16+
Лайт-версия сайта

Глава II

Просмотр работы:
08 июля ’2023   16:19
Просмотров: 2314

Харитон пригладил свою буйную шевелюру рукой, что был привычный ему жест, ведь шевелюра домового росла и жила своей жизнью, неведомой и самому Харитону, после каждого такого приглаживания она вновь становилась лохматой.
Николаша зубами тащил здоровенную книгу Харитона, та ни в какую не хотела помочь коту передвинуть себя поближе к хозяину, но как только пыльный, старенький, местами ветхий, корешок книги узрел своего Харитона, книга в одну секунду преодолела расстояние от кота до печки. Она, словно скучающее дитя, сразу же открыла своему хозяину нужную в его деле страницу.
- Тааааак...... , - читал Харитон, поглаживая бороду и водя пальцем по строчкам, - агааааа, ну, это ясно, ага, само собой... Оу!!!.......
- Что? Что там? - Николаша сильно - пресильно хотел знать, что же прочёл домовой, от нетерпения он стал вылизывать лапу.
- Есть побочное действие при обряде разделения души домового.
- И какое?
- Кот должен сдохнуть! - с этими словами Харитон хлопком закрыл книгу, а кот поплыл по стене  :
- Чтооооо??? Я??? Нет!!!! Я не хочу помирать! Я ещё молод, у меня ещё и усы при мне, не выпали, как у деда, и я не седой ни разу, и детей нет .. я девственник!!! Это несправедливо! - сокрушался несчастный.
- Я пошутил! Ха- ха-ха-ха!!! Пошутил! Есть минусы, но это не ты.
- Фух! Гора с плеч! Вы, домовые, злыдни, я столько тебе помогаю! Вот разведу мышей и пущу их к тебе в амбар!
- Ладно тебе, чего завёлся- то? Ну, шутканул я мальца, что тут такого?
Харитон разложил чашки по кругу, в каждую добавил лист ночной жабьей розы, семена чёрного нута, глаза бессмертника и по щепотке лебединого пуха.
- Колдуй баба, колдуй дед, разделюсь на пару лет!
Когда появился второй домовой, кот аж подпрыгнул от неожиданности:
- Вас теперь двое ....
-Я Харитон, я тут хозяин, а он, - домовёнок ткнул пальцем во второе своё "Я " ,- он мой двойник.
- Как же понять кто из вас кто? Вы же одинаковые....
- Слеп ты, котяра, у двойников на лбу полоса, что делит их лоб пополам, её видно, если приглядеться. Я раздвоился с помощью заклинания, и это раздвоение отпечаталось у двойника на лбу. Ясно? Видишь полосу?
Кот внимательно смотрел на второго Харитона  :
- Теперь вижу, а что он молчит?
- Он не разговаривает, но куда бы он ни пошёл, чего бы не увидел, мы с тобой увидим и услышим.
- В городах это называют камерой слежения, - решил съумничать кот, но домовой его осадил  :
- А их одна камера может везде незаметно ходить, лазать, спрыгивать, ползти, драться, если придётся? То-то и оно.
- Ладно, - спохватился Харитон, - ты следи за Лукерией, да смотри, чтоб она в беду не попала. А если чего, так спасай девицу! - с этими словами двойник поспешил из избы, - а мне дел невпроворот, Марфа опять молоко оставила на печи, и ушла, прослежу, чтобы не убежало.

Небольшое отступление в истории,дабы просвятить и порадовать читателя. Сие отступление велел вам, многоуважаемый читатель, передать сам Харитон.
Жил он с Марфой давно. Был её пра-пра-пра-пра-прадедушкой. Был назначен Богом во искупление своих прегрешений в услужение своим домочадцам.
Лохматость и косматость домового сулило богатство дому, поэтому у бедняков он ходил голым, но Харитон был ещё тот щёголь, он не был лысым, но и лохматым его было не назвать. Всегда тщательно причёсывался гребнем Марфы, который иногда забывал класть на место. Харитоша был в Марфу, русый, с важностью носил свой любимый синий кафтан и белую рубаху, которую препоясывал кушаком.
Он много помогал Марфе. Сушил её травы, когда Лука была крошкой, качал её колыбель, играл с ней, приходил ей во снах и рассказывал сказки. Следил, чтоб хлеб не пригорал, молоко не убегало. Жил он, как и положено приличному домовому, в красном углу, на печи, за трубой.
Поддерживал часто огонь в печи, а если Марфа бранилась с соседями, наказывал обижающих её битьём крапивой в густой траве. Расчёсывал своих хозяек, плёл им косички тугие, пока те крепко спали.
Один раз чуть пожар не приключился, так Харитон что есть мочи стучал в окна и выл не своим голосом, Марфа, конечно, перепугалась до смерти, но так и спаслись, она ещё потом долго хату освящала, но Харитон ей свечи задувал, только от пожара спаслись, а она свечи жжёт, да пауков по углам пугает....
Иногда обижался на Луку, прятал её вещи. Ежели его Марфа обижала, он мстил, то пряжу её спутает, то шумел в подполе по ночам. Не скучали, короче.
Но по сути Харитоша был славным и добрым домовым.
Дружил с котом Николаем.

Лукерия торопилась к речке, бегом по вечернему лугу, за ней по пятам следовала безмолвная тень Харитона.
- Девчонки, о, вы уже здесь! - Лукерия на ходу махала подружкам платком, синее платье без рукавов было ей до пят почти, во второй руке, как всегда бывало у Луки, она несла свои сандалии. Привычка ходить босиком прижилась с детства. Девочки наплавались, только успели одеться, как заметили, что к ним идут ребята  :
- Мы тут поспорили, - начал Клим, - Макарка утверждает, что он смелее меня.
- Ну а ты с этим, конечно же, не согласен, - заливисто рассмеялась Катерина.
- Естественно! Предлагаю одно дельце обстряпать, по итогу мы выясним кто тут кто.
- Какое дельце?
- Разделимся. Кто-то пойдёт со мной, а кто-то с Макаркой.
- Я не Макарка!
- Хорошо, хорошо, не кипятись!
- А куда пойдём? В лес? - любопытство захватило девчонок.
- Нет. В замок.
- В замок?
- Ну да, в замок.
- Ой, мне уже не по себе, от одной только мысли, - Лукерия оглянулась на подруг, и те кивками подтвердили её слова, - у замка дурная слава, - продолжила она, - были погибшие, были пропавшие, их так и не нашли. Не думаю, что отпуская меня погулять, моя няня имела ввиду старый проклятый замок.... Так там ещё и привидения....
- А вы не могли бы померяться силами в другом месте? - спросила вышедшая из оцепенения Мария.
- Да, в лесу, например, можно прям тут, - поддержала подруг Катя.
- Нет уж, замок и точка, - не уступал Макар, что на него было не похоже, обычно он давал себя уговорить.
Клим лишь рассмеялся и жестом позвал компанию следовать за ним. Они довольно быстро добрались до развалин старого замка.
Особняк частично сохранился, колонны стояли ровно и твёрдо. Краска и штукатурка давно, правда, отвалились, но колонны были весьма и весьма крепкими. Старый фонтан с позолоченными когда-то дельфинами уже не работал.
Но стоило полить дождю, как вода заполняла собой фонтан наполовину, и можно было увидеть плавающих головастиков или опавшие листья. Сад зарос сильно. Ветви деревьев местами переплелись так сильно, что со стороны казалось, будто это их общая крона.
К главному входу вели ступени, окна были на месте, но кое-где не было стёкол или были сломаны рамы. Дорожки, что некогда тщательно мели работники, заросли сорняками. Плющ окутывал весь замок, даже казалось, будто плющ, как гигантский спрут, поглощал здание.
Замок не выглядел устрашающим, только старым, каковым и являлся. Но взрослые его расписывали так, что дом Аглаи в представлении младшего поколения, был буквально в розочках....
Ох уж эти взрослые.......
- Итак, девчонки, делимся, кто со мной? Кто с Макаром? - Клим улыбался их замешательству.
Лука решилась  :
- Я с Макаром.
- Я с тобой, Клим, - откликнулась Катя.
- Я с Лукой, - Маша тоже сделала свой выбор.
- Нас нечётное колличество, но это неважно, - Клим приобнял за плечи Катерину.
- В чём испытание-то на крутость? - Лука спрашивала, а глаза её бегали от одного окошка к другому. Уже был глубокий вечер, скоро ночь, Марфа с ума сойдёт там в неизвестности.......
Все эти мысли пронеслись в голове девочки, были услышаны двойником, а следовательно, Харитоном и котом  :
- Она там что, белены объелась?! - домовёнок ругался по чём зря, хмурился и бегал от одного уступа печи к другому, - ладно, - вздохнул он, - надо с Марфой что-то делать, раз она уже дома не ночует.
- А давай её усыпим! - распушил усы кот.
- Хорошая идейка.... Сиди пока туточки, я ей в чай кой чего брошу, до утра дрыхнуть будет у меня!

Но Лука не знала, что Харитон всё уладил, поэтому сильно переживала за няньку, да и о существовании домового она ничего не знала, так, нянюшкины сказки на ночь....
А дух состязания и приключений уже захватил ребят с головой, Лука не была исключением. Они смело вошли в дом и разошлись по разным крыльям замка.
Как и во всех подобных заброшках внутри царил хаос пополам с крохами былого величия этого строения.
Маша и Макар двигались синхронно, тихо переговариваясь, Лука отстала от них, разглядывая мрачные портреты на стенах. И в какой-то момент она поняла, что ребята куда-то делись.....
Кричать Лукерия боялась, страх сковал хрупкое сердечко впечатлительной девушки  :
- Ау.... , - еле слышно прошептала она, - ау!
Кот Николай на другой стороне провода уже вовсю трепал нервишки Харитону  :
- Мы её потеряли! Нам хана! Всё, это провал, постыдный конец!
- А ну, не паниковать! - домовой и сам очень волновался, но виду не подавал, храбрился.
Двойник Харитона, подстёгиваемый хозяином, бегал по всему замку, но девушка как сквозь землю провалилась.....
То же самое Лукерия думала в этот момент о ребятах, сколько она ни звала, ни искала, никого не нашла.... И выход куда-то делся.... Все двери вели лишь в соседние покои, на улицу шли только окна..... Спрыгнуть? Страшно..... Остаться? Тоже не вариант..... Первый и второй этаж вообще будто исчезли и не существовали вовсе.... Лука спускалась, спускалась, но всякий раз она оказывалась на третьем этаже.....
Смирившись с ситуацией, она подошла к огромному камину, обняла себя руками, глубоко вздохнула и сказала сама себе вслух  :
- Так. Ладно. Расслабься. Выход есть. Нужно просто успокоиться и подумать.
Лука села на небольшой диванчик у камина, уютно, насколько позволяла обстановка, на нём устроилась, закрыла глаза и прислушалась к звукам дома... Она услышала сверчка, скрип, будто открыли дверь, треск поленьев в камине..... Что?!?!?! Но треск действительно был.... Мурашки жуткого страха покрыли Луку с головы до пят,не только снаружи, но и изнутри.......
Она боялась открыть глаза, сидела тихо-тихо, вжавшись в спинку диванчика, почти не дышала, но треск горящих поленьев, жар от огня в камине были также ясны, такие же настоящие, как она сама.....
- Мадам, - над её ухом кто-то произнёс это коротенькое слово красивым баритоном. Это было уже слишком, терпение Луки лопнуло, она подскочила с такой скоростью, на которую только была способна  :
- Кто тут? Кто вы?
- Доброго вечера, мадам! - из темноты комнаты на отсветы огня выступил молодой мужчина лет двадцати пяти, высокий, темноволосый  :
- Ох, мадам простите, я совсем не хотел вас напугать.
- Как вы тут оказались?
- А вы? - парировал он.
- Мы с ребятами тут.....
- Вы не одна?
- Ну да, я никогда бы сюда не пришла в одиночку.
- А почему?
- Тут же привидения.
- Привидения? - изумился собеседник Луки, - позвольте поинтересоваться, как ваше имя?
- Зачем вам? - насторожилась девушка.
- Только потомки одного рода могли найти меня. Только ты можешь видеть меня и говорить со мною. Меня не видят даже домовые и вся нечисть.
- Вы в своём уме?
- Прошу, мадам, назовите своё имя.
- Сначала вы своё назовите, - прищурилась Лука.
- Карим. Моё имя Карим. Я князь и наследник этих земель.
- Здорово же ты башкой ударился, - хмыкнула Лука.
- Я не ударялся .....
- Лукерия, - перебила она его, - моё имя Лукерия.
- Лукерия Стрелецкая? Из рода помещиков Стрелецких?
- Уважаемый князь, - пафосное обращение Луки было настолько наигранным, что не заметить было ну очень трудно, а князь и ухом не повёл,- я понятия не имею, кто такие эти Стрелецкие. Я Лукерия Фёдоровна, фамилия у меня от няньки Молчанова. Молчанова Лукерия Фёдоровна, - повторила она чётко, надеясь быть услышанной.
- Нет, - ответил Карим, - не может этого быть, только Стрелецкие могут меня видеть.
- Вы прячитесь?
- Нет....
- Тогда почему только они? - и тут мураши вновь атаковали Луку, - вы и есть то самое привидение???
- Не совсем...
- Аж полегчало ... Так, ну всё, хватит с меня, ничего не понятно, хоть и жутко интересно. Где тут выход?
- Мадам, нет, наверное даже мадмуазель, вас, видимо, удочерили, и да, я и привидение и нет. Если вам интересно, я могу поведать вам историю вашего рода, и то, как я стал таким, расскажу про замок.
- То есть где выход не покажете пока, да, я правильно понимаю?
- Пока нет. Я должен вам рассказать. Само провидение прислало вас сюда.
- Хорошо, я выслушаю, но у меня условие. Потом вы выведите меня отсюда.
- Идёт. Я согласен.
Карим присел рядом с Лукой на прикаминный диванчик и прямым взглядом посмотрел в глаза Лукерии. Серые глаза в фиалковые. Эту встречу Карим ждал столетие.....

Семья Карима жила и процветала на этих землях уже несколько веков. Мать, Настасья, была доброй и милой, детей было пятеро, три девочки и два мальчика. Карим был самым младшим. Отец, Князь Святослав, сам инспектировал свои владения, всегда был справедлив, помогал своим работникам. Этой отзывчивостью и добрым нравом, а также своей неукоснительной справедливостью, он сильно отличался от поместных особ, за что те не звали его на свои балы да вечерние чаепития. Князь Святослав был только рад сему, он не любил всех этих расфуфыренных вельмож, шепчущих на ухо и шушукающихся по тёмным углам, собирающих сплетни....
Карим был любим всеми членами семьи, рос в любви и достатке. Жила в то время в местном лесу своя Аглая. Лечила тоже травами да шепотками. Народ не особо любил её, но колдунов, что жили выше по реке, этот самый народ откровенно ненавидел и боялся.
К Аглае частенько обращалась семья Карима, когда кто-нибудь из родных хворал, и она всегда помогала. До одного случая.
Отец Карима был видный мужчина, влюбилась в него одна дама, Софья Стрелецкая. И ничего ведь не смущало бесстыдницу, ни дети, коих было не мало, ни жена князя, а жили супруги дружно. И крепкое хозяйство не смущало, а только притягивало.
Княжество был лишь титул, он не мешал Святославу, засучив рукава, косить траву, хозяйка помогала своим дворовым по кухне, в кладовых. Стрелецкая ужом вилась вокруг князя. Но тот её игнорировал. И однажды хорошо так её осадил пыл. Софья сильно тогда осерчала на князя, она обратилась к колдунам, по обряду которых посыпались на семью беды одна пуще другой...
Софья потом уж и забыла про всё, вышла замуж за другого, овдовела быстро, прибрала к рукам поместье мужа и жила себе припиваючи.
Поговаривали в народе, что ребёнок, которого она носила после смерти супруга, был не от него, а от конюха. Ребёнка огласили умершим сразу после родов. На том и забыли всё.
А вот в семье князя забыть-то может и хотели, но не могли, потому как занедужили, слегли и померли сначала жена князя, Настасья, потом все дети, один за другим. Князь остался с Каримом.
Завернув как-то младенца в плащ, он окольными путями пробрался к домику Аглаи. Она наотрез отказалась помочь спасти жену и детей князя, хотя ранее всегда помогала им. По щекам отца лились горькие слёзы, Аглая очертила круг на земле вокруг своей избушки, и прокляла всех, кто осмелится и переступит эту черту.
У самой кромки строго очерченной линии, князь встал на колени, он взывал к Аглае и умолял её спасти не его самого, а его единственного сына, оставшегося в живых. И вдруг скрипучая дверь дома приотворилась, бабка Аглая стояла в своём привычном одеянии, лохмотья непонятные и фартук, что некогда был белым, а теперь уже пребывал в удручающем состоянии......
Она мялась у порога своей ветхой избушки, всё раздумывая, согласиться или нет....
И дело было не в её озлобленности, что ей приписывали, ни в принципах, она до одури боялась колдунов, что жили вверх по реке.
Аглая была травницей, не более, заговоры ещё знала народные. А вот колдуны были люди серьёзные. Метаясь туда-сюда она всё-таки решилась, дошла до коленнопреклонённого князя, молча взяла у того из рук младенца и скрылась с ним в избе. Спустя почти десять часов, она вынесла мальчика и отдала его отцу со словами  :
- Я сделала всё, что смогла. Жить он не будет. Но!!! - прервала она все возмущения князя, - раз в сто лет он будет во плоти, будет бродить по замку. А как только ты умрёшь, он за сутки вырастит до взрослого возраста, впитав в себя все знания рода. Однажды он встретит в замке ту, что будет являться пра-правнучкой Стрелецкой Софки. Та, что наложила заклятие, именно её род всё и может снять.
- Как?!
- Не твоего ума дело. Карим сам всё поймёт, - закончила Аглая и была такова....






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июля ’2023   19:51
Очень интересно! А дальше что было?

Оставлен: 09 июля ’2023   07:14
Каждый день буду выкладывать по главе. Спасибо за отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Последний лист осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза "Шприцы и пустота" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft