16+
Лайт-версия сайта

Миранда. Глава I

Просмотр работы:
03 августа ’2023   06:54
Просмотров: 2267

Жизнь в поместной деревушке текла медленно и размеренно. В доме, где выросли уже поколения, жили старая нянька Марфа да её воспитанница, почитаемая за внучку, Миранда. Жили тихо, иногда Марфа серчала на Харитона, домовёнка, иногда коту Николаю влетало веником по усам, испачканным стянутой со стола сметаной. Ещё банщицу Марфа видела, за двенадцать лет жизни она уже вконец извела вопросами Миранду-
- Когда замуж, детка? Не ровен час тридцать стукнет, засидишься в девках, потом одна жизнь жить будешь, разве это хорошо?
На все её придирки Миранда только улыбалась, ну нет пока такого, чтобы ух...
Харитон вздыхал, кот ластился к девушке. Она была копией своей красавицы матери. Белокурые кудри до пояса, фиалковые глазки, талия тоненькая, сама маленькая, но бойкая девушка. Могла и воды наносить, и печь истопить, и дров заготовить, и пироги печь. Такую замуж надо, а она всем кавалерам отказала.
- Ах, нянюшка, обещался мне один, вот его и дождусь.
- Это местный?
- Ага,- усмехнулась девица,- местный, местный...
Сказала, что дождётся, и дождалась таки. Одним светлым утром, когда только пропел петух, когда ещё сон витал над прелестной головкой молодой женщины, в её окошко заглянул Он. Кровать стояла прямо у окна,на которое он положил букет полевых цветов. Она сладко спала, он дотянулся рукой и провёл пальцем по её носу. Миранда открыла заспанные глаза и, не узнав мужчину, быстро села в изголовье кровати-
- Кто вы такой? Что вам нужно?
- Миранда, дорогая, я же обещал вернуться. Извини, но облик твоего братца мне поднадоел, и аля оп, я теперь так выгляжу, на создание образа потратил несколько лет, столько энергии надо, чтобы спроецировать тело взрослого человека... Ну как тебе?
- Вайнес!- в её голосе, как это ни странно, было удивление и радость,- Да, ты отлично выглядишь.
У её окошка стоял высокий черноволосый мужчина, как уголь чёрные глаза жгли душу, ему даже была к лицу небольшая щетина.
Чувство к Миранде у молодого мага зародилось ещё при первой битве. Она ещё тогда запала ему в душу. Именно тогда он решил, что добьётся её "Да."
Именно поэтому он изменился. Именно она изменила его сущность, что веками петляла в лабиринтах времени, где ему и было предложена колдунами сделка. Столько веков он пытался вернуться на землю как завоеватель, как мстящий дух. Столько попыток, столько разбитых идей, он не щадил никого и никогда.
И не смог вернуться. А любовь к этой чаровнице перевернула его сознание, заставила на многое посмотреть по другому. Именно любовь, а не разрушение, вернула его на землю окончательно. О... Он так тщательно выбирал свой новый облик,так придирчиво разглядывал то, что проецировал. И всё только для того, чтобы понравиться ей...
И встреча состоялась. И понравился. Темноволосый парень с чёрными глазами очаровал Миранду, ни дать, ни взять, настоящий маг. Тёмный маг обоих миров.

... Спустя пять лет у них родилась долгожданная дочка. Светловолосая бестия с чёрными глазами, как и когда-то с Трофимом, с ней намучился Харитон. На секунду одну нельзя было оставить... То там нашкодит, то тут, а потом так мило улыбается, что ей тут же прощалось всё. Вобщем, дитя избаловано слегонца, но не до конца...
Недавно они ездили всей семьёй, прихватив и Марфу, к родителям, отметили там пятилетие своей дочери Марийки.

... Мария, сбежав от назойливого домового, пряталась в кустах у забора. Она искренне считала, что это лучшее место для схрона. Тут он её точно не найдёт. А пряталась она из-за конфет, до того вкуснячих...мммммм.... Пальчики оближешь! Но ей запрещено было брать конфеты, их даже прятали, но девочка неизменно находила все тайники Марфы, мамы и Харитона. И лопала от пуза. А потом все щёки так противно чесались... Это был диатез, вот и сейчас баловница набрала полные карманы запретных сладостей и пряталась от всей семьи в кустах. Её уже искал отец, он звал её, грозился найти её душу и устроить ей выволочку... Но Марийка понятия не имела ни что такое выволочка, ни где отец будет искать её душу, ведь даже самой шаловнице сие было неизвестно.
Она присела пониже и вдруг увидела, как мимо их забора, по другую сторону, топает целая ежиная семья... В заборе, надо отдать должное проказнице, она когда-то сделала дырку, через которую ныряла на луг за ромашками да одуванчиками. Вот и сейчас она заметила сквозь эту дырку, как ежи тащат красивую куклу на берёзовой коре. Кукла сразу привлекла внимание девочки. Такая красивая, с чёрными волосиками, прямо как у папы, и с зелёными глазами. А на руке её был приметным очень красивый браслет из ракушек.
Девочке ну очень захотелось такую куклу. У неё были игрушки, и много, надо сказать, но такой куклы не было. Она протянула руку сквозь дырку в заборе и стащила неожиданную находку себе, ежи даже не заметили.

... Миранда пыталась сначала сама уложить дочку спать, потом попросила помочь Харитона... Ни в какую та не хотела укладываться. И начался торг... По итогам торгов в постельку Марийка отправилась не одна, а вместе с куклой.
Но засыпать не планировала, всё игралась...
- Машуня, ну сколько можно?- продолжила мама эти нудные "мамские" уговоры,- вот не будешь слушаться, придёт за тобой Аука да в лес и стащит.
- Аука? А кто это?
- Дух лесной, очень проказливый, прямо как ты. Не спит ни зимой, ни летом. Любит людям голову морочить, на их "Ау" откликаясь. Заводит в глухую чащу и оставляет там.
- А я не буду аукать, ладно, я лучше спать буду.
Когда девочка уснула, кот Николай обнюхал куклу, что лежала в кроватке Марийки, та вдруг начала моргать... зелёные глаза следили за передвижениями кота, у которого душа в пятки ушла... С перепугу он юркнул за печку к Харитону-
- Там... Там...
- Ты можешь нормально объяснить, что там?- он как всегда выбесил домового.
- У куклы глаза моргают и за мной следят...
- Вот ты сказочник!- всплеснул руками Харитон,- спи уже, ночь на дворе, тебе и мерещится небось всякая ерунда.Что я, нечисти не видел?
Николай пытался доказать свою правоту, но злить Харитона не хотелось, и он уснул прямо там, за печкой, свернувшись в клубочек. Просто домового он боялся меньше, чем куклы с моргающими глазами.
Наутро он пытался подойти к кукле, но хозяйка новой игрушки проснулась и отогнала кота, пригрозив ему кулачком. Она не расставалась с куклой, назвала её Мариной.
Душа Василисы была замурована в кукле Марине..,она сама стала куклой, и всё из-за своей доверчивости, Василиса думала: " Арчи тоже превращён в игрушку, что с ним? Нашли ли его? "
Неужто она так и останется игрушкой? Единственное, что она могла, это моргать глазами... Её младшая двоюродная сестрёнка и не подозревала, что кукла, так полюбившаяся ей, она, Василиса... Дочь Енисея и Паулины... Её радовало только одно, она по прежнему использовала свой дар. Она лечила раны. Мария упала, она, закрыв стеклянные глаза, пустила луч из солнечного сплетения, что вошёл в ранку на коленке девочки и излечил её.
Мария по возрасту просто не придавала значение тому, что ранки заживают моментально. Считала, что так и надо. До одного случая...
- Мамочка, папочка, там к нам дядя приехал в гости!- Марийка бежала по садовой дорожке, таща в руках столь любимую ею куклу. Василиса сосредоточила всё своё внимание на глазах, и стала ими часто-часто моргать, чтобы её заметили...
Она вдруг увидела из-за плеча пятилетней сестры отца, он осунулся, под глазами были мешки, наверное, он не спал долго и сходит с ума от беспокойства за дочь...
Енисей сидел за столом, обхватив голову руками. Миранда спокойно выслушала брата, особенно её заинтересовала старуха, что ухватила её брата за локоть и предупредила, что за ними следят. Пока взрослые нервничали и обсуждали план дальнейших действий, Марийка забралась на лавку, села прямо напротив дяди Енисея, или, как в её детской сокращённой версии, дяди Ени. В самый разгар переговоров она громко хлопнула ладошкой по столу. Все сразу же к ней обернулись. Когда внимание было привлечено, она сказала -
- Мы с Мариной хотим есть!
Кукла лежала с ней рядом, на лавке, но её никто не замечал. Енисей, пока Миранда собирала на стол обед, выложил из своей походной сумы игрушку собачки, что нашёл в лесу Феликс. У последнего был острый нюх, он находил так и ягоды, и свои любимые грибочки.
- Я сначала не поверил своим глазам, но посмотри, сестра, это же наш Арчи!
Миранда взяла в руки игрушку, и стала её внимательно разглядывать.
- Ой, это и правда наш Арчи..,- она прикрыла рот рукой,- но, подожди, ведь по твоим словам выходит, что ты отпустил до меня Арчи с Василиской?
- Да...
- Тогда и понятно.., вероятно, твоя дочь, моя племянница, тоже как Арчи...
Холод и дрожь пронизали Енисея.., сама мысль о том, что его маленькая принцесса сейчас где-то лежит как кукла, прямо как они нашли Арчи...
Слушая разговоры взрослых, Марийка поняла только, что им нужна кукла... её кукла? Но, постойте, это же нечестно! Тихонько спустившись со скамьи, милое создание потопало на веранду, где когда-то жили временно её дедушка и бабушка, а теперь она, мама и папочка.
Маму Мария могла запросто назвать мамой, а вот папа у неё всегда и неизменно оставался именно папочкой.
Она засунула свою любимицу под одеяло в своей кроватке и пошла до огорода поесть малину с куста. Там, по её детскому определению, ягода была вкуснее, чем сорванная и на столе.
Душа Василисы заметалась внутри игрушечного тельца, она буквально горела в огне, метаясь и стеная. Сначала было удивление, что такая магия возможна. Потом пришло осознание, того, что это древняя магия. Колдовство. Девушка испугалась. Это был страх огромной силы. Теперь же ею овладело отчаяние. Она металась, горела и стенала, моргание уже не было для неё столь важным. Единственное, что успокаивало хоть малость бедное дитя, это то, что Арчи нашли, что она сама не в лесу, а у своих, в семье. Да и сестра была адекватным ребёнком, ничего плохого своим игрушкам не делала никогда. Это утешало Василису, и она стала концентрироваться на этих мыслях, не давая себе впасть в отчаяние до конца и в истерику души.
Вайнес обнял метущуюся жену за талию и притянул к себе. Миранда очень и очень любила своих братишек и сестрёнок, но Енисея она выделяла всегда. Как же она волнуется теперь...
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, дорогая, нужно подумать, древняя магия, да. Сильная? Да. Но есть обязательно и что-то, что можно противопоставить любой магии. Так всегда будет и было. Это равновесие тёмных и светлых. Это закон Вселенной,- он как мог, успокаивал жену.
- Ох, милый, я так сильно переживаю!
Они вели беседу на веранде, и их внимательно слушала Василиса, засунутая своей сестрой под одеяло в детской кроватке.

Сидя в кустах малины, как в засаде, Марийка лопала эту самую ягоду прямо с куста, следя за обстановкой на дворе одним глазом. И точно, стоило ей на секунду отвлечься, как по двору промчался кот, а за ним и Харитон, они искали проказницу, в чём последняя нисколько не сомневалась.
- Мариииийкаааа,- что есть мочи горланил Николай,- айда в дом, Мариииийкаааа!
- Не ори, будто тебе хвост прищемили или март настал, а ты не в курсе,- осаживал приятеля домовой,- если не захочет сама выйти, фей попросим поискать. Упрямая девчонка,- он всегда ругался, когда чуял неладное. С тех пор, как со двора, прямо в разгар дня, прямо при всех, колдуны похитили Енисея, Харитон боялся такой тишины. И не любил игру в прятки.
- Она пропала,- ныл котяра,- это конец, мы её потеряли, нашу малышку, нашу звёздочку ненаглядную...
Харитона раздражало скуление кота, сейчас так вообще не до него, но Николай не отставал, и всё сокрушался, чем вывел домового из себя окончательно-
- Мы её найдём, ясно? Хватит уже ныть! Все нервы мне вымотал! Она когда подростком будет, ты что делать будешь, если ты уже сейчас так реагируешь? И вообще, я потерял интерес к этой беседе.
Харитон посмотрел на кусты с малиной и заметил там движение-
- Аааа, вот ты где!- он юркнул в кусты за проказницей.
Но внимание Марийки было приковано уже не к тому, что было во дворе, а к крыше их дома.
Там сидело нечто и смотрело прямиком на девочку. Птица с чёрным оперением, переливающимся синим цветом, очень красивая птица, размером с пятилетнее дитя. У птицы этой было не только иссиня-чёрное оперение, но и женская голова, её волосы образовывали корону на голове, а из волос во все стороны росли павлиньи перья...
Она цепко держалась огромными когтями за козырёк крыши. И не мигая смотрела в сторону Марийки.

- Гамаюн,- поклонился Харитон женщине-птице и незаметно слегонца пнул кота, чтобы тот тоже поклонился,- о прекраснейшая из прекраснейших, уважаемая мной Гамаюн! С добрыми ли вестями?

Марийка не проронила ни слова, она впала в некоторое оцепенение и во все глаза смотрела на птицу.

- Тепло уходит из этих краёв, грядёт буря. После бури все жители, до единого, будут видеть и слышать всех существ иных миров. Все шоры опустятся. И найдётся та, что подверглась заклятию. Гамаюн вещает. Слушайте же. Не будет больше границ, а новые создать сможет только Вайнес. Заклятие девочки нарушило законы мироздания. Нельзя заклинать в неживой предмет. Гамаюн вещает,- она взмахнула огромными крыльями, раз, другой, третий, взлетела вверх и скрылась за горизонтом.
- Гамаюн, Гамаюн, а кто это?- вопрошал Николай.
- Гамаюн птица вещая,- ответила ему Миранда, они с Вайнесом и Енисеем уже некоторое время стояли неподалёку незамеченными.
- Вещая?- не унимался кот.
- Да, балбес, Гамаюн птица вещая,- всплеснул руками Харитон.
- Это божественная женщина птица,- пояснил Вайнес,- она предсказывает события. Умеет управлять погодой. Она летела со стороны восхода.
- Откуда ты знаешь?- удивилась Миранда.
- Если Гамаюн летит со стороны восхода, то следом за ней приходит буря.
- Она говорила о девочке..,- Енисей очень внимательно слушал, когда Гамаюн вещала.
- Да, и упоминала меня,- Вайнес хмурился.
- Ты сможешь потом обратно выстроить стену между мирами?- волнение Миранды передалось и Вайнесу.
- Да,- ответил Вайнес, а про себя подумал- *Но это будет мне дорого стоить.*
В своих переживаниях взрослые, кот и домовой, совсем позабыли про Марийку. Девочка, что будто вошла в транс, слышала Гамаюн и сейчас, когда та улетела. Она слышала шорох её перьев, чувствовала, как летит рядом с ней, Гамаюн улыбалась Марийке, и когда девочка открыла глаза, то смело протопала мимо всех, нисколько не опасаясь выволочки от родителей за немытую малину. Она прошла на веранду, что служила им домом, откинула одеяло, на неё, моргая, смотрела её кукла. Мария взяла куклу и пошла на двор. У бочки с водой она осторожно умыла личико куколки, где, как ей уже успела сообщить Гамаюн, была заключена душа девочки, её сестры. Умывая её, поправляя ей платье и расчёсывая, Марийка приговаривала-
- Скажут ещё, что я тебя запачкала. Я же не знала, кто ты такая. Ну вот, теперь ты прилично выглядишь,- она вошла в дом, где за столом собрались все взрослые, влезла на лавку и стала просить её выслушать. Но взрослым было не до неё. Они спорили. Тогда, не долго думая, Марийка положила прямо на стол свою куклу.
Все замолчали и уставились на игрушку. Добившись внимания, девочка сказала-
- Вот она, наша Василиса. Я её нашла,- с непосредственной детской гордостью объявила она.
Когда кукла заморгала большущими глазами цвета зелёной листвы, Енисей выдохнул. Она нашлась. Осталось подготовиться к армагедону со шорами между мирами и снять проклятие ведьмы. Всего-то...








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2023   13:11
Начало книги весьма прозаично, что-то вроде деревенской прозы. Но потом становится по-настоящему жутко. Можно сказать, мороз по коже. Одним словом, затягивает.

Оставлен: 28 августа ’2023   10:02
Благодарю. Да, многих эта прозаичность успокаивает, это-то и нужно. Чтобы человек расслабился, и понятия не имел что дальше будет. Пусть думает, что всё будет ок. Кстати, следущие рассказы лишь увеличивают опасность. Нарастает тьма.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - стихи об осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft