Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
15 января ’2012
19:01
Просмотров:
23613
ИСТОРИЯ ВИШУДХИ И АНАХАТЫ или ЦВЕТЫ НА СКАЛАХ.
ГЛАВА I.
Много-много лет назад, а если быть точнее, 26000 лет назад планетой Сириус(что в созвездии Гончих Псов)управлял мудрый и добрый король Сушумна VII. Велика и необычайна была его империя, его планета. Она сияла подобно Луне и удивительно на неё походила, но в тысячу раз прекрасней. Только природа свечения Луны происходила от влияния Солнца, Сириус же блистал по собственной воле.
...Там горы величавы и кручи
Стремятся уйти за белые тучи.
И птицы крылами метя эфир,
Собой дополняют блистательный сапфир.
Ах, если б ветер не колыхал озёр и морей гладь,
То можно было и их за небо принять!..
Там деревья изумруд, а земля - янтарь;
А солнце золотит горизонта даль...
Всё это и многое другое, написанное о Сириусе в поэме придворного поэта Орвидия короля Марса Свадхистана III - истинная правда. Правда, как и то, что всё произроставшее из чрева планеты - горы, деревья, песок - переливалось круглосуточным слабым серебристым свечением. Во всём Млечном Пути не имелось такой волшебной красы. Выходцы из других галактик приезжали сюда вначале чтобы полюбоваться феерией природы, но потом с восторгом отмечали другие не менее привлекательные её качества. Обилие и высокий уровень технических средств, очень развитая промышленность, медицина в гармоничном сочении с заветными духовными практиками... И сие вместе взятое, на удивление, не только тесно соседствовало и дополнялось, но и обходилось ещё и без охраны!..
Нам, живущим в непростое время, это трудно понять. Тем не менее, факт остаётся фактом. Я попробую разъяснить в чём секрет.
Правление короля Сушумны носило до того добродетельный и разумный характер, что не могло не оказывать благодатного влияния на гостей и жителей планеты. Там жили точно родные братья и сёстры. Ни зла, ни зависти с жадностью, ни властолюбия не ведали на звезде. Даже самый чёрствый пришелец из бескрайних просторов Космоса, попав на Сириус, превращался со временем в искреннее и терпимое существо. Встретившиеся случайно там заклятые соперники неожиданно становились лучшими друзьями. Сииусяне ладили в общей сложности с 900(!) звёздами. Их империя крепла, росла и процветала бы дальше, но на девятьсот первой дело приняло крутой оборот. На владыку Юпитера, василевса Ишвара I не подействовала магия благости по понятной причине. Я расскажу здесь о ней.
Встреча двух монархов окончилась трагически: четырёхдневной войной грандиозного масштаба. Следы той ужасной катастрофы мы можем заметить и сегодня. Каждый, ежели хорошенько всмотрится в ночное небо, то ощутит смутное волнение в своей душе. Точно он частичка какого-то иного мира, затерявшаяся в Вечности. Так и есть. Ибо мы являемся потомками выживших в том том древнем сражении. Мы искупаем своми страданиями на Земле грехи наших предков.Уж близок тот день, когда учёные мужи докажут это. Астрономы частенько наблюдают в телескопы-спутники многочисленные кратеры, впадины оставленные неумолимым временем практически на всех звёздах Солнечной Системы. Они частенько задаются вопросом: "Откуда это взялось? Создаётся впечаление, будто то зарастающие следы мощнейшего взрыва неведомого." О, ответ и впрямь под боком у истины!..
Эх, а начиалось так безвинно!..
С того, что король Ишвар, прослышав от соседей по системе лестные отзывы о Сириусе, решил его посетить. Но главная причина визита крылась в ином. От иноземных гостей до императора Юпитера дошли слухи о несравненной красоте дочери старого правителя. Шестнадцатилетняя Анахата была высока, тонка и гибка как тростник. Грацией движений она не уступала молодой лани. Густые длинные прямые власы, подобно серебру, сияли струясь к осиной талии. С жемчужным каскадом изумительно гармонировала молочно-белая кожа принцессы. А брови напоминали крылья ангела. Все черты той были идеально соразмрены, точно у античной статуи богини. Румянец на щеках уподабливался майской розе, а нежные губы алели точно кровь. Девушка поражала воображение самого разборчивого ценителя женской красоты. Довершали пленительный образ, будучи его главным украшением, глаза. Большие с тигриным разрезом. Всегда полные живого огня. Два глубоких лесных омута грозили проглотить всякого, кто в них заглянул. В созведиях даже возникло выражение: "Красива как принцесса Сириуса". А ещё среди народа ходили не менее упорные толки об не менее поразительном, противоречивом характере дочери Сушумны. Принцесса представляла собой весёлую, добрую и любезную особу. Сверх того натура наградила её незаурядным умом; но словно желая равновесия, дала девушке и крайнюю степень свободомыслия, гордости вкупе с упрямством. Невзирая на существенные недостатки характера, поклонников у царевны имелось - пруд пруди. Но сердце девушки не хотело доставаться никому. Она отметала предложения всех соискателей её руки.
Несмотря на то, король Ишвар рискнул попыть счастья женитьбы на юной красавице. А заодно наладить выгодное торговое соглашение с Сириусом.
По прибытии на место императора Юпитера встретил сам шестидесятилетний король с делигацией министров. После плотного обеда монарх стал показывать гостю свои владения, в частности, и дворец. Наступило время ужина. Собрав зв трапезой многих компетентных в государственных делах придворных, короли в непринуждённой обстановке обсудили детали будущих контрактов. И владыка Сириуса представил Ишвару остальную знать, а затем показал главное сокровище царства.
Едва взглянув в ярко-синие очи цесаревны, сорокалетний мужчина понял: он безвозвратно пропал... Кровь вскипела в жилах, сердце бешено отбивало чечётку. Ему намиг показалось, будто к нему вернулась молдость. Когда Ишвара представляли другим "сливкам общества", то он словно находился во сне. Юпитерианец машинально говорил комплиментиы дамам, крепко жал руки кавалерам...но неотступно пред его глазами витали пушистые серебряные нити и блеск насмешливых сапфиров, мерещился журчащий голосок...
Когда торжественная часть банкета окончилась, музыканты заиграли тихую лирическую мелодию. Пары закружились в танце. Сын Юпитьера старался произвести на прелестную сириусянку неизгладимое впечатление. Отбив её у роя попичателей, приглашал Анахату весь вечер и не отходил ни на шаг.
Хоть приём завершился за полночь, Ишвару совсем не спалось. Влюблённому мужчине не терпелось дождаться утра. Он жаждал объявить о своём намерении жениться отцу девицы. Имератор не сомневался, что старик даст своё согласие на брак.
Только забрежили лучи восходящего светила, а Ишвар уж отправился к Сушумне. Поздоровавшись, он без обиняков сразу перешёл к делу. Сушумна отвечал, что весьма польщён возможностью породниться с могучим правителем ста пятидесяти планет. Затем король Сириуса намекнул, что-де надобно узнать и мнение на сей счёт невесты.
Ишвар тотчас отправился к покоям принцессы, которая толко-только завершила свой туалет. Анахата вежливо осведомилась чем обязана такой чести. На что получила следующую речь: "Я не могу сдерживать более себя. Потому и пришёл сразу узнать о моей участи. Ваше Высочество, я люблю Вас. Я прошу Вас стать моей женой." Анахата с подобающей учтивостью ответила неизменным отказом. От потрясения (какой удар по его самолюбию!)Ишвар поначалу и слова не мог вымолвить. Только таращил ничегошеньки не понимая глаза на королевну. Растерянность жениха-неудачника выглядела курьёзно и царевна чуть не рассмеялась. Слегка приподняв уголки уст, Анахата молча взирала с интересом на горемыку: как тот поведёт себя дальше?
После изрядной паузы король спросил: "Хорошо ли Вы осознаёте, Ваше Высочество, кто просит Вашей руки? И каковы, в случае согласия, несметные богатство и могущество увенчают Вас?" Дева сказала, что осознаёт вполне, но всё-таки отклоняет заманчивое предложение. По причине самой ненавистности мысли ей о браке.
Анахата, конечно, имела ввиду: ей слишком дорога свобода. Однако, король истолковал ответ иначе: подумал, девушке омерзительна его персона. Гнев и обида захлестнули разум мужчины.
Он не то вскрикнул, не то прорычал. Пристально посмотрел на отвергшую его любовь. Последовало несколько секунд гнетущего молчания. Бросил сквозь зубы:
- Всё равно ты будешь моей. Любой ценой. Слышишь, чего бы мне этого не стоило!..
Мужчина стремительно встал возле проёма комнаты. Вдогонку ему понеслись слова: "Это также невзможно, как поймать сетями ветер!Никто и ничто не заставят меня совершить то, чего я не желаю всею душой!" Ответом принцессе прозвучал грохот захлопнувшейся двери.
Ишвар быстро шёл... нет, стрмглав нёсся по коридорам и залам дворца. В ярости он был готов уничтожить всякого, имевшего несчастье оказаться на его пути. Ворвавшись в апартаменты к Сушумне, он не удосужился затворить нормально дверцы кабинета. Он выпалил отцу девушки с порога:
- Упрямая девчонка отказала мне! Да кем она себя возомнила!? Говорить "нет" императору пяти созвездий!.. Образумьте её, Сушумна, или я за себя не ручаюсь.
От неожиданного шума король Сириуса, тихо-мирно склонивший голову над просматриваемыми документами, аж вздрогнул. Негодуя, Сушумна VII поднял взор на осмелившегося назвать его дочь упрямой девчонкой. Увидав короля Ишвара, мудрый монарх совладал с порывом злости. Он проговорил как можно спокойнее:
- Остыньте, Ишвар. Успокотесь...Присядьте сюда. Выслушайте меня внимательно.
- Дождавшись покуда собеседник немного успокоится и присядет на стул, Сушумна неторопливо продолжил:
- Не для кого не секрет, моя дочь избалованна и своенравна. Здесь львиная доля моей вины. Ведь Хата наш поздний и единственный с Изабеллой ребёнок. Мы безмерно обожали её. А когда после изнуряющей болезни моя супруга умерла, я изо всех сил старался восполнить трёхлетней малышке недостающую материнскую ласку... Но видимо, перестарался с опекой: из милой, озорной девочки выросла капризная гордячка. Надлежало воспитывать её в строгости. Увы!.. Но сейчас речь не об этом. В некотрых случаях даже такое непростое создание имеет право поступать по-своему. И никто не осудит её за то. Например, выбор спутника жизни. Я не могу и не хочу давить на принцессу. Ибо потеряю после этого её любовь и уважение.
Кровь бросилась в лицо Ишвара. Он вскочил со стула точно ужаленный.
- Как же так?!.. Вы же сами обещали, что Анахата станет моей женой.
Сушумна невозмутимо парировал:
-Вы недопоняли меня, император. Я говорил не то, что ОНА БУДЕТ ВАШЕЙ ЖЕНОЙ. Я говорил: Я СОГЛАШУСЬ НА СЕЙ СОЮЗ, ЕЖЕЛИ ПРИНЦЕССА ДАСТ СВОЁ СОГЛАСИЕ НА НЕГО.
- Значит, Вы не вмешаетесь и не повлияете на ответ!?
- Нет, как я уже сказал, это не в моей власти. Я не стану вести единственную, любимую дочь силком под венец.
- Это Ваше последнее слово? - с убийственно ледяным тоном спросил Ишар I. Стальные глаза готовы были пробуравить насквозь несостоявщегося тестя.
- Да. - твёрдо ответствовал Сушумна VII. На его лице запечатлилась маска безразличия. Меж тем внутри него всё дрожало от страха.
- Тогда, - растягивал слова оппонент и его очи засветились недобрым огоньком. - Я скажу только одно: берегитесь!.. Это не шутка. Я объявляю Сириусу войну.
Мужчина развернулся на сто восемдесят градусов и вышел вон из кабинета.
Свидетельство о публикации №23365 от 15 января 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи