16+
Лайт-версия сайта

Призрачное пламя. Глава 23-24

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Призрачное пламя. Глава 23-24
Просмотр работы:
06 декабря ’2011   20:27
Просмотров: 23860

Глава 23

Густой снег валил и валил. Морхи окончательно потеряли тропу, и путники, похоже, заблудились. Изредка налетали резкие порывы ветра. Они поднимали вверх массы снега, и тогда перед глазами Эйданы и Челеха вставала сплошная белая стена. Склоны гор становились всё круче, морхи с трудом взбирались на них. Один раз животное под Эйданой поскользнулось и чуть не рухнуло вниз. Челех, соскочив со своего морха, с большим трудом смог втащить неуклюжего зверя обратно на некое подобие каменного карниза, по которому они едва передвигались.
- Нужно было оставить их внизу. Здесь морхам не пройти! – крикнул он, прикрывая глаза от огромных белых хлопьев.
- Поздно говорить об этом, - голос колдуньи был едва слышен. – Теперь придётся тащить их с собой, пока не выберемся на более пологий склон.
- Похоже, мы окончательно заблудились. Может, попробуешь магию, госпожа?
- Нет. Опасно. Нас могут обнаружить, и тогда конец. Нам не выстоять против многих врагов. Мы должны передвигаться скрытно, не привлекая внимания.
Меж тем, морхи всё-таки нашли более удобный путь и вынесли путников к небольшой площадке, усеянной по краям огромными валунами, образующими нечто вроде естественной ограды. Снег повалил ещё сильнее, окончательно скрыв окрестности от взоров людей. К тому же, стало очень холодно. Изо ртов людей и пастей животных вырывались клубы пара, который тут же превращался в мелкие снежинки и осыпался на землю.
- Придётся переждать здесь, - Эйдана соскочила со своего морха. – Дальше двигаться нельзя. Ничего не видно. Того и гляди, сорвёмся в пропасть. Или замёрзнем насмерть.
- Только от снега бы укрыться, - пробурчал её слуга.
- Там, кажется, есть укрытие, - она указала рукой на едва темнеющую сквозь снегопад стену, На которой был заметен небольшой выступ. Он козырьком нависал над частью площадки и мог послужить хоть какой-то защитой. Челех, тоже спешившийся, подвёл морха к этому выступу. Люди забрались под выступ, где было сыро и грязно, но, по крайней мере, не сыпал на голову снег.
- Хорошо бы согреться, - Челех потёр руки, пытаясь согреться.
Эйдана, оглядевшись, нашла плоский камень, водрузила его между собой и слугой и, коснувшись его ладонью, зажгла. Камень горел язычками невысокого зеленоватого пламени, дающего тепло и неяркий свет.
- Ух, ты! - Челех повертел головой. – Сколько у тебя умений, госпожа.
Колдунья слегка поморщилась. Ей не очень хотелось зажигать огонь так близко от врат, но выхода не было. Они могли погибнуть от холода. В зелёном свете огня они с Челехом стали похожи на мертвецов. Мужчина усмехнулся.
- Ну, и видок у нас, - он достал из сумы круглый хлеб и кусок холодного жареного мяса и ножом отрезал несколько кусков. – Поешь, госпожа. Силы ещё понадобятся.
Эйдана жевала хлеб и мясо, не замечая их вкуса. Челех протянул ей фляжку, и она глотнула из неё. По телу растеклось приятное тепло. После она плотно закуталась в плащ и устроилась и пламени, глядя на него. Челех хотел, было, спросить о чём-то, но не решился. Лишь подумал, что в последнее время госпожа его стала совсем странной.
Постепенно темнело. Снег падал всё тише и тише, и вскоре снегопад прекратился. Челех выбрался из-под выступа и огляделся. Площадка, на которой они расположились, была небольшой, едва лишь в несколько шагов. Края её, обложенные валунами, круто обрывались в пропасть. Каменный карниз, по которому сюда добрались путники, едва проступал из-под снега слева. Справа же вилась довольно широкая на первый взгляд тропа, которая чётко вырисовывалась в неясном свете звёзд, которые выступили на прояснившемся небе.
- Что там, Челех? – услышал он голос колдуньи.
- Кажется, тропа. По крайней мере, есть куда двигаться дальше, - откликнулся он, вдыхая морозный воздух.
- Если нам позволят, - голос Эйданы звучал напряжённо.
- Что ты… - хотел спросить он, но голос его заглушил пронзительный вой. Он шёл с той стороны, откуда пришли путники. От этого воя дрожь пробежала по телу Челеха. Эйдана, меж тем, выбралась из-под выступа и встала рядом со слугой.
- Похоже, они выследили нас, - обречённо сказала она.
- Кто? – просипел мужчина.
- Гральды.
Вой приближался, и вот на карнизе показались гральды, переступая длинными ногами, на затылке топорщились гребни. Они принюхивались и скалили белые зубами. Вот один из них задрал к небу узкую морду и издал душераздирающий вой.
- Приготовься, - велела Эйдана, доставая свой меч, по лезвию которого забегали голубые искры. Челех, заворожено смотревший на гральдов, встряхнулся и вытащил длинный клинок из ножен. Они отступили к выступу, у которого беспокойно топтались морхи. Первый гральд уже выбрался на площадку и, низко зарычав, скачками начал приближаться к замершим людям. Следом за ним вереницей шли остальные чудовища.
- Как их много, - выдохнул Челех. Губы его сжались в тонкую линию и побелели, нос заострился, Но он твёрдо сжимал свой меч. Первый гральд прыгнул, целя в горло Челеха, но тот, сделав встречный выпад, проткнул его брюхо. Следующий бросился к Эйдане, она взмахнула сверкающим лезвием, и голова гральда полетела прочь. На Челеха сразу напали два монстра, и тот с большим трудом отогнал их, отрубив одному ухо, а другому ранив переднюю лапу. Гральды на время отступили. Они окружили людей и рычали, роняя на снег слизь из разверстых пастей.
- Похоже, они кинутся все разом, - тихо сказал Челех. – Нам не устоять, госпожа.
Эйдана судорожно всхлипнула. Внезапно справа раздался ещё один вой, но более низкий и грозный, и на площадку ворвался огромный, чёрный, лохматый, похожий на волка зверь. Гральды обернулись все разом и кинулись к нему.
- Лугару! – вскричала Эйдана.
Следом за первым, появились остальные оборотни. Их глаза источали жёлтый свет. Они яростно сцепились с гральдами. Рёв, рык, вой, клацанье зубов, треск разрываемой плоти оглушили людей. Они едва успевали уворачиваться от сцепившихся друг с другом монстров. Челех добивал раненых гральдов, Эйдана помогала ему. Через несколько минут яростная битва была окончена. На истоптанном снегу растянулись Истерзанные тела гральдов и нескольких лугару. Большинство оборотней уцелело, но было жестоко ранено. Их вожак, растянувшись посреди площадки, едва дышал, его седая шерсть слиплась. Эйдана кинулась к нему и, приподняв голову, заглянула в человеческие глаза.
- Ольф, - прошептала она. – Ты спас меня.
- Я ведь обещал, госпожа, - прохрипел вожак. Глаза его подёрнулись пеленой. Хриплое дыхание вырывалось толчками. – Молю, - он говорил едва слышно, и колдунье пришлось наклониться к нему, - ты знаешь… так… хочется… умереть… человеком…
Эйдана кивнула, положила ладонь на голову меж ушей и, глядя лугару в глаза, произнесла несколько слов. Шерсть оборотня начала укорачиваться, лапы превращаться в руки и ноги, длинная морда приобрела черты человеческого лица и через несколько мгновений перед Эйданой лежал мужчина с седыми волосами, исхудавший, весь израненный. Тело его прикрывали жалкие лохмотья. Глаза Ольфа широко раскрылись. Он огляделся. Остальные лугару окружили их. Глаза их светились в темноте.
- Спасибо, госпожа, - выдохнул он, закрыл глаза, грудь его в последний раз поднялась, опустилась, и на лице появилось умиротворённое выражение. Лугару задрали морды к небу и издали горестный вой. Затем из их рядов выступил крупный оборотень с широкими лапами и мощной грудью.
- Благодарим тебя, госпожа, - сказал он. – Ты выполнила последнее желание Ольфа. Не каждый маг пошёл бы на это.
- Кто ты?
- Я сын Ольфа, Арк. Теперь я буду вожаком стаи.
- Твоего отца следует похоронить как человека, - Эйдана указала на выступ. Челех, подняв тело Ольфа, положил его туда и завалил камнями. Лугару выли, выражая свою скорбь о погибшем вожаке. После Эйдана спросила Арка:
- Как вы узнали, что мы в беде.
- Он сказал нам.
- Он? Кто? – колдунья недоумённо нахмурилась, а её спутник огляделся по сторонам.
- Он, - снова повторил Арк, и подошёл к краю площадки, откуда они пришли. Там, далеко на тропе, медленно пробирался высокий мужчина. Он приближался, и лугару добавил, - он услышал вой гральдов, вызвал нас и послал вам на помощь. А так как он двигается намного медленнее чем мы, то и доберётся сюда лишь теперь, когда всё кончится. Прошу, госпожа, позволь нам уйти до его прихода.
- Почему? – удивлённо спросила Эйдана. Арк сморщил длинный нос.
- Мы не очень любим его, и нам не хотелось бы, чтобы он снова отправил нас выполнять свои поручения.
- Кто же он такой? – обеспокоенная колдунья вглядывалась в приближающегося мужчину, тёмный силуэт на фоне снега.
- Маг. Когда-то был сильным, но теперь потерял свою силу. У него скверный характер, и мы предпочитаем встречаться с ним как можно реже, - он умоляюще взглянул в глаза женщины.
- Что же, вы свободны, - Эйдана махнула рукой. Арк издал низкое рычание, и лугару покинули площадку, растворившись в ночи.
Эйдана осталась стоять у тропы, глядя на приближающегося незнакомца. Челех присоединился к ней, держа наготове меч. Мужчина поднимался, всё ближе, ближе, и, наконец, достиг площадки. В неясном свете звёзд колдунья разглядела седые длинные волосы, морщинистое лицо и глубоко посаженные глаза.
- Ты? – вскричал Челех. Схватив за руку Эйдану, он толкнул её себе за спину и выставил вперёд меч, направив его в грудь незнакомца. – Берегись, госпожа.
- И что ты сделаешь, убьёшь меня? – насмешливо спросил незнакомец, взмахнул рукой и меч Челеха, вывернувшись из его рук, отлетел на десяток шагов. Челех дёрнулся, а Эйдана выступила из-за его спины. Она судорожно сжимала усеянную камнями рукоять меча. Незнакомец глянул на меч, и глаза его расширились.
- Вот оно что – тихо сказал он. – У тебя меч хараставов. Значит, ты и вправду Луанрэ.
- Ты знаешь о Луанрэ? – Эйдана пристально смотрела на незнакомца. – Кто ты?
Лицо мужчины исказилось. Казалось, он сейчас закричит, но постепенно ему удалось взять себя в руки, и он ответил:
- Не лучше ли нам вести нашу беседу у огня? Я устал и замёрз, добираясь сюда. Не бойся, я не враг вам, - и он направился к центру площадки, где, расчистив ногой от снега небольшое углубление, одним щелчком пальцев разжёг пламя. Язычки его, ярко-жёлтые и оранжевые, весело заплясали. Челех тем временем подобрал свой меч, но не вложил в ножны, а держал наготове. Незнакомец расположился у огня и протянул к пламени ладони. Пальцы его в свете огня были полупрозрачны. В тёмных глазах прыгали я отблески света. Горестная складка у плотно сжатых губ, нахмуренные брови, придавали ему вид мрачный и печальный.
- Так кто ты, незнакомец? – Эйдана настороженно смотрела на него.
- Присядь, - он указал рукой на небольшой плоский камень по другую сторону огня. – А твой слуга пусть не беспокоится. Я не способен причинить вред кому бы то ни было, - и он горько усмехнулся.
- Так ты назовёшь нам своё имя? – настойчиво спросила Эйдана, устраиваясь у огня.
- Обессур, - тихо ответил незнакомец.


Глава 24

Нетвал метался по покоям отца. Внутри него всё кипело от ярости. Карлик Вардолис, внеся поднос с кувшином и кубками, поспешил улизнуть, чтобы не подвернуться под горячую руку. Нетвал подошёл к столику на ножках, похожих на когтистые лапы, куда слуга поставил поднос, и плеснул в кубок прозрачную зеленоватую жидкость, пролив её изрядное количество. Отхлебнул, но тут же поставил кубок и снова зашагал по просторной зале, наткнулся на тяжёлое кресло и отшвырнул его. Кресло с грохотом отлетело в дальний угол, врезалось в резной шкафчик, из которого посыпались каменные и металлические предметы.
- Может, ты прекратишь громить мою комнату, - услышал он за спиной голос отца. Обернулся и встретил холодный взгляд льдистых глаз.
- Я в ярости, отец! – вскричал Нетвал и дёрнул за одну из цепочек, тянущихся от носа к левому уху.
- Что случилось?
- Они все погибли! ВСЕ! И воины, и Зиго, - он весь затрясся.
- Ты уверен? – Морген не на шутку встревожился. - Как ты узнал?
- Ты же знаешь, что между мной и Зиго есть связь. Как только он умер, я сразу почувствовал это. Но я решил убедиться и направил своих шпионов к вратам. Они погибли уже на подходе, возвращаясь, воины убиты гральдами, а Зиго… он иссечён на куски ледяной магией. Кто-то из ледяных колдунов служит нашим врагам.
- А… женщина? Мона? – напряжённо спросил Главный каратель.
- Её нигде нет. Ни живой, ни мёртвой. Она исчезла. Но самое странное, что я не нашёл следов магии Луанрэ.
- Ты хочешь сказать, что они возвращались ни с чем? – недоверчиво воскликнул Морген.
- Я не знаю, отец, - Нетвал ощутил страшную усталость. – Я отправился туда сам, искал, но ничего не обнаружил. Они или не справились с поручением, или Тельма и Вардульф смогли так скрыть Луанрэ, что её невозможно обнаружить.
- Тельма и Вардульф, - пренебрежительно отозвался отец, - не способны на серьёзную магию. Если бы Луанрэ оказалась в их руках, мы узнали бы об этом. Но, возможно, Мона предала нас.
- Если она сделала это… - взревел Нетвал.
- Тише, тише, - Морген успокаивающе поднял руку. – Сейчас мы попытаемся узнать что-нибудь. - Вардолис! – крикнул он.
Карлик появился мгновенно.
- Ступай в комнату Моны, - велел Главный каратель, - и принеси голову Крона.
Карлик низко поклонился и вышел. Потянулись томительные минуты ожидания. Нетвал, чтобы немного успокоиться, снова наполнил кубок и принялся потягивать напиток мелкими глотками. Морген, устроившись в кресле с высокой спинкой, смежил веки. Наконец, дверь отворилась, и Вардолис внёс голову Крона. Он установил её перед Моргеном и поспешил убраться прочь. Глаза Крона, широко открытые, с ужасом озирали незнакомое помещение, затем остановились на Главном карателе. Тот медленно открыл глаза и вперил в Крона пронзительный взгляд.
- Твоя мать исчезла, - тихо начал он. – Я думаю, она нас предала.
- Нет, господин, она не могла, - испуганно отозвалась голова, и её губы побелели ещё больше.
- Скажи, она не лгала нам? Она действительно знала, где можно найти Луанрэ?
- Да. Луанрэ была моей сводной сестрой, и я сам пытался завладеть её силой. Так что мать точно знала, где её искать.
- Но мы не нашли следов магии Луанрэ, - вмешался Нетвал, а Морген при его словах поморщился. – Может, они не смогла захватить её?
- Я не знаю, - голос Крона звучал испуганно. – Он переводил взгляд с одного мужчины на другого.
- Что же, сейчас узнаем, - Морген поднялся, подошёл к стоящему у стены громоздкому шкафу, открыл его и вынул небольшую чёрную блестящую коробочку. Подойдя к голове, он достал из коробочки щепотку серого порошка и посыпал голову. Крон чихнул, замер, глаза его остекленели, рот приоткрылся.
- Где ты, Мона? – спросил Морген.
Губы Крона зашевелились, и из них раздался женский голос, полный муки:
- Я в плену у Дагала.
- Что с твоими спутниками?
- Они все погибли. Дагал убил всех.
- А Луанрэ? – Морген подался вперёд. Нетвал напряжённо прислушивался.
- Её здесь нет. Но она… Она идет к ловушке… она…
- Что это значит, Мона? – Нетвал не выдержал и закричал. Но голова вдруг издала душераздирающий вопль и затихла. Нетвал испуганно посмотрел на отца. Тот вглядывался в заострившиеся черты Крона. Голова выглядела безжизненной. Он снова вызвал Вардолиса и велел отнести голову обратно. Не успела за ним закрыться дверь, как Главный каратель промолвил:
- Похоже, она просто попала в лапы Дагала, - губы его искривились.
- Но ведь Дагал служит нашим врагам, - Нетвал не на шутку перепугался. – Как они узнали?
- Возможно, кто-то предал нас.
- Кто?
- Пока не знаю, но надеюсь узнать.
- Значит, Луанрэ в их руках, - пробормотал Нетвал, потирая лоб. Морген презрительно взглянул на сына.
- Неужели ты не слышал? Она ведь сказала, что Луанрэ с ними нет. Что она идёт к какой- то ловушке.
- И что это значит? – Нетвал вопросительно взглянул на отца. Тот нахмурил густые брови и глубоко задумался. Воцарилось молчание, которое сын Главного карателя не решился нарушить. Он лишь молча смотрел, как его отец хмурит брови, шевелит губами, и притоптывает ногой. Наконец, Морген поднялся и подошёл к шкафу. Вынул оттуда небольшое зеркало из тёмного металла и поставил его посреди большого стола в дальнем конце комнаты.
- Что ты собираешься делать? – Нетвал с любопытством следил за действиями отца.
- Хочу поговорить с Зиго.
- Но Зиго мёртв! – глаза Нетвала расширились.
- Мне это известно, - раздражённо отозвался Морген. – Ещё одна глупость, и я тебя выгоню. – Он выдвинул из стола ящик и достал несколько мелких предметов, которые разложил перед зеркалом. Затем стал, протянув руки к зеркалу, закрыл глаза, и из его ладоней протянулся тонкий алый луч. Он отразился от предметов, лежащих на столе, образуя сложный узор, а затем упёрся прямо в центр зеркала. По тёмной поверхности зеркала будто пробежала рябь, затем в его глубине возникла расплывчатая тень. Постепенно она приобрела более чёткие очертания, И Нетвал увидел черты лица Зиго.
- Зиго, что произошло? – спросил Морген, не открывая глаз.
- Меня убил Дагал, господин, - прошелестел голос, такой безжизненный и жуткий, что у Нетвала по телу пробежала дрожь.
- Где Луанрэ? Вы её спрятали?
- С нами её не было. Мы похитили то, что ей было дорого, и она должна была прийти следом, прямо к нам в руки.
- Зачем вы сделали это?
- Мы узнали, что ваши враги прознали о наших планах и пытались перехитрить их. В противном случае, Луанрэ уже была бы у них в руках.
- Что за чушь? – громко вскричал Нетвал, Морген вздрогнул, луч заколебался и Зиго пропал.
- Зачем ты сделал это? – загромыхал Морген.
- Что такого произошло? Вызови его ещё раз.
- И этот глупец – мой сын, взревел Главный каратель. – Этим зеркалом душу можно вызвать лишь единожды. Теперь нам не узнать правды.
- Но ты же можешь воскресить Зиго.
- Только через сто лет.
- Так долго? Почему?
- Потому что его убил Дагал. А жертвы ледяного колдуна могут воскреснуть лишь через сто лет. Похоже, ты совершенно не слушал наставников в детстве, - устало закончил Морген.
- Но мы теперь знаем, что Луанрэ на свободе. Только я не совсем понял, что же сделали Мона и Зиго.
- Я думаю, - терпеливо отозвался его отец, - они узнали о предательстве ещё в самом начале своего пути и решили изменить первоначальный замысел. Вместо того чтобы захватить саму колдунью, они взяли что-то, чем она дорожит, и увезли это, ожидая, что Луанрэ последует за ними. И, судя по словам Моны, им это удалось. И хотя их подкараулил Дагал, в руках у Тельмы и Вардульфа не сама колдунья, а то, за чем она способна прийти сюда, в Цитадель.
- Что же это? – Нетвал смотрел на отца с восхищением. Он сам ни за что бы до такого не додумался.
- Пока не знаю, - Морген ответил машинально. Казалось, мысли его далеко отсюда.
- Что же нам теперь делать, отец? – голос Нетвала отвлёк его от раздумий.
- Нужно найти предателя и узнать, что похитили Мона и Зиго.
- Но как мы сделаем это? – украшенные блестящими побрякушками брови Нетвала поползли вверх.
«Какой болван!» - подумал про себя Морген, а вслух сказал:
- Не только у наших врагов есть шпионы. Нужно выследить Тельму и узнать, что похитил Зиго. Тельма намного умнее своего бестолкового братца и, думаю, именно она будет готовить ловушку для Луанрэ. Как только мы найдём эту приманку, мы отберём её у Тельмы и воспользуемся ею сами. И когда Луанрэ придёт сюда, мы воспользуемся ею, и уничтожим своих врагов.
Нетвал захихикал, потирая руки от предвкушения скорой расправы над ненавистными братом и сестрой. Морген, взяв кувшин, налил себе напитка и залпом выпил его.
- А что же с Моной? – внезапно вспомнил Нетвал. – Ты вырвешь её из лап Дагала?
- Нет. Она больше не нужна. К тому даже, я думаю, она раскрыла ему все наши тайны. Так что, пусть Дагал развлечётся.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2011   14:22


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft