Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
11 мая ’2011
15:50
Просмотров:
24974
Глава 10 Цитадель Алмуна.
- Как он тебя назвал? – Мунаре только что не через плечо оглядывался на молодого монаха, что каким-то образом точно оказался по ту сторону стены, низко поклонившись входящим. Он как будто ждал их.
-С каких это пор ты стал господином? – Опау подозрительно покосился на Иньясу, который не слышал ничего, только и мог, что рассматривать строгие одноэтажные дома, сложенных из бело-синих булыжников, далекие башни самой Цитадели, на монахов, по одиночке и группами проходящих мимо. И все они вежливо кланялись им.
Цитадель внутри оказалась намного больше, чем виделась снаружи. Как объяснил Мунаре здесь действовали совершенно иные законы. Алмун сама по себе только наполовину принадлежала локу Земли. Странно, но многие термины определенно были почерпнуты из индийской религии и философии. Монахи, хотя в Индии буддизм не получил широкого распространения, носили одеяния своих братьев, как носят их, к примеру, на Цейлоне или в Тайланде. Те же оранжевые цвета, в руке каждого ритуальный веер и небольшой зонтик. Никак не удавалось связать буддийские традиции мировой религии и языческие верования народов всего света. Однако, помимо монахов, улица была полна людей, словно в полдень Иньясу вновь оказался в лондонском Сити. Все оттенки кожи, цветов волос и одеяний, среди современных мелькали и неизвестные ему традиционные.
- Кто все эти люди?
- Ты думаешь, нас на самом деле будет только тридцать? – судя по голосу Мунаре настроение его после вступления в Цитадель намного улучшилось.
- Я думал, ее не под силу найти простым людям,- Иньясу проводил взглядом пару девушек, примерно одного с ним возраста. Кожа их отливала оливковым загаром, а волосы завиты в мелкие кудряшки. Они вполне моли быть уроженками стран средиземноморского бассейна.
- Они священники, как и мы, конечно,- влез Опау.- Если хочешь познакомиться, сейчас мы это устроим. Тебя здесь все знают, они не откажут, я уверен.
- Они тоже участвуют в Противостоянии?!
- Вовсе нет. Священники со всего мира имеют право приходить в Цитадель, чтобы наблюдать за Противостоянием. На этот раз Великое Противостояние собрало, должно быть, сотни священников.
- Не может быть! – в такое трудно было поверить.
- Поторопитесь,- требовательный голос Ольвы прозвучал уже из-за поворота на боковую улочку.- Иначе, ночевать будете на улице. Думаете вы одни хотите занять лучшие места?
«С ней лучше не спорить» - жест и выражение лица Ника из-за спины Ольвы можно было растолковать только так.
- Простите…- мягкий женский голос заставил Иньясу вздрогнуть. Повернувшись, он встретился взглядом с парой васильковых глаз. Но главное, этот голос что-то всколыхнул в душе Иньясу, что-то давно забытое. Неожиданно Иньясу заморгал. Он и не заметил, насколько красива говорившая. Длинные шелковистые волосы цвета солнца были перевиты розовой лентой в низкий хвост. Легкая белая блузка, вышитая синим кантом по глубокому вырезу идеально сочетался с шелковой цвета розового жемчуга юбкой до колен. Тонкую талию охватывал широкий пояс. Через плечо девушки была перекинута небольшая дорожная сумка. А вот обувь ее… Как ей удавалось стоять на таких колодках, не то чтобы ходить. Из-за светлых волос Иньясу не сразу понял, что она прибыла из Японии, но разрез глаз выдавал ее происхождение. Так, на ногах ее было надето самое настоящее сабо.
- Простите,- незнакомка слегка поклонилась, сложив ладони.- Не могли бы вы подсказать мне, как пройти к гостинице «Тайджаса»?
Иньясу помнил, что санскритское название буквально переводилось как «сияющая».
- Э, дело в том,- Иньясу с тоской оглянулся на даже головы не повернувших Опау с Мунаре,- мы и сами здесь впервые. – Хотя, кажется, такое же название носила гостиница, где Ольва планировала остановиться. Но ничего более Иньясу добавить не мог. – Подождите,- внезапно осенило Иньясу,- это не по моей части. Но я знаю, кто вам поможет.
Незнакомка улыбнулась очаровательной улыбкой.
- Ничего, спрошу у кого-нибудь другого,- и девушка отвернулась, собираясь уйти.
- Нет, нет, подождите. Опау! Вернись на минутку. Тут нужна твоя помощь! – позвал Иньясу.
- Ну, что еще?- то и дело оглядываясь чрез плечо, не заметила ли Ольва, парень подошел к ним.
Прищурившись, незнакомка оглядела его совершенно без стеснения с головы до ног. Отчего-то девушку особенно заинтересовала серьга в ухе Опау. А затем она не сдержавшись прыснула в кулак.
- Э... ты чего? - опешил Опау, залившись краской. Иньясу никогда бы не подумал, что тот способен смущаться.
- Опи! Ты смешно выглядишь, как впрочем, и всегда. Ну зачем скажи тебе этот водолазный костюм?
- Я... не понимаю,- Опау переглянулся с разведшим руками Иньясу.
По правде говоря Иньясу понимал еще меньше.
- Я сразу узнала тебя, задиристый вид, глупая улыбка, странный костюм.
- Э... кто ты такая?
-Я ведь могу и обидеться, но ради тебя - не буду.- И без всякого предупреждения, девушка приподнялась на цыпочки,- ростом она едва доходила до подбородка Опау,- и запечатлела на его щеке дружеский поцелуй. По крайней мере Иньясу наделялся, что он только дружеский. Но на Опау он произвел неизгладимое впечатление. Задрожав мелкой дрожью, он отскочил назад.
- Мико, помнишь? Священник Аматерасу,- девушка тряхнула своими изумительными волосами, отчего вокруг них заиграла радуга от лент не хуже чем от Змеи Мунаре.
- Мико?
-Амико,- надула губки девушка, но тут же потрепала Опау по щеке. Тот вяло попытался отстранится, но было видно, что на это у него уже не осталось сил. Иньясу даже не будучи объектом столь пристального внимания и сам ощущал себя малость неуютно, стоя рядом с такой красавицей.
- Ты... сияешь словно жемчуг ...в океане,- неловко закончил Опау.
- И как всегда говоришь глупости. Но как же...- девушка с облегчением выдохнула,- как же я рада тебя видеть.
- Здравствуй, Амико, рада тебя видеть. Уже вскружила головы этим мальчишкам? - К ним не торопясь подходила Ольва, за которой стояли, согнувшись под тяжестью поклажи, Ник и Мунаре.
Прищурившись, девушка с миг приглядывалась к женщине, а затем подбежав, взяла ее руки в свои,- и тебя рада видеть, Ви. Непременно угости нас своими чудными пирожными.
- Ладно, ладно,- смутилась Ольва,- сперва надо устроиться. А вот эти лентяи,- Ольва обвела грозным взглядом всех четверых парней,- похоже приехали сюда развлекаться, так, что пирожные еще придется заслужить. А ну марш вперед, живо, а не то я лично заставлю вас найти нам комнату по моему вкусу, если та, что я помню уже занята.
- Да Ольва, как скажешь Ольва,- отозвались Мунаре и Ник.
-А вам, что особое приглашение требуется? - Ольва нахмурилась, а Амико улыбнулась, и трудно сказать, что было большим стимулом.
Иньясу припустил вслед за Опау.
- А ты постой,- проговорила Ольва, -подойди сюда, Иньясу.
- Ньяс? Ты так изменился.
- В прошлый раз ему было лет больше чем тебе, и у него была жена, так что и на этот раз не слишком упражняйся на нем, а то его невеста еще начнет ревновать.
- Что, ты уже думаешь о женитьбе, в твои то годы?! Прекрати меня разыгрывать, Ольва,- Амико подмигнула Иньясу, отчего тот залился багрянцем.
- Да нет у меня никакой невесты.
- Помолчи ка, а то, бабушка решит, что напрасно тебя отпустила одного. Раз ты не в состоянии вести себя как полагается нареченному, она пришлет сюда ту, что выбрала для тебя.
Иньясу чуть не задохнулся.
- Кого пришлет?!
- Не раздражай меня мальчик, теперь ты знаешь, что здесь будет кому присмотреть за тобой. А бабушка твоя - моя старая знакомая. Она просила меня приглядывать за тобой. И от того, насколько я буду довольна тобой зависит как часто я буду закрывать глаза на мелкие глупости.
- Не расстраивайся, тебе это только на пользу пойдет,- прыснула в кулачок Амико.
- Довольно.
На этот раз даже Амико подчинилась:
- Как скажешь Ольва, я.. пожалуй пойду, помогу Опау, а то боюсь моя сумка окажется слишком тяжела для него.
Ольва только головой покачала:
- Сущий ребенок.
Иньясу наделся, что последнее относилось к Амико, а не к нему.
Чувствуя себя так словно шел по горящим углям, рядом с Ольвой Иньясу начал замечать странную вещь. Опау, шедший рядом с беспечно щебечущей Амико, начал как-то странно клониться на бок. Было такое ощущение, что сумка девушки, что он нес перекинув через шею стала раза в два тяжелее. И с каждым шагом священник все больше старался делать вид, что все как раньше, однако, сумка стала набита не иначе как чугунными чушками.
- Тебе не тяжело? - голос Амико прямо таки лучился сочувствием.
- Нет, что ты,- выдохнул взмокший Опау, еле волокущий ноги.
- Может это жара? У меня в сумке есть прохладительные напитки, если хочешь, дай как я...
- Нет, не стоит,- Опау отстранился. Амико как-то подозрительно начала посматривать на него.
- Что это с ним? - во все глаза Иньясу смотрел на жалкого Опау.
- Я же говорила, как дети. Она с вами играет, и крутит как хочет, а он и рад стараться. Все едино, ни одному из вас не добиться ее настоящего расположения.
«И чего это Ольва разоткровенничалась?»
- Нет, все же я беспокоюсь за тебя,- Амико только что не увивалась вокруг Опау, стараясь подцепить сумку, которую Опау старательно перекладывал из одной руки в другую.
- Он что не может использовать своего спутника, или каким-нибудь образом сделать это с помощью оканли?
- Не говори глупостей, мальчик,- отрезала Ольва, вновь ставшая сама собой.- Он просто несет всю свою дурость. Неудивительно, что она так много весит.
- Дурость?
- Думаю, у тебя она будет весить ничуть не меньше.
- Ну хватит, Опи, это не смешно,- Амико сама едва сдерживала смех, но Опау как будто не замечал этого, стараясь не потерять лицо.
«Этот наглец вам досаждает? Разрешите, я понесу вашу сумку».
Опау благополучно растянулся на земле, внезапно освобожденный от тяжести, когда возникший словно из ниоткуда парень буквально стащил ее, чуть не оторвав ему шею. Закинув сумку на плечо, словно пушинку, он любезно предложил свою руку девушке, которая с готовностью приняла ее.
- Какого черта ты тут руки распускаешь?
Против воли Иньясу улыбнулся. Со своими обычно встрепанными волосами, теперь после купания в пыли приобретшими пепельный оттенок, Опау выглядел словно взъерошенный воробей.
- Она не нуждается в таких попутчиках, как ты. Иди ка своей дорогой мальчишка,- парень не лез за словом в карман. Эти двое стоили друг друга. Да, вид у него был уверенный, да и выглядел он постарше, лет на двадцать пять, высокий широкоплечий, со светло-оливковыми, хорошо уложенными волосами до плеч, так, что щегольская челка спадала на лоб. Острый нос, высокие резкие скулы, загорелое лицо. А мускулы на его руках заставляли подумать, будто парень каждый день по несколько часов уделял тренажерному залу. В простой белой обтягивающей футболке, конечно подчеркивающей все изгибы его торса, на ковбойский манер расклешенных джинсах с широким поясом с металлической бляхой. Голову его венчала залихватская ковбойская же шляпа, да темные очки, что он небрежно покачивая держал теперь в руке.
- Как ты меня назвал?!- и в следующий миг в руке Опау блеснул гарпун точно приставленный к шее молодцеватого парня.
- А, у мальчишки жесткий характер. Дорастешь, приходи в мой спортзал, сделаем из тебя настоящего супермена,- и рассмеявшись словно хорошей шутке, парень уже повернулся, чтобы продолжить путь под руку с Амико.
- Не так быстро,- наконец Опау улыбнулся. Но Иньясу слишком хорошо знал выражение этого лица, чтобы не понять,- нагловатому парню грозило не увидеть начала Противостояния, кем бы он ни был,- простым зрителем, или что еще хуже участником.
- Да, и что ты сделаешь? - не торопясь, парень освободил себя от ноши, сложив руки на груди.
Вот что поражало Иньясу,- похоже Амико доставляло все это искреннее удовольствие. Словно прекрасная дама на рыцарском турнире, она просто отошла в сторонку, помахивая невесть откуда взявшимся веером. Лицо же Ольвы начало темнеть, что тем более не предвещало ничего хорошего. Мунаре с Ником в нерешительности остановились поодаль, раздумывая не стоит ли вернуться, но похоже перспектива возвращаться с теми же вещами не слишком их впечатлила, а потому они остались наблюдать издали за разворачивающимися событиями.
- Эй, Ольва, они что решили драться по настоящему?! - в ужасе Иньясу обернулся к женщине.- Посреди улицы?
- Если они по-другому и встретиться не умеют, это их дело,- сухо прокомментировала она.
- Встретиться? Что это значит?
- Ну, они всегда умели ладить, только иногда дури много в головах, а девочка этому способствует как никогда.
- Я.. не понимаю,- Иньясу, раскрыв рот, смотрел на то, как руки улыбающегося лучшей голливудской улыбкой парня облачились в бойцовые перчатки, больше похожие на боксерские краги.
- Ну, если хочешь, я всегда к твоим услугам. Нет ничего лучше, проучить такого болвана как ты на ночь глядя.- Он похлопал кулаком о кулак, из-под них полетели маленькие молнии, где-то в отдалении заворчал гром.
С сомнением Иньясу взглянул на безоблачное быстро темнеющее небо. Да и не может на такой высоте быть гроз.
- Я тебя знаю! - Опау легко отпрыгнул назад, прищурившись, все так же держа под прицелом своего гарпуна, уже вовсю сияющего синим, невозмутимого противника.- Но если ты думаешь, что это что-то изменит, то ты глубоко ошибаешься, Лейс.
- Конечно, я и не думал давать тебе поблажки и на этот раз, Опи, даже если в прошлой жизни мы были друзьями, ты мне никогда не нравился,- улыбка Лейса продолжала шириться, будто он находил несказанное удовольствие от этого положения.
- На этот раз я не дам тебе и шанса.
-Дорасти сначала.
- Лейс, я буду болеть за тебя,- проворковала Амико, закрывшись веером до самых глаз.
Слова ее произвели магический эффект на парня,- тот весь аж подтянулся, послав девушке воздушный поцелуй. На Опау было жалко смотреть, хотя Иньясу решительно не понимал, в чем тут была суть отношений. Казалось, все трое давно знали друг руга, и что-то явно не складывалось здесь. Какие-то части головоломки.
- Лейн, вижу манеры прежние, как у бандита, надо бы мне послать тебя в мою школу хороших манер, а твой зал разнести парой ледяных кольев,- Ольва неожиданно выступила вперед, сложив руки в менторской позе.
-- А Ольссейн, я тут... ну, кто бы мог подумать, ты снова с нами!- судя по ноткам в голосе Лейна, тот действительно опасался Ольвы, но старался скрыть это за показной бравадой.
- Ольва тебе не поможет, Лейн,- с силой выделил Опау.
- Чтобы надрать тебе уши, мне не нужна помощь, помнится в прошлый раз тебе так и не удалось победить.
- Только ты был в триаде Хильды, слабак.
- Ах ты...
И с криками и оружием наперевес, у кого что было, оба бросились друг на друга, повалившись, принялись кататься по земле, причем прыткий и маленький Опау, казалось, ничуть не уступал по силе здоровому Лейну. Только вспышки синего пламени, да одинокие раскаты грома, доносились из тумана быстро заволакивающего улицу.
-Не интересно,- свысока произнесла Ольва. И невозмутимо перешагнув через одну из перчаток Лейна, валявшуюся у самой кромки тумана, прошла мимо, по направлению к остолбеневшим Мунаре с Ником.
- Эй, вы что так и бросите их, так и уйдете?! - последние слова Иньясу обращались уже к Амико. - Как ты можешь? Они же из-за тебя сражаются.
- Что толку, раз я все равно не вижу, что приходит,- очаровательно зевнула Амико, прикрыв рот ладошкой. Веер исчез в пелене тумана, брошенный изящной рукой. Сложив ладони лодочкой она прокричала: «Опау, ты мой герой! Вот тебе награда!» Иньясу остался в растерянности стоять посреди быстро пустеющей улицы. Направлявшиеся в их сторону монахи и священники, решали, что находиться поблизости вполне могло быть опасным для жизни,- и они были не так уж не правы, возможно. Молнии становились все ярче, хотя на молнии они если честно не очень походили, скорее, бившие по прямой ярко - золотые лучи, каждый толщиной с запястье, и один из них ударил точно в десяти сантиметрах от ноги Иньясу.
- Эй, вы что с ума сошли! Так и у бить можно! - кажется он снова все не так понял. Разыгранное представление? Встреча старых друзей? Лейн... Лейс... Опи,- да вроде эти двое были в совершенно особенных отношениях. И главной загвоздкой здесь была все та же Амико. Он понятия не имел откуда пришло это знание, должно быть в таких то мелочах его память скорее дает о себе знать. Вот только во всем, что касается Противостояния, она упорно молчала. Взвесив все за и против, Иньясу с тоской взглянул на место жаркой битвы. Эти двое стоят друг друга, и отлично подходят по характеру. Иньясу так не хватало этого чувства,- каждый раз его встречали как старого знакомого, а он видел то их в первый раз.
Подавив тяжелый вздох, Иньясу еще раз напоследок оглянулся через плечо. Свалка посреди улицы продолжалась, становясь все ожесточеннее.
Махнув рукой, он устремился вслед уже заворачивающим за угол шедшими последними Ольве и Амико.
Но вместо того, чтобы увидеть спины друзей, он со всего размаху врезался во что-то. Судя по всему, это что-то было ничем иным как каменной стеной. Сползти по ней он не успел, мощные руки подхватили его и поставили на ноги. Иньясу поднимал взгляд все выше, по ярко красной футболке, увешанной десятком цепей с алмазным напылением, темной шее, пока не встретился взглядом с парой озадаченно глядящих на него темных глаз. Однако вовсе не они были самой значительной деталью на этом темнокожем лице. Нос явно был раза в два больше чем у Иньясу, вдобавок в одну ноздрю было вдето массивное золотое кольцо. Толстые губы растянулись в широкой улыбке. А в следующее мгновение, Иньясу ощутил, как его неумолимо сдавливает какая-то сила.
- Ньяс! Это ты брат, я сразу узнал это по твоим глазам. Ты ничуть не изменился,- низкий голос так и сиял восторгом. Ответом было только неразборчивое бормотание полузадушенного Иньясу. Наконец поняв, что что-то не так, здоровенный негр отпустил его, аккуратно поставив на землю. Иньясу все еще опасливо косился на эти огромные ручищи, все пальцы которых были унизаны кольцами с бриллиантами, на некоторых было даже не по одному. Да этот парень прямо ходячее состояние! Однако потертая майка и широченные черные штаны, еще более видавшая виды красная же бондана как –то не вязались с образом эксцентричного миллионера.
" Реб, Дружище! мы купили все как ты сказал!»
"Да, и очереди не было. А продавец даже поклонился нам, ты представляешь, брат»?
«Но у них здесь нет двойного бургера».
«А по мне эта лепешка вполне съедобная».
«Если ты не будешь, дай я съем».
«Как бы не так»!
Из-за спины Реба вышла еще целая банда темнокожих парней, одетых в самые пестрые одеяния, и с интересом уставились на Иньясу, оправляющего свой тренировочный костюм.
- Кто это, Реб? Ты его знаешь? - долговязый парень в сдвинутой на один бок бейсболке задумчиво жевал остаток чего-то напоминающего лепешку.
- Да наверное один из наших поклонников,- вперед вылез маленький юркий парень, замахавший руками в ритме танца.- Да, мы лучше всех, даже в Индии нас знают. Нет для нас плохих до - рог! Мы до неба долета – ем! Мы…- докончить ему не дал мощный подзатыльник, буквально сбивший его на землю
- Кончай, Буги, тебя даже на подпольную сцену выпускать нельзя, и ты это знаешь,- прогнусавил заросший парень, один глаз которого слегка косил.
- Да ты полная бездарность, Спайк, так не мешай мне саморелизоваться.
- Ты даже слово это правильно не можешь выговорить. -Иньясу уставился на вышедшего вперед одетого в клетчатый костюм - двойку парня в огромных очках для дайвинга. В уши его были вдеты кольца. – Да, да,- с ученым видом он закивал головой, неторопливо и чинно посасывая сигару,- и не смотри на меня так, коротышка. Из всех вас только старший имеет право называться королем рэпа, а все вы и рядом не достойны стоять.
- Братья мои, хочу представить вам моего кровного брата во все времена, бодро сказал Реб. - Ньяс, это Спайк, Буги, Верш, Трюм и Банкир. Парень с сигарой, приподняв очки, подмигнул Иньясу:
- Наш босс много рассказывал нам о тебе и твоих подвигах.
Иньясу даже рот раскрыл. Подвигах? Рассказывал? Но даже после этого, он совершенно не представлял, кем мог быть этот рэпер с окраин Нью- Йорка.
- Мы породнимся вновь, так заведено у нас, верно ребята? Теперь меня зовут, Реб. Я рад, что ты снова с нами брат,- Иньясу снова не успел увернуться, получив мощный удар по шее, когда Реб хлопнул его по дружески. Он уже понял, что бесполезно делать вид, что он не знал никого здесь. Все едино, его похоже знали решительно все.
- Мне очень приятно, рад познакомиться, Реб,- потирая шею, чуть отступил на всякий случай подальше Иньясу. Вся компания, казалось, ждала продолжения, но его не последовало. Что еще можно было сказать?
- Эй, с ним все в порядке?
- Он точно записывался у Дока?
- Да нет, я видел его выступление, там еще девчонки на подтанцовке...
Балаган начинался вновь. Буги и лохматый Верш снова готовы были подраться. Громовой хохот донесся со стороны Реба.
- Да нет, память у вас дырявая. Мы в одной команде. Это он завалил Аджису в прошлый раз!
Заявление буквально подкосило Иньясу. Завалил? Кто бы ни были эти парни, но вряд ли священниками. И хотя Реб и сам был меньше всего похож на него, но он явно был в курсе событий двухсотлетней давности. И об Аджине он отзывался безо всякого уважения или тени страха.
- Э... да, давно не виделись Реб,- выдал наконец Иньясу, не желая терять лицо.
- Я понимаю,- внезапно лицо Реба стало озабоченным. -Я все понимаю, Ольссейн снова с нами, да? Пытки и наказания еще никого не убили? Она начала с тебя, я прав? Да, к тебе она всегда была неравнодушна. Пойдем! Разберемся!- И прежде чем Иньясу успел опомниться, буквально поволок его за собой. - Где вся наша компания, не терпится с ними встретиться. Ребята, вперед! Я обещаю вам, такую вечеринку устроим закачаетесь. Я покажу, как мы гуляли двести лет назад. На монахов не обращайте внимания, они все поймут,- уверенно проговорил Реб, подмигнув низко склонившейся перед ним и Иньясу паре монахов, несших в руках какие-то свитки.
- Глянь, да наш Реб знаменитость, да еще дружит с такими парнями!- восхищался Буги, скача перед ними, наматывая круги вокруг.
- Где тут вся наша компания? Гостиница та же? Пойдем, пойдем! Я покажу этому сонному царству, как умеют веселиться в Нью- Йорке.
- Но, Ольва... я не думаю, что это хорошая мысль,- Иньясу попытался было возразить, едва успевая за быстро шагающим Ребом.
- Ольва - наша девчонка. Она все поймет. Парням нужно где-то жить, но ведь мы не отказываемся отработать, верно парни?
Ответом был дружный нескладный рев.
- Они все отработают, вот увидишь, а спать будем все вместе. Будет весело, я обещаю.
Было действительно весело. Монахи и случайные прохожие старательно выбирали себе другой путь, когда вся эта ревущая толпа двигалась сначала по одной, затем по другой похожим как две капли воды улочкам. Должно быть все же Реб действительно знал, где находится эта самая гостиница, потому как уверенным шагом продвигался вперед. Вся банда затянула какой-то реперский речитатив, где было много всего про вечные скитания, непонимание, пути до конца, отсутствие страха и дружбе навсегда. Как правило все это относилось к Ребу. Такой преданности Иньясу не видел никогда.
Наконец Реб остановился перед очередной аркой, ведущий в своего рода внутренний двор. Вывеска над воротами гласила: гостиница "Тайджаса". Но едва Иньясу успел удивиться, отчего у ползающих по двору Ника с Мунаре такой нелепый вид с вениками и тряпками в руках, как прямо с неба что-то с силой опустилось на голову Реба. Тот камнем повалился на землю. Вся компания разразилась бессловесным криком, все еще не понимая, что произошло. Но Иньясу то заметил как нечто подозрительно напоминающее кость опустилось точно на макушку парня. Тень до того прятавшаяся очевидно наверху арки мелькнула за стену и скрылась на ближайшей крыше. Его ухо еще уловило стук словно от игральных костей. Пока Реб с трудом поднимался мотая головой на колени к ним величественной походкой двинулась Ольва. Спустившись по крыльцу, по периметру огораживающему весь внутренний двор, она сразу заметила беспорядок в виде целой толпы обступившей Реба, участливо интересующейся его состоянием. Как раз достойное положение, чтобы встретить священника Хель, когда она не в лучшем настроении. Сам Иньясу как мог отступил назад, стараясь слиться со стеной.
Ольва надвигалась на них,- медленно и неумолимо, так гроза наползает в безветренный день. Не дойдя пол шага до скорчившегося Реба, она остановилась, так и не опустив ногу. Потом со слабым интересом взглянула вниз. Ничего хорошего от нее не жди. Это Иньясу понял сразу, как увидел это холодное выражение зеленых глаз. Так бабушка смотрела на него, когда он в первый раз пришел домой после тренировки с Мунаре.
- Ты загораживаешь выход,- выдала она.- Только тут Иньясу увидел в ее руках большущую корзину. Не иначе как за покупками собралась.
- Реб, а не мог бы ты... - Иньясу потянул на себя все еще полу оглушенного парня, то же с равно бесполезными усилиями попытались сделать одновременно и все остальные. В итоге, тот только еще больше растянулся на земле. Но уже в следующее мгновение взвился в воздух не хуже спортсмена по прыжкам в высоту,- Ольва ловко засунула ему за шиворот сосульку.
- Ты что это, совсем с ума...
На этот раз снежок попал точно в рот. Пока он старательно оплевывался, Ольва уже проскользнула на улицу.
- Иньясу, присоединяйся к остальным. Да, и не забудьте вычистить мою комнату и Амико.
- Ты что тут раскомандовалась? - взревел Реб, от чего шарахнулся не только Иньясу, но и вся его группа.
Неторопливо и со вкусом, Ольва поставила корзину на землю, поправила шаль и отвесила Ребу такую затрещину, что мог бы позавидовать и заправский боксер.
- И руки распускаешь, да я… - от второго удара он поднимался целых тридцать секунд.
- Я тоже рада тебя видеть, Ребсеб, или как там тебя теперь называют. Ты никогда не отличался хорошей памятью, за исключением того, где находятся самые злачные места мира.
- Ольва?! - Ньяс, ты не сказал мне...
- Я пытался предупредить,- Иньясу пожал плечами с виноватой улыбкой.
- Да и у тебя рука по-прежнему крепкая. Где ты научилась так драться в этой жизни? Ну в прошлом ты была сколько помнится, маркитанткой...
Похоже Ольва решила сменить гнев на милость:
- Выращивала фруктовые деревья,- снисходительно улыбнулась женщина.- Не буду спрашивать чем занимался ты,- она выразительно обвела взглядом всю притихшую банду Реба.
Кажется, Реб все опять понял в своем духе оптимизма:
- О, это? Это моя группа, мы знакомы с детства, росли в одном квартале. Лей, он прекрасно.... А это…
- Понятно,- закончила его словесный поток Ольва. Реб явно смутился.- Кем бы они ни были, они не священники. Как ты смог их протащить сюда?
- Ну, Ольва, это же братья, они мне почти родные.
- Я не спрашиваю, кто они. Меня это не интересует. Я спросила, как монахи пропустили вас? - кажется тучи снова сгущались. Бочком Иньясу попытался проскользнуть во двор.
- Стой где стоишь, Иньясу. Это ты их привел, а потому, вопрос относится и к тебе.
- Да откуда я...
Сосулька вновь сверкнувшая в ее руке заставила оставить все возражения при себе.
- Я просто подошел к стенам и сказал, что это мои духовные братья. Нас пропустили без вопросов. Ну что еще, почему я не могу быть с близкими мне людьми, когда Хильда со своим мужем и его братом приехала, Тива и Сидом вообще целый грузовик притащили за собой, набитый как пороховой склад, за Ньясом, кроме того, по цитадели таскается целая толпа странно одетых людей. Они ничего не делают,- только распевают странные песнопения. Вроде как в них о Кришне говорится. так почему мне...
- Понятно, раз они пришли с тобой, ты за их и отвечаешь. Если они что натворят, ответишь именно ты,- Ольва вновь подняла корзинку.
- Мы можем помогать по дому, если конечно, в гостинице нет прислуги...- робко, что совсем непохоже на него вперед протиснулся Буги.
- Да, неужели? - Ольва с сомнением посмотрела на него, затем поочередно, но лишь вскользь на остальных ребят, и словно что-то решила для себя.- Отлично, мне не хватает повара, посудомойки, гладильщика, прачки, и... ах да, официанта.
- Мы... я могу, и я, и я,- кажется они восприняли все это совершенно серьезно. Вопрос стоял в том, насколько сама Ольва относилась к этому всерьез. Но судя по ее лицу все именно так и было.
- А ты, Реб, да ты мне пригодишься в другом деле.
- Ольва, ну я может останусь здесь,- здоровенный парень на глазах терял все остатки своего достоинства. Но с Ольвой трудно спорить, а точнее, невозможно. Глазами Иньясу уже искал еще одну метлу, чтобы только Ольва не дала ему что-нибудь этакое.
- Мне не унести все то, что я хочу купить. Кстати, должно быть вы уже успели присмотреть себе несколько кафе. «Кафе? Она, что, серьезно? В этом отрезанном от остального мира месте. Но похоже она попала в точку».- А потому, зная, к чему это может привести, отдашь мне все деньги. И без возражений. Завтра последний день перед Противостоянием. Я не допущу чтобы вы опозорили меня и всю нашу сторону явившись поутру на тренировку с мутными глазами.
- Но Ольва…
- И еще, Иньясу, у меня для тебя особое задание.
- Да Ольва, - что он мог еще ответить. Метлы он так и не нашел.
- Здесь развелось слишком много крыс. Найди мне этих двоих, я хочу лично разобраться с ними.
- Крысы? - она что серьезно?
- Шныряют тут по углам. Хильда и Кубар уже с пол часа ищут их. Но я уверена, ты найдешь их.
Шутка в духе Ольвы? Не похоже. Крысы!
- Как скажешь, Ольва,- Иньясу почесал затылок,- У тебя же есть Каустабха и чакра Аджна, используй их.
- Реб, идем,- и еще раз закутавшись в шаль, Ольва ушла, сопровождаемая понурым Ребом, тащившим теперь на локте согнутой руки корзину,
Иньясу с тоской взглянул на все еще темнеющее небо. Как же здесь долго длится вечер?
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи