16+
Лайт-версия сайта

Зеркало

Просмотр работы:
25 сентября ’2009   06:35
Просмотров: 26671

Накрапывал дождь. Капли монотонно стучали о металлическую крышу. Узкие струйки воды бесконечно текли по стеклу, омывая небольшое окно, на котором налипшая мокрая сосновая хвоя смывалась, как гигантские брёвна быстрым весенним речным потоком. Лужица, собравшаяся на подоконнике, переполнилась и, не спеша, потекла к его краю тонким серебристым ручейком, где, задержавшись на мгновение, заструилась вниз. Слабый детский возглас нарушил дремотную утреннюю тишину. Скрипнула старая деревянная кровать, выдавая то, что хозяин комнаты проснулся. Сопя и шлёпая босыми ногами по дощатому полу, мальчик лет восьми подбежал к дверям комнаты и открыл их с таким стуком, что в доме, наверное, проснулись все, кто спал, и вздрогнули, кто уже проснулся. Взъерошенная маленькая комета пронёслась мимо спальни старшей сестры и родителей, направляясь прямиком в туалетную комнату. Подлетев к дверям и поняв, что комната закрыта изнутри, мальчуган стукнул пару раз в дверь кулаком и для убедительности завыл:
- Грета! Я сейчас лопну! Если немедленно не выйдешь, то я пойду и лягу на твою кровать! Так и знай!
Сквозь шум душа из-за двери раздался ответ сестры, не дающий парню никакой надежды:
- Только попробуй! Я, тогда, не соглашусь взять тебя с собой к деду! Будешь все праздники один!
Из спальни родителей раздался голос, перечить которому мальчик не решился:
- Грегори, ещё один звук и мы с тобой поговорим как мужчина с мужчиной! Всем, тихо!
Сникнув, Грегори сел на пол возле двери и, нахмурившись, замолчал. Так он просидел около минуты, затем, не выдержав природного зова, стремглав побежал одеваться. Накинув, прямо на пижаму, дождевик, сунув ноги в сапоги, выбежал, шлёпая по лужам во двор.
Накрапывал дождь. Вода с шумом неслась по водосточным трубам небольшого двухэтажного дома. Каменная кладка намокших стен пахла мхом и сыростью. Под старой крышей тихонько попискивали ласточки. Поднявшийся туман скрыл место преступления Грегори. Довольный он огляделся и, не заметив ничего заинтересовавшего его, неспешно пошлёпал по лужам к дверям дома. Задержавшись на крыльце, он тихонько позвал своего любимого пса:
- Эш! Эш, иди сюда! Ух, ты мой маленький…
Гремя цепью, подбежал огромный пёс. Да, когда-то он был маленьким, но теперь это был двухлетний мостино и Грегори, почти не наклоняясь, обнял его за шею. Пёс благодарно заворчал. Теплая шерсть, ещё не намокнув, ласкала щёку хозяина. Как мальчик мечтал, что бы Эш жил с ним, в доме, в его Грегори комнате, но уже давно отец запретил пускать в дом огромного и злобного сторожевого пса. И всё же Грегори и Эш остаются лучшими друзьями и проводят много времени вместе. Кто лучше Эша возит санки, кто не даёт хозяина в обиду и растаскивает мальчишек, если они затеют ссору? Никто! Эш лучший!
Грегори вышел за ворота каменной ограды дома. Перед ним, в туманной дымке расстилалось озеро. Ни один звук не нарушал спокойствия утра. Сзади в легкой дымке тумана по щенячьи заскулил главный сторож и гроза всех соседских собак. Звяканье напомнило, что свобода собаки определяется длинной её цепи. Вернувшись к воротам, Грегори оглянулся в сторону озера. «Говорят, что в озере живут большие и страшные чудовища с длинными шеями и большими хвостами. Многие взрослые даже видели их и пугают ими приезжих туристов» - думает Грегори, но он уже большой мальчик и в сказки о чудовищах не верит. Да, не верит, но стоять к озеру спиной побаивается. «Хорошо, что Эш рядом. Ну всё, совсем продрог, иду домой».

Пролог. Грегори Сэйвер. Сестра Грета. Дед Эдгар.
Меня зовут Грегори, я из семьи Сэйверов. Наша семья живёт недалеко от Форта Августус, что на берегу большого озера, в горах северной Шотландии. Наш дом, по сравнению с предыдущим, просто средневековый замок. Точнее предыдущий был не совсем наш, а просто пока мой отец служил в армии, мы жили под Эдинбургом в небольшом щитовом доме, похожим на маленькую казарму. Зато теперь наш дом – это почти крепость со своей историей о привидениях, подземных лабиринтах и спрятанных сокровищах. На самом же деле наше родовое гнездо состоит из старого небольшого дома, стены которого, почему-то, выложены из плоских зеленоватых камней, да участка где можно гуляя ноги сломать о камни. Он так не похож на наше прежнее жильё! Но в нём я чувствую себя частицей чего-то большого и ещё мне непонятного. Дом мне нравится, несмотря на то, что всё в нём старое, а менять что-либо отец не разрешает. Я как-то раз услышал разговор родителей о том, чтобы провести в дом телефон. Всего услышанного хватило мне для отказа от своей давней мечты о телевизоре. Единственное, что в доме из современной жизни – это небольшой радиоприёмник, да и тот издаёт только жуткое шипение и треск.
Кроме родителей у меня ещё есть старшая сестра и мой любимый дедушка Эдгар. Он то же из Сэйверов, как и я. Странно, у всех моих друзей очень много родственников, а у нас только дед и всё. Сестра Грета старше меня почти на шесть лет и считает меня бестолковым, упрямым и вредным, а я думаю, что это она просто невыносима. Вот сегодня утром, я чуть было не лопнул от терпения, пока ждал, когда она закончит принимать душ. А принимает она его по часу, а то и по два. Хорошо, что на улице было не холодно, туманно и меня никто не видел. Уже весна и по утрам тепло, хотя часто идёт мелкий дождь, да туман с озера поднимается до самого дома.
Грета обещала родителям взять меня с собой на праздники к деду Эдгару. Да, обещала, за то, что мама ей разрешила купить что-то из косметики. Правда, сам себе я кажусь более ценным, чем её помада или ещё какая-нибудь безделушка. Вообще-то я люблю свою сестру, но она не хочет со мной играть и говорит, что я ей надоел. Ужасно обидно и если иногда удаётся ей навредить, то я чувствую себя немного лучше. Всё свободное время она проводит за чтением книг о приключениях, вертится перед зеркалом или, если папы нет дома, ходит с друзьями играть в дартс. Эти прогулки главное моё оружие против неё, которое иногда помогает - я пугаю тем, что расскажу всё отцу. Конечно, я ничего не рассказываю, но Грета, за моё молчание, водит меня в кафе-мороженое. И мы вместе неплохо проводим время, она даже шутит со мной и смеётся так, что все оборачиваются. Мне бы хотелось больше времени проводить так весело. С ней и Эшем. Эш – это моя собака и лучший друг. В прошлую зиму, когда выпало много снега, мы все вместе слепили снежный Стоунхендж. Правда, когда отец в окно увидел, что мы слепили, то быстро вышел из дома и велел нам всё сломать или переделать трилиты в крепостную стену. При этом он был таким мрачным и сердитым, каким я раньше его не видел. Мама, в это время, стояла у дома и молча, с тревогой, смотрела на нас. Очень странно. Да, я так и не понял, что это за трилиты. Это, наверное, те большие столбы, которые мы вылепили при помощи пары деревянных досок.
И вот, мы вместе с сестрой едем к деду. Правда, куда мы едем не понятно так, как я не знаю где живёт дедушка Эдгар. Просто мама сказала, что он за нами приедет на большой машине и повезёт путешествовать. Большая машина – это, наверное, джип, с приводом на все колёса и всякими там блокировками. Я видел такой на картинке. Из разговоров родителей я понял, что дед занят чем-то очень важным и то, что он к нам приедет большая удача. Мне кажется, что дед возит туристов по горным озёрам и сейчас он их собирает для очередного путешествия.
В первый раз я увидел дедушку только тогда, когда мы приехали жить в наш родовой дом. Дед стоял у каменной изгороди и махал нам рукой. Длинные, белые от седины волосы трепетали на ветру. Тёмное от загара лицо всё в глубоких морщинах. А глаза, теплые, ласковые и очень родные, казалось, он смотрит внутрь меня и знает обо мне всё и всё понимает. Погладив меня по голове большой шершавой ладонью, дед что-то сказал. Не помню, что он сказал, но мне показалось, что это молитва на непонятном языке. А, может быть, он и не говорил ничего и только шевелил губами, а его голос просто звучал у меня в голове. До этого я только слышал рассказы о нём от отца, а видеть не видел, даже на фотографии. Наверное, он, когда-то, был секретным агентом, потому что о нём никто и ничего не знает. Приезжая к нам, дед собирает всех нас вокруг себя рассказами древних легенд и преданий, создавая мрачную атмосферу средневековья, со злыми колдунами и добрыми феями. По-моему, в его присутствии, даже тени в доме становятся густыми, страшными и …живыми. Зато, вокруг него светло и тепло, как ночью в лесу у жаркого костра. А может быть он волшебник? Например, Мерлин… Вот было бы здорово! Ой, подъехала машина – это он… Эдгар Сэйвер, мой дед! Да, машина оказалась маленьким автобусом…

Глава 1. Эдгар Сэйвер. Единая Европейская Лотерея. «Наконец то!».
Эдгару Сэйверу вручал грамоту распорядителя Единой Европейской Лотереи старший клерк Эдинбургской нотариальной конторы. Всё происходило без торжеств и поздравлений. Клерк вручил Эдгару тяжелый длинный кожаный футляр, запечатанный красным сургучом, и попросил расписаться в толстой книге невероятно больших размеров. После этой торжественной части клерк облегчённо вздохнул, и сдержанно попрощавшись, быстро удалился, явно опасаясь, что новый владелец захочет сделать какие-либо распоряжения.
Небольшая комната, где происходила церемония вручения, была освещена слабым светом оконного витража. Чёрный от времени гобелен стен, казалось, поглощал падающие на него цветные блики окна. Вся окружающая старинная обстановка состояла из массивного стола, практически занимающего всю комнату и не менее массивных стульев расставленных вдоль стен.
Расположившись на столе, Эдгар сломал сургучную печать футляра. Красные крошки, как рубиновые осколки, разлетелись по матовой поверхности старого стола. В тишине комнаты звук сломанной печати показался оглушительным. Развернув футляр и помедлив, старик достал из него странного вида меч. Судя по размерам это, был большой одноручный меч с широким лезвием. На кожаных ножнах располагались красивые пластины жёлтого металла. Эдгар медленно вынул меч из ножен. Клинок матово поблёскивал и, казалось, что его только вчера туда вложили. С видимым усилием старик поднял меч в руке и осмотрел лезвие, подставив клинок солнечным бликам света из окна. Лезвие переливалось разными цветами, отражая свет витража и создавая затейливые картинки. Подняв голову и невольно залюбовавшись игрой цветных солнечных зайчиков на стенах комнаты, провёл ладонью по стали клинка, как будто лаская его. На лезвии обычно писали родовые девизы древних племён, но вместо надписи на нём были изображены те же рисунки, что и на пластинах ножен. Меч, очевидно, был старику не по силам и он, с усилием, положил клинок на стол. Глухой стук эхом гулко разнёсся по комнате. Пластины на ножнах заинтересовали Эдгара больше, чем оружие. Он взял ножны и поднёс их к свету. Потерев пластины, понял, что это не просто украшения, а золотые амулеты странной неправильной формы.
«Наконец то!» тихо воскликнул Эдгар.
Шесть амулетов были просто вдавлены в толстую кожу ножен меча, который был скорее упаковкой, чем оружием. Каждый амулет выглядел как тонкий диск, переломленный пополам. Выемки и выступы по краям говорили о том, что они предназначены для соединения отдельных пластин в целые диски. Эдгар извлёк первую пластину, и мгновенно тишина в комнате превратилась в звенящее безмолвие. Казалось, что любое самое лёгкое движение издаёт громкий звук. Подняв голову, он тревожно огляделся. Ничего не происходило. Он вложил амулет обратно, в место на ножнах и тишина отступила. На каждом амулете, с каждой стороны, был нанесён свой рисунок из нескольких групп загадочных символов.
К рукоятке меча был привязан шелковым шнурком небольшой мешочек из чёрного бархата. Эдгар развязал шелковую тесьму на мешочке и вытряхнул на твёрдую, загрубевшую ладонь небольшой красивый камень с множеством сияющих граней, которые казались почти чёрными в неясном свете помещения. Задумчиво посмотрев на бриллиант, старик сунул его в мешочек и затянул тесьму.
Содержимое кожаного футляра, похоже, не обрадовало старика. Эдгар пододвинул к столу один из стульев, сел поближе к свету и стал внимательно изучать бесценные, но странные и загадочные реликвии. На каждой пластине, в центре, был изображён магический символ одной из стихий, а по краю семь изображений шотландских гербов, среди которых Эдгар узнал и свой - изображение креста и ветки чертополоха в круге. Всё это указывало на то, что победителей будет семеро и все они, судя по гербам, из родовитых семей.
Теперь старому Эдгару нужно было определить, найти и известить всех победителей лотереи об успехе, поздравить с удачей и организовать выигрышный тур по Северной Шотландии. Вообще то никто толком и не помнил, когда и кем проводилась эта лотерея и клерк, выдававший грамоту и футляр, даже удивился, что вообще нашёлся некий Эдгар Сэйвер – распорядитель, как указывалось в сопроводительных документах. Да, никто не помнит, но не Эдгар…
Всё, здесь больше нечего узнать и теперь его путь лежит к развалинам Храма Оракула Солнца. Вперёд к Стоунженджу!

Глава 2. Эдгар Сэйвер. Стоунхэндж. Кланы победителей.
Вечер накануне дня летнего солнцестояния выдался пасмурным и прохладным. Всё вокруг говорило о приближении грозы. С закатом солнца смолкли птицы, перестали стрекотать кузнечики, и тяжелая свинцовая тишина воцарилась вокруг. Полный штиль дополнял мрачную картину земного безмолвия. Такая неземная тишина не могла продолжаться вечно и, казалось, что ещё немного и вся атмосфера взорвётся разрядами молний и грохотом залпа тысяч небесных орудий. Но вечер превратился в ночь, погас последний луч солнца и только высоко в небе ещё догорали алые отсветы заката в облаках, а гроза так и не началась. На мгновение, перед самым наступлением ночи, развалины древнего храма осветились неясным розовым светом, и всё вокруг погрузилось в кромешную тьму.
В предгрозовой ночной тишине неровным гулом раздался...
Свидетельство о публикации №136915 от 25 сентября 2009 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 сентября ’2009   18:44
Ух ты... Очеь замечательно и интересно, а продолжение будет?

Оставлен: 29 сентября ’2009   09:37
Спасибо за интерес и отзыв. Продолжение есть, но публиковаться на интернет-ресурсе не будет. Сорри.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft