослушную прядь волос. Профессор продолжает молчать. Мне так хочется прижать его к груди, защитить от всех этого сурового человека. Провожу рукой по волосам, откидывая их с лица и открывая ухо. Целую в большую мочку, щекочу за ухом языком. Ресницы Снейпа дрогнули, он хмыкнул, уголки губ скривились в улыбке и его серьезная сосредоточенность испарилась.
- Я думал о тебе, Оля, - тихо говорит он.
- И что ты думал? - спрашиваю я и усаживаюсь на колени профессора.
- Думал о том, кто ты, почему только сейчас пришла, какие чувства испытываешь ко мне?
- И как, на все вопросы нашел ответ? - говорю и целую его губы - они дрогнули; целую нос, столь любимую мной часть лица; целую глаз, он закрыл его, целую другой.
- Мы говорить будем или целоваться, - шепчет зельевар, прижимая меня к себе, и целует. - Вот как с тобой говорить, как думать серьезно и о серьезном, когда ты на моих коленях целуешь меня? - Снейп покрывал мое лицо нежными поцелуями. Какое блаженство целоваться с зельеваром сидя в одном кресле у камина!
- Тебе хорошо со мной? - спросила я между поцелуями.
- Как никогда, - выдохнул Снейп, продолжая ласкать мое лицо губами. - Но сегодня мне надо идти на уроки. - Все эти дни меня заменял Дамблдор. Он может быть понимающим, когда хочет. А ты, наверно, захочешь вернуться домой? - он печально посмотрел мне в глаза.
- Северус, хотела бы подождать тебя тут, если можно.
- Конечно, - уже радостно сказал Снейп. - Я буду спокоен, что с тобой ничего не случится в мое отсутствие. Надеюсь, ты не станешь путешествовать без меня по картам.
- О, хорошая мысль, - улыбнулась я хитро.
- Ольга, пообещай мне!
- Ну, ты же... - начала, было, я.
- Ольга, - в голосе профессора холодная сталь. - Я запрещаю тебе повторять мои глупые поступки. Где твоя колода карт, может мне стоит наложить на нее одно или два заклятия? - он задумался на минутку и продолжил, - или попросить Дамблдора еще раз оказать мне услугу...
Конечно, я понимала, что меньше всего Снейпу хочется просить директора о помощи.
- Северус, я обещаю тебе, что буду ждать тебя здесь. Можно мне в лабораторию?
- Можно, если не будешь прикасаться к тому, что не понимаешь и не знаешь.
- А книги можно трогать?
- Эти? - Снейп обвел взглядом полки с книгами в гостиной, - эти можно, в лаборатории лучше не трогать.
- Понятно.
- Оля, ты на меня не сердишься?
- Нет, Северус, не сержусь. А что ты натворил и почему я должна сердиться? - говорю я и соскальзываю с его колен. - Тебе пора на урок. Но не переживай, мне скучно не будет. Иди и спокойно работай.
- Хорошо. Я не задержусь, - Снейп встает и направляется в спальню.
Через десять минут он в обычной черной мантии подходит ко мне, проводит по моей щеке рукой и отправляется на уроки. На пороге задерживается и сообщает:
- Завтрак будет через пять минут, бумага и карандаши в лаборатории на моем столе. - Дверь тихо затворилась за профессором.
Я осталась одна в тишине комнат вырубленных в гранитной скале. А надо мной по коридорам замка бегают, ходят ученики школы магии и волшебства. Только запах Северуса напоминает, что еще несколько минут назад мы обнимались в этом старом, изумрудно-зеленом бархатном кресле. Я улыбаюсь. Мне хорошо тут и я не сержусь на Снейпа. Не дожидаясь завтрака, иду в спальню. Надо принять ванну, надеть свою одежду. Позавтракаю и пойду в лабораторию. Пока я плескалась в огромной ванне, сушила волосы, одевалась, просто сидела на подоконнике и в спальне и смотрела на застывшее Черное озеро, оно искрилось под ясным небом, завтрак уже был на столе. Снейп молодец, он знает, что я не ем много утром. На столике у камина стоял кофейник, чашка, сахарница, тарелка с чем-то сладким, тарелка с бутербродами, кувшин с водой и яблоки. Мне стало весело, зачем яблоки у нас тут и так целое ведро цитрусовых. А может у него аллергия на апельсины?
- Да, нет, не думаю, - усомнилась я и налила кофе. Сидя в кресле напротив камина, от нечего делать, стала рассматривать этот камин. Удивительно, но раньше я не замечала, что у камина две полки. Полка, на которую я поставила деревянную вазу с цитрусовыми, широкая, а чуть выше, узкая полочка и на ней, так же, как и на широкой, лежит множество разных мелких вещей.

- Как интересно и ходить далеко не надо, - пробормотала я, кусая бутерброд.
Разнообразие предметов заменило мне телевизор с утренними передачами. И книги, книги, книги. Смотреть на старинные, сафьяновые переплеты с инкрустацией одно удовольствие. Можно бесконечно воображать, что за этими переплетами, какая тайна, история скрываются. Знаки и руны на корешках толстых томов говорили мне, что я их не смогу прочитать. Но это меня не огорчало. Захотелось встать и пройтись вдоль полок, с книгами просто касаясь их корешков кончиками пальцев. А если и открою, какую из книг, то лишь для того, чтобы ощутить запах старого пергамента и кожи.
5
Пройдя вдоль всей стены с камином, задержалась около угловых полок. Взгляд остановился на корешке толстенькой, короткой книжки с золотыми закорючками. Осторожно потянув книгу, достала с полки. На обложке сказочные, довольно веселые зверюшки.
- Сказки? - удивилась я вслух. - Хотя может Северус любит читать сказки.
Я вернулась в кресло с книгой:
- Надо спросить у Северуса о сказках.
Мне стало интересно, что зельевар думает о сказках, что вообще у них у магов принято думать о сказках? Может маги считают, так же как считали славяне в моем мире, что сказка чистая ложь, поэтический обман, имеющий единую цель: занять свободный досуг небывалыми и невозможными вымыслами? «Сказка - сладка, песня –- быль», - говорит старая пословица. Но вот вопрос к чему народ бы стал беречь как драгоценное наследие старины то, в чем сам бы видел только вздорную забаву? Почему создаваемое ничем, не сдерживаемой фантазией одного народа, так согласуется с подобными творениями другого народа. Если сказки ложь и выдумка, то трудно объяснить каким образом народ, вымышляя фантастические лица, ставя их в известные положения и наделяя их разными волшебными диковинками, мог постоянно оставаться верным самому себе и на всем протяжении населенной им страны повторять одни и те же представления. «Что же такое Сказка?» - размышляла я, сидя в кресле и держа в одной руке толстый томик с золотыми зверюшками, в другой - чашку с кофе. Ведь творчество не остановилось бы на скучном повторении одних и тех же чудес, и стало бы выдумывать новые. Я поставила чашку и открыла книгу. Сомневаюсь, что это книга заклинаний, или другая какая серьезная литература. Начиная с первого листа, веселые звери и человечки в цветных мантиях и колпаках, наверное, волшебники, совершают чудеса и подвиги. Очень выразительно они были нарисованы. Еще надо сказать, что все изображения фото или рисунок в мире магов двигались. Рассматривая картинки, которые были на каждой странице, не было необходимости читать слова. Они были как украшение, орнамент, к подвижным иллюстрациям. Буквы написаны от руки и очень красивые с симпатичными завитушками. Интересно у Снейпа есть еще сказки?
Я закончила завтрак и пошла в спальню. Положила книгу на постель и вспомнила, что бумага в лаборатории. Вернулась в гостиную, там уже хозяйничал домовой эльф. Увидев меня, пискнул и исчез с большей частью посуды.
Не смотри на мир через голову, смотри через сердце.
А мне вдруг захотелось опять кофе. Решила сесть в кресло и подождать, когда это чудо вернется и попросить принести кофе и кувшин с водой. Сидя перед камином в ожидании домовика думала о том, кто читал сказки в детстве Снейпу. Наверное, мама. Попробовала представить, как она, сидя у его постели в кресле с высокой спинкой, держит на коленях книгу, читает при свете свечей и огня из камина, сыну сказку о зайцах и лесных феях. Снейп, натянув одеяло до самого носа, вцепился с такой силой в него пальцами, что они побелели. Черные, длинные волосы разметались по подушке. Одна прядь упала на бледный лоб. Черные маслины глаз внимательно следят за лицом матери, переживая вместе с героями сказки радость и печаль, разочарование и веселье. Я улыбнулась представленной картинке, такая она уютная. Громкий хлопок вернувшегося эльфа заставил меня вздрогнуть и разрушил картинку. Домовик бочком придвинулся к столу с остатками посуды. Я внимательно посмотрела на него и попросила тихо:
- Пожалуйста, принесите еще кофе и кувшин с водой, если можно, - улыбнулась. Глаза эльфа округлились до невозможности, и он опять исчез. Вот досада! Похоже, я сегодня останусь без кофе и воды. Хоть домой иди за стаканом воды. Бред! Вздохнула и вернулась в спальню. Прошла к окну. На подоконнике, все так же лежал халцедоникс. Я взяла его и стала рассматривать. Зачем он Северусу? В Индии считают, что он разлучает влюбленных, остужает любовь, индийские астрологи говорят, что он полезен всем, так как концентрирует биоэнергию. В переводе с арабского оникс, значит, печаль, скорбь. Неужели Снейп все еще печалится о Лили Эванс? Я положила камень на место. Дверь в комнату тихо приоткрылась. В образовавшуюся щель показался длинный нос, затем руки держащие поднос с кофейником и кувшин воды.
- Кофе, мадам! - пискнуло чудо и аккуратно поставило все это на комод.
- Спасибо, - сказала я, а домовик исчез.
Я вспомнила опять о бумаге, которая лежала в лаборатории. Налила кофе и отправилась наверх с чашкой в руке. Поднимаясь по лестнице, я продолжала думать о камнях, которые Снейп держал у себя. Один раз я заметила, как Северус перекидывал из кармана в карман великолепный хризоберилл. Я не могла ошибиться, густо фиолетовый камень сверкнул темно зеленым, когда луч дневного света пронзил его. Мне очень нравится этот умеющий менять цвет камень, камень духовного обновления. Никогда в жизни не видел столь большой ограненные александрит. Конечно, у меня есть ювелирные изделия с александритом, но чтобы вот так в кармане таскать ограненный камень размером с куриное яйцо. Это целое состояние, даже в мире магов. Остановившись на последней ступеньке, постояла в раздумье и решила присесть на нее и допить кофе. Зря профессор волновался, что мне будет скучно, думала я, оглядывая лабораторию. Здесь, так же как и везде горел камин, в красивых тяжелых подсвечниках плавились в ярком пламени толстые длинные свечи. Мне было приятно сидеть вот так, прислонившись спиной к перилам лестницы, согнув одну ногу в колене и положив на колено руку в которой держала чашку, и ничего не делать. Кажется, я пришла сюда, за бумагой и карандашом, но мне уже не хотелось уходить из лаборатории. Я решила переместиться на кушетку у окна. А потому прошла к столу за бумагой и оставила на нем пустую чашку. Взгляд мой упал на каминную полку. И там лежали камни: прозрачный светло-голубой как осколок океанского льда, аквамарин - стабилизатор душевного равновесия. Рядом блестел маслянисточерными гранями гематит, камень, заживляющий раны. Чуть в стороне небольшой осколок фисташкового цвета - эпидот, камень оберег. Думаю у зельевара большая коллекция минералов. «А может он занимается литотерапией», - вдруг осенило меня. Рука непроизвольно потянулась к гематиту. Оно и понятно! Энергия камня настолько сильна и притягательна, что невозможно отказать себе в удовольствии подержать камень в руках, хочется прикасаться к нему вновь и вновь. Продолжая любоваться прекрасным гематитом, подумала, что его надо отнести в спальню и взяла его с собой на кушетку, сунула в карман. Удобно разложила на широком подоконнике листы бумаги. Теперь, когда на них падал дневной свет, они уже не казались белоснежными и гладкими. Красивая крупнозернистая бумага, по такой акварелью бы.
За окном - сверкающая алмазами застывшей воды зима. На левом берегу Черного озера, над лесом, кружат птицы. Их кто-то потревожил. Вот из леса выскочило что-то, замерло у кромки застывшей воды и снова скрылось в лесу. Птицы успокоились и опустились в лес. Яркое солнце мешает разглядеть подробности картины за окном, но и то, что доступно любованию - прекрасно. Начинаю рисовать, не задумываясь о сюжете рисунка. Карандаш водит руку. Думаю о Снейпе. Он мало говорит. Многого я не знаю о нем, и, наверное, не узнаю. Удивительно как мы с ним сблизились за два месяца. И это при его характере… У меня такое чувство, будто я жила с ним всегда, так мне с ним хорошо и комфортно. Все в нем мне нравится, все хорошо. Замечаю, что напеваю вслух, есть такие слова в песне одной "Если женщина поет, значит в доме все в порядке". Сделав еще несколько штрихов, отвожу руку с рисунком и смотрю на то, что получилось. Вот те раз?! Это же комната на втором этаже гостиницы в "Дырявом котле". Окно выходит на крышу железнодорожной платформы. Прошел поезд и от вибрации с потолка сыплется мусор, мебель дрожит. Ой, кажется, я опять сотворила карту. Улыбаюсь и беру другой лист. Хочу нарисовать не карту. Рука опять потянулась к гематиту. Достаю его из кармана и кладу на подоконник. Очень красиво! Он похож на застывшую каплю крови. Потоки света с улицы обтекают его поверхность, струятся и смешиваются с отражением языков пламени камина, создавая иллюзию движения самого камня. Кажется, что он дышит. Рисую общий контур камня, затем постепенно добавляю цвет и тени, блики, рефлекс и полутона. На бумаге оживает близнец гематита лежащего на дубовом подоконнике. Наверное, прошел не один час, рисунок готов и я довольная любуюсь работой. Вспомнила о сказках, надо сходить за ними. Беру камень и иду с ним в спальню. Там положила его на каминную полку, беру сказки и возвращаюсь в лабораторию. Ложусь на кушетку и просто рассматриваю картинки этой волшебной книги. Тишина, тепло и уют убаюкивают. Приятные мысли, и добрые картинки поют колыбельную. Я засыпаю.
День тянулся. Урок за уроком автоматически произносил профессор формулы, названия ингредиентов, оценки за хорошее зелье и чаще за отвратное сваренное зелье, отвечал на вопросы учеников. На переменах читал бестолковые эссе, и ждал, ждал, когда он сможет вернуться к себе в комнаты. Он не пойдет обедать со всеми. Ведь его ждет Ольга. Во второй половине дня у профессора не было уроков и это замечательно, так как сейчас заканчивался последний сдвоенный урок Слизерина и Когтеврана. Снейп не любил работать с большим количеством учеников и еще разных. Того и смотри, сварят какую-нибудь гадость, которая или котел разъест или покалечит оболтуса приготовившего ее. Сейчас профессор обратил внимание на то, что ученики странно переглядываются. Он подумал было, что это один факультет замышляет что-то против другого, но ошибся. Дети переглядывались, пожимали плечами, спрашивая друг у друга что-то шепотом и у всех поголовно на лице недоумение и беспокойство. Профессор сдвинул брови и прошипел:
- Что вас так обеспокоило, мои юные дарования? - грозно сверкнул глазами и прошелся между котлами. Ученики не сводили с него глаз. Прозвенел звонок и Снейп захлопнул учебник по зельеварению 6 курса. К нему подошла староста факультета Когтевран и робко спросила:
- Профессор, сэр, простите, что нам приготовить к следующему уроку? - щеки девочки украсили два красных пятна. Хорошо, что зельевар стоял спиной к ученице. Она не увидела округлившихся глаз и выражение растерянности на лице профессора. Повернув немного голову в сторону говорившей, Снейп с сарказмом ответил:
- Разве это не очевидно? Вы изучаете сегодняшнюю тему.
- Но профессор, мы ее изучаем ее второй урок подряд.
- О, да, - на лице Снейпа расплылась зловещая улыбка. - И практика сегодня показала, что знаниями вы овладели в полной мере, - он указал волшебной палочкой на груду испорченных инструментов и ряды котлов с испорченным зельем. - Если это и есть первоклассное зелье спасающее людям жизнь, мы сейчас же все это отправим в больницу Мунга. - Девочка покраснела. Ее глаза наполнились слезами, готовыми пролиться на залитые краской щеки.
- Это несправедливо! - прошептала она отворачиваясь.
-Согласен, - Снейп довольно ухмыльнулся, радуясь, что легко выкрутился из создавшегося положения. В течении всего дня он был так увлечен мыслями об Ольге, что совершенно не помнил, что делал и что говорил на уроках. Такого никогда не было в жизни профессора. Ведь он - сама бдительность и предусмотрительность. Взмахом волшебной палочки Снейп захлопнул дверь перед носом Слизеринцев, пытавшихся первыми покинуть подземелье и отправиться на обед. И ядовито прошипел;
- Похоже, никому из присутствующих здесь, неинтересно знать, что же я буду спрашивать на следующем занятии? - ученики, молча, достали пергамент и перья и переписали с доски появившееся задание. Затем, так же молча, вышли, уже не толкаясь в дверях.
Досадливо поморщившись, Снейп не хотел отпускать учеников без отработки за невыполненное домашнее задание и давать им еще один шанс выполнить его, взмахом палочки навел порядок в классе и отправился вглубь скалы, в свои комнаты. В гостиной никого, в спальне тоже и в ванной. Что-то кольнуло в сердце:
- Ушла! - быстро поднялся в лабораторию. И тут показалось, никого нет. Но повернув голову, направо увидел спящую на кушетке Ольгу. С облегчением вздохнул. Обошел, перила лестницы и присел на край кушетки стал рассматривать спящую. Оказывается даже вот так смотреть на нее необыкновенное удовольствие. Ольга лежала на правом боку, откинув голову назад. Одна рука под головой, вторая крепко прижимает книгу к груди. Снейп слегка наклонил голову чтобы прочесть название книги: «Сказки», - и как она их читает? Именно эту книгу ему читала мама, когда он был маленький. Северус уже забыл о ней. Когда-то в другой жизни, мама читала эти сказки маленькому Северусу перед сном. Она приходила к нему, в маленькую спальню без окон, садилась в кресло у кровати. Снейп протягивал ей, уже открытую книгу. Мать проводила рукой по непослушным волосам сына. Ее взгляд немного задерживался на угольно-черных глазах Северуса, она улыбалась и принималась читать. Голос тихий, как-будто приглушенный чем-то, звучал в маленькой комнате очень таинственно. Маленький Снейп не сводил глаз с лица матери. События, описанные в книге, волновали его настолько, что в самые захватывающие моменты он забывал дышать. Глаза его широко открытые, казалось, видели не маму и комнату, а далекие сказочные места. Руки, судорожно сжимавшие край одеяла тянули его к глазам, и уже под одеялом скрылся крючковатый, фамильный носик. Сказка заканчивалась, мама сидела, молча в кресле, а он продолжал видеть героев, переживать события. Профессор забыл, что забрал эту книгу из родительского дома после смерти матери, с немногими вещами принадлежащими семье Принц. У него мелькнула мысль - как Ольга нашла эти сказки? Снейп посмотрел на спящую. Она улыбалась во сне.
Профессор тихо спустился в гостиную, расположился в кресле и развернул свежий номер "Пророка". Быстро пробежал глазами по страницам. Ничего! Ничего, что могло бы обеспокоить всерьез. А что собственно он хотел найти на страницах Пророка? Еще раз уже более внимательно изучил каждую страницу газеты. Появился домовой эльф и склонился в ожидании заказа обеда. Профессор велел подавать тоже, что и на учительский стол в большом зале, встал с кресла и прошел в ванную. Домовик сновал с дворцовой кухни в гостиную и обратно. Удивительно как он ухитрился сервировать огромное количество блюд на маленьком столике у камина. Появившись в очередной раз с подносом уставленным напитками и сладостями, застыл в нерешительности. Ставить десерт было некуда. Он поставил поднос на широкий подоконник. Окинул комнату взглядом не нашел подходящей поверхности, исчез и вернулся с маленьким круглым столиком переместил все сладкое на него и удалился.
Ольга проснулась как от толчка. Резко села уронив книгу. В комнате темно. Близился вечер. «Северус», - мелькнула мысль. Быстро сбежав по ступенькам вниз, она увидела сервированный к обеду стол, но Северуса не было тут. Сколько же она проспала? Солнце опустилось за холмы и потому казалось что уже вечер. Решив пойти умыться и ждать Снейпа к обеду, направилась в ванную.
Двери, ведущие в спальню из ванной и гостиной, распахнулись одновременно. Снейп и Ольга застыли на пороге. Вот уже улыбаясь, идут навстречу друг другу и произносят одновременно:
- Как прошел день? - оба смеются и нежно целуют друг друга.
- Я умоюсь, - говорит Ольга, выскользнув из объятий профессора, скрывается в ванной. Снейп сбрасывает банный халат, быстро надевает брюки и рубашку, подумав, остальную одежду убирает в шкаф. Сегодня он не намерен куда-либо выходить из своих комнат. Он прислушался к звукам в ванной. Похоже, Ольга умывается вся целиком. Хмыкнул и прошел к окну. В камине громко треснув, раскололось полено. Снейп посмотрел в камин, не выскочил ли уголек. И тут он увидел гематит, тот самый гематит, что лежал в его лаборатории так же на каминной полке. Чудеса. Вышла Ольга и он решил спросить:
- Милая, откуда здесь этот камень?
Она пожала плечами:
- Я положила. Пойдем кушать, есть хочу, как стадо волков.
- Стая. Стая волков, Оля.
Обед был как всегда великолепен. Когда они приступили к десерту, Снейп решил спросить про камень:
- Оля, зачем ты положила камень в спальне?
Ольга отпила тыквенного сока, помолчала и ответила:
- Опять хочешь удивляться? Я решила, что с этим камнем ты будешь спать лучше.
- С чего ты решила, что я плохо сплю? - Снейп насторожился. Пристально посмотрел в ее глаза и быстро отвел взгляд.
- В моем мире считается, что этот камень помогает защитить хозяина, а значит тебя, от астральных нападений. И гематит является оберегом Козерога, а ты козерог по гороскопу.
- Я опять удивлен, - зельевар перестал жевать яблоко.
- Знаю. Хочу добавить, что гематит помогает стать неуязвимым, он мощный амулет храбрых людей. У нас, в древности, его зашивали в экипировку воина. Но самое главное камень не дает гневу выплеснуться наружу, помогает накапливать магическую энергию.
- О-о-о, - только и смог произнести Снейп.
- Северус, а ты случайно литотерапией не занимаешься?
- Чем?
- Лечением камнями.
- Я знаю, что такое «литос» и «терапия», - быстро сказал профессор. - Меня удивило, почему ты это спросила.
- У тебя столько камней и с одним из них ты не расстаешься, - Ольга указала на карман брюк Снейпа.
- Ах, ты об этом, - и он достал александрит. - Мне нравятся камни, а этот особенно. Я профессор зальеварения и использую, как ты понимаешь не только растения, но и минералы, и многое другое.
Снейп помолчал и продолжил:
- Значит, ты считаешь, что я подвергаюсь астральным нападениям и часто впадаю в состояние гнева и ярости. Он задумчиво вертел в длинных пальцах недоеденное яблоко, как бы выбирая место для следующего укуса. Ольга была права, и он был удивлен, что сам не додумался до столь простого решения проблемы с кошмарами. Тем более в газетах ничего волнующего нет.
- О, нет, что ты! - воскликнула Ольга. - Просто камень так влияет... ну ты знаешь, - Ольга вопросительно посмотрела на профессора. - Да?
Снейп улыбнулся:
- Знаю, знаю, но и в лаборатории он мне тоже нужен. Когда буду работать там, буду брать его с собой.
Ольга вдруг вскочила, резко поставила бокал с соком и взлетела по лестнице в лабораторию. Зельевар покачал головой, он догадался, что Ольга помчалась за книгой. Она что собирается ему их читать, сказки эти? Он потер большим пальцем нос. Ох, и странный Ольга человек. Иногда Снейпу казалось, что она самый, что нинаесть магл, но порой ее поведение было достойно великого волшебника. Вот и сейчас просто сразила наповал рассказом о камнях и тут же, как девчонка бросилась за сказками. Ольга действительно спускалась по лестнице со старой книгой сказок.
Профессор улыбался:
- Тебе почитать их перед сном? - спросил он. - Но спать еще рано, думаю нам надо немного подышать свежим воздухом. Да, а как ты нашла сказки среди всех этих книг? - он обвел рукой комнату.
- Не знаю. Случайно. А гулять обязательно? - спросила Ольга потягиваясь.
- Да, гулять полезно для здоровья, - Снейп говорил и сам себе удивлялся: еще час назад он никуда не собирался.
- Ну, тогда, если без прогулки не обойтись, то надо отправиться туда, где тихо, малолюдно и красиво.
Профессор замер, скосил глаза в сторону Ольги. Было видно, что он ждал очередной сюрприз. Она засмеялась, откинувшись на спинку кресла:
- О нет, милый нет. Сегодня твоя очередь предлагать мне маршрут прогулки.
Зельевар встал и пошел одеваться, думая о том, куда бы отправиться подышать свежим воздухом. Ему и самому не хотелось показываться на люди лишний раз. В лес, тоже не было ни малейшего желания идти, снег и непонятный анимаг отбили охоту. Сказки… Забытые сказки принесли воспоминания о детстве, о старом особняке родителей в парке. Теперь, наверное, там одни развалины. Маглы его дом все равно не видят. Так и стоит он заброшенный, пустой. Застегнув последнюю пуговицу, перекинул мантию для Ольги через руку взял две пары теплых перчаток и вернулся в гостиную. Ольга все так же сидела в кресле и рассматривала картинки в сказках.
- Вот надень мантию и перчатки, - он протянул одежду ей и посмотрел на ноги. Ольга уже успела обуться. Они переместились по карте на железнодорожную платформу Хогвартса.
- А дальше придется трансгресировать, - шепнул профессор и желудок Ольги подскочил, в голове завертелись пузыри. Ей подумалось, неужели и Северус чувствует это.
И вот они уже стоят на ступенях широкого крыльца старого потемневшего каменного дома в два этажа. Окна первого этажа были закрыты ставнями, как впрочем, и второго. Снейп взмахнул палочкой и несколько ставен со скрипом открылись, показывая мутные от пыли изнутри стекла. На крыльце лежал снег, прикрывая кучи нанесенного ветром мусора. Дверной молоток, безобразно потемневший от сырости и грязи, покосился, болтаясь на одном гвозде. Одна из досок крыльца у самой двери проломилась, зияя черной пустотой, а карниз навеса обвис с одного края и был тоже в снегу. Картину всеобщего запустения и уныния завершал плющ. Он оплетал дом цепкими ветвями, цепляясь за малейшую неровность, проникая короткими многочисленными корешками в царапины раздвигая их и заставляя камень трескаться. Плющ оплел весь дом и часть крыши. Часть растения засохла, но и, умерев, не отпустило камня.
Снейп вздохнул, еще раз посмотрел на окна второго этажа и сделал короткое движение волшебной палочкой. Дверь тихо открылась, пропуская людей внутрь. Первое, что они почувствовали - запах запустения. Ольга прижалась к Снейпу, ей стало холодно. Профессор вздрогнул от навалившейся глубокой печали.
- Очень давно... дом меня не помнит. Слишком долго он ждал меня, - сказанное Снейпом поглотила пыль. В этот самый момент его руку, в которой он держал волшебную палочку, что-то обожгло. Потом всхлипнула Ольга, она плакала, роняя горючие слезы ему на руку.
- Все! Уходим! - произнес он, поворачиваясь к выходу.
- Нет! - почти выкрикнула Ольга. - Я хочу все посмотреть, - еще раз шмыгнула носом. - Прости, сама не знаю чего это я.
Снейп с сомнением глянул на Ольгу и засветил палочку, в доме было темно. Они находились в маленькой прихожей, из которой вели несколько дверей и лестница. Свет от волшебной палочки выхватывал из пыльной студеной темноты смутные очертания предметов, некогда сверкавших чистотой и живых от прикосновения человеческих рук. Вот небольшое квадратное зеркало, висящее у правого от двери окна, под ним небольшой комодик, а сверху подсвечник в виде красивых цветов из бронзы. На комоде лежит когда-то белоснежная с мелким кружевом дорожка и гребень на ней. Из узкой вазы свисает скрюченное потемневшее растение. У ближайшей двери валяется, задрав к потолку кривые ножки пуф. Слева от входной двери пустая подставка для тростей и зонтов. Дверь, ведущая очевидно на кухню имела стеклянный верх. И в центре из маленьких осколков цветного стекла было изображение веселого поваренка в огромном розовом колпаке. Розовый с доме Снейпа?! Зельевар почувствовал удивление Ольги.
- Это мама, - сказал он, досадливо поморщившись. Ему никогда не нравился это маленький витраж. Снейп открыл дверь, и они вошли в гостиную.
- Это большая гостиная, - сказал он и повел палочкой, направляя ее свет поочередно на каждую стену. На деревянном полу лежали ковры: большие и маленькие. С потолка свисали на цепях обвитых шнуром люстры. Высокие деревянные панели имели множество полочек, на которых стояла какая-то посуда и книги. Окна были высоко и на широких подоконниках стояли большие пыльные вазы. В глубине гостиной - камин в человеческий рост. Очевидно, им пользовались и как средством перемещения в пространстве. Тут же на высокой каминной полке стоял небольшой горшочек.
- Здесь летучий порох? - спросила Ольга. Снейп кивнул.
У камина два кресла, по размеру напоминали два маленьких дивана. От всего огромного помещения их обычно отгораживали две ширмы стоящие сейчас около стен сложенными. Большой обеденный стол стоит у широких дверей на террасу, преграждая путь незваным гостям извне. Стулья беспорядочно толпятся рядом и еще какая-то мебель вдоль стен, затянутая полотняными чехлами. В следующей комнате, угловой, французские окна выходили на две стороны. Вдоль двух стен с окнами длинная удобная скамья с множеством подушек. Белый камин и когда-то белый ковер с зелеными цветами. Стены над панелями обтянуты ситцем с растительным орнаментом. Между рядами окон, в углу, стоит мольберт с незаконченным мужским портретом. Кисти и тубы с краской рассыпаны по ковру. В центре длинный низкий стол с бумагами, перьями, вазой и шкатулками. Над камином большой портрет женщины, его охраняя на каминной полке, как стража стоят два черных кубка. Золотистые шторы бесформенной грудой лежат у дверей. И полки с книгами до самого потолка.
- Мамина мастерская, она писала... - тихий голос профессора прозвучал гулко в пустой комнате.
- Пойдем дальше, - предложила Ольга, почувствовав опять, как накатила тоска. Какое бы там детство у Снейпа не было, он любил свою мать и дом, который слышал ее голос.
Поднялись на второй этаж. Ступени оббиты дорожкой, вытертой там, где ступали ноги. На стенах в деревянных рамочках висели портреты. Они сонно щурились и закрывали глаза рукой от света палочки и молчали. Длинный коридор все с той же затертой дорожкой и пять дверей.
- Там ванная комната, - Снейп махнул рукой в направлении дальней правой двери. - Напротив спальня родителей. А здесь, - он указал на дверь слева от лестницы, - моя комната, - у него запершило в горле, и он быстро умолк отвернувшись.
Ольга вошла в комнату рядом с детской. Профессор последовал за ней, высоко подняв светящуюся палочку. Ольга остановилась по центру, жадно выхватывая взглядом из интерьера старинные вещи.
- Наверное, из средневековья, - подумала она. Когда-то она интересовалась работой фламандских искусниц и с изумлением обнаружила на одной из стен гобелен - точную копию того, что видела в интернете. Но дома она видела часть этого чуда, а тут, в комнате, вся центральная стена была скрыта под огромным гобеленом. Ольга медленно шла вдоль него, присматриваясь, в надежде найти еще один знакомый ей фрагмент. Снейпу было неудобно идти рядом, так как она схватила его за запястье руки, державшей волшебную палочку, и тянула вперед.
- Подожди, - сказал он и мягко высвободил руку из цепких пальцев. Одно движение палочкой и светильники на стенах вспыхнули оранжевым пламенем, превращая комнату в подобие мандарина изнутри. Сам профессор так и остался стоять
посередине комнаты, а Ольга затаив дыхание, любовалась замечательным произведением искусств - гобеленом с птицами и зверями. Она понимала, чувствовала, что это тот самый древний гобелен, от которого в ее мире сохранились лишь фрагменты. В гобелене преобладают синие цвета, она это видела дома на мониторе. Здесь же все в глубоких изумрудных тонах. «Наверное, освещение так влияет», - подумала Ольга и провела рукой по плотному переплетению шерстяных нитей.
Снейп, наблюдавший за ней спросил:
- Тебе знакома эта вещь?
- Да, но я видела только этот кусок, - она указала на левый край гобелена с двумя птицами. - И эта часть, - она обвела рукой небольшой фрагмент в нижней центральной части с травой и собаками. - Я и представить себе не могла, что он такой огромный.
Профессор скривил губы в ухмылке:
- Ты видела подделку. Некоторые вещи магического мира маглы бессовестно копируют.
- Милый, - примирительно сказала Ольга, - они ведь понятия не имеют, что крадут у волшебников, им кажется, что это их выдумка. Не забывай, ведь и я из мира маглов, из мира, который не верит в чудеса. Будь снисходительным.
Снейп пожал плечами и подошел к одному из двух окон. Ольга вспомнила, что перед тем как войти в дом зельевар открыл ставни на двух окнах, и теперь стало ясно - на этих. Хорошо, что зима снежная и парк засыпало снегом. Он светится в темноте. Его бледное синеватое сияние проникает в комнату, смешиваясь с оранжевым светом светильников. Воздух около окон кажется зеленым. Жутковатое зрелище. Комната была пуста. Только гобелен и камин в углу. Ольга спросила:
- Почему здесь нет мебели? - профессор пожал плечами
- Я здесь учился, - он указал на подоконник. В сером пуху пыли лежала сломанная волшебная палочка.
- Это мамина. Когда мамы не стало, отец сломал ее и бросил здесь. А я так и не заходил в эту комнату больше. До этого как меня отправили в школу, мама давала мне свою волшебную палочку, чтобы я мог тренироваться в простых заклинаниях. Она мечтала, что я стану Аврором, - Снейп грустно улыбнулся. - Но меня увлекали зелье, музыка. Ольга посмотрела на потолок, на ковер, более внимательно, они были в подпалинах. А в глубине камина валялся маленький котел для зелий.
- Когда я был маленький, к нам приезжали гости, родственники. Эта комната была гостевой. Иногда гостей было столько, что приходилось располагать их в кабинете отца, он напротив.
- Северус, пойдем в твою комнату, а? - Снейп нахмурился и быстро вышел в коридор. Ольга засеменила следом, боясь, что тот передумает. Светильники в комнате тут же погасли. Окунув пустую комнату в привычный мрак.
Профессор уже входил в детскую комнату, когда Ольга выскочила в коридор. Ей показалось, что он задержал дыхание, делая шаг через порог. Пришлось поторопиться, чтобы не остаться в темном коридоре. Убранство детской сохранено таким, когда Северус был ребенком. В углу затаилось пианино. На подоконнике аккуратными рядами расставлены немногочисленные игрушки: маленькие лошадки тянут красивую карету, два плюшевых медведя в клоунских колпаках, совенок с болтающимся на одной нитке глазом, коробочка на колесиках, паровоз красного цвета и старая коробка с шахматами. На маленьком столике - принадлежности для учебы, на стенах фотографии членов семьи. Под потолком декоративное панно с играющими щенками и важными гусынями, ведущими гусят на прогулку. Деревянная кровать с опущенным пологом, казалось меленький Северус сейчас спит там за изумрудным бархатом с серебряными звездами. Но полки шкафа с открытыми дверцами пусты, красноречиво говоря, что мальчик, который мог здесь находиться, безвозвратно повзрослел, так, же безвозвратно ушло его детство. Только высокий волшебник в черной мантии и волшебной палочкой в руках стоял посередине комнаты с глубокой печалью на лице и влажными черными глазами. Он смотрел на портрет женщины, стоявшей на столе. Воспоминания удушливой волной накатили на него. Вдруг вспомнились хорошие дни. Да, они были эти хорошие дни. Мало, но были. Ольга внимательно присмотрелась к окну:
- Северус, почему окно заложено? - Снейп вздрогнул и посмотрел на окно.
- Оно не заложено, - он взмахнул палочкой, и камни исчезли, обнаружив такое же мутно стекло, как и везде в доме.
- Это иллюзия, мама так делала, чтобы сказки были более таинственными. А иногда я сам представлял, что эта комната не на втором этаже, а в глубоком подземелье, - голос профессора звучал как шелест пергамента - сухо и тихо.
- Я хочу уйти, - теперь в голосе Снейпа звучала мольба. - Внизу хозяйственные помещения. Ничего интересного…
Ольга вышла первой и на ощупь стала спускаться по лестнице. Профессор шел следом, высоко держа светящуюся палочку. Они миновали гостиную и вскоре уже стояли на крыльце.

Снейп махнул палочкой, и ставни захлопнулись. И вот теперь, когда весь дом осмотрен, и они вновь стоят на крыльце, Ольга начала понимать, что парк был лишь прелюдией к дому. Снейп молчал. Молча они трансгессировали на железнодорожную платформу Хогвартса, и переместились в комнаты зельевара. Так же молча, сняв теплые мантии, расположились у камина. Каждый в своем кресле. Появился кухонный эльф:
- Лорд желает ужинать? - Снейп печально посмотрел на домовика и кивнул.
Ольга встала и прошла в ванную умыться. Когда она вернулась в рубахе Снейпа и его халате, ужин был на столе. Профессор продолжал молчать. Ольга не мешала ему, молча, ела и поглядывала с беспокойством на зельевара.
- Знаешь, Ольга, - вдруг заговорил зельевар, - плющ, оплетающий стены дома играет роль щита, защищает от резких перепадов температуры и грязного воздуха, из-за которых часто трескаются камни.
Он улыбнулся и добавил:
- Плющ согревает дом где-то на 15процентов, а в жару охлаждает примерно на 36 процентов. Обычно, чтобы плющ защищал дом, его высаживают сразу же, как возведут стены, тогда дом простоит веками.
- А я думала, что плющ разрушает каменную кладку.
- Ты ошибалась, милая.
-Северус, ты печален, нам не стоило все же ходить по дому. И надо было бы сразу уйти.
- Напротив я благодарен тебе, что ты настояла, и мы прошли по некоторым комнатам. В доме было только одно место, куда я никогда не пойду. Мы там не были. Если бы не оно я жил бы в этом доме.
Ольга не стала спрашивать, о каком месте говорил Снейп, она понимала, что причиной боль, и он все равно не ответит. Она спросила:
- Спать пойдем?
Профессор посмотрел на Ольгу, его глаза приобрели цвет горького шоколада, и взял ее за руку, с благодарностью слегка пожал хрупкие женские пальцы, затем поднес к губам и поцеловал в изгиб кисти. Улыбнулся и кивнул головой. Уже в постели, натянув одеяло до самых глаз, Ольга попросила:
- Северус, расскажи историю.
Снейп изобразил на лице удивление, но, повернувшись на правый бок, заговорил:
- Я расскажу тебе о Кривом доме. "Кривой дом" есть почти в каждой стране. Англия не исключение, - он посмотрел на затихшую Ольгу в ее распахнутые глаза, продолжил, - дом этот является одной из самых известных достопримечательностей старой Англии. Его построили в городе Дудле.
Ольга тихо пробормотала:
- Почти как Дадли.
- Что? - спросил зельевар.
- Дадли, так зовут кузена Гарри Поттера.
Снейп скривил губы и покачал головой. Он продолжил:
- Но прошло сколько-то времени, и дом получил свое имя и соответствующий вид. Случилось все в 19 веке после того как под домом опустился грунт. И одна его часть просела почти на полтора метра. Стены его остались целыми. А сам дом стал всемирно известным. В 1940 году власти маглов решили, что дом непригодный и даже опасный для людей, которые продолжали в нем жить. Надо сказать, что дом построили волшебники и жили в нем поколение за поколением. Но вот жители города не хотели расставаться с Кривым домом, он привлекал туристов, как понимаешь, на этом можно было заработать. И дом, который должны были снести, отреставрировали и обезопасили: поменяли в нем опоры и балки, сохранив при этом завал в одну сторону. Сегодня в нем обычный английский паб, где подают вкуснейший эль. Если хочешь, завтра туда отправимся. В предрождественский день там бывает весело. - Он умолк и посмотрел на уже крепко спящую женщину. Он и не заметил, когда она уснула. Снейп задумался о том, как неожиданно было его желание посетить старый родительский дом. Неожиданной так же была реакция профессора. Он давно считал, что все детские воспоминания улетучились, а боль в душе после скандалов отца иссохла. Как он ошибался! Зельевар вздохнул, посмотрел на Ольгу, та сладко спала. Снейпу спать не хотелось. Он вздохнул опять встал, отсчитал 15 капель, выпил и вернулся в постель. Ольга перевернулась на другой бок и приняла свою любимую позу - попой в пах Снейпа. Профессор хмыкнул довольно, положил руку Ольге на бедро и провалился в сон.
- 24 декабря! Сегодня 24 декабря - напевала Ольга в ванной, плескаясь в ароматной воде. У них праздник сегодня - завтра и у меня тоже. Потому что я здесь! - она проснулась рано, как и положено в такой день. Зельевар спал. Посмотрев на него, решила, что он принял зелье - уж очень крепко тот спал.
- Вот и чудненько! - прошептала и пошла в ванную. Скоро, чистая и довольная прошла в гостиную, в которой уже дожидался ее появления, вкуснейший горячий кофе и душистые булочки с корицей. Уже ничему не удивляясь, Ольга плюхнулась в кресло и взяла вчерашние сказки, налила кофе и погрузилась в воспоминания вчерашней экскурсии в родительский дом Снейпа. Она заметила, что ему там хочется быть и в то же время хочется бежать, не разбирая дороги.
- Жаль Северуса, но изменить прошлое я не в силах, - прошептала Ольга. У каждого из нас в шкафу души храниться определенный анатомический набор, который мы достаем иной раз, любовно рассматривая каждую косточку, стираем пыль забвения и снова прячем на верхнюю полку нашей души. И я не буду...
- Что же ты не будешь?
- Ой, ты меня напугал! - воскликнула Ольга. - Когда ты проснулся? Как спалось? Снейп покачал головой, прищурил один глаз:
- Нехорошо отвечать вопросом на вопрос. Так что ты не будешь? - зельевар посмотрел на Ольгу пытаясь поймать ее взгляд и привычно увидеть, о чем она думала.
- Я сама скажу, - насупилась она. - И нечего подсматривать. Я не буду спрашивать у тебя, почему прогулка по старому дому вызвала у тебя столько противоречивых эмоций. Думаю, тебе не хочется об этом говорить. Тебе больно и грустно, - она замолчала, скрестила руки на груди и закинула ногу на ногу. Профессор отошел к окну. Он молчал, ему нечего было сказать. Вчерашние переживания опять нахлынули, поднимая тоску.
- Северус, мне тоже жаль ушедшего моего детства. Не все дни были счастливыми и все же...
Снейп подошел к Ольге взял ее руку, поцеловал.
- Спасибо, - тихо проговорил он. Завтракали они в тишине. Домовой эльф убрал последнюю чашку со стола.
- Профессор Снейп? - раздалось из камина, и посыпались искры.
- Доброе утро, директор, - голос зельевара прозвучал тихо и устало. Ему очень не хотелось говорить сейчас особенно с директором.
- Я могу войти?
- Да, конечно, сэр.
- Доброе утро, Ольга, милая. Как вам у нас? Не скучаете? - проговорил директор, стряхивая с подола сиреневой мантии зеленые искры.
- Доброе утро, сэр. Спасибо, хорошо и совсем не скучно. Скучают только ленивые.
- Верно милочка, верно. Северус, сегодня ученики уезжают на зимние каникулы, но Поттер и Уизли остаются. Было бы неплохо, если вы присмотрите за мальчиками, - Дамблдор повернулся к зельевару, ожидая ответа.
- Разумеется, сэр.
- Вот и замечательно, - и директор, махнув на прощание рукой, снова шагнул в камин. Ольга подошла к сидящему в кресле Снейпу и уютно устроилась на его коленях.
- Знаешь, присматривать лучше всего за Квирелом.
- Это еще почему? - Снейп приподнял бровь и заглянул сидящей на его коленях женщине в глаза. Она взгляда не отвела, а открыла глаза пошире, лукаво улыбаясь, заявила:
- Мы говорили с тобой на эту тему. И прекрати заглядывать в мое сознание, а то вот возьму и придумаю заклинание "отупей".
- Хм, такое заклинание уже есть, - пробурчал профессор.
- А я создам свое собственное и только я смогу им пользоваться, - похвасталась Ольга.
- Да, пожалуйста! Тебе, очевидно, очень нравятся тупые мужчины. Могу помочь, - услужливо предложил Снейп.
Ольга недоверчиво посмотрела на него:
- Что уже надоела? - она встала и прошла к окну. Снейп улыбался:
- А ты очень хотела?
- Что?
- Мне надоесть.
- Ну ладно, ладно я погорячилась. Ты же знаешь, что я не смогу создать заклинание, - примирительно сказала Ольга.
- Нет, не знаю. Я о тебе вообще ничего не знаю, кроме одного! - он подошел к Ольге и обнял ее.
- Кроме чего? - спросила Ольга шепотом.
- М?
- Что ты знаешь? Ты сказал: «ничего не знаю, кроме одного», - она повернулась к зельевару лицом, он еще крепче обнял ее. Они смотрели друг другу в глаза и мир, окружающий их растворялся, становясь ничем. Только манящая глубина шоколадных глаз, приоткрытые губы, горячее дыхание, нежные руки и жажда, жажда ласки и нежности, страсти и удовлетворения...
- Ты так и не ответил мне.
Они лежали на ковре перед камином. Блики от огня танцевали причудливый танец на их телах. Профессор блаженно улыбнулся.
- Мне кажется, что ответил.
- Когда?
- Недавно, но если хочешь, могу повторить, как только приду.
- Ты уходишь? - Ольга привстала на локти.
- Мне надо проводить свой факультет на поезд. Ты же слышала сегодня, ученики едут на Рождество домой.
- Это долго?
- Меня не будет часа полтора-два. Ты же не будешь скучать? - Снейп одевался.
- Уже скучаю, - Ольга надула губы и отвернулась. Зельевар удивленно вскинул брови и усмехнулся:
- Ты же говорила, что скучают ленивые, - вкрадчивым голосом сказал он. Ольга еще больше надулась и заявила с вызовом:
- А я и есть ленивая!
- Вот как. Что ты предлагаешь? - Снейп сложил руки на груди, посмотрел на капризную Ольгу с выражение вынужденного терпения на лице. Она медленно подняла указательный палец и указала на свою щеку. Он медленно подошел, склонился и поцеловал в указанное место:
- И это все?!
- А вам профессор мало, тогда раздевайся и в постель! - Снейп запрокинул голову и расхохотался. Еще раз чмокнул Ольгу и вышел из спальни.
Солнце, сегодня с утра солнце! Я потянулась. Вставать не хотелось. Огонь в камине потрескивал сухими поленьями. Я лежала на спине, закинув ноги на сиденье кресла Снейпа, его теплая мантия прикрывала грудь. Запах исходящий от мантии окутывал и согревал лучше любого меха.
- М-м-м, как хорошо! Жаль только, что к обеду пойдет снег и будет сыпать до следующего вечера. - Ой! - я подскочила от неожиданного осознания того, что сейчас произошло. Это, каким образом я сейчас сделала прогноз погоды на ближайшие сутки? Я, ведь точно знала, что так и будет. Встала и, кутаясь в снейповскую мантию, пошлепала босыми ногами к окну. Да, за частым переплетом рамы сверкало и переливалось солнце в снежных алмазах на кронах деревьев Запретного леса. Но ветер, уже был ветер. Он мел снежную пыль по полированной поверхности замерзшего озера. И как только мне пришло это в голову? Чудеса! Вчера, перед сном, Северус рассказал мне историю. Хм. И обещал экскурсию. Мне кажется, я слышала, или видела в интернете что-то про кривые дома. Нет, не вспомню.
Сходила в ванную и привела себя в порядок. Заглянула в шкаф, там висела моя шикарная юбка и блуза и на нижней полке под одеждой стояли мои туфли. С двух сторон от моей одежды висели мантии, рубашки и сюртуки с жилетками, все черное. Я провела рукой по одежде Снейпа и захлопнула шкаф. К ужину решила нарядиться. Заправив постель, домовики явно расслабились, села на подоконник решила порисовать вид из окна. Волосы мешали, лезли в глаза, и поэтому перевязала их опять шейным платком Северуса. Знаю, что в прошлый раз ему это не понравилось, даже директор это заметил. Довольно улыбаясь своей выходке, какая я противная, принялась рисовать. Вид из окна очаровывал. Вдруг на противоположном берегу Черного озера, в алмазном сверкании снега на кронах возникли темные кляксы. Это птицы, испуганные чьим-то приближением, кружили над лесом. Мне даже почудилось невозможное - их крики. Ближайшие к воде деревья как-будто расступились, пропуская нечто огромное и... сверкающе зеленое!

- Дракон?! - у меня челюсть отвисла и дыхание перехватило. Это чудо прошествовало к воде, оглянулось на лес, подняло голову и посмотрело в сторону замка. У меня мурашки по спине медленно поползли. Мне показалось, что дракон смотрит на меня. Он меня видит! Я отшатнулась от стекла, к которому приникла, расплющив нос, посмотрела на свои руки - они дрожали от потрясения. Невероятно! А в книжках ничего подобного нет!
Когда я посмотрела в окно опять, дракон исчез, только длинный след от хвоста тянулся к застывший воде, и обломки льда качались в длинной полынье. Уплыл. Надо спросить о нем Северуса. Схватила карандаш и быстрыми штрихами обозначила общие черты животного. Затем уже медленнее проработала детали. В окно я не смотрела, торопилась нарисовать дракона до того, как картинка в голове начнет блекнуть, теряя характерные детали. Я была так увлечена делом, что не заметила, когда вернулся Снейп.
- Ты его видела? - прошептал он, а я, испугавшись его неожиданного появления, вздрогнула и сломала грифель карандаша.
- Северус! Нельзя же так! - возмущенно пискнула я, сползая на трясущихся ногах с подоконника.
- Оля, что с тобой? - в его голосе тревога. Он похватал меня под локоть. Наверное, меня качнуло. Я побледнела.
- Я не слышала, как ты вошел, - выдохнула я, опускаясь на кровать. Снейп тут же натянул на меня одеяло и подложил под спину подушки, чтобы мне было удобно сидеть.
- Северус, ради Бога перестань суетиться. Все хорошо, - сказала уже громче я и потянулась за поцелуем.
- Ах, вот оно как! - воскликнул Снейп, отстраняя меня. - Этот коварный план для того, чтобы затащить меня в постель?!
- Конечно, - я слабо улыбаюсь, - а ты это предвидел и потому мой план не удался. Молодец. Северус, дай мне рисунок, хочу закончить его, пока помню. Снейп подал мне бумагу, карандаш и стал наблюдать за моим действиями.
- Знаешь, милый, скоро снег пойдет, - сообщила я неотрывная взгляда от бумаги.
- И кто тебе это сказал?
- Никто! Я просто знаю это.
- Посмотрим, - он подошел к окну, очевидно, пытается рассмотреть на идеально голубом небе признаки снежной метели.
- Ах, вот где он в воду ушел, - пробормотал зельевар. Когда он вернулся к кровати, то в руке держал два карандаша - зеленый и синий.
- Думаю, тебе они пригодятся, - Снейп протянул мне карандаши.
- О, какие красивые, - я попробовала закрасить изумрудно-зеленым карандашом голову дракона. - Спасибо! Они изумительны.
Один за другим штрихи оживляли дракона. Чешуя начала переливаться на солнце, которое я не изображала на своем рисунке, но его свет искрился, отражаясь от спины дракона, вспыхивая, то золотой, то зеленой искрой.
- О Боже! - выдохнула я, гладя на рисунок, дракон подрагивал полураскрытыми крыльями и беззвучно скреб мерзлую землю когтями. Его длинный шипастый хвост хлестал ближайшие стволы деревьев, обдирая клочьями кору. Он явно злился. Я в изумлении забыла дышать.
- Хм - хм, - раздалось рядом со мной, - милая, его морда!
Я посмотрела на морду дракона не понимая в чем дело, пожала плечами. Морда животного была неподвижна, тогда как все тело вздрагивало и извивалось.
- Северус, почему?
- Его глаза, смотри, они не закончены, - он указал волшебной палочкой на пустые глазницы рептилии.
Быстрыми штрихами я закрасила глаза желтым. А Снейп уже протягивал следующий карандаш - черный.
- Северус, ты, что коробку с карандашами прячешь под подушкой, - воскликнула я, изображая зрачки вертикальными черными штрихами. И не успев еще убрать карандаш - я хотела добавить несколько теней, как две пары век закрылись и открылись снова - дракон моргнул и посмотрел на меня.
- Мерлин побери, - выругалась я и посмотрела на Снейпа, тот улыбался, наблюдая за драконом.
Животинка оказалась довольно шустрой, она уже три раза исчезала с рисунка и вновь появлялась. Я инстинктивно прикрыла ладонями бумагу с изображением. Профессор рассмеялся, гладя на мое озадаченное лицо, и сказал:
- Не волнуйся, он никуда не сбежит с этого листа.
- Правда?
- Да, правда, - Снейп взял лист и карандаш и положил все на комод.
- Я уж думал они, драконы, все ушли из этого леса. Раньше их было много. Но из-за сердечной жилы, клыков и других частей их тел, большое количество этих красивых созданий было уничтожено. Ты понимаешь, мы не можем бережно относиться к волшебным существам, - печально говорил Снейп.
- Маглы тоже хотят беречь то, что дает им жизнь, еду, воду и все самое необходимое. Наверное, все люди такие э-э-э, - я замолчала, подыскивая культурное слово, материться, было стыдно, - олухи независимо маг или магл! - закончила я. Снейп посмотрел внимательно на меня и повернулся к окну. Помолчав, он сказал:
- Это была самка. Надо Дамблдору сказать пусть отправит Хагрида проверить. Вот радости у того будет.
Я быстро надела обувь, куртку.
- Думаю и нам пора погулять, - заявила я, стоя на пороге комнаты. Северус смотрел на меня, точнее сказать рассматривал. Лицо его было как фарфоровая маска: белое лишеное эмоций, холодное и прекрасное, и только глаза горели черным жарким пламенем пожирающим пространство между нами. Я опять тонула в их бездонности. Невероятно - мне этого хотелось. Я вижу, как шевелятся губы профессора и через мгновение до меня доходят слова.
- Откуда ты такая взялась? Мне кажется, я знаю тебя всегда.
Теперь вижу, как опускаются черные ресницы, пряча от меня магниты глаз. Снейп моргнул, а я в этот миг успела испытать чувство глубокого одиночества и слышу свой собственный шепот:
- Я не могу без тебя даже краткий миг.
Громкий хлопок скомкал тайну. Домовик принес конверт от Дамблдора. Северус быстро пробежал глазами по листу. Скривил губы в недовольной гримасе, сунул письмо в карман, подошел ко мне, покачал головой, вернулся к камину и бросил письмо в огонь. Немного постоял, пока послание горело, и вернулся к двери. Мы вместе вышли в гостиную. Кофе все еще или уже стоял на столе. Быстро налила полчашки и отхлебнула. Снейп перебирал карты.
- Оля, у нас не очень много времени для прогулки. Я вчера...
- Обещал экскурсию в кривой дом, - закончила я.
Снейп не найдя нужной карты вздохнул и оставил ту, что показывала железнодорожную платформу Хогвартса:
- Да, туда мы и отправимся, но времени посидеть в пабе у нас не будет. Допивай кофе, а я пока загляну в лабораторию.
Он быстро поднялся по лестнице. Я допила кофе и села в кресло. Успела сделать два глотка, а Снейп уже перепрыгивая через ступеньку, мчался вниз с листами бумаги в руках. Он подскочил ко мне и, размахивая листами, свистящим шепотом вопросил:
- Что это?!
Я скосила глаза в сторону бумаги, которую крепко сжимал Снейп.
- Ах, это - протянула я, - это мои вчерашние рисунки.
- Это карта! - он ткнул пальцем в изображение гостиничного номера, - а это мой гематит!
- И что? - я пожала плечами.
- Ольга, эта карты и они работают! - Снейп никак не мог успокоиться, меня это начинало беспокоить.
- Северус, я знаю, что эта карта, - ткнула пальцем в гостиничный номер в "Дырявом котле", - но гематит просто рисунок.
- Ты уверена?! - он уже выжигал палочкой рисунки из бумаги, делая из них карты и пряча одну в карман.
- Камень не может быть картой, - я недоумевала, - как такое получилось?
- Не знаю, но вот это нам сейчас кстати.
Снейп обнял меня, и мы шагнули в комнату на втором этаже в "Дырявом котле". Я так и не успела поставить чашку на стол и теперь, как болван сжимала ее в руке. Северус аккуратно разжал мои пальцы и поставил чашку на подоконник:
- Теперь нам проще будет перебраться поближе к Кривому дому.
Мы трансгрессировали. Оказавшись у каменного невысокого забора, Ольга и Снейп уселись на него. Свесив ноги. За их спинами застыли спящие деревья, а перед ними на лужайке красным пятном на белом снегу стоял двухэтажный дом. О, да! Дом действительно погрузился в землю правой стороной. Вход, очевидно, был с другой стороны, на волшебников смотрели окна в частых переплетах. Ольга прищурилась, оценивая на глаз, на сколько градусов скосило дом.
- Ого! - воскликнула она. - Ты говоришь, что дом волшебники построили? Маглы там жить не смогли бы.
Профессор хмыкнул и нахохлился как большая черная птица от порыва холодного ветра:
- Оля, скажи, зачем ты рисовала новые карты?
- Я не знала, что получится карта и очень удивилась, когда получилась. Вот только насчет второго рисунка я не уверена. Мне думалось, что получится очень хороший рисунок камня и только - то.
- Ну, да, только я чувствую, что рисунок может перемещать. Знать бы куда.
- Думаю туда, где будет находиться камень.
- Возможно. Может, все же раскроешь секрет, как у тебя получаются карты, - Снейп продолжал смотреть на дом, но дыхание затаил в надежде.
Я покачала головой:
- Ну как ты не понимаешь Северус. Мне не понятен механизм создания карт, они получаются и все! Я всегда рисовала. Потом, что-то произошло и рисунки некоторые стали картами. И в этот раз я просто рисовала, думала о тебе, о Хогвартсе, о камнях, что разбросаны у тебя по всем комнатам и рисовала. Знаешь мне совсем уже не интересно, почему они получаются. Главное я могу ими пользоваться, как и ты. Даже думать не хочу "а если", "а вдруг», «что тогда". Карты есть и работают.
Снейп кивнул:
- Да, наверное, ты права. Мой интерес чисто профессиональный. Я привык решать трудные и интересные задачи.
- Северус, скажи, сейчас в этом доме тоже волшебники живут? - сменила я тему разговора, присмотревшись к крайнему окну на втором этаже слева. Там, за стеклом стоял человек и смотрел, как мне показалось на нас. Северус посмотрел в том же направлении что и я. Помедлив, ответил:
- Да, сейчас там живут волшебники, но и маглы посещают его. Я говорил тебе, что дом всемирноизвестен и на первом этаже великолепный паб.
- Как ты думаешь, милый он нас видит?
- Очевидно да. И мне это совсем не нравится. Давай уйдем, - Снейп встал и, схватив меня за руку трансгрессировал. Мы оказались в лесу. Но это был не запретный лес около Хогвартса. Красивые вековые деревья укрыты снегом. Белые мелкие крупинки, рассекая серые кусочки небес между густыми кронами, продолжали сыпаться на деревья, кусты, дорожки. Дорожки едва виднелись под снегом, они разбегались в разные стороны от того места где мы стояли.
- Где мы, Северус?
- В парке за домом моих родителей. Пойдем.
- Ты хочешь еще раз посетить его?
- Нет, я хочу показать тебе одно место. В детстве я очень любил убегать туда, когда испытывал беспокойство. Именно там у меня получилось первое волшебство. Это было осенью, лил нескончаемый дождь. Потоки мутной воды стекали в местную речушку, унося с собой мусор и комья грязи. Дома... - Снейп замолчал, решая какую-то сложную задачу, - был скандал, - продолжил он. - Отец кричал на маму. Я не мог этого больше выносить и выскочил в одной рубашке, брюках и босиком из дома. Долго бежал несколько раз поскользнулся, падал в грязь, вставал и бежал дальше. Тогда мне казалось, что я убежал за тысячи миль от жуткого крика отца. Я зацепился ногой за торчащий корень, упал и воткнулся лбом в развилку огромных переплетенных стволов. Несколько деревьев сотню лет росли и переплетались, образуя причудливый клубок. Получилось неплохое убежище. Я

забрался в него. Я был ребенком... Меня душила ярость вызванная поведением отца я не чувствовал холода и сырости. Дождь все еще лил. Но постепенно злость затихла, и я понял, что ужасно замерз и совершенно вымок, но не в силах вернуться домой. Я не ел весь день. Быстро темнело. И вот я захотел тепла сухую одежду. Мне в лицо ударила струя теплого воздуха. Моя рубашка высохла и волосы тоже. Меня перестала быть дрожь. Мысли негодования перестали терзать меня, и я уснул. Утром щебетание птиц разбудило меня. Я неплохо выспался и вернулся домой. Мама была рада моему возращению. В тот день она повезла меня в Лондон. Мы остановились в «Дырявом котле» в том самом номере, который ты нарисовала. Поэтому я несколько разволновался, увидев рисунок. Мы гуляли днем по Косой аллее, ели мороженое. Зашли в книжную лавку, и мама купила мне новые сказки.
- Те самые? - спросила я.
- Те самые! - тепло улыбнулся Северус и пнул ком снега на краю обочины и тот взлетел былым веером. Мы шли по дорожке вглубь парка. За очередным поворотом показалось нечто огромное засыпанное снегом.
- Вот оно, - прошептал профессор.
Я запрокинула голову пытаясь окинуть взглядом обширную крону:
- Более величественного растения в жизни не видела, - восхитилась я. - Здесь ты и встретил Лили Эванс?
Снейп дернулся как от удара.
- Северус, пожалуйста, хватит. Ты живой человек. Прекрасный маг. И самое главное умный, красивый и желанный мужчина. Хватит жить прошлым. Ведь я здесь и сейчас!
Мне было обидно. Я резко развернулась и быстро обошла огромное дерево. Мне хотелось остаться одной, и в тоже время я ждала, что Северус броситься догонять меня и объяснять, что мне показалось. Снейп был неподвижен. Он был поражен неожиданным упоминанием Лили, но еще более реакцией Ольги.
- Не может быть, - прошептал он еле слышно, - не может быть. Где-то в глубине души он желал этого, но как говорил Ольге, не привык к подаркам судьбы. Он оббежал дерево кругом, ее не было, только следы вели в заросли заснеженного кустарника.
- О Мерлин! Строптивая девчонка! - Прошептал Снейп, бросаясь в заснеженную чащу. Он хорошо знал, что за кустами обрыв и речушка, неглубокая, но шею свернуть можно. Проскочив заросли одним прыжком Снейп наткнулся на Ольгу, стоявшую на краю обрыва и смотревшую вниз на черную воду в белом снегу. Она услышала шум за спиной. Оглянулась - это Снейп черным силуэтом на фоне белых, заснеженных кустов.
- Черно-белое кино, - медленно проговорила она и отвернулась. Снейп схватил ее за руку и с силой притянул и развернул к себе лицом.
- И что за дурная привычка бросаться в бегство по любому поводу. Зачем спрашивать если не желаешь слушать ответ? - он помолчал. - Оля, давай не будет говорить на эту тему.
- Хорошо, профессор.
Снейп горько улыбнулся.
- Да, конечно, профессор, - Ольга заглянула в глаза Снейпа и потянулась к нему. Он целовал ее, нежно едва касаясь губами.
- Прости меня, Северус, - прошептала она между поцелуями.
- Нам пора в замок.
- Да.

В Хогвартсе шла подготовка к празднику. Как всем профессорам Снейпу надо было учувствовать в столь важном для школы деле. И потому, как только Ольга и Снейп оказались в гостиной, зельеввар ушел помогать другим учителям, наряжать замок к Рождеству.
Ольга осталась одна. Кушать Ольга не хотела. Она ходила по комнатам думая о своих рисунках,, о прогулках,, о Лили... Когда в очередной раз она проходила через гостиную, там витал аромат свежесвареного кофе. Машинально Ольга налили кофе, и продолжила путь в спальню. Сбросила одежду и отправилась в ванную, набрала горячей воды, добавила несколько капель грейпфрутового масла и с чашкой кофе в руке погрузилась в воду.
Остаток дня каждый из них провел занятый своими делами и мыслями. Но наступил вечер, и они снова сидели в своих креслах перед камином и говорили о замке, об учениках, о преподавании, о директоре Хогвартса. В гостиной было тихо, тепло и уютно. В камине как всегда гудело пламя, жадно пожирая сухие дрова, в углу у окна стояла в зеленых и серебряных игрушках пушистая ель. Из потолка все еще шел волшебный снег. Фрукты, принесенные Ольгой, теперь стояли на столике между креслами и источали восхитительный аромат. Снейп чистил апельсин и складывал очищенные дольки на блюдо, в котором уже лежали чищеные мандаринки. Ольга рисовала и брала дольки мандаринок, ложила на язык прижимала к небу и глотала сладкий сок, растекавшийся во рту, когда тонкая оболочка дольки лопалась. Профессор наблюдал за Ольгой и молчал. Ольга рисовала и молчала, не обращая внимания на взгляды, которые бросал Снейп в ее сторону. Им было хорошо.
- Милая, пойдем в спальню. Пора отдыхать, - предложил Снейп, доедая апельсин, такой сочный и сладкий, что зельевар улыбнулся, вспомнив детство. Мать всегда покупала на Рождество апельсины, желтые груши и красные яблоки. Все это пламенеющее чудо ставилось в корзине у елки.
Ольга закончила очередной рисунок. Перевернула лист бумаги. Встала, потянулась:
- Ну, хорошо, пойдем.
Она покружилась по комнате, стуча каблучками напевая что-то веселое. Юбка порхала вокруг ее ног, переливалась и сверкала. Снейп как завороженный не моргая, смотрел на нее. Ольга поманила его рукой продолжая вальсировать. Профессор медленно поднялся и неожиданно подхватил танцующую за талию, соединяясь с ней в одно движение. Ольга замолчала, но мелодия вальса продолжала звучать. Ее напевал Снейп бархатным голосом. Щеки танцующих разрумянились, глаза блестели, они улыбались. Продолжая танцевать, они оказались в спальне. Ольга довольная высвободилась из объятий Снейпа и плюхнулась на кровать, разметав шелк юбки и начала снимать блузу. Раздевшись, они вместе приняли ванну. И улеглись, натянув одно одеяло до самых глаз. Одновременно закрыли глаза. Минуту, другую в спальне была тишина. И вот раздался оглушительный хохот двух людей.
- Северус, я уже было подумала, что ты серьезно собрался спать, - переводя дыхание после смеха, сказала Ольга. Ее руки уже скользили под одеялом по груди зельевара. Ему было щекотно, и он продолжал смеяться. Но когда женщина откинула одеяло и села на него сверху смех оборвался. Профессор жадно ловил воздух открытым ртом. Его глаза широко открыты и горят черным пламенем, не упуская ни одного малейшего движения сидящей. Ольга медленно наклоняется и легко касается губ Снейпа. Отстраняется и смотрит ему в глаза, там космос. Опять целует губы, скулы, шею… Профессор, обхватив ее за плечи, притягивает к себе и жадно впивается в ее губы. Ночь началась!
Снейпу снился сон. Такие сны ему давно уже не снились. Он лежит на крутом обрыве, на спине. Тепло над головой лазурное небо, где-то внизу слышен прибой. От постороннего взгляда его скрывают низкие кустики вереска. Он лежит, закинув руки за голову, с длинной травинкой в зубах и наблюдает, как над ним растворяется белый пух облаков. Он закрывает глаза, и травинка щекочет ему висок. Снейп отмахивается от нее, но неугомонное растение лезет в ухо, скользит по бровям, щекочет нос. Профессор резким движением руки пытается прихлопнуть его на своем лбу. Слышен громкий хлопок.
- Ой! - он открывает глаза и пытается понять, что происходит. Рядом сидит Ольга и тихонько хихикает, зажав двумя пальцами перо из подушки.
- Северус, с Рождеством! Пойдем смотреть подарки и пить чай с пудингом! - радостно воскликнула она, подскочила и побежала в гостиную. Конечно, Ольга не надеялась найти под елкой подарки для себя. Ей нетерпелось увидеть, как Снейп будет рассматривать подаренное ему.
Профессор, кутаясь в халат, прошел к камину, на каминной полке висели рождественские носки для подарков. Из каждого носка торчали яркие обертки конфет, и только один красный носок висел плоский. Посмотрев на него, Северус запустил в него пальцы и ловко выхватил карту.
- О, спасибо, Оля! - восторженно проговорил он.
- Северус, посмотри под ель, там еще для тебя кое-что есть.
- Карта лавки в Лютом переулке сама по себе шикарный подарок! - воскликнул он и поцеловал Ольгу, спрятал карту в карман.
- Потом попробую.
- Потом? А вдруг она не работает?
- Такого не может быть, милая.
- Все же посмотри под елкой, - попросила она.
- Это все так удивительно, необычно, - говорил Снейп, направляясь к ели, наклонился к сверткам. Свертков было больше одного! Мой подарок окружили большие и маленькие яркие свертки. Чьи они?
- Ольга, иди сюда, здесь и для тебя что-то есть.
- Подарки мне? - внутри Ольги растеклось тепло. - Подарки мне - это чудесно!
Северус присел на корточки перед елью. Халат распахнулся, оголив волосатые коленки профессора. И Ольга не могла удержаться. Она присела рядом с ним и положила ладонь на колено Снейпа. Он посмотрел на ее руку, набрал в легкие воздуха:
- Оля, милая, а как же подарки? - хрипло проговорил зельевар.
- А ты смотри, смотри свой подарок милый, - говорила Ольга, скользя рукой по бедру Снейпа в глубину халата. Зельевар поймал настойчивую руку:
- Оля, прошу тебя, посмотри. Я надеюсь, что мой подарок тебе понравится. Да еще один где-то в конфетах, - он махнул рукой в сторону камина.
Ольга оставила ногу Снейпа в покое и переключила свое внимание на подарки. Вот яркая зеленая в белую полосу обертка, скрывает нечто плоское, форматом, наверное, А-3. Пакет перевязан зеленой же лентой, на каждом конце которой болтались зеленые бусины из стекла. Сдвинув ленту с пакета, Ольга тут же повязала ее на волосы собранные в хвост, перекинув вперед концы с бусинами, довольно их погладила рукой. Снейп приподнял бровь, наблюдая за ее действиями:
- Оля, подарок там, - он показал на пакет, - внутри.
Она начала разворачивать громко хрустевшую бумагу. Да! Подарок был внутри. Это оказался необыкновенно красивый альбом для эскизов. Большие плотные листы бумаги цвета слоновой кости, были сшиты в альбом черным шелковым шнуром. Альбомная обложка напоминала по жесткости фанеру, но легче, обтянута кожей, похожей на крокодила альбиноса. Между каждым листом для рисования проложен тончайший невесомый лист бледно-зеленой кальки. У Ольги от восхищения выступили слезы.
- Северус! - выдохнула она, прижимая подарок к груди. - Северус это прекрасно!
Он медленно провел рукой по ее волосам, пропуская конец зеленой ленты между пальцами, сказал:
- Тебе идет зеленый цвет. С Рождеством, милая! - и поцеловал ее в лоб.
- Северус, ты будешь смотреть свой подарок?
- Да, да, конечно! - зельевар быстро развернул книги.
- Оля? - он вопросительно посмотрел на Ольгу. - Ты будешь мне все это читать? - Снейп держал в руках увесистый том.
- Это с какой стати? Ты и сам отлично справишься. Ведь прочесть слова на любом языке для тебя не проблема. Только палочкой махнуть. Здесь ты узнаешь все, что знаю я о картах.
Профессор слегка склонил голову набок и с сомнением посмотрел на книгу, на Ольгу: - В этой книге написано, как создать твои карты?
- Нет, Северус, там написано, что такие карты существуют у героев книги. Так ты поймешь, как в моей голове возникла идея их рисовать. Мне показалось эта идея выходом, когда я больше уже не могла быть без тебя, вот и начала рисовать раз за разом, гипнотизируя каждую карту в надежде, что ты пошевелишься на рисунке, моргнешь, или повернешь голову, - в голосе Ольги звучало крайнее возбуждение.
Она вспомнила те многочисленные вечера, когда безуспешно пыталась осуществить контакт и просто сходила с ума от неудач. Глаза ее затуманились на мгновение такой безысходности тех дней. Северус увидел это, он так внимательно всматривался в лицо говорившей, что увидел это ее воспоминание. Снейп обнял Ольгу и прижал ее к себе. Она тихонько шмыгнула носом и сильнее прижалась к зельевару, устремив взгляд через его плечо в окно. На замок быстро и бесшумно снизошло зимнее, рождественское утро, предваряя недлинный, но холодный день. В камине весело потрескивал огонь, отбрасывая причудливые тени на стены, ель и людей под елью. А в оконные рамы стучит ветер, иногда громко и требовательно, а порой тихонько скребется, словно заблудившийся котенок. Ольга глубоко вздохнула, грустные воспоминания отступили.
- Оля, у тебя все получилось, не грусти.
Профессор погладил Ольгу по спине:
- Я обязательно прочту книгу и не буду больше мучить тебя вопросами, как ты создаешь карты, обещаю. Посмотри, - он указал на еще не распакованные свертки. - Тут есть от Дамблдора для тебя, - он взял небольшой длинный пакет и придвинул большую квадратную коробку к коленям Ольги.
- А это для тебя! - воскликнула та и указала еще на две коробки, торчащие из-под низких пушистых ветвей ели.
- Старый чудак! - пробурчал Снейп и начал разворачивать подарки. Ольга занялась тем же. Она сняла обертку с маленького свертка, и в ее руках оказалось небольшая вытянутая коробочка, закрытая на небольшую костяную пуговку. Коробочка была обтянута красивым бархатом приятного сиреневого цвета.
- Ух, ты! Как мантия Дамблдора, - сказала Ольга, проводя рукой по крышке коробки. Снейп оторвался от созерцания содержимого своей коробки, посмотрел на то, что Ольга держала в руках.
- И все - то он знает и предвидит, старый проныра, - беззлобно пробормотал профессор.
- Что там, Северус? - на лице Снейпа гримаса недовольства и раздражения, мелькнула и растворилась.
- Там, Ольга, карандаши. Очевидно с некоторыми новыми качествами, если их дарит директор. И вот, что настораживает, он знает, что ты рисуешь. Понимаешь? Хотел бы я знать, что еще известно Дамблдору.
- Все тайное становится явным. Мы, так или иначе, узнаем, что известно директору, Северус.
- Иногда я хочу, чтобы он знал меньше, - буркнул Снейп.
Ольга открыла коробочку, там действительно были цветные карандаши, красный, желтый, зеленый, синий серебристый черный и... цвет последнего карандаша невозможно было определить, он менялся, переливаясь всеми цветами радуги и их оттенками.
- С ума сойти! - только и смогла выдавить Ольга, но быстро овладев собой, заявила. - Но те карандаши тоже мои! - зельевар усмехнулся. - Ты думала я заберу их у тебя? Хочешь я увеличу футляр и туда поместятся все твои новые карандаши? -Ольга кивнула и бросилась в спальню за другими карандашами. Прихватив с собой рисунок дракона, который с любопытством поглядывал на нее, вернулась в гостиную. Достала переливающийся карандаш и подписала рисунок "В Рождество с глубоким уважением. Ольга". Снейп наколдовал большой конверт из серебряной бумаги, вложил рисунок в него и бросил в камин. Конверт исчез в дымоходе. Зельевар посмотрел на Ольгу, что проводила конверт изумленным взглядом с открытым ртом.
- Я что-то не так сделал?
- О нет, все хорошо только я не ожидала.
- Скажи мне, Оля, что ты рисовала вчера вечером, перед сном?
- Я скажу тебе, но прежде посмотрю, что ты спрятал в конфетах.
Пока она перебирала конфеты, Северус успел посмотреть, что находилось во втором свертке. Это была новая рубашка - белая из тончайшего хлопка и новый черный шелковый шейный платок с приколотой маленькой запиской "Мой милый мальчик этот галстук вам заменит утраченный. С любовью Альбус. П.С. Старый вряд ли Ольга отдаст, он ей приглянулся".
- Так, что же ты вчера рисовала?- он повернулся к Ольге, она все еще перебирала содержимое носков, отвлекаясь, время от времени, чтобы развернуть конфетку, бросить фантик в камин, а конфету в рот. Вот ее пальцы нащупали, что - то небольшое на самом дне последнего носка с конфетами. Кольцо? Это кольцо. Она подцепила его на палец и вытянула руку из носка. Выпрямила палец - на нем красовался перстень. Почерневшие серебряные жгуты, переплетаясь, крепко обхватывали дикий едва ограненный изумруд.
- Ох! - рот женщины открылся от изумления и восторга. Она и подумать не могла, что когда-нибудь... Зельевар довольно улыбался. Он не представлял, что так приятно делать подарки другим. В камине зашуршало.
- Входите, Альбус, входите.
Посыпались искры, и из камина шагнул директор в праздничной лиловой мантии:
- С Рождеством мои хорошие! Счастья и радости! Ольга большое спасибо за подарок. Дракон великолепен, когда вы его видели?
- С Рождеством сэр. Дракона я вчера увидела и сразу нарисовала. Большое спасибо за карандаши, - она надела кольцо на указательный палец и, растопырив пальцы на вытянутой руке, любовалась им, - они прекрасны сэр.
Дамблдор ухмыльнулся в усы и посмотрел на Снейпа.
- С Рождеством, Альбус! Надеюсь, вам понравился мой подарок? - проговорил, криво улыбаясь тот.
- Северус, мальчик мой, как всегда вы знали, что доставит мне удовольствие. Но лучший подарок для меня - ваше хорошее настроение.
Снейп встал и прикрыл подарки оберточной бумагой, затем сел в кресло и жестом предложил тоже сделать директору, ситцевое кресло уже стояло рядом с камином.
- Хагрид уже отправился в лес, может, найдет что. А вы хорошая художница, у вас здесь есть еще рисунки? - он пристально посмотрел на Ольгу любующуюся перстнем. Снейп быстро ответил за нее:
- Есть один, но он личного характера, касается моей страсти к минералам, - и профессор скрестил руки на груди, устремил взгляд в камин.

- Понимаю, - улыбнулся директор и с той же лукавой улыбкой глянул на Ольгу. Она удивленно ответила:
- Что? Я могу и вам нарисовать Фоукса, если хотите?
- Если вас не затруднит. Вы очень добры, Оля, к старику. Ну что, будем пробовать праздничный пудинг?! Вы ведь уходите Ольга скоро.
Снейп дернулся и посмотрел на Ольгу. Они еще не говорили, когда она будет уходить. А Дамблдор уже знает. Вот так в один момент было испорчено настроение профессора. Возник домовик. Его едва было видно под огромным подносом с чаем, сливками, сахаром, множеством крохотных розеточек с различным вареньем и в центре красовалось огромное пылающее голубым пламенем блюдо с пудингом. Запахло сгорающим ромом. Через несколько минут все это великолепие уже стояло на столике между креслами. Все затихли в ожидании начала трапезы. Снейп надул губы как ребенок, ему вдруг стало обидно, что этот старик знает об Ольге что-то, чего не знает он. Директор ловко отрезал от пудинга по кусочку каждому из присутствующих и положил на тарелочки. Ром уже выгорел и в комнате стоял приятный аромат. Ольга налила чай каждому, директору и Северусу подлила сливки. Ольге вдруг стало смешно, она улыбнулась, и Дамблдор этого не упустил из виду:
- Ольга, если не секрет что вас развеселило?
Ольга отпила из чашки:
- То как мы сидим.
- Хм, и как же мы сидим?
- Как семья, добрая, крепкая семья. Мы сидим так, будто делаем это каждый день всю жизнь.
Мужчины оба посмотрели на Ольгу, как будто только сейчас увидели.
- И вам это нравится, не так ли? - спросил директор, хитро улыбаясь.
- Да, очень. Пудинг был великолепен.
- Я, пожалуй, пойду, - сообщил Дамблдор вставая. Он вышел в дверь, а Снейп молчал. Ольга прошла в спальню и собрала свои вещи, поискала вчерашний рисунок и вспомнила, что он в гостиной. Переоделась в свою одежду. Заглянула в шкаф, посмотрела на свой наряд, висящий опять между мантиями профессора, и вернулась в гостиную, Снейп сидел в той же позе.
- Северус, не сердись, - она прошла к книжным полкам за спиной зельевара. Там на уровне глаз на книгах лежал вчерашний рисунок. - Вчера мне казалась эта идея хорошей, а вот сейчас..., - Ольга рассматривала рисунок и пожимала плечами. Профессор встал рядом с ней, заглядывая через плечо. Через несколько секунд он воскликнул:
- Опять карта! Но как?
- Северус, ты обещал! - резко сказала Ольга, устремившись к камину.
- Нет! - он схватил ее за руку. - Пожалуйста, Оля, прошу, отдай!
- Тебе понравился рисунок?
- Очень! - Ольга отдала немного измятый лист зельевару, и он сразу же спрятал его между книг, очевидно, боялся, что художница передумает.
- Ты уже уходишь?
- Мне пора милый, - в ее голосе была грусть. - Но я, же вернусь, ты знаешь. Хочу тебя попросить, - Ольга сжала руку Снейпа, - будь внимателен, береги себя. Я всегда почувствую неладное. Ты же не хочешь, чтобы я расстраивалась?
- Нет, не хочу!
- Обещай, что будешь умницей.
- Все, что пожелаешь, - шептал зельевар, целуя Ольгу. Пять дней здесь - целая жизнь!
Она уходила, но знала, что через несколько недель вернется.
Ольга ушла пять минут назад, но профессор не шевелился. В его руках лист бумаги, в центре которого небольшая картинка - его детская комната в родительском доме. Нарисована была одним цветом - зеленым. Рука сама потянулась за палочкой и вот на столе лежат карандаши коричневый и желтый. Северус опустил палочку в карман. Легкими движениями, коричневым карандашом заштриховывает тела собак на панно. Это панно в его комнате под потолком, появилось однажды вечером. Мама читала ему сказку "12 веселых щенков". А, наверное, устала отвечать на постоянные вопросы сына, а какие они?", взмахом волшебной палочки оживила верхнюю часть стен веселым панно. На широкой полосе весело резвились коричневые щенки и желтые, как лимоны, цеплята. И сейчас Снейп с увлечением придавал им соответствующий цвет. Затем обвел по очереди каждым цветом контур вокруг рисунка, придавая ему очертания карты, и вырезал палочкой из листа. Теперь у него еще больше карт. Профессор достал их все и разложил на столе перед собой. Удивительные волшебные рисунки. Пересчитал, их было уже 16. Он посмотрел на ту, что показывала гематит, камень, как знал Снейп, лежал сейчас в спальне, а сам профессор в гостиной. И решил попробовать. Встал, держа карту в вытянутой руке, и когда пространство мягко потянуло его, сделал шаг. Теперь Снейп стоял перед камином в спальне.
- Замечательно, - прошептал он. - Ольга великая волшебница. Она и не подозревает, какие ценные подарки мне преподнесла.
Не прошло и часа, а зельевар уже томился тоской по женщине, которую знал несколько месяцев, а казалось все жизнь. К тоске примешивалось чувство раздражения и досады на Дамблдора. Несносный старик испортил праздничное утро. Как он умудряется пронюхать подробности об Ольге? Снейп вздохнул и вернулся в гостиную. Собрал карты и аккуратно убрал их в карман. Вспомнил о нарисованном драконе. Вздохнул. Рисунок ему нравился. Профессор накинул мантию и вышел в коридор.
«Очень быстро пролетели эти волшебные дни», - подумала я, стоя у окна на кухне. Замечательно отдохнула. Потянулась, посмотрела на плиту, там булькал суп, и тушилось мясо. Мне никогда не научиться готовить, так как готовят домовые эльфы в Хогвартсе. Надо еще салатик какой-нибудь сотворить.
Оставив еду на плите медленно булькать под крышкой, пошла в свою комнату и взяла вышивку. Рисовать больше не хотелось. Но пролетят эти две недели, я знала очень быстро. Я уже сделала десятка два стежков, когда вспомнила что кроме карандашей, альбома и перстня на моем пальце, я вернулась домой с еще одним подарком. Увесистый куб в бумаге малинового цвета. Не спеша сняла бумагу. Это оказался деревянный сундучок. Надо сказать, что сундуки я обожала. У меня уже был один, в нем хранились бусы, камни красивые, и всякая бижутерия. Этот сундучок, что я держала, был немного больше моего старого. Он был из гладкого темно-розового дерева, по углам обшит металлом, похожим на серебро. Ножки, ручка и замок тоже металлические, чернёные. По бокам сундучка резьба - бегущие козлики. В замке вставлен маленький изящный ключик. Я повернула его, раздался щелчок и мелодичный звон. Откинув крышку, обнаружила несколько отделений внутри. В одном из них лежали карты Таро, во втором - небольшие прямоугольные кусочки пергамента, очень похожие на ненарисованые карты, все остальные отделения были пусты. В центре крышки сундучка красовалось круглое зеркало. Под ним гребень из такого же розового дерева, что и сундук, он держался металлическим зажимом. Мило, очень мило. Я положила в одно из отделений коробку с волшебными карандашами, она вошла туда идеально. В еще одно уложила свои карты, а сверху положила кольцо с изумрудом. Полюбовавшись еще немного на все эти сокровища, закрыла сундук и задвинула его за штору, чтобы не отвлекал меня от жизни здесь.
- Но как он догадался?! - воскликнула я, думая о Дамблдоре, картах, карандашах. И как много он знает? Тут я согласна с Северусом, иногда мне хочется, чтобы директор знал меньше. Вспомнились грустные глаза Северуса. Я действительно не успела сказать ему как скоро уйду в свой мир. Если бы не Дамблдор мы бы еще поговорили, и домой я отправилась бы, скорее всего к вечеру. Но директор явно меня выпроваживал. Почему? Может он хотел проследить, как я исчезаю, а может он дал задание Северусу, выполнить которые требовалось в кратчайший срок. Мне вспомнился конверт, который сжег Снейп перед прогулкой к Кривому дому. Думаю, там было достаточно указаний на все рождественские каникулы. И так! Домой я вернулась с вопросами. Меня это уже не удивляло. Мы так и не поговорили с Северусом о человеке, смотревшем на нас из окна Кривого дома. Мы не проверили, получилась ли карта из рисунка с гематитом. Ладно, разберемся с этим в следующий раз. Надеюсь, он успеет прочитать книги, которые я ему подарила. Подумала я и отправилась заниматься домашними делами. Мне было понятно, что к Северусу я отправлюсь 2-3 января, дней через 15 здесь, через месяц там. Я понимала, что буду чувствовать грусть в два раза сильнее. Буду чувствовать, как скучает по мне Северус. И хотя я оставила ему свою карту, знала, сам он первый со мной не свяжется. Уж такой этот зельевар - профессор Северус Снейп. Ох уж эти волшебники!
Дни в моем мире бежали привычной чередой, ничем особенно не отличаясь друг от друга. Размеренный налаженный быт успокаивал, способствовал длительным обстоятельным размышлениям. Подумать было о чем. Хотя бы о перстне, что подарил мне Снейп. Большой изумруд в неблестящей почерневшей местами оправе из серебра. Я не говорила ему, что последнее время мечтала о большом зеленом камне или не очень большом изумруде. Может это совпадение. Цвет камня и цвет снейповского факультета - зеленый. Перстень мужской, скорее всего, принадлежал самому зельевару. Как мне расценивать этот подарок? Может он думал, что изумруд облегчит наши с ним отношения как все зеленые камни или будет защитником, гарантирует безопасность так же как нефрит? Что он думал, когда дарил его? Не знаю, но в любом случае камень прекрасен и я, пожалуй, надену его опять. Пока он был у меня на руке, я себя увереннее чувствовала. Не даром об изумруде говорят успокаивающий и лечащий душевные раны. Так, так, так! Остановись Оля, если и дальше рассуждать то можно додуматься до... до недоразумений, например, почему именно изумруд, потому что раны душевные лечит и какие раны он предполагал у меня, а? Я нахмурилась, думаю это потому мне всякие глупости в голову лезут что я уже жутко соскучилась по Снейпу. Ведь уже прошло две недели, а мне казалось все четыре. Это зельевар без меня месяц. Через 6 дней его день рождения в моем мире - 9 января. Но в его мире этот день уже был. Как мне теперь быть? Поздравлять его или нет? У меня есть естественно, что подарить, но тогда он будет мучиться от того, что не поздравил меня. Хм. Ну ладно, разберемся. В этот раз я могу отправиться к Снейпу на неделю, у него это будет 2 недели. Чудесно! Дома все знают, что я в турпоездке. Вещи уже сложены. С дочкой все уже обсудили и теперь мы, допив кофе с лимонным пирогом, лежим на моем диване перед теликом и смотрим "Пираты Карибского моря". Как хорошо, что она меня понимает и поддерживает. А вот и Кот обнюхал дочь, меня, подушки, постоял в задумчивости, уперевшись передними лапами мне в плече и обозревая с высока диван с лежащими людьми. Выбрал уютное местечко, около согнутых коленей дочери, потоптался зачем-то, поскреб лапой и улегся, громко мурлыкая. Я вздохнула, тут на диване поместилось бы еще одно человеческое тело, тело Снейпа, например. Малая как почувствовала мои мысли:
- Ма, ты завтра утром уже там будешь, - улыбнулась и прижалась ко мне. Я кивнула. Она умница.
Ночь прошла тихо. Мне ничего не снилось. И когда пришло утро, я была отдохнувшей и в хорошем настроении. Сегодня у нас будет чудесный день, солнечный. Ночью шел снег, и теперь все сверкало в лучах восходящего солнца. Но почему - то мне казалось, что в мире зельевара меня ждет метель. А и пусть! Жарко гудящие камины, ароматный чай, и горячая ванная успешно справляются с холодом в подземельях замка. А главное - это Снейп! Уж он мне не даст замерзнуть. Так размышляла я и пристально следила за кофейной пенкой в турке. Мне нравится утром варить кофе самой, вздыхая аромат свежемолотых зерен, и вот сейчас, когда кофе готов, и налит в чашку, потянула носом, блаженно зажмурившись. В кухню вошла дочь. Она держала Кота на руках. Кот явно не хотел перемещаться добровольно, его несли насильно на кухню показать мне или, скорее всего назло ему. Он пристально изображал безжизненное тело, обвиснув в руках малой только хвост била нервная дрожь. Я улыбнулась, рассматривая эту картину.
- Ты не все карты взяла, почему? - спросила дочь
- А мне там не нужны все, те, что останутся дома, есть у Северуса, да и новых я нарисовала. Главное у тебя есть моя. - Она кивнула и, чмокнув меня в щеку, бросив Кота на пол забрала мой кофе.
- Вредина, - буркнула я улыбаясь.
Зельевар стоял у окна в астрономической башне и смотрел на озеро. Вода в нем все еще напоминала заледеневшую сталь. Зима скоро закончится, пойдут унылые холодные ливни. В этом странном месте осенние и весенние дожди мало чем отличались. Грязь на поле для квидичча одинаково липкая и холодная. Факультет Слизерин усердно тренируется, скоро матч. Директор настоял, чтобы этот матч судил он - декан факультета Слизерин, профессор Снейп. Дамблдор волнуется за Поттера. Этот мальчишка уже оказался в команде Гиффендора, а ведь в команду берут только со второго курса. Маленький проныра. Вдруг профессор осознал: что-то происходит. Зрачки профессора расширились как после приличной дозы огневиски. Мерлин возьми. Снейп посмотрел на низ живота и, не веря глазам, мантия топорщилась в районе паха, прикоснулся рукой. Только после этого в сознании возник образ Ольги. Резко откинув мантию, чтобы не мешала при ходьбе, почти бегом направился к себе в подземелье. Не сбавляя скорости, промчался по третьему этажу, мимо двери в комнату, где лежал драгоценный сверток и на крышке люка сидел треглавый пес. Можно было проверить или хотя бы послушать все ли в порядке, но нет - зельевар даже не притормозил. Вот территория факультета Слизерин, дверь в его покои. Открыв дверь резким молниеносным, движением и так же быстро закрыл ее за своей спиной, Снейп остановился посреди гостиной. В кресле сидела Ольга! Она медленно поворачивает голову, смотрит ему в глаза и медленно говорит без тени улыбки:
- Профессор за вами гнались злобные Пикси?! - в голосе легкая ирония.
Снейп метнул гневный взгляд, нервно сглотнул, одернул мантию спереди и прошел к лестнице в лабораторию. Он не хотел, чтобы Ольга видела его возбуждение, так необъяснимо возникшее.
Профессор быстро поднялся в лабораторию, остановился у письменного стола. Внутри поднималась глухая ярость. Почему этот мягкий отросток почувствовал присутствие Ольги первым? Северус слышал, как Ольга поднималась по ступенькам, шурша одеждой, но так и не обернулся. Он все еще стоял у стола, опираясь на него прямыми руками слегка наклонившись вперед. Возбуждение не проходило. Она подошла совсем близко, прижалась к его спине и обняла. Но вот руки, обнимающие Снейпа, скользят вниз, под мантию, касаются преса и продолжают движение, ни на секунду не останавливаясь. Их нежные настойчивые прикосновения заставляли профессора то задерживать дыхание, то судорожно глотать воздух. Но зельевар так и не отошел от стола и не повернулся к женщине ласкавшей его. Теперь у него просто не было сил это сделать. Он закрыл глаза и запрокинул голову. Готовый уже испытать наивысшее наслаждение... Что это?! Все прекратилось. Резко развернулся и увидел смеющиеся глаза Ольги.
- Что ты со мной делаешь? Иди сюда! - позвал он и потянулся, чтобы схватить ее за руку. Проказница ловко увернулась и, оббежав рабочий стол, плюхнулась в кресло. Издав тихий рык Снейп, двинулся следом, твердо решив "поквитаться" за столь жестокую шутку. Ольга не убегала, она ждала и как только, профессор оказался в зоне досягаемости ее рук, тут же схватила за мантию и с силой притянула его к себе. Снейп обалдело уставился на нее, стало ясно - сегодня не он главный. Ольга встала и, заглядывая в глаза зельевара начала медленно растягивать его брюки.
- М - м - может в спальню пойдем? - спросил он хриплым шепотом, прокашлялся, сглотнул, посмотрел в глаза Ольги и увидел то, что она хотела. Одним движением руки он очистил стол от всего, что могло им помешать. Уложил женщину на спину, расстегнул ее одежду, но не снял. Покрыл поцелуями все, что скрывала одежда. В голове гудело, сердце бешено колотилось в груди. Профессору казалось, что еще немного, и он потеряет сознание от перевозбуждения. Ольга выгнулась и застонала
- Северус...
Спустя 30 минут они сидели у камина и пили кофе. Профессор, стараясь говорить с обычной ничего не выражающей маской на лице, спросил:
- Милая, ты решила сменить уже так мне привычное "Профессор, здравствуйте" на более эмоциональное приветствие? – он поставил чашку на стол и, скрестив руки на груди, поморщился от боли. Бестия, сидящая в соседнем кресле, изодрала всю его спину ногтями в приступе блаженства.
- Гм, - ответила Ольга, отпивая горячий кофе.
- Следует понимать, что теперь ты всегда будешь со мной так здороваться?
Лицо Ольги вдруг залил румянец стыда. Она и сама не понимала, почему повела себя так. Когда утром она пришла к Северусу, его не было на месте. Нисколько не расстроившись его отсутствием, расположилась в кресле перед камином с бумагой и карандашом. В этот раз она не рисовала. На бумаге ложились слова стройными рядами в две колонки. Записи выглядели как стихи, но нет, это были два списка вещей и событий, объяснения которым не было и было. В первом столбце: карты (под вопросом), с них все и началось; чудище из неизвестного мира; круглая поляна; анимаг - черная птица; человек в Кривом доме; осведомленность Дамблдора. Это и кое-что по мелочам было не объяснимо. Колонка вторая имела меньше пунктов, там значились покушения и убитый домовой. Вопросы, решенные, но на всякий случай помнить надо. Будет неприятно неожиданно обнаружить связь между событиями, о которых известно. Вот так тихо и спокойно она занималась подсчетом плюсов и минусов, как вдруг в комнату как вихрь ворвался взволнованный и бледнее обычного Снейп. В глазах застыло недоумение, граничащее с ужасом. Таким его Ольга еще не видела. Когда зельевар метнулся к лестнице наверх, она успела заметить натянувшуюся ткань в паху. Тут уж ее глаза наполнились недоумением. Интересно было бы узнать, что его так возбудило или кто? И судя по тому, как быстро он скрылся наверху, ему совсем не хотелось показывать свое состояние ей. Это тайна? Ольга опустила взгляд на два ровных столбца загадок. Вздохнула, отложила лист и решительно отправилась разгадывать очередную, но по пути, думая, что поздоровается после... Хм, получилось смешно. Зельевар подумал, что она теперь всегда так здороваться будет. И все - таки чего он такой возбужденный?
- Северус, скажи что случилось?
-Когда? - спокойно сказал он, не поворачивая головы в сторону говорившей. Она подняла взгляд на профессора, который явно не хотел отвечать на вопрос.
- Почему? - подумалось ей.
- Потому, что я и сам не знаю ответ на твой вопрос. - Опять подсмотрел Снейп образы-мысли собеседницы.
- Я не знаю, что это было. Сначала мне показалось, это ты что-то делаешь. Но теперь… Скажи, как провела время?
- Как обычно дом, работа, работа, дом, друзья и мысли.
- О чем же ты думала?
- Об этом, - Ольга взяла лист бумаги с двумя столбцами и протянула Снейпу. Тот прочел и посмотрел вопросительно.
- Я записала некоторые события предметы и живые существа, которые не могу объяснить.
- А вторая колонка? - спросил зельевар.
- Вторая - это разгаданные загадки
- Их намного меньше.
- Да.
Северус помолчал, положил лист на стол и сказал:
- Ты еще думаешь о том странном существе?
- Да, думаю. Ты прочел Р.Желязного?
- Да, очень интересные книги. И знаешь, я пробовал кое-что... - профессор помолчал, ... не поучилось, жаль. Загадка карт осталась неразрешенная, - он посмотрел на Ольгу, вздохнул.
- И на чем ты остановилась?
- Да, ничего особенного я не придумала, кто его знает, почему оно тут оказалось. Вот похоже оно на существо Хаоса из книги Желязного, да?
- Да, пожалуй, - согласился Снейп, - надо подумать над этим.
- В книге вроде раскрыт вопрос перемещения … Сложно это, но думаю, в свое время истина откроется. - Сказала Ольга.
Они молчали. Ольга посмотрела в угол, где в последнюю их встречу стояла роскошная ель.
- У нас принято убирать все, что украшало Рождество на двенадцатый день, - сказал зельевар, проследив взгляд женщины.
- Да, знаю. У нас тоже есть такая традиция, но редко кто ее соблюдает. Вообще я рада, что снова здесь. Две недели промчались в работе и домашних хлопотах незаметно.
- А у нас уже конец января. Скажи мне, когда ты собираешься домой? Хотелось бы это услышать из твоих уст, а не от... директора Хагвартса.
- Я ему не говорила и как видишь это одна из загадок, которую я не могу объяснить.
- Знаешь, у меня нет ни малейшего желания спрашивать его об источнике информации. Почему то кажется, что ответ мне не понравится, - профессор ехидно ухмыльнулся. - Да, Альбус очень загадочный маг.
- У меня есть неделя времени в моем мире, - говорю я ему и иду к окну. За ним еще зима, но лед остался только у самого берега, да несколько отдельных обломков качаются по центру озера. В гостиной опять тихо. Неужели он не может подсчитать, что я задержусь здесь на целых две недели! Удивляюсь, но молчу. За моей спиной легкое движение. Северус уже стоит рядом и обнимает меня:
- Я думал как это много и как это мало две недели.

- Почему мало?
- Потому, что мне каждый день надо ходить на занятия, проверять уроки, следить за тренировкой команд. Дамблдор решил, что мне необходимо судить этот матч.
- Да, - я киваю, - я знаю, это из-за Поттера. Но каждый раз, в течение этих двух недель я буду ждать тебя здесь.
- Это хорошо, но 14 дней пройдут, - с грустью произнес Снейп.
- Ты становишься нетерпеливым. Не надо спешить все хорошо будет, - откинув голову назад, она заглядывает зельевару в глаза. - Правда, все будет отлично, поверь!
- Я знаю милая. - Он крепче прижал ее к себе. Северус я тут несколько рецептов принесла, проверишь?
- Рецептов чего?
- Э, вот посмотри, - она протянула небольшую записную книжицу в тряпичной обложке, с вышивкой. По центру обложки красовались замечательный цветок чертополоха. Профессор провел пальцами по вышивке:
- Красиво, это ты вышила, - утвердительно сказал он, любуясь аккуратными стежками глади. Открыл. И первое что прочел:
- Ревматизм - в кармане носить землеройку, - удивленно вскинул брови, спросил,- что это?
- Ага, судя по твоему вопросу - полнейшая чушь! Так у нас в старину лечили болезни. Читай дальше, - попросила Ольга. Снейп пожал плечами и продолжил:
- «Потертости от седла - имейте при себе немного древесины бузины. Зубная боль - носите зуб, выдранный из черепа мертвеца», - Снейп покачал головой, будто сомневался в том, что правильно понял написанное. - Оля, это же черная магия, но никак не для лечения зубной боли. Я понимаю, что у вас, как и у наших маглов нет уникального средства "Костероста" но чтобы в лечении использовать мертвечину! «Эпилепсия - проглотите кровь крота на куске сахара или на сердце жабы», - лицо профессора выражало недоумение. - После такого лечения у несчастного будет только один приступ - последний. Где ты такое выискала? «От укуса насекомых - листья щавеля». Ну, вот это вполне реальное средство, - кивнул зельевар и перевернул страницу.
- «Слабость - глотать живых лягушек», - глаза у мага вылезли из орбит, - Ольга ты специально написала это! – он постучал пальцем по странице, она покачала головой, отрицая. Снейп продолжил чтение:
- «Бородавки - поймать лунные лучи в металлический таз и "вымыть" в них руки. Приговаривая: "Я мою-мою руки в этом тазу, человек на Луне, услышь мое желание и забери это". О, да! Это я знаю, только здесь не хватает нескольких слов выражающих непосредственно само желание больного. Мама мне в детстве так делала. Так, что же дальше. «Быстрый способ стать невидимым - воспользоваться Рукой Славы. Это неверно. Рука Славы может указать дорогу в любой тьме тому, кто ее держит, но не делает ее обладателя невидимым».
- Ого! - воскликнул Снейп. - А это и у нас принято использовать: - «Запах привлекающий мужчин. Смешать масла: имбирь 3 капли, корица 2 капли, пачули 4 капли, бергамот 3 капли». Да, да именно этот состав готовят третьекурсницы. Надо сказать простенько, но со вкусом и вполне действенно, - улыбнулся профессор. - Оля, скажи, это используется в твоем мире сейчас?
- Наверное, да.
- Наверное? - удивился Снейп.
- Да, наверное. Лично я людей глотающих лягушек при приступе слабости не знаю, Но если подобное до сих пор печатают в книгах... - я пожала плечами. - Мне интересно было узнать твое мнение. В записной много странного для меня и не понятного. Но как утверждают источники, все это действует, и дает прекрасный результат.
- Ну, да, шарлатанов и у нас хватает.
Мы замолчали. Я улыбаюсь, мне так уютно было здесь. Какие-то важные проблемы, важные там, стали никчемными тут.
- Две недели - это очень хорошо, - задумчиво проговорил Северус. Очевидно, он тоже думал о том же. Взяла записник из рук Снейпа и, полистав, открыла на нужной странице.
- Вот смотри тут о волшебных палочках и метлах. «Волшебная палочка инструмент магического воздействия, часто выступает в роли усилителя вероятности. Сказочные волшебные палочки часто усиливают вероятность желаемого события до 100 %. Могут иметь разные размеры и формы, при этом меняются и их названия: до одного локтя волшебная палочка (мини жезл), от 50 см до 1 метра - магический жезл, от 1 метра до полутора метра - малый магический посох, от полутора метра до двух и более - большой магический посох», - я замолчала, уставившись на зельевара. Он молчал, постукивая пальцами по подоконнику.
- Ну, вот в принципе да, - заговорил он, медленно произнося слова. - Что-то еще?
- Да, есть еще, - говорю и переворачиваю две страницы, читаю:
- «Палочка Волан-де Морта изготовлена из тиса, сердцевина - перо феникса…», - замолкаю, наблюдаю за реакцией Северуса, он перестал стучать пальцами, они замерли в воздухи, я продолжила, - «…феникса Дамблдора. Изготовитель - мистер Оливандер. Тис в прошлом был единственным вечнозеленым деревом в Британии, поэтому тот факт, что палочка Темного Лорда сделана из тиса - это намек на его бессмертие, которого так хочет добиться Волан-де - Морт. Палочка Драко Малфоя - боярышник, сердцевина - волос единорога. Волшебные палочки используются для заклинаний. Является проводником магической энергии мага в нужное русло».
- Ольга, я не перестаю удивляться тебе. Ты точно из мира не волшебников?
Я улыбаюсь, киваю:
- Точно!
- Все верно о магических жезлах. Для меня открытие - палочка Темного Лорда. Как ты это узнала? - посмотрел на меня. - Ну, да, читала в сказке, - сам, же и ответил Снейп.
- Скажи, у Альбуса какая?
- Не знаю, - говорю и отвожу взгляд.
- Понятно не скажешь.
- Но могу сказать, что твоя палочка черного дерева с сердечной жилой дракона, гладкая с таинственным рисунком на рукояти, великолепна. - Смотрю, как Снейп достает палочку из кармана и вертит в руке, разглядывая, как будто увидел впервые.
- Да, она прекрасна, - говорит он, поглаживая ее по гладкой блестящей поверхности. - Еще скажи, что в этой твоей книжице, - он указал палочкой на мою записную книжку, - есть рецепт изготовления волшебной палочки.
- Есть, опять переворачиваю страницу.
- Вот. «Для волшебной палочки требуется ветка или молодое деревце не старше двух лет. Выбрать породу дерева, отыскав в себе "растительную" природу, или по астрологическим данным. Удалить мягкую сердцевину. Снять кору без инструмента, затем сушить до полного высыхания десять-пятнадцать дней. Для шлифовки использовать натуральный материал, например, пемзу. Шлифовать до идеальной цилиндрической формы и на ощупь будет шелковистой».
Я замолчала, мне не хотелось читать дальше и так понятно, что там написано. Снейп внимателен и серьезен. Закрываю записник и говорю:
- Когда маг достигает определенной ступени развития, то он перестает нуждаться в волшебной палочке как таковой - он управляет своей энергией самостоятельно без помощи концентрата магических энергий.
Снейп вдруг спрашивает:
- А где твоя палочка?
- Северус, ты же знаешь, у меня нет палочки, - опешила я.
- Нет, не знаю, - серьезно говорит зельевар.
- Ты похожа на настоящую ведьму.
- Это почему? - удивляюсь я.
- Так же как ведьма ты меняешь цвет глаз: от золотисто-карих до зеленых. Так же как ведьма вызываешь плотское желание ничем не объяснимое, захлестывающее, с одной встречи одного взгляда. Ты очень умная, у тебя особый характер, темперамент, - зельевар прищурил глаза и улыбается ехидно. Вот пойми его: это он серьезно или издевается. При каждом его слове, обозначающем мою принадлежность к магическому миру, мои глаза становились все больше и больше. Мне уже хотелось согласиться с его доводами, но этот хитрый колючий прищур настораживал. Машинально потянулась рука к крестику на груди. Он, заметив мое движение, и продолжая улыбаться, добавил:
- О, это совсем не мешает. Я знаю ты православная. Но если в тебе есть энергия, сила, то вера только усиливает их. Вот я католик, ты знала это? - на моем лице некоторая озадаченность. Нет, я этого не знала, да и откуда.
- Нет, это мне неизвестно, - тихо говорю и иду к камину, кладу на каминную полку записную книжку. Потом почитаем еще, возможно. От всего прозвучавшего сейчас здесь голова гудела, я была в полнейшем смятении. Профессор молчал.
- Сейчас утро или вечер? - спросила я, вздохнула и направилась к двери в спальню, мне хотелось принять ванну, расслабиться в аромате розового масла.
- Вечер, Оля. Утром у меня уроки и до самого вечера.
- Это ничего, мне будет скучно, я что-нибудь придумаю, - пообещала я уже из спальни, на ходу сбрасывая одежду.
Дверь за Ольгой медленно затворилась. Снейп не пошевелился. Он стоял, скрестив руки на груди, и думал о женщине, плескавшейся сейчас в ванной. Он знал. Что его ждет бессонная ночь. Но почему-то это его не огорчало. Пусть ему завтра рано вставать, очень рано, чтобы приготовиться к занятиям. Но Ольга слишком сильная волшебница и он Снейп не может ей противится, или не хочет... Да конечно она что-нибудь придумает. Профессор ни на минуту не сомневался, что Ольга найдет, чем себя занять.
- Надеюсь, завтра день пройдет спокойно, без экстремальных ситуаций. Тут, уже собираясь отойти от окна, он заметил сверток на подоконнике. Прислушался к ощущениям внутри себя - тихо и спокойно. Провел над пакетом рукой с палочкой, все хорошо. Медленно начал разворачивать белую плотную бумагу. На подоконник выпали принадлежности для рукоделия. Зельевар с облегчением выдохнул. Теперь понятно, чем собиралась заниматься Ольга в его отсутствие. Умница. Она подумала о том, что попадет сюда как раз в разгар второго семестра. Надо будет погулять с ней где-нибудь на юге Англии. Он посмотрел на палочку, недоумевающе пожал плечами: «Может попробовать палочку дать Ольге, как палочка будет ее слушаться и будет ли? Что же за реальность, если там такими знаниями пользуются? Собственно, что я знаю о маглах?» Он еще раз повел плечами и пошел в спальню. Ольга уже сидела на подушках, читая книгу. Снейп было прошел к двери в ванную, но резко обернулся, и посмотрел на читающую.
- Оля, милая, что читаешь?
Она повернула книгу обложкой к профессору. Тот, склонив голову, пытался разобрать название.
- Это из моей библиотеки милый, - проговорила она и продолжила чтение.
Снейп принял ванну, постоял обнаженным перед зеркалом, с некоторым разочарованием на лице. Что она в нем нашла? Длинное жилистое тело с бледной кожей волосатыми руками и ногами, на груди редкий черный волос, уродливые шрамы вздулись белесыми буграми почти по всему телу, усиливая бледность кожи. Прямые, черные как смоль волосы ложаться на плечи, скрывая шею, а лицо?! Каждый раз, когда он заглядывал в зеркало, то видел лицо матери. Горячо любимая Снейпом мама была далеко не первая красавица. Колючий взгляд, нос крючком, черные волосы, зельевар унаследовал от нее. О таких женщинах говорили, что они не выходят замуж. Но все, же Эйлин Принц урожденая волшебница вышла замуж неожиданно для всех и для себя. Магическое общество было шокировано ее выбором супруга, он был магл. Но появившийся на свет Северус Тобиас Снейп, становится любимым внуком Николаса Принца, отца матери Снейпа. Старик гордился внуком и открыл многие магические тайны еще до того как Снейп отправился в Хогвартс учиться. Украдкой от дочери позволял внуку заниматься опасными опытами с зельями, купил ему необходимые инструменты и ингредиенты научил мальчика читать старинные магические книги, которых было множество на чердаке его старого дома. И когда Северус отправился в школу, подарил ему черного большого ворона.
- Ему надо было подарить мне большую летучую мышь, - Снейп вздохнул, невесело улыбнулся отражению и, накинув халат, вышел из ванной.
Ольга все еще читала, свернувшись калачиком под одеялом. Но посмотрев на мрачное лицо зельевара, захлопнула книгу и положила на пуф, стоящий у кровати. Откинула одеяло и поманила Снейпа рукой. Он вздохнул, скинул халат и залез под одеяло, к Ольге лицом. Она тоже лежала лицом к Северусу. Молча, смотрела на него. Потом провела пальцами по волосам зельевара, по щеке, едва коснулась ключицы. Затем придвинулась ближе, обхватила руками и прижалась к нему, будто стремилась слиться в единое целое с его телом. И тихо заговорила:
...Сама сладость и желание - это я.
Ароматы из тумана - это я.
Обволакиваю мысли - я мираж.
По крупице свою жизнь ты
Мне отдашь.
Я с тобою не играю –
Это да!
И когда мне проиграешь,
Не узнаешь никогда.
Кто пройдет сквозь твои вены -
Это я.
Растворюсь в крови мгновенно -
Это я.
Проникая в твоё тело,
Я РАСТУ!
Голос звучал тихо, нежно и с непонятной силой. Ольга почти пела. Необъяснимая мощь повторяемых слов настораживала, но тихая ласка успокаивала и дарила надежду. У Снейпа пробежал холодок между лопаток, он повел плечами, а глаза сами собой закрывались. Он уже не понимал слов, что пела женщина, ему хотелось только чтобы это никогда не заканчивалось. Северус засыпал, и ни одна мысль не поднялась из глубин сознания, как это обычно бывает, прежде чем человек уснет.


Он спал. Я улыбалась. Сама не знаю, как в моей голове возникли слова странной песни и лились наружу тихими звуками. Не понимаю. Собственно это неважно, главное, что он уснул. Северусу надо выспаться, чтобы никто в замке не заметил, что профессор недосыпает по причине влюбленности. То, что я ему нравлюсь, и он меня желает - это факт. Эти мысли меня развеселили. Дома я выспалась и, естественно, мне было не до сна сейчас. Можно было обдумать действия в ближайшие дни, например, завтра. Северус уйдет на занятия и не станет меня будить, так что высплюсь. Я уткнулась носом в грудь Снейпа, в нос попали редкие волоски. Потерлась носом о зельевара, чтобы не чихнуть. Он прижал меня к себе крепче, наверное, почувствовал мою возню сквозь сон.
- Какое блаженство, - подумала и втянула носом запах его тела. Думаю за две недели тут, мы нагуляемся по Англии по полной программе. Мне очень хотелось бы побывать в Стоун Хендже. А еще в графстве Западного Йоркшира. Графство большое и я понятия не имею, где находится дом родителей Снейпа, в котором мы были. Северус родился в этом графстве, но в каком городе? Может парк, на окраине которого стоит дом Снейпов, тот самый всемирно известный парк скульптур. Тогда было бы чудесно там прогуляться. Интересно снег в парке до сих пор лежит?
Зельевар глубоко вздохнул и перевернулся на спину, разжал объятия, и я смогла сесть. Одеяло сползло, оголив его плечи, руки, шею. Волосы разметались по подушке. Я наклонилась над ним - глазные яблоки под закрытыми веками вздрагивали и двигались из стороны в сторону. Профессор видел сон… Хотела бы оказаться в его сне, мечтательно подумала я и выбралась из-под одеяла, аккуратно подоткнув его края. Подтянула ближе к камину кресло, взяла книгу, что до этого читала и забралась в кресло с ногами, укрывшись теплой мантией Снейпа. Читала я старую фантастику Кира Булычева "Поселок". Детская история о поселенцах на чужой опасной планете заканчивается хорошо. Написано просто и понятно, живое описание делает читателя активным участником, а не сторонним наблюдателем. И что самое главное - полностью отключаешься от реальности. Вообще не люблю перечитывать книги, но эту читала, наверное, сто раз, так, же как и "Гарри Поттера". Хотя нет Гарри Поттера меньше. Хм. Я погрузилась в книгу.
Северусу снился сон, который пришел так же быстро как Северус заснул. Его как-будто выключили, он даже не успел удивиться. И сон был странным. Снейп лежал на спине, то на чем он лежал, обволакивало, качалось, скользило, текло и обтекало - это вода. Он не чувствовал ее как мокрую и холодную. Вода была приятно прохладной и упругой, прозрачной и темной в глубине. Северус лежал на спине, на поверхности воды и не видел воду, но знал что она именно такая. Снейп смотрел прямо перед собой, смотрел в небо. Мириады звезд кружились в нескончаемом хороводе над ним. В сознании зельевара возникает понимание - я теку в океан. И тут же в мозгу вспыхнул вопрос: «Я - река? Неважно». Он неподвижен, только глаза следят за хороводом звезд они неугомонны, кружатся все быстрее, где-то на границе видимого слились в светящиеся спирали: «Восхитительно!» - приходит мысль. Где-то в начале пути, остались тревога, усталость и боль, разочарования и ненависть, печаль.
Каждая клеточка тела Снейпа обрела покой, напряжение смыло водой. Он чистый и обновленный готов для всего лучшего. Он течет в океан. Веки его медленно сомкнулись, он уснул в своем сне.
Я перевернула очередную страницу и поняла, что не прочту больше ни слова. Пора в постельку, под бочек к зельевару. Что ему там сниться? Зевнула, оставила открытую книгу в кресле и залезла под одеяло. «Завтра я буду...» - мысли смешались, пришел сон, додумать, что я буду так и не успела.
Зельевар потянулся, спалось великолепно. Он не помнил, когда так хорошо спал в последний раз. Ольга тихо сопела, уткнувшись ему в бок носом. Ее медленное дыхание щекотало кожу. Снейп от этого и проснулся, проснулся от того, что его губы расплылись в довольной улыбке. Почему то вспомнился Раундхей парк. На краю этого парка стоял дом родителей Снейпа. Да, профессор родился в старинном городе с коротким названием Лидс. Пышные снега, что лежали, месяц назад уже сошли наполовину. И дорожки садов парка, а садов три, вполне проходимы. Конечно, невозможно обойти весь парк, он огромен, около 300 гектаров земли, но погулять по саду Альхамбра жизненно важно. Там прошло детство Северуса, там росло чудо-дерево, убежище Снейпа, там играл он с Лили Эванс в волшебников. Еще раз потянувшись, зевнул и отправился умываться. Быстро оделся, заскочил в лабораторию, посмотрел записи, взял книгу с полки у камина, и, отправился на занятия, не позавтракав. Он мог бы присоединиться к трапезе преподавателей в большом зале, времени было достаточно, но не было желания. Потом, в обед, или вечером с Ольгой.
Быстро шел профессор по темному коридору в класс для зельеварения. На ходу пытаясь понять, почему в голову пришла мысль о парке, и воспоминание о Лили не взволновало. Он даже подумал, что воспоминание о Лили, сродни воспоминанию о старой сломанной волшебной палочке, что теперь лежит на подоконнике в его детской. Да - была, да - он ее любил. Это удивляло его, но уже не пугало и не огорчало. А в парк мы отправимся завтра, - подумал Снейп и вошел в пустой класс. Ученики еще на завтраке и до начала урока еще достаточно времени, чтобы приготовить необходимое к уроку, собраться с мыслями, которые убегали назад в комнаты подземелья, в его спальню к спящей Ольге. Он улыбнулся нежно теплой улыбкой и тут же оглянулся, боясь, что это проявление его чувств могут увидеть. Никто не должен знать, что скрывает декан факультета Слизерин!
- Да! - сказал он вслух и занялся инструментами необходимыми ему для первого урока.

Утро сменил ясный тихий полдень. Когда ушел Северус, я еще спала. Теперь я лежала на спине, скрестив ноги, и рассматривала зеленых зайчиков на потолке. М-м-м, мой нос уловил тонкий аромат выпечки. Меня ждал завтрак, как это мило. На сегодня в отсутствии профессора у меня были некоторые планы. Мне надо было прогуляться кое-куда по новой карте и попробовать создать еще одну для Снейпа. Дома я сотворила карту и теперь хотела ее опробовать. Сейчас по моим подсчетам в Визжащей хижине пусто. Не знаю почему, но мне очень хотелось побывать в этом полуразвалившемся доме. Возможно, после прогулки туда мне будет легче создать карту другого дома, который станет через несколько лет штаб-квартирой тех, кто будет бороться с магическими бюрократами и Темным Лордом. Да, у меня была идея нарисовать дом Блеков. Хотелось посмотреть на знаменитый гобелен с родословной всего семейства Сириуса Блейка. После прочтения книг о Поттере мне казалось, что эти дома похожи. Закончив завтрак, я быстро оделась и достала карту. До сих пор у меня получались карты с изображениями этого мира, так что думаю, и эта работает. Всмотревшись в изображение двухэтажной хижины на пустыре, я шагнула в снег у изгороди на краю леса. Здесь все было, так как я себе представляла, только погода хорошая и снег уже немного подтаял. Прошла через пустырь, у порога две проломившиеся ступени из трухлявого дерева. Дверь не заперта. Я постучала ногой об ногу, стряхивая снег, и вошла. Темно. А чего я ожидала? Окна, как и написано в книге, заколочены и хорошо, что на улице солнечно. Через неплотно прибитые доски косые лучи проникали внутрь. Я постаяла немного у двери в ожидании, пока глаза привыкнут к столь скудному освещению, и, когда начала различать поломанную мебель, двинулась вглубь комнаты в поисках лестницы на второй этаж. Что-то хрустнуло и воткнулось мне в ногу. Вот досада, поморщилась я от боли. Еще не начав осмотр второго этажа, ради которого я пришла сюда, уже получила травму. Северус меня убьет! Больно, очень больно! Обнаружив поблизости с окном остатки кресла, кое-как присела. Повернула стопу и обомлела. Из ботинка торчал осколок темного толстого стекла. На лбу выступила испарина. Этот чудовищный кусок надо было вытаскивать, но тогда я залью здесь все кровью. У меня были сомнения насчет моей одинокой прогулки...
Осмотрелась в поисках подходящей опоры, все же я доберусь до второго этажа, надеюсь там больше света, и мне не придется спускаться вниз, чтобы вернуться в замок. Вот, то, что надо подлокотник от кресла длинная лакированная палка, вполне подойдет как трость. Еще раз повернула ногу, подставив место аварии под пыльный луч света. Стекло торчало почти у пятки ближе к внутреннему краю стопы. Так, хорошо, я смогу опереться на ногу пальцами. Жесткая подошва ботинок фиксировала стопу, не давая ей гнуться стекло не двигалось. Еще раз окинула взглядом комнату и увидела лестницу, она была совсем рядом от входной двери. Я же зашла слишком далеко, просто прошла мимо лестницы. Уже внимательнее смотря под ноги, поковыляла к ступенькам. Поднималась долго, как показалось целую вечность. У лестницы было три пролета. В комнате на втором этаже царили теже разруха и запустение, что и на первом. Но света было больше, так как не все окна были заколочены. В глубине комнаты огромная кровать с давно истлевшим балдахином. Медленно доплелась и аккуратно присела на высокий край. Надо перевести дух. Я сидела и внимательно разглядывала все, что попадалось мне на глаза. Комната была большой, на весь этаж, я думаю. Окна выходили на ту сторону, откуда я пришла, они начинались в метре от пола, и поднимались к самому потолку. Теперь понятно, почему их не заколотили.

.......продолжение следует...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft