Они работали программистами, разрабатывали программное обеспечение для крупной фирмы. Там и сдружились.
Влад первым заметил, что компьютер, за которым он работал, вдруг начал время от времени подвисать, хотя антивирусная защита ничего не обнаруживала. У друзей была та же картина. После долгих споров с разрешения руководства они отключили от Интернета весь офис, но проблемы остались. Мало того, постороннее присутствие в сети стало более явным. Они перебрали все, но так и не нашли, кто, каким образом и главное для чего проникал в их сеть извне. Проблема исчезла так же внезапно, как и появилась. А потом их вызвали военные.
Как оказалось, подобная картина наблюдалась по всему миру. То и дело то в одной, то в другой компании возникали такие же неполадки, а потом сами собой пропадали. Еще больше тревожило то, что то же самое происходило и на военных базах.
Для выяснения происходящего Военное Управление вызвало самых лучших программистов со всей страны. В этот список попали и Влад, Андрей, Павел, Владимир и Вячеслав. Для прикрытия программистов разделили на группы и раскидали по военным частям в маленьких захолустных городках на полное гособеспечение. Владу, Андрею и Павлу разрешили в качестве помощниц взять с собой сестер, благо девушки разбирались в компьютерах не хуже братьев. Их оставили всех вместе в одной группе.
Каким образом происходило внешнее подключение к локальным сетям, они выяснить не успели. Единственное, что удалось вычислить, это то, что первое проникновение всегда совершалось через Интернет, либо через уже зараженную сеть, а уж потом не спасала никакая изоляция. Как только это стало ясно, все компьютеры на базе заменили и создали изолированную от всех сеть.
Они успели создать новую усовершенствованную защиту от внешнего проникновения. Потом началась эта самая странная война из всех известных миру. Крупная террористическая организация, чьи группировки рассеянны по всему миру, а командование располагалось где-то в Афганских горах, решила добиться мирового господства не грубой силой, а с использованием новейших технологий.
В один из дней компьютерные сети по всему миру вдруг оказались непонятным образом соединены в одну огромную сеть под руководством террористов, и те незамедлительно продемонстрировали свою силу. Произошло несколько авиационных и железнодорожных катастроф. Ракеты на военных базах вдруг оказались нацеленными на мирные города. Устояли только те базы и предприятия, которые получили от группы Влада программу защиты и по их совету поставили новые компьютеры.
Далее для Влада и его друзей война продолжилась в виртуальном пространстве. Пока правительства стран пытались договориться с террористами, программисты напряженно работали, взламывая и выводя из-под контроля захваченные сети, стараясь при этом, чтобы сами террористы заметили потерю контроля над ситуацией как можно позже. Чем меньше оставалось сетей под контролем террористов, тем напряженнее шла работа.
В тот день они работали до поздней ночи. Влад с трудом уговорил девушек поехать домой отдохнуть, а Владимир, Андрей, Павел и Вячеслав так и остались ночевать на рабочем месте. Рано утром Влада разбудила Виктория. Она плохо спала, переживая за оставшихся в лаборатории, и уговорила брата оставить подруг отдыхать, а самим скорее ехать работать. Для беспокойства не было никаких объективных причин, просто плохое предчувствие, но оно не обмануло.
Они подъезжали к лаборатории, когда начался обстрел. Влад направил автомобиль в открытые ворота в надежде забрать друзей и уехать, но не успел. Попавший в здание лаборатории снаряд похоронил под обломками стен всех, кто находился внутри. Влад с трудом оттащил от развалин сестру. В том, что их друзья погибли, не было никаких сомнений. Надо было спасать оставшихся в доме девчонок и скорее выбираться из города.
Дом был еще цел, и они успели захватить из него все самое необходимое, в том числе нужную для работы технику. А вот покинуть город не удалось – он был окружен террористами.
Они обосновались в подвале одного из домов. Им удалось отыскать кое-какую мебель и устроить логово прямо у врагов под носом. Весь город тщательно патрулировался, поэтому они старались не высовываться из своего убежища, тратя все время на работу. Что стало с выжившими после обстрела людьми, они не знали. Город был мертв. Кроме вражеских патрулей за эти два месяца им не встретилось ни одной живой души. Даже животные и птицы покинули развалины города.
К облегчению Влада, девушки мужественно перенесли удар. Горе ожесточило их, но не сломало. С командованием за все это время удалось связаться всего лишь пару раз. Но и без указаний свыше оставшиеся в живых были намерены довести свою работу до конца. Они поклялись уничтожить отстроенную заново лабораторию вместе со всеми находящимися там людьми.
Террористы быстро в течение месяца восстановили лабораторию и окружили ее стеной. Что происходило внутри, не знал никто. Влад пытался проникнуть во внутреннюю сеть, поначалу безуспешно, а потом словно кто-то стал отвечать с той стороны. Нет, прямого контакта не было. Просто при попытках войти в сеть, Влад получал некоторые порции информации. Так стало известно, что в лаборатории по-прежнему работают программисты. Что они разрабатывают программу для автоматического управления единой компьютерной сетью, по сути, искусственный разум, реагирующий на любое вмешательство. А вскоре в руках Влада оказалась и часть этой программы. Даже беглый расчет показывал, что с ее запуском все живое на Земле будет уничтожено. Стало ясно, что дальше медлить нельзя, и Виктория отправилась выяснить, сколько человек находится в лаборатории и по возможности уничтожить разработчиков программы. Она знала, что, скорее всего, идет на верную гибель, понимали это и все остальные. Собственная жизнь уже мало волновала Викторию, и ее никто не останавливал.
Влад, задыхаясь, из последних сил бежал по бесконечному коридору. За ним неотступно следовали те, кто до недавнего времени были его самыми близкими друзьями, а теперь исполняли вражеские приказы. Они преследовали его с одной лишь целью – убить. Влад не мог противостоять их силе, оставалось только бежать. Однако они были не только сильнее, но и быстрее него. Расстояние между ними неизбежно сокращалось. Он уже слышал за спиной дыхание преследователей, когда откуда-то со стороны послышался стук.
Вскочивший на ноги Влад направил пистолет на дверь. Отголоски кошмарного сна еще мелькали в сознании.
- Влад, это я, - проговорил за дверью Павел. – Уже утро, ставни открылись.
Держа пистолет наготове, Влад открыл дверь. Павел шагнул в ванную.
- Ставни открылись, но уже слишком светло, - сообщил он. – Тебе лучше остаться здесь.
- А это возможно? – поднял брови Влад. – Вику обнаружили через пять минут. Ты уверен, что я смогу провести здесь весь день незамеченным? Мне это кажется сомнительным.
- Вики была одна. Мы прикроем тебя. Так ты лучше узнаешь ситуацию. Ты же уже провел здесь ночь. Я даже постараюсь провести тебя к Виктории. А если ты попытаешься уйти сейчас, тебя неизбежно заметят патрульные. Это только кажется, что здесь мирная лаборатория, и за нами надзирают лишь трое. Я как-то попытался прогуляться за пределы дозволенного. Их человек десять сбежалось, и Оксана с Олегом сразу явились. Так что оставайся, не рискуй зря.
- У меня нет другого выхода, - пожал плечами Влад. – В общем-то, если б это была ловушка, меня бы уже схватили.
- Это не ловушка.
Шагнув мимо него к ванне, Павел начал умываться.
- Не обижайся, Паш, - обернулся за ним Влад. – Я не имею права доверять, кому бы то ни было.
- Я не обижаюсь. Ты правильно рассуждаешь. Ты в самом сердце врага, и я могу оказаться кем угодно.
- Они за все заплатят! Нам надо поговорить всем вместе.
- Да, я уже думал об этом. Сейчас я провожу тебя к Андрею, а сам пойду, отнесу завтрак Виктории. Я бы сейчас провел тебя к ней, но со мной уже напросился Володя.
- Хорошо, - согласился Влад. – Ты давно уже здесь, тебе лучше знать.
Павел оставил его в комнате, а сам ушел на завтрак в столовую. Вернувшись, он принес немного еды и Владу. Пока тот ел, Павел включил компьютер и нашел программу, над которой должен работать.
- Все, мы можем идти, - настроив компьютер, сообщил он.
Влад молча вышел из комнаты в лабораторию. Павел выглянул за дверь.
- Никого нет. Идем скорее.
Они выскользнули в коридор. Дойдя до лаборатории Владимира, Павел жестом остановил Влада и шагнул внутрь.
- Ну что, ты идешь со мной? – спросил он.
- К Виктории? – обернулся Владимир. – Да, иду.
- Тогда я сейчас зайду за тобой.
Пока они говорили, Влад незаметно скользнул дальше по коридору.
Андрей сидел за столом. Услышав шаги за дверью, он торопливо переключил компьютер на другую программу и только потом обернулся. В лабораторию вошел Павел.
- Не дергайся, это я, - с улыбкой кивнул он.
- Ты не один, - настороженно заметил Андрей. – Я слышал, что шли двое.
- У тебя хороший слух. У нас гость.
Павел махнул рукой, и в лабораторию шагнул Влад.
- Влад?! – ахнул Андрей. – Вот так встреча! Давно ты здесь?
- Я ночевал здесь, - коротко ответил Влад. – Мы с Пашей встретились после заката, и мне пришлось задержаться.
- А мне ничего не сказал, - Андрей укоризненно взглянул на друга.
- Я не мог сказать, - пожал тот плечами. – Вика сообщила мне, как связаться с остальными, но я не знал, кто именно отзовется и отзовется ли вообще. Владу пришлось остаться здесь, потому что зашла Оксана и закрыла ставни.
- Ну, добро пожаловать, - усмехнулся Андрей.
- Покажи наши работы. Мы с Володей пока сходим к Вике, а потом зайдем к вам.
- Хорошо. Теперь я уверен, что мы выберемся, - Андрей замялся. – А как там девчата? Как они это время?
- Они в порядке, - после некоторого колебания ответил Влад. – Конечно, насколько можно быть в порядке после потери самых близких людей. Мы и в страшном сне не могли представить, что с вами случилось. Ну, показывай, что тут у вас.
Павел неслышно вышел, плотно закрыв дверь. Здесь Владу будет удобнее, чем у него. Лаборатория Павла находилась прямо возле лестницы, поэтому вчера он не сумел уйти и едва успел спрятаться. Лаборатория Андрея третья по коридору, за ней только лаборатория Вячеслава. Шаги четко слышны в пустом коридоре. Влад всегда успеет спрятаться в случае опасности. Конечно, в лаборатории Вячеслава, почти все время находится Тимофей. Но он обычно не заходит к ним, а Андрей и Влад уж точно не будут шуметь.
Павел заглянул в лабораторию Владимира.
- Я уже иду, - сообщил он.
- Да, сейчас, - отозвался тот.
- Подожди, не выключай, - подойдя к столу и взглянув на монитор, остановил его Павел. – Что это ты делаешь?
- Я хочу понять, что происходит. Пусть я не могу вспоминать, зато я могу считать с другого носителя.
- Ты зашел в центральный комп ?! – все поняв, невольно засмеялся Павел. – Там же такая защита!
- Да какая там защита, - скривился Владимир. – Ты просто не пробовал.
- Ну, ты даешь! – с довольной улыбкой Павел сжал его плечо. – Не зря ты считался одним из лучших хакеров в мире. А они не заметят твоего вторжения?
- Я что, совсем дурак? – пожал плечами Владимир, выключая компьютер. - Я быстро скачал винт и вышел. Они абсолютно ничего не заметят.
- Здорово! – Павел с восхищением смотрел на него. – Сейчас сходим к Виктории, а потом покажешь, что тебе удалось добыть.
Оставшись вдвоем, Влад и Андрей разглядывали друг друга.
- Ты очень изменился, - заметил Андрей. – Совсем похудел и осунулся.
- Ты тоже, - кивнул Влад.
- Для выходца с того света я выгляжу неплохо. Ладно, давай начнем.
Он показал Владу разрабатываемую программу.
- В общем, вот этим мы должны заниматься в первую очередь. Реально мы давно уже все просчитали и заново уничтожили выкладки. Сейчас мы просто тянем время, делая в день один-два шага. Оксана вполне довольствуется и этим, не переставая повторять, какие мы молодцы.
- Да уж, слышал вчера, как она Пашу отрывала от компьютера и спать загоняла, - криво усмехнулся Влад. – Прям такая забота, я не ожидал. Она чуть в ванную вместе с ним не отправилась.
- Вчера? – насторожился Андрей. – Она вчера и ко мне заходила. Тоже чуть ли не на шею вешалась. Ой, не нравится мне это. Опять они что-то затевают. Скорей бы разорить этот гадюшник и убраться подальше.
- Рад, что у тебя более оптимистичные цели. Пашка, например, мечтает лишь о пуле в висок.
- При альтернативе разделить судьбу Славы, я бы тоже предпочел пулю. Ладно, идем дальше. В общем вот это мы включаем и делаем вид, что что-то высчитываем. А на самом деле мы занимаемся вот этим, - он вывел на монитор новую программу.
- Продолжаете нашу работу, - вглядевшись в цифры, понял Влад. – Не хило, вы почти закончили.
- Осталось самое сложное, - вздохнул Андрей. – Мы же здесь взаперти и не знаем реального положения вещей.
- Ничего, теперь вместе быстро закончим, - кивнул Влад. – Сюда бы наши компы, было бы совсем здорово.
В коридоре послышались шаги.
- Пашка, - прислушался Андрей. – Но ты все же спрячься на всякий случай.
Влад скользнул в комнату. В лабораторию вошел Павел.
- Быстро ты, - обернулся к нему Андрей.
- Да я просто Володю проводил, а сам заходить не стал. Пусть они поговорят.
- Значит они вдвоем? – выйдя из комнаты, спросил Влад.
- Да, я не стал им мешать, - кивнул Павел и улыбнулся, вспомнив разговор с Владимиром. – Ой, что сейчас было. Володька забрался в центральный комп и скачал с него всю информацию.
- Застрели меня винчестер! - Андрей от изумления раскрыл рот. – Как ему это удалось?! И как они ничего не заметили?! Как он вообще до такого додумался?!
- Додумался он до этого после нашего вчерашнего разговора. Решил, что раз не может вспоминать, то узнает обо всем другими путями. А вот как ему это удалось, я даже не представляю. Я пытался осторожно покопаться в сети, доступ очень ограничен. Чуть что, сразу посылает на три клавиши . Видимо, чипы в голове Володи в какой-то степени усилили его способности.
- Это неслыханная удача, - посерьезнел Влад. – Давайте дождемся его и тогда снова соберемся вместе. А пока не будем привлекать внимания. Сами говорили, что вас контролируют.
- Да, ты прав, - согласился Павел. – Пойду к себе. Я позову вас, когда Володя вернется.
Он ушел. Проводив его взглядом, Андрей и Влад снова склонились над монитором.
* * *
Виктория крепко спала почти всю ночь. Усталость после всего пережитого днем и осознание собственного бессилия сделали свое дело.
Проснулась она уже утром. Вскочив с кровати, Виктория быстро размялась, сделав несколько давно ставших привычными упражнений. Вчерашний ужас прошел. Она была полна сил и готова к дальнейшей борьбе.
Размявшись, Виктория снова с ногами забралась на кровать и села в углу, обхватив руками колени. Свихнуться здесь можно от безделья. Интересно, как вчера встретились Павел и Влад? О чем они договорились? Теперь только на них вся надежда.
В коридоре послышались тихие и какие-то нерешительные шаги. Виктория напряженно прислушалась. Дверь открылась, и в камеру шагнул Владимир с подносом в руках. Опять кофе и бутерброды.
- Доброе утро, - проговорил он, ставя поднос на стол.
- Доброе утро, - кивнула Виктория и невольно усмехнулась. – У вас что, дежурство по расписанию?
- Нет, тебя поручили Паше. Я упросил его уступить мне эту обязанность на сегодняшнее утро.
Он запер дверь на ключ и вернулся к столу.
- Вот как? – удивленно подняла брови Виктория.
- Нам надо поговорить. Только ты сначала поешь. Обещаю больше не пугать тебя. Я научился контролировать эти боли.
- Хорошо, я поем немного, - она села за стол.
Ей действительно хотелось есть. Кроме того, не было сил смотреть на любимое лицо и понимать, что Владимир ее не помнит. И все-таки это Володя. Его манеры, характер, его личность остались нетронутыми. Может еще не поздно все исправить? Станет ли он прежним, если удалить эти чипы из его головы? Металлический скелет ничего не значит, живут же люди с протезами. А если ничего уже нельзя изменить, и он навсегда останется таким как сейчас?
Владимир присел на край кровати, наблюдая, как она завтракает. Почему-то образ этой женщины вызывал у него странные чувства. Он невольно следил за каждым ее движением.
- Ты смотришь так, что скоро просверлишь во мне дырку, - обернувшись, смутилась Виктория.
Она доела бутерброд и встала из-за стола.
- Ты очень красивая, - прошептал Владимир.
- О чем ты хотел поговорить?
Она подошла и села рядом на постель. Ей хотелось быть поближе к любимому, прикоснуться к нему, но нельзя. Он не помнит ее. Не надо его пугать и настораживать.
- Я проверил программу, - собравшись с мыслями, сообщил он. – Ты была права, ее нельзя использовать. Она изначально настроена на агрессию, а небольшая ошибка во вводе приведет к уничтожению всего живого.
- Я рада, что ты это понял. Это все, ради чего ты пришел?
- Нет. Я вчера разговаривал с Пашей и Андреем, и они немного прояснили ситуацию. Ты опять была права. Я не знал, на кого работаю. У меня ощущение, что мне не все рассказали. Андрей и Пашка знают тебя. Андрей сказал, что нас было пятеро, а не четверо. Что ты сестра Влада, который работал с нами. Ты, сестра Паши, и сестра Андрея были у нас лаборантками.
- Ну, в общем, так и есть. Что еще ты хочешь услышать?
- Ты действительно была только сестрой Влада? У меня странное чувство. Я не могу тебя вспомнить, я вообще не могу вспоминать. Какая-то странная контузия, если это вообще контузия. Я не помню тебя, но при этом испытываю странные чувства. Мне кажется, что до взрыва я очень сильно тебя любил, и сейчас это чувство возвращается. Скажи, это правда? Мы любили друг друга?
- Да, - не в силах сдержать внезапно нахлынувшие слезы, Виктория закрыла лицо ладонями. – Да, я люблю тебя. Мы очень сильно любили друг друга и собирались пожениться. А потом вы погибли во время взрыва здесь. Я думала, сойду с ума от боли. Поэтому я так растерялась, увидев тебя позапрошлой ночью. Тебя спасло только то, что ты заговорил до того, как я обернулась, иначе бы я выстрелила, не глядя. Мы поклялись уничтожить всех, кого найдем здесь, и в первую очередь разработчиков программы.
- Не надо, - Владимир нежно обнял ее. – Не плачь. Мы живы, и теперь выберемся отсюда. Успокойся, родная, мы что-нибудь придумаем.
- Володя! - повернувшись, Виктория порывисто обняла его и уткнулась лицом в плечо. – Ты жив! Слава Богу, ты жив! Не страшно, что ты ничего не помнишь. Все пройдет, главное, что ты жив.
- Виктория, - Владимир сжал ее в объятиях и замер, прислушиваясь к урагану охвативших его чувств. – Вики, девочка моя. Мы выберемся отсюда, обязательно выберемся.
Виктория обвила руками его шею и запустила ладони в роскошные пышные волосы. С прерывистым вздохом, Владимир приник к ее губам. Пальцы Виктории нежно поглаживали его голову и на затылке внезапно коснулись чего-то постороннего.
С холодеющим сердцем Виктория осторожно ощупала пальцами затылок Владимира. Под кожей была вживлена металлическая пластинка. Она вздрогнула, как от удара током, вспомнив вчерашнее утро. Когда Владимир потерял сознание, Оксана привела его в чувство именно нажатием на затылок. Виктория медленно опустила руки и отстранилась.
- Что-то случилось? – подняв голову, спросил Владимир.
- Да, Володь, извини, - она коснулась ладонью его щеки. – Мы слишком увлеклись, сейчас не время для этого. Что будет, если тебя хватятся? Если сюда кто-то войдет?
Она боялась. Она не знала, что именно сделали с ее любимым, и боялась как-то навредить ему. Ему нельзя напрягаться. Он может потерять сознание и от страсти. Или она случайно что-то нажмет. Она должна беречь столь внезапное и столь хрупкое счастье. Придется держать его на расстоянии, пока все не наладится.
- Да, ты права – со вздохом согласился Владимир. – Извини, я увлекся и забыл обо всем. Только мне кажется, я вижу в твоих глазах страх. Ты боишься?
- Я боюсь за тебя, - кивнула Виктория. – Тебе нельзя напрягаться, ведь у тебя контузия. Кто знает, от чего ты можешь потерять сознание?
- Спасибо за заботу, - грустно улыбнулся он. – Ладно, мне, правда, пора. Паша наверно уже извелся от ожидания.
Резко поднявшись, он взял поднос и вышел из камеры. Виктория замерла, глядя в потолок. Она не знала, радоваться ей или плакать. Не смотря ни на что, Владимир любил ее по-прежнему. Но она не могла допустить этой любви. Необходимо было выбраться отсюда и вернуть его в прежнее состояние. Только тогда она сможет дать волю чувствам.
* * *
Владимир вернулся в лабораторию в смятенных чувствах. Неожиданная страсть и нежность к Виктории накрыли его с головой. Эта страсть возникла сразу во всей своей полноте откуда-то из глубины его существа. Он по-прежнему не помнил прошлого, да теперь и не пытался вспоминать. Конечно же, они любили друг друга и раньше, такая страсть не может вспыхнуть мгновенно. Вот только чего Виктория вдруг так испугалась? Почему именно она, а не сам Владимир, вспомнила об опасности? Действительно ли причина только в этом?
Его размышления прервал вошедший в лабораторию Павел.
- Вот ключи, - обернулся к нему Владимир, доставая связку из кармана. – Я поставил поднос на кухне. Никто не видел, что ходил именно я.
- Хорошо, - кивнул Павел. – Ну, как поговорили?
- Чудесно, - он невольно улыбнулся и тут же в шутку нахмурился. – Почему вы вчера не сказали, что Виктория была моей невестой? Тоже мне друзья.
- Володь, ну ты сам подумай, как бы мы тебе сказали об этом. Ты же опять бы стал пытаться вспомнить и потерял бы сознание. Нам же потом Олег с Оксаной головы поотрывают.
- Я больше не пытаюсь ничего вспоминать, - жестко сказал Владимир. – Я понял, что это бесполезно. Мне кажется, это не из-за контузии, слишком уж все четко получается. Голова болит, когда я пытаюсь что-либо вспомнить, но она никогда не болит, если я думаю над работой. Это очень странно.
- Как Виктория? Это она тебе все рассказала?
- Нет, я сам понял. Она лишь подтвердила мои догадки.
- Вика сильно любит тебя. Она очень горевала, считая тебя погибшим.
- Да, она рассказывала.
- Ладно, Володь, вернемся к насущным проблемам. Нам всем интересно посмотреть, что за информацию ты достал.
- А, ты об этом. Зови Андрея, сейчас посмотрим. Я сам еще не все видел.
- Мы придем втроем, - осторожно сообщил Павел. – У нас гость, и никто, кроме нас троих, не должен о нем знать.
- Ясно. Заходите, я жду вас.
Павел вышел. Владимир включил компьютер и на всякий случай открыл рабочую программу, затем отыскал добытые файлы. Через несколько минут в лабораторию вошли Павел, Андрей и Влад.
- Как я понимаю, это Влад, - разглядывая вошедших, произнес Владимир.
- Да, я Влад, - кивнул тот.
- Ты похож на Викторию, - пояснил Владимир. – Я не помню тебя, могу лишь о чем-то догадываться, - он снова повернулся к компьютеру. – Вот все, что мне удалось добыть. Вот эту часть я успел просмотреть за утро. Здесь общие документы, касающиеся войны в целом.
Павел, Влад и Андрей столпились за его спиной, внимательно глядя на монитор.
- Стоп, - в какой-то момент остановил Влад. – Это программа объединения сетей. Отлично. Теперь мы можем вывести сети из-под их контроля. Что дальше?
- В этой папке больше ничего интересного, - пожал плечами Владимир. – Здесь дальше идут планы дальнейших военных действий. А вот это папка о нас. Ее я еще не смотрел.
Он открыл папку. Первый файл содержал информацию о том, как велся поиск их группы. Информация обо всех ее участниках и разработки захвата. Владимир жадно всматривался в фотографии, буквально впитывал в себя информацию.
Следующие файлы содержали отдельные сведения о каждом из них. Первым по списку шел Андрей.
- Может не надо? – напряженно спросил Павел.
- Почему? – удивился Владимир. – Надо же узнать их планы.
На мониторе появились три фотографии. Первая была сделана до взрыва. Владимир внимательно всмотрелся в смеющееся лицо Андрея. Затем шла фотография, сделанная сразу после взрыва, каким Андрея вытащили из-под обломков. Все содрогнулись, глядя на нее.
- Это невозможно! - потрясенно прошептал Владимир. – После такого не выживают! Смерть в таких случаях должна быть мгновенной!
- Она и была мгновенной, - глухо произнес Андрей.
Владимир недоуменно взглянул на него и снова повернулся к монитору. На третьей фотографии был теперешний вечно напряженный и нервный Андрей. Несколько секунд Владимир сравнивал первую и третью фотографии, затем перелистнул страницу.
Далее шло схематическое изображение всех проведенных Андрею операций по вживлению металлического скелета и восстановлению плоти. Заканчивалось все процедурой стирания памяти.
- О, боже! – Владимир не верил своим глазам. - Ты знал об этом?!
- Да, знал, - кивнул Андрей. – Мой мозг начал функционировать почти сразу. Я чувствовал все, что со мной делали, а потом, по мере восстановления, стал еще слышать и понимать. Я услышал, что меня хотят форматнуть, и сделал вид, что им это удалось.
- А ты? – обернулся Владимир к Павлу.
- Аналогично, - отозвался тот. – Со мной фактически все то же самое.
Они снова повернулись к монитору. Файл заканчивался выкладками о состоянии и работоспособности Андрея и планами по его использованию в своих целях. Владимир закрыл документ. Следующим по списку был файл о нем самом.
- Не надо его открывать, - заметил Влад. – Ты ничего не помнишь и не знаешь. Ты и так в шоке от всего услышанного, это может совсем уничтожить тебя.
- Я должен знать, что со мной, - упрямо сжал губы Владимир, открывая файл.
Павел, Андрей и Влад обреченно переглянулись за его спиной. Лучше бы ему оставаться в неведении относительно своего состояния.
На мониторе снова появились три фотографии. Владимир растерянно уставился на вторую сделанную сразу после взрыва, когда его вытащили из-под развалин лаборатории. На его теле не было живого места. Все было сплошным месивом из плоти и костей, только голова оставалась относительно целой.
- У меня нет ни одного шрама, - потрясенно прошептал Владимир.
- У меня тоже нет шрамов, - пожал плечами Андрей. – Кожа ведь восстанавливается заново.
- Но вы все слышали и помните, - возразил Владимир, перелистывая страницу. – А я не помню ничего.
Он внимательно читал о проведенных ему операциях, рассматривал схемы, и чувство отчаяния и безысходности все сильнее охватывало его. Полная замена костей металлическим скелетом, остались только кости черепа. Восстановление всех внутренних органов, мышечной ткани и кожного покрова. Его тело было полностью создано заново. От реального Владимира не осталось ничего, только его мозг. А на последнем этапе восстановления в его голову были вживлены электронные чипы для управления поведением. На схеме подробно указывались их расположение и функции.
- Это действительно не контузия, - прошептал Владимир, в отчаянии глядя на монитор. – Я больше не человек, они превратили меня в машину. Вы и об этом знали?!
Он повернулся на стуле лицом к остальным.
- Да, Володь, - опустил глаза Павел. – Мы знали о чипах в твоей голове. Мы не знали, как они функционируют, поэтому опасались разговаривать с тобой. Тем более, Олег и Оксана действительно постоянно контролировали тебя. Только вчера, когда ты сам подошел и стал расспрашивать о происходящем, мы поняли, что все не так страшно.
- Виктория! - внезапно вспомнил Владимир. – Она знает об этом?
- Да. Вчера утром Оксана все ей показала, и мне пришлось объяснить.
- Как это показала?!
- Когда ты упорно пытаешься что-либо вспомнить, чипы выключаются, и ты теряешь сознание, - пояснил Андрей. – Так сказать, автоматический Ctrl-Alt-Delete, точнее Alt-F4. Вчера утром ты разговаривал с Викторией и отключился, пытаясь вспомнить ее. Оксана привела тебя в чувство прямо при ней. Сначала грузятся чипы и дают отчет о состоянии системы и причинах сбоя, потом по сигналу они включают сознание.
- И Виктория все это видела?! Так вот что ее испугало! Разговаривая со мной, она на какой-то момент забыла об этом, а потом вспомнила и оттолкнула меня, - он на секунду обернулся на монитор. – В затылок вживлена пластинка, а Вика в тот момент как раз коснулась моей головы. Она теперь боится и ненавидит меня!
- Не говори ерунды, - вмешался Влад. – Виктория любит тебя. Она чуть с ума не сошла, когда на ее глазах вас погребло под развалинами.
- Она не может любить меня! - замотал он головой. – Я не человек, и она знает об этом!
Боль разрывала сердце и туманила рассудок. Только что он с нежностью думал о любимой, ждал новой встречи с ней, мечтал спастись отсюда и жить вместе. Теперь все это рухнуло. Виктория в один момент стала для него самым дорогим человеком, и тут же Владимир ее потерял навсегда. Он больше не Владимир, он робот. Машина с телом и голосом Владимира, с его памятью и сознанием. Он не должен, не имеет права оставаться в ее жизни.
- Что за чушь ты несешь?! – присев перед другом, Павел встряхнул его за плечи. – Ты сам хоть понимаешь, что ты говоришь?! Почему ты так переживаешь из-за Виктории?
- Я люблю ее, - еле слышно вымолвил Владимир, в его глазах застыло страдание.
- А разве машина способна любить?!
- Значит, способна, - так же тихо ответил он.
- Да?! – взвился Павел. – Скажи, твой комп способен любить, страдать, ненавидеть?!
- Во мне осталась часть человеческого сознания. Я же воспринимал себя как человека.
- Ты и есть человек! - нетерпеливо втолковывал Павел. – Я понимаю твои чувства, сам прошел через подобное. Для меня тоже было шоком осознать, что я умер, а потом меня сделали заново. Я в ужасе осознавал, что от меня остались только голова и немного плоти и костей, а все остальное металл и искусственная плоть. Первое время я тоже ощущал себя чудовищной машиной и хотел умереть, исчезнуть из этого мира. Я всем своим существом возненавидел тех, кто сделал это со мной. Это и привело меня в чувство. Машина не способна чувствовать. Если бы ты был машиной, тебя бы это не волновало.
- Если мне оставили человеческое сознание, значит, я должен быть запрограммирован на чувства, ведь я считаю себя человеком.
- Вовка, прекрати! – Павел снова встряхнул его, затем порывисто обнял. – Вдумайся в свои слова. Если бы все было так, как ты говоришь, ты не смог бы любить и ненавидеть. Ты не должен ненавидеть Оксану, Олега и Тимофея, это противоречит твоей задаче. И уж, конечно же, в первую очередь тебя постарались бы избавить от любви к Виктории. То, что ты не помнишь Викторию, но по-прежнему любишь ее, только лишний раз доказывает, что ты человек.
- Спасибо, Паш, - собравшись с силами, проговорил Владимир, обняв его в ответ. – Да, ты прав, машина не способна чувствовать так, как чувствую я. Но и я прав, говоря, что я уже не человек. У меня нет памяти, и контролируется сознание. Только чувства у меня и остались.
- Это все поправимо, - присев рядом с ними, Влад положил руку Владимиру на плечо. – Теперь мы знаем, что с тобой сделали, и можем это исправить, ведь здесь все подробно описано. Мы выберемся отсюда, и в военном госпитале эти чипы удалят из твоей головы. Не переживай, все наладится. А сейчас нам очень нужна твоя помощь. Ты не представляешь, насколько ценна добытая тобой информация. Обработав ее, мы сможем закончить войну буквально в считанные минуты. Ты один смог проникнуть в центральный компьютер, никому из нас это не удалось.
- Это было очень просто. Все пароли я назвал с первого раза. Я как будто знал их.
- Это чипы, - кивнул Влад. – Видимо, твои чипы управляются той же системой, поэтому тебе известны пароли.
- Хоть какая-то польза от них, - буркнул Владимир. – Спасибо за поддержку. Давайте дальше смотреть.
Они снова повернулись к компьютеру. Следующим по списку был Вячеслав. С тем же содроганием Владимир просмотрел фотографии, схемы и описание проведенных операций.
- Вот уж кого действительно превратили в машину, - вздохнул за его спиной Андрей. – Бедная Ксеня.
- Это тоже поправимо, - ответил Влад. – Конечно, контроль над физиологическими функциями придется оставить, иначе он просто не сможет жить. А вот подавление памяти и сознания можно снять. Кстати, вот интересная деталь, - он указал на одну из схем на экране. – В голову Тимофея тоже вживлен чип. Благодаря ему, Тимофей может управлять Славой даже на большом расстоянии. Фактически, между ними установлена мысленная связь.
- Это плохо, - сжал губы Павел. – Надо будет нейтрализовать Тимофея перед тем, как убраться отсюда, иначе нам не спасти Славку.
- Славу можно отключить, - скривившись, словно от боли, указал на экран Владимир. – Вот, смотрите, здесь есть и это.
- Это надо запомнить, - вздохнул Павел. – Мало ли что может случиться.
Дочитав до конца, Владимир открыл файл о Павле. Его они просмотрели без комментариев.
- Осталась недавно созданная папка о последних дополнениях, - проговорил Владимир.
В папке был всего один файл под именем Виктория. Они переглянулись.
Файл действительно был о Виктории. Он содержал фотографию девушки, подробный рассказ о том, как она попала в лабораторию. Затем шли выкладки о намеченных операциях. Независимо от поведения Виктории ей предполагалось вживить такие же чипы, как и Владимиру. И, кроме того, установить между Оксаной и Викторией такую же связь, как между Тимофеем и Вячеславом, чтобы Виктория подчинялась Оксане и выполняла все ее приказы. Первую операцию предполагалось провести уже послезавтра.
- Мы не можем этого допустить! – Владимир в ужасе обернулся к остальным. – Надо что-то делать! Они не должны сделать это еще и с Викторией!
- Они этого не сделают, - лицо Влада окаменело. – Закинь это на диски, я возьму их с собой. Отсюда все сотри. Никто не должен знать, что нам все известно. Я уйду сразу после заката. За сутки мы все просчитаем в покое и безопасности. Следующей ночью мы вернемся и устроим здесь конец света.
- Хорошо, - кивнул Владимир.
В коридоре послышались шаги и стук каблуков.
- Оксана и Олег, - напряженно выдохнул Андрей.
Шаги на секунду стихли у лаборатории Павла и двинулись дальше.
- Да, Тимофей у Славы, - кивнул Павел.
Влад скользнул в комнату Владимира. Павел, Андрей и Владимир склонились у компьютера, обсуждая программу.
- Что это за собрание? – проговорила Оксана, подойдя к ним. Олег остался у дверей.
- Да вот застряли в расчетах и, никак не можем с места сдвинуться, - обернулся Павел. – Решили просмотреть вместе, может, у кого возникнут идеи.
- Ну-ка, что тут у вас? – Олег подошел и тоже склонился к монитору.
Они снова принялись обсуждать программу теперь уже впятером.
- Да, сложная комбинация, - через несколько минут согласился Олег. – Попробуйте сделать вот так, - протянув руку, он набрал на клавиатуре несколько команд. - Больше я ничего не могу здесь предложить.
- Интересный вариант, - кивнул Андрей. – Такого мы еще не рассматривали. Да, из этого может что-то получиться.
- Ну, тогда идите, рассчитывайте на своих программах, - велела Оксана.
Павел и Андрей неохотно ушли. Владимир повернулся со стулом лицом к Олегу и Оксане.
- Ну, как ты? – присев рядом с ним на корточки, спросила Оксана. – Как твоя голова?
- Да, в общем, в порядке, - пожал плечами Владимир. – Иногда немного побаливает, но тогда я ложусь минут на десять-пятнадцать, и все проходит.
- Вот и молодец, - улыбнулся Олег. – Тебе нельзя переутомляться.
- Хочется быстрее все закончить. Мы уже столько возимся с этой программой. Надо скорее закончить войну.
- Конечно, нужно поскорее все это заканчивать, - согласилась Оксана. – Но при этом нужно и о себе заботиться. Программу необходимо закончить как можно скорее, но не ценой твоей жизни и здоровья.
- Скоро мы пришлем тебе помощницу, - добавил Олег. – Твоя ночная гостья согласилась работать здесь. Тебе хуже, чем остальным, и мы решили, что тебе нужна лаборантка. Как ты на это смотришь?
- Виктория очень умная и красивая женщина, - с деланной растерянностью ответил Владимир. – Мы немного поговорили вчера утром. Она очень умна. К тому же она утверждает, что и раньше здесь работала.
- Да, мы проверили это, - кивнул Олег. – Она действительно здесь работала. Мы немного проинструктируем ее, и дней через пять Виктория приступит к работе.
Олег и Оксана ушли. Олег прошел к Андрею, а Оксана к Павлу. Владимир снова повернулся к столу и, откинувшись на спинку стула, уставился в монитор пустым взглядом. Влад благоразумно остался в комнате, дожидаясь, пока Олег и Оксана совсем уйдут с этажа.
Войдя в лабораторию Андрея, Олег с минуту наблюдал за его работой. Сосредоточенно сжав губы, Андрей не отрывался от компьютера.
- Ну как, получается? – наконец поинтересовался Олег.
- Да, что-то есть, - кивнул Андрей.
- Вот и отлично, - довольно улыбнулся Олег и вышел.
Проходя мимо лаборатории Владимира, он на секунду остановился. Владимир снова сосредоточенно работал. Так же Олег заглянул в лабораторию Павла. Павел сидел за столом. Оксана стояла за его спиной, положив руки ему на плечи. Довольно ухмыльнувшись, Олег свернул к лестнице.
Когда Оксана вошла в лабораторию, Павел вводил в программу новые данные.
- Ну, как ты? – Оксана подошла и, остановившись за спинкой стула, положила руки ему на плечи. – Как твои глаза?
- Да днем-то все в порядке, - пожал плечами Павел. – Глаза начинают болеть в сумерках при резком перепаде освещения.
- Ты не переутомляйся в течение дня, тогда и вечером глаза не так будут болеть, - посоветовала Оксана, как бы невзначай поглаживая его плечи. – А вообще ложись сразу, как стемнеет. Не надо перегружать себя.
- Так рано еще и спать не хочется, - заметил Павел.
- Может прийти, тебе колыбельную спеть? – засмеялась Оксана, сжав ладонями его плечи. – Пользуйся моментом, пока я добрая.
- А почему ты такая добрая? – поинтересовался Павел, накрыв ее ладони своими. – Чем я заслужил такое внимание?
Запрокинув голову, он заглянул ей в лицо.
- Своей старательностью, - ответила Оксана.
Склонившись, она неожиданно чмокнула Павла в губы и, выдернув свои ладони из его рук, быстро вышла. Через пару секунд ее каблуки застучали по лестнице. Павел задумчиво вытер губы рукавом.
* * *
До обеда Виктория маялась от безделья. Она даже обрадовалась, услышав шаги в коридоре. Шли явно два человека. Неужели опять идет Тимофей или еще кто из них?
Шаги приблизились, дверь открылась, и в камеру вошел Павел. Привычным жестом он поставил на стол поднос с едой и повернулся к Виктории.
- Ты шел не один, - заметила она.
- К тебе гость, - улыбнулся Павел и снова открыл дверь.
В камеру шагнул Влад.
- Влад! – мгновенно слетев с постели, Виктория повисла у него на шее. – Вы все-таки встретились!
- Сестренка, - Влад крепко сжал ее в объятиях. – Слава богу, ты в порядке!
- Как приятно на вас смотреть, - запирая дверь, проговорил Павел. – Между прочим, у нас мало времени, так что не тяните.
- Ты давно здесь? – отстранившись, спросила Виктория, с радостью глядя на брата.
- Я ночевал здесь, - коротко ответил он. – Ты садись, поешь, как раз и поговорим.
Виктория села за стол. Влад встал рядом с ней, а Павел замер у двери, прислушиваясь к звукам в коридоре.
- Как ты? – спросил Влад, внимательно разглядывая сестру.
- Нормально, - принявшись за еду, кивнула Виктория. – Вчера был шок, меня трясло весь день. Но сегодня все прошло. Я снова полна сил и готова бороться до последнего.
- Ты молодец, сестренка. Ты все правильно сделала. Володя сегодня достал нам такую информацию, что закачаешься. Правда, теперь у него самого шок. Володя узнал, что с ним сделали, прочитал обо всех проведенных ему операциях.
- Бедный Вовка, - вздохнула Виктория. – Как он теперь? Он узнал это уже после того, как приходил сюда?
- Да, только что, перед обедом. Я не знаю, что тут между вами произошло, но теперь Володя решил, что ты из-за этого оттолкнула его.
- Как он мог такое подумать?! – испугалась и смутилась она. – Он вспомнил, что любит меня. Мы целовались, когда я случайно нащупала какую-то пластинку у него на затылке. Я побоялась навредить ему и поэтому отстранилась. Я сойду с ума, если еще раз потеряю его.
- Именно так мы ему и объяснили, - кивнул Павел.
- Пусть он не придумывает глупости. Я люблю Володю. Я никогда не переставала любить его.
- Я передам ему это, - вздохнул Влад. – Только, Вик, ты точно уверена? Это уже не тот Володя, которого ты знала.
- Мы очень сильно изменились, - согласился Павел. – По сути, от нас действительно почти ничего не осталось.
- Это не имеет значения, - опустила голову Виктория. – Я не перестану любить Володю, даже если эти операции необратимы, и он навсегда останется таким, как сейчас.
- Мы обсудим это после, - кивнул Влад. – Сейчас надо думать, как выбраться отсюда. Я уйду сегодня после заката. За сутки мы все просчитаем и следующей ночью вернемся и покончим с этим делом. Дольше тянуть нельзя, иначе и с тобой будет то же самое.
- Мне дали время на раздумье, - согласилась Виктория. - Послезавтра утром я должна буду согласиться с ними сотрудничать, или мне тоже вживят чипы.
- Они планируют вживить тебе чипы независимо от твоего согласия, - сообщил Павел. – Эти разговоры просто отвлекающий маневр, чтоб ты расслабилась на пару дней, пока они все подготовят. А потом ты не успеешь ничего сказать, как они усыпят тебя и уложат на операционный стол.
- Ужас, - содрогнулась Виктория.
- Не бойся, мы успеем, - посуровел Влад. – Ладно, нам пора идти, пока Володя с Андреем отвлекают Оксану и Олега.
- Удачи вам, - кивнула Виктория. – Возвращайтесь скорее.
Павел подхватил поднос, и они ушли.