16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 378Зрителей: 65 525
Авторов: 56 853

On-line10 460Зрителей: 2035
Авторов: 8425

Загружено работ – 2 111 211
Социальная сеть для творческих людей
  

Берсеркер по имени Арина

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Берсеркер по имени Арина
Просмотр работы:
10 июня ’2023   11:58
Просмотров: 2561

Глава из романа.


Клан Оуриса принадлежал к числу самых древних, уходящих своими корнями в далекое прошлое. В том мире, откуда все они были родом. Впрочем, все кланы Авеналиума были очень древними.
Авеналиум, так назывался их мир до того, как он попал на Землю. Лорд Оурис даже не знал, была ли это другая планета, другая галактика, или же какой-то иной мир, может быть, параллельная вселенная.
Авеналиум был просто высосан из своего мира в этот, совершенно чуждый для них. Звездное небо над головой, осталось ли оно прежним? За это лорд Оурис не мог поручиться. Он родился уже в эту эпоху, в этом мире, и не знал, какие звезды и созвездия были тогда над головой. Впрочем, предания говорят, что звезды были совсем другими. А стало быть, они находились на совершенно иной планете. Меняло ли это хоть что-нибудь? Лорд Оурис этого не знал.
Его предки не очень-то разбирались в астрономии. Конечно же, они тоже смотрели на небо, составляли гороскопы, даже догадывались о том, что звезды – это такие же светила, как и их солнце, и что у многих из них есть планеты, подобные их родному Авеналиуму. Вот только не было и речи о том, чтобы попытаться добраться хотя бы до одной из них. Жители Авеналиума не смогли даже преодолеть притяжение их родной планеты, чтобы выйти в открытый космос. Технологически Авеналиум был весьма слабо развит. От слова сказать, совсем не был развит. Да и зачем? Не было нужды жителям Авеналиума стремиться к звездам. Для чего, что они там забыли? Им вполне хватало и их родной планеты с ее неисчерпаемыми ресурсами. Да и в ресурсах особой нужды не было. Все, что было необходимо жителям Авеналиума, практически лежало на поверхности или росло из земли. Не было надобности погружаться куда-то в ее недра.
Да и зачем вообще нужна наука, когда есть магия? Для чего нужны самолеты и пароходы, если при помощи магических заклинаний можно свободно переместиться в любую точку планеты? Зачем создавать ракеты и ядерные бомбы, если между кланами находится вооруженный нейтралитет, а все конфликты решаются сугубо локальными методами? Как же, видно, хорошо и спокойно жилось его предкам, когда они жили в Авеналиуме, аграрном обществе, где вожди кланов были неприкосновенны, их власть неоспорима, когда крестьяне и рабы беспрекословно подчинялись своим повелителям, и даже помыслить не могли о том, чтобы восстать против хозяев.
Что может быть прекрасней мира, где все распределено между кланами, где место каждого человека предопределяется уже при его рождении. Да, нет никакого прогресса, как технического, так и социального. Да и зачем все это нужно, когда вокруг стабильность, где каждый знает свое место под солнцем, и не стремится ни к каким переменам. И где каждый завтрашний день является повторением дня вчерашнего.
И как же все это переменилось в одночасье, когда Авеналиум, в один прекрасный день, провалился в тартарары, точнее, по непонятной причине, переместился в этот чуждый мир, населенный чуждыми им существами. Да, местные жители тоже принадлежали к человеческой расе, как и большинство населения Авеналиума, но они были агрессивные, непредсказуемые, не знающие ни своего предназначения, ни того, для чего они живут, и не имеющие принадлежности к той или иной касте. Каждый житель этого мира стремится к чему-то иному, желает заполучить больше, чем у него есть, хотя зачастую даже не имеет представления о том, как управляться с тем, чего он так жаждет. В мире землян царит неудовлетворение. Все жители одержимы страхом, они панически боятся друг друга, постоянно вооружаются, ведут истребительные и захватнические войны, враждуют из-за ресурсов.
О, Великие Небеса, какой же это дикий мир! Цивилизация землян целиком и полностью зависит от добываемых ресурсов, от технологических механизмов, от электроники. Земляне создали цивилизацию, которая пожирает их самих. О, Небеса! Да страшнее такого мира и вообразить себе нельзя.
Вот в какой мир попали их предки. И где они, чуть было, не погибли в самом же начале. Две цивилизации едва не уничтожили друг друга. Земляне восприняли появление чужого мира как вооруженное вторжение. Обстановка в их мире была и без того настолько накалена, что обитатели в любой момент были готовы развязать войну, которая неизбежно бы привела их государства к взаимному истреблению. Но, как ни странно, появление Авеналиума предотвратило неизбежный конец.
Наверное, это было обусловлено тем, что никто из землян не знал, с чем именно они столкнулись. Вторгшийся мир появился из ниоткуда. Не было инопланетных космических кораблей, которых земляне так опасались, не было и появления другой планеты поблизости от орбиты. Авеналиум просто вывалился на Землю. Его города смешались с городами землян, поселения с поселениями. Не обошлось и без мелких катастроф. Места, где возникали дома и другие строения, зачастую оказывались уже занятыми, пространство заполнено.
Не удивительно, что земляне восприняли появление чужаков, как агрессию. Особенно, когда увидели у себя над головами парящие острова.
Но перепугались не только земляне. Испуг охватил и жителей Авеналиума, которые никак не ожидали того, что окажутся в ином мире. Ведь ничто не предвещало подобного поворота событий.
Впрочем, теория на этот счет все же была. По слухам, в одной из Гильдии Магов проводили эксперимент с какой-то запретной магией. Эта магия была настолько древней и таинственной, и уходила своими корнями в такое далекое прошлое, что о ней никто ничего не знал толком. Те немногие из архимагов, которые были посвящены в ее тайну, тщательно хранили ее от посторонних. Якобы древние маги и колдуны, старцы, для которых не существовало никаких секретов в области волшебства, чародейства и колдовства, передавали сей секрет из поколения в поколение, завещая использовать ее с крайней осторожностью и только в случае крайней необходимости.
Но, как известно, запретный плод сладок. И именно это и послужило причиной того, что многие из магов прямо-таки горели желанием проникнуть в запретную тайну.
И, видимо, им это удалось. Судя по всему, они открыли портал в иной мир, который и высосал Авеналиум в свое измерение, после чего наглухо захлопнулся. И уже никакие старания магов и колдунов не смогли вновь открыть эти врата, чтобы вернуть Авеналиум в свой мир. Вот такая вот история.
Правда, у земных ученых на этот счет имеется несколько иная теория. Научная. Согласно ей предполагается, что причиной слияния миров является какая-то черная дыра, открывшая врата между двумя вселенными, существовавшими до этого в параллельных измерениях. Словом, так или иначе, а Авеналиум был высосан в мир землян. Можно только представить себе потрясение жителей Авеналиума, когда прямо в их городах и поселениях из ниоткуда появились огромные и чуждые здания, а мир заполнился огромным количеством людей, одетых в странную и дикую одежду. Не говоря уже об автомобилях, самолетах и прочих технологиях, появившихся на улицах городов Авеналиума.
И все это возникло мгновенно и из ничего. Жителям Авеналиума все показалось наоборот, что это чужой мир вторгся к ним, а не они перенеслись к чужакам. В этом заблуждении они пребывали до наступления первой ночи, когда на небе взошла одна-единственная луна, вместо трех лун Авеналиума. Надо полагать, что и созвездия изменили свою форму, хотя само солнце оказалось почти в точности таким, каким было родное солнце Авеналиума.
Особенно была потрясена чернь. Рабы и крестьяне, в большинстве своем необученные даже простой и элементарной грамотности, падали ниц, и призывали всех духов и богов, чтобы они избавили их от конца света, который обрушился на их мир.
Однако лидеры кланов и Совет Коллегии восприняли произошедшее более здраво. Тем более что с их парящих островов виделось все несколько иначе. Унылые и пустынные ландшафты, простирающиеся по большей части аграрного мира Авеналиума, вдруг в одночасье изменились до неузнаваемости. Все стало другим. И кругом были следы деятельности иной цивилизации. Строения, города, поселения, дороги, покрытые каким-то темно-серым веществом, и снующими по ним металлическим повозками. Это уже был не Авеналиум. Это был другой мир, взявшийся неизвестно откуда. Словом, трудно теперь с достоверностью сказать, что и как происходило двести лет назад. С уверенностью можно было сказать только одно, произошел контакт между двумя цивилизациями, до той поры даже не подозревавших о существовании друг друга. И обе цивилизации сумели не только найти общий язык, но и слиться воедино, создав, таким образом, новую цивилизацию, соединив между собой, казалось бы, несовместимые вещи, магию и науку.
Надо признать, что цивилизации Авеналиума сделать это было значительно легче, чем землянам. По сути, феодальное общество, поделенное на кланы, имело, несмотря на это, одно общее правительство, Совет Коллегии. И все эти кланы объединяли, как в себе, так и под собой, различные расы разумных существ, зачастую абсолютно непохожие на людей. И именно Совет Коллегии и удерживал Авеналиум от хаоса.
Парадокс, но, казалось бы, столь различные расы просто не могли сосуществовать друг с другом. Но, тем не менее, они прекрасно уживались, хотя, конечно же, расовой неприязни были подвержены все. И все же это не мешало, людям, эльфам, оркам, троллям и другим невероятным существам, находить общий язык между собой, и подчиняться единому правительству.
Может показаться странным, что одна и та же планета смогла породить столько различных разумных рас, и которые умудрились не уничтожить друг друга. Наверное, причиной этого было то, что представители каждой расы имелись в каждом клане, и даже в Совете Коллегии, что автоматически наделяло всех их абсолютно равными правами. И именно это и удержало цивилизацию Авеналиума от взаимного истребления.
А вот объединение с землянами имело свои трудности, и казалось делом невыполнимым. Несмотря на то, что на Земле обитала исключительно одна человеческая раса, пусть и разделенная на цвета кожи и национальности, взаимоотношения между людьми были очень непростыми. Четкие разграничения территорий, вооруженный нейтралитет между государствами, все это делало положение гораздо более сложным, нежели в империи Авеналиум.
Тем не менее, как это ни странно, но появление на Земле пришельцев, привело к тому, что ситуация, в некотором роде, упростилась. Всем стало понятно, что мир уже никогда не станет прежним, и чтобы не произошло взаимной аннигиляции, нужно было менять в корне всю политическую ситуацию. Необходимо было садиться за стол переговоров. И уже не только руководствам различных стран, но и чужакам. И появление Авеналиума сделало такую обязанность неизбежной.
Никогда еще земному правительству не приходилось заседать в таком невероятном составе. Впервые в истории за стол переговоров садились не только земляне, но и пришельцы из иного мира. Причем никто не знал, где находился этот самый мир, на другой ли планете, в иной ли галактике или же и вовсе в параллельном мире. И, по сути, это не имело никакого значения. Главным было то, что пришельцы были здесь и, даже если бы они очень захотели, не смогли бы вернуться обратно в свой мир, из которого они прибыли.
Обилие чуждых землянам рас тоже усложняло положение. Но что самое удивительное, все эти расы были знакомы земному человечеству. Об этих расах на Земле ходили легенды, о них рассказывалось в мифах, про них снимали кино и писали книги. Их рисовали на картинах, описывали в комиксах, и тому подобное. Но никто из землян даже не подозревал о том, что все эти невероятные создания могут существовать на самом деле. Пусть даже и в каком-то ином мире.
Лорд Оурис не раз задумывался над тем, а что если когда-то давным-давно жители Авеналиума уже встречались с землянами. Что если в какие-то незапамятные времена уже открывался портал, соединяющий Авеналиум и Землю. Если дело обстоит действительно так, то это объясняло бы такое невероятное совпадение в древних земных легендах. Предки обоих народов уже вступали в контакт друг с другом. Правда, об этом событии не сохранилось даже преданий. Но что если действительно…
А впрочем, лорда Оуриса это мало волновало. В конце концов, было ли это на самом деле или же нет, теперь не имело никакого значения. Его куда больше занимали проблемы сегодняшнего дня.
Обе цивилизации сели за стол переговоров. И в результате переговоров состоялся консенсус. И произошло то, о чем до сих пор земляне не могли даже помыслить. Было принято решение не просто о взаимном нейтралитете, а произошло слияние. Цивилизация Авеналиум слилась с цивилизацией землян. Между народами и различными расами исчезли границы. Всем были предоставлены абсолютно равные права, независимо от расы. Было создано единое мировое правительство, сочетающее в себе все земные государства и Авеналиум вместе взятые.
Да, это было нечто беспрецедентное. Кланы, гордящиеся чистотой крови и своими древними корнями, были вынуждены впустить в свои ряды землян. В итоге кланы расширились и, в то же время, их власть усилилась, а подконтрольные им территории увеличились.
Это было и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что благодаря этому устранялись межрасовые конфликты, все народы становились как бы одним целым. А плохо это было потому, что тем самым нарушалась чистота крови, которой столь гордились лидеры кланов. И это грозило переменами, которые были для них нежелательны.
Достичь взаимного согласия оказалось гораздо проще, чем все предполагали. Связано это было с тем, что обеим цивилизациям было что предложить друг другу. И этого нельзя было заполучить силой. Земляне имели хорошо развитую науку и технику, чего не было и в помине у Авеналиума. В свою очередь, Авеналиум обладал обширными познаниями в области магии, что считалось на Земле сказкой и фикцией. И магия, порой, могла дать такое, на что не была способна никакая земная наука и техника. К примеру, возможность быстрого перемещения из одной точки земного шара в другую, магического оружия, исцеление различных болезней и даже продление и возвращение утраченной молодости. А за это многие земляне готовы были пойти на очень многое.
Само собой понятно, что подобные достижения были недоступны простому народу, который в результате слияния цивилизаций оказался в еще большем отрыве от своей элиты. Разрыв между рабочими, фермерами и представителями высшего премиального класса стал еще сильнее. Но, в то же время, исчезли, как таковые, нищета и безработица. В рабочих руках не было недостатка. И доходы низших слоев были вполне достаточны для того, чтобы жить сытно и быть обеспеченным необходимым минимумом. Но не более. Прорваться из низших классов в высшие стало практически невозможно. С одной стороны, это было не рабство, но с другой… Именно оно.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 августа ’2023   12:45
Очень даже неплохо!        Удачи!

Оставлен: 16 августа ’2023   10:19
Спасибо. Здесь, скорее, описывается сюжет книги.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2440735.html?author
"ЖУРАВЛИ"- ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.Журавли уже на взлёте.


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft