16+
Лайт-версия сайта

история одного семейства

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / история одного семейства
Просмотр работы:
06 августа ’2011   15:54
Просмотров: 24390

Мальчик стремительно приближался к взрослой жизни. Ему нужно было знать многое. Раньше, когда он был маленьким, взрослая жизнь для него была чем-то вроде банки с вареньем, которое от него прячут до рождества. Сейчас же эта самая взрослость не казалась такой уж и сладкой, она пугала своими загадками, в ней было гораздо больше горечи, чем он предполагал.
Например, ему очень хотелось узнать, что такое любовь. Почему так случается, что вдруг одна девочка становиться ближе и дороже всего на свете? И как узнать ее, свою любовь? Как понять свое сердце? Как не принять жар в чреслах за предназначение.
Отец мучительно пытался объяснить сыну, но мальчик от этого еще больше запутывался. Он даже тайком забрался в библиотеку папиного друга доктора Сивурда. Там была одна книжица, которая давно привлекала пытливый ум юного эльфа. Он думал, что именно там найдет ответ. Но, прочитав анатомический атлас, Даня не открыл для себя ничего нового. Разочарованный мальчик захлопнул тяжелую книгу. И тут выпал пожелтевший от времени лист бумаги. Если перевести на русский язык, то получится, что Даня прочел следующее:
«Юный отрок, прочитавший сей труд от корки до корки! Помни, что он слегка приоткрывает некоторые тайны человеческой природы. Но он ни на шаг не приближает тебя к разгадке любви. Ибо любовь – от Бога!»
Даня каждый раз заливался краской от жгучего стыда, когда вспоминал этот инцидент. Действительно, мудрая медицинская книга открыла особенности строения тела. Она отвечала на вопрос, как начинается жизнь человека или эльфа. Их этого атласа мальчик уточнил многочисленные «Как?». Но книга не отвечала на главный вопрос «Почему?». Почему, если у всех женщин две руки, две ноги, одна голова и все другое одинаковые, почему – одна из них необходима как воздух, а все другие, восхищая взор и слух, оставляют сердце в молчании? И почему в одной скучно даже на веселой оперетте, а с другой – весело даже молчать. Весело молча спрашивать, и также беззвучно отвечать на вопросы, упражняясь в вещании .
Иногда холодными и дождливыми вечерами отец брал гитару, и под треск сучьев в камине, тоскливо дергал струны потрепанной гитары:
- Одинокий волк – это круто,
но это так, сынок, тяжело.
Ты владеешь миром, как будто,
Но не стоишь в нем ничего.
Даня все сильнее прижимался к отцу. Он очень любил папу и очень жалел его. Мальчик хотел как-нибудь облегчить папе жизнь, сделать так, чтобы его лицо никогда не состарили морщины от тяжелых потерь. Он считал себя виноватым в том, что его отец несчастлив, в том, что долгих двенадцать лет он томится в разлуке с любимой. Из-за него отцу приходится каждый вечер возвращаться в одинокий дом, в холодную постель, не согретую теплом любимого существа. Из-за него папе приходится выслушивать оскорбительные замечания.
Хотел, чтобы папа и дядя Белла никогда не сорились по пустякам. Ведь они же братья. И чтобы папа не обзывал дядю Белу «Енот – потаскун». И уж такая ли большая неприятность то, что дядюшка выбрал в жены дамочку с сомнительной репутацией, да к тому же еще и старше себя на десять лет.
Старший брат считал, что этот поступок бросит тень бесчестия на всю семью, которая и так изрядно пострадала от скандалов. Младший не видел ничего предосудительного. Если выходишь в море, то не так уж и важно: первый ли это рейс данного корабля, или это судно не раз бороздило просторы океана. Лишь бы корабль был прочен, надежен и послушен рулю.
- Ты с ума сошел! – кричал старший брат.
- Я люблю Люси! – кричал в ответ младший.
А Даня закрывал уши руками, чтобы не слышать, как ссорятся любимые папа и дядя. Но эта свадьба все-таки состоялась. Дядя и новоиспеченная тетушка венчались в маленькой полуразвалившейся церквушке. Из гостей только они с отцом и папин друг Артур. Дядя Артур пребывал в подавленном настроении. Ему очень не нравился выбор его бывшей возлюбленной. Он даже устроил скандал, потребовав от Люси ввернуть ему все подарки и возместить все расходы. На что Бела ответил:
- Гроша не дам! И не позволю оскорблять мою жену!
- Я на нее целое состояние истратил!
- Отстань от нее! Что с возу упало – то пропало. Ты на нее тратил деньги, она – свою молодость, ты покупал ласку. Так что Вы в расчете.
-Я жениться на ней хотел.
- Хотел бы – женился.
Молодой муж наслаждался своим счастьем. Он ловил каждое мгновение близости со своей женщиной. Ему нравилось в ней все: даже то, что она не такая, как мечтала его мать, что старшего его на десять лет – зрелая мудрость придавала жене особое очарование. Казалось, что сам воздух вокруг этой парочки был наэлектризован страстью, и того и гляди, между ними проскочит искра.
Потом родилась сестренка – маленькая Алиса. Даня полюбил сестренку, игрался с малышкой, помогал матери ухаживать за ней. А когда малышка заболела, несколько дней не спал вместе с измученной тетушкой.
Может быть, счастье брата и невестки, подтолкнул папу Дани к решительным действиям. Папа стал чаще бывать у сына в школе. Мальчик с удивлением узнал, что его классная дама Мина Мориц и есть та самая девушка, которую любил отец, и помолвка с которой расстроилась из-за его рождения. Она развелась с ненавистным мужем – тем самым трусливым шпионом, который пытался выведать у Мирчу его тайны, а вместо этого провалялся пьяным все два месяца, допившись там до чертей. Девушку вынудили выйти за этого инфантильного маменькиного сынка. Но спустя год, ей удалось освободиться от немилого зануды.
Но стоило двум парам влюбленных глаз на миг встретиться, как вдруг зазвучало древнее пророчество: «встречаются взгляды – встречаются души влюбленных». Мальчик с удивлением увидел своими глазами, что значит проклятое «предназначение». Увидел, как разделенные судьбой существа вновь соединяются в одно целое, как сливаются две пригоршни воды в одном сосуде, как едины ночь и день. С этого дня папа стал веселее, а в его глазах не стало тоски.
А когда папа появлялся со своей невестой в обществе, глаза его буквально светились радостью и предвкушением счастья. Взглянув на счастливого отца, Даня понял, что чуть-чуть ближе и понятнее стала для него еще одна тайна взрослой жизни. И даже грустные песни, которые раньше разрывали сердце безысходностью, теперь звучали совсем по-хулигански.
А потом в одном из особняков на окраине города появилась еще одна женщина. Даня сначала немного ревновал отца к жене. Иногда ворчал:
- Что за глупые выдумки посуду мыть. Мамалыгу можно из котелка похватать. Туда же и ложку бросить. Мери (местная девушка, приходящая домработница) найдет – помоет. Не найдет – собаки оближут.
Мальчик просто привык к тому, что отец дарит всю свою любовь ему одному. А тут это сокровище приходиться делить с чужой, пусть даже и очень хорошей, женщиной. Да и в школе без нее стало скучновато. Парнишка даже сам от себя не ожидал такого.
Но ради отца Даня не стал делать из этого трагедию. Он знал, что рано или поздно отец жениться. Мужчину влечет к женщине – это закон природы. Эту выживешь – другая мадам появится. И еще не известно, какая попадется. И решил, что лучше подружится с мачехой, чем добавлять отцу лишние страдания, заставляя каждый божий день разрываться между любимой женщиной и сыном. Ему и так в жизни досталось. Лишать папу тихого доброго чувства, которым воскресшая любовь, словно в награду за страдания, осветила его тяжелую жизнь, превращать тихую добрую радость в семейную склоку, казалось Дане верхом непорядочности.
Но потом ему все-таки понравилось, что отец весел и доволен жизнью. И не поет больше тоскливых песен. Две женщины – жены братьев отлично ладили меду собой, к великому облегчению Дани. Не хватало еще и кухонных перепалок между женщинами.
И еще Мина стала для мальчика очень близкой и родной. На такое он даже не надеялся. Даня был очень умным ребенком и понимал, так как мама его никто не полюбит. Но он ошибся – женщина, любившая отца, смогла принять и его ребенка.
Даня был очень удивлен тем, как новая папина жена отнеслась к его покойной маме. Он думал, что женщина будет ненавидеть его мать, из-за которой она столько страдала, будет по всякому ее ругать и обзывать. Однако, ни в первые дни, ни за все долгие годы потом, мальчик к своему облегчению, не слышал ни одного плохого слова.
-Несчастная, она столько всего натерпелась, – говорила мачеха о бедной Геле Дашевской, когда мальчишка в отчаяние повторил за отцом нехорошее выражение. – Как же ей не повезло! Твоя мама была очень хорошая – верная, преданная, только ей очень сильно не повезло. Малыш, твоя мама совершила очень большую ошибку, но она так жестоко за нее наказана. Ты лучше помолись, о ней, сынок. Ей это нужнее. А осуждать не смей, твоей маме и без того очень плохо.
Мирчу был удивлен. Он вовсе не ожидал, что его жена будет защищать свою соперницу перед его сыном.
- Мы с ней всего лишь подруги по несчастью. Она виновата лишь в том, что слишком сильно тебя любила, – отвечала на расспросы мужа Мина. (продолжение следует)






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 августа ’2011   18:46
ВИВАТ АВТОР!         
ТОНЯ

Оставлен: 06 августа ’2011   18:48
спасибо за отзыв.


Оставлен: 07 августа ’2011   21:36
Отличное произведение!

Оставлен: 07 августа ’2011   21:39
спасибо, я стараюсь. Мне приятно внимание продвинутых пользователей.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Эпическая Поэма Пудуна Чудо Развития Шанхая

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft