-- : --
Зарегистрировано — 123 420Зрителей: 66 507
Авторов: 56 913
On-line — 23 382Зрителей: 4618
Авторов: 18764
Загружено работ — 2 122 911
«Неизвестный Гений»
Безумная орхидея
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
09 июня ’2012 13:47
Просмотров: 23109
Добавлено в закладки: 1
Орхидея - классический представитель цветка-вампира. По древней легенде, пришедшей из глубины веков, в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи-дракулы, цветки которых по виду напоминают сказочных драконов, пауков и прочих фантастических существ. Запах этих орхидей дурманящий, приторный, вызывает у человека сильнейшую головную боль, беспокойство, чувство тревоги и страх. Если кто принесет такую орхидею домой, то она может свести с ума, наслать болезнь, или безумие.
Подруга подарила цветок. В красиво расписанном горшке. Если приглядеться к росписи, кажется, что по окружности горшка пляшут человечки, то ли с радарами на головах, то ли с рожками. Поскольку мне радары ближе, в силу моего сугубо технического образования, то я так и предположила. Мой муж как-то сказал, что моя голова содержит только технические термины, а у женщины должны превалировать термины совсем другие. Какие – он не пояснил.
Вообще-то я цветы не развожу, и все об этом знают, в том числе и Катя – моя подруга уже года два. Стоит на балконе одинокий бамбук в горшочке, на ящике с хозяйственными инструментами, растет себе, прибавляя по листочку и никого не беспокоя – мелкие камешки и вода, вот всё, что ему нужно. Инструменты в ящике – мои. Отвертки, кусачки, паяльник и прочее – тоже моё. Утюг починить, стул развалившийся склеить, и даже лампочку новую вкрутить – всё это моё. Муж – чистый гуманитарий, врач по специальности, образованию и по жизни. В больнице работает и еще преподает в университете. Наверно, заглядываются на него медсестрички в больнице и студентки на лекциях – молодой, красивый да еще с усами. Я тоже когда-то загляделась… в тот самый момент, когда увидела его на дне рождения у одной своей родственницы – профессора медицины крупной Тель-Авивской больницы, не помню, по какой части медицины и какой больницы. А молодой красавец грузин оказался её родственником… и очень скоро стал моим мужем.
Говорят, любовь в браке держится пять лет, а потом или тихое семейное сосуществование, или измены. Нашему браку уже шесть лет. Зева мужчина горячий и темпераментный – грузинская кровь играет, но с годами он стал поспокойнее, а зайчика любит безумно, так что… не знаю, не знаю, а может, и знать не надо?
- Кать, а зачем ты его принесла, с чего вдруг?
Катя не любит, когда ее так, по-простому называют, ее больше устраивает – Катарина, но мне это вон до той лампочки, что я вчера в люстре поменяла. Девушка с претензиями, но меня её претензии не волнуют, пусть ее мужчины беспокоятся по этому поводу – вчерашние, сегодняшние и следующие.
Катя стала путано объяснять, что у нее уже достаточно орхидей, а мужики всё дарят, они убеждены, что орхидеи – лучший подарок, а ей эти горшки уже некуда ставить. И вскользь добавила, что у неё новый поклонник, но он дарит только букеты роз, просто роскошные розы… Поклонник очень влюбленный и страстный, и она всё сделает, чтобы он остался с ней совсем…
- А, значит это орхидея? - из потока Катиных слов я выудила только одну существенную информацию. - Какие интересные у нее цветы, будто раскрытые туфельки! Или дракончики? Смотри, эти пятна на глаза похожи!
- Ой, Фина, не помню, то ли это «венерин башмачок», то ли дракончик, я на названиях не заморачиваюсь. Я тебе и пакетик с удобрениями принесла... - она что-то еще поясняла, но я не слушала, у меня в мыслях гвоздем торчала стиральная машина – что-то она стала барахлить, отжимает, как будто взлетает самолет, вот-вот взлетит вместе с бельем в потолок, и поминай как звали, и надо ли её в ремонт сдать, или самой попробовать поковыряться. Пребывая в этих беспокоящих сомнениях, я услышала уже только последнюю Катькину фразу, брошенную второпях на прощание: - Ты не бойся, она не хищная! Между прочим, орхидеи потенцию повышают... Ну, я побежала, пока!
Что такое она сказала?.. Хищная?.. Не хищная? Как будто речь шла о тигре или крокодиле.
Я поставила цветок на маленький столик возле балкона. Но не без колебаний. Может, поставить в спальню, с мужниной стороны... что-то он последнее время… А оно мне надо – повышать ему? Мне всегда под утро спать хочется, а в полседьмого вставать, зайчика в детсад вести. Ой, а зайчика пора уже идти забирать! Как здорово не работать! И ребенка отведешь-приведешь, и обед сготовишь, и всё в доме постепенно перечинишь... Зева «уволил» меня с работы, как только зайчик родился, и в садик не хотел отдавать, но я настояла – ребенку коллектив нужен!
Катька завидует бешено. Что я не работаю, что зайчик у нас есть, и шутит – «вот бы меня уволили, и я отдохну!». Хотя на самом деле страшно боится, что уволят, сократят, или фирма развалится – ну не дай бог! Мужики со своими подарками хорошей зарплаты не заменят, им только переспать раз-два, а постоянного и надежного мужика взять негде, разве чужого увести и сразу женить, чтобы не опомнился и не успел побрыкаться.
Но Катька еще до этого не дошла – чтобы уводить, такой шаг сложностями чреват, как-то она сама сказала: «Увести-уведешь, а если детки там, и будет назад оглядываться». Хм… вот я бы увела чужого и детного? Да у меня способностей не хватит, и красоты тоже. У Катьки всё это есть, в изобилии. Она эгоцентричная и устремленная – положительные для нашего времени качества. Так что, в любом случае, девушка не пропадет и как-то со временем устроится, в этом я уверена. Вот только детей у нее не будет, сама виновата, сглупила в юности… Хотя, она, кажется, не сильно страдает по этому поводу.
Так что ж я тут стою и утопла в размышлениях, будто философ какой. За зайчиком!
- Мама, а ты знаешь, что у меня? - спросил Заза, пытаясь заглянуть мне в глаза, пока я, присев на корточки, застегивала ему сандалики. Я помотала головой, не знаю, мол. - Рая сказала, что у меня яма желудка!
Рая – это воспитательница. Она крикливая и грубая, и не нравится мне, но у родителей выбора нет. Покончив с сандаликами, я встала.
- Что, зайчик? Почему?
- А потому! У Машки сегодня день рождения, и ее мама принесла торт, во-от такой! Я съел два куска... - Заза потупился. - Я нечаянно...
- Чей же кусок ты съел?
- Машкин... Она так ревела! - тут Заза повеселел, наверно, вспомнил, как ревела рыжая Машка. Ничего, подумала я, придет время, и может, ты этой самой рыжей Машке будешь носить торты, и закармливать ее в кафе мороженым. Примерно, как меня Зева в период ухаживания. С тайной целью – потолстить мою худую фигуру. Но результат не достиг его ожиданий. Помню, в минуты, когда я кормила маленького Зазу, он так и норовил присесть напротив, не процесс кормления его интересовал, а моя сильно увеличившаяся грудь. Которая потом, увы, вернулась в исходную позицию. Он теперь на Катьку смотрит. Бюст пятого размера всегда открыт для созерцания – бюст, разумеется, надо выгуливать на воздухе. Неужели я ей завидую. Если покопаться в себе, чего только там не найдешь. Но копаться некогда и совершенно ни к чему.
- А я не буду зареветь! - выдал свою коронную тираду Заза и с гордостью посмотрел на меня.
- Конечно. С чего тебе реветь? Не твой же кусок торта съели!
Заза насупился, не получив поддержки с моей стороны, и я его, ужасно сердитого, поволокла домой, благо, детский сад через дорогу от дома.
Дома я усадила его за письменный стол и предложила порисовать, или почитать что-нибудь – в пять лет он уже научился читать и таскал из книжного шкафа всё подряд. Я решила слегка прибрать вокруг – валяются везде разные вещички, в совсем не положенных местах, что муж, что зайчик – разбрасывают, не глядя и ни о чем не заботясь – мамочка уберет. Уберу, куда ж я денусь. Одного грузинская мамаша – моя свекровь Софико – не приучила, как же, в доме всё делает женщина, другого я никак не приучу – пример любимого папочки перед глазами каждый день.
Вытирая пыль, протерла столик с орхидеей… цветки как будто стали ярче и жирнее, что ли. На краткий миг я ощутила резкую головную и туман перед глазами… Но всё тут же прошло, и я продолжила уборку. Возле диванной подушки обнаружила телефон мужа. Забыл! То-то не звонит и не спрашивает, как дела, обычно хоть раз в день, да звякнет. Вот сейчас я ему и звякну с его собственного телефона…
Но в чужом аппарате сразу не разберешься, я ходила по комнате и тыкала пальцем туда, сюда…
Я пять минут читала его переписку с какой-то девицей. Оказалась в глубоком шоке. Ну, говорили же мне перед свадьбой, что грузины верными быть не могут по определению. Что они легко изменяют, заводят «девушек», и даже могут жить на два дома, тайно, но совершенно спокойно. «Что вы такое говорите, это грузины вообще, а Зева меня так любит!.. Да он никогда!»
«Никогда не говори никогда». Так мне сказала одна женщина-грузинка – та, которая пыталась меня предупредить о возможных вариантах. Ну, может это у них в Грузии возможны «варианты», но мы в Израиле живем, и на родину Зевика ездим не часто. Я снова перечитала эсэмэски.
«Милая, то, что ты мне вчера устроила, было супер! Блеск! Надеюсь на продолжение»
«Продолжение следует. Я купила новое бельё! Угадай, какого цвета!» «Обожаю тебя и твои сюрпризы! Жду встречи! С нетерпением. Целую!»
И всё остальное в том же духе. Имя девицы неизвестно, только заглавная буква К. Ксюша какая-нибудь.
Я нервно ходила по комнате. Остановилась напротив подаренной орхидеи и рассеянно глянула на неё. Мне показалось, что один цветок вздрогнул и как-то «оживился», верхняя часть красного, с оранжевыми вкраплениями, самого крупного «башмачка» расширилась и стала похожа на разинутую пасть дракона. Ну и ну. Словно живой. Может, воды требует? Что значит, требует! Чушь какая. Это мне нужна вода! Я побежала на кухню и выпила целый стакан. Стала думать. Скандал устроить Зевику? Развестись? Из-за каких-то дурацких эсэмэсок? А, хочешь голову в песочек спрятать – ничего незнаю-невижу-нескажу. Да, очень хочется так и поступить. Надо успокоиться. Говорить с ним я не смогу – придется признаться, что залезла в его телефон, а подобного у нас никогда не было. Но и дурой ходить не хочется. А как жить дальше?..
Дальше надо ужин готовить. Говорят, что вид приготовленного куска мяса оказывает на мужчину расслабляющее действие. Для них это не только еда, но и символ домашнего очага – он, добытчик, принес, а она, хозяйка очага, приготовила – как в первобытные времена, так и в нынешние. Хотя, на самом деле, я приношу, то есть, покупаю, но это несущественные детали.
Зева пришел с работы и первым делом стал что-то искать, и нашел быстро – я специально положила телефон на видное место. Бросил на меня скользящий взгляд, пробурчал что-то, – я была занята складыванием глаженой одежды и мурлыкала себе мотивчик под нос, – и пошел мыть руки.
Тушеное мясо съел с удовольствием, похвалил, вставая из-за стола, привлек к себе и поцеловал в щечку, еще и прижал крепче. Я внутренне заметалась. От радости. Потом опомнилась. Телефона у него не было, не мог обменяться любовными сообщениями, а тут мясо вкусное, жена приодетая и подкрашенная, готовая обниматься… Да что ж я в такой цинизм ударяюсь. Может, был маленький случайный романчик и закончился, а я тут про развод раздумываю. Ну да, маленький случайный романчик с «Ксюшей» я уже готова простить.
В кухню вошел Заза, и мы отошли друг от друга.
- Целовались? - деловито спросил он. - А я завтра тоже поцелую одну девочку. - Заза значительно глянул на меня. Рыжую Машку ждет компенсация за съеденный им кусок торта. Может, поцелуй Зевика тоже компенсация?
- Завтра, зайчик, не получится. Завтра выходной день. Мы пойдем в кино. Или в зоопарк.
- Ура! В зоопарк! С папой! - обрадовался Заза, тут же забыв про запланированный поцелуй.
Поздно вечером, когда зайчик уже спал в своей комнате, Зева сидел на диване с задумчивым видом. Вдруг увидел орхидею, встал и подошел.
- Откуда? Кто принес? - он наклонился и приблизил к цветкам лицо, понюхал. Мне показалось, что один цветок будто быстро выдвинул изнутри длинный усик, как выстрелил им.
- Пахнет как-то странно… О, черт, они щекочутся! - Зева отстранился и, словно что-то важное вспомнив, сказал:
- Ты иди, ложись, мне тут позвонить надо…
Что там Катя сказала про потенцию? Повышает? Может и повышает, но явно не в мою сторону… понюхал цветок и сразу позвонить захотел. Ну что за ерунда лезет в голову… А всё из-за этого проклятого телефона. Не стоит даже заглядывать туда, где тебе делать нечего… себе дороже, вот зачем полезла…
С этими сожалениями я, повертевшись на кровати и повздыхав, уснула. И когда Зева вернулся, не слышала…
Утром на столе лежала записка: «На работе срочное дело, доклад к симпозиуму надо закончить, сходите в кино без меня. Приду поздно. Целую». Объяснение какое-то, излишне подробное…
Заза завтракал вяло, почти ничего не съел, потом слонялся по квартире, ожидая, пока я соберусь. Я, уже собравшись и взяв сумочку, хотела его позвать и увидела, что он тянется к подаренной орхидее, почти уткнул нос в неё…
- Зайчик, что ты там застрял, пойдем!
Я взяла его за руку и бросила взгляд на растение… Хищно раскрытый зев самого крупного цветка зиял красно-фиолетовой пастью и внутри подрагивали налитые жирные усики, они тянулись в сторону ребенка, а один толстый усик отклонился и потянулся ко мне… Я ощутила резкую головную боль, недовольно оттащила Зазу: «Пойдем уже!»
И тут же заметила, что у него полыхают щеки, а рука совсем ледяная.
Никуда мы не пошли, зайчика пришлось уложить в кровать и насильно поить чаем с медом. Уже засыпая, он пробормотал: «А я не буду зареветь…» А мне вот хочется зареветь. Стала звонить Зевику, но его телефон не отзывался. Симпозиум у него. С медсестрами. Или со студентками.
С того дня всё пошло как-то не так, даже как-то странно. После зайчика стала болеть я, не то чтобы совсем болеть, но ежедневно повторялись приступы головной боли, хотя мигренью я никогда раньше не страдала, и никакие таблетки мне не помогали. И вообще, несчастья валились одно за другим. В автобусе у меня украли кошелек с крупной суммой. К нам в квартиру залезли воры. Внаглую, днем, когда я ушла в магазин, а зайчик был в садике. Вернувшись, я оставила пакет с продуктами в кухне и зашла в комнату.
Возникло ощущение, что тут кто-то был… На полу разбитая статуэтка, моя любимая, богини Афины. Дверца шкафа открыта…
Хотя ничего не пропало, но всё равно было очень неприятно. Кто-то тут был, трогал наши вещи… противно! Возникло такое чувство, что «некто», очень злой, тут ходил и всё расшвыривал – просто, чтобы доставить хозяевам неприятность… Да, неприятности так и валятся, вот с чего вдруг?
А где же мои серьги? Серьги с настоящими бриллиантами, подаренные Зевиком на пятилетие нашего брака. Они лежали на полке, в коробочке, очень красивой, из красного бархата с золотыми вензелями. А! вот и коробочка! Я увидела ее в горшке, под цветочным толстым стеблем, она была перепачкана землей, и я этим огорчилась еще больше. Наклонилась и протянула руку, чтобы взять коробочку и в этот момент бросила взгляд на орхидею… Кроваво-оранжевая распахнутая драконовская пасть выстрелила мне в лицо толстыми пахучими стрелками… Я отшатнулась, ощутила сильную резь в глазах, и какое-то мгновение ничего не видела. Побежала в кухню, промыла глаза под струей воды. Что это было?..
Я вернулась в комнату и издали смотрела… Какая она стала большая, жирная, с хищно раскрытыми цветками. А я ведь редко поливала, и про пакетик с удобрением забыла, и вообще не знаю, куда он девался. Я вообще её не замечала. А она тут, возле балкона, на свету, жирела. Каждый цветок – по виду как… как маленькое чудовище, яркие пятна «глаз» над пастью, и внутри жадно дрожат красные, длинные и узкие «языки»…
Я не замечала, что подхожу всё ближе и… не могу остановиться. Я вижу, как самый крупный цветок устремляется ко мне, и хищная пасть с жадно трепещущими языками раскрывается всё шире… душный аромат обволакивает меня… Я отшатнулась и упала в кресло…
…Пронзительно прозвенел дверной звонок. Вслед за тем дверь открылась и снова захлопнулась.
- Что у тебя за бардак тут? И дверь не заперта. - Катя водила вокруг большими красивыми глазами, она умела удивляться красиво. - Уборку делаешь? - она странно усмехнулась. - О! Как она выросла и разжирела! Ты что, всё удобрение ей сразу дала, что ли? Какие цветы шикарные, надо же!
И опять удивление Кати мне показалось ненатуральным. Словно она уже это видела и теперь просто ей хотелось обсудить. А входную дверь я закрыла на замок, точно помню. Она вдруг пошла в спальню и крикнула оттуда:
- У тебя шкаф заперт, дай ключ! Где у тебя ключ? Куда ты его засунула?
Я сидела в кресле, куда села в тот момент, как Катя вошла в квартиру, как к себе домой. Вот именно… как к себе домой.
- Зачем тебе ключ? - тихо спросила я, но Катя услышала и появилась в дверях спальни. Вот она, «Ксюша» из телефона на букву К. Я смотрела на ее пухлые груди, выпирающие из низкого декольте, и темная зависть колыхалась внутри моей малозаметной груди первого с половиной размера.
- Вещи хочу взять. Вещи Зевика. Костюмы, рубашки… Что ты сидишь, как стукнутая? Неужели непонятно?
- Он же детный… Ты ведь таких не берешь…
- Ну и что? Он замечательный! Я мечтала о таком мужчине. Да ты с зайцем не пропадешь, пойдешь работать, как все. Не переживай, всё будет хорошо.
- Он оглядываться будет… ты же так говорила.
- Пооглядывается и перестанет, надоест.
- А он жареное не ест, у него после жареного изжога. А ты всё жаришь, я знаю.
- Ты еще скажи, что у него язва, попугай меня, попугай! Ключик дай!
Когда Катя с набитой сумкой собралась уходить, я сказала:
- Цветок свой забери… орхидею.
- Не возьму, я свои подарки назад не беру. - Катя хохотнула. - Она будет приглядывать за тобой, если что… ну, если ты в окошко захочешь выпрыгнуть.
- Скорее, твоя орхидея сама меня вытолкнет.
Я открыла балконную дверь, взяла тяжелый горшок и выбросила его вниз. Послышался глухой стук об асфальт. Я перегнулась через перила – горшок разбился вдребезги и в кучке черной земли лежал переломанный стебель с мгновенно пожухлыми цветами – они нисколько не были похожи на прежние яркие драконовские пасти. А может, и не были никогда ими…
- Ты безумна, - прошипел Катин голос у меня почти над ухом.
Я быстро обернулась… Катя мгновенно убрала руки за спину и нервно усмехнулась кривой улыбкой.
- Я тебя удержать хотела, - сказала она, - нельзя так сильно наклоняться.
Она со злым лицом подхватила сумку и направилась к выходу.
- Катька, не будет тебе счастья, не надейся, - сказала я ей в спину. - Зева будет оглядываться, грузины свою семью не оставляют. Они детей своих любят. Только я его назад не приму, и он останется несчастнейшим из мужчин.
Катя бросила сумку и затопала ногами. Захлебываясь криком и рыданиями, она кинулась вниз по лестнице…
Сверху с балкона я видела, как она стоит над поломанной орхидеей и вытирает слезы.
- Не плачь, Катарина! - крикнула я, - всё будет хорошо!
…Тошнота обволакивала и душила меня… я вскочила с кресла. Подняла с пола бархатную коробочку – она упала, когда я поднимала горшок… что поднимала? когда?.. Коробочка была пуста. Что ж, может бриллианты хоть немного утешат мою Катарину. Если она решится их надеть. А когда она приходила?..
Я обернулась – в дверях щелкнул замок, Зева пришел…
Зашел в комнату к зайчику, постоял у кроватки, нагнулся и поцеловал его – я всё видела через открытую дверь. Потом сел в кресло, вид у него был усталый.
- Феничка, генацвале (дорогая-груз.), завтра вечером мы идем на банкет, у ректора юбилей. К Зазе соседку позовем, она любит его. Так что готовься, платье, то-сё, и серьги не забудь, да?
- Серьги?.. Серьги Катарина взяла, у неё важное свидание завтра.
- Катарина? А, Катька… Cвидание! Не вовремя ты отдала. Ладно, другие наденешь, подберешь что-нибудь. Феничка, сакварели (любимая – груз), чтобы самая красивая была!.. О черт, опять Амир телефон мне не вернул! То дома свой забудет, то разрядится у него… А ты что, озабоченная какая-то… ты меня слышишь, да?
- Стиралку пыталась починить… И еще…
- Слушай, а у нас воздух какой-то другой… свежий. Душно было как-то, да?
- Я проветривала, потому и свежий. А еще… Катарина свой цветок забрала… я настояла, - сказала я не очень уверенно, и добавила: - Хотя нет… я сама его выбросила… кажется.
- Правильно сделала! А то дышать было нечем, противная эта орхидея, да? - Он помолчал и добавил. - Что-то я вас мало вижу… Пожалуй, я отдам свои вечерние лекции другому преподавателю, он просит…
Зева пошел переодеться к ужину в домашнее, а я стояла и смотрела на красную коробочку на столике, где раньше стояла орхидея. Подошла, взяла в руки, открыла… Бриллианты сверкали на черном бархате…
Что это было? Безумие? Фантом? Наваждение? Мое? Катькино? А было ли?
Я вышла на балкон и посмотрела вниз. Ярко светили уличные фонари, освещая чистый асфальт…
***
Как-то я решила сделать очередную генеральную уборку. Начала с комнаты зайчика. Шкафчики, ящики, полочки… На одной полке, разбираясь среди всякой чепухи, увидела спичечный коробок и взяла с намерением выбросить в стоящую на полу корзинку для мусора. Внутри что-то тихо шуршало. Я открыла… Маленький паучок, с непомерно толстыми мохнатыми ножками. Он шустро попытался вылезть наружу, но я закрыла коробок и поставила обратно на полку. Может, Заза биологом будет… как у Даррела – всё ведь с детства начинается.
Про коробок с паучком я напрочь забыла, и зря.
Но об этом уже другая история…
------------
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 15 июня ’2012 14:16
Интересно-то как. на одном дыхании прочитала. Браво!!!
|
VESTA5840
|
Оставлен: 06 июля ’2012 16:39
Про злой цветок - здорово придумано. Хотя уж очень много бытовых подробностей. В них сознание читателя тонет
|
Оставлен: 06 июля ’2012 16:42
Очень интересный рассказ! У Вас безусловно талант прозаиста! А насчёт орхидеи... Ну, не знаю! Всё дело в подруге. Можно любую вещь заколдовать. Бедная орхидея. Не верю, что она обладает такими коварными свойствами. А у меня даже стих есть об орхидее. Вот:
ОДА ДИКОЙ ОРХИДЕЕ Нежный стан с лебединою шеей, С грациозной судьбою отшельной. В ярких красках свежа, переменчива, Отдалась ты эстетам доверчиво. Поворот белокурой головкою, Лёгкий взмах легкомысленный бровкою И уже ты безжалостно сорвана – Перенесена с тропиков с корнями. Элегантна, стройна, совершенна, Ты – симфония смелых свершений! Но Вы её ненавидите, поэтому врядли воспримете. )) |
may777may154
|
Оставлен: 19 августа ’2012 16:10
Маленнький паучок с непомерно толстыми мохнатыми ножками Пусть это будет только в сказках!
|
Оставлен: 22 августа ’2012 14:37
С большим удовольствием прочитал прекрасную работу замечательного автора. Браво!!!
|
waise47
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор