16+
Лайт-версия сайта

Вниз по лестнице в небо (9)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Вниз по лестнице в небо (9)
Просмотр работы:
12 июня ’2024   10:26
Просмотров: 158

9 (9 дней до Великого Затмения)

На следующие пару дней Тарию и верных ей сестёр-служанок оставили в покое. Им разрешалось покидать башню, но не дворик у входа в неё, окружённого высокой и хорошо охраняемой стеной. Еду и даже некоторые лакомства, а также всё другое необходимое, им приносили запуганные рабыни.
-Вы что-то знаете, но боитесь мне об этом сказать, - обратилась Тария к перешёптывающимся между собой сёстрам.
-Нам страшно говорить это тебе..., - начала, но осеклась Сира.
-Говорить о том, что меня ждёт? - с твёрдым вызовом к будущему своей судьбы спросила девушка.
-Здесь, на дворцовой территории, вождь Загир держит только два типа пленников — своих наложниц и жертв для Хораха, - с дрожью в голосе сообщила Закия.
Печальные глаза сестёр, переполняемые слезами сочувствия, были устремлены на ту, которая стала им дороже собственной жизни.
-Каждая наложница, надоевшая ему, также лишается головы на жертвеннике Хораху, - добавила Сира и разрыдалась. - Рано, или поздно... Прости!
-Вы ни в чём не виноваты! - Стала успокаивать их Тария. - А я ещё не стала ни его наложницей, ни его жертвой!
Девушки, вытирая платками слёзы, переглянулись.
-Мы убежим! - предложила Закия.
-Правильно, сестра! - поддержала её Сира. - Это надо сделать сегодня же, пока не стало поздно завтра!
-Но как? - Храбрая и решительная Тария, проведя большую часть жизни в заточении, была готова на всё.
Уединившись в башне, они принялись разрабатывать план побега.

Вечерами в их башню приходило больше человек, чем за весь день: преподносили более еды, приносили тёплую воду для купания, убирались, выносили мусор. Сёстрам удалось завлечь в одну из комнат по одной из трёх намеченных рабынь, связать их, сняв с них предварительно верхние накидки и чадру, покрывающую всю голову. Тария была удивлена мужеству сестёр, следя только за тем, чтобы не пострадали и так запуганные рабыни. Закутавшись в чёрную материю и подражая затравленной походке рабынь, девушки вышли из башни, вооружившись большими чашами и помойными вёдрами, и пошли к железным дверям, спрятавшимся в высокой и широкой стене.
-Шевелитесь! - прикрикнул на них охранник, отворяя решётки. - И не забудьте вымыться сами — сегодня наш караул и после него мы, все вместе, придём к вам! Ха-ха-ха, повеселимся вдоволь! И что бы ни как в прошлый раз — без кислых ваших рож! - Всё это им пришлось выслушать не только от одного охранника, но и от других, пока они не оказались на огромном внутреннем дворе.
-Куда теперь? - спросила Тария.
-Спрячем всю эту посуду и пойдём к главным воротам — попробуем выйти там, - предложила Закия.
В надвигающихся сумерках девушки двинулись к выходу из прилегающих ко дворцу территорий. Хорошо, что это был уже не сам дворец — охраны было меньше и внимания от несущих службу тоже. А ещё не составляло труда затеряться среди множества рабов и рабынь, сновавших туда и сюда с разными поручениями и работой. Подойдя к одним из ворот, они увидели, что хотя они и хорошо охраняются, но никто из входящих в них и выходящих не проверяется. Среди невольников великого вождя царил такой страх, что о побеге они боялись даже помышлять! Пристроившись к одной из групп, девушки сумели выйти за ворота всей той территории, которая множеством всевозможных зданий, площадей и стен окружала сам дворец. Пройдя несколько богатых улиц, и убедившись, что за ними не следят, в одной из подворотен они скинули с себя чёрную и грубую одежду рабов.
Тария после того, как они добрались до самой бедной части города и оказались на её многочисленных узких и неприметных улочках, способных укрыть хоть целую армию, ощутила непередаваемый вкус свободы.
-Ты устала? - заботливо спросила её Сира.
-Нет, нет, что вы! - воскликнула она. - Я не могу надышаться воздухом свободы!
-Ты права — на воле дышится совсем по-другому, - сказала Закия. – И мы непременно вздохнём всей грудью!
-Разве мы уже не свободны?
-Все Дикие Земли, Тария — это одна большая тюрьма, - печально ответила подруга. - И нам придётся бежать отсюда как можно дальше на восток, за Великие Болота.
-Но нам Болота никак не пройти, сестра, - посетовала Сира.
-Это верно, - подтвердила Закия. - Если есть большие деньги, то можно переплыть с контрабандистами или по Холодным Морям, или через Тёплые Воды.
-А, если, как у нас — нет денег? - осторожно спросила Тария.
-Говорят, есть тропы, очень опасные, через Скалистые Горы, - ответила старшая сестра, Закия. - Но до них надо тоже ещё добраться так, чтобы не попасть в руки ни дозорным отрядам, ни солдатам, стерегущим границы.
Вдруг над столицей, готовящейся ко сну, раздался пронзительный рык множества боевых труб!
-Что это? - спросила Тария. - Я и раньше это слышала, но не знала — к чему это.
-Сейчас они возвещают тревогу! - ответила Закия. - Охрана обнаружила, что мы сбежали.
-Теперь нас буду искать! - дополнила Сира. - Везде.
Но им, по пустеющему городу, оставалось пройти совсем немного. Свернув в самый глухой переулок, они вошли в совсем низкую и маленькую лачугу.
-Здесь мы поселили нашу старую тётю, о которой никто не знает, - сообщила Сира. - Тут нас искать не будут.
Постепенно на город опускалась ночь, но спокойной для горожан она быть не обещала — надрывные вопли труб, с завидным постоянством, разрывали тревожную тишину; к их пульсирующей воздух дрожи, добавлялись крики солдат и стражи, патрулирующих улицы и врывающихся в дом ко всем подозрительным жителям.
-Они найдут нас? - спросила в темноту Тария, не в состоянии уснуть, как и её подруги.
-Никогда, - заверила её Закия. - Мы можем просидеть здесь много дней — еды хватит.
-Когда же всё успокоится, - добавила Сира, - мы выйдем из города и отправимся на восток. На наше счастье — сам город не обнесён стеной и имеется множество путей покинуть его.
-И мы уйдём на встречу солнцу! - мечтательно произнесла Тария и им всем стало немного веселее.
На утро по всему городу ходили глашатаи и неустанно твердили, сперва обещания: «Бежали опасные преступницы — три молодые девушки. Награда тем, кто их выдаст — тысяча золотых!», а потом, к вечеру, послышались угрозы: «За укрывательство беглых преступниц — казнь всей семьи через четвертование!». Четвертование было излюбленной в Диких землях казнью: сперва жертве отрубали конечности и только затем, ещё живой — голову. Часто вождь Загир собственноручно казнил как провинившихся, так и своих жертв, наблюдая за их страданиями. В стране, где зверские казни и жертвоприношения были обыденными, наблюдать за этим кровавым зрелищем, проводимым каждый раз в разных частях города, сгоняли население — культ жестокости был угоден Хораху - этот злой божок питался страхами простых людей.
-Если вы боитесь, то я могу уйти, - предложила Тария, прочитав испуг на лицах сестёр, - и сама найти укрытие.
-Даже не думай! - одёрнула её Закия. - Мы вместе начали это, значит, и пройдём этот путь вместе!
-Мы не боимся умереть за то, что угодно Небесам! - подтвердила Сира.
Это были не просто слова, ведь чем больше сёстры находились рядом с Тарией, тем твёрже крепло в них убеждение того, что эта девушка избрана высшими силами, которые были, безусловно, силами добра, которого им раньше так не хватало в безжалостном мире Хораха.
Ещё через день вестники вождя Загира надрывали глотки, сообщая: «Этой, благословлённой Хорахом ночью, казнены сто заложников — детей и женщин! Завтра, если преступницы не будут обнаружены, будут казнены двести человек! Слава великому Хораху!». Зная вождя Загира и его патологическую кровожадность, невозможно было не поверить в это заявление. Услышав это и осознав свершившееся зло у жертвенников Хораха, Тария залилась слезами.
-Их пытали и лишили жизней из-за меня, - сказала она. - Теперь я знаю, что он не остановится в поисках нас, чего бы они ему не стоили!
Сёстры понимали, что Тария права — вождь Загир готов на всё, и он это подтвердил, и способен доказывать это ещё не раз. Они заплакали вместе со своей подругой.
-Что же нам делать? - спросила Сира.
-Мне надо пойти и сдаться, - решила Тария.
-А что делать нам?
-Ему нужна только я, а вас они без промедления казнят! - Тария с любовью взглянула на своих подруг. - Оставайтесь здесь и ждите, пока всё не закончится, а потом отправляйтесь на восток, как вы и мечтали.
-Нет, мы тебя не бросим и пойдём с тобой! - решила Закия. - Это наша вина в смерти сотни людей — мы подговорили тебя бежать.
-Вас накажут! - воскликнула Тария.
-Тебя тоже, если не узнают, что мы тебя как бы заставили! - возразили сёстры, не желая прятаться в ту минуту, когда их подруга в смертельной опасности. - К тому же ищут нас всех, а не тебя одну! Мы не позволим, чтобы из-за нас умер кто-нибудь ещё.
Обе сестры понимали, что с ними обоими, как только они попадут в руки подручных мстительного вождя, разговор будет короткий — мучительная смерть, но вместо них уже умерли десятки ни в чём неповинных детей и женщин.
Выйдя из дома, они пошли на главную улицу этого беднейшего района города. Светловолосая Тария сразу бросилась в глаза солдат, и девушек тут же окружили как пешие воины, так и всадники. Заключив их в плотное кольцо, ни один из солдат не решался их тронуть, а во дворец с известием о находке, помчались сразу же несколько наездников. Прибывший через некоторое время сам генерал Барук, принял руководство в свои руки, не решаясь встретиться взглядом с Тарией.
-Этих двоих, - распорядился он, указывая на сестёр, - забрать и в тюрьму их.
-Нет, они останутся со мной — это я во всём виновата, подговорив их бежать со мной! - заявила Тария, всё больше убеждаясь в том, что к ней у этих людей особое отношение.
Генерал, уязвлённый приказным тоном пленницы, сгустив от негодования брови, всё же согласился:
-Пусть пока остаются — потом с ними разберёмся. - Даже он догадывался на сколько может стать важна эта девчонка в готовящейся войне; вот только бы понять — как именно её можно использовать?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft