16+
Лайт-версия сайта

Террорист

Просмотр работы:
31 декабря ’2011   12:04
Просмотров: 23730

1.

В просторном светлом кабинете, интерьер которого отвечал самым дерзким современным запросам преуспевающего руководителя, сидел директор по маркетингу научно-исследовательского института. Не смотря на свою далеко не скромную должность, директор был довольно молод. На вид ему можно было дать не больше тридцати лет, хотя сомнения в этом вызывали почти полностью седые коротко стриженные волосы.
На телефонном аппарате, размещавшемся на столе, тревожно замигала красная лампочка: вызывал секретарь.
«Пришел», подумал хозяин кабинета. Глубоко вдохнув, он нажал кнопку громкой связи.
- Андрей Викторович! – пролепетал в динамике голосок секретарши. – К вам господин Ромов.
И без того бледное лицо Андрея приняло на секунду землянистый оттенок. Конечно же, он ждал этого человека, однако каких-либо позитивных эмоций по поводу его визита не испытывал. Тем не менее, Андрею была необходима эта встреча. Необходимо было оправдывать занимаемую должность и свою не маленькую, к слову сказать, зарплату.
- Жду с нетерпением! – соврал молодой человек в пластмассовый корпус телефона.
Прошлая их встреча с генералом ФСБ Олегом Семеновичем Ромовым происходила в неприятной и нервозной обстановке. Тогда, каких-то полгода назад, директор по маркетингу и представить себе не мог, что его, хоть и молодого, но уважаемого в определенных кругах специалиста, вместе с ведущими учеными их института, лаборантами и техниками положат на кафельный пол вооруженные люди в черных масках. Впрочем, все обошлось не так уж и плохо: оказалось, что гостям, а, точнее, возглавлявшему их генералу, необходим был новый экспериментальный образец генератора энергии. Почему этот образец нужно было изымать таким оригинальным способом, Ромов тогда не пояснил, но у Андрея были свои соображения на этот счет…
В кабинет бодрой прямой походкой вошел человек лет шестидесяти в сером костюме. Угрюмо взглянув на Андрея из-под точеных бровей, плюхнулся в кресло.
- Ну, что на этот раз, Куркин? – холодно спросил гость.
- Здравствуйте, Олег Семенович…между прочим, – откинувшись от стола произнес хозяин кабинета.
Генерал еле заметно качнул головой, подразумевая под этим движением ответное приветствие.
- Вот не пойму я вас, генерал. В прошлую нашу встречу вы проявляли больше энтузиазма, а сейчас у вас такой вид, будто я вас в ЗАГС насильно приглашаю.
- В прошлый раз все было по-другому, Андрей Викторович, – ответил чекист. – Да и вещь была, как бы вам сказать…. Стоящая.
- Стоящая… Для кого? – глядя в потолок спросил Андрей.
- Не важно. Впрочем, вы же сами понимаете, кому у нас не выгодны альтернативные источники энергии…. Короче, у меня мало времени. Выкладывайте.
Куркин собирался испытывать и без того, как казалось, слабое терпение своего гостя, да и встречу хотелось завершить как можно быстрее.
- Вот, - Андрей достал из ящика стола два предмета. Один из них легко было принять за мобильный телефон с сенсорным экраном, другой же ни чем не отличался от шариковой ручки в черном корпусе.
- И..? – генерал приподнял бровь.
Набрав по больше воздуха в грудь, Куркин медленно, тоном школьного учителя, так что бы до гостя дошло каждое слово, выдавил:
- Портативный ручной генератор пространственно-временного поля, локального масштаба искривления.
- У меня мало времени, Андрей Викторович, я, кажется, уже говорил…
- Минуточку. Прошу прощения за излишне сложную для вас терминологию, - улыбнулся Андрей.
Генерал поморщился.
- Короче, машина времени локального действия, - продолжил маркетолог. – состоит из системы наведения и, собственно самой машины – рабочего блока.
- Хех! Я на вас улыбаюсь, Куркин. В прочем, чему тут удивляться?... За те пять лет, что я, так сказать, курирую вашу…ммм… организацию, приходилось слышать и видеть и не такое, - с ухмылкой промолвил генерал. – Ну да ладно. Времени-то сколько небось потратили на эту штуковину?
- Нисколько…точнее, не столько, сколько можно было потратить, задайся мы целью с самого начала, - ничуть не смутившись, быстро ответил молодой человек. – Само получилось. Побочный эффект, если хотите, от одной из наших рабочих моделей.
Генерал опять поморщился, но все же с долей сарказма спросил:
- И в чем, как говорит мой внук, здесь «понт»?
- Все просто, - улыбнулся хозяин кабинета. – Вот эта ручка служит для наведения прибора на интересующий объект. С помощью самого прибора отслеживаете положение объекта в пространстве и задаете отрезок времени, куда этот объект будет отправлен. Действует на пространство примерно метр на метр. Максимальное время, на которое можно сделать переброску объекта – часа два. Но могут быть погрешности. Мы, конечно, провели, на сколько могли, все необходимые испытания и тесты, но это все лабораторные эксперименты. Хотелось бы проверить эту игрушку, как сказать, «в полях». Для этого я и просил встречи с вами.
- Вы думаете, что нам она будет полезна? – поинтересовался Ромов. - В какой же, простите, ситуации мы ее сможем задействовать?
- Генерал, ну…в конце концов, это уже ваша забота. Подумайте…Мое дело предложить, ваше – применить, – с едва скрываемым раздражением ответил Андрей.
В кабинете повисла пауза.
- Да, вот, кстати, краткая инструкция. – продолжил Андрей и протянул гостю несколько скрепленных листов бумаги.
- Ну а что ж…Возьму пожалуй, тем более, что денег вы с меня не требуете… Поиграемся, так сказать, если будет случай…
Медленно протянув руку к лежащей на столе «игрушке», генерал осторожно потрогал сначала ручку, а потом и пластиковую черную коробочку, затем медленно, как новорожденных птенцов, положил их в карман пиджака.
Ромов встал и, не произнеся ни слова, направился к двери кабинета. Остановившись на пороге он еще раз вопросительно посмотрел на Андрея.
- Могу быть погрешности, генерал… Могут быть…- тихо произнес тот.
Олег Семенович зачем-то посмотрел себе под ноги и задумчиво ощупал карман пиджака. Затем, резко взявшись за ручку двери, вышел в приемную.
- Не потеряйте! – крикнул Куркин вдогонку уходящему гостю.
Уперевшись головой в спинку кресла Андрей еще долго сидел так и смотрел в потолок.
- …Понт!…Шли бы вы, Олег Семеныч…- зачем-то вслух произнес он когда дверь за Ромовым закрылась, после чего щелкнул лежащей на столе мышкой. Широкий плоский монитор озарился голубоватым сиянием.

2.

В международном аэропорту города Казани стояла вязкая духота. Июльский зной без преград проникал внутрь железобетонного здания, вводя и без того понурых пассажиров в аморфное состояние. У входа время от времени пищала рамка металлоискателя, заставляя дежурившего рядом с ней полицейского лениво поднимать глаза на проходящих мимо людей и просить их выложить все металлические предметы на сиротливый потрепанный столик.
Пройдя через рамку и забрав со столика ключи и телефон, молодой черноволосый человек по имени Адольф проследовал к пункту контроля безопасности. Измученная жарой и мухами тетка в погонах прапорщика полиции, лениво зевнула и указала Адольфу на ленту ренгеновского аппарата.
«Должно повезти, а как иначе…», подумал черноволосый. Спокойно поставив свою большую черную сумку на ленту, он подошел к совсем юной еще девушке с ручным металлоискателем, висевшем на ремне форменных брюк.
- Поднимите руки, - еле слышно промолвила девушка. С неожиданной для Адольфа проворностью она обшарила металлоискателем поверхность его одежды.
- Проходите.
Краем глаза молодой человек замелил, что тетка, взглянувшая в этот момент на экран аппарата нахмурила брови.
«Не ужели все зря?», сердце в груди Адольфа сжалось и тут же застучало молотком… Ему, в общем-то, было уже наплевать на собственную судьбу, но отправившие его в эту поездку соплеменники подставились бы напрасно.
Однако, тревога была ложной. Видимо, тетка-прапорщица от знойной духоты совсем утеряла былые бдительность и наблюдательность. Стараясь не показывать нервозность, Адольф схватил сумку, выезжавшую в тот момент из чрева аппарата, обулся в свои ботинки и направился в сторону стоек регистрации.
«Пронесло. Глупые каффиры на столько чувствуют себя в безопасности, что готовы пропустить человека на борт хоть с ядерной бомбой, лишь бы не писать потом рапорты своим башканам», просмаковал приятную мысль юноша.
Теперь ему предстояло еще одно не менее важное действие. Пистолет, разобранный на составные части, мирно покоившиеся в сумке, следовало вновь собрать и переложить за пояс под легкую ветровку. Слева от него, как раз кстати, находилась дверь аэропортового туалета. Не мешкая, Адольф шмыгнул в дверь, нашел свободную кабинку и запер дверцу изнутри. Из разных углов сумки на свет извлеклись пружина, обернутая фольгой, затвор, магазин и казенная часть оружия. В ловких натренированных пальцах татарина они за считанные секунды превратились в готовый к применению «Макаров».
Оставалось лишь зарегистрироваться на рейс. «И какой же наивный дебил придумал разместить пункт контроля безопасности еще до стоек регистрации?» подумал Адольф. Впрочем, он был благодарен аллаху и этому «наивному дебилу» за «отличную» работу последнего...

***

- Ручная кладь будет у вас? – звонко произнесла раскосая девушка-регистратор, налегая на последний слог фразы. Казалось, что жара не причиняла ей ни малейшего дискомфорта.
Адольф отрицательно покачал головой. Слегка влажными от пережитых волнений пальцами он взял со стойки свой паспорт с вложенным в него посадочным талоном. Уже не нужная молодому человеку сумка с грязным рваным тряпьем внутри медленно двигалась по транспортеру в сторону занавешенного широкими резиновыми лентами чрева багажного помещения аэропорта.
- Вот теперь все, слава Аллаху! – дрожащим шепотом произнес он, направляясь от стойки в сторону зала ожидания для зарегистрированных пассажиров…

3.

В тесной прокуренной коморке без окон, развалившись в протертом офисном кресле, сидел майор Никитин. Пасьянс на экране монитора вот уже, наверное, в сотый раз упорно не желал складываться. Широко зевнув и потерев румяную пухлую щеку ладонью, майор вздохнул и потянулся за кружкой с давно остывшим чаем. Смена подходила к концу. Напарник, молодой бледный лейтенант, сидя в углу кабинета, мерно перелистывал детективную книжку в черном переплете.
Жирная черная муха рассекала спертый воздух кабинета назойливым жужжанием.
- Вот от куда ж ты здесь взялась? Через сломанный кондиционер что ли залетела? – лениво произнес Никитин.
- Они такие, Петр Иваныч. Вообще неизвестно от куда берутся. – пояснил лейтенант, не отрываясь от чтения.
- Ага, в отличие от тебя, - беззлобно ответил майор. – Пивка бы, а, Вась?
- Вредное оно, товарищ майор. Сами вон говорите, что с лишним весом мучаетесь.
- Да уж, сохранишь тут фигуру с такой-то службой…Много ты понимаешь, зелень! После смены обязательно зайду. На соседней улице отличная пивнушка открылась, «Сибирская корона» там в разлив, ммм... – мечтательно закатил глаза Никитин и круглое лицо его озарилось легкой улыбкой.
В кабинете вновь повисла тишина и даже суетливая муха присела пожелтевшую клавиатуру, беззвучно и деловито притирая лапками уставшие за день крылья. Но через мгновение пространство кабинета рассек треск стоявшей на столе рации:
- Шшшш…. Девятнадцатый! …шшш… Девятнадцатый!
- Девятнадцатый на связи. – громко произнес в рацию майор.
- У нас захват!
- Какой еще на…? Доложите, седьмой! – майор подскочил с кресла и нервно зашевелил щеками.
- Борт 137, Казань – Москва. Сел минуту назад.
Петр Иванович изумленно посмотрел на рацию и стремительно направился к выходу, бросив на ходу лейтенанту:
- Вася, за мной! … Попили пивка….
По опустевшей коморке вновь закружила незадачливая муха.

***

Штаб был организован тут же, в соседнем от диспетчерской службы помещении с огромными окнами, занимавшими пространство от потолка до пола. От сюда великолепно просматривалась вся лента взлетно-посадочной полосы с прилегающими к ней рулежными дорожками.
Руководитель штаба полковник Квасов, плотный черноусый мужчина, беспокойно жевал дымящуюся сигарету, перекидывая ее из одного угла рта в другой. Взгляд его вот уже какую минуту не отрывался от севшего час назад в Домодедово «Ту-134», отогнанного наземными службами на запасную рулежку, подальше от посторонних глаз и основных путей следования других лайнеров. При этом, ничто не выдавало напряжения, сгустившегося над аэродромом. Казалось, что в Домодедово все идет своим рутинным порядком: сверкнув крылом, оторвался от полосы боинг «Люфтганзы», а вот садится ядовито-зеленая яркая машина «S7», небольшой частный самолет с хищным фюзеляжем вырулил на полосу и замер в ожидании команды диспетчера. Лишь горстка странных человечков в матовых касках с забралами и черных бронежилетах, там вдалеке, топталась, укрывшись за широким кузовом пожарной машины.
- Здорово, Ильич! – послышался со стороны двери бодрый голос генерала Ромова. За его спиной показались два офицера госбезопасности. В руках одного из них был черный кейс, пристегнутый к запястью наручниками.
- И тебе не хворать, Олег Семеныч. – устало ответил Квасов, выплюнув окурок в стоящее рядом ведро.
- Докладывайте по порядку. – нетерпеливо приказал генерал. – Личность установлена?
- Да, пять минут назад ответили из Казани… – пробурчал полковник. – Зульфиев Адольф Маратович, восемьдесят третьего года рождения, уроженец Набережных Челнов, ранее по террористическим ориентировкам не проходил.
- Понятно. Требования?
- Хех, забавный малый. – улыбнулся в усы полковник. – Не много не мало хочет встречи с президентом.
- Ну, президент, допустим, сейчас в Германии, так что…А что, собственно Адольф Маратович хотел от Дмитрия Анатольевича? – не к месту пошутил Ромов.
- Да он так разнервничался, что объяснить толком не может. – ответил начальник штаба. – Поняли только то, что требует отделить суверенный Татарстан от России-матушки.
- Чудак, однако. Это все?
- На текущий момент все. По видимому, вооружен пистолетом. Угрожает пассажирам. Дверь в кабину блокирована экипажем, все как по инструкции… Достанется кому-то из наших в Казани, я чувствую…
- Казань пусть идет своим чередом. – оборвал генерал. – Ты со штурмом-то пока не спеши. Пойдем-ка покурим. Есть у меня одна затейка…
- Как скажете, товарищ генерал. – покорно ответил Квасов.
Старые знакомые вышли за дверь. Офицеры, сопровождавшие генерала разместились на стульях, хмуро поглядывая из-под бровей на присутствующих в штабе специалистов.

***
… - Шутишь опять, Семеныч! – почти срываясь на панику воскликнул Квасов. – Да твои яйцеголовые умельцы под монастырь нас подведут! Мы же не дети, в конце концов, что б в такие байки верить! Я от тебя такого не ожидал!
- А я тебе говорю, не кипятись. Положить людей по чем зря всегда успеем. Тем более, как меня заверили, прибор прошел все лабораторные испытания. Фантастика конечно, но я уже перестал чему-то удивляться, если честно. И пока я здесь старший… В общем, давай-ка Ильич… не упорствуй.
- Воля ваша, Олег Семеныч… – обреченно промолвил полковник, глядя на мысы своих потертых туфель.

4.
Духота салона нестерпимо давила на голову. «Аллах, как же долго тянутся минуты…», билось в мозгу у Адольфа. Внешне спокойный, он шагал по проходу вдоль кресел с пассажирами. Тем временем, адреналин в крови зашкаливал за все предполагаемые пределы и палец молодого террориста, мирно лежавший на скобе пистолета, готов был в любую секунду сорваться на спусковой крючок, сотворив непоправимое…
- А ну ка успокой свое свинячье отродие! – сквозь зубы процедил Зульфиев молодой женщине с красными от слез, опухшими глазами. Та еще крепче сжала руками покоящуюся у груди годовалую малышку и, зажмурившись, уткнулась ей в макушку губами. Тело женщины беззвучно содрогалось.
В кармане джинс террориста раздалась трель мобильника.
- Да! – оскалился террорист в трубку.
- Адольф Маратович, как у вас там? – произнес спокойный уравновешенный голос переговорщика в динамике.
- У меня – хорошо. У вас плохо! – брызжа слюной прогорланил молодой человек в ответ. – А вот как с моими требованиями?
- Мы связались по спецсвязи с аппаратом президента. Дмитрий Анатольевич готов выехать. – соврал голос.
- Если через полчаса не организуете мне личную связь с ним, я буду выбрасывать трупы! Начну с них! – проревел Зульфиев, указывая смуглым пальцем в сторону женщины с младенцем.
- Ууууу……- тихо застонала женщина и в уголках ее выплаканных глаз вновь сверкнули слезы.
- Нам с вами сейчас никак нельзя нервничать, Адольф Маратович. – мелодично продолжил голос из трубки. – Делаем все как вы просите…

***
Переговорщики свое дело знали: какой-никакой а контроль над ситуацией эти запредельно выдержанные железные люди установить смогли… Солнце уже тянулось ближе к горизонту, оставляя на окнах пурпурные отблески. Мерное гудение кондиционеров добавляло к и без того повисшему в воздухе напряжению свою мрачную лепту.
- Коля, давай! – бросил короткую команду Ромов одному из своих сопровождающих, тому что с черным кейсом в руке.
Офицер четкими отточенными движениями длинных пальцев отщелкнул замки кейса и извлек на свет плоскую черную коробочку размером с мобильный телефон и к ней продолговатый предмет, похожий на авторучку. Взоры присутствующих застыли на извлеченном приборе.
- Ну что там Соболев, с тепловизором разобрался? – спросил генерал второго офицера через плечо, нервно дернув щекой.
- Все в порядке, Олег Семенович. – ответил офицер, поправляя телесного цвета наушник с витым проводком. – Связь есть, тепловизор работает. Видимость в порядке. Наводим.
- Работайте. Всех посторонних прошу освободить помещение. – властно произнес Ромов, обводя взглядом присутствующих.
- Семеныч, ну это уже знаешь ли… - попытался возразить полковник Квасов. – Я вынужден буду…
- Выполнять! – рявкнул на него генерал в ответ. – Сопли позже жевать будем, Эдик.
Молча, забрав рации и телефоны со столов, члены антитеррористического штаба стали покидать кабинет. Последним плелся полковник. Задержавшись на пороге, он жалобно окинул взглядом помещение, задержался глазами на фигуре генерала, сокрушенно покачал головой на прощание и вышел в полумрак коридора.
- Леша, готовься. – тихо сказал Олег Семенович офицеру, держащему на вытянутой руке странный прибор.
- Соболев никак его не словит. Фюзеляж нагрелся, да и клиент наш все время двигается по салону, тепловизор дает смазанную картинку. – откликнулся из угла офицер с наушником.
- Ждем, – уже без эмоций сказал генерал.
В повисшей тишине лишь еле слышно щелкали настенные часы. Стрелки показывали половину девятого.
- Товарищ генерал, Соболев докладывает. – выкрикнул из угла офицер.
- Ну?! – нетерпеливо произнес Ромов.
- Объект в хвостовой части, возле туалетов. Пассажиров рядом нет.
- Леша, работай! Иного шанса у нас может не быть! – резко скомандовал генерал помощнику.
Тот поднял вторую руку с продолговатым предметом, поглядывая при этом на экран прибора. На сенсорном экране заиграла картинка со схематичным изображением самолета. В зоне, где располагался хвост судна, отплясывали причудливый танец белые точки, своим сочетанием отдаленно напоминающие человеческую фигуру.
- Расстояние до объекта триста восемьдесят два метра, контур готов, концентрация пространственно-временного поля в норме, искривление пять. Диапазон переброски во времени? – обратился к генералу офицер, одновременно водя свободным пальцем руки по экрану.
- Полчаса, я думаю. За это время успеют отбуксировать в безопасное место, - ответил Ромов.
Офицер стремительно набирал на экране прибора одному ему известные комбинации команд. Сияющий экран переливался разноцветными сообщениями, схемами и результатами расчетов.
- Есть, Олег Семенович. Объект не подвижен, направление поля зафиксировано. Готов к пуску.
- Ну, с Богом, – шепотом произнес генерал. – Жми, Лёш!
Прибор натужно пискнул, по экрану забегали концентрические кольца. По кабинету прошла волна статического напряжения, отзываясь звонкими щелчками с разных сторон. Уже через минуту в воздухе повисла прежняя тишина и только часы на стене продолжали мерно отстукивать своим механизмом привычный им ритм. Со стороны могло показаться, что таинственные манипуляции чекистов были просто какими-то ритуальным действом, незримым и бесполезным. Так казалось и Ромову, но все же, повернувшись всем корпусом у подручным он спросил:
- Ну, что? Успешно?
- Соболев доложил, что объект перестал фиксироваться тепловизором, - сказал второй офицер, подходя к генералу и вытягивая из уха не нужный уже наушник.
- Отлично! – прочеканил Олег Семенович. – Эдик!
Из коридора в кабинет заглянул смущенный полковник Квасов.
- Передай штурмовой группе, пусть следуют к самолету. Оружие не применять, Зульфиева там уже нет. – обратился Ромов к полковнику.
- Как?..
- Так! – с довольной ухмылкой произнес генерал. – Отвоевался. Выполняйте.
- Есть, - выдавил из себя изумленный Квасов, кинул бледный взгляд на Ромова, медленно развернулся и на подгибающихся ногах зашагал к выходу.
- Хмм… Ну и Куркин, ну и… - тихо промурлыкал себе под нос генерал и лицо его вновь подернула довольная ухмылка…

***
«Надо встать так, что б их было видно», думал про себя Адольф, пытаясь ухватить разбегающиеся мысли и бесцельно водя дулом пистолета по салону. «С хвоста будет удобно», произнес про себя он и неровным шагом направился в сторону туалетов. Заняв позицию, с которой без труда просматривался весь задний салон он присел на корточки. Встал. Еще шаг назад. Отлично! Теперь все отлично видно.
В хвосте было намного уютней, на сколько вообще может быть уютно в данной ситуации. По крайней мере молодой человек теперь не испытывал на себе многочисленных взглядов его жертв: ненавидящих, молящих, а где-то уже и безразличных. Адольф закрыл глаза и простоял так минуты две. После попытался глубоко вздохнуть и тут же почувствовал слабый запах озона. Не уже ли крыша едет? Что за чертовщина?.. Или газ решили…
Довести последнюю мысль до логического завершения террорист не успел. Салон самолета озарила короткая яркая вспышка. Адольф вдруг увидел, как внутренние стены салона вместе с креслами и сидящими в них заложниками на мгновение сжались в одну точку, размером с куриное яйцо. Предметы и люди заиграли всеми цветами радуги и начали причудливо вращаться, словно стремительно заглатываемая черной дырой галактика. Мышцы пронзила взрывная боль. Сознание медленно погружалось в разноцветную бездну…

5.
Эвакуация прошла без проблем. Вымотанных, уставших и одуревших от духоты заложников разместили по автобусам и увезли в направлении основного здания аэропорта. Злополучный «Ту-134» незадолго до этого отогнали на соседнюю рулежку.
Однако, штурмовая группа от чего-то не торопилась покидать летное поле. То место, где двадцать восемь минут назад стоял захваченный лайнер, было теперь оцеплено штурмовой группой. Бойцы ждали дальнейших команд за броней двух БМП, перекрывавших рулежку с двух сторон в сотне метров друг от друга.
- Расчетное время на исходе, товарищ генерал. – сказал помощник, косясь на экран таинственного прибора.
- Знаю. Готовность номер один! – крикнул Ромов в сторону спецназовцев и мельком взглянул на наручные часы. С стороны рулежки один за другим послышались щелчки автоматных предохранителей.
- Время! – произнес генерал и напряженно прищурил глаза, глядя в сгущающуюся темноту над бетонным покрытием.
Минуты шли, однако внутри оцепленного периметра ровным счетом ничего не происходило. Лишь легкий летний ветерок пронесся над рулежкой, унося с собой остатки нагретого за день воздуха…

***
- Андрей Викторович! Объясните мне пожалуйста, что происходит, – кричал Ромов, прижимая мобильник к уху. - Три часа ждем, а клиент на расчетной точке так и не появился… Да все в точности делали, как в ваших бумажках писано… Нет, не может…Хлопцы у меня не глупее ваших сморчков микроскопных… Гоните сюда их всех, на месте разбираться будем!
Нервно ткнув в кнопку завершения вызова, генерал положил телефон в нагрудный карман пиджака.
- Эдуард Ильич, зря мы здесь топчемся. – сказал его помощник, подходя ближе. – Пропал наш «клиент». Может ну его. И слава Богу, что обошлось. Заложники целы. О приборе знаем только мы с вами. А журналюгам, как всегда скажем, что террорист задержан, с ним проводятся следственные мероприятия…
- Твоими бы молитвами, Леша…- устало ответил Ромов. Засунув руки в карманы брюк, он еще с минуту покачался с каблука на мыски, выжидающе поглядел на рулежку и скомандовал:
- Все, братцы, отбой! Извиняйте за беспокойство, как говорится… Пошли, Алексей. В дежурке подождем наших ученых гениев…

***
Ровно сутки спустя на летном поле Домодедово уже ничто не напоминало про бушевавшие здесь вчера страсти. Закат ласкал теплый воздух, отражаясь своим заревом от голубых стекол терминала. Привычный шум аэропорта время от времени дополнялся грохотом форсажных двигателей и утробным рыком развозящих пассажиров автобусов.
- Вышка. Борт триста сорок семь. Карту выполнил. Разрешите руление, – седовласый первый пилот А-310 щелкнул тумблером передатчика в кабине слева от штурвала.
- Борт триста сорок семь, разрешаю руление на полосу ноль пять…шшшш…Взлет по запросу, отход по схеме на триста…, – ответил металлический голос диспетчера в наушниках.
- Поехали. Механизация. Ускорение пять, – скомандовал командир второму пилоту.
Покачивая серебристыми крыльями, словно разбуженный металлический великан, слегка вибрируя дюралевым корпусом, лайнер тронулся с места и медленно покатился по бетону. Лавируя по узким рулежкам, самолет выехал на ближайшую из них к взлетной полосе. Оставалось лишь повернуть налево, к размеченному «зеброй» торцу широкого асфальтового полотна.
- Что такое? – потянул носом командир и бросил бортинженеру, - Коля проверь системы, кажется озоном тянет от куда-то...
- Я тоже чувствую. – удивленно сказал второй пилот. – Да от куда озону-то взяться?
- Системы в порядке, дублирующие тоже… Только вот не пойму, почему хронометр… - забубнил под нос бортинженер.
Внезапно по кабине резкой волной пробежал статический разряд электричества, запах озона стремительно наполнял воздух. Все трое почувствовали резкую одуряющую головную боль и перед их глазами пространство вдруг стало закручиваться невероятным образом в дикую фантастическую спираль.
Все произошло на столько молниеносно, что сознание пилотов не успевало за игрой причудливой, размазанной картины, которая, закончив свой спиральный бег, теперь уже быстро раскручивалась в обратную сторону. Кабина озарилась короткой яркой вспышкой и привычный шум двигателей на мгновение затерялся в резком звуке хлопка.
Второй пилот ударил по тормозам. «Аэробус», клюнув носом, застыл как вкопанный. Если бы не уже слабеющий запах озона, могло бы показаться что секунды назад ничего не произошло, и вся эта причудливая игра пространства – всего лишь плод общего помешательства пилотов.
Однако, капитан спиной почувствовал, что в кабине кроме них есть кто-то еще. Медленно, боясь, что рассудок сейчас окончательно заявит командиру о своей отставке, он обернулся назад.
У входной двери, дрожа всем телом, с перекошенной болью гримасой и выпученными глазами стоял черноволосый смуглый молодой человек с пистолетом в руке. Мозг капитана за доли секунды перебирал все варианты того, как этот явный псих мог проникнуть в надежно запертую перед взлетом кабину самолета, но ответа упорно не находил.
Черноволосый еще больше выпучил свои карие глаза, повертел головой в стороны, как бы разминая шею, лицо его вдруг сменило судорожную гримасу на расслабленное выражение. Медленно чеканя слова, тоном, не оставляющим сомнений в его намерениях, молодой человек произнес:
- Меня зовут Адольф Зульфиев. Ваш самолет захвачен. С мест не вставать, двигатели выключить! Связывайся со своей вышкой. Президента хочу слышать… уже подъехал небось… Шайтан…
В лицо первого пилота смотрело своим смертоносным антрацитовым взглядом дуло «Макарова»…

© Сергей Русаков, 2011 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер! И Конкурсы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
16 мин. 58 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft