Мне сегодня снился снег. Белый мир – и никого! Снежинки медленно кружатся, попадая в такт приглушенно звучащей «Зиме» Вивальди. Идеальный резонанс формы и звука.
…знаешь, если бы пошел снег, тот небольшой скверик, сиротливо жмущийся к нашей многоэтажке, наверняка обрадовался бы. Тогда из оборванца он превратится в знатного господина в белой шубе. Правда, ненадолго: по алмазному крошеву пройдутся собаки вместе со своими питомцами, пробежится малышня, продефилируют мамаши с колясками, выползут растрясти кости старушонки – и от шикарного одеяния останутся лишь лоскутки.
Снова рисую тебя на запотевшем стекле. Мне кажется, ты тоже любишь зиму. Это логично – ведь ты мой сон.
…сны слишком реальны. Каждый сон, каждая проделка воспаленного мозга – микросмерть. Помни об этом, когда придешь.
4 декабря
«Кераи»… Похоже на шум вороньих крыльев. «Кераи, Кераи», взмах, еще взмах – и земля уже далеко – притяжение не имеет власти! Только ветер и свист: «Кераи, Кераи»…
…сидящая на подоконнике ворона стала уже ультрамариновая. Придется впустить – цвет ее крыльев напоминает мне твои волосы.
…если бы ты был реален…
…если бы я была сном…
7 декабря
Ворона стала зваться Рэ. Она уже совсем освоилась и вовсю скачет по квартире. Но не летает – сломано крыло – грустно смотрит в окно.
Тогда, на палубе распластанный позорно,
Лазури гордый царь два белые крыла
Влачит беспомощно, неловко и покорно,
Как будто на мели огромных два весла.
9 декабря
Кераи! Ты слышишь меня, Кераи? Вернись! Вернись – или забери меня с собой! Вернись, пожалуйста…
Крик впитывается в воздух – и ты умираешь, разлетаешься облаком перьев. Тишина смеется в ответ. Надо же, о со спины так похож…
10 декабря
…Мертвый желтый свет фонаря осколками опадает на сидящую на подоконнике ворону, упирается в потолок, рваными полосами рисуя тень ангела. Или демона?
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно?
Иногда мне кажется, что я помню все рассказанные тобой стихи, а иногда – не могу вспомнить ни одного; и тогда мне кажется – умру.
…Рэ изменила позу, крылья черным крестом вычернили тень. У меня на потолке сидит Демон. По-дружески зашел в гости.
11 декабря
Ко мне зашла метель. Да, мой друг, да. Уже предчувствую: «А что сказал бы Фрейд?»
Да, ладно. Она здесь. Как любящая мать, укутала, гладила холодными руками порывов, целовала льдом губ, оставляя на щеках снежинки-слёзы. Белая дама вела меня за собой.
Колючие шарики звезд примерзли к ковшу неба. Запутавшийся ветер жалобно плакал из серого частокола ветлы.
…Ватное одеяло снега кем-то заботливо подоткнуто. Стерильный кокон – ни звуков, ни запахов. Лишь вдалеке пряха-вьюга бережно ткала на полотне снега белый силуэт. Одинокий всадник. Ты вернешь мне моё имя.
* * *
Хлопнула форточка, забирая меня из сказки. В открытое окно вплывало утро, занося ржавчину города, смешивая запах мороза и сна с выхлопными газами. Я выглянула. На серо-асфальтовой поверхности грязной кляксой перьев рассыпалась Рэ. Город похитил моего единственного друга.
(без даты)
… меня зовут. Воздух – спертый, скомканный – бумага в мусорной корзине – толкает в спину пальцами табачного дыма.
…крыша. Ночь как убийца с ножом. Настигла, зарезала – прочь день! Дома скалятся цветными зубами окон. Небо, щедрая хозяйка, трусит сахарной пудрой снега пирог города. Зря. Серость не выбелишь. Сверху все видно, вдова в подвенечном платье.
…мне пора. Вы только… Снег ластится глупым щенком. Кто сказал, что он холодный?
…чешется спина. Падают черными слезами перья. Ты ждешь? Рука. Шаг.