16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 351Зрителей: 65 500
Авторов: 56 851

On-line11 089Зрителей: 2153
Авторов: 8936

Загружено работ – 2 110 911
Социальная сеть для творческих людей
  

Миранда. Глава II

Просмотр работы:
04 августа ’2023   07:55
Просмотров: 2101

Куклу и игрушку собачки положили аккуратно в корзину, и отдали её сёстрам, Бояне и Ясне, что когда-то поселились в лесу, в доме бабки Аглаи. К делу также привлекли младшего брата, Назара, он так и остался жить в библиотеке фамильного замка со своими любимыми книжками. Он многое знал, и за ним сразу же послали в замок. Родители были в отъезде, и ребята, вновь собравшись, но уже не в полном составе, решили справиться со всеми трудностями сами.
Бояна и Ясна, а с ними и Назар, заперлись с корзиной, где лежали пленники плоти, Василиса и Арчи, в своём домике, в сосновом бору. Они, как и Аглая когда-то, очертили вокруг дома круг и прочли заклинания. Теперь никто не мог пройти внутрь. Им предстояло нелёгкое дело. Снять заклятие с племянницы и её питомца.
В такой суматохе Марийку оставили на попечение домовёнка и кота. В придачу дали Феликса. Девочка их всех любила, но не готова была к такому надзору. Ну что они тут забыли? Шли бы со взрослыми, а Марийку оставили в покое, между прочим, это она нашла им Василису. И с птицей Гамаюн она всех познакомила. Она уже довольно таки большая. Хватит с ней носиться как с писаной торбой. Убеждая себя всё больше, девочка злилась, что её так сильно опекали.
С востока, со стороны восхода, не взошло солнце. Темнота не отступала, и наступила нескончаемая ночь, где в каждом углу сгущались тени, что пугали людей. Марийке удалось улизнуть от своих троих нянек, она впервые в жизни реально сбежала. Но куда дальше? И дитя потопало прямиком в лес. Она шла долго, сначала восхищалась собой, потом пугалась всего, потом пришло любопытство, и, наконец, усталость. Девочка прилегла отдохнуть под сосной, постелив себе свой плащ вместо покрывала. Под голову положила собственную руку, и закуталась в плед, что перед побегом из дома положила в свою походную сумку. Она задремала, а когда проснулась, то испугалась вновь, и тут чётко осознала, что потерялась... В лесу не было ни страшно, ни темно, но было что-то, что сковывало изнутри. Марийка позвала-
- Ау! Аууууууу! Ауууууууууууууууу!!!- ответом ей была тишина.
И тут девочка вспомнила рассказы матери об Ауке. Мама пугала им её. Но если рассуждать логически, то именно Аука может помочь найти выход из леса? И девочка стала вновь и вновь звать-
- Ау!!!
И вдруг услышала в ответ-
- Ауууууууууууууууу!
Она пошла на этот зов, забыв под сосной свой плащ и плед.
Всё гуще росли сосны, всё темнее становилось, но храбрая девочка шла на зов. Время от времени она повторяла в пустоту-
- Ау!
И ей неизменно отвечал кто-то-
- Ауууууууууууууууу!
Так она вышла на небольшую полянку, где было очень светло, свет лился из неоткуда, стелясь по земле. Тут было и теплее, и уже не так страшно. Она села на пенёк, положив на соседний пень свою сумку. Обнаружила потерю пледа и плаща, очень расстроилась, но решила, что плакать в такой ситуации как-то по детски, а она-то претендовала на взрослость. Тогда Марийка заговорила вслух, так, как будто её слышал собеседник-
- Уважаемый Аука, мне мама про вас много рассказывала, что вы весьма проказливы. Что вы лесной дух. Что откликаетесь на "ау" и бросаете людей в чаще одних. Так вот. Я ей не верю. Вы добрый. Я это чувствую. Ну а если я и ошибаюсь, то хочу, чтобы вы помнили, что бросив меня тут, вы подвергаетесь опасности. За мной рано или поздно придут два домовых, кот, папа колдун, мама сильная и старая няня,- перечисляя своих защитников, девочка загибала пальчики,- а ещё баба, деда, тёти, дяди, братья и сёстры. Вот.
Минуты три была тишина, как вдруг из-за сосны выпрыгнуло что-то маленькое, зелёное и лохматое.
Комок шерсти уселся на соседний пень, прямо на сумку девочки, его волосы, брови, усы, борода, даже ноги, всё было зелёное и шерстяное. Большущий нос, добрые глаза с лукавинкой, из головы росли поганка, мухомор и колючий цветок розового цвета. Из бороды росли шишки и листья. Ручки и ножки были человеческими. К нему тут же подскочили белки, а птицы подлетали смело, и клевали из его ладони кедровые орешки.
Марийка опять запретила себе бояться, она приняла вид мамы, когда та на неё ругалась-
- Ну, будем знакомы. Я Марийка.
- Ау,- откликнулся её собеседник.
- И всё? Фу ты, ну ты, я думала, ты умный, только "ау" и знаешь...
- Аука,- зелёное существо подняло ножки и хвастливо показало свои новые лапти.
- А хвастать неприлично. Тебя, что, не учили манерам?
- Аука,- повторило лесное чудо.
- Ох, и намучаюсь я с тобой, столько учить с тобой придётся!- Марийка продемонстрировала Харитона, как он ходит и хватается за голову каждый раз, когда она тупит.
Ну а Харитону в это самое время было не до шуток. Он сначала не придал значения пропаже, ведь проказница часто так вот убегала до огорода или до кустов ягод и пряталась там. Феликс, Харитон и Николай обыскали весь дом, сад, огород, баню, курятник, всё прошли вдоль и поперёк, но девочки и след простыл. Как сквозь землю провалилась...
- У семи нянек дитя без глазу,- ворчал Феликс.
- Кто бы говорил!- осерчал вмиг Харитон,- тебя, между прочим, тоже на пригляд за ней приставили, так что и твоя вина ой какая!
- Мальчики, не ссорьтесь, толку от этого не будет.
- Коленька,- ехидно обратился к коту Харитон,- из тебя тоже нянька так себе!
- Смотрите, тут следы её сандаликов,-прервал перепалку Феликс,- видите?- он посвятил фонариком у самой калитки.
Темнота не отступала, в каждом углу мерещилось что-то худое, но надо было идти по следу. Поиски привели их в лесу, куда наотрез отказывался идти Николай-
- Ни за что! Вы с ума сошли? Тут-то темно, а там вообще жуть! Я боюсь!
Никакие доводы не могли сломить решение котяры не ходить в лес, даже обзывашки от Харитона не подействовали.
- Там она совсем одна, ей должно быть страшно,- вразумлял кота Феликс. И только это предположение сыграло как нужно-
- Я стану самым бесстрашным котом, я прославлюсь в веках. Но я не могу бросить в таком мрачном месте наше дитя. Мы помогали её растить. Да что уж там! Мы её и вырастили. Идёмте, друзья, спасём нашу малышку! Феликс! Идём! Харитон, не бойся, я рядом!- и он пафосно засеменил в чащу.
Харитон, злой и ворчащий, поплёлся следом. Феликс замыкал процессию.
Тем временем в самой густой чаще леса шло самое настоящее обучение Ауки. Марийка к этому подошла весьма серьёзно-
- Если ты будешь хорошо учиться, то я буду угощать тебя конфетками. Я их много в сумку сложила. Постой, а тебе можно конфеты? Вот у меня, к примеру, диатез, мне их нельзя, хоть и ооочееень хочется! Кивни, если можно.
Аука кивнул.
- А теперь кивни, если не знаешь что такое диатез.
Аука опять кивнул...
- Всё с тобой ясненько. Ладно, угощу одной, если пятнами не пойдёшь, то будет тебе счастье.
Она долго обучала лесного духа, и утомилась. Аука быстро понял, что девочка вот-вот уснёт, он натаскал еловых веток, соорудив ей лежак, и показал, что надо лечь на ветки и поспать ей.
- А ты? Давай вместе задрыхнем!
Аука помотал головой из стороны в сторону-
- Аука не спит.
- Вот,- сонно сказала Марийка,- ты уже у меня разговариваешь. То ли ещё будет,- она сладко зевнула,- вспомнила, ты же не спишь никогда. Да, я вижу, что у тебя новые лапти. Манерам ещё учить и учить,- так, ворча и поучая своего нового знакомого, она и заснула.
Аука укрыл ребёнка шалью, что выудил из забытой сумки, которую нашёл в лесу.

- Кажется, я поняла!
- Аука хороший.
- Я знаю, что ты хороший. Я поняла, почему ты проказничаешь, заводя людей в чащу и бросая здесь.
- Аука любит дружить.
- Вот, поэтому ты и безобразничаешь. Тебе друзей надо, общения и внимания не хватает. Я когда чувствую, что мне внимания не хватает, я сразу начинаю проказничать, чтобы мне влетело. Меня ругают, конечно, но это же тоже хоть какое-то внимание!
- Аука любит уже Марийку.
- А ты мне нравишься,- смеялась девочка,- вот познакомлю тебя с Харитоном, с Феликсом, с Арчи, Николаем, и с дядей Еней познакомлю. У тебя теперь будет много друзей,- девочка замолчала, так как из зарослей папоротника на них прыгнул Феликс-
- Вот, я знал, что найду тебя первым! У меня отличный нюх! Я ещё грибочков насобирал, и земляники, вот, держи, кушай! Ты чего, её совсем не кормил?!- сказал он с укоризной Ауке, который, смущаясь, спрятался за сосной.
- Не троньте его, он хороший!- вступилась Марийка за своего нового друга, обращаясь уже ко всей троице, что вышла из леса.
- Да никто его не трогает,- кряхтел Харитон.
- Аука хороший,- выглянул тот из-за сосны.
- Он меня спать уложил, и охранял, и плед подарил,- зачастила девочка.
- Приятно познакомиться, уважаемый Аука, моё имя Николай, со мной два домовых, Харитон и Феликс. Мы опекаем Марию.
- Аука любит дружить. Аука хороший. Аука любит Марийку,- лесной дух вышел и стал рядом с девочкой.
С востока надвигалась темнота. Она шла всё дальше, захватывая всё новые и новые территории. Мгла была повсюду. Из-за этой тьмы стала в домах разрастаться плесень. Грибки покрыли почти всё.
Когда Мария со своими друзьями была в лесу, то она первая увидела и показала пальчиком в сторону их дома-
- Глядите...
И там было на что посмотреть... С неба, опадая плавно, но быстро, спускалась к земле шора, чёрная, вся пронизана молниями... Это было похоже, как в театре опускают занавес, очень красивый, этот занавес был прекрасен в своей ужасающей красоте... Чёрный, будто сотканный из ночного неба, с множеством движущихся молний, переливающийся дождём, иссиня-чёрный занавес, мистическая шора...
- Теперь нас видят все,- сказал Харитон.
- И слышат,- добавил Феликс.
- Может, нам тут отсидеться, пока там они всё порешают?- испуганно спросил кот,- тут, вроде, и не так страшно вовсе.
- Ага, мы помним, как тебя за хвост тащили в совсем нестрашный лес,- хихикнул Харитон.
- Смотрите, мой папочка колдует!- девочка указала всем опять в сторону их дома, откуда пошла по небу волна блока, что стал поднимать шору обратно. Это было впечатляюще... Искрящийся белый свет боролся с тьмой, что плевалась молниями...

- Ой, со мной что-то происходит..,- кот, до которого дошла тьма, начал вдруг расти, он становился всё больше, его хвост уже не помещался на крохотном пятачке, где они стояли все вместе.
Кот перестал расти, как только стал размером с корову.
- Ну ты и дылда, оказывается,- Харитон обалдело смотрел на кота, который очень нервничал...
Мария опомнилась первой-
- Ого, а мне нравится даже! Какой ты у нас красавчик, Николаша!
- Ага, прямо как на фото! Это ж сколько тебе теперь корма надо?- Харитон всё ещё ходил вокруг кота и присвистывал.
- Кажется, я больше не расту... Это на меня так эта темнота подействовала! Я не хочу таким быть, таким огромным...
- По этому поводу можешь не переживать, папочка тебя расколдует обязательно!
Благодаря девочке и её доводам, кот немного успокоился.
- Мама помогает папочке, смотрите!- огромный шар света стал помогать поднять упавшую шору, он крутился вокруг своей оси с бешеной скоростью. Аука дёргал за платье Марийку-
- Подарок от Ауки. Дарю. Для папочки.
- Как мило, а что это?
- Стой! Нельзя! Только папочке!- Аука не дал посмотреть подарок, но стал настаивать, чтобы его немедленно отнесли папочке Вайнесу. От его причитаний устал Феликс, взял подарок и побрёл в самую темноту.
Пока Феликс шёл до их дома, к Вайнесу, домовой начал расти, и рос, пока не стал размером со взрослого человека... Тоже случилось и с Харитоном.
Настала очередь кота поехидничать над другом-
- Ну, теперь за печку не пройдёшь, только палец засунешь, и то не факт!
Харитона стесняли его новые размеры, он ощупывал себя с удивлением...

... Феликс, дойдя до Вайнеса, подал ему подарок от Ауки, быстро объяснив, что с Марийкой всё хорошо, Вайнес удивился росту Феликса, но принял подарок, развернул, там был плащ, и не простой, он был соткан из чёрных воронов, что целой стаей уселись на руки и на плечи мага,защищая его от темноты, и помогая поднять шору.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Прошу! Гроза, любовь и воробьи!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft