16+
Лайт-версия сайта

Полюбить машину. Часть 1

Просмотр работы:
21 августа ’2011   21:13
Просмотров: 24453

1.


Она шла спокойно и неслышно, похожая на неумолимый призрак. Холодный осенний ветер пронизывал насквозь. Моросил мелкий дождь.
Глубокая ночь, все спят. Никто не остановит ее. На пистолете идеальный глушитель. Никто не услышит выстрелов, если ей придется стрелять.
В лаборатории не было даже сигнализации. Враги чувствовали себя в полной безопасности.
"Влад прав, здесь действительно могила, - думала Виктория. - Здесь все пропитано кровью". Она явственно чувствовала запах крови и пыли, услышанный ею в тот черный день.
Обойдя лабораторию, она нашла незапертое окно первого полуподвального этажа и скользнула внутрь. Виктория оказалась в небольшом темном помещении с несколькими заставленными оргтехникой столами. Даже не оглядываясь, она шагнула к двери.
За дверью оказался тускло освещенный коридор. Налево, она знала, был выход на улицу. Значит ей направо вглубь лаборатории. Коридор доходил почти до середины здания и заканчивался дверью. Виктория достала пистолет. Внутри могло быть что угодно.
Она оказалась в еще одной комнате. Горел свет, а окна были закрыты ставнями. Слева от двери стоял несгораемый шкаф с бумагами. За ним была дверь в другие помещения. Левую от двери стену занимали два больших затянутых ставнями окна. Вдоль окон стояли два стола с компьютерами и прочей техникой. Еще два стола располагались посреди комнаты буквой "Т" ножкой к окнам. Справа от двери была глухая стена, лишь в дальнем углу виднелась дверца. Еще одна дверь располагалась напротив той, в которую вошла Виктория.
Мгновенно все, оглядев, она скользнула к противоположной двери, держа наготове пистолет. Она уже коснулась ручки двери, когда за ее спиной послышался какой-то звук.
- Что вы здесь делаете? - спросил спокойно-удивленный голос. - Кто вы?
Быстро обернуться и выстрелить, ведь об этом она мечтала, но колени предательски подкосились и задрожали. Рука с пистолетом дернулась и замерла. Виктория застыла на месте, не имея сил даже оглянуться.
- Кто вы? - повторил тот же до боли знакомый голос, послышались приближающиеся шаги.
- Я сейчас уйду, - в замешательстве прошептала Виктория. - Я заблудилась.
Она не соображала, что говорит.
- Сначала объясните, кто вы и что здесь делаете.
Шаги остановились возле Виктории, а она так и не могла пошевелиться. На плечи опустились ладони, мягко разворачивая ее лицом в комнату. Виктория медленно подняла голову навстречу незнакомцу.
Перед ней стоял высокий молодой мужчина в белом лабораторном халате. Светло-русые чуть рыжеватые волосы привычно зачесаны на левую сторону. Каре-зеленые глаза смотрели с удивлением и вниманием. На тонких четко очерченных губах слабая растерянная улыбка. Виктория ясно чувствовала тепло стоящего перед ней человека и еле слышный такой родной запах его кожи.
Каким-то непостижимым образом перед Викторией оказался Владимир - ее погибший жених. Сегодня как раз исполнилось два месяца со дня его гибели. До сих пор Виктория как-то не верила в призраков. Да и сейчас стоящий перед ней человек не был похож на призрака. Ладони на ее плечах были живыми из плоти и крови. На какой-то момент ей показалось, что все случившееся было лишь кошмарным наваждением, а на самом деле ничего не происходило, ее жених жив, и они все так же работают в своей лаборатории. В следующий миг эта иллюзия развеялась. В смотревших на нее глазах не было узнавания. Стоявший перед ней не знал, кто она.
- Девушка, кто вы и как сюда попали? - повторил незнакомец, слегка встряхнув ее за плечи.
- Что здесь происходит? - послышался голос за его спиной.
Виктория перевела взгляд. Через дверь за шкафом в комнату вошел невысокий мужчина примерно одного возраста с Владимиром. Русые слегка вьющиеся волосы коротко острижены. Взгляд серых глаз прямой и властный. Четкие черты лица излучали спокойную уверенность. Одет он был так же в белый халат.
Сбросив оцепенение, Виктория резко повернулась, нацеливая на него пистолет. В тот же миг ладонь стоявшего рядом незнакомца быстро перехватила ее руку.
- Что за сумасшедшая!? - воскликнул он, отводя пистолет сторону. - Отдайте мне оружие, а то вы точно кого-нибудь убьете!
Виктория покорно разжала пальцы. У нее не было сил сопротивляться этому голосу.
- У нас какая-то странная гостья, - извиняющимся тоном пояснил тот вошедшему, продолжая придерживать Викторию за плечи. - Никак не могу понять, что ей нужно.
- Ну, так расспроси, - пожал плечами вошедший, подходя к ним.
- Отпустите меня, - опустив глаза, тихо заговорила Виктория. - Я сейчас уйду. Я заблудилась, - у нее не было сил даже говорить.
Весь этот год она была в напряжении, как натянутый до предела лук. И вот тетива лопнула, не успев пустить стрелу. Виктория сломалась, как и боялся Влад. Правда, даже Влад даже в самом кошмарном сне не мог предположить, с чем она здесь столкнется.
Надо было стрелять сразу при первом же звуке. Увидев этого человека мертвым, она не стала бы рассматривать его и не услышала бы этот голос.
Держа Викторию за локоть, незнакомец мягко провел ее на середину комнаты и, усадив за стол с торца, встал за ее спиной.
- Отсюда для вас нет выхода, - строго пояснил он. - Это секретная лаборатория. Сюда нельзя так просто входить и выходить. Кто вы и как сюда попали?
- Я живу в этом городе, - ответила Виктория, судорожно придумывая выход из ситуации.
Она должна выкрутиться и выполнить задуманное. Первоначальный шок прошел, и разум заработал с прежней точностью.
- Что вы здесь делаете? - на это раз вопрос задал вошедший вторым.
- Я раньше работала здесь, - Виктория невольно всхлипнула при этом воспоминании.
«Нет, нервы не в порядке, - мысленно отметила она. - Впрочем, истерика сейчас не помешает».
- Я живу в этом городе, и работала здесь в лаборатории! - она уже не сдерживала слезы. - Когда был обстрел, здесь на моих глазах погибли близкие мне люди! Ненавижу! – она перешла на крик. - Ненавижу вас! Вы убили их!
Всхлипывая, Виктория закрыла лицо руками.
- Это недоразумение, - произнес незнакомец за ее спиной.
В его голосе была такая растерянность, что Виктория невольно опустила руки и обернулась. Он и вправду казался искренне расстроенным.
- Да, здесь работали наши сотрудники, - продолжил он. - Потом был обстрел, как и во многих городах по всему миру. Наши люди погибли. Я сам чудом остался жив. Но у вас неверная информация. Враги здесь не задержались, они не знали о ценности этого объекта. После их ухода все восстановили. Лаборатория секретная, поэтому патрулируется весь город. Но вас никогда не видели здесь.
- Город большой, а я одна, - сжала губы Виктория. - Я здесь родилась и знаю все входы и выходы.
- Ты решила отомстить? - понял второй.
- Да. Я потеряла самых дорогих мне людей. Лишь желание отомстить удерживало меня в жизни. Я думала, что смогу, но не получилось.
- Ну и, слава Богу, - вздохнул незнакомец за ее спиной, положив пистолет на стол. - Вы чуть не совершили чудовищную ошибку. Кстати, я давно работаю здесь, но не помню вас. Кем вы были?
- Лаборантом, - опустив голову, буркнула Виктория. - Мы не пересекались.
- Да, здесь работало много сотрудников, - согласился он и обернулся ко второму. - Что будем делать?
- Отпустите меня, - снова попросила Виктория.
- Отсюда нет выхода, это секретная база, - жестко ответил второй, садясь за стол напротив нее. - Мы рассмотрим вашу ситуацию. Если вы здесь работали, об этом должны сохраниться данные. Возможно, мы снова возьмем вас на работу.
- О, у нас гости, - послышался женский голос.
Обернувшись, Виктория увидела вошедших через дверь за шкафом мужчину и женщину в таких же халатах. Женщина невысокая и стройная с прекрасной фигурой выглядела лет на двадцать пять. Каштановые волосы впереди коротко острижены, а сзади доходили до плеч. Зеленые глаза смотрели строго и даже вызывающе.
Мужчина казался немного постарше и был выше нее. Его черные прямые волосы длиной немногим ниже плеч были собраны в хвост на затылке. Тяжелый мрачный взгляд черных глаз пронизывал насквозь.
- Недоразумение, чуть не закончившееся трагедией, - сообщил сидевший за столом. – Эта ненормальная чуть не всадила в меня всю обойму. Володь, она и на тебя напала?
- Нет, - растерянно пожал плечами задержавший Викторию. - Я растерялся, увидев здесь постороннего человека, а она вообще впала в ступор.
- После разберемся, - решила женщина. - Давайте пока проведем совещание. Как твоя работа?
- Понемногу продвигается.
Он расстелил на столе бумаги и стал что-то объяснять. Они вчетвером сгрудились вокруг стола и фактически не обращали на Викторию внимания, хотя пистолет все же убрали. Задержавший Викторию объяснял, где, по имеющимся у него данным, находились противники, и какие меры против них следовало предпринять. Его внимательно слушали, иногда возражали.
Виктория напряженно наблюдала за ними. "Они открыто обсуждают план дальнейшей военной операции, - нервно переплетая пальцы, размышляла она. - Это необычайно ценные сведения. Они говорят при мне, значит, моя участь решена".
Вскоре обсуждение деталей закончилось, и все обернулись. Задержавший Викторию снова встал за ее стулом. Виктория сидела с безучастно-расслабленным видом. Она понимала, что пытаться бежать сейчас бессмысленно. Лучше не настораживать их и не провоцировать на крайние меры. Пусть они решат, что им удалось убедить ее.
- Что будем делать? - спросил темноволосый, откровенно разглядывая Викторию.
- Отведите ее в камеру, - жестко распорядилась женщина. - Мы не знаем, кто она такая. Разберемся во всем, тогда и решим. Здесь нам торопиться некуда.
- Делайте, что хотите, - с обреченным видом вздохнула Виктория, поднимаясь со стула.
Незнакомец за спиной мягко поддержал ее под локоть.
- Не бойтесь, - произнес он. – Если все это правда, никто вас не обидит. Я провожу вас.
- Нет, - властно положив руку ему на плечо, остановила женщина. – Нам необходимо еще кое-что обсудить, - она обернулась к остальным. – Уведите ее.
Мужчины крепко взяли Викторию за локти и вывели через маленькую дверцу в глухой стене. Когда дверь за их спинами закрылась, они прошли пару шагов по узкому глухому коридору и остановились. Темноволосый встал за спиной, резко заломив Виктории руки. Второй схватил ее за волосы, запрокидывая голову.
- Чертовка, - прошипел он. - Мы предполагали, что кто-то из вас явится.
- Пусти, тварь! - рванулась Виктория. - Как же я не убила тебя!
- Тихо, крошка, иначе я сверну тебе шею, - он крепко встряхнул пленницу. - У Владимира небольшие проблемы с памятью, но мы-то прекрасно тебя помним. Он действительно чудом остался жив. Конечно же, с нашей помощью. Жаль было терять такого ценного сотрудника. Будешь хорошей девочкой, станешь работать с ним. Как тебе такое предложение?
- Пустите! - не в силах сдерживаться билась в их руках Виктория. - Подонки! Что вы с ним сделали?!
- Неважно, - усмехнулся темноволосый, еще сильнее заламывая ей руки. - Просто помогли не умереть. Можешь орать, сколько влезет. Никто тебя здесь не услышит.
- Подумай, крошка, у тебя единственный шанс остаться в живых, - закончил второй.
Викторию довели до конца короткого коридора и втолкнули в дверь, которой он заканчивался. Она оказалась в маленькой глухой камере. Слева от двери сразу стена. В дальнем углу откидная кровать. У стены напротив двери такие же откидные стол и стул. Под потолком тускло горела лампочка. Воздух был холодным и каким-то тяжелым затхлым. Пахло пылью.
Дверь за спиной Виктории захлопнулась, и она услышала, как повернулся ключ в замке. Виктория с ногами забралась на кровать, свернувшись комочком у стены.
Минутное напряжение снова сменилось слабостью. Резко нахлынули воспоминания. Из глаз потекли теперь уже настоящие слезы. "Володя жив, - тихо глотая их, думала Виктория. - Что с ним сделали?! Почему он не узнал меня? Надо как-то выбираться. Есть только день на то, чтобы вырваться отсюда и спасти его. Конечно, если это действительно мой лис, - от этой мысли Викторию обдало холодным потом. - Если это не Володя, тем более необходимо выбираться. Нельзя допустить, чтобы остальные попали в такую же ловушку. Что сказал бы Влад? Нет, такого не мог предвидеть даже Влад. Значит надо выкручиваться самой».
Виктория взглянула на дверь. Действовать можно будет только когда кто-нибудь придет. Пока же необходимо было немного подремать, чтобы набраться сил. Виктория свернулась калачиком на постели и закрыла глаза.

* * *

Виктория плавала в зыбкой полудреме, когда послышался звук открывающейся двери. Мгновенно проснувшись, она резко села. В камеру входил задержавший ее незнакомец. Виктория невольно засмотрелась на такие родные черты лица. В руках он держал поднос с чашечкой кофе и тарелкой бутербродов.
- Я принес завтрак.
Он поставил поднос на стол.
- Я не голодна.
Виктория сидела, прижавшись спиной к стене и обхватив руками колени.
- Не упрямьтесь, поешьте хоть немного. Мне нужно забрать посуду, поэтому я не уйду, пока вы не поедите.
Виктория молча спрыгнула на пол и остановилась возле стола рядом с ним.
- Что вы собираетесь со мной делать? - взяв чашечку с кофе, с вызовом спросила она.
- Это зависит от вас, - пожал тот плечами. - Смотря, с чем вы сюда пришли.
- Я уже ясно сказала, - откусив кусочек бутерброда, напомнила Виктория. - Я пришла отомстить.
- Об этом мы уже говорили. Вы мстите не тем.
- Это вы так думаете, - лицо Виктории застыло. - Вчера я сломалась, но больше это не повторится.
- В вас говорит горе, - незнакомец мягко смотрел на нее, в его глазах было сочувствие и сожаление. - Я не верю, что такая красивая девушка может так ненавидеть.
- Я потеряла самых близких людей, - доедая бутерброд, согласилась Виктория. – Лаборатория взорвалась на моих глазах. Они как раз выбегали на улицу, и я видела, как на них рухнули стены. Что я должна после этого чувствовать? Я ненавижу тех, кто это сделал. И я прекрасно знаю, кто это сделал, в отличие от вас, Владимир.
- Вы знаете меня?!
Он невольно шагнул ближе.
- Конечно, знаю, - кивнула Виктория, в ее глазах снова блеснули слезы. - Мы работали вместе в одной команде. Что же они с тобой сделали?!
Не в силах сдерживаться она быстро поставила чашечку на стол и закрыла лицо руками. Это на самом деле Владимир, у нее не оставалось больше никаких сомнений.
- Я ничего не понимаю, - он ошеломленно смотрел на нее. - Да, я помню, как рухнула лаборатория. Но я не помню вас. Вместе со мной работали Павел, Андрей и Вячеслав. У меня была сильная контузия, и я плохо помню прошлое. Как вас зовут?
- Виктория, - вздохнула она, опуская руки. - У вас действительно проблемы с памятью, и эти подонки прекрасно этим пользуются.
- Вы говорите странные вещи, - Владимир был совсем растерян. - Просто в голове не укладывается. Бред какой-то.
- А вы подумайте сами. Над чем вы сейчас работаете?
- Это секретная информация.
Нахмурившийся Владимир, чуть отстранился и оперся на стол.
- Я знаю, - скрестив на груди руки, кивнула она. - Я пришла помешать создать эту программу. Искусственный разум на то и искусственный, ему чуждо все человеческое. Вы сами погибнете, если создадите его. Это уже просчитано и не один раз.
- Ну, определенный риск, конечно, есть, - неохотно согласился Владимир. - В принципе, вся наша работа замешана на риске, без него никак нельзя.
- Да не риск, а фактически стопроцентная уверенность, - фыркнула Виктория. - Ваши выкладки ошибочны с самого начала. Просмотри внимательнее условия ввода, и сам все увидишь.
Происходящее напоминало ей какой-то чудовищный бредовый сон.
- Вы странная девушка, Виктория, - покачал головой Владимир. - Откуда у вас эта информация?
- Неважно, - пожала она плечами. - Все равно я обречена. Я и представить себе не могла, что ты жив и работаешь против нас.
- Против кого вас? Я работаю против неизвестной военной агрессии.
- Нет, ты работаешь на эту агрессию. Задумайся об операциях, которые здесь разрабатываются. Против кого они направлены?
- Военным лучше знать, - Владимир внезапно побледнел и схватился за виски. - Я ученый, а не политик.
- Что случилось? - Виктория испуганно схватила его за плечи и заглянула в лицо. - Володя, что с тобой?
- У меня контузия, - застонал Владимир. - Страшно болит голова, когда я напрягаюсь, вплоть до потери сознания.
- Не надо, - не помня себя, Виктория порывисто обняла его. - Не надо, успокойся.
Владимир освободился и напряженно всмотрелся в ее лицо.
- Кто ты? Я не помню тебя! Почему ты так испугалась?
- Не надо, Володя, успокойся! - она в ужасе смотрела на его искаженное болью лицо. - Тебе плохо! Успокойся, не напрягайся.
- Я был возле выхода, когда рухнула лаборатория! Это нас ты должна была видеть выбегающими! Но я не знаю тебя! Почему?!
- Потому что ты контужен! Ты потерял память! Все, хватит, не мучай себя!
Выпрямившись, Владимир взял ее за руку и внимательно вгляделся в лицо.
- Я хочу вспомнить тебя! Кто ты?
Внезапно его тело свела судорога. Прогнувшись назад, Владимир судорожно сжал рукой запястье Виктории так, что она вскрикнула от боли. Его глаза расширились и как-то странно вспыхнули. Он без чувств рухнул на пол.
Виктория застыла на месте, не зная, что делать. Владимир без движения лежал на полу головой к двери. Он был в глубоком обмороке. Виктория нерешительно оглянулась на дверь. Он не запер ее, когда вошел. Надо бежать.
Она шагнула к двери и снова обернулась на Владимира. Она не могла бросить его в таком положении.
Он не виноват в том, что случилось с ним. Надо как-то помочь ему. Но тогда она может упустить удобный момент. Надо бежать, пока дверь открыта.
Виктория еще раз взглянула на дверь и решительно повернулась к Владимиру. Опустившись на колени, она вгляделась в его лицо и коснулась ладонью шеи. Сонная артерия слабо пульсировала. Лицо Владимира сильно побледнело. Под глазами проступили темные круги.
Виктория с облегчением вздохнула. Теперь надо перенести его на постель и можно бежать. Когда-то они с Владимиром, дурачась, носили друг друга на руках. Виктория без труда поднимала его.
Привычным движением она подхватила Владимира за плечи, но поднять не смогла. Ничего не понимая, Виктория повернулась и, положив его голову себе на колени, снова попыталась подняться. Ей удалось лишь немного оторвать его от пола. Владимир оказался слишком тяжелым, хотя ничуть не поправился, даже наоборот похудел за это время.
В недоумении Виктория опустила его обратно и в слезах оперлась руками на пол. Все это было так странно. Виктория поморщилась и посмотрела на проступающие на левом запястье синяки. Он с такой силой сжал ее руку, что чуть не сломал запястье. Почему он такой тяжелый? Что за странная вспышка мелькнула в его глазах, когда он отключился?
- Отключился, - машинально повторила Виктория вслух и ужаснулась внезапной ассоциации. - Вспышка от короткого замыкания! Он отключился! О, Боже!
Она в ужасе посмотрела на лежащего перед ней Владимира.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2012   21:32
Очень интересный рассказ!
Начало чрезвычайно интригующее!
Так что буду читать дальше!

Оставлен: 22 января ’2012   22:55
Спасибо))) Рада, что вам понравилось)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft