16+
Лайт-версия сайта

Боги сошли с ума! Глава 09 " Путь закрыт"

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Боги сошли с ума! Глава 09 " Путь закрыт"
Просмотр работы:
10 апреля ’2011   00:06
Просмотров: 25122

Глава 9 Путь закрыт.

- Что, как это не знаешь? Где она?! - размахивая руками, Опау гневно навис над Мунаре. Сейчас вид у священника Джарапири был вовсе не такой уверенный, как обычно.
- Цитадель должна быть здесь. Она была здесь.
- Но ее нет,- скрестив руки на груди, Опау уселся на землю прямо там, где стоял. Они находились на самой середине большой долины, дно которой было усеяно мелки камешками. Горы с сияющим на их вершинах вечным снегом и солнце. Больше ничего.
- Цитадель не принадлежит полностью этому локу или миру, если хочешь,- пытался выдержать лицо Мунаре.- Но она должна быть здесь, рядом. Просто она не впускает нас.
- Ах вот значит как?! – скривился с саркастической усмешкой Опау.- Раньше ты говорил, что она за следующим перевалом. Потом, что нам нужно дойти до центра этой проклятой долины. А теперь еще и ждать соизволения свыше?
- Умолкни, от тебя слишком много шуму,- не выдержал Мунаре.- Мне нужно подумать.
- А ты уверен насчет этого места? – здесь Иньясу был склонен согласиться с Опау. Может он и потерял память, но что может находиться в этой выжженной солнцем пустынной долине? – Попробую ка я Каустабху. Может, иллюзия и рассеется.- Иньясу начал стягивать с шеи кулон.
- Не стоит,- вяло отозвался Мунаре,- рассеянно рассматривая унылый пейзаж.- твоя сила здесь не поможет.
- Почему это не поможет? Он хотя бы что-то делает, в отличии от тебя,- едко заметил Опау.- Надо было с самого начала идти по Каукаматуа. Здесь она совершенно бесполезна,- Опау в сердцах дернул серьгу в ухе.
- Тем более, значит мы где-то рядом,- весомо возразил Мунаре.
- Если так, почему я не слышу фанфар и барабанов? - Опау с силой запустил галькой, так, что та целых пять раз отскочила от поверхности небольшого озерца, которое священник Тангароа создал на двадцать шагов вокруг. Так, по крайней мере было хоть немного прохладнее.- Мы что здесь незваные гости? Плевать на правила. Я бы добрался водным путем как и в прошлый раз. Что-то я не припомню, чтобы в прошлое Противостояние было что-то такое. Им что, скучно стало, судьям то? – Вопрос Опау ушел в никуда.
Иньясу рассеянно вертел в руках пламенеющий меч, что Мунаре отдал ему три часа назад. Где священник прятал его, как и боевую форму, что он также вручил ему, оставалось загадкой.

«Вы можете войти, если считаете, что готовы» - шелестящий голос, похожий на шорох прошлогодней листвы одновременно донесся со всех сторон. Прокатился по камешкам, дохнул неожиданным ветерком.
Опау подпрыгнул словно распрямившаяся пружина. Гарпун в его руке завертелся вихрем, ища цель. Воздух вокруг них зарябил, пошла кругами водная гладь. И прямо из воды возникли восемь фигур. Колеблющиеся и призрачные, они зависли в воздухе, едва касаясь водной поверхности, окружив всех троих. Полупрозрачные тела их постоянно меняли форму. Двое мужчин лет сорока, женщина с длинной косой через плечо, мальчик и девочка лет шести. И отчего-то Иньясу вовсе не показалось странным, когда он увидел среди этих восьми еще и тигра со слоном.
- Призраки,- прошептал Иньясу. Не то чтобы он боялся привидений,- в их собственном доме в Лондоне по ночам необычные звуки доносились постоянно.
- Духи,- поправил Мунаре.- Что вам нужно? -Но по-прежнему ни один из них не проронил ни слова.- Если не можете помочь, уходите туда, откуда пришли.
- Мы только вестники,- вперед выступила старшая из женщин, одетая в национальную одежду южного Китая.
- Мы посланы приветствовать вас,- эхом отозвался бородатый светловолосый мужчина, бывший, скорее всего уроженцем Скандинавии.
- Мы проведем вас,- промурлыкала большая «кошка».
- Я… я знаю дорогу!- рассмеявшись, наперебой закричали мальчик и девочка. Оба одетые в форму воспитанников пансионата.
- Ну так ведите нас. Да без лишних слов! – Опау угрожающе надвинулся на мальчишку, что тут же спрятался за призрачным слоном.
- Проведем. Да. Но достоин ли ты…- на лице самой молодой женщины – негритянки отразилось откровенное сомнение.

- Эй! Да ты знаешь кто я? Старейшина Рам пустит вас веять ветром в горах, если из-за вас мы опоздаем.
- Старейшина Рам именно так и сказал,- пролепетала девочка, смущенно теребя край рукава с белой строгой манжетой,- «если они достойны».
- Не может быть,- Опау выглядел по-настоящему растерянным.- Эти духи над нами издеваются. Эй вы! Слушайте меня. Я священник Тангароа, и могу утопить вас на дне океана, и даже старейшина Рам не найдет ваших следов…
- Подожди,- вдруг понял Иньясу. И обратившись к ничуть не испуганным призракам он медленно переспросил.- Я правильно расслышал? Если мы достойны? Но что для этого требуется? – Иньясу развел руками.
- Смирение и немного терпения,- вперед вышел белый призрачный слон. Священное животное у многих народов юго-восточной Азии. – Вы проделали долгий путь. И прошли большую часть его пешком. Тем самым вы выказали терпение. Осталось последнее.
Опау не выдержал:
- Что, нарываешься, да? Сейчас вы увидите смирение священника Тангароа. И нараспев Опау начал выкрикивать: « Мощь, дарованная Ио, смети с моего пути… «
Озеро внезапно начало стремительно превращаться в самый настоящий океан. Из волн выпрыгнул дельфин, и весело пискнув, извиваясь нырнул обратно, подплыв к Опау. Ловко балансируя на спине своего спутника, Опау тщательно прицелился, готовый метнуть сияющее оружие в первого призрака.
- Стой!!! – Иньясу не обращал внимания, что ноги уже были по колено в воде, когда он спрыгнул с камня, на котором стоял. – Я, кажется, понимаю. Мы проделали долгий путь пешком, согласно правилам. Тем самым мы показали, что чтим законы Цитадели, и обязуемся и впредь следовать решениям старейшины Рама.
- Иньясу, сейчас не время для бесед, они зашли слишком далеко,- Гарпун хищно сверкнул на солнце. Его полет уже невозможно было остановить. Но так и не долетев до цели, он словно уперся в невидимую преграду. То, что увидел Иньясу подняв голову, сразу заставило ощутить тепло в сердце. Гаруда, расправив широкие крылья словно щит закрыла ими призраков.
- Ты, что на их стороне? – Опау смотрел на Иньясу словно на предателя.
- Нет, подожди,- замахал руками Иньясу,- кажется, я знаю, как нам попасть в Цитадель.
- Вот еще,- демонстративно отвернувшись, проворчал Опау, скрестив руки на груди.- Ждать после всего, что они нам наговорили здесь.
- Замолчи, а не то будешь плавать в собственном море,- отрезал Мунаре.- Иньясу, возможно, действительно нашел верный путь.- И прежде чем тот успел сообразить, радуга завернула Опау словно в одеяло и стянула вниз.
- Мы пришли, чтобы сражаться. Но чтобы отдать дань уважения, и показать истинность намерений…- Иньясу надеялся, что это был верный путь.- Я и мои спутники готовы оставить здесь все с чем мы пришли, чтобы вступить в Цитадель такими как мы есть, настоящими.
- Что он делает?! – Раскрыв рот Опау наблюдал как Иньясу раскладывает перед призраками свой пламенеющий меч и наручные часы. Подумав немного, он стянул с шеи кулон с Каустабхой.- Это все,- в руках и на шее Иньясу не осталось ничего кроме одежды. Дорожный рюкзак лег в общий дар.
Долгое мгновение духи пристально изучали приношение, а затем первым заговорил скандинав.
- Мы принимаем твои дары, хотя они и не нужны нам. Но видя твое смирение… потому теперь ты можешь войти в Цитадель.
- А мои спутники?
- Они тоже что-то оставят? – с плохо скрываемым интересом и блеском в глазах мальчик с девочкой разглядывали все, что разложил Иньясу.
- Ну это уже…- начал было Опау, но Мунаре ловко ударил его, впрочем не сильно, по подбородку, так , что рот того с клацаньем захлопнулся.
- Мы также оставим дары, и смиренно просим показать нам путь в Цитадель.
- Ни за что,- Опау потирал горящую щеку. Но прежде чем он успел что-то предпринять, Мунаре ловко выхватил у него из рук гарпун, стянул с уха Каукаматуа, добавил к весьма внушительной куче свой бумеранг, и поколебавшись снял все украшения.
- Дар достойный,- выразил общее мнение белый слон.
- Я принимаю дар,- откликнулся тигр.
- Подарки… красивые,- мальчик с девочкой уже делили между собой меч Иньясу.
- Смирение показано,- негритянка развела детей, указав на вещи.- Вы можете взять все обратно. Призракам они ни к чему. Старейшина Рам видел все, что здесь произошло.- Один за другим призраки растворились в воздухе. Их исчезновение словно приподняло невидимую завесу. Миг, и они стояли перед огромным утесом, у подножия которого высилась Цитадель Алмуна.
- У старейшины Рама есть чувство юмора,- пробурчал все еще взъерошенный Опау. Но все же и он двинулся вслед за остальными.
- Так вот она какая, Цитадель,- Иньясу во все глаза рассматривал невиданный шедевр архитектуры. Значит, легенды о Шамбале – правда.

- Мы уже целый час не можем добраться до стен,- Опау снова начал ныть. Мунаре уже не обращал на него внимания. Солнце к этому времени почти коснулось вершины гонной гряды. Так скоро и ночь настанет. Не ночевать же им прямо здесь. Ноги наливались свинцом. Голова от разреженного горного воздуха слегка кружилась. Длинные тени тянулись от стен Цитадели, которой путники никак не могли достичь.
- Нас же пропустили эти проклятые призраки. Что еще им от нас нужно? Может станцевать? – Опау мрачно выжигал взглядом все три фронтона башни – пагоды, венчающей массив стены. Даже с этого расстояния была видна мозаичная кладка белыми и голубыми плитками, украшающая стены Алмуна. Ни ворот, ни окон в них не было. Бойницы не нужны были Алмуну. Цитадели не от кого было защищаться. Паутина защиты, оплетавшая сложнейшим узором весь периметр, не пускала случайных путников. Ничто случайное, впрочем, и не могло проникнуть в Цитадель.
Резкий свист, быстро приближающийся к ним со спины, откуда они держали путь, отвлек Иньясу от сонного созерцания такой уже казалось недосягаемой цели. Свист перешел в стрекот, и резкий ветер растрепал и так стоявшие дыбом волосы Опау, заиграл брелками Мунаре.
- Что это?! – глаза Опау расширились, а затем недобро сузились. – Вертолет? Здесь?!
От того, что чему-то не веришь, вовсе не означает, что этого нет. Настолько чуждая этому месту техника двадцатого века, вертолет все же был вполне реален. Небольшой частный транспорт, легкий и маневренный. Друзья вынуждены были прикрыть лица руками, чтобы песок и мелкая галька, потревоженные мощными воздушными потоками не попали в глаза. Винт не сбавил оборотов, а значит, вертолет не собирался садиться надолго. Зависнув в полу метре над землей, пилот подождал ровно столько чтобы пассажиры успели выйти.
- Эй! Что они здесь делают? – возмутился Опау, но вынужден был тут же захлопнуть рот, чтобы в него не набился песок.
Из вертолета вышли двое. Первым легко выпрыгнул русоволосый парень. Его длинные светлые волосы были повязаны в низкий хвост. А простые брюки и легкая светлая рубашка, похожая на блузу надулись мешком от порывов воздуха. Протянув руку, он помог спуститься вниз второй пассажирке.
- Какой воспитанный молодой человек. Ты совсем не изменился, Николя,- поблагодарила она.
- Ник, госпожа Ольва. Позвольте, я понесу ваши вещи.- парень слегка поклонился.- До Цитадели еще минут десять ходьбы.
- Благодарю, но…,- та, кого звали Ольва могла бы показаться красивой, если бы не через чур строгое выражение лица, обрамленного густыми каштановыми волосами. Уложенные в два тяжелых валика, сзади они переходили в свободную косу. Внимательные зеленые глаза мгновение изучали путь до Цитадели, а затем она нашла взглядом их троих.
- Я знаю, кто мне поможет,- ее рука, затянутая в длинный строгий рукав пиджака, безошибочно указала на Мунаре и Опау. Обоих точно по голове приложили.
- Я что, не ясно выразилась? Или вы невежды не поможете женщине из простой вежливости?
- Да кто она такая! – взвился Опау.- Как ты сюда попала? Не вертолете.. В Цитадель… пешком.
- Умолкни, от тебя слишком много шуму. – Взмахом руки Ольва просто оборвала его излияния.- Я узнаю тебя, Упаоу. Или тебя зовут как-то иначе?
- Вы тоже священники, верно?- Иньясу, прищурившись, против солнца разглядывал странную пару.
Женщина посмотрела на него как будто впервые увидела. Покачала головой, добавив нечто вроде: «Этот хотя бы без крика. Не терплю шума. Я думаю, это очевидно,- пришел ответ на вопрос,- раз мы тоже здесь. Как тебя зовут, мальчик? Хотя, кажется, мне известно, кем ты можешь быть. Не думала увидеть тебя здесь».
- Меня зовут Иньясу Канти. А это Мунаре и Опау,- представил он друзей.
- Я так и думала,- вспыльчивый священник Тангароа и практичный служитель Джарапири,- кивнула Ольва.
- Как ты меня назвала?! – большего Опау не успел выкрикнуть.
Одно стремительное движение Ольвы, и нижняя часть лица Опау оказалось заковано в ледяную маску.
-Это помешает говорить глупости. Видимо придется снова браться за воспитание. Ну, детей, я воспитывать умею. А пока, берите пример с Ника,- вот что значит традиционное воспитание. В России еще почитают старые порядки.
- Вы прилетели на вертолете из Дели? – Мунаре уже полностью пришел в себя, даже бровью не повел в сторону пытающегося растопить лед с помощью своего спутника Опау. – Но правила…,- хотя голос Мунаре звучал вежливо, ответ пришел резкий, подобный удару хлыста.
- Правила мне известны не хуже тебя, мальчик. Они предназначены для таких, как он,- легкий небрежный жест в сторону сражающегося самого с собой Опау,- чтобы научить терпению. Хотя, вероятно, в данном случае, это уже не исправить,- вынесла свой вердикт женщина.
- Я знаю вас, вы – Виол, священник Хель. А кто с вами? – поинтересовался Мунаре.
- Ник Демидов,- русоволосый парень приветливо улыбнулся, помахав рукой.- Священник Перуна, если помните. Иньясу, я рад, что ты с нами,- доверительно закончил парень, обернувшись к нему.
- Ну а теперь, раз все вы знаете, как мое имя, думаю, сложностей не возникнет. Даже если для этого потребуется еще двести лет, я сделаю из вас настоящих джентльменов.
- Виол,- начал было Иньясу.
- Можешь обращаться ко мне – Ольва. С тобой нам нужно будет поговорить отдельно. А вы двое,- я не собираюсь вено тут ждать. Сегодня всем нужно выспаться. Завтра предстоит нелегкий день. И осторожнее с багажом. Там у меня старинный сервиз севрского фарфора. Если хотя бы одна тарелка треснет,- глаза Ольвы холодно блеснули обещанием скорой расправы.
- Никуда я…- гневный голос освободившегося Опау пресекся, едва Мунаре быстро зашептал ему что-то на ухо. Иньясу мог только порадоваться за друга, что Ольва не видела взглядов, которые он кидал ей в спину. Но, о чудо, священник Тангароа все же взял один из чемоданов и покорно потащил следом. Мунаре не отставал от него. Небольшой рюкзак на спине Ника был, очевидно, всей его поклажей.
Что-то здесь было нет так. Чтобы Опау безропотно ( ну почти) выполнил поручение этой Ольвы… Он сам не мог вспомнить о ней ничего. Но вскоре понял, что быстро учится. Ольве стоило только рот раскрыть, а Мунаре с Ником уже исполнять ее приказы. Опау хотя и ворчал себе под нос, но не отставал от остальных. Странно другое,- пару раз Иньясу ловил на себе ее проницательный взор, когда Ольва думала, что он смотрит в другую сторону. Пока остальные носились вокруг нее то с платком, то с водой, Цитадель приблизилась, и нависала теперь над ними величественной громадой. Как оказалось, впрочем, стены ее вовсе не были так высоки. Эту иллюзию создавало голубовато - призрачное продолжение их. Та самая защита, как упомянул Ник. Ни призраков, ни других стражей они больше не встретили. Только вблизи стало ясно, что входа как такового она не имеет. Там, где ему следовало располагаться в стену было вмонтировано каменное кольцо в рост человека, состоящее из восьми сегментов, каждый своего цвета.
Ольва первой вступила в него, разрешив сомнения Иньясу. Он не колебался, пройдя вслед за остальными прямо через кажущуюся монолитной каменную кладку.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СТОП". ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft