16+
Лайт-версия сайта

Стрелы Атрока. Глава 5

Просмотр работы:
23 декабря ’2011   03:51
Просмотров: 23768

Вышли в путь на заре. Тропинка уходила к северу, петляя вдоль ручья, что весело бежал навстречу. Крупная блестящая роса, покрывавшая стебли травы, вмиг студёно облепила мягкие Атроковы сапожки. Тот, по старой привычке, вышел в дорогу с оружием, повесив за спину свой лук и колчан, полный стрел. У Бажены в руке был плетёный из бересты кузовок. Атрок немного волновался. Бажена вчера говорила, что от этой дороги, от встречи с Мудрейшим, хранителем Родникового зеркала, очень многое будет зависеть. Одобрит Мудрейший желание Атрока продолжить тот путь, что был начат, покажет в своём зеркале, что ждёт его удача? Или скажет вернуться домой?
- Если скажет, придётся вернуться, - серьёзно сказала Бажена. – Если не твоя это дорога, то не стоит и пытаться продолжать свой путь. По чужой дороге никуда не доберёшься, только сгинешь понапрасну.… Да ты не бойся, всё будет как надо, я чувствую.
Но Атрок всё равно опасался. Что ему тогда делать, коль и вправду не будет Дороги? Вон, и Бельдюз про то же говорил. Впрямь домой возвращаться, где дядя с Бельдюзом? Они только и ждут…
Зато Алёшка, увязавшийся за ними, ни о чём не тревожился вовсе. Шагать по тропинке ему показалось скучно, и Алёшка сиганул в ручей.
- Куда ты, чучело? Вылезай сейчас же! – прикрикнула на него Бажена. – Вода же холодная!
- Не-а, - нахально заявил Алёшка. – Здесь интересней. – Поправил съехавшую на глаза шапку, и зашлёпал по ручью, взбаламучивая воду.
Поначалу шли молча. Бажена изредка бросала недовольный взгляд в сторону ручья, который, правда, часто заслоняли густые заросли, прятали от глаз Бажены непослушного мальчишку.… А тот вдруг, с плеском рухнул в воду, и завопил на весь лес:
- Ой, смотрите, чего я нашёл!
Бажена (а следом за ней и Атрок) немедленно кинулась к нему.
- Что там ещё у тебя за причуды?
Ужасно довольный Алёшка поднялся с колен из воды. С него текло. Улыбка до ушей, веснушки празднично сияют. Взглянул на Бажену с хитроватым прищуром, склонив голову к острому плечу.
- А вот, смотри! – протянул ей сжатый кулачок. Разомкнул мокрые пальцы.… На его покрасневшей ладошке, вперемешку с мелкими донными камешками, лежали три маленькие серебристые монетки. Бажена, мельком посмотрев на них, перевела взгляд на довольного мальчишку. Спросила его очень ровным голосом, в котором, в то же время, непонятным образом смешались ласка, удивление, тревога.
- Ты их здесь отыскал, под водою?
- А то где же?! – победно заявил Алёшка.
- Дай, посмотрю, что на них, - попросила его Бажена.
- Вот ещё! – фыркнул тот. – Атрок, держи одну, это тебе. А Баженке смотри не давай, пускай сама раздобудет.
Монетка из Алёшкиных пальцев взлетела по крутой дуге, блеснув на солнце, упала в ладонь Атроку. Тот сразу стиснул её в кулаке. Почему-то вдруг сильно застукало сердце. Словно в предчувствии какой-то хорошей тайны, которая вот-вот откроется.
- Нашёл монетки, вот и молодец, - сказала примирительно Бажена. – А теперь вылезай, ты же мокрый совсем.
- И ничего не «вылезай», - резонно возразил Алёшка. – А вдруг ещё что отыщу? Я сегодня удачливый.
- Погибель ты отыщешь, - опять рассердилась Бажена. – Смотри, совсем простынешь, я лечить не буду.
- Куда ты денешься…. – пробормотал вполголоса Алёшка. Выходить на сушу он не собирался.
Атрок медленно разжал кулак. В лучах взошедшего над лесом солнца монетка блестела, как новенькая. Отчётливо на ней виднелся рельефный тонкий оттиск, - скрещённые стрела и ветвь, под непонятной цифрой. Стрела… Атрок нетерпеливо перевернул монетку. Замер, перестав дышать. Там, взамен изображения каких-нибудь правителей, какие выбивают на монетах, была лишь паутинка из шести прямых лучей, сбегавшихся со всех сторон, от края, к центральной точке. Знак Пути! Знак открытой дороги!
Вот это подарок! Да хранят тебя Боги, Алёшка, за это!
Может, правда сумеет Атрок отыскать путь-дорогу, что ведёт в сад Великой Богини?!

О том месте, где живёт птица с огненными перьями, о дороге туда, Атрок узнал от Бажены. Вчера.
Был хороший тёплый вечер. Смесь тишины, негромкого шептания листьев, бульканья ручейка. Над дальним лесом догорала золотистая заря. Прогретый за день воздух – как парное молоко. Бажена, Атрок и Алёшка сидели втроём на ступеньках крыльца. Поджидали домой Беломира, но он так и не вернулся. Атрок и Алёшка устроились рядом, едва не касаясь локтями. Весь вечер перед тем Алёшка то и дело цеплял Атрока то колючим словом, то вредной гримасой. Скажет что-нибудь дерзкое, и смотрит так хитренько: как, мол, это тебе? Или локтем легонько пихнёт ненароком, когда отвернётся Бажена. Тут было больше игры, чем серьёзной враждебности. И Атрок в ответ тоже старательно показывал урусскому мальчишке своё презрительное равнодушие. А про себя решил, что надо вскорости поймать этого нахала, где-нибудь в укромном уголке, и задать хорошую трёпку. Если получится. Не потому, что враги они, а просто так, для интереса. Врагами стать они ещё успеют, когда немного подрастут и встретятся в бою. Что так и будет, оба знали твёрдо. Обоим было, за что мстить.… Но это – после. А пока можно просто, без злости, испытывать один другого, да присматриваться, кидая, как бы невзначай, сторожко-любопытный взгляд. И чувствовать, с удивлением, как взаимная настороженность и недоверчивость уходят постепенно, сменяясь сдержанной приязнью, уважением к достойному противнику.
Алёшка, сидевший на нижней ступеньке, обернулся к Бажене.
- Сказку расскажешь, ладно?
- Сказку тебе? Хорошо, - легко согласилась она.
- Ага. Про храбрых витязей Киевских. Пускай Атрок послушает, ему полезно. В степи у себя он такого не слышал!
- Конечно, не слышал, - подтвердил Атрок с притворным безразличием. – Очень нужно, всякое враньё…
- Не враньё, а……
Тише вы, - приструнила обоих Бажена. – Будет сказка вам… Не про войны, а про дорогу. Ты, Алёшка, такую не слышал ещё. А тебе, - обратилась Бажена к Атроку, - эта сказка может пригодиться. Если завтра всё будет, как надо. Слушайте…
В некотором царстве, в залесском государстве, жил-был Ваня-охотник. Поступил он на службу к царю. Год проходит, другой.… Призывает как-то царь его к себе, и говорит:
- Службой, Ваня, твоей я доволен. Дело знаешь ты, служишь мне верно. Не зазря награждён царской шапкой, расшитой….
( При этих словах Алёшка возмущённо дёрнулся:
- Снова дразнишься? Не было там таких слов!
- Как же не было? Мне ли не знать. Слушай дальше. )
- Послужи ты мне, Ваня, ещё, - молвил царь. – Знаешь, верно, - хочу я жениться. И невеста – красавица дивная, нет другой такой в целом свете. А вот я – постарел, сам не знаю, когда. Вдруг нелюб стану ей, - я ж от горя умру.… Слышал я, есть у Края Земли дивный сад, где растут молодильные яблоки. Ты достань мне их, Ваня.
- Как же их отыскать? – молвит Ваня в испуге.
- Отыщи… Я тебя награжу, не обижу.… А откажешься – мигом голову с плеч! Ну, ступай. Да скорей возвращайся!
Что поделаешь, Ваня пошёл. Долго, коротко ль шёл, а попал в тёмный лес. Смотрит он, - среди леса избушка. В ней – Лесная Хозяйка…
( - А Хозяйка эта – ты, Баженка… Бабка Ёжка! – хихикнул Алёшка.
- Может я, а может, кто другой, - с хитринкою ответила Бажена. )
Ваню Хозяйка обо всём расспросила. Накормила его, напоила, верный путь указала. И пошёл Ваня дальше.
Шёл он, шёл день за днём. Смотрит раз, близ дороги идёт лютая битва. Молодой богатырь в серебристых доспехах прислонился спиной к великанскому дубу, отбивается саблей от стаи волков, из последних уж сил. Ещё чуть, и сгрызут его звери. Снял тут Ваня с плеча молодецкий свой лук, пустил по ветру стрелы, одна за другою. Пострелял всех волков, без пощады. Тут подходит к нему богатырь. Говорит, поклонясь до земли:
- Я Булат-багатур, сын степного царя. А за помощь твою сослужу тебе службу.
Грянулся оземь Булат-багатур, обернулся конём вороным, быстроногим. Молвит снова:
- Садись на меня. Довезу хоть до Края земли.
Сел Иван на коня, поскакал. Долго ль, коротко ехал, а доехал до Белого брода, перебрался за Синие горы, очутился у Края Земли, у ворот, за которыми скрыт дивный сад. Тут выходит навстречу ему солнцеликая Дева-Богиня. Говорит:
- Мне нужда твоя, Ваня, известна. Я тебе помогу. Помоги же и ты прежде мне. Посмотри в моё зеркало. Видишь, братик маленький мой, неразумный, угодил ненароком в беду. Я не в силах помочь ему. Видишь?
Смотрит Ваня, ворота серебряные, затворённые накрепко, вдруг покрылись белесою дымкой. В ней возникло виденье. Злобный коршун, громадный, летит над землёю, настигает бегущего в страхе зайчонка. Ещё миг, и настигнет.… Вскинул Ваня свой лук, запустил стрелой в коршуна.… Глядь, ни коршуна нет, ни зайчонка. А сидит на земле крючконосый старик в сине-чёрном, как ночь, одеянии, выдирает стрелу из плеча. Да золотистокудрый мальчик убегает прочь с весёлым смехом.
Тут видение исчезло. Распахнулись ворота.
- Услужил ты мне, Ваня, - сказала Богиня. – Так иди же, ищи своё яблоко. А коня оставь здесь, не пришло ещё время ему заглянуть в светлый сад мой. Ну, смелее.
Пошёл Ваня. Много чудных деревьев он встретил в саду том, разных птиц и зверей. Наконец, видит дивную яблоню, высотою в полнеба. А на ней – лишь одно золотистое яблочко, что растёт возле самой верхушки. Не достать. Запечалился Ваня, - как быть? Сбить стрелой? Так закончились стрелы. Последнюю Ваня истратил, стреляя по коршуну. Смотрит вдруг, - подлетает к нему чудо-птица прекрасная, с дивными перьями. Крылья словно горячий костёр, хвост – как жаркое пламя. Села птица на яблоню, сорвала клювом спелое яблоко, кинула Ване его. Поклонился ей Ваня, взял яблоко, и пошёл восвояси. Конь, Булат-багатур, дожидался его у ворот…

- Вот, это правильная сказка, - заявил Алёшка, едва Бажена замолчала. – Степной конь-богатырь служит нашему витязю. Так и должно быть всегда!
- А есть разные сказки, - в тон ему ответила Бажена. Быстрой рукою надвинула шапку мальчишке на глаза. – Есть такие, где совсем наоборот.
- Так то – другие! Зато вот в этой – всё, как надо, - возразил из-под шапки Алёшка. – Слышал, Атрок?
Но Атрок не ответил ему. Всеми мыслями был он в дороге. Мчался к Белому броду, за Синие горы, к самому Краю земли, где в саду солнцеликой Богини живёт дивная птица, чьи перья он поклялся добыть…

Упрямый Алёшка из ручья не вылез. И уже через сотню шагов завопил опять… Он стоял по колено в воде, наклонившись вперёд. Перед ним, застряв среди нападавших в ручей размокших веток, беспомощно приткнулся к берегу игрушечный кораблик. Маленький, с высокою резной кормой, как у морских джалбутов, с косым хайранским парусом из белой ткани на тонкой мачте-лучинке. На парусе – отчётливый рисунок. Шесть ярко-алых расходящихся лучей, вплетённых в паутинную зелёную спираль.
- Вот встреча.… Да, Баженка? – подняв глаза, негромко выдохнул Алёшка. Он словно бы осип сильнее прежнего.
- Морской странник Хункара!.. - сказал потрясённо Атрок. Словно завороженный, шагнул он в воду, не боясь промочить сапожки.
- Только руками его не трогайте, - быстро вмешалась Бажена. – Это нельзя.
- Но помочь-то ведь надо ему, - заметил рассудительно Алёшка. – Интересно, откуда он взялся тут, в этом ручье? – добавил он задумчиво.
Вдвоём с Атроком они быстро раскидали ветки, и кораблик, обретя свободу, шустро побежал вниз по быстрой воде. Проводив его глазами, мальчишки вместе выбрались на сушу.
- Ну, я ж говорила, продрог ведь совсем! – с ненастоящей сердитостью тотчас набросилась на Алёшку девочка.
- Ну и пусть, - шмыгнул носом Алёшка. – Зато вот…
Он неспешно пошёл по тропинке, рядом с Атроком. Сначала молча. Затем спросил, чуть ревниво, степного мальчишку:
- А ты откуда про такой кораблик знаешь? В твоих краях он разве появляется?
- Появляется, - ответил тот медленно, с грустной улыбкой. Удивлённо посмотрел на лохматого уруса. – Мне отец о нём рассказывал, он встречал его на Побережье… Отец говорил, их не каждый увидит… - Мальчишка замолчал, потом добавил, еле слышно:
- Я не думал, что он и здесь может.… Думал, они только по морям.… По нашим морям…
- Он плавает везде, - сказала им, не оборачиваясь, ушедшая вперёд Бажена.
- А я с таким корабликом уже встречался раньше, - сказал Алёшка. – Два года назад, когда мы ещё жили не здесь, а совсем в другом месте.… А видели, какой на нём был знак?! Двойной! Две дороги сходятся в одну. Баженка, а что это значит?
- Я не знаю, - равнодушным голосом, с заметной неохотой, ответила Бажена. – Спроси у Белки, как вернёмся.
- А Беломир такой кораблик видел? Встречал ведь, да? А ты сама, Бажен?..
- Нет, мы не видели его. Отец, тот встречал. Когда ещё сам был не старше, чем Белко сейчас.
- А-а… - протянул разочарованно Алёшка.
- Ещё Вилюш его видел, - добавила Бажена полушёпотом. – Я думала, ты знаешь…
По безмятежному лицу Алёшки словно промелькнула тень. Но он не захотел печалиться. С лукавою усмешкой он взглянул на удивлённого Атрока, и заявил весьма нахально, меняя разговор:
- А спорим, до тех вон кустов, у горбатой сосны, ты из лука стрелу ни за что не добросишь!
До «тех кустов» впереди было около сотни шагов. Атрок, не говоря ни слова, снял лук с плеча, вытянул из колчана стрелу… Та, направленная к цели сильной и уверенной рукой, послушно улетела за кусты, там и пропала.
- Что, убедился? – хмыкнула Бажена. – Теперь ищи её.
- И отыщу, - вмиг согласился неунывающий Алёшка. – Я знаете, как быстро бегаю? Никто не догонит!
Последние его слова предназначались для Атрока. Алёшка, оглянувшись на него, сорвался с места, и не хуже стрелы помчался вперёд по тропинке. Атрок, загораясь внезапным азартом, бросился за ним.
Добежать до кустов не успели ни тот, ни другой. Из зарослей навстречу грозно рявкнуло, и из густых ветвей, ломая сучья, на самую тропинку вырвалась огромная лохматая медведица. Встала на задние лапы, оскалясь. Алёшка, с разбегу едва не столкнувшись со зверем, упал с тонким вскриком, откатился чуть в сторону, и стал поспешно отползать назад, заслоняясь в испуге рукой от нависшей над ним страшной хищницы. Приотставший Атрок успел затормозить, и через пару мгновений уже изготовил свой лук, нацелив острую стрелу прямиком в клыкастую пасть.
Всё случилось очень быстро, но Бажена оказалась уже рядом.
- Атрок, не стреляй!
Подошла, заслонила степного мальчишку от зверя. Положила ладонь на стрелу, что готова была уж слететь с тетивы. Подняла в запрещающем жесте другую, - навстречу медведице.
- Уходи, Бера!
Лук Атрок опустил, но держал настороженным. Мало ли что.
- Уходи, Бера, - повторила Бажена, глядя медведице прямо в глаза. – Мы не хотим тебе зла, ты нас тоже не трогай. Уходи!
Медведица, помедлив, послушалась её. Опустилась на передние лапы. Развернулась, направилась прочь, не спеша. У кустов оглянулась, упреждающе рявкнула, и пропала из глаз. Только ветки качнулись.
Бледного Алёшку подняли, поставили на ноги. Тот икал, и с тревогой поглядывал на кусты, куда скрылась медведица.
- А она не вернётся?
- Не вернётся, не бойся, - успокоила его Бажена. – Будешь знать теперь, как по лесу носиться, сломя голову.
- А я и не боюсь совсем! – Алёшка быстро набирал уверенность, почуяв, что опасность миновала. – Просто я притворялся. Если б не ты, я бы ей показал, - заявил он, поправляя шапку.
- Потерялась твоя стрела, - огорчённо сказала Бажена Атроку. – За нею теперь уже не сунешься.
- Ты и вправду, - Лесная Хозяйка! – произнёс восхищённый мальчишка, глядя на неё во все глаза. – Даже звери, и те тебя слушают!
Бажена звонко засмеялась. А Атрок, глядя на неё, вновь подумал, что прежде её где-то видел. Встречал. До той поры ещё, когда очнулся, раненый, в её лесном дому. Чуть раньше. Её саму, или кого-то похожего. Но где, когда?







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft