Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
07 марта ’2011
15:30
Просмотров:
25394
ПАРЕНЬ С КОШКОЙ НА РУКАХ
(киносценарий)
Посвящаю моей любимой кошке Санечке.
Эпизод 1. Праздник.
После титров фильма - темнота, прерываемая вспышками, криками, грохотом. Может показаться, что это битва, военные действия. Но нет, картинка приближается и зритель видит, что это праздник.
Ночное небо взрывается фейерверками и салютами, звучит музыка. На городской площади горят факелы, выступают гимнасты, скоморошат клоуны.
Молодежь танцует. На экране крупным планом лицо смеющегося молодого парня лет двадцати. Есть люди, которых, как говорят, Бог целует при рождении. Все в нем удалось: высокий рост, недюжинный размах плеч, заразительный смех. Неудивительно, что вокруг него вьется стайка девушек.
-Тим, потанцуй со мной, пожа-а-луйста! – просит первая.
- Тим, голубчик, ну ты же обещал, весь вечер – только со мной!- настаивает вторая.
-Тим, изменщик, если ты бросишь меня сейчас – никогда тебе не прощу, так и знай! – сердится третья.
-Девочки, милые, красавицы! Ей - Богу, всех вас люблю. Ну что делать, такой я: мерзавец, не могу выбрать. Да и потом, вы же знаете: у меня Санни - ужас какая злая и ревнивая, боюсь я ее. Кстати, никто ее не видел? Санни! Санни!
В кустах сверкнули глаза небывалой красоты и выразительности, и вскоре появилась их обладательница - ослепительно белая кошка. Сердито что-то буркнула, выгнулась и в один прыжок очутилась на руках Тима. Парень с наслаждением погладил кошку, прижался щекой к ее щеке, и снова повернулся к девушкам:
- Ну, чего вы злитесь, вся ночь впереди, еще со всеми потанцую,- и тут же обнял одну, шепнул на ушко,- так тебе новые туфельки идут, чудо какое!
Барышня зарделась, потянулась к парню, но тот уже отвернулся и предложил:
- Девчонки, айда вместе в таверну к Барфосу. Пропустим по рюмочке!
Ответом ему был радостный галдеж. Еще бы паства не радовалась своему пастырю! Развеселая компания, сверкая глазами, улыбками, пестрыми юбками и лентами, покатилась в сторону таверны.
Эпизод 2. Таверна Барфоса.
Полутемное помещение таверны. За дубовым столом, попивая из больших кружек поттер, ведут разговор два закадычных друга, староста Златован и капитан Донован.
- Надо было в детстве сына пороть чаще,- говорит сочувственно староста.
-Легко сказать: пороть, дружище. Ты ведь знаешь сам, Тим у меня младший, долгожданный. Шесть девчонок одна за другой, и вдруг – сын, когда уже надеяться перестали. Его мать, и тетки, и сестры с детства таким кольцом окружили, я до сих пор удивляюсь, что он штаны носит, а не юбку. Меня близко не подпускали. На охоту – нельзя, простудится, на рыбалку - нельзя, не выспится. Залюбили парня, занежили. Вот он и оказался к военному делу непригоден. То есть здоровья-то у него на пятерых с избытком, но характер миролюбивый очень. С детства врагов не имел, одни друзья. Думал, ремесленником хотя бы станет, оружейником или ювелиром, но, похоже, у парня только девки на уме, вечеринки, гулянки да развлекушки всякие. Ума не приложу, что с ним теперь делать.
- Так-так, а вот и сам Тим Донован со своими телохранителями,- улыбнулся староста, глядя на ввалившуюся веселую компанию.
Девчонки шумно рассаживались, галдели, хохотали. Увидев отца и Златована, Тим присмирел, подошел поздороваться.
- Привет, отец. Здравствуйте, господин староста. Как Ваше здоровье? Спина не мучает? На улице сыровато сегодня.
- Спасибо за заботу, Тим. Скажи-ка мне лучше, почему в отряде служить отказался? Тоже спина болит?
- Нет, дядюшка. Просто военная служба не по мне. Не нравится мне мечом да молотом махать. Не по душе.
- Скажи на милость, отцу по душе, а тебе - нет! Бездельничать нравится?
- Вот зачем вы так со мной, господин хороший? Я может быть поэт в душе, даже философ. Я уединение люблю, медитацию. А на войне шумно очень, людно.
- Вижу я, как ты уединение любишь, - староста бросил выразительный взгляд в сторону девушек.
- Это просто друзья, слово даю. Да мне, по большому счету, никто кроме Санни не нужен. Правда, девочка моя?- Тим погладил любимицу за ушком, и она ответила ему нежным урчанием.
- Ну, если так, - протянул Златован,- есть у меня для тебя работенка. Специально для философа, отшельника, нелюдима. Маяк Соли- Нар знаешь? Там смотрителя нужно заменить. Парень уже полгода без подмены служит, его напарник пропал без вести. Пойдешь?
- Да с удовольствием, - с искусственным воодушевлением ответил Тим. Ситуация становилась патовой, приходилось делать хорошую мину при плохой игре. – Как раз по мне работа. Вечером маяк зажигаешь, утром тушишь. А остальное время все в молитвах, в медитации… Я вот тут левитацией хотел заняться, да все времени не хватало. Может, там и летать научусь?
- Ну, по поводу левитации не знаю, в свободное от работы время попробуй, конечно. Но бездельничать особо не планируй. Надо подвал в Соли-Наре обследовать, подремонтировать. Когда-то там стратегический запас хранился, много лет назад. Проверить надо, в каком состоянии помещение, что из запаса обновить надо. Словом, сынок, приложи-ка там хозяйственную руку. Не подведешь?
- Постараюсь, дядюшка, - искренне отозвался Тим,- Я и Санни - отличная команда. Правда, девочка моя?- и Санни мурлыкнула в ответ, рассмешив старосту и Донована.
Эпизод 3. Остров
Лодка с нашим героем причаливает к небольшому острову. Тим берет рюкзак, корзинку с кошкой и идет по направлению к маяку. Звучит тревожная музыка. Пейзаж и окружающая обстановка нагнетает тягостное ожидание. Полумрак, заросли кустов. Кричат противными голосами чайки. У подножья маяка Тима ждет смотритель, все равно, кто по имени, пусть даже Барт Симпсон (а почему бы и нет, черт возьми, просто однофамилец!). С первого взгляда на смотрителя зритель понимает: этот человек много повидал на своем веку и даже выстрадал. Седина, худые руки, крепко сжимающие оружие, старые шрамы, новые синяки и ссадины. Короткая церемония знакомства:
- Барт Симпсон.
- Тим Донован. Тебя ждет лодочник. Просил поторопиться.
- Да, я готов. Но прежде… Тим, я желаю тебе добра. Будь осторожнее. Работа здесь опасная.
- Что же опасного, маяк зажигать и тушить,- легкомысленно засмеялся Тим, - что, обжечься можно?
- Наивный мальчик… А сказали тебе, что некоторые смотрители вообще не возвращается? Исчезают в бесследном направлении? Поверь, парень, если хочешь выжить и дождаться сменщика, будь осторожен. Никуда не ходи. И Боже тебя упаси спускаться в подвал. Понял?
- Ага. Чего не понятного. Иди, дядя, до встречи!
- Надеюсь,- смотритель пошел туда, откуда пришел Тим, остановился, оглянулся и крикнул:- Не спускайся в подвал! Те, которые не вернулись, пытались обследовать подвал Соли-Нара!
- Ладно. Иди уж, дядя, с Богом!- миролюбиво ответил Тим, подхватил пожитки и корзинку, открыл перекошенную деревянную дверь, ведущую к месту его новой работы.
Эпизод 4. Комната смотрителя маяка
Грязь, паутина, не убранная посуда. Тим поставил корзинку на табурет, осмотрелся. Кошка проснулась, выгнула спину и выпрыгнула из корзинки. Пошла знакомиться с новым помещением, обнюхивая углы и фыркая.
- Вот ты права, девочка моя. Права, как всегда. Мне самому здесь не очень нравиться. Как этот недотепа Барт Симпсон в таком свинарнике жил – ума не приложу.
Неожиданно кошка остановилась, прислушалась и зашипела, выгнув спину и прижав ушки. Тревожная музыка. Лязг цепей. Вой.
- У-у-у… У-у-у… Уходи…
- Так. Это уже полная билибердень. Вот что это за безобразие?- возмутился Тим.
- Уходи… Уходи…
- Извините. Я не выполняю приказы безымянных голосов. Мне это мама с детства строго – настрого запретила. Если тебе что-то от меня надо, нечего мою кошку пугать. Явись по всей форме. Назови себя, познакомимся. А там и обсудить можно, уходить мне, или остаться.
- Явиться? А не боишься от страха замертво упасть?- голос перешел со зловещего завывания - в фазу прямой угрозы.
- Не, не боюсь. Я, дядя, после того, как мы в последний раз с ребятами в женской бане подглядывали, ничего не боюсь.
- А что, у вас такие женщины страшные?- вдруг полюбопытствовал голос.
- Да не то, чтобы сами они уж сильно страшные, как страшно то, что они с нами потом сделали.
- А что, что сделали-то?
- Ну, ты появись, тогда расскажу.
- Смотри, парень, ты сам напросился.
Дух материализовался.
Вообще-то, строго описывать его наружность мне не хотелось бы. Сейчас в кино такие мастера по разным ужасам, мама не горюй! Наверное, художники и режиссеры придумают лучше меня, но, для поддержки сюжета пусть он выглядит так: изможденный старец на глазах у зрителя превращается в скелет, скелет в прах, а потом процесс в обратном порядке: прах, скелет, старец. И так несколько раз.
Тим рассматривает его:
- Нда… Не красавец. А ты не мог бы застыть в одном из обличий, стабилизироваться, что ли. Мне-то все равно, но ты мельтешишь, кошку пугаешь.
- Попробую,- уступил дух, застыл где-то посередине между старцем и скелетом и с любопытством спросил:
- Ну что, парень, что тетки с вами сделали?
- А… Нет, не могу сказать. При Санни - вслух не могу. Она у меня еще молодая, невинная. Садись рядом, я на ухо.
Дух сел на скамью рядом с парнем, подставил ухо и приготовился слушать. Сначала глаза его расширились, он удивился, потом начал хихикать.
- Да, пожалуй после таких переживаний ты - опытный боец! Как зовут тебя, парень?
- Тим. Тим Донован. А тебя?
- Если бы я сам знал. То есть, как-то, наверное, звали когда-то, да я давно забыл…
- Давай я тебя буду звать Гомером. А что, если сегодня видел Барта Симпсона, логично повстречать и Гомера. Согласен? И знаешь что, Гомер, что это вы с Бартом тут такую грязь развели? Мне прямо даже перед кошкой стыдно. Давай-ка приберемся немного.
- Наглеешь, парень, - надулся Гомер, - где это видано, чтобы призраки в доме порядок наводили?
- Ну ладно,- согласился покладистый Тим, - А огонь зажигать ты умеешь? Разожги тогда камин, а я возьмусь за тряпку.
Тим встал и решительно распахнул окно.
Эпизод 5. Берег моря.
Ночь. Берег освещается луной и горящим маяком. Тим с удочкой и ведерком идет к морю наловить рыбки для своей девочки. Крики чаек уступили место кваканью лягушек и другим звукам ночи. Возможно, другому человеку было бы не по себе. Но не таков наш герой. Насвистывая под нос песенку, он разувается, заходит в воду. Забрасывает удочку. Будто бы в ответ раздается женский стон:
- А-а-а…Уходи…
Голос подхватывают еще несколько:
- Уходи…Уходи…
Тим рассердился:
- Да что вы заладили все: уходи, уходи! Я что, уже пару рыбешек для своей кошки поймать не могу, умные какие!
Голоса оживились:
-Какой сердитый!
- Моло-о-оденький!
- И симпатичный. Девчонки, смотрите!
Тим застеснялся:
- Нечего подглядывать, выходите, давайте, куклы!
- А не забоишься, красавчик???
- Во век того не бывало, чтобы Тим Донован девчонок боялся!
- Так мы же - уто-о-пленицы…
- Да хоть повешенные! Мало ли нечисти по Элинору болтается. Всех бояться - боялка отвалится.
В лунном свете появились девушки. Опять- таки: их внешность- на усмотрение режиссера и художников. Мне кажется, пусть это будут те же актрисы, что и в первом эпизоде. Но, конечно, по законам жанра, босые, простоволосые и загримированные в сине-зеленой гамме. Не знаю как кто, а я, после просмотра «Аватара», синих теток боюсь! Но не таков наш герой. Его синей девушкой не напугаешь.
- Ну, и чего вы такие синие, красавицы? Как курицы потрошеные.
- Нам холодно, нам так холодно…
- Согрей меня, мой герой…
- Потанцуй со мной…
- Так, где-то я уже эту песню слышал. Вот что, куклы, если вам так холодно, приходите в гости. Там, на маяке, Гомер печь растопил, чайник согрел. А мне тут с вами прохлаждаться некогда. У меня дел полно. Да и вредна мне сырость ваша. Горло у меня слабое,- свернул удочку и пошел к маяку.
Утопленницы наперебой запричитали:
- Куда же ты? Не покидай нас…
- Тим, голубчик…
- Не уходи!
Парень оглянулся.
-Все, девушки. Жду всех утром к завтраку. У меня чай отличный есть, «Три слона». Помахал рукой и был таков.
Эпизод 5. Комната смотрителя маяка
Может, следующее утро, а может, спустя несколько дней... Комната изменилась. Вымыты окна, горит камин, все надраено до блеска. В кресле удобно устроился Гомер, на коленях его спит кошка. Хлопочут по хозяйству девушки- утопленницы: одна разливает чай, другая что-то штопает, третья букет из полевых цветов в банку ставит. Входит Тим.
- Все, маяк потушил. Сейчас чайку попью и пойду в подвал.
- В подвал?- перепугались девушки,- не надо, Тим, не рискуй. Зачем тебе это?
- Не могу, куколки, я старосте обещал обследовать подвал, подремонтировать. Да что вы всполошились-то?
- Говорят, нельзя туда спускаться. Кто попробовал – больше уже не возвращался. Пропали люди!
- И много их было?
- Не знаем. Может, Гомер знает? Он дух этого дома, всех смотрителей пугал.
- Гомер?
- Ну, за последнее время трое. Точно, трое. Я бы, Тим, тоже не рекомендовал тебе. Вдруг это действительно опасно?
- Не ходи, Тим,- на разные голоса молили девушки.
- Надо, девчонки. Да вы не бойтесь за меня. Я же не один пойду, со мной Санни отправится. Мы с ней вместе – отличная команда, в каких только переделках не бывали. Правда, девочка моя?
Кошка проснулась на коленях Гомера, сладко потянулась, зевнула, мяукнула. Подобралась и прыгнула на руки Тима.
- Ты готова, моя защитница? Ну, тогда не будем терять времени. И парень с кошкой на руках вышел из комнаты, не обращая внимания на протесты.
- Возьми хотя бы оружие, - крикнул ему Гомер.
- Зачем оно мне? Я с детства оружие не люблю,- донесся голос Тима, спускавшегося по ступенькам.
Эпизод 6. Подвал Соли – Нара
Тут тревожная музыка должна стать почти угрожающей. У меня клаустрофобия, и, когда я просто пишу о подвалах, все равно закладывает уши и колотится сердце. Как Тим Донован по доброй воле пошел туда без оружия, не знаю. Но, в конце концов, на то он и герой, что бы подвиги совершать
По темным ступеням Тим спустился вниз, прошел по коридорам и достаточно быстро оказался в подвальном помещении, слабо освещенном горящими факелами. Он огляделся и свистнул. В огромном зале длинными рядами стояли винные бочки. На нескончаемых стеллажах стояли съестные припасы: консервы, крупы, мука. В середине помещения – большой стол. За ним сидят трое мужчин. Хорошо сидят, долго. Даже очень долго.
Вот тут чувствую необходимость назвать и описать их. Но с именами у меня проблема, как известно. Поэтому обозначу их кличками- типажами: Мудрила, Выпивоха, Страшненький.
- Так,- обвел собравшихся взглядом Тим, а вот и пропавшие смотрители.
- Что это мы пропавшие,- возмутился Мудрила, - никуда мы не пропадали. Мы добровольно удалились из суетного мира. Ибо,- он поднял палец вверх и принялся проповедовать,- что есть жизнь? Суета и безобразие, короткий луч света при переходе из небытия в небытие.
- А ты что, новенький? – спросил не слишком устойчивым голосом Выпивоха, - садись с нами, выпей стаканчик.
- Ну что же, это можно, - охотно отозвался Тим и устроился на свободной лавке, отпустив кошку на пол,- пойди, погуляй, моя девочка.
С видимым наслаждением, пропустив стаканчик, он крякнул, утерся и снова задал вопрос:
- А вы здесь, значит, стратегический запас Элинора уничтожаете?
- Да что тебе, жалко, что ли? – возмутился Выпивоха,- Тут запасов видимо-невидимо, всему городу на несколько лет хватит.
- А потом, если посмотреть с другой стороны, мы охраняем запасы. Да, точно - охраняем! - воодушевился Мудрила, - это, если хочешь знать, наша миссия! Служение. Призвание. Долг. И потом, надо же нам чем-то питаться. Одной духовной пищей сыт не будешь!
- А вас там, на большой земле, потеряли.
- Да кому мы там нужны, - отозвался дремавший ранее Страшненький, - девушки сейчас очень меркантильные стали. Им деньги подавай, да славу. Гламуры разные. Разве простой честный парень, работяга, как я к примеру, им понравится?
- А вы, выходит, работяги? А что, мужики, вы весь подвал освоили, или только эту комнату?
- Нет, только эту. Мы тут жить решили. Вот он,- Мудрила кивнул на Выпивоху, решил было дальше сходить, пересчитать запасы, так еле живым ушел. Туда нельзя ходить, никак нельзя.
- Это почему же?
- Поверь мне, парень, если хочешь остаться в живых, дальше не ходи. Там - чудовища!
- Какие чудовища? Кто может жить в подвале? Разве призрак какой полудохлый или пауков парочка,- отмахнулся Тим.
- Нет. Поверь нам, там огро-о-омные крысы. Крысы – мутанты! На них никак нельзя идти без специального обмундирования, без полного запаса эликсиров. Если бы ты видел, какие у них зубы!!!
В это время прямо из дальних коридоров вернулась с прогулки Санни. В зубах она держала добычу: обычную крысу.
- Это и есть ваши монстры? - прокомментировал Тим.- Вот что я скажу вам, парни: вы слишком давно и слишком много пьете! Не удивительно, что вам монстры мерещатся. Еще полгода запоя, и вы чертей гонять начнете. Пора вам, ребята, на свежий воздух выбираться. Все. Объявляю месячник трезвости.
Эпизод 7. Снова таверна Барфоса.
Похоже на начало второго эпизода. Вновь за столом два друга: староста Златован и бывалый вояка капитан Донован. К ним подходит Барт Симпсон. Знаете, есть такие люди, которым очень нравится чувствовать себя несчастными. Как правило, эти чудаки всегда выбирают трагические роли в жизни, которая, как утверждают классики, не что иное, как театр, игра. Наш Барт устойчиво тяготеет к трагедии. Иногда так сильно, что не замечает, как она превращается в фарс.
Барт Симпсон:
- Кто из вас, господа, несчастный отец Тима Донована?
Капитан:
- Я. А что случилось?
- Как же вы добровольно послали сына в эту мясорубку?
- Не понял. Вы, возможно, не в курсе, что мой сын несет вахту на маяке, в Соли-Наре. Довольно мирная служба.
Барт нагнетает:
- Еще бы мне быть не в курсе! Тим меня сменил на этом посту! Я-то знаю, какая это «мирная служба»! Возможно, его уже давно нет в живых.
- С чего ты взял,- вмешался Златован,- мне докладывали, маяк каждую ночь горит, как положено, утром выключается.
- Ну-ну, - не желает сдаваться Симпсон,- кто знает, какая тварь этим маяком сейчас заправляет,- и, как положено несчастному герою, удалился на этой трагической ноте.
- Что-то здесь не так, - встревожился отец Тима, - сегодня же проведаю сына.
- Я с тобой,- поддержал его староста.
Эпизод 8. У подножья Соли-Нара
Только что подошедшие староста и капитан с удивлением наблюдают происходящее. Работа кипит ключом. Девушки - утопленницы поливают клумбы, что-то сажают в огороде, подметают дорожки. Бывшие смотрители вытаскивают из подвала ящики, сортируют на просроченные товары, годные и те, чей срок годности на исходе. На пеньке сидит Гомер и аккуратным почерком заносит результаты инвентаризации в гроссбух. Тим столярным инструментом чинит дверь. Можно добавить несколько работающих духов, монстров и скелетиков. В конце-концов, предприимчивый и общительный Тим мог пристроить к делу еще кое-кого за время нашего отсутствия. Всю эту мирную картину венчает корзинка с кружевной подстилкой, на которой, свернувшись калачиком, дремлет кошка Санни. Устала от трудов, лапушка, крыс в подвале было много.
- Тим!- окликнул сына Донован.
- Отец, - обернулся парень, - здравствуй, папа! Здравствуйте, господин староста!
- Здравствуй, Тим,- улыбнулся Златован,- гляжу, работа у вас тут полным ходом идет. Где помощников столько набрал?
- Да это все аборигены, местные жители. Скучали тут, вот и помогают на добровольных началах. Скоро закончим. Надо бы часть товаров на реализацию пустить, срок годности истекает. Ну и заменить просроченное, конечно. А так подвал мы почистили, стенки укрепили, просушили. Крыс вывели, спасибо Санни. Скоро будем рапортовать об окончании работ.
- А с левитацией как, Тим? Летать- то научился?
- Нет. Левитацией некогда было заниматься. Работы много. Вы бы мне поспокойнее местечко присмотрели, господин староста.
- Поспокойнее? Это можно. Иди к отцу в отряд, границу охранять.
- Нет,- засмеялся Тим, - увольте. С детства не люблю оружия. Мы уж тогда лучше здесь. Правда, Санни?
Санни, проснулась, потянулась и зевнула во весь кошачий рот.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи