16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 6

Просмотр работы:
16 июня ’2023   01:54
Просмотров: 2764

До конца вечера весь лагерь стоял на ушах: воины собирали обмундирование, точили оружие, обсуждали тактику боя и представляли, как будут праздновать первую крупную победу.
После своей громогласной речи, Перин отправился в свой дом подготавливать план атаки.
Отправив Рандара спать, разгневанный Венрад направился прямиком к Перину за объяснениями.
- Перин! - Гневно обращался старик к главарю, распахнув дверь. - Нам нужно серьёзно поговорить!
Перин несколько мгновений испытующе смотрел на Венрада, но, убедившись, что старик не уйдёт, главарь распустил совет и выгнал нескольких воинов из своего дома.
Как только дверь закрылась, раздражённый Перин заговорил первым:
- Если ты на счёт мальчика - поздно! Я всё решил. И хватит с меня этих речей - Гунред уже плешь проел.
- Может он прав? - Гневно вскрикнул Венрад. - Рандар несколько дней назад впервые взял в руки меч, а ты уже хочешь оправить его в бой?
- А ты думал я сам проведу его за ручку через все сражения? - Тут же взорвался и Перин. - Ты думал, что я его буду оберегать, как перо думбера? Он должен будет повести наш народ! Он должен будет нас возглавить! Как ещё ему научится - давать нелепые советы?
- Лучше отправить не обученного парня на верную смерть!
Перин тяжело выдохнул, опустив голову вниз. Затем отвечал более тихим и спокойным голосом:
- Хочешь или нет, но Рандару придётся рисковать: ему придётся участвовать в битвах, ему придётся быть символом! А это значит - постоянно быть под ударом. Такого его судьба. Думаешь, люди пойдут за юнцом, который всю свою жизнь прожил в глухой деревне? Они пойдут за парнем, который в жизни не умеет ничего, кроме работы на поле?
- Ты должен вовсе отказаться от этой затеи - ты ставишь под удар нас всех! Если князь узнает, где мы прячемся, он отправит против нас все свои войска.
- Не отправит! - Самодовольно заявил Перин. - Князь слишком труслив и высокомерен, чтобы признать, будто бы горстка мародёров и деревенщин смогла захватить его форт. Мы будем бить там, где он наиболее уязвим! Мы знаем князя, знаем, о чём думает, знаем, что он боится. Мы используем это, чтобы его уничтожить, чтобы он начал нас бояться, чтобы он начать допускать ошибки. И тогда узел на его шее завяжется сам собой - народ, раздираемый между слепым подчинением тирану и борьбе за свободу точно выберут не его сторону.
- Ты думаешь, что две дюжины воинов, которые ты собрал здесь, сможет подчинить себя целое княжество? Перин, прошу тебя, прислушайся к здравому смыслу!
- Я слишком долго прислушивался к советам, слишком долго прятался, пока мою страну разоряли, а мой народ гладили. Хватит! Наследник у нас, князь переступил все возможный границы - это знак! Знак, что нам пора действовать.
- Хорошо, - выдержав паузу, презрительно произнёс Венрад, - если ты в это врешь, если ты считаешь, что тебе пора погибнуть, пусть будет так. Но Рандар с вами не пойдёт - слишком опрометчиво рисковать им в такой мелочной бойне.
- Я главарь этого лагеря! - Сурово возразил Перин. - И мне решать, кто что будет делать. Ты думаешь, что эти тренировки подготовят мальчика к настоящему бою? Думаешь, что враги будут так же, как Фендриль, ждать, пока он встанет, пока поплачется? Думаешь, они будут сражаться честно? Быть подготовленным к бою, а тем более к войне, можно лишь пройдя через десяток сражений! И если ты хочешь, чтобы Рандар действительно когда-нибудь стал нашим правителем, дай ему научится.
- А если он погибнет? - Спрашивал обеспокоенный старик. - Ты готов взять на себя такую ответственность?
- Если он погибнет, - мрачно заговорил главарь, - значит такова судьба! А теперь прости - нас пора обдумать план завтрашнего нападения.
Перин выпроводил Венрада и впустил своих лучших воинов - дальше обдумывать план сражения.
Старик стоял не месте, не двигаясь с места. Страх, разочарование, смятение - Венрад знал, что Перин совершает огромную ошибку, но сделать с этим он ничего не мог.
Чувствуя своё бессилие и незначительность в данном вопросе, Венрад задумался: «может, Перин прав? Может, стоит предоставить судьбе решать, что с нами будет?».
Не находя ответа на этот вопрос, старик, медленно рассаживая по всему лагерю, так и не смог уснуть, составив в своей голове десятки вариантов, как Перин и его отряд может погибнуть в завтрашней схватке.

***

С первыми лучами Варнира лагерь Перина опустел. Воины разделились на четыре отряда по шесть человек. Рандар попал в третью группу, которой руководила женщина по имени Мирия, в прошлом устраивавшая засады на обозы.
Четыре отряда вышли с нескольких сторон, и у каждого из них была своя цель: первый отряд, под руководством Гунреда, должен был завалить все имеющийся тропы, которые вели к форту; второй, которым руководил Фендриль, отправился в близлежащую деревню к северу от форта; третья должна была разузнать, сколько стражников охраняет форт и какое у них вооружение; четвёртый, который повёл Перин, должен был найти наиболее подходящий путь для отступления, если атака пойдёт не по плану.
Путь к форту занял меньше часа. Каменное строение, состоящие из четырёх башен и соединяющей их стены, высотой в пять метров. Чуть дальше этого форта, примерно в двадцати минутах ходьбы, стояла небольшая деревушка.
Мирия повела свой отряд на возвышенность, где они засели в кустах.
- Рандар, - шёпотом позвала она мальчика. - Подойди!
Рандар, передвигаясь на корточках, добрёл до Мирии, рассматривающей форт.
- Посмотри и скажи - сколько людей охраняет форт, какое у них вооружение и как нам перебраться за стену?
Рандар, удивлённый таким приказом, стал внимательно всматриваться в форт. Он водил головой, лицо его было задумчивым и несколько смущённым от того, что Мирия всё это время смотрела на него испытующим взглядом.
- Мне кажется, - осторожно заговорил юноша, - там десять или двенадцать воинов. Они одеты в какие-то кожаные доспехи. В основном у них луки и копья.
- А что на счёт стены?
- Ну, - задумчиво протянул юноша, - я слышал, что во время войны на стены поднимали большие лестницы. Поэтому…
- Нас слишком мало! - Перебила его Мирия. - Я их не двенадцать, а тридцать шесть.
- Но как? - Удивился Рандар.
- Двенадцать человек охраняют стены, сменяя друг друга днём и ночью. И ещё дюжина находится в самом форте. Обязательно это запомни, если тебе когда-нибудь придётся иметь тело. Как правило, в таких фортах не более сорока человек.
На счёт вооружения - ты прав. Именно поэтому лестницы нам не нужны. Погибнет много людей, пока мы будем пытаться забраться на стену.
- Что тогда делать?
- Самое главное, - пояснила Мирии, - когда планируешь подобное нападение, всегда знать, что делают твои соратники. Гунред со своим отрядом перекрыть все дороги, кроме одной - по ней завтра пойдут купцы и беженцы. Мы будем среди них, а когда окажемся внутри форта, нападём. Из-за толпы солдаты не смогут использовать луки, тогда перевес в ближнем бою будет на нашей стороне.
- Так вот зачем Фендриль пошёл в ту деревню - он должен подговорить селян нам помочь?
- Нет - они могут нас выдать.
- Тогда с чего вы взяли, что завтра купцы и беженцы пойдут сюда?
- Ещё одна важная делать в планирование - информация! Ты должен знать всё, что может помочь тебе в нападение. Из-за частых атак кочевников, князю придётся куда-то переместить всех беженцев. Но допустить распространения паники он не желает, поэтому отправит из подальше от своего города. А это место находиться достаточно далеко от княжества и защищено фортом.
По этой же причине - это настоящий пир для торговцев - они смогут продавать людям, у которых ничего нет, дешёвый товар из столицы, повышая здесь цену.
- Но как можно быть таким уверенным? - Ошеломлённо спросил Рандар. - Что, если вы окатитесь не правы?
- Иногда одних теорий не достаточно. Для того, чтобы узнать нужные тебе новости, нужно часто пользоваться разведчиками. Гунред уверен, что завтра сюда хлынет множество людей.
Рандар, не отрывая взгляда от форта, удивлялся, как за одну ночь можно было продумать такой план, при этом сидя в лесу и практически ничего не зная. Юноше казалось, что план Перина - безупречен.
Мирия, узнав в глазах юноши восхищение и удивление, заговорила:
- Никогда нельзя идти в бой напролом, иначе рискнёшь проиграть. Это касается и войны, и боя один на один. Всегда необходимо продумывать всё наперёд.
Всё, - властным голосом сказала она остальному отряду, - мы узнали всё, что хотели. Отправляемся обратно в лагерь.

***

К вечеру все четыре группы объединились в лагере. После ужина и обсуждений завтрашней атаки, Перин попросил всех замолчать, и заговорил мощным и звонким, подобно грозе, голосом:
- Завтра мы нанесём первый удар! Князь считает, будто бы он всесилен, будто бы он неприкасаем. Завтра мы докажем всему Наргилису, что он всего лишь человек, более не способный удерживать власть. Завтра мы высечем искру, которая зажжёт пожарище восстания на иссохшей тирании князя! Мы будем первыми, кто провозгласит - довольно!
Речь Перина возжигала в воинах праведный гнев. Лишь Венрад и Гунред, стоявшие поодаль, были не в восторге от слов своего главаря.
- С первыми лучами Варнира, - продолжал Перин, - мы выйдем на одну из заявленных троп и присоединимся к маршу беженцев, которые, подобно нам, потеряли свои дома. И подобно нам, князь выслал их, чтобы они не могли рассказать, что на самом деле творится в этих землях и как рыцари князя угнетают простой народ!
Захватив флот на глазах этих людей, мы заручимся поддержкой людей, увеличим свой отряд, и начнём поход по освобождению княжества. Завтра наступает день нашего возмездия!
Воины рукоплескали. В это время Фендриль со своим отрядом раздавал всем одежды крестьян и рабочих.
- Ты уверен, - шёпотом обращался Венрад к Гунреду, чтобы Перин их не услышал, - что завтра в этот форт действительно пойдут все эти люди?
- Я занимался разведкой последние двадцать лет, - отвечал оскорблённый лучник. - Я уверен в том, что узнал. Именно поэтому я не так весел!
- Помните, - продолжал кричать Перин, который уже не мог успокоится, - сегодня вы ложитесь изгоями, а завтра - вы станете спасителями родины!
Рандар, стоящий посреди рядов, восхищался Перином - его непоколебимая вера, его способность заставить людей идти за ним, его расчётливость и сила - всё это дело из Перина идеального воина и лидера. Рандар смотрел на главаря лагеря и мечтал, что теперь, потеряв всякий смысл в жизни, сможет когда-нибудь стать таким же, как бесстрашный лидер маленького отряда, осмелившийся бросить вызов целой армии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2023   17:58
Интересно пишите. Мне по душе такой стиль. И диалоги добротные. Удачи и успеха. 

Оставлен: 17 июня ’2023   22:48
Большое спасибо за отзыв - приятно слышать похвалу моего скромного творчества!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft