16+
Лайт-версия сайта

Глава VII

Просмотр работы:
10 июля ’2023   08:08
Просмотров: 2361

Харитон уютно развалился на одном таком лежаке, завёрнутым в загагулину корнем дуба. Рядом стояла чашка с отколотой ручкой, полная желудей. Черепаха Крапивница помешивала своё варево, Николай немного расслабился, но был всё же настороже. Он то и дело поглядывал в сторону лисокошки,что разлеглась на земле у одного из входов в нору.
Лисокошка его игнорировала, а черепаха переживала:
- Может тебя успокоит мой чай? Выпьешь?
За кота ответил Харитон:
- Ему уже ничто не поможет, даже психологи разводят руками... ха-ха-ха...
Кот разобиделся окончательно:
- Давай, давай,ёрничай,вот брошу тебя одного, вернусь в замок и скажу, что ты упокоился!
Харитон не принял всерьёз слова своего друга. Когда зелье было почти сварено, старая черепаха спросила у домового:
- Есть ли что-то,что связывает мальчика и его мать? Что-то сильное?
- Есть,вот,- Харитон снял со своей шеи медальон из цветного стекла и подал черепахе,- тут порошок из высушенной пуповины Енисея.
- Отлично! - Крапивница высыпала в зелье порошок,- теперь всё готово. Когда будете идти мимо чёрного дома в низине долины, передайте Феликсу, чтобы не забывал старую черепаху.
- А от дома куда нам идти?
- Вас отвезёт на себе Лис,- при упоминании своего имени, лисокошка подняла уши, потянулась и засеменила прочь из норы.
- Да,и ещё, чуть не забыла,- черепаха стукнула себя по голове лапой,- там,куда отнесёт вас лис, живёт моя сестра,вы её узнаете,она там единственная черепаха,на её панцире растёт дерево мудрости. Советую выпросить хоть один листик с того древа,хоть один корешок,хоть коры кусочек, пригодится вам потом.
Выбравшись из норы,путники оседлали лисокошку,та поклонилась старой Травнице,поластилась к ней,потом рысью умчалась в сторону низины,к дому чёрных колдунов. Феликс,гремя своими бусиками из сушёных грибов,вышел к ним навстречу.
В лапках милое создание держало лукошко, полное ягод,что ему любезно собрал Николай за информацию.
- Вижу,вы настроены решительно,- молвил Феликс,- хочу лишь предупредить,мои хозяева весьма сильны,в их руках сейчас самый сильный колдун на обучении,и что-то мне подсказывает, что они его просто так не отдадут. Да и сам Енисей теперь не совсем Енисей,это уже Вайнес. Сила и могущество Вайнеса велика.
- Мы это уже слышали.
- Но не видели. Не хотелось бы мне рядом оказаться, когда он поймёт, что вы пришли отнять у него его силу и дать жизнь обычную. Да, вот ещё что. В том месте,куда вы попадёте,никто не стареет ни на миг. А вот на земле пройдут года...
- Года? - Николай вновь горько пожалел,что не остался дома..,вместо себя он послал бы кого-нибудь...
- Да,с пару десятков лет пролетит. Я вас предупредить- предупредил. Остальное сами. Вам решать.
Харитон влез обратно на лисокошку, помог забраться коту и,махнув рукой Феликсу, они отбыли.
До долины памяти добирались сутки примерно. Зайти в долину, даже просто лапу поставить,означало потерять сознание...
- Я не хочу дохлой тушкой валяться там,- сопротивление кота на этот раз взбесило Харитона...
Он нахмурился и выдал бедняге всё, что он думает о создании котов в принципе... Николай не обиделся, только вздыхал,понимая, что ему придётся уступить домовому и сделать шаг в долину.
Последняя была бескрайняя,вся пронизана золотистой дымкой тумана,что плавал,клубился и открывал то одно пространство,то другое...
- Последний раз спрашиваю,идёшь?- Харитон супился, Лис развалился на траве рядом,даже вздремнуть успел,пока друзья выясняли отношения.
- Иду,иду, ладно. Когда вернёмся,Лис испарится во времени,или он с нами пойдёт?
Они дружно уставились на лисокошку,ожидая от неё решения,та потянулась, молча развернулась и убежала прочь...
- Здорово,- только и хмыкнул Харитон,- один трясётся, боится,другой сбежал попросту...
- А что нам в этой долине искать-то?- недоумевал кот.
- Воспоминание. Но только то,что нужно будет нам,оно одно. Воспоминание твоё или моё о любом моменте счастливой нашей дружбы с Енисеем,- они вместе шагнули в густую дымку,и тут же упали как подкошенные. Только их духи стояли прямо. Кот посерел:
- Мы что, померли?
- Не думаю. Вышли из тел,да,но не умерли,это точно.
Оставив свои материальные оболочки у границы долины воспоминаний,они осмотрелись. Повсюду земля была высушенная, очень сухая,от засухи она даже потрескалась. Золотистая дымка тумана плыла тут везде. Все предметы имели лёгкую невесомость,кот и домовой не шли по долине, их шаги были пружинистые,они немного подпрыгивали при ходьбе, немного летали. Эта лёгкость нравилась только коту, Харитон любил ощущать твёрдую почву под ногами.
В золотистой дымке проплывали камни,если приглядеться,то можно было заменить,что камни это маленькие экраны,за которыми как в кино,пролетает чьё-то воспоминание... Камни-экраны кружили в разных направлениях, один из камней был огромным,он перемещался в сторону друзей. Когда этот камень приблизился на достаточно близкое расстояние,то кот и Харитон поняли,что это и не камень вовсе,а огромная черепаха,на её панцире и правда росло дерево, очень ветвистое,его корни уходили в сам панцирь по всему его периметру.
- Здравствуйте,уважаемая черепаха! Вы и есть сестра старой Крапивницы?- кот первый заговорил с ней.
- Да,я её сестра. Она вас прислала?
- Она,да,- ответил кот.
- Очень любопытно. Так что вы ищите?
- Мы ищем воспоминание...
- Ну, это логично,вы ведь в долине воспоминаний,что же кроме оных тут искать... А с кем связано ваше воспоминание?
- С одним хорошим мальчиком,Енисеем.
- Надо найти его.
- Вы нам можете помочь?- Харитон распереживался.
- Да, я попробую.
- Может это поможет,- Харитон протянул склянку с зельем от Крапивницы черепахе,- сварено на поиск ребёнка. Тут в составе пуповина,что некогда связывала мать и дитя.
- Прекрасно,- нараспев произнесла черепаха.
Она сгребла склянку своей огромной лапищей к себе в панцирь. Ухватившись за хвост большого необычного создания, домовой и кот буквально полетели вперёд, или поплыли...
Черепаха двигалась бесшумно, плавно,виляя то вправо,то влево,хвост тоже был в постоянном движении,отчего наши друзья подпрыгивали на поворотах. На одном таком весьма крутом повороте их так занесло,что кот от неожиданности выпустил свои острые коготочки, чтобы не упасть вниз... И тут же его отчитали за баловство...
Харитон повертел пальцем у виска,показывая черепахе,что кот умом тронулся,наверное. Та рассмеялась:
- Николай,ваши когти запилены как бритва,держите их при себе.
- Но я мог свалиться,- попытался оправдаться кот.
- И вы таки думаете,что воспитанная старая дама навроде меня,продолжила бы свой путь,игнорируя ваше падение?
Слова черепахи вогнали бы в краску Николая,если бы коты могли краснеть от смущения.
- Вот ваше воспоминание. По крайней мере именно сюда привело зелье,его дымок всю дорогу петлял,а тут завис и вошёл в этот осколок памяти,- она указала на небольшой плоский камень, похожий на гальку,-ну а мне пора,я устала,отплыву немного и вздремну.
- А можно ещё одну крохотную просьбочку?- Харитон указал черепахе на дерево,что росло у неё на панцире:
- Нам бы хотелось получить листочек,или корешок,иль почку,веточку, да что угодно....
Та в ответ улыбнулась и сорвала путникам по веточке с листьями того древа мудрости:
- Вот,не жалко. Надеюсь, пригодится.
Она вильнула хвостом,одно движение ластовицами и уплыла в туман. Харитон внимательно разглядывал осколок воспоминания,внутри которого был крохотный экран,он вдруг увидел себя...
Домовёнок из воспоминания чистил трубочку, которую соорудил для Енисея.
Тот от нетерпения сучил ножками на качелях,а когда трубочка была готова,протянул свои крохотные ручки:
-Дай!
Харитон вспомнил,это было первое слово, сказанное Енисеем - "дай", милое воспоминание...
На трубке они дудеть учились,и Енисей сгрыз не одну такую трубочку,у малыша резались зубы,вот он и грыз. Дудеть дулели,но и грызли.
Когда Харитон отошёл от осколка памяти,туда заглянул кот,его очередь. В увиденном воспоминании они с Енисейкой ловили в ведре рыбу,мелкий карась извивался,и они не сдавались. Кот от увиденной картинки аж прослезился.
- Ну, всё,забираем воспоминания с собой,- Харитон осторожно поднял осколок памяти и,обернув его мягкой тканью,спрятал в свой поясной туесок.
В обратном пути друзья молчали, на них тоже повлияли воспоминания...
- Куда путь держите?- окрик был мягким,но настойчивым к ответу.
Кот и домовой повернули головы в сторону голоса,чуть левее их самих к ним,семеня в золотистой дымке лапками,подплывал чёрный кот.
- Мы уже уходим,наши дела сделаны,я кот Николай,мой домовой Харитон,- поспешил он представиться.
- Приятно, приятно. Моё имя Валет. Я тут живу.
- А разве бывают такие имена для котиков?- удивился Николай.
- А разве бывают такие рыжие коты? Я думал, только чёрные есть,как я.
- Мастей котов много. Я вот рыжий.
- Значится, Валет,хм,хм..,- Харитон наблюдал за котами,те кружили около друг друга.
-Да, я Валет.
- Ты тут один такой?
- Нет,есть тут одно местечко,там много котов и весьма красивых кошечек.
Глаза Николая загорелись,на что Харитон только хмыкнул опять:
- Эй, дурень,мы не за этим здесь.
- Харитоша, только на минуточку,ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Это любовь! Муз.другое

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft