Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
14 мая ’2012
00:09
Просмотров:
23056
Глава вторая
Ангел сидел на облаке, он смотрел на свернувшуюся от боли девушку и плакал.
- Она снова плакала... Я не знаю чем ей помочь... Лера. Услышь меня. Не соглашайся. Это демон. Не слушай его. Как мне до тебя докричаться. Не соглашайся. Ты - ангел. Тебе дано испытание и скоро ты станешь ангелом.
Не губи свою душу. Твоё время придёт. Скоро. Потерпи. Тебе надо потерпеть. Ты нас перепутала. Это я был. Ну не виноват я, что мы похожи. Мы же братья.
Он всегда был легкомысленным и шустрым. Он менял девушек. Он вступил в клуб “пикаперов”. Чтобы знакомится на один вечер, на одну ночь, а назавтра забыть о ней. И охотится - на следующую. И так каждый вечер.
Он, конечно, гуманист: ни одного трупа за ним не наблюдалось. Но что делать с чувствами девушек? Девочки, конечно, сами виноваты, но всё равно - гадко.
И это - мой брат. Тимур.
Тимур и Теодор. Два брата. И какие разные судьбы.
Он вампир, я ангел. И она...
Неужели она выберет его? Я же люблю её! Я знаю её с первого дня. Неужели, я не смогу объясниться с ней? Она меня не слышит...
А он? Может ли он любить? Может ли сделать её счастливой?
Если бы он смог. Я бы отступил. Но ведь она предназначена мне. Она должна стать ангелом, но сначала ей надо отстрадать все свои грехи.
А он портит её. Он мешает ей страдать. Его жалость – никуда не годится. Его жалость только вредит ей. Она должна достойно страдать и умереть. И никакой вечной жизни. Что ей там делать, на Земле-то вечно? Радует только, что она не согласилась стать вампиром, как брат. Значит ещё не всё потеряно... Лера, ещё не всё потеряно, тебе, конечно, больно, не поддавайся. Он тебе наобещает, не слушай его. Я спасу твою душу. Пусть погибнет твоё тело со всеми болезнями. Я тебя спасу. Я не отдам тебя тьме. Пусть ты будешь мучиться. Мучение – это очищение души. Смотри мне в глаза. Я тебя спасу.*
- Лера, что с тобой?
- Мне сон приснился. Ангел... Но это был не ты... Ты меня обманул... Ты не ангел... Ты демон...
- Я вампир. Я не демон. Я не причиню тебе зла.
- Ты уже причинил. Ты напоил меня кровью. Ты подчинил меня своей воле.
- Лера, ты умираешь...
- Я должна умереть... Я целовалась с тобой... Какой ужас... Какой грех.
- Я люблю тебя. И ты любишь меня. Мы должны быть вместе...
- Нет. Ты обманул меня. Я не могу быть с тобой. Уходи... – *девушка плакала в подушку.*
* У Тимура потемнело в глазах.*
- Лера, подожди. Если ты хочешь, я уйду. Только ... тебе будет очень больно.
- Ты обманул меня. Ты предал меня. Ты обманом прокрался в мою жизнь и мою душу.
- Я тебе не врал. И ангелом не притворялся... Я, просто, хотел тебе помочь.* Я хотел тебя спасти, но не для себя, а для тебя. Мне от тебя ничего не надо.* Если ты хочешь, чтобы я ушёл – я уйду. Просто, ты меня перепутала с кем-то другим. Прости, если обидел чем.
Он поднялся, как тяжело больной человек, и пошёл к двери.
- Если я тебе понадоблюсь, позови, я услышу.*
Ангел почесал крылышко, всё получилось, как он и хотел.
Он помнил, что в младенчестве переполз с одной кроватки на другую и его положили, перепутав с братом, не в свою кровать, и брата унесли прочь. Вот так карма вампира досталась не тому младенцу. А второй избежав наказания, почивал на облаках. Занимаясь необременительной работой. И всё бы ничего, но им встретилась одна девушка... Такая вот улыбка судьбы, скорее, усмешка судьбы. Он понял это намного позже, и не стал разочаровывать окружающих. Ведь отныне он был Теодором. А Тимуром называли его брата.
Он понимал, что если всё раскроется, то его быстро выгонят из-за облачного царства. А он так привык ничего не делать.
*По прошествии трехсот лет о нём вспомнили. И решили всё же дать ему работу. Но он уже так привык лениться, что не очень и старался.*
Тем более, что поручили ему только одну маленькую хромую девочку.
И надо было - приглядывать, чтобы она хорошо росла, и чтобы её лечили хорошие врачи. Но ангел и тут заленился, и - сплоховал. И теперь ему оставалось только ждать - чем всё это закончится.*
В результате эта девочка осталась хромой навсегда. И кто-то сказал, что она предназначена Теодору. И, хотя он помнил своё настоящее имя, но он уже так привык называть себя именем брата, что и девушку тоже считал своей.
И поэтому просто ждал, когда она, пройдя все круги земных несчастий, прибудет на небо, и станет его женой.
И вдруг в это вмешался его брат. Он бы и не узнал его, если бы не похожесть их лиц, и имя Тимур. Имя, которое он уже подзабыл. Теперь ангел испытывал досаду и опасение, что всё может открыться.
И Тимур начинал ему мешать. А что можно сделать с неба? Ничего существенного. Только направлять и подсказывать. А Тимур в этом не нуждался. Значит надо влиять на Валерию.*
Лера и сама не могла понять: почему она прогнала вампира.
Она любила его, но после того странного сна, будто всё переменилось и перевернулось у неё в душе. Это был взрыв... *Боли. Эмоций. Крик души.*
А теперь она жалела и даже скучала. Но признаться в этом тоже не хотела. И тогда из глубины души всплыло имя - Теодор. Она, и сама, не могла объяснить - откуда она знает это имя. Только ОНО было наполнено светом и тайной, вернее предчувствием тайны. Оно обещало какое-то приключение. Что-то волшебное, а вместе с тем обещание защиты и надежности. Крепкую мужскую руку. И ещё что-то, что она ещё не могла понять. Это было удивительно и, не похоже, ни на что другое.
- Теодор. - Она позвала тихо и сама испугалась.
Но он откликнулся. Дуновением ветра. Всплеском воды. Шумом дождя.
И ещё чем-то неизведанным...
А потом появился ангел. Белый. С крыльями.
- Ты кто?
- Ангел Теодор. Ты меня звала.
- Я звала... Но не тебя... Другого...
- Но, это я - Теодор
- Нет. Ты - не Теодор.
- Меня так назвали.
- Нет, это не твоё имя. Кто ты?
- Я - ангел.
- Ты - не ангел... Ты - другой...
- Откуда... ты знаешь?
- Ты... занял его место...
- Ты не можешь этого знать.... - Ангел закрыл лицо руками... - Этого никто не знает. Никто.
- Я знаю. Ты взял себе чужое имя... и чужую судьбу.
- ЧТО он тебе наплёл? Ненавижу.
- У тебя душа серая. Ты не ангел. Ты злой.
- Это он злой, он - вампир. А я - белый ангел.
- Ты - его брат. Брат ангела. Что я наделала!
Я прогнала его. Тимур! Вернись!
Тимур сидел в кафе, он был голоден, но клеить девочек он не мог, поэтому просто пил кофе, и, старался, ни о чём не думать. Надо принять то, что всё - напрасно. Он не смог помочь Лере. И теперь уже никогда не увидит её. Ведь она не хочет его видеть. Не хочет принять его помощь. И он плакал невидимыми миру слезами. Душа его кричала. А губы кривились в горькой улыбке.
Около него присела собака, * беспородная, пушистая, рыжеватого цвета.*
А потом появился мужчина. Седоватый и, немного, усталый. Он присел рядом.
- Я не помешаю?
- А? Нет…
- Что-то случилось? - *мужчина посмотрел в глаза вампиру. * - Может, помощь нужна?
- Нет, мне нельзя помочь.
- Девушка?
- Да...
- Поругались?
- Да.
- Она ждёт ...
- Она меня прогнала...
- Она ждёт, иди к ней, Теодор
- Спасибо, только я - Тимур.
- Нет, ты - Теодор. Запомни это. Теодор.
Тимур, * замявшись*, посмотрел на носки своих ботинок, а когда поднял глаза на своего собеседника, его уже не было. Не было и собаки. Будто растаяли две фигуры. *За несколько секунд просто испарились, будто мираж.*
Лера металась во сне. Закричала и проснулась. Значит, это был сон. Теодор и ангел. Что за чушь? Ангел, который - не ангел, а вампир? Всё запуталось. Перепуталось - переплелось. Она знала только, что ей надо найти Тимура… или Теодора.
Она громко позвала: - Тимур ... Теодор ... Вампир... Ангел...
Лера заплакала.- Знаешь, я очень виновата перед тобой. Вернись... Пожалуйста.
Теперь Лера каждый день, перед сном звала вампира. Она * мысленно* разговаривала с ним подолгу, пока не засыпала. И каждую ночь ей снились сны про вампира. * Только в этих снах он был с ней рядом, был её суженным. И она любила его больше жизни.
А когда просыпалась, то горе потери смешивалось с радостью того, что он есть, и она об этом знает. И надеждой, что он когда-нибудь вернётся к ней. И тогда она больше не отпустит его никогда.*
Боль становилась меньше, с каждым днём, и скоро Лера встала на ноги и смогла сделать несколько шагов, потом она стала ходить по комнате, и даже выходить на улицу.
*С каждым новым сном, она обретала всё больше силы и здоровья, словно кто-то наполнял её невидимой энергией жизни, не желая отдавать её неизлечимой болезни и смерти.*
***
Прошло пару месяцев. Лера снова стала ходить на работу. И снова заходила в кафе напротив. Только Тимура она больше не видела. Закончилась зима, и начал таять снег.
*На улице появилось много луж и ручейков. И на душе у Леры стало радостно в предчувствии весны.*
Однажды девушка зашла в кафе и увидела ЕГО.
Она подошла к нему и присела на свободный стул.
- Привет.
- Привет... –* он не смотрел на Леру.*
- Ты меня не помнишь?
- Помню... Как ты? –* его взгляд блуждал по скатерти.*
- Поправилась, почти, ты не заходишь...
- Ты просила не беспокоить.
- Мне легче… Я неправильно вела себя, прости. Но, почему ты не узнал обо мне *ничего?*
- Я? Я всё о тебе знаю. Ты работаешь. Ты жива и почти здорова.
И я... тебе не нужен...
- Ты прости меня, ты мне нужен... очень *нужен*.
- Зачем? - Голос был холодный, и отстранённый, глаза смотрели вдаль.-
Зачем?..* У тебя же всё хорошо.*Без меня...*
- Я люблю тебя, мне без тебя очень плохо.
- Лера, тебе кажется... Это пройдёт... Это ненадолго...
- Я люблю тебя, Теодор.
- Что? Откуда ты знаешь?
Она поднялась, подошла к нему.
- Теодор, посмотри на меня. Посмотри. Я знаю твою тайну. Ты не вампир. - *Она взяла его руку.
- О, нет. – Он не отнял руку.*
- Вернее, ты вампир - не по судьбе. Вас перепутали в детстве. Вы же близнецы.
- Не может быть... Но, ты-то, откуда знаешь?
- Во сне приснилось. Кто бы ты ни был. Я тебя люблю и не могу потерять.
Ты - мой ангел, ты всё время мне снился. Ну, не молчи же...
- Ты, правда, так думаешь? Я тебе, правда, нужен?
- Да.
Тимур помолчал, взял Леру за руку. И посадил рядом с собой на свободный стул.
- Я не знаю, что я могу тебе дать. Я не знаю – кто я. Я не знаю – что произошло со мной. Я всю жизнь был вампиром. Долгую жизнь. Я боюсь, что я могу повредить тебе теперь. Я очень хотел, чтобы ты была здорова и счастлива. Без меня. Я хотел, чтобы ты вышла замуж за достойного человека, у тебя была бы семья. Ты прожила бы нормальную жизнь. Я не понимаю, что мне теперь делать. Тебя ведь не устроит просто дружба?
- Я тебя люблю. Я так долго ждала тебя.
- Мне нечего тебе дать.
- Ты разлюбил меня?
- Не будем об этом... - вампир покачал головой.
- Мне уйти?
- Так будет лучше...
- Кому?
- Тебе...
- Ты сделал мне предложение...
- Я не должен был это делать...
- Ты хотел, чтобы мы были вместе.
- Ты была больна и несчастна...
- А здоровая я тебе не нужна?
- Так будет лучше для тебя и меня.
- Лучше? Кто бы ты ни был – ты не прав...Неужели твои чувства были из жалости?
Или ты хочешь сказать, что я больная была тебе нужна, потому, что больше никому... Нет. Я же целовала тебя. Я не хочу тебя терять. Я буду бороться...
- Со мной? Ты не понимаешь, что ты просишь. Я хотел спасти тебя, и сделать тебя вампиром, потому что у тебя не было выбора: жить или не жить. И я мог спасти тебя. А теперь, ты здорова. Ты не можешь быть подругой вампира. Это невозможно. Ты не понимаешь, о чём просишь. И жалость здесь - ни причём. Просто я не могу встречаться с земной женщиной, и не кусать её. А тебя кусать я не могу. У нас нет выбора. Ты же не сможешь просто дружить со мной. Если хочешь, мы можем иногда общаться. Гулять в парке, но не больше. Отношения между нами невозможны. Ты же не хочешь причинить мне боль?
- Не хочу.
- Вот и я не хочу. Так будет лучше.
- Я не согласна. Я могу дружить с тобой. И ты, в первую очередь - мой друг. Я знаю, что это ты исцелил меня. Я знаю, что ты не тот, за кого тебя принимают. Но если тебе так будет лучше, то пусть мы останемся друзьями.
Только не оставляй меня. Пожалуйста, не уходи. Я так рада тебя видеть.
- Ты не знаешь, о чём просишь... Ты рискуешь каждую минуту...
- А те девочки? Которые у тебя были раньше? Они не рискуют?
- Ты осуждаешь меня?
- Нет, прости. Я не могу тебя осуждать.
- Лера, Я не могу к тебе относиться также. Как ты себе это представляешь?
Я голодный вампир. Тебе лучше держаться подальше от меня.
- Подожди, должно же это когда-то измениться, если это не по судьбе. За этим же кто-то должен смотреть. Ко мне приходил твой брат.
- Мой брат. Я давно его не видел. Я его и не помню.
- Тимур, но не может же это всё так закончится... Ты страдаешь зазря. Он там развлекается, за твой счёт. Несправедливо это. Вас же двое. Вас перепутали. Ты - тоже ангел... Он взял твою судьбу.
- И что ты можешь предложить? Убить одного из нас?
- Нет, что ты... Надо найти того, кто перепутал.
- Прошло много лет. Даже если я найду... виноватого. Всё равно обратно вернуть это нельзя. Я - вампир. И всё это время я был вампиром. Я совершил много плохого в своей жизни.
- Ты убивал?
- Нет, но, и без этого, много всего было... Это надо было пережить.
- Я могла бы тебе помочь.
- И тебя не пугает, что я неудачник?
- Нет, что ты... Ты же не виноват... И потом, у тебя доброе сердце.
- Я мог сделать так много хорошего, а вместо этого...
- Зато у тебя была интересная жизнь.
- Ну, хорошо. И что ты предлагаешь?
- Надо встретиться с братом.
- Зачем?
- Ты его увидишь и поймёшь.
- Я не знаю – где его найти.
- Просто позови.
- Теодор... - негромко позвал вампир.
На миг кафе окутало туманом, и в тумане появился ангел.
- Звали? Ой, это не я... Это не я был...
- Привет, брат.
- Ну, привет, чего звали?
Лера накинулась на ангела.
- Ты же знаешь, что происходит. Расскажи нам. И, придумай, как всё исправить. Ты должен... Ты же тоже виноват в этой ошибке.
- Это надо идти к колдуну.
- Значит, пойдем: ты, он и я.
- Может, не стоит? Уже ничего не исправить, вряд ли... Разве тебе плохо живётся?
- Как вы не похожи друг на друга.
- Лера, не надо его тащить, мучить, не к чему.
- А как же несправедливость?
- Лера, это наше семейное дело. Я стал вампиром - это моя жизнь, и ничего исправить нельзя.
- А если – можно? Ты, просто не пробовал. И ты так просто отказываешься от меня?
- Так будет лучше.
- Для кого? Для него? Труса и предателя?
- Лера, он был маленьким, и нас перепутали.
- Нет, ты не понимаешь, это он тебя перепутал, вернее подставил.
- Прости его. – Вампир устало закрыл глаза.
- Я? Я прощу. Но, кроме того – я хочу бороться за тебя. И за свою любовь.
- Лера, не надо. Я прошу тебя. Я тебя очень прошу. Не трогай его, он мой брат, – вампир открыл глаза, в глазах его было столько боли.
- И что нам теперь делать? – тихо спросила Лера.
- А нас нет. Есть ты и я. Отпусти его...– вампир что-то решил для себя.
- Я его не держу.
- Держишь, и ещё как.
- Хорошо, но сначала: пусть пообещает, больше не пакостить, и не называться Теодором.
- Но меня так все зовут.
- Теперь ты будешь Федей. Понял?
- Лера... Зачем ты его обижаешь? Я привык к имени Тимур.
- Я звала Теодор, а пришёл ты. Ты будешь Тим Теодор. Чтобы вас не путать. Кстати, чтоб не обидно было, я тоже не под своим именем живу.
- Интересно. А какое же у тебя имя?
- Тэя Калерия.
- Тэя? – повторил Тим.
- Да, меня так назвали. Я себя называю Лерой, иногда Валерией, так проще.
- Тэя…. – протяжно произнёс Тим. И задумчиво посмотрел на девушку. – Как же я не догадался... – он замолчал.
- Опусти ангела, Лера.
- Иди, Федя. И больше не безобразничай.
Ангел исчез. Туман рассеялся.
Лера снова привстала со стула.
- Проводишь?
- Провожу.
Они поднялись, и вышли из кафе, чуть-чуть не касаясь друг друга.
Они шли по лужам, и вдыхали весенние запахи.
- Почему тебя назвали Тэей? – вдруг спросил Тим.
- Мама чай любила. А вообще не знаю. В честь какой-то прабабушки.
- Я знал твою прабабушку.
- Ты?
- Ты на неё похожа. И характером особенно. Она была колдуньей. И... я любил её.
- Мою прабабушку? Сколько же тебе лет?
- Много. Очень много. Я уже прадедушка для тебя.
- Надеюсь, мы не родственники?
- Нет, это были платонические отношения.
- Тебе, наверное, странно: любил бабушку, а встретил внучку.
- Лера, она не была бабушкой тогда, ей было 17 лет, и она была юной девушкой.
- И что же случилось?
- Она выбрала ... другого.
- Так просто?
- А в жизни всё просто. Она вышла замуж, и уехала. И ты выйдешь замуж и забудешь меня.
- Нет, если не ты, то мне никто не нужен.
- Она обещала познакомить меня с внучкой.
- И что дальше?
- Ничего, я больше её не видел.
- А я ауру вижу.
- И какая у меня аура?
- Золотая.
Лера потянулась, и прильнула к губам Тима.
- Подожди, – попытался отстраниться Тим.
- Молчи и не сопротивляйся, - шепнула девушка.
И они отдались поцелую.
Вдруг Тим вздрогнул и произнёс резким голосом.
- А теперь иди домой, иначе я тебя укушу.
Лера улыбнулась и протянула ему руку.
- На – кусай. Я не боюсь, мне для тебя ничего не жалко. Я просто умираю без тебя.
Он подхватил девушку на руки и присел на поваленное дерево, не отпуская её с рук. – Девочка моя, я тоже скучал. Я так люблю тебя.
Он целовал Леру нежно-нежно, и его душа оживала, просыпаясь от спячки.
Он почувствовал, что ни за что и никогда не сдастся без боя. Он не сможет отпустить Леру от себя. Но обстоятельства были против них.
Свидетельство о публикации №22585 от 14 мая 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Но отзывы будут поверьте.
И голос Вам будет конечно учтен.
Вы, главное, лести не верьте.
Интересно!