16+
Лайт-версия сайта

Путешествие Принца Львиное Сердце

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Путешествие Принца Львиное Сердце
Просмотр работы:
06 ноября ’2009   17:28
Просмотров: 26770


Максим Витальевич Гоголь


Канск, 2009

Вступление
Если есть желание, то буду вам признателен, если вы прочтете вступление. К содержанию книги оно совершенно не относится.
Я начал сочинять разного рода истории в раннем детстве и вместо сказок рассказывал их родителям, и однажды мама подтолкнула к мысли записать эти истории. В 2005 году я прочитал первый черновик «…Принца…» на внеклассном чтении практически всему классу. Тогда рассказ был едва ли на 15 страниц. В декабре 2008 я вспомнил об этом рассказе который откровенно говоря «запылился» в папке мои документы, следует заметить что я посчитал ту черновую версию законченной и приступил к новому рассказу «Восстание» (в данный момент написано 6 глав, на 65 страниц или около того). И работа над принцем была закинута далеко и надолго. К счастью вдохновение от чтения бессмертной поэмы Николая Васильевича Гоголя, помогло мне закончить «…Принца…». Не знаю будет ли у меня вдохновение на написание остальных приключений отважного Принца, но данный рассказ надеюсь станет для нас с вами отправной точкой, не скупитесь на критику, пожелания, я постараюсь учесть все ваши пожелания и возможно, подчеркиваю еще раз возможно внесу изменения в эту рукопись, да что это я, в этот печатный текст. Приятного чтения пользователи сети Интернет, искренне ваш Максим Витальевич Гоголь.
P.S. Небольшой бонус дорогие читатели одна из моих первых работ: «Как Чикаванегу создал Солнце»

Оглавление:
Рассказ «Как Чикаванегу создал Солнце»
Рассказ «Приключения Принца Львиное Сердце»
Глава первая. Счастье и Несчастье
Глава вторая. Портал
Глава третья. Другой Мир
Глава четвертая. Служение в шестой когорте
Глава шестая. Драконий Утес и Гринхильда

Как Чикаванегу создал Солнце

В мифологии каждого народа есть предания о том, как по воле богов и героев из первобытного хаоса возникли Вселенная, Земля, жизнь. Вот один из них.
В Древней Индии творцом мира был бог: Брахма. Брахма имел седую бороду, четыре лика и четыре руки. Отдыхал Брахма под священным деревом до тех пор, пока ему не стало скучно: ведь в мире царила полная темнота. Силою мысли он создал Чикаванегу, для того, чтобы тот создал свет. Чикаванегу смело пошел исполнять указание Брахмы.
...В синем океане, у которого не было ни глубины, ни ширины, ни поверхности, ни дна, плавало чудесное золотое яйцо. Каких размеров оно было, сказать невозможно, потому что сравнить величину его было не с чем. В этом яйце спало и набиралось сил Солнце. Об этом знал Брахма и отправил за ним Чикаванегу. Сел Чикаванега на священного крылатого змея и тот в один миг домчал его к океану. Только Чикаванегу опустился за яйцом и взял его, как вдруг страшный дракон Вритру – стражник океана угрожающее открыл пасть и проглотил Чикаванегу вместе с яйцом. Вритру был ужаснейшим драконом из всех, его размеры были столь велики, что его красная чешуя виднелась за многие мили. А после сытного обеда, он спокойно заснул, ибо считал, что сражаться с ним теперь некому.
Но хитрость порой бывает полезней смелости. Чикаванегу не растерялся и наслал на Вритру зевоту. Тот во сне сладко-пресладко зевнул, пасть его распахнулась, и Чикаванегу вставив в пасть дракона, свой волшебный рунный щит стремительно выскочил из чрева, прихватив яйцо. Но яйцо выпало из рук Чикаванегу и разбилось, в тот момент все вокруг озарилось теплом и светом. Так на Земле появилось Солнце. И с тех пор матери повествуют своим детям о Чикаванегу – освободителе Солнца.


Приключения Принца Львиное Сердце
Глава первая
Счастье и несчастье
На одном континенте под названием Элит с левой стороны от реки Днероп, были десять королевств. Десять могущественных населенных самыми разными существами, королевств. В этой истории расскажу я вам о смелом принце, Эдуарде или как его звали в народе Эдуард Львиное Сердце, надеюсь, она вам понравится. История эта началась в Десятом королевстве, королевстве честных, могучих и смелейших людей. Правил этим королевством старый король Генри и его жена королева Элизабет, долгой была их жизнь вместе, но не сына, не дочери все не рождалось, что являлось ужасным горем для супругов. Однажды во дворец пришел колдун и предложил помочь в этом несчастии королю с королевой в обмен на то, что в определенное время он заберет их сына на свершение подвигов. Супругам пришлось согласиться на это требование, вскоре у них родился ребенок. Назвали его Эдуард, позднее годам к двадцати к его имени прибавили прозвище Львиное Сердце за его смелость, мужество в исполнении подвигов которым он был подвержен вместе со старцем. Эдуард был высок, красив, крепок, с длинными русыми волосами, которые чуть-чуть не дотягивались ему до плеч, во время подвигов он отрастил небольшую бороду и выглядел как зрелый рыцарь. Когда Эдуард вернулся на родину в Десятое королевство, отец был очень рад тому, что сын его жив. Долго длились пиры в Десятом королевстве, но однажды пришел в замок посол из-за Днеропа, остановившись перед королем в роскошном помещении, уставленной золотыми статуями Эдуарда Львиное Сердце, стояли эти статуи на серебряных постаментах. Великолепный пурпурный трон, украшенный золотыми ножками и короной на вершине спинки, все это было в этой комнате. Когда король вставал с трона виднелся изображенный на спинке грифон: полу-орел, полу-лев. Просил посол помощь в борьбе против врага.
- Какая выгода будет нашему королевству от этого? – спросил Эдуард, одетый в золотые доспехи с изображением грифона и в накинутом поверх красном плаще – ваши враги, нам не враги, нам незачем портить с ними отношения.
- Но сын – остановил его отец Генри, держащий в руках скипетр властителя, и с синей мантией на плечах – может богатства ждут нас в этих походах? – спросил он у посла.
- Конечно богатства, они есть в тех краях, в которых живут наши враги. Мы щедро отблагодарим, всех кто поможет нам в борьбе против врага – ответил посол, делая одобрительные кивки головой, одет он был скромно в черную накидку и изображенным солнцем там, где находится сердце. Долго совещались советники, король и юный принц в специальном, золотом, с мечами и щитами на стенах зале.
- Чего тебе стоит, сын? Ты станешь регентом, пока меня не будет, мои советники помогут тебе, а сейчас предлагаю устроить парад войск и помочь нашим братьям из-за океана – сказал Генри.
- Это твоя воля отец, но я не уверен в том, что все это правильно – сказал Эдуард – но не смею перечить вам ваше величество.
- Подготовить войска к параду и конечно пир. Пир на все королевство! – крикнул Генри и приказал позвать посла – мне кажется, что можно будет, найти еще союзников в этих землях, поезжайте по королевствам и собирайте вассалов.
- Конечно, Ваше Величество – ответил посол. На следующий день в полдень состоялся великолепный парад войск десятого королевства, десятое королевство было крупнейшим и ему принадлежало почти все побережье Днеропа. Долгие века десятое королевство в союзе с девятым покоряли левобережный Элит, пока на трон не взошел Генри и не остановил эту бессмысленную войну по истреблению остальных рас, повернувшись против девятого королевства еретиков, колдуний, колдунов и ведьм. Состоялась война показавшая смелость воинов десятого королевства и установившая мир на долгие годы. Однако красные одеяния рыцарей учувствовавших в параде показывали, что это грозная сила, убивавшая сотнями своих врагов, но после того как установился мир на одеяния рыцарей на груди стали наносить изображение голубя, символизирующего мир. Четко чеканили шаг пешие и конные войны, великолепные выстрелы показывали лучники и арбалетчики. После парада состоялся пир для всех жителей королевства, в величественном замке короля с зубчатыми и толстыми стенами, высокими и хорошо защищенными башнями с красными знаменами с грифонами на них, на вершинах башен. В девятом королевстве жила и царствовала злая колдунья Гринхильда, она была бессмертна и долго вершила свои злодейские замыслы. Гринхильда была не плоха внешностью, но особой красотой не отличалась, её красные зрачки наполненные кровью, грозно блистали во тьме, её красные, длинные и блестящие волосы были самым прекрасным в Гринхильде. Она ходила в красном плаще, черных туфлях и с нефритовой диадемой на голове. Долгое время она вселяла ужас во всех жителей десяти королевств, но её предали люди десятого королевства. И в скором времени про нее стали забывать и рассказывали о ней только детям отказывавшимся спать, она всегда мечтала отомстить, такой случай представился ей, когда она узнала от посла, что старый король уплывает куда-то на восток, для борьбы с какими-то существами. План Гринхильды был очень прост, она понимала, что может убить двух зайцев одним выстрелом, избавиться от короля Генри и захватить десятое королевство, для осуществления этого она отправила на восток своих лучших темных рыцарей, наказав им во время битвы убить короля Генри. Не знала Гринхильда о том счастье, которое было даровано Генри, не знала Гринхильда про Эдуарда, сына короля.
Когда на великолепных фрегатах король со своим войском отправился на восток. Гринхильда собрала свою армию, закаленную в вековых боях и отправилась на столицу десятого королевства. На несчастье Эдуард поехал на охоту после того как отец отплыл на восток, вместе со всеми советниками. Армия Гринхильды легко взяла столичный замок Десятого королевства совершенно не готовый к нападению, всего два часа длилась осада неприступного, но оставленного без охраны замка. Войдя в королевскую плату Гринхильда села на королевский трон и произнеся пару заклятий, небо заволокло тучами, а сияющий замок превратился в темную цитадель, всё потемнело вокруг замка, стены заволокло туманом. Молнии звонко отбивали приветствие темной королеве.
- Мой сын остановит тебя, Гринхильда – крикнула мать Эдуарда, когда в замок ворвалась темная армия.
- Сын? У Генри родился сын? – с испугом спросила колдунья – установить караул на стены, а Элизабет посадить в темницу – отдала она приказы темным.
Эдуард великолепно охотился… хруст из кустов… и вот тетива уже натянута, еще секунда и стрела уже в теле жертвы. Эдуард любил выслеживать дичь, долго он скакал по лесам за зайцами, лисами и остальными животными. Но дела регента, к которым он должен был приступить, пугали его, потому он не сильно торопился в замок, его делом была война, охота, но не правление королевством. Лишь когда пошел дождь, советники уговорили его отправиться в замок. Когда Эдуард и его свита, выехали из леса, их глазам предстала ужасная картина, багровые тучи над замком, горящие деревни вокруг. Темные как ночь стены, прикрытые отливающим зеленью туманом и темные башни с кострами на их вершинах.
- Поспешим, что-то случилось – закричал Эдуард и рванулся к замку. Когда он подъехал к нему над воротами он увидел не герб десятого королевства с грифоном, а неизвестный герб. Герб с изображением змеи вокруг какого-то котла. Возле ворот стояла стража в черных доспехах с зелеными змеями на них и с зубчатыми темными мечами, по длине которых также шла зеленая змея.
- Смерть вам! - крикнул Эдуард и, достав свой меч, кинулся на темных рыцарей. Но одной рукой он был остановлен, одной рукой был выбит меч из его рук.
- Не сейчас, потом сразимся. Королева хочет видеть тебя – ответил металлическим голосом один из рыцарей и повел Эдуарда к Гринхильде. Она стояла спинной к дверям с посохом похожим на змею и сияющим зеленым светом и смотрела в окно, когда они вошли.
- Мне сказали, ты отважен и силен – сказал женский голос из-под красного плаща, когда ушел рыцарь.
- Кто, вы? Почему, вы, захватили замок? – спросил Эдуард. Когда женщина повернулась к нему, он ужаснулся, из-под тени плаща горели два кроваво-красных глаза, когда она скинула плащ, Эдуард увидел такие же кроваво-красные волосы и черные как тьма губы. Что-то внутри души вселяло ему страх в душу, перед этой женщиной.
- Не бойся, садись – улыбнулась Гринхильда и показала рукой на стол с яствами – Я Гринхильда, королева теперь уже девятого и десятого королевства.
- Мой отец единственный король десятого королевства – крикнул Эдуард, было, схватившись за меч, которого уже не было.
- Это ищешь? – спросила Гринхильда и начала доставать из красного плаща великолепный серебристый меч – хороший меч, я думаю, ты, знаешь кто я.
- Ты сказка, отдай мой меч и я закончу её! – крикнул Эдуард и прыгнув через стол вырвал меч из рук Гринхильды, она отшатнулась на пару шагов назад и улыбнулась.
- Убей меня, если так хочешь – сказала она и села на трон, Эдуард, недолго думая замахнулся мечом и вот он уже проткнул Гринхильду, но в ответ она только улыбнулась. Направив ладонь на Эдуарда, её черные губы затрепетали, и вот из её рук вырвалась змея, откинувшая его, вместе с мечом почти к самым дверям. Она встала, провела ладонью по ране, которая на глазах закрылась.
- Как? – с изумлением глядел на это Эдуард, опутываемый и сжимаемый змеей. Гринхильда встала, взмахнула посохом, и Эдуард со змеёй на нем начал приподниматься пока не встал в полный рост.
- Надеюсь, больше глупостей не будет? – спросила Гринхильда, садясь на трон. И показывая на стул перед собой. Эдуард положил меч в ножны и покорно сел за стол, только он сел зазвучала странная, гипнотизирующая музыка. Гринхильда потянулась через стол Эдуарду и, улыбнувшись, взяла бокал с вином, и как будто в знак почтения приподняла бокал, после чего выпила. Взяв винограду, она встала и подошла к окну.
- Хорошие земли… мне жаль тебя… - сказала Гринхильда и повернувшись к Эдуарду опять улыбнулась.
- Почему жаль? – осторожно положив на меч руку, спросил Эдуард.
- Ты, красив, умен, силен. Что еще нужно настоящему рыцарю? – сказала она и отпила вина из бокала – Но если ты принесешь мне присягу, ты сможешь служить мне.
- Никогда я не буду делить трон со злобной ведьмой! – крикнул Эдуард и, перевернув стол с пищей, кинулся к дверям. Одно движение и вот незримый барьер отделяет Эдуарда от дверей. В комнате покраснело, все в комнате отливало кровью.
- Ты сам захотел этого – спокойно сказала Гринхильда и, подойдя к Эдуарду, взяла его за руку – больше мы не увидимся.
Эдуард проснулся только к полудню следующего дня в неизвестной ему темнице, оглядевшись, он понял, что находится в той самой сказочной темнице Гринхильды. Даже в веселых сказках об этой темнице рассказывалось много страшного, рассказывалось о многих погибших здесь пленниках Гринхильды. В глубине темницы возле окна он заметил человека, старца сидящего и смотрящего в темно-красное небо.
- Приветствую принц – сказал старец, в голосе которого Эдуард услышал, что-то знакомое.
- Кто, ты, старец? – спросил, подходя ближе Эдуард – откуда ты меня знаешь?
- Эдуард, неужели не узнаешь? – спросил старец – вспомни, кто сопровождал тебя в подвигах?
- Ричард? Это ты? – спросил Эдуард и кинулся к своему другу – Но почему, ты, так постарел?
- Гринхильда, чертова ведьма. Когда я шел к тебе в замок, я заметил её армию. Я пробрался вместе с ними во дворец и выкрал какую-то книгу, которую Гринхильда постоянно носила с собой - сказал Ричард – Я осмотрел книгу, но не понял её важности, я вырвал какой-то лист из неё, когда Гринхильда вошла в библиотеку, в которой и оставила её, она что-то сказала, и я очутился здесь.
Что-то лязгнуло по двери, и послышался рык: «Тише там! Иначе скормлю волкам!».
- Что за лист? Что за лист, ты, вырвал? – с энтузиазмом спросил принц Эдуард, Ричард потянулся и достал из-за какого-то камня в темнице сверток.
- Вот, я слаб в грамматике, мое дело война. Меч, изображенный здесь очень изящен – сказал Ричард и протянул, разворачивая сверток Эдуарду.
- Интересно – сказал Эдуард и стал читать – Меч древних проснется и придет конец владычеству злой колдуньи. Но каждый, кто хочет овладеть им, вынужден будет путешествовать…
- Прости меня, Эдуард, лист обгорел, когда я пытался бежать – со слезами на глазах сказал Ричард.
- Ничего Ричард, и без этого обойдемся – сказал Эдуард, хлопая по плечу Ричарда – Нам нужно лишь выбраться отсюда.
- Я слышал, что скоро половину охраны переведут в столицу десятого королевства – У нас будет шанс, дороги будут размыты осенними дождями, и преследовать тебя будет почти не возможно.
- Меня? Ты разве не бежишь со мной? – спросил у Ричарда Эдуард.
- Я как видишь, уже стар, я буду лишь обузой тебе – ответил Ричард и отвернулся к окну. Ричард подошел к двери и осмотрел замок, не самый надежный, но без чего-либо его было не открыть.
- Эдуард – тихо прохрипел Ричард – беги в середине осени, дожди в девятом королевстве будут в самом разгаре. Когда придет время, я расскажу остальное.
Так в темнице со скудной пищей и тухлой водой проходило заточение. Ричард, который был монахом, произносил какие-то молитвы, а может заклятия над водой, после чего она становилась пригодной к питью. Это помогало сохранять силу Эдуарду, Ричард отдавал большую часть пищи Эдуарду и постоянно смотрел в закрытое тучами небо и чего-то ждал. Эдуард же осматривал стены и находил какие-то надписи от прежних заключенных. Однажды он нашел надпись: «В третьем камне, от двери», подойдя к двери, Эдуард стал осматривать каждый третий камень со всех сторон от двери.
- Брось это занятие, Эдуард, побереги силы – сказал Ричард и опять отвернулся к узкому похожему на бойницу окну.
- Стой – сказал Эдуард – это же не темница, это башня, значит под нами, должен быть люк или еще что-то.
- Эдуард, может ты и прав, но здесь слишком темно – сказал Ричард и впервые встал с земли – как ты говоришь третий камень от двери?
В течение нескольких дней они шаркали по камням и искали, какой нибудь знак.
- Все бесполезно – с отчаянием сказал Ричард и ударил по какому-то камню, камень упал на пол, и из него вывалилась свеча.
- Молодец, Ричард, нужно придумать, как её зажечь – сказал Эдуард и поднял свечу.
- Дай сюда – произнес Ричард и пошел к окну – здесь рядом горит факел, чтобы ночью было видно это окно.
- Далеко факел? – спросил Эдуард и тоже подошел к окну.
- Нет где-то близко, но окно слишком узкое не дотянутся – ответил Ричард – Нужно, что нибудь длинное.
- Стена округлая? – спросил Эдуард – мои руки длиннее может, дотянусь.
- Стена круглая – подтвердил Ричард – когда начнет темнеть, проще будет определить с какой стороны факел.
Этот день заключенные провели в предвкушении, они не терпеливо ждали ужина, который им подавали по расписанию, ровно в семь часов вечера. День становился короче, дело шло с зиме. Время казалось, остановилось, на улице шёл слабенький дождик, все это не располагало к хорошему настроению. Когда как показалось Ричарду и Эдуарду через вечность принесли ужин тухлую воду с какими-то корешками, Эдуард решился попробовать зажечь свечу, пока Ричард будет читать молитвы над водой. Эдуард высунулся из окна, он заметил, что свет идет с левой стороны. Взяв свечу в правую руку, он потянулся к факелу.
- Да поможет нам господь – сказал Ричард и начал читать молитву. Эдуард почувствовал тепло исходящее от факела и со стороны молящегося Ричарда.
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
Эдуард аккуратно потянулся к свече, но вдруг, словно какой-то демон, вцепился ему в руку.
- Ричард! – закричал он – это место охраняется демонами!
…и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
В этот момент боль отступила от руки Эдуарда, он постарался дотянуться до факела, но все попытки были безуспешны. Он было, уже отчаялся, однако в его мозгу четко была услышана молитва Ричарда.
О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама: посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно….
- Я не остановлюсь! – крикнул Эдуард и изо всех сил рванулся к факелу, произнося про себя строки молитвы.
Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну.
Сантиметры отделяли руку Эдуарда от факела, а он продолжал произносить молитву в такт произношения Ричардом.
Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, повергаю к Пречистым ногам Твоим, Владычице! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.
В момент, когда Ричард прочитал последние строки, подул ветер, который всколыхнул пламя, и оно попало прямо на свечу.
- Нам удалось это! – с радостью сказал Эдуард, занося свечу в помещение – Смотри там еще одна.
Эдуард поднял свечу с пола, зажег её и поставил на пол перед Ричардом, а сам начал шаркать по полу в поисках какого-либо люка. Почти всю ночь потратил он и под утро нашел, что-то похожее на плиту среди деревянных досок пола.
- Что-то похожее на люк, сможем поднять? – спросил Эдуард, подходя к Ричарду, сидевшему у окна. Ричард повернулся, встал и пошел вместе с Эдуардом к плите и, нагнувшись, увидел какие-то символы.
- Я это где-то видел – словно пытаясь что-то вспомнить, сказал Ричард- тут говорится, что здесь есть кольцо, оно заставит плиту парить… нет, скорее всего, приподнимет. Ищем кольцо!
После этого они облазили пол и стены, но найти им не чего не удалось.
- Что за напасть? Какое еще кольцо? – спросил уставший от всего этого Эдуард и уставился в потолок, он долго на что-то смотрел, как вдруг крикнул – смотри вон оно, кольцо.
Ричард поднял глаза к потолку, там действительно было кольцо, он пошел к окну и стал бить по кирпичам вокруг него. Как только он услышал что-то, чего не услышал Эдуард, он достал железный наконечник стрелы и стал ковырять кирпич. Эдуард с интересом смотрел на это и ждал пока, Ричард объяснит ему.
- Ходят легенды, что в одном из кирпичей одной из башен этого замка, спрятан какой-то кинжал, он нам пригодится. Видишь? Там есть какое-то углубление – сказал Ричард.
- Вижу, но ты уверен, что этот кинжал именно в этой башне? – спросил Эдуард.
- Хуже нам от того, что я отковыряю кирпич, нам не станет – с усмешкой сказал Ричард и продолжил ковырять кирпич. Около получаса он пытался пробиться сквозь кирпич, к кладу который хранился в нем и наконец ему удалось это. Он с радостью достал какой-то запыленный кинжал и отдал в руки Эдуарда.
- Искусный кинжал, нам бы дотянуться до этого углубления – сказал Эдуард – помоги мне.
- Прости Эдуард, ты забыл, что я стар? – с горестью спросил Ричард – постарайся сам метнуть его как можно точнее.
Ричард опять ушел к окну и начал глядеть на небо, своими пустыми и практически белыми глазами. Долго они находились в заточении, долго не видели солнечного света. Кожа их посерела, и казалось, что они смирились со своей судьбой, но находка этого кинжала пробудила в их душах надежду на спасение. Эдуард встал прямо посередине темницы под кольцом и размахнувшись запустил кинжал в потолок, кинжал совсем чуть-чуть разминулся с отверстием. Эдуард поднял кинжал и прищурив глаза со всех сил метнул кинжал в кольцо, и вот в движение пришел пол. Кольцо начало поворачиваться против часовой стрелки, а плита стала подниматься. Ричард и Эдуард осторожно подошли к дыре в полу. Это была всего лишь дыра дымохода, который позже закрыли какой-то плитой.
- Нет сейчас нельзя – сказал Ричард, останавливая Эдуарда собравшегося спускаться в дыру – наступает утро, не сможешь бежать.
- Смена караула – разнеслось эхо по коридорам замка – сегодня часть охраны уходит в столицу десятого королевства.
- Слышал? – спросил Эдуард – это шанс охрана ослабнет, у нас будет шанс…
- У тебя принц Эдуард. Я уже не смогу бежать, я смогу прикрыть твое отсутствие до поры до времени – сказал Ричард и ушел к окну.
Эдуард подошел к Ричарду и сел рядом, он сожалел, что его друг не сможет бежать вместе с ним. Всю ночь он был на ногах и эту ночь ему предстояло также не спать, смотря на закрытое лиловыми тучами небо Эдуард вскоре уснул.
- Смена караула – опять разнеслось эхо по замку.
- Эдуард, Эдуард – затолкал спящего Эдуарда в спину Ричард – это шанс караул сменяется, давай скорее в дыру, свечи вот-вот потухнут, скорее же.
Эдуард, встал, взглянул в окно и увидел, что на улице идет дождь и уже практически ночь…



Глава вторая
Портал
Побег состоялся семнадцатого октября, на день коронации Гринхильды, королевой десятого и девятого королевств. Принц взглянул на потолок и сняв ремень постарался зацепить кинжал.
- Скорее же – говорил Ричард поглядывая в окно, Ричард подошел к какому-то кирпичу и дал какой-то свиток – Это карта, она пригодится тебе, возле ворот находится оружейная, возьми какое-нибудь оружие там.
Эдуард взглянул со слезами на серую кожу старика Ричарда, на его седые волосы и морщинистые руки. Они обнялись в последний раз, и как на счастье кинжал упал с потолка. Эдуард поднял его заправил в пояс и, взяв свечу начал спускаться в дымоход.
- Да сохранит тебя господь – сказал Ричард и перекрестился. Вход в дымоход стал закрываться и в этот момент свеча в руках Ричарда потухла.
Осторожно спускаясь по выступам, неаккуратно положенного кирпича Эдуард уже видел под собой какой-то свет. Уже на последнем отрезке пути он чуть было не упал, когда горячий воск коснулся его руки. Эдуард терпя боль спускался и когда почти достиг конца дымохода услышал голоса, счастье было Эдуарду что он не знал этого языка, так как в этом разговоре говорилось, что завтра пройдет казнь Ричарда и Эдуарда. Когда голоса заглохли далеко в коридорах, Эдуард спрыгнул на сырой хворост в камине и, выбравшись из замка, он взглянул на одну из башен, и как ему показалось там мелькнула фигура его друга Ричарда. Осторожно пробираясь в кустах, принц прошел в оружейную и набрал оружия. После чего через леса убежал из девятого королевства.
На следующий день принц Эдуард развернул карту и огляделся, все еще виднелись темные вершины замка Гринхильды, осмотрев карту, он обнаружил, что совсем рядом находиться бастион грифонов. Повернув в сторону Солнца Эдуард осторожно только по ночам стал пробираться к Бастиону.
Лишь через трое суток принц подошел к башням грифонов и встретил трёх своих давнишних друга, грифона. Самым старшим из них был грифон с золотистыми перьями, его звали Гарон. Грифона королевского типа, с белыми перьями который был помладше, звали Дигрон. Самого младшего грифона с зеленоватыми перьями звали Жиронг. Они выслушали рассказ принца и предложили ему, отправится к монахам, которые ухаживали за грифонами, на вершину горы в монастырь.
Когда Гринхильда узнала о побеге Эдуарда, она была в не себя от ярости.
- Что вы наделали, бестолковые огры – крикнула она и взмахнула посохом, стража превратилась в жаб – Вы легко отделались, так как еще пригодитесь.
В погоню за принцем, Гринхильда снарядила своих лучших чёрных рыцарей, которые были полу-призраками, полускелетами, в черных накидках. Как рассчитала Гринхильда, только в бастионе грифонов мог быть Эдуард, наследник престола десятого королевства. Гринхильда долго обыскивала пустую камеру, где находился ранее Эдуард с Ричардом, в зеленом свете, её глаза грозно поблескивали, а волосы струились по голове и телу словно кровь. Долго она пыталась найти способ выбраться отсюда, пока не нашла злополучную плиту. Она сама приказала построить на месте дымохода башню и закрыть его поднимающейся плитой. Гринхильда злилась, что не убила Эдуарда сразу, ей было жаль красивого принца.
Эдуард поднялся в монастырь и рассказал историю главному аббату.
- Кажется, я знаю, кто сможет ответить тебе на все твои вопросы – сказал он и повел Эдуарда в какую-то комнату. Когда они вошли туда он увидел множество книг и кристально-красного грифона в конце комнаты.
- Его заколдовали многие века назад, он основал этот монастырь и построил бастион – сказал аббат и вышел из библиотеки.
- Приветствую принц Эдуард Львиное Сердце. Я думаю, вы пришли узнать от меня нечто важное? – спросил кристальный грифон.
- Да я хочу узнать, что ты знаешь про эту страницу из книги Гринхильды – сказал Эдуард и показал обгоревшую страницу с изображением меча.
- Тебе предстоит путешествие во времени Эдуард, куда ты попадешь, я знать не могу, но знай, это может быть очень опасно. Твоим конечным пунктом будет, являться этот меч – сказал грифон и показал меч, изображенный на листе – Как я понял, Гринхильда очень боится за книгу, из которой был вырван этот лист. Будь осторожен принц Эдуард. Дай карту я поставлю крест на том месте, где может находиться портал,… если не ошибаюсь здесь… держи.
Грифон замолчал и взглянул на еще серокожего Эдуарда. Его спутанные русые волосы и плотно поросшая борода добавляли ему возраста. Как только кристальный грифон заметил немного поржавевшее оружие из оружейной колдуньи, он произнес: «Оружие старое, но сильное, сходи к кузницам скажи, что я тебя отправил, чтобы перековали оружие».
Эдуард, получив карту, отправился в кузницу и сказал все как посоветовал грифон. Оружие было перековано за день, но осмотреть его не успел. Когда Эдуард вошел в жаркую кузницу, в окно влетела фея и раскричалась: «Опасность! Опасность».
- Что случилось – спросил Эдуард, осматривая перекованное оружие. Фея испугано взглянула на принца и, заикаясь, сказала: «сюда приближаются рыцари Гринхильды».
Принц схватил блестящее от заточки оружие и устремился в монастырь. Он быстро рассказал монахам о беде и предложил план защиты. Монахи предупредили грифонов об опасности и объяснили план Эдуарда.
- Беги Эдуард, мы их задержим, за нас не волнуйся – сказал Жиронг и полетел в сторону ворот. Эдуард еще долго смотрел ему вслед, после чего быстро кинулся прочь от бастиона.
Армия Гринхильды хоть и превосходила числом армию грифонов, но бой длился очень долго, потому что грифоны, по плану Эдуарда устроили засаду возле входа в бастион грифонов и, откинув нападающих рыцарей, до самого вечера длилось сопротивление пока, большая часть грифонов, не была убита.
Принц набрал в деревне неподалеку от бастиона еды и воды. И пошел по карте составленной ему кристальным грифоном в лес кошмаров, принц добрался до небольшого окруженного частоколом поселка, возле леса и остановился там в трактире. Он расспросил местных жителей лес кошмаров. - Поговаривают, из этого леса ещё не возвращался - сказал принцу один местный житель.
- Спасибо - сказал принц Эдуард Львиное Сердце.
- И ещё… - сказал житель.
- Что? - спросил принц.
- Э-э там живет … что-то ужасное - тревожно сказал местный житель – спроси охотника, Джелу он там бывал и расскажет многое.
- Ещё раз спасибо - сказал принц и пошел к охотнику Джелу, очень искусному лучнику здешних земель. Лицо его было вымазано глинной и черными полосами грязи, его длинные светлые волосы явно давно не мытые сплелись и слегка покачивались на ветерке. На спине висел плащ с прикрепленными к нему листьями, на ногах были сапоги для ходьбы по труднодоступным местам. В его доме были видны разного рода арбалеты и луки, он пригласил принца в дом и налил чай из лестных листьев. Все в доме было сделано своими руками, только чайник был куплен на каком-то рынке.
- Вы, должно быть псих сударь – сказал Джелу когда услышал, что принц направляется в лес кошмаров – но если вы туда действительно хотите, советую собрать как минимум две баллисты. Местные монстры очень сильны и обычные стрелы им вреда не нанесут, а вот такие крупные как копья, будут способны нанести смертельные раны.
Принц не испугался слухов и отправился в лес кошмаров. Идя по заросшей дороге, он был на стороже. Как вдруг на него набросилось чудище, к счастью принц успел выстрелить из недавно выкованного арбалета и убил ужасное, зубастое чудище, но перед тем как умереть оно заорало на весь лес. Принц стал еще осторожнее и пошел дальше в самую гущу темного леса, густая листва не позволяла проникать свету, и принц не мог увидеть дороги. Принц насторожился, как только услышал хруст веток. Он понял здесь что-то не так, схватив меч, он развернулся и резким движением меча рассёк людоеда пополам. Принц принял совет Джелу в серьез и, срубив дерево, начал сооружать четыре крупных баллисты. Когда они были готовы, принц достал из кармана четыре длинных тетивы и натянул на баллисты. Установив их вокруг себя на четыре стороны света, принц достал рукопись о другом мире и начал искать гигантский дуб. Оглядевшись он нашел его и потащив баллисты за собой, принц подумал: «тут портал, наконец-то». Вдруг чей-то оглушающий крик. Принц схватил обломок дерева и начал заряжать в баллисту, поворачивая её во все стороны, он искал глазами противника, успев зарядить еще две, он опять услышал рык. Принц со спешкой достал свиток и начал бормотать заклинание, когда принц прочитал заклятие древних народов, он насторожился и стал выискивать противника. Принц собирался было сесть, как вдруг, откуда не возьмись, появилось чудище белого как снег цвета, за ним стояло еще два коричневых чудища. Принц обрубил тетиву, и баллисты выстрелили. Коричневые чудища погибли, но белое чудище выжило, лишь тонкая струя крови текла в месте раны. Принц достал меч и готовился к своей кончине, как вдруг с этого дуба спрыгнул лучник. И быстро зарядив четвертую баллисту дротиками выстрелил в чудище, и оно упало немного пошевеливаясь.
- И все же сударь, вы, псих – сказал Джелу, скидывая капюшон – не один человек в здравом уме не пойдет в пасть чудовищам.
- Конечно – сказал Эдуард, отряхивая себя от грязи – спасибо за помощь Джелу.
- Всегда рад помочь благородному сударю, ну а принцу Эдуард особенно – сказал он и полез по веревке на дерево. Чудище очнулось, издало страшный рык и кинулось на принца, на счастье Эдуарда появился проход, и он прыгнул в синеву портала и последнее что он увидел в этом мире скалившиеся клыки чудища...


Глава третья
Другой мир
Когда Эдуард очнулся, он обнаружил, что находится в пустыне, на пальме. Попытки аккуратно слезть с нее не увенчались успехом, и принц упал с пальмы прямо на спину, падение смягчил красный плащ. Принц встал и, держа руки на спине, пошел в город, который виднелся на горизонте.
Великолепный город стоял посреди пустыни, рядом виднелась вервь с прекрасными галерами. Зубчатые стены с дозором внушали страх каждому, кто решался начать осаду. На вершинах башен стояли катапульты и мощные баллисты. Ворота были высоки и широки, что позволяло проходить большому количеству человек. Принц выделялся среди городской толпы своим красным одеянием и, войдя в город, он купил не приметную белую тунику и сандалии. Принц пошел осматривать город, базары полные народу предстали взору Эдуарда. Здания из белого материала блестели на солнце. Осматривая город, Эдуард пошел к зданию, к которому подъезжала повозка с неграми, вокруг которой шли вооруженные люди, много не обычных людей сидело в повозке. Но особенно принцу врезался в память человек на четыре головы выше Эдуарда, Эдуард не славился большим ростом, но и не был карликом, но тот негр в повозке был просто гигант. Черные волосы, завязанные на затылке в косичку, блистали на солнце, черные глаза этого гиганта также пугали людей. Эдуард пошел за повозкой, когда он подошел к крупному зданию, украшенному узорами с изображениями битв. Войдя в здание, он увидел мечи, копья, сети, он увидел тренирующихся солдат за решеткой. Дальше он увидел отряд воинов. Они были совсем не похожи на сопровождавших повозку солдат. Они были в шлемах с красными перьями на верхушках, в руках они держали странные копья, тонкое острие и крупное древко. На поясе висел коротенький меч, во второй руке был прямоугольный почти во весь рост щит, с маленькими шипами. Подойдя к человеку в белом одеянии и со свитком в руках, принц спросил у него, где он находится.
- В школе гладиаторов – сказал человек - учитель находится на арене, битвы заказывать у него.
- Спасибо! – ответил принц, и пошёл на арену. Когда увидел учителя в доспехах и с коротким мечом в руках, которым искусно владел и показывал свое мастерство на арене. Аккуратно подойдя к учителю, он положил руку на плечо, учитель тут же развернулся и приставил меч к горлу принца.
- Что вы здесь делаете? – спросил принц, отодвигая пальцем от себя меч.
- Это школа гладиаторов, тут мы тренируем искуснейших гладиаторов на юге республики – ответил учитель.
- Что за республика – с недоумением спросил принц, впервые слышавший это слово.
- Как? – также недоуменно спросил учитель – ты не знаешь о Римской республике? Ты, видать, не из Рима, пошли я все расскажу.
Принц и учитель прошли в какое-то маленькое здание, где принцу налили вина и учитель начал рассказ.
- Гладиаторы так названы от римского оружия гладия – сказал учитель и показал короткий меч гладий – набираем мы гладиаторов в основном из рабов и преступников, но иногда и добровольно к нам приходят люди.
- Можно вступить в гладиаторы? – спросил принц.
- Только если ты достаточно искусен, так как не хотелось бы чтобы ты погиб в первом бою – ответил учитель и предложил Эдуарду, пройти на арену – какое оружие предпочтешь?
Принц внимательно стал изучать оружие на стенах, не ней были и трезубцы и дубины, и гладии, и копья, и даже луки.
- А двуручный меч можно использовать – спросил Эдуард.
- Впервые слышу – ответил учитель – О таком оружии.
Тогда Эдуард достал из-под туники. Прекрасные ножны с сапфирами и изумрудами и вынул из них настолько же прекрасный меч. Рукоять этого меча была с рубином изысканной формы, и прекрасно подобранных размеров.
- Интересное оружие, давай попробуем – сказал учитель – трезубец мне!
Взяв трезубец, учитель покатал его по рукам, пару раз переваливал из руки в руку и встал в боевую позицию, принц сделал ложный выпад, после чего с мечом наперевес помчался на учителя. Учитель успел среагировать и ловко увернулся, почти задев принца древком.
- Ты, быстр – сказал учитель.
Бой продолжался, удар за ударом учитель отражал выпады принца, двуручный меч казалось, мешал принцу, но усталости в его движениях не было, в, то время как учитель уставал защищаться трезубцем. Около десяти минут длился бой, пока учитель не совершил ужасную ошибку, он не знал о мощи двуручного меча. Сделав неосторожный выпад трезубцем учитель, обеспечил себе поражение. Принц ловко пропустил трезубец в сантиметрах от своего торса и перерубил древко трезубца, в руках у учителя осталось лишь древко, защищаться было не чем.
- Ты молодец, не ожидал такого – сказал с удивлением учитель – ты мастер в обращении с этим оружием, я не достоин, быть учителем столь талантливого солдата.
- Спасибо – сказал принц и спрятал меч в ножны – но вы могли бы обучить меня вашим методам ведения боя.
- Это сделает из тебя непобедимого бойца – сказал с улыбкой учитель – ты будешь лучшим гладиатором, которого я готовил. Ты станешь легендой гладиаторских боев, ты прославишься на всю Римскую республику.
На ночь принца отправили спать в одну из камер, и принесли ужин, который очень походил на ту еду, которую им с Ричардом давали в темнице. Половину ночи принц вспоминал отца, мать, своих друзей… его размышления растянулись бы и на большее время, если бы он под действием сытного ужина не стал засыпать. Утром его и остальных гладиаторов разбудил охотничий рог, их повели в столовую, где начали выдавать какую-то кашу, которая по запаху напоминала подогретую солому. Эдуард прошел и сел рядом с человек, которого видел в повозке, когда заходил в школу.
- Здравствуй – сказал принц, присаживаясь рядом с тарелкой каши. Ответа не последовало, и принц продолжил:
- Откуда ты? – спросил он.
- Гладиатору не должно быть дела – ответил этот высокий человек, с черным цветом кожи – мы можем, даже сейчас встретится на арене.
- Хану, успокойся он только вчера пришел в школу – сказал один из сидевших рядом.
- Вот именно, он только начинает – сказал негр – а я участвовал во многих боях и знаю что это такое, потому пусть лучше помалкивает.
Негр встал и пошел к выходу, вскоре все закончили завтракать, и пошли на поле для тренировок, чего на нем только не было. Специальные механизмы, полосы препятствий. Также Эдуард увидел за железной решеткой двух бойцов, один был с завязанными глазами, он пытался сражаться на ощущения, по звукам, по дыханию. Принц мог долго смотреть за их боем, если бы учитель не провел построение по поводу первого дня в школе.
- В этой школе мы будем обучать вас, карфагенских собак, искусству гладиаторского боя. В будущем вы будете выступать на многих аренах Римской республики. Из нашей школы вы будете уходить либератами, гладиаторами получившими свободу – сказал учитель, во время последних слов в рядах гладиаторов почувствовалось возбуждение, после чего все разошлись по своим местам и начали тренировки, лишь принц стоял как вкопанный и думал о услышанном на построении: «Получат свободу… неужели они здесь не добровольно?»
- Эй, ты – окликнул его высокий негр, с которым он встречался в столовой – иди, тренируйся иначе учитель, назначит наказание, а ты мне поверь лучше тренироваться.
- Да конечно – сказал принц – А как тебя звать?
- Хану, был пойман римлянами в битве при Каннах, я был сильно ранен – сказал негр – слава, Ганнибал попытался отбить меня и остальных бойцов. Я был его охранником, не раз спасал ему жизнь, помню как вчера, битва с галлами, я бросился на галла и получил стрелу вместо Ганнибала.
- Интересная история Хану, но ты прав пора идти на занятия – ответил принц и побежал к учителю.
- А, Эдуард это ты, пошли я придумал интересный механизм для твоего оружия - сказал учитель и повел Эдуарда на какое-то поле, где возвышался какой-то движущийся столб.
Когда они подошли еще ближе он увидел что-то напоминающее колону солдат, все это развивало ловкость, силу и выносливость, как сказал учитель, перед тем как удалится. Эдуард осмотрел этот механизм и подошел к началу, по виду это было не сложно, Эдуард взял лежавшее рядом деревце, по весу и форме напоминавшее двуручный меч. Весь механизм состоял из того чем любили проверять рыцарей в средние века, для принца это забава была не нова, хотя и была сделана более серьезно. Первый отрезок пути, где нужно было перепрыгивать с места на место, в то время как снизу появляются острые клинки, тут принц ошибся лишь однажды, в самом начале не правильно расположив деревце. Во время прыжка деревце-меч пошло вперед, чуть не опрокинув Эдуарда на клинки. Далее шли вращающееся барабаны, необходимо было протиснуться между ними в момент, когда они расходились, всего таких барабанов было около десяти, и они располагались близко друг к другу, что мешало подумать, нужно было проходить ловко и быстро. Принц опять ошибся лишь единожды, но на этот раз в конце, он не потянул за собой деревце-меч, и оно было зажато барабанами. Далее были раскачивающиеся топоры, это не составило особого труда принцу, и он даже решил пройти обратно этот путь. На этом и закончился первый день тренировок, пришел учитель посмотрел на то, как принц выполняет проход по этому пути и отправил на ужин. Давали все туже «соломенную» кашу, на вкус она была не плоха, но запах желал лучшего. Трапеза проходила в тесном помещении с лавками по две стороны двери, узкое окно пропускало свет на гладиаторов, Эдуард осматривал каждого и на многих видел свежие и уже заросшие рубцы, шрамы. Здесь были в основном африканцы, именно их учитель называл «карфагенскими собаками», не было больше места в мире, где могло собраться столько народностей, столько свободных душой и плененных физически людей. Каждый их них мечтал о свободе, о возвращении домой, у каждого в душе теплилось желание увидеть жену, сына, дочь. Принц же хотел возвращения в родной мир и родное королевство. Одеты были рабы как жители, какой нибудь приграничной крепости, туники серого цвета, держал эту тунику кожаный пояс, сандалии на ногах, у некоторых, видимо опытных гладиаторов волосы были связанны специальной кожаной веревкой.
После ужина учитель пригласил принца к себе, выдал ему около двухсот талантов, именно столько могло вместиться в тот мешок, в котором они лежали. Далее учитель рассказал принцу о какой-то таверне, в которую собирался его поселить. Пройдя по ночным улицам Икозиума, принц удивлялся архитектуре, смесь карфагенской и римской культуры создали необычную и прекрасную на вид архитектуру, почти половину города пришлось пройти Эдуард, прежде чем он дошел до западных ворот, возле которых находилась эта таверна, к принцу подошла группа людей в черных накидках.
- Хорошее богатство несешь – сказал один из них, отвязывая от пояса принца мешочек с деньгами.
- Слушайте, римляне – начал принц – Не хорошо отбирать у людей то, что они честно заработали…
- Это ты честно заработал? – спросил другой, и группа разразилась смехом – это мы честно зарабатываем, а ты… - продолжил он и толкнул принца в плечо – ты, торгуешь нашими детьми, скажи спасибо, что мы тебя еще не убили.
- Про ваших детей ничего не знаю, но оскорбления не вытерплю – сказал принц и кинулся на бандитов, они не ожидали такого отпора и разбежались сразу, бросив свою добычу. И принц продолжил свой путь до таверны. Когда он вошел, он увидел винные бочки и спящих за столами людей, подойдя к главному в таверне, принц положил десять талантов на стол перед трактирщиком и его провели наверх в комнаты, где принц провел ночь, и на следующее утро принц отправился в школу.
За один год, который принц прожил в Икозиуме, он стал гладиатором и купил богатый дом, с каждого боя принц получал не малый доход, в основном из-за своего необычного оружия. Вооружение принца было очень необычно для гладиатора: железный шлем с гребнем, его собственный двуручный меч, маленький железный щит на спине, и сделанный под букву икс кожаный доспех. Когда принц Львиное Сердце провел первый бой, на арене школы, его стали отправлять на бои в амфитеатр. Он неплохо показал себя в амфитеатре, ни одного поражения, победа за победой следовали за принцем. Когда принц стал опытным гладиатором, выучил многие тактики, способы владения разным оружием, он ходить на бои в Колизей выступать в битвах против опытных гладиаторов и на битвы со львами, это являлось очень интересным действием, двуручный меч против львов был не самым страшным оружием, из-за маленькой маневренности. Так как принц постоянно побеждал, его противник поднимал ладонь, в случае, когда ранения нанесенные принцем, не давали возможности его противнику продолжить бой. Поднятие ладони в Риме означало, смирение гладиатора и означало передачу своей судьбы в руки наместника, центуриона, консула или всего народа присутствующего на бое. Когда принц Львиное Сердце одержал победу в сложнейшем сражении над двумя тиграми, пойманными в бескрайних пустынях Карфагена, тигры были очень свирепы, так как их специально не кормили долгое время, в этом бою понадобился тот самый маленький щит, он не раз спас жизнь принцу. После этого боя его позвал великий консул Сципион, в это время с армией находящийся в Икозиуме и ждавший подкрепления из захваченного недавно Нового Карфагена. Со своим великолепным мечом Эдуард выступил на удовольствие Сципиона и его гостей. Шикарные бои были показаны иудейскими мастерами кинжалов в бою против принца с двуручным мечом, однако вся ловкость и сноровка евреев не помогла им одержать победу над принцем. Сципион был рад тому что в его имении скоро станет выступать столь искусный и необычный гладиатор, но радость римлян не длилась долго, вскоре напали карфагенские войны, не подготовленность легионеров и открытые ворота сыграли против Сципиона и совсем «зеленые» римские легионы были разбиты, карфагенские силы превосходили числом всех легионеров и лучников, одна надежда была на рабов, из школы гладиаторов. По обычаю карфагеняне в захваченных городах, сеяли ужас и забирали самых крепких гладиаторов для борьбы в «Священном легионе». После того как римские легионы отступили из города карфагеняне стали разрушать город, в этом им помогали специально обученные боевые слоны. Принц Львиное Сердце увидел этот хаос и оценил ситуацию, на поле боя принц заработал хорошую репутацию, и любой гладиатор был готов пойти за Эдуардом хоть как говориться «на край света». Он собрал всех гладиаторов и стал держать речь: «Братья гладиаторы, мы с вами сражаемся на радость римлянам, они считают, что мы собаки, если мы сейчас уйдем к карфагенянам мы станем рабами там, а потому ради свободы мы должны дать отпор карфагенянам» - сказал принц и приказал гладиаторам идти в атаку штурмом. Принц с другими гладиаторами победили карфагенян, вначале они мощью своего оружия и навыков отбросили врага к морю, после чего заставили сдаться. Консул Сципион придя в Икозиум с подкреплением, узнал о победе и предложил принцу и гладиаторам свободу, а особенно отличившимся служение в армии Рима, а именно в шестой когорте…




Глава четвертая
Служение в шестой когорте
Вооружение легионера было очень обширным, панцирь закрывал все тело от шеи до пояса, на особый крючок с левой стороны вешался шлем, на спине была специальная палка с привязанным к ней багажом, на поясе висел гладиус, в левой руке легионер держал прямоугольный щит с изображенным на нем орлом, у некоторых легионеров к панцирю, прикреплялось знамя Рима. Принца Львиное Сердце обучили хитрости римской армии, все это являлось верхом тактического мастерства и на поле брани служило очень хорошо для легионов Рима. Первая битвы принца в вооружении легионера была против нумидийской армии, нумидийцы были в основном всадниками на крепких лошадях в степях или на выносливых верблюдах в пустынях. Битва состоялась в пустыне, где все же медленные верблюды нумидийцев просто не могли маневренно наносить удары, а пехоты почти не было. Хотя римлян и превосходили числом почти втрое, победа уже грезилась римским полководцам, и она правда была близка, однако во время решающего наступления римского легиона, к армии нумидийцев присоединились войска враждебного Риму Карфагена. Римляне смело сражались, а принц показал себя как прекрасный боец, даже когда внезапно налетели карфагеняне. Принц не растерялся и отважно сдерживал нападающих вместе с еще некоторыми бывшими гладиаторами, они сдерживали их пока, основные силы его когорты не отступили. Римляне под руководством Сципиона, были вынуждены отступить к ближайшему оазису и для защиты от врагов построили форт, сделанный из только что спиленных пальм, римляне не имели удовольствия строить из пальм, а потому форт получился не самым крепким. Из форта Сципион, одетый в золотые доспехи послал гонца в Икозиум за подкреплением, гонцами в римской армии являлись люди владевшие навыками езды на лошадях, а потому почти каждый всадник мог стать гонцом. Путь гонца был опасен, во враждебной пустыне нужно было пробраться к Икозиуму. В то время принц и его братья гладиаторы ценной спасения всей шестой когорты, были захвачены. Особой тюрьмы им не выделили, а просто привязали веревками. Принц попросил одного из гладиаторов оставить у себя нож, который им выдавали во время обеда, за принцем следили очень тщательно, и у него не было возможности оставить нож у себя. Меньше всего следили за одним евреем, так как тогда считалось, что этот народ очень послушен и рабство для него естественно. Ночью, перерезав веревки, гладиаторы бежали из лагеря карфагенян и нумидийцев, убив при побеге около десяти караульных. Гонец вернулся как раз в тот момент, когда принц и остальные гладиаторы добрались до оазиса. Принц прошел в палатку Сципиона, что бы доложить о том, что шестая когорта не потеряла ни одного солдата.
- Молодец Эдуард – ответил на это Сципион – даже не ожидал, что вам удастся бежать из карфагенского плена, расскажи, что слышали там в плену.
- Они готовят наступление – сообщил принц в этот момент вошел гонец.
- Подкрепление прибудет через три дня – сказал гонец и вышел из палатки.
Тогда Сципион собрал совет, на котором совершенно случайно случилось присутствовать принцу. Сципион сообщил: «подкрепление прибудет через три дня, но еды хватит только на сегодня. Что будем делать? ».
- Я думаю надо совершить рейд – сказал принц, озирая всех собравшихся, многие из них были серьезно ранены, золотые панцири были покрыты кровью.
- Но у нас не хватит войск! – сказал полководец шестой когорты, его звали Октавиан, благодаря принцу и гладиаторам он единственный не был ранен, а его туника была бела как из бани.
- Я полностью согласен с Львиным Сердцем - сказал Сципион Африканский, сын Сципиона и в будущем победитель Ганнибала.
- Не имею возможности, не согласится – сказал полководец шестой когорты. - Решено мы выступаем, но нам нужен хороший план атаки – сказал Сципион.
- Я предлагаю, так как их войско состоит в основном из наемников, которые закрывают минусы друг друга, нужно разрезать их армию, как минимум на три части, это должно помочь нам победить - сказал Эдуард и принялся ставить на доску с изображением местности, специальные фигурки легионов и вражеских войск.
Около трех часов разрабатывалась тактика ведения боя, Эдуард и Сципион Африканский предлагали свои планы и строили общее представление о завтрашней битве. Около трех часов ночи план был готов и одобрен всеми центурионами, полководцами и консулом.
На следующие утро все было заделано по плану принца и Сципиона второго, форт был сожжен, а легионеры аккуратно спустились к морю. И пошли в сторону одного из прибрежных городков, в котором укрепились карфагеняне. Когда легион подошел к городу, было видно, что карфагеняне выходят, что бы догнать римлян сжегших свой форт, как и предполагал Эдуард, большая часть карфагенян покинет город.
- Пора действовать - сказал принц, когда основные силы Карфагена ушли к оазису.
Римляне с легкостью заняли город, и начали его укреплять. Основные силы карфагенян и нумидийцев вернулись только через час, и Глейб с Макриком руководившие этими войсками, приказали осадить город, они сделали катапульты и начали обстреливать город камнями. Долгое время этот малый городок с римлянами внутри держал оборону, однажды жители этого города чуть было не открыли ворота врагу, к счастью для римлян принц успел пресечь это действие, после чего охрана ворот была утроена. После двух с половиной дней осады город стал терять свою обороноспособность, с каждым пуском камня укрепления все больше ослабевали, вскоре город потерял последнюю башню, в этой битве башни были важны для римлян, из-за того что город располагался в низине.
- Подкрепление пребудет через час - крикнул Сципион и кинулся на стены за баллисту, для отражения подступающих врагов.
- Мы продержимся - сказал полководец шестой когорты Октавиан и, натянув в очередной раз тетиву лука, выстрелил во врага.
- Октавиан - позвал принц – Октавиан, возьми часть шестой когорты и иди к западным воротам, там нужна помощь, - сказал принц – там пробита стена, гладиаторы смело держат противнка, но без помощи они долго не продержаться.
- Конечно Эдуард! - крикнул Октавиан, чтобы докричаться до принца через все звуки боя – третья и пятая центурии за мной.
- Победа близка! - сказал принц, подбегая к Сципиону только что раненному в сердце.
- Трубы Рима, мы победили - сказал Сципион свои последние слова и испустил свой воинственный и великий дух.
- Мне нужен Сципион Африканский - сказал принц – он должен знать... – сказал принц, когда совсем рядом упала огромная глыба, и оглушила принца. – Эдуард, Эдуард - кричал Сципион Африканский, хлопая его ладонями по заросшему за время битв бородой лицу – Эдуард, где мой отец – сказал он, когда принц пришел в чувства и встал на ноги.
- Он погиб – со слезами на глазах сказал Эдуард, хватая свой двуручный меч в руки – он погиб смертью достойной истинного воина.
- В атаку, изрубить этих карфагенских собак - крикнул Сципион и побежал со стены к западным воротам.
Принц, спрыгнул со стены на песок, не дожидаясь пока открою ворота и побежал в сторону врага, со стороны западных ворот на помощь принцу мчались его братья гладиаторы, многие из них были ранены, но что радовало принца, все они были живы. Под напором подкрепления и войск из города, в основном под напором гладиаторов, карфагенские войска под руководством Глейба и нубийские войска под руководством Макрика, были окружены и побеждены.
- Донести о потерях - сказал по окончанию битвы Сципион, проезжающий на коне мимо трупов карфагенян.
- Потеряно около двух сот человек, за этот бой - ответил один из центурионов прибывшего на подкрепление войска.
- А потери врага? - спросил Сципион, осматривающий трупы карфагенян лежавших около баллисты.
- Около двадцать тысяч - ответил с восторгом тот же центурион.
- Спасибо – ответил Сципион и подозвал центуриона легиона оборонявшегося в городе - Важные потери есть, и сколько, в общем, погибло?
- Мы потеряли около сотни легионеров, гладиаторы хорошо отличились на участке возле западных ворот, однако там же мы потеряли Октавиана - с огорчением сказал центурион.
- Сципион, подойди, пожалуйста – попросил принц – Я слышал, что в Заму прибывает Ганнибал, он собирается остановить наши победы в Африке.
- Похоже, ему это удастся…
- Почему ты так считаешь? – спросил принц.
- Он искуснейший стратег – ответил Сципион – Он разбил наше крупнейшее войско при Каннах, после этого поражения мною было предложено не давать боя Ганнибалу, мы ушли в Испанию, захватили Новый Карфаген, после чего приплыли в Африку и, высадившись, захватили Икозиум. Далее просидели в Икозиуме, и ждали новостей из Рима, войско Ганнибала разлагается, нам повезло, что в этой битве он не участвовал. Но, похоже, Зама станет тем моментом когда, римское войско потерпит очередное поражение от Ганнибала.
- Расскажи о тактике Ганнибала – попросил принц.
- Его тактика разнообразна и на каждую битву он придумывает новую, однако его страсть боевые слоны, именно их он использует в большинстве боев, в первую очередь – ответил Сципион.
- Надо использовать его силу, против него же – с улыбкой сказал принц и ушел подготавливать план битвы.
Армия Сципиона и принца Львиное Сердце дошла до Замы.
- Разведчики докладывают, что их чуть больше чем нас - сказал Сципион, обращаясь к Эдуарду.
- Так Сципион. Мой план в том, что ты пойдешь на западный фланг с десятью тысячами солдат резерва. Сенатор Артерий будет держать оборону в центре, мы должны быть в любой момент готовы помочь ему. Я буду штурмовать развалины старой Замы, в резерве у меня должно быть не менее двадцати тысяч, так же бывшие гладиаторы должны быть в этой битве на моем фланге – изумленный своим планом сказал принц – главное помнить, надо использовать силу врага против него самого. А потому, когда в бой пойдут боевые слоны, наши ряды должны пропустить их мимо и кинуться на них когда слоны будут в середине колоны воинов. После мы разобьем пехоты, наша кавалерия как можно дольше должна держать напор.
- Это великолепно, такая тактика могла быть придумано только человеком похожим на Ганнибала - сказал с восхищением Сципион второй.
Всё было сделано, когда слоны пошли в бой римские ряды разомкнулись и пропустили их мимо, после чего римская кавалерия остановила карфагенскую конницу и держала напор до прибытия союзников, которыми стали нумидийцы. Ганнибал был обескуражен, и бежал с поля боя, когда его лучшие ливийские пехотинцы развернулись и бросились наутек от римских легионов. Это было первое и последнее поражение Ганнибала…
Когда принц и Сципион приехали в Рим, сенат Рима предложил принцу пожизненное звание императора, тогда это означало титул главнокомандующего легионами, но принц отказался, попросив взамен информацию о великом оружии…






Глава пятая
Карта
Принц по указанию Сципиона, который отыскал сведения о нем в старых архивах пошёл в самый древний амфитеатр Рима. Узнав, что за победу во всех поединках, консулы даруют старую карту, найденную Сципионом и восемь тысяч талантов. Принц надел свое вооружение гладиатора, и пошел на битву. Его противником должен был стать знакомый ему Хану, он выше даже не маленького принца на четыре головы. Многие хотели победить мастера трезубца и сети Хану и получить столь огромную награду в восемь тысяч талантов. Принц вошел в помещение для содержания гладиаторов до битвы и стал через маленькое окошко смотреть на битвы. Принц увидел Хану в действии, он победил десять гладиаторов мастеров, практически одним движением пронзая трезубцем тело гладиатора. После в паре выступило четыре гладиатора, но и они проиграли Хану. Вот очередь принца, принц выбежал на поле амфитеатра, находившегося в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где в будущем построят самый крупный амфитеатр Рима, Колизей. Как и всем Сципион, выдал принцу десять копий и пожелал удачи. Как только Эдуард и Хану сошлись, Хану подбежал к принцу и закинул сеть за шею принца, схватив, таким образом, будто душит и сказал в ухо принцу: «Ну что я тебе говорил, когда нибудь мы будем сражаться друг против друга».
Битва длилась около получаса, но никто так и не проиграл. Принц попал в крепкого Хану восемь раз. Но Хану с легкостью вынимал копья и ломал их, улыбаясь при этом. Слишком долго длилась битва, принцу не везло, Хану был очень искусен во владении трезубцем и не допускал не одной ошибки, сеть он выкинул еще в начале, обменяв на два копья. Эдуард был ранен дважды, когда Хану запускал копья в принца, двуручным мечом принц отражал удары и наносил бесполезные и бессмысленные удары в промежуток между зубцами трезубца, который с радостью подставлял Хану вместо древка. Под конец битвы, когда оба выдохлись, принц взял копьё и со всех сил метнул в сторону Хану, принц попал ему в руку с трезубцем и в момент падения разрубил его пополам двуручным мечом. Хану в отчаянии выхватил из-за спины принца копье и начал им размахивать, принц успел среагировать в нужный момент и также разрубил копье пополам. Хану упал на колени и поднял вверх ладонь, это было очень неожиданно для публики, и раздался ропот. Большие пальцы граждан Рима стремительно опускались вниз, это означало, что народ хочет смерти проигравшего гладиатора, большой палец консула также опустился вниз, лишь Сципион все еще был в раздумьях.
- Он храбро сражался, поэтому я его не убью – сказал принц и посмотрел на Хану, у которого на глазах были слезы – Столь смелый и могучий гладиатор заслуживает свободы.
- Пусть живет - сказал Сципион второй – я как консул дарую Хану свободу.
- Ладно, пусть живет – подтвердил второй консул, и народ потихоньку начал собираться уходить.
- Спасибо тебе Львиное Сердце, я клянусь защищать тебя всегда! - сказал Хану после боя – разреши сопровождать тебя в твоем не легком пути.
- Спасибо Хану, но я не имею права подвергать твою жизнь опасности - сказал принц.
- Ты спас мою жизнь, а потому имеешь право рисковать ею - сказал Хану и поклонился Эдуарду.
- Подождите – сказал подходящий со стороны амфитеатра Сципион.
- Что? – с настороженностью спросил Хану, сжимая кулаки.
- Успокойся Хану – сказал принц, когда заметил, сжатые кулаки – он наш друг, что ты хотел Сципион?
- Я помню твои заслуги в битве при Заме, а потому я даю тебе в сопровождение десять тысяч воинов - сказал Сципион.
- Спасибо - сказал принц – вот теперь можно смело идти туда, куда нас направляет карта, путь наш лежит через горы в деревню Демонкс - сказал принц…
Должно быть образ Хану, который до сих пор не описан, вызывает особое возбуждение у читателя, и читатель жаждет поскорее узнать о внешности и характере Хану, не хочу вас огорчить, но точный образ Хану не известен. Он был физически крепче принца, рост как уже отмечалось ранее на четыре головы выше принца, Хану мускулист, он долгое время выступал на арене, а потому он мог похвастаться таким атлетическим телосложением, о каком и не мечтали лучшие атлеты Рима, кожа его была черна как ночь. А гладиатором он стал, давным-давно когда-то в битве при Сиракузах он был схвачен и отправлен в школу гладиаторов. Образ Хану каждый придумывает сам и не мне ограничивать вас рамками.
Очень долог был путь ни то, что до Галлии, даже до Альп они добирались около месяца, одно было счастье у принца, можно было наблюдать жизнь римлян, их порядки, наблюдать за тем как следят за тем, чтобы соблюдались права каждого гражданина. Прекрасная итальянская природа предстала перед глазами принца, имена эта природа через века породила столь прекрасные произведения Николая Гоголя, такой природы цветущей и благоухающей не найти на свете… эта самая природа заставляет творить великих людей… природа Италии. Но вернемся к главным героям.
Началась зима и принц впервые в жизни, как и Хану, увидел прекрасные белые хлопья падающее с неба, они ложились прекрасными узорами, это скрасило скучное путешествие наших героев и показало, как могут взрослые люди радоваться такой глупости как снег, Хану и принц не видавшие своими очами снега принялись бегать, прыгать словом творить все, что душе вздумается. А на подходе к Альпам они даже устроили перестрелку снежками, в которую оказались, втянуты все воины, предоставленные Сципионом. Но времени развлекаться было не столь много, им предстоял путь через Альпы, именно по той тропе, по которой прошел Ганнибал. Собрав провиант в местных деревнях, они расспросили свидетелей похода Ганнибала, Эдуарду даже удалось найти одного из тех воинов, который сопровождал Ганнибала. Они выпили какой-то настойки в скромном домике на окраине одной деревни и Эдуард ради интереса стал узнавать о Ганнибале, много интересного было узнано от этого человека, осада Сагунтума, движение через Пиренеи, все это пробуждало восторг в душе принца.
Наутро следующего дня принц и Хану, вместе с армией Сципиона, под руководительством проводника, солдата армии Ганнибала, двинулись в нелегкий путь через горы. Многим покажется, что подъем труднее спуска, но поверьте спускаться, когда под ногами ледяная корка, практически невозможно, многие срывались именно во время спусков. К счастью погода благоволила принцу и всего за трое суток подъема, удалось достигнуть того места на котором произошла интересная история, позвольте я вам её расскажу: «Поднимаясь в горы, армия Ганнибала наткнулась на огромный кусок скалы, а так как с ними были слоны, перейти можно было лишь по другой горной тропе. А это заняло бы слишком долгое время, а потому Ганнибал приказал положить под скалу хворост, который карфагеняне несли для себя, Ганнибал лично поджог его, после чего приказал принести амфоры с вином и поставить в их обильный альпийский снег. Многое знает старина Ганнибал, а потому, когда скала раскалилась докрасна, её полили холодным вином, и скала треснула, а армия Ганнибала сэкономила много времени». До сих пор вокруг этого места лежали обломки расколовшейся скалы. Принц постоял над этим местом, он увидел красный снег, снег красен был от вина. Никто, не узнает было ли это вино, оставшееся от той истории, или вино от затерявшегося в горах путника.
В конце концов, преодолев путь подъема, перед Эдуардом и Хану встал вопрос о спуске, очень осторожно ступал каждый путник принца, к счастью с этой стороны горы были более пологими, с большим количеством выступов, проводник прекрасно знал путь, потому удалось спуститься без особых происшествий. Лишь однажды с одного из солдат слетел платок с едой в нем, на этом и ограничились неудачи. Когда, наконец, спустились с гор, проводник сказал, что совсем чуть-чуть осталось до деревни Демонкс, за это принц отблагодарил его двуустами талантами, хотя он просил не больше двадцати пяти. Принц и Хану пришли в Демонкс, деревня эта была довольно старой, в частоколе виднелись прогнившие деревья, многие дома перекосились, могло показаться, что в деревне никто не живет, если бы не площадь, на которой как раз собрался совет. Войско было оставлено в километре от деревни, в том самом месте, где ноги коснулись ровной земли. Там был разбит лагерь, а принц и Хану пошли в Демонкс.
- Кто здесь вождь?! - спросил принц, пробираясь сквозь толпу галлов, все они были одеты одинаково, на головах маленькие шлемики с крыльями, на ногах были ботинки из кожи, остальное тело было покрыто какими-то полосатыми тканями.
- Я вождь - закричал стоящий на щите мужчина – Зовут меня Одином, в честь бога севера, а ты кто? представься.
- О вождь Один, разреши говорить – сказал принц, отвешивая поклон.
- Что тебе надо!? Говори – сказал Один, показывая жестом, что можно встать.
- Зовут меня Эдуард. Эдуард Львиное Сердце – ответил принц и опять отвесил поклон – это мой спутник Хану, мы держим путь в аванпост Химера, однако не можем знать его местоположения, не изволите нам показать путь к ней? – сказал принц, в очередной раз, отвешивая, поклон. Вождь отличался от всех лишь немного позолоченным шлемом и покрытыми золотом доспехами.
- Слушай, друг – сказал Один подходя к принцу – Ты римлянин, у тебя в крови справедливость, так не сочти за грех, но я хотел бы просить тебя помочь мне в борьбе с одной деревней, там правит один мой старый враг, мне нужно избавится от него, а после я сделаю услугу тебе, покажу путь к Химере.
- Конечно вождь Один – сказал принц и пошел вместе с вождем в зал пиров – Надеюсь у вашего противника хватит смелости сразится с римской армией – последняя фраза была произнесена с улыбкой.
Принц и Хану прошли в зал пиров, где состоялся праздник в честь освободителей римлян, в пылу пира вождь пообещал быть верным союзником Рима и даже платить дань, это была первая деревня Галлии, присоединившаяся к Римской республике. Много разных забав было у этого полу-варварского народа, но особенно отметились бои, в них предложили поучаствовать гостям. Хану с радостью согласился и в пух и прах победил каждого выставленного против него бойца, после боя Один даже предложил ему остаться с ними и быть его личным охранником, на что тот ответил: «Я обязан жизнью Эдуарду, а потому буду сопровождать его».
По окончанию пира, Один объяснил, как попасть в деревню его врага и, благословив его своими богами, пожелал удачи. Принц и Хану отправились на сон в свой лагерь, а на утро отправились в сторону деревни противника Одина. Когда они пришли туда, они увидели богатые дома, совсем новый частокол, каждый дом стоял, так как и полагало стоять, улицы были не широки и не тесны, все это создавало прекрасный вид. Дойдя до ворот, принц предложил помощь в борьбе против деревни Демонкс.
- Можем ли мы тебе доверять странник? – спросил один из караульных.
- Эта деревня отказалась признать власть Рима, а потому мы разгромим её сегодня на закате, если вы откажетесь от того чтобы пригласить нас к вам в деревню вас постигнет та же участь, если согласитесь, то Демонкс будет отдан во владение вашего вождя – сказал принц с усмешкой глядя в глаза караульного.
- Проходите, пусть ваши войска расположатся в домах жителей, там их накормят – сказал караульный – а вы пройдите к вождю Игорю.
Принц и Хану прошли в великолепное селение, а римляне Сципиона разбрелись по городу, далее караульный проводил Эдуарда и Хану к их русоволосому и малому ростом вождь.
- Рад вас видеть, римляне – сказал вождь, отходя от окна, в которое смотрел перед приходом гостей, он налил какой-то настойки и предложил сесть – Я всегда знал, что этот дурак Один, сглупит в самый опасный для него момент, я Игорь вождь этого племени.
- Я Эдуард, а это мой спутник Хану – ответил любезностью на любезность принц, он оглядел помещение и увидел карту, прибитую к одной из стен, вокруг висели разные щиты и молоты, топоры и луки – Игорь, не подскажете ли нам путь до Химеры, нам очень необходимо в этот аванпост.
- Химера, Химера – сказал Игорь и почесал свою русую бороду – Я помню что-то, но это было давно, путь до Химеры я вам не смогу показать, да и не хочется мне водить римлян по своим землям.
- Очень жаль – сказал Хану – Так бы вы могли остаться в живых – Хану оторвал от стены один из топоров и, размахнувшись, ударил по голове Игоря, которая как мячик вылетела в окно, а топор впился в деревянную стену.
Ради справедливости следует заметить, что Игорь очень часто пользовался силой своих соседей, а после достижения цели убивал их, так могло произойти и с принцем, но его дальновидность спасла жизнь, всему римскому войску. В этот момент в дом ворвались два крепких воина этого народа, и кинулись было на принца, если бы его не закрыл своим телом смелый и выносливый Хану. Хану выбросил обоих через окно и закричал так, что его услышали в Демонксе, и даже проводник, идущий обратно в Италию, слышал отдельные звуки крика. Римское войско устроило резню и перебило всех воинов оставив стариков, женщин, детей. Потерь у войска принца не было, каждый остался в живых и получил боевое крещение в этой деревне.
Когда принц и Хану возвратились в деревню Демонкс, их с почестями достойными королей встретили и проводили в тот в дом, в котором они пировали всю прошлую ночь. Эту ночь они опять провели в пирах, но теперь уже всем войском. Хану на радостях выбежал на улицу и принялся поправлять покосившееся дома. Галлы смотрели на него с таким изумлением, с которым можно смотреть на обычную, но чем-то не такую вещь, словно падающая звезда, наоборот улетала в небо. Каждый дом поправил богатырь Хану, приделал каждую дверь к тому месту, где ей и положено быть.
- Я верил в вас римляне – поднося рог ко рту сказал Один и залпом выпил напиток, похожий на вино – Как я и обещал я плачу дань, и отдаю во владение сию деревню – сказал Один и положил на стол перед собой, огромный мешок, который перед этим тащили двое галлов.
- Благодарю тебя Один – сказал принц кланяясь – Но обещаю что дань больше не будет собираться с этой деревни никогда, если ты соизволишь проводить нас до аванпоста Химера.
- Конечно римляне, как можно отказаться от такого предложения? Горедокс отведи наших гостей в место, где они могли бы отдохнуть, а завтра отведи их тропами к Химере.
- Конечно господин…
Всех развели по домам, при этом принцу и Хану достались лучшие комнаты из всех здешних домов, перед тем как заснуть принц сказал: «Хану, напомни мне, чтобы я отправил гонца в Рим». Проснувшись от пения петуха, принц и Хану отправились позавтракать лепешками с ногами кабана, а также выпить бодрящую настойку. После завтрака в Рим был отправлен гонец, с сообщением для Рима, интерес побеждает скромность и гонец открывает послание: «Деревня Демонкс более не обязана платить дань Риму, я Эдуард выкупаю у Рима права собирать дань за то золото, которое высылаю вам, здесь будет около двадцати тысяч динариев». Мешок, который гонец вез, был полон золота, следует ли сетовать на доверчивость принца, или на алчность гонца, но Демонкс после ухода принца был вынужден встать на защиту своего права, заработанного от принца, за услугу.
Долго вели принца и Хану до Химеры, много всего было увидено принцем, здесь и не проходимые леса, и обширные зеленные луга, все еще покрытые тонким слоем снега, погода была теплая, весенняя, уже звонко журчали ручьи, первые цветы пробивались через снег. Тонкие следы лошадей которых предоставил Один, тянулся за колонной воинов следовавших за принцем и Хану.
- Вот, великая Химера – сказал проводник, когда весь отряд повернул за огромный кусок скалы.
Взору принца и Хану, всего войска предстала огромная и хорошо защищенная крепость, на великолепных башнях развивалось знамя Рима, зубчатые стены скрывали все величие внутренности Химеры, ворота блестели золотом, баллисты были заряжены стрелами, весь аванпост жил своей замкнутой жизнью. Он был построен через несколько лет после завоевания Гамилькаром, отцом Ганнибала, Испании, великолепной страны в те годы богатой золотом, и рабочей силой. Римляне, боясь объединения галлов с карфагенянами и наемниками, построили эту крепость, для перекрытия доступа к большей части галлии, принцу не повезло, жители город так давно не видели посторонних людей, что совсем сошли с ума и на позывы переговоров, отказали. Принцу пришлось пойти на самое страшное чего он опасался, на осаду великолепной крепости, измором её было не взять, даже не смотря на недавно прошедшую зиму, в Химере было достаточно скота, и через несколько неделю можно было сеять семена, там же в городе не открывая ворота. Долго принц и Хану стояли под воротами Химеры и думали над планом захвата крепости, их конечной целью являлся меч скрытый где-то в недрах этой крепости. Много раз пытались достучаться до караульных крепости, предлагали все с чистейшими мыслями, готовы были сложить оружие и отдать крепости, но все попытки отталкивались как мяч от стены. Эдуард с камнем на душе принял решение штурмовать замок, почти всех своих бойцов кинул он на штурм крепости, высокие стены вынуждали строить лестницы, из местных деревьев. Ужасна была битва, много смелых бойцов полегло в этих схватках, защитники крепости использовали все методы отражения ударов, от скидывания камней и откидывания лестниц, до поджога сухой травы под крепостью.
- Эдуард – сказал раненный и покашливающий от дыма Хану, подходя со стороны крепости – Эдуард, раз вокруг крепости трава так суха, то, что в самой крепости. Я уверен, что там также много сухой травы, также я думаю там много соломы, ведь скот нужно кормить, а ночью я слышал мычание коров – наконец откашлявшись, сказал Хану – нам следует этой ночью закинуть в крепость пару факелов…
- Хану, мы ведь не желаем им зла, если мы сожжем город, тогда есть вероятность, что при этом расплавится древний меч – ответил на это принц и встал из-за стола, поправил свое красное одеяние с крестом и продолжил – Это спасет нашу армию, приказывай отступать…
- Отступаем – гаркнул Хану, так что защитники крепости затряслись, а стены под ногами загудели.
- Приготовь, как можно больше факелов – сказал принц, смотря на крепость, через щель в палатке – А лучше постарайтесь собрать баллисту.
Ад, пламя пожирает человека за человеком, вода горит вместе со всем остальным, лишь, когда грянул гром и с неба начал лить дождь, пожар был потушен. Это был очень яркий урок для жителей крепости, почти вся пища для скота сгорела, а в воздухе витал не приятный и горький запах дыма.
Принц спокойно лежал на кушетке и смотрел на сгорающий аванпост Химера, вскоре раздались раскаты грома, начали сверкать молнии, боги благоволили Химере и потушили пламя, Эдуард уже было уснул, как вдруг послышались шаги, шлепанье сандалий по размытой земле. Принц встал, достал из-за пояса кинжал и подошел к выходу из палатки, осторожно выглянул, вокруг сверкали молнии, лил сильный дождь, среди всего этого принц увидел черную тень, бродящую среди палаток, человек этот был без оружия, а потому принц смело засунул кинжал за пояс и подозвал этого человека.
- Вы руководите этой армией? – спросил человек в черном плаще, стряхивая с себя воду, получив утвердительный кивок, он продолжил – Скажите свои требования и я выполню их, многие хозяйства нашей крепости несут огромные убытки, сегодня почти полностью сгорел мой дом…
- Сожалею тебе, но иного пути нету – сказал принц и начал рыться в вещах – Защитники крепости не хотят выдать нам один единственный древний меч, хранящийся в этих стенах. Да где же он? – сказал принц и пошел в дальний угол палатки, после чего вернулся с крепко завязанным мешочком, такие мешочки обычно использовали патриции в разного рода развлекательных заведениях.
- Спасибо, о великодушный римлянин – сказал человек, в черном плаще принимая от принца, мешок с деньгами, который принц только что нашел – Хочу сказать вам, что меч был увезен одним путником в какую-то далекую страну. Этот путник рассказывал о драконах, страшных крылатых ящерах, извергающих пламя, он брал этот меч для того чтобы убить злобного дракона, постоянно нападающего на его земли.
- Ты не мог бы составить карту, места, куда он ушел?
- Конечно господин, он оставил карту – сказал человек в черном плаще и выйдя из палатки побежал сквозь дождь к Химере.
Вернулся он уже без плаща, но с большим количеством свитков, выглядел этот человек лет на тридцать, скорее худой, чем толстый, с разрастающейся лысиной, всем видом он напоминал монаха.
- Господин, вот тут описание всего пути этого странника – сказал монах, разворачивая свитки – Это составил один из недавно вернувшихся искателей приключений, он пошел с этим странником и рассказал, о каком-то другом мире, я в это не верю. Мне кажется, он просто выпил слишком много вина, но меч действительно был унесен этим странником... Извольте идти господин и если благоволите, снимите осаду с Химеры.
- Спасибо, это очень ценные материалы – сказал принц и принялся читать все с такой жадностью, как будто ему давали за это около трехсот сотен талантов.
До самого утра принц изучал, карты и рассказы, составленные искателем приключений, лишь, когда пришел Хану, принц встал, налил бодрящей настойки галлов и приказал снять осаду, с достаточно потрепанной Химеры, многие её башни были пробиты камнями, запущенными с катапульт, зубцы стен были отбиты и стена была практически ровной.
- Но Эдуард – сказал с изумлением Хану – Химера падет, у них сгорело не меньше половины продовольствия, они сами скоро сдадутся…
- Не надо продолжать бой, то за что мы бились у нас.
- Но Химера уже не способна воевать как прежде – сказал Хану и ударил кулаком, по столу на котором располагались карты.
- Смотри Хану – сказал принц и показал рукой на стол, Хану долго смотрел на карты и рассказы брал в руки, один за другим и лицо его все больше наполнялось улыбкой.
- Эдуард извини я уж и забыл, что мы сражались ради меча, но ведь карты это не меч – тонко заметил Хану.
- Это карта пути к ним – сказал принц и отдал приказ собирать лагерь.
Как же безмерна была радость жителей и защитников Химеры, и только один человек истинно знал, почему так легко уходят римляне в сторону Цизальпинской галлии.
Долго следовала армия принца, по лужам, образовавшимся после таяния снегов, с радостью каждый слушал весеннее пение птиц и журчание ручьев, многие останавливались наблюдать за прекрасными цветами. Счастьем это назвать или иным словом, но без происшествий достигли римляне отмеченного на карте места. «Здесь должно что-то быть» - сказал принц и начал читать рассказы, долго он сидел, долго он размышлял, пока в его памяти не появился образ старого дуба, и не завертелись на языке слова заклинания.
- Солдаты, римляне вы смело сражались бок о бок со мною, много горести мы перенесли, много наших товарищей пало под Химерой, но знайте не зря они пали, не зря – начал Эдуард с накатывающимися на глаза слезами – Мы достигли того места где вы можете покинуть нас с Хану и уйти обратно в Рим, в ваш родной Рим – принц закончил и отвернулся от отряда, идя навстречу огромному дубу.
- Мы с тобой! – раздалось где-то в толпе, вскоре каждый подхватил и кричал, что не бросит принца.
- Я верил в вас, я верил в вас – сказал с улыбкой Эдуард – давайте к этому дубу, он перенесет нас в другой мир, в мой родной мир.
Все подошли к дубу и принц прочел заклинание, вспомнившееся ему в момент, когда все римские солдаты не предали его и погибших товарищей. Вскоре появился портал и все римляне, как один шагнули навстречу неизвестному, принц замыкал этот строй и он успел вглядеться в прекрасную природу, которую ему было больше не суждено увидеть. Принц направился в свой родной мир, вместе с друзьями из этого…


Глава шестая
Драконий утес и Гринхильда
Когда принц прошел через портал, ему предстала странная картина, его бойцы римляне сражались с облаченными в красные одеяния крестоносцами.
- Стойте! Стойте – крикнул принц, выбегая на центр поля схватки.
- Это Эдуард – раздалось среди враждебных римлянам бойцов, после чего они спрятали мечи в ножны и сели на одно колено, перед своим королем.
- Эдуард, мы очень рады, что ты не в руках этой ведьмы – сказал один из министров, который сопровождал его во время охоты.
- Я в свою очередь рад, что вы не сдались в руки Гринхильды – сказал принц, пожимая руку министру – Кто эти смелые рыцари?
- Это добровольцы, мы собрали их по всему королевству из городов и сел, еще не сдавшихся власти Гринхильды.
- Похвально – сказал Эдуард, обращаясь к сидящим на одном колене рыцарях – вставайте бойцы, и знакомьтесь, это бойцы из Другого мира, они помогут нам в борьбе с Гринхильдой. Хану, подойди, пожалуйста, министр познакомьтесь, это мой соратник Хану, нам нужно проникнуть на драконий утес, избегая встречи с войсками Гринхильды.
- Сделаем все, что в наших силах – ответил министр, отвешивая поклон – Но сейчас это нелегко, Гринхильда отправила много своих темных рыцарей для того, чтобы разделаться с восставшими. Мы ожидали её войско, но встретили вас, господь сопутствует нам, однако я прикажу занять оборонные позиции, шпионы редко ошибаются по поводу войск Гринхильды.
Министр не ошибался, вскоре в черных кирасах прискакали темные рыцари и потребовали сдачи, всего войска, однако не крестоносцы не тем более римляне не пожелали сдаваться в руки врагу и кинулись на противника. Хану со своим владением трезубцем мастерски сносил темных с коней, и прокалывал крепкие темные кирас с зелеными змеями, идущими от шеи и до конца доспеха. Римляне борющееся строем опрокидывали удар за ударом, нападения темных, крестоносцы смело рвались вперед и уничтожали всех, кто был не способен отразить их мощные удары, принц бился вместе с ними, его двуручный меч разрубал пополам темных, и служил великолепным щитом. Однако слишком много темных рыцарей наступало, на скромные силы повстанцев и неопытных в борьбе с такими врагами римлян. Отряд отступил к специально подготовленным оборонительным сооружениям, до ночи держали напор врага смелые римляне, до ночи рубили отступавших крестоносцы и также до ночи дрался уже в рукопашную Хану, принц старался прикрыть Хану от мощных ударов темных, однако все больше истощались силы повстанцев. Каждый удар давался с невыносимой болью, а темных не становилось меньше, казалось, что с каждым убитым ему на смену приходят еще пятеро, много трупов лежало под ногами сражавшихся, трупный запах сводил с ума живых людей, но темным, темным это доставляло большое удовольствие. Хану был весь исколот, много рубцов ран тянулось по спине, по рукам, но он продолжал бить кулаками прямо в шлем своему противнику. Вскоре он сумел вернуть свой трезубец и кинулся далеко вперед, дабы задержать наступающего врага, в след за ним кинулся принц и пятеро лучших римлян, тех самых гладиаторов из Икозиума. Семеро гладиаторов одной школы держали напор, десятков, сотен темных которые все больше напирали на них, Хану, раз за разом хватал темных и перекидывал через себя, завершая жизнь темного ударом трезубца, сквозь толстую кирасу прямо в сердце. Принц разрубал мечи темных, их доспехи, и заставлял их безоружными бежать, остальные пятеро гладиаторов также смело сопротивлялись напору темных. Но жизнь в бою не вечна и вскоре подошли лучшие силы темных, они сражались так, будто сами выступали на аренах долгие времена, как не пытались гладиаторы, изловчится, но эти темные блокировали все удары, и вскоре уже все пять голов смелых гладиаторов лежали на земле. Хану был в ярости и с голыми руками кинулся на убийцу своих друзей, он взял темного за кирасу и кинул в строй наступающий врагов. Далеко со стороны отбившихся крестоносцев и римлян прозвучал рог, принц и Хану израненные и совершенно уставшие бежали, изо всех сил от наступающих на пятки темных.
- Бегите Эдуард, мы их задержим – сказал министр, когда они с Хану достигли лагеря.
- Но как, же вы? – спросил со страхом за друзей римлян, Эдуард.
- Темным будет трудно добраться, мы положили трупы стеной, высотою в несколько аршинов – ответил министр и указал рукой на гору трупов – нам главное задержать их, судьба нашего королевства в ваших руках Эдуард.
Эдуард сказал несколько последних слов своему верному министру и, пообещав уничтожить Гринхильду, вместе с Хану кинулся в сторону от лагеря, по старым заросшим лесным тропам. Все глуше становились звуки битвы, все дальше в лес уходили два друга, они оба были готовы, сразится с любым чудищем, готовы были переносить любые тяготы. Утес драконов был далек от любых королевству, земли драконов могли являться даже отдельным королевством, если бы не те порядки, заведенные у драконов. У них не было королей, они всегда решали все сообща. Драконы, крылатые посланники богов, а может демонов, они были держателями мира на землях левобережного Элита. Именно они останавливали все войны, пути решения конфликтов шли искать у драконов, королей природы. Эти существа повидавшие многое на свете, и жившие эпохами, могли рассказать многое разным жителям континента. Одно дело, что большинство драконов в правобережном Элите были истреблены, этим и можно было объяснить постоянные конфликты, правителей тех королевств и империй. Жители левобережного Элита, мудрее были своих собратьев, и жизнь драконам сохранили, в обмен на обещание хранить мир на этой земле. Но вот уже вышли Хану с Эдуардом из леса, далеко в тумане они увидели остроконечный пик, и увидели крылатых созданий – драконов. Они парили и извергали пламя, всем видом показывая, что творится недоброе в Элите; и правда так, на том береге реки свершилось страшнейшее противостояние; на этом берегу Гринхильда вершила зло. Старая дорога вела двух гладиаторов прямо к скале, на которую предстояло взобраться, везло Эдуарду, верные крестоносцы и не менее верные римляне смело держали удары темных, они закрывали минусы друг друга и ни один боец не погиб бесславной смертью, во время прикрытия отхода к утесу принца.
Когда принц и Хану достигли утеса, они подняли головы высоко ввысь и узрели прекрасных драконов переливающихся всеми цветами радуги. Принц первый вступил на крутые ступени к вершине утеса, за ним осторожно следовал Хану, готовый в любой момент встать на защиту принца, преодолев половину пути в душу Хану закралось какое-то сомнение, хоть он и не видал никогда драконов, но их поведение казалось ему странным. Он окликал принца на любой шорох, почти подойдя к вершине, он сказал: «Эдуард, что-то происходит, слишком нервно ведут себя драконы», на что принц отмахнулся рукой и продолжил восхождение, Хану стоял как вкопанный смотря в спину поднимающегося принца, казалось он так и будет стоять, как вдруг он рванул вперед и, перегнав принца, очутился на вершине… Он увидел такое, что не пожелает увидеть ни один человек, здесь на вершине лежали трупы драконов и людей раздираемые темными, только поднялся принц, как все кроваво-красные глаза устремились на него. Еще мгновение и темный уже рядом с принцем и готовится лишить его головы, Хану кинулся на него и подняв над головой изо всех сил метнул в пропасть, после чего достав трезубец из-за спины, принялся защищать принца. «Беги, беги Эдуард» - кричал он не своим голосом, за спинной Эдуарда возник дракон, спустившийся с небес и, извергнув пламя на темных, схватил одной лапой принца и начал уносить высоко в небеса. Еще долго принц видел, как Хану смело отбивается от темных и не дает им зарядить луки, для выстрела в дракона. Хану отчаянно скидывал темных с вершины утеса, драконы, доселе кружившие вокруг, начали извергать пламя, в помощь Хану, вскоре принц по непонятной причине потерял сознание.
«Он вскоре должен, поправится» - раздался голос глубоко в сознании принца, сделав усилие, принц поднял грузные веки. И увидел своего старого друга, который забрал его в детстве. Это был тот колдун подаривший жизнь Эдуарду, долго не виделись они, еще больше постарел этот колдун, его борода сплелась так, что уже не распутать было её, его лицо было в свежих рубцах, руки были перевязаны какой-то тканью.
- Эдуард, ты все также безумен? – спросил его колдун – Когда мы последний раз виделись, ты бросился на борьбу со змеями, честно говоря, не ожидал.
- Я тоже – ответил принц, держась руками за голову, он оглядел все вокруг – Где Хану? Что с ним?
- Он смело бился… не бойся, он жив – ответил колдун, когда принц собирался встать с кровати и рвануться из комнаты.
- Ну, слава господу – сказал принц и опустился обратно на мягкую, белую и пушистую кровать – Где ты пропадал? – спросил Эдуард, обратившись к колдуну.
- Кое-какие дела были – сказал он, при этом его глаза забегали – А ты здесь зачем? На утес драконов просто так не поднимаются.
- Я прочитал из этих рукописей, что здесь последний раз видели древний меч.
- Нет, здесь такого не было.
- Как же не было? – спросил дракон серебристой окраски, стоящий рядом с окном – Ты сам его приносил, или уже забыл?
- Ну ладно, помню. Приносил я его, но отсюда его никто не унесет, это может повлечь ужасные последствия – сказал колдун, отвернувшись к окну.
Следует заметить, что сами драконы не строили таких помещений как это, они жили в пещерах и редко создавали что-либо сами. Такие дворцы строились эльфами, которые решились помочь в не легком деле сохранения мира, драконам. Они построили дворцы, в которых отдыхали, обедали, хранили бесценные рукописи, конечно принц и Хану поднялись на вершину скалы, это называлось вершиной потому, что деле подняться на ногах было не возможно.
- Гримм, ты опять, что-то затеял – с недоверием сказал Эдуард – Зачем тебе понадобился меч?
- Это мои дела, юный… - сказал колдун, но осекся – Это мои дела, рыцарь Эдуард – поправился он, заметив, что принц был уже не юн, а был вполне взрослым.
- Эх, ты… - с усмешкой сказал принц – Ничуть не изменился – принц привстал и хлопнул колдуна по плечу.
- Это вы можете меняться, вы еще молоды. А мне каждое изменение в тягость…
- Ладно тебе Гримм. Мне нужен меч, неси его.
- Нет Эдуард, ты меч не получишь – сказал Гримм, вертя головой в знак не согласия.
- Но Гринхильду можно убить лишь этим оружием.
- Гринхильду нельзя… Что ты сказал? Гринхильду можно убить этим оружием? – спросил колдун – Нет, этого не может быть – стал говорить колдун, и расхаживать по комнате.
- Так гласит книга, из рук Гринхильды – ответил принц.
- Что? Где эта книга? Дай её мне… – с жадностью начал колдун – пожалуйста, дай книгу, я должен, удостоверится, что она настоящая – поправился он после.
- Книги нет, она у Гринхильды – ответил принц, в этот момент колдун спокойно выдохнул.
- Но как ты узнал, о том, что она умрет от древнего клинка? – спросил колдун.
- Один наш общий знакомый смог вырвать из него страницу – с улыбкой ответил Эдуард.
«Ричард, вот прохвост. И тут успел» - подумал колдун и сказал:
- Славно, но меч тебе отдать я не могу. Я не уверен, что ты сможешь противостоять чарам колдуньи – сказал колдун и опять отвернулся к окну.
- Гримм – колдун повернулся и внимательно взглянул на Эдуарда – Ты не веришь мне? Как мне это доказать? – спросил принц.
- Ни как, меч останется здесь. И запомни, Гринхильду нельзя убить, она теперь вечно будет властвовать над девятым и десятым королевствами.
Принц изумленно посмотрел на своего наставника, он казалось, хотел переубедить его, но вместо этого встал и выбежал из комнаты. Встретив на дороге из белых камней эльфа, эльф поклонился, и принц спросил его о черном человеке: «не видел ли кто его?» «Я видел его, он в том здании» - ответил эльф и продолжил свой путь. Принц побежал к зданию указанному эльфом, это было великолепное большое строение, арки, окна все было выполнено с искуснейшим изяществом. Нигде в Элите не видывали таких великолепных строений. Все искрилось серебром, пару слов о жителях сего поселка, каждый знал друг друга в лицо, все ходили в белых рясах и были крайне вежливы, каждый мимо которого проходил принц, отвешивал ему поклон и только после ответного поклона продолжал путь. Войдя в залы, он долго плутал, пока не услышал громкий кашель Хану.
- Хану, как ты? – спросил принц, входя в изумрудное помещение, все пестрило изумрудным цветом, одеяла, подушки, стены, картины с драконам.
- Нормально – сказал Хану и разразился кашлем.
- Ему задели легкие – сказал эльф, видимо врачеватель и принес какой-то похлебки.
- Жить буду – с улыбкой сказал Хану и опять разошелся кашлем.
- Ему нужно спокойствие, дня через два он поправится, и будет дышать свободнее прежнего – сказал врачеватель и подтолкнул принца к выходу.
Принц вышел из здания и пошел гулять по белым как чистый снег улицам, всё здесь сияло белизной, все было выбелено, как в украинском селе, вроде Диканьки. Крыши были сделаны из соломы, окна были аркообразными, все было убрано, это был город мечты. Принц долго не находил себе места, подойдя к краю скалы огороженному специальными перилами, он взглянул далеко в даль и увидел сгустившиеся лиловые тучи над его королевством, они медленно, но верно поглощали все большие территории. Все больше земель становилось не пригодно для вспахивания, крестьяне бежали, а короли восьми королевств не могли забыть разногласия и пойти общей силой против колдуньи. Драконы всеми силами стремились прекратить конфликт, они посещали всех королей и пытались решить их проблемы, но все большего требовали от драконов, и вскоре они стали просто исполнителями желаний. «С этим нужно покончить» - подумал принц, и пошел было к колдуну, так и оставшемуся в том здании, где принц отдыхал, как вдруг подлетел серебристый дракон.
- Я чувствую какую-то странную энергию, исходящую от колдуна Гримма – сказал этот дракон – Как только ты заговорил о мече, он стал сам не свой, из него начала идти темная энергия.
- Как? Он что-то скрывает – сказал принц – ты можешь сказать, где меч? Я должен покончить со злом на нашей земле.
- Я узнаю – сказал дракон и, взмахнув крыльями начал, уносится в небеса.
Два дня до выздоровления Хану принц не знал чем заняться, в этом городе не было развлечений, все были погружены в работу, и лишь в книгах находил утешение, перечитывая книгу за книгой, он познавал историю Элита, узнал много нового о Гринхильде, однако эти знания не могли принести победы, а потому он пошел к караулы и попросил сразиться с ним, в общем этим принц и занимался.
Вскоре ночью дракон сообщил, что меч спрятан на вершине одной из башен, дворца драконов, принц поблагодарил дракона и побежал к Хану, он еще не полностью оправился, но решился помочь Эдуарду. На следующую ночь они выбрались из своих покоев, и пошли к дворцу драконов. Забравшись на самую высокую башню они долго рыскали в поисках меча, пока не нашли какой-то деревянный короб, открыв его они обнаружили ножны, изо всех сил кинулись от дворца, так как раздался страшно громкий и пищащий звук, это было заклинание поставленное Гриммом.
Получив меч, принц и все еще ослабленный Хану на одном из драконов спустились со скалы и двинулись через леса, болота, горы к столице десятого королевства. Очень трудно давались Хану шаги, еще не восстановил он силы, его лицо впервые выглядело уставшим, принцу приходилось поддерживать его, на особо трудных участках. Казалось, что с каждым шагом все больше покидали силы изнеможенного Хану, но он шел, показывая искреннюю преданность принцу. Очень долог был путь, обычно пасмурная погода отрицательно действует на больных людей, но на Хану это действовало, как нельзя лучше, на третий день пути он уже и позабыл о своих ранах и спокойно двигался, лишь изредка хватаясь за них. Около недели они двигались в тени ночи к замку принадлежащему отцу принца Генри. Ночью примерно в пяти километрах от замка, нашими героями были услышаны очень живые голоса, и Хану осторожно пошел на них. Долго он не возвращался и когда принц собирался последовать за ним, он вернулся в сопровождении двух крестоносцев в красных одеждах. Хану с радостью обнимал их и, подойдя к принцу, сказал: «Они выжили, они отбили все атаки темных рыцарей!». Они прошли в лагерь крестоносцев и римлян, долго радовались, пили бодрящие напитки, этот могучий боевой отряд был готов идти за принцем хоть на край земли. На следующее утро отряд крестоносцев атаковал замок, все шло в бой, и бочки, стоявшие рядом с мостом через овраг и многое другое. Жесток был бой, темные светились как демоны, их змеи наполнились кровью, они резали налево и направо, вскоре крестьяне окрестных деревень пришли на помощь своему войску.
В это принц и Хану осторожно с помощью веревки забирались все выше и выше, преодолев самое трудное, они кинулись в недра замка. Дойдя до спальных помещений, где должна была находиться Гринхильда, они встретили отряд темных рыцарей.
- Я задержу их – смело сказал Хану, доставая из-за спины позолоченный трезубец – Убей колдунью!
Хану кинулся на темных и, откинув назад, дал возможность принцу прорваться вглубь залов замка, Хану очень долго старался сопротивляться, как вдруг заговорил молитву, которую слышал, когда его лечили. Легко стали отступать враги, легко наносились удары, все тело Хану наполнялось божественной силой.
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
Принц пробежал мимо Хану и осторожно стал обыскивать комнаты, пока не услышал красивый голос Гринхильды.
- Я не ожидала, что тебе удастся бежать из башни – сказала Гринхильда, когда принц ворвался в покои короля – Но раз так, то следует убить тебя сейчас – при этом Гринхильда улыбнулась.
Комната бала почти вся обвешана багровыми тканями, это создавало в комнате ощущение красности, Гринхильда была в каком-то красивом парадном платье, конечно красного цвета. Её кроваво-красные глаза красиво блестели в полумраке комнаты, столь же кроваво-красные волосы были ухожены, на вершине головы красовалась корона покрытая рубинами.
- Мой долг убить тебя – твердо сказал принц и приготовил ножны с древним мечом в них – И сейчас я это сделаю.
Принц рванул за рукоятку меча и перед глазами появился очень странный меч, сделан он был полностью из серебра, лишь в некоторых местах были вставлены сапфиры, также по всей длине клинка шли заклинания. Гринхильда отступила на пару шагов назад и с ужасом в глазах упала на кровать из красного дерева, на кровати были багровые ткани, кровать была очень интересна оформлением, сверху спускалась красноватая вуаль, по периметру кровати шли узоры с изображениями цветов, на потолке красовалось зеркало в золотой оправе.
- Принц… принц – говорила Гринхильда трясущимся голосом – Ты же не убьешь беззащитную девушку, выслушай меня.
- Ладно, твои последние слова ведьма – ответил принц, опуская меч.
- Принц, ты красив, умен, храбр – сказала Гринхильда, вставая с кровати.
Она встала и, посмотрев в глаза принцу, улыбнулась, её красные глаза блеснули. И вдруг принц увидел, насколько она красива в этом полумраке, её кроваво-красные глаза, красные, струящиеся как кровь волосы, изящные руки, касающиеся его щек, черные как ночь губы, платье, что было на ней, придавало молодости, она могла сойти за восемнадцатилетнюю деву. Казалось, что принц был готов впиться в губы Гринхильды, но она отошла к кровати и опять улыбнувшись, сказала: «Принц, ты не можешь отличить реальность, от вымышленности, это и погубит тебя». Она опять подошла к нему, и собиралась было обнять, как вдруг дверь растворилась, и ворвался Хану, он кинулся на спину принца, все еще держащего клинок. Удар был такой силы, что клинок полностью вошел в прекрасное тело колдуньи, в этот момент раздался слабый крик и из её глаз потекли слезы, а принц быстро вытащив и откинув клинок покрытый кровью, склонился над упавшей на кровать колдуньей, из места раны текла алая кровь. Принц приподнял её и прижал её голову к своему плечу, и начал поглаживать по красным волосам… Хану стоял, как вкопанный, не понимая в чем дело.
- Принц образумься, она околдовала тебя! – кричал Хану, принц обернулся к Хану, поднял клинок и, поцеловав в черные губы Гринхильду, отпустил обратно на кровать.
- Ты умрешь – сказал принц и кинулся на своего друга с волчьей свирепостью. Кинулся как собака на мяч, удар за ударом он наносил по трезубцу, Хану старался изо всех сил защититься. Кровь волшебницы с клинка летела во все стороны.
- Сейчас заклинание спадет – успокаивал себя Хану и трудом отражал молниеносные удары принца.
Бой длился долго, уже крестоносцы прорвались в замок и били темных, как безоружных, их змеи придававшие силы перестали светиться, беспомощны темные стали, однако, все еще держали важнейшие залы замка.
Хану бился как дьявол, ему приходилось проявлять чудеса акробатики, ловкости, быстроты. Каждый удар древнего клинка оставлял глубокие вмятины на трезубце и в момент, когда принц почти проткнул сердце Хану, окно раскрылось, и солнечный свет упал на глаза принца, он выронил клинок и кинулся в колени к Хану. Хану тоже опустился на колени и обнял своего друга, он простил его, простил за то, что поддался заклятию колдуньи, простил зато, что чуть не был заколот древним мечом. Долго они так стояли пока не услышали в залах заклинания, падения ваз и гулкий шаг воинов в кирасах. Дверь открылась, и вошел колдун Гримм, он был в голубоватом плаще с несколькими грязными пятнами, в руке держал деревянный посох, сделанный из какого-то дуба. Гримм взглянул на принца и Хану, зло улыбнулся, но тут, же придал лицу выражения искренней радости и, подойдя к кровати с мертвой волшебницей, аккуратно взял немного крови струившейся из раны. Провел по лицу Гринхильды, закрыв ее веки, глаза наполнявшиеся кровью с каждой секундой все больше.
- Я заберу её тело с собой, и спрячу в надежном месте – сказал колдун и начал укутывать колдунью вуалью свисающей с потолка, платье Гринхильды стало почти черным от крови, принц последний раз взглянул на Гринхильду и, встав, пошел в королевскую залу.
Прошло несколько дней, уже не стояли тучи над прекрасными полями Десятого королевства, даже Девятое королевство начало покрываться растительностью и там засверкали лучи Солнца. Крестьяне возвращались в свои дома сожженные темными, возрождалось почти уничтожено хозяйство. Вновь собирались вместе братья и сестры, мужья и жены, да и все родственники, что ни на есть на свете, возвращались в свои дома. Начали возрождаться харчевни на дорогах, ладно если бы на важнейших мощенных камнем, так они начали появляться и на проселочных дорогах, словом начался настоящий подъем. По новому отстроили дворцы и залы разрушенного замка, всем сражающимся во имя Эдуарда и Десятого королевства был поставлен прекрасной работы памятник (в центре постамента стоял принц, вокруг находились крестоносцы, крестьяне, римляне пришедшие с принцем, в общем многие были здесь, а потому он занимал большую часть огромной площади в центре замка), каждый проходящий мимо обязательно оставлял цветы или какую-нибудь дорогую ему вещь, в знак памяти погибшим.
Хану с радостью принялся, зато, что бы обучить юных крестоносцев ремеслу гладиатора, вскоре в десяти королевствах были введены эти бои, но в виде турниров, не гибли больше люди во время этих боев. Также ему во временное управление было отдано Девятое королевство, где он учинил строгий отбор в ряды армии, которая вскоре стала самой грозной силой.
Весть о гибели колдуньи распространилась со скоростью неведомой ни одному человеку, казалось лишь секунды прошли с её гибели, а на окраинах королевства уже знают об этом. А по этой причине в эту же ночь, в каждом королевстве состоялись пиры, после чего в воскресение Христово собрались в Десятом королевстве и еще долго отмечали день победы над злом, вспоминали всех погибших добрыми словами, даже поэты решили проявится на сиих пирах, прошу читателя не судить слишком строго эти стихи, как никак не каждый из нас такое напишет (если и напишет, то это будет действительно чудо, это будет означать, что каждый из нас славян, будь то украинец, белорус, русский может сочинять не хуже автора тех строк, которые вы сейчас прочтете).
Старец с бородой вышел на центр залы и, встав в позу оратора, громко начал произносить строчку за строчкой:
О Короли! О Королевы!
Сыны Отечества сего,
Дочери земли, что вас родила,
Что воспитала вас!

Накормила, напоила
От несчастий сохранила, и наукам обучила,
Всех нас, дворян,
Крестьян, и граждан, даже всех простых людей!

Вас поздравить я желаю,
С праздником сиим святым,-
С праздником Христова возрождения,
С победой рыцарей великих.

Со Светлой Пасхой вас я поздравляю.
Все несчастья забираю,
Оставляю только радость,
Возрождение Христа!
Когда были произнесены последние строки, все находящиеся в зале перекрестились, а драконы начали извергать языки пламени, после чего засверкали фейерверки в небесах, начались танцы, да такие, какие танцевали козаки после трех глубоких глотков горiлки, также начались важные и не важные диспуты о том или о другом. Многих уже косила добрая кружка эля, но еще находились смельчаки и выходили на прекрасный белый мрамор декламировать стихи.
Судьба нас разделила,
На десять разных королевств,
Но не придадим историю свою,
Объединимся в этот день Воскресный!
Христос поможет нам,
Господь пошлет благословенье,
Молитву прочитаем и промолвим:
«Воскрес Христос! Воскрес!»
- Воистину Воскрес! - раздалось в толпе и кинулись на шеи друг другу разные господа, каждый в эту минуту желал счастья. А что до принца? Принц с радостью наблюдал за таким смышленым народом, искренне аплодировал, давал этим поэтам деньги на выпуск своих стихов и даже поэм.
- Братья – зазвучало в толпе, во время очередного тоста – Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес!!!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft